От сумы и от тюрьмы

Тетенька, мать семерых детей, едет себе в маршрутке, а рядом какой-то военный бубнит что-то в мобильник  вроде о движении войск и вроде как на Украине. Тетенька со страху в посольство Украины звонить….  Через год ей тюрьма за участие в шпионаже.  Где тот военный, шпион ли он? Какая разница, раз тетка под рукой.  Милицейской машине зачёт – раскрыто преступление.  Что это, если не абсурд?  Преступников теперь ловят не там, где они водятся, а там где удобнее правоохране.  Для жизни вообще и для комфортной жизни в особенности.

В понедельник, 3 октября будет вынесен приговор  блоггеру  Антону Носику, который призвал в ЖЖ бомбить Сирию до основания. В приличном обществе за такой текст автору могут не подать руки, забанить, отлучить от СМИ. У нас его хотят посадить в тюрьму.  По пресловутой 282-й статье УК о разжигании ненависти и вражды… Тюрьма за мнение?  Несимпатичное, но в любом случае занятное и не скучное, к тому же полностью в русле "политики партии и правительства".  Откуда взялся этот абсурд?  Как водится: из «заявления о преступлении». Какой-то юрист-публицист сообщил куда следует, что «по его мнению (!)»  заметка Антона Борисовича призывала «к разжиганию национальной розни и развязыванию агрессивной войны».   То есть от слов автора: «Ху%%чь, Владимир Владимирович, ковровыми, не стесняйся…», Президент соберет Минобороны с Генштабом и развяжет войну.

Можно подумать, что менты читают "заявления о преступлении", те летят в корзины пачками. Попробуйте вы, обыватель, написать, что на ваших глазах, скажем, избили женщину.  Участковый объяснит, что вам это померещилось. В моем уголовном деле  -- о боже, какого только опыта нет в моей жизни, чёрт бы его побрал…, --  главной «уликой» моего «приготовления» -- то есть намерения – получить взятку  была запись разговора, которую сварганили чиновники Европейского банка.  Понятное дело, я пишу в СКР, что  запись иностранными банкирами разговоров граждан на территории России – чистой воды преступление по 138-й УК.  Незаконное ведение оперативных действий, на которые уполномочены только специально обученные люди.   Через месяц ответ: СКР считает, что все путем.  Охота им с иностранцами связываться.

Им вообще мало с кем охота связываться. Годами армяне и азербайджанцы «разжигают взаимную рознь» за геноцид в Карабахе, но это уже дело привычное.  всех не посадишь….  Жириновский  призывает парламент сбросить атомную бомбу на Турцию, но его не посадишь тем более.  Хотя если порыться, то за десятилетия его политической клоунады Жирику и на пожизненное нарыть – раз плюнуть.  Но роют Антону Борисычу.  На двушку.   Абсурд  плодит абсурд, и Носик уже герой!   Его репостят, берут у него интервью, выражают поддержку.   Текст его от этого лучше не стал, но  вызывает уважение, что его автор не свалил в свой Израиль, а вместо этого намерен довести абсурд до апогея. Чтобы даже кретинам стало ясно, чем занята наша правоохрана.

Примеров абсурда не счесть. Питерский архитектор поставил  на фб галку «пойду» на объяве о каком-то митинге.  Митинг был в Москве, и архитектор туда не доехал, если вообще собирался.    А на митинге один из участников в свалке оторвал погон у  мента.  Его в автозак, а он оттуда каким-то образом ушел.  СКР, ФСБ и прочая искали злодея больше двух лет....  Роясь в галочках на ФБ!   И взяли на границе с Финляндией того самого архитектора, углядев внешнее сходство с оторвавшим погон.  Тот отсидел в предзаке восемь месяцев, пока его адвокат по биллингу, который подделать невозможно, не доказал, что его подзащитный в день митинга был в Питере, и оторвать погон в Москве не имел никакой возможности.  Судебные ошибки случаются, но архитектор-то  восемь месяцев  в камере провел. И не только не получил положенную законом компенсацию, даже дело не закрыли, хотя признали, что это не он.  И вряд ли закроют: развал дела о  таком кошмарном преступлении, как оторванный погон, после трех лет расследования – это ж сколько погонов полетит!

Мелкие рыбешки – вроде меня, архитектора, блоггера или дуры-бабы, решившей обезвредить «шпиона», -- самые сладкие дела для правоохраны.  Можно не ловить бандитов, не идти под пули, не соваться в притоны наркодилеров.   Выполнять  по валу план раскрытых преступлений отчетами о ретвитах и сплетнями из маршрутки.  Нет смысла спрашивать, почему за «разжигание розни»  хотят наказать не Жирика, а Носика.  Мать семерых детей за шпионаж.  Котову – за неполученную взятку.  В отличие от бандитов, наркодилеров и реальных террористов они – легкие мишени.
Полностью текст читайте на https://snob.ru/profile/23854/blog/114314


Рецензии
Очень смелая статья о беспредельном неправосудстве в России. Спасибо

Оливия Кеттл   26.12.2016 02:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.