686-й ночной бомбардировочный авиационный полк

686-й ночной бомбардировочный авиационный полк.

(краткая историческая справка)

686-й ночной бомбардировочный авиационный полк сформирован в октябре 1941 года на аэродроме Шагол на базе Челябинской Военной Авиационной Школы Стрелков-Бомбардиров.

Нахождение в строю:

С октября 1941 года по 6 марта 1942 года.

В составе действующей армии:

С 15 ноября 1941 года по 6 марта 1942 года (112 дней). Перечень №12.

В составе объединений:

С октября 1941 года по ноябрь 1941 года – в составе Военно-Воздушных Сил Уральского Военного Округа.
С 15 ноября 1941 года по 6 марта 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил 49-й Армии Западного Фронта.

Командир полка:

Подполковник Кулаков-Павлов Василий Иванович – с октября 1941 года по 6 марта 1942 года.

Военный комиссар полка:

Батальонный комиссар Васильев

Участие в операциях и битвах:

Битва за Москву – с 15 ноября 1941 года по 6 марта 1942 года.
Тульская операция – с 15 ноября 1941 года по 16 декабря 1941 года.
Калужская операция – с 17 декабря 1941 года по 5 января 1942 года.

Потери:

9 декабря 1941 года. Лобанов Константин Иванович. Сержант. Стрелок-бомбардир 686-го ночного бомбардировочного авиационного полка. Погиб в авиационной катастрофе при выполнении боевого задания.
9 декабря 1941 года. Попонин Илья Григорьевич. Младший лейтенант. Лётчик 686-го ночного бомбардировочного авиационного полка. Погиб в авиационной катастрофе при выполнении боевого задания.
9 декабря 1941 года. Чумаков Георгий Васильевич. Капитан. Штурман эскадрильи 686-го ночного бомбардировочного авиационного полка. Погиб в авиационной катастрофе при выполнении боевого задания. Посмертно награждён орденом Красного Знамени.
9 декабря 1941 года. Шрамченко Александр Петрович. Лейтенант. Лётчик 686-го ночного бомбардировочного авиационного полка. Погиб в авиационной катастрофе при выполнении боевого задания. Посмертно награждён орденом Красной Звезды.
20 декабря 1941 года. Косульников Александр Яковлевич. Младший лейтенант. Летчик 686-го ночного бомбардировочного авиационного полка. При выполнении боевого задания самолет был подбит зенитным огнем и разбился. Штурман, спасаясь от противника, смог выйти на свою территорию, а тяжело раненный летчик остался на месте падения самолета. Дальнейшая судьба лётчика неизвестна. Посмертно награждён орденом Красного Знамени.

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Западным Фронтом №021/н от 6 января 1942 года.


Василишин Фёдор Петрович. Старший лейтенант. Штурман звена. Орден Красного Знамени.
Городецкий Константин Зиновьевич. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени.
Иваненко Василий Фёдорович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Кочетков Николай Павлович. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени(1)
Кулагин Михаил Иванович. Сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени.
Муравей Василий Давыдович. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени.
Павлючков Фёдор Яковлевич. Старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Папонин Илья Григорьевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Петраков Алексей Сергеевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Федяков Иван Лаврентьевич. Старший сержант. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Фурсов Василий Петрович. Старший сержант. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Чумаков Георгий Васильевич. Капитан. Штурман эскадрильи. Орден Красного Знамени. Посмертно.
Серюков Герман Иванович. Сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Шишков Николай Николаевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Западным Фронтом №0182/н от 16 февраля 1942 года.

Косульников Анатолий Дмитриевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени. Посмертно.
Кочетков Николай Павлович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени(2)
Курилов Сергей Васильевич. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Муравей Василий Давыдович. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени(2)
Петраков Алексей Сергеевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(2)
Проценко Владимир Терентьевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Резниченко Александр Петрович. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Савдогаров Евгений Иванович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Савкин Павел Парфирьевич. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Цветков Александр Петрович. Сержант. Штурман звена. Орден Красного Знамени.
Балакирев Иван Петрович. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Огурцов Георгий Иванович. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Субин Евгений Емельянович. Сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Западным Фронтом №0413/н от 11 апреля 1942 года.

Плешаков Виктор Викторович. Лейтенант. Военный комиссар эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Батрак Павел Еремеевич. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Василишин Фёдор Петрович. Старший лейтенант. Начальник связи эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Зазулинский Исаак Пинхосович. Капитан. Военный комиссар эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Новиков Иван Дмитриевич. Старший лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.
Топорков Яков Николаевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Хилик Павел Николаевич. Военный техник 3-го ранга. Старший инженер полка по эксплуатации.

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ

Вооружение:

По-2(У-2) – с октября 1941 года по март 1942 года.

Дислокация:

Шагол – с октября 1941 года по ?
Чапаевск – с ? по 6 марта 1942 года.

6 марта 1942 года на аэродроме Чапаевск 686-й ночной бомбардировочный авиационный полк преобразован в 686-й штурмовой авиационный полк.

Дополнительная информация:

В полку проходили службу будущие Герои Советского Союза:

Тараканчиков Николай Ильич – с октября 1941 года по март 1942 года.
Топорков Яков Николаевич – с октября 1941 года по март 1942 года.
Федяков Иван Лаврентьевич – с октября 1941 года по март 1942 года.

Личный состав полка:

Балакирев Иван Петрович
Батрак Павел Еремеевич
Василишин Фёдор Петрович
Городецкий Константин Зиновьевич
Зазулинский Исаак Пинхосович
Захаров Иван Герасимович
Иваненко Василий Фёдорович
Иващенко Иван Иванович
Косульков Александр Яковлевич
Косульников Анатолий Дмитриевич
Кочетков Николай Павлович
Кулагин Михаил Иванович
Кулаков-Павлов Василий Иванович
Курилов Сергей Васильевич
Лобанов Константин Иванович
Муравей Василий Давыдович
Небольсин Михаил Степанович
Новиков Иван Дмитриевич
Огурцов Георгий Иванович
Павлючков Фёдор Яковлевич
Папонин Илья Григорьевич
Петраков Алексей Сергеевич
Плешаков Виктор Викторович
Попонин Илья Григорьевич
Проценко Владимир Терентьевич
Резниченко Александр Петрович
Савдогаров Евгений Иванович
Савкин Павел Парфирьевич
Серюков Герман Иванович
Субин Евгений Емельянович
Тараканчиков Николай Ильич
Топорков Яков Николаевич
Федяков Иван Лаврентьевич
Фурсов Василий Петрович
Харьков Аркадий Михайлович
Хилик Павел Николаевич
Цветков Александр Петрович
Чернов Серафим Данилович
Чумаков Георгий Васильевич
Шишков Николай Николаевич
Шрамченко Александр Петрович
Штеренштейн Зуня Яковлевич

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ

Источники информации:

http://www.allaces.ru
http://www.warheroes.ru
http://soviet-aces-1936-53.ru
Боевой состав Советской Армии.
«Все истребительные авиаполки Сталина». Владимир Анохин. Михаил Быков. Яуза-пресс. 2014.
«Командармы». Кучково поле. 2006.
«Комкоры» (том 2). Кучково поле. 2006.
«Комдивы» (том 2). Кучково поле. 2014.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 30 сентября 2016 года.


Рецензии