Горизонт нашей мечты...

Мне кажется нет ничего прекраснее, чем стоять на берегу, у самой кромки воды, на границе суши и волн, повернувшись к морю, быть с ним лицом к лицу, чувствовать его шумное дыхание, полной грудью вдыхать солёный ветер с растворенными в нём каплями сумрачных глубин и светлых далей... Морской ветер – какой-то особенный, как будто посланник, несущий что-то новое и открывающий неведомое, открывающий тебя в себе самом, заполняющий парус твоей души путеводными порывами новых стремлений, наполняющий животворной влагой тебя самого и жизнь вокруг... Ветер – он как дыхание земли, как дыхание жизни... В безветренную погоду и земля и вода кажутся мертвыми, пока не приходит он – пробуждающий и увлекающий за собой, возрождающий и дающий надежду... Море и ветер... Без их союза не было бы великих открытий, не было бы великих судеб, но не было бы и многих бед... Так повелось, что от простого дыхания моря до безумия стихии – всего несколько мгновений... Так и в жизни – буря рождается там, где её не ждали и так быстро, что никто не мог бы даже предположить... Горизонт моря – как граница времён, как рубеж между прошлым и будущим... Увлекательно и одновременно томительно думать о том, что за этим горизонтом... Он манит и влечёт, оставляя необыкновенный простор для воображения...
В детстве, стоя на берегу Каспия, я всегда мечтал переплыть море... За горизонтом мне все время виделся чудесный берег... Мне кажется, вся наша жизнь – это предчувствие дальнего берега... Пока он живёт в нашем сердце, мы способны на многое...
Между прочим, сегодня Всемирный день моря – международный праздник, учреждённый Организацией Объединенных Наций, который отмечается с 1978 года. Пока его празднуют, некоторые моря уже почти высохли, например, Аральское... Смотря на фотографии пересохшего Арала (до которого от нашего берега, кстати, всего несколько сотен километров по прямой) с верблюдами, бредущими мимо заржавевших кораблей, застрявших в песчаной пустыне, бывшей когда-то морским дном, я всегда с ужасом думаю о том, что бы было если бы такое случилось с Каспием... И море может стать пустыней... И мечта может умереть от жажды... Будем же беречь то, что есть, чтобы горизонт нашей мечты никогда не обмелел...


Рецензии