Розы для мамы

     Пятое сентября 97 года. Ясное безоблачное небо, казалось необычайно синим. Отработав ночь в реанимации, Наташа зашла в парикмахерскую. Сегодня был день её рождения, ей исполнилось двадцать лет. Попросив слегка укоротить длинные волосы, села в кресло. Труд медсестры в отделении реанимации ей нравился. А приняли её официально на работу ещё с первого курса, после первой же практики. Работая в ночь, в выходные и праздничные дни, продолжала учиться и успешно закончила медучилище.
Дома ждала мама, брат и две младшие сестрёнки. Витя был женат и проживал отдельно в своей квартире. Конечно, вечером будет накрыт стол, придут её родные и друзья. Дни рождения детей в большой семье праздновали весело и интересно. Вот только отца не будет, свой очередной отпуск он проводил в санатории на берегу Чёрного моря.
Молодая женщина парикмахер, взяв ножницы, машинально отрезала её косу. Опешив от неожиданности, Наташа смотрела на себя в зеркало, живо представляя разочарование мамы. Все три сестрёнки ходили с длинными волосами, заплетёнными красиво колоском. Понимая безнадёжность ситуации, молча положила косу в пакет. Растерянная парикмахер оправдывалась, что не так поняла девушку. Волосы подстригли под каре, вьющиеся от рождения они сами красиво укладывались в причёску.
Раздосадованная случившимся, она шла пешком по улице города. Остановилась у цветочного киоска, выбрав свежие белые розы, попросила красиво оформить букет. Это стало для неё традицией: дарить в свой день рождения маме белые розы. Случилось как-то естественно само собой, с тех пор как она получила свою первую зарплату. В тот зимний морозный день, после работы также зашла в цветочный магазин. Раздумывая как порадовать маму, переводила взгляд с букета на букет. И неожиданно вспомнила, случайно увиденную фотографию мамы, - совсем молоденькая, с сияющими глазами и роскошным букетом белых роз, она просто излучала любовь. А ещё она с раннего детства видела седые пряди в русых волосах мамы. Но никогда и ни о чём её не расспрашивала. Наташа чувствовала и знала, как любит их мама, всех своих пятерых детей… И когда продавец назвал стоимость букета, не сомневаясь ни минуты отдала почти всю зарплату за розы для мамы. Мама открыла ей дверь и просто потерялась от неожиданного подарка, прижимая к груди букет задрожавшими руками. В тот день дочь тоже испытала счастливое потрясение…
Вот и сегодня мама ждёт её с предчувствием мгновения, необъяснимой духовной близости с юностью и навечно дорогими людьми. Она стоит у окна и смотрит в бесконечную синь небес. Под окном роскошная крона берёзы завораживает взгляд осенней позолотой. Это дерево посадил Николай и старшие дети, Витя и Наташа, весной 1982 года.
Перед мысленным взором возникает образ Василия, чистая и светлая первая любовь к нему и все последующие события её нелёгкой жизни. Ни единой мысли сожаления, только благодарное тепло своей планиде...

Все земные богатства увы иллюзорные,
Тленно всё на земле, обратится всё в пепел и прах.
Превращается запросто белое в чёрное,
А сокровища вечности в душах и на небесах.

Отмолить предстоит все грехи совершённые,
Покаянием искренним жизнь бы успеть завершить.
Согревать бесконечно сердца отрешённые,
И сегодня, сейчас благодарными Господу быть.

И пускай говорят, что я впрямь ненормальная,
В одеянье презренном моём не отыщешь гроша.
Не пристало копить на земле матерьяльное,
Чтобы дух исцелился и стала бессмертной душа.

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~


Рецензии
Елена! Спасибо Вам за рассказ! Сердечно, трогательно и наполнено каждое слово любовью. покорил смысл стихотворения: я, может быть немного по-другому жизнь земную ощущаю, но полностью согласна с завершающими строками...
Берегите своё тёплое сердце! В нём, уверена, столько людей находят утешение и ободрение!

Татьяна Мануковская   08.10.2016 12:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна! За прочтение, понимание и поддержку тёплым отзывом!
Здоровья, радости и счастья! Мира и любви, творческих успехов!!!
С теплотой сердечной.

Блаженная   08.10.2016 16:02   Заявить о нарушении