***
- Ну что ты тут кричишь, глупая. Никому нет дела ни до твоего опыта, ни до твоего мнения. Убирайся из этого светлого места, никчемная.
Никчемная. Да, именно такой она и была. Ее, некогда белое, платье изодрано в клочья, руки разбиты в кровь, кудрявые длинные волосы свиты в гнездо. Уставившись прямо перед собой, она молча брела по Этому городу. Этот город был очень важен для нее, ровно настолько, насколько мог стать дорог любой другой. Она уже сменила несколько таких городов, но каждый раз, в каждом новом месте все летит к чертям, да при этом, как назло, все по одной и той же схеме. Она уже столько раз пыталась измениться, пыталась начинать все с чистого листа, не оглядываясь на вчера и не рассчитывая на завтра. Она уже очень устала.
В каждом городе она сначала находила друзей. Их, конечно, с большой натяжкой можно было назвать друзьями, но в нужную минуту они всегда могли подбодрить словом, а для чего еще нужны люди, называемые друзьями? Затем, по заданной схеме, один из этих друзей знакомил ее с человеком, которому «суждено» было перевернуть всю ее жизнь с ног на голову, а далее все должно было идти как по маслу. Но, по закону жанра, все рушилось в одночасье. То борщ не тот, то рубашка не глажена, то сама она не ахти, и лучше можно найти.
Она уже думала, что в жизни бывает только так и после первых городов уже даже не стремилась полюбить или привязаться. Брала, что дают, и отдавала в меру своей эмоциональной стойкости. А всякий раз, как наставал момент ссор, разочарований, оскорблений, она доставала свой тревожный чемоданчик, приходила на Тот самый Вокзал, наугад тыкала в карту, покупала билет и уезжала. Ничто не могло ее удержать, никто не мог ее найти. Да и искать особо было некому.
В этот раз она не хотела убегать. Ей нравился этот город, а осознание того, что в следующем будет абсолютно тоже самое, прибавляло уверенности в необходимости остаться в этом городе навсегда. Она продолжала бродить по уже ставшим родными улочкам, ноги сами вели ее в то место, где она больше всего хотела оказаться. Это был ее город.
На улице уже зажглись первые фонари. Мимо проходили люди, и абсолютно никакого внимания не оказывали странной девушке. Ни у одного не мелькнула в голове мысль, что девушка может нуждаться в помощи. Но ее это не волновало, она привыкла к тому, что люди обходят ее стороной и только немногие, сильные и смелые, способны попытаться изменить ее и ее мир.
Ноги привели ее к мосту. Широкая и черная река всегда завораживала ее, с тех самых мгновений, как она впервые увидела ее воды. Река успокаивала, баюкала все невзгоды и переживания, просветляла ум. Сама не зная отчего, она перебралась через ограждение. Она всегда боялась высоты, от этого она вцепилась в железо ограждения настолько сильно, что аж костяшки пальцев побелели. Она закрыла глаза, ветер обдувал ее лицо. Она представила, что летит, прямо над рекой. Вдруг ей стало так легко, душа на мгновение ожила, жизнь не на долго обрела смысл. Такой простой и прекрасный смысл.
- Девушка, позволите ли вы мне присоединиться к вам?
Она резко открыла глаза и прижалась к ограждению. На нее смотрел молодой парень. Его холодно голубые глаза успокаивали ее, а теплая улыбка внушает доверие.
- Конечно. Как говорится, места много.
Весьма неуклюже, явно испытывая страх упасть, парень перебрался через ограждение и, крепко вцепившись, придвинулся на пару шажков к ней.
- Частенько ли вы сюда приходите?
Она удивилась такому вопросу.
- Да, я часто прогуливаюсь по этому мосту. А вы?
- А я, по правде сказать, здесь первый раз. Никогда не замечал, насколько красива эта река ночью.
- Она и днем не менее прекрасна. Советую Вам завтра же вернуться на это самое место.
- Спасибо. Так вы не собираетесь прыгать?
А вот это уже близко к тому, чего она ожидала.
- Ну что вы, я совершенно не для этого перелезла через ограждение.
- А для чего же тогда Вы это сделали?
- А для чего это сделали Вы?
- Я? Ну разумеется только лишь ради того, чтобы отговорить Вас прыгать.
- А я, разумеется, прыгать и не собиралась. Вы же знаете этих самоубийц, им лишь бы к себе внимание привлечь. Мне же просто хотелось перелезть через ограждение и почувствовать себя живой, испытать страх. Но глубоко в душе я бы и впрямь хотела, чтобы кто-нибудь попытался меня спасти…
- Ну слава богу, а то я уже почувствовал себя полным идиотом. Тогда, может, вернемся на мост и продолжим наше общение уже на другой стороне?
Она нехотя перелезла обратно, Он, как джентльмен, пропустил даму вперед, поддерживая то, что когда-то называлось платьем, а затем и сам перебрался на другую сторону.
- Уф, приятно снова чувствовать твердый асфальт под ногами. Так что же привело столь красивую даму, да еще и в такое время, на мост?
Она облокотилась на ограждение и ушла глубоко в себя.
- На самом деле, меня просто вели сюда ноги. Я не знала куда еще пойти, мне не с кем было поговорить. Вот я и решила подышать свежим воздухом.
- Поговорить? О чем же вы хотели поговорить?
-Видите ли, это довольно печальная, хоть и не очень длинная, история.
- Я готов Вас выслушать.
Она весьма удивленно посмотрела на него. Она впервые осмотрела его с ног до головы, проверила нет ли у него камня за пазухой и не верила своим глазам, он действительно хотел ее услышать.
- Хорошо. Видите ли, я знаю, что такое любовь. Я хочу рассказать об этом людям, но они не хотят меня слушать, они кидают в меня камнями и прогоняют прочь.
- Это очень трагично. Ну так и что же такое любовь?
Она расплылась в улыбке. Ее слушают, все внимание уделено ей одной. Ее воспринимают серьезно. Она может помочь, она может сделать что-то, изменить мир.
- Понимаете, любви не существует. То, что мы называем любовью – всего лишь на всего желание на время обладать другим человеком. В конце концов она всегда заканчивается болью, разочарованием, оскорблениями. Один всегда уходит, другой всегда плачет. Один спокоен в душе, другого разрывает на части. И каждый из нас оказывается на месте одного и второго. Каждый отыгрывает эту социальную роль. На деле же, любви не существует, это всего лишь самообман. Это надежда на то, что жизнь в действительности имеет смысл.
- И как по-вашему, как часто человек способен так любить?
- Такая любовь не может иметь счета в нашей жизни. Кому-то суждено любить однажды, кому-то отведено два раза, а кто-то может любить неограниченное число раз. И с каждым разом она все больше и больше будет закрывать свои чувства на замок, будет прятать самое дорогое и хорошее в себе, чтобы не разрушить то человеческое, что еще можно в нем сохранить.
- Но тогда, почему же раз за разом человек бросается в любовь?
- Все потому, что ради тех, самых первых, светлых, не омраченных и не замаранных чувств, человек готов отдать свою жизнь, несмотря на то, что все закончится одним и тем же. То будет боль, отчаяние, страх, боязнь и саморазрушение. Как только человек это переживет – он тут же готов начать охоту за новым чувством первого свидания, первого поцелуя и той, совсем не долгой, веры в чистую любовь.
- И как тогда по-вашему, почему все это всегда именно так заканчивается?
- Потому что человек не знает, что такое любовь. Он от природы не способен любить. Он способен покорять, подчинять, ставить на колени, брать, но не давать. Любовь же подразумевает отдачу всего себя, полный взаимообмен, дополняемость одного другим. Но, как водится, такого никогда не происходит.
- А вы когда-нибудь любили?
- Конечно, до тех пор, пока не поняла, что любви не существует.
Она стояла, глядя на разорванное платье, он пристально смотрел на ее черты лица. Ее изогнутая бровь, большие карие глаза, он никак не мог оторваться от этих глаз. Он даже не мог себе представить, что придется проститься с этими глазами и, возможно, никогда больше не встретиться с ними.
- Теперь мне все стало понятно. Остался лишь один вопрос, что сталось с Вашим платьем и вашими руками?
- Ох, в очередной раз мне довелось познать, что нет любви на этом свете. И, чтоб покончить с этой чепухой, я надела это платье. Мне нужно было ехать, мне нужно было признаться в любви, у меня все было готово, все должно было быть так мило и романтично, но мне позвонили, мне не суждено было доехать. Я попросила водителя остановиться. В один момент меня охватила невыносимая боль, и я побежала, не разбирая дороги, мой путь лежал через лес. Я слабо помню, как продиралась сквозь чащу. Даже боюсь представить, сколько раз я падала, захлебываясь слезами.
Он не мог смотреть на ее страдания. Он перевел разговор в другое русло, он спрашивал ее о семье, о мечтах, о любимых питомцах, говорил о цветах и читал стихи. Он глядел на нее с тоской и обожанием. Он не мог стоять в стороне. Минуты складывались в часы. Они все так же стояли и мирно вели беседу. И наконец она спросила.
- Почему вы не прошли мимо, почему вы решили заговорить?
И он ответил:
- Видите ли, я тоже знаю, что такое любовь.
Свидетельство о публикации №216092901810