Лунная Липофрения

Вы когда-нибудь замечали, какого цвета Луна в середине сентября? Да, цвет обычный, размер как всегда. Но есть одно, на что стоит присмотреться. Так вот это на то, что Луна становится ярче. Намного. Она ярче, чем само солнце в середине дня холодной осени. Ярче, чем черное небо, которое обсыпано миллиардами звезд. Эти самые звезды не сравняться с большой белой тарелкой из-под десерта ученых космонавтов. Звучит смешно, но красиво. Почему смешно? Потому, что наверняка вы видели в интернете или по телевизору, как выглядит Луна. Но вы же не были на Луне. Вы не наступали на ее поверхность, не чувствовали ее мягкости, не ощущали давления. Все вы это знаете, но никогда не попробуете побывать там. Ведь это не столь волнует, как личные проблемы, учеба. Все привыкли возвращаться домой поздно, не замечая чистого неба над головой. Или грязно-желтых листьев под ногами. В стихах почему-то осень приукрашается. О ней постоянно говорится, что осенние деревья словно политы золотом. И вы знаете, что это не так, и что под ногами на самом деле сухие и никому ненужные листья. Хотя вся эта романтика заводит, черт возьми.
Ах, да. Погода все портит. Очень сыро, прохладно, хочется теплого лета...
Неправильно. В любое время лета, идя куда-либо, вам душно, жарко, слепит солнце прямо в глаза, сквозь очки или растрепанную челку. А когда спешите, тем более становится не комфортно. Никакого расслабления и той бывалой романтики.
В осеннем темном пальто, еле передвигая ноги по кленовым сугробам, не спеша подносите зажигалку ко рту и подкуриваете ядовитую сигарету. Вот это да, романтика.
И кстати, не обращая внимание на яркость спутника, вы просто обязаны ощутить свежий запах. Вдыхая в себя весь воздух в каком-то городском парке или на крыше, можно почувствовать нитку уже остывшего лета и легкой прохлады первого снега, который уже скоро должен выпасть.
Да, прохладней, чем в теплой уютной комнатке с одеялком, о котором все мечтают, шагая с работы домой. Но тогда бы вы не ощущали легких мурашек на бледных руках. Не чувствовали бы свободы в движении. Не слышали бы запах петрикора. Казалось бы, осенью никто никуда не спешит. Наступает легкая липофрения.
Может Луна тоже грустит, но мы этого не видим. Мы все в своих делах и "проблемах". А Луна все же светит ярче, чем обычно. Не смотря на то, что она одинока.
Да, в этом определенно есть какая-то романтика, которую мы привыкли не замечать.

15.09.16.
Anna Tarez   


Рецензии