Мост

Из цикла «Невыдуманные истории»

– Ну и сколько вы будете сидеть в городе? В такую жару! Приезжайте к нам в Покровское, у нас благодать: озеро, лес, грибы, ягоды! В воскресенье в храм сходим, пирог с черникой испечем!..
«А и вправду, – подумала Елизавета, – за городом ребенку привольнее. Вот в субботу позавтракаем и поедем».
Но выехать утром, как было намечено, не удалось. Сначала заглянула соседка с печальными новостями – Елизавета не могла ее не выслушать. Потом потек полотенцесушитель, пришлось вызвать сантехника. Так незаметно прошел день, и лишь когда солнце склонилось над горизонтом, Елизавета спохватилась: дорога-то не близкая! Конечно, можно было поехать и в воскресенье, но уж больно Елизавете хотелось сходить на Литургию в Покровский храм. Оттого и решилась она ехать и, взяв за руку трехлетнюю Танюшку, поспешила на вокзал.

Село Покровское, где жила подруга Елизаветы Дарья, раскинулось на берегу живописного озера. Озеро было узким, но очень длинным, с заросшими извилистыми берегами. Дом Дарьи был хорошо виден из окон электрички, но пешком, в обход озера,  до него было километра три.
Когда электропоезд подъехал к станции, за окнами уже стемнело. Елизавета вышла на перрон и остолбенела: света не было нигде. «Верно, опять авария», – подумала она, вспомнив, что Дарья не раз жаловалась на перебои с электричеством.
Самой Дарьи не платформе тоже не было. Только сейчас Елизавета осознала, что забыла позвонить подруге, предупредить о приезде.
«Ну, не беда, сейчас я ей позвоню. Подождем немного, тут и ехать-то – всего ничего».
Елизавета потянулась за мобильным телефоном и замерла: телефон исчез.
«Неужто украли? Или обронила где? Экая растяпа!» – укоряла себя Елизавета. Вновь и вновь она перетряхивала сумочку, шарила по карманам, но все было тщетно.
«Господи, смилуйся! – взмолилась Елизавета. – Куда я с дитём по такой темени? Я ведь тут лет пять не была, дорогу не помню. И спросить-то не у кого, разве обратно в город поехать? Да ведь ближайшая электричка часа через три, не раньше…»

Между тем на станции заметно похолодало, над озером сгустился туман. Танюшка захныкала, а Елизавета начала молиться еще горячее.
«Господи, помоги! Умудри глупую, что делать?»
– Мост! – неожиданно вспомнила Елизавета. – Дарья говорила, что через озеро построили деревянный мост. Вроде, совсем недалеко от станции, вот только где? Справа или слева?
Эта мысль так вдохновила Елизавету, что она даже рассмеялась от радости.
– Стой здесь, Танюшка, не сходи с места и громко пой все песни, какие знаешь! А бабушка сейчас придет, только поглядит, где тут мостик…
И с трудом спустившись к воде, Елизавета встала на четвереньки и поползла вдоль берега в поисках моста.
Не прошло и пяти минут, как она нащупала деревянные доски.
– Он, родименький! – возликовала Елизавета. – Слава Тебе, Господи, пожалел неразумную старуху! Теперь только Танюшку забрать…
Танюшка послушно стояла на перроне и пела: «От улыбки станет всем светлей».
– Вот и молодец, вот и умничка! – едва переводя дух, похвалила ее Елизавета. – А я, видишь, как скоренько обернулась? Нашла мостик! Сейчас мы с тобой перейдем на другой бережок, а там до бабы Даши рукой подать.

Елизавета перекрестилась и, крепко держа внучку за руку,  бодро взошла на мост. Вокруг была непроглядная тьма – хоть глаз выколи, но доски под ногами были крепкими, гладкими, рука уверенно держалась за поручень, и страх постепенно рассеялся.

Перейдя на другой берег, Елизавета громко крикнула:
– Дарья, встречай гостей!
В ту же минуту мелькнул огонек, скрипнула дверь, и в темноте показался силуэт Дарьи.
– Лиза, батюшки светы! Да как же это вы? Почему не позвонили?
– Прости, Дарья, совсем старая стала, все забываю! –  отозвалась Елизавета. – И телефон обронила где-то… Ну, ничего, добрались с Божьей помощью!..
– Чуяло мое сердце, неладно с вами, – причитала Дарья, вводя гостей в дом. – Сначала подумала: раз не позвонили, значит, решили не ехать. А на душе тревожно, словно беда какая приключилась. Звоню – а ты все недоступна и недоступна. Я уж все глаза проглядела, свечку зажгла – акафист Николаю Угоднику села читать…
– Да что ж ты так распереживалась-то? – удивленно спросила Елизавета. – Ты ж мне сама сказала, что у вас через озеро новый мост выстроили. А как славно построили: дощечка к дощечке, нигде ни единой трещинки! Пять минут – и твой дом!
Дарья внимательно взглянула на подругу.
– О чем ты, Лиза? Какой мост?
– Как какой? Да тот самый, о котором ты мне говорила, аль не помнишь?
– Да ведь тот мост и года не простоял, в воду рухнул! – воскликнула Дарья. – С тех пор его никто и  не восстанавливал.
– Быть не может! – запротестовала Елизавета. – Да ведь мы только что по нему прошли, вот и Танюшка подтвердит!
Танюшка, уплетавшая за обе щеки Дарьину ватрушку, с готовностью кивнула.
– Не верите? – с укоризной проговорила ошеломленная Дарья. – Завтра сами увидите.

Рано утром, на восходе солнца, Елизавета поспешила к озеру. Вода в озере была прозрачна, как слеза. Белые облака отражались в неподвижной лазурной глади.
Моста не было.
– Дивны дела Твои, Господи! – воскликнула Елизавета, всплеснув руками. И, утерев кончиком платка выступившие на глазах слезы, умиленно вздохнула:
– И ведь как хорошо построил, дощечка к дощечке!..


Рецензии
Неужели правда? Спасибо, дорогая Саша, за интересный рассказ! С добрыми пожеланиями,

Галина Михалева   13.07.2023 02:55     Заявить о нарушении
Да, дорогая Галина, это реальная история.
Благодарю за светлый отклик!

Александра Немтина   13.07.2023 11:46   Заявить о нарушении
Кто-то должен всегда стоять на другой стороне моста...
Прекрасный рассказ!
Спасибо.
С уважением. О.А.

Оксана Александровна Богданова   05.08.2023 19:14   Заявить о нарушении
И Вам спасибо, Оксана!

Александра Немтина   06.08.2023 11:15   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.