Острова да люди

   Жили-были острова  на студёном море, на Полночной стороне. Они и разны  то,   дак и схожи, к  тому што все о себе едино трубят – я  мол глЫза земли!
   Острова  маячили  прямь  и  друг друга в ясны дни чотливо зрели.  Оба  ерепенились да обносИли друг дружку.  Кажный себя выставлял, в высь  и в даль: «Накось, глико -  экой я важной».
    Один остров  крУглой, широкой  да высокой.  А другой то долгОй, низкой, да каменьями обложенной.
ДолгОй остров лежало трубАнит с раззудою:
- Эй, охлобОлдина эк тебя вздынуло, что там зришь?
КруглОй остров  отвечат горансливо:
-  Чаво нать, долгА колОдина, камнем облОжена? Лежи, звяглИвой, не колотЫрися.
ДолгОй курАжитце, не унимаецце:
- Эй, опехтЕй, гляко брюшнЮ то выкатил. Вода дрогнет, так тебе день колыхАцце нать.
КруглОй  благОлит важно:
- Да ладно, долгА слегА, ужа придет убой, обшОркат  тя,  станешь тонкА  жердЯ.
ДолгОй  лёжа с протягом уже смирительно глаголет:
- Слышь-ко,  кОрпусной, меня  волна-то  всего оглаживат, а  тя только споднизу. Дак и солнышко,  меня всего  греет, а тя только частью.
КруглОй без спеси уж хвалитце:
- Зато ноцью я ближе к звездам, да и дЕнницу  раньше тя вижу.
Так  обносились да похвалялись оне цельными днями.
Тут бУкса прилетела, шарЕем накрыла, дак не зги не видать.  ТОрок пал, обоИх потрепал.  ОттИхнули острова. Одныма-то страсть как исполОшно, да  и не с кем поталакать.
   Дак вот и люди тож, рядом живут, то стыкАютце, то чвАнятца, а друг без друга жить скучно да не в моготу. Острова што люди.  Хоть и ентОрятца  да обнОсятца, а  основа то у всех едИна: у островов – земля, а у людей  - душа.   А  вот  случись  распря, да разор, горё обчее ле. Оно-то  разбиратце не станет, кто спрАвнее, а кто плОше.
Гаварею беспутную  нать унять,  лучше дружить да в согласье жить.
Фото из интернета.

Словник
Глыза - кусок
ОбносИть - задевать, обругивать
ТрубАнить - кричать, возвещать
Брансливо - с гонором, с руганью
ОхлобОлдина - тучный, толстый и увесистый, трудно разворачиваемый
ОпехтЕй - увалень, полнотелый


Рецензии