Весёлая арифметика

                Весёлая  арифметика

          Сколько зелья  можно  выпить до своей кончины? Вопрос,  конечно,  очень  интересный,  и, несомненно, актуальный. Проблему пьянства так просто, с кондачка,  не решить.  М. Горбачёв  попробовал,  что  из  этого  вышло – знаете сами. Всегда найдётся  если  не  причина,  то  хотя  бы  повод  выпить. Можно без тоста, и так проскочит. Можно без закуски?  Без закуски лучше вино, чем водка. Не встаёт колом  в  пищеводе, тут же просясь об ратно. С закуской пьётся хорошо, много. До утра не хватает.
          Так сколько же?  Попробуем заняться  весёлой арифметикой. Какая  у  нас  средняя  продолжительность  жизни?  Да кто ж знает? Что могут сказать сухие цифры официальной статистки? Ясно  одно: не только  много пить, но и есть много вредно. От водки – цирроз печени вкупе  с  инфарктом,  от неумеренного потребления пищи – рак, сахарный  диабет, опять  же, инфаркт  подходит.  Для холестериновых  бляшек,  закупоривающих  сосуды, жирная  пища  в  самый раз.  Больше  инсульт  устраивает? Пожалуйста!  Основной  набор  болезней  для  всех  один и  тот  же. Вам  нравятся  шумные застолья? Котлетки к столу,  копчёная  колбаска,  свиной эскалоп, бифштекс с кровью?  Цыплята табака? Курица гриль?  А шашлыки?  Как под такую вкуснятину не выпить? И не сто грамм,  только  душу  себе  травить.  Ну,  тогда  получи  полный  боевой комплект и заряди ружьё смерти сам. Курок нажмёт она. В любой момент.
          Итак,  лет  до  80-ти,  пусть  со  скрипом, но доживают многие.  Дальше начинаются проблемы. 90 лет  –  рубеж,  который  лучше  не переходить, можно лишь мечтать о глубокой  старости, той,  где  ты  уже  вряд  ли  кому-то  очень нужен. С тростью в руках. С пышным букетом таких милых сердцу болячек.               
          Значит, 80 лет. На празднике души – оболочка оставляет желать лучшего – можно  немного  выпить,  чуть-чуть  поесть,  пару  лет  ещё  отдохнуть и начинать собираться  в  свой  последний  скорбный  путь. Готовить, список  есть,  вещички. Любимые детки всегда рады помочь  с  пропиской по новому,  теперь уже постоянному
месту жительства. На все оставшиеся века.
          Таким образом, лет  с  20-ти,  хороший возраст для того,  чтобы сделать  серьёзную заявку на будущее,  и  до  80-ти,  целых шестьдесят лет вам отпущено на распитие спиртных напитков. В  рюмках,  стаканах, бутылках, а так же, – на прочие удовольствия, которых, с  годами, становится всё меньше. Значит, следует спешить.
          Сколько нужно на неделю водки?  Или на месяц?  Чем  больше, тем  лучше. Хорошо бы бутылку на день, но как быть  с  сердцем? Выдержит, нет?  Опять же, где взять столько денег и как работать? Остановимся  на  бутылке в неделю, 0,5 литра. 
          Ну что, начнём считать?  В году – 48 недель? Да? Получается 48  бутылок водки. 24 литра. С праздниками больше. Ещё  литров  шесть  припишем? Естественно.
Вдруг что.  Итог?  Тридцать литров  в  год. Мало? Много? Для тракториста в поле – мало.  Для  14-летнего  ребёнка много. Пусть тогда не пьёт.  Кто-то  пьёт потому, что болеет.  «Синдром похмелья» болезнь называется.  С рыжими белочками и чёрными лохматыми чертями,  которые  по стенам носятся. Ну, этих в расчёт не берём. Это – алкоголики. А мы кто? Кто правильно ответит?
         На  чём  остановились?  Давайте  же  продолжим.  30  литров  в  год, 300 литров за десять, и т. д. В ведре – 10 литров. В бочке, в которой солят огурцы, – 30 вёдер. Итак:  «Сколько бочек можно наполнить 300 литрами водки?».  Ответ? Одну бочку. За 10 лет.  А как с вином?  Ещё больше?  Ох, мама родная, ничего себе, как это всё выпить? Уму непостижимо.
         Теперь берём по возрастным категориям.  С 20 лет до  40.  Приготовиться!  Хлопнул  стартовый  пистолет. Побежали! Хорошо пока бежим. Резво. До отметки 30.  Дальше, к  40, уже труднее.  Бег начал утомлять.  В  левой верхней половине груди закололо. Что? Микроинфаркт. Ладно, ничего, переживём. Вот уже справа,  в  нижнем
подреберье заныло. Холецистит. Камни в желчных протоках и камень на душе: любимая жена  разводиться  надумала,   мол,   четвёртый  день  подряд  пьёшь,  начиная  с воскресенья:
         – Ты  же  пошёл  в  магазин  за  сигаретами.  Явился только через четыре часа. Друга он, видите ли, встретил.  Со стаканом  в  руке?  Глаза бы мои тебя не видели! В понедельник опять. Деньги получал?  Конечно, веская причина продолжить. Тебя принесли  или сам приполз? Весь в снегу. Ты что, снег на улице убирал?
         – Так скользко же…
         – А во вторник?  День рождения  у  Кольки? Ничего себе,  по «чуть-чуть». Чуть жив. За дверь держался, чтоб не упасть.  Сегодня снова.  Явно  не  пиво пил, перегаром  несёт  за  версту.  Что мне твоё «извини»?  Не  первый раз слышу. Одни обещания не пить, одно  и  то же каждый день. А в году, между прочим, 365 дней, и на деда Мороза с подарками ты вовсе не похож. Тот хоть детей радует, а ты кого?
         Две бочки одолели, даже  сверх того. Время пошло к пятидесяти. Что, инфаркт? Подшился. У Кольки уже второй. Не откачали. Умер. Кто-то ещё бежит в магазин.
         К  шестидесяти. В  любви  надобность  отпала. Не стоит. Иногда  встанет,  но  гнётся.  Как  колосок  в  поле при порывах  ветра. Скоро будет нужен лишь для того, чтобы пописать. Да  и  чёрт с ним. Жена всё равно ушла. С тоски начал пить. Пока по чуть-чуть.  Знакомые из садика во дворе?  Осталось мало  –  пили помногу. Кого-то совсем не осталось. Пьют за него.
         К  семидесяти  всегда  наготове  карета  «скорой  помощи»  и  распахнуты  двери  магазина  ритуальных принадлежностей: «Заходите, не стойте зря  в  дверях!
Товар – на  выбор,   долго  на  полках  не  залёживается!»   Батюшке  не  впервой  отпускать  грехи. Ему  всё  равно,  кто  от  чего  умер, сколько бочек  с  водкой выпито, его святое дело – отходная молитва.
         Восемьдесят лет. Вот те,  кто добрался  до финиша  с  другом-стаканом  в  обнимку, –  изжёванные  жизнью, в морщинах, с красными прожилками на щеках. Живут ли? Скорее существуют.  Ноги не ходят.  Тут же кружка Эсмарха, иначе клизма, горы таблеток. В туалет ходить далеко,  под себя ближе.  Матрас  под холодеющим телом, последний стук сердца, облегчённый вздох родных. Всё. Слава Богу, отмучился! И мы тоже. Кто больше?
          Вот  такая  весёлая  арифметика. Шучу, смеюсь, в том числе и над собой.  Сколько бочек я сам выпил? Да уж точно не одну. С водкой, вином, пивом. Ну и как?
Если  бы  не  регулярные занятия  спортом,  лет  десять  бегал  многокилометровые кроссы, если бы не моя  вторая, вновь найденная половинка, с альтернативой –  или я,  или  водка,  на  выбор;   если   бы   не   каждодневные   занятия   китайской оздоровительной гимнастикой,  не знаю, что  бы  со  мной  было. Держусь  пока  на  плаву. Пью? Бывает.  Редко. Не ангел с крыльями, не святой.  Вопрос: «Пить или не пить?» решаю просто: пить  –  вредно, не пить – грустно. Пока здоровье позволяет. Как насчёт амурных дел?  Всегда рад угодить даме сердца,  чего  и  вам желаю. Чем старше, тем реже. Не угодить уже самому себе.   
               
                2012


Рецензии