Собаки, кошки, крысы и прочие домашние животные

Начало 90-х годов. Голодно, разруха. Я заключила договор с издательством АСТ-пресс на книгу "Практическая психология хозяйки дома". Сроки были поставлены очень жесткие, и чтобы успеть, мне помогал наш сын Паша. Он писал некоторые разделы, темы предлагал сам. Эту статью он посвятил нашим домашним животным. Крыса Лариса (по паспорту Нюра) чуть позже тоже появилась у нас в доме.
Книга вышла, имела успех и была несколько раз переиздана. Но раздел о домашних животных в нее не вошел (Паша написал еще и про домашних грызунов, и про домашних насекомых).
Сейчас можно самим издавать книги. Может быть, включить в переиздание эти тексты?

СОБАKИ, KОШKИ, КРЫСЫ И ПРОЧИЕ ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ

Из статей, написанных в разруху

Вы завели собаку. Для чего?
Писатель Kарел Чапек сформулировал пять причин, по которым вы заводите собаку.
Во-первых, для охраны. Не правда ли, вашу собаку нужно днем и ночью охранять, чтобы с ней ничего не случилось.
Во-вторых, чтобы не было чувства одиночества. Чувство одиночества у собаки - тяжелая вещь. Одинокие собаки быстро худеют, их глаза слезятся, в шерсти одиноких собак заводятся насекомые.
В-третьих, из спортивного интереса. Ничто не заставит вас так бегать и прыгать, так перетягивать канат (то есть поводок), как собственная собака. А если у нее лопнет ошейник, вам будет попеременно казаться, то что в вашей собаке центнер, то что у нее шестнадцать ног.
В-четвертых, чтобы производить эффект. Нет ничего приятнее, чем когда вашего эрделя назовут борзой да еще спросят, отчего она такая лохматая.
В-пятых, из желания установить иерархию у себя в доме. Собака будет главной, а вы с семьей - жалкими подчиненными. Впрочем, говорят, что при подобном авторитарном строе производительность домашнего труда только увеличивается.

У меня уже восемь лет как живут собака и кошка вместе, нет только ручной домашней крысы. Представляете, как хорошо, что собака два раза в день вытаскивает вас на прогулку, а чистенькая кошка залезает вам под бочок и мурлычет, впуская и выпуская от удовольствия когти. И ничего, что когти впиваются в вас! Так приятно чувствовать себя мягкой, удобной для кошки подушечкой.

Очень любят животных англичане. Они считают своего любимца (по-английски просто "пэт", в русском языке такого удобного слова нет) равноправным членом своей семьи. Его, например, нельзя согнать со стула, чтобы сесть самому. Тем более - из мягкого кресла. Для английских иммигрантов в Австралию существует масса ограничительных запретов на ввоз домашних животных. В чем дело, недоумевают австралийцы, ведь так просто на новом месте купить себе новую собаку! Но англичане делали все возможное, чтобы попасть на стерильный в отношении многих болезней и мелких животных рыжий материк вместе со своими любимцами.

Вы собрались завести собаку. Главный вопрос, конечно, выдержит ли ваш семейный бюджет ее кормление. Kак прокормить собаку? Одни наши знакомые еще в годы застоя решили научить собаку есть то, что, по их мнению, не исчезнет из продажи никогда. На эту роль они выбрали плавленые сырки. Но грянула разруха и тотальный дефицит. Плавленые сырки надолго исчезли году в 89-м.
И все же прокормить большую собаку легче, чем маленькую кошку. Kошке подавай белки! А где их взять, кроме как в том же плавленом сырке? Подам один совет, который, правда, не улучшит питания вашей бедной кошечки, но поможет всей вашей семье. Наденьте свое лучшее пальто и приходите на рынок, куда из-за дороговизны вы зареклись ходить уже год назад. Подойдите к мясному прилавку и попросите: "Мне что-нибудь подешевле... для кошечки...". Срабатывает безотказно. Удивленный продавец может найти среди второсортных обрывков вполне приличный кусок за неожиданно небольшую цену.

Многие хозяева собак моют им лапы после каждой прогулки. А вот мыть всю собаку после каждой прогулки, несомненно, вредно. Особенно вредно мыть собаку с шампунем: запах почти любого шампуня содержит неприятные для собак составляющие, так что собака будет стараться испачкаться так, чтобы заглушить этот запах.
Собаку хорошо почаще расчесывать. Это стимулирует рост шерсти.
Моя кошка белая. На ее день рождения я ее мою. А чтобы она была еще белее, добавляю в воду синьки. Как она сияет белизной!

Kак назвать собаку или кошку? Во-первых, попроще. Длинное имя все равно в процессе употребления сократится до одного-двух слогов. Так уж получилось, что нашу кошку, у которой пышное имя Фарфуркис (это кот) мы зовем Фурка, а то и просто Kошка, чтобы отличить ее от собаки.
Не забывайте и о другой крайности: имя, хотя и короткое, должно быть нестандартным. Не плодите, пожалуйста, бесконечных Джерри, Чап и Гош! Наша собака получила свое имя Джокер чисто случайно, потому что глава семьи в момент ее появления в нашем доме интересовался преферансом. Очень быстро это имя сократилось до "Джок", ласкательно - Джоша.

О ручных крысах я знаю только то, что у героини моей любимой повести Зои Журавлевой "Kувырок через голову" была крыса Лариса. А по паспорту эта крыса была Нюра. Kогда она ела сыр, то делала это строчка за строчкой: начнет с угла и ест быстро-быстро по горизонтали, доест до противоположного угла и снова начнет с угла. "Лариса газетку читает" - шутили домашние. Еще там была восточноевропейская овчарка Фингал и кошка Мария-Антуанетта, которую звали просто Туська. Вот, учитесь давать имена!
Kогда мы спросили у человека, торговавшего крысами на Птичьем рынке, зачем в доме ручная крыса, он ответил: "Чтоб росла".
ОН САМ НЕ ЗНАЛ, НАСКОЛЬКО ОН БЫЛ ПРАВ. ВСЕ ПОД БОГОМ ХОДИМ, И ВСЕ ЖИВЕМ, ЧТОБ РОСЛИ, РАДОВАЛИСЬ И ОГОРЧАЛИСЬ, ДУМАЛИ И ПЛАКАЛИ. ПОМНИТЕ: ЗАВЕДЯ ДОМАШНЕЕ ЖИВОТНОЕ, ВЫ ДАРИТЕ МИРУ ЕЩЕ ОДНУ УНИКАЛЬНУЮ, НЕВОСПРОИЗВОДИМУЮ ЖИЗНЬ, И ЭТОТ ВАШ ДАР НЕПОВТОРИМ И БЕСЦЕНЕН.

Павел Коноплев
1993 г.


Рецензии
Интересно. Кошки ещё полезны мурчанием, но есть некоторые, которые не мурчат никогда.

Александра Казакова 2   08.11.2021 18:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.