Спор

В фойе Думы спорили два депутата, атеист и верующий. Рядом стояла группа сочувствующих. Атеист  громко и эмоционально говорил  о том, что для стабильности государства и его процветания главное  принять законы, позволяющие  значительно уменьшить разницу в доходах  между бедными и богатыми. Из группы сочувствующих  раздавались  возгласы поддержки и одобрения. Верующий с доброжелательной улыбкой слушал и молчал.
-  Я вижу, ты и в этот раз не согласен с моими совершенно очевидными доводами? – обратился к нему атеист.
- Да, не согласен и в этот раз.
Установилась тишина. Всем  было интересно, что  же здесь можно возразить.
- Уважаемые коллеги! - обратился  ко  всем  верующий. Наверное, вы знаете  что, например, в Москве до революции жило семейство фабрикантов Бахрушиных. Так вот они построили с благотворительными целями для города порядка ста прекрасных зданий и двенадцать Храмов. Почти 80% прибылей это семейство тратило на благотворительность. Никакой закон их к тому не обязывал, все делалось по велению души. Да и вообще благотворителями были до революции практически все предприниматели. Они соревновались не размерами личного состояния, а на поприще благотворительности.
Сейчас в Москве живет больше шестидесяти миллиардеров. Что они сделали для Москвы и России? Деньги большинства из них в оффшорах, на страну и ее граждан не работают. Может кто-то вспомнит, построенное кем ни будь из них, что-либо подобное Третьяковской галереи?  Уверен, что если принять предлагаемые  законы, то они точно будут в   противоречии с сегодняшним сознанием миллиардеров и  за границу уплывет еще больше российских денег.
До революции богатыми становились, как правило, люди верующие, причем трудом и талантом нескольких поколений.  Сознание и души их были не такими как у сегодняшних богатеев.
Согласитесь, что каждый человек имеет тело, душу и ум. Ум управляет душой, а душа  ведет тело. Думаю, что главное, от чего все зависит в государстве  - это ум граждан. В теле действует природа, которая растлевает человека и законы направленные не на развитие ума, а только на увеличение материального достатка будут еще больше способствовать растлению граждан и ослаблению государства. Душа  без  ума всегда идет на поводу телесных желаний, омрачается удовольствиями и гибнет.


Рецензии