рыбацкие истории

Рыбацкие истории

История первая, или - червяки в сметане

Шёл Николай с рыбалки, усталый и злой, как собака, и без единой рыбки. Мы ему: «Коля, что случилось? Где рыба?»
«Обнаглела эта рыба, – говорит Коля. – Ей червяков хоть в сметане подавай - не клюёт, сволочь!»


                История вторая

Пришёл я как-то на рыбалку, расположился удобно, закинул удочку и пошёл в расположенный рядом лесок, нарвать травы да веток, чтоб сидеть было помягче. Прихожу - и что я вижу: нет ни удочки, ни рюкзачка моего. Нет ничего! Кто–то всё украл. Ему было нужнее. Пришлось возвращаться домой – без рыбы и удочек, без удобного и вместительного рюкзачка!


                История третья

Похожая история случалась уже позже, когда я был в  компании моих друзей-рыбаков.
Нашли мы как-то с друзьями тихую, глухую заводь, в районе озера Байкал. Там не ступала нога человека.  Дело было вечером. Закинули небольшую сетюшку. Знаем, что нельзя, но иногда хочется.
Наловили рыбы, развели костёр, сварили ужин, выпили, закусили и уснули прямо на траве. Земля была тёплая, небо было тёплое и нам хорошо спалось.
 Утром просыпаемся - нет ни сетюшки нашей, ни  рюкзаков, ни рыбы, ни надувной лодки.
 Ничего нет. Вот это кто-то поживился!
А мы вернулись домой – как с прогулки по парку. Только воспоминания с нами.


                Рыбацкая байка

Существует старая рыбацкая байка: если рыбак ночью на рыбалке уснул, то налимы, видя, что он спит, выползают на берег и по травке подползают  к дереву, забираются на него и прыгают с веток в воду, прямо в лунную дорожку. И если рыбак неожиданно проснётся и увидит прыгающих налимов, значит, он пьяный и не будет ему никакого рыбацкого счастья.
А когда он пойдёт домой, и его будут спрашивать:
«Где рыба?» - он будет отвечать: «Налимы прыгали!»


                На тот берег

Когда я жил и работал в Северобайкальске, у меня там были прекрасные друзья. Мы все вместе работали в одном депо, вместе собирались на праздники, вместе отдыхали, вместе выезжали на природу и, конечно, вместе ездили на рыбалку. У меня были отличные друзья! И у нас была настоящая команда.
Но однажды нашей весёлой рыбацкой компании кто-то подсказал, что на другом берегу Байкала, что напротив Северобайкальска,  рыболовецкая бригада из рыбколхоза, ставит сети прямо подо льдом. Долбит ряд лунок и ставит сети. И что можно у них рыбу купить за бутылку.
Ну, мы, конечно, быстро снаряжаемся, набираем водки, питьевого спирта, коньяку, даже «Рижский бальзам» бутылку взяли, благо в Северобайкальске в те времена, кое-что можно было достать, - ну и, конечно, набрали  закуски.  И всей нашей весёлой командой,  на «жигулях», рванули на  тот берег Байкала, прямо по льду, а это около 50 километров. А в тот год зима была суровая, лёд замёрз надёжно, крепко и ровно, как теннисный столик. И чуть был припорошенный снегом. Лёд на Байкале не всегда замерзает ровным столом, бывает, что замерзает сплошь мелкими торосами, как щетиной. И толщина льда бывает разная: и 40 сантиметров, и 2 метра – это зависит от суровости зимы.
Но в тот год ехали мы на «ЖИГУЛЯХ» по ровному льду и душа радовалась: машину не тряхнёт, не шевельнёт, ну, как действительно, по ровному столу. За рулём сидел Валерий Иванович, мой сосед.
Крутанул он резко баранку, и наш «жигулёнок» закрутило, завертело вокруг своей оси по скользкому льду. Уткнулись носом в какой – то сугроб. Мужики смеются:
«Ты куда собрался, Валера? Обратно домой, что  ли?»
«Да нет, – говорит, – за рыбой!»
И, развернув машину, мы рванули дальше по скользкому льду. И вдруг видим: посередине Байкала стеной стоят огромные торосы. Это такие ледяные, высокие горы, высотой, примерно, метров 20, не менее. И стояли они в две шеренги на всём протяжение Байкала, сколько глаз видел.
Однако  какие-то добрые люди прорубили в этих ледяных горах проезд для машин. Дай Бог им здоровья, и всяческих успехов, постарались для людей, молодцы!
Но на Байкале лёд часто давал трещины, и в эти трещины иногда улетали машины. Не успевали останавливаться и уходили прямо под лёд. Гибли целыми семьями. Но нам, слава Богу, везло.
 Ну да  не будем о грустном, а лучше о рыбалке. Ну, так вот: приезжаем мы на тот берег, а там, на берегу ручья, впадающего в Байкал, стоит домик егеря и недалеко  от него термальный источник с горячей водой, градусов 50 – 55. Вода из источника пульсирует толстым слоем: «плюх – плюх!» - и течёт ручьём, от него валит пар. Деревья по берегам ручья все в инее, а рядом зелёная травка, по ней  бегают козявки. И это посреди зимы! Как в сказке.
И горячая вода из ручейка затекает под домик, в котором вырыты в земле две ванны: женская и мужская. И мы там купались и нежились. А потом голышом выходили на мороз и покрывались все инеем. И не ощущали никакого холода, а было -25 градусов мороза! Но мы чувствовали себя прекрасно. В общем, отвели мы душу в горячем источнике. У егеря в домике выпили спирту с рижским бальзамом и закусили лосятинкой!
Рыбакам с рыболовецкой бригады отдали водку и  набрали у них рыбы. Каждому из нас досталось по хорошей связке огромных налимов. Штук по 12, не меньше. Как по связке дров. Домой доехали без приключений. И вот ночью прихожу домой со связкой замороженных налимов, позвонить в дверь не могу, так как руки заняты, и я стучу в дверь ногой. Открывает сонная жена, и я вываливаю возле дверей груду замороженных налимов. Проснувшийся кот Васька, впервые в своей кошачьей жизни увидевший таких огромных рыб, осторожно, на цыпочках, на всякий случай шерсть дыбом, подкрадывается к этим рыбинам и пытается понюхать. Но один налим, лежащий сверху, почувствовав тепло, вдруг оживает и бьёт своим хвостом по морде кота Ваську. Кот с диким воплем отлетает на стенку. Хохотали мы потом над Васькой до утра.
Много было эпизодов с рыбалкой на Байкале и на Байкальских реках. И про рыбалку на озере могу рассказать, и про рыбалку в общем устье рек Кичера и Нижняя Ангара, где ловили омуля, и про рыбалку на  речке Тыя, где ловили хариуса. И как, объевшись рыбы, кормили чаек омулем. И с рук кормили, и подбрасывали в воздух рыбу. Но чайки обнаглели и воровали у нас рыбу чуть  ли не из ухи.
У каждого рыбака в памяти найдётся много историй о рыбалке, и все они достойны пера.

               
Три карася

Однажды, в нашей весёлой и дружной рыбацкой компании, знакомые рыбаки рассказали, что в такой-то тайге, в таком–то месте, находится забытое всеми озеро, и там рыбы видимо – невидимо. А на берегу стоит заброшенное зимовьё. В нём можно и переночевать. А идти туда надо несколько дней.
И мы, недолго думая, набрали провизии, надувную лодку, водку и удочки, конечно. И, на всякий случай, прихватили ружьишко. И отправились в дорогу. Шли мы туда трое суток. А потом и обратно столько  же. Итого: почти неделя на дорогу.
Худо  ли, бедно  ли, но мы дошли до озера. Само озеро было небольшое, километра два в диаметре. А на берегу, и вправду, стоит зимовьё, в котором можно переночевать.
Пришли мы к озеру вечером. Развели костёр, чтобы приготовить ужин, крепко поужинали и легли спать на старых фуфайках и на свежей траве.
 Прожили мы там несколько дней, но рыбы  не наловили: не было там рыбы. Обманул нас знакомый рыбак. Поймали всего лишь три карася. И всё! Но зато надышались таёжным воздухом, набродились по тайге, настреляли рябчиков. И услышали страшный рёв диких зверей. Один из нас, в прошлом опытный охотник, сказал: это лоси дерутся из–за лосихи. А она, красавица, стоит где–нибудь за деревьями и наблюдает за лосями.
 Кто победит в этой драке, того и полюбит.
В общем, пришли мы домой с тремя карасями, но зато с рябчиками. Изготовил я из этих рябчиков суп, такой, какой в тайге варили: в кипящий бульон с рябчиками чуть–чуть вермишельки, приправы всякой, ну, там – зелени, лучок. Запашистый супчик получился. А вкуснотища!
За уши не оттянешь. Из оставшихся рябчиков я сделал жаркое с картошкой. Огромную сковородку.
Пришли вечером мои домочадцы:
 «Фи! Мы такое не едим. Нам курица с магазина милее». Ну, что за народ! Ничего в еде не понимает. Пришлось звать соседа. И мы всё это с ним уничтожили, под болгарский коньячок с интересным названием: «ПЛИСКА»!


На нерест

В северную оконечность озера Байкал впадают две реки: Кичера и Нижняя Ангара. У них одно общее устье. А это сотни мелких озёр, заросших по берегам и по протокам между ними, камышом и различной травой, а это неимоверное количество рыбы, а это огромные стаи чаек, хватающих рыбу, а это стаи диких уток, тоже любящих рыбку. А это, конечно  же, и лисы, охотящиеся за утками и за другой дичью. И рыбаки на лодках, которые тоже любят рыбку. Но рыбаки иногда плутают на своих лодках среди сотен этих озёр и никак не могут найти берег.
Но вот приходит время и собирается в этих озёрах благородная Байкальская рыба – ОМУЛЬ!
 Впереди нерест! Надо готовиться.
Сначала собираются мелкие стайки, потом покрупнее, потом огромные стаи с неимоверным количеством рыбы.
И теснота в воде страшная, и кажется, уже нет места  в воде, но стаи всё идут и идут, и кажется, что со всего  Байкала сюда приходит омуль и накапливается в этих озёрах – заводях.
И вот вода уже кипит от такого количества рыбы. И омуль сотнями и тысячами выскакивает из воды и снова ныряет. И этот плеск, и крики рыбаков, и крики чаек, и кряканье уток - всё это будоражит и напрягает всю округу до невозможности. И все ждут необыкновенного: то  ли конца света, то  ли  зарождения новой жизни. И вот, в одно прекрасное время, которое так упорно ждал омуль, началось движение. Все в озёрах забеспокоились, напряжение достигло предела. Всё! Пора! Старт!
И пошла рыба по рекам Кичера и Нижняя Ангара. Сначала мелкими стайками, как будто это разведка, потом покрупнее. А потом: стена рыбы пошла, огромное количество, неимоверное, вода кипит от количества рыбы и дна реки не видать. Всё живое по берегам рек сходит с ума от обилия рыбы.
 Рыбоохрана тут  же по берегам бдительно смотрит за происходящим, и даже вертолёты наблюдают за этим сумасшедшим движением. Но люди всё равно ухитряются ловить рыбу и прятать её, иначе штраф!
Но омуль, преодолевая все препятствия, все опасности, идёт и идёт стеной против течения. Много его гибнет по дороге. И в давках, от своих  же сородичей, и от рыбаков разных мастей.
 И вот, наконец, верховье реки, куда он так стремился. А там: тихие заводи в тенёчках от береговых кустов. Рыбьи родильные дома. И там рыбка мечет икру и молоку и, увлекаемая течением реки, обессиленная, уходит опять в озеро Байкал, чтобы стать лёгкой добычей для разных хищников.
Но рождается и подрастает новое поколение, молодёжь, и по течению рек уходит в Байкал, чтобы потом, на  следующий год, увлекаемая страстью продления рода, собраться всем миром в заводях, озёрах и стеной пойти против течения.
И пусть подстерегают опасности впереди, и пусть даже ожидает гибель, но дать жизнь новому поколению.
И да продлится этот жизненный путь!
И да здравствует жизнь!

       
Рыбацкая сказка

Однажды зимой, глухой ночью, пошёл мужик с ведром на речку, чтобы набрать воды в свою дежурку для чая. Ну, и для того, чтобы просто вода была в доме свежая. И, освещая фонариком лунку во льду, сунул в неё ведро и вытащил вместе с водой здоровенного налима. Затрепетал налим в ведре и взмолился:
«Отпусти меня, мужик, а то хуже будет!»
«Ха! -  удивился мужик, – а что ты мне можешь сделать?»
«Да мало  ли что! – прошамкал налим. – Медведя, например, на тебя напущу!».
«Да видал я твоих медведей, – говорит мужик, – толку–то от них. Только рёву, да людей пугать мастера. И никакого проку от них. Ладно, плыви, всё равно я вас, налимов, не люблю. Невкусные вы ни в ухе, ни жареные».
«Это ты зря, – говорит налим, – ты просто готовить не умеешь», - и юркнул в прорубь.
С тех пор они не встречались.
А мужик так и не встретил своего медведя.
Хотя у каждого должен быть в жизни свой медведь


Рецензии
Бесхитростные, чистые, как байкальская водичка, зарисовки. Залюбуешься!

Виктор Ахинько   04.10.2016 21:52     Заявить о нарушении
спасибо, Виктор! желаю вам творческих успехов Станислав.

Станислав Дышловой   05.10.2016 05:12   Заявить о нарушении