Ялта! Противостояние! Часть десятая!

   После небольшого отпуска Артём, прибыв в Одессу, сразу же окунулся с головой в работу и учёбу, не влезая, как выразился отец, ни в какие авантюры с политическими играми. Он любил свою работу, любил возиться с детишками, они отвечали ему взаимностью, называя его, Артём Владимирович. Все нормальные люди продолжали жить своей, нормальной жизнью, но не политики.
   
   Весь две тысячи седьмой год шла борьба за лидерство в Верховной Раде и лишь в начале декабря, после выборов депутатов, была организована другая Рада, которая привела Тимошенко в кабинет премьер-министра Украины. Но на этом политический кризис не закончился, начался новый виток противостояния.
   
   С нового года начался новый политический кризис, который продолжался весь две тысячи восьмой год, он состоял фактически из двух кризисов. Первый кризис начался с того, что восемнадцатого января две тысячи восьмого года в ходе визита в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе, министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко, передал генеральному секретарю НАТО Яалу де Хооп Схеферу письмо, подписанное президентом Украины Виктором Ющенко, премьер-министром Юлией Тимошенко и спикером Рады Арсением Яценюком. В письме была прописана просьба о  стремлении присоединиться к Плану действий относительно членства в НАТО. На саммите в Бухаресте в апреле месяце две тысячи восьмого года было рассмотрено это прошение. После того, как от американского сенатора Ричарда Лугара, приехавшего с визитом в Киев, украинцы узнали об этом письме, на два месяца была парализована работа Верховной Рады.
   
   Второй кризис начался тогда, когда шестнадцатого сентября две тысяча восьмого года спикер Верховной Рады Арсений Яценюк объявил о развале правящей, оранжевой коалиции, Блока Юлии Тимошенко и президентского блока «Наша Украина – Народная самооборона». Они объявили о выходе из альянса с БЮТ, после того, как бютовцы вместе с регионалами приняли ряд законопроектов, ограничивающих полномочия президента.
   
   Поводом к обострению послужило обсуждение в Верховной Раде Украины вооружённого столкновения между Россией и Грузией в августе две тысяча восьмого года, в аккурат начала открытия пекинской олимпиады. После этого последовал Указ президента Украины Виктора Ющенко о роспуске Рады и назначении новых выборов, которые вновь были назначены на начало декабря месяца.
   
   Десятого октября, после опубликования Указа, БЮТ опротестовала его в суде. Суд приостановил действие Указа. Одиннадцатого октября ЦИК Украины объявил о выполнении постановления суда, но на этом ничего не закончилось. Тринадцатого октября Ющенко ликвидировал Окружной суд Киева, который отменил его Указ, и создал вместо него Центральный окружной административный суд Киева и Левобережный окружной административный суд Киева.
   
   Политический кризис завершился с избранием Владимира Литвина на должность спикера Верховной Рады восьмого декабря две тысячи восьмого года. На следующий день Владимир Литвин сообщил о восстановлении демократической коалиции, в которую теперь также вошёл и Блок Литвина. Юлия Тимошенко в качестве премьер-министра Украины выступила по телевидению, и заявила об окончании политического кризиса.
   
   Не успели закончиться эти события, как вновь разгорелся газовый конфликт с Россией, который, на сей раз, продлился до конца января две тысячи девятого года.
   
   Артём вечерами смотрел все новости, когда появлялась такая возможность, он уже тогда понимал, что все эти стычки в Раде не случайны. Значит кто-то пытается расшатать обстановку в стране, но кто и как он ещё не понимал. Общаясь с друзьями, особенно с Николаем, к которому он с Анатолием ездил чуть ли не каждые выходные, он видел, как реагировал на эти события Николай, а Виктор Степанович, так вообще готов был прямо сейчас идти в бой. И тот, и тот были очень заводными ребятами, хотя для Артёма они были почти дядьками, но общались всегда запросто, будто были одногодками.
   
   Когда собирались у Николая в бане, почти сразу начинали говорить о политике. Артём в основном только слушал, а вот друзья усиленно доказывали друг другу, ругаясь в сторону политиков.
   
   Ближе к концу февраля они вновь собрались у Николая, но уже по другой причине. У Николая с Оксаной появился чудненький мальчонка, которого они назвали, как и папу, Николаем. Радость перехлёстывала родителей, а друзья радовались за них. Вечером они снова собрались в бане, и, попивая пиво с копчёной рыбой, и прочими другими закусками, вновь затеяли разговор о политике. Как обычно затеял разговор Степанович, который искренне возмутился тем, как Украина решила газовый конфликт с Россией.
   
   Да и чёрт с ними! – подумал Артём относительно всех этих решений, но говорить это вслух не стал.
   
   Он вообще мало участвовал в этих дебатах, а вот Анатолий, который всегда приезжал к Николаю с женой, поддерживал Степановича, да и Николая. Он вообще подумывал, чтобы вступить в партию регионов, на что Артём только пожимал плечами.
   
   Толя! Ну, на кой тебе чёрт это сдалось? Что тебе больше заняться нечем? – усмехаясь неиссякаемой энергии Анатолия, говорил ему Артём, на что тот махал рукой в сторону Артёма, как бы говоря, что не о чем с тобой разговаривать.
   
   Смех смехом, но у Николая в бане всё чаще и чаще стали происходить целые политические вечеринки. В такие моменты Артёму становилось скучно и он, под разными предлогами уходил к женщинам, с которыми истинно отдыхал и головой, и телом.
   
   Приближались президентские выборы на Украине, люди вновь разделились практически на два лагеря, только на сей раз были два явных кандидата в президенты, это Янукович и Тимошенко. Если честно, то Артёму нравилась эта напористая, порою наглая женщина. Скорее всего, он бы и голосовал за неё, но все друзья, а также отец, да и он сам, конечно же, предпочтение отдавали Януковичу.
   
   Два года почти Артём не был дома. В этом году, в середине июня Артём с Анатолием окончили университет, получили дипломы и Артём, попрощавшись на пару недель с друзьями, выехал домой, в Ялту. На сей раз, он поехал на поезде, так как его старенький авто мог передвигаться только на небольшие расстояния, поэтому он и не рискнул ехать так далеко. С деньгами в последнее время стало тяжелее, так как курс доллара по отношению к гривне рос, цены тоже росли, а зарплату Семёнович не поднимал. Артём не обижался, он отлично понимал, что и Степановичу тоже нелегко, а тут ещё на его шее целые спортивные секции для детей. Анатолий тоже не смог поехать с Артёмом, потому что Люська была уже на шестом месяце беременности.
   
   Приехал Артём домой около пяти часов вечера, родители уже были дома. За то время, пока Артёма не было дома, мать ушла на пенсию, но работала на разных работах, то вахтёром, то убирала помещения в офисах, что вполне её устраивало. У неё появилось больше свободного времени, чтобы присматривать за мужем.
   
   Когда Артём вошёл в квартиру, он не узнал отца. Он хоть и держался бодрячком, увидев сына в дверях, но было заметно, что сдал он очень сильно, как-то осунулся. Видно было, что ему почему-то больно, а что именно, Артём ещё не знал.
   
   Как всегда мать всплакнула, встретив сына, и тут же стала хлопотать на кухне, собирая на стол угощения.
   
   Отец увёл сына на лоджию и, налив в бокал ему сухого вина, произнёс. – Давай, сынок, за твой приезд, да за всё хорошее! Ты надолго к нам?
   
   Да вот пару недель хочу побыть с вами, а то соскучился до безумия! – улыбнувшись, ответил Артём и, отхлебнув немного вина, продолжил. – Универ окончил, вот планирую пойти на службу в спецназ, только есть одна проблема, но я думаю, что мы её решим!
   
   А на кой тебе чёрт этот спецназ, сынок? Вот скажи ты мне за ради бога, против кого ты собираешься воевать, да ещё в спецназе? Наши правители совсем рехнулись, тянут страну в НАТО, а НАТО первые враги России, так ты что, собираешься воевать против России?
   
   Ну, вот! – даже насупился Артём, услышав от отца то, чего ну, никак не мог ожидать услышать. – А я наоборот хотел попросить тебя, чтобы ты помог мне уговорить маму, чтобы она мне написала расписку, что не против моей службы в спецназе! Это требуют от меня, да и не только, есть такое положение, что если в семье один ребёнок, то необходимо согласие родителей!
   
   Ну, вот всё и разрешилось! – довольно улыбнувшись, воскликнул отец, радостно потирая руки. – Забудь про спецназ, так как мать тебе такой бумаженции не даст! Приезжай в Ялту, иди, работай в милицию, здесь тебя все знают, так что проблем не будет!
   
   Господи! Пап! Да у меня же там все друзья, моя работа, да и привык я уже там! – взмолился Артём, обращаясь к отцу.
   
   Слушай! Чего ты мне голову морочишь? То говоришь, что хочешь в спецназ, то совсем обратное, работа, друзья, привык, понимаешь ли! Если же ты собрался в спецназ, так ты и друзей туда с собой потянешь? Очень смешно! – вновь пробурчал отец и, как-то скривившись от какой-то боли, вновь наполнил бокалы вином.
   
   Сынок! – произнесла мать, войдя на лоджию. – Я всё слышала и полностью поддерживаю отца! На кой он тебе сдался этот спецназ? Ты вот лучше с Анатолия бери пример, у него вон и потомство скоро появится, а ты никак не можешь себе дивчину подцепить!
   
   Мам! Подцепить, это запросто, только с такими, как раз легко и подцепить! Не время мне ещё за девками бегать! Знаешь, как в той песне – есть у нас ещё дома дела! – произнёс Артём и засмеялся.
   
   Потом отпив глоток вина из бокала, он спросил, обращаясь как бы к двоим. – Что-то мне батя явно не нравится, я имею ввиду здоровье?
   
   Мать ничего не ответила и, опустив голову, вышла вновь на кухню.
   
   Да всё нормально, сынок! – грустно улыбнувшись, произнёс отец, проводив жену взглядом. – Чуток приболел, но это всё ерунда! Я ещё внука обязательно дождусь, а болячки у каждого есть!
   
   До десяти вечера они все вместе разговаривали, интересуясь друг у друга о событиях, которые произошли за это время с каждым из них. В десять часов вечера Артём собрался, и ушёл на встречу с друзьями, с которыми он созвонился, ещё приехав в Ялту, не дойдя до дома.
   
   Проводив сына, мать молча отправилась в спальню готовить ему постель, а Володя в это время снова устроился в своём кресле, и наблюдал за тем, как ночь постепенно заглатывала море, оставляя на его поверхности лишь небольшие блёстки от огней. Луны сегодня не было, поэтому ночь была особенно чёрной, и если бы не россыпь серебра на небе, в виде звёзд, да фонарей на земле, то она бы точно проглотила бы весь город.
   
   Жена присоединилась к мужу через несколько минут, переодевшись в ночную сорочку, сверху которой, накинула лёгкий халат. Погода даже сейчас стояла очень жаркая, даже душная, но Валю почему-то колотило ознобом, отчего она куталась в халат. Сев напротив мужа, она пару минут остановившимся взглядом смотрела в сторону моря. Она ничего не видела, мысли её были очень далеки от действительности. Болезнь мужа, о которой они узнали накануне приезда сына, выбила её из колеи. Она не находила себе места, буквально всё валилось из её рук, и она не понимала, как самой справиться с этой напастью. Её колотило не от холода, или от того, что она простыла, а от того, что страх за мужа сковывал всю её сущность.
   
   Володя так же молча наблюдал за женой, он отлично понимал её состояние, поэтому и не пытался как-то успокаивать. Он знал, что любое слово может лишь больше ранить её нежный, чуткий, женский организм, поэтому и молчал.
   
   Первая не выдержала Валя, подвинув свой бокал к мужу. – Налей, что ли! Знаешь, я даже и не знаю, каким образом сообщить сыну о твоей болезни! Вот как ему об этом сказать? Это же может помешать его дальнейшим планам, но и молчать тоже нельзя, как-то это будет не правильно!
   
   Господи! Валюша! Милая моя девочка! Да сейчас почти все больные, так что, теперь надо всем лечь и ждать когда…! Ай, ладно! Не забивай себе голову, да и мне тоже, тем более сыну! Зачем ему всё это знать? Когда время наступит, тогда и сообщишь, не маленькие же мы с тобой детки? Слава Богу семьдесят пять годков-то уже протянул, смотришь ещё лет пяток протяну! Сколько их таких, как я, и живут по двадцать годов! Прекращай!
   
   Выпив немного вина, Валя улыбнулась, вспомнив о чём-то, и произнесла. – Знаешь! А мне кажется, что у него появилась девушка!
   
   И откуда такая уверенность? – спросил муж и засмеялся.
   
   Как откуда? – удивлённо отозвалась жена. – Он же сам сказал, что у Анатолия скоро уже будет прибавление в семье, и что, мол, пора и мне об этом подумать! А насчёт спецназа ты всё правильно сделал, для чего ему всё это!
   
   Да это и не обсуждается! – согласился с женой муж. – Я сам с ним хотел об этом заговорить, но он сам поднял эту тему! Он парень смышлёный и должен понимать, что мать одну оставлять никак нельзя!
   
   Ну, вот, видишь, а на меня ещё ругаешься! – воскликнула Валя, перестав сразу улыбаться. - Только что мне говорил, что ещё пяток лет проживёшь, а тут же совсем другое говоришь!
   
   Она отвернула голову от мужа, чтобы скрыть от него набежавшие слёзы, но, взяв себя в руки, снова улыбнулась, и сказала. – Помнишь, как ты бегал возле роддома, когда я Тёмочку нашего рожала? Я видела в окно, вроде вчера это всё было, а уже двадцать три годочка пролетело, Артёмка уже здоровый какой, диплом получил! Радость-то какая! Так что ты прекращай нагонять тоску, лучше плесни мне ещё немного вина, да пойду ложиться спать! Завтра надо пораньше сбегать на работу, прибраться, и чтобы потом быть свободной весь день! Плохо, что Артём приехал без машины, а то куда съездили бы!
   
   Ну, он же может и на нашей машине порулить, если ты боишься, что я не смогу! – усмехнувшись, ответил Володя, наблюдая за женой, которая пыталась хоть как-то сгладить напряжение.
   
   Она действительно ушла, а он остался сидеть в своём кресле, тупо глядя в окно, за которым была непроглядная тьма. Именно такая тьма в этот момент заполонила всю его душу, он почувствовал, что больше не сможет приносить радость своей девочке, своей жене, которую просто обожал. Он понимал, как ей сейчас трудно, трудно не в житейских делах, а трудно от того, что его уже никто не сможет спасти. Диагноз, который ему поставили, не сулил ничего хорошего. Когда он остался один на один с урологом, он сказал тогда Володе, что уже поздно что-то предпринимать, и что в лучшем случае он протянет максимум полгода, может чуть больше. Этого, конечно же, Володя, выйдя от врача, жене не сказал, а лишь обняв её, поведал о том, что у него всё в порядке, что чувствует он себя прекрасно, а эта болячка рассосётся.
   
   Всё это, конечно же, было наивно, но, а что он ещё мог тогда ей сказать? Сказать, что всё, заказывай музыку, да начать пить водку бутылками? – думал он, вспоминая то посещение врача.
   
   Володя посмотрел на жену, тяжело вздохнул, и, налив себе снова вина в бокал, продолжил своё одиночество в этой чёрной ночи.
   
   Сколько он сидел, Володя не знал, да и не хотел знать. Постепенно он стал различать на горизонте тонкую нить зарождающегося дня. Эта нить разрасталась с каждой минутой, пока восток не озарился оранжевым цветом, окрасив в тот же цвет и морскую гладь. Красота защемило ему сердце, отчего у него в уголках глаз появились две непроизвольные капельки влаги. Это не были слёзы, это выступили капельки его тёплой, доброй и мужественной души.
   
   Он так и не смог уснуть. Валя поднялась, когда солнце наполовину вылезло из своей тёплой, мягкой постели, посылая всему живому на нашей планете свою доброту и заботу.
   
   Ты что, не ложился? – спросила жена, и, подойдя к нему сзади, обняла мужа и нежно поцеловала его в голову.
   
   Знаешь! – засмеялся Володя, погладив её руку, которую она опустила ему на грудь. – Здесь так хорошо, кресло удобное, я и дремал, и любовался восходом! Мне же спешить никуда не надо, сейчас лягу, пару часов посплю и всё, ты только не задерживайся! Хорошо?

                29.09.2016 год.


http://www.proza.ru/2016/09/30/543


Рецензии
Так трогательно все-отношения между родителями, с сыном. и вот это- СОЛНЦЕ ВЫЛЕЗЛО ИЗ СВОЕЙ МЯГКОЙ ПОСТЕЛИ, ПОСЫЛАЯ ВСЕМУ ЖИВОМУ СВОЮ ДОБРОТУ И ЗАБОТУ.
Спасибо!

Валентина Яновская   31.10.2016 16:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.