400 день Без шенгена, но легально

400-й день 16 июня 2014 Понедельник

     Подъем по солнцу, намыл палубу обильной росой. Роса - источник халявной пресной воды, дармовая рассолка яхты. Накопившаяся на деке и такелажа соль собирает на себя мощный конденсат, достаточно встать пораньше и протирать поверхности шваброй, постоянно отжимая ее за борт. Чуть проспишь - все, халява высохла.
     До завтрака ремонтировали спасжилеты, подшивали, комплектовали стропиками.
     После завтрака - на берег и в инет.
     Метео стремное: на завтра обещают шторм до 28 узлов, правда ЗСЗ, с берега. Но мы стоим недалеко от края острова и немного волны нам перепадет.
     Умка расшалилась, залет за залетом: в лодке сидеть спокойно не хотела, за что получила по хребту, нагадила на лестнице пирса, пришлось убирать, запрыгивает на парапеты, за которыми пропасти... В общем, треплет нервы.
Саратовцев нет, ушли в город. Ну, и мы туда же.
     Перекусили в кафе с целью добычи пароля wifi, попытались заправить газ.
Здесь в порту обмен баллона 2,5 кг стоит 9€. Офигеть! Распросили местных на предмет газового магазина или заправки, обзавелись картой и пошли по указанному адресу.
     Пришлось обходить берегом весь Старый Город. Ох, далеко! Выяснили, что стоим мы с исторической части, неподалеку от места, где в древности высился Родосский Колосс. Сам же город начинается за крепостью.
     Изрядно поплутав по улочкам, отыскали "Родосгаз". Молодой грек, отличный парень, забрал наш турецкий баллон, заправит завтра за 4€. Мы же разорились на большой 12 кг родосский баллон, заправленный. Отдали за эту красоту 26€.
Попер корягу на себе.
     Надеясь сократить путь, рванули через замок. Старый Город похож а муравейник. Улочки настолько узкие, что можно держаться руками сразу за обе стены одновременно. Все вымощено черно-белой галькой, в домах лавчонки и кафешки, но люди здесь реально живут. Улочки бессистемно запутаны так, что мы быстро заплутались. Решив, что без стакана тут не разобраться, купили греческого вина за 2€ и действительно вскоре нашли выход. С вином мы тут на общей волне, да и просто так гораздо веселее.
     В порту снова забрались в инет. Капитан "Барбоса" Фил дал наводку на хорошего морского агента, Никоса, его друга. Немедленно пошли по указанному адресу. Офис оказался прямо напротив нашей якорной стоянки.
     Никос молодой чернявый грек, в отличии от сонных соотечественников еще тот живчик, быстрый как ртуть. В агентстве кроме него несколько женщин, одна из которых, естественно самая красивая, его жена.
     Приняли нас хорошо, а когда услышали про Фила, так просто расцвели. Никос забрал документы, пообещал все устроить в лучшем виде.
     Мне, по его словам, как капитану и хозяину яхты, на островной Греции шенген не нужен. Транзитлог выпишут и без него. Главное, не ходить на материковую часть. А вот с Наташей все не так гладко. Были бы у нее хоть какие права - проблем нет, вписали в Крюлист и норм. Но Наташа бесправна и единственное, что можно сделать, это купить тут за 60€ двухнедельный шенген, по нему вылететь в Москву и там уже сделать нормальную визу. Все документы и вызов он нам поможет подготовить.
     Успокоенные и обрадованные, вернулись на Дукат.
     Устроили мини ПХД на палубе, намылись. Подсчитали наличность. У нас всего 170€. Нужно что-то думать...
     Ночью стало раздувать. В 00-00 нас разбудил странный шум. Кто-то громко и опасно вставал на якорь, наваливаясь на яхты, переставляясь и знакомо матерясь. Ну, конечно, дорогой друг, Толик-молдаван. Он с пассажиром, парнем. Сплавал к ним.
     У пофигиста-контрабандиста Толика все в порядке: все документы, все печати. Блин, ну почему так??? Только у меня кроилово и попадалово...
     Толика задолбала Турция, заработать там не получается, идет в Испанию. Зимой хочет апельсины собирать, зовет с собой.
     Не, спасибо :) Хотя Испания - это идея. Жахнули по сто грамм.
     Отбой.

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/09/29/1860


Рецензии