Корпоратив

Это слово ворвалось в нашу речь так же неожиданно и стремительно, как и прочие "символы" иной, свободной, и до селе не знакомой нам, жизни.
    Вероника (так назовем нашу героиню), хотя она могла носить любое другое имя, например, Виктория или Ирина, это ровным счетом ничего не значит, устроилась в это "благословенное место" за несколько дней до празднования очередного дня основания фирмы.
Она чувствовала себя здесь неуютно, одиноко, климат был тяжелый, и только когда рабочий день подходил к концу, и она схватив свою сумочку, выбегала на улицу - мир преображался.
В стране был очередной кризис, и найти хорошую работу было достаточно трудно. А в этом филиале крупной компании, куда  она попала, пройдя жесточайший отбор, платили очень хорошие деньги и всегда во время.
"Завтра, чтобы все были красивыми", - холодно произнесла начальница, но ее голос и взгляд явно намекали всем молодым девчонкам, кто должен был стать королевой вечеринки.
Вероника уже предвкушала серьезный разговор вечером с мужем, знала его взрывной и ревнивый характер, и ссылаясь на то, что в фирме она новичок, попросила разрешения не ходить на корпоративный вечер.
"Вы что!?", - крашенные  брови руководительницы подпрыгнули и замерли на лбу:"...хотите проявить неуважение к нашей фирме и самому...(имя директора было произнесено с придыханием, лицо покраснело...", -  Вероника поняла, деваться некуда, хочешь работать - надо идти.
     Утром следующего дня, выслушав наставления мужа, собрав быстро детей в садик и закрыв за всеми дверь, Вероника стала одеваться.
Она была в том замечательном возрасте, когда женщина уже много знает про себя, про свою  привлекательность и искусно пользуется своим очарованием. Кроме того, ее природная застенчивость и скромность и, несмотря на статус замужней женщины и мамы двоих прелестных малышей, целомудрие - все это делало ее  объектом постоянного пристального внимания мужчин...
Темно-синее  платье, купленное по случаю, плотно облегало ее красивую фигуру, а тонкая нитка искусственного жемчуга придавала легкость и свежесть ее молодому лицу. Достав почти новые черные лаковые туфли на шпильке и привычным движением руки собрав волосы в высокий тугой узел, она подошла к зеркалу.
    На нее смотрела красивая, незнакомая женщина.
"А я еще очень даже ничего", - она, довольная увиденным, громко рассмеялась, накинула плащ и выбежала на улицу.
Вечер открыла короткая, но очень торжественная, с неким даже пафосом,  речь Генерального. Все слушали с серьезным видом, прерывая довольного директора частыми и бурными аплодисментами, но ожидание скорого веселья волновало собравшихся, и в воздухе повисло томительное ожидание...
Шампанское мужчины открывали нарочито громко, разливая дамам в бокалы, себе наливали покрепче.
Наступила та неловкая тишина, которая обычно всегда бывает в начале праздника, но уже минут через десять заиграла музыка, и мужчины устремились к дамам. Все почувствовали некую расслабленность и свободу. Семьи, дети, жены и мужья, все это было далеко, там , за стенами, а здесь и сейчас волнующие взгляды, прикосновения и слова, в которые так всем хочется верить...
"Нам бы следовало познакомиться поближе", - Ника подняла глаза и увидела перед собой босса, который не дожидаясь ответа, вдруг, взяв ее за руку,  довольно грубо притянул  к себе. Она почувствовала неловкость и от того, что совершенно незнакомый мужчина касался ее своими руками, и от того, что этим мужчиной был ее руководитель. Она нервно улыбнулась и попыталась слегка высвободиться из его  объятий. Но тщетно. Когда закончился танец, он не выпустил ее руки. Музыка заиграла снова. Он что-то говорил о том, что если она хочет здесь работать, следует вливаться в их большую корпоративную семью.
Она уже плохо понимала, что происходит, в висках сильно стучало, а его жаркое, с запахом дорогого коньяка, дыхание  вызывало тошноту... "Скорее на воздух иначе я сейчас потеряю сознание",- за эту мысль она схватилась, как за спасительную соломинку. "Я Вас сам отвезу  домой. Вам же нравится у нас работать?",- голос директора звучал так, что отказ был равносилен приказу об увольнении.
"Можно я на минуту удалюсь? - Вероника запрокинула голову и посмотрела ему прямо в глаза. "Конечно, но через пять минут я Вас жду!"- Ника мило улыбнулась и бросилась в туалетную комнату.
"Бежать, срочно, немедленно. А что будет завтра? Может быть он и правда просто хочет меня подвезти?", -  мысли роились в голове, да и потерять работу, только найдя ее, совсем не хотелось. "Подумаю об этом завтра", - воспоминания о Скарлетт придали ей силы, и она потихонечку, проскользнув мимо зала с веселящимися сослуживцами, выбежала на улицу.
Такси она поймала быстро и через полчаса, после непродолжительного разговора с мужем, уже стояла в ванной под душем. По ее волосам, рукам, плечам  текла вода, смывая неприятные воспоминания о чужих мужских прикосновениях...


01.09.2016


Рецензии
Люба, хотите честно? Как говорил Станиславский: "Не верю!" Знаю я это женское целомудрие, убеждался неоднократно в жизни, наблюдал собственными глазами. Разумеется, бывают исключения, как известно, только подтверждающие правила!. А негодовать по поводу корпоративов, как делают многие читатели - это дело бессмысленное. Свинья, как известно, грязи везде найдет. Начальственные кабинеты, запираемые на ключ и вызовы туда сотрудниу для тесного знакомства - это существовало в Союзе( подозреваю, что во всем мире) всегда. Директор, босс, шеф, начальник, барин и т.п. во все времена являлся альфа-самцом для своей стаи. А уж коль ты в эту стаю затесалась, пищи, но беги! Не нравится, ищи другую стаю, но имей ввиду, что и там скорее всего будет свой альфа-самец, ну, иногда альфа-самка. Что лучше - это еще вопрос!

Юрий Яесс   01.06.2018 14:23     Заявить о нарушении
Наше мнение - это почти всегда личный опыт.
Добрый вечер, Юрий! Спасибо за прочтение и отклик!
Всего Вам доброгт

Любовь Верье   01.06.2018 17:29   Заявить о нарушении
...доброго.

Любовь Верье   01.06.2018 17:30   Заявить о нарушении
Вы абсолютно правы. Личный опыт - великое дело. За сорок лишним лет работы в разных конторах ( и Нии, и КБ, и проектные фирмы, и заводы)и насмотрелся и наслушался многого.

Юрий Яесс   01.06.2018 17:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.