Как люди с ветрами ладились

      Про  наш-то  Север  да  Поморьё  много  да  разно  сказывают.   Бают,  в  давние  времена  середь   Полнощи,  у Меру горы страна была.  ЧуднОй,  искОнной  народ  там  жил,  по уговору на ветрах летал.
     Эта страна  была  Изотчиной  всех  народов  земли.  Дак беда случилась  нежданная  -  гора и земля округ её порушилась.   Народ  от беды разошёлся  во все четыре  стороны. Спешно уходили,  вот  и  смогли  память  токмо взять.  Пока  продерались  на  новы земли,  много   и  растеряли.   Мала   часть-то  народу,  далёко  не  двинулась,  на  Поморье  осела.  Оне  память  о  былой  земле,  да  о  ветрах  сберегли.
     Ну  а  ветра,  как  место  заповедно  прахом  пошло,  переполошились,  которы  шалеть  начали,  ины  одичали.  Главным  середь их  Борей был, он   ветра  собрал,  угомонил,   да  по сторонам   направил.   Ну,  чтоб  новы  места  обживали   да  понапрасну не  стыкАлись.
     Разлетелись  ветра.  Стали  обживатьце,  с  народом  спознаватце.  Народ  тож   примерился  к  ветрам  да  смекнул,  что с има   в толку  жить-то  нать.   Для  бОльшего  почёта  люди ветра богами  да  духами  назначали,  имена - прозвища  дали.
     У  саамов  да  у  лопи,  к  примеру,  богом  ветра  считался  Илмарис.   Ему зима была люба, он лопатой  кутерьму создавал.   Карелы   да  финны  ветер  Туули  прозвали.  Дул  тихо да  сновал по лесам.  А  у  удмуртов  дух  ветра Толмурт, шальнёй порато был.   Коми – народ   ветер  Войпель прозвАл,  он  воем пел, а  сам шума сторонился.
      У  мордвы  бОгова  пара  ветров   обреталась,  ВАрма  -  Атя  да  Ава.  Когда   оне   котОрились  меж  собой,  товды   люди  прятались  да выжидали,    когда  у  них   семейна  рАспря-то   заглохнет.
     Обские  Угры  ветер  именовали,  на  хранцузкий   манер,  Луи-вот-лойка.   Луи   дул   зимой  и   летом, людей  знобил.  Дак  нашёлся  один  мЕстной,  да  и  вызвал  Луи на  поединок.  Стрелой  его  усмирил,  прямо  в  рот  угодил.   Невместно   Луи  стало в  полну  силу  дуть,  с  тых пор люди-то стали жить спокойнее.
      А у  хранцузов   ветер  прозывАлся,  уже на наш  манер – Ван Де Ла  Плюй.  А  у Англов ветер штормил по имени  Херли-Берли.   Вот  ведь  как  всё  связано  и  не  поверь  тому,  что народ  вышел из едного  места,   с  нашего  Севера.
     На  Поморье,  опосля  переполоха   немало ветров  осталось.  Стали  оны     людей   задорить  да  проверять.   Думали,   не  снесут да  попрячутся, ино уйдут   вовсе.   А   люди  к  ветрам  присматривались,   ндрав  запоминали.   Испокон  на   Севере  были  "знатливые",   которы   все   о  ветрах   да  о  погодьё   ведали.   Вот оны  с  ветрАмы   и  рядИлись.
     Ветра на Поморье  чтились  по  сторонам  света, по компАсу  значит –  север  да  лето,  восток  да  запад.   К примеру,  ПоберЕжник  - северо-западный  ветер,  вдоль  берега  тянул,  а  северо-восточный  -  Сивёрко.  А   еще  юго-западный  -  ШелОнник,  да  южный   -  Летник,  юго-восточный  Обедник,  дующий в  середине  дня.  «На  какой  ветер  хошь  идти  то?» -  так говорили   поморы.
     Были   ветра,  с  которыми   в  прОмысле   ладились,  ну  там:  покосной  да  понОсной.  А  еще  ветер  в  зубы  -  досада  для   кОрмщика,   дул  протИвно да в лицо.   Ветер  духАмы  да  торОками  задувал   порывисто, на  сУдно  с раззудой  наскакивал. 
    Ветра  побытом веяли  где  хотели,  а люди  замечали,  которы   шастали  по  морю,  а  которы  по  берегу  разгуливали.   ГоломЯнной   да  Морской  ветер   веяли  с  открытого  моря  на  материк, а  Глубник,  Горной  али  Горыня,   с  материка  к  морю  задували.
     Много  сутошных   да  сезонных  ветров  было,  оне  в  силу  входили  в   определенное  время.   К примеру, Полуношной – с полуночи  дул, Зоревой    ветер –  на заре,  Листодёр,  да  Ветробой  –  осенью,   Рекостав –  в   предзимнее  время.   Были  Хивок  да  Ветрицёк,  которы  игриво  да  с  шуткамы  посвистывали,  для смеху  могли  у   жонок-то  подолы   расподдуть.
     Были  и  ветра  харАктерные,  своевольные.   Люди  их прозвишша давали    смешные да  колкие.   К  примеру,   Шолопай –   порывистой,  ХимрЯк -  ревущий   с ливнями,  Дрань –  дербанистый,  с   мокрЕдью.  Бухоня  -  с  севера  на запад,  да  с   оттепелью.
     Поморы   свистом   да   пением  ветра  умели  вызывать.  Жонки  «молили  ветер,  чтобы   помогал  тем,  кто в море»,  с   почётом  да   с   поклоном   «кормили»   его  хлебом  либо   крупой.  А   еще    ветра   к хозяйству   способили,  бельё   посушить,  двор  подмести, а  то  и  робят   в  люльке  покачать.
     Всяки  ветра почитались на Севере.  Прежде  человек  сам  себе жисть   добротну   да  справну   ладил,  вот  с  ветрамы  да  морём  в  чести  жил. 
 Помнить   нать  старину,  да  с  ветрамы   в согласьи жить.


Рецензии