Три воробья и футбол на льду

                6.

Весь день лил холодный зимний дождь, навевая тоску, а ближе к вечеру усилился ветер и резко похолодало. Ночью ударил мороз…
Наутро все лужи в городе оказались под толстой коркой льда. Обледенелые ветви деревьев выглядели угрожающе, с крыш домов свисали блестящие сосульки, а пешеходные дорожки в парке превратились в сплошной каток!

Гололед не обрадовал птиц.
Сорвавшаяся с крыши самая маленькая сосулька огорчила самую крупную ворону, наградив ее горькой оплеухой. Без устали ругаясь, ворона вскочила на крышу и начала сбивать клювом все остальные сосульки, маленькие и большие. Подруги-вороны, в знак солидарности, принялись активно ей помогать.
Базар и шум, который устроили недовольные гололедом птицы, был невыносим. Сосульки трещали и с грохотом падали, разбиваясь внизу о лед. Вороны галдели и ругались на других ворон, которые не хотели поддержать самую крупную ворону, обиженную маленькой сосулькой.
Но те не обращали внимания на их недовольство, потому что были счастливы. Другие вороны радовались скользящему льду и висящим сосулькам. Они взбирались на высокие крыши домов и, с радостным визгом, скатывались вниз, а затем, снова взлетали и снова скатывались…
От такой беготни по крышам им становилось жарко и хотелось пить. Тогда они вспоминали о прохладных ледяных сосульках, которыми всегда можно было похрустеть. Такое развлечение счастливым воронам никогда не надоедало, и они катались часами. Их радостные вопли полностью заглушали крики негодования тех ворон, которые яростно очищали от ледышек крыши.


Три воробья, заткнув уши, сидели на своей любимой ветке. Заледенелая ветка морозила лапы, грохот падающих сосулек под неутомимый гвалт суматошных соседей раздражали, как никогда.
Друзья приуныли…

Вдруг первый воробей говорит двум другим: «Зачем они так орут? Еще немного — и мы все оглохнем… но выход есть!»

Он повернулся к своим собратьям и зашептал заговорщицки: «А что, товарищи, если нам всем вместе улететь в Бразилию, где много праздников, где всем нам будет радостно, и где нет этой ледяной мрази?»

Он выплюнул изо рта мерзлую рябину, скользнувшую в рот с грозди, когда та свалилась на него сверху.

«Я был бы не против…» — прочирикал второй воробей простуженным голосом. «Бразилия — это здорово! Карнавалы, сериалы и все такое… но вот выдержит ли моя простуда такой наплыв эмоций?»

«Праздная молодость — беспутная старость!» — выкрикнул третий воробей рьяно. «Мой один очень дальний родственник всегда говорил, что маленькое дело лучше большого безделья!»

Первый воробей презрительно прищурился: «Речь не идет о беспутной старости твоего дальнего родственника. Речь идет о нашей тяжелой молодости… в стане врагов!» — он показал крылом на бушующих на крыше ворон. "И кто тебе сказал, что там, в Бразилии, мы будем бездельничать?»

Первый воробей наклонился и язвительно объяснил третьему: «В Бразилии сейчас проходит чемпионат мира по футболу, и мы там будем главными нападающими... так летишь ты с нами в Бразилию, или будешь, по-прежнему, пословицами своего родственника мыслить?»

«Что значит, с нами?» — удивился второй воробей простуженным голосом. «Я ведь тоже пока еще не дал своего согласия?»

«Ах... вот вы как?» — развернулся к нему первый воробей. «А еще друзьями называетесь. Ну, раз не хотите поддержать компанию, то сидите здесь, на ветке, одни, без меня... а я сейчас приглашу в Бразилию других товарищей, более надежных!»

Распушившись от обиды, он взмахнул крыльями и улетел к воронам.


Не желая мозолить глаза разгневанным соседкам, сбивавшим клювами сосульки с крыш, первый воробей бросился к счастливым, которым нравился гололед.

«Я прилетел к вам по очень важному делу», — громко крикнул воробей галдевшим без устали воронам. «У меня есть очень хорошее предложение, которое сделает нашу жизнь более радостной».

«А нам и так радостно!» — весело отозвалась ворона-телевизионщица, резво скатываясь по сверкающему льду вниз. «Лучше не бывает!»

«Нет, бывает», — не согласился воробей. «В футбол играть намного интереснее, чем кататься по крыше. Вот в Бразилии, например, сейчас проходит чемпионат мира, и мы могли бы в нем поучаствовать!»

Футбол ворон заинтересовал…
Бросив свою забаву, они окружили первого воробья и начали задавать ему различные вопросы о Бразилии и о правилах игры в футбол.

«Все это выглядит очень привлекательно, но я не понимаю, зачем надо лететь в Бразилию, чтобы поиграть в футбол?» — пожала плечами самая крикливая ворона. «Почему бы не попробовать наши спортивные силы здесь, на нашем прекрасном льду?»

Другие вороны с ней тут же согласились: «Действительно, почему бы не попробовать? Почему бы не попробовать?» — загалдели они хором.

«А почему бы и в самом деле не попробовать поиграть в футбол здесь, у себя дома, на льду?» — спросили второй и третий воробьи, каким-то чудом оказавшиеся в компании ворон, к удивлению их товарища.

Первому воробью не оставалось ничего другого, как согласиться.


Матч в три периода по двадцать минут был назначен на завтра. Главной судьей на матче согласилась быть ворона с украденными часами на лапе. Главной нападающей решила стать самая крупная ворона, сбившая клювом все самые громоздкие сосульки с крыши. Ее заинтересовал не столько футбол, сколько победа! А главным нападающим от трех воробьев назначили третьего воробья. Ему давно хотелось помериться силами с самой крупной вороной, и он решил воспользоваться случаем. Вратарями захотели попробовать себя второй воробей и самая крикливая ворона, а всем остальным досталась роль болельщиков.
Когда время и место игры было определено, вороны заторопились домой, чтобы хорошо выспаться перед началом матча.

«А где же мы мяч возьмем?» — крикнул первый воробей вслед улетающим воронам.

«Мяча нет, но вместо него можно использовать еловые шишки!» — крикнула с высоты ворона-телевизионщица, хитро подмигнув воробью глазом. «И я знаю, где их взять!»

«Почему шишки, а не шишка? Насколько я помню, мяч на поле должен быть один?» — удивился первый воробей.

Но вороны уже улетели, и на его вопрос никто не ответил.

На следующее утро, в назначенный час, все были в сборе - игроки и болельщики.

Третий воробей был уверен в победе, но второй сомневался: «Не знаю, выдержит ли моя простуда три периода матча?»

«А куда ты денешься?» — усмехнулся первый воробей, направляясь на трибуну, к болельщикам. «Попробуй только хоть один гол пропустить», — пригрозил он ему на всякий случай.

Самая крупная ворона была уже на поле битвы в состоянии полной боевой готовности. Стоя у всех на виду, она разминала лапы и никак не могла дождаться начала матча. Ей хотелось поскорее забить гол в чужие ворота и победить!

Но ворона с часами, главная судья, не спешила объявлять о начале игры. Она неторопливо клевала бисквит с абрикосами. А принесла ей бисквит крикливая ворона-вратарь. Она вручила судье лакомство перед началом игры, чтобы та не засчитала ей пропущенный гол... если вдруг такое случится.

Время шло...
Игроки стали замерзать, стоя на холодном льду, а матч все никак не начинался.
Зрители на трибуне заволновались.

«Не случилось ли чего? Может, у кого-то из игроков заболела бабушка?» — спрашивали одни.

«Ничего страшного, футбол не отменили... просто игра запаздывает из-за прожорливости главной судьи!» — отвечали охотно другие, самые наблюдательные.

Наконец, ворона-судья доела бисквит и громко каркнула, подняв вверх лапу с часами.

Время пошло, и игра началась...

«Удар мастера стоит тысячи других ударов!» — третий воробей быстро и уверенно заскользил по льду, вспомнив слова своего очень дальнего родственника.

Он мигом захватил шишку и, пиная ее ногами, повел к воротам противника.
Но ничего из этого не вышло. Самая крупная нападающая тут же настигла его сзади. Оттолкнув воробья в сторону, она схватила шишку клювом и широкими шагами подошла к воротам второго воробья. Кокетливо улыбнувшись зрителям, нападающая подбросила шишку вверх и ударила по ней лапой, забросив мяч в ворота противника, который, некстати, закашлялся от простуды.

«Го-о-ол!» — заорали болельщики радостно на трибуне. «Первый го-о-ол!»

Ворона-победительница повернулась клювом к трибуне и начала раскланиваться, не забывая отставлять правую лапу в сторону.

Третий воробей очень расстроился из-за неудачи, но быстро взял себя в руки и продолжил игру, пока ворона делала книксен для зрителей.

Скользя со скоростью ветра, третий воробей захватил шишку и, суетливо перебирая лапами, повел ее к воротам крикливой вороны.
Самая крупная ворона, откланявшись перед зрителями, уже бежала следом по пятам, готовясь сделать перехват. Но это ей никак не удавалось. Третий воробей был решительно настроен на победу и не давал никакой возможности схватить шишку.
И крикливая ворона-вратарь это почувствовала. Она засуетилась у своих ворот, готовясь к защите, но, неожиданно, поскользнулась и ударилась клювом о  нападающую, сбив ту с ног. Под весёлый смех зрителей, две вороны в обнимку покатились по ледовому полю в сторону от ворот.

А третий воробей спокойно прицелился, размахнулся и забил лапой шишку в ворота! Широко улыбаясь, он повернулся клювом к болельщикам, в ожидании поддержки, но вдруг заметил, что никто не кричит слово «гол».
Он застыл, в полном недоумении, когда со скамейки главной судьи матча поднялась ворона с часами.

«Никакого гола не было», — заявила она, отряхивая бисквитные крошки. «Объявляю первый период игры законченным! Перерыв — три минуты, а потом сразу — второй матч!»

Ворона-судья села на место, и ее сразу же атаковали болельщики и воробьи.

«Почему такой короткий перерыв?» — кричали болельщики. «Это не по правилам!»

«Что значит, гола не было?» — перекрикивал всех первый воробей, возмущенный несправедливым решением. «Все видели, что гол был!»

«Был гол, был!» — поддержали его второй и третий воробьи, желая добиться справедливости.

«Не было никакого гола и точка», — главная судья устало закатила глаза и отвернулась от настырных скандалистов.

Ворона-телевизионщица, ответственная за дисциплину на футболе, предложила воробьям прекратить спор и срочно пройти на игровое поле для второго периода матча. Но воробьи продолжали доказывать судье свою правоту, не желая сдаваться. Поднялся невообразимый шум...
Все вороны-болельщицы ругались с воробьями, защищая свои интересы.
Никто не заметил, сколько прошло времени в споре, пока ворона с часами, исполняющая роль главного судьи на матче, не объявила всем об окончании второго периода матча.

«Как так... как мог окончиться второй период, если он даже не начался?» — заметались возмущенные воробьи. «Мы ведь еще и на поле-то не были?»

Ворона показала всем часы и гаркнула: «Время второго периода вышло!»
А потом показала лапой на поле.

Воробьи оглянулись и увидели восемь шишек, лежащих в воротах второго воробья.
А посреди поля стояла самая крупная ворона и победно улыбалась зрителям. Улыбалась, кланялась и торжествующе поднимала два когтя вверх.

«Го-о-ол! Целых восемь шишек?» — заревели болельщики радостно. «Вот это триумф! Ур-ра-а!»

«Ничего страшного…» — шепнул расстроенным друзьям первый воробей. «Будем сражаться до конца... справедливость должна восторжествовать в третьем периоде!» — подбодрил он своих товарищей.

Обескураженные воробьи вяло поплелись на игровое поле.
Настроение играть пропало окончательно.

«Мы ведь уже проиграли матч... к чему этот третий период? Ворон веселить, что ли?»

Вратари заняли свои места, нападающие свои, но игра никак не начиналась: на поле не оказалось мяча.
Те шишки, которые достала ворона-телевизионщица для игры, разгрызла в экстазе самая крупная ворона, чтобы еще больше понравиться своим болельщикам. По всему ледовому полю валялись лишь ошметки от них. Воробьи обрадовались, что мяча нет. Им не хотелось больше играть с нечестными воронами.
Но тут вдруг на игровой лед, неожиданно, выкатилась сдобная круглая плюшка с изюмом.

«Эта плюшка — вместо мяча!» — выкрикнула ворона-телевизионщица с трибуны. «К сожалению, все шишки закончились!»

Третий воробей обрадовался.
Ему, неожиданно, захотелось вновь продолжить игру. Набрав в легкие побольше воздуха, он стремглав погнался за плюшкой. Наперерез ему бросилась самая крупная ворона-нападающая. Ей не терпелось поскорее забить первый гол в последнем периоде. Она настолько была уверена в успехе, что даже начала петь. Но третий воробей слишком любил изюм, чтобы позволить себе поделиться с вороной таким лакомством. Он схватил клювом плюшку и с отчаянием швырнул ее в свои ворота, где, с распростертыми объятиями, улыбался простуженный второй воробей.

«Го-о-ол в свои ворота!» — заревели болельщики на трибуне.

«Го-о-ол!» — орала главная судья матча. «Стыд-то какой!»

«Го-о-ол!» — несказанно обрадовался первый воробей на трибуне. «Ур-ра!»

«Это самый лучший гол в мире!» — шепнул второй воробей третьему.

Приятели, быстро поднявшись в небо, бок о бок летели от шумного стадиона на свою любимую ветку, держа клювами весомую добычу — сдобный «мяч» с изюмом. Они летели и очень боялись погони, которая могла лишить их главного приза.

Но самая крупная ворона и не думала их догонять. Она стояла на поле и кривлялась, посылая колышущейся трибуне воздушные поцелуи, льстивые приседания и дружеские пожатия. Она стояла и все кланялась, кланялась, кланялась...


Плюшка оказалась очень вкусной и сытной. Довольные воробьи, поужинав, сидели на своей любимой ветке и мирно беседовали. Атмосфера зимнего вечера была наполнена тишиной, спокойствием и уютом, несмотря на приличный морозец и гвалт ворон над головой.

«Вот и закончился футбольный матч нашей полной победой», — чирикнул радостно первый воробей. «Ну, чем не праздник? Считай, что в Бразилию слетали!»

«Верно... у всех прекрасное настроение», — подтвердил второй простуженным голосом. «Без всякого карнавала!»

«А я знаю, почему мы все чувствуем себя победителями», — задумчиво произнес третий воробей.

Первый и второй воробьи обреченно переглянулись.

«Один мой очень дальний родственник всегда говорит, что одинокую овцу волк съест», — продолжил третий воробей. «А это означает...»

Он наклонился к друзьям в ожидании ответа: «Ну, быстро соображайте?»

«Друг за дружку держаться — ничего не бояться!» — отрапортовали приятели ему лихо, голос в голос.

«Ну, вот… наконец-то поумнели… хоть что-то одно в кои веки запомнили!»


Рецензии