Теория искусственного удовольствия

Сон-одно из самых любимых занятий курсанта. Никогда не надоедает. Ты спишь и видишь увлекательные или познавательные картинки….                -Вставай! Уже шесть часов!-тормошит за плечо дневальный. Ты пытаешься плотнее укутаться и урвать еще пару секунд счастья. Но не тут то было. Дневальный сам рад бы занять твое место-он уже давно трет глаза ,пытаясь прогнать сон. Но теперь вас двое, не один он такой. И потому продолжает будить. А за окном…Ветер свищет, льет дождь. И зависть к дрыхнущим ,  под одеялами, просто зашкаливает. Одеваешь робу, »гады»(кто не знает-так называют рабочие ботинки) и с таким же, как ты ,коллегой по несчастью ,тяжело вздохнув, покидаешь такое уютное, в этот момент, помещение роты. Впереди  неблизкий, через два парка, путь в учебный корпус. Когда тебя продувает насквозь, а на голову льет дождь-все мысли сосредотачиваются  на, весьма сомнительном уюте ,классной аудитории…куда ты собственно и направляешься. Цель-уборка, как-то  видится  в тумане. Главное дойти и по возможности обсохнуть, и только после этого…Натирание паркета весьма условное. В основном, возле доски-это самое заметное место…немного мастики…немного усилий и …можно  прижаться к теплой батареи  и почувствовать тепло … даже вздремнуть. Главная уборка производится в субботу, во время  большой приборки…а сегодня-это вроде репетиции к ней. Теперь ,не менее главное- чтобы друзья не забыли принести тебе твой завтрак-хлеб с маслом. Конечно, ты можешь вернуться в экипаж и пойти со всеми на завтрак…опять через два парка и ветер в лицо. Нет уж…лучше подождать ,так теплее…Следующий  этап-это попытка  досмотреть прерванный сон. Но разбитая, а затем склеенная чашка.-все равно остается разбитой.Так и  сон. Сломанный кайф…полудремом заменить трудно. И вот ты, слегка припухая, устроился возле батареи, пытаешься вырвать у вечности обрывки сна  и ждешь свой бутерброд. А получив его ,воспроизводишь сцену  картины Федотова »Завтрак аристократа». Надо сказать, что не каждый день льет дождь и свищет ветер, метет снег и радует гололед…Утро может быть солнечным и ярким. Но вставать, в любую погоду, не хочется! Случаются и накладки. По ошибке- тебя будят вместо кого-то. На улице та же картина. Ужас! Но тут же ошибка обнаруживается. И кто-то другой ,матерясь про себя, встает и уходит  в дождливую неизвестность. А ты остаешься под одеялом, в тепле и… продолжаешь  смотреть радостные картинки. Картинки, в этом случае, всегда приятные… как по  заказу. Еще древние утверждали, что сон -одно из наиприятнейших  времяпровождений. Кто бы спорил…И поскольку- человек сам кузнец своего счастья, а сон -это счастье ,то возникла теория искусственного  программирования счастливых моментов. Базировалась она на опыте и способ достижения искусственной нирваны был прост- как таблица умножения. Способ заключался в следующем. Надо было, вечером записаться у дневального на подъем  ,где-то в час или два ночи. Проснувшись и убедившись, что до подъема еще  осталось целых пять или шесть часов, которые ты можешь блаженствовать под одеялом, в то время ,как за окном бушует непогода(этот фактор особенно ценен) и кто-то с повязкой, вынужден стоять у тумбочки…А ты небрежно так говоришь, что все в порядке, и продолжаешь давить на массу. Тебе обязательно приснится классный сон. Изобретатель этого способа очень ним гордился. Никто не решался  опровергнуть  эту теорию. Она казалась железобетонной. Иногда, правда, дневальный, до конца не знакомый и не вникнувший в теорию искусственного программирования счастливых моментов, минут через десять вновь пытался поднять поклонника этой теории, начинал его тормошить, требуя ,чтобы он вставал. При этом, он не только ломал кайф записавшемуся, но и остальным ,не поддерживающим  это ноу-хау, но до поры времени, не становившимся в активную оппозицию  новинке. Случалось, что разбуженный , уже до утра ,не мог заснуть ,ворочаясь и проклиная теорию искусственного кайфа и ее изобретателя. А утром ,зевая во весь рот и с трудом разжимая веки, бормотал, глупо улыбаясь                -Ну как же...Конечно попробовал…Вечный кайф!                И тут же изъявлял  желание  повторно  вкусить  щербет удовольствия. Т.е. повторял попытку выковать свое индивидуальное счастье. Со временем  случился сбой. Нервный Пиня- оппозиционер и консерватор ,однажды не выдержал и взорвался. В очередной раз, разбуженный по ошибке или специально, он вскочил с кровати, выбежал из кубрика и начал орать                -Вы придурки! Это касается всех, кто записывается ради удовольствия. Вы боитесь признаться, что  никаких снов вы не видите, а до утра не можете заснуть. А из-за вас страдают остальные! Я уже ,из-за вашего дурацкого кайфа, не сплю третью ночь! Пусть только кто-то зайдет ночью в кубрик…убью!                После гневной тирады, поднявшей всю роту, Пиня зашел в кубрик ,упал на кровать и вырубился!                Утром он всем рассказывал, какой классный сон ему приснился! И все благодаря тому, что  ночью он произнес свою речь. Принеся вожделенный кайф, теория дала сбой и вскоре стала не актуальной….(отрывок из книги"Дети лейтенанта Шмидта")


Рецензии