О доброте...

 • О доброте

Понятие Доброты у людей весьма своеобразное. И чтобы донести до каждого разумного человека, что такое Доброта, нужно определить, какое деяние по отношению к ближнему будет во благо, какое во вред.

Насколько я понимаю, — Доброта, прежде всего, должна исходить от любящего, заботливого человека, от чистого сердца. Это проявляется как некий душевный порыв. Возможно, только человеку дана способность выразить своё сочувствие по отношению к природе, животному, к ближнему. Порой сострадание может выражаться просто молчанием. Порой хочется поддержать ближнего добрым словом, выразить своё сочувствие. На мой взгляд, всё это относится к проявлению Доброты. Но всегда ли помощь будет сотворена во благо ближнему?

Мне кажется, что иногда своим проявлением жалости человек может подставить ближнему даже подножку. И как разобраться, где будет Доброта, а где вред?

Думаю, что Доброта, прежде всего, определяется внутренней чистотой мыслей. Вероятно, именно духовное развитие помогает нам наводить эту чистоту в самом себе. Существует только один путь осознанного отношения человека к миру и происходящему вокруг — творить Добро. Только в этом случае человек никогда не сможет проявить агрессию против чего-либо или кого-либо. Тогда и будет явлено то качество, что можно определить как Мир внутри себя и во всём мире.

Это деяние, усиленное проявлением Любви. Ведь Доброта определяется делами. Человек, который занимается благим творением, накапливает свой положительный опыт. И от способности вложить в творение своё душевное тепло качество творящего становится источником целительных вибраций. Так человек сам наполняется благостным состоянием и выдаёт его в окружающий мир.

Но вот дела творящего по своему качеству могут отличаться. Вот, например, можно подать больному стакан воды, выражая сочувствие, — это во благо, но можно совершить то же действие, проявляя своё отношение негативного характера, — и нанести вред тому же больному.

Другой вопрос: допустимо ли, проявляя жалость, дать „больному“, зависимому от алкоголя, стакан со спиртным, мотивируя якобы облегчить ему страдания? Полагаю, этим действием можно нанести лишь вред сему человеку. Для такой категории страждущих лучшая помощь — самому быть ярким примером здорового образа жизни. То есть не быть соучастником подобных мероприятий и не поддерживать слабость человека в этой зависимости. Тем самым есть большая вероятность, образно говоря, подать ему руку помощи с Добрым намерением вытащить „падающего“ из болота.

Так что же есть Доброта? По сути, Доброта — это проявление качества нашей Души, её благостного опыта.


Рецензии