Зазеркалье

Ворочаясь с боку на бок, Марина никак не могла провалиться в сон. Он все не приходил и не приходил, хотя время на настенных часах показывало два часа ночи. Было неуютно ночевать одной в пустынной квартире, прислушиваясь к отдаленным звукам  изредка проезжающих под окнами дома автомобилей. От продолжающегося целый месяц летнего зноя, духота не покидала спальню даже ночью.  Ужасно захотелось пить.
Наощупь  в темноте, босиком и в ночной рубахе, она побрела в кухню, чтобы утолить жажду. Сквозь звон струящейся из крана воды Марина услышала тихий голос, зовущий издалека.
- Се-рё-жа!
 - Кому-то тоже не спится. – Подумалось ей.
- Се-рё-жа! – Продолжал отдаленно звать женский голос.
Утоляя жажду прохладной водой из холодильника, Марина заинтересовалась, кто и кого может звать среди ночи. Ее потянуло на зов по длинному темному коридору, ведущему в спальню мимо висевшего на стене у двери, зеркала во весь рост.  Минуя его, Марину обдало холодным дуновением, слегка колыхнувшим растрепавшиеся волосы на ее голове, заставив тело съежиться от леденящего потока.
- Се-рё-жа! - Се-рё-жа! Где ты-ы? - Продолжал настойчиво голос, который стал ближе и отчетливей.
Подойдя к окну спальни, открытому настежь, Марина посмотрела вниз на безлюдную улицу. Фонари уже погасли, перейдя в экономичный режим. Тишина ночной улицы ни кем не нарушалась. Ни души! Припаркованные автомобили беззвучно отдыхали на стоянках и вдоль тротуаров, а в доме напротив давно погасили все окна. Лишь тихо и грациозно пересекла улицу и скрылась в темноте среди спящих деревьев большая черная кошка, или, может быть кот.
- Се-рё-жа! - Се-рё-жа! – Снова зазвучал, но уже какой- то более низкий голос, и откуда-то сзади.
Этот  настойчивый зов начал сильно нервировать. Марина направилась в детскую, посмотреть в другое окно, выходящее во двор. Снова в коридоре ее обдало холодным сквозняком, хотя в квартире было довольно жарко, а кондиционеры в ней никогда не водились.
- Со стороны двора, тоже тишина! Странно. Соседи снизу, или сверху не спят?
- Се-рё-жа! - Опять послышался уже тихий низкий шепот,  прямо за спиной! От этого пугающего звука тело вздрогнуло, а волосы на голове зашевелились. Холодок пробежал по спине, перехватывая дыхание и подкашивая ослабевшие от испуга коленные суставы. Марина, немного отшатнувшись, резко развернулась всем телом назад.
- Никого! Только темень! – Пронеслось в сознании.
- Се-рё-жа! – Снова, только чуть в стороне, этот пронизывающий, шипящий зов, который начал сводить с ума, от которого, сердце бешено заколотилось, а из ее груди вырвался сдавленный крик. 
Всматриваясь в темноту детской комнаты, и боясь  обнаружить там что-то неведомое, она резко рванула в спальню, возвращаясь в теплую и уютную постель, чтобы спрятаться под спасительное одеяло, укрывшись с головой. Почти задыхаясь от приступа паники, перед самой дверью, она, за что-то зацепившись ногами, грохнулась со всей дури на пол, пролетев при этом некоторое расстояние в горизонтальном положении, и сбивая коленки.
Кряхтя от боли, Марина встала и, дрожа от холода и охватившего ее ужаса, спряталась в постель.  Укутавшись с головой в теплое одеяло, она закрыла глаза и, прислушиваясь к каждому шороху, наконец, уснула тяжелым и тревожным сном. Посторонний голос ее больше не беспокоил этой ночью.
- Как холодно! – Съежившись, Марина приоткрыла глаза. Она видела, что попала в снежную пургу, и не может найти спасительный выход.
- Слава Богу! – Вздохнула она с облегчением.
- Это всего лишь дурной сон. – Она, мельком взглянула еще сонными глазами на стрелки часов. Они показывали шесть утра.
- Боже, какая рань! Почему именно в воскресенье просыпаешься ни свет, ни заря, а в будни глаз не разодрать! – С досадой и разочарованием, зевая, пробубнила сама себе под нос Марина, поворачиваясь на бок и натягивая до самых ушей одеяло.
Проспав еще пару часов, она снова взглянула на стрелки. Те показывали четыре! Марина от неожиданности подпрыгнула на кровати.
- Это что? Я проспала весь день? Скоро Сергей с сыном приедут от свекрови, а я еще валяюсь? – Спрашивала самое себя еще сонная женщина, быстро вылезая из постели, чтобы пойти умыться.  Направляясь в ванную комнату, Марина поймала себя на мысли, что идет не туда. Затем, повернув на сто восемьдесят градусов, направляясь в дверной проем, она попала прямиком в шкаф, снова путаясь в своей квартире, которую знала, как свои пять пальцев, и могла пройти безошибочно куда угодно с закрытыми глазами. Только сейчас, окончательно проснувшись, она заметила, что все вокруг, вся обстановка перевернута слева направо, сзади наперед!
- Где я? Как я сюда попала? Что произошло? – Пронеслось в голове. Марина, решив заглянуть в окно, чуть не лишилась чувств. Улица, на которой она жила,  была другой. Все вроде также, да только наоборот! То, что было слева, поменялось местами с правой стороной!  Отзеркалилось! Машины двигались по левой стороне, а не по правой, прямо как в Великобритании! Даже солнце находилось на противоположной стороне безоблачного неба!
 - Что случилось? Армагеддон? - Она снова посмотрела на часы. Теперь они показывали три часа пятьдесят пять минут, а секундная стрелка семенила мелкими шажками в противоположном направлении! Время двигалось вспять!
- Может, часы сломаны? – С надеждой подумала она, хватая с прикроватной тумбочки сотовый телефон, изображение на котором оказалось зеркально перевернутым!
- Видимо, я схожу с ума! – Отчаянно вскрикнула в голос расстроенная женщина, направляясь к зеркалу, расположенному в двери шкафа. В нем она обнаружила испуганное лицо своего двойника. В зеркальном отражении обстановка комнаты была более привычной. Марина поднесла к зеркальной поверхности включенный экран мобильного телефона. На его отражении все выглядело обычно и правильно. На экране она прочитала время: «08: 07»! Когда же обнаружила настенные часы в зеркальном отражении, то убедилась, что показания телефона и часов совпадают, просто модный циферблат не имел цифр, а только риски большего и меньшего размеров с отсеками в пять минут, поэтому Марина и была сбита с толку.
Мечась по дому из стороны в сторону как угорелая, и натыкаясь с непривычки на стены и косяки, она думала:
- Значит, я не проспала, а попала, каким-то волшебным образом в зазеркалье? – Она присела на холодный пол в коридоре и, вспоминая прошедшую бессонную ночь, стала рассматривать свое изображение в большом зеркале у двери в спальню, возле которого она ночью упала. Ее отражение выглядело как обычно. Родинка над губой была, как всегда, справа. Двойник из зеркала рассматривал ее с не меньшим интересом, всматриваясь в каждую деталь. От этого пристального взгляда ей стало жутко.
- Я поменялась местами со своим двойником из зазеркалья? И теперь она, эта женщина, смотрит оттуда, не отрывая глаз! Но как? Прошла в зеркало, как в сказке, про Алису?
Что-то зловещее было в этом сверлящем взгляде оттуда, из ее дома!
- Се-рё-жа… – Вспомнив ночной зов, Марина криво улыбнулась, вторя своему отражению.
В квартире было как-то неуютно холодно.  Тело бил озноб.  Марина, как умалишенная, остервенело, пыталась проникнуть сквозь зеркало в коридоре, но ее попытки не увенчались успехом, а лишь только наносили новые удары ее психическому здоровью. Измазав своими отпечатками всю  зеркальную поверхность, она разозлилась, и уж было замахнулась правым кулаком на свое озлобленное отражение, как, внезапно одумавшись, остановила попытку расквитаться со злополучным предметом.
- Что, если дело именно в этом зеркале? - Первые разумные мысли появились в ее голове. Она вспомнила, как купила этот красивый старинный предмет интерьера в антикварном магазине по очень доступной цене.
- Вот почему оно так дешево стоило! Кто-то знал, что оно проклято, и пытался избавиться! Разбив его, можно остаться здесь навсегда!? – Подумала обезумевшая Женщина.
- Надо взять себя в руки и искать выход! А лучше заняться чем-нибудь полезным, чтобы окончательно не свихнуться, и для начала, хотя бы умыться!
Завтракая черным кофе с творогом и медом, сидя на стуле за круглым столом, поджав под себя правую ногу, Марина с опаской думала о своей семье.
- Вечером должны вернуться Сережа с сыном! Но они с другой стороны, а я с этой! Кто вернется сюда, ко мне? Их отражения? Какие-нибудь монстры в облике родных людей или такие же люди, как и те, которые находятся по ту сторону зеркала, только в другой реальности? – От этих мыслей ее начало трясти еще больше, а зубы отбивали четкую ритмичную дробь, едва не прикусывая язык.
- Надо проверить сначала эту, «зазеркальную» реальность, в которой я сейчас нахожусь. Стоит попробовать выйти на улицу, хотя бы в магазин за продуктами, и ознакомиться с окружающим пространством.
С трудом открыв входную дверь, потому что ключ пришлось поворачивать в противоположном направлении, одновременно со своим двойником по ту сторону зеркала, она вышла из квартиры, подозрительно оглядываясь по сторонам. На лифтовом табло с указанием этажа, на котором сейчас находилась кабина, цифры были перевернуты. Пришлось их мысленно поворачивать, чтобы прочитать. И кнопки в кабине тоже выглядели, как если смотреть на них в зеркало. Вся окружающая обстановка казалась кошмарным сном, в котором все наизнанку!
Выйдя на улицу, Марина ощутила странный холод. Температура воздуха ощущалась не более двадцати градусов, хотя перед выходом она  посмотрела на показания заоконного термометра, на котором столбик поднялся до отметки в 32, цифры на нем тоже отображались в отзеркаленном виде. Ей было зябко, при том, что прохожие на улице выглядели изнывающими от жары! Улицы казались другими, чем те, которые Марина помнила. Все путалось и переворачивалось в голове. Она чуть было не заблудилась в своем районе, и  окончательно запуталась с прилавками в ближайшем магазине. Названия упакованных продуктов определяла по более или менее знакомым этикеткам и коробкам. Читать ценники наоборот было сложно и непривычно. Все буквы и цифры, сопровождающие ее повсюду, были зеркально перевернуты.
Марина внимательно изучала прохожих. Они не были бестелесными призраками, а вполне обычными людьми, если не замечать некоторых особенностей. Практически все из них были левшами и читали надписи справа налево, как арабы. Автомобили на улице сплошь с правым рулем и солнце светило с противоположной стороны! От всего происходящего, ей было не по себе. Вся планета вращалась в другую сторону! И весь окружающий мир жил в противоположном направлении! Для нее он был чужим и холодным.
Вернувшись в стылую квартиру мира зазеркалья, Марина долго размышляла над происходящим, уставившись в, работающий вхолостую, телевизор невидящим взглядом. Затем она подошла к злополучному замусоленному руками зеркалу, и долго всматривалась в свое отражение, дрожа от страха и пытаясь найти разгадку. Вдруг, ее осенила идея! Она решила съездить в антикварный магазин и подробнее разузнать предысторию старинного предмета.
Прыгнув за «правый» руль своего автомобиля, она долго сидела, привыкая к левосторонней коробке передач и поменявшимся местами, педалям сцепления и газа. Окончательно решив, что самостоятельно вести автомобиль она физически не сможет, решила передвигаться по городу на общественном транспорте. Часы показывали полдень. У нее было достаточно времени, чтобы вовремя вернуться домой и успеть приготовить ужин для «своей семьи».
Очень сложно было ориентироваться в перевернутом городе. Марину так и тянуло пройти в каждую зеркальную витрину какого-нибудь магазина, чтобы попасть домой. Шагая вперед, она шла назад. Чтобы повернуть вправо, надо было поворачивать налево. Полная путаница в голове!
С трудом отыскав знакомый антикварный магазин, она поднялась по ступенькам и открыла входную дверь. Раздался тонкий звук колокольчика, оповестившего хозяина о новом посетителе.
- Добрый день! – Поприветствовал Марину пожилой улыбчивый  мужчина с седой бородой и густыми седыми бровями.
- Как сказать? Кому-то он добрый, а кому и не очень! Здравствуйте. – Ответила Марина.
- Что Вас интересует? Картины, мебель … - Не успев договорить, продавец остановился посередине своей заученной и затертой до дыр, маркетинговой фразы.  Его поспешно перебила Марина:
- Я сегодня не за покупками пришла. У меня к Вам вопрос имеется!
- Какой? – Подняв пушистые брови, с удивлением спросил мужчина.
- Около трех месяцев назад я купила у Вас старинное зеркало. Выглядело оно очень изящно, но почему-то его уценили, и поэтому стоило не очень дорого.
- Так, что Вы хотите? Вернуть покупку? А чек у Вас имеется? – Немного недовольно спросил хозяин магазина, слегка нахмурив брови.
- Даже не знаю, что и сказать… Я бы хотела узнать, как оно к вам попало? Кто его предыдущий хозяин? – Внезапно растерявшись, промямлила женщина.
- Зачем это Вам?
- Я сегодня попала в беду. Думаю, оно виновато!
- Как может зеркало на что-либо влиять? Что с Вами приключилось? Вы можете внятно рассказать?
- Вы мне не поверите. – Чуть не плача проговорила Марина сдавленным и охрипшим от переживаний, голосом.
- Попробуйте! Что Вам терять? Я Вас не знаю, да и вы меня тоже…
Посетителей других в магазине не было, поэтому подслушать их разговор никто не мог, и Марина поведала  старику о ночном происшествии.
- Вы хотите сказать, что живете за зеркалом? – Немного с насмешкой, немного с удивлением спросил продавец.
- Ну, я Вам говорила, что не поверите! Хоть подскажите, откуда у вас оно?
- Далось Вам это зеркало! Скажу честно, раз такое дело! Это не старинный предмет, а очень хорошая подделка. Специалисты сразу раскусили бы, а Вы купили, значит, Вам оно подходит. Это мой бывший сослуживец изготовил. Хобби у него такое к пенсии нарисовалось. И не скучно, и копейку приносит, и моральное удовлетворение!
- Выходит, никакой мистики в этом зеркале нет и быть не может! Оно такое же, как и все обычные зеркала?
- Выходит, так!
Направляясь к выходу, Марина спросила: - А Вы как думаете, что могло повлиять?
- Не знаю. У меня тут один парапсихолог знакомый есть. Он еще и психиатр неплохой. Раньше в областной психиатрической больнице работал, а теперь на пенсии. Подался в нетрадиционные методы лечения и загадки всякие разгадывать. Говорит, что много чему научился, кое в чем разобрался и во многое поверил, о чем раньше и слушать не хотел. Я Вам телефон напишу, а Вы сами решайте!
Он нацарапал тупым карандашом на визитной карточке магазина номер мобильного телефона и подписал: «Захар Устинович».
- Благодарю за помощь. Прощайте. Сказала Марина и закрыла за собой дверь.
- Думает я психопатка! К психиатру отправил! Сейчас побегу! Ага! Не дождетесь! – Нервно размышляла Марина, хотя ее самую посещала мысль о ее сумасшествии.
В очередной раз, запутавшись в направлениях, улицах и домах, Марина села от безысходности на скамейку  и зарыдала над своей горестной судьбой. Рядом присела женщина. Она была скромно одета. Длинная черная мешковатая юбка, белая закрытая блузка с длинным рукавом и белый платок на голове выдавали в ней либо верующую христианку, работающую при церкви, либо матушку, жену местного батюшки православного прихода.
Она молча, с глубоким сочувствием в глазах, смотрела на рыдающую в голос женщину. Потом, взяв Марину за руку, спросила:
- Что с Вами случилось? Почему Вы так горько плачете прямо на улице?
Марину эта фраза немного отрезвила. Она вытерла слезы кулаком и, шмыгая покрасневшим носом, рассказала что заблудилась, умолчав про зазеркалье.
- Я на службу вечернюю иду. Вышла заранее, чтобы не спеша прогуляться в воскресный день. Работать в праздник Бог не велит. Давайте я вас проведу! Говорите адрес!
По дороге Серафима, так ее звали, говорила о Боге, о заповедях и покаянии. Этот смиренный разговор успокаивал смятенную душу Марины и придавал ей веру и надежду на выход из создавшейся ситуации.
- Приходите на службу в церковь Святого Николая - Чудотворца! – Прощаясь, пригласила Серафима.
- Благодарю Вас за помощь!
- Все мы под Богом ходим! Надо помогать друг другу! Приходи! Найдешь меня, побеседуем еще.
Марина, ничего не ответив на приглашение, лишь кивнула головой, сомневаясь, что придет.
Часы на стене показывали пол шестого, а в зеркале, половина седьмого. Ужин был готов к возвращению мужа и сына. Марина в тысячный раз пожалела, что не поехала с ними в гости к свекрови.
 - Ничего бы не произошло! – Считала она.
 – Что теперь? Как быть? Что говорить и как себя вести. - Спрашивала Марина, периодически обращаясь к своему отражению в зеркале. Оно задавало тот же вопрос.
Нервно расхаживая из стороны в сторону, Марина с тревогой ждала семью, которая все не возвращалась. Уже совсем стемнело. На телефонный звонок ответа не было, лишь странное шипение в холодной панели мобильного телефона. Она звонила и свекрови, и своим родителям, и многочисленным друзьям, но все зря.  Только шипение и потрескивание в трубке, никакого ответа.  Тогда Марина решила включить программу новостей. Если что-нибудь случилось, то об этом скажут по местному каналу. Она прилегла на диване в гостиной перед телевизором. В выпуске новостей говорили только о последнем научном достижении за последние сутки. Ученым удалось разогнать до максимума частицы в Большом адронном коллайдере и, создав черную материю, подтвердить теорию струн.  Для Марины вся эта новейшая физика была темным пятном в сознании.  Она и школьную то программу плохо помнила. Но все же новость ее немного заинтересовала. Ученые комментировали свой прорыв в науке и пророчили большие открытия в области физики, выражаясь при этом различными незнакомыми научными терминами.
После выпуска новостей, глядя в экран телевизора, она отключилась. Эмоционально тяжелый день и бессонная ночь сделали свое дело.
- Се-рё-жа! – Вздрогнув, Марина проснулась. В комнате было темно и жарко.  Она сонная побрела в кухню попить воды, затем направилась обратно в спальню.
- Се-рё-жа!
 – Снова этот дурацкий зов! – Не особо реагируя на него. Марина прошла мимо зеркала, из которого тянуло холодом. Это зловещий холод заставил вспомнить страхи предыдущей ночи.
- Се-рё-жа! – Раздалось позади.
- Заткнись! – Крикнула обезумевшая от отчаяния женщина, и побежала на голос, который слышался теперь в детской.
- Я тебе покажу Се-режу! – От страха она начала заикаться.
- Се-рё-жа! – Прямо в ухо прошептал голос. – Марина, как и предыдущей ночью, побежала искать спасение в своей спальне. Перед дверью она снова зацепилась и грохнулась на паркет.
Чуть не плача от досады она укрылась в своей постели и, задыхаясь от переполняющего ее волнения, провела в страхе  и тревоге остаток ночи, уснув только под утро.
На рассвете, когда Марина, открыв глаза, вспоминала ночные приключения.  Она с ужасом подумала, что ночью спокойно ориентировалась в квартире. Схватив мобильный телефон, поднесла его к зеркалу и прочитала дату 22 августа 2021. Воскресенье.
- Воскресенье было вчера! - Простучало пульсом в воспаленной голове.
- Что со мной творится? – задала она своему отражению вопрос, на который оно так и не ответило.
- Се-рё-жа! Во всем виноват этот проклятый голос! – Крикнула она!
Включив, перевернутым наизнанку пультом, телевизор в гостиной, она жевала творог с медом, запивая черным кофе.
В программе новостей говорили только о последнем научном достижении за последние сутки! Немного поразмыслив над своей безвыходной ситуацией и решив, что она съезжает с катушек, Марина рылась в сумочке в поисках номера телефона психиатра, который ей вручил «вчера» хозяин антикварного магазина. Марина в десятый раз вытряхнула ее содержимое, но карточку с  номером так и не нашла, будто ее и вовсе никогда не было.
Затем, она совершила несколько попыток дозвониться по мобильному телефону с зеркальным изображением значков и надписей на экране, своей семье. Результат был такой, как и прежде.
- Ладно! Будь, что будет! Пойду за помощью в антикварный магазин!
Выбежав на холодную для нее и жаркую для других, улицу, она понеслась к хозяину магазина. Ориентироваться «сегодня» ей было немного легче.

Раздался тонкий звук колокольчика, оповестивший его хозяина о новом посетителе.
- Добрый день! – Поприветствовал Марину пожилой улыбчивый  мужчина с седой бородой и густыми седыми бровями.
- Как сказать? Кому-то он добрый, а кому и не очень! Здравствуйте. – Ответила Марина.
- Что Вас интересует? Картины, мебель … - Не успев договорить, продавец остановился посередине все той же заученной и затертой до дыр, маркетинговой фразы.  Его снова перебила Марина:
- Я сегодня не за покупками пришла. Я хочу попросить у Вас телефон Вашего друга, парапсихолога!
- У меня только один парапсихолог знакомый есть! Он еще и психиатр неплохой. Раньше в областной психиатрической больнице работал, а теперь на пенсии. Подался в нетрадиционные методы лечения и загадки всякие разгадывать. Говорит, что много чему научился, кое в чем разобрался и во многое поверил, о чем раньше и слушать ....
- Я знаю! – Перебила его сильно взволнованная женщина.
Он нацарапал тупым карандашом на визитной карточке магазина номер мобильного телефона и подписал: «Захар Устинович».
- Благодарю за помощь. Прощайте. Сказала Марина ошарашенному продавцу и закрыла за собой дверь.
Выйдя на улицу, Марина дрожащей рукой набрала номер из зазеркальных закарючек на своем телефоне.  Ей ответили!
Д-добрый день. Вы Захар Устинович? – неуверенно спросила растерявшаяся Марина.
- Это я! – Резво, не по годам ответил голос Захара Устиновича.
- Я попала в странную ситуацию. Нам необходимо с Вами встретиться, а Вы потом решите, как со мною быть. Больше мне не к кому обратиться. Очень Вас прошу!
- Хорошо. Я сегодня свободен. Выходной все-таки! И с женщинами симпатичными да-а-вно не встречался!
- Откуда Вы знаете, что я симпатичная?
- Чувствую. И голос у Вас приятный, хотя немного смущенный.
- Я нахожусь на улице Московской. Приезжайте сами, иначе я могу просто потеряться! – С отчаянием в голосе попросила женщина.
- Уже еду!
Прошли полчаса. Марина окончательно замерзла сидя на скамейке в парке на улице Московской, где должна была состояться встреча с психиатром – парапсихологом.
Захар Устинович был импозантным мужчиной, в дорогом льняном костюме с тростью и в очках от солнца. Он был весьма симпатичен и приветлив. Протянув руку даме, чтобы ее принять и поцеловать, он был несколько ошарашен ее холодностью в жаркую погоду.
- Отчего вы так замерзли? На улице жара, а вы, можете вино охлаждать своими руками. Дайте ка я Вас немного согрею. – Он снял пиджак и, накинув его на плечи своей новой знакомой «Снегурочке», предложил ей свою руку для поддержки.
- Даже меня уже холод пронизывает! Бедняжка. Что с Вами происходит? Мы немного прогуляемся, чтобы Вам согреться, а Вы рассказывайте.
Марина, немного заикаясь от холода и волнения, поведала парапсихологу свою необычную историю, не упуская ни малейших деталей.
- Скажите, а как сегодня выглядело зеркало? Как «вчера» вечером, измазанным, или было чистым, без Ваших отпечатков.
Эту важную деталь Марина как-то упустила из виду. Немного напрягши память, она вспомнила:
- Зеркало точно было без отпечатков!
А ужин, который Вы готовили для своей семьи, остался?
Нет. Он исчез, как и отпечатки! На плите ничего не стояло! Она была чистая, как «вчера» утром после субботней уборки! – С отчаянием в голосе произнесла Марина последнюю фразу.
- Может нам стоит все осмотреть на месте? – Предложил Захар Устинович.
- Давайте осмотрим. Мне деваться некуда!
- Я еще хочу пригласить парочку знающих людей в области паранормальных явлений. Пускай они проверят квартиру своими приборами. Вы не будете возражать?
- Приглашайте! – Ответила Марина, давая адрес своего дома.
До позднего вечера у нее в гостях задержались специалисты по паранормальным явлениям, но ничего путного сказать так и не смогли. Договорились встретиться завтра, и еще раз все проверить.
 Но «завтра» опять не наступило! Ночью ее снова беспокоил страшный голос, к которому она все еще не могла привыкнуть. Снова, убегая от него в спальню, после ночного водопоя на кухне, она упала, встала и потом спряталась под одеяло. Странным образом все повторялось: духота, желание утолить жажду, проклятый зов, побег, падение и зазеркальный холодный мир, полный страхов и разочарований.
Как и следовало ожидать, никаких следов и воспоминаний о ней ни у кого не осталось. Она здесь существовала только мгновение, один злополучный день. К Захару Устиновичу она больше обращаться не стала. Нужно было как-то самой разобраться в тупиковой ситуации. Просидев в раздумьях весь день, запивая свое горе черным кофе, Марина решила проветриться. Она вышла на улицу и спросила первого встречного прохожего, где находится церковь Святого Николая – Чудотворца. Ей очень захотелось успокоить измученную душу, побеседовав с Серафимой, которая однажды уже успокаивала ее.
Церковь находилась в центре города.
- Как я раньше ее не замечала? Задавалась вопросом Марина.
 - Видимо редко гуляла по городу пешком. – Ответила она сама себе.
Серафима помогала прихожанам в церкви разобраться, где написать записочку, куда поставить свечу «За упокой» и «За здравие». Уличив, когда служительница осталась одна, Марина подошла к ней.
- Добрый вечер, Серафима! Вот я и пришла. Мне бы с Вами поговорить!
- После службы подожди меня во дворе, я с тобой и побеседую, а сейчас помолись пока, свечи зажги, для своих близких.
- А к какой иконе свечи лучше поставить?
- Какая больше к сердцу придется, к той и ставь!
Марина подошла к иконе Святого Николая – Чудотворца и отчаянно молилась о чуде спасения, как умела.
После службы, когда прихожане покинули церковную обитель, Серафима вышла навстречу Марине, которая замерзая, ждала ее во дворе.
- Дождалась? – Только и сказала Серафима, когда вышла из опустевшей церкви.
- Вы меня узнали? – Спросила в надежде Марина.
- Нет. Я Вас не видела никогда.  Но ведь это не важно, если человек нуждается в помощи?
- Я хочу рассказать Вам свою необычную историю. Мне одной слишком тяжело нести этот груз, иначе я просто сойду с ума, а может уже сошла, Вам судить.
- Давай прогуляемся, а ты мне расскажешь. Что это тебя так колотит? Не заболела случаем? – Спросила вдруг внимательная сестра Серафима.
- Я не знаю, что со мной происходит… - Начала свой рассказ Марина.
Внимательно выслушав ее, Серафима была на сто процентов уверена, что это демоны над ней потешаются, и велела всю ночь читать молитвы, дав Марине небольшую книжечку, которая, по всей видимости, была неотъемлемой частью жизни служительницы церкви. После пригласила на заутреннюю службу, сказав, чтобы она приходила натощак и оделась согласно церковным канонам, в юбку, но не короткую, и накинула на голову платок или шаль.
Это было бы немного смешно, если бы не так грустно. Марине все равно стало немного легче от того, что она поделилась с другим человеком своей бедой. Она поблагодарила Серафиму и, попрощавшись, отправилась «домой».
- Все мы под Богом ходим! Надо помогать друг другу! Приходи! Найдешь меня, побеседуем еще. – Сказала на прощание сестра.
Придя в пустынную и холодную «зазеркальную» квартиру, Марина, включив выпуск новостей, готовила ужин для своей семьи, в надежде, что они все-таки вернутся.
В программе новостей, как и раньше, говорили только о последнем научном достижении за последние сутки. Что-то настораживающее было в этом открытии. Марину вдруг посетила мысль, что именно эти неосторожные научные исследования привели к такому катаклизму. Может быть там, в ее мире произошла катастрофа вселенского масштаба и теперь все люди заблудились среди различных миров многомерной космической системы. От этих страшных догадок ей стало совсем плохо. Ее перенапряженная нервная система, в целях самосохранения, отключила сознание, и Марина грохнулась в обморок, едва не ударившись о косяк и не разбив несчастную голову.
Очнулась она в спальне, в своей кровати, в духоте и умирая от жажды. Голова гудела, коленки болели от предыдущих падений, напоминая ей о прошедших событиях. Марина решила лучше умереть от жажды, чем снова попасть в мир зазеркалья. Немного поворочавшись с боку на бок, она все-таки смогла уснуть.
- Се-рё-жа! Се-рё-жа! Ты где? – Испугавшись собственного отчаянного крика, Марина открыла глаза.
- Се-рё-жа! – Снова пронеслось в сознании.
- Так это я кричала? Сама? В истерике звала своего мужа? – Оглядевшись по сторонам, и увидев вокруг знакомую и родную обстановку, она вздохнула с огромным облегчением.
Вскочив с кровати, она побежала в гостиную к экрану телевизора. Там, в программе новостей говорилось о том, что ученые решили закрыть программу исследований Большого адронного коллайдера. Причины никто не объяснял, только сказали, что недостаток финансирования не дает возможности продолжить исследования.
Что происходило с Мариной в последнее время, так и осталось для нее загадкой, но она с ужасом вспоминает эти события.  Однажды она пришла в церковь Святого Николая – Чудотворца, взяв с собой своего сынишку. Там она нашла знакомую сестру Серафиму и поблагодарила ее за помощь.
- Все мы под Богом ходим! Надо помогать друг другу! Приходи! Найдешь меня, побеседуем еще. – Сказала на прощание сестра.


Рецензии