Солнце на веревочке

          Помните, жили-были две вороны? Ну, ворон, конечно, на белом свете побольше, но наших-то – ровно две.
          И вот, сидит как-то раз Мазюка у окошка и смотрит прямо на солнце. Глядеть на него она могла долго-долго. Так и делала. Еще бы! Ведь шарик похож на сыр.
          «Эх, вкуснотища, наверное, это солнышко», – вздохнула Мазюка. «Вот бы попробовать!»
          Тут прибежала другая ворона – Каляка.
          – Привет, Мазюка! Чего делаешь?
          – Хочу солнце укусить.
          – Думаешь вкусное?
          – А то! Как сыр.
          Каляка встревожилась:
          – Погоди. Погоди солнце кусать.  Его и так ночь каждый раз лопает, так еще и ты туда же. Ишь, набросились.
          – Да я же только кусочек.
          – Ты кусочек, ночь кусочек… А если день пропадет? Подумала?
          – День жалко.
          – А я что говорю?
          Согласились вороны солнце не есть. Но пока болтали, оно по небу плыло и  за тучей скрылось.
          – Эй-эй! – всполошилась Мазюка. – Куда?
          Каляке тоже не понравилось:
          – Постой! – кричит. – Мы же только любоваться хотели.
          Не получилось у ворон солнцем любоваться. Спряталось.
          – Так не пойдет! – заявила одна.
          – Не годится! – кивнула другая.
          И соседки схватили веревку да побежали в поле. Тучу прогнали, встали под солнцем и давай на него петлю набрасывать. Бросали, бросали и удалось, наконец, Мазюке солнце заарканить. А оно плывет. Держат Мазюка с Калюкой его на веревке, изо всех сил упираются, да только солнце посильнее ворон-то: тянет их за собой.
          – К дереву! – закричала Каляка. – К дереву его.
          Поднатужились подружки кое как, подползли к березе и раз! Примотали конец веревки. Да крепко-накрепко узлом завязали.
          Солнце-то тянет, а из петли выскочить не может – остановилось, как вкопанное.
          – Ура! Ура! – обрадовались Мазюка с Калякой. – Теперь можем любоваться сколько хотим!
          Уселись вороны под дерево. Любуются на солнце. Красота. Веревка трещит, но держит. Сидели, сидели: проголодались.
          – Пора и перекусить, – облизнулась Мазюка. – я с утра кастрюлю щей наварила.
          – А я горшок пирогов напекла, – похвастала Каляка. – Пора!
          Отвязали они веревку. А солнце, видать, обиделось, из петли выскочило и мигом шасть! За лесом скрылось. Если б вороны его не привязали, день-то давно бы закончился. А у солнца свои порядки. Только оно исчезло, сразу: хлоп! Ночь выскочила. Темно стало, хоть глаз выколи.
          Вот вороны-то по темноте полночи и бродили! А как?! Все дорогу домой искали.
          Добрались еле-еле, голодные. Налили себе щей, навалили пирогов, стали есть да приговаривать:
          – Не будем больше солнце ловить!
          – На пироги да щи любоваться веселее!
          Так и сидели бы за столом, ели, пока не лопнули, да пришла Мазюке в голову новая идея…


          Рисунки автора.
          Уважаемые читатели! Пишите, пожалуйста, отзывы.


Рецензии
Вспоминается мультфильм про бегемотика. "Однажды Бегемотик поймал солнце и решил сделать своим друзьям подарок. Он разделил солнце на кусочки и раздарил их. И тогда вдруг все погрузилось во тьму. Звери поняли свою ошибку, сложили солнышко и вернули его на место".
http://mults.info/forum/viewtopic.php?t=106

Кулуника   24.10.2016 00:26     Заявить о нарушении