Радиационное молоко. Но кумыс пьют без опаски
Площадь Семипалатинского полигона — 18,5 тысячи квадратных километров. Почти половина Бельгии. Периметр — около 600 километров. Вдоль полигона — коротенькие бетонные столбы, обозначающие границу.Для изучения разрушительного действия ядерного взрыва вокруг бомбы выстраивали инфраструктуру — жилые дома, устанавливали военную технику, танки, самолеты, даже корабли, устраивали минные поля. Построили и станцию метро. Она до сих пор там, под землей, целая и невредимая. Можно зайти и постоять в прохладе. На бетонных опорах всего несколько трещин.
В ожидании взрыва томились привязанные овцы и собаки. Сейчас их расплющенные коричневые органы хранятся в формалине в музее полигона в городе Курчатове с информацией о наступившем кровоизлиянии или разрыве. Тут же, в музее, можно нажать кнопку на том самом командном пункте, с которого запускали первые бомбы. Сначала нужно повернуть два ключа, а потом уже кнопку... Ключи часто заедает. Рядом с командным пунктом — телефон. Командующий полигоном мог напрямую позвонить в Кремль.Есть записи старой хроники: два человека идут по Курчатову, который расположен в 55 километрах от "Опытного поля". Взрывная волна сбивает их с ног. Полежав, они поднимаются. Красивый голос из громкоговорителя предостерегает: "Рано встаете, товарищи". И тут приходит вторая волна.
Есть на полигоне атомное озеро. В 1965-м году на месте слияния основных рек региона --- Шаган и Ащису — произвели подземный ядерный взрыв. Образовалась воронка глубиной 100 метров и диаметром 400 метров. Задача была — понять, возможно ли создание искусственных водохранилищ с помощью ядерного оружия. В атомном озере кристально-прозрачная вода, видно, как шевелятся на глубине водоросли.Когда-то в озере водилось много рыбы. "Вот такие сазаны,— рассказывает начальник отдела Института атомной энергии из Курчатова Геннадий Шаповалов,— у нас была промысловая добыча для сотрудников полигона. В рыбе только стронций, а он в костях в основном скапливается, но кости никто и не ел. Отличная рыба была. Была да перевелась вся".
До сих пор точно неизвестно, сколько человек пострадало от ядерных испытаний на полигоне. Секретная статистика, которая велась в советское время, сгинула в 1990-е. Онкология, болезни кровообращения, ранняя смертность, лейкозы, расстройства центральной нервной системы, новорожденные с пороками развития... О том, что такое радиация, люди узнавали на собственном опыте. В селе Кайнар, которое расположено рядом с Семипалатинским ядерным полигоном, за время испытаний от онкологических заболеваний умерло 396 человек. Через год после начала атомных взрывов детская смертность здесь выросла в 5 раз. Директор Института радиационной безопасности и экологии Сергей Лукашенко говорит, что напрямую действие полигона коснулось примерно 10 тысяч местных жителей. Сколько солдат, работавших на полигоне, которые даже не знали, что их привезли в Казахстан, через год службы обнаружили у себя на руках язвы и не дожили до 40 лет, неизвестно.
Площадь пострадавших территорий оценена в 304 тысячи квадратных километров, немногим меньше территории Германии. Все жители этого региона, рожденные до 1991 года — это 1 млн 300 тысяч человек,— получили полигонное удостоверение, разовую выплату, прибавку к зарплате (примерно тысяча рублей) и дополнительные 10 дней к отпуску. Местные особенно ценят эти отпускные дни. "Эти люди жили до 1991 года в зоне риска. Им доплачивают за то, что они потенциально могли подвергнуться радиации. Это не значит, что полигон очевидно повлиял на здоровье всех этих людей. Проводились исследования совместно с японскими специалистами. Собрано более 20 тысяч закрытых анкет. Анализировались болезни, сравнивались с состоянием людей из населенных пунктов, которые считаются не пострадавшими. Нет данных, подтверждающих, что именно ядерные испытания повлияли на увеличение онкологических заболеваний.
При этом Восточный Казахстан — один из лидеров по онкологическим заболеваниям в стране. Но связывают это не с полигоном, а с масштабной добычей урана в этом регионе. Некоторые ученые считают, что специфика онкологии здесь в том, что люди заболевают в молодом возрасте и рак трудно поддается лекарственной терапии. Сейчас полигонные удостоверения и символическая прибавка к зарплате дают скорее психологический эффект, который должен сгладить эхо ядерных взрывов в памяти людей.
В 1989 году здесь был произведен последний подземный ядерный взрыв. В 1991 году указом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева полигон был закрыт. Военные, охранявшие территорию, ушли. И началось... сталкерство. Местные на грузовиках вывозили цветные металлы, километры кабелей, грейдером откапывали пусковые шахты и, сколько могли, срезали. Многие по-настоящему обогатилось. О радиации и последствиях никто не думал. Могильники с ядерными отходами представляли собой просто траншеи, засыпанные землей. Еще в начале 2000-х озолотившиеся на полигоне предприниматели отправляли в километровые штольни, созданные для подземных ядерных взрывов, бригады работяг, и те срезали весь оставшийся там металл. Что стало с этими людьми, которые проводили недели в самом центре радиационного заражения, неизвестно.
Бороться с мародерством начали в 1997 году. Правительства Республики Казахстан и США осознали, что ядерных отходов на некоторых испытательных площадках вполне достаточно, чтобы изготовить грязную ядерную бомбу. "Американцев поразило, что доступ к пусковым шахтам баллистических ракет везде свободный. Делай что хочешь,— говорит директор Института радиационной безопасности и экологии Сергей Лукашенко.— Вполне можно было собрать ядерный материал и использовать его. А значит, необходимо было исключить даже потенциально такую возможность". Стали засыпать сотни штолен, пусковых скважин. В 2000-х к работам присоединилась Россия. В 2010-м был укреплен один из могильников ядерных отходов. Выкопан ров, натянута колючая проволока. Еще один могильник почти ликвидирован. Вскрытые штольни были снова и надежно запечатаны. Одна из самых опасных площадок взята под охрану подразделениями МВД.
А в 2013-м начались работы на "Опытном поле" по обеззараживанию участков с критически высокой концентрацией ядерных отходов. Их набралось 85 кубометров, которые отправили на временное захоронение. Вокруг особо опасных зон выкопали рвы, чтобы в радиационную зону не могли проникнуть животные. Инвентаризация радиационно-опасных объектов, которых сейчас насчитывают 150, продолжается до сих пор.
Многие села находятся почти на полигоне. Зараженная река Шаган — один из немногих водоемов в этой местности. Неудивительно, что по ее берегам пасется скот, а в молоке животных обнаружена повышенная концентрация трития. Заниматься сельским хозяйством здесь пока не разрешено. Но куда деваться жителям местных сел? На полигоне 80 зимовок, где пасут скот и заготавливают корма. Здесь содержится 30 тысяч овец, 3 тысячи лошадей и 4 тысячи крупного рогатого скота. Оценка качества молока и мяса животных, которые кормятся вне зоны зараженной реки, не выявила каких-то отклонений. В селе Саржал делают известный на весь Казахстан кумыс. Некоторые пастухи пасут лошадей и на полигоне. Радионуклидов в молоке не обнаружили. Местные жители пишут коллективные письма, просят отдать землю под сельское хозяйство. Она им очень нужна. И большая территория полигона, которая прилегает к Саржалу, пригодна для ведения хозяйственной деятельности. Здесь покупают и пьют знаменитый на всю республику кумыс. Его проверяли. Все чисто
Свидетельство о публикации №216092900508