Вагонное меню. Глава четвёртая. Мед. академия

глава третья:   http://www.proza.ru/2016/09/30/501

В поездах дальнего следования, следующих на очень Дальний для Москвы и её окрестностей Восток, остановка в двадцать минут или больше - подарок судьбы. Есть возможность выйти на воздух, спокойно покурить, зайти в привокзальные магазинчики и поторговаться на перроне с шустро убегающими от милиции продавцами всякой всячины. Здесь двадцать минут обретают свою истинную временную значимость: пассажиры стараются сделать всё как можно быстрее, особенно те, которые решили отовариться, а поезд всё не отправляется, удивляя своих поселенцев длительностью стоянки. Будто вжатые в рельсы время-километры распрямляются, растягивая каждую минуту не-движения до размеров  шагнувших копытами в вечность камней Стоунхенджа.


В Барабинске вы можете успеть купить отличную меховую шапку намного дешевле, чем на том же Дальнем Востоке или в столице, если не побоитесь потратить десять минут и поторговаться. А ещё на этой станции продают вкуснющую рыбу пелядь: жареную, копчёную, и оладушки из икры. Тот, кого смущает название рыбы, должен обязательно посетить Москвариум на ВДНХ, чтобы увидеть какая это красота: косяк жемчужно-лунных, почти прозрачных пелядок, нарядных каждой чешуйкой, словно снежная королева на выданье, плывёт, не останавливаясь, завораживая посетителя неуёмным кружением, заставляя вспомнить и о вечном двигателе, и о светящемся в августе морском побережье, и о серебристом в полнолунии инее.


А кто не знает омуля, продающегося в Северобайкальске? Его везут гостинцем, бережно заворачивая в газеты, будоража попутчиков, подсевших позже, вкусным запахом копчёной рыбы. Романтики и непоседы на вокзале Северобайкальска не ограничиваются одной только дегустацией даров Байкала. За час стоянки они не торопясь успевают дойти до пляжа, скупнуться, если тепло, на обратном пути завязать ленточку на дереве возле камня с надписью: "Направо пойдёшь - в трактир попадёшь, налево пойдёшь - набережную найдёшь, прямо пойдёшь - на Байкал попадёшь". И возвращаются к поезду, задорно и гордо глядя на не посмевших оторваться от железной нити цивилизации соседей.


Вихоревка, в череде станций и полустанков, приметна разве что длительной - немного больше двадцати минут - стоянкой, свежей выложенной брусчаткой, православной аркой на выезде с привокзальной территории и спокойной чистотой. Пассажиры разбредаются по перрону, заходят в магазинчики, неторопливо и с наслаждением затягиваются сигаретным дымом.


- О-о! Ах! - раздался громкий мужской крик.
Все обернулись. Мужчина лежал на брусчатке, сжав руки перед собой, и делал какие-то странные движения. Было далековато, и поначалу Лере показалось, что очередной пьяница не может подняться. Но когда к нему наклонились люди, Лерка тоже не выдержала - рванула к упавшему.


- Голову, голову держи! - кричал мужчина в светло-сером костюме. - Переворачивайте его на бок!
Из головы лилась кровь: падение было неудачным. Удар головой пришёлся как раз по железной решётке водостока. Мужик корчился в судорогах.
Лера схватила голову. Ладони сразу стали красными. "Рассечение, - подумала Лера. - Максимум - трещина. Черепушка целая".
Мужика перевернули на бок, судороги не прекращались. Кто-то стал совать ему ложку в рот.
- Да не суйте вы ему в рот ложку - вы ему все зубы сломаете! - заорал светло-серый.


Лера одной рукой обхватила нижнюю челюсть, нажав на неё с двух сторон. Так разжимать было неудобно, но мужик хотя бы начал дышать. "Вот зачем мне такие большие и сильные руки", - вдруг подумала Лера, некстати вспомнив все читанные в старинных романах эпитеты в адрес первых красавиц с изящными до миниатюры ручками и ножками. Интересно, как они сейчас одной рукой удержали бы этому припадочному голову, а второй разжали бы ему челюсть? Лера принюхалась. Спиртным не пахло. Рядом валялась разбитая бутылка лимонада и две пачки мороженого. "Кому он мороженое-то нёс?"


Тем временем пассажиры продолжали удерживать туловище и руки бьющегося в судорогах бедолаги, обсуждая между собой: эпилепсия, или нет.
- Да не эпилепсия это, - раздражённо сказал знаток в сером. - Это сердечный приступ.
Лера отметила про себя, что серый только командовал, сам до мужика ни разу не дотронулся. "Испачкаться боится, наверное"- решила Лера, унюхав запах дорогого одеколона от светлого костюма.

- Жена, жена! - зашумели вокруг.
- Он сердечник! - перепуганная женщина с пузырьком в руках начала вливать в открытый рот капли. Запахло больницей и корвалолом. Мужик задышал ровнее, закашлял, выплюнул сгустки крови.
- Почему у него изо рта кровь идёт? - удивилась Лера.
- Да это ему ложку совали. Наверное, дёсны поцарапали, - тем же, слегка раздражённым тоном с руководящей ноткой в голосе ответил дорого пахнущий парень.
"Точно врач. Хирург, не иначе. Те без перчаток к пациенту не прикоснутся".

Постепенно судороги утихали. Жена продолжала лихорадочно заливать в рот капли. Наконец, мужик перестал дёргаться и через некоторое время открыл глаза. Лера отпустила голову и огляделась.
В полуметре стояли молоденькие ловэдэшники* и девчонки в железнодорожной форме. Все удивлённо и встревоженно смотрели на происходящее. После объяснений и выяснений вызвали скорую, жена сошла с поезда с вещами. Кто-то принёс воду в большой пластиковой бутылке, и Лера вымыла руки.
Через десять минут поезд тронулся, уверенно вливаясь в бесперебойное движение своих собратьев.


Светка смотрела на Леру круглыми глазами. Лере снова захотелось курить.
- Пассажиры какие молодцы, - сказала Светка.
- Да, молодцы. Кинулись толпой к мужику. А ловэдэшники стояли и смотрели. Странно так, - сказала Лера.
- Ой, ты знаешь, я же тоже это не переношу, - дёрнув плечами сказала Светка.
- Чего не переносишь? Крови, что ли?
- Да и крови, и всего, что вот так. Я же из-за этого мед. академию после второго курса бросила.
- У тебя два курса мед. академии? - поразилась Лера.
- Ну, да. Я ж тебе говорю: я вот этого, - Светка сделала огромные глаза, - вообще не могу переносить. У меня как-то пришёл строитель и упал со стремянки. Он лежит, так же в судорогах бьётся, я как увидела - выскочила как сумасшедшая из квартиры, и давай ломиться к соседу. Он пришёл, держал его вот так же, челюсть ему разжимал. Я даже в квартиру не могла зайти.
- Хороший сосед, - сказала Лера. - А если бы он умер, твой строитель? Скорую не сообразила вызвать?
- Я вообще ничего не понимала в этот момент. Я же тебе говорю - я теряюсь.
- Хорошая мед. академия, - засмеялась Лера. - Кстати, хорошо, что жена рядом оказалась с каплями. А то неизвестно, чем бы всё закончилось.
- Слушай, точно, - сказала Светка, снова округлив глаза до невозможности.

Лера пошла в своё купе. В голове складывался по-новому детский стишок:

Мужчины, берите в багаж
Рюкзак, чемодан, саквояж,
Корзину, коробку, картонку
и стару проверену жонку.

Ну, так, на всякий случай. А то мало ли.



* - ЛОВД - линейное отделение внутренних дел. Полиция на ЖД транспорте и вокзалах.


Глава пятая:  http://www.proza.ru/2016/10/13/2055


Рецензии
Наталья, ну вот, раздразнили воображение, и пожалуйста: "продолжение следует"))
Ждёмс...

Хорошей осени!

Сергей Соломонов   02.10.2016 19:07     Заявить о нарушении
Сергей, здравствуйте!
Рада Вам, очень) Будет продолжение, обязательно. Спасибо, что заглянули)

Наталья Галич   03.10.2016 11:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.