Воспоминания в благодарность

                ВОСПОМИНАНИЯ  В  БЛАГОДАРНОСТЬ
 
 Начало 21 века. Москва. В отличие от Санкт-Петербурга, в Москве, таком многонаселенном городе, с  развитой транспортной структурой, порой добраться от одного края  города до другого, составляет примерно от 2 до 2,5 часов. Поэтому народ с раннего утра в метро старается скорее занять свободное место, угнездиться по удобней и, закрыв глаза,  забыться в блаженной  дремоте. Часам к девяти вагоны атакуют студенты, учащиеся, отгородившиеся от окружающих конспектами и книгами. Надежда Васильевна, возвращалась от своей сестры, проживавшей в другом конце города. Вагон метрополитена  то и дело с грохотом, закладывающим уши,  и неожиданными резкими покачиваниями при поворотах, угрожая падением всякого, кто не позаботился  о своей безопасности,  проносился от одной станции к другой.  Время было послеобеденное,  Попутчики сменяли друг друга, то садясь, то вставая. За три остановки до нужной ей, рядом очутился мужчина средних лет, опрятно одетый, с кожаным портфелем в руках. До этого момента он долго стоял напротив и наблюдал за ее чтением, а когда оказался рядом, заговорил. Оказалось, ему очень понравилось, что читает именно «Советскую Россию» - газету, которую не во всяком киоске купишь. После обмена мнениями о прочитанном,  достав из портфеля сборник своих стихов, подарил ей и вышел из вагона. Прочитав текст автографа и фамилию автора, она поразилась скромности поэта. И впоследствии часто вспоминала эту встречу, устремив восторженный взгляд куда-то поверх голов слушающих гостей,  приходивших к ней на чай. Это был благодарный  взгляд в тот вагон, в тот час, в тот миг  неожиданного понимания ее, совсем незнакомым  человеком. Ей был дорог подарок и память об этой встрече.


Рецензии