Страшно!

Какая боль!!!

Меня давно так не волновал ни один текст, как взволновала статья пронизанная болью и страхом  Анастасии Мироновой в «Газете. Ru» «С ключом на шее».  Текст настолько фееричен, что опровергать, приводить примеры, где автор лукавит,  обобщает или откровенно врет – нет смысла. Нет смысла делать сопоставления и умозаключения, из какого опыта автор делает подобные утверждения, если она родилась в перестройку и в «сознание пришла», когда Советский Союз делал последние  вздохи агонии.  Его можно только дополнить в подобной манере. В этой бочке  непонятной жидкости  я попытался найти хоть малюсенькую ложечку меда,  но тщетно.  Не случайно заглавие  отсылает нас к статье Ю. Фучека «Репортаж с петлей на шее», чтобы  у читателя закрепилась четкая аналогия нацистского режима Германии и советского периода.  Надеюсь, что мое скромное дополнение  не  испортит вашего наслаждения от первоисточника, но придаст ему законченности, сферичности, так сказать, предмета или его автора.   

Какую только психологическую травму на всю жизнь нанесли советские дошкольные учреждения гр. Анастасии Мироновой. Я читал и рыдал в голос, вспоминая собственное детство и тот же страх, страх, страх.... какой испытывала журналистка в свое детство. Страшно было везде - дома, на улице, в детсаду. Сядешь, бывало, в туалете, закроешься, а из тебя понос так и хлещет. Потому, что страшно. Что страшно? А черт его знает. Коврик на стене, а на коврике куст напоминает чудовище, страшен пожарный на плакате "Будь осторожен с огнем!" Все хотят тебя схватить и съесть или выкачать кровь. Страшно ощущение холодка на груди от ключа, который повесила мать. Страшны нянечки в халатах поверх гимнастерок НКВД. И кругом вышки, вышки, колючая проволока, Заплачешь - выстрел в голову. Не ешь манную кашу - карцер. "Руки держать за спиной! Дистанция три шага! На прогулку, шагом марш!" - кричали сиплым пропитым голосом красномордые пьяные няньки, жуя папироску "Беломор" в углу рта. Мне еще повезло, я избежал спецучреждений под названием "ясли". Моя мать работала на СССР и лично товарища Сталина с раннего утра до позднего вечера, а меня, чтоб я не уполз привязывала к батарее. Так поступали со всеми, кто не ходил в ясли, чтобы привыкали к ГУЛАГу и воспитывалось чувство раба. Кто рассказывает о своем счастливом детстве "без ключа на шее", то это дети партноменклатуры, работников НКВД, и Гоззнака (почему они - не понял, но....), которых содержали в садиках-курортах. Там их кормили манной кашей без комочков и снимали с молока противную пенку. Не верьте им. Верьте Анастасии, ее детство началось в далеком 37-м в мордовском ДубравЛАГе и закончилось в 91 -м, Это ничего, что она 84 года рождения. Генетическая память. Не слышали*? Это что-то вроде телегонии, только с клетками мозга. Люди, с такой психологической конституцией, помнят первородные страхи детства своих родителей, родителей родителей. Да что там родители,,они помнят и знают страхи всех детей СССР. Она помнит все недоеденные манные каши, она помнит весь рыбий жир, которым кормили связав руки и насильно вливали в рот, она помнит все те колючие одинаковые кофты болотного цвета, которые натягивали на всех детей Советского Союза... и лифчик чулками, которые надевали на всех и девочек и мальчиков - такая была обычная "казенная одежда" .


В школе страх был еще сильней. Там заставляли петь в хором советские песни про Ленина и Сталина, а кто пел плохо, били линейками по рукам или мокрыми полотенцами , чтобы не были видны следы. Страх был тотальный. Кругом были педофилы. Вот кругом. Не верите? А вы слышали, чтобы в постсоветское время один маньяк убил 80 человек? Нет, не было, а в СССР был. Исходя из этого можно утверждать, что педофилы были кругом и их прикрывали учителя, хотя учителя и были педофилами, все, а уже их покрывали НКВД вместе с КГБ.


Животный страх охватывал, когда наступало лето. Тебя могли упечь в лагеря! Для прикрытия они назывались пионерскими, Но это было наглое вранье! Детей забирали, вырывая из рук матери, люди с оловянными глазами в серых шинелях, заталкивали в полуторки и отправляли за много километров от дома, позволив взять с собой котомку малую.

"Поварешку, миску, ложку
И небьющийся стакан
Три простынки, три подушки,
И с едою чемодан.
Шоколадные конфеты,
Три авоськи колбасы
Отчего-то пять таблеток
И в полосочку трусы...."

ы-ы-ы-ы-ы!!!!

Если ребенок не исправлялся, его могли оставить на следующую смену. Самых противных детей, которые нанесли значительный вред тирании отправляли в спец лагеря - "Артек" и "Орленок". Не всем удавалось оттуда вернуться....


Особый страх был перед трудовой повинностью. А работать в СССР заставляли с трех лет. Кинут на спину 20 кг угля и тащи 10 километров и не дай бог сядешь отдохнуть, за тобой идет сотрудник НКВД с секундомером. Также заставляли работать в колхозах. Продукты, собранные детьми, уничтожали танками, чтобы специально создать дефицит и устроить голод.


Все правда, от первой строчки до последней. Спасибо автору, что раскрыла глаза, сорвала так сказать, ностальгические покровы. Читаю Анастасию  и у "меня в животе сжимается холодный склизкий шар" не то от тотальной глупости автора, то ли от тотальной ее ненависти к людям, у которых было детство не таким страшным, особенно, которые прожили в этом "страшном" государстве гораздо дольше ее.


На фото я, в страшные детские годы, сижу в колючей кофте на мешке с углем, привязанный к батарее. Жду маму.... ОЧЕНЬ СТРАШНО!!!!!


Рецензии
Отлично! Читала и вспоминала свое "жуткое" советское детство с большим удовольствием. ))
С уважением,

Маро Сайрян   15.06.2017 05:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.