Что-то украдено?

                Наталье Коршаковой-Марон  посвящается

      ...смотрела  на  свои  тоненькие  пальчики  на  оконном  чуть  запотевшем  от  дыхания  стекле... 
      ... завтра  сдавать  сочинение... 
      Ох,  опять  написала  так,  что  Борис-с-сна  не  согласится  и  начнёт  перед  всем  классом  разбирать-критиковать!  А  ведь  в  прошлый  раз  слово  родителям  дала  писать,  как  все,  не  выёживаться,  чтобы  там...  были  и  высший  балл...,  и  похвалы  разные... Умеет  же.  Так  почему  не  хочет?
      А-а-а!  Ну,  и  пусть!  Работой  этой  сама-то  довольна?  Довольна!  Сумела  сказать,  что  хотелось  и  как  пожелала?  Сумела! 
      Кстати,  вот  ещё  бы  не  мешало  дописать  и  о...
      
      Что  там? 
      ... шаги  в  подъезде... 
      На  лестнице... 
      Приближаются...  Ну,  и  что?
 
      Что  же  громко-то  они  так,  шаги  эти!?  Дверь  в  квартиру  плотно  притворена,  а  звук,  словно  оставила  её  настежь...  Даже  громче.  Кто  это  там  шагает  так  выразительно? 
      Ха-ха!  Вот  сейчас  маман  положит  руку  на  плечо  и  развозмущается : прочему  не  за  уроками,  а  на  кухне  в  окно  пялится?  Что  там  привлекательного  в  зрелище  пожелтевшего  внизу  кустарника  возле  старой  поломанной  лавочки  она  нашла?  Вот  уж  точно  не  до  вопроса  "кто  там?"  будет...
      Да  нет,  Витёк,  наверное,  это... 
      Обещала  же,  по  старой  дружбе,  отдать  ему  свои  прошлогодние  сочинения,  пусть  переделывает  и  сдаёт,  не  тратит  время, если  так  не  любит  их  писать.  Но  куда  работы  эти  запихнула  так,  что  найти  не  может?  Ничего,  вот  он возьмёт  сейчас  за  плечо,  развернёт  к  себе  --  будет,  что  от  него  послушать  о  настоящих  друзьях  и  выполнении  ими  обещаний!  Быстренько  тогда  вспомнит,  куда  тетрадки  запроторила!

      ... шаги  за  спиной.  Остановились. 
      На  плечо  легла  рука...
      Скосила  глаза : ну,  и  кто  же  это?
      
      ... на  плече  руки  не  было... 


      ...тепло,  тяжесть  ладони,  властное  сжимание,  теплое  дыхание  в  ухо...  Были.  А  руки  --  НЕ  БЫЛО!      
      А-а-а-а! 
      Рот  открылся...  Но  звука...  тоже  не  было!
      Как  не  было  кухни,  собственного  плеча,  окна,  вида  за  ним...
      НИЧЕГО  БОЛЬШЕ  НЕ  БЫЛО!
 
      Был  какой-то...  Подвал?  Нет?  Узкая  труба,  по  которой  ползла  вперёд?  Светлый...  Подвал-труба?  Но  от  этого  "светлого"  почему-то  не  было  светло,  а,  наоборот...,  совсем  ничего  не  было  видно.  Высасывающая  глаза  густая,  как  тесто,  вязкая...  белизна. 
      Что  позади  --  неизвестно.  Голову  повернуть  не  получается,  всем  корпусом,  развернуться  назад  возможности  тоже  нету. 
      Раздирает  сердце. 
      Сжимается  грудь.  Ни  вдоха  сделать,  ни  выдоха... 
      Вытягивает  что-то  изнутри.  Кто  вытягивает?  Что  тянет?
      И  тесно.  Невероятно  тесно!  Оглушающий  ужас  безвыходной  тесноты.  Невозможно  поднять  руку...  Потрогать : что  там,  вверху... 
      Как?  Когда?  Зачем  она  забралась  в  этот  подвал? Зачем  и  куда  ползёт  по  узкому  проходу? 
      Они  же  давно  не  играют  в  прятки,  не  хоронятся  по  подвалам  и  развалинам,  которые  были  когда-то  вон  там,  за  домом...  Сто  лет  назад  уже  в  последний  раз  по  подвалам  и  горелке  той  бегали,  прятались.  Совсем  малышами.  Чего  ради  она  сюда  опять  залезла?  И  куда...  "сюда"? 
      Куда...  вообще  залезла?   
      Ползёт  куда?  Зачем? 
      И  почему  нельзя  ползти  назад,  даже  не  поворачивая,  а  просто  двигаться  назад?  Понятно  же,  что  ...  Что  понятно?  Ну,  вот  что...  То,  та...  дыра,  куда забралась,  там,  позади  где-то  осталась...  Позади?  Почему  позади?  Она  сюда  не  забиралась!  Иначе  бы  помнила  об  этом!  Но,  тогда,  почему  всё-таки  здесь...,  здесь  и...  ползёт? 
      А  проход  всё  уже...   
      Сердце,  и  дыхание  перехватило  так,  что...  сию  минуту  взорвётся  сама  и  разнесёт  и  этот  подвал,  и  эту  трубу! 
      Нет!  Нет!  Пустите-э-э-э!  А-а-а-а!
      
      ...а-а-а-а!
      Колотящееся  бешено  сердце... 
      Разрывающаяся  на  вдохе  грудь. 
      Звук  быстро  удаляющихся  шагов...
      Глаза  распахнулись  и  уставились  на  чистейшее  и  прозрачнейшее  оконное  стекло...
 
      ... её  старческие  смуглые  морщинистые  руки  с  аккуратными  коротко    остриженными  ногтями  водят  по  нему,  натирая  специальной  тряпочкой,  добиваясь  безукоризненного  блеска  и  сияния. 
      Всё  нормально. 
      С  окном  закончила.  И  кухня  убрана.  Что  это  она  неизвестно  чего  испугалась  и  закрыла  глаза?  И  к  чему  стала  прислушиваться?  Почему  насторожилась?  Чепуха  какая-то  навалилась!  Словно  мгновенный  сон.   
      Ужин  внукам  не  приготовлен,  а  она  глаза  закрывает  и  пугается  чего-то!  Ну  и  дела!
      Но... 
      Странное,  однако,  чувство...  Непонятное...  Неприятное.  Словно  украли  у  неё  что-то.  Украли  подло,  безвозвратно...  А  она  и  сообразить-то  ничего  не  может...  Что?  Что  украдено-то?       


 


Рецензии
Из дыры трудно выбраться. Дыра всё отбирает и её ничем не заткнёшь.Труба дело.

Касабланка 2   19.05.2020 19:30     Заявить о нарушении
На даче изолировалась.

Касабланка 2   19.05.2020 20:38   Заявить о нарушении
.
Ну, наконец, появилась!
Нелли, доброго вам вечера!
Вы пропали, и я почему-то начала волноваться.
Куда это вы запропастились?
Но вот объявились -- и слава Богам!
Рада видеть.

С уважением

Надежда Андреевна Жукова   19.05.2020 20:40   Заявить о нарушении
самоизолировалась и самоудалилась на время из интернета. С пользой дела.

Касабланка 2   19.05.2020 20:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.