Правительство одобрило законопроект...

Нет. Я хочу поговорить не об одном законопроекте, хотя и коснусь отдельных. Я буду говорить о Системе, просто с конкретными примерами.

Года три назад в своем блоге на ЛиРу я писала о технологии власти — кем на самом деле управляется Россия. Интересующиеся могут покопаться, но это не обязательно. Ибо и так уже практически всем ясно, что государство управляется чиновниками, которые в свою очередь в основном управляются финансовыми магнатами. Народ их интересует только в качестве дойной коровы. К сожалению, коров тоже надо временами кормить, вот ведь бесстыжие животные, а может, прокормятся сами? Но не будем отвлекаться.

Итак, государство непосредственно управляется чиновниками. Что? Президент? Он не Господь Бог и всё охватить не может. Президент работает, и даже хорошо, но занимался ли он в последние годы внутренними проблемами страны? - нет. Что? Дума? Не смешите меня. Парадный орган, занимающийся оформлением в законы интересов все тех же чиновников и финансовых магнатов, за что его члены и получают зарплаты в полмиллиона ежемесячно и всевозможные материальные блага дополнительно. Что? Я преувеличиваю? А вы вспомните хотя бы пресловутый антитабачный закон. Больше половины населения страны было против него, в том числе и некурящие, но закон был принят. Пользы от него никакой — нам, но он создал тенденцию: дал право ущемлять определенную категорию населения на «законной основе». Для кого секрет, что пачка недорогих сигарет несколько лет назад стоила 12 рублей, а теперь — 87? И это не предел. Но освящено законом, поставившим курящих в бесправную категорию особо дойных коров. Бюджету (читай — чиновникам) выгодно, дополнительные доходы за счет акцизов и тому подобного. Кто-то скажет — и производителям; нет, поскольку они лишь возмещают огромные дополнительные траты. Много ли людей бросило курить? - нет. Людям невыгодно, бизнесу невыгодно. Так почему же этот закон просто-таки продавливался к принятию откровенными силовыми методами? Все дело в том, что за ним скрывается борьба денежных мешков, это была драка табачного лобби и фармацевтического. Тому ведь тоже надо продавать свою продукцию — всевозможные таблетки, пластыри, жвачки, хотя пользы от них никакой нет. Но стоят они дорого, деньги не пахнут, фармацевты продавили закон во имя собственной прибыли. Просчитались, правда. В выигрыше остались лишь чиновники. Почти ни один закон не принимается, исходя из блага людей, даже если она декларируется. Поэтому я и говорю: не смешите меня и не упоминайте Думу, как самостоятельный орган. Она полностью подконтрольна чиновникам и денежным мешкам. Если «правительство одобрило» - всё, считайте, решено.

Нет у меня сомнений и насчет свежего законотворчества. Разработан законопроект о налоге на тунеядство. У нас, видите ли, в стране несколько десятков миллионов людей не работают официально. Но жить-то как-то живут? Значит, есть какие-то скрытые резервы. А поделитесь-ка с государством (читай — чиновниками)! Я расскажу про одну семью. Муж, жена, двое детей. По молодости были глупы и бездумны, остановить их было некому — сироты. Черные риэлторы облапошили их и загнали в комнатушку в коммуналке. Из нее они уже не выберутся. Зарабатывают на жизнь ремонтом квартир, но конкуренция большая, предложений немного, доходы невелики. Им порой и есть нечего, тем более за комнату свою платить нечем. Таким образом, и права на помощь государства они лишены, из-за долгов по ЖКХ. Не получают даже пособий на детей. Устроиться работать официально, хоть где-то, они не могут. В нашем некогда промышленном городке остался лишь один завод, и устроиться туда — все равно, что в кремлевскую администрацию. Я не шучу. Жена пыталась устроиться уборщицей на этот завод. Конкурс — 64 человека на место, всем, кто был старше 32 лет, прямо сказали, что они слишком стары. Куда им деться? Продолжают хвататься за любую подработку. У них уже нет никаких надежд на будущее.

Отступление. На сайте «Известий» буквально два дня назад прочитала статью о положении дел на рынке труда. Бодро и оптимистично журналист вещает, что безработица сокращается, рост вакансий и зарплат опережает предложение, даже график приводится. Только вот смутили меня некоторые моменты. Во-первых, ситуация рассматривалась по десяти городам-миллионникам, все остальное в расчет не бралось. И даже по этим мегаполисам график показывает любопытные факты: производство лишь слегка приподнялось лишь в двух городах. Интересен и тот факт, что изменились категории требующихся специалистов. Так, банкам требуются только специалисты по кредитам. Вам это что-нибудь говорит? Мне — очень много, но это тема вообще для большой отдельной статьи. Но тон «Известий» очень-очень бодрый: все хорошо! Помните песенку: «Дом сгорел, но это пустяки, а в основном, а в основном все хорошо, прекрасная маркиза!»?

Вернемся к законотворению и к нашей семье. Правительство также хочет отменить для тех, кто не работает официально, бесплатную медицинскую помощь. Это уже не первый заход с этой идеей. Что она означает на практике? Если наши незадачливые муж с женой заболеют, с них потребуют оплатить прием врача и все процедуры. Поскольку платить им нечем, ясно, что к медицинской помощи они доступа иметь не будут. И они не одни такие. Таких у нас полгорода. Знаю одну семью: мать троих маленьких детей, родственникам не нужна, муж умер от пьянки, устроиться работать не может, потому что дети на шее, а если бы и могла — все равно некуда. Довольствуется случайными подработками, живет в нищете, тоже долги по ЖКХ. Она тоже должна будет платить за медицину. Чем? И в то же время (для сравнения) — моя племянница: работает в международной фирме, муж — в ФСБ, зарплаты такие, что дай Бог любому, но им бесплатная медицина будет по-прежнему доступна, хотя они ею и брезгуют.

Конституция гарантирует бесплатную медицинскую помощь каждому гражданину РФ. Без оговорок. В ней нет определений «застрахованному по полису ОМС», «официально работающему». Если верить Основному Закону страны, для получения бесплатной медицинской помощи вам достаточно предъявить в любой поликлинике любой точки страны паспорт с гражданством. Хотите попробовать?

Как заявляет Ольга Голодец, у нас граждане имеют свободный выбор: работать или не работать. Да. У нас страна свобод. Нам оставлена главная свобода — умирать. Для нескольких десятков миллионов людей это уже очень актуальная свобода. Остальные десятки миллионов, по-видимому, на очереди, дойдет и до них.

Итак, правительство одобрило законопроект, осталось оформить, проведя через Думу. Дума у нас новая. Старая, как все помнят, лизала сапоги правительству (напомню, служащему денежным мешкам). Новая Дума — чем будет она? Избрана она по-старому, с помощью «грязных» технологий (за свой город ручаюсь, знаю достоверно от участников фальсификаций), следовательно, ею также можно будет управлять, как и бывшей.

Розовых иллюзий у меня нет...


Рецензии