Комар

Комар нудил над ухом, словно просил прощения. Угоревший от дневной жары, он повис в южной приморской ночи, как точка, как последняя капля терпения…
     Пиндюркин не мог уснуть. Спина его горела, словно на нее взвалили солнце.
  – И зачем люди рвутся к морю? – думал он. – Нервы свои портить? Какой тут отдых!.. Жарища и очередины… В море лезешь, как в переполненный автобус… Выделят тебе сараюшку и дерут за него… Людей набьется в комнату, как мальков в бутылку, в которую хлеба накрошили. Малек-то не знает, что его ждет, а люди знают, но лезут…
     Комар нашел, видно, «лакомый кусочек» и с жадностью впился в пылающую спину Пиндюркина. Вложив в удар всю обиду, тот шлепнул себя и вскрикнул от боли. Монотонный писк снова забуравил ночную тишину. Теперь он напоминал Пиндюркину нудный голос хозяина дома:
  – Холодильник не трогать! Света много не жечь!..
  – Кровопийца, – думал Пиндюркин, – за что ж ты с меня деньги дерешь?
     В это время комар снова впился в его обгоревшую спину. Шлепок! Вскрик! И комар заныл громче, словно удивляясь человеческой кровожадности. Терпение Пиндюркина лопнуло, как волдырь на спине. Он вскочил, в темноте что-то опрокинул со стола, наткнулся на стул, ушиб ногу и, наконец, включил свет. На стене увидел разбухшего, как весенняя почка комара и трахнул по стенке с такой силой, что известка посыпалась на пол.      
Комар нехотя перелетел на другое место. Удар – и вновь побелка закружилась в воздухе.
     Пиндюркин метался по комнате и колотил по стенам, будто его несправедливо приговорили к смертной казни. Следы его ладоней, как кленовые листья разукрасили стены. Наконец комар был размазан, и Пиндюркин, довольный победой улегся в постель. Снилось, что жена несет ему кружку парного молока и чашку душистой земляники. Но вот кружка падает из ее рук и долго стучит по полу… Пиндюркин разомкнул веки. В дверях стоял хозяин.
  – Сам освободишь комнату или милицию вызывать? Знал бы, что ты алкаш – ни за что не пустил бы. Чего буянил всю ночь? Погром учинил, все стены заляпал… Выметайсь по-хорошему… На эту комнату уже конкурс.
     У калитки Пиндюркин увидел женщину и чемодан из крокодиловой кожи. Хозяин, переворачивая простыни на другую сторону, сообщал новой квартирантке условия и цену.
  – Вы комаров не боитесь? – поинтересовался Пиндюркин. Женщина молча взялась за чемодан.
  – Этот крокодил, наверное, тоже на море отдыхать приехал, – думал Пиндюркин, выходя за калитку. – Как бы с него еще раз шкуру не содрали… Лучше бы она к нам в деревню поехала… У меня парное молоко каждый день. У нас в деревне – никаких очередей. Моря нет, но речки всем хватает. А главное – у нас комары не такие злые, – размышлял он, разыскивая новую квартиру.


Рецензии