Электронное бессмертие. Пролог-2

Через три месяца в рамках программы был выпущена рабочая станция, а ещё через четыре, - сервер. Тоже недорогие и достаточно высокого качества.
А ещё через полгода – набор комплектующих для создания компьютерных управляющих систем.
Немаловажной особенностью перечисленных продуктов была разработка совершенно оригинальной компьютерной архитектуры. При этом, конечно, был учтён современный западный опыт.
Но не только. Оказывается, масса вариантов оригинальных вполне качественных компьютерных архитектур была разработана в нашей стране. Меньшинство из них были когда-то внедрены (архитектуры БЭСМ-6, Эльбрус, Самсон). Большинство – так и остались проектами. Но полезные идеи были позаимствованы практически из них всех.
С программным обеспечением был особый разговор. Главное, что было сделано, - обеспечена полная независимость от фирмы Майкрософт. В качестве операционной системы была использована вновь разработанная ОС Rusix, построенная на базе архитектуры Unix. В плане языков программирования велосипед решили не изобретать, выбрав в качестве основных языки С и С++. Но компиляторы и пользовательские среды были разработаны заново. С очень мощными библиотеками функций и классов.
Нет ничего удивительного, что все эти разработки вызвали сенсацию.
Реакция внутри России была в принципе позитивной. Те счастливчики, которые успели поработать на новой технике, были в основном довольны. А те, кто не успели, слушали и читали восторженные оценки своих коллег и с нетерпением ждали, когда и им удастся прикоснуться к вновь созданному чуду.
На Западе отношение было настороженным и даже, скорее, недоброжелательным. Кому ж понравится, когда в такой важной области появляется конкурент?
Было, конечно, и активное противодействие. Фирма Майкрософт предъявила России несколько исков по нарушению авторских прав, ни капли не сомневаясь в своём успехе. Мол, эти легкомысленные русские наверняка не очень тщательно проработали юридические аспекты, так что “подцепить” их будет не очень трудно.
Но все эти надежды оказались беспочвенными: юридическая проработка российского проекта оказалась очень качественной. Пару исков Майкрософт проиграл. Остальные “зависли” на всякого рода мелочах. Но прогноз по ним был тоже скорее в пользу России.
Юридические скандалы вокруг проектов отвлекли внимание от его последнего этапа. А он тоже был очень интересен.


Рецензии