Совсем другой - Глава 2

       Глеб проснулся под утро, испытывая непреодолимое желание посетить туалет. Своё коварное действие оказали три чашки чая, выпитые им перед сном. Далеко за полночь лёг он спать, засидевшись на кухне с ноутбуком, но так и не определился, как относиться к событиям прошлого дня. Более всего это походило на полный комплекс галлюцинаций, что неудивительно на фоне хронического недосыпания. Других логичных объяснений он так и не нашёл, просмотрев бесконечное множество форумов, посвящённых психологии и психиатрии. Верить в реальность Инея категорически не хотелось.

       – Глеб, ты уже надоел по ночам ползать! – пробурчала жена сквозь сон.

       Он в очередной раз проклял старый, скрипучий диван, и не только за это, заодно припомнив все скрипучие рапсодии, которыми тот озвучивал их парные телодвижения в минуты радости.

       – А ты не подслушивай! – скорее, для себя буркнул Глеб.

       Не раз он убеждался, что жена не помнит того, что говорит ночью спросонья, – конечно, если не разбудить её окончательно. Иногда закрадывалась мыслишка: "А вдруг я ночью тоже разговариваю с ней, отвечаю, но не помню этого?". Впрочем, он тут же её отгонял, как маловероятную, да и скрывать ему было нечего.

       Щёлкнув выключателем ночника, в его свете из распахнутой двери он добрёл сомнамбулой до туалета, где эстафету приняла другая лампочка. Слегка разлепил глаза и уже сконцентрировался на столь желанном овале, как вдруг…

       – Лучше не доставай его, – заботливо предупредили сзади. – Иногда это может обернуться неприятностью.

       Почему-то он даже не подпрыгнул. И совсем не вздрогнул. Разве что глаз самую малость дёрнулся. Левый.

       – Аминазин, – озабоченно прошептал Глеб. – Пирацетам, афобазол? Или, может, всё-таки сначала к врачу?

       – Воистину, во многом знании много горя, – насмешливо констатировал Иней. – То ли дело раньше?! Явишься к человеку, он уверует, и никаких проблем! А ты, дитя прогресса, чего сомневаешься?

       – Я, это, – растерянно обернулся Глеб. – Мне б облегчиться для начала.

       – Поверь, лучше не надо, – поморщился Иней. – Твоё тело вполне может воспринять это как сигнал к действию.

       – То есть я опять сплю, – отрешённо констатировал Глеб. – И моя галлюцинация утверждает, что не стоит ходить к врачу.

       – Ну, да! – радостно согласился незримый собеседник. – Вот видишь, ты уже начинаешь осознавать.

       Глеб меланхолично подтянул трусы и вышел из туалета, в коридоре никого не было. Вернувшись обратно, он прикрыл дверь и негромко позвал:

       – Иней?

       Почему негромко? Хотя бы по той простой причине, что он не понял, сон это или не сон. Если тебя застанут, разговаривающим ночью в туалете, это, как минимум, любовница. А как максимум, путёвка в дурдом. И ещё неизвестно, что хуже.

       – Чего тебе? – прошелестело из-за решётки вентиляции.

       – Я ведь уже говорил тебе, что согласен на твои условия, – неуверенно произнёс Глеб.

       – Этого мало, – раздался ответный шелест.

       – Чего ещё? – невольно повысил голос Глеб.

       – Произнести это вслух, – пояснил невидимый Иней. – Скажи, что ты согласен, мне помочь.

       – Это бред какой-то, – пробормотал Глеб, опускаясь на унитаз. – Откуда мне знать, что ты попросишь? Может, мне сразу лучше в петельку залезть, чем так маяться?

       Закрытая дверь растворилась, явив за собой зеркальную копию туалета, – единственным отличием являлся седой мужчина, уютно воссевший на унитазе.

       – Интересный случай! – протянул он. – Обычно я людей месяцами довожу до этой мысли, а ты как-то сразу так… Хотя, сейчас я не по этой части работаю, ты не подумай!

       – А по какой? – поинтересовался Глеб.

       – Мне, действительно, нужна твоя помощь, – посерьёзнел Иней и обвёл руками вокруг. – А всё это лишь для того, чтобы ты поверил.

       – Но сказать мне напрямую ты не можешь, – продолжил за него Глеб.

       – Увы, нет, – развёл руками Иней. – Впрочем, и выбора у тебя особого нет.

       – Намекни хоть, – тоскливо протянул Глеб. – Убивать-то никого не надо?

       – Конечно, нет, – всплеснул руками сидящий на унитазе мужчина. – Более того, объекту твоего задания категорически запрещено причинять малейший вред.

       – Тогда, ладно! – устало кивнул Глеб. – Я согласен!

       И гром не грянул с потолка, и договор кровью он не подписал, но чувство возникло однозначное – он согласился, подписался под невидимой чертой. И отныне обязан исполнить условия.

       – Вот и замечательно! – широко улыбнулся Иней. – Можем приступать!

       Декорации сменились резко, будто в полутёмной комнате включили свет, – спарено-зеркальный туалет преобразился в светло-серый параллелепипед комнаты, в которой они сидели на простых стульях вместо унитазов. Оглядевшись, Глеб не обнаружил источник света и вопросительно посмотрел на Инея:

       – Мягко говоря, где мы вообще находимся?

       – Во сне, – кротко ответил тот и сразу уточнил. – В моём сне.

       – Если это не моя галлюцинация, то кто ты такой? – невинно поинтересовался Глеб.

       – Таких, как я, называют ловцами душ.

       – Странно, – задумался Глеб. – Я думал, какой-нибудь сноходец, ну, или маг сна, например.

       – Можешь и так меня называть, не обижусь. Эти понятия тоже верны и имеют место быть, – пояснил Иней. – Но они не отражают сути.

       – Интересно, – хмыкнул Глеб. – Значит, ты ловишь души? А что, тоже, нормальная работа.

       Он встал со стула и прошёлся по периметру помещения, методично обстучав стены без единого намёка на двери или окна. Безрезультатно попытался поскрести ногтем странную шероховатую поверхность.

       – Лучше не спрашивай! – предупредил его Иней. – Я всё равно не знаю, что это такое.

       – Но это же твой сон, – повернулся к нему Глеб.

       – Вот, здорово! – снова всплеснул тот руками. – Ты в своих снах вон уксус спокойно хлебаешь и ведь не спрашиваешь, что это такое?!

       – Ладно, – вскинул руки Глеб. – Тогда начни с основ.

       – Хорошо, – покладисто согласился Иней. – Только позже, а сейчас проснись и сходи всё-таки в туалет. Основные инстинкты, куда от них денешься?!

* * *

       – Иней? – неуверенно произнёс Глеб, закрыв за собой дверь туалета.

       Проснувшись минуту назад, он безуспешно попытался определить, какая реальность его окружает. И сейчас он бы совсем не удивился при виде тающей двери и унитаза напротив с восседающим на нём мужчиной.

       Можно или нет? А вдруг это опять сон? Чёртов Иней! Теперь уже ни в чём нельзя быть уверенным. Задумчиво прицелившись в центр унитаза, он так и не мог решиться. Всё-таки в последний раз подобный конфуз непроизвольно случился с ним в пятилетнем возрасте, и воспоминания остались смутные и неприятные – не хотелось бы ощутить их вновь.

       – Иней? – повторил ещё раз Глеб в пустоту.

       Сплюнул с досады в манящую белизну фарфора и, опустив крышку, уселся. "Еда!" – вспомнил он. Вот что придаст уверенности, если, конечно, не обманул седой пройдоха, – вдруг еда во сне иногда имеет вкус? Отгоняя от себя эту мысль, Глеб устремился на кухню.

       Ломтик колбасы, извлечённый из недр холодильника, определённо обладал вкусом. Для чистоты эксперимента Глеб вытянул с полки бутылку с уксусной эссенцией и осторожно поднёс к сжатым губам. Едкая жидкость обожгла обветренные губы и заставила сморщиться.

       – Как, оказывается, всё запущено, – раздался от двери ироничный голос жены. – Уксус, значит, хлещешь украдкой!

       – Я это..., – растерялся он. – Только проверить.

       – Что проверить, Иволгин? – жена подошла к нему вплотную. – Качество работы наших реаниматологов? Что с тобой происходит, Глеб? На работе неприятности?

       – Нормально всё, – раздражённо буркнул он, убирая бутылку обратно. – Остренького захотелось!

       Оставив удивлённо-недовольную жену на кухне, он прошлёпал в туалет. Сон или не сон, но прижало уже так, что это не имело значения. Бодрое журчание ознаменовало конец мучительных терзаний.

* * *

       Утром Глеб впервые за последнее время умудрился проснуться, не разбудив жену. Мало того, она не отреагировала на его довольно шумные поиски носков в полутьме комнаты, мерно сопя в подушку. Не привыкший к такому отсутствию внимания к своей персоне, он собирался ненавязчиво прервать её сон, но одумался, вспомнив ночной разговор. Вряд ли удастся избежать вопросов, а потому лучше и не будить. С такой мыслью Глеб осторожно оделся и выскользнул из дома, аккуратно и почти бесшумно закрыв дверь.

       Спускаясь вниз, он столкнулся с Пашкой, – сосед с жизнерадостной улыбкой тащил вверх по лестнице позвякивающую сумку и симпатичную брюнетку.

       – Привет рабочему классу! – отвратительно бодрым голосом поприветствовал он Глеба. – Батрачить пошёл?

       – И тебе доброго утра, бездельник, – усмехнулся Глеб. – С ночной идёшь?

       – Бери выше, с суток! – хохотнул Пашка и подмигнул. – Сейчас как отосплюсь!

       Перекинувшись с соседом парой ничего не значащих фраз, Глеб поспешил к метро. Занял место в пока ещё полупустом вагоне, по мере приближения к центру постепенно с каждой станцией люди заполняли пустое пространство. Вся эта суета – гомон пассажиров, шум поезда, – обычно оказывала убаюкивающее воздействие, уже не единожды из-за этого он проезжал дальше своей станции, и тогда приходилось возвращаться.

       В какой же момент он засыпает? Как почувствовать эту грань? Глеб изо всех сил боролся с накатывающей зевотой и старался моргать как можно быстрее и чаще, но в рамках приличия. В потоке вялых мыслей мелькнула шальная идея носить с собой флакон с уксусом в качестве индикатора. "Нашатырный спирт! – озарило его. – Простенько и со вкусом!"

       От размышлений по поводу наиболее подходящей тары для постоянного ношения бодрящей жидкости его отвлёк стук в окно. Медленно повернув голову, Глеб увидел в стекле отражение вагона, – отличие состояло в том, что вместо него отражался седой мужчина, а сам вагон был пуст.

       – Давай сюда, – махнул рукой Иней. – Здесь места больше!

       – Куда? – растерялся Глеб. – А как?

       Неопределённо хмыкнув, Иней протянул руку сквозь стекло и перетащил его в «свой» вагон. Глеб с размаху уселся на сиденье напротив, не отрывая взгляда от окна, – за ним осталась плотная толпа людей, спешащих на работу.

       – Забавно, – решил он и спросил у Инея. – Научишь?

       – Чтобы научиться, ты должен осознать кое-что вот здесь, – ловец постучал согнутым пальцем по голове. – Ты находишься в другом пространстве, и всё вокруг смоделировано твоим сознанием. Ну, или чужим сознанием, если это не твой сон.

       Глеб встал и прошёл из одного конца вагона в другой, попрыгал на месте и недоверчиво посмотрел на собеседника:

       – Пространство другое, но физика та же! Значит, мы в параллельном мире?

       Иней ничего ему не ответил, он просто исчез, чтобы тут же похлопать Глеба сзади по плечу. Когда молодой человек обернулся, довольный маг уже снова сидел на скамейке.

       – Твой мозг моделирует это пространство, по примеру обычного, трёхмерного, при этом чудовищно ущемляя возможности.

       – Как же оно тогда выглядит на самом деле? – озадаченный Глеб опустился обратно на сиденье.

       – Откуда мне знать? – пожал плечами Иней. – Я тоже человек, хоть и не совсем обычный.

       –  А если взять аналогию с двухмерным пространством? – задумался Глеб. – Нарисованный, плоский человек видит только то, что находится на его безграничном листе бумаге…

       – Не самая лучшая аналогия, но тоже неплохо, – подбодрил его маг. – Ведь даже если этот человечек научится прыгать на другие «листы» или вообще отрываться от них, чтобы свободно перемещаться в трёхмерном мире, он по-прежнему будет видеть всё в одной плоскости. Как ему недоступен наш трёхмерный мир, так и мы можем видеть лишь «срезы» полномерного пространства.

       – Ишь, загнул! – озадачился Глеб. – Я теперь ощущаю себя таким неполноценным.

       – Ерунда, – махнул рукой Иней, – привыкнешь! К тому же можно использовать многие возможности этого мира, даже не видя его в полной размерности.

       – Постой-ка! – воскликнул Глеб. – Получается реальный мир – это только один из срезов полного пространства?!

       – Я же сказал, что твоя аналогия не совсем точная, трёхмерный мир единственен,  – поморщился маг. – Эти два пространства связаны совсем другими законами.

       – Какими, например?

       – Если оперировать твоими терминами, то это будет пол в очень большом зале и пространство над ним, – попытался объяснить Иней. – В "реальном мире" ты ползаешь по полу, и только когда спишь, поднимаешься вверх, но при этом не теряешь связь со своей проекцией на полу.

       – А если эта связь прервётся? – тихо спросил Глеб.

       – Подумай сам над этим, – предложил маг. – А сейчас просыпайся, твоя остановка!

* * *

       – Наелся? Может, ещё положить? – заботливо, но слегка натянуто, поинтересовалась Ирина.

       – Спасибо, вкусно, но мне хватит, – поблагодарил за ужин Глеб.

       Очень настораживало подчёркнуто вежливое отношение жены, – нехороший признак, обычно так она предваряла обсуждение серьёзных проблем. Например, взаимоотношения мужа на работе с коллегами противоположного пола или его привычку разбрасывать носки. Иногда Глебу казалось, что Ирина ревновала его к девушкам намного меньше, чем к носкам. По крайней мере, о носках они беседовали уже три раза, а про девушек – один.

       – Нам надо поговорить! – торжественно начала она.

       – Давай, – уныло согласился Глеб.

       Как он подозревал, сегодня речь пойдёт не о надуманном служебном флирте и не об одиночных носках, заполонивших квартиру. Ирина немного смутилась и продолжила:

       – Глеб, меня пугает твоё поведение. Некоторые твои поступки не имеют объяснения. А твои сны?

       – А что сны? – вяло огрызнулся он.

       – Не сны, а твоё отношение к ним, твоя реакция, – поправилась она и всхлипнула. – Вдруг ты меня спросонок примешь за кого-нибудь. А потом... Потом…

       Глеб прекрасно знал этот тихий звук, имеющий своей целью разжалобить его, но ничего не мог с собой поделать – опять поддался, проиграл ещё не начавшийся спор. Подошёл к Ирине и обнял её за плечи:

       – Схожу я к врачу как-нибудь, – прошептал он ей на ухо. – Вот выйду скоро в отпуск и схожу, ладно?

       Она посмотрела на него снизу вверх, при этом затмив лучших представителей семейства кошачьих своим умилительно-просящим взглядом.

       – Обещаю! – подтвердил Глеб, опуская ладони с её плеч всё ниже и ниже.

* * *

       Глеб, осторожно ступая босыми ногами по выскобленным половицам, прошёл через полутёмные сени, пропитанные ароматами душистых трав и свежего дерева. "Сосна! – принюхался он. – Или ёлка. Наверно, дед стены подновил". Вот и знакомая с детства скрипучая дверь, которую специально не смазывали, чтобы оповещала о приходе гостей. Пригнув привычно голову, он переступил через высокий порог, и в нос ударил густой запах свежего хлеба.

       – Бабушка? – неуверенно произнёс он, прекрасно осознавая невозможность этого.

       – Увы, Глеб, это всего лишь я, – ответил с кухни знакомый голос. – Проходи сюда.

       Со смешанными чувствами Глеб зашёл в тесную, но уютную кухоньку, где и обнаружил сидящего на колченогом табурете перед печкой Инея.

       – Ничего не замечаешь? – спросил тот.

       – Что я должен… – Глеб осмотрелся по сторонам и не договорил.

       Когда пришло осознание сна, с глаз будто упала пелена, смазывающая детали окружающего. Теперь он видел, что дом только в общих чертах похож на тот, в котором он проводил в детстве почти все летние месяцы. Вместо кровати диван, дверцы шкафа другого цвета, лампочка на потолке заменила люстру.

       – Когда ты поймёшь, что спишь, – разъяснил ему маг, – сможешь различить, в своём сне находишься или в чужом.

       – Это как? – оторвался Глеб от осмотра декораций.

       – Сейчас ты в моём сне, я смоделировал его из твоих воспоминаний, но недостаточно детализировал, и ты это видишь. В своём сне ты формируешь реальность на ходу, например, другая комната не существует, пока ты туда не зайдёшь, или шкаф, пуст, пока его не откроешь.

       – А почему в чужом сне я не могу дополнить реальность?

       – Откуда я знаю? – развёл руками Иней. – Таковы тут особенности, в чужом сне ты беспомощен.

       Каждым своим ответом маг порождал у Глеба два новых вопроса, поэтому молодой человек решил сменить тему, чтобы не быть погребённым лавиной информации. Подойдя к столу, он не удержался и отщипнул кусочек от свежего, душистого каравая. С опаской понюхав, положил в рот и даже зажмурился от удовольствия, – это был именно тот вкус, который он больше нигде не встречал.

       – Подожди-ка, – взглянул он на Инея. – Еда имеет вкус?

       – Позволь я уточню, – слегка улыбнулся тот при виде растерянного лица собеседника. – Еда может иметь вкус, если его заранее создать. Я в данном случае воспользовался твоей памятью.

       – А уксус? – растерялся Глеб.

       – Уксус был в твоём сне, а потому вполне мог иметь вкус, если бы не одно "но". Сам догадаешься?

       – Он имел бы вкус, если бы я пробовал его в реале, – медленно произнёс Глеб, выстраивая мысль, и заключил. – Но я никогда не пил уксусную эссенцию!

       – Делаешь успехи, – похвалил его маг. – Теперь давай рассмотрим ещё чей-нибудь сон. Куда желаете прогуляться?

       – Не знаю, – пожал плечами Глеб. – Давай хотя бы у Ирины посмотрим, у жены.

       – Воля ваша!

       Кухня сразу увеличилась раз в пять, вместо печки возникла газовая плита с вытяжкой, стол скакнул к окну.

       – Это же моя квартира, – удивился Глеб.

       – Это её сон, – обвёл рукой вокруг Иней и предложил. – Открой шкаф или холодильник, попробуй зажечь газ.

       Недоверчиво посмотрев на него, Глеб открыл холодильник, – в нём сиротливо приютилась бутылка шампанского и блюдо с фруктами. Однако во всех шкафах была густая, буквально осязаемая чернота.

       – Она заглядывала в холодильник, – констатировал маг за его спиной.

       Недоверчиво покачав головой, Глеб попытался разжечь газ, но безуспешно, – даже спички не загорались. Но всё остальное выглядело достоверно, и он решил продолжить изучение чужого сна вне стен кухни. В ванной покрутил краны и при виде струйки воды оглянулся на Инея:

       – Руки мыла?

       Получив утвердительный кивок, Глеб прошёл в комнату и, как вкопанный, застыл на пороге. Отсюда он видел лишь спину другого мужчины и искажённое страстью лицо жены. "Странно, а у них диван не скрипит", – возникла ни к месту мысль, тут же сметённая накатившейся злостью.

       От его крика Ирина дёрнулась и растаяла, мужчина же, словно не заметив исчезновения партнёрши, продолжал ритмичные движения.

       – Не кричи, – поморщился Иней, схватив Глеба за руку. – Абсолютно бессмысленно.

       – Какой тебе ещё нужен смысл? – выкрикнул Глеб и, сбросив захват с руки, зашёл в комнату. – Моя жена изменяет мне с этим… Пашка?

       Теперь сбоку он увидел лицо человека на диване. От удара по голове сосед отлетел к стене, но, по-прежнему, продолжал возвратно-поступательные движения, уже лёжа на боку.

       – Остынь, Глеб! – посоветовал ему маг, прислонившийся к косяку двери. – Этот сон скоро растает, если его хозяйка снова не вернётся. Что навряд ли, с учётом того, как она проснулась!

       Тяжело дышавший Глеб обернулся к Инею и кивнул на дёргающегося соседа:

       – Значит, это её вымысел?

       – Конечно же! Готов поспорить, что можно найти множество отличий этого фантома от оригинала.

       Присмотревшись, Глеб вынужден был согласиться, что сходство не столь явное, как ему показалось. Впрочем, легче от этого не стало.

       – Как мне выйти из этого сна? – отводя глаза, спросил он у мага. – Достаточно на сегодня.

       – Хорошо, продолжим обучение в следующий раз, – кивнул тот. – Просыпайся!

       Полумрак раннего утра и стук капель по карнизу, знакомые контуры мебели вокруг. Прислушавшись к дыханию жены, Глеб понял, что она тоже не спит. "Ревновать ко сну? Большей глупости трудно себе представить!". Что он может ей сказать? "Я знаю, чем ты занималась во сне с Пашкой?!". И это после того, как он обещал ей сходить к врачу из-за своих снов! Как же это невыносимо... С удивлением Глеб ощутил скользнувшую по щеке слезу.

Продолжение - Глава 3 - http://proza.ru/2016/10/05/465


Рецензии