Две версии одной газетной статьи о Британии

Знакомьтесь: Людмила Михайловна Милославская – журналист и прозаик из г.Пензы. Повести и рассказы Милославской публиковались в российских литературных журналах и имели неплохие отзывы. В 2016 году вышла её книга «Эльф и Певец». Отрывки из этой книги мы и предлагаем вашему вниманию. Книга рассчитана на школьную и юношескую аудиторию.               


                «Размышления у английского подъезда»
Помните знаменитую хрестоматийную пьесу Д.Фонвизина «Бригадир»? Там великий сатирик высмеивает преклонение российского дворянства перед Западом. (Устами главного героя, который сетует, что он родился в России : «Да, тело мое родилось в России, но мой дух принадлежит короне французской!» (Этим все сказано). К сожалению, и в наше время еще достаточно «Иванушек, не помнящих родства, особенно среди молодых». Им кажется, стоит только уехать в Штаты или в Европу – как откроется земля обетованная, золотое Эльдорадо, где все блага цивилизации будут к их услугам! Очень жаль таких молодых и наивных, которые еще не видели жизни и просто не понимают, что «бесплатного сыра»  не бывает, а если и бывает, то только в «мышеловке»… Даже тем молодым людям, которые поступают более благоразумно (я имею ввиду, уезжают за рубеж временно, не насовсем) и то приходится сталкиваться с огромными проблемами. Да и как же иначе? У нас русских - совершенно другой менталитет. Мы представители иного, русского мира. И втиснуть нас в общие определенные рамки просто невозможно. Не зря на Западе до сих пор идут споры по поводу «загадочной русской души» … Все эти мысли навеяла мне недавняя встреча с одной знакомой (в прошлом она выпускница ПГУ, вышедшая замуж за иностранца), живущей на туманном Альбионе. Каждое лето Евгения приезжает в г. Пензу, вместе с детьми, погостить у родителей. Несколько дней мы разговаривали с ней, как говорится, по душам и ее рассказы о Европе еще раз подтвердили правоту моих мыслей. Получая эту информацию «из первых рук» (об Англии глазами соотечественников ), лишний раз убеждаешься, что меловые утесы Дувра и изумрудные луга Ирландии, легендарный Стоунхендж и благочинное королевское семейство – все это лишь визитная карточка, парадный фасад. А за благополучным фасадом скрывается тяжелая реальная жизнь, которая нисколько не легче нашей, а в чем – то даже и сложнее. Чтобы не быть голословной приведу здесь несколько отрывков из разговора с моей собеседницей.
Что не понравилось.
Ох, боюсь показаться некорректной! Но после российских просторов всё здесь мне показалось мелким, мокрым (из-за климата) и серым (из-за туманов). Я долго привыкала к ужасному островному климату. Здесь холодно даже летом. И ещё – непомерно высокие цены. К примеру, булка хлеба стоит несколько фунтов (в зависимости, правда, какой это хлеб и где вы его покупаете). Но в переводе на российские деньги в среднем получается – свыше ста рублей за одну буханку (хотя, справедливости ради, надо заметить, что и зарплаты  здесь достаточно высокие. Но это только для тех, у кого есть работа). Из-за того, что уровень жизни непомерно высок, пенсионеры вынуждены уезжать в другие страны – Испанию, например, где выжить легче. И разговор сейчас идет не о мигрантах, а о коренных англичанах,  которым на старости лет приходиться покидать Родину. Жильё тоже очень дорогое;  поэтому основная масса населения его арендует, не имея собственного. Не знаю, как там, в крупных городах, но в мелких (как у нас, например) люди не имеют постоянной работы, перебиваясь случайными заработками. Либо уезжают на сезон работать в другие города, а по возращении живут на вырученные средства. Мне лично, такая система в корне не нравится. Платное абсолютно всё. Бесплатная, правда, медицина по страховке, но это только для коренных жителей, имеющих гражданство. (Например, удалить  один зуб в амбулатории стоит порядка триста фунтов. В переводе на российские получается около трех тысяч рублей. И я говорю сейчас не о частной клинике, а о так называемой государственной стоматологии).
Еще мне не нравится, что в Англии на все нужно получать специальное разрешение. И если вы хотите соорудить возле своего дома качели для детей, то вам придется обойти массу инстанций, чтобы вам это сделать разрешили. В противном случае, если вы самовольно устраиваете эти качели - их снесут, а вам придется заплатить штраф за нарушение закона. Есть здесь дома, в которых не разрешено держать животных. Есть и такие дома, в которых на первом этаже размещается прачечная. И все жильцы дома обязаны стирать только в этой прачечной (платно!) и ни в коем случае не у себя дома. За этим следят полицейские. И горе тому, кто это распоряжение нарушит! Абсурд? Нет, просто англичане довольно педантичны и строго следят за выполнением всех законов и предписаний. Даже за выполнением тех, которые с нашей точки зрения кажутся нелепыми и смешными (вспомните анекдотичное: «Кошку нельзя сушить в микроволной печи!»  из инструкции к американской микроволновке). Одна моя знакомая из русских мигрантов вынуждена снимать квартиру в этом доме, где прачечная, так как там плата за проживание ниже. Так вот, она бедная, стирает тихонько по ночам, не зажигая света, поскольку у нее нет лишних денег на оплату прачечной. Тут уже не до смеха… Продукты питания очень дорогие, дороже одежды. Есть специальные супермаркеты для богачей, где продаются натуральные продукты: овощи, фрукты - без нитратов, мясо, рыба – без добавок, соки – без консервантов. Все это по заоблачным ценам.
О воспитании
К моему большому счастью, мы живем не в Германии, где маленьким детям в школах уже преподают раннее сексуальное воспитание, и не в Финляндии, где детей изымают у родителей органы опеки и отдают в приюты по малейшему замечанию! Слава богу, в консервативной Англии такого «дурдома» нет. Хотя и здесь не принято кричать на детей и физически их наказывать. Здесь, если ребенок не слушается, нужно сказать: «One, two, three!» (раз, два, три!). Если после этого нет никакой реакции, то ребенка ставят в угол. После определенного времени, нужно вывести его из угла и провести воспитательную беседу. Ребенок должен признать свою вину и попросить прощения, уверив родителей, что он больше шалить не будет. У меня младшая дочь – очень бойкая девочка. Старшим сестрам от нее часто достается, вплоть до слез. Но жалеть прилюдно ребенка в Англии тоже не принято! В России я бы дочь и по голове погладила и обняла; либо отшлепала, если та провинилась. Но здесь – не так. Словом, я так привыкла к этой системе, что уже везде следую ей. И даже удивляюсь, когда мои родители ворчат по поводу капризов младшей, либо утешают старшую , когда та упадет и плачет. В Англии же, матери сдерживают свои чувства. Поэтому , со стороны кажется, что они холодны к своим детям. Но это не так. Просто такая система воспитания – английская сдержанность. Детей тоже учат с детства быть сдержанными… Еще тут очень модно смотреть различные « воспитательные» мультфильмы. Герои их – животные: целые кланы Лис, либо Волков. Зверюшки пытаются учить детей хорошим качествам, показывают,  как нужно себя вести,  чтобы не было проблем и т.д.
Те же мультфильмы выпускают и в комиксах. Мои дети смотрят их с удовольствием.
О Кембридже
Мы живем недалеко от Кембриджа. С одной стороны это очень удобно. Когда старшая дочь закончит школу, ехать  поступать никуда не нужно. Вот он, университет, под боком! Однако, это все  из области мечты… В Британии университет – дорогое удовольствие, а уж Кембридж и подавно. И если бы платным было только образование! Платное здесь абсолютно все. Начиная от пользования библиотекой и заканчивая техникой. Но больше всего меня поразило то, что надо платить даже за консультации и экзамены! Для того, чтобы тебя прослушали на экзаменах – нужно заплатить (не за оценку, конечно, а за то, что ради тебя собрались преподаватели, потратив свое время). Поэтому обучаются в Кембридже и Оксфорде дети из очень обеспеченных семей. Причем некоторые обеспеченные семьи уже со дня рождения детей начинают копить средства на будущую учебу своих чад. Но как иначе? Дипломы подобных университетов дают путевку в жизнь, открывая путь к успешной карьере (это все равно, что в России окончить МГУ или МГИМО). 
О русском языке и отношении к русским
Сразу должна сказать, что обычные граждане Британии относятся к русскоязычным вполне лояльно. У них нет к русским никакой вражды. Современная жизнь в Европе весьма сложна, поэтому простые люди все « утонули» в собственных проблемах и них нет никакого желания выискивать врагов среди приезжих. Моя мама, например, очень переживала за меня, когда европейские правительства ввели санкции против России. Она мне говорила: «Ты хоть в общественных местах к детям не обращайся по-русски!» Но она зря боялась. Однажды я, ради спортивного интереса начала громко говорить по-русски в крупном супермаркете, где была толпа народу. Вы не поверите, но реакции на мою речь не было никакой! Я думаю, даже если бы я заквакала, или замяукала – и тогда бы на меня не обратили внимания. Англичане – довольно закрытая нация, они, как «люди в футляре», т.е. все глубоко в себе и до окружающих им нет никакого дела. …К сожалению, ни газет, ни книг на русском языке нет в продаже. ( Книги нужно выписывать через интернет, так как они поступают сюда из Германии) Есть один телевизионный канал, вещающий на русском, но он платный, т.к. кабельный. Конечно, я общаюсь с русскими мигрантами, которых в Англии достаточно; но вот мои дети вспоминают русский язык только тогда, когда мы летом приезжаем в г. Пензу. В школе, как иностранный язык, они изучают французский и испанский. Конечно, дома я стараюсь говорить с ними на родном языке, но ведь существуют еще англоязычное окружение: в школе, на улице, в городе. Поэтому, в плане русского языка все сложно. Мой муж, естественно, в плане общения тоже предпочитает свой родной английский. Кстати, я заметила, по поводу себя одну вещь: когда я приезжаю на лето в Россию, и говорю на русском, у меня возникает легкий акцент! И только через месяц общения он проходит. А мои девочки к концу отдыха уже сносно говорят по-русски, и уже не путают слова «курица» и «кузнечик»(Клэр как-то кричит мне на улице по-русски: « Мама, у меня курица в руках!». Оказалось – это кузнечик. Он ведь тоже начинается на «ку», вот она и перепутала).
О мигрантах
Ох, это больная тема для всей Европы! Ничего говорить об этом не буду. Скажу лишь несколько слов о естественной миграции, когда люди по собственной воле (не из-за войны) решают сменить место жительства и страну. Индийцы, например, очень вежливы, общительны и культурны, и быстро вливаются в английское общество. Представители народов восточной Европы – так же. Но вот африканцы, либо некоторые выходцы из Азии – вот тут настоящий «камень преткновения!» Работать они не хотят, язык учить не хотят, хотят лишь побольше денег даром и совсем не желают подчиняться английским законам. Смотришь на них и становится страшно за всю Европу, а не только за Британию. Излишняя политкорректность довела Европу до края и она давно уже живет благодаря устаревшим ценностям, которые скоро закончатся. Страшно подумать, что будет потом…. Остается только надеяться, что Ванга в своих предсказаниях ошиблась.
Людмила Милославская


                «Записки английской домохозяйки»
…Мы предлагаем вашему вниманию материал «Мир глазами соотечественников»; поскольку воспоминания выпускницы Пед. института, в данный момент, живущей  в Британии, показались нам неординарными и весьма любопытными. Итак, знакомьтесь – Джен Сеймур, в девичестве – Евгения Алексеева, родом из г.Пензы. Выпускница Пед. института (факультет иностранных языков). Вскоре после окончания института вышла замуж за гражданина США Джона Сеймура и покинула Россию. Мы попросили Евгению рассказать немного о себе и о стране.
О себе и о семье.
…Буквально сразу мужу предложили хорошую работу в Великобритании и  мы переехали в город Кембридж. В Англии мы живём уже 8 лет. У нас три дочери: Анна, Клэр и Алиса. Я – домохозяйка, занимаюсь воспитанием детей. Каждое лето с детьми я приезжаю в г.Пензу, где мы гостим у моих родителей. Ну, а когда у мужа отпуск,  то мы едем в Швейцарию или во Францию к его родственникам. У нас нет английского гражданства, а только вид на жительство, поскольку навсегда в этой стране мы не останемся. Но тем не менее, вид на жительство позволяет нам пользоваться всеми теми же самыми благами [правами], что и гражданам страны.
Что поразило в Англии.
Если плыть из Франции, со стороны Калле, то в первую очередь в глаза бросаются знаменитые меловые утёсы Дувра. С них начинается Британия. Это потрясающее зрелище, которое трудно описать словами – это нужно видеть…Такое же впечатление у меня возникло от изумрудных лугов Ирландии и замков Шотландии; и особенно от величественных шотландских гор (о которых писал когда-то Роберт Бернс «В горах моё сердце»). Ну и конечно же легендарное озеро Лох-Несс.(Правда, чудовище увидеть ни разу не удалось, сколько туда ни ездили). Из технических чудес поразил автомобиль. Садишься в салон, задаешь программу и машина едет сама, без твоего управления. Это очень удобно для тех, кто не умеет водить и у кого нет прав. Понравилось так же, что местные жители не являются «рабами вещей». В том смысле, что дорогая модная одежда не представляет для них особой ценности и является культом. В одежде они достаточно демократичны. Можно хоть в лохмотья одеться и пройтись по городу – никто пальцем показывать не будет, и тем более смотреть вслед и смеяться. Да и вообще, похожая толерантность и политкорректность присуща всей Европе.
Что не понравилось.
Ох, боюсь показаться некорректной! Но после российских просторов всё здесь мне показалось мелким, мокрым (из-за климата) и серым (из-за туманов). Я долго привыкала к ужасному островному климату. Здесь холодно даже летом. И ещё – непомерно высокие цены. К примеру, булка хлеба стоит несколько фунтов (в зависимости, правда, какой это хлеб и где вы его покупаете). Но в переводе на российские деньги в среднем получается – свыше ста рублей за одну буханку. (Хотя справедливости ради, надо заметить, что и зарплаты здесь достаточно высокие. Но это только для тех, у кого есть работа). Из-за того, что уровень жизни непомерно высок, пенсионеры вынуждены уезжать в другие страны – Испанию, например, где выжить легче. И разговор сейчас идет не о мигрантах, а о коренных англичанах, которым на старости лет приходиться покидать Родину. Жильё тоже очень дорогое; поэтому основная масса населения его арендует, не имея собственного. Не знаю, как там в крупных городах, но в мелких (как у нас, например) люди не имеют постоянной работы, перебиваясь случайными заработками. Либо уезжают на сезон работать в другие города, а по возращении живут на вырученные средства. Мне лично, такая система в корне не нравится. Платное абсолютно всё. Бесплатная, правда, медицина по страховке, но это только для коренных жителей, имеющих гражданство. (Например, удалить один зуб в амбулатории стоит порядка триста фунтов. В переводе на российские получается около трех тысяч рублей. И я говорю сейчас не о частной клинике, а о так называемой государственной стоматологии).
О жилье и питании
Мы снимаем двухэтажный коттедж. Конечно, это дорогое удовольствие (По пензенским меркам - это роскошное жилье. По европейским - жилье среднего уровня. Но зато я спокойна за своих детей. (Во дворе дома есть детская площадка, горки, качели, где они могут играть, не выходя на улицу).  Дело в том, что в Англии на все нужно получать специальное разрешение. И если вы хотите соорудить возле своего дома качели для детей, то вам придется обойти массу инстанций, чтобы вам это сделать разрешили. В противном случае, если вы самовольно устраиваете эти качели - их снесут, а вам придется заплатить штраф за нарушение закона. Есть здесь дома, в которых не разрешено держать животных. Есть и такие дома, в которых на первом этаже размещается прачечная. И все жильцы дома обязаны стирать только в этой прачечной (платно!) и не в коем случае не у себя дома. За этим следят полицейские. И горе тому, кто это распоряжение нарушит! Абсурд? Нет, просто англичане довольно педантичны и строго следят за выполнением всех законов и предписаний. Даже за выполнением тех, которые с нашей точки зрения кажутся нелепыми и смешными (Вспомните анекдотичное : «Кошку нельзя сушить в микроволной печи!» из инструкции к американской микроволновке). Одна моя знакомая из русских мигрантов вынуждена снимать квартиру в этом доме, где прачечная, так как там плата за проживание ниже. Так вот, она бедная, стирает тихонько по ночам, не зажигая света, поскольку у нее нет лишних денег на оплату прачечной. Тут уже не до смеха… Продукты питания очень дорогие, дороже одежды. Есть специальные супермаркеты для богачей, где продаются натуральные продукты: овощи, фрукты - без нитратов, мясо, рыба – без добавок, соки –без консервантов. Все это по заоблачным ценам. Существуют так же специальные магазины для животных… Однако английские хозяйки поступают достаточно мудро: в пять утра мы встаем и едем на специальный рынок, куда фермеры привозят свою продукцию( молоко, мясо, овощи). Там можно купить относительно не дорого хорошие продукты. Однако рынок этот работает не каждый день и народу там всегда много. Поэтому приходится вставать рано и закупать продукты сразу на несколько дней. Об английской еде, я думаю, рассказывать не стоит , так как все знают,  что традиционно едят британцы. Мы, лично, не соблюдаем эту традицию. Я готовлю то, чему меня с детства учили дома. Но иногда, конечно, едим и чисто традиционные английские кушанья: в кафе, в ресторане. Мои дочери, например, любят кукурузные хлопья с молоком. (Хотя, это скорее уже американская традиционная еда. Однако, она теперь популярна и в Англии).
О королевской семье
Особым интересом у приезжих пользуется, конечно же, королевское семейство. Конечно, резиденция королевы тщательно охраняется, не только в Лондоне, но и в других графствах страны. (У королевы несколько частных резиденций, таких например, как Виндзор, поместье в Шотландии, на севере Англии и т.д.) И даже из-за ограды парка ее величество не увидеть. Но один раз в год, перед рождеством, Елизавета вторая едет в свою вотчину на север Англии, где каждый верно подданный может лично поздравить ее с праздником и выразить свои самые патриотические чувства. Но записываться на подобную « аудиенцию» обычным людям нужно заранее, да и очередь из желающих собирается приличная. (Все таки еще достаточно в Британии консервативных, живущих по старинке людей). Можно и сфотографироваться с королевой на память, однако это удовольствие не бесплатно и разрешено только детям! (Я неоднократно предлагала своим дочерям получить «королевское фото» в подарок, но они как-то не изъявляли желания далеко ехать.Так мы и остались без благославления ее величества...) Ну, а если без иронии, то уже добрая половина населения острова к королевской семье относится скептически, подчеркивая тем самым свои демократические взгляды на жизнь. Однако, это не мешает многим обывателям английских городков сплетничать о королевской семье за ланчем или в пабах. И если сначала притчей во языцах были принц Чарльз с Камиллой, то теперь на смену им пришло младшее поколение семейства - Уильям и Кейт. (Кстати, резиденция последних находится недалеко от Кембриджа, там, где мы живем). И бедную герцогиню Кембриджскую за чаем буквально перебирают «по косточкам». Начиная от происхождения, и заканчивая « а похожи ли дети на Уильяма?» Однако, эти сплетни не мешают обывателям еще и хорошо наживаться на молодой  королевской чете: сувениры с их изображениями продаются повсюду.
О воспитании
К моему большому счастью, мы живем не в Германии, где маленьким детям в школах уже преподают раннее сексуальное воспитание, и не в Финляндии, где детей изымают у родителей органы опеки и отдают в приюты по малейшему замечанию! Слава богу, в консервативной Англии такого «дурдома» нет. Хотя и здесь не принято кричать на детей и физически их наказывать. Здесь, если ребенок не слушается, нужно сказать: «One, two, three!» (раз, два, три!). Если после этого нет никакой реакции, то ребенка ставят в угол. После определенного времени, нужно вывести его из угла и провести воспитательную беседу. Ребенок должен признать свою вину и попросить прощения, уверив родителей, что он больше шалить не будет. У меня младшая Алиса – очень бойкая девочка. Старшим сестрам от нее часто достается, вплоть до слез. Но жалеть прилюдно ребенка в Англии тоже не принято! В России я бы дочь и по голове погладила и обняла; либо отшлепала, если та провинилась. Но здесь – не так. Словом, я так привыкла к этой системе, что уже везде следую ей. И даже удивляюсь, когда мои родители ворчат по поводу капризов младшей, либо утешают старшую Анну, когда та упадет и плачет. В Англии же, матери сдерживают свои чувства. Поэтому , со стороны кажется, что они холодны к своим детям. Но это не так. Просто такая система воспитания – английская сдержанность. Детей тоже учат с детства быть сдержанными… Еще тут очень модно смотреть различные « воспитательные» мультфильмы. Герои их – животные: целые кланы Лис, либо Волков. Зверюшки пытаются учить детей хорошим качествам, показывают,  как нужно себя вести,  чтобы не было проблем и т.д.
Те же мультфильмы выпускают и в комиксах. Мои дети смотрят их с удовольствием.
О Кембридже
Мы живем недалеко от Кембриджа. С одной стороны это очень удобно. Когда старшая дочь закончит школу, ехать  поступать никуда не нужно. Вот он, университет, под боком! Однако, это все  из области мечты… В Британии университет – дорогое удовольствие, а уж Кембридж  и подавно. И если бы платным было только образование! Платное здесь абсолютно все. Начиная от пользования библиотекой и заканчивая техникой. Но больше всего меня поразило то, что надо платить даже за консультации и экзамены! Для того, чтобы тебя прослушали на экзаменах – нужно заплатить. (Не за оценку, конечно, а за то, что ради тебя собрались преподаватели, потратив свое время). Поэтому обучаются в Кембридже  и Оксфорде дети из очень обеспеченных семей. Причем некоторые обеспеченные семьи уже со дня рождения детей начинают копить средства на будущую учебу своих чад. Но как иначе? Дипломы подобных университетов дают путевку в жизнь, открывая путь к успешной карьере. (Это все равно, что в России окончить МГУ или МГИМО). 
О русском языке и отношении к русским
Сразу должна сказать, что обычные граждане Британии относятся к русскоязычным вполне лояльно. У них нет к русским никакой вражды. Современная жизнь в Европе весьма сложна, поэтому простые люди все «утонули» в собственных проблемах и них нет никакого желания выискивать врагов среди приезжих. Моя мама, например, очень переживала за меня, когда европейские правительства ввели санкции против России. Она мне говорила: «Ты хоть в общественных местах к детям не обращайся по-русски!» Но она зря боялась. Однажды я, ради спортивного интереса начала громко говорить по-русски в крупном супермаркете, где была толпа народу. Вы не поверите, но реакции на мою речь не было никакой! Я думаю, даже если бы я заквакала, или замяукала – и тогда бы на меня не обратили внимания. Англичане – довольно закрытая нация, они, как «люди в футляре», т.е. все глубоко в себе и до окружающих им нет никакого дела. …К сожалению, ни газет, ни книг на русском языке нет в продаже. ( Книги нужно выписывать через интернет, так как они поступают сюда из Германии) Есть один телевизионный канал, вещающий на русском, но он платный, т.к. кабельный. Конечно, я общаюсь с русскими мигрантами, которых в Англии достаточно; но вот мои дети вспоминают русский язык только тогда, когда мы летом приезжаем в г.Пензу. В школе , как иностранный язык, они изучают французский и испанский. Конечно, дома я стараюсь говорить с ними на родном языке, но ведь существуют еще англоязычное окружение: в школе, на улице, в городе. Поэтому, в плане русского языка все сложно. Мой муж, естественно, в плане общения тоже предпочитает свой родной английский. Кстати, я заметила, по поводу себя одну вещь: когда я приезжаю на лето в Россию, и говорю на русском, у меня возникает легкий акцент! И только через месяц общения он проходит. А мои девочки к концу отдыха уже сносно говорят по-русски , и уже не путают слова «курица» и «кузнечик» ( Клэр как-то кричит мне на улице по-русски : « Мама, у меня курица в руках!». Оказалось – это кузнечик. Он ведь тоже начинается на «ку», вот она и перепутала).
О Стоунхендже и прочих достопримечательностях страны
У нас не слишком много времени разъезжать по стране, так как муж очень занят на работе. Но за восемь лет жизни в Британии мы, конечно же, посетили многие интересные уголки и исторические достопримечательности. Не буду рассказывать о Кембридже, т.к. про этот университет все всё знают. Великий Стоунхендж тоже не нуждается в рекламе. Скажу лишь то, что недалеко от каменного находится деревянный – размером поменьше. Вот туда пускают посетителей. А на каменный  любоваться приходится только издали. В сам центр каменного круга заходить запрещено: рядом дежурит патруль полиции. У нас же произошел курьезный случай. Моей младшей Алисе надоело ходить вокруг каменной «ограды» и она без предупреждения рванула прямо в центр круга! Со стороны картина была видимо очень смешная: я бегу за дочерью, за мной бежит муж, а за ним – полицейский. Но зато мы- одни из немногих, кому удалось попасть прямо в центр древней загадочной обсерватории… Вообще, надо сказать, что возле Стоунхенджа постоянно крутятся какие-нибудь сомнительные личности( всякие паломники, представители общин, члены разных сект и прочие « чудики»), которые поклоняются камням, как в доисторические времена племена язычников поклонялись Солнцу. А некоторые люди просто пытаются зарядиться энергетикой древнего Стоунхенджа. Очень советую всем посетить знаменитую родину короля Артура: замок Тинтагель в Уэльсе, гору Сноудон, Корнуолл. Там есть, что посмотреть. В Шотландии очень интересен г. Эдинбург (кстати, там проходит знаменитый музыкальный фестиваль). В общем, все, что связано со средневековой историей – начиная от Тауэра и кончая соборами Экзетера – все это «старая, добрая Англия», как до сих пор величают свою страну местные жители.
О мигрантах
Ох, это больная тема для всей Европы! Ничего говорить об этом не буду. Скажу лишь несколько слов о естественной миграции, когда люди по собственной воле (не из-за войны) решают сменить место жительства и страну. Индийцы , например, очень вежливы, общительны и культурны, и быстро вливаются в английское общество. Представители народов восточной Европы – так же. Но вот африканцы, либо некоторые выходцы из Азии – вот тут настоящий «камень преткновения!» Работать они не хотят, язык учить не хотят, хотят лишь побольше денег даром и совсем не желают подчиняться английским законам. Смотришь на них и становится страшно за всю Европу, а не только за Британию Излишняя политкорректность довела Европу до края и она давно уже живет благодаря устаревшим ценностям, которые скоро закончатся. Страшно подумать, что будет потом…. Остается только надеяться, что Ванга в своих предсказаниях ошиблась.
Людмила Милославская


Рецензии