Образование 2

     Некоторая дискриминация в образовании все же существует.
     И связана она с выбором многодетных семей с небольшим доходом на семейную душу кого учить, если предоставляется возможность. Мальчикам, как и десятилетия назад, отдается предпочтение. Поэтому многие девочки в лучшем случае научатся минимальной грамоте. Ведь выбор в их дальнейшей судьбе, как правило, один - замуж. А зачем жене, которая сидит дома с хозяйством, детьми, престарелыми родственниками мужа, зачем ей образование? Чтобы сосчитать сколько стоит хлеб или хлопок или мешок муки много ума не надо.
     Городские женщины, правда более образованы, ибо многие из них торгуют на рынке лепешками и иной продукцией, не требующей сложной арифметики.. Развесными товарами торгуют исключительно мужчины, в том числе мясом.
     Люди состоятельные и прогрессивные дают образование, в том числе и высшее, всем своим детям, несмотря на пол. Но пока все же это редкость.
     Часто у нас возникает вопрос - почему в России мигранты чаще всего занимаются торговлей и неквалифицированным трудом? Ответ прост. Чтобы иметь иное место работы, нужно образование, а его нет. А нет его так как хорошее образование платное и недешевое, а денег нет. Замкнутый круг получается.
     Радует, однако, то, что среди новой таджикской молодежи все чаще и чаще появляются бедные, но целеустремленные молодые люди. Они приезжают на заработки, чтобы не только помочь родительской семье материально, но и чтобы заработать себе на образование.
     .......


Рецензии