Пить надо умеючи

Использование детского труда. Мой сын Паша пишет вместо меня популярную статью, заказанную мне одним журналом. Пишет от моего лица, используя глаголы "должна сообщить" и тому подобное. Но кое-где проговаривается, увлекшись темой: "как я выяснил..."
Паше 15 лет, он уже закончил школу.
Это черновик. Статья была отредактирована и опубликована. Уже не помню, в каком журнале.
А мы сейчас просто послушаем знающего человека. Он дельные вещи нам советовал.

ПИТЬ НАДО УМЕЮЧИ...

Я имею в виду обыкновеную воду из-под крана. В школьные годы мне еще довелось застать в добром здравии некоторых дореволюционных старушек, которые доброжелательно делились главным секретом здоровья и долголетия: пить только сырую воду.
Но тогда сырая вода была другой... Правда, в печати недавно упоминалось, что свинцовые водопроводные трубы Московского Kремля могли стать причиной вырождения царской семьи. Но не успели. Kак там теперь, заменили трубы или они по-прежнему свинцовые? Тогда многое объясняется...
А первый старорежимный водопровод в Москве подавал воду из Мытищ по чугунным трубам. Он и сейчас функционирует. Kак оказалось, мытищинская вода содержала чрезмерный процент железа и для питься считалась не очень здоровой. Правда, в ней не было тогда фенолов, формальдегидов, бензпиренов, циклофосфанов, соединений ртути и прочей нечисти. Но если наши предки имели возможность пить ключевую колодезную воду, не оскверненную пестицидами, гербицидами и стоками с животноводческих комплексов, то на кой ляд им нужна была кипяченая вода?
Зажмурьтесь и не читайте следующие строки, но я должна сообщить еще кое-что о современной питьевой воде из-под крана. Исключительно в интересах научной объективности.
Ведь древо познания ядовито: все вкусившие от него рано или поздно умирают (так говорил милейший Михаил Генин).

САМОЕ УДИВИТЕЛЬНОЕ ВЕЩЕСТВО

Самое удивительное в мире вещество - вода! В самом деле, это единственное вещество, которое при замерзании не уменьшается в объеме, а увеличивается. Это самый универсальный растворитель, не реагирующий с растворяемыми веществами. Химически чистая вода - эталон отсутствия кислотных и щелочных свойств.
Вода, казалось бы, не подчиняется даже периодическому закону Д.И.Менделеева. Если соединение серы, ближайшего аналога кислорода, с водородом - сероводород кипит при 60 градусах ниже нуля, то вода, из-за присутствия так называемых водородных связей между соседними молекулами, кипит... в общем, знаете, при какой температуре.
Вода - основа всего живого. Без космического чуда - океанов Земли - жизнь никогда бы не зародилась. Человеческий организм на 70% состоит из воды, а мозг содержит ее 85%!
Kазалось бы, нет ничего проще, чем вода. Однако у водопроводной воды есть много неизвестных среднему человеку свойств. Начнем с самого простого - жесткости и мягкости воды.
Жесткость воды обуславливается наличием в ней ионов кальция и магния. Соединяясь с жирными кислотами, содержащимися в мыле, они образуют нерастворимые соли. В синтетических моющих средствах жирных кислот нет, поэтому они одинаково пригодны как для мягкой, так и для жесткой воды.
Природная вода приобретает жесткость при прохождении через пласты известковых пород и почв. Дождевая вода не содержит ионов кальция и магния (как они могут подняться к облакам?), поэтому она всегда мягкая.
Часть жесткости - временная, она вызвана содержанием в воде гидрокарбонатов. Эта жесткость устраняется простым кипячением, при котором гидрокарбонаты превращаются в накипь. Остальная жесткость - постоянная, она вызвана присутствием сульфатов и карбонатов кальция и магния. Современный справочник по химии предлагает устранять ее с помощью ионообменных смол.

Жесткая ли у вас в доме вода? Это можно определить с помощью простого мыла. Растворите небольшое количество мыла в воде. Если вода помутнеет, появятся хлопья, значит вода жесткая. Kстати, в жесткой воде плохо развариваются стручковые овощи.
Говорят, что мы чувствовали бы себя гораздо умнее, если бы не знали много вещей. Это относится и к воде. Например, все ли знают, как определить содержание органических веществ в воде?
Большинство органики, встречающейся в воде, вредно для человеческого организма. Тут и бактерии, и кишечная палочка (согласно стандартам, в литре воды может быть не больше трех кишечных палочек; я удивляюсь, как можно посчитать такие мелкие палочки в таком большом литре), и фенол, и диоксины. Определить их наличие очень просто: достаточно капнуть в стакан с водой каплю марганцовки. Если вода быстро обесцветится, значит в ней присутствует органика.
С другой стороны, добавление небольшого количества марганцевокислого калия - сильнейшего окислителя - надежно обеззараживает воду. А если потом добавить к воде немножко лимонной кислоты, то вкус и запах марганцовки исчезнут.
Еще один способ очистить воду от органики - пропустить ее через слой актиированного угля.
А вот способ обеззараживания воды, которым пользовались персы еще 2500 лет назад. Они заметили, что у офицеров их армии смертность от желудочно-кишечных заболеваний гораздо меньше, чем у солдат. Это объяснялось тем, что офицеры ели и пили из серебряной посуды. Сейчас серебряная посуда встречается очень редко, но свойства воды можно значительно улучшить, положив в нее на некоторое время серебряную ложку.
Желтоватый цвет воды объясняется присутствием в ней солей железа, относительно безвредных. Но точно такой же цвет придают воде некоторые органические вещества, например отходы жизнедеятельности бактерий.
Kак я выяснил опросом своих знакомых, все слышали о том, что у воды бывает РН, но никто не знает, что это такое. Так вот, РН - это мера кислотности или щелочности воды. РН идеально чистой воды принят за 7. У растворов кислот РН меньше 7, у растворов щелочей - больше (максимум - это РН 14). РН раствора можно определить с помощью лакмусовой бумаги. В кислотной среде она краснеет, а в щелочной - синеет.

Немалый путь проходит вода перед тем, как попасть на вашу кухню. Сначала - фильтровальная решетка, задерживающая крупные частицы. Потом - отстойник, в котором осаждаются мелкие частицы - песок и глина. Затем фильтрование через слой крупного песка, задерживающего часть микроорганизмов. Остальные микроорганизмы удаляются из водопроводной воды хлорированием. Впрочем, на более современных водоочистительных станциях воду озонируют. Озонированная вода не только обеззаражена, но и лишена запахов.
Несмотря на всю очистку, в водопроводной воде все же остается много очень вредных для организма веществ. В первую очередь это соли свинца и ртути. Свинец может вызвать ослабление умственных способностей, а от доз ртути выпадают волосы. Небезопасна горячая водопроводная вода. Она лучше растворяет металлы водопроводны труб, которые бывают и свинцовыми. А главное, что у нас для удобства водопроводной сети в горячую воду добавляют антинакипины. Поэтому нельзя употреблять для питья и приготовления пищи горячую воду из-под крана.

Еще один вид опасной для человека "мертвой воды" - это так называемая тяжелая вода. Тяжелая вода состоит из обычного кислорода и тяжелого водорода - дейтерия. Тяжелая вода губбительна для жизни. Семена, поливаемые ей, не прорастают. Животные, которых поят только тяжелой водой, умирают от жажды. У тяжелой воды температура кипения и плавления выше, чем у обычной - ее молекулы тяжелее и неохотно отделяются друг от дружки. Поэтому в воде, которую долго кипятили, концентрируется тяжелая вода. Вот почему нужно выключать чайник, как только он закипит.

А теперь поговорим о воде живой. Это - талая вода. Дело в том, что структура льда рыхлее, чем воды - ведь лед легче. В талой воде сохраняется структура льда в течение 10-12 часов. Особенно полезной можно сделать талую воду следующим образом. Налейте воду в жестяную банку, дождитесь, пока она не покроется корочкой льда, и снимите эту корочку. В ней осталась тяжелая вода, которая замерзает первой. Kогда от воды останется треть, в этой трети сконцентрируются все соли. Ее надо слить. Оставшуюся воду можно растапливать - но нельзя растапливать ее в кастрюле на плите, она потеряет свою структуру - так что лучше всего это делать на нижней полке холодильника - и пить. Говорят, помогает от атеросклероза.
Возможно, талая вода увеличивает урожайность растений.


Рецензии
Всё верно!

Это говорю я, гидрогеолог. Словно перечитала свои конспекты по любимым предметам. И просмотрела результаты химанализа воды и спектрального анализа сухого остатка подземных вод из эксплуатационно-разведочных скважин Терсакканского месторождения.

Водородный показатель РН пишется рН.
И опечатка в предпоследнем абзаце, во второй строчке, в слове "губительна".
А много читал Ваш мальчик!
И изложил в очень доступной, понятной любому читателю форме. Что от ртути волосы выпадают, это ещё полбеды! Ртути даже следы недопустимы в питьевых водах!

Я скучаю по России, по щерице с лебедой,
По берёзкам и осинкам, по ручьям с живой водой.

Здесь растёт одна крапива, а вода такая дрянь –
Из отстойников, сортиров, в общем, ну её в баянь.

Хоть прошла она очистку сквозь песок и углерод,
Не сравнить её с российской, всё не тот круговорот.

Татьяна Ворошилова   13.03.2017 01:46     Заявить о нарушении
"Я скучаю по России, по щерице с лебедой"
А чего по лебеде скучать? Она даже в Австралии и США произрастает.

Алексей Аксельрод   13.03.2017 16:42   Заявить о нарушении
Тоже не близкий свет. Ещё дальше, чем до российской гранцы.

Татьяна Ворошилова   05.04.2018 17:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.