Звуки музыки или вшивая реальность

Рояль издает волшебные звуки под ее изящными пальцами. Здесь, в дорогущем ресторане, еще никогда не было так тихо, спокойно. Вот уже две недели умолкали любые разговоры, как только она касалась инструмента. Посетители боялись даже шелохнуться,  дабы не спугнуть волшебную мелодию, льющуюся из-под клавиш. Даже самые заядлые скептики, пуритане признавали - она живая. Ее музыка живая! Она дышит каждым звуком, создавая незримые образы, будто сама Эвтерпа прошлась по залу, касаясь своей рукой каждого. Как со времен Данте никто не попадал живым в Ад, так со времен Амадея ничья музыка не завораживала так, как ее.
Короткие прямые волосы пианистки лежали на ее плечах неподвижно, замерев, как и всё и все в этом зале, а ее челка неустанно падала на глаза. Только девушка не пыталась ее убрать. Она продолжала плавно нажимать на клавиши. Для нее не существовало ни публики, ни всего мира - только она и волшебство музыки. Пока есть возможность, она наслаждается: красивым платьем, ощущением гладких клавиш под пальцами, стильной укладкой, собственной игрой, даже туфлями, которые ей неимоверно жмут. Пока есть время... А после, вечер кончится, и вся эта мишура полетит в Трантарары (в след за Данте!), возвращая ее к реальности. А реальность такова - платье сменят мешковаты джинсы, которые девушка подвязывает на бедрах тканевым поясом, чтобы те не спадали при ходьбе, и растянутую старую футболку, а туфли превратятся в кросовки с уже в десятый раз заклеенной подошвой. Еще у нее сегодня сломался зонт, а на улице страшный ливень. И большой город играет мелодию ночных мокрых улиц. Будто специально для таких, как она поздних, спешащих домой на свет, мотыльков. Но сегодня город не угадал, как и вчера и неделю назад... ей спешить некуда, точнее не к кому. Окраина, стены, холод, одиночество... и триста баксов в кармане. Именно столько ей платят за вечер. А что в ее вечере? Всегда одно и тоже: она ублажает публику дорого ресторана (такая себе элитная музыкальная проститутка), чтобы потом вернуться в пустую квартиру, где ее ждет дешевая посуда и дорого вино. Без него трудно. Вино вместо тепла, вместо любимого, вместо воздуха. Напиться, лечь спать и забыть, а на утро - голова. Все богатства мира за кофе! Тоже, к стати, недешевый. И эта парочка - все, что у нее есть. Они и музыка.
Днем отдохнет, выспится, а вечером все наново: ресторан, рояль, гости, падающие в глаза волосы, ночные улицы, одиночество холодных стен.
Только сейчас это не важно. Она ублажает гостей и сама ловит неимоверный кайф, а рояль... Рояль издает волшебные звуки под ее изящными пальцами.


Рецензии