Первые стихи

  Шурка живет в деревне со смешным названием-Круглая. Деревушка маленькая, никакого круга в ней нет. Семью в эту деревню перевез осенью папа. Он временно перешел работать кузнецом в соседний колхоз, вот, ему и выделили дом для проживания. Дом старый, насквозь продуваемый и промерзающий. Подремонтировать его папа не смог. Началась зима, и семья еле выживает в этом домишке. День и ночь мама топит печки, а тепла нет.
  Шурке заняться нечем. Валенок-нет, на улицу не выскочишь.  Одна радость- папа принес поросенка. Он совсем маленький. Мама, а с ней и Шурка, кормят его из соски. Поросенок живет в большой картонной коробке прямо в доме. В хлеву, если его можно назвать хлевом, он замерзнет. Шурка любит играть с поросенком. Он привык к девочке и охотно разделяет ее игры. Он прыгает через руку, чмокает Шурку в нос. Девчушка мечтает, что она его научит разным премудростям и будет выступать в цирке, как дедушка Дуров. Цирка Шура не видела, Дурова- тоже, но в книжке она о нем читала. Читать она умеет давно, но книги сестры приносят редко. В новой школе библиотека плохая, не то что в их родной.
  Сегодня-день особый. Дом заперли изнутри. Вчера папа принес три куска материи. Точнее сказать, три кусочка. Они совсем маленькие, разных цветов. Он их выбрал из тряпок, что привезли механизаторам на обтирку деталей. Больше не было, мелочь одна. Мама сказала, что надо было все нести, она бы сшила и мелкие куски, глядишь, что-то бы и выкроила. Папа сказал, что нечего было выбрать. Желающих взять кусочки было много. Ни одни они так живут. Мама решила, что сошьет Шурке платье. Вот она сидит за швейной машинкой. Машинку им продал Роман. Он привез ее из Германии, а жена быстро  умерла. Сын погиб в войну. Шить некому, сам не умеет. Роман и отдал ее папе. Деньги вносят частями. Кое-что он продуктами берет. Мама сварит щи или суп, несет ему обед. Роман часть денег прощает.  Папа ему тоже помогает, так как у Романа одна нога. Сегодня мама шьет Шуре платье и напевает. Шурка следит в глазок на стекле, не идет ли кто чужой к ним в гости.  К обеду платье готово. Мама зовет дочку примерить обнову.
  Шурка наряжается в платье. Оно состоит из трех сшитых кусочков. собрано на резинку по талии. Рукава короткие, из ткани куска, что внизу юбочки. Шурке нравится обновка.  Мама шутит, что получилось три этажа, потом горько вздыхает и убирает машинку в голбец. Там она хранится в яме в картонной коробке. Сверху яма закрыта щитом с насыпанной землей. Это на случай. если налоговые агенты придут описывать имущество. Имущества-то и нет. Большой медный самовар не описывают, детей жалеют. Из этого самовара семья чай пьет. В нем мама и на стирку воду греет. А больше взять нечего. Машинка спрятана, дом открывают. 
  Мама занимается хозяйством, Шурка в новом платье кормит поросенка.  Тот не узнает девочку и ест плохо. Намучившись с ним, она залезает на лавку и начинает рассматривать улицу. Вверху окна не так замерзли и есть довольно широкое чистое стекло. Девочка смотрит на небо, на ветки тополя, что растет у дома. На душе у нее праздник. На ней новое платье. В доме тишина. Оглянувшись, она видит, что поросенок стоит и смотрит на нее из коробки. Он , видимо, так и не узнал хозяйку. Мама выходит из кухни, смотрит на дочь.
  "Что это у нас так тихо? Ты не захворала ли? Поросенок-то что-то тоже молчит. Шура, ты о чем думаешь?"
  "Я стихи сочиняю,"- неожиданно заявляет девочка, неожиданно, даже, для себя. Никаких стихов она не сочиняет.
  " Ну-ка, ну-ка, расскажи мне,- просит мама. - У нас еще никто стихи не сочинял."
  Шурка не долго думает и выдает:" Шурка в трехэтажном платье у окошечка стоит. Поросенок из коробки на нее глядит". Мама весело смеется. она хвалит дочку за стихи. Вечером сестры и брат распевают стихи, дразнят Шурку. А она не обращает на них внимания. Она, а не они сочинили стихотворение. Пусть попробуют сочинить лучше, если смогут.      


Рецензии