По Франции с Радостью... - 2
Я пишу потому, что видел людей и вещи, о которых
мне хочется рассказать. Я даже думаю, что обязан
об этом рассказать.
Эрскин Колдуэлл
Очень быстро пролетели почти двадцать лет после этой незабываемой поездки во Францию (28.11.1997-20.12.1997) с участниками старшего хора московской Детской хоровой студии «Радость» (ДХС «Радость»), ставшей с 2013 года Государственным бюджетным образовательном учреждении дополнительного образования города Москвы «Центром творческого развития и музыкально-эстетического образования детей и юношества «Радость» (ЦТРиМЭО «Радость»), расположенным по адресу: Москва, улица Михалковская, 22 (сайт: www.radost.mskobr.ru).
Дневник, фотографии и видеозаписи помогают подкрепить память и уточнить многие подробности этой чудесной встречи с Францией. Под впечатлением от поездки написал позже рассказы о некоторых замечательных людях Франции («Человек с хорошо видящим сердцем- Экзюпери», «Пик-Асс-О! Вершина-Мастерство-Восторг!- Пикассо», «Гениальный иллюстратор- Гюстав Доре») и памятниках культуры («Собор Парижской Богоматери», «Королева Парижа- Эйфелева башня», «Мон-Сен-Мишель»). Они опубликованы в газете «Радость», выпускаемой Центром «Радость», и размещены на сайте: Проза.ру Юрий Жданов 2.
Во Францию старший хор ДХС «Радость» отправился по приглашению хора «Славия» города Тулузы. Участников хора «Славия» объединяет живой интерес к славянской культуре, они исполняют песни не только русские, но и других славянских народов. Наступил день отъезда во Францию- 28 ноября 1997 года. Водители Михаил и Владимир комфортабельного автобуса «Мерседес», стоящего около дома, в котором расположена ДХС «Радость» (улица Новопесчаная, 26), приглашают участников поездки занять места. Когда все тридцать пять пассажиров этого дальнего рейса, попрощавшись с провожавшими их родными и близкими, разместились в автобусе, мы отправились в путь. Едем по Минскому шоссе, яркое солнце, за окнами- деревья под снегом. В салоне автобуса- тепло и уютно, по телевизору демонстрируются фильмы… Вот и граница с Белоруссией. Чистое небо с яркими звездами созвездий Малой и Большой Медведицы…
29 ноября. Утром- в Бресте, проехали белорусскую, затем польскую границы. На встречной полосе огромная очередь трейлеров. Проехали через Варшаву. В автобусе звучат записи песен, затем- показ фильмов… Поля, туман, сегодня солнце так и не выглянуло. Девчата хора разучивают различные фразы по-французски, которые могут потребоваться при общении. 30 ноября. Утром- польская, затем германская границы. До границы с Францией- около 400 километров. Солнце, снега нет. За окнами автобуса зеленеют поля. Яблоневые деревья с неснятым еще урожаем, зеленые лужайки. Посадки молодых елей. Солнце «припекает». Часто встречаются храмы и замки… Пасмурно. Девчата в автобусе поют. Уже светятся рождественские елки на улицах. Указатель: до Парижа- 430 километров. Приехали к французской границе с опережением, теперь около Лиона будет стоянка. На улице сыро. Здравствуй, Франция!
1 декабря (понедельник). Руководитель ДХС «Радость» Татьяна Жданова рассказала о сегодняшней программе поездки. Переезжаем реки Рону и Сону, на слиянии которых стоит Лион. Это первый французский город, с которым мы знакомимся в этой поездке. Впереди нас ждет еще много интересных встреч, выступлений и впечатлений, о которых расскажем по мере знакомства с Францией. Забегая вперед, скажем пока лишь об итогах поездки. В ней мы преодолели 8870 километров! Наш путь пролегал по территории России, Белоруссии, Польши, Германии и Франции. Пунктами наших маршрутов во Франции были Лион (Lyon), Живор (Givors), Ним (Nimes), Валанс (Valence), Безье (Beziers), Тулуза (Toulouse), Гренад (Grenade), Менпелье (Montpellier), Ош (Auch), Монтобан (Montauban), Ларразет (Larrazet), Альби (Albi), Пейр-Базаль (Peyrbazal), Сан-Папуль (Saint Papoul), Париж (Paris). Во Франции хор «Радость» дал 27 концертов! И все эти выступления хора встречались французами с огромным восторгом. Участники хора оценили удивительное гостеприимство и доброжелательность французов.
О нашем знакомстве с Лионом- в рассказе «По Франции с Радостью…-1» (на сайте: Проза.ру Юрий Жданов 2). Дорога зовет нас вперед… После Лиона отправились в расположенный от него в двадцати километрах город Живор (Givors), в котором первая встреча будет с учащимися консерватории. В пути вспомнили об истории появления не только слова «консерватория», но и самих консерваторий. Ведь сегодняшние консерватории-музыкальные заведения очень далеко ушли от тех, которые появились впервые в Венеции как приюты для сирот и беспризорных. В этих первых «консерваториях» заботились о таких детях-сиротах, об их воспитании и образовании. Потому и назвали их консерваториями, так как слово это происходит от латинского conservare- «охранять, сохранять». Мальчики овладевали здесь различными ремеслами, а девочки- искусством пения. Первая консерватория как музыкальное заведение появилась в Неаполе в 1537 году. Таких музыкальных заведений требовалось все больше, так как для храмовых хоров требовалось много певчих. А сегодняшние консерватории стали музыкальными высшими учебными заведениями, готовящими музыкантов-исполнителей, композиторов, дирижеров, музыковедов… В России первая консерватория появилась в Петербурге в 1862 году, ее основал выдающийся русский композитор, дирижер и пианист Антон Григорьевич Рубинштейн (1829-1894). А появлением в 1866 году Московской консерватории мы обязаны его младшему брату- Николаю Григорьевичу Рубинштейну (1835-1881)- пианисту, дирижеру и общественному деятелю (в 2016 году Московская консерватория имени Петра Ильича Чайковского отмечает свое 150-летие).
Пока вспоминали и обсуждали этот интересный вопрос, автобус подъехал к консерватории города Живор. У входа на стене здания таблица с надписью: Conservatoire municipal de Givors. При встрече сначала выступили с исполнением музыкальных произведений учащиеся консерватории, потом- хор «Радость». Следующая встреча- в мэрии- с мэром и членами городского правления. Здесь в приемном зале увидели на стене герб города: три желтых пчелы на красном фоне. В мэрии хор «Радость» исполнил песни «Подмосковные вечера», «Катюшу», «Калинку»… Руководитель ДХС «Радость» Татьяна Жданова предложила руководству мэрии направить детский коллектив своего города для участия в следующем году в V Московском международном детском хоровом фестивале «Звучит Москва» (основателем которого является ЦТРиМЭО «Радость») и передала буклет с условиями фестивального конкурса. Фестиваль этот проводится один раз в два года, начиная с 1990 года. А вечером хор дал концерт в городском театре. На ночлег участников поездки разместили по французским семьям.
Утром 2 декабря после дружеского расставания с принимавшими нас французами, отправились в город Ним (Nimes). По пути заехали в стоящий на берегу Роны город Валанс (Valence), удаленный от Лиона на сто километров. Французы называют его началом Юга. О том, что здесь уже юг, говорит и цвет крыш- красный. Во Франции сложился обычай придавать крышам северных городов серо-синий цвет (так называемый парижский стандарт), а крышам южных городов- красный. В университете Валанса учился будущий гениальный писатель Франсуа Рабле (1494-1553)- автор всемирно-известного романа «Гаргантюа и Пантагрюэль». О нем мы уже упоминали в связи с посещением Лиона. Около древнего собора Сент-Аполлинер (XI век) находится краеведческий музей, посвященный знаменитому французскому пейзажисту Юберу Роберу (1733-1808). За пристрастие к изображению романтичных пейзажей с руинами древних сооружений его прозвали «Робером из Развалин». Оригинальна его манера рисования красным карандашом и черным камнем. Считалось высшим шиком украшать салоны его пейзажами. Среди заказчиков его огромных картин были и русские вельможи Строганов, Шувалов, Юсупов, а также императрица Екатерина II и император Павел I… Едем дальше- на юг. Вот и Ним- древнейший центр культуры, находящийся всего в сорока километрах от Средиземного моря. Проехали по его древним улицам, на которых нашему большому автобусу тесновато. Остановились около Лицея, носящего имя родившегося в Ниме писателя Альфонса Доде (1840-1897), создавшего своего романтического героя романа «Тартарен из Тараскона». Нас здесь уже ждали встречающие. После концерта хора «Радость» в Лицее, всех участников поездки разместили по французским семьям.
На следующий день началось наше знакомство с этим удивительным городом, который за обилие древнеримских памятников считают самым римским городом Франции и называют «маленьким Римом на юге Франции». В справедливости такого названия мы убедились во время пешей прогулки. Побродили по уютным древним улочкам с обилием на них всевозможных кафе, ресторанчиков, магазинов, скульптурных памятников, сувенирных лавочек. А когда подошли к древнему хорошо сохранившемуся амфитеатру, сразу вспомнили о похожем на него римском Колизее (о нем мой рассказ «Колизей» на сайте: Проза.ру Юрий Жданов 2). Разница в том, что античный амфитеатр Нима, созданный по образцу Колизея и являющийся визитной карточкой города, сохранился значительно лучше, чем римский Колизей. В этом амфитеатре, вмещающем 24 тысячи зрителей, и сегодня проходят концерты, театральные представления и даже бескровные корриды… А какая панорама открылась перед нами со смотровой площадки Башни Мань (Tour Magne), находящейся на вершине холма! Побывали мы и в очаровательном Саду Фонтанов (Jardins de la Fontaine), увидели полуразрушенный Храм Дианы (le Temple de Diane), прошли по тенистым дорожкам вдоль красивых каналов. Обилие парков, садов, бассейнов, ухоженных двориков создает так необходимый горожанам уют. Экскурсовод привел нас и к древнеримскому храму Мезон-Карре (Maison Carre), что в дословном переводе означает «Квадратный Дом». Он очень хорошо сохранился, несмотря на солидный возраст: две тысячи лет. В нем находится музей древнеримского искусства. Показали нам и созданный в готическом стиле Кафедральный собор.
Следующая остановка по нашему маршруту- один из старинных городов Франции: Безье (Beziers), основанный в VII веке до н.э. Если Ним- «самый римский город Франции», то Безье считается «самым испанским городом Франции». От этого города до Средиземного моря- рукой подать: всего 12 километров. Не плохо было бы хотя бы рукой поплескать в этом море, тогда можно было бы считать, что мы на нем побывали. Но программой поездки это не было предусмотрено, а жаль. С огромным успехом выступил хор в городском храме. А на следующий день знакомились с достопримечательностями Безье. Посмотрели огромный, возвышающийся над старым городом, собор Святых Назария и Цельсия (Cathedrale Saint-Nazare-et-Saint-Celse de Beziers), прошли по улицам, на которых много старинных зданий. Есть в городе и арена, приспособленная для корриды. Жители города особенно гордятся проходящим здесь Южным каналом (Le Canal du Midi), протянувшимся на 240 километров. Это сложное инженерное сооружение с многочисленными шлюзами позволяет судам перемещаться по горной местности от Средиземного моря к Тулузе, а дальше водный путь продолжается по каналу реки Гаронны до Бискайского залива Атлантического океана. Шлюзы (а их- 91!) поднимают и опускают суда на 190 метров! Строительство канала началось в 1666 году, а торжественное открытие его состоялось в 1681 году: построили всего за пятнадцать лет! Нам сказали, что в прошлом, 1996 году, канал внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
4 декабря (четверг). При расставании в Безье хор «Радость» выступил перед гостеприимными горожанами, после чего- эмоциональные совместные песни и танцы… Отправились к Тулузе- главному «опорному центру» нашей поездки. Отсюда хор «Радость» будет совершать выезды для выступлений и знакомства с городами, находящимися в окрестностях Тулузы. Въехали в освещенный красивой вечерней иллюминацией город. В мэрии состоялась радостная встреча с ее сотрудниками и участниками хора «Славия», пригласившего хор "Радость" во Францию. Затем всех участников поездки разместили по семьям…
Юрий Жданов 29.09.2016
Свидетельство о публикации №216092900890