Мудрость мира сего

Полагаю, настало, все же время, заступиться за мудрость, отделив её от лукавства. Это же, сколько веков миновало со времен Апостола Павла, прежде чем стало очевидным это самое лукавство. Мир не изменился с тех времен, но то, что тогда было очевидно лишь посвященным, вышло уже на поверхность нашей жизни, не пуская, не давая и крича.

Апостол Павел сказал: «Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их» (1 Кор. 3: 19).

Мы сможем правильно понять эти слова, если присмотримся внимательно к слову: «СЕГО». Не мир, вообще, не тот мир созданный Богом так мудро и прекрасно, возмутил Апостола Павла, а мир СЕЙ. Т.е. тот мир, который придумали и сумели внедрить в жизнь ЛУКАВЫЕ, объявившие себя тоже мудрецами.

Позволю себе призвать в помощь Блеза Паскаля – одиного из величайших умов Франции, физика, математика и богослова:

«Я много учился и много знаю, и я верую, как бретонский крестьянин,
но если бы я знал больше, то веровал бы, как бретонская крестьянка».

Думаю, сейчас, Блез Паскаль уже, пожалуй, не стал бы упорствовать в безупречности этих слов – женщины, и даже крестьянки в наш суетной и практичный век стали уже иными. Но, совсем не ради этого, я привел эти слова, но для того, чтобы подчеркнуть то, что так удачно подметил Паскаль:
ИСТИННАЯ МУДРОСТЬ, КАК И РАСШИРЯЩИЕСЯ ЗНАНИЯ, ДОЛЖНЫ ПРИБЛИЖАТЬ ЧЕЛОВЕКА К ПРИРОДЕ, К МУДРОСТИ МИРА, А НЕ ОТДАЛЯЯСЬ ОТ НЕГО, ОБУСТРАИВАТЬ ЕГО ПОД СВОИ ЛУКАВЫЕ ЦЕЛИ И ПРИХОТИ.

Нет, нет, я вовсе не о том, что сейчас те же лукавые внедряют в наше сознание под девизом: «Назад – к природе!» Зачем бросаться в крайности – выживать в диком лесу, голыми, питаясь плодами и дарами леса. Не будет ли это ещё большим лукавством, чем квартира, управляемая компьютером. Ведь, поступая и так, и так – мы намеренно губим свой внутренний мир, с его мудростью, вырабатываемой и накапливаемой веками. Не лучше ли не разрушать и не уменьшать ту мудрость, а наоборот – накапливать её, понимая и принимая, разумными действиями.

Мы никак не хотим понять, что МИР - МУДР. Мудро наше тело – эта мудрость накапливалась веками, и что эта мудрость либо добавляется, пусть даже поддерживается нашим разумным поведением по отношению к нему, либо тает и тает в чудовищных лапах нашего лукавства, наших сомнительных прихотей и зависимостей. Меня поразил, как-то, ответ отца сыну:
                - Папа, а чего в мире больше – добра или зла?
                - Добра! Если бы было больше зла – мир перестал бы существовать.
Зло притягательно, назойливо, модно и красноречиво, но за него мы всегда расплачиваемся добром. Нам просто трудно себе представить, скольких усилий стоит нашему организму, чтобы за ночь исправить всё то, что мы вечером натворили с собой на дискотеке, вечеринке, дружеской попойке. Но, мы вычерпываем и вычерпываем эти ресурсы добра, подаренные нам природой, нашими предками, далекими и близкими. И когда этого самого добра у нас становится меньше, чем зла – и наступает та самая трагическая, но закономерная развязка. На судьбе конкретного человека это объясняется проще, но это, ведь, касается и иных миров - семьи и общества, и государства, и человечества, в целом.

Я, пожалуй, не стал бы писать о лукавстве мудрости когда бы не эта статья в Новостях:

                ХОКИНГ ПРИЗВАЛ ПОКИДАТЬ ЗЕМЛЮ
"Мудрецы давно подметили, что наша планета не очень-то «оборудована для счастья». Но даже просто для жизни она оказывается малопригодной. Вот и гениальный британский ученый Стивен Хокинг давно агитирует земное человечество подумать о колонизации иных планет. «Я думаю, что у человеческой расы нет будущего, если она не выйдет в космос», — абсолютно уверен теоретик. В свое книге «Как создать космический корабль» он описал детали воплощения своей идеи покорения человеком других планет."

А, не об этих ли лукавых мудрецах идет здесь речь – загадили планету, вместо того, чтобы беречь и украшать её, а теперь будем колонизировать другие. Что ещё мог сказать англосакс в свое оправдание! Больше чем они никто, пожалуй, не столько не натворили зла и бед на нашей планете. И этот человек ещё претендует на роль гения – вот такие нынче лукавые «гении». К тому же, может быть он и сам – колонист. А что – построить этот самый корабль – да на это же уйдут последние ресурсы планеты. Вы видели дома покинутые хозяевами – всё разбито, разрушено, в ожидании нового и более счастливого. Никто уже не будет отбиваться от прибывающих колонистов – долина Гиза, да и только. Так там хот пирамиды остались, а что останется после нас, лукавых мудрецов и таких вот «гениев» – загаженная и использованная пустыня, бывшая когда-то земным раем.

Так чем же ещё страшает землян этот новоиспеченный «гений»:

"Хокинг уверяет читателей, что жизнь на планете Земля находится в постоянно растущих опасностях. Среди рисков он называет такие факторы как  опасность технологических и природных катастроф, ядерная война и атаки вирусов, подвергнутых беспечным человечеством генетической мутации. Об этих опасностях он постоянно и неустанно твердит на протяжении последних нескольких лет."

Так он бы – раз уж он такой гениальный – и рассказал про то, как избежать этих самых технологических и природных катастроф, ядерных войн, да генных мутаций. До чего же отчетливо прослеживается натура его предков – колонизаторов: захватить, поработить, и наконец, все изгадив и опошлив своей культурой, отправиться дальше путями Христофора Колумба, чтобы и там сделать то же самое. Неужели не понимают эти лукавые мудрецы и «гении» современности, что мир – не золотая гора и у планеты не бездонный колодец добра, и что их богатства, обладанием которыми они оправдывают всё - на самом деле уменьшает и уменьшает количество добра на нашей планете.

А закончить хотелось бы пророческими словами уже настоящего гения человечества:

                «Когда тебя предали – это всё равно, что руки сломали…..
                Простить можно, но вот обнять уже не получится….»
                Л. Н. Толстой

Хокинг, не первый, кто предлагает предать Землю – до него это уже делали, и не на словах, а на практике много, много раз. И после всего этого, как мы можем рассчитывать, ЧТО ОНА ОБНИМЕТ НАС, И СДЕЛАЕТ НАШУ ЖИЗНЬ НА НЕЙ СЧАСТЛИВОЙ И УДОБНОЙ.

                *****


Рецензии
Да, команда Хокинга пытается выдать его за мудреца.
Даже если его фэнтези удалось бы реализовать, что помешает современному потребителю изгадить вторую, третью, десятую планету...

Борис Пинаев   30.09.2016 23:35     Заявить о нарушении
Замечательно добавление к моим рассуждениям, разумеется, в том случае, когда положение на Земле будет лишь усугубляться. Что касаемо Хокинга и его команды - то их лукавство налицо и выгодоприобретатель тоже очевиден. Это те, кто Христа распяли, а теперь распинают саму жизнь...

Анатолий Федосов   01.10.2016 11:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.