Размышления о правилах

Рекомендации, советы и пожелания лучше правил. Последние хочется нарушать. А первые и нарушить-то нельзя – свобода выбора, ты можешь не следовать сказанному, и никто не осудит. Знаю, некоторые правила берегут наши жизни – ПДД, например, инструкции к каким-нибудь электроприборам, Уголовный Кодекс и тому подобное, но большая часть – выдумка, цепь для фантазии, воплощенная зависть чужой свободе. Мы следует им, не задумываясь, а если вдруг обнаруживаем, не смеем идти наперекор. Или смеем. Общество в таком случае удивляется и стремится если не избавиться, то хоть как-то игнорировать неконтролируемый фактор, "неадекватного" своего члена. 

Есть негласные правила – не бросать своего ребёнка, не танцевать голышом посреди главной площади, не предавать друзей – и, между прочим, не жертвовать собой, это тоже не поймут, хотя, возможно, и похвалят. Это всё носит рекомендательный характер, на самом деле: "лучше всё-таки не бросить", "не стоит танцевать", "было бы невежливо предавать". Это всё - дело воспитания.

Есть негласные правила иного сорта, их нарушать проще, хотя людям тоже не понравится: не петь в душе слишком громко, не идти по улице, улыбаясь своим мыслям, не чавкать за столом, не пререкаться с учителем. Это разве рекомендации? Да, тоже они. По-моему, меньшей степени. За такие пустяки осудят меньше, чем за то же предательство. И это уже не воспитание, это - мировоззрение.
 
Кто сказал, что нельзя то или иное? Почему нельзя? А вдруг можно, если смотреть с другой точки зрения? Всегда нужно учитывать чужие точки зрения. Если никому не навредит твоё своеволие - действуй, как вздумается!

Если говорить подобное в открытую – назовут сумасшедшим или странным. Уже называют. Тот, кто слушается правил, а не хотелок - назовёт. И не будет неправ. Просто не подумает о твоём мнении, не послушает, чего просит твоё сердце. Людям такие вещи неинтересны. Люди эгоистичны и думают о безопасности, а подобные рассуждения - угроза их спокойствию. Не все, не все, иначе не стоило бы и писать всё это.
Что так действует на людей, что они подчиняются? Будет ли у каждого из нас подобный фактор, кроме упрямства прийти и доказать, что не стоило звать? Кроме отчаяния и привычки покоряться?
Звать должна мотивация, а не обязанность! 


Рецензии