Глава 6. Аномальные феномены

     К аномальным феноменам относятся многие загадочные стороны человеческой психики, а также такие явления, как НЛО, зомби и оборотни, даже черти и дьяволы. Большая часть этих явлений до сих пор отвергается классической наукой по очень простой причине: невозможность объяснения в рамках старых понятий и концепций. К счастью, время не стоит на месте. Некоторые из наиболее часто наблюдаемых аномальных эффектов уже не отвергаются с порога, как это было раньше, а нехотя признаются наукой и даже становятся объектом изучения. В первую очередь это коснулось кругов на полях, случаев самовозгорания и неопознанных летающих объектов. Однако недостаток знания об энергии вакуума не позволяет традиционно настроенным ученым понять природу этих явлений. Именно энергия физвакума лежит в основе многих аномальных явлений, если даже не всех, и отвергая данную энергию, человек закрывает себе путь к пониманию этих явлений.
     Если все, что нас окружает, создано из энергии вакуума и управляется информацией вакуума, тогда причину большинства аномальных феноменов следует искать в этих новых для академической науки понятиях. И в связи с этим я хочу поделиться рассказом об одном очень странном явлении, которое случилось со мной в 2002 году.
     В Германии, где я живу, существует неправительственная «Немецкая Ассоциация Космической Энергии», во главе которой в то время стоял доктор Джозеф Грубер. Целью ассоциации является содействие работам и проектам в области вакуумной энергии, а также популяризация соответствующих идей среди широкой общественности. В 2002 году я отправил доктору Дж.Груберу письмо с просьбой сообщить мне адрес одного ученого, работающего в этой области, с которым я хотел бы завязать контакты. Доктор Грубер любезно прислал мне целую бандероль с нужной информацией и двумя сборниками трудов ассоциации за 2001 и 2002 годы. Я просмотрел один сборник, отложил его в сторону и стал просматривать другой. В ходе просмотра мне показалось, что все это я уже видел минутой раньше. Тогда я взял первый сборник и стал страница за страницей сравнивать его содержание с содержанием второго. Оказалось, что содержание второго сборника полностью копировало содержание первого, но отличалось оглавлением. Я подумал, что в типографии произошла накладка и работники по ошибке втиснули содержание первого сборника во второй, а Дж.Грубер этого просто не заметил и прислал мне фактически два одинаковых сборника. Я отложил первый сборник и стал читать какую-то статью из второго. Постепенно до меня стало доходить, что в первом сборнике такой статьи явно не было. Я снова хватаю первый сборник и снова сравниваю его содержание с содержанием второго. На этот раз содержание второго сборника полностью отличалось от содержания первого и соответствовало оглавлению. Как это понимать?
     Обратим внимание на тот факт, что настоящее происшествие случилось со сборниками трудов ассоциации космической энергии, а не какой-то другой. Я думаю, что таким образом высшие силы космоса, в существовании которых я уверен, показали мне, что моя догадка об ответственности космической энергии (или энергии вакуума) за все аномальные феномены соответствует истине. Поэтому давайте попробуем разобраться, как эти аномальные феномены можно объяснить с позиций проявления вакуумной или космической энергии. А начинать следует с феномена астральной проекции, то есть такой способности, когда человек усилием воли выходит наружу из своей физической оболочки.


     6.1. Астральная проекция или внетелесный опыт

     Из самой глубокой древности доходят до нас сведения о людях, умеющих покидать свое физическое тело и летать тем или иным способом. Например, древние египтяне верили, что человек имеет две души, одна из которых по имени «ба» выглядит как птица с человеческим лицом, часто выходит из человеческого тела наружу во время сна и летает, где захочет. В Ветхом Завете описывается история, как еврейский юноша по имени Элиша сумел выйти из тела, проник в покои ассирийского царя, подслушал его разговор со своими военачальниками о плане военной кампании и, вернувшись назад в физическое тело, рассказал все услышанное еврейским старцам. В результате этого евреи успели принять предупреждающие меры и кампания ассирийцев против иудеев провалилась.
     В шестом веке нашей эры греческий мистик Гермотий из Клазомен предпринимал частые и продолжительные астральные полеты. Иногда он отсутствовал несколько суток. В это время о его физическом теле должна была заботиться жена. Но однажды ей потребовалось срочно отлучиться в соседний город. Тогда она попросила двух друзей своего мужа присмотреть за его телом. Друзья согласились. Но не зная о том, какими способностями обладает лежащий без движения Гермотий, они сочли его умершим и похоронили до того, как из соседнего города вернулась жена погребенного.
     В средние века полеты вне тела или даже в своем физическом теле считались явлением довольно обычным. Имеются в виду полеты ведьм на свои бесовские шабаши. Многие католические монахи и священники, которых впоследствие по разным причинам причислили к сонму святых, также обладали подобными навыками. Летали святой Антоний Падуанский и святой Севр из Равенны, святой Клемент Римский и святой Альфонс из Лигурии, другие.
     Имеется официально задокументированная проверка целой серии фактов таких полетов, связанная с именем католической монахини Марии из испанского местечка Агреда. Мария всю жизнь провела в монастыре Иисуса, не выходя за его стены. Но при этом она сумела обратить в свою веру целое племя индейцев юма, проживавших на территории современного штата Нью-Мексико. Когда в 1622 году в эти места пришел отец Алонсо де Бенавидес из миссии Исолито, он с удивлением обнаружил, что индейцы уже обращены в христианство и служат обедню, используя для этого кресты, четки и потир. По словам местных аборигенов, эти вещи передала им некая «госпожа в голубом», и она же рассказала им об Иисусе Христе, посетив их более пятисот раз. Проверка показала, что имеющиеся у индейцев христианские святыни происходят из монастыря Агреды, а «госпожой в голубом» оказалась монахиня данного монастыря Мария.
     Вернувшись в Испанию, отец Бенавидес встретился с Марией и получил от нее детальные описания обычаев, внешности и одежды индейцев юма. А также Мария утверждала в разговоре с миссионером, будто Земля имеет форму шара, что для католической монахини того времени было чудовищной ересью. Католическая церковь, не единожды погоревшая на фантастических видениях религиозных фанатиков, не сразу признала рассказы Марии. Но строжайшая проверка показала, что все рассказы Марии о своих полетах в Америку и обращении местных индейцев в христианство соответствуют истине. Пришлось признавать данный факт.
     Некоторые исследователи аномальных феноменов полагают, что в случае с Марией из Агреды происходила спонтанная телепортация женщины из Испании в Америку, и Мария посещала индейцев юма, находясь в своем физическом теле. Я не могу согласиться с таким мнением по следующей причине. Согласно рассказам аборигенов, они прекрасно понимали «госпожу в голубом», не прибегая к помощи переводчиков. Но Мария знала только испанский язык, а индейцы испанского не знали. Как тогда происходило общение между Марией и ее подопечными? Можно предположить телепатию, в этом случае все преграды исчезают. Но отец Бенавидес в своих трудах ничего не писал о том, что Мария владеет искусством телепатии. Зато когда человек выходит наружу из своей физической оболочки и находится в состоянии свободного астрального тела, в таком состоянии телепатия мгновенно пробуждается и человек начинает прекрасно понимать собеседника, даже если тот говорит на незнакомом языке. Я пишу об этом так уверенно по той причине, что сам испытал на себе этот феномен пробуждения телепатических способностей и ниже я опишу свой случай в разделе про телепатию.
     Но могли летать не только ведьмы или святые, простые крестьяне также не были обделены этой способностью. Отсюда в крестьянской среде возникло и укрепилось мнение о том, будто у человека существует второе тело, подобное древнеегипетскому «ба». В Германии его называли Doppelg;nger, в Норвегии — vardygr, в Англии — fetch. Эти представления о втором теле продержались в отдельных районах Западной Европы вплоть до начала 20го века.
     В наше время такие полеты вне тела случались со многими известными лицами. Например, это произошло с американским летчиком Чарльзом Линдбергом во время его первого трансатлантического перелета из Америки во Францию (это тот самый летчик, который был показан в фильме «Красная палатка» о спасении полярной экспедиции Нобиле). Перелет происходил в очень сложных метеорологических условиях. Лететь приходилось в постоянной облачности, не видя Земли и ориентируясь только по приборам. Летчики знают, насколько изматывает такой слепой полет. Линдберг летел вслепую 36 часов, не имея возможности сомкнуть глаз даже на секунду. Это настолько измучило его, что на мгновение он потерял контроль над собой, и в следующий момент обнаружил себя над самолетом. Он смотрел вниз на самолет и сквозь стекло видел самого себя в кабине. Но летчик быстро понял, что такая ситуация грозит неминуемой аварией и заставил себя вернуться в физическое тело. Перелет закончился успешно.
     Другой случай выхода из физического тела произошел с известным писателем Эрнестом Хемингуэем. Во время первой мировой войны он служил санитаром на итальянском фронте. Зимой 1918 года в ходе последних военных действий между Антантой и немецко-австрийскими войсками его тяжело ранило разорвавшимся рядом снарядом. Боль была настолько сильной, что будущий писатель на мгновение потерял сознание, а когда очнулся, обнаружил себя вне своего тела. Этот околосмертный опыт был затем описан им в романе «Прощай, оружие».
     Очень интересный случай внетелесного опыта произошел с американкой Каролиной Ларсен осенью 1910 года в ее собственном доме в городке Бурлингтон, штат Вермонт. Случай настолько интересный, что стоит привести его подробно в описании самой миссис Ларсен.
     — Был вечер, я лежала в своей кровати наверху и слушала, как внизу мой муж с тремя друзьями играл что-то из Бетховена. В полусне я наслаждалась звуками музыки, как вдруг меня охватило странное гнетущее состояние. Навалилась какая-то тяжесть, которая сковала все тело и я не могла шевельнуть даже пальцем. Вначале я еще слушала музыку, но она становилась все глуше, и наконец полностью исчезла. После этого я вдруг обнаружила себя стоящей возле кровати. Я смотрела на кровать и видела саму себя, лежащую в постели. Мое тело выглядело как мертвое. Но ни ужаса, ни страха у меня не было, лишь спокойное любопытство. Я оглядела комнату, в ней ничего не изменилось. После этого я медленно вышла через дверь в ванную комнату, в которой висело большое зеркало. Я хотела зажечь свет, но мои руки прошли сквозь выключатель, как через пустоту. Однако, в освещении не было нужды, так как я все прекрасно видела, несмотря на темноту. Когда я посмотрела на себя в зеркало, я сразу же заметила, насколько я помолодела в своем новом теле. Как будто мне было восемнадцать лет. Мои волосы были больше не седыми, а темно-коричневыми, как в юности, и спадали густыми волнами на плечи. И глаза были изумительно красивыми. Тут я подумала как было бы хорошо, если бы мой муж и гости увидели меня такой красивой. Я вышла в коридор и стала спускаться по лестнице вниз. Но внезапно на полпути передо мной возникла какая-то женщина в сияющей одежде. Она говорила мне строго, чтобы я вернулась назад в свое тело. Почему-то я знала, что спорить и возражать этой женщине нельзя. Мне пришлось вернуться в свою комнату. Там на кровати по прежнему как мертвое лежало мое физическое тело. Я смотрела на него с чувством отвращения и разочарования. Мне так не хотелось в него возвращаться. Ведь когда я возвращусь, я перестану быть молодой и красивой. Пока я так колебалась, что-то меня подхватило и я с ужасом втянулась в свое старое и больное тело.
     Занятный рассказ, не правда ли? Кто-то из скептиков может заявить, что американка все это сочинила. Но я на собственном примере убедился, что многое из рассказанного соответствует факту. Со мной был похожий случай, только происходило все намного скромнее. Я совершенно не помню, как вышел наружу из физического тела и очутился в ванной комнате с зеркалом. Помню только, как я смотрел в зеркало. Действительно, я был намного моложе, будто мне было восемнадцать лет. И на что я особенно обратил внимание, мои волосы были намного более густыми и длинными. Даже в юности таких волос у меня не было. Одет я был в самые обычные брюки и рубашку. И несмотря на полную темноту, я прекрасно все видел. А через некоторое время внезапно я обнаружил себя лежащим в кровати.
     Другие особенности рассказа Каролины Ларсен также подтверждаются моим опытом и опытом других людей, умеющих выходить из физического тела. В частности, это касается паралича тела и следующего за ним астрального выхода. В ходе подготовительных действий к совершению астрального выхода иногда наступает своеобразный паралич тела и духа, когда не только невозможно двигать мышцами, невозможно даже представить себя в другом месте. Будто даже мысль скована невидимыми цепями. Неопытный человек воспринимает это очень тяжело, ему кажется, будто он умирает. На самом деле ничего страшного в таком состоянии нет, это особая разновидность состояния сознания, предшествующая астральному выходу. Если пытаться сопротивляться и выйти из оцепенения, тогда через некоторое время все прекратится. Но если лежать спокойно и не паниковать, астральное тело выйдет наружу.
     Некоторые из ученых, которые не боятся исследовать настоящий феномен, утверждают, что примерно пять человек из каждых ста хотя бы раз в жизни испытывали выход из тела. Это может произойти в результате огромной усталости (как в случае с Чарльзом Линдбергом) или тяжелого ранения (случай с Эрнестом Хемингуэем). Но может произойти и совершенно спонтанно без всяких видимых причин подобно Каролине Ларсен. Если принять, что за Земле сейчас проживает восемь миллиардов людей, тогда пять процентов от этой величины дадут 400 миллионов, что примерно в 2.7 раз превышает население сегодняшней России. Подавляющая часть из этих миллионов испытывает внетелесный опыт совершенно спонтанно, и лишь незначительная прослойка умеет управлять внетелесными состояниями сознательно.
     Исследования в области внетелесных состояний начались в начале 20го века. Хотя внетелесные состояния происходили и до этого и некоторые из них даже были описаны в литературе и официальных документах (хотя бы дело Марии из Агреды), настоящим научным исследованием это нельзя назвать. Начинались исследования усилиями отдельных энтузиастов. Случайно по какой-то причине происходил выход тонкого тела наружу из физической оболочки, после этого появлялся интерес к данному феномену и человек включался в работу. В начале 20го века вышла в свет книга Сильвана Мальдуна „Проекция астрального тела“. В какой-то степени эту книгу можно считать первой попыткой научного исследования настоящего явления.   Затем во второй половине века выходят одна за другой книги Роберта Монро „Путешествия вне тела“, „Далекие путешествия“ и „Окончательное путешествие“. В настоящее время выходит достаточно много книг на эту тематику, но многие авторы, в отличие от Сильвана Мальдуна и Роберта Монро, сами не владеют способностями внетелесного перемещения, а пересказывают чужой опыт. Ценность таких книг не велика.
     Мне не известно, из-за чего и по какой причине происходили астральные выходы у Сильвана Мальдуна. А вот в книгах Роберта Монро имеется нужная информация на этот счет. Роберт Монро владел фамильным замком в Шотландии, и в качестве жилого помещения замка он выбрал сторожевую башню, над которой воздвиг крышу в форме пирамидального конуса, а материалом крыши служила обычная металлическая жесть. В такой постройке металлический конус крыши так исказил структуру магнитного поля Земли, что сформировался слабый поток физвакуума, который постоянно и незаметно для хозяина замка накачивал его энергией. И через несколько лет проживания в башне у Р.Монро начались выходы из тела. То есть основной причиной овладения искусством астральных выходов послужило постоянное проживание в пирамидальной конструкции. А пирамиды в древности именно для того и создавались, чтобы обеспечить человеку выход из физического тела и тем самым пробудить в нем способности, которые поднимают человека до уровня богов и ангелов. И в соответствующем разделе про пирамиды и дольмены я постараюсь это показать.
     Все сознательные внетелесные опыты (или астральная проекция по С.Мальдуну) происходят в состоянии измененного сознания. Это может быть транс и гипноз, медитация и самовнушение, а также самый обычный сон и переходы между сном и явью. Если ограничиться сном, то можно выйти в астрал во время прямого перехода от бодрствования ко сну, можно во время обратного перехода от сна к яви, можно в ходе управляемых сновидений. В большинстве книг на тематику внетелесных состояний описываются способы выхода во время прямого перехода от бодрствования ко сну. Делать это нужно следующим образом.
     Я сажусь в глубокое и мягкое кресло и включаю тихую музыку. Под эту музыку я расслабляю мышцы своего тела. Затем представляю, как выплываю из фыизического тела и поднимаюсь под потолок. Рано или поздно музыка заканчивается, а я в своем воображении продолжаю парить вверху (в реальности я конечно продолжаю сидеть в кресле). Постепенно я погружаюсь в сон. Но стараюсь по прежнему представлять себя парящим под потолком. Если мне это удается до самого момента перехода от яви ко сну, тогда в момент перехода мое астральное тело выходит наружу и занимает такое положение в пространстве, которое я продуцирую в своем воображении.
     Для повышения вероятности успеха желательно быть слегка уставшим. Дело в том, что когда мы представляем себя упорно где-то в стороне от своего физического тела, мы этим самым активизируем работу своего мозга и мешаем ему погружаться в сон. Поэтому может потребоваться не один час, чтобы человек начал засыпать в таком состоянии. Но удерживать в сознании одну и ту же картинку самого себя парящего под потолком в течение 2-3 часов практически невозможно. Мысль постоянно уходит в сторону, и наконец в момент перехода от яви ко сну человек будет либо представлять что-то совсем иное, либо вообще ничего не будет представлять. Поэтому он просто заснет без всяких последствий в форме астрального выхода. Если же начинать тренировку в состоянии некоторой усталости, тогда погружение в сон происходит намного быстрее и шансы удержать в мозгу нужную картинку до момента засыпания резко повышаются.
     О вероятности успеха я сужу по тому, насколько часто и сильно подергиваются мои руки. Подергивание рук есть не что иное, как неудавшийся астральный выход. Когда я веду тренировку в кресле и мои руки лежат на подлокотниках, астральный выход начинается с рук. Если я в этот момент нахожусь в состоянии легкого транса, начавшийся астральный выход меня пробуждает, связь между астральным и физическим телом мгновенно усиливается и астральные руки снова втягиваются в физическую оболочку. Но при этом импульс движения не теряется, а передается на физическое тело (третий закон механики о равенстве действия и противодействия еще никто не отменял, он продолжает работать и в случае астрального выхода). Как результат, физические руки дергаются.
     В дискуссиях со своими оппонентами я несколько раз сталкивался с утверждением, будто физические руки дергаются из-за простого спазматического сокращения мышц. Если к рукам еще можно применить такое объяснение, то к ногам и корпусу оно уже совсем не подходит. Я не всегда веду тренировку в кресле, иногда я предпочитаю проводить ее, лежа в кровати. И у меня было несколько случаев, когда в ходе тренировки все мое тело ниже шеи буквально подбрасывало вверх, только голова оставалась неподвижной. У человека нет таких мышц, чтобы подбросить тело над кроватью. Можно поднять отдельно руки, можно поднять ноги, можно поднять голову, но невозможно поднять корпус. И если все же меня подбрасывало над кроватью, это было обусловлено не сокращением мышц, а передачей импульса от астрального тела на физическую оболочку.
     Все здесь написанное выглядит достаточно просто. Но осуществить это на практике намного труднее. Мы не привыкли концентрироваться на одной мысли, наш ум постоянно перепрыгивает с одной темы на другую. Несмотря на то, что я занимаюсь этими вещами уже не один год, я не могу сказать, что научился концентрировать свой мозг на какой-то одной теме. По этой причине в ходе тренировок мой ум часто отвлекается на посторонние мысли, и в момент перехода я либо ничего не думаю и не представляю, либо думаю о чем-то постороннем. Поэтому чаще всего я просто засыпаю.
     Но иногда мне удается достичь поставленной цели. Тогда происходит следующее. До самого момента выхода астрального тела я знаю, что нахожусь в своей физической оболочке, хотя стараюсь об этом забыть. Успех приходит, когда мне удается это сделать. Тогда в момент выхода я внезапно перестаю понимать, где нахожусь: то ли в кресле, то ли под потолком. В это время меня начинает как бы качать на волнах несуществующего океана. Если в этот момент я представлю себя где-то в стороне, мое астральное тело займет эту позицию и астральный выход закрепится. Но чаще происходит наоборот. В таких состояниях сознание работает совершенно по другому. Я знаю, что должен представить себя где-то в стороне от физического тела. Но это знание хранится в левом полушарии моего мозга, а оно уже стало отключаться. В правом же полушарии нужной информации нет. Поэтому я по привычке снова отождествляю себя со своей физической оболочкой, и астральное тело с полпути возвращается назад.
     Несмотря на то, что вроде бы последовала неудача и астральный выход не произошел, на самом деле это уже большой успех. Я на опыте убедился, что когда у меня происходит такой, как я его называю, астральный полувыход, тогда растет вероятность того, что астральный выход повторится позже, когда я перейду из кресла в кровать. Лежа в кровати, я повторяю все шаги по совершению астрального выхода: расслабление, погружение в сон и представление себя под потолком. Астральное тело как бы запоминает то, что полчаса назад оно чуть было не вышло наружу из физической оболочки, и повторяет попытку.
     Мой самый первый астральный выход случился настолько скомканно, что я совершенно не могу вспомнить, что же там происходило. Но второй выход произошел уже намного удачнее. Произошел он совершенно случайно и не так, как следовало бы ожидать: я пытался освоить методику астральной проекции на прямом переходе явь-сон, а получилось все на обратном переходе сон-явь. Я выполнял тренировку как обычно, представляя себя парящим в воздухе над кроватью, но заснул. А когда через полчаса проснулся, сразу в момент пробуждения пришла мысль в голову: „Дай-ка попробую представить себя под кроватью“. Я мгновенно представил себя лежащим под кроватью, и тут же вылетел наружу из физического тела. Но вылетел не вниз под кровать, что было бы вполне логично и ожидаемо, а куда-то вбок от кровати. Я сужу об этом по той причине, что увидел окно комнаты в таком ракурсе, в каком его можно увидеть, стоя посреди комнаты. С непривычки возникло неприятное ощущение невесомости в солнечном сплетении, которое очень быстро усилилось и стало крайне болезненным. Я попытался освободиться от него и это привело к тому, что меня втянуло назад.
     Все описанное здесь заняло всего одну-две секунды. К сожалению, все дальнейшие мои попытки повторить этот способ выхода в астрал на обратном переходе сон-явь оказались безуспешны. Трудность настоящего способа состоит в том, что надо успеть осознать ситуацию и представить себя в стороне от физического тела в течение первых двух-трех секунд после пробуждения. Когда человек просыпается, он не сразу сбрасывает оковы сна, обычно секунды две-три тянется промежуточное состояния переключения деятельности мозга с правого полушария на левое (по крайней мере, у меня этот переход занимает именно столько времени). В этом состоянии выход в астрал также возможен потому, что правое полушарие находится еще в активном состоянии. Но если не вспомнить вовремя, что же именно надо сделать, по истечении двух-трех секунд все действия оказываются безнадежно запоздавшими. Если же у кого-то это промежуточное состояние переключения мозга с правого полушария на левое тянется намного дольше (хотя бы секунд десять), тогда технология астрального выхода на обратном переходе сон-явь может оказаться для него наиболее предпочтительной.
     Также я заметил следующую закономерность: чем тяжелее способ совершения астральной проекции, тем он эффективнее. Вспомним ситуацию с американским летчиком Ч.Линдбергом. Он вышел из своего физического тела в результате сильнейшей усталости организма от многочасового полета вслепую по приборам.   Также я нашел в Интернете описание астрального выхода, когда человек подрядился в одиночку разгружать вагон с мукой и после завершения работы был настолько вымотан, что сев на стул, тут же провалился в сон и вышел наружу из физического тела. Когда человек измотан до предела, связь между его астральным и физическим телами слабеет и человек может быстро покинуть физическую оболочку. Такой способ совершения астральной проекции через сильнейшую физическую усталость является самым эффективным. Ничего более эффективного я не знаю. Но он требует огромной воли и буквально беспощадного отношения к самому себе.
     В средние века в странах Западной Европы существовала религиозная секта флагелянтов. Отличительной чертой сектантов было то, что они с утра до вечера изнуряли свою плоть, до крови бичуя собственные спины хлыстами и плетью. Хотя аналогичное изнурение плоти практиковали многие секты, но флагелянты в этом отношении пошли дальше всех. Сегодня принято считать такое поведение неразумным и в какой-то степени даже ненормальным, если не знать истинной причины подобных действий. Но по своему флагелянты поступали очень умно. Главной целью сектантов являлся выход наружу из физической оболочки, и средством достижения поставленной цели было выбрано максимальное изнурение плоти. Чем сильнее изнемождение, тем слабее связь между астральным и физическим телами и тем больше вероятность астрального выхода, когда обессиленный человек свалится наконец на пол и провалится в сон. А когда астральный выход случится, тогда можно полететь в какие-то тридевятые параллельные пространства и там соединиться со своим богом.
     Для реализации астрального выхода через крайнюю усталость можно порекомендовать не расслаблять мышцы физического тела, а напрягать их. Однажды я настолько разозлился на себя за свое неумение достичь поставленной цели, что решил наступившей ночью любой ценой выйти в астрал. С этой целью я буквально зажал себя в кулак и изо всех сил представлял себя парящим над кроватью, не позволяя своей мысли даже на секунду уйти в сторону. Это вело к тому, что мышцы не расслаблялись, а напрягались. Я сбрасывал напряжение и снова изо всех сил концентрировался на одной мысли. Все тело страшно болело, но я не обращал на боль внимания. Шесть часов я боролся с самим собой. Наконец под утро я достиг нужного состояния и вышел наружу из физического тела. Привожу отрывок из своего дневника.

     26 января 2001г., 4й выход в астрал.
     Астральный выход случился в 4 часа утра. Выход начался с наступления чувства легкости и свободы. Меня будто поднимало вверх. Но чувства невесомости как раньше не наступало. Была некоторая неразбериха с ощущением, что же поднимается в первую очередь: ноги или голова? Через некоторое время неразбериха кончилась и ноги оказались несколько выше, так что я как бы лежал в воздухе под наклоном головой вниз. Глаза не открывал, т. к. боялся, что это приведет к прекращению астрального состояния. Несмотря на это, я все же смутно видел. Но видел очень плохо как сквозь тусклую пленку или замутненное стекло. При этом лучше всего видел то, что было сбоку, а прямо перед собой видел намного хуже. Все цвета были черными и серыми. Решил выправить неудобное положение головой вниз. Сразу после этого стал двигаться головой по окружности снизу вверх.   Одновременно с этим стал вытягиваться в длину как резина. Оказавшись кверху головой, решил лететь к окну. Сразу же стал к нему двигаться, но не удержался возле него, а вылетел сквозь стекло наружу. Боялся, что помешает стекло, но совершенно его не почувствовал. На улице структура зрения изменилась. Теперь я уже достаточно хорошо видел то, что было прямо передо мной. Дома выглядели как обычно, но все же небольшое отличие было: они как бы слегка колебались примерно также, как колеблется отражение на поверхности слегка волнующейся воды. Цвета остались без изменения. Оказавшись на улице, стал подниматься вдоль стены дома. Поднялся на один этаж вверх. Опасаясь, что не смогу вернуться, решил двигаться назад. Но это не удалось. Вторично решил двигаться назад и снова ничего не получилось. Когда уже стал паниковать, что не смогу вернуться, я без перехода очутился в своем физическом теле.

     А теперь проанализируем то, что произошло. Я решил лететь к окну, но не удержался возле него, а вылетел сквозь стекло наружу. Это произошло по следующей причине. Когда мы находимся в физическом теле и двигаемся к окну, мы всегда останавливаемся возле него, ибо мы не можем пройти физическим телом через твердое стекло. Поэтому для нас приказы «двигаться к окну» и «оказаться у окна» являются синонимами. И мы настолько привыкаем к этому, что не видим разницы между ними. В астральном состоянии ситуация совершенно иная. Там невозможно разбить окно и выпасть наружу. Поэтому для астрального состояния приказы «двигаться к окну» и «оказаться у окна» уже не являются синонимами. Я по привычке решил двигаться к окну, не уточнив, что необходимо остановиться возле него. И мое астральное тело в точности выполнило этот приказ.
     Далее, когда я решил возвращаться, но не сумел это сделать с первой попытки, причина неудачи кроется в той же самой особености человеческой психики. Я не уточнил, куда именно надо возвращаться: в комнату или в свое физическое тело? Пока мы находимся в физическом теле, такой дилеммы не возникает. Но она возникает сразу, как только мы покидаем физическую оболочку. Я по привычке решил просто возвращаться назад, не определив куда именно. И мое астральное тело не могло выполнить столь неопределенный приказ. А когда я стал уже паниковать, оно без всякого перехода и без моих сознательных усилий вернулось в физическую оболочку. Так происходит всегда: это срабатывает инстинкт самосохранения. В случае какой-либо тревоги начинает работать инстинкт и астральное тело сливается с физическим, чтобы противостоять потенциальной угрозе. Анализ этих особенностей показывает, что в астральном состоянии необходимо очень точно и подробно определять свои действия, иначе результат получится прямо противоположным задуманному.
     Кстати, этот мой случай демонстрирует отсутствие такой растиражированной и часто встречающейся в Интернете опасности астральных путешествий, как невозможность возврата в свое физическое тело: мол, иной раз можно улететь столь далеко от своего тела и даже от Солнечной системы, что путь назад окажется потерян. На самом деле путь к возвращению не теряется никогда. Как только человек начинает испытывать испуг, ужас или панику в состоянии свободного астрального тела, возврат в физическую оболочку происходит автоматически из-за срабатывания инстинкта самосохранения.
     Болезненное чувство невесомости наступило и в ходе моего четвертого астрального выхода. Но оно было намного слабее, чем в предыдущих случаях и я уже не обращал на негоя внимание. А в следующих полетах я настолько привык к нему, что совершенно его не замечал (или оно полностью исчезло). Более того, с некоторого момента это ощущение невесомости стало настолько приятным, что стало мне даже мешать.
     В этот раз я интуитивно понимал, что нельзя открывать физические глаза, иначе астральный выход прекратится. К сожалению, в последующих случаях это интуитивное знание не срабатывало и я часто открывал физические глаза, чтобы убедиться, действительно ли я выхожу из физического тела наружу. Вот хороший пример из моего дневника.

     9 ноября 2001 г., 14й выход в астрал.
     Тренировка началась в 2030, а астральный выход случился в 2330. Долго не мог достичь нужного пограничного состояния. Наконец заснул, но скоро наполовину проснулся и продолжал держать в мозгу образ парящего под потолком астрального тела. Стал снова погружаться в сон. Я знал, что на этот раз войду в пограничное состояние очень быстро, еще до того, как потеряю образ парящего астрального тела. Именно это и произошло. Я не открывал глаз, но почувствовал, как стал выходить наружу вверх. Одновременно я чувствовал, что нижняя сторона моего астрального тела продолжает находиться внутри физической оболочки, как будто приклеенная к спине. То есть меня стало просто распухать в размерах. Оказалось, что я могу по желанию изменять вытягивающую силу: увеличивать ее или уменьшать. Я увеличил ее до максимума и астральное тело распухло почти до потолка. По субъективным оценкам верхняя часть моего астрального тела была на три метра выше физического, а нижняя часть находилась на уровне физической спины. Но как я ни старался вытянуть астральное тело полностью, это не удавалось: оно растягивалось с увеличением вытягивающей силы и сжималось при ее уменьшении — словно пружина. Наконец я устал и прекратил борьбу. Астральное тело втянулось в физическую оболочку, но не полностью: ноги продолжали оставаться задранными почти вертикально вверх. На них продолжала действовать огромная вытягивающая сила, в результате чего астральные ноги оставались снаружи и казались мне очень длинными. Это меня удивило и я решил открыть глаза, чтобы увидеть, действительно ли мои ноги настолько длинны. Я открыл физические глаза и увидел их. Точнее, я увидел два бледных полупрозрачных луча или две световые колонны, тянущиеся вверх из области моего таза прямо через одеяло, которым я был укрыт. Они своим белесоватым цветом напоминали картофельные ростки в конце зимы при ее хранении в подвале. Я сказал себе мысленно: „Какие же это ноги? Они не похожи на мои ноги“. Через пару секунд все исчезло.

     Эти световые колонны по форме напоминали физические ноги. У них был характерный изгиб в колене и закорючка на конце в форме ступни. Но они были намного глаже наших физических ног. И длина их была намного больше, около 2х метров. Самое главное в этом примере заключается в том, что мои субъективные ощущения о задранных вверх ногах полностью соответствовали тому, что я потом увидел. Значит можно надеяться, что в других отношениях мои субъективные ощущения также соответствуют реальности. В том числе это касается размеров всего астрального тела: оно может заметно превышать размеры физического тела, если постараться специально его раздуть. Потом я еще несколько раз убеждался в том, что размер астрального тела можно менять по своему желанию. И эта способность астрального тела менять свои размеры по приказу хозяина потом поможет нам разгадать некоторые тайны неопознанных летающих объектов, когда мы перейдем к обсуждению этой темы.
     Другая особенность настоящего астрального выхода состоит в том, что я думал о своих ногах сразу в двух противоположных направлениях. С одной стороны я признавал световые столбы своими астральными ногами, с другой стороны я сомневался в этом. Будто во мне сидели два совершенно разных существа и спорили по этому поводу. Возможно, наличие двух противоположно направленных суждений объясняется одновременной работой двух полушарий мозга. Когда я открыл физические глаза, я тем самым несколько активизировал левое полушарие и оно вынесло свой вердикт о признании световых колонн астральными ногами. А мысль о том, что световые колонны астральными ногами не являются, принадлежит скорее всего правому полушарию. Я делаю такой вывод по той причине, что первая мысль была как бы на поверхности, а другая глубоко под ней. Впрочем, я могу и ошибаться.
     Данный случай продемонстрировал мне еще одну возможность выполнения астральной проекции, которой я иногда пользовался. Надо без всякого напряжения представлять себя под потолком (или в стороне от физического тела) и стараться заснуть. А после пробуждения нужно оставаться абсолютно неподвижным и не допускать в сознание ни одной самой крохотной мысли. Вместо этого следует сразу же снова представлять себя под потолком (или в стороне от физического тела). Когда мы просыпаемся, мы все равно остаемся в состоянии, очень близком ко сну. Насколько далеко мы отойдем от этого состояния, зависит от того, что мы будем делать сразу после пробуждения. Если мы сделаем малейшее физическое движение (хотя бы шевеление пальцем на ноге) или станем о чем-то думать, нас отбросит от нужного состояния и все придется начинать заново. Но если мы остаемся полностью неподвижными и продолжаем представлять себя вне тела, тогда очень быстро снова впадаем в сон и выходим наружу. Нужно всегда помнить, что любая мысль или физическое движение активизирует левое полушарие мозга, а любая воображаемая картинка активизирует правое полушарие. Поэтому для выполнения астральной проекции следует не думать, а представлять или воображать.
     Настоящий астральный выход также происходил с закрытыми глазами. Несмотря на это, какое-то подобие зрения было, хотя и не настолько четкое, как в ходе четвертого астрального выхода. А когда я открыл глаза, все прекратилось в течение нескольких секунд. При этом я заметил следующую интересную особенность. Когда я открыл глаза первый раз в ходе одного из моих предыдущих астральных выходов, все прекратилось практически сразу же. Но затем возврат астрального тела в физическую оболочку стал происходить с задержкой. И с каждым новым случаем астрального выхода длительность задержки ненамного увеличивалась.  Поэтому можно предположить, что по мере дальнейших тренировок длительность задержек будет постоянно расти и под конец можно будет наблюдать своими физическими глазами собственное астральное тело без опасения, что астральный выход прекратится. Но сколько времени для этого потребуется — мне не известно.
Иногда у меня это получается. При этом возникает очень интересная ситуация, не встречающаяся в обычном физическом состоянии: зрение становится как бы двойным. С одной стороны я вижу предметы с позиции астрального тела, с другой стороны — с позиции физического. Причем совсем необязательно, чтобы в это время астральное и физическое тела находились в одной комнате. Астральное тело может быть за тысячи километров от физического. Несмотря на то, что в мозг поступают два совершенно разных потока информации, они совсем не мешают друг другу. Будто воспринимаются разными сущностями во мне. К сожалению, слишком долго это продолжаться не может. Обычно через 5 секунд или чуть больше все прекращается.
     Кому-то может показаться странным, как это я открываю глаза физического тела, если сам нахожусь вне его. Вначале мне самому это казалось странным. Но потом я заметил следующую особенность, которая подсказала мне разгадку: для того, чтобы произвести какое-либо действие физическим телом, мне нужно было на очень короткое время перенести центр своего сознания из астрального тела в физическое. Лишь после этой операции действие физического тела становилось возможным. А астральное тело все это время могло находиться в стороне от физического, и после выполнения действия физическим телом я снова возвращался в астральное. Этот процесс переноса самого себя из одного тела в другое и обратно происходит настолько быстро и неуловимо, что заметить его удается далеко не сразу.
     Я объясняю данную особенность следующим образом. Когда я вывожу астральное тело наружу, оно выносит с собой все остальные тонкие тела. А затем можно одно из тонких тел, скорее всего ментальное тело, переместить по желанию из астрального тела в физическую оболочку. Ментальное тело управляет работой физического, а после выполнения заданной операции возвращается в астральное тело. Если я прав в своих предположениях, тогда можно будет объяснить такой феномен, как существование зомби и оборотней. Этот феномен будет описан в разделе 6.5.
     Однажды у меня произошел занятный случай. Случился рядовой астральный выход и я почувствовал, что нахожусь поверх одеяла. Но как это часто у меня бывает, я не поверил случившемуся и решил открыть глаза, чтобы увидеть, где же я нахожусь. Открыв их, я увидел себя в форме полупрозрачного тела, действительно парящего в воздухе совсем невысоко над одеялом. Мне казалось в этот момент, будто своим физическим телом я лежу на спине. Но когда меня втянуло назад в физическую оболочку и я пришел в себя, то оказалось, что я лежал лицом вниз. Следовательно, я не мог видеть себя физическим глазами. Тогда какими глазами я себя видел? До сих пор я не могу решить эту загадку.
     Во многих книгах по астральной проекции упоминается о светящемся шнуре, который связывает физическое и астральное тела. В эзотерике его иногда называют серебрянной нитью или цепочкой. Кто-то его видит, кто-то нет. Я лично ни разу его не видел. Но некоторые особенности моих астральных полетов заставляют меня предполагать, что такой шнур реально существует.
     Подробные исследования структуры и особенностей функционирования шнура были выполнены Сильваном Мальдуном. По его словам сила натяжения шнура ослабевает по мере удаления астрального тела от физического вплоть до рассторяния в три метра и зависит от того, спит ли человек или бодрствует: во время сна она резко уменьшается. Но на расстояниях более 3х метров она постоянна и не зависит от состояния организма.  Иными словами, астральный шнур действует не по принципу пружины, натяжение которой усиливается по мере растяжения, а по принципу некоторого поля. Если этим особенности соответствуют реальности, тогда становятся понятными многие мои неудачные попытки астральных выходов и, в первую очередь, подергивание рук во время предварительных тренировок в кресле. Если астральное тело не успевает отдалиться на достаточное расстояние, а физическое тело пробуждается, астральная связь между телами мгновенно крепнет и астральное тело втягивается внутрь  физической оболочки.
     По этой причине я стал с некоторого момента практиковать прием мгновенного удаления астрального тела в сторону. Для этого я предварительно в ходе дневных тренировок представляю, как у меня происходит астральный выход, я осознаю это и мгновенно переношу астральное тело куда-нибудь подальше. То есть просто отскакиваю. Вначале я представлял себя вылетающим в окно по горизонтали. И это неплохо работало. Вот один из таких примеров.

     23 января 2002 г., 18й выход в астрал.
     Выход начался со сновидения. Мне приснилось, что я нахожусь в каком-то пустом  складе и лежу на кровати с книгой в руках в ожидании астрального выхода. Я знал, что нахожусь в Германии, но не мог понять, где именно — у себя дома или на складе. Наконец решил, что нахожусь все же на складе. Но для проверки решил чуть-чуть приоткрыть физические глаза. Открыв их, увидел, что нахожусь дома. Сразу же глаза закрыл. Через несколько секунд сон возобновился. Я снова видел себя лежащим на складе в ожидании астрального выхода. Но теперь я уже знал, что это сон. Через минуту с небольшим почувствовал, что поднимаюсь вверх. Решил как можно быстрее отодвинуться от физического тела, чтобы задержать возврат в него. Для этого отдал себе приказ лететь к окну и вылететь через него на улицу. Движение началось не сразу, а с секундной задержкой. Но когда оно все же началось, скорость стала возрастать очень стремительно. Я вылетел наружу точно в таком-же положении, в каком вышел из физического тела: лежащим горизонтально лицом вверх. Это произошло по той причине, что я забыл предварительно перегруппироваться в воздухе. Пролетая через стену, я совершенно ее не почувствовал. Но каким-то образом я всегда знал, где я нахожусь в данную секунду. Очутившись на улице, я все же не поверил своему знанию и решил открыть физические глаза, чтобы увидеть, где же я нахожусь. Сразу же после этого меня втянуло назад.

     Как это часто у меня бывает, я не мог поверить тому, что случился астральный выход и решил открыть глаза, чтобы увидеть реальную ситуацию. В таком состоянии я не понимаю того, что открытие физических глаз ничего не даст, ведь в любом случае физическое тело продолжает оставаться дома. Но привычка получать основную долю информации через физические глаза продолжает работать и в таком состоянии и тем самым основательно мешает процессу овладения искусством внетелесных перемещений. При этом я выяснил интересную особенность, которая хорошо проявилась в настоящем случае. Если астральный выход происходит во сне и я еще окончательно не проснулся, тогда открытие физических глаз не очень вредит процессу. Можно их снова закрыть и весь процесс возобновится, начиная с прерванного момента. Самое главное здесь — не делать других движений физическим телом. Но если я уже нахожусь в астрале и при этом проснулся полностью, тогда открытие физических глаз всегда приводит к окончательному прекращению выхода, пусть даже это происходит не сразу. Иногда можно оттянуть возврат астрального тела, но возврат все равно случится.
     В описанном случае я вылетел из квартиры горизонтально потому, что предварительно представлял себе именно такой вылет. Но с некоторого времени стал представлять, будто вылетаю из комнаты вертикально на крышу. Когда после этого у меня произошел очередной случай астральной проекции, то оказалось, что я вылетаю не горизонтально, как представлял раньше, и не вертикально, как стал представлять позже, а под углом. Скорее всего, здесь наложились друг на друга две программы самовнушения и дали такой средний результат. Но затем я стал постоянно вылетать вертикально на крышу, как планировал.
     В моих первых астральных полетах я выходил в астрал медленно, как бы выплывал из тела (смотрите 4й выход в астрал). Далее по мере постепенного овладения этим искусством я все чаще стал вылетать из тела, а не выплывать. При этом скорость вылета иногда была очень значительной. Вот как произошел один из таких наиболее характерных вылетов.

     26 августа 2002г., 27й выход в астрал
     Выход случился ровно в 24 часа ночи со второй попытки. Все началось с наступления изумительного чувства невесомости. Затем я почувствовал, как меня вытягивает вверх. Вышло все тело за исключением головы. Астральная голова упорно держалась внутри физической оболочки. Тогда я стал изо всех сил тянуть себя вверх. В результате этих усилий мое астральное тело вытянулось вертикально ногами к верху. Мне казалось, что я развил очень большую вытягивающую силу. Но все было напрасно. Что-то очень крепко держало мою астральную голову, не давая ей выйти наружу. Наконец я устал и прекратил борьбу. И сразу почувствовал, как астральное тело стало опускаться. Когда оно уже практически полностью опустилось, эта связь, которая держала астральную голову, внезапно выключилась, и сразу после этого автоматически включилась та огромная сила, с помощью которой я пытался вытянуть себя наружу. Так как теперь меня уже ничто не держало внутри физической оболочки, я вылетел наружу как снаряд из пушки. Затылком я успел заметить, как мое физическое тело рухнуло куда-то вниз, а через секунду я очутился в центре Минска. Стояла ночь и в домах светили редкие окна. Я висел на высоте около 10 метров прямо над серединой одной из центральных улиц. За спиной была площадь Я.Коласа. Меня плавно несло вперед по направлению к рынку. Но мне захотелось вылететь на площадь. Я сделал попытку развернуться на 180 градусов, но это не удалось. Тогда я приложил все силы, чтобы развернуться. Наконец, мне это удалось. Но мои усилия по развороту привели к тому, что вздрогнуло физическое тело, остававшееся в Германии, и меня тут же вернуло назад в физическую оболочку.

     Субъективно я перелетел из Германии в Беларусь за одну секунду. Это означает, что скорость перелета составляла 1100-1200 км/сек. И вряд ли это предел. Что самое интересное, этот астральный полет случился ровно в 24 часа ночи по среднеевропейскому времени, когда в Минске был 1 час ночи. Скорее всего, такая особенность объясняется тем, что я уже вплотную подошел к выполнению астральной проекции, но не хватало маленького толчка для ее осуществления, и таким толчком послужил звон колоколов местной церкви. То, что я прилетел именно в Минск, а не в другой город, обсловлено работой подсознательной памяти. Я долго жил в Минске, прежде чем эмигрировать в Германию, и этот город мне хорошо знаком. Если бы я до эмиграции жил где-нибудь в Анадыре, подсознание занесло бы меня в Анадырь.
     В ходе настоящего астрального полета я допустил ошибку, состоящую в том, что я стал изо всех сил разворачивать себя в воздухе. Нельзя пытаться что-то делать в астральном теле изо всех сил. Существует очень простой способ, как можно выполнить любые оперции со своим астральным телом: нужно отдать самому себе мысленный приказ и он обязательно будет выполнен, хоть и не сразу. Я уже приводил выдержку из своего дневника, как отдал приказ себе двигаться к окну и движение началось с секундной задержкой.
     Когда мы находимся в обычном физическом состоянии, одно наше желание еще ничего не значит. Если я, допустим, хочу поднять руку, она не поднимется только от того, что я так хочу. Необходимо приложить мышечное усилие для ее подъема. И мы настолько привыкаем к этому, что переносим данную привычку в астральное состояние. Когда я летел над минской улицей и решил развернуться, я по привычке стал делать это так, как делал бы, находясь в физическом теле. То есть я стал прилагать некоторое мышечное усилие. Однако в астральном теле мышц нет и такой способ воздействия на него не работает. Вот почему мне было так тяжело развернуться. Тем не менее это все же удалось. Но не потому, что я прилагал мышечные усилия, а потому, что я этого хотел. Однако мои усилия привели к тому, что напряглись мышцы физического тела и тот сторож, который всегда остается на страже физической оболочки, дал сигнал тревоги (информационная связь между астральным и физическим телами сохраняется всегда, не смотря на степень удаления астрального тела). По этой причине астральное тело тут же вянулось назад и полет прекратился.
     Существует проблема, которая на первых порах часто мешает совершать успешный астральный выход: посторонние звуки. Если я просто лежу на кровати, собираясь заснуть, и в этот момент что-то где-то скрипнет, я не обращу на это внимание. В астральном состоянии ситуация совершенно иная. Когда мы совершаем астральный выход, какая-то часть нас в физической оболочке все равно остается. В эзотерике эту часть называют эфирным телом. Оно  выполняет функции сторожа.  Эфирное тело отвечает за работу наших органов чувств, поэтому оно может услышать любой посторонний звук, который случится невдалеке от физической оболочки. Но не являясь даже частью сознания, оно не может определить степень опасности данного звука для физического тела. Поэтому оно всегда дает сигнал тревоги астральному телу через астральный шнур. Субъективно этот сигнал тревоги воспринимается как страх или даже ужас. И астральное тело тут же возвращается.
     Сопротивляться чувству ужаса, сформированному эфирным сторожем, совершенно бесполезно. Даже если звук прекратился, ужас остается до тех пор, пока астральное тело не вернется в физическую оболочку. Я несколько раз пытался его игнорировать, логич ески понимая, что мне ничего не грозит. Однако все мои усилия кончались впустую. Чем сильнее я противился возврату, тем сильнее становился ужас. Наконец он становился настолько всеобъемлющим, что сопротивляться ему было бесполезно. При этом звук может случиться даже как следствие астрального выхода: если в ходе его выполнения физическое тело слегка вздрогнет, кровать тут же скрипнет.
     Однажды я все же решил добиться своего и продолжить астральный полет, не обращая внимание на все ужасы. Для этого я предварительно днем создал в мозгу психологическую установку: „Что бы ни произошло, мне это ничем не грозит и я продолжаю полет“. И вот совершился очередной астральный выход и затем что-то скрипнуло в стене. Сразу после этого заработала объективная установка на возврат, данная эфирным сторожем. Но вступила в работу также сформированная мною субъективная установка на продолжение полета. На первых порах победа оставалась за субъективной установкой. Я чувствовал, как меня очень медленно вытягивает наружу из физического тела, не смотря на обуявший меня панический ужас. Но затем объективная установка возврата (или инстинкт самосохранения) совершила ловкий обходной маневр, который помог ей одержать победу: она сформировала в моем мозгу образ мышки. Мне показалось, что это мышка пробежала по полу, и сейчас она станет грызть мои пальцы на ноге. К такому обороту я не был готов. Я открыл рот и попытался что-то прохрипеть, чтобы испугать ее и отогнать. Прохрипеть было страшно тяжело и если бы кто-то услышал мои хрипы, вряд ли он подумал, что подобные звуки вылетают из человеческого горла. Но все же это удалось. Однако я отвлек свое внимание от борьбы с подсознанием и субъективная установка на продолжение полета ослабла. Сразу после этого меня втянуло назад. Кстати, это мое состояние было ничем иным, как состоянием зомби, в которое я сам себя ввел, переместив центр сознания из астрального тела в физическую оболочку.
     Со временем, однако, я стал привыкать к некоторым звукам. В основном к тем, которые были мне знакомы. Более того, некоторые звуки даже стали мне помогать в совершении астральной проекции. Уже несколько раз под самое утро, слыша в полусне через стену, как соседи спускаются по лестнице, идя рано утром на работу, я успевал осознать реальную ситуацию и вытягивал себя наружу из тела. Или звук колоколов местной церкви помогал мне осуществить астральный выход.
Мои усилия самовнушения по вертикальному вылету дали интересный побочный результат: они открыли новый способ астрального выхода через сон. Вот как это произошло.

     14 августа 2002г., 24й выход в астрал.
     Выход случился в 2 часа ночи. Я просто лежал и создавал чувство невесомости в организме. Время от времени представлял себя поднимающимся в воздух, проверяя таким способом степень приближения к пограничному состоянию полусна. Наконец, я почувствовал, что очередное представление себя поднимающимся получается очень легко и естественно: значит, я вплотную приблизился к нужному состоянию. Тогда я стал представлять себя встающим с кровати с намерением подпрыгнуть. Сразу же начался сон. Мне снилось, как я встаю с кровати на пол, приседаю и подпрыгиваю. После этого в груди возникло изумительное чувство невесомости, которое постепенно заполнило весь организм: я понял, что выхожу в астрал. Но в этот момент я чего-то испугался и открыл глаза. Все тут же прекратилось. Однако, я продолжал находиться в пограничном состоянии. Поэтому решил повторить попытку. Все повторилось в прежней последовательности: представление себя подпрыгивающим, ощущение невесомости, выход наружу, испуг, окончание. На этот раз меня выбросило из пограничного состояния окончательно.

     Проанализировав этот пример астральной проекции и вспомнив другие случаи, я понял, что можно выходить в астрал через управляемые сновидения. Необходимо осознать свой сон и создать в нем нужную ситуацию. Проблема заключается в том, что осознать сон очень трудно. Очень долго мои астральные выходы, которые происходили через сон, случались неосознанно. Даже последний из описанных 24й выход в астрал произошел неосознанно. Я сознательно сформировал свой сон, но когда он начался, я полностью забыл, что это сон и воспринимал его как реальность. Поэтому действовал в нем по инерции, не отдавая себе отчета в том, что должно произойти в ходе моих упражнений.
     Но постепенно я понял, как нужно осознавать свои сновидения: через создание так называемой стандартной ситуации, одной из которых у меня стал полет во сне. Когда начались мои первые астральные выходы, тогда же начались первые полеты во сне. В среднем на каждый астральный выход приходилось три-четыре полета во сне.  Астральные выходы давались мне довольно тяжело, зато летал я в своих снах совершенно свободно. Поэтому я решил оставить общепринятую методику совершения астральной проекции через достижение пограничного состояния явь-сон и перейти на управляемые сны. Несколько лет мне потребовалось, чтобы овладеть этим искусством.
Дети часто летают во сне, но с годами это врожденное умение проходит. Взрослым обычно снится, что они стоят, сидят, ходят, бегают или что-то делают. Гораздо реже взрослым снится, будто они плавают (я не имею в виду профессиональных спортсменов-пловцов, возможно они в своих снах плавают часто). Еще реже взрослым снится, будто они копаются под землей. И практически никогда не снится, чтобы они летали. Почему?
     Мне кажется, это объясняется тем, что мы в своих повседневных действиях чаще всего стоим, сидим, ходим, бегаем или что-то делаем. Но плаваем уже реже, практически никогда не копаемся под землей и совершенно никогда не летаем (полет в самолете не считается, т. к. летит все же самолет, а человек только сидит в нем). И мы настолько привыкаем к такому распорядку, что наше подсознание формирует в сновидении привычные действия. Значит, для того, чтобы начать летать во сне, надо предварительно начать летать хотя бы в мыслях и воображении.  Подсознание постепенно привыкнет к новым действиям и воспроизведет их во сне.
Я делаю это следующим образом. За два часа до того, как начать тренировку по выходу в астрал, я включаю ритмическую музыку, одеваю стереонаушники и под эту музыку начинаю представлять, как я летаю тут и там. Летать под музыку проще чем без нее по той же самой причине, почему под музыку легче танцевать: музыка позволяет держать ритм движения. Представлять полет надо как можно более стремительным. Летать можно над Землей, в космическом пространстве или даже в другой галактике. Кроме того, желательно днем по возможности также представлять себя летящим хотя бы в течение пары минут. Например, если я куда-то иду, то стараюсь представлять себя не идущим, а плывущим в воздухе совсем невысоко над Землей.
     Такое постоянное самовнушение приведет к тому, что рано или поздно человек начнет летать в сновидениях. Но прежде он увидит себя во сне не летящим, а стремительно скользящим по льду, воде или просто по земле. Это происходит от того, что подсознание уже привыкло стремительно перемещаться, но еще не привыкло летать. Поэтому оно формирует во сне стремительное перемещение в более привычном для него варианте. Стремительное скольжение во сне является признаком того, что человек находится на правильном пути.
     Если ограничиться только представлением полетов под музыку и ничего больше не предпринимать, успех придет нескоро. Но есть способ, как можно заметно интенсифицировать процесс. Я рассказал о нем в главе 4, когда описывал пути и способы получения энергии и информации из космоса: согласование сердцебиения и дыхания во сне. Когда мы производим подобное согласование, мы этим самым организуем повышенное поступление энергии вакуума в организм. А любые паранормальные способности и даже полеты во сне немыслимы без большого количества вакуумной энергии. Если я добился того, что мой организм автоматически согласует дыхание с сердцебиением во сне, тогда происходит следующее. Я что-то делаю в сновидении, не осознавая самого факта сна. Но повышенный приток энергии организмом все равно чувствуется и это проявляется как чувство легкости. Внезапно я ощущаю, как мое тело становится невероятно легким и понимаю, что теперь я могу летать. После этого меня поднимает в воздух и я лечу.
Первые полеты во сне будут происходить медленно и совсем невысоко над Землей. Подсознание как-бы пробует для себя новый вид движения. С каждым разом высота и скорость полетов будут расти. Продолжительность и частота полетов также будут возрастать. Мои самые первые полеты продолжались по субъективным оценкам не более 5 секунд, после чего я просыпался. Впоследствие длительность моих полетов возросла настолько, что я был даже не в состоянии вспомнить, с чего все началось. И даже специальные усилия во сне по запоминанию начала полета не помогали. Но только летать мало, хотя это очень приятно. Надо еще осознавать факт полета.
     Осознание полета достигается некоторым изменением самовнушения под музыку. Человек делает все во сне так, как он делает это в бодрствующем состоянии. Это относится и к практике полетов. Если я представляю себя просто летящим и ничего более, именно это случится во сне: я буду просто летать, не понимая, что все происходящее является сном. Поэтому после того, как у меня начались в сновидениях частые и продолжительные полеты, я несколько изменил тактику самовнушения: теперь я представлял, будто я лечу и понимаю, что мне это снится.
В скором времени после изменения тактики самовнушения я в своих сновидениях стал задаваться вопросом: действительно ли я летаю или это мне снится? Достаточно долго я решал этот вопрос примерно слкдующим образом: «Нет, на этот раз я лечу по-настоящему. Вот раньше мне это снилось. А сейчас не снится, сейчас это происходит реально. Потому что сон не может быть настолько четким и реальным. Просто каким-то образом я научился летать в реальности». И лишь после пробуждения понимал, что мне в очередной раз все приснилось.
     Я заметил, что постепенно те мои сны, в которых я летаю, становятся настолько яркими, что отличить их от реальности становится практически невозможно. Другие сны, в которых я не летаю, ничем не отличаются от обычных снов, которые я видел раньше. При этом достаточно часто те люди, которые присутствуют в моих снах и видят меня летающим, удивляются этому факту. Степень удивления может варьировать в очень широких пределах: от небольшого любопытства до крайнего изумления. Вначале я не обращал на это внимания, а потом задумался: почему люди в моих сновидениях удивляются, видя меня летящим, если они являются всего лишь порождением моего спящего мозга?
     Если мы предположим, что все мои полеты и люди в моих снах созданы моим подсознанием и в реальности нет ни того, ни другого, тогда эти люди не могут удивляться при виде летящего человека: подсознание не может удивляться своей собственной работе. Для примера я опишу один из своих полетов во сне, когда этот факт удивления при виде летящего человека проявился в наибольшей степени.

     5 декабря 2002г., 109й полет во сне
     После пробуждения стал представлять себя летящим и это представление постепенно перешло в новый сон, в котором я летал. Итак, я лечу. Полет очень маневренный, быстрый и легкий. Я без усилий меняю высоту, скорость и направление полета, проверяя свои способности. Летаю настолько долго, что даже стал понимать, что все происходит во сне. Для проверки степени активности левого полушария решаю выполнить несколько примеров на умножение двузначных цифр и запомнить результат, чтобы проверить его после пробуждения. Последующая проверка показала, что умножал цифры правильно. Понимая, что сплю, делаю попытку выйти в астрал. Для этого разгоняюсь до очень высокой скорости и заворачиваю вверх, делая горку. Но сразу после того, как стал делать горку, возникло неприятное чувство невесомости и пришлось прекратить попытку. Без перехода очутился над полем аэродрома. Лечу прямо над взлетной полосой. Навстречу мне взлетает крупный пассажирский самолет, полностью окрашенный в красный цвет. Он только что оторвался от бетонки. Зная, что в таком состоянии я свободно прохожу сквозь любые твердые предметы, я не волнуюсь по поводу столкновения и лечу прямо навстречу самолету. Незадолго до контакта самолет резко идет вверх. Я понимаю, что это пилот специально уходит от столкновения со мной. т. к. он не знает, что никакой катастрофы не будет. Поэтому я иду вниз и проскальзываю под днищем самолета. Появляется опасение, что меня может обжечь выхлопными газами, но никакого вреда я не получил, хотя газовую струю почувствовал. Замечаю вдали плавательный бассейн и лечу к нему.

     В этом сновидении содержится сразу несколько интересных особенностей. Первая из них состоит в том, что пилот выполнил именно те действия, которые требуется выполнять любому реальному пилоту для ухода от столкновения с летящей птицей в ходе взлета: необходимо уходить вверх, а не вниз. Но я узнал об этом уже после консультаций с летчиками на данную тему. Сам же я в своем сновидении был абсолютно уверен, что столкновение ничем не грозит нам обоим. Если самолет был создан моим подсознанием, тогда он не должен был уклоняться от столкновения со мной: подсознание, как и я сам, также должно было знать о том, что столкновение совершенно безопасно.
     С другой стороны, этот мой полет над аэродромом случился сразу после того, как появилось непрятное чувство невесомости в животе в ходе моей попытки выхода в астрал. А я раньше уже писал, что такое чувство невесомости появляется сразу после того, как человек выходит из физического тела. Поэтому в данном случае у меня мог произойти полноценный астральный выход и меня выбросило на какой-то аэродром, где я проявил себя в форме неопознанного летящего объекта и чуть не столкнулся с реальным самолетом. Но при этом я все это воспринимал в форме обычного сна.
     Этот и другие случаи привели меня к выводу, что не все мои сновидения являются обычными сновидениями. Те из них, которые проявляются очень ярко и отчетливо, могут быть настоящими выходами из физического тела. И все, что я вижу потом во сне, существует реально, а не просто мне снится. А люди воспринимают меня в форме светящегося и явно разумного шара, в форме неопознанного летающего объекта.
     На момент данного события я не знал, существует ли авиакомпания, самолеты которой окрашены полностью в красный цвет. Но есть компании, самолеты которых окрашены в красный цвет наполовину. Также имеются компании, самолеты которых имеют на борту широкую красную полосу. Я из опыта знаю, что если я в сновидении сконцентрирую внимание на некотором цвете, память об этом зафиксируется в моем мозгу и все дальнейшие предметы я буду воспринимать окрашенными в этот зафиксированный цвет. Если самолет был окрашен наполовину в красный цвет или имел на борту широкую красную полосу, я мог случайно зациклиться на этом и затем увидеть самолет весь окрашенный красным. Было бы интересно опросить пилотов всех авиакомпаний, самолеты которых имеют достаточно много красного цвета на фюзеляже: не случалось ли им период 4-5 декабря 2002г. чуть не столкнуться на взлете с неопознанным летающим объектом? Если такие пилоты найдутся, тогда высказанное выше предположение о моем полете над аэродромом в форме НЛО можно считать подтвержденным.
     Другая особенность настоящего полета заключается в моей попытке осуществить астральный выход описанным способом через резкий разворот кверху. Это способ был открыт мною во сне. Однажды мне приснилось, как я летел стремительно в воздухе и затем стал резко заворачивать вверх. Было трудно, но мне это удалось. И в результате такого действия я вышел тогда в астрал. При этом неприятного чувства невесомости в животе не возникало. На это раз оно возникло по той причине, что я уже долго не выходил в астрал и мое физическое тело отвыкло от этой операции. Поэтому чувство невесомости снова стало болезненным.
     И последняя интересная особенность данного случая состоит в моей попытке проверить свои математические способности. Они оказались точно такими же, как в бодрствующем состоянии. Поэтому следует считать, что в ходе полетов мое левое полушарие активизировано примерно также, как днем. Значит, оно может совершать такие же логические действия, как в нормальном состоянии. Это открывает возможность управления внетелесными полетами.
     Скептик может все-же возразить, что все мои доводы в пользу реальности того самолета, с которым я чуть не столкнулся в одном из своих снов, не являются прямым доказательством его реальности. Поэтому я хочу привести интересную информацию о встрече в сновидениях, которые происходили в прошлом с некоторыми известными людьми.
     Первый известный мне случай произошел однажды с писателем Марком Твеном. Он ехал на поезде в Торонто, столицу канадской провинции Онтарио, где должен был прочитать лекцию. Поезд опаздывал. В пути писатель вздремнул и ему приснилось, как он приезжает на вокзал в Торонто и его встречает некая женщина, которая провожает его к зданию, где должна состояться лекция. А когда он приехал в Торонто по-настоящему, на перроне его встречала та женщина, которую он видел в своем сновидении. Встречающая рассказала писателю, что уже встречала его два часа назад (когда по расписанию должен был приехать поезд) и даже сопровождала к нужному зданию, но в пути ее спутник куда-то пропал. Растерянная женщина решила, что писатель что-то забыл на вокзале и вернулся назад. Поэтому она также поспешила на перрон и тут увидела настоящего писателя, выходящего из опоздавшего поезда.
     Другой похожий случай из этой серии произошел совсем недавно, несколько лет назад. Американский актер Говард Гордон, играющий главную роль агента секретных расследований Малдера в сериале „Совершенно секретно“, однажды засиделся допоздна на работе. Проголодавшись, он заказал по телефону какую-то китайскую еду из китайского ресторанчика неподалеку, работающего круглые сутки. Пока еду готовили и доставляли, Гордон достал палочки для еды и барабанил ими по столу, думая о чем-то своем. А на следующий день ему позвонил один из работников компании, в которой они оба работали и с которым Гордон был знаком достаточно поверхностно, и сказал ему, что минувшей ночью видел странный сон, будто Гордон играл на барабане. Оба актера сравнили время и оказалось, что Гордон стучал палочками по столу именно в то время, когда его коллега видел Гордона во сне.
     Нечто похожее случилось также с английским поэтом Байроном. Когда он лежал в затерянной греческой деревушке без сознания, умирая от лихорадки, в Лондоне в это время появился его двойник, который был настолько похож на поэта, что его знакомые нисколько не сомневались, будто видят живого поэта, вернувшегося из Греции. Двойник разговаривал с людьми, здоровался с ними за руку и абсолютно ничем не отличался от нормального человека. Поэтому никто не верил ему, когда он говорил, что сейчас он находится в Греции и умирает от лихорадки. Знакомые считали это просто удачной шуткой.
     И последний случай, который хотелось бы проанализировать более подробно, и о котором я уже упоминал в разделе 1.9 «Природа времени». В 1912 году в купе поезда Лондон-Глазго, где сидели медицинская сестра и инспектор Скотланд-Ярда, внезапно с криком ужаса возник мужчина в шляпе и с хлыстом. Он был настолько перепуган, что в начале не мог даже говорить. После того, как пассажиры поезда его несколько успокоили, он сказал, что его зовут Пимп Дрейк из деревушки Четнем и он работает извозчиком. Инспектор побежал за кондуктором. А вернувшись, застал в купе одну женщину без сознания. Очнувшись, женщина рассказала, как этот Пимп Дрейк вдруг исчез также внезапно, как появился, а она от ужаса упала в обморок. Инспектор заинтересовался этим случаем и стал его расследовать. Подняли архивные записи и в книге церковных актов местечка Четнем, сделанную в середине 18го века, нашли запись о местном жителе по имени Пимп Дрейк. Якобы однажды этот человек пришел домой с ночной работы без лошади и телеги и в страшном потрясении. Он рассказал потрясающую историю. Будто возвращаясь домой на своей повозке, столкнулся в поле с железным дьяволом, имевшим один огромный сияющий глаз в середине лба, стремительно летящего низко над землей прямо на него и извергающего из своей утробы клубы дыма. А затем Пимп Дрейк каким-то образом оказался внутри этого дьявола в крохотном помещении с двумя людьми, мужчиной и женщиной, которые были явно слугами дьявола, поскольку были одеты очень необычно. Пимп Дрейк стал молиться богу и бог его спас, потому что дьявол исчез, а Дрейк очутился один в поле без лошади и телеги. В книге была также сделанная позже приписка, что Пимп Дрейк был настолько потрясен этим случаем, что потерял здоровье и работать уже не мог.
     В книгах, посвященных странным феноменам и происшествиям, этот случай приводится довольно часто. Но приемлемого объяснения до сих пор никто ему не дал. Попробуем сделать это сами. Прежде всего отметим тот факт, что дело происходило ночью, а не днем. Итак, Пимп Дрейк ночью ехал в своей повозке домой после рабочего дня. Значит, работал весь день и мог сильно устать. А я уже писал в начале настоящего раздела, что сильная усталость повышает вероятность астрального выхода. Поэтому вполне возможно, что он заснул и вышел наружу из физического тела. Тряска повозки могла привести к тому, что его отшвырнуло от физического тела на достаточно большое расстояние, более 3х метров. Что при этом произошло?
     Мой собственный опыт свидетельствует, что примерно в половине случаев астрального выхода появляется беспричинный и очень сильный страх, в результате чего астральное тело мгновенно возвращается назад. Но это происходит в том случае, если астральное тело не успело отдалиться достаточно далеко от физической оболочки и продолжает находиться в области сильного натяжения астрального шнура (то есть на удалении не более 3х метров). А в случае с Дрейком ситуация могла быть несколько иной. Сотрясение повозки могло вышвырнуть астральное тело Дрейка за пределы этой области. Если бы Дрейк не испытывал страха из-за самого факта выхода наружу, его рано или поздно втянуло бы назад в физическое тело. Но панический страх привел к выбросу огромной энергии и Дрейка переносло в то будущее, которое соответствовало пониженной плотности энергии его астрального тела. То есть из 18го века в 20й.
     Находясь в астральном теле, а не в физическом, Пимп Дрейк мог свободно проходить сквозь любые твердые препятствия. Я из собственного опыта знаю, что в таком состоянии всегда происходит то, о чем думаешь. Так как Пимп Дрейк боялся того, что привидевшийся дьявол проглотит его и он окажется внутри, он внутри и оказался (только не дьявола, а поезда), без проблем пройдя сквозь стенки вагонов. Вследствие того, что астральное тело Дрейка теперь было свободно от оков физической оболочки, оно колебалось с более высокой частотой и получало из вакуума повышенное количество энергии. Но эта энергия тут же уходила из него вместе с его страхом. Поэтому до тех пор, пока он испытывал страх, вернуться в свое настоящее он не мог. Несколько успокоившись, он сократил утечки энергии из астрального тела. И когда плотность энергии в астральном теле Дрейка поднялась до уровня середины 18го века, пространство выкинуло несчастного в его настоящее и он вернулся в свое физическое тело. А вот если бы Пимп Дрейк возвращался в свою деревушку днем, тогда он не заснул бы и всех последующих событий не было бы.
     Я давно пришел к выводу, что в некоторых своих снах мы выходим тонким телом наружу из физической оболочки, но не понимая этого, ведем себя точно также, как ведем в обычной жизни. Наши тонкие тела очень легко принимают ту форму, которую мы хотим ему придать. Вследствие того, что мы отождествляем себя с физической оболочкой, тонкое тело приобретает наш физический облик. И может перемещаться не только в пространстве, но даже во времени, как в случае с Пимпом Дрейком. А люди реагируют на нас согласно нашему поведению. Если мы уверены, что человек летать не может, тогда не будем летать даже во сне. И никто из прохожих не обратит внимания на наше болтающееся без дела тонкое тело. Но если мы уверены в своей способности летать, тогда прохожие с изумлением увидят, как внезапно кто-то поднялся в воздух и полетел. Или они могут увидеть, как человек внезапно исчезает. После этого начинаются разговоры о том, будто некие пришельцы из параллельного мира, наделенные сверхъестественными способностями, маскируются под человека и бродят среди нас с целью изучения и контроля над человеческой цивилизацией.
     Тот факт, что наша душа выходит во время снов наружу, никогда не подвергался сомнению среди эзотериков. Но материалистическая наука не признает этого факта. Убедить ученых можно строгими измерениями, и такие измерения уже существуют (правда, многие стараются о  них не знать). Медики одной из швейцарских клиник провели очень тщательные измерения веса двадцати трех добровольцев до и после погружения в сон примерно также, как когда-то американцы взвешивали умирающего человека. Выяснилось, что сразу после погружения в сон вес человека уменьшался на 4-6 грамм, а после пробуждения восстанавливался на такую же величину. Получается, что наши тонкие тела все-же что-то весят.
     Вернемся к осознанию снов. Мне долго не удавалось понять в ходе полета, что я летаю во сне. Это происходило потому, что я постоянно пытался решить дилемму: сон или реальность? Но сон был всегда настолько ярок, что признать его за сон было очень трудно. Наконец, однажды я решил для себя так: это реальность, которую я вижу через сон. К моему удивлению, такой компромисс сработал почти сразу и уже через несколько ночей я стал понимать, что летаю во сне, а не в реальности. Наступило время делать следующий шаг: создавать во сне такие ситуации и конструкции, которые привели бы к астральному выходу.
     Осознать полет как сон легче, когда физическое тело лежит на спине. Если я физическим телом лежу на боку, тогда осознавать сон труднее. Это происходит по следующей причине. Когда мы лежим на спине, мы всегда лежим выпрямившись и не горбимся. А когда лежим на боку, часто принимаем форму эмбриона. А теперь вообразим, что мы научились летать в своем физическом теле (то есть левитировать). В этом случае мы наверняка будем летать не в положении скрюченного эмбриона, а расправим плечи словно крылья. То есть будем летать примерно в той позе, в которой находится наше физическое тело, когда оно лежит на кровати на спине. Поэтому положение физического тела лицом вверх ведет к тому, что полеты во сне происходят чаще и проявляются более отчетливо. Иногда сон бывает настолько ярким и резким, что именно этот факт помогает его осознать.
     Осознавать свои сны можно также через работу с другими стандартными ситуациями, отличными от полета. Многие люди видят повторяющиеся сны. Иногда они повторяются один к одному без малейших изменений, но это случается редко. Чаще бывает так, что фон, на котором развертывается действие сна, меняется от случая к случаю. Вот такие повторяющиеся сны я м называю стандартными ситуациями. У меня имеются несколько стандартных ситуаций: стремительное скольжение или бег, ощущение себя раздетым или босым, болезненные ощущения в ногах, изменение расположения комнат и т. д. Разберем наиболее часто повторяющиеся стандартные ситуации (сокращенно СС).
     1я СС „стремительное скольжение или бег“. В обычной жизни я бегаю редко, в сновидениях бегаю намного чаще. Бегать во сне я начал после того, как занялся тренировками по представлению себя летающим. Скорее всего, бег во сне обусловлен тем, что я набрал большее количество энергии, чем обычно, но еще недостаточное, чтобы полет во сне случился автоматически сам по себе. Такой сон обычно начинается с того, что я куда-то иду и вдруг начинаю скользить все более стремительно. При этом не имеет никакого значения, по какой поверхности происходит скольжение: это может быть городской асфальт, песок, луговая трава и т. д. Постепенно скольжение становится настолько стремительным, что в организме возникает такое же чувство свободы и невесомости, как во время обычных астральных полетов. Поэтому я догадываюсь, что все происходящее является сном и после этого обычным усилием мысли поднимаю себя в воздух. Иногда вместо скольжения я продолжаю бежать, но при этом с каждым следующим шагом чувствую, как в организме наступает все более усиливающееся чувство невесомости. Это также является для меня свидетельством, что все происходит во сне.
     2я СС „раздетый или босой“ (вариант „в носках и без обуви“). Мы спим в постели всегда без одежды и обуви. И наш организм это чувствует. Поэтому иногда он создает такой сон, в котором мы действуем раздетыми или босыми. Если подходить к этой ситуации некритически, тогда сон осознать невозможно. Но если задаться вопросом: „А почему я оказался здесь без одежды и обуви?“  - тогда можно иногда понять, что все происходит во сне. Подобный вопрос всегда активизирует левое полушарие мозга, которое отвечает за осознание сна.
     3я СС „боль в ногах“. Когда я лежу физическим телом на боку с подогнутыми ногами в позе эмбриона, но во сне куда-то бегу или быстро иду, тогда мои ноги во сне наливаются необычной тяжестью. Мне тяжело идти и стоять, меня тянет опустится на землю и поджать ноги, иногда я даже проваливаюсь в землю по колени, а в самих коленях появляется необычное ощущение, которое мы в состоянии бодрствования никогда не испытываем и потому не имеем для него названия. По этой причине за неимением лучшего я называю это ощущение болью в ногах, хотя на самом деле это не совсем боль. Скорее всего, такое состояние возникает из-за несоответствия физического тела (согнутые ноги) телу сновидения (прямые ноги). Организм стремится придать ментальному телу сновидения такую же форму, в которой находится тело физическое, и это проявляется как тяжесть и боль в ногах. Снова задав себе вопрос: „А почему у меня возникает боль в ногах?“, можно осознать свой сон.
     4я СС „изменилось“. Довольно часто мне снятся сны с возвращением. Я куда-то иду, а потом возвращаюсь назад. Но вернувшись в то здание, из которого вышел в своем сне, с изумлением вижу, что расположение комнат изменилось. Этот факт становится для меня доказательством того, что я вижу сон. Разновидностью данной ситуации является то, что я называю „незнанием“. Например, я иду по коридору студенческого общежития к комнате, в которой живу, но при этом я не знаю, какая из комнат моя. Я открываю одну дверь и убеждаюсь, что это чужая комната. Затем открываю другую дверь, третью, но свою комнату найти так и не могу. И опять же задав самому себе вопрос: „А почему я не знаю, где именно я живу?“, я наконец осознаю, что вижу сон.
     Работа со стандартными ситуациями также основана на самовнушении. Когда у меня случается стандартная ситуация во сне, я после пробуждения стараюсь запомнить сон во всех деталях. Особенно необходимо запомнить те ощущения и чувства, которые я испытываю в ходе стандартных ситуаций. Дело в том, что внешняя форма стандартной ситуации может меняться от случая к случаю, но чувства и ощущения в них всегда неизменны. Например, для 1й СС — чувство легкости, радости и стремительности, для 2й СС — чувство стыда, для 3й СС — чувство боли в ногах, для 4й СС — чувство удивления или растерянности.
     На следующий день после сновидения я начинаю в уме проигрывать сон заново с теми же ощущениями и чувствами, которые испытал ночью. Но проигрываю с небольшим изменением: будто я понимаю, что все происходящее является сном. Постепенно подсознание привыкает к тому, что если я начинаю стремительно бежать, оказываюсь босым на торжественном приеме, если возникает боль в ногах или меняется расположение комнат, это может оказаться сном. И когда снова случается стандартная ситуация, я уже понимаю, что вижу сон.
     Тот, кто читал книги Карлоса Кастанеды, должен помнить, как его учитель дон Хуан постоянно наставлял своего ученика постараться увидеть во сне свои руки. Это тоже стандартная ситуация, только создаваемая искусственно. Можно создавать СС самостоятельно (как у Карлоса Кастанеды), а можно искать во сне уже готовые СС (как делаю я). При этом искусственная СС — это не обязательно увидеть руки. В качестве такой искусственной СС можно запрограммировать все, что угодно, хотя бы шевеление ушами.
     Существуют два основных способа, как можно выйти в астрал через управляемый сон. Их можно условно назвать статический и динамический. Статический способ заключается в том, чтобы вытащить себя в астрал медленно с помощью постоянно действующей статической силы. Динамический способ заключается в создании мгновенно действующего усилия типа удара. Каждый из этих основных способов может иметь множество разновидностей. Начнем со статического способа.
     Многие читали в детстве о приключениях барона Мюнхгаузена. В одном из таких приключений находчивый барон попал вместе с лошадью в болото, но не растерялся, а стал тащить себя за волосы из тины и вытащил вместе с лошадью. В нашем физическом мире подобный подвиг совершить невозможно. Но в мире астральном это уже осуществимо. Несколько раз мне удавалось усилием воли вытягивать себя из физического тела наружу. Практически невозможно объяснить тому, кто сам через это не прошел, как надо создавать подобную вытягивающую силу. Но когда человек вплотную подойдет к этой стадии, ему ничего объяснять не потребуется, т. к. в астральном мире подобный способ движения является нормой и человек будет знать все без объяснений.
     Однако для того, чтобы этот метод сработал, необходимо занять правильное положение в пространстве: положение ментального тела сновидения должно быть таким же, как положение физического тела на кровати. Такое положение тонких и грубых тел называется сдвоенной позицией. В случае сдвоенной позиции происходит как бы зацепление ментального тела сновидения за астральное и все движения ментального тела во сне передаются на тело астральное. Оно неплохо реагирует на постоянное воздействие. Поэтому я создаю вытягивающую силу и просто жду, когда случится астральный выход, не переживая по поводу того, что это происходит далеко не сразу.
     Возможно, многим приходилось переживать в своих сновидениях такую ситуацию, когда они видели себя лежащими на полу или на кровати и все попытки подняться оканчивались неудачей. Это и есть сдвоенная позиция. В подобных случаях ментальное тело спящего случайно занимает такое же положение в пространстве, как его астральное тело, и все дальнейшие попытки двигаться в сновидении ведут к тому, что усилия передаются на астральное тело. Но вытянуть астральное тело наружу не так-то легко, особенно на первых порах. Между астральным и физическим телами есть связь в форме астрального шнура, о чем я уже писал ранее. И нужно преодолеть сопротивление этой связи. Но астральное тело реагирует только на постоянное равномерное усилие. Не подозревая о том, что все происходящее случается во сне, мы пытаемся судорожно встать с пола или кровати, но такие усилия на астральное тело не действуют.
     Однако, здесь есть одна особенность. Подъем во сне должен происходить с изменением тела сновидения из горизонтального в вертикальное. С этой целью я практикую подъем с поворотом относительно ступней ног. Это чем-то напоминает подъем куклы-неваляшки из горизонтального положения. Если я пытаюсь подниматься во сне без изменения положения ментального тела, тогда астральный выход, как правило, не получается. Возможно, это происходит по следующей причине. Те картины, которые мы видим во сне, не являются пустыми иллюзиями, они формируются из физического вакуума нашими неосознанными усилиями. Поэтому когда мы поднимаем себя во сне из горизонтального положения в вертикальное, это самый настоящий поворот ментального тела вокруг собственной оси, подчиняющийся всем законам физики. А при повороте и вращении всегда возникают центробежные силы, являющиеся реакцией вакуума на вносимую в него деформацию. Центробежная сила давит на наше тонкое тело таким образом, чтобы исключить деформацию вакуума, но итогом ее давления оказывается выход тонкого тела наружу.
     Бывают ситуации, когда положения тонких тел не совпадают. Тогда зацепления одного тонкого тела за другое не происходит и астральный выход не получится. У меня было несколько полетов, когда я своим физическим телом лежал на боку, но ментальным телом летал во сне лицом вниз. В этих случаях все мои попытки осуществить астральную проекцию заканчивались ничем. Я пытался ментальным телом подниматься вверх с одновременным переходом из горизонтального положения в вертикальное относительно ступней ног и это удавалось мне на удивление легко, но ни к чему не приводило. Легкость выполнения этой операции была обусловлена как раз тем, что в таком положении не происходило зацепления одного тела за другое и не возникало нужды преодолевать сопротивление серебрянного шнура между астральным и физическим телами. Следующие попытки также ничего не давали. Приходилось отказываться от астрального выхода и заниматься во сне чем-то иным. И лишь после пробуждения я понимал, почему происходила неудача.
     Проблема нахождения правильного положения ментального тела в сновидении была решена мною достаточно быстро. Простой перебор положения тела во сне показал, что на эту операцию уходит слишком много времени. Поэтому однажды, когда я летал во сне и осознал этот сон, я решил не перебирать положения своего тела, а предоставить ему самому занять то положение, какое будет ему наиболее удобно. Этот прием сработал с первого же раза. Мое ментальное тело во сне сразу же заняло горизонтальное положение лицом вверх и что-то подсказало мне, что такое положение является правильным. Я стал выполнять все нужные процедуры и успешно вышел в астрал. После окончания полета и возврата в физическое тело я специально обратил внимание на то, как лежит мое тело: оно лежало на спине лицом вверх.
     Недостаток статического способа заключается в том, что в нем трудно преодолеть неприятное чувство невесомости, возникающее у каждого новичка. Чем сильнее человек тянет себя наружу, тем сильнее будет это неприятное чувство. Иногда оно становится настолько сильным, что приходится отказываться от желания астральной проекции. Динамической способ хорош тем, что он выбрасывает человека наружу очень быстро, так что человек не успевает ни на что среагировать, в том числе на чувство невесомости. С каждым следующим удачным выходом это неприятное чувство слабеет и уже через 5-7 выходов становится незаметным. Поэтому начинать следует с динамического способа даже не смотря на его повышенную сложность и по мере привыкания переходить к статическим методам.
     Между статическим и динамическим способами примерно такое же соотношение, как между вдавливанием гвоздя в дерево и вбиванием его одним ударом. Динамический способ также реализуется через сдвоенную позицию. Я разработал следующую разновидность динамического способа (естественно, таких разновидностей может быть очень много, каждый в состоянии разработать собственную методику).
     Чаще всего это случается в ходе 4й СС, когда я вижу как изменилось расположение комнат или окон в здании и понимаю, что это может происходить только во сне. Тогда я подпрыгиваю в воздух и тут же стремительно лечу спиной назад через стену приснившегося дома, одновременно представляя, что сразу за стеной начинается море. Обычно море появляется и дальше я продолжаю стремительное скольжение по его поверхности, но уже лицом вперед. И тут нужно успеть сделать три вещи, прежде чем я проснусь или перестану осознавать сам факт сновидения: 1) создать доску, на которой я буду скользить, 2) приказать самому себе занять такое горизонтальное положение на доске, которое соответствовало бы положению физического тела на кровати, 3) отвести глаза немного в сторону и подумать о том, что впереди прямо по курсу находится эстакада, резко загибающаяся кверху.
     Доску нужно создавать по следующей причине. Иногда поверхность моря  независимо от меня превращается в землю, покрытую травой или песком. По такой поверхности стремительное скольжение невозможно. И подсознание это знает. Поэтому если случится такая замена водной поверхности на травяную или песчаную в сновидении, меня начинает сразу тормозить и скорость скольжения резко падает. А на малой скорости астрального выхода не получится. Если же у меня появилась доска, тогда замена водной поверхности на травяную или песчаную ничем не грозит: достаточно подумать, что у доски есть колесики и стремительная езда (уже не скольжение) продолжается без остановки. О необходимости второго пункта я уже писал чуть раньше, поэтому повторяться не стану.
     Самое сложное — третий пункт. Если кто-то смотрел старые советские фильмы времен до начала космической эры, он должен помнить, как тогда представляли запуск в космос: лежащая на эстакаде ракета вначале начинала двигаться горизонтально, но по мере разгона поверхность эстакады заворачивала вверх и ракета по ней уходила в вертикальный полет. Вот примерно такую эстакаду и нужно создать. Но это оказалось для меня весьма сложным делом. До тех пор, пока я смотрю вперед, разворачивающиеся впереди картины мешают появиться эстакаде. Чтобы она появилась, нужно немного отвести глаза в сторону и постоянно думать о том, что вот прямо сейчас эстакада появится. И лишь после этого снова можно смотреть вперед. Но даже в этом случае нужная конструкция появляется не всегда. Если же все три пункта выполнены мною правильно, тогда дальнейшее не представляет особых трудностей: я направляю свою доску на эстакаду и меня в сновидении стремительно бросает вверх. В итоге испульс из сновидения передается на астральное тело и меня выталкивает наружу.
     Есть разновидность этого способа, возникшая спонтанно. Однажды, когда я так скользил по водной поверхности в сновидении, я услышал грохот падающей воды и понял, что впереди меня вода падает вниз водопадом. В этом случае надо успеть вспомнить о том, какой слив иногда делают на гидравлических электростанциях: наклонный желоб, который в самом низу заворачивает кверху подобно космической эстакаде из старых советских фильмов. Если я успел об этом подумать, а потом осторожно подошел к началу водопада, нужный слив внизу иногда появляется. Тогда я прыгаю на воду и стремительно падаю вместе с ней вниз. А дальше все происходит также, как в случае с космической эстакадой: стремительное движение по круговой траектории и возникающая центробежная сила выбрасывает меня из физического тела.
     Самый первый случай выхода в астрал по описанному способу показал, что у него есть побочный эффект: воздействие на физическое тело. Когда я в сновидении двигаюсь по кругу, возникающая центробежная сила действует не только на астральное тело, но и на физическое тоже. Поэтому я сквозь сон сразу же почувствовал, как меня буквально вдавило в кровать и она отчаянно заскрипела. Усилие было настолько велико, что одна из ножек кровати сломалась. Хотя этот эффект длился доли секунды и меня потом все равно выбросило наружу из тела, раздавшийся звук создал сигнал тревоги и эфирный сторож тут же вернул меня назад. Для преодоления данного эффекта нужно научиться осознавать причину раздающегося звука и осознавать отсутствие опасности от него. Тогда эфирный сторож пернестанет реагировать на скрип кровати. Это достигается только путем тренировок.
     Другая разновидность данного способа, тоже получившаяся спонтанно, является промежуточным случаем между статическим и динамическими способами. Она состоит в создании некоторого препятствия на пути скольжения и реакции на это препятствие. Для реализации данного способа стремительное скольжение не требуется, достаточно скольжения среднего или даже медленного. Но при этом необходимо, чтобы я скользил ногами вперед, находясь в полугоризонтальном положении лицом вверх (то есть под углом 45 градусов к горизонту). Если впереди возникает некоторое препятствие (кирпич, ступенька и т. д.) и я испытываю беспокойство от того, что могу наехать на это препятствие и как-то пострадать, тогда я начинаю тормозить.  Но это ведет к тому, что меня тащит по инерции вперед и разворачивает из полугоризонтального положения в вертикальное. И если я физическим телом лежу лицом вверх, импульс из сновидения передается на астральное тело и оно выходит наружу из физической оболочки. Необходимым условием успеха в данном случае является беспокойство по поводу наезда на препятствие. Если такого беспокойства нет, тогда астральный выход не происходит. Причины такого ограничения мне не понятны.
     Чтобы представить, что именно чувствует человек при выходе из своего физического тела, можно предложить выполнить следующий несложный эксперимент. Наливаем полную ванну воды и погружаемся в нее по самое горло. Лежать нужно совершенно неподвижно, чтобы в самой воде прекратилось всякое движение. Очень скоро мы перестанем чувствовать воду. Но как только мы начнем подниматься из ванны, мы снова почувствуем воду. Примерно такое же чувство испытывает человек, когда он выходит наружу из своего физического тела: как будто он выходит физическим телом из воды. Есть некоторая вероятность, что на основе этого эффекта также возможно выйти в астрал. Для этого необходимо в ходе ежевечерних тренировок представлять себя не летающим и не под потолком своей комнаты, а выходящим из физического тела с обязательным созданием вот этого ощущения подъема из воды. Я сам этот способ не практиковал и потому не могу судить о его эффективности.
     У любого динамического способа есть недостаток, заключающийся в некоторой опасности удариться о стены. Астральный выход происходит потому, что импульс от ментального тела сновидения передается на астральное тело. Но если в момент выхода человек находится в напряженном состоянии, тогда связь между астральным и физическим телом крепнет и импульс через астральное тело будет передан физическому. В этом случае человека бросает вперед или вверх в физическом теле и он может удариться о стены или потолок. Чтобы этого не произошло, нужно в сновидении постоянно помнить об этой опасности и стараться держать себя в расслабленном состоянии. Но это не всегда получается. Поэтому после овладения динамическим способом выхода в астрал желательно переходить на статические способы.
     К счастью, первый же удавшийся выход настолько активизирует способности, что потом астральные выходы начинают происходить спонтанно. Однако, если полагаться только на начавшиеся самопроизвольные выходы, постепенно все прекратится. Необходимо постоянно поддерживать форму через практикование статических выходов в астрал.
     Все только что описанные способы выхода в астрал на прямом переходе явь-сон, обратном переходе сон-явь и в ходе управляемых сновидений относятся к психическим методикам, т. е. к методикам, опирающимся на работу со своими подсознанием и психикой. Но психика — очень ненадежная вещь: в данный момент состояние психики одно, а через минуту оно будет совершенно иным. И всеми этими изменениями необходимо уметь управлять. По этой причине овладение психическими методиками требует очень много времени, счет может идти на десятки лет. Однако большое достоинство психических методик состоит в том, что они подводят человека к желаемому результату постепенно. И тем самым они минимизируют многие опасности, присущие астралу.
     Подавляющее большинство населения планеты получает энергию из космоса в довольно ограниченных количествах. Поэтому люди не имеют привычки к большим количествам вакуумной энергии и могут реагировать на них весьма болезненно. До тех пор, пока мы находимся в физическом теле, частота колебаний наших тонких тел сравнительно низка даже во сне и мы получаем не очень много энергии. Но как только мы выходим из физической оболочки, диктат физического тела прекращается, частота колебаний тонких тел мгновенно растет и вместе с этим значительно увеличивается приток энергии в организм. Мои наблюдения показали, что пребывание в астрале на протяжении даже 10 секунд обеспечивает мне такие объемы энергии, что потом всю оставшуюся ночь я вижу непрерывно очень яркие сны и практически каждое сновидение становится осознанным. Но я с детства получаю много энергии из вакуума и привык иметь с ней дело. А если бы не имел?
     Когда человек овладевает психическими методиками, он с каждым новым продвижением вперед приобретает чуть больше вакуумной энергии, чем получал ее раньше. Постепенно он привыкает к повышенным количествам энергии. И когда наконец случится первый успешный выход в астрал, он оказывается уже настолько подготовленным к приему повышенных количеств вакуумной энергии, что не испытывает никаких отрицательных последствий.
     Кроме психических методик выхода в астрал существуют еще методики технические и полутехнические. Они требуют для своей реализации некоторой технической установки и связаны с состоянием психики намного меньше: если полутехнические методики еще как-то зависят от психического состояния человека, то технические методики от этой зависимости полностью свободны. По этой причине они намного эффективнее, первый успешный выход может произойти с первой же попытки. Но именно в этом и состоит их опасность. Во-первых, получение большого количества вакуумной энергии для неподготовленного человека переносится очень болезненно и может оказаться даже опасным для здоровья. Во-вторых, успешный астральный выход открывает природный канал связи с потусторонними миром, который имеется у любого человека, и по этому каналу к человеку сразу же заявятся обитатели астрального плана, что может кончиться для него смертью. Я пишу об этом так уверенно потому, что сам прошел через эти опасности и многое испытал на самом себе.
     Вот что пишет Мэлори Шон Дуглас в своей книге „Тайна Ангара-18. Доля ангелов“. Он работал на базе Райт-Паттерсон в штате Огайо, когда туда привезли остатки инопланетного корабля, разбившегося в 1947 году вблизи городка Розуэлл в Нью-Мексико. Дугласа назначили ответственным за исследование иноземной техники и выделили в помощь несколько человек. Команда обнаружила, что двигателем летающей тарелки являлся один из членов экипажа, на голове которого красовалось странное устройство в форме изогнутой подковы. Это устройство назвали „челюсти“, т. к. кому-то из команды оно напомнило ослиные челюсти. Все участники команды по очереди залезали своей головой в „челюсти“ и ничего не чувствовали. Но однажды случилось несчастье. Один из исследователей, физик из Беркли Ричард Харрис, каким-то образом сумел активизировать „челюсти“, когда сунул туда в очередной раз свою голову, и после этого свалился без сознания.
     Очнулся он только на другой день и поведал такую историю. Он представил, что между концами  „челюстей“ проскочила искра прямо через его мозг, и сразу после этого в его голову будто ворвался легион бешеных духов, терзающих его плоть. Боль была чудовищная и человек потерял сознание. Оказывается, „челюсть“ разрушила ментальный барьер человека, тот самый барьер, который отделяет в пространстве нашего мозга сознательные процессы от бессознательных и делает возможным нормальное существование.
     Все химические реакции, идущие в тканях нашего тела, управляются правым полушарием мозга. Они управляются автоматически, без выхода на связь с левым полушарием. Поэтому мы их не чувствуем. Когда ментальный барьер у Ричарда Харриса был сломан, он стал чувствовать и ощущать эти реакции. Субъективно это проявилось в виде сильнейшей боли. Хотя на следующий день человек пришел в сознание, боли все равно остались, хоть и уменьшились. Но нормально жить после этого стало невозможно и через год Ричард Харрис умер.
     Очень вероятно, что эта конструкция в виде „челюстей“ на голове инопланетянина была устройством для выхода в астрал. Фактически это был генератор вакуумного потока, работающий по тому же принципу, который был описан в разделе 3.3, когда речь шла об исследованиях центра СНИЦИАФОС и наших собственных экспериментах. Основная связь между нашим астральным телом и физической оболочкой находится в районе головы. И чтобы выйти в астрал, надо преодолеть прежде всего эту связь в голове. Для этого нужно обеспечить мощный вакуумный поток через голову, который будет выдавливать астральную голову наружу. Когда у инопланетянина или даже у человека происходит полноценный астральный выход с помощью „челюстей“, он затем может перенести летательный аппарат вместе со своим физическим телом и другими членами экипажа в любую точку Вселенной по принципу телепортации со скоростями намного больше световых (для процессов телепортации пределом является не скорость света, а скорость передачи информации, которая на 21 порядок превышает световую, и формула которой была получена в разделе 1.8). Но вакуумный поток несет с собой большую энергию, которая активизирует правое полушарие мозга. И если человек не привычен к одновременной работе двух полушарий мозга, может наступить трагедия.
     Для реализации полутехнического способа выхода в астрал не обязательно строить особую конструкцию. Достаточно воспользоваться уже существующими конструкциями, которые имеются в любом парке аттракционов в виде американских горок. Для этого нужно пойти в парк за полчаса до его закрытия и кататься на американских горках до тошноты и одурения. После этого пойти домой и сразу же лечь спать. Вероятность выхода в астрал в наступившую ночь будет очень высока.
 Когда мы в вагончике американских горок с большим ускорением падаем вниз, мы создаем точно такой же эффект, какой возникал бы в случае ускоренного движения вакуумного потока сквозь наше неподвижное тело: движущийся ускоренно относительно тела вакуумный поток выдавливает астральное тело наружу. Астральное тело смещается относительно своего обычного положения внутри физической оболочки, и мы воспринимаем это смещение как возникновение невесомости в животе. Фактически, это самое начало астрального выхода (когда начнутся первые успешные астральные выходы и появится болезненное чувство невесомости, сравните два ощущения: они будут практически идентичны). Вследствие того, что движение вниз быстро прекращается, полноценный выход не происходит и астральное тело возвращается на свое обычное место. Но чем дольше человек катается на горках, тем лучше астральное тело запоминает новое состояние. И в наступившую ночь оно может самопроизвольно сместиться в новое положение, что человек сразу же почувствует сквозь сон. Если же астральный выход не случился, надо повторить операцию с получасовым катанием на горках.
     Технические способы выхода в астрал требуют создания специальной установки. Хотя в некоторых случаях они происходят вне рамок техники, но действуют строго в соответствии с законами физики и совершенно не зависят от психического состояния человека. Например, космонавты иногда сообщают, будто они во время тренировок на центрифугах начинают видеть свое физическое тело со стороны. Такое происходит не всегда и не со всеми. Но уж если кто-то увидел себя со стороны, его рассказ будет в деталях совпадать с тем, что рассказывают другие.  И американские астронавты рассказывают очень похожие вещи. Значит, это не галлюцинации, за этим кроется что-то серьезное. Но когда медики из Центра подготовки космонавтов в подмосковном городе Королев обратились в Академию наук с просьбой помочь разобраться в данном явлении, академики объявили это выдумкой и фантазиями и отказались участвовать в расследовании. С моей точки зрения, данное  явление обусловлено работой центробежных сил, которые выдавливают астральное тело космонавта наружу.
     Похожий эффект наблюдается также у некоторых лыжников, прыгающих с трамплина. Когда лыжник движется в самой нижней точке трамплина по круговой траектории, на него действует центробежная сила, сдавливающая его астральное тело (как это было у меня в некоторых сновидениях). Но после того, как человека бросит с трамплина в воздух, центробежная сила исчезает, астральное тело расширяется и может по инерции вылететь через голову вверх. И изумленный спортсмен увидит внизу самого себя, точнее свое физическое тело. 
     Поэтому можно предложить сразу несколько конструкций по техническому способу выхода в астрал: центрифуга, генератор вакуумного потока, трамплин. Последний способ в виде трамплина не очень удобен, т. к. требует наличия капсулы, в которой человек был бы плотно закреплен, чтобы не биться о стенки капсулы, когда она будет падать вниз на сетку батута после вылета с трамплина в воздух. Во всех случаях астральный выход желательно осуществлять в спящем состоянии, когда связь между астральным телом и физической оболочкой слабеет и небольшого ускорения может оказаться достаточным для ее преодоления. Но спать в капсуле спеленутым подобно младенцу не очень удобно. Если же выходить в астрал в бодрствующем состоянии, то для этого могут потребоваться столь огромные ускорения (и следовательно перегрузки), что возникает опасность нанесения телесных повреждений.
     В этом смысле центрифуга предпочтительнее. Хотя в центрифуге приходится спать в кресле, многим это уже не кажется некомфортным. Но самым удобным способом из разряда технических методик является выход в астрал с помощью генератора вакуумного потока. В этом случае можно спать в своей любимой кровати в любом положении, необходимо только поставить под кроватью генератор и включить его.
     Некоторые особенности биографии знаменитого сербского инженера и физика Николы Тесла заставляют меня предполагать, что он практиковал выходы в астрал с помощью технических методик, используя для этого мощные потоки вакуума. У него была огромная электрическая лаборатория в Колорадо-Спрингс, где он ставил разнообразные опыты. Может оказаться так, что однажды усталый физик заснул прямо в лаборатории на стуле. А рядом работала установка, создающая неравномерное электрическое поле. Естественно, она создавала также вакуумный поток. До тех пор, пока ученый бодрствовал, он никак не чувствовал этот поток из-за его малой интенсивности. Но когда заснул, связь между его астральным и физическим телами резко ослабла и случился астральный выход. Придя в себя, он заинтересовался этим явлением и стал его исследовать.
     Однажды Тесла даже заявил, что ему удалось установить контакт с инопланетянами. Репортеры понимали это выражение в смысле приемника радиосигналов от иных цивилизаций. А ученый мог иметь в виду совсем иное: установку для выхода из физического тела. Связь в космосе посредством радиоволн очень неудобна из-за ограниченной скорости. Даже в пределах Солнечной системы радиосигнал может идти от планеты к планете в течение нескольких часов. А для межзвездных и тем более межгалактических расстояний потребуются уже десятки, сотни и даже миллионы лет. Вот почему наши земные астрономы до сих пор не обнаружили искусственных сигналов от внеземных цивилизаций в радиочастотном диапазоне: потому что общение между цивилизациями идет совершенно в ином диапазоне. Гениальный физик вполне мог это понять. И наладить правильное общение с инопланетянами, получая от них обширную информацию по интересующим его проблемам и технологиям. В частности, он мог получить от них технологию так называемого Филадельфийского эксперимента, который заключался в создании невидимости крупного морского корабля с помощью мощных пульсирующих магнитных полей. Ученый возглавлял этот проект до самой смерти в январе 1943 года.
     Технические способы выхода в астрал годятся лишь для тех людей, кто получает много энергии из вакуума. Для всех других эти способы могут оказаться опасны. Как определить, много ли человек получает энергии из космоса? Имеются пять особенностей, позволяющие сделать правильный вывод. Тот человек, который получает много энергии  из  вакуума,  будет: 1) иметь прекрасное здоровье, 2) казаться моложе своих истинных лет, 3) бриться сравнительно редко, 4) есть заметно меньше по сравнению с другими людьми, 5) предпочитать синие и голубые цвета всем остальным. Ситуация со здоровьем, молодостью, едой и слабым ростом щетины на щеках понятна: мощный поток энергии, поступающий в организм из вакуума, убивает все патогенные микробы, делает ненужным поиск дополнительного источника энергии в виде обычной пищи и замедляет течение времени внутри организма. А тот факт, что любимым цветом будет синий, голубой или фиолетовый, объясняется повышенной активизацией верхних трех чакр, которые принимают энергию колебаний высокой частоты.


     6.2. Телекинез и телепортация

     Понятия телекинеза и телепортации предложил американец Чарльз Форт в начале 20го века. По Форту, телекинез — это медленное и видимое перемещение материального предмета силой мысли или другим способом без приложения к предмету физической силы, в то время как телепортация — это мгновенное и потому невидимое перемещение того же самого предмета. Иногда вместо телекинеза используют понятие психокинез.
     Подобное определение терминов телекинеза и телепортации кажется мне не совсем удачным по следующей причине. Телекинез можно совершать с разной скоростью. Если кто-то овладел этой способностью в самой малой степени, тогда демонстрируемое им медленное перемещение предмета будет казаться собственно телекинезом. Но если он научится перемещать предмет очень быстро, тогда зрителям будет казаться, будто предмет мгновенно исчезает в одном месте и также мгновенно появляется в другом. То есть зрители будут воспринимать данный фокус как телепортацию, хотя процесс так и останется телекинезом.
     Поэтому я предлагаю иную трактовку терминов телекинеза и телепортации. Телекинез — это процесс бесконтактного перемещения предмета без изменения его внутренней структуры. Телепортация — это процесс бесконтактного перемещения предмета с изменением его внутренней структуры. Новая трактовка придает несколько важных отличительных особенностей процессу телепортации в отличие от процесса телекинеза.
     Во-первых, вследствие того, что структура вещества при телекинезе не меняется, максимальная скорость телекинетического переноса ограничена скоростью света. А скорость телепортационного переноса может быть намного выше, так как для телепортации пределом является скорость передачи информации, которая на 21 порядок превышает световую.
     Во-вторых, при телекинезе перемещаемый предмет ограничен в пространстве материальными структурами окружающей обстановки, всякими стенами, потолками и т. д. Для телепортации такого ограничения нет, телепортируемый предмет свободно проходит через любые стены из-за того, что внутренняя структура его вещества изменена и предмет уже не взаимодействует со стенами и потолками.
     В-третьих, телекинезом невозможно передвинуть собственное физическое тело (подвиг барона Мюнхгаузена, вытащившего себя за волосы из болота, пока никому не удался). А с помощью телепортации такой подвиг оказывается уже возможным.
Сведения о переносе по воздуху тяжелых каменных блоков приходят к нам из самой глубины веков. Во многих древних цивилизациях существовали люди, умевшие выполнять данные операции. В наше время это умение почти исчезло и никто не может практически показать, как он это делает. Поэтому современные ученые отказываются признавать реальность телекинеза и телепортации. Хотя есть информация, будто в некоторых тибетских монастырях это знание сохранилось и практикуется до сих пор, но в Тибет надо еще суметь пробраться. А это очень нелегко сделать, т. к. Тибет объявлен закрытой зоной и присутствие там иностранцев китайскими властями не приветствуется. Однако даже в наше материалистическое время рождаются люди, от природы наделенные способностью удерживать в воздухе предметы, не прикасаясь к ним руками. Конечно, вес этих предметов невелик — в лучшем случае речь может идти о нескольких килограммах — но сам факт имеет место и заставляет скептически настроенных специалистов недоуменно чесать затылки.
     Многим известно название „Баальбекская веранда“. Баал — это имя верховного божества многих племен Передней Азии и Ближнего Востока, живших в этих местах до завоевания арабами. В честь Баала было построено много храмов, один из которых стал впоследствии называться Баальбекской верандой. Точнее, сам храм как раз не дошел до наших дней, уцелела только платформа, на которой он стоял. В основе этой платформы или веранды лежат три плиты размерами 20.0х4.3х3.6 метров, вырубленные из песчаника. Плотность песчаника составляет 2.25 т/м;, поэтому вес каждой плиты оказывается порядка 700 тонн. Как были доставлены такие тяжести из каменоломен к месту строительства? Если полагать, что для выполнения такой операции использовалась только мускульная сила рабов и ничего более, возникают слишком большие нестыковки с некоторыми фактами. Давайте посчитаем, сколько понадобилось бы людей для перетаскивания этих блоков.
     Еще в начале 20го века египтологи экспериментальным путем установили, что максимальная долговременная нагрузка на мускулы спины не должна превышать 16 кГ. Конечно, человек может развить усилие и в два, и даже в три раза большее, но это допустимо лишь на короткое время. Если же он будет в течение многих часов развивать усилие более 16 кГ, тогда повреждение спиных мускулов ему гарантировано.
     На фреске внутреннего помещения одной из древнеегипетских пирамид была обнаружена целая картина работников, тянущих канатами каменный блок. Всего на картине было показано 5 канатов по 10 человек на канат. Тогда суммарное усилие, прилагаемое ими из расчета 16 кГ на каждого, будет составлять 800 кГ или 0.8 Т. Коэффициент трения скольжения дерева о камень равен примерно 0.2. Разделив суммарное усилие 0.8 Т на трение скольжения, мы получаем массу передвигаемого груза 4 т. Но данная цифра справедлива для сухого трения, когда отсутствует всякая смазка между трущимися поверхностями. А египтяне для уменьшения трения при перетаскивании блоков использовали иловую смазку: собирали в кувшины жидкий речной ил из протекающего рядом Нила и затем особый человек постоянно подливал этот ил под полозья грузовой платформы, на которой перетаскивали камень. Я не нашел в Интернете информации о том, каков должен быть коэффициент трения дерева о камень с использованием иловой смазки. Поэтому пришлось использовать данные для так называемого мокрого трения, когда в качестве смазки используется простая вода. В этом случае коэффициент трения падает примерно вдвое и тогда масса перетаскиваемого груза возрастет до 8 т. А это соответствует массе наиболее тяжелых блоков в пирамиде: обычно самые тяжелые блоки массой 7-10 тонн клали в основание пирамиды, и по мере строительства масса блоков уменьшалась до 2-3 тонн на самых верхних уровнях кладки. Значит, наш расчет дает правильные цифры и можно его использовать для подсчета количества работников, занятых перемещением баальбекских плит (если, конечно они перетаскивались мускульной силой). Расчет показал, что для этого потребовалось бы 8750 человек в случае сухого трения и 4375 в случае мокрого.
     В принципе, найти такое количество работников было бы несложно. Но вот какая трудность при этом появляется. Допустим, работники тянут за пять канатов, как это изображалось на египетской фреске. Тогда получаем 1750 человек на канат (далее все цифры даны для случая сухого трения). Если расстояние между ними составляет один метр, цепочка работников растягивается на 1750 метров. До тех пор, пока они тянут камень строго вперед, так что усилия всех участников направлены в одну сторону, никаких трудностей не возникает. Но непреодолимые трудности возникают на повороте. Как только первая шеренга повернет за поворот, она будет действовать на вторую шеренгу под углом. Даже если люди второй шеренги сумеют этому противостоять и не сместятся в сторону, сразу после их поврота на третью шеренгу начнет действовать удвоенная боковая сила. В конце концов вся масса работников, еще не успеших повернуть, начнет смещаться к краю дороги и сходить на обочину. А за ними свалится на обочину перетаскиваемый камень.
     Чтобы решить эту проблему, следует либо увеличить ширину дороги до 2х километров, либо строить дороги ровные как стрела без всяких поворотов. Но в Египте и Передней Азии следов подобных дорог не найдено. Да и сведений о чем-то подобном в древних рукописях не имеется. Следовательно, столь тяжелые каменные блоки перетаскивались другим способом. Можно предположить, что слишком тяжелые блоки типа баальбекских плит переносили путем телекинеза, а вот для мелких камушков могли использовать мускульную силу.
     Чтобы быть до конца объективным, следует отметить, что прямые как стрела дороги в мире все же найдены. Это дороги индейцев майя. Если ученые наткнулись на остатки древнемайянской дороги и сумели проследить ее направление хотя бы на протяжении нескольких метров, они после этого могут уйти на 10 километров вперед и быть уверены, что копнув землю, найдут под ней продолжение дороги. Индейцы майя при строительстве своих дорог совершенно не считались с особенностями рельефа. Гора? - сроют ее до основания. Болото? - отведут воду и осушат. Река? - перекроют плотиной и уведут в сторону. Возможно, индейцы майя не владели способностями телекинеза, поэтому им приходилось строить такие дороги для транспортировки камней, идущих на строительство храмов и культовых зданий.
     Предположение об использовании телекинеза для перетаскивания тяжелых каменных блоков следует также из другого факта. На острове Пасхи вдоль береговой черты установлены десятки многометровых каменных статуй. Конечно, эти статуи намного легче баальбекских плит, самая тяжелая тянет всего на 50 тонн. Но и население острова никогда многочисленным не было. Тогда как статуи перетаскивались? Местное население утверждает, что статуи сами шли к месту установки под действием таинственной силы «ману» (или «мана»), а в настоящее время эта сила покинула мир.
     На санскрите, священном языке ведических индийцев, слово «мана» переводится как «думать». Конечно, в совпадении отдельных слов санскрита и языка пасхальцев еще ничего особенного нет, случайные совпадения всегда возможны. Но имеются и другие факты. Значки письменности древних пасхальцев «кохау-ронго-ронго», смысл которой в настоящее время утрачен, один к одному напоминают письменность Хараппской циввилизации, процветавшей в долине Инда до прихода в эти места арийских предков современных индийцев. Культ птицечеловека древних пасхальцев имеет определенные аналогии и совпадения с культом некоторых божеств все той же Хараппской цивилизации, имевших тело человека и голову птицы. Растянутые мочки ушей у пасхальских статуй повторяются в изображениях то-ли людей, то-ли богов, найденных в окрестностях Лотхара, крупного морского порта Хараппской цивилизации (даже статуи Будды иной раз изображаются с растянутыми мочками ушей, будто в молодости принц Сидхартха Гаутама, ставший впоследствии Буддой, растягивал мочки своих ушей по примеру божеств предшествующей цивилизации). Наконец, в этих местах рядом с индийской деревней Шивапур лежат два совершенно обычных на первый взгляд камня весом 55 и 41 кг, которые можно заставить подняться в воздух и висеть так несколько секунд, если выполнить определенные действия: для этого нужно одиннадцати людям одновременно дотронуться пальцем до большого камня, произнеся при этом на строго определенной ноте магическую фразу, и девяти другим выполнить такую же операцию с меньшим камнем.
     Если предположить, что между Хараппской цивилизацией и древней культурой острова Пасхи сохранилась некоторая пока не ясная связь и жители Хараппы владели искусством телекинеза, тогда природа силы «ману», перемещавшая статуи пасхальцев к месту установки, становится понятной: это сила мысли. Или телекинез. Конечно, между временем заката Хараппы и временем появления на острове Пасхи предков современных жителей лежит не одна тысяча лет, и в этом состоит слабое место настоящего предположения. А что, если информация о технологиях телекинеза была передана от жрецов Хараппы предкам современных пасхальцев не напрямую, а через посредника? Когда рушилась цивилизация долины Инда, отдельные представители знати и жречества вполне могли уцелеть, уйти на новые территории, унося с собой старые знания, и там сохраняться еще многие тысячи лет уже под новыми именами. Куда могли бежать последние осколки великой Индской цивилизации? Да хотя бы на Тибет. И уже с Тибета технологии телекинеза каким-то образом попали к предкам современных пасхальцев.
     Некоторые храмы доколумбовой Южной Америки также имеют в основании громадные каменные глыбы. Например, в основании крепостной стены цитадели Саксауаман лежит камень, называемый «Коновязь Солнца» и весящий около 355 тонн. Его доставили из рудника, находящегося за 60 км от крепости, и отделенного от крепости глубоким ущельем, по дну которого протекает быстрая река. Саксауаман расположен в Боливийских Альпах и ровных участков, облегчающих перетаскивание камней, здесь нет. Следует также отметить, что те дороги, которые строили южноамериканские индейцы до прихода в эти места европейцев, совершенно не годились для того, чтобы таскать по ним тяжелые каменные блоки. Их даже дорогами нельзя назвать, если использовать тот смысл, который мы вкладываем в слово «дорога» сегодня.
     В Европе, Азии и Африке имеется достаточно много диких животных, которых после поимки и приручения можно использовать в качестве тягловой силы. Это лошади, быки, буйволы, яки и другие. Груз вьючили на спину животного или складывали в повозку. В последнем случае можно было перевезти заметно больше груза даже не смотря на то, что к весу груза прибавлялся вес повозки. Но для повозок приходилось строить дороги. И дороги должны быть гладкими без уступов, иначе повозка не проедет.
     В Южной Америке доколумбовых времен подобных животных не было. Самые крупные из южноамериканских животных ламы и викуньи не подходят для того, чтобы таскать повозки, у них слишком узкая грудная клетка. Поэтому груз вьючили им на спину. Отсутствие повозок вело к тому, что уступы или ступеньки на дороге уже не являлись непреодолимым препятствием. Поэтому старые южноамериканские дороги больше похожи на бесконечную лестницу, чем на дорогу в нашем понимании. Вот тут и возникает вопрос: если тащить каменный блок даже по ровному месту тяжело, как его тащить вверх по лестнице?
     В эпоху первых десятилетий колониального владычества в Перу жил и работал ученый и историк Гарсиласо де ла Вега. Он происходил от союза испанского офицера и инкской принцессы. Будучи по матери потомком инкских императоров, Гарсиласо де ла Вега имел доступ ко многим тайнам поверженного инкского двора. И в своей книге «История инков» писатель привел интересную историю. Будто один из инкских владык, желая повторить подвиг древнего народа, приказал своим подданым перетащить из каменоломни в свою резиденцию тяжелую каменную глыбу весом несколько сот тонн. Но на полпути глыба вырвалась из рук удерживавших ее людей и свалилась в пропасть, покалечив и убив при этом три тысячи работников из двадцати тысяч, участвующих в данном мероприятии. Так и лежит она до сих пор на дне пропасти.
     У каменных блоков южноамериканских крепостей Саксауаман и Ольянтайтамбо есть интересная особенность, которая до сих пор не привлекла должного внимания со стороны как профессиональных историков, так и альтернативщиков. А зря, потому что ее анализ приводит к далеко идущим выводам. Если внимательно присмотреться к фотографиям стен этих крепостей, сделанных с близкого расстояния, то можно заметить, что все блоки и камни, составляющие стену, имеют немного выпуклую форму. Блок в целом может иметь ровную фронтальную поверхность, но возле самого края (там, где идет шоф между соседними блоками) поверхность слегка загибается внутрь. С точки зрения прочности конструкции или дизайна в такой особенности нет никакого смысла. Зато трудоемкость строительства от этого довольно резко растет, т. к. подобный скол наблюдается по всей протяженности шва. Если эта особенность была выполнена искусственным путем, то для чего ее нужно было делать? А если она появилась естественным образом, то в ходе каких природных процессов?
     Сейчас я предлагаю собственное объяснение данному факту, но вначале небольшая информация об исследователе южноамериканских джунглей английском офицере и картографе Перси Фоссете. Этот путешественник однажды записал в своих дневниках интересную историю. Он обратил внимание на то, что местные мелкие птички делают себе гнезда в твердых скалах очень необычным способом. Они приносят в клювике листик какого-то растения и начинают им тереть выбранное под гнездо место в скале. После нескольких таких операций скала в данном месте настолько теряет свою прочность, что начинает крошиться как глина и птички без труда выдалбливают клювиками гнездо. Местный проводник подтвердил, что в джунглях растут кустарники, сок которых настолько рязмягчает скальную породу, что ее потом можно мять как пластилин. А через несколько часов после операции размягчения, когда все остатки сока полностью испарятся, скала снова приобретает первоначальную твердость.
     Могли ли древние индейцы подсмотреть эту технологию у природы и применить ее для обработки скальных блоков, из которых они потом складывали крепостные стены? Конечно могли. В альтернативной истории такой способ обработки каменных блоков называется пластилиновой технологией. Вначале мы (точнее, древние индейцы) соком местных растений натираем поверхность вырубленного блока и доводим ее до состояния размягченного пластилина. Затем поднимаем блок повыше и просто сбрасываем его в заранее намеченное место стены. Когда тяжелый блок плюхнется в отведенное ему место, его нижняя поверхность сразу деформируется так, что будет зеркально повторять форму нижележащего блока. Между блоками не останется даже щели, куда можно было бы просунуть иголку. И при этом блок автоматически примет слегка выгнутую форму, о чем я писал чуть выше. Можно очень легко в этом убедиться, если вылепить из обычного детского пластилина кубик и сбросить его на пол: после удара боковые грани кубика окажутся слегка выпуклыми.
     Хотя такая гипотеза очень удачно объясняет некоторую выпуклость блоков и точную подгонку каждого блока к своим соседям, она оказывается невозможной без привлечения процесса телекинеза. Действительно, как именно мы будем поднимать блок, чтобы сбросить его в нужное место строящейся стены? Просто канатами и ремнями? Можно и так, но тогда на поверхности блока обязательно должны остаться следы от этих канатов и ремней. Ведь мы заранее размягчили породу блока до состояния горячего пластилина. И любой канат, которым мы будем поднимать его вверх, обязательно прорежет в мягкой поверхности глубокую борозду. Но до сих пор никаких борозд на блоках не обнаружено. Значит, канаты не использовались. Остается телекинез, он следов не оставляет.
     Все только что описанное относится к временам достаточно отдаленным. А имеются ли примеры того, что кто-то уже в наше время мог использовать процессы телекинеза для перетаскивания тяжестей? Оказывается, такие примеры имеются. Вот один из таких примеров.
     Во Флориде имеется местная достопримечательность, носящая название „Коралловый замок“. Он включает в себя несколько огромных статуй и мегалитов общим весом около 1100 тонн, сооруженных вручную без использования какой-либо техники. Комплекс состоит из двухэтажной квадратной башни весом 243 тонны, подземного бассейна с винтовой лестницей, каменной карты Флориды, вытесанных из камня нескольких кресел, каменного стола в виде сердца, каменных статуй Марса и Сатурна, каменного полумесяца весом 30 тонн и так далее. Все это построил латышский эмигрант Эдвард Лидлскалнинш, выехавший в Америку в начале 20го века. Был он слаб и телом, и здоровьем: рост 152 см и вес 45 кг, к тому же болел туберкулезом. Свой замок „угрюмый Эд“, как прозвали его соседи, строил около 20 лет, начиная с 1920 года. Все нужные для работы инструменты он делал сам из деталей выброшенных на свалку старых автомобилей. Как он при этом поднимал и передвигал тяжелые глыбы, никто не видел: Эд был слишком скрытен и работал только по ночам. Многочисленные попытки подсмотреть секрет строительства также не увенчались успехом: стоило кому-нибудь появиться во владениях Эда, как угрюмый латыш непостижимым образом узнавал об этом и прекращал всякое строительство. А камер ночного видения тогда еще не было.
     Однажды некий адвокат из Луизианы решил построить рядом собственную виллу. Возможно, он рассчитывал на то, что постоянное соседство постепенно смягчит сердце Угрюмого Эда и тайна строительства будет наконец разгадана. Но надеждам предприимчивого американца не суждено было сбыться. Эд просто перевез свой замок на 10 миль в сторону. Для этого он нанял мощный грузовик, но все погрузочно-разгрузочные работы выполнял самостоятельно. Шофер только пригонял грузовик к месту работы и уходил на несколько часов в соседнее селение. А вернувшись назад, заставал свой грузовик загруженным блоками весом по 5-6 тонн. Разгрузка производилась точно также: шофер ставил машину на разгрузку и уходил, а через несколько часов приходил назад и находил машину свободной. При этом никаких кранов или других подъемных механизмов у Эда не было.
     Когда Эда пытались распрашивать о том, как он передвигает свои тяжести, он обычно отмалчивался. Но однажды угрюмый латыш приоткрыл тайну: он заявил, что разгадал секрет строителей пирамид. К сожалению, ничего более конкретного он не сказал. После смерти Эда в комнате на вершине его башни нашли бумаги, в которых самыми общими словами говорилось о магнетизме Земли и управлении потоками космической энергии.
     А через несколько лет после его смерти Американское Общество Инженеров-Механиков решило доказать, что все трюки с передвижением многотонных глыб были простым фокусом и Угрюмый Эд просто использовал обычную технику, которую прятал от посторонних глаз в подземном ангаре. Для этого взяли в аренду самый мощный трактор, который был тогда в Америке, и с его помощью постарались сдвинуть одну из каменных глыб. Но ничего не получилось. Глыба осталась неподвижной. И подземного ангара с используемой якобы техникой до сих пор также не нашли. Эта загадка так и остается пока без решения.
     Единственное возможное объяснение данного феномена заключается в том, что Эдвард Лидлскалнинш овладел искусством телекинеза. Ведь не случайно он упомянул о том, будто разгадал секрет строителей пирамид. Упоминание в его бумагах об управлении потоками космической энергии с помощью магнитных полей также наводит на определенные догадки. Да и тот факт, что Эд работал исключительно по ночам, что-то напевал камням в процессе их подъема и разгрузки (об этом рассказали местные ребятишки, однажды ночью издали увидевшие, как Эд перетаскивает свои блоки) и моментально узнавал о прибытии незванных гостей на строительную площадку, тоже укладываются в гипотезу телекинеза.
     Физика телекинеза состоит во взаимодействии эфиро-вакуумных потоков, формируемых электрическими полями человеческой руки или технической установки, с гравитационными полями передвигаемых предметов. Когда мы создаем в установке достаточно мощное пульсирующее электрическое поле, кванты физвакуума (или эфира) поляризуются под его воздействием и становятся диполями, после чего движутся в сторону максимальной напряженности поля и вылетают по инерции наружу из установки. Попадая потом на  материальный предмет, они взаимодействуют с его гравитационным полем и тянут предмет за собой или навстречу себе в зависимости от формы электрических импульсов. При этом желательно делать поле не просто переменным, а именно пульсирующим. Потому что в этом случае появляется временная неравномерность и вакуумный поток продолжает оставаться сильно неравномерным, даже выйдя из установки. А чем больше неравномерность, тем лучше эффект. В принципе можно сделать поле постоянным и неравномерность вакуумного потока вне установки все равно сохранится из-за торможения потока окружающей средой физвакуума. Но неравномерность будет настолько слабой, что для фиксации телекинетического воздействия потребуется использовать очень чувствительные приборы типа вертушки Лебедева. Наша установка по фиксации вакуумных потоков, описанная в разделе об эксперименте Майкельсона-Морли первой главы, была не чем иным, как такой установкой технического телекинеза.
     Человеческий телекинез практически ничем не отличается от технического. Нервный импульс является не чем иным, как слабым электрическим током. А где электрический ток, там и электрическое поле, которое создает поток вакуума, действующий на материальный предмет. В случае человеческого телекинеза необходимым условием является возникновение сильных электрических полей на коже того человека, который осуществляет процесс телекинеза. И полей пульсирующих, а не постоянных. Данная особенность подтверждается практикой. Например, известную еще в эпоху СССР Нинель Кулагину, неоднократно демонстрировавшую свои телекинетические способности, даже прозвали «электрической женщиной» за то, что она создавала настолько сильное электрическое поле, которое вызывало ожог у другого человека, случайно прикоснувшегося к ее руке. А когда однажды в ходе очередных экспериментов замерили параметры создаваемого ею поля, то обнаружили, что поле является пульсирующим и форма импульсов совпадает с тем, что следует из нашей теории.
     Другим человеком, возможно обладавшим способностью телекинеза, был признанный мастер восточных единоборств из Гонконга Брюс Ли. У него был коронный номер, который он называл „толчок в один дюйм“. Заключался этот номер в следующем. Брюс Ли прикладывал свою ладонь к грудной клетке соперника и делал резкий толчок. И соперник отлетал на несколько метров в сторону. А сам Брюс оставался стоять на месте.
     С точки зрения классической физики такого быть не может. Когда человек наносит удар кулаком, он предварительно придает руке ускоренное движение и тем самым сообщает ей некоторый импульс. Этот импульс просто так исчезнут не может, т. к. существует закон сохранения импульса MV = Const. Но его можно передать на иной предмет, что и происходит в момент удара кулаком в тело противника: рука ударяющего останавливается и весь импульс с нее переходит на тело противника, в результате чего он отлетает со скоростью во столько раз меньшей скорости руки ударящего, во сколько раз масса его тела превышает массу руки, нанесшей удар.
     А вот в случае с номером Брюса Ли ситуация была иная: ладонь Брюса в начальный момент была неподвижна и начинала двигаться уже после того, как был установлен контакт между ней и телом противника. Следовательно, начальный импульс был равен нулю. Поэтому конечный импульс также должен быть равен нулю. И если противник отлетал на пять метров в одну сторону, сам Брюс должен был отлететь на пять метров в другую сторону. В этом случае противоположно направленные частные импульсы компенсируют друг друга и суммарный импульс будет оставаться равным нулю. Но Брюс оставался на месте. Следовательно, он толкал противника не рукой, а чем-то иным, и отдача шла не на руку, а на что-то иное.
     Можно предположить, что этим иным был поток вакуума, вырывающийся из его ладони. Постоянные мускульные тренировки могли привести к тому, что у Брюса развилась способность мгновенно изменять напряженность электрического поля организма. Очень резкий импульс электрического поля формировал мощный вакуумный поток, вырывающийся из руки, который и сбивал противника с ног. Вследствие того, что в данном случае из человеческого организма вылетал не поток вещества, а поток физвакуума, отдача также шла не на человеческий организм, а на весь тот вакуум, который заполняет нашу Вселенную. Вот почему Брюс оставался на месте.
Наконец, я сам однажды совершил настолько мощный телекинез, которому мог бы позавидовать даже Брюс. И который может осуществить любой человек на свете, если научится управлять своими снами (я уже упоминал об этом случае в предыдущем разделе, а сейчас проанализирую его с другой стороны). Дело было так. Я спал и видел сон, будто стою на самой вершине громадной горы с крутым и очень скользким склоном. Точно знаю, что это сон и что я должен скользить по склону вниз, чтобы осуществить астральную проекцию. Я прыгаю грудью на склон и начинаю скользить вниз. Скорость очень быстро нарастает. Вспоминаю, что надо сделать в самом низу трамплинчик примерно такой же, с какого прыгают лыжники на дальность.  Трамплинчик сразу появляется. Когда я оказываюсь в самом низу трамплинчика и здесь двигаюсь по окружности, возникает настолько громадная центробежная сила (возникает уже не во сне, а в реальности), что меня одним ударом буквально вдавливает в кровать. А ножка кровати не выдерживает перегрузки и ломается. И хотя в следующую секунду меня вырывает из тела и выбрасывает наружу вверх, астральный выход тогда почти сразу закончился, т. к. эфирный сторож дал сигнал тревоги из-за треска ломающегося дерева. До сих пор ножка кровати так и остается сломанной и служит доказательством того, что созданная мною во сне центробежная сила была перенесена из сновидения в реальность.
     Я объясняю этот феномен следующим образом. Наши сны — это не просто иллюзии спящего мозга. Картины сна создаются нами из окружающего нас физвакуума. Мы не можем видеть вакуум днем физическим глазами, но можем видеть ночью в ходе сна астральным или ментальным зрением. Электрическим полем своего организма мы деформируем вакуум вполне определенным образом и потом видим эти деформации в форме сновидений. Когда во сне мы куда-то бежим, мы на самом деле остаемся на месте, но создаем такое электрическое поле организма, которое втягивает в нас вакуум со всеми созданными деформациями-картинками с одной стороны и выбрасывает с другой. И потому нам кажется в сновидении, что это мы сами бежим. А тот факт, что такой перекачиваемый через организм поток не взаимодействует с материальными предметами нашей квартиры, объясняется исключительно малой степенью неравномерности потока. Чтобы поток вакуума начал взаимодействовать с ними, надо придать ему большую неравомерность. То есть нужно либо сверхрезко стартовать во сне, либо столь же сверхрезко затормозить. Или начать во сне с огромной скоростью двигаться по окружности достаточно малого диаметра, что я и проделал.  Когда мы движемся в сновидении по окружности, мы опять же в реальности остаемся на месте, но электрическим полем организма закручиваем вокруг себя окружающий нас физвакуум. А все, что движется по окружности, создает центробежную силу. Вот она и возникла в моем сновидении и оказалась настолько огромной, что даже сломала деревянный предмет.
     Надо сказать, что достичь высоких центробежных ускорений заметно легче, чем таких же по величине линейных ускорений. Это легко видно из расчетов. Например, мы движемся во сне со скоростью 5 м/сек по окружности радиусом 1 метр (такое не представляет никаких трудностей и каждый может это осуществить, если научится создавать во сне нужные конструкции). В этом случае центробежное ускорение будет равно 25 м/сек;. А чтобы создать такое же линейное ускорение при торможении с 5 м/сек до нуля, надо затормозить за время 0.2 секунды, что уже намного труднее. Поэтому для телекинеза в ходе сновидения желательно двигаться по окружности, а не прямолинейно.
     Наверное, многим покажется странным, что я использую математические расчеты по физическим формулам применительно к картинам сновидений. Тем не менее, это не является ошибкой. Если моя гипотеза о картинах сновидений как деформациях окружающего вакуума соответствует истине, тогда именно так и должно быть. Физвакуум полностью подчиняется строгим законам физики и тем формулам, которые мы устанавливаем для материальных предметов на основании опытов и наблюдений. Потому что материя возникает из физического вакуума и является, если можно так сказать, его частным случаем и видимым проявлением.
     Отличие моего случая телекинеза от случаев Кулагиной и Брюса Ли состоит в том, что я все делал в ходе управляемого сна, а Кулагина и Брюс выполняли телекинез в бодрствующем состоянии. Но это отличие является в значительной мере кажущимся. Потому что телекинез всегда выполняется в промежуточном состоянии между сном и явью, когда активными являются оба полушария мозга — и левое, и правое. Если человек входит в такое промежуточное состояние из сна, он будет казаться спящим (мой случай). Если же он входит в него из состояния бодрствования, он будет казаться бодрствующим (случаи Кулагиной и Ли).
     Телекинез требует управления электрическим полем организма, а это возможно лишь при активном состоянии правого полушария, ибо за работу внутренних органов (в том числе и за работу электрического поля) отвечает правое полушарие, а не левое. Но для отдачи приказов об управлении электрическим полем нужно держать в активном состоянии левое полушарие. Поэтому для осуществления телекинеза необходимо на короткое время активизировать то полушарие, которое было неактивным, выполнить телекинез и отключить только что активизированное полушарие. Даже если одновременная работа двух полушарий длится всего несколько десятков секунд, расход энергии оказывается достаточно высоким и после окончания эксперимента уровень энергии в организме будет ниже нормы. И потому человек может чувствовать себя истощенным, опустошенным или обессиленным, что и наблюдалось в случае с Нинель Кулагиной. А в случае с Брюсом Ли такого не наблюдалось по той причине, что Брюс выполнял свой толчок в один дюйм за очень короткое время, буквально за одну секунду. И уровень энергии в его организме просто не успевал опуститься до значений, когда человек начинает чувствовать себя усталым.
     Если же человек сможет поднять уровень своей энергии до таких величин, при которых можно оба полушария держать в активном состоянии круглосуточно без опасности истощения организма, тогда он приобретает возможность одним лишь усилием мысли ломать любые предметы, проламывать любые препятствия на своем пути, сносить горы, разгонять целые армии и т. д. Возможно, в прошлом такие люди были. И не только отдельные люди, но даже целые племена и народы. Я имею в виду обитателей Аркаима, городища бронзового века на Среднем Урале.
     На территории Страны Городов, как иногда называют это государственное образование, не найдено практически никаких предметов военного снаряжения. Такие предметы, как мечи, щиты, копья, боевые топоры найдены в очень малых количествах, буквально единицы. Зато найдено достаточно много наконечников стрел, которые могли служить для охоты. А отбиваться одними стрелами от наседающего противника — это означает почти неизбежное поражение. Потому что стрелы быстро кончаются и приходится брать в руки мечи и топоры. Конечно, в человеческой истории были случаи, когда битву выигрывали одними стрелами (хотя бы разгром римлян парфянами под местечком Карры), но таких случаев было всего несколько. А все остальные войны и сражения выигрывали мечами и копьями. Казалось бы, при таком отсутствии военного снаряжения воинственные соседи быстро расправились бы с пришлыми чужаками. Но аркаимцев никто не трогал, все старались жить с ними в мире и дружбе.
     Более того, археологи нашли по соседству с территорией Страны Городов следы пожарищ и разрушений (по соседству, но не самой территории!). Выяснили, что примерно в середине периода, когда здесь жили аркаимцы, с северо-востока на юго-запад двигалась орда диких и воинственных кочевников, которые все уничтожали и предавали огню на своем пути. Их прозвали «варяги бронзового века». Но когда эти «варяги» подошли к территории Аркаима и союзных с ним городов, они почему-то не вторглись на территорию аркаимцев, а обошли ее с юга и удалились в юго-западном направлении. Значит, что-то их здорово напугало, что-то было у аркаимцев такое, от чего «варяги» побоялись с ними ссориться. Что именно? В атомное, лазерное и даже простое стрелковое оружие я не верю. Можно было бы предложить колесницы, которые у аркаимцев были. Но даже колесницы вряд ли потянут на такое грозное оружие, которое могло бы отпугнуть орду диких «варягов».
     А вот возможность владения технологиями телекинеза кажется мне интересной гипотезой. Особенно если допустить, что аркаимцы были последними представителями гиперборейской расы, еще сохраняющими свои волшебные способности, приобретенные ими в областях вокруг Северного полюса. Во многих предыдущих разделах я уже объяснял феномен возникновения потока физвакуума в районе северного и южного географических полюсов и влияния таких потоков на развитие у человека паранормальных способностей. Например, на развитие левитации и телекинеза. Известно, что гиперборейцы умели летать (об этом сообщают древнегреческие источники), то есть могли владеть искусством левитации. А телекинез — это частный случай левитации (или наоборот).
     Когда случилась глобальная катастрофа и Гиперборея затонула, остатки ее народа бежали на юг, и одними из таких беженцев могли быть те, которые потом осели в районе Среднего Урала. Соседи и кочующие в поисках добычи дикие «варяги», получившие наглядный урок того, как можно быстро и без потерь уничтожить вражеское войско, старались беженцев не обижать. Но лишенные притока живительной вакуумной энергии, аркаимцы довольно быстро теряли способности телекинеза. И понимая, что теперь они становятся легкой добычей воинственных соседей, поспешили сами уйти из этих мест (Страна Городов существовала  около сотни лет, после чего аркаимцы сожгли свои города и ушли в неизвестном направлении).
     Сходство случаев Кулагиной, Брюса Ли и моего состоит в том, что телекинез выполнялся, когда человек находился в физическом теле (хотя меня после прохождения трамплинчика в сновидении выбросило из тела вверх, но это случилось уже после того, как телекинез был выполнен). Однако, в истории известны случаи, когда телекинез выполнялся человеком, находящимся вне физического тела. О феномене Марии Агреды, подарившей индейцам юго-запада современных США церковные чаши и потиры из своего монастыря в Испании, я уже писал. Теперь приведу другой случай.
     В 1994 году на карпатской речке Черемош случилось происшествие. Один из туристов, проходя сложный порог, перевернулся, выпал из байдарки и оказался в водо-воздушной яме за огромным камнем (водо-воздушная яма возникает, когда уровень воды в реке стоит чуть ниже самой верхней точки камня, но за счет скорости своего движения вода все же омывает камень сверху и затем скатывается вниз; при этом она захватывает с собой воздух и сразу за камнем образуется водо-воздушная смесь). Выбраться из такой ямы очень трудно, т. к. Архимедова сила в ней намного меньше нормы из-за пониженной плотности смеси, а боковые течения, огибающие камень, заталкивают любой плавающий предмет обратно в яму. Турист уже был готов прощаться с жизнью, но в этот момент он увидел русалку, точнее «русала», т. к. в его мужской принадлежности не сомневался. «Русал» по его словам имел обычную человеческую фигуру, но был при этом полупрозрачным. В одну секунду «русал» подскочил к человеку (слово «подплыть» тут совершенно не подходило), ухватил его за бока и вышвырнул наружу.
     Надо сказать, что Черемош — речка довольно известная в кругу любителей водного туризма. Каждый год по ней проходят десятки, если даже не сотни туристических групп (по крайней мере проходили раньше до государственного переворота в Киеве и начала гражданской войны на Украине). Да и население на берегах Черемоша редким не назовешь: деревеньки встречаются через каждую пару километров. Поэтому если бы в Черемоше водилось какое-то неизвестное науке крупное животное, да еще спасающее людей подобно морским дельфинам, слухи об этом давно просочились бы в печать. Но нет таких слухов...
     Характерной особенностью данного случая является тот факт, что турист с самого начала был уверен в мужской принадлежности своего спасителя, хотя видел только самые общие контуры полупрозрачного тела. Иначе говоря, он воспринимал «русала» телепатически (я так уверенно заявляю об этом потому, что сам имею опыт подобного общения). А телепатически мы воспринимаем только тех, кто находится в астральном теле вне своей физической оболочки.
     Вторая особенность состоит в том, что по субъективному ощущению туриста «русал» не подплыл к нему, а подскочил. Какими бы проворными ни были обитатели водной среды, но из-за сравнительно большой плотности воды они не могут передвигаться в ней такими мгновенными прыжками (даже кальмарам и каракатицам, использующим реактивный принцип передвижения, потребовалось бы некоторое время, чтобы добраться до тонущего человека). А вот если «русал» находился в астральном теле, а не физическом, для него высокая плотность воды никакой роли не играла бы.
     Наконец, полупрозрачная фигура спасителя также говорит в пользу астрального тела (когда я выводил астральные ноги наружу из физического тела и потом любовался ими, они были полупрозрачными). Если такая точка зрения верна и данный «русал» был астральным существом (или человеком, вышедшим из физического тела), тогда этот случай наряду с феноменом Марии Агреды указывает на реальную возможность телекинеза, выполняемого существом, находящимся в астральном теле.
     Другой случай произошел в 1991 году в Каире с известным американским продюсером и  режиссером документальных фильмов Борисом Сайдом. Посетив однажды пирамиду Хеопса, он решил проверить слухи о том, будто люди, остающиеся на ночь в пирамиде, испытывают астральный выход из тела. Для этого он обратился к правительству Египта с просьбой разрешить ему один раз переночевать в пирамиде.  Вообще-то в таких просьбах стараются всем отказывать из-за возможности несчастных случаев, но у американца были весомые заслуги перед Египтом в деле популяризации археологических раскопок с помощью своих фильмов и, следовательно, в привлечении дополнительных туристов. Поэтому в виде исключения ему разрешили один раз переночевать в пирамиде Хеопса.
     Для проверки слухов о выходе человека из тела Борис Сайд улегся в саркофаг, стоящий в Камере царя, и постарался заснуть. Это удалось только под утро. Вот как он сам рассказывал потом о своем приключении в интервью американскому журналу „Фейт“: „Когда я находился в погребальной камере, мне вдруг показалось, что я поднимаюсь в воздух и вылетаю из вершины пирамиды. Затем я отправился в город, чтобы выпить и поиграть в кости в казино. Мне выпадали одни шестерки — везло невероятно! А потом я снова оказался в погребальной камере. Рядом со мной находилась женщина, но она не заметила моего отсутствия. После случившегося я посетил привидевшееся мне казино и над столом в кости увидел запись того самого невероятного рекорда — одни шестерки!“
     В этом рассказе имеются сразу несколько любопытных особенностей. Во-первых, американец осуществил настоящую астральную проекцию и вышел из физического тела. Во-вторых, несмотря на то, что он находился в астральном теле, а не физическом, он выглядел настолько естественно, что его доступу в казино не препятствовали. В-третьих, плотность его астральных пальцев была настолько велика, что ему удавалось брать в руки костяные кубики и бросать их на игральный стол.  В-четвертых, желание выигрыша, подкрепленное нахождением в астральном теле, так действовало на реальность, что выпадали одни шестерки. В-пятых, он очутился снова в своем физическом теле, как только в камеру вошла посторонняя женщина.
     Пирамида, как отмечалось раньше, является постоянно действующим генератором вакуумного потока. Когда человек засыпает внутри такого генератора, поток вакуума, взаимодействующий с гравитационным полем астрального тела, увлекает его за собой и оно вылетает наружу. При этом вылетает всегда в направлении движения вакуумного потока, то есть вверх, и окончательно выходит из пирамиды через ее вершину. Но если человек бодрствует, энергии потока недостаточно, чтобы преодолеть связь между астральным телом и физической оболочкой. А когда в камеру входит посторонний человек, эфирный сторож дает сигнал тревоги и человека тут же втягивает назад в физическое тело. Поэтому скептикам, не верящим в реальность выхода из тела и других феноменов, связанных с работой астрального тела (хотя бы того же самого телекинеза), можно посоветовать отправиться в Египет и получить от египетского правительства разрешения переночевать в пирамиде.
     И последний случай, наиболее интересный. Он случился с советским писателем Петровым, соавтором „Двенадцати стульев“ и „Золотого теленка“. У него было необычное хобби. Он коллекционировал конверты от своих же писем, возвращавшихся к нему из-за рубежа. Для этого писатель составлял краткое письмо с несуществующим адресом и отправлял его обычной почтой. А через 1-2 месяца получал письмо назад с многочисленными иностранными штемпелями, главным из которых был «Адресат нне верен». И вот в апреле 1939 года он отправил таким образом в Новую Зеландию по адресу Хайдбердвилл, улица Ратбич, дом 7, Мериллу Оджину Уэйзли очередную свою корреспонденцию следующего содержания: „Дорогой Мерилл! Прими искренние соболезнования в связи с кончиной дяди Пита. Прости, что долго не писал. Надеюсь, с Ингрид все в порядке. Целуй дочку от меня. Она наверное уже совсем большая. Твой Евгений“. А в августе пришел ответ: „Дорогой Евгений! Спасибо за соболезнования. Нелепая смерть дяди Пита выбила нас из колеи на полгода. Надеюсь, ты простишь за задержку письма. Мы с Ингрид часто вспоминаем те два дня, что ты провел у нас. Глория совсем большая и осенью пойдет во 2й класс. Она до сих пор хранит мишку, которого ты привез из России“.
     Вначале писатель подумал, что кто-то решил подшутить над ним и ответил ему в том же духе. Но каково было его удивление, когда он обнаружил, что в качестве обратного адреса стояло Хайдбердвилл, улица Ратбич, дом 7, Мерилл Оджин Уэйзли. И все это подтверждалось почтовым штемпелем „Новая Зеландия, почта Хайдбердвилля“. А потом стало еще круче. В конверт была вложена фотография, на которой был запечатлен крепкий плечистый мужчина, обнимавший за плечи самого Петрова. И на обороте фотографии стояла дата 9 октября 1938 года. Вот тут Петрову стало чуть ли не плохо. Потому что именно в этот день он попал в больницу без сознания с воспалением легких. И несколько суток валялся там без сознания, пока врачи вытаскивали его с того света. На второе письмо, отправленное Петровым в Новую Зеландию для выяснения ситуации, он ответа уже не получил: началась 2я мировая война и почта обслуживала в основном военные нужды.   
     А потом началась Великая Отечественная и Петров стал военным корреспондентом Информбюро и газеты «Правда». В 1942 году он сопровождал груз, отправленный самолетом партизанам, но самолет назад не вернулся, скорее всего был сбит. А через некоторое время его жена получила наконец ответ из Новой Зеландии, где были такие строки: „Я испугался, когда ты стал купаться в озере. Вода была очень холодной и можно было простудиться. Но ты сказал, что тебе суждено не  утонуть, а разбиться в самолете. Прошу тебя, будь аккуратнее — летай по возможности меньше“.
     Выходы из тела в бессознательном состоянии не такая уж редкая вещь. И перемещение за тысячи километров на противоположный конец земного шара в таком состоянии тоже не вызывает у меня удивления. Самое главное в этой истории — тот самый мишка, которого писатель подарил Глории, дочке своего новозеландского друга. Маловероятно, что он подобрал этот подарок уже в самой Новой Зеландии на улице или тем более купил его в местном магазине (советские рубли в Новой Зеландии не котировались).
     Описанные разновидности телекинеза в помощью астрального тела могут оказаться ответственными за некоторые эффекты, наблюдаемые при полтергейсте. Не будем сейчас углубляться в анализ того, чем является полтергейст. Отметим лишь то, что „шумный дух“, как переводится это слово со старонемецкого, явно является разумным существом. Многие жертвы полтергейста страдают от того, что в них летят различные предметы домашнего обихода: посуда, одежда, книги и т. д. И лететь они могут лишь в случае телекинетического воздействия на предмет. При этом иногда все перечисленные предметы извлекаются разбушевавшимся духом из закрытых ящиков и столов (а вот это уже телепортация). Если „шумный дух“ является живым созданием, существующим в тонком теле, тогда подобные операции не представляют для него большой сложности.
     Существуют также способы перетаскивания тяжелых грузов, которые могут напоминать телекинез, но на деле не являются им. В том же Египте найдена фреска, показывающая, как бригада рабочих из сорока пяти человек перетаскивает скульптуру фараона. Если соотношение между размерами скульптуры и фигурок рабочих передано правильно, тогда рост каменного фараона должен быть в 7.25 раз больше роста среднего человека, а объем скульптуры будет превышать объем человеческого тела в 7.25; = 381 раз. Принимая объем человеческого тела в 0.05 м; и плотность материала скульптуры в 2.25 т/м;, мы получаем 43 тонны веса. Но это еще не все. Фараон сидит на троне, по форме напоминающем куб с размерами 3.4х3.4х3.4 метров. Вес такой глыбы должен составлять 78 тонн. Тогда общая масса будет равна 121 тонн. И такую махину тянут всего сорок пять человек!....
     Ясно, что одними мускульными усилиями здесь не обойтись. Предположение, будто грузчиков было намного больше, чем изобразил художник на фреске, не годится по следующей причине. На постройке пирамид и установке царских статуй работали не рабы, как думают многие, кто не знаком с историей Древнего Египта, а свободные крестьяне. Эта работа считалась выгодной не с материальной точки зрения, а если можно так сказать, с посмертной. Фараон строил гробницу и устанавливал свои статуи по той причине, что осознавал себя не просто человеком, а проводником власти богов над природой и обществом, посредником между миром небесным и миром земным. Считалось, что именно через скульптуру фараона поступает небесная благодать на землю. Чем больше фараон поставит своих статуй, тем больше прольется небесной благодати на землю, тем более радостными будут боги. И помощь фараону в таком деле оборачивалась для крестьянина большой выгодой: помогая строить пирамиды и ставить фараоновы статуи, крестьянин тем самым зарабатывал себе право после смерти физического тела оказаться на полях Аменти, то есть в раю Древнего Египта.
     Однако присоединиться к своему господину после своей и его физической смерти человек мог только в том случае, если был показан на фреске. Считалось, что после смерти работника один из богов загробного мира Анубис выносит вердикт относительно дальнейшей судьбы человека по тому факту, изображен ли он на фреске помогающим своему господину: если изображен — пропуск в рай был обеспечен, если нет — несчастного пожирало подземное чудовище и это считалось настоящей смертью (аналог вечного проклятия в христианстве). Такие изображения на фреске являлись своеобразным удостоверением личности для умершего. Поэтому работник был кровно заинтересован в том, чтобы его изобразили. Если изображение отсутствует, у работника исчезает стимул к работе и таскать блоки он уже не станет.
     Ключ к разгадке дает изображение других работников, присутствуюших на фреске: но они не тащат камень, а играют на музыкальных инструментах. И таких музыкантов не меньше грузчиков. В некоторых древнеегипетских папирусах проскальзывает упоминание, будто специальная музыка позволяла облегчить перетаскивание грузов и обойтись меньшим числом работников. Секрет этот давно утерян, но можно предположить, что определенные музкальные сочетания звуков приводили к вибрации молекул жидкого ила, который лили под полозья грузовой платформы, и трение резко падало.
     Нечто подобное наблюдается в современных вибрационных технологиях. Например, в некоторых технологических цепочках используются так называемые вибростолы — металлические поверхности, которые вибрируют с очень высокой частотой. Любой предмет на поверхности вибростола за счет его вибрационных движений подбрасывается вверх и касается поверхности лишь в краткие мгновения, а большую часть времени висит в воздухе. В этом случае трение о поверхность падает в десятки и сотни раз. Но это современные технологии и не очень тяжелые предметы. А можно ли было с помощью музыки заставить вибрировать с такой же частотой иловую смазку между полозьями древнеегипетской грузовой платформы с многотонным каменным блоком и каменным основанием дороги?
     Неизвестно, насколько тяжелые грузы можно перетащить с помощью подобного процесса (если, конечно, он работал именно так, как было описано). Кажется маловероятным, что музыкальная вибрация могла бы заметно облегчить перетаскивание глыб массой 700-1000 тонн, все же такая масса слишком велика. К тому же известия об этом приеме доходят к нам только из Египта, а гигантские глыбы перетаскивались древними мастерами во многих частях света.
     С другой стороны, имеется уже описанный феномен Эдварда Лидлскалнинша с его Коралловым Замком. Соседи никогда не видели, как он перетаскивал свои 5-ти или даже 6-ти тонные глыбы, т.к. Эд работал исключительно по ночам. Однако местные ребятишки однажды подсмотрели, как Эд что-то напевал своим глыбам и те поднимались в воздух, медленно перемещаясь по воздуху к месту установки. Не ползли по земле, а именно плыли по воздуху. Однако, музыкальная технология, описанная чуть выше, может лишь снизить трение между землей и перетаскиваемым блоком, но не может поднять блок в воздух.
     Недавно я нашел в Интернете рассказ европейского путешественника первой половины 20го века, который проезжал через Тибет и наблюдал, как именно в Тибете строили очередной буддистский храм из огромных блоков. Согласно рассказу, храм строили на высокой горе с крутыми склонами, а каменные блоки для его строительства поднимали по воздуху с использованием музыкальной левитации. Для этого перед камнем на расстоянии порядка 10 метров выстраивались шеренгой монахи соседнего монастыря, а за ними располагался целый оркестр из труб, барабанов и прочих инструментов. Раздавалась резкая пронзительная музыка, монахи просто смотрели на камень, не делая никаких движений, и через пару минут камень вдруг поднимался в воздух и плавно переносился на верхушку горы, где его уже ждали строители. А масса каменного блока по оценкам очевидца составляла несколько тонн. И таким способом монахи поднимали до 4-5 каменных глыб за час.
     На что именно действовала музыка: на состояние внутренней структуры камня? Я в этом сомневаюсь. Скорее всего, музыка нужна для того, чтобы держать монахов в промежуточном состоянии сон-явь. Я уже не один раз раз писал и снова повторяю, что все паранормальные способности эффективнее всего работают в промежуточном состоянии между сном и бодрствованием. Но это состояние очень неустойчиво и человека постоянно тянет перейти либо в полноценный сон, либо в полноценное бодрствование. Чтобы удержать себя в промежуточном состоянии, необходимо выполнять все операции, будучи уставшим и невыспавшимся. А чтобы не заснуть по настоящему, нужно себе чем-то мешать, например громкой музыкой.
     Если снова вспомнить Эдварда Лидлскалнинша, то можно дать новое объяснение тому, почему он работал исключительно по ночам. Не только из-за природной скрытности, но также из-за того, что именно ночью человеку хочется спать, а не днем. Следовательно, именно ночью легче всего достичь промежуточного состояния сон-явь. А чтобы не заснуть по настоящему, Эдвард постоянно что-то напевал и тем самым удерживал себя в промежуточном состоянии.
     Достоверных случаев телепортации в человеческой истории известно намного меньше, чем случаев телекинеза. Все же телепортация — это более сложное искусство по сравнению с телекинезом. Пожалуй, наиболее достоверныым сообщением на данную тему можно считать то, которое дошло до нас из тех времен, когда Мексика и Филлипинны были еще под властью испанской короны. 25 октября 1593 года на центральной улице Мехико внезапно из воздуха появился необычно одетый солдат. Он утверждал, что стоял на страже губернаторского дворца в Маниле, столице Филлипинн, как вдруг раздался выстрел и губернатор, только что вышедший из кареты, был убит. После этого потрясенный картиной убийства солдат каким-то образом очутился в новом месте. Конечно, ему не поверили. Из-за наличия солдатской формы возникло подозрение, что он дезертир и придумал эту басню для того, чтобыы избежать наказания. Солдата отдали под суд. И висеть бы ему на виселице за дезертирство, если бы из Манилы не пришло судно с официальным сообщением об убийстве губернатора и исчезновении одного из стражей дворца.  Солдата опознали и обвинение в дезертирстве было снято. Правда, тут же возникло новое обвинение в колдовстве, но вскоре и по этой статье солдата оправдали.
Обратим внимание на то, что данный случай телепортации произошел в момент, когда солдат испытал нервное потрясение от картины убийства. Любое сильное эмоциональное потрясение на мгновение резко интенсифицирует работу правого полушария мозга, которое отвечает за все наши паранормальные способности. Поэтому если феномен спонтанной телепортации существует, он должен происходить именно при таких обстоятельствах эмоционального потрясения.
     В первой половине 20го века мирмекологи (ученые, изучающие жизнь и поведение муравьев) обнаружили, что муравьи семейства Атта могут обладать настоящей системой телепортации наиболее важных членов своего сообщества. Атта обитают в Америке и живут в  подземных многоярусных городах, достигающих порой 16 метров в диаметре и 9 метров в глубину. Население таких подземных городов иногда составляет несколько десятков миллионов особей. Это самые большие муравейники на Земле. Как у всех муравьев, Атта имеют матку-царицу, единственным занятием которой является непрерывное производство яиц. Матка обитает в особой камере, созданной из местной почвы, хвоинок и травинок, скрепленных муравьиными выделениями. По прочности это почти бетон, и разрушить камеру можно только с помощью лома или специальной пилой для резки строительных материалов.
     Американский криптозоолог Айвен Сандерсон так рассказывает в своей книге «Твари», как он убедился в способности Атта телепортировать матку-царицу. Однажды он с помощниками расскапывал очередной муравейник, чтобы добраться до камеры с маткой. У него была наготове специальная пила, которая могла вскрывать прочные бетонные стенки камеры. И когда он нашел камеру, он осторожно срезал ее боковую стенку. Практически вся камера была занята одним крупным насекомым: матка даже в таких условиях продолжала нести яйца. В полу камеры было несколько мелких отверстий, которые по мнению ученого служили для прохода обслуги, удаления экскрементов, выноса яиц и подачи пищи. Но сама матка была бы не в состоянии пролезть в эти отверстия, как бы ни пыталась. Полюбовавшись на насекомое, ученый закрыл камеру только что срезанной стенкой. Но через пару минут ему снова понадобилось открыть стенку, чтобы уточнить некоторые детали. Однако, матки в камере уже не было. При этом следов вскрытия камеры муравьями не наблюдалось.
     В ходе дальнейших раскопок обнаружили новую камеру. Когда ее вскрыли, в ней снова увидели матку. На этот раз специально прикрыли камеру срезанной стенкой и через несколько минут ее убрали. И получили прежний результат: матка исчезла. И снова никаких следов взлома камеры муравьями ученые не заметили. Дальнейшие раскопки привели к обнаружению еще одной камеры с маткой.
     Надо сказать, что в муравьином мире даже две матки в одном муравейнике — вещь неслыханная. А три матки — это уже полный перебор. Для проверки того, одна и та-же была матка во всех камерах или все матки были разными, решили пометить последнюю из них струйкой краски из пульверизатора. И после этого проделали прежний фокус с закрытием камеры срезанной стенкой. Как и следовало ожидать, матка исчезла. А когда вскоре нашли четвертую камеру, в ней сидела матка с тем самым рисунком, какой был сделан ранее.
     Все камеры, из которых исчезала матка, оставались чистыми. Да и невозможно за две-три минуты вскрыть прочнейшую почти бетонную камеру, вывести из нее матку и заделать снова камеру так, что никаких следов взлома не оставалось. Как бы это ни казалось невозможным, но пришлось говорить о способности Атта к телепортации.
     В Интернете встречаются также упоминания о том, что искусством телепортции владеют также африканские термиты. Обратим внимание на то, что и муравьи Атта, и термиты — это сообщества животных, живущие огромными роями. И это обстоятельство не случайно. Именно роевой образ существования открывает путь к овладению телепортацией. Но прежде чем объяснять физику и принципы этого явления, нужно вспомнить о таком явлении в мире квантовой механики, которое носит название корпускулярно-волнового дуализма.
     Любая элементарная частица — электрон, протон, нейтрон, сигмаминусгиперон и т. д. — является не только собственно частицей или корпускулой, но также волной некоторого поля. Это хорошо видно на примере эксперимента интерференции электрона. Эксперимент состоит в следующем. Берем пластину, прорезаем в ней две параллельные щели рядом друг с другом, ставим пластину вертикально, за пластиной устанавливаем люминофорный экран, а перед пластиной ставим электронную пушку. И включаем пушку, предварительно закрыв одну из щелей (не играет роли, какую именно). Электроны из пушки проходят сквозь щель, попадают на люминофор и заставляют его светиться, в результате чего на экране появляется изображение щели. То есть электроны в таком эксперименте ведут себя подобно твердым шарикам (или корпускулам на языке физики), летящим по прямолинейным траекториям. Далее открываем вторую щель. Следует ожидать, что на экране появится изображение второй щели. Но это по нашей человеческой логике. А в микромире логика иная. И открыв вторую щель, мы увидим, что картина кардинально изменилась. Теперь весь экран будет покрыт чередующимися темными и светлыми полосами, яркость которых будет спадать от центра экрана к его краю. А так ведут себя не корпускулы, так ведут себя волны.
     Почему так происходит, ученые до конца так и не поняли. Ясно лишь то, что элементарная частица — это не корпускула, и не волна, а нечто такое, что соединяет в себе обе эти крайности. И в одних условиях это образование ведет себя будто твердый шарик и проявляет дискретные свойства, а в других условиях оно ведет себя подобно волне и проявляет волновые свойства. Но почему вот в этих конкретных условиях оно проявляет именно такие свойства, а не другие, так и не ясно до сих пор. Поэтому сегодня эту особенность двойственной природы элементарной частицы просто принимают как данность без попыток его объяснения. Вот это и есть корпускулярно-волновой дуализм. Этот эксперимент интерференции электрона на двух щелях сегодня считается классикой всей физики и прочитать о нем можно в любом учебнике или справочнике по физике.
     Но мало кто знает, что у этого эксперимента было продолжение. Причем продолжение, давшее настолько невероятный результат, буквально взрывающий все каноны классической науки, что о нем стараются забыть как о кошмарном сне и лишний раз не говорить. Продолжение состояло в следующем. Если у экрана становился человек и смотрел в сторону от щелей, электроны на человека не реагировали. Но стоило человеку перевести взгляд на щели (просто перевести взгляд, даже головы не поворачивая), как случалось невероятное: электроны на двух щелях, исправно показывавшие ранее волновые свойства, тут же их теряли и начинали проявлять дискретные свойства, рисуя на экране изображение двух щелей.  А как только человек отводил взгляд в сторону, электроны „вспоминали“ о своих волновых свойствах и снова рисовали интерференционную картинку. Вот эта странная власть человеческого взгляда над природой электрона настолько не соответствует современному материалистическому сознанию, что академическая наука старается забыть об этом феномене, будто его никогда и не было. По этой причине о продолжении настоящего эксперимента ни в одном справочнике не пишут. Нас со школьной скамьи учат, что материя первична, а сознание вторично. Но данный эксперимент показывает иное: сознание является первичным и диктует материи, какой ей следует быть.
     Мое объяснение данного феномена заключается в следующем. Человек основную долю нужной ему энергии (до 90%, а в некоторых случаях и выше) получает не из затраков, обедов и ужинов, а из физического вакуума. И получает ее ночью в ходе обычного сна, а днем эту приобретенную энергию расходует в основном на мозговую деятельность. Но энергия не существует сама по себе. Она всегда нуждается в некотором носителе. Поэтому приобретение вакуумной энергии ночью означает приобретение нами самого вакуума. Ночью в ходе сна мы втягиваем в себя окружающий нас эфир-вакуум, а днем выбрасываем его из организма. Получается нечто вроде эфирного дыхания: ночью вдох, днем выдох. Из какой части организма мы в основном выбрасываем физвакуум днем? В значительной степени из глаз. В эзотерике давно известно, что человек излучает глазами некую странную энергию, которую называют энергией од или просто одической энергией.
     Этот поток эфира-вакуума из глаз несет с собой не только энергию, но также информацию. А информация не всегда бывает осознанной, часто она нами не осознается. Человек обычно отождествляет себя со своим физическим телом, то есть мыслит о себе как о дискретном объекте с четко очерченными границами. И непроизвольно задает именно такую информацию тому потоку эфира-вакуума, который излучается его глазами. Когда экспериментатор бросал взгляд на щели в описанном мною эксперименте, он облучал электроны испускаемым из глаз эфиро-вакуумным потоком и неосознанно передавал электронам ту программу дискретности, по которой воспринимал самого себя. Электроны подчинялись этой программе и также начинали вести себя подобно дискретным объектам.
     Но кроме физического тела человек имеет еще душу. Фактически человек — это и есть душа, а физическое тело является всего лишь вместилищем для души, своеобразной одеждой. Душа уже не является дискретным объектом, это скорее волновой объект. Такое заявление следует из того факта, что душу можно достаточно легко деформировать и придавать ей разные формы, что я не один раз проделывал и описывал в разделе об астральной проекции о своих опытах по удлинению астральных рук и ног. А беспроблемно деформировать можно только волновой объект, дискретный объект от деформации часто разрушается.
     Когда человек выходит наружу из физической оболочки, все ограничения и предрассудки, налагаемые на него физическим телом, исчезают. Поэтому человек перестает отождествлять себя с дискретным объектом, а начинает воспринимать себя объектом волновым. Если теперь в таком состоянии свободного астрального тела он взглянет на щели, то будет передавать электронам уже не дискретную, а волновую программу. И электроны всегда будут проявлять волновые свойства, даже на одной щели. Для проверки данной гипотезы можно предложить следующий опыт. Пусть специально подготовленный человек, владеющий искусством астральной проекции, выйдет из физического тела, переместится в соседнюю лабораторию, там встанет у экрана и смотрит на одну щель, через которую будут пролетать электроны. Если электроны даже на одной щели станут рисовать интерференционную картинку, значит только что высказаная гипотеза верна.
     Телепортация в том и состоит, чтобы таким способом перевести все электроны, протоны и нейтроны некоторого предмета в волновое состояние. Если обладать большим запасом энергии, достаточной для того, чтобы охватить взглядом все входящие в предмет элементарные частицы, то это вполне возможно. Расчеты показывают, что длина волны электрона в волновом состоянии составляет около 2 нанометров, а длина волны протона и нейтрона будет в 1800 раз меньше. Но на уровне уже 200 нанометров начинается гамма-излучение. Поэтому любая элементарная частица в волновом состоянии соответствует очень жесткому гамма-излучению гигантской проникающей способности. Такое излучение может со скоростью света проникнуть через толстые и глухие стены в любое закрытое помещение. И там, освобожденные от власти человеческого взгляда, все элементарные частицы данного предмета снова перейдут из волнового состояния в дискретное. Вот так предмет и телепортируется внутрь.
     Подтверждается ли высказанная гипотеза примерами из человеческой практики? Да, подтверждается. Был в человеческой истории очень интересный гражданин, некто Януш Квалежек, который владел искусством телепортации. Был он поляк и жил в 19-20 веках. В детстве маленький Януш случайно оказался прямо перед быстро едущим паровозом в облаке пара. Отскочить в сторону уже не было времени. И тут что-то подсказало ребенку отождествить себя с паровым облаком. Сказано — сделано. И через мгновение Януш оказался позади поезда, который так и продолжал ехать вперед. Этот случай и состояние отождествления себя с паровым облаком он запомнил. И второй раз он телепортировал себя уже вполне сознательно. Дед запер его в чулан за кражу удочек, которых ребенок вообще не видел. Эта несправедливость страшно разозлила маленького Януша. Вспомнилась прочитанная где-то легенда, как некто в сильном гневе решил пройти сквозь скалу и у него все получилось. Януш попробовал точно также пройти сквозь дверь чулана, представляя себя облаком пара, и у него тоже все получилось. После этого случая Януш стал тренироваться. После ряда неудач дело постепенно пошло на лад. И наконец Януш научился вполне осознанно телепортироваться через стены в любое закрытое помещение, отождествляя себя с паровым облаком.
     Правда, счастья ему эта способность не принесла. Он постоянно попадал в столкновения с законом и оказывался в тюремной камере. Но и выходил оттуда также регулярно, как туда попадал. Во время одной такой отсидки в камере он познакомился там с физиком Генрихом Шокальским, угодившим в тюрьму за участие в студенческих волнениях. Услыхав рассказ Януша о своих приключениях, Шокальский вначале не поверил услышанному и попросил нового знакомого для проверки выйти из камеры на свободу, используя для этого свои способности. Когда наступила ночь и все в камере за исключением Квалежека и Шокальского заснули, Януш стал пристально смотреть на тюремную стену, потом встал и медленно в стену вошел, исчезнув из камеры. Через несколько дней выпустили и Шокальского. Встретившись снова на свободе, бывшие узники договорились начать исследования способностей Квалежека. Была проделана масса экспериментов, высказана целая куча гипотез, но феномен продолжал оставаться загадкой. А закончилось все очень печально. В ходе очередного эксперимента Януш вошел в стену, а из нее уже не вышел. Рентгеновское просвечивание (рентген к тому времени уже открыли) показало, что внутри стены человека нет. И разборка стены по кирпичику тоже ничего не дала. Человек исчез без следа. Сто раз Януш проходил через эту стену без проблем, а на сто первый раз что-то не сработало. И сейчас я предлагаю свое объяснение.
     Любое гамма-излучение, какой бы гигантской проникающей сособностью оно ни обладало, всегда имеет некоторую вероятность взаимодействия с атомом мишени. Чем меньше длина волны, тем меньше вероятность взаимодействия. Но до нуля она никогда не опускается. Поэтому если мы будет постоянно пропускать один и тот-же гамма-квант через мишень, рано или поздно он столкнется с атомом мишени и рассеется на нем. Вот это и случилось с Янушем: переведя себя в волновое состояние, он в ходе очередного эксперимента случайно вступил во взаимодействие с атомами стены и рассеялся на них без следа. И то же самое случится с любым человеком, который овладеет искусством телепортации. Как бы ни казалась эта операция безопасной, но если человек постоянно телепортируется через твердый материал, рано или поздно он в навсегда в нем исчезнет.
     Возвратимся ненадолго к муравьям Атта. Почему именно муравьи обладают врожденной способностью к телепортации, но не человек? Дело в том, что между муравьями и человеком есть кардинальная разница, позволяющая им делать то, что нам не доступно. Человек состоит из отдельных клеток, которые жестко сгруппированы в единый организм, перемещающийся в пространстве как единое целое. Отдельная клетка перемещаться самостоятельно вне организма не может. Вследствие этой жесткой взаимосвязи между отдельными клетками наш организм всегда остается неизменным по своей форме и размерам (я сознательно опускаю процесс роста, когда человеческий организм увеличивается в размерах, т. к. это совсем иной процесс: но даже в этом случае общая форма организма все равно остается неизменной). И такая особенность накладывает на нашу психику определенные ограничения, заставляя нас отождествлять самих себя с дискретным объектом, имеющим четко очерченные границы. Поэтому телепортация становится невозможной.
     Совсем иная картина наблюдается для муравейника. Каждый конкретный муравей — это не особь, не индивид, это отдельная клетка организма-муравейника. То, что мы в обыденной жизни называем муравейником (конструкция из листиков, хвоинок, палочек), на самом деле является внешним скелетом организма-муравейника. А его мускульная структура — это все отдельные муравьи, связь с которыми поддерживается через некоторое поле или прямо через физвакуум. Муравейник как организм всегда неподвижен, а перемещаются в пространстве его отдельные клетки-муравьи. Поэтому муравейник не имеет четко структурированного организма, форма его организма постоянно меняется в пространстве и времени. Следовательно, если муравейник как живое существо с чем-то себя отождествляет, то это может быть только волновой объект. А от такого отождествления до телепортации остается один шаг.
     Если такая гипотеза верна, тогда из нее следует вывод, что телепортацией могут владеть не только муравьи Атта, но также многие иные создания, живущие роем. Я встречал краткие упоминания в Интернете, будто африканские термиты также владеют искусством телепортации. Может оказаться, что в случае опасности могут телепортироваться самые обычные лесные и полевые муравьи, а также пчелы и осы. Конечно, пока никто такого явления в жизни российских пчел и ос не отмечал, так ведь никто специально за ними для фиксации этого явления и не наблюдал.
     Процесс телепортации имеет одну тонкость, которая может привести к неприятным последствиям. В том месте, куда мы переносим предмет, уже имеется какая-то среда: если не твердое тело, то вода или хотя бы воздух. Материализация переносимого предмета в новом месте должна сопровождаться вытеснением старой среды из этого места. Воздух или воду вытеснить довольно просто по причине их текучести. А твердое тело такой текучестью не обладает. Тогда куда оно денется? Скорее всего, в этом случае переносимый предмет и твердое тело, занимавшее это место ранее, окажутся пронизанными друг через друга примерно также, как азот и кислород пронизывают друг друга в составе атмосферного воздуха.
     Вот что рассказывает о своих исследованиях телепортации сотрудник одного из институтов Лондонского Университета профессор Хастет, работавший с 13-летним медиумом Стефаном Нортом (информация об этом случае приводится в статье президента Швейцарского Рабочего Общества Свободной Энергии Германа Вильда, опубликованной журналом “NET-Journal“, №10, 2005): „В качестве опытного объекта служило пластиковое яйцо (5х2.5см), состоящее из двух половинок, которые могут быть прочно надвинуты одна на другую. Яйцо содержит три металлических кристаллика из германия, цинка и карбида ванадия. Яйцо под тщательным контролем несколько раз открывали, вкладывали в него кристаллики, закрывали и тщательно обматывали скотчем. Стефан начинал трясти яйцо, так что кристалики внутри постоянно дребезжали. Через несколько минут дребезжание внезапно прекращалось; из этого я делал вывод, что кристаллики из яйца исчезли. После того, как я открыл яйцо, я нашел там не кристаллы, а 1-фунтовую банкноту с номером HN 15.686737, которая по мнению Стефана должна была лежать в его сумке. Ванадиевый кристалл был еще в яйце и по краю пронизывал банкноту. А в задней части сумки Стефана, в закрытом отделении для ключей мы нашли цинковый и германиевый кристаллы. Попытка была повторена и на этот раз содержащиеся в яйце кристаллы были перенесены в другое место. В одном случае Стефан нашел германиевый кристалл в своем собственном рту“.
     Еще один случай сознательной телепортации я нашел в книге Вадима Черноброва «Путешествия во времени: миф или реальность?». Вот как это происходило в описании автора: „Для экспериментов в Китае выбрали очень одаренного экстрасенса (кого именно — в печати не сообщалось), в задачу которого входило телепортировать через стену специально приготовленный предмет, роль которого играл радиопередатчик, излучающий специфический непрерывный сигнал с линейно-частотной модуляцией 91-193 МГц. Приемники и операторы тщательно записывали все моменты телепортации. Вначале экстрасенс заставил передатчик исчезнуть, на что обычно уходило от одной до 50 минут. Приемник при этом фиксировал дополнительную модуляцию — слабую частотную и сравнительно сильную амплитудную. В момент исчезновения передатчика исчезал и сигнал от него (что было естественно). Длительность радиомолчания и видеоневидимости обычно длилась от 24 секунд до 61 минуты. Затем передатчик появлялся вновь, корпус его был нагрет, а батарейки за время отсутствия подсаживались быстрее, чем при обычной работе передатчика“. Хотя автор пытается объяснить этот феномен исчезновения и появления радиопередатчика как перемещение во времени, его с равным успехом можно трактовать как процесс телепортации.
     Нечто похожее произошло во время Филадельфийского эксперимента, выполненного Военно-Морским Флотом США в августе 1943 года. В кругу любителей всего загадочного и непознанного этот эксперимент прекрасно известен. Многие верят в его реальность. Но существует также большая вероятность того, что данный эксперимент был придуман американскими журналистами еще в 60е годы прошлого столетия ради дешевой сенсации и поднятия журнальных тиражей. Я не знаю, какая точка зрения соответствует истине и не буду разбирать этот вопрос. Отмечу лишь тот факт, что в описании данного эксперимента имеется одна особенность, которая прекрасно укладывается в излагаемую мною гипотезу телепортации и об опасности которой я только что упомянул: проникновение одного предмета в другой.
     Цель эксперимента состояла в создании полной радарной и оптической невидимости военного корабля. Для этого взяли только что построенный и спущенный на воду, но официально еще не вошедший в состав флота эсминец «Элдридж», и установили в нем мощные магнетроны и магнитные катушки, создавшие вокруг корабля пульсирующее электромагнитное поле, которое искривляло и уводило в сторону не только радиоволны, но и обычные световые лучи. Цель была достигнута и невидимость появилась, но при этом возник побочный эффект: корабль внезапно телепортировался из Филадельфии в Норфолк, а когда через некоторое время он вернулся назад, вся команда была полностью выведена из строя. Кто-то был мертв, кто-то сошел с ума, а некоторые оказались буквально впаяны в железные конструкции эсминца. Вот эта последняя особенность мне интересна более всего.
     Мощное пульсирующее магнитное поле создало поток вакуума, который вытолкнул всех членов команды из их физических тел: произошла массовая астральная проекция. Вследствие того, что такой выход из тела у большинства случился впервые, люди с непривычки испытывали очень болезненное чувство невесомости, о чем я писал в разделе «Астральная проекция». Конечно, моряки переживали ужас и панику и эфирный сторож каждого из них давал сигнал тревоги, но вернуться в свои материальные оболочки участники эксперимента не могли по причине продолжающейся работы генераторов магнитного поля. Скорее всего, в таких условиях моряки находились в особом состоянии, когда астральное тело вроде бы находится наполовину внутри тела физического, но не может с ним по-настоящему слиться. В этом случае человек приобретает способность свободно проходить сквозь любые стены. До тех пор, пока моряки находились в таком состоянии, то есть пока продолжался эксперимент, они никак не взаимодействовали с конструкциями. Но как только эксперимент прекратился и генераторы отключились, физические тела моряков обрели прежнюю плотность, и те из них, которые в этот момент случайно оказались внутри железных конструкций корабля, так и остались в них.
     По этой причине объект следует телепортировать таким образом, чтобы он никак не контактировал с твердыми предметами окружающей обстановки. То есть мы должны переносить его не на поверхность земли, пола или стола, а несколько выше этой поверхности, чтобы он материализовался полностью в воздухе и уже оттуда выпал на поверхность. В противном случае переносимый предмет может оказаться частично проходящим через материал поверхности и освободить потом его будет затруднительно. С легкими предметами это сделать несложно. А как быть с тяжелыми каменными блоками или военными кораблями? Ведь эти объекты нужно подвести к основанию очень близко, иначе рухнув с высоты хотя бы полметра или метр, они могут значительно повредиться. Ответа на этот вопрос я пока не имею.
     Привожу еще два факта в пользу телепортации. Но сразу должен предупредить читателя, что эти факты могут оказаться даже большей выдумкой журналистов, чем Филадельфийский эксперимент. Насколько они правдивы или нет, пусть судит сам читатель. В 19м веке житель Воронежа некто И.И.Калязин полюбил девушку-призрака. То, что девушка была давно мертва в нашем обычном житейском смысле этого слова, влюбленный узнал далеко не сразу. Когда молодая женщина приходила на свидания, она ничем не отличалась от обычного человека, даже принимала угощение — конфеты, кофе и так далее (вспомним американского режиссера Бориса Сайда, который после выхода из своей физической оболочки в пирамиде остался настолько похожим на обычного человека, что смог даже пройти в казино и сыграть там в кости). Но на просьбы влюбленного проводить ее до дома девушка всегда отвечала решительным отказом. Естественно, в душе молодого человека зародилась ревность. А ревность часто толкает нас на нехорошие поступки, например на слежку. Не обошлось без слежки и в этом случае. И вот тут выяснилось следующее. Никто из жильцов дома, в котором скрывалась молодая особа, не мог ничего о ней сказать. О ней вообще ничего не знали, будто ее и не было. Наконец, обнаружили то место, в котором скрывалась красавица: это была ниша между окон в одной из квартир дома. Когда нишу вскрыли, там обнаружили красавицу, долгое время встречавшуюся с Калязиныым, но она была уже давно мертва. Выяснилось, что много лет назад она была за какие-то проступки заживо замурована в стену разгневанным то ли мужем, то ли отцом. Время не тронуло ее тела. Она была свежа и молода, будто заснула несколько минут назад. А у ее ног лежали подаренные Калязиным коробка конфет и две розы. Цветы уже немного увяли, т. к. были подарены за несколько дней до того, как вскрыли нишу с захоронением. Настоящий случай был официально задокументирован местными властями.
     Давайте проанализируем, какой феномен мог проявиться в этом случае. Здесь возможны две альтернативы: 1) молодая красавица приходила на свидания не в физическом теле, которое постоянно оставалось замурованым, а в одном из тонких тел, принимавшем форму физической оболочки; 2) женщина приходила на свидания именно в физическом теле, то есть осуществляла телепортацию тела через стену. Какая из двух возможностей работала в данном случае? К сожалению, мы не имеем характерной особенности или метки, которая помогла бы нам сделать выбор. Такой меткой могла бы послужить грязь, прилипшая к платью уже после того, как  красавицу замуровали в стену. Если молодая особа выходила наружу в астральном теле, тогда любая грязь налипнуть на нее не могла бы. Конечно, она могла пролить кофе на платье во время свидания, но платье это было не настоящим физическим платьем, которое носила красавица при жизни, а внешней формой тонкого тела. Поэтому при возвращении назад в свой склеп любая грязь на таком якобы платье на настоящее реальное платье не переносилась. Поэтому настоящее платье красавицы должно было оставаться всегда чистым не зависимо от того, как долго пролежал труп в захоронении. А если она осуществляла телепортацию и выходила наружу в настоящем физическом платье, вся грязь должна была сохраняться.
     Кстати, в этом случае есть одна непонятная деталь: если девушка не отказывалась от угощения, ела конфеты и пила кофе, как потом она избавлялась от отходов пищеварительного тракта? Любовь любовью, но физиология должна соблюдаться в любом случае. Насколько мне известно, общественных туалетов в Воронеже того времени не было. Конечно, если данная история была выдумана, тогда сия проблема отпадает сама собой.
     Другой пример удобен тем, что он позволяет сделать однозначный выбор в пользу телепортации по причине наличия характерной метки (при условии, конечно, что данный случай имел место в реальности, а не на страницах желтой прессы). Он случился в Америке во второй половине 20го века. К сожалению, имена действующих лиц и место происшествия мне не известны. События разворачивались следующим образом. В кафе сидела молодая американка и пила кофе. Вскоре в кафе вошел молодой человек в белом костюме. Походив между посетителями, он присел за тот столик, где сидела героиня нашего рассказа. Молодой человек показался девушке несколько странным, будто он не понимал, где находится и от того был несколько растерян. Постепенно завязалась беседа. Американка все больше проникалась интересом к случайному собеседнику. Когда она предложила ему кофе, тот вначале с испугом отказался, но затем все же принял угощение. Однако не удержал чашку в руках и пролил немного кофе на свой белый костюм. Затем молодые люди обменялись телефонами, молодой человек пообещал позвонить девушке в самое ближайшее время и они разошлись. Но американка звонка не дождалась. Пришлось звонить самой. Трубку подняла пожилая женщина и на просьбу позвать Джонни (назовем американца именно так за отсутствием информации о его настоящем имени) она внезапно расплакалась. А затем с трудом сумела проговорить, что ее сын Джонни умер две недели назад. Но встреча в кафе состоялась неделю назад!.... то есть уже после официальной смерти человека. Молодая американка подняла на ноги все местные власти. Срочно произвели вскрытие могилы и в гробу увидели мертвого Джонни в белом костюме, но с пятном пролитого кофе.
     Данный случай можно объяснить только с позиций телепортации. Вариант с выходом астрального тела наружу здесь не проходит по причине наличия кофейного пятна на костюме мертвого тела. Можно предложить следующий механизм того, как происходят этот и подобные случаи. Для того, чтобы осуществлять подобным образом процесс телепортации, необходимо умереть, но не заметить факта собственной смерти. Не всегда душа человека после смерти уходит в потусторонний мир. Если человека что-то сильно привязывает к Земле — чувство долга, желание мести, тревога за своих близких — он после смерти может остаться на Земле в одном из своих тонких тел. Очнувшись в гробу от забвения, человек будет стремиться выбраться наружу. Продолжая думать, что он существует в физическом теле, он будет стремиться выбраться наружу именно физическим телом. Вследствие того, что связи между физическим и астральным телом больше нет и физическое тело уже не диктует свои правила поведения, человек перестает отождествлять себя с дискретным объектом, и потому приобретает способность телепортировать физическое тело наружу из под земли. А вот почему человек потом снова оказывается в могиле, какая сила тянет его туда — этого я не знаю.
     И под конец настоящего раздела несколько абзацев о моих собственных успехах в деле телепортации (хотя можно ли назвать мои достижения успехами — это еще спорный вопрос). Я очень плотно занимался вопросами астральной проекции и пытался в таком состоянии  свободного астрального тела телепортировать катушку ниток из закрытого шкафа наружу. Для этого, выйдя астральным телом из физической оболочки, я проходил сквозь дверь в соседнюю комнату, просовывал руку прямо сквозь стекло дверцы шкафа внутрь, брал катушку рукой, выносил ее наружу и клал на стоящий рядом стол. Таких попыток у меня набралось под сотню. Но каждый раз под утро я убеждался, что катушка по прежнему находится внутри шкафа.
     Очень интересные ощущения я испытывал, когда просовывал астральную руку сквозь стеклянную дверцу шкафа внутрь. Из своих экспериментов с астральной проекцией я уже знал, что для свободного прохождения через материальные препятствия надо совершенно не обращать на них внимания, будто их вообще не существует. Чуть подумаешь о стене или потолке, и стукаешься в них так, будто находишься в физическом теле, а не астральном. Поэтому для просовывания руки внутрь шкафа я также старался не думать о дверце. И это мне практически всегда удавалось, рука без проблем проходила внутрь. Но дверца при этом не исчезала. В ней как будто появлялось круглое отверстие, в котором находилась моя рука. Я много раз просовывал руку через эту дыру дальше, брал катушку, но затем не вытягивал руку назад из образовавшегося в стекле отверстия, а вел ее вбок прямо через стекло и деревянную боковую стенку. Это было не очень приятно делать, потому что мне постоянно казалось, что если я нажму рукой на стекло, то порежу руку. Логически я знаю, что такого быть не может, т. к. я нахожусь в астральном теле, значит любые порезы и ранения исключены. Но логическое знание — это одно, и совсем иное предрассудки, которые мы приносим из обычной так называемой реальной жизни. И когда я вот так вел руку вбок, дыра в стекле всегда перемещалась вместе с моей рукой, так что рука постоянно продолжала оставаться в дыре. Зато я никогда не чувствовал боковой деревянной стенки шкафа, даже когда специально на это настраивался. Чем объяснить такое отличие дерева от стекла — я не знаю. Но интересно то, что Януш Квалежек, владевший искусством телепортации, тоже не мог проходить сквозь стекло. Он без проблем проходил сквозь бетон, металл, дерево, а через стекло не мог.
     Постепенно я стал приходить к мысли, что телепортацию мне осуществить не удастся. Но однажды, по привычке пройдя утром в соседнюю комнату и проверив местоположение катушки, я обнаружил ее на столе рядом со шкафом. Значит, телепортация все же удалась? Я был бы в этом уверен, если бы в предшествующую ночь у меня случился астральный выход. Но я не помню, чтобы этой ночью я выходил из физической оболочки наружу. И потому здесь возможны два объяснения.
     Первое: астральный выход действительно случился и телепортация удалась. Она удалась по той причине, что и сам астральный выход и последующая телепортация совершались мною в бессознательном состоянии, следовательно левое полушарие моего мозга не работало и я интуитивно сделал все правильно. А во всех предыдущих попытках левое полушарие было в активном состоянии, навязывало свой стиль поведения и какие-то ошибки, которые мешали успеху. Но в чем именно состояли эти мои ошибки, я до сих пор так и не смог понять.
     Второе: я действовал точно также, как действует любой лунатик, то есть я встал с кровати физическим телом и вытащил катушку из шкафа физической рукой, после чего отправился снова в постель и утром уже ничего не помнил. Я вообще-то лунатизмом не страдаю, но не могу гарантировать, что в данном случае лунатизм отсутствовал.
     Новых попыток овладения телепортацией я не делал. Это искусство оказалось для меня слишком тяжелым. Когда я выходил астральным телом наружу из физической оболочки, всегда начинаются искажения зрения. Я могу увидеть окно там, где его реально нет. Или увидеть несуществующий стул. Для успешного выполнения телепортации нужно все искажения исключить. Это возможно только при большом количестве энергии. Но у меня ее не намного больше, чем у других людей. Поэтому от телепортации я отказался.


     6.3. Левитация

     На первый взгляд левитация или полет в физическом теле должны иметь в своей основе тот же самый механизм, который отвечает за телекинез: создание эфирных (или физвакуумных) потоков электрическим полем человеческого организма и дальнейшее увлечение материального предмета данным потоком. Единственнное различие будет состоять в том, что при телекинезе таким материальным предметом является посторонний объект, а при левитации им является собственное физическое тело. И тем не менее, имеются факты, которые заставляют меня усомниться в единственности такого объяснения. Вероятно, может существовать несколько разных механизмом левитации. Попробуем их найти.
     Истории известно много личностей, поражавших современников своими полетами в физическом теле. Чаще всего левитация происходила в ходе длительной молитвы, когда верующий впадал в религиозный экстаз. Обычно сам левитант не осознавал своего состояния и не верил тому, что говорили потом свидетели его полетов. Гораздо реже наблюдались случаи, когда левитирующий отдавал себе отчет в том, что с ним происходит.
     Самым известным левитантом в истории был, пожалуй, Иисус Христос. Давайте вспомним, что произошло с ним и с сопровождающими его спутниками, когда их застигла буря на середине Генисаретского озера (современное Кинерет). Христос просто вышел из лодки и пошел по бушующим волнам, как по суше. Затем он обратился к рыбакам и попросил их следовать его примеру. Воодушевленный таким явлением, из лодки выпрыгнул Петр и тоже пошел по волнам. Но затем он усомнился в своих возможностях и сразу же стал тонуть.
     Иисус Христос был реальной личностью и жил в Палестине во времена императора Тиберия. А свои паранормальные способности, которыми он поражал современников, он развил в Индии и Тибете, где находился около 20 лет и там обучался у местных монахов. Обратим внимание на такую особенность, которая имеет место во всех четырех признанных церковью Евангелиях, как отсутствие сведений о Христе в подростковом и юношеском возрасте. Вначале излагаются истории о том, как маленький Иисус в возрасте около 10 лет разговаривает с местными еврейскими мудрецами в синагогах, а затем без перехода начинаются рассказы о его проповедях в Палестине, когда ему было уже около 30 лет. А что он делал и чем занимался в  возрасте от 10 до 30 лет? Евангелия упорно обходят эту тему.
     Настоящий секрет раскрыл русский путешественник Николай Нотович в конце 19го века. Он был в Кашмире и в столице этой области городе Сринагаре увидел гробницу Розабал, на стене которой знаками еврейского письма была выбита надпись, что здесь покоится тело Иисуса Христа. Оказалось, что маленький Иисус в возрасте 7 лет присоединился к купеческому каравану и ушел с ним в Индию, где поступил в обучение к местным индийским йогам и монахам. Овладев всеми премудростями, он через 20 лет вернулся в Палестину и стал проповедовать собственное религиозное учение. Вот почему Евангелия ничего не знают о жизни Иисуса в возрасте от 10 до 30 лет. А когда уже взрослого Иисуса в возрасте 33 года распяли на кресте, он по примеру индийских йогов вошел в особое состояние самадхи, когда прекращаются практически все процессы в живом организме и человек кажется трупом. Иисуса таковым и посчитали, когда он никак не прореагировал на удар копьем, который нанес ему один из римских легионеров. Поэтому тело сняли с креста и похоронили в пещере. Но там Иисус пришел в сознание и поразил пришедших к нему учеников своим якобы воскрешением из мертвых. А потом ему пришлось из Палестины уходить. И он снова ушел в Индию, поселившись окончательно в Кашмире, где и умер в возрасте около 70 лет.
     В средние века феномен потери веса наблюдался столь часто, что некоторые церковники заговорили даже о том, что подобное явление должно быть нормой, а отклонением от нормы, то есть доказательством в пользу связей с дьяволом, должно служить наличие обычного веса. Я имею в виду испытание на вес подозреваемых в колдовстве и поклонении дьяволу. В те времена необычно малый вес (менее 100 граммов) считался главным доводом в пользу сатанизма.
     Что такое инквизиция — известно многим. В 15-17 веках инквизиция отправила на костер несколько миллионов жителей Европы. Обвинение было всегда одно: связи с дьяволом. Но для того, чтобы привлечь того или иного человека к расследованию, одного доноса было мало. Расследованию всегда предшествовало испытание на вес, которое проводилось двумя различными способами и обязательно в присутствии многих, иногда до нескольких сотен, свидетелей. Не разрешалось привлекать человека к расследованию без предварительного взвешивания: инквизиторы понимали, что многие могут быть оклеветаны в корыстных целях или по злобе. Лишь после того, как взвешиваемый показывал ненормально малый вес и свидетели видели это собственными глазами, человек становился официально подозреваемым. Именно по этой причине инквизиция получила столь широкое распространение: люди воочию убеждались в том, что подозреваемый арестован не напрасно.
     Первый способ испытания на вес заключался в обычном взвешивании. Для этого обычно использовались городские или базарные весы. Вот что писала в 1728 году венская газета "Weinerische Zeitung" о событиях конца 17го века, когда еще были живы многие свидетели этих судебных и дознавательных процессов: «Когда несколько лиц было арестовано по обвинению в чародействе, их подвергли взвешиванию согласно обычаям того времени, для чего использовались городские весы. Самая большая и толстая женщина весила не более 22 граммов, ее муж весил около 18 граммов, а средний вес подозреваемых составлял 20 граммов» (я сразу перевел вес из старых единиц в привычные нам граммы).
     Однако испытание на вес на этом не заканчивалось, ибо церковники понимали, что показания весов всегда можно сфальцифицировать, в чем их обязательно и будут обвинять, если они ограничатся только таким способом. Поэтому был придуман еще один обязательный для исполнения способ, который был очень убедителен для многочисленных свидетелей, хотя и не позволял измерить вес количественно.  Подозреваемого связывали так, чтобы его левая рука была привязана к правой ноге, а правая рука — к левой ноге, и в таком положении бросали в воду соседнего пруда или озера. Если человек шел камнем ко дну, все обвинения с него снимались (правда, после этого возникала проблема успеть вытащить человека из воды прежде, чем он захлебнется). Но если человек плавал на поверхности воды словно пробка, практически не погружаясь в нее, он попадал в руки инквизиции. Такое испытание проводилось не менее трех раз во избежание всех сомнений.
     Под подозрение мог попасть любой, не спасал самый высокий титул. Бывали случаи, когда даже сами судьи становились подозреваемыми и подвергались описанным испытаниям, показывая при этом такой же ничтожно малый вес, как прочие. В конце концов мания преследования стала настолько всеохватывающей, а факты в пользу ничтожно малого веса стали настолько многочисленными, что пришлось прекратить все процессы. Иначе жителей в Европе просто не осталось бы.
     Левитацией владели также многие индийские йоги и тибетские монахи. Первые рассказы очевидцев их искусства доходят к нам еще из глубин античности. Много писалось об этом в эпоху средневековья, не меньше пишется в наши дни. Например, француженка Александра Дэвид-Неэль, путешествовавшая по Тибету в первой половине 20го века, лично наблюдала одного из таких умельцев, который в сидячей позе лотоса плавно поднимался в воздух и парил в нем около десяти минут, после чего также плавно опускался на землю. Француженка писала, что в это время его взгляд был устремлен на какую-то звезду над горизонтом, свет которой позволял человеку левитировать. Скорее всего, в этом она как раз ошибалась. Для левитации нужно концентрироваться на своих внутренних ощущениях. При этом взгляд становится настолько неподвижным и отрешенным, что может показаться, будто человек смотрит куда-то вдаль. На самом деле он будет смотреть внутрь самого себя.
     Из европейцев нового времени, умевших левитировать, наиболее известно имя американца шотландского происхождения Даниэля Дугласа Хьюма. Его полеты наблюдали тысячи очевидцев, среди которых были самые признанные авторитеты науки и медицины. Дуглас Хьюм никогда не отказывался от проверки своих способностей сомневающимися светилами. Но никто не смог уличить его в обмане или фальсификации. Ученые, начавшие изучать левитацию в начале 20го века на примере Дугласа Хьюма, не пришли к общему выводу. Одни говорили об электрических полях, другие склонялись к идее биогравитации, третьи предполагали существование новых не известных нам сил и так далее. Вот какова моя точка зрения на этот счет.
     Вес человека рассчитывается как произведение его массы на ускорение свободного падения. Чтобы вес стал равен нулю и человек воспарил над землей, нужно обратить в нуль либо массу тела, либо ускорение. Последнее достигается приложением к телу некоторой посторонней силы, возникающей как результат воздействия на тело того или иного физического поля. Таким образом, потеря веса физическим телом и подъем его в воздух могут происходить по следующим причинам: 1) когда к телу приложена сила антигравитации, направленная против силы притяжения планеты; 2) когда к телу приложена сила электростатического отталкивания; 3) когда к телу приложена сила электромагнитного отталкивания; 4) когда масса тела снижается до нуля. Разберем по порядку все возможности.
     Если лежащий на воде человек создает силу антигравитации, тогда будут происходить следующие процессы. Любое поле, и гравитационное в частности, не оканчивается на границах того объекта, который порождает это поле, а простирается достаточно далеко за его пределы. Следовательно, будет уменьшаться вес не только самого человека, но и той воды, которая находится рядом с ним. При этом чем дальше расстояние от человека, тем слабее будет проявляться эффект уменьшения веса воды. Легкая вода, находящаяся рядом с человеческим телом, будет вытесняться вверх более тяжелой водой, находящейся вдали, и поднимать с собой человека. Этот эффект вызывается той же самой причиной, которая ведет к образованию приливов: уменьшение притяжения Земли некоторым посторонним воздействием.
     Такой феномен можно легко продемонстрировать в эксперименте с сообщающимися сосудами. Если мы изготовим стеклянный сосуд в форме буквы U и заполним оба колена одинаковой водой, зеркало воды будет стоять в обоих коленах на одном уровне. Но если мы одно колено заполним водой, а другое более легким бензином, то увидим, что зеркало бензина устанавливается на более высоком уровне.
     Уменьшение веса воды за счет компенсирующего влияния Луны в ходе приливов и отливов очень незначительно (на уровне моря вес стокилограммового предмета уменьшается в полнолуние на 0.33 грамма). Тем не менее, приливы могут быть достаточно велики. Теперь представим себе, как высок должен быть прилив, если вес воды уменьшается практически до нуля. Можно сразу сказать, что в этом случае почти вся вода будет собираться в центральной точке, где ослабление веса максимально. Именно это должно происходить с подозреваемым, если он создает силу антигравитации: вся вода будет собираться под ним в своеобразный водяной столб и возносить его на вершину.
     Если бы нечто подобное происходило, это обязательно будет зафиксировано в протоколах инквизиторских судов и в человеческой памяти. Но сколько бы мы ни читали пожелтевшие страницы старых рукописей, ничего подобного данному явлению мы не найдем. Значит, его не было. Значит, не было и причины, порождающей данное явление, то есть антигравитации.
     Настоящий эффект вертикального движения среды возле тела левитанта, реализующего процесс левитации по принципу создания антигравитации, должен быть характерным не только для воды, но также для воздуха. Более легкий воздух рядом с телом левитанта будет вытесняться вверх более тяжелым воздухом, который в свою очередь, оказавшись рядом с телом левитирующего человека, также станет терять свой вес и вытесняться вверх. Иначе говоря, если человек создает антигравитацию (или биогравитацию), это будет сопровождаться мощным восходящим потоком воздуха возле его тела. Но ни один источник не упоминает, чтобы христианские святые, индийские йоги или современные экстрасенсы, владеющие настоящим искусством, устраивали бы подобные миниатюрные ураганы.
     Если человек создает электростатическое поле, должен происходить аналогичный  процесс. Молекулы воды в целом электрически нейтральны, но имеют особенность: атомы водорода несколько смещены относительно атома кислорода, так что молекула воды становится диполем. В равномерном электростатическом поле диполь не движется, в неравномерном поле он начинает двигаться в сторону наибольшей напряженности поля. Ясно, что напряженность электростатического поля левитанта будет максимальна рядом с ним, и спадать по мере удаления. Поэтому молекулы воды, будучи диполями, устремятся к человеку и создадут точно такой же водяной столб с человеком на вершине, как в случае с антигравитацией.
     Создание левитантом электромагнитных сил предполагает наличие электрического тока. Для того, чтобы создать электромагнитную силу, сравнимую с силой веса, нужны такие огромные токи, которые убили бы человека сразу. И наверняка убили бы любого инквизитора, который посмел бы прикоснуться к левитанту. Но опять же мы не находим в отчетах инквизиторских трибуналов и в людской памяти упоминаний о подобных явлениях. Значит,д электромагнитные силы также не подходят на роль первоисточника левитации.
     Вспомним Нинель Кулагину, которая во времена Советского Союза демонстрировала искусство телекинеза. В ходе изучения ее феномена было обнаружено, что на коже Кулагиной формируются настолько огромные электрические заряды, что любой экспериментатор, в этот момент случайно прикасавшийся к ее руке, получал сильный ожог. Но несмотря на столь огромные электрические заряды, сил Кулагиной хватало только на то, чтобы передвигать спичечные коробки. А каковы тогда должны быть заряды или электрические токи у левитанта, чтобы электростатическим или электромагнитным полем нейтрализовать силу тяжести своего тела? Наверняка намного больше того, что наблюдалось у Кулагиной.
     Попытки использовать антигравитацию, электростатику или электромагнетизм для объяснения левитации не годятся также по следующей причине. Вес человека может сильно колебаться в пределах даже одного дня. Поел человек достаточно плотно и его вес увеличился на полкило, справил нужду — и его вес снизился граммов на триста, и так далее. Антигравитация, электростатика и электромагнетизм должны отслеживать все эти изменения абсолютно точно: если создаваемая ими сила будет хотя бы на сто граммов меньше силы веса, никакой левитации не случится, а если она будет хотя бы на сто граммов больше, человек улетит в небо как воздушный шарик. Но каким образом антигравитация, электростатика или электромагнетизм могут знать, что человек недавно съел, скажем, бараний окорок весом в триста пятьдесят шесть граммов?
     Итак, мы рассмотрели три из возможных четырех причин объяснения левитации и нашли, что все они не годятся. Поэтому остается последнее объяснение: полная нейтрализация массы тела. Конечно, это объяснение выглядит очень экзотичным, но здесь можно привести слова Конан Дойля, которые он вложил в уста самого знаменитого сыщика всех времен и народов:  „Дорогой Ватсон, если Вы отбросили все невозможные альтернативы, тогда то, что останется, будет истиной, какой бы невероятной она ни казалась на первый взгляд“. Мы отбросили невозможные альтернативы антигравитации, электростатики и электромагнетизма, и нам не остается ничего другого, как принять последнее объяснение.
     Нейтрализация массы человеческого тела означает снижение до нуля массы всех элементарных частиц, составляющих это тело. В настоящее время официальная точка зрения академической науки заключается в том, что элементарные частицы приобрели свои массы в самый начальный момент Большого Взрыва, породившего нашу Вселенную, и с тех пор они не менялись. Такая точка зрения обусловлена тем, что до самого последнего времени никто не знал, по каким зависимостям должны меняться массы частиц, если они меняются. Экспериментальных фактов в пользу изменения массы частиц со временем также не было. Поэтому приходилось считать их постоянными. Однако в самое последнее время астрономы стали находить факты, которые могут свидетельствовать об изменяемости масс элементарных частиц. Поэтому стали появляться первые робкие высказывания о том, что раньше массы элементарных частиц могли быть иными, и что в ходе эволюции Вселенной они меняются.
     В первой главе настоящей книги были получены формулы, описывающие как менялись во времени массы элементарных частиц (и других фундаментальных констант), начиная с первых мгновений Большого Взрыва. Если они оказываются правильными, тогда в принципе могут существовать такие условия и процессы, в ходе которых массы частиц можно менять искусственно. Масса любой элементарной частицы пропорциональна плотности вакуумной энергии в степени 1/3. Вследствие того, что наша Вселенная постоянно расширяется, плотность вакуумной энергии снижается и вместе с ней снижаются массы частиц. Если мы сможем увеличить плотность вакуумной энергии в некотором объеме в n раз, массы всех частиц, находящихся в данном объеме, возрастут в n1/3 раз. Если же мы будем снижать плотность вакуумной энергии, массы частиц начнут падать. Плотность вакуумной энергии можно изменить как чисто техническими способами, так и психическими, то есть воздействием сознания на физическое тело.
     Теперь можно объяснить феномен практически полного исчезновения веса при взвешивании подозреваемых в колдовстве. Несчастные осужденные прекрасно знали, какие пытки и мучения ждут их впереди. Поэтому они испытывали панический страх из-за того, что в момент взвешивания весы покажут необычно низкий вес. Вместе со страхом они выбрасывали наружу огромное количество своей психической энергии, которая является не чем иным, как накопленной в организме энергией вакуума. И в результате такого выброса уровень энергии в их организме и массы элементарных частиц уменьшались. Чем сильнее был страх, тем более низкий вес фиксировали городские весы. Если бы масса исчезала полностью, тогда люди могли бы даже взлететь в воздух. Но таких фактов не наблюдалось. Значит масса тела подозреваемых снижалась не до нуля. Почему?
     Все зависит от того, как велико астральное тело человека и одет ли он во что-нибудь. Астральное тело не кончается на нашей коже, оно выступает несколько наружу. Чем выше нравственность человека, тем больше размер его тонких тел и тем дальше они выступают за пределы физического тела. У высоконравственных людей астральное тело может превышать размеры физического тела на несколько десятков сантиметров, захватывая всю одежду. Но в эпоху разгула инквизиции таких людей было очень мало и под подозрение попадали обычные обыватели, не имеющие развитого астрального тела. Когда их взвешивали и они теряли свою энергию, это процесс шел исключительно в пределах астрального тела, которое заканчивалось очень близко к коже и не захватывало в свою орбиту всю одежду. С другой стороны, людей для взвешивания никогда не раздевали полностью, какую-то одежду для прикрытия срама им оставляли. По этой причине весы фиксировали ту часть одежды, которая оказывалась вне действия астрального тела и сохраняла свой обычный вес.
     С другой стороны, те католические и православные святые, которые умели левитировать, отличались большой духовностью. Следовательно, их астральное тело заметно превышало размер как физического тела, так и рясы, одетой на это тело. Когда такой святой впадал в религиозный экстаз, он также выбрасывал наружу огромное количество своей психической энергии и этот процесс захватывал не только его физическое тело, но также его одежду.  Поэтому человек терял вес почти полностью и поднимался в воздух.
     Если говорить строго, абсолютно полная потеря веса в принципе невозможна. Нулевой вес означает нулевую энергию, а без энергии человек жить не может. Но можно потерять вес настолько сильно, что остаток будет скомпенсирован выталкивающей силой Архимеда. Допустим, уровень психической энергии в организме падает так, что массы всех элементарных частиц тела и одежды снижаются в 1000 раз. Если масса физического тела человека равна 70 кг, тогда после подобной операции она будет равна 70 грамм, а сила веса потянет на 70 Грамм. Средний объем физического тела человека составляет 0.05м;. Плотность воздуха равна 1.2 кг/м;. Следовательно, выталкивающая сила Архимеда, действующая со стороны воздуха, равна 1.2х0.05 = 0.06 кГ или 60 Грамм. И если мы теперь поместим такого человека на весы, инструмент покажет 10 Грамм веса.
     Вопрос заключается в том, как сильно должна измениться энергия вакуума в самом организме, чтобы масса элементарных частиц упала в 1000 раз. Если мы принимаем, что левитация происходит по только что описанному принципу, тогда количество вакуумной энергии в объеме, занятом физическим телом человека, должно упасть в миллиард раз, то есть в 109 раз. Может показаться, что такое количество энергии слишком велико. Но не надо забывать, что плотность космической энергии, приходящаяся на один из параллельных слоев, составляет около 1031дж/м;, а скорость ее уменьшения — порядка 1013дж/м;/сек. Поэтому искусственное изменение содержания вакуумной энергии на величину 109 раз оказывается совсем невысоким.
     Все измерения масс элементарных частиц, которые выполнялись физиками, не учитывают того факта, что частица в их приборах не находится под воздействием человеческого сознания. А что покажут измерения, если она находится под таким воздействием? В разделе про телепортацию я уже предлагал гипотезу о переводе частиц переносимого предмета из дискретного состояния в волновое с помощью человеческого сознания. В таком состоянии масса частицы должна быть равна нулю.  Если человек левитирует, а мы умудрились каким-то образом заполучить элементарную частицу из его организма и помещаем ее в измерительный инструмент, частица выходит из сферы действия человеческого сознания и покажет стандартную массу. А измерить массу элементарной частицы, находящейся в составе человеческого организма, пока не возможно, нет еще таких измерительных технологий.
     Описанный механизм левитации базируется на человеческой способности переработки энергии вакуума в психическую энергию самого человека. Эти формы энергии не совсем тождественны друг другу, хотя и очень похожи. Для демонстрации отличия между ними можно воспользоваться следующей аналогией. Если мы хотим вылепить некоторую фигурку, нам для этого потребуется глина, которая лежит где-то в карьере. Но такая сырая глина не совсем подходит для лепки. Чтобы использовать ее в своих целях, мы должны очистить ее от примесей, размять и увлажнить водой. Лишь после этого можно лепить фигурку. В данной аналогии сырая глина из карьера означает вакуумную энергию, а подготовленная для лепки глина означает психическую энергию. Уменьшение веса при левитации достигается уменьшением именно энергии физвакуума, но при этом психическая энергия самого человека может меняться в любую сторону.
     Например, индийские йоги утверждают, что они начинают левитировать, когда вбирают в себя энергию из окружающей среды, а не выбрасывают ее наружу. Не верить йогам нет причины. Попробуем представить в самых общих чертах, как они это делают. Выше я уже отмечал тот факт, что мы перерабатываем космическую энергию в психическую во время сна, когда включается правое полушарие нашего мозга. Днем эта способность не работает (точнее, работает очень слабо). У жертв инквизиции правое полушарие включалось под воздействием сильного страха (любая очень сильная эмоция активизирует работу правого полушария). Поэтому они начинали перерабатывать огромное количество вакуумной энергии в психическую, но при этом практически всю переработанную энергию тут же выбрасывали со своим страхом наружу (примерно как Пимп Дрейк, случайно перенесшийся на 150 лет в будущее и попавший там в купе поезда Лондон-Глазго, о чем я писал в разделе первой главы о проблеме времени). А тренированный йог может включать правое полушарие своего мозга без чрезмерных эмоций. Поэтому энергия физвакуума в объеме его организма снижалась, а психическая энергия увеличивалась.
     У некоторых йогов левитация внешне может несколько отличаться от того, что мы привыкли понимать под этим словом. Йог обычно сидит в позе лотоса со скрещенными ногами и плавно поднимается в воздух на высоту несколько десятков сантиметров, висит на этой высоте около 5-10 минут и затем также плавно опускается вниз. Но полетов, подобных тем, что показывали в свое время Дуглас Хьюм и некоторые христианские святые, такие йоги не совершают. Механизм левитации в этом случае может происходить по другому сценарию, который будет описан несколькими абзацами ниже.
     В предыдущих главах я уже писал о таком феномене, как хождение босыми ногами по огню и лежание на битом стекле. Возможное объяснение этого феномена состоит в том, что владелец подобных способностей может усилием воли изменять параметры своего эфирного тела: снижать его теплопроводность и увеличивать жесткость. Если эта гипотеза верна, тогда она же может оказаться ответственной за данный вид левитации. Йог усилием воли увеличивает жесткость своего эфирного тела примерно также, как это делает цирковой артист. Но в дополнение к этому он еще увеличивает размер эфирного тела, распухает его (как это несколько раз делал я в ходе выполнения астральной проекции). Поэтому его раздувающееся эфирное тело поднимает его как на домкрате. Но так как в свете дня эфирное тело невидимо, нам будет казаться, будто человек парит в воздухе. Очевидно, что летать, то есть перемещаться в горизонтальном направлении, с помощью такого способа левитации невозможно. Невозможно даже подняться на высоту в 100-200 метров. Проверить справедливость такого объяснения достаточно просто: надо осуществить левитацию в сумеречном освещении, когда эфирное тело становится немного видимым. Если вокруг физического тел йога возникает полупрозначный ореол, контактирующий с полом, тогда высказанная точка зрения может оказаться истинной.
     Встречается также феномен, часто возникающий в утренние часы у некоторых спящих людей, который напоминает краткую левитацию. Вот как описывает данный феномен один из тех, кто его пережил: „Я спал и мне приснилось, будто меня кто-то столкнул в пропасть, полную страшных огромных пауков. Как только я коснулся дна пропасти, пауки бросились ко мне. В страхе я изо всех сил прыгнул вверх и сквозь сон почувствовал, что своим физическим телом взлетел под самый потолок так, что даже задел люстру ногами“. У меня было несколько похожих случаев, только проявлялись они не столь резко. Однажды утром мне приснилось, будто я резко взбегаю по лестнице своего дома, и в этот момент сквозь сон я почувствовал, как своим физическим телом немного взлетел вверх. Высота моего то ли прыжка, то ли взлета составляла сантиметров 10-20.
     Этот феномен наблюдается, как правило, в предутренние часы. Его можно объяснить следующим образом. Под утро сон становится достаточно легким и может быстро прекратиться по разным причинам, в том числе по причине выхода астрального тела наружу. Когда кто-то во сне резко прыгает вверх или быстро взбегает по лестнице, как это было в моем сновидении, он неосознанно включает механизм спонтанного динамического выхода астрального тела. Вследствие того, что сон не крепкий, выход астрального тела пробуждает человека ото сна и связь между астральным и физическим телом мгновенно крепнет. Окончательный результат зависит от того, что происходит с более высокой скоростью: выход астрального тела наружу или пробуждение физической оболочки ото сна. Если астральное тело выходит достаточно быстро и успевает отдалиться от физической оболочки на расстояния, превышающие радиус действия астрального шнура (обычно около 3х метров), тогда происходит обычный астральный выход. Но чаще физическая оболочка просыпается быстрее. Поэтому астральное тело оказывается в области сильного натяжения астрального шнура и его втягивает назад. Однако импульс движения при этом передается на физическое тело и оно взлетает вверх. Насколько высоко оно взлетит, будет зависеть от того, насколько резко и высоко мы подпрыгиваем во сне.
     Скептик может возразить, заявив, будто настоящий феномен обусловлен непроизвольной реакцией мышц на события сна. Мол, когда мы подпрыгиваем в сновидении, мы непроизвольно напрягаем мышцы таким образом, что они отталкивают нас от кровати и подбрасывают вверх. Но тогда как быть с тем моим сном, который был описан в разделе о телекинезе и в котором меня в самой низшей точке трамплина с такой силой вдавило в кровать, что даже ножка кровати сломалась? От чего в данном случае меня отталкивали мышцы? От воздуха?
     Здесь снова придется коснуться природы наших снов. Все те картины, которые мы видим в сновидениях, не являются простой иллюзией спящего мозга. Это деформации физического вакуума. Мы не в состоянии видеть физвакуум левым полушарием мозга, мы видим его правым полушарием. Вследствие того, что в состоянии бодрствования у нас работает в основном левое полушарие мозга, а правое находится в спящем состоянии, все наши физические приборы нацелены на расширение восприятия левого полушария. По этой причине до сих пор не существует приборов, которые были бы нацелены на расширение восприятия правого полушария, т. е. тех приборов, которые могли бы фиксировать физвакуум. С другой стороны, физический вакуум реагирует не только на гравитационные и электрические поля, он реагирует также на наши мысли. Так происходит потому, что человеческая мысль сопровождается изменением электромагнитного поля человеческого организма, вот на поле вакуум и реагирует.
     Когда мы засыпаем, правое полушарие нашего мозга активизируется и начинает работать с той информацией, которая нас волнует, или которую мы получили днем. Работа правого полушария ведет к тому, что параметры нашего биополя (напряженность, форма, частоты колебаний) меняются в ту или иную сторону и биополе, будучи разновидностью электрического поля, в свою очередь тем или иным образом деформирует вакуум. Эти деформации мы видим в форме картин нашего сна. Если мы во сне видим, как съезжаем вниз по горному склону, в реальности мы создаем поток вакуума, движущийся с ускорением нам навстречу снизу вверх. И хотя мы сами в реальности остаемся неподвижны, лежа на кровати, мы воспринимем эту картину так, будто катимся по склону вниз.
     Вакуум взаимодействует с материальным предметом через его гравитационное поле только в случае неравномерного движения. Не имеет никакой разницы, что будет двигаться ускоренно (или замедленно): сам вакуум или материальный объект. И в том, и в другом случае взаимодействие произойдет. Вследствие того, что наше астральное тело обладает вполне определенной массой и, следовательно, обладает своим гравитационным полем, ускоренный поток вакуума, созданный в сновидении правым полушарием мозга, взаимодействует с астральным телом и выдавливает его вверх.
     А теперь представим, что мы научились активизировать правое полушарие даже во время бодрствования, оставляя при этом левое полушарие также в активном состоянии. В этом случае мы приобретаем возможность деформировать физвакум вокруг себя в нужную нам сторону. Например, мы можем представить, что прямо под нами из под земли выходит поршень, который поднимает нас вверх. В этом случае мы так меняем параметры своего биополя, что оно придает вакууму прочность твердого предмета, поднимающегося снизу вверх, и этот твердый предмет поднимет нас вверх самым настоящим образом. Возможно, именно это делают индийские йоги. Но при этом любая фотография ничего не покажет, т. к. вакуум на фотопленку не реагирует.
     Существует также среднее между телекинезом и левитацией явление, которое в настоящее время проявляется у сравнительно многих людей. Это явление распространено более широко, чем умение левитировать, так как является врожденной способностью, а левитации необходимо долго и упорно учиться. Его можно назвать бесконтактным удержанием предметов. Бесконтактное удержание — это такое явление, когда человек удерживает вещь любой частью своего тела за исключением рук: лицом, грудью, спиной, животом и т. д. Вес удерживаемых предметов в отдельных случаях может достигать 10-20 килограммов. Внешне это проявляется так, будто предмет приклеился к телу. Если бы речь шла только о металлических предметах, можно было бы списать все на природный магнетизм. Но зачастую удерживаются вещи совершенно не магнитные: резина, бумага, стекло, керамика и так далее. Никакой из описанных выше механизмов левитации в этом случае не срабатывает. Значит, существует еще что-то, что нам пока не понятно.
     Феномен уменьшения веса показывают многие больные, страдающие лунатизмом. Все знают, что лунатик во сне может свободно ходить по самым узким карнизам, не испытывая страха перед высотой и не падая вниз. Но мало кто знает, что он может ходить без проблем по таким обветшавшим от старости конструкциям, которые развалились бы от веса кошки. Однако под весом лунатика они не разваливаются.  Значит, вес человека в сомнамбулическом состоянии становится меньше веса кошки.  Тогда становится понятной невероятная ловкость лунатика, когда он взбирается вверх по совершенно гладкой стене или идет по натянутой проволоке, даже не балансируя руками. Мускульная сила лунатика не меняется, и при столь малом весе, от которого не страдают даже безнадежно обветшавшие карнизы, требуется совсем крохотное усилие, чтобы удержаться за самую маленькую шероховатость в стене или удержать себя на тонкой проволоке.
     Маловероятно, что механизм снижения веса в состоянии сомнамбулизма состоит в уменьшении массы элементарных частиц, обусловленном уменьшением энергии в организме. Данный механизм работает, когда человек испытывает сильные эмоции и вместе с ними выбрасывает наружу свою энергию. Но не похоже, чтобы лунатик испытывал какие-либо эмоции, он всегда спокоен и равнодушен. Скорее всего, в его организме процесс переработки вакуумной энергии в психическую резко интенсифицируется примерно также, как это наблюдается у индийских йогов.
     Некоторые медики полагают, что периодически ходят во сне около 2% всех людей, а предрасположены к этому явлению еще около 15% населения земного шара. При общей численности человечества в 7 миллиардов мы получаем 140 миллионов хронических лунатиков и чуть более миллиарда потенциальных. Поэтому можно сказать, что очень многие из нас могли бы по-настоящему левитировать, если бы поверили в эту возможность и вплотную взялись за развитие своих способностей.
     Значительное падение веса отмечается также у эпилептиков. Этот феномен был известен еще в начале 20го века и даже нашел практические применение. Когда началась первая мировая война, многие из призывников, стараясь избежать отправки на фронт, изображали на комиссиях эпилептические припадки. Находились такие артисты, что самые опытные врачи не могли уличить симулянта во лжи. Приходилось выписывать вольную. Поэтому перед одним из членов призывной комиссии профессором Санкт-Петербургской военно-медицинской академии Ковалевским была поставлена задача найти настолько объективный признак эпилепсии, чтобы никакой симулянт не мог его изобразить. Задачу успешно решили: таким объективным признаком было снижение веса у больного. Оказалось, что чем сильнее был приступ эпилепсии (настоящий приступ, а не разыгранный), тем больше было снижение веса, измеряемого сразу после него. При наиболее сильных припадках снижение веса могло достигать четверти нормальной величины. Но уже через несколько минут после окончания припадка вес восстанавливался до нормальной величины. После этого открытия количество ложных диагнозов сократилось до нуля. Говорят, этот способ применяли вплоть до окончания войны.
     По моему мнению в данном случае механизм снижения веса заключается как раз в уменьшении массы элементарных частиц, как это было описано ранее. Эпилептик выбрасывает наружу громадное количество энергии во время приступа. И если его взвесить сразу после окончания припадка, когда уровень энергии в организме еще не успел восстановиться до нормального, он будет показывать уменьшенный вес. Но уровень энергии в организме быстро восстанавливается и через несколько минут феномен исчезает.
     В свое время берлинский врач Беэр писал об одной из своих пациенток, страдающей эпилептическими припадками, что по ее словам она будто может иногда усилием воли не только уменьшать, но даже увеличивать свой вес. Неизвестно, наблюдал ли профессор это собственными глазами, или положился во всем на слова своей подопечной. Но если мы признаем рассказ женщины за правду, тогда вырисовывается интересная перспектива: оказывается, можно изменять вес в любую сторону по собственному желанию. С точки зрения той физики, которая излагается в настоящей книге, в этом нет ничего принципиально невозможного. Если человек в определенных условиях включает механизм переработки вакуумной энергии в психическую энергию своего организма, так что его вес от этого заметно падает, тогда в других условиях он может включить обратный процесс переработки психической энергии в энергию вакуума, и его вес при этом увеличится.
     Теперь, когда мы немного разобрались с явлением левитации, можно объяснить феномен увеличения веса мышки через несколько минут после ее смерти, о чем было написано в предыдущих главах (напоминаю этот эксперимент: мышку помещали в наглухо закрытую колбу, где она быстро задыхалась и умирала, а весы регистрировали вначале уменьшение веса, но через несколько минут после смерти вес мышки внезапно возрастал). Не смотря на то, что правое полушарие нашего мозга работает в основном ночью, днем оно не выключается на все 100%. Правое полушарие мозга днем также работает, но намного менее интенсивно, чем днем. И точно также как ночью, днем оно тоже перерабатывает энергию вакуума в психическую энергию организма. Тогда получается, что в нашем организме даже днем должен работать механизм ослабления веса. А если данный механизм вдруг перестанет работать по причине смерти, тогда вес человека должен несколько увеличиться. Этот эффект прекрасно известен всем фронтовым санитарам: если они несут тело тяжелораненного солдата, который умирает у них на руках, через некоторое время после этого нагрузка на руки заметно возрастает.
     Именно это происходит в случае с нашей мышкой. У всех животных правое полушарие мозга активизировано сильнее, чем у человека. Следовательно, ослабление веса их тела при жизни и увеличение веса после смерти должно проявляться более резко. Как только мышка гибнет, все ее тонкие и эфирные тела выходят наружу, что проявляется в уменьшении веса. Но одновременно с этим останавливается также процесс переработки вакуумной энергии, и потому вес через некоторое время возрастает.


     6.4. Яснознание и телепатия

     Яснознание и телепатия являются, пожалуй, наиболее простыми из паранормальных человеческих способностей. Часто они даются с рождения, в то время как телекинезу, телепортации и левитации необходимо долго учиться. Однако в старинных рукописях упоминаний о чтении мыслей, как в старину называли телепатию, или хотя бы намеков на такое явление встречается намного меньше по сравнению с другими феноменами. Возможно, это происходит по той причине, что яснознание и телепатия не могут похвастаться столь эффектным внешним проявлением, как телекинез, телепортация или левитация. Поэтому они не вызывали у людей почтительного изумления и о них писали редко. Иногда вместо термина «яснознание» используют понятие «ясновидение».
     Самое общее между яснознанием и телепатией состоит в том, что оба этих феномена заключаются в снятии информации из структуры физического вакуума. В первой главе книги я уже писал о том, что физвакуум содержит в себе не только энергию, но также информацию. Причем информацию абсолютно обо всем, что происходит во Вселенной. В том числе и о том, что именно думает каждый человек в каждый конкретный момент времени. А разница между яснознанием и телепатией состоит в том, какая именно информация снимается из физического вакуума. Если считывается информация, не связанная с человеческой мыслью, этот феномен следует называть яснознанием. А если считывается то, что подумал или сказал человек, это и есть телепатия. Многие полагают, что телепатия состоит в чтении мыслей собеседника напрямую. Но такое мнение ошибочно. На самом деле телепат подключается не к собеседнику и считывает не его мысль, телепат подключается к физвакууму и считывает из него ту информацию, которая мгновение назад была туда записана человеческой мыслью.
     Начнем анализ феномена телепатии и яснознания с животных. Многие владельцы кошек и собак могут рассказать поразительные истории о том, как их четвероногие любимцы, будучи увезены от дома за сотни или даже тысячи километров и случайно потерянные там, все-же находили дорогу назад и приходили домой со сбитыми в кровь лапами. Какой механизм позволяет им находить обратную дорогу к знакомому месту? Те люди, которым случалось стать свидетелями начала подобного марафона, утверждают, что животное далеко не сразу находит правильный путь. Вначале оно делает многочисленные фальстарты, но потом, когда правильное направление найдено, идет прямо никуда не сворачивая словно по лучу лазера или радиомаяка.
     Ученые, изучающие это явление, чаще всего упирают на звуковую память. Мол, животное запоминает все звуки в дороге (шум городских улиц и вокзала, паровозные гудки и так далее) и затем идет назад по этим звукам. Иногда говорят об ориентации по звездам или геомагнитному полю. Но все эти объяснения кажутся несостоятельными. Звуки постоянно меняются и ориентироваться по ним весьма затруднительно. К тому же в случае звуковой памяти животное будет возвращаться домой по тому самому маршруту со всеми его загогулинами и поворотами, по которому его из дома увозили. А как уверяют свидетели, животное идет к дому напрямую по самой кратчайшей дороге. Ориентация по звездам или геомагнитному полю может помочь выбрать правильное направление к дому, если расстояние достаточно далеко, но она бессильна помочь в непосредственной близости от дома, когда до него осталось километров 20 или 30. Кроме того, все приведенные гипотезы могли бы худо-бедно что-то объяснить, если животное ищет путь к месту, которое ему уже знакомо. Однако, встречаются случаи, когда животное находило дорогу к месту, совершенно новому для него, в котором оно никогда раньше не бывало. Тут никакая ориентация по звукам, звездам или геомагнитному полю не поможет. Вот один из таких случаев, описанный Ириной Царевой в книге «Эти загадочные животные».
     В рядовом московском доме жила рядовая семья. В состав семьи входила пуделиха по кличке Маркиза. Одним летом семья собралась на юг к морю. На территории санатория, в котором планировали остановиться наши герои, обосновалась свора местных псов. Собаки совершеннно не мешали отдыхающим. Обычно они располагались у ограды санаторного пляжа, а если им все-же приходилось столкнуться с посетителем санатория, всегда уступали ему дорогу и не позволяли себе грубостей. Псы словно понимали, что отдыхающий здесь — царь и бог. За столь почтительное отношение к клиенту барбосов с территории санатория не гнали, а иногда даже подкармливали. Но отдыхающих из других санаториев и диких туристов псы на свою территорию старались не пускать. Особенно плохо приходилось собакам со стороны, которые иногда забредали на санаторный пляж. Только очень быстрые ноги могли спасти пришельца от жестокой расправы.
     По прибытии к месту отдыха наших героев предупредили, что Маркизу может ожидать хорошая трепка. Но все обошлось на удивление мирно. Местные барбосы словно поняли, что новая гостья происходит не из того круга, на представителей которого можно скалить зубы. Более того, один из местных кобелей по кличке Пират даже влюбился в московскую красавицу. Влюбился самым настоящим образом: всегда встречал ее по утрам у порога, пытался постоянно сопровождать и свирепо рычал на своих собратьев, когда те случайно оказывались рядом. Однако, гордая красавица вела себя так, как свойственно вести себя всем гордым красавицам: она не замечала знаков любви.
     Но вот пора отпусков закончилась и хозяева Маркизы стали собираться в обратный путь. Пират с утра заподозрил что-то нехорошее. Он буквально не отходил от машины, за стеклом которой красовался профиль его возлюбленной. И даже кусок мяса, который бросил ему на прощанье хозяин Маркизы, не произвел не него впечатления. Машина тронулась и поехала. Пират бросился за ней. Но разве может собачье сердце состязаться с автомобильным мотором? Естественно, пес отстал.
     А через четыре года хозяин Маркизы обнаружил у порога квартиры страшно изнуренного пса, в котором с трудом признали Пирата. Местный ветеринар предупредил, что пес долго жить не будет: он сильно истощен и избит. Так и случилось, вскоре Пират умер. Каким образом пес сумел найти тот город, дом и квартиру, где жила его пассия? Никакой запах не мог бы помочь ему в этом. Тем более были бессильны ориентация по звукам, звездам или магнитному полю.
     Лет тридцать тому назад в газете «Известия» была напечатана интересная заметка о случае собачьей телепатии. Дело было так. В одном московском дворе жила маленькая собачка. У нее было необычное хобби: она очень любила пугать детей. Подбежит к ребенку и начинает к нему ластиться. Ребенок, естественно, старается погладить собачку. А у той вдруг шерсть встает дыбом, и она с лаем бросается на ребенка. Детей она никогда не кусала, будто понимала, что за укусы могут уже наказать. Но и того, что она делала, было достаточно: детская истерика, крики, следы и так далее. Кончилось тем, что один ребенок по причине сильного испуга даже попал в больницу.
     Никакие уговоры на хозяйку собачки не действовали. И тогда родители решили убить виновницу происшествий. Для этого они вышли на полуподпольную организацию в Москве, которая уничтожала собак, несущих опасность детям. Ее организовала женщина, у которой бродячие собаки загрызли ребенка. И с тех пор она настолько возненавидела собак, что стала уничтожать тех из них, которые могли бы представлять потенциальную опасность для детей.
     И вот происходит разговор этой женщины и корреспондента газеты с хозяйкой собачки в присутствии последней. Все время беседы собачка буквально плакала и жалась к ногам хозяйки, она словно понимала, с чем пришли сюда чужие люди. Но в организации было правило предоставлять собаке последний шанс для исправления. Если шанс не использовался и собака не меняла своего поведения, ее уничтожали. Предоставили последний шанс и на этот раз. И случилось чудо. Собачка больше ни разу не испугала ни одного малыша. Более того, она даже перестала подходить к детям.
     Как объяснить подобный итог? Здесь имеются две альтернативы. Либо собаки понимают нашу речь, либо они владеют телепатией. Если не нравится второе объяснение, тогда надо выбирать первое. Но понимание животными человеческой речи выглядит не менее экзотично, чем владение телепатией.
     В 90х годах прошлого столетия японские орнитологи обнаружили необычные факты в поведении перелетных птичьих стай. Им удалось установить радиомаячки на всех птицах сформировавшейся стаи и проследить поведение каждого члена стаи в ходе перелета. Выяснили следующее. У стаи нет одного общепризнанного лидера, ведущего ее на юг к знакомым местам, как это традиционно считается в кругу орнитологов. Лидер стаи меняется  несколько раз в день. При этом во главе стаи может оказаться даже вчерашний птенец, появившийся на свет минувшим летом, и ни разу еще не бывший на юге. Естественно, что стаю он вести не может. Но каким-то образом все-же ведет. Но и это еще не все. Если отдельная птица по какой-то причине отстанет, она теряет правильное направление и в одиночку лететь на юг уже не может. Она будет метаться из стороны в сторону, пока не прибьется к другой стае. Однако, если таких отбившихся наберется достаточно много, так что образуется новая стая, у этой новой стаи появляется знание, куда надо лететь, и птицы благополучно продолжают путь.
     Официально считается, что птицы ориентируются по звездам. Этот факт вроде бы установили, запуская отдельных птиц в планетарий и наблюдая за их поведением. Если такая точка зрения верна, тогда любая птица может лететь на юг в одиночку. Однако, наблюдения японских орнитологов свидетельствуют об обратном.
Похожее поведение показывают также многие другие стайные животные, например саранча. Ученые с помощью скоростной киносъемки установили, что все насекомые взлетают строго одновременно, словно кто-то отдает им неслышный для нас приказ. Поворачивают в полете они также одновременно. Причем этот кто-то, управляющий саранчиной стаей, оказывается настолько могущественным, что подавляет даже инстинкт самосохранения у животных: саранча в стае будет бесстрашно лететь в огонь, пока либо не потушит его, либо не сгорит в огне сама. Но отдельное насекомое вне стаи в огонь никогда не полезет.
     Тундровые грызуны лемминги, если сбиваются в стаю, ведут себя похожим образом. Стая леммингов движется упрямо вперед, невзирая ни на какие препятствия. У леммингов в стае пропадает страх перед их извечными врагами собакой и лисицей. Пропадает также страх перед водой и лемминги бесстрашно бросаются в любой поток, стараясь его переплыть. Лемминговая стая движется до тех пор, пока большая часть зверьков не погибнет в пути, после чего стая сама собой распадается.
     Интересные особенности поведения, свидетельствующие в пользу развитой системы яснознания, показывает тихоокеанская рыба лосось. Мальки лосося вылупляются из икринок, отложенных их родителями в верховьях горных ручьев и рек. После вылупления мальки скатываются в море и уходят в центральные области океана, где они взрослеют и нагуливают жир в течение нескольких лет. Когда приходит срок воспроизвести потомство, повзрослевшие рыбы объединяются в стаи и идут к родным берегам: кто-то идет в дальневосточные реки, другие идут в североамериканские. При этом каждая рыба из многих тысяч ручьев и рек выбирает ту, в которой появилась когда-то сама.
     Ученые пытаются объяснить изумительные способности лосося находить родные ясли с помощью высокоразвитого обоняния. Мол, лосось может уловить запах родной реки даже по единственной молекуле воды. Этот вывод был сделан ими на основании того факта, что если заклеить рыбе ноздри и тем самым лишить ее обоняния, она теряет способности к ориентации. Не отвергая собственно результатов настоящих опытов, я все же должен заявить, что подобный вывод не годится по двум причинам. Во-первых, уловить правильное направление по запаху невозможно, а можно только по градиенту запаха. Даже если лосось учует знакомый запах по единственной молекуле воды из родной речки, но других молекул рядом не окажется, он не будет знать, откуда эта молекула пришла и куда надо плыть. Необходимо, чтобы между органами обоняния рыбы и устьем родной речки пролегала непрерывная дорожка молекул воды с характерным запахом. Любой разрыв этой дорожки блокирует рыбе путь к родине. Учитывая то, что рыба может находиться за тысячи километров от родного устья, существование такой непрерывной дорожки запаха кажется маловероятным.
     Другое соображение касается исключительно американских лососей, то есть тех особей, которые появились на свет в североамериканских реках. Циркуляция течений в северной половине Тихого Океана такова, что запах о родных реках должен приходить к американским лососям не с востока, а с запада. Тихоокеанское течение Куросио, проходящее мимо Японских островов, поворачивает на широте Курил и Камчатки к востоку в центральные области океана. Затем вода вблизи американских берегов заворачивает к югу и движется на юг, пока не столкнется с холодным Перуанским течением на широте экватора. Далее воды поворачивают к западу и движутся на запад до тех пор, пока не появятся крупные острова Индонезии. Здесь поток воды разделяется, часть его уходит на юг через проливы между островами, другая часть поворачивает на север и создает снова течение Куросио. Таким образом, общий поток воды движется по часовой стрелке. Если лососи в своих странствиях полагаются на обоняние, тогда они должны идти навстречу потоку запаха, то есть навстречу потоку воды. В этом случае мы наблюдали бы, как американские лососи плывут из центральной части Тихого Океана вначале на юг к островам Индонезии, затем на широте экватора поворачивают на восток и лишь возле берегов Центральной Америки поворачивают к северу. Но никто еще не ловил лососей в экваториальных водах или у берегов индонезийских островов, рыбы всегда идут строго на восток. Да и времени на столь долгий переход у рыб не было бы. Следовательно, не обоняние ведет американских лососей к родным нерестилищам.
     Необычное поведение показывают также атлантические угри. Существуют две разновидности атлантических угрей, которые различаются между собой количеством позвонков в спинном хребте: европейская разновидность с большим числом позвонков и американская разновидность с меньшим числом. Вылупившись из икринок в Саргасовом Море, маленькие угри затем расходятся. Американские угри уходят исключительно на запад и попадают в реки американского континента, европейские угри уходят на восток в реки Европы, Азии и Африки. Не бывает таких случаев, чтобы маленькие угри ошиблись в направлении. Спрашивается, откуда мальки угрей с меньшим числом позвонков знают, что им нужно плыть на запад, а мальки с большим числом позвонков знают, что их дорога пролегает на восток? Гипотеза запаха тут совершенно не годится, т.к. мальки выводятся в океане и запаха родной реки знать не могут.
     Но самые поразительные случаи яснознания принадлежат, скорее всего, змеям. У многих народов змея считается символом мудрости. Почему? Только лишь из-за своего немигающего взгляда? Вряд ли. Рыбы тоже моргать не умеют, но символом мудрости не считаются. Многие наши солдаты, воевавшие в Афганистане, могут рассказать поразительные случаи о змеином яснознании. Вот два таких случая, взятые мною из уже упоминавшейся книги Ирины Царевой «Эти загадочные животные».
     Рассказывает С.Иванов, Москва: „Наш БТР двигался по дороге, когда мы увидели, что через нее переползают змеи. Их было много, 20-30 или дальше больше. Механик сказал: «Дави гадов!» - но я остановил машину и пропустил их, хотя мы очень спешили. Прошло несколько дней. Мы возвращались и снова увидели змей. Только они не переползали дорогу, а лежали на ней. Мне показалось, чо это наши старые знакомые. Я снова остановился, но змеи не уступали нам дорогу. Они качались, шипели, делали ложные выпады в нашу сторону. Придя к выводу, что они не уйдут, я объехал их кордон. В тот момент меня поразило, что как только мы повернули в сторону, змеи тут же стали расползаться и очистили дорогу. Мы поехали дальше, а через несколько минут услышали за спиной грохот взрыва. Это подорвалась на мине машина, следовавшая за нами. И произошло это на месте, которое заставили нас объехать змеи, рискуя своей жизнью“. Тот факт, что змеи стали уползать с дороги сразу после того, как заставили солдат объехать опасное место, говорит о том, чо действовали они вполне осознанно, понимая последствия своих действий для людей. Конечно, можно считать, что змеи видели, как душманы ставили мину, и решили предупредить солдат об опасности. Но почему они предупредили только тех, кто отказался давить их несколько дней назад, и ничего не сделали для других, кому ничем обязаны не были?
     Другая история более сложна для столь простого объяснения. Повар одной из наших застав заметил недалеко от полевой кухни змеиных детенышей. Убивать их он не стал. Наоборот, начал их подкармливать отходами от кухни. Иногда видел саму мамашу-кобру, которая относилась к солдату вполне миролюбиво. Но однажды вечером, когда он уже вынес остатки пищи змеенышам и хотел возвращаться в лагерь, перед ним возникла та самая кобра в угрожающей позе. Обойти ее не удавалось, змея реагировала на малейшее движение солдата, упрямо отгоняя его от лагеря. Приходилось постепенно отступать. Отогнав солдата от заставы на довольно приличное расстояние, змея вроде успокоилась, но продолжала сторожить человека.  Стоило ему только попытаться сделать шаг, змея тут же принимала боевую позу. Так продолжалось всю ночь. А утром змея потеряла интерес к человеку и уползла. Вернувшись в лагерь, солдат увидел в палатках изрезанные тела товарищей. Это душманы совершили ночное нападение и вырезали всех, кто был в лагере.
     Этот случай уже невозможно объяснить тем, что змея видела действия душманов и решила предупредить человека. Нападение душманов на заставу произошло ночью, а змея стала отгонять человека от лагеря вечером за несколько часов до нападения. Следовательно, она знала, что произойдет в будущем и приняла упреждающин меры.
У змей есть одна необычная особенность жизненного уклада, которая выделяет их из общего круга животных и может оказаться ответственной за обостренное чувство яснознания: линька кожи. Все звери за исключением змей во время линьки сбрасывают старую шерсть. А змея сбрасывает старую кожу. Она делает это следующим образом. Когда наступает время обновить свое старое тело, змея находит такое место между камнями, в которое она могла бы пролезть с достаточно большим трудом. И начинает раз за разом протискиваться между камнями. Постепенно старая кожа, уже отслоившаяся от тела, слезает с нее, как чулок с ноги. И после этого змея щеголяет в новой коже.
     А теперь перебросим мостик от этого змеиного упражнения к астральной проекции. В первом разделе данной главы я описывал полутехнический способ выхода в астрал с помощью предварительного использования американских горок. Если днем у человека происходит пусть даже незначительное смещение астрального тела относительно своего нормального положения внутри физической оболочки, тогда растет вероятность, что ночью во время сна случится полноценный астральный выход. Конечно, вероятность растет не до 100% и у большинства людей по-прежнему ничего не происходит. Чтобы вероятность астрального  выхода поднялась хотя бы до десятка процентов, нужно кататься на горках не один час. Когда человек выходит в астрал, это чем-то напоминает выход змеи из старой кожи. Следовательно, в случае со змеей может происходить тот же самый процесс, что у человека на американских горках и после них: память о выходе из физической оболочки может спровоцировать спонтанный астральный выход. Вследствие того, что линька у змей происходит каждый год, тогда необходимо признать, что змеи должны владеть искусством астрального выхода. Частое пребывание в астрале ведет к тому, что астральное тело змеи начинает колебаться с большей частотой и в змеиный организм поступает повышенное количество вакуумной энергии. Поэтому рано или поздно количество энергии в змеином теле должно оказаться достаточным для резкой активизации правого полушария мозга при неизменной активности левого. И как результат, пробуждаются многие параномальные способности змеи, включая телепатию и яснознание.
     Давайте снова вспомним некоторые особенности относительно космической информации, которые помогут нам решить эту проблему. Космическая информация — это информация обо всем на свете, в том числе о местоположении родной речки, родного дома или даже событиях будущего, и существует она во всех точках Вселенной. Записывается информация по голографическому принципу, то есть таким образом, что ее количество в каждом объеме одинаково и не зависит от объема: один кубический сантиметр пространства будет содержать столько же информации, сколько содержит один кубический километр. Чтобы понять, как такое возможно, предлагаю следующую аналогию.
     Представим себе обычную книгу. На каждой странце книги  написано что-то свое, отличающееся от того, что написано на других страницах. В терминах информации это означает, что каждая страница содержит свою собственную характерную информацию, а общее количество информации будет равно сумме информации отдельных страниц. Теперь уменьшим размер шрифта настолько, чтобы все содержание книги уместилось на одной странице, и распечатаем это содержание по всем страницам. В этом случае общее количество информации не будет зависеть от количества страниц, т. к. все страницы несут одинаковый текст: меняться будет количество печатных знаков, но не количество информации. Мы можем увеличить количество страниц хоть до миллиона, но если все они несут одинаковый текст, ничего нового дополнительные страницы нам не сообщат. И открыв книгу на любой странице, мы будем располагать информацией в полном объеме. Вот это и есть голографический принцип.
     Любое живое существо от червя до человека может воспринимать космическую информацию. В обычном спокойном состоянии она воспринимается плохо, т. к. правое полушарие мозга находится в неактивном состоянии. Но можно резко интенсифицировать свои способности приема космической информации. Легче всего это сделать одним из двух способов: 1) нужно активизировать правое полушарие мозга, что обычно достигается сильными эмоциями; 2) нужно собрать большую группу единомышленников и всем вместе настраиваться на одну и ту же тему. Или подобно змее нужно уметь выползать из старой кожи.
     Первый способ осуществляется нашими кошками и собаками, когда они ищут путь к дому или своим кошачьим и собачьим возлюбленным, как это было в случае Пирата и Маркизы. Сильные нервные переживания по поводу потери хозяев или сердечного одиночества активизируют правое полушарие мозга, которое и без того работает у животных лучше, чем у человека. И наши меньшие братья оказываются в состоянии получить из космоса информацию о том, в каком направлении им нужно держать путь. Вот почему они идут строго прямолинейно никуда не сворачивая: они уже знают, что искомая цель находится вот в этом направлении, а не в каком-то ином. Второй способ реализуется стайными животными — рыбами, перелетными птицами, саранчой и так далее. Я уже писал в главе 4 о том, что развивать свои паранормальные способности лучше в кругу единомышленников, так как в таком обществе тонкие тела всех участников настраиваются в резонанс и активизируют друг друга, в результате чего способности каждого участника повышаются пропорционально квадрату членов группы. Когда стайные животные собираются в одну огромную стаю, они активизируют свои способности приема космической информации настолько, что каждая особь знает, куда ей нужно двигаться. Вот почему у перелетных птиц во главе стаи может оказаться даже недавно вылупившийся птенец. По этой же причине отбившаяся от стаи птица в одиночку продолжать путь не может.
     Серьезное изучение телепатии и яснознания началось достаточно давно, лет пятьдесят назад, когда появились первые советские и американские атомные субмарины. Атомная подлодка отличается от обычной дизельной тем, что достаточно автономна в своем плавании и может уходить от базы в море на огромные расстояния. Но возникает проблема связи. Обычные радиоволны через воду не проходят из-за наличия в ней заряженных ионов. Подниматься на поверхность для сеанса радиосвязи означает на некоторое время демаскировать себя. Поэтому американцы решили испробовать телепатическую связь. Первые опыты по телепатии проводились на самой первой американской субмарине «Наутилус».
     Для этого использовались обычные крольчата и их мать. Крольчат оставляли на берегу, а крольчиху помещали в металлический контейнер из специальных сплавов, не пропускающих радиоволны, и переносили на борт подлодки. Затем лодка уходила в море за несколько сот километров от базы и зависала в толще воды. Крольчиха оказывалась отрезанной от своих детенышей тремя слоями вещества, не проницаемого для радиоволн: слоем морской воды над лодкой, корпусом самой лодки и стенками контейнера, в котором она сидела. В назначенное время один из крольчат на базе подвергался сильному удару током и погибал. В это время специальный офицер внимательно следил за поведением крольчихи. Через некоторое время подобной экзекуции подвергался другой детеныш и так далее. Выяснилось следующее. Каждый раз, когда погибал один из ее детенышей, крольчиха начинала метаться по клетке, пытаясь выбраться из нее, но потом осознавала свое бессилие и прекращала попытки. И так происходило со смертью каждого из ее детенышей. Такова официальная версия.
     До выполнения данных опытов ученые считали, что телепатия, если она существует, должна осуществляться радио- или электромагнитными волнами. Но настоящие опыты опровергли такую точку зрения. Вследствие того, что доступ электромагнитных волн в клетку крольчихи был предельно затруднен, пришлось делать вывод, что телепатия осуществляется не радио- или электромагнитными волнами, а чем-то иным.
     В Советском Союзе через несколько лет после американских экспериментов повторили эти опыты и получили отрицательный результат. Как сообщал в открытой печати один из участников данного исследования уже много лет спустя, были отправлены в мир иной сотни или даже тысячи крольчат, но на их родителей это не оказывало никакого влияния. Поэтому проект признали неудачным и закрыли. Причину неудачи так и не выяснили. Может, что-то делали не так. А может, американцы просто подпустили дезинформацию, чтобы увести потенциальных соперников на ложный путь.
     Несмотря на неоднозначный результат этих экспериментов, отказываться от технологий такой связи было бы преждевременно, т. к. в человеческой истории имеется успешный пример использования животной телепатии для передачи сведений военного характера. В 12-13 веках на юге Франции в провинции Лангедок процветало независимое государство альбигойцев или катаров, что в переводе означает чистые или совершенные. Для римского папы Иннокентия Третьего и французского короля Филиппа Второго катары были как бельмо на глазу: налоги в королевскую казну не платят, авторитет римского первосвященника не признают. Долго такая ситуация тянуться не могла. И в 1209 году в Лангедок вторгается мощная армия крестоносцев для искоренения альбигойской ереси. Но быстрой и бескровной победы достичь не удалось. Лангедок сопротивлялся более 60 лет. За это время сменилось три французских короля и два римских папы. И все же альбигойцев победили, катарскую ересь уничтожили.
     Одной из причин успешного сопротивления маленького Лангедока объединенным силам Франции и Рима была превосходная связь между разными крепостями катаров. Как только крестоносцы подступали к одной крепости, об этом узнавали сразу все отряды катаров в округе и спешили на выручку. Этот секрет отличной разветвленной связи долго оставался тайной. Но наконец в 19м веке некто Анри Фабрициус приоткрыл краешек тайны. Он приходился дальним потомком одного из предводителей катаров и однажды в полуразрушенном родовом замке обнаружил тайник с бумагами и документами того времени. Один документ описывал секрет связи между отрядами катаров. Оказалось, что инструментом связи у катаров служили обычные садовые улитки. Согласно Фабрициусу, связь работала следующим образом.
     В каждом отряде находился специальный человек, постоянно наблюдавший за поведением имеющегося у него набора улиток. Как только одна улитка начинала проявлять беспокойство, ее запускали в желоб, на стенках которого были нанесены буквы французского алфавита. Улитка ползла по желобу и застывала у какой-то буквы. Эту букву сразу же записывали. Потом беспокоиться начинала другая улитка и с ней совершали такую же операцию (предварительно вернув первую улитку в общий садок). Так постепенно слагалось слово, а затем и целая фраза. Почему же улитки вели себя таким странным образом?
     А потому, что в соседнем отряде такой же человек начинал передачу сообщения. Для этого он булавочными уколами раздражал одну из своих улиток. Улитка начинала беспокоиться и это беспокойство передавалось за многие километры ее подруге из первого отряда. Затем улитку из второго отряда помещали в наклонный желоб с буквами французского алфавита, по которому она ползла до нужного места (и ее соседка в это время тоже ползла по такому же желобу). Когда улитка оказывалась у нужной буквы, ее снова кололи булавкой и улитка замирала (точно также замирала ее соседка из первого отряда у этой же буквы). Так постепенно передавали букву за буквой, слово за словом, фразу за фразой.
     Статья Анри Фабрициуса долго считалась курьезом или даже сознательным обманом. Но нашлись и такие ученые, которые поверили потомку катаров и начали изучать феномен улиточной телепатии. Например, французские врачи Алликс и Бено выполнили такой эксперимент. Они брали 25 пар улиток и на некоторое время сажали всех вместе в одну общую корзину. После образования семейных пар улиток разъединяли: самок оставили в Париже, самцов перевезли в Нью-Йорк. В обоих городах улиток разместили на большой шахматной доске, каждой клетке которой соответствовала своя буква. Когда парижскую улитку, сидящую, к примеру, на букве О, ударяли слабым электрическим током, ее американский „супруг“, сидящий на этой же букве, съеживался и замирал. Так довольно быстро передали целую фразу с материка на материк. И случилось это за несколько лет до открытия радиоволн и первых сеансов радиосвязи.
     Тот факт, что раньше телепатия объяснялась через испускание и прием радиоволн, проистекает из-за того, что пространство подсознательно трактовалось учеными как пустота. Но информация через пустоту проходить не может, поэтому приходилось придумывать различные радио- и прочие волны и излучения. В действительности информация о любом действии, событии и даже мысли распространяется по Вселенной через колебания физического вакуума со скоростью более 1029м/сек, так что менее чем через 0.002 секунды вся Вселенная будет знать о том, что и где случилось. Физический вакуум заполняет все пространство Вселенной и образует любое вещество. Поэтому блокировать распространение информации во Вселенной даже теоретически невозможно.
     Если изложенная гипотеза о сути телепатии верна, тогда телепатия оказывается простой разновидностью яснознания (или наоборот). И то, и другое опирается на получение информации из физического вакуума. Телепатия касается получения информации, как-то связанной с личностью того, кто эту информацию испускает. Яснознание не связано с личностной информацией, а касается посторонних проблем и вопросов. Но такое различие между двумя феноменами не является принципиальным.
     У меня в детстве и юношеском возрасте было достаточно много случаев спонтанной телепатии и ясновидения. Практически всегда я видел то, что случится со мной, и лишь один раз увидел то, что случится с другим человеком — с моей сестрой (хотя во всех случаях скорее подошло бы слово «чувствовать», мне почему-то более подходящим казалось слово «видеть»). Особенно часто я «чувствовал» или «видел» свой вызов к доске. Примерно за 5-10 секунд до вызова ко мне вдруг приходило сильнейшее знание о том, что отвечать на вопрос придется мне. Это приходящее знание было исключительно сильным и перебороть его было невозможно. Я не понимал тогда, что это такое: яснознание или воздействие на сознание учительницы. Склоняясь ко второму варианту, я пытался несколько раз перебороть это знание и убедить себя в том, что вызовут сейчас не меня, а кого-то другого. Но сопротивляться было бесполезно, моих слабых сил не хватало, чтобы перебороть мощную энергию приходящего знания.
     А в десятом классе случился такой феномен. Мы загорали на пляже. И втроем затеяли игру, которую можно назвать «Угадай-ка!». Игра заключается в том, что ведущий отворачивается, а один из оставшихся слегка хлопает его по плечу и нужно затем угадать, кто тебя хлопнул. Очевидно, что чем меньше количество играющих, тем легче угадывать. Легче всего угадать, если играют три человека: один ведущий и два хлопающих. Именно такая ситуация была у нас.... Как только игра началась, внезапно со мной что-то произошло и я стал «видеть», на кого из нас хлопающих будет указывать ведущий, назовем его Борис. И тогда я стал подавать соответствующие команды своему напарнику Сергею. Вначале Сергей норовил сам проявлять активность в игре, но быстро понял, что это уже не игра, а нечто серъезное и полностью подчинился моим молчаливым приказам. Если я «видел», что Борис укажет на Сергея, тогда хлопал Бориса я сам. А когда понимал, что Борис укажет на меня, давал знак Сергею. И гонял я так Бориса наверное раз двадцать, но потом сжалился и отпустил.
     Теперь давайте посчитаем вероятность случайного угадывания такой серии совпадений. Хлопающих было двое, значит вероятность того, что в данный момент Бориса хлопнет один из нас, составляла 0.5. А суммарная вероятность случайного угадывания равна 0.520. Или 0.95х10-6. Менее одного шанса из миллиона!
Хотя со временем моя способность считывать нужную информацию из вакуума заметно ослабла, но полностью она не исчезла. Несколько лет назад у меня случился примечательный случай спонтанной телепатии. Мы группой в 5-7 человек стояли перед входом на предприятие и разговаривали на бытовые темы. До начала работы оставалось минут двадцать, так что поговорить было время. В этот момент подъехали на машине еще двое наших коллег по работе и припарковались примерно в 50-ти метрах от нашей группы, назовем их Виктор и Катерина. Женщина уже вышла, а водитель немного задержался в машине. Все то время, что они подъезжали и парковались, я смотрел на них и постепенно стал как бы отключаться от того разговора, который шел в нашей группе. И когда Виктор стал выходить из машины, произошло следующее. Мой мозг внезапно стал невероятно чистым и пустым. Я смотрел сквозь Виктора как через пустоту и в этой невероятно чистой пустоте вдруг раздались его слова, сказанные своей спутнице: „Сто марок“. Слова раздались в задней части головы, в затылке. При этом я прекрасно понимал, что слова исходят от Виктора, а не от кого-то другого. К сожалению, я излишне эмоционально прореагировал на случившийся приступ спонтанной телепатии и сразу после этого все прекратилось. А когда Катерина и Виктор подошли к нашей группе, я спросил Виктора произносил ли он слова о ста марках, еще когда только выходил из машины. И Виктор подтвердил: он произносил такие слова.
     Данный случай телепатии произошел по той причине, что мне помогли мои коллеги, стоящие рядом со мной и разговаривающие о своих проблемах. Правда, никто из них в этот миг не подозревал, в каком эксперименте он участвует. Чтобы включить телепатию, необходимо включить правое полушарие мозга, то есть изменить состояние нашего сознания. Этого можно достичь не только с помощью сна, но и другими способами, например гипнозом. Любые монотонные звуки — шум дождя, рокот прибоя, шорох листвы и так далее — производят на нас гипнотизирующее воздействие. В том числе и монотонный разговор, если мы не понимаем его смысла или перестаем обращать на него внимание. Именно это случилось со мной. Я перестал обращать внимание на разговор своих коллег, и просто смотрел на человека, ни о чем не думая. По этой причине начался своеобразный самогипноз и включился механизм телепатии. Если бы я о чем-то думал, глядя на Виктора, тогда продолжающее работу левое полушарие не позволило бы включиться правому полушарию и телепатия оказалась бы невозможной.
     У меня было еще несколько случаев телепатии, в том числе с астральными сущностями. В астральном состоянии общение всегда происходит по принципу телепатии, другого общения в таком состоянии не бывает. При этом всегда знаешь не только то, что тебе говорят, но и то, кто об этом говорит. Появляется примерно такое же знание о личности говорящего, какое возникает у нас, когда мы воочию видим говорящего человека и знаем, что говорит именно он, а не его сосед. И точно также моментально понимаешь, говорят ли тебе правду или лгут. Поэтому при телепатическом общении ложь оказывается принципиально невозможной.
     Очень долго, почти до самого последнего времени я был уверен, что мои детские и юношеские способности ясновидения касались только таких событий, которые тем или иным боком касались меня самого. Но самые последние события, связанные с гражданской войной в Сирии, заставили меня вспомнить о необычном «увлечении», которым я страдал в детском возрасте, и которое можно трактовать как проявление ясновидения, касающееся глобальных мировых событий. Это «увлечение» проявлялось в форме раскрашивания географических карт. В нашей семье был толстый географический и политический атлас мира, в котором я просто обожал изображать стрелками военные столкновения между разными странами. Меня постоянно ругали за то, что я порчу атлас, и заставляли стирать все нарисованное. Но через некоторое время после наказания я снова и снова чертил на картах контуры выдуманных мною боевых действий. Насколько они были выдуманы?
     Чаще всего я рисовал распад Советского Союза на отдельные государства по линиям республиканских границ того времени и начало боевых действий между Россией и некоторыми из бывших союзных республик. Кого именно я тогда изображал в качестве противника России — Грузию, Украину или иное государство — я уже не помню за давностью лет. Когда в 1991 году Советский Союз распался на независимые государства, я еще не связал это событие со своим детским увлечением.
     Настолько же часто я рисовал образование независимого государства курдов на землях Сирии, Турции, Ирана и  Ирака. Когда после перелома в гражданской войне в Сирии и начавшихся поражений Исламского государства заговорили о неизбежности создания независимого Курдистана — вот тут я и вспомнил про свое давнее детское увлечение. Вспомнил потому, что я запомнил, как именно я рисовал тогда земли, отошедшие к Курдистану от Сирии: именно так, как сегодня располагаются курдские территории, свободные от диктатуры ИГИЛ — в форме полосы вдоль сирийско-турецкой границы. В те далекие времена я знал лишь о существовании курдского народа, но совершенно не представлял границы его расселения на Ближнем Востоке. И тем не менее, границы курдских земель на территории Сирии я изображал совершенно правильно. Согласно моим рисункам на картах, к будущему независимому Курдистану отойдет вся северная часть Сирии вдоль турецкой границы, вся северная треть или даже половина Ирака, часть Турции вплоть до Арарата и озера Ван и совсем небольшая часть Ирана у его западной границы (впрочем по Ирану у меня тогда были некоторые сомнения и я не всегда изображал часть его земель в качестве территории Курдистана).
     И наконец я достаточно часто изображал военные действия в районе Панамского канала. Не в районе Никарагуанского канала, который хотят строить Никарагуа, Россия и Китай в качестве альтернативы, а именно в районе Панамского канала. Кто и против кого там будет воевать, за какие цели и против чего — я совершенно не знал этого тогда и не знаю сегодня. Но если в ближайшем будущем (хотя бы в перспективе до 10 лет) военные действия начнутся, тогда надо будет признать, что я в детстве действительно умел видеть картины политических событий далекого будущего.
     Те спонтанные случаи телепатии, которые происходили иногда со мной, подвели меня к выводу, что для человека телепатия может быть каким-то образом связана с физическим зрением (чтобы заработала телепатия, нужно собеседника видеть хотя бы мысленным взором). Человек получает зрением до 80-90% всей информации, поступающей к нему от всех органов чувств. Если лишить человека зрения, тогда его способности к телепатии резко снизятся. Правда, это будет продолжаться не вечно. Взамен зрения начнут активизироваться другие органы чувств — слух, обоняние или ощущение вибрации от шагов идущего человека. И тогда способности к телепатии снова возрастут, но они будут связаны уже не со зрением, а с другим органом чувств.
     У рыб главную роль играет не зрение, а слух и обоняние. Глазами в воде далеко не увидишь, особенно в мутной воде. А запахи и звуки распространяются довольно далеко и не зависят от степени прозрачности воды. Поэтому у рыб феномен яснознания может быть связан с обонянием. Лишая рыбу обоняния, мы будем одновременно лишать ее способности к яснознанию. И в итоге рыба теряет способность находить дорогу к родным берегам.
     Однажды я осуществил намеренную телепатию в астральном (или полуастральном) состоянии. Началось все с обычной астральной проекции. Я спал и видел сон, а когда осознал его, начал выходить из тела. При этом я лежал на боку лицом к стене и потому выходил наружу из тела прямо через стену. А там в это время по лестнице спускались соседи сверху, идя рано утром на работу, и я услышал их разговор (к тому времени я уже обладал некоторым опытом и посторонние звуки меня не пугали). Успев сообразить, что они могут сильно перепугаться, когда увидят нечто полупрозрачное, вылезающее из стены моей квартиры, я остановил астральный выход, застыв в промежуточном состоянии: наполовину еще в физическом теле, наполовину уже в стене. Чтобы не терять зря времени, решил телепатически подключиться к разговаривающим людям и проверить, насколько возможна телепатия в таком состоянии. К моему большому удивлению, это оказалось сверхлегким делом. Я сразу же стал слышать своих соседей, и слышать их на русском языке.
     Надо сказать, что я живу в Германии и мои немецкие соседи совершенно не знают русского языка, ни одного слова. Но я слышал их так, будто говорили русские люди: даже акцента не было. При этом я обнаружил интересную особенность. Как только я установил телепатический контакт, мне показалось, будто мои контактеры перестали спускаться по лестнице, а остановились на лестничной площадке возле моей двери и продолжают разговор. Через некоторое время физическим слухом я услышал слабый звук хлопнувшей двери подъезда и понял, что мои собеседники вышли на улицу. Но при этом я по-прежнему слышал их настолько отчетливо, будто они стояли на лестничной площадке перед моей дверью. Это противоречие настолько меня удивило, что я на секунду потерял контроль над собой и меня тут же втянуло в физическое тело. Как только это случилось, я перешел в обычное состояние проснувшегося человека и телепатический контакт прекратился. Прислушавшись к тому, что было за стеной моей квартиры, я понял, что на лестничной площадке никого нет.
     Данную особенность можно объяснить следующим образом. Когда мы находимся в физическом теле и слышим обычную речь постороннего человека физическими органами, мы всегда можем по изменению громкости его голоса определить, приближается ли он к нам или удаляется. Зрение в данном случае не требуется. Но громкость «телепатического» голоса не зависит от расстояния между собеседниками: будет ли наш контактер находиться в соседней комнате или соседней гелактике, громкость будет одинакова. Поэтому если мы войдем в телепатический контакт с говорящим человеком, не видя его при этом, мы не сможем узнать, удаляется он от нас или приближается. И субъективно нам будет казаться, будто он застыл на месте. Причем на том самом месте, где он находился в момент установления контакта.
     Многие люди владеют способностями яснознания и телепатии, но не подозревают об этом. Такое утверждение взято не с потолка, оно опирается на реальные твердо установленные факты. Например, за несколько дней до отплытия «Титаника» началась эпидемия возврата купленных билетов. Многие знаменитые личности, вначале выразившие желание прокатиться на суперкорабле и купившие билеты, затем стали сдавать их в кассу. Одни объясняли свое нежелание участвовать в первом рейсе неприятными предчувствиями. Другие не могли ничего объяснить: просто не хотелось ехать и все тут. Чем кончилось плавание «Титаника», мы все знаем. Конечно, эту массовую эпидемию сдачи билетов можно объяснить простой случайностью. Или даже намеренным кораблекрушением: мол, хозяева «Титаника» были близки к разорению и хотели таким способом поправить свои финансовые дела получением больших страховых сумм за гибель корабля. Но вот другой факт.
     Американский математик Уильям Кокс однажды решил просчитать, насколько отличается от нормы среднее количество пассажиров поездов, потерпевших крушение. Он сравнивал число пассажиров в рухнувших поездах с тем их количеством, которое было на поездах этого же рейса за неделю вперед или назад. И обнаружил, что поезда, обреченные на крушение, всегда перевозят меньшее число пассажиров, чем обычно. Отмеченное уменьшение пассажиропотока составляло около 10%. И эта особенность — не единичный факт, а статистика.
     Имеется вероятность того, что в старину практически все люди владели способностями телепатии и яснознания. Если мы возьмем Библию и найдем в ней то место, где говорится о строительстве Вавилонской башни, там мы можем обнаружить такой интересный факт: до разрушения башни все люди имели один общий язык и общие слова, но после разрушения башни Бог смешал людские языки, поэтому люди перестали понимать друг друга и повторное строительство башни стало невозможным. В настоящее время практически все археологи считают, что Вавилонская башня существовала в реальности: это так называемый зиккурат в 8 этажей, построенный из обоженных кирпичей и находящийся недалеко от развалин Вавилона (по образцу этого зиккурата построен ленинский мавзолей на Красной площади). Теперь зададимся вопросом: если информация о Вавилонской башне, приводимая в Библии, соответствует реальности, тогда насколько реальна информация о едином языке?
Надо сказать, что если под общим языком понимать обычную физическую речь, которой мы пользуемся сами, тогда библейская информация о едином языке будет казаться весьма сомнительной. На Земле даже в те времена существовало слишком много народов и слишком сильно они отличались друг от друга, чтобы все могли понимать всех. Но если мы будем под общим языком понимать телепатию, тогда задачка легко решается: когда-то люди владели телепатией и называли ее общим языком, поэтому они могли вершить грандиозные дела типа строительства Вавилонской башни, но затем по некоторым причинам утратили данную способность и вместе с ней утратили возможности великих подвигов и свершений.
     Библейское сообщение о едином языке не единственное в своем роде. Например, в некоторых тибето-бирманских племенах индийского штата Ассам имеется практически та же самая легенда о строительстве в стародавние времена высокой башни потомками Рамы, имевшими тогда единый язык, но утратившими его после вмешательства богов. Эта легенда существовала здесь задолго до появления первых христианских миссионеров. Подобные мифы и сказания встречаются также у некоторых африканских и американских племен. Во всех легендах говорится о строительстве башни и вмешательстве богов, после чего люди забывают единый язык. Маловероятно, что строительство башни следует понимать в прямом смысле. Скорее всего, это образ совместной деятельности живших в те времена людей.
     Несмотря на то, что телепатия у человека обычно трактуется как чтение мыслей, ее сфера деятельности может оказаться намного шире. Несколько выше я уже писал, что у рыб яснознание (разновидность телепатии) может быть связана с обонянием. Насколько бы странным это ни показалось, но у человека телепатия также может быть ответственна за чтение запахов. Такое предположение следует из анализа событий, происходящих в случаях так называемого загробного общения.
     В мировой практике отмечено уже достаточно много случаев, когда умерший давал тем или иным способом своим родственникам весточку о себе из загробного мира. Чаще всего это были визуальные случаи (появляется образ умершего, иногда очень отчетливый, иногда полупрозрачный) или слуховые (слышен голос умершего).  Но бывают также случаи запаховые, когда появляется не образ или голос умершего, а запах его любимого одеколона, духов, цветов или других пахучих предметов.
Любой запах является следствием раздражения слизистой оболочки внутри нашего носа молекулами пахучего вещества. Но любые молекулы относятся к нашему физическому миру, а не к астральному, куда мы все уходим после смерти. В астральном мире молекул нет. По этой причине любые астральные существа — и наши умершие родственники тоже — пахнуть не могут. Тогда почему в некоторых случаях загробного общения отмечался запах?
     Я предлагаю следующее объяснение. Каждый из нас отождествляет себя с чем-то материальным: чаще всего мы отождествляем себя со своим физическим телом, но в редких случаях отождествляем себя с любимым запахом. Если мы постоянно употребляем какой-то один одеколон, его запах становится характерной особенностью нас самих. Эта особенность постепенно закрепляется в нашем подсознании и становится как бы нашей визитной карточкой. После смерти данная привычка никуда не исчезает. Мы по-прежнему продолжаем отождествлять себя с запахом любимого одеколона. И если мы навестим своих еще живых родственников, скорбящих на Земле по поводу нашей кончины, они телепатически уловят именно то, что для нас является в нас самих самым главным — запах нашего любимого одеколона. Вследствие того, что мы при жизни отождествляем себя с запахами намного реже, чем со своим физическим телом, случаев запахового загробного общения отмечается также намного реже, чем случаев визуального или слухового общения.


     6.5. Оборотни и зомби

     Существование оборотней и зомби отвергается классической наукой также непреклонно, как существование телекинеза, телепатии и иных паранормальных человеческих способностей. Процесс создания оборотней и зомби еще никому не удавалось заснять на кинопленку. К тому же те, кто умеет это делать, не спешат оповестить мир науки о своих способностях.
     Тем не менее, создание оборотней и зомби является такой же реальной вещью, как создание из глины человеческой фигурки. Любой, кто овладел искусством астральной проекции, может достаточно легко переводить себя в состояние зомби или оборотня. У меня это  получилось однажды случайным образом, но эту свою способность я в дальнейшем не развивал и не использовал. Начать же настоящую тему мне хотелось бы с анализа того, что именно представляют из себя оборотни. Если читатель внимательно вникал во все, что было написано в предыдущих главах и разделах, тогда загадка оборотней окажется для него достаточно легко решаемой. А вслед за этим будет легко понять, что такое зомби.
     Условно оборотней можно разделить на две разновидности: европейскую и афро-азиатско-американскую. Такое разделение не совсем строгое, т. к. европейская разновидность может встречаться на разных континентах, а афро-азиатско-американская разновидность может жить в Европе. Просто исторически получилось так, что первые сведения о европейской разновидности оборотней приходят к нам из европейских средневековых хроник, а информация о другой их разновидности стала проникать в Европу с возвращающимися домой европейскими искателями приключений и путешественниками, посетившими иные континенты.
     Представим себе такую сцену где-нибудь в глубинке Индостанского полуострова или Индокитая. Ссорятся двое. Ссорятся настолько сильно, что расходятся смертельными врагами. Один из ссорящихся владеет искусством астральной проекции и обращения в афро-азиатско-американского оборотня. С наступлением ночи он начинает процесс создания оборотня. Для этого ему необходимо выйти наружу из своего физического тела, то есть осуществить акт астральной проекции. После того, как он достиг первой фаз намеченного цикла и оказался вне своего физического тела, он летит в джунгли на поиски тигра или пантеры. Как только он находит подходящее животное, он вступает с ним в борьбу за контроль над физическим телом хищника. Психологически человек намного сильнее любого животного, в том числе тигра и пантеры, поэтому исход такой борьбы всегда одинаков: сознание животного оттесняется куда-то на задворки и человек становится хозяином его физического тела. Такой симбиоз человеческого сознания и тела хищника и есть афро-азиатско-американский оборотень.
     Теперь участь другого участника ссоры практически предрешена. Человеко-тигр является опаснейшим орудием убийства, объединяющим в себе достоинства хищника и человека и лишенным их недостатков. Как хищник, он владеет сильным телом, острыми когтями и мощными челюстями. Как человек, он хитер и сообразителен, знает расположение всех улочек и закоулков в деревне, осведомлен о всех мерах предосторожности, которые может принять его жертва, не испытывает страха перед человеческим запахом и местными собаками. Единственное реальное спасение от такого убийцы заключается в побеге: успел убежать еще до того, как твой недруг захватил тело хищника, и при этом не оставил следов, тогда появляется шанс на спасение. Не успел убежать или оставил следы, по которым тебя выследит оборотень, тогда спастись трудно. И все же надежда всегда остается: несмотря на всю свою хитрость и коварство, оборотень не застрахован от пули. Если посчастливится и оборотня убьют, в момент его гибели вместе с ним умирает тот, кто захватил его тело. Тогда утром в одной из хижин деревеньки находят бездыханное тело одного из участников ссоры и врач не в состоянии определить причину смерти. Но чаще все же погибает жертва.
     Подобные убийства почти всегда проходят безнаказанно. Даже если имеется много свидетелей того, как тигр преследовал свою жертву, а также известно, что накануне убитый рассорился с человеком, умеющим оборачиваться в тигра, с юридической точки зрения остающийся живым другой участник ссоры ни в чем не виноват. Все жители деревеньки знают, что произошло, местный пристав также может быть обо всем осведомлен, но привлечь к ответственности истинного убийцу невозможно. К счастью, подобные расправы случаются редко. В Индии и тех странах, где главной религией является буддизм, тяжелая преступность и убийства не часты.
     В Таиланде до сих пор в некоторых буддийских монастырях обучают послушников искусству обращения в животное. Для этого на человеческое тело наносят изображение животного, и при движениях во время танца, когда танцующий изображает нарисованного зверя, зрителям кажется, что животное на коже оживает и начинает двигаться вместе с танцором. Постепенно движения человека все больше начинают напоминать повадки зверя. Он опускается на четвереньки, начинает выть и рычать подобно изображенному животному и под конец убегает в лес, где находит стаю себе подобных, но настоящих животных. Если ритуал был выполнен правильно, все звери безоговорочно признают в человеке вожака. На утро оборотень приходит назад к стенам монастыря, влекомый звуками барабана и гонга, и здесь местные монахи производят процедуру изгнания духа животного из человека.
     Подобное обращение в оборотня еще совсем недавно было широко распространено в Африке. В странах Африки южнее Сахары в колониальные времена процветал разветвленный клан леопарда. Члены клана в заранее намеченную ночь сходились в выбранном месте, зажигали костры, готовили ритуальный напиток и начинали вытанцовывать танец леопарда. Часами они могли кружиться под звуки бубна и трещотки, доводя себя до исступления. Наконец астральное тело покидало физическую оболочку и дух отправлялся на поиски леопарда (я уже писал в разделе об астральной проекции, что одним из наиболее эффективных способов достижения такого состояния является сильнейшая усталость, а продолжительный неистовый танец утомляет очень сильно). А дальше все происходило так, как я описал чуть выше: захват тела животного и поиски жертвы.
     Плохо было тому путнику, которого эта ночь застигла вдали от родного крааля. У него не было никаких шансов на спасение. Но даже те, кто пытался укрыться за стенами селения, не всегда могли надеяться на безопасность. Человеко-леопард не боялся входить в селения. К счастью, он был не в состоянии открыть замки и запоры, т. к. лапы леопарда не приспособлены к такой деятельности. Иногда это спасало несчастных простолюдинов.
     Приговором за такой разбой была смертная казнь. Конечно, колониальные власти вешали много и часто. Но среди повешенных было много невиновных, а среди избежавших подобной участи было много тех, кого следовало бы повесить. Эта проблема так и осталась нерешенной и постепенно сошла на нет с обретением африканскими странами независимости. Но говорят, что в отдельных наиболее глухих уголках Западной и Центральной Африки этот варварский обычай сохранился до сих пор. В качестве курьеза можно упомянуть тот факт, что такая африканская страна, как Кения, обрела свою независимость во многом благодаря борьбе клана леопарда против английских колонизаторов.
     Членами клана становились не по своей воле. Обычно руководитель клана хитростью заставлял намеченного молодого парня выпить одурманивающий напиток и на несколько недель уводил его с собой из деревни. Не известно, что он делал потом со своей жертвой. Но сознание несчастного менялось таким образом, что он уже не мог жить без человеческой крови. Новообращенного после всех процедур отпускали и он возвращался в родную деревню. А когда наступала ночь леопарда, он приходил к условленному месту и вместе со всеми начинал ритуальный танец.
     Среди американских индейцев также было распространено похожее искусство обращения в оборотня. Чаще всего индейцы оборачивались в шакала, реже в медведя или пуму. Сведений о чем-то подобном африканскому клану леопарда не имеется. Также не известно, чтобы американские индейцы обращались в хищников ради убийства.
     Европейская разновидность оборотня, насколько это известно из сообщений хроник и рукописей средневековья, не требовала вселения человеческого сознания в уже готовое тело хищника. Физическое тело оборотня создавалось самим человеком. Процесс обращения в оборотня происходил следующим образом. Человек уходил в лес ближе к полуночи к заранее выбранному старому пню, выпивал специальный одурманивающий напиток, сбрасывал с себя всю одежду, втыкал нож в пень острием вверх, читал необходимый заговор и три раза совершал прыжок кувырком через воткнутый нож. Если все было сделано правильно, человек обращался в хищника. Если были допущены ошибки, он падал спиной на нож и погибал. Как правило, человек находился в состоянии оборотня до самого утра, а утром снова обращался в человека. или чем-то иным, сделанным из серебра. Другой металл на оборотня не действовал.
     В хрониках тех лет сохранилось довольно много сообщений о судах над оборотнями. Некоторые процессы были тщательно задокументированы. Современная наука отвергает эти сообщения из-за невозможности объяснения самого факта обращения в оборотня на основе традиционных научных представлений. Я приведу лишь две истории и попробую дать им собственное объяснение.
     В 16 веке во французской провинции Овернь жил со своей женой богатый землевладелец некто Санрош. Однажды он уехал на несколько дней по делам в соседний город. Вернувшись в поместье, Санрош не застал жену дома. Но он не придал этому большого беспокойства, т. к. слуги сказали, что госпожа только что вышла на прогулку. Санрош тоже отправился на природу, надеясь найти жену в окрестных полях. Но вместо этого встретил соседа по имению господина Фероля. Тот был в крови и в разодранной одежде. На вопрос о том, что случилось, Фероль рассказал следующую историю. Он отправился на охоту в лес, и в лесу на него неожиданно напал громадный и очень свирепый волк. Фероль успел выстрелить, но промазал. Выстрел на мгновение остановил волка, и этого хватило охотнику, чтобы успеть намотать плащ на левую руку. Когда волк прыгнул на человека, тот сунул ему в пасть свою руку с плащом. Пока волк пытался через ткань добраться до человеческой плоти, охотник старался своим ножом вспороть хищнику брюхо. Но зверь оказался на изумление ловким и увертливым. Наконец охотнику удалось ножом отсечь волчью лапу, после чего хищник с воем убежал. В качестве доказательства своей правдивости охотник открыл сумку, куда он положил отрубленную волчью лапу, но там вместо лапы оказалась кисть женской руки с кольцом. Санрош узнал кольцо: он подарил его жене в день их свадьбы. Потрясенный услышанным, Санрош поспешил домой. Там он застал свою жену, лежащую в постели без сознания в крови и с отрубленной кистью руки. Санрош был правоверным католиком. Обо всем случившемся он доложил властям. Женщину арестовали, пытали и сожгли на костре. История была задокументирована.
     Другая история случилась тоже во Франции спустя два столетия. В 1764 году в провинции Жеводан появился свирепый хищник, охотившийся исключительно на людей. Местными овцами, козами, коровами и другими домашними животными он брезговал, предпочитая нападать на пастуха, хотя намного легче ему было бы задрать овцу или корову. За несколько лет такого террора хищник совершил 230 нападений, из которых 123 случая закончились человеческой смертью, 51 раз человек был сильно изранен и в 56 случаях жертве удалось отбиться от людоеда или спастись иным образом. Обычно зверь предпочитал кусать человека в лицо, но потом он сменил тактику: поднимался на задние лапы, передними сбивал человека на землю и рвал его острыми как бритва когтями. Паника в округе была настолько сильна, что дело дошло до самого короля Людовика 15го. Несколько раз король посылал на выручку населения лучших охотников, но никто из них не мог похвастаться решительным успехом, хотя многие истребили до нескольких десятков волков в окрестных лесах. Счастье улыбнулось местному охотнику Жану Шастелю, который наконец подстрелил монстра во время  очередной облавы на него. И это был именно тот людоед, который держал в страхе всю округу: при вскрытии трупа в желудке монстра нашли полупереваренные остатки девочки, пропавшей сутки назад. А все нападения после этого прекратились.
     Королевский нотариус Рош-Этьен Марен, принимавший участие в осмотре трупа, писал впоследствии, что у зверя была крупная голова, длиные передние ноги по сравнению с задними, серо-рыжеватая шкура с черными полосами и длинный хвост. Какой зверь может соответствовать такому описанию? Волк не подходит: не бывает волков с черными полосами на шкуре и ногами разной длины. Из европейских хищников вообще никто не годится на роль жеводанского зверя. А если мы не станем ограничивать себя только европейскими животными, тогда возможных претендентов находим достаточно быстро: гиена и леопард.
     Из телевизионных программ о природе Африки мы привыкли воспринимать гиену как животное с пятнистой шкурой. Но оказывается, в Африке и на Ближнем Востоке встречается и другая разновидность гиены — полосатая. У гиен действительно передние ноги заметно длинее задних, поэтому корпус гиены всегда находится не строго горизонтально, а немного наклонно к горизонту. И когда гиена нападает на человека (а в Африке такие случаи иногда бывают), она стремится укусить его в лицо.
     Правда, бегает гиена совсем не так легко, как бегал жеводанский зверь согласно рассказам немногих уцелевших жертв. Хвост у гиены очень короткий. И работа когтями для гиены совсем не характерна, это больше напоминает кошачьих. Зато эти три особенности прекрасно подходят для леопарда. Для Европы того времени гиена и леопард — очень экзотичные звери. Как они могли оказаться во Франции? И вот тут для решения этой загадки мы должны обратиться к очень интересной личности: младшему сыну того самого охотника, который подстрелил жеводанского зверя.
     У Жана Шастеля было два сына: старший Пьер и младший Антуан. Для Европы 18го века Антуан Шастель был крайне необычной личностью. Он очень много путешествовал по Европе и долго жил среди алжирских пиратов, попав к ним в плен. А от пиратов Антуан перебрался к местным кочевникам берберам. Вот у них Антуан и мог научиться искусству превращения в оборотня. Берберы славились на весь мусульманский мир как непревзойденные укротители и дрессировщики диких зверей. Конечно, гиены и леопарды в Алжире не водятся, они обитают в местностях южнее Сахары. Но детенышей гиены и леопарда вполне могли привезти в Алжир с юга торговыми караванами. И берберы, прекрасно разбираясь в анатомии и психологии животных, могли скрестить гиену с леопардом, получив некий гибрид, который затем и подарили Антуану Шастелю, предварительно обучив его обращению в оборотня.
     Вернувшись в родные места, Антуан поселился на отшибе. И через некоторое время после его возвращения началась кровавая эпопея жеводанского монстра. Все хитроумные ловушки зверь обходил так, будто сам их устанавливал и потому прекрасно знал, где они находятся и как работают. Приманки из отравленного мяса никогда не трогал. А когда в округе появлялся очередной королевский охотник, присланный сюда из Парижа для отстрела монстра, он всегда исчезал на время, предоставляя гостям истреблять обычных волков, которых в местных лесах было достаточно много, но которые никакого отношения к террору населения не имели.
     Когда очередной королевский охотник лейтенант де Ботерн столкнулся на тропе с тремя Шастелями — отцом и его сыновьями — на глазах у лейтенанта между братьями возникла отвратительнейшая ссора. Раздраженный лейтенант приказал всех троих посадить под замок. И Шастели просидели под арестом как минимум месяц или дальше больше. Все это время зверь себя никак не проявлял. А когда арестованных выпустили, снова начались нападения. И вот тут возникает вопрос: а кто кормил зверя, пока его хозяин сидел в тюрьме? За месяц зверь без еды должен был бы околеть. Если этого не произошло, значит у Антуана Шастеля был помощник.
     В то время никто не связал выход Шастелей из тюрьмы с возобновившимися нападениями монстра на людей. Но Жан Шастель наверняка уже что-то подозревал или даже был полностью в курсе дела. Однако убить своего сына старый охотник долго не решался. Окончательное решение пришло после того, как монстр загрыз незаконорожденную дочь Жана Шастеля от местной служанки, т. е. сводную сестру.   После этого судьба Антуана была предопределена. Нет ничего удивительного в том, что именно Жан Шастель освободил местных жителей от страха перед людоедом: он знал истинного виновника всех происшествий, место его обитания, особенности поведения и прочие детали. После убийства зверя Антуан Шастель бесследно исчез и его больше никто не видел. Скорее всего, отец тайно похоронил сына, запретив всем членам семьи разглашать семейные секреты.
     Способности обращения в оборотня были широко распространены также в Киевской Руси, особенно этим славился Полоцкий край. В «Слове о полку Игореве» можно найти упоминание о полоцком князе Всеславе, который умел обращаться в волка и за одну ночь добегал от Киева до Тмутаракани, то есть Керченского пролива между Черным и Азовским морями. Конечно, такая стремительная пробежка — это литературное преувеличение автора поэмы. Но в самом факте обращения человека в волка я не вижу ничего преувеличенного.
     А вот в Сибири в районе Красноярска до сих пор ходят слухи, что последний случай оборотничества был здесь незадолго до начала Первой мировой войны. Рассказывают, будто одна из русских девочек-крестьянок обучилась у местного шамана-зырянина искусству обращения в медведя и в таком виде заявилась из тайги в родительский дом. Точнее в хлев родительского дома, где держали корову. Что интересно, корова не проявила никакого страха перед бурым мишкой. Видать, чувствовала в таежном пришельце душу своей маленькой хозяйки. Несколько дней прожил таежный гость в хлеву. Вел себя смирно, скотину не драл. Хозяйка двора, то есть мать этой девочки-оборотня, даже подкармливала его и всячески противилась уговорам местных охотников пристрелить незванного пришельца. Скорее всего, материнское сердце тоже что-то чувствовало. Наконец, охотники настояли на своем и убили таежного зверя. Но разрезав шкуру, обнаружили под ней женское тело (я не знаю, как может находиться человеческое тело под звериной шкурой, поэтому просто передаю найденную информацию без всяких комментариев с моей стороны).
     Давайте разберем с точки зрения физики, как может происходить обращение в оборотня. Для этого проанализируем ту цепочку действий, которой должен придерживаться человек и которая была описана несколько выше. Первое, на что следует обратить внимание, заключается в том, что все человеческие действия нацелены на создание максимально благоприятных условий для осуществления астральной проекции: полнолуние, одурманивающий напиток, кувырок назад через голову. В следующем разделе я приведу свою собственную статистику того, насколько чаще происходят мои астральные полеты в полнолуние и прилегающие к нему лунные четверти и постараюсь объяснить этот факт. Одурманивающий напиток приводит к тому, что активность левого полушария снижается и его диктат над правым полушарием уже не сказывается так сильно (наверняка, многие испытывали это на себе, выпивая бутылку водки: в состоянии опьянения способность к логическим действиям снижается, а вероятность увидеть чертиков растет).   Заклинания нужны для того, чтобы относиться ко всем действиям серьезно, лишь тогда возможен успех. В принципе, заклинание может быть каким угодно (хоть «Аты-баты, шли солдаты»), главное заключается не в нем самом, а в отношении к заклинанию  человека. И наконец кувырок назад через голову является одним из хороших способов, как можно вытянуть свое астральное тело наружу: в разделе 5.1 я описывал способы астрального выхода через воображаемый прыжок на крышу.
     Если все предварительные действия выполнены правильно, астральное тело выходит наружу и человек оказывается вне своей физической оболочки. А теперь вспомним, что говорилось в разделе 5.1 о способности астрального тела менять по желанию хозяина свои размеры, жесткость и т. д. Астральное тело все это проделывает с легкостью, поэтому для него не будет большой проблемой изменить свою форму: надо лишь пожелать стать волком, орлом или медведем. Да хоть пнем сосновым. И дальше человек обращается в зверя (или в пень). Будет ли оборотень в таком состоянии взаимодействовать с физическими предметами, зависит от того, насколько он сам в это верит. А он верит в это практически всегда: мы же верим в реальность всего происходящего, когда видим сны. А данный случай обращения в зверя мало чем отличается от наших снов. Поэтому такой оборотень вполне может убить человека, т. к. его астральные когти и клыки приобрели крепость когтей и клыков тела физического.
     Невозможным кажется в такой ситуации то, что самого оборотня можно ранить или даже убить. И тем не менее, науке прекрасно известны очень похожие явления, происходящие по такому же принципу, которые наука никогда не отвергала. Я имею в виду образование у ревностных христиан стигматов, таких же ран на теле, какие были нанесены по преданию Иисусу Христу, когда он висел на кресте. Официальное объяснение данных явлений (и правильное объяснение) заключается в том, что здесь действует простое самовнушение глубоко верующего человека.
     У оборотня подобное самовнушение действует намного сильнее, т. к. его астральное тело не находится под ограничениями тела физического. Поэтому оборотень, видя как наносится рана на его астральное тело, которое он принимает за свое истинное тело хищника, собственным самовнушением наносит подобную рану на свое истинное физическое тело человека: это своеобразный стигмат, только не божественного происхождения, в скорее сатанинского. И если потом найти того, кто обернулся назад из зверя в человека, на человеке будут точно такие же раны, какие были нанесены зверю. Этот факт был прекрасно известен всем крестьянам средневековья, которые чаще других страдали от набегов оборотней, только объяснить его в те времена никто, естественно, не мог.
     Самое главное состоит в том, чтобы зверь увидел, как металл (пуля или кинжал) входят в его тело. Только в этом случае возможно поражение тела оборотня через его самовнушение. Если же оборотень не видит, как его протыкают ножом или кинжалом, самовнушение не действует и никакой раны на теле монстра не будет. Возможно именно по этой причине и возникло поверье, что оборотня можно убить только серебрянной пулей или любым иным предметом из серебра. Серебро блестит на свету и летящая серебрянная пуля привлекает к себе внимание оборотня, заставляя его поверить, что ему наносится пулевая рана.
     Если теперь мы обратимся к случаю Санроша, его жены и охотника Фероля, то увидим, что практически все в этом случае укладывается в описанную схему. Зверь потому и казался Феролю необычайно ловким и увертливым, что он просто не видел, как охотник старается вспороть ему брюхо. А когда наконец увидел, как по его лапе наносится удар ножом, сработало самовнушение и настоящая рука физического тела оборотня отделилась от тела. Единственная трудность состоит в том, что волчья лапа, обратившаяся назад в кисть женской руки, осталась в сумке охотника: после возвращения оборотня в физическое тело человека лапа из сумки должна была исчезнуть. Вот только проверить правдивость этого факта мы уже не сможем: слишком много лет прошло с того времени и неизвестно, где теперь искать нужные документы и показания очевидцев. Данная подробность может оказаться более поздним вымыслом одного из тех, кто описывал настоящий случай. С тех пор она кочует из одной книги в другую.
     А если это все-же не вымысел? Может ли быть, чтобы не только астральное, но даже физическое тело человека претерпевало столь коренные изменени и полностью меняло свою внешнюю форму? Давайте проанализируем, насколько велика может быть вероятность такого перевоплощения.
     Селекционерам, занятым выведением новых сортов растений и пород животных, известен один необычный факт, который до сих пор не может объяснить наука. Он заключается в следующем. Принято считать, что устройство любого живого организма, в том числе его внешняя форма, определяется набором генов в хромосомах. Изменив генетический набор в ту или иную сторону, можно изменить внешнюю форму. Но иногда в каких-то особых условиях внешняя форма организма может сильно меняться без изменения генетического набора.
     Например, сотрудник швейцарской фирмы Giba-Geigy Хайнц Шюрх решил однажды проверить реакцию растений на такое электрическое поле, которое было когда-то на Земле в далеком прошлом. Для этого он помещал споры обычного лесного папоротника с перистыми листьями между обкладками конденсатора, к которым подводил постоянный ток, некоторое время выдерживал споры в электростатическом поле и затем высаживал их в землю. И папоротник дал именно такие всходы, следы которых находят палеонтологи в окаменевших слоях: листья растения были обычными, не перистыми. Интрига состоит в том, что современный папоротник (то есть имеющий перистые листья) содержит в себе 41 хромосому, а реликтовый с обычными неперистыми листьями — 36 хромосом. Может ли измениться количество хромосом только лишь от изменения напряженности электростатического поля? Вряд ли. Но тогда получается, что внешняя форма растения изменилась при неизменном генетическом наборе.
     Другой пример я уже описывал в главе о сельском хозяйстве и сейчас хочу его повторить, рассмотрев с новых позиций. В некоторых районах Сахалина и Курильских островов простая трава может вырастать выше человеческого роста. Самый обычный лопух за лето вытягивается до 2х метров и полностью скрывает в своих зарослях взрослого человека. И это не какие-то местные эндемики или новые разновидности растений, характерные для данного региона. Если мы возьмем семена этого лопуха и высадим их где-нибудь на материке, его потомство уже в первый год не будет превышать в высоту полметра, а его «внуки» уже ничем не будут отличаться от своих материковых собратьев. С другой стороны, если мы возьмем семена обыкновенного материкового лопуха и высадим их на островах, они в первый же год вырастут до гигантских по сравнению с прежними размеров.
     Ученые объясняют настоящий факт особенностями климата Курил и Сахалина. Но все усилия смоделировать в лабораториях климат дальневосточных островов закончились неудачей. Не будем сейчас анализировать причины неудач, отметим иную более важную для нас особенность: когда на острове высаживали семена материкового лопуха, они содержали в себе такие гены, которые должны были диктовать растению обычный рост в 20-30 см. Но растения вырастали до 2х метров. Значит, гены были тут не причем.
     Следующий факт относится к миру животных. Много лет назад я прочитал маленькую заметку в одной из американских газет. Заметка была полностью лишена налета какой-либо сенсационности, поэтому описанному в ней факту можно верить. Водитель тяжелого грузовика-рефрижератора, перевозящего замороженное мясо, не заметил, как на одной из мясобоен в холодильную камеру его автомобиля забрались мыши. Лишь через месяц он заподозрил неладное, когда обнаружил, что кто-то объедает снизу перевозимые туши. Водитель установил мышеловки и быстро переловил всех виновниц. Мыши были не совсем обычные: у них была необычайно густая и длинная шерсть. Водитель заинтересовался данным фактом и решил не уничтожать серых разбойниц, а передал их на обследование в местный университет. Через полгода ему сообщили, что он поймал самых обыкновенных домашних мышей, которые ничем не отличаются от своих собратьев за исключением длинной шерсти.
     Самое главное в этом случае заключается в том, что мыши отрастили длинную шерсть за необычайно короткий срок — один месяц. Несмотря на то, что мыши размножаются довольно быстро, одного месяца все-же недостаточно, чтобы было зачато, появилось на свет и выросло новое потомство с измененным набором генов. Следовательно, пойманные мыши должны быть теми же, которые забрались в камеру автомобиля ранее, а не их потомками. Но тогда мы должны сделать вывод, что изменение внешней формы (удлиненная шерсть) случилось без изменения генетического набора, т. к. генетический набор может меняться при зарождении нового организма, но в уже созданном организме он не меняется.
     Приведенных фактов должно быть достаточно, чтобы сделать следующий вывод: в особых условиях организм может достаточно быстро менять свою внешнюю физическую форму, приспосабливаясь к этим условиям, и возвращаться к прежней форме при возвращении условий к норме без изменения генетического набора. Каковы должны быть эти условия — не известно. Ясно лишь то, что они должны быть достаточно специфичны. А выход астрального тела наружу и сознательное изменение его формы являются довольно специфическими условиями для физической оболочки.
     В последнее время все большее количество ученых склоняется к мнению, что строение организма живого существа определяется не только генами дезоксирибонуклеиновой кислоты. Количество информации, заключенной в генах человеческой ДНК, составляет около 30 000 битт. Это очень мало для того, чтобы заархивировать весь организм во всей его сложности. Поэтому недавно появилась гипотеза о том, что ДНК переносит информацию о строении организма не только цифровым способом с помощью генов, но также аналоговым способом через собственное электромагнитное поле.
     Чтобы понять разницу между цифровым и аналоговым способами передачи информации, можно предложить такую аналогию. Пусть нам нужно передать картину некоторого ландшафта. Для этого мы берем холст с красками и рисуем на ткани нужную картину. Но можно поступить и по иному: можно разбить всю поверхность холста на мельчайшие квадратики размером менее миллиметра и каждому квадратику присвоить свой собственный цвет и степень яркости. Первый способ — это пример аналоговой передачи информации, второй способ — пример цифровой передачи информации. Очевидно, что аналоговая передача информации намного проще, удобнее и компактнее. Цифровая передача слишком громоздка и неудобна. Гены в человеческой ДНК передают информацию цифровым способом. А электрическое поле ДНК передает информацию аналоговым способом: конфигурация электрического поля ДНК образует человеческую фигуру и по этой конфигурации организм затем и строится.
Теперь становятся понятны результаты Хайнца Шюрха из компании Giba-Geigy с его экспериментами по выращиванию папоротников. Споры папоротников перед посевом выдерживались некоторое время в электрическом полем конденсатора, которое так изменило электрическое поле папоротниковой ДНК, что оно стало диктовать новую форму листьям. И изменение тела у оборотня может происходить по такому же принципу: оборотень собственным самовнушением меняет конфигурацию электрического поля организма, которое меняет конфигурацию электрического поля ДНК, и форма физического тела меняется согласно новой конфигурации поля.
     Следует отметить тот факт, что при обращении в зверя сознание человека, как правило, становится соответствующим сознанию новой формы. Проще говоря, человек забывает о том, что он человек, и начинает считать себя тем, в кого он обернулся. Чтобы сохранить контроль над собственным сознанием, необходимы годы и годы упорных тренировок. Сложность сохранения контроля видна из одного индийского мифа, повествующего о том, как бог Индра, обернувшись в кабана, настолько забыл о своем божественном происхождении, что потребовалось вмешательство других богов для возвращения ему прежнего облика. В средневековой Европе этому в университетах, естественно, не учили. Поэтому европейские оборотни в целом не умели контролировать свое сознание. Именно эта особенность — отсутствие контроля над собственным сознанием — является самой главной опасностью для оборотившегося человека.
     Если срок существования в животном обличьи определялся только временем действия дурманящего напитка, который пил человек для перехода в новую форму, тогда проблема решалась автоматически и совершенно безопасно. Но если были нужны осознанные усилия, всегда возникала проблема возврата. Самый простой способ ее решения состоял в том, чтобы заранее еще до перехода в форму животного создать в подсознании определенную психологическую  установку на возврат в человеческий облик по некоторому внешнему сигналу. Проще говоря, нужно было внушить самому себе осуществить обратный переход, когда происходит подобный сигнал (это напоминает самовнушение для осознания сна, о чем я писал раньше). Тогда можно было не беспокоиться о сохранении контроля над сознанием. Самым удобным внешним сигналом по возврату в человеческий облик было изменение освещенности с наступлением утра. Что бы ни случилось в мире, утро обязательно наступит. И вместе с ним сработает сигнал оборотню на возврат. Именно по этой причине европейские оборотни с рассветом превращались снова в человека: срабатывал сигнал возврата. Но если самовнушение на возврат было проведено неправильно, человек не реагировал на сигнал и навсегда оставался в облике животного. А в это время его спящее физическое тело признавалось умершим и предавалось погребению на кладбище.
     В Таиланде и других странах Индокитайского полуострова сигналом на возврат служили звуки барабанов и трещоток, в которые начинали бить оставшиеся в монастыре монахи с наступлением утра. Мне не известно, почему буддийские монахи использовали музыкальные инструменты, если можно было ограничиться самовнушением на улучшение освещенности. Возможно, так поступали из соображений правил безопасности: создавали психологическую установку на возврат одновременно по улучшению освещенности и по раздающимся звукам музыкальных инструментов. Если не сработает одна психологическая установка, тогда сработает другая.
     Кстати, нельзя ли объяснить феномен летаргического сна с помощью этой особенности? То, что человек иногда случайным образом выходит своим астральным телом наружу во время сна, является абсолютно реальной возможностью. Если в процессе такого выхода он случайно подумает о себе как о животном, тогда его астральное тело мгновенно примет форму этого животного. А вместе с этим сознание станет соответствовать сознанию животного. И возврат в человеческий облик окажется затрудненным.
     Существуют ли оборотни в настоящее время? Есть некоторые факты, которые можно трактовать в пользу такого предположения. Пожалуй, самый интересный факт из этой серии заключается в существовании летающего человека из уссурийской тайги. В уссурийском крае недалеко от речки Бикин есть сопка с названием Пидан.  Аэронавигация над сопкой запрещена из-за того, что навигационное оборудование вертолетов, случайно оказавшихся над сопкой, выходит из строя и вертолет терпит крушение. Хотя недалеко от сопки имеются селения, но на саму сопку жители стараются не заходить, т. к. эти места пользуются у них дурной славой. Старожилы рассказывают, что на сопке живет огромная летучая мышь, которую иногда называют летающим человеком. С этим летаюшим то ли человеком, то ли мышью сталкивался еще В.К.Арсеньев, исследователь уссурийского края дореволюционной России. Вот как он сам описывал встречу в своем дневнике: „Собака моя плелась сзади. На тропе я увидел медвежий след, напоминающий человеческий. Альма ощетинилась и заворчала, и вслед за тем кто-то стремительно бросился в сторону, ломая кусты. А после случилось то, чего я никак не ожидал. Вначале я услышал хлопанье крыльев, затем из тумана выплыла какая-то большая и темная масса и полетела над рекой. Собака скулила от страха и жалась к моим ногам. В это время существо издало крики, напоминающие женские вопли. Вечером мои проводники оживленно говорили о том, что в этих местах живет человек, который может летать по воздуху“.
     Уже в наши дни поздней осенью 2000 года группа охотников столкнулась в этих местах с летающим человеком. Во время стоянки поздно вечером люди услышали сильный шум возле соседнего озера. Взяв с собой фонари, ружья и собак, люди пошли выяснять причину шума. При подходе к озеру собаки завыли от страха и отказались идти дальше. Пришлось людям самим выяснять природу источника шума. Возле озера они увидели стоящую рядом с деревом фигуру человека ростом полтора метра. У существа было лицо, напоминающее человеческое, огромные красные глаза и крылья. Существо взмахнуло крыльями и медленно поднялось в воздух, после чего также неспешно улетело. Никто не решился выстрелить ему вслед.
     Есть сведения, что один экземпляр такого летающего существа был все же убит людьми, когда он случайно залетел в человеческую избу. По описаниям очевидцев, это существо имеет короткую голубоватую или серую шерсть, две трехпалые лапы и жесткие крылья в размахе до полутора метров, напоминающие крылья летучей мыши. Морда похожа на отлитую в гипсе маску человеческого лица — большой лоб без шерсти, крупные почти человеческие глаза, дырочка вместо носа и крошечный безгубый рот. Убитого монстра выкинули на свалку, откуда труп вскоре исчез. Я не знаю, насколько можно верить данному факту.
     Это существо, живущее (или жившее) в уссурийской тайге, имеет две необычные особенности. Первая из них заключается в том, что оно имеет морду, очень напоминающую человеческое обезображенное лицо. Надо сказать, что никто из животных не может похвалиться чем-то подобным. Даже обезьяны, наши ближайшие родственники, имеют все-же более обезьяньи лики, чем человеческие. Вторая особенность состоит в том, что существо может нагонять жуткий страх как на человека, так и на собак. Многие охотники рассказывают, что при встрече с летающим человеком их таежные псы, не боящиеся вступать в схватку с медведем, позорно поджимают хвосты от страха и стараются спрятаться за спиной человека. И это при том, что нет никаких сведений, будто летающий монстр охотился на собак или вообще на что-то охотился. Но и сам человек зачастую испытывает настолько панический ужас, что после подобной встречи уже не может ходить в лес, как раньше. Те, кто имел несчастье подвергнуться нападению летающего существа, утверждают, что размах его крыльев достигает 3-6 метров.
     Сведения о существовании в уссурийской тайге летающих человекоподобных монстров доходят до нас со времен государств Шуби и Бохай, процветавших в этих местах еще до возникновения степных империй киданей, чурчженей и монголов. Когда монголы уже покорили полмира и дошли даже до Адриатического моря, чуть не захватив Венецию, страну Шуби-Бохай они не тронули. По преданиям шубийцы-бохайцы сами покинули наш мир, уйдя под землю и унеся все свои сокровища уже после крушения монгольской империи. У народа шуби был целый религиозный культ человеко-птиц, статуэтки которых находят в южном Приморье довольно часто. Но находят только статуэтки. А скелетов летающих монстров до сих пор не найдено ни одного. Если летающий человек-птица существует в реальности, тогда какие-то кости обязательно должны быть.
     Теперь объединим воедино все факты. А начнем с того, почему над сопкой Пидан не летают самолеты. В первых главах своей книги я уже не один раз писал, что поток физвакуума (или эфира) взаимодействует с гравитационным полем материального предмета и тянет его за собой. В том числе он тянет за собой электроны в проводах навигационного и прочего оборудования. А это не что иное как паразитный ток в проводах. Поэтому когда самолет оказывается над местом, из которого выходит мощный вакуумный поток (место силы или геопатогенная зона), его оборудование выходит из строя, двигатель глохнет и самолет падает камнем на землю. Многочисленные остатки разбитых вертолетов на склонах сопки Пидан заставляют меня сделать вывод, что из вершины сопки постоянно исходит поток физвакуума.
     Также я уже не один раз писал, что если человек засыпает в потоке физвакуума (эфира), связь между его астральным телом и физической оболочкой резко слабеет и человека эфирным потоком выталкивает наружу из физического тела. Жрецы Шуби и Бохая наверняка знали о таком эффекте и использовали его на практике. У народа шуби сопка Пидан считалась священным местом, где живут люди-птицы, и вступать в царство этих существ могли только жрецы. Даже верховный князь шубийцев не имел такого права. Поэтому можно предположить, что уходящие на сопку жрецы там засыпали и у них происходил астральный выход из тела, после чего они сознательным усилием оборачивались в летающих человеко-птиц. Вот почему ни одного скелета этих существ до сих пор не найдено. По этой же причине монголы не тронули это государство даже на пике своего могущества: слишком большой ужас наводили летающие оборотни на простого человека и даже на домашних животных.
     В 2011 году телепрограмма «Таинственная Россия» показала документальный фильм о проделках летающего человека из уссурийской тайги. Ребята из «Таинственной России» якобы отыскали пещеру, в которой живет этот летающий монстр, и засняли на камеру разбросанные у входа обглоданные кости, остатки бараньих шкур и черепов, следы крови и так далее. По их утверждениям, они даже устанавливали в пещере свои камеры и те фиксировали в темноте перемещения каких-то огромных тел. А спустя полгода через эти места проезжал Вадим Чернобров со своей экспедицией «Космопоиск». Естественно, он не мог пройти мимо такой интригующей тайны и заехал в то самое селение, где полгода назад снимала свой фильм  компания «Таинственная Россия». Местные жители рассказали Черноброву, что ребята из «Таинственной России» купили у них барана, сами его зарезали и разбросали остатки бараньей туши у входа в соседнюю пещеру, где никаких летающих монстров никто никогда не видел. Поэтому я сразу хочу охладить тех, кто уже готов ехать в уссурийскую тайгу на встречу с летающими монстрами: сегодня их может там уже не быть, телекомпания «Таинственная Россия» всех монстров распугала.
     Скептики наверняка будут возражать моим объяснениям, полагая, будто этот летающий человек уссурийской тайги является просто очень необычным представителем обычной земной фауны. Я согласился бы с таким мнением при одном условии: если были бы найдены скелеты или трупы этих умерших летающих монстров. Но в том-то и загвоздка, что ни скелетов, ни трупов до сих пор не найдено. А предания о летающих созданиях ходят в этих местах не менее полутора тысяч лет. За полтора тысячелетия в тайге должно было накопиться уже достаточно много костей. Предположить же, будто летающие твари хоронят своих умерших сотоварищей подобно людям, я не могу.
     Есть еще один факт на тему оборотней. Многим известен феномен «чупакабрас», что в переводе с испанского означает «козососатель». Чупакабрас впервые появились в 1950-х годах на острове Пуэрто-Рико. Затем следы его проделок стали находить во многих странах Латинской Америки, Азии и Европы. Наконец, чупакабрас появились и в России. По сообщениям местных газет, жертвы чупакабрас (в основном крупный и мелкий домашний скот) всегда оказываются полностью лишенными крови, как будто кровь кто-то высосал, откуда и происходит название данного чудовища.  При этом на трупах животных не бывает крупных резаных или колотых ран, только две или три небольшие ранки на шее. Сведения о внешнем облике чупакабрас крайне противоречивы. Согласно одним очевидцам, этот монстр напоминает то-ли крупную птицу, то-ли небольшого двуногого динозавра. Рост до полутора метров, сероватая кожа, покрытая коричневыми редкими волосами, трехпалые передние конечности и красные глаза, вдоль позвоночника идут то ли иглы, то ли шипы. По другим источникам этот зверь напоминает крупную собаку или волка с редким волосом, мощные задние лапы, чем-то напоминающие конечности кенгуру, и очень большую голову с выступающей верхней челюстью. Возможно, такой разброс показаний обусловлен существованием двух разных животных. Из всех особенностей, характерных для этого существа, выделим несколько, которые говорят в пользу того, что чупакабрас является оборотнем.
     Во-первых, иногда трупы обескровленных животных находят во внутренних наглухо запертых помещениях. Все замки и запоры целы, окна не разбиты, никаких следов подкопа или взлома нет, а кролики или куры лежат мертвые. Даже если кому-то понадобилось умертвить домашнюю скотину и он пробрался в сарай, взломав двери или стены постройки, невозможно потом замаскировать следы взлома так тщательно, чтобы полиция ничего не нашла. С другой стороны, если предположить, что некто проникает в сарай, находясь в астральном теле, эта загадка сразу же решается: для астрального тела запоры и стены не являются препятствием.
     Во-вторых, известны случаи, когда тушки обескровленных животных оказываются выложенными аккуратно в один ряд. Если чупакабра является животным-вампиром, питающимся кровью домашней птицы и скота, такая аккуратность не понятна. Но если предположить, что кровь нужна для медицинских или иных целей того, кто прячется под обликом чудовища, эта особенность становится ясной: экспериментатор всегда старается работать аккуратно, он так привык.
     В-третьих, животные при нашествии чупакабрас далеко не всегда издают крики паники и тревоги. Например, гуси поднимают невероятный гвалт, если чувствуют, что к их сараю подходит незнакомый им человек или животное (я сам столкнулся с этим явлением, когда однажды во время армейской службы пошел ночью в самоволку в соседнее село и там проходил мимо сараев с пернатой птицей). Но когда приходит чупакабрас, гуси молчат, даже не смотря на то, что их лишают жизни. Молчат также сторожевые собаки. Этот факт доказывает, что чупакабрас владеют искусством воздействия на мозг жертвы. Или даже гипнозом. Из всех животных, которые могут гипнотизировать свою жертву, мне известны только змеи. Но чупакабрас сильно отличается от змеи своим внешним обликом, хотя и напоминает рептилоида по словам некоторых очевидцев. Однако, если чупакабрас — это животное (или человек, или инопланетянин), действующее в астральном теле, загадка решается: в состоянии свободного астрального тела все паранормальные способности, и гипноз в частности, моментально пробуждаются и начинают действовать в полную силу.
     В-четвертых, имеется несколько сообщений о невероятно высокой скорости полета чупакабрас, точнее о скорости их планирования. Например, вот что произошло в Чили 29 июня 2001-го года, если все описанное чилийской газетой «Ла Эстрелья Дель Лоа» является правдой. Супружеская пара с детьми ехала ночью на машине домой. Около двух часов ночи машина чуть не столкнулась с неведомым существом ростом около 2х метров и головой, напоминающей голову ящерицы, мощными ногами и крыльями. Перепуганный водитель увеличил скорость до максимума, но ночное чудовище стало преследовать машину. В течение нескольких минут монстр летел, точнее парил рядом с машиной со скоростью 120 км/час. Как утверждали жена и дети водителя, он именно парил, а не бежал и не летел, т. к. ни разу не коснулся ногами земли и не взмахнул крыльями. Наконец, чудовищу надоела гонка и оно свернуло в лес. Надо сказать, что парить можно на высоте сотен метров, ловя восходящие воздушные потоки. Но парить на высоте полуметра от земли, где восходящих потоков еще нет, и вдобавок ночью в принципе невозможно. К тому же, скорость планирования в 120 км/час практически не достижима. Однако, если находиться в астральном теле, а не физическом, все эти ограничения снимаются.
     Эти особенности, взятые в совокупности, заставляют меня предполагать, что чупакабрас является существом, действующим в астральном теле. Причем не безмозглым существом, а существом высокоразумным, владеющим способностью астральной проекции и использующим кровь домашних животных в медицинских, технических или иных целях. Этим существом может быть либо земной человек, либо те зеленые или серые гуманоиды, которые прилетают к нам на своих летающих тарелках. Разберем оба варианта.
     В пользу земного варианта говорит тот факт, что самые первые случаи деятельности чупакабрас наблюдались на острове Пуэрто-Рико. А это очень непростой остров. Он был захвачен американцами у Испании в ходе единственной американо-испанской войны в конце 19го столетия. И с тех пор служит Америке отличным полигоном для осуществления таких проектов, к которым американские власти не хотели бы привлекать чужого внимания. Островной штат находится достаточно далеко от материка и добраться до него можно только авиационным или крупным морским транспортом. На маленьких островках вокруг Пуэрто-Рико находится много военных баз и доступ частных яхт туда запрещен. Как только к такому островку приближается хотя бы небольшая лодка, она сразу попадает под наблюдение со стороны американских военных. И если хозяева убеждаются, что гость прибыл сюда не случайно, его тут же берут в оборот. А вследствие того, что эти острова являются территорией Америки, можно никому не отчитываться о том, что за эксперименты выполняются на пуэрто-риканских военных базах.
     Второй довод в пользу земного и явно искусственного происхождения загадки чупакабрас видится мне в сроках первого появления этих тварей. Как уже упоминалось чуть выше, первые проделки этих монстров относятся к 1950-м годам. А где они скрывались до этого времени? В местном фольклоре никаких сведений о похожих монстрах не имеется. Значит, раньше их тут не было. Вполне возможно, что американцы могли выйти на проблему создания искусственных биороботов или мутантов через знакомство с немецкими проектами времен Третьего рейха. В разделе о неопознанных летающих объектах будет описана технология управления этими аппаратами в состоянии свободного астрального тела: те характеристики НЛО, которые до сих пор являются пределом мечтаний для наших самолетов и ракет, можно достичь только с использованием технологий астральной проекции. Если ученые гитлеровского рейха сумели построить первые НЛО и соответствующая техническая информация об этом потом попала в Америку, то продолжение данных исследований могло вывести американцев на возможность создания разумных оборотней.
     Наконец, третий довод в пользу искусственного происхождения чупакабрас я вижу в факте стремительного распространения этих тварей по земному шару. После своего появления на Пуэрто-Рико эти монстры очень быстро перебрались сначала в Латинскую Америку, а потом в Европу, Азию и Африку. Но для этого необходимо пересечь моря и океаны. Если чупакабрас существует в физическом теле, как любое другое животное, преодоление им Атлантического океана является практически невозможным предприятием. Не случайно фауна американского континента так отличается от фауны Европы-Азии-Африки. Но если чупакабрас действует в астральном теле, океаны перестают быть препятствием.
     Что касается инопланетного происхождения чупакабрас, тут имеется всего один довод: статистически установлено, что эти монстры часто объявляются там, где незадолго до их появления свидетели видят неопознанные летающие объекты.  Конечно, можно предполагать, что НЛО — это сверхсекретные аппараты американских военных, но против такой возможности имеются два серъезных аргумента: во-первых, НЛО появлялись в земном небе еще во времена средневековья и даже античности, во-вторых, их в настоящее время стало настолько много, что с таким флотом американские вояки могли бы в два счета подчинить себе и Россию, и Китай, однако они этого до сих пор не делают.
     С каждым годом все большее число ученых, изучающих проблему летающих тарелок, склоняются к мысли, что многие инопланетяне заинтересованы в нас прежде всего, как в поставщике биологических материалов. Рассказы пострадавших о том, как у них брали на анализ кровь, образцы волос и кожи, стали настолько многочисленными, что перестали восприниматься в качестве сенсации. Если инопланетянам нужна кровь земных созданий и они начнут выкачивать ее из людей литрами и килограммами, это приведет к смерти их жертв и соответствующем страхе перед обитателями летающих тарелок. А им это не выгодно. Поэтому они выкачивают кровь литрами и килограммами из нашего домашнего скота. И при этом стараются маскироваться под различных чупакабрас, чтобы отвести от себя подозрение.
     Встречи с непонятными летающими созданиями, по всем приметам напоминающими оборотней, происходили задолго до того, как в середине 20го столетия появились первые чупакабрас. Только раньше их так не называли. Например, 18го сентября 1877го года непонятное крылатое существо видели в Нью-Йорке. По словам свидетелей, оно напоминало человека с крыльями летучей мыши и лягушачьими лапами. Заметка об этом случае была напечатана в газете «Нью-Йорк Таймс». Правда, неизвестно, насколько можно верить самой газете или показаниям тех американцев, которые рассказывали об увиденном ими монстре. Зато другая история выглядит более достоверной.
     Американский писатель Роберт Лиман в 1940 году столкнулся в лесу рядом с Кудерспортом в штате Пенсильвания с огромной птицей коричневого цвета. Он ехал на машине по лесной дороге и чуть не налетел на внезапно вынырнувшее из чащи летающее чудовище. Птица резко развернулась перед машиной и полетела вдоль дороги. Водителя поразил тот факт, что размах крыльев летающего монстра был почи равен ширине дороги, которая была в том месте около семи метров. Через некоторое время птица также резко свернула назад в лес. Надо заметить, что птица с размахом крыльев порядка семи метров не может летать в лесу в принципе, т. к. расстояния между лесными деревьями обычно меньше этой величины. Однако, если допустить, что увиденная писателем гигантская птица была оборотнем, тогда все ограничения снимаются.
     Как я уже писал чуть раньше, когда человек выходит своим астральным телом из физической оболочки, начинает летать словно птица и потому представлять самого себя гигантской птицей, его астральное тело приобретает именно эту форму, а сознание начинает соответствовать сознанию птицы (я уже упоминал об индийском мифе, в котором бог Индра настолько глубоко опустился сознанием до состояния кабана, что самостоятельно вернуться к своему божественному облику он уже не мог и потребовалась помощь других богов). Поэтому возврат в свое физическое тело становится затруднительным. Если родственники посчитают человека умершим во сне, то его физическое тело могут похоронить, а человек так и будет продолжать свою жизнь в форме гигантской птицы, не подозревая о свои истинном облике.
     По этой причине во время астральных полетов надо стараться не отождествлять себя с тем или иным летающим животным. Иначе все может кончиться плохо. Однако, можно думать о себе как об ангеле. Не играет роли, существуют ли ангелы в действительности или нет. Важно то, что мы о них думаем. Наше астральное тело ведет себя в соответствии с тем, во что верит наше подсознание. Так как мы подсознательно уверены в том, что любые животные обладают, если можно так выразиться, затемненным по сравнению с человеком сознанием, тогда обернувшись в того или иного зверя, мы вводим свое собственное сознание в такое затемненное состояние. С другой стороны, мы точно также подсознательно уверены в том, что любой ангел обладает более просветленным по сравнению с человеком сознанием. И обернувшись в ангела, мы вводим собственное сознание в более просветленное состояние, соответствующее ангельскому. То есть мы будем все воспринимать очень ясно и отчетливо.
     Теперь настала пора переходить к загадке зомби. Многие люди в России и Америке утверждают, будто они подвергались зомбированию. Одни говорят о психотронном оружии, другие о гипнозе, третьи придумывают еще что-то иное. Все эти страхи построены на пустом месте. Человека можно запрограммировать и заставить выполнять чужую волю, но это не будет зомби. Настоящий зомби — это такое существо, внутри физической оболочки которого имеется одно из тонких тел, чаще всего ментальное, а другие тонкие тела отсутствуют. При этом не имеет значения, чье ментальное тело находится внутри — свое или чужое. И то, и другое может заставить физическую оболочку выполнять определенные действия. А в более общем смысле, зомби — это некоторый физический предмет, внутри которого находится живая мыслеформа, выполняющая роль управляющей программы и заставляющая данный предмет двигаться, говорить и выполнять иные простые действия.
     Я достаточно часто вводил себя в такое состояние и ничего страшного в нем не нашел. Состояние зомби достигается после совершения акта астральной проекции. Когда сознание человека (то есть все его тонкие тела в совокупности) находится вне физического тела, можно на несколько мгновений перенести ментальное тело внутрь, оставив астральное тело снаружи. При этом можно даже заставить свое физическое тело выполнить ряд простейших операций: открыть глаза, издать звуки, пошевелить пальцами и так далее. Делать это исключительно трудно, но можно. К сожалению, подобное состояние тянется не слишком долго, секунд через пять астральное тело втягивается внутрь и все прекращается. Однако, если за эти пять секунд астральный шнур, связывающий астральное тело с физической оболочкой, будет разорван, тогда возврат астрального тела окажется невозможным и человек станет настоящим зомби.
     Итак, настоящее зомбирование — это внесение в неодушевленный предмет (вещь, труп или собственную физическую оболочку) некоторой управляющей программы-мыслеформы, которая заставляет предмет выполнять намеченные действия. Тот случай, который будет сейчас описан, взят мною из сериала «Х-фактор», регулярно идущий по немецкому телевидению. Случай настолько необычный, что очень напоминает журналистскую выдумку, однако ведущий программы уверяет, что все действительно происходило в реальности. И лишь по этой причине я решился о нем рассказать в книге. Эта история является классическим случаем создания зомби, хотя по своим внешним проявлениям она совершенно не страшна. Мы привыкли к тому, что зомби — это обязательно полуразложившийся человеческий труп. Но такое наше представление является всего лишь предрассудком, воспитанным на фильмах ужасов.
     В одном из американских городов жила пожилая супружеская пара. Детей у них не было, все умерли еще в детстве и юности. От них осталась большая коллекция кукол, которой старики очень дорожили. Особое предпочтение отдавалось кукле, которая могла произносить фразу „Я люблю мою маму“. У этой куклы из спины тянулась веревочка, дернув за которую, можно было заставить ее произнести данную фразу. Пожилая леди относилась к этой кукле, как к живому человеку: постоянно с ней разговаривала, делилась своими радостями и горестями и даже брала ее с собой на ночь в постель.
     Старикам было уже много лет и они стали поговаривать, что после смерти нужно большую часть их капиталов и недвижимости отписать по завещанию в какой-то фонд. За стариками приглядывала служанка по имени Дэзи (за точность имени поручиться не могу, но кажется ее звали именно так). Служанка понимала, что если старики успеют составить завещание до своей смерти, ей достанется мало. Но если завещание составлено не будет, она может рассчитывать на большую часть имущества, т. к. работала в этой семье уже давно, около 10 лет. Поэтому она задумала убийство. Однажды ночью она просунула под дверь спальни, в которой спали старики, один конец длинного шланга, а другой конец одела на выхлопную трубу автомобиля, стоявшего внизу в гараже. И затем включила мотор. Через два часа она спрятала шланг, тщательно проветрила комнату, в которой лежали два трупа, а утром разыграла комедию с плачем, истерикой, вызовом полиции и санитаров.
     По причине значительного возраста супругов вскрытие делать не стали. Правда, некоторое удивление вызвал тот факт, что супруги умерли в одну ночь, но такое иногда бывает. У полиции подозрений в убийстве также не возникало. Однако, надо было сделать чисто формальный допрос того, кто последним видел умерших, то есть Дэзи. Учитывая ее состояние, вызывать служанку в полицию не стали. К ней на дом пришел полицейский, который провел допрос. Он задал несколько второстепенных вопросов и хотел уже уходить. Но тут его внимание привлекла коллекция кукол. Он заинтересовался и попросил разрешение осмотреть коллекцию. Конечно, Дэзи разрешила ему осмотр. И даже сама указала на любимую куклу своей хозяйки, ту самую, которая могла говорить „Я люблю мою маму“. Полицейский дернул за веревочку и кукла сказала: „Дэзи, зачем ты убила мою маму?“ Пораженный полицейский снова дернул за веревочку. На этот раз кукла немного изменила вопрос. Она спросила: „Дэзи, зачем ты отравила мою маму газом?“ Не менее пораженная служанка вырвала куклу из рук полицейского, стала кричать про ошибку, что кукла сломалась и не надо ей верить, но было уже поздно: возникло подозрение в убийстве. Так как кукла упомянула про отравление газом, полиция знала, где надо искать. Было произведено вскрытие и в легких стариков обнаружили следы выхлопных газов автомобиля. Вина служанки была доказана и она понесла заслуженное наказание.
     Было ли это на самом деле или нет? В программе «Х-фактор», показавшей настоящую историю, утверждалось, что такой случай действительно произошел в Америке. А теперь давайте попробуем разобраться в той физике, которая ответственна за этот случай.
     Когда человек думает о чем-нибудь, он тратит на это свою психическую энергию. Если он думает без привязки к конкретному предмету, его психическая энергия рассеивается в окружающем пространстве, пополняя собой энергию физического вакуума. Но когда он думает о некотором конкретном предмете, его психическая энергия уже не рассеивается в пространстве, а концентрируется на этом предмете и создает тот образ (называемый в эзотерике мыслеформой), который крутится у человека в мозгу. Точнее, не психическая энергия концентрируется на предмете, а испускаемый человеком поток физвакуума, несущий эту энергию, и создающий на данном предмете некоторое уплотнение физвакуума с повышенным содержанием энергии по сравнению с фоном. Способность мыслеформы к сознательным действиям и продолжительность ее жизни зависит от количества затраченной на ее создание психической энергии: чем больше было потрачено энергии, тем дольше будет жить мыслеформа и тем осмысленнее станут ее поступки. Обычно наши мыслеформы долго не живут, т. к. мы не умеем вкладывать в них достаточно много энергии. По этой же причине они практически не способны к осмысленным действиям. Но в отдельных случаях, когда мы годами думаем на одну и ту же тему с привязкой к одному и тому же предмету, мы затрачиваем на это такое огромное количество энергии, что созданная нами мыслеформа уже приобретает способность к некоторым осознанным действиям.
     В описанном только что случае пожилая леди думала постоянно о кукле как о своей дочери и тем самым вкладывала в нее образ и мыслеформу дочери. Такой образ является не чем иным, как искусственным ментальным телом куклы, созданным из собственного ментального или астрального тела. Вследствие того, что пожилая леди думала о кукле с любовью, она формировала соответствующее ментальное тело куклы, которое также отвечало ей любовью. Других эмоций у этой зомби-куклы быть не могло. Но предупредить убийство своей мамы ментальное тело куклы не могло, т. к. у физического тела куклы не было органов, которые могли бы действовать самостоятельно: кукла могла бы предупредить пожилую чету об опасности в том случае, если бы кто-то дернул ее за веревочку. Но некому было это сделать.
     Мои соображения о постоянно создаваемых нами мыслеформах могут многим показаться надуманными. Но они очень легко поддаются проверке. Для того, чтобы удостовериться, можем ли мы создавать действующие мыслеформы, необходимо всего лишь терпение и домашняя кошка. Если у вашей кошки имеется некоторое любимое место, например кресло, в котором она любит понежиться, тогда берите ее на руки, сами усаживайтесь напротив этого кресла и начинайте представлять, что в кресле находится злющая собака, которая рвется с цепи и стремится разорвать вашу кошку, и лишь толстая цепь удерживает ее на месте. Если повторять это упражнение полчаса каждый день в течение полугода, тогда можно будет заметить, что ваша пушистая красавица, которая раньше любила поваляться в кресле, с некоторого времени станет его избегать. А если вы попробуете все же усадить кошку в кресло, она будет вырываться, и при излишней вашей настойчивости может вас даже поцарапать.
     Так происходит потому, что вы создали в кресле мыслеформу злой собаки, стремящейся разорвать вашу любимицу. Вы сами эту мыслеформу не видите, но кошки обладают лучшими способностями, чем человек. Хотя кошка может не понимать, что за странное создание вдруг появилось в кресле, она будет чувствовать, что это создание настроено к ней враждебно, и станет обходить кресло стороной. Если же сфотографировать кресло, то иногда на фотографиях можно увидеть непонятное светлое пятно на том самом месте, где вы воображали собаку. Чем чаще вы будете проводить подобные сеансы визуализации и чем больше энергии вложите в создаваемую мыслеформу, тем более четко будет проступать на снимках образ собаки.
     Вложить созданную мыслеформу можно в любой предмет. Мыслеформа, как часть ментального тела ее создателя, будет управлять данным предметом примерно также, как собственное ментальное тело человека управляет его физическим телом. Ограничения будут заключаться лишь в способности предмета выполнять те или иные действия. Очевидно, что чем шире эти способности, тем более разнообразную работу можно будет выполнить.
     Самым эффективным инструментом для выполнения той или иной работы является физическое тело человека. Вот почему гаитянские колдуны вуду, владеющие искусством создания зомби, использовали человеческие трупы недавно умерших людей (если самым эффективным инструментом для выполнения различной работы была бы, допустим, авторучка, тогда на улицах гаитянских городов встречались бы не ожившие человеческие трупы, а ожившие авторучки). Вложить созданную мыслеформу в еще живого человека невозможно, потому что в живом человеке имеется собственный набор тонких тел, которые не допустят подобного вторжения.
     Для создания зомби чаще всего выбирались молодые сильные парни. Их хитростью заставляли выпить отраву и через несколько дней после похорон колдун выкапывал труп, уносил его к себе и там вкладывал в труп созданную им мыслеформу. К чему будет годен оживший труп, зависело от содержания мыслеформы. Ясно, что колдун никогда не предусматривал возможность для зомби осознать свое положение и восстать против такого порабощения. Зомби использовались для выполнения наиболее тяжелой физической работы. Вследствие того, что эфирное тело в зомби отсутствовало, он не чувствовал боли и усталости и поэтому мог часами выполнять тяжелейшую работу. Однако, отсутствие реакции на боль не означало, что зомби мог бы не подчиниться приказу своего хозяина. Он выполнял любой приказ беспрекословно, т. к. не осознавал себя личностью. Поэтому зомби были самыми лучшими рабами, которые только могли существовать.
     Колдуны вуду для своих целей всегда старались использовать недавно похороненные трупы. Если тело пролежало в земле достаточно долго, его мышечная ткань успевала основательно сгнить и способность оживленного трупа двигать руками и ногами заметно снижалась. Такой зомби терял способность к работе и с коммерческой точки зрения ценился намного дешевле. Зная эту особенность, родственники умершего часто устраивали дежурство возле могилы, не позволяя никому вырыть труп. Двух-трех месяцев подобного дежурства было достаточно, чтобы труп потерял всякую ценность для колдуна.
     Николай Непомнящий приводит в одной из своих книг поразительную историю, которую можно трактовать как создание зомби из чистого человеческого скелета. На севере Бирмы и Таиланда протекает река Квай, на берегу которой имеется пещера, носящая название Пещеры танцующих скелетов (другое название — Пещера живых скелетов). Местные предания утверждают, что когда-то давно рядом с пещерой жило племя каннибалов, представители которого устраивали настоящие охоты за членами других племен. Потом каннибалы исчезли. Может, вымерли, а может, ушли куда-то. Но страх перед этим местом у местных жителей остался навечно, поэтому ближайшее к пещере человеческое поселение находится на расстоянии ста километров. Ближе не селится никто.
     Во время второй мировой войны японцы в этих местах силами пленных американцев и англичан строили мост через реку. Эти события даже описаны в романе Пьера Буля «Мост через реку Квай». Возможно, кто-то из пленных узнал от местных жителей, которые тоже присутствовали на стройке, о существовании Пещеры танцующих скелетов. Вернувшись после окончания войны домой, он мог рассказать об этом своим соседям, а от них информация пошла дальше и наконец достигла ушей антропологов.
     В 1992 году сюда пришел американский антрополог Дэвид Воддл со спутниками. Но назад он не вернулся. На их поиски отправилась группа под командованием Перри Уинстона и Роя Клайва. Проводники отказались сопровождать экспедицию до самого конца. Пришлось американцам полагаться на собственные силы и удачу. Удача их не обманула: они нашли пещеру и равнину перед ней, о которых писал Дэвид Воддл перед последним своим путешествием. В первую же ночную стоянку на равнине спасатели услыхали странные звуки, напоминающие дробь многих молоточков по камню. На другой день они нашли в зарослях почти разложившиеся трупы и по обрывкам одежды опознали Дэвида Воддла и двух его спутников. Антропологи погибли насильственной смертью: кто-то проломил череп и грудную клетку всех трех тупым предметом. Но при этом все вещи остались на месте, убийца ничего с собой не взял. Войдя в пещеру, к которой так стремился американский ученый и которая стала причиной его смерти, Уинстон и Клайв нашли в ней множество человеческих скелетов в самых разнообразных позах: кто лежал, кто сидел, привалившись к камню, кто стоял. Некоторые были даже подвешены к потолку на лианах. И у всех были проломлены черепа и грудные клетки, как у Дэвида Воддла со спутниками.
     В наступившую ночь снова послышался дробный стук молоточков, который американцы слышали сутками раньше. На этот раз сомнений в природе и источнике звуков не было: так стучат друг о друга кости и доносились эти звуки из окрестностей пещеры. Американцы не спали всю ночь. Лишь в полдень люди подошли к пещере снова. На этот раз все скелеты в пещере располагались по-другому. С целью поймать того, кто перетаскивал скелеты и убил Дэвида Воддла, было принято решение устроить засаду возле пещеры. В засаду отправились Уинстон и один из рядовых членов экспедиции. Американцы вооружились пистолетами и кинокамерами, позволяющими снимать в темноте, поэтому были уверены в успехе. Остальные вернулись в лагерь. Наступила ночь....
     И снова раздался дробный стук костей, как сутки назад. Но других звуков, характерных для любого тропического леса, спасатели не слышали. Не слышно также было людских криков или выстрелов. А утром потрясенные спасатели нашли трупы своих товарищей с проломленными черепами и раздавленной грудной клеткой. Это произвело на остальных настолько жуткое впечатление, что они постарались как можно быстрее покинуть равнину, забрав трупы. Но один из них все же осмелился перед уходом еще раз заглянуть в пещеру и там он увидел на костях скелетов свежую запекшуюся кровь. Естественно, вернувшимся спасателям не поверили об оживающих в ночи скелетах. Отчет о результатах экспедиции не был предан гласности, однако новая экспедиция уже готовится.
     Если настоящая информация соответствует истине, тогда мы имеем дело с самым настоящим зомби. Однако не ясно, как действует этот зомби. У скелетов, которых видели Уинстон и Клайв, мышц уже не было. Поэтому не ясно, как могли скелеты передвигаться. Конечно можно предполагать обычный телекинез. Но тогда не понятно, зачем использовать для убийства людей скелеты, если можно просто подобрать камень потяжелее и обрушить его на ничего не подозревающих путников. И есть еще один подозрительный момент: подвешенные на лианах в пещере некоторые скелеты. Во влажном климате оборванная лиана должна гнить довольно быстро. Даже если кто-то когда-то подвесил скелет к потолку на лианах, через один-два десятка лет кости должны будут рухнуть на землю. Поэтому возникают серьезные сомнения в достоверности этой истории.
     В первой половине 20го столетия с изданием книг Александры Дэвид-Неэль стала известной возможность создания разумного призрака-зомби, носящего название «тульпа». Эта женщина много лет путешествовала по Индии, Непалу и Тибету, долго жила в буддистских монастырях Востока, искала древнее знание в монастырских библиотеках, и даже сумела посетить тибетскую столицу город Лхасу, куда доступ иностранцев в те времена был строжайше запрещен. В своей книге «Маги и мистики Тибета» Александра Дэвид-Неэль описывает, как она создавала тульпу по примеру тибетских монахов. Для этого она в течение полугода создавала в своем воображении образ добродушного толстоватого монаха. В терминах европейской эзотерики это называется визуализацией, в терминах тибетского буддизма это можно назвать медитацией на заданном образе. Постепенно образ монаха становился все ярче и конкретнее, и даже стал проявлять некоторые признаки самостоятельности.  Однажды его даже увидел местный монах, приносившей путещественнице молоко.
Но со временем нрав этого монаха-тульпы стал меняться в худшую сторону. Он стал являться без спроса, добродушие сменилось озлобленностью. Местные монахи посоветовали женщине не рвать связь с созданным тульпой, т. к. это все равно не возможно, а «поглотить» созданный образ. Полгода потребовалось женщине, чтобы преодолеть сопротивление тульпы.
     Академическая европейская наука полагает, что тульпа — это всего лишь галлюцинация мозга. Но если созданный образ видят другие люди, не имевшие никакого отношения к созданию тульпы, это галлюцинацицией быть уже не может. Тибетские монахи утверждают, что право на создание тульпы имеют только очень высокодуховные люди, полностью отработавшие свою карму и уже готовые навсегда выйти из круга сансары. Только у таких людей тульпа получается безопасной для человека. Во всех других случаях происходит перерождение тульпы в коварного злобного монстра, стремящегося выйти из повиновения своему хозяину и отправиться в «свободное плавание» по нашему физическому миру, что и имело место в случае с Александрой Дэвид-Неэль. В особо тяжких случаях тульпа в своих попытках обрести свободу может даже убить того, кто его породил. Возможно, отголоски таких событий нашли свое отражение в повести о Франкенштейне.
     Какую практическую пользу может принести технология создания зомби? Польза может заключаться в возможности фотографирования других миров. Иные планеты или галактики нашего физического мира можно снимать обычным фотоаппаратом, перенося его в нужное место с помощью обычного телекинеза или телепортации. Но есть большие сомения в том, что обычным фотоаппаратом можно снимать картины более тонких миров, к которым относится то, что мы называем раем и адом. Фотопленки сделаны из обычного физического вещества, поэтому трудно сказать заранее, насколько успешно они будут фиксировать явления иного мира. И здесь на выручку может придти способ фотографирования через состояние зомби.
     В 70х годах 20го века советский психиатр В.Крохалев, работая с больными шизофренией, сделал удивительное открытие. Он решил однажды проверить, насколько соответствуют реальности те видения, которые видят шизофреники. Для этого он приобрел обычную маску от акваланга, убрал в ней стекло, а взамен установил фотоаппарат, который через зрачок глаза пациента был нацелен прямо на сетчатку его глазного дна. И затем стал делать фотографии. Оказалось, что все видения шизофреников легко фиксируются фотопленкой.
     Было дано такое объяснение данному факту. Между мозгом и нашими органами чувств имеется не только прямая, но и обратная связь. Информация может идти не только от глаз, ушей, носа, кожи или языка к мозгу. Она может идти также в обратном направлении. Если информация идет от мозга к глазам, тогда на сетчатке глазного дна будут вырисовываться те образы и картины, которые человек в это время придумывает или воображает. И эти картины можно зафиксирровать на фотобумагу. Эту особенность человеческого организма можно использовать для фотографирования тонких миров.
     В принципе, каждый желающий может очень легко в этом убедиться на собственном примере. Для этого надо изготовить простую картинку на кусочке плотной бумаги. Например, я рисовал красный треугольник на зеленом квадратном фоне. Затем я концентрировал взгляд в центральной точке нарисованной картинки и смотрел в эту точку около минуты не мигая и не отводя взгляда. Оказалось, что это не так-то просто сделать. Очень быстро у меня появлялось сильное желание отвести взгляд в сторону или моргнуть. Приходилось изо всех сил напрягать зрение и не поддаваться искушению. Через минуту я откладывал картинку и начинал смотреть в пустую белую стену перед собой. Вначале ничего не происходило. Но затем на фоне стены постепенно проступал квадрат с треугольником внутри. По своей форме картинка была в точности такая же, как на бумаге. Зато цвета были другие: треугольник внутри был зеленым, а квадратный фон вокруг был красным. Оказалось, что формы всегда остаются неизменными, а цвета всегда меняются. При этом зеленый цвет всегда меняется на красный, белый на черный, синий на желтый и наоборот.
     Я предлагаю следующее объяснение данному феномену. В зрительных рецепторах сетчатки глазного дна имеются атомы фосфора. А фосфор обладает замечательной способностью: будучи некоторое время на свету, он поглощает энергию светового излучения и затем в темноте переизлучает ее, светится. Когда мы рассматриваем некоторый предмет, не стараясь концентрировать взгляд на каком-нибудь отдельно выделенном элементе его поверхности, мы постоянно перемещаем взгляд от точки к точке. В этом случае световой луч постоянно скользит по глазному дну, не задерживаясь на одном месте. Следовательно, фосфор в зрительных рецепторах не успевает накопить достаточное количество световой энергии. Но если мы будем сравнительно долго держать взгляд на одном месте, световой луч также будет освещать одно место глазного дна. Фосфор в этом месте поглощает много световой энергии и потом, когда мы откладываем картинку в сторону и смотрим на белый фон, он начинает излучать поглощенную ранее энергию. В итоге на сетчатке глаза проступает изображение картинки и мы видим ее так, будто она висит у нас перед глазами. Если теперь мы нацелим на сетчатку глаза фотообъектив, как это делал В.Крохалев в своих экспериментах с шизофрениками, излучение от фосфора даст на фотопленку нужное изображение.
     Фосфор может переизлучать не только световую энергию, но также электрическую. Когда мы переводим атомы фосфора в возбужденное состояние, не играет никакой роли, как именно мы это делаем — с помощью электрического тока или световым излучением. Атомы фосфора потом будут сбрасывать накопленную энергию в форме видимого света. А информация от глаз к мозгу и обратно передается нервными импульсами, которые являются разновидностью импульсов электрического тока. И если мы научимся представлять себе некоторую картинку очень ярко, тогда сильные импульсы тока от нашего головного мозга могут возбудить атомы фосфора в сетчатке глазного дна, а он уже будет переизлучать полученную энергию в форме световых волн, изображающих ту картинку, которую мы силимся представить.
     Когда человек совершает акт астральной проекции, он почти всегда делает это с закрытыми глазами. До сих пор не известно, как можно выйти в астрал, продолжая держать глаза открытыми. Но если глаза закрыты, делать фотографии через веки невозможно. Необходимо предварительно их открыть. Для этого я, уже находясь вне физической оболочки, должен на мгновение перенести центр своего сознания в физическое тело, открыть физические глаза, и постараться вернуться в астральное тело до того, как оно втянется назад. Если мне это удается, тогда возникает удивительное состояние одновременности двух потоков информации в организм: я вижу одновременно физическим телом и астральным. И это ведет к тому, что астральное тело стремится втянуться назад в тело физическое. Но если надеть на лицо маску с установленным на ней фотоаппаратом, перед физическим глазами будет темнота и они ничего фиксировать не смогут. В этом случае я буду видеть только астральным телом. Вследствие того, что физического зрения практически нет, возврат астрального тела в физическую оболочку уже не становится обязательным. Если информация, поступающая от моего астрального тела, будет проектироваться на сетчатку глазного дна, тогда ее можно будет фиксировать с помощью фотокамеры. Остается отправиться в путешествие и по возвращении получить превосходные фотографии тех мест, где я побывал.


     6.6. Нечисть приходит в полночь полнолуния

     И не только нечисть. Те высшие существа, которых мы называем ангелами и архангелами, чаще являются простым людям также в дни, близкие к полнолунию. Техногенные катастрофы и аварии, произошедшие по вине человека, тоже чаще всего происходят тогда, когда на ночном небе мы видим круглый лик Луны. Обострение сердечных и хронических болезней опять же чаще всего приходится на полнолуние. Данный феномен объясняется тем, что именно в полнолуние у человека слегка обостряются некоторые паранормальные способности, которые в другое время спят. Пробуждение этих способностей может сыграть как положительную, так и отрицательную роль.
     Главной причиной в обострении паранормальных человеческих способностей является не свет Луны, как это иногда утверждается в популярных изданиях, а самое обыкновенное гравитационное воздействие. Когда Луна стоит прямо над головой, она своим гравитационным притяжением несколько ослабляет земную гравитацию. За счет данного эффекта вес стокилограммового предмета на уровне моря уменьшается на величину 0.33 грамма. Казалось бы, столь ничтожное уменьшение веса никак не может влиять на человека. Однако, не надо забывать, что воздействие идет не только на физическое тело, но и на астральное, которое гораздо более чувствительно.
     Сила земного притяжения сжимает и деформирует наши тонкие тела примерно также, как она сжимает и деформирует любой другой предмет. Но обычный материальный предмет обладает свойством упругости, которое позволяет ему успешно сопротивляться деформирующему воздействию земной гравитации. По этой причине днформация материальных предметов под действием гравитации очень незначительна и не видна невооруженным глазом.
     Совершенно другая ситуация наблюдается с нашими тонкими телами. Тонкие тела не обладают подобным ярко выраженным свойством упругости, поэтому они гораздо сильнее подвержены влиянию гравитации. Деформация тонких тел нарушает их нормальное функционирование и препятствует им проявить свои способности. Если мы сумеем ослабить деформирующее влияние земной гравитации, наши паранормальные способности возрастут. Точнее, возрастет их видимое проявление, потому что сами способности присущи любому человеку в одинаковой мере. Насколько возрастет видимое проявление наших способностей, будет зависеть от того, насколько мы сумеем ослабить деформирующее влияние гравитации.
     Луна действует так, что она ослабляет земную гравитацию. Конечно, это ослабление очень мало. Поэтому заметный эффект проявится не у каждого человека. Он проявится лишь у тех, чей уровень развития (в смысле развития паранормальных способностей) выше, чем у остальных. Но человек может совершенно не догадываться об этом и не подозревать о существовании потусторонних сил, которые он вдруг начинает видеть, поэтому он будет воспринимать все происходящее с крайним изумлением. Если в этот момент человек не занят работой, требующей сосредоточенности и внимания, его видения для него самого и окружающих его людей совершенно безопасны. Но если он выполняет некоторую работу, которая требует внимательного контроля (например, ведет поезд или автомашину), его на мгновение активизировавшиеся способности отвлекают внимание от выполнения работы и этого может быть достаточно для того, чтобы случилась авария.
     Максимальное ослабление земной гравитации происходит, когда Луна стоит прямо над головой. В этом случае векторы земного и лунного тяготения смотрят в противоположные стороны. Такая ситуация в момент полнолуния наблюдается как раз в полночь. Однако, Луна может стоять прямо над головой не только в полнолуние. В полдень новолуния она также стоит прямо над нашими головами, но мы не видим ее в свете Солнца. Тем не менее, статистика не показывает, чтобы в полдень новолуния наблюдалось повышенное количество аварий, сердечных приступов или явлений потусторонних сущностей. Это происходит по следующей причине.
     Увидеть нечисть (именно нечисть, а не ангелов!) можно в полусонном состоянии, когда левое полушарие мозга еще не отключилось полностью, зато активность правого уже повысилась. В любом другом состоянии увидеть астральную сущность намного труднее: в состоянии бодрствования правое полушарие практически не работает, а в состоянии сна к нам могут придти лишь те сущности, которые уже контактировали с нами раньше и знают наши координаты (более подробно об этом будет сказано в следующем разделе).
     Обычно человек ложится спать часов в 11 вечера. Засыпает он не сразу, кому-то требуется для этого полчаса, другому час. Но в любом случае ближе к полуночи человек достигает такого полусонного состояния, когда он еще не спит, а правое полушарие его мозга уже активизировалось достаточно сильно. Вследствие того, что наше астральное тело связано с правым полушарием мозга, уменьшение деформации тела за счет компенсирующего влияния лунного притяжения ведет к еще большей активизации правого полушария. И человек оказывается в состоянии видеть те астральные сущности, которые он в другое время увидеть не сможет. Таким образом, именно в полночь полнолуния складываются два фактора, способствующие пробуждению паранормальных человеческих способностей: полусонное состояние организма и гравитационное влияние Луны. В любое другое время эти факторы действуют разобщенно.
     Если настоящая концепция верна, тогда можно сделать следующий вывод: чем сильнее будет ослаблена земная гравитация, тем сильнее станут пробуждаться наши паранормальные сверхспособности. Ослабить земное притяжение можно очень просто — для этого достаточно подняться повыше в горы. Если мы поднимемся на высоту 3х километров от уровня моря, вес стокилограммового предмета в полнолуние уменьшится на 94 грамма. Это намного превышает то значение 0.33 грамма, которое может обеспечить Луна в момент полнолуния на уровне моря. Следовательно, постоянное проживание высоко в горах должно привести к резкой интенсификации наших скрытых способностей.
     Остается лишь вспомнить, существует ли народ, который постоянно проживает в условиях высокогорья. И сразу на память приходят обитатели Тибета. Средняя высота Тибета составляет как раз три километра. А о способностях тибетских монахов наслышаны многие. Конечно, есть и другие народности, живущие в условиях высокогорья, например индейцы южноамериканских Анд. Однако, южноамериканские индейцы и жители Тибета резко различаются в том отношении, что исконная цивилизация Тибета никогда не подвергалась разрушению, в то время как южноамериканские цивилизации были безжалостно разрушены испанским вторжением. Те южноамериканские индейцы, которые сегодня проживают высоко в горах, в массе своей исповедуют католицизм. Эта ветвь христианства крайне отрицательно относится к проявлению тех необычных способностей, которые на Востоке считаются вполне обычным явлением, но которые она сама предпочитает считать происками дьявола. А субъективное неприятие подобных способностей не содействует их развитию.
     На западе Аргентины находится самая известная в Южной Америке гора Анконкагуа высотой 6959 метров. Местные жители верят в то, что это место проклято древними индейскими колдунами и несет опасность для человека с эгоистическими желаниями, но безопасно для тех, кто свободен от таких желаний. Надо сказать, что такие взгляды появились не на пустом месте. Зафиксированы многочисленные случаи, когда альпинисты получали острый сердечный приступ или задыхались от удушья даже в кислородных масках еще до подхода к вершине. Многих из тех, кто участвовал в покорении вершины, внезапно охватывал беспричинный страх, апатия, чувство безысходной тоски и т. д. Некоторые из альпинистов после штурма вершины становились инвалидами на всю оставшуюся жизнь. Однако, такие явления нельзя считать исключительной принадлежностью данной вершины. Многое из того, что происходит на Анконкагуа, происходит также на других горах.
     Мое объяснение этих явлений состоит в следующем. Когда человек поднимается на вершину Анконкагуа, действие земной гравитации ослабляется настолько сильно (вес стокилограммового предмета на высоте 6959 метров уменьшается на 218 граммов), что деформация его астрального тела резко снижается. Астральное тело начинает колебаться более интенсивно и в человека поступает огромное количество вакуумной энергии. Но что при этом он будет испытывать, зависит от его морального и нравственного уровня. Если он всю свою сознательную жизнь был свободен от эгоистических желаний, если он старался жить честно и справедливо, он этим самым открывал доступ вакуумной энергии в свой организм и получал ее в более высоких количествах по сравнению с теми, кто имел эгоистические желания и не стеснялся обманывать своих ближних. Поэтому такой человек оказывался привычным к повышенному потоку вакуумной энергии и не испытывал отрицательных эмоций на вершине горы. Совсем другое будет испытывать тот, кто жил нечестно. Он не привык к повышенным количествам вакуумной энергии и может реагировать на ее поступление в организм весьма болезненно.
     Имеются два дополнительных фактора, которые могут сильно обострить настоящий эффект: 1) правильная коническая форма самой горы и 2) использование альпинистами кислорода для дыхания. Как уже не раз отмечалось в настоящей книге, любая пирамида на скальном основании является генератором вакуумного потока, несущего с собой огромное количество энергии. Если форма горы сильно отличается от пирамидальной, вакуумный поток в ее теле рассеивается и человек на вершине ничего особенного чувствовать не будет. Но чем сильнее форма горы напоминает правильную пирамиду, тем сильнее будет вакуумный поток через ее вершину.  Например, гора Кайлас в Тибете имеет правильную пирамидальную форму и потому вакуумный поток на ее вершине настолько силен, что до сих пор ни один альпинист не смог покорить вершину.
     С другой стороны, ученые-медики не так давно выяснили, что использование чистого кислорода для дыхания ведет к определенным сдвигам в энергетическом балансе человека. Что при этом происходит, до конца еще не ясно. Но есть веские доводы в пользу того, что кислородное дыхание ведет к некоторой активизации правого полушария мозга. Именно эта особенность лежит в основе методики холотропного дыхания, разработанного С.Грофом для лечения многочисленных болезней, о которой я уже писал в предыдущих главах.
     В самом начале наступившего тысячелетия группа американских ученых из Университета Кливленда под руководством Синтии Беалл провела исследование состава крови у жителей Тибета. Выяснилось, что у очень многих тибетцев содержание гемоглобина в крови на 10% превышает обычную норму. При этом данная особенность передается матерями своим детям по наследству. Чем обусловлен этот факт — постоянным пребыванием в условиях высокогорья или чем-то иным — пока не ясно. Здесь важно другое: совместный эффект ослабления гравитации и повышенного содержания кислорода в крови может вызвать пробуждение ранее дремавших паранормальных способностей.
     Если настоящее объяснение соответствует действительности, тогда можно объяснить и такой факт, как увеличение числа сердечных приступов и обострение хронических болезней в полнолуние. Уменьшение гравитационной деформации астрального тела в полнолуние ведет к повышенному притоку вакуумной энергии в организм, особенно если больному прописывают кислородное дыхание. А дальше все происходит также как с альпинистами. Если больной всю свою жизнь прожил честно, он оказывается привычным к повышенному количеству вакуумной энергии и эта энергия в полнолуние его скорее вылечит, чем погубит. Но если он всю свою жизнь был эгоистом, он не привык получать много энергии из космоса, и тогда повышенное количество вакуумной энергии в полнолуние приведет к обострению его болячек.
     Другой факт, объясняемый с помощью настоящего явления, заключается в том, что древние народы старались строить свои храмы, как правило, на возвышенностях или холмах, а еще лучше — на вершинах высоких гор. Человек, долгое время молящийся в таком храме, мог впасть в измененное состояние сознания и повышенный поток энергии в его организм делал его способным к восприятию ангелов или божественных откровений.
     Если подняться еще выше, например находиться в пассажирском самолете, который обычно летает на высоте 10 км (здесь вес стокилограммового предмета уменьшается на 313 граммов), следует также ожидать проявления необычных феноменов. Чаще всего команда и пассажиры фиксируют появление НЛО или ангелов, иногда даже удается заснять их на пленку (к сожалению, любая пленка с ангелами после приземления, как правило, беспощадно конфискуется и владельцам не возвращается). Конечно, далеко не каждый самолет сталкивается с ангелами, тем не менее статистически в небесах подобные встречи случаются чаще, чем на поверхности Земли. Дополнительные факторы в виде пирамидальной формы или кислородного дыхания в настоящем случае отсутствуют, поэтому чудесные события при самолетных перелетах происходят все же реже, чем на вершинах гор правильной пирамидальной формы.
     Практически полного исчезновения воздействия земной гравитации на человеческий организм можно добиться, если выйти в космос. Космонавты на орбите живут в состоянии невесомости, и если предположение о существовании связи между гравитацией и паранормальными способностями соответствует действительности, тогда у космонавтов на орбите эти способности должны проявиться очень резко.  Действительно ли это имеет место или нет? Официально ничего похожего не наблюдается. Но это официально. А неофициально практически у всех космонавтов, находящихся в космосе, возникают необычные и ярко выраженные способности. Многие из них начинают видеть удивительные картины других планет и галактик, кто-то слышит непонятные голоса или музыку, и практически все утверждают, что чувствуют огромный поток информации, вливающийся в организм.
     Первым посмел прорвать завесу молчания космонавт Сергей Кричевский. Он не только собрал большое количество данных о тех явлениях, которые происходят с людьми на космических орбитах, но даже сумел опубликовать результаты своих исследований. Впервые он услышал о непонятных феноменах от своих коллег в 1994 году, когда готовился к своему первому полету. Среди космонавтов, уже побывавших на орбите, было неписанное правило: втайне от начальства вводить новичка в курс того, что он может увидеть или услышать в космосе, чтобы тот хотя бы теоретически был подготовлен к сверхъестественным явлениям. Начальству о своих контактах с непонятными явлениями старались не рассказывать, т. к. результатом подобной откровенности было, как правило, отстранение контактера от последующих полетов. А этого никому из космонавтов не хотелось.
     Наиболее часто космонавты испытывали своеобразные сны наяву. Человек как-бы отключался от своего окружения и начинал видеть себя каким-то сверхъестественным животным, не имеющим никаких аналогов в земной действительности. Перевоплощение было настолько полным, что человек ощущал свою новую шкуру также четко, как мы ощущаем наше физическое тело. Видя свои синие или оранжевые когти, перепонки между пальцами, чешую или волосяной покров, космонавт в это время «бродил» по неизвестной планете и даже «общался» с другими себе подобными созданиями. Потом он мог перевоплотиться во что-нибудь другое, например в разумное существо из другой галактики, говорящее на неизвестном землянам языке. Но этот язык самому космонавту был почему-то прекрасно знаком и человек говорил на нем с легкостью, как будто владел им с детства. При этом внешне с человеком ничего не происходило. Он также продолжал выполнять будничную работу, как и раньше. И никто из его коллег не знал, что в это время их напарник «бродит» где-то в других галактиках в образе зверя или инопланетянина.
     Было несколько случаев, когда в подобном состоянии космонавты получали предупреждение о неполадках в станционном оборудовании — своеобразные вещие сны. Подобные предупреждения всегда оказывались весьма кстати. Последующая проверка опасных мест показывала, что неполадка действительно существует и если бы не сделанная вовремя подсказка, люди могли бы погибнуть. Однако, не всегда контакты космонавтов с астральными сущностями на орбите оказываются приятными или полезными. Вот рассказ одного из космонавтов, пожелавшего остаться неизвестным, приведенный в книге С.Н.Зигуненко «Тайны человека и его эволюции».

     „В какой-то момент я вдруг почувствовал, что рядом с нами находится еще кто-то. Вроде бы некто невидимый смотрит тебе в спину крайне тяжелым взглядом. Причем уверенность в незримом присутствии стопроцентная. Буквально мгновение спустя резко оторвался от иллюминатора и начал озираться мой товарищ. Поверьте, мы оба были людьми, далекими от всяческой мистики. Поэтому буквально онемели, когда незримое существо проявило себя: раздался шепот....
     У нас с коллегой были исключительно доверительные отношения, познакомились мы за много лет до того, как стать космонавтами. Поэтому чуть позже мы сравнили «тексты», которые каждый слышал в своей голове. Они оказались совершенно разными. И все же некоторая глубинная связь между ними была. Попробую восстановить то, что услышал я. Не точно по словам, разумеется, а по смыслу. Слова, как я понял позже, вообще не произносились.
     Мой текст звучал где-то в глубине сознания примерно так:  „...Ты слишком рано и неправильно пришел сюда. Верь мне, ибо я твой предок по материнской линии. Помнишь, она рассказывала тебе еще в детстве о прадеде, основавшем Демидовский завод на Урале? Вот это я и есть... Сынок, вы не должны здесь быть, возвращайся на Землю, не нарушай законов Творца... Сынок, ты должен вернуться, вернуться, вернуться...“ Могу добавить, что очевидно для большей достоверности мне была рассказана еще небольшая известная только в кругу нашей семьи история, связанная с этим прадедом.
     Совсем на другом материале был создан текст моего товарища, хотя суть его состояла в том же — в просьбе покинуть космос и не возвращаться. Его собеседником, точнее собеседницей, также была давно умершая родственница. Для убедительности она упомянула некую ситуацию, о которой, как полагал мой товарищ, знал только он один.
     Спустя два дня мы приземлились. Все то время, что мы летали, наши тексты нашептывались нам не один раз и без малейшего отклонения от первоначального содержания. А эффект присутствия чужого так и не покидал нас все время полета...“

     Давайте проанализируем этот рассказ. Подобные случаи, как оказывается, происходят достаточно часто, поэтому доверять им можно: многих космонавтов уговаривают не соваться в космос. Но вызывают недоумение следующие обстоятельства: 1) умерший родственник, как он представился, смотрит в спину своему потомку враждебным взглядом; 2) его стремление убедить космонавта в искренности своих слов, для чего рассказывается история о некоторой ситуации, известной только в кругу этой семьи; 3) тексты во время полета не менялись.
     Как можно относиться враждебно к продолжению своего рода? Если тот, кто уговаривал космонавта, действительно является его далеким уже почившим предком, он должен был относиться к своему потомку с любовью и интересом. Но если никаких родственных связей между ним и землянином не было, тогда враждебность не является странной: все будет зависеть от тайных намерений шептуна. Стремление убедить космонавта в своей правдивости и рассказ с этой целью некоторой истории показывает, что сам шептун прекрасно знал об отсутствии всяческих родственных связей. Если бы между ним и землянином такие связи существовали, шептун не догадался бы рассказать подтверждающую историю (эта особенность прекрасно известна следователям: если подозреваемый пытается ложно убедить в чем-то следователя, сам при этом зная о своем обмане, он часто делает это излишне тщательно, тем самым перегибая палку и показывая свое истинное лицо). И последняя особенность о неизменности текстов также наводит на подозрение о ложности всех убеждений шептуна: настоящий родственник обязательно поинтересовался бы, как идут дела у его потомка там внизу на Земле. А здесь никакого интереса нет, только уговоры не соваться в космос.
     Анализ этих особенностей приводит меня к выводу, что в данном случае космонавты столкнулись с неким астральным или инопланетным существом, настроенным к нам враждебно и не заинтересованным в том, чтобы мы выходили на просторы космоса. Тот факт, что данный «прадедушка» рассказал своему «потомку» историю, известную только в кругу его семьи, не является доказательством искренности: астральные сущности настолько легко читают наши самые сокровенные мысли и тайны нашей жизни, как если бы их содержание было записано черной краской у нас на лбу.
     Кем может быть это астральное или инопланетное существо? Я склоняюсь к мысли, что это мог быть один из тех зеленых или серых человечков, которые прилетают к нам на своих тарелках и используют нас как поставщиков биологических материалов. Инопланетяне владеют многими необычными способностями, в том числе телепатией и гипнозом. Использовать человечество в качестве дойного стада возможно лишь до тех пор, пока в нас не развились собственные способности. Как только это случится, мы не будем поддаваться гипнозу, внушению и внешнему управлению и перестанем служить поставщиками биоматериалов. А резкое развитие паранормальных способностей происходит в невесомости, когда гравитация перестает деформировать наши тонкие тела. Вот почему нас так уговаривают не соваться в космос. Таким образом, настоящий случай расценивается мною как довольно неуклюжая попытка инопланетного существа по дезинформации землян.
     Надо сказать, что в некоторых отношениях человечество сильно опережает многих инопланетян и даже жителей тонких миров, а именно в способности очень тонко и убедительно врать. Эта наша способность обусловлена нашей неспособностью к телепатическому контакту на уровне бытового каждодневного общения: недостаток одного компенсируется избыточным развитием другого. Все инопланетяне, которые овладели техникой дальних космических перелетов, характеризуются наличием развитых телепатических способностей и могут легко общаться с представителями других планетных систем, даже не зная их языка. В еще большей степени это относится к жителям тонких миров. Но при обоюдной телепатии обман в принципе не возможен: как только кто-то из собеседников попробует солгать, его партнер по разговору тут же это уловит. По этой причине инопланетяне и жители тонких миров не умеют убедительно лгать, т. к. они не имеют возможности постоянной тренировки в этом искусстве.
     Тем не менее, можно обмануть того, кто телепатией не владеет, например, представителей планеты Земля. Успеху обмана способствует также тот факт, что человек, не владеющий телепатией, оказывается настолько шокирован самим фактом телепатического общения, что обычно не обращает внимания на те несуразности, которые часто допускает его контактер. Но если человек относится к факту телепатического общения хладнокровно и не теряет способности критического мышления, он сразу же заметит некоторые неуклюжести по причине того, что сам он имеет гораздо более обширную практику в этом деле.
     Пробуждению паранормальных способностей на орбите способствует также тот факт, что космонавты дышат не воздухом, а кислородом. Забрасывать на орбиту воздух, состав которого на 73% состоит из азота, совершенно бесполезного при дыхании, оказывается слишком расточительным делом. По этой причине все орбитальные станции снабжаются чистым кислородом. А кислород, как я уже отмечал несколько выше, описывая приключения альпинистов при восхождении на Анконкагуа, способствует активизации правого полушария.
     Чтобы оказаться в состоянии частичной невесомости, не обязательно выходить за пределы земной атмосферы. Невесомость можно легко создать на Земле, используя выталкивающие свойства любой плотной жидкости, хотя бы воды. Простая вода имеет плотность немного меньше средней плотности человеческого организма, поэтому человек, будучи помещенным в воду, обычно тонет. Но если растворить в воде некоторое количество соли, так чтобы плотность воды стала выше, человек тонуть уже не будет. Если еще при этом держать температуру воды равную температуре тела, и обеспечить полную звуко- и свето-непроницаемость, человек очень быстро впадает в трансовое состояние и начинает видеть каких-то неведомых сущностей, что-то слышать, с кем-то общаться и так далее. Это происходит по той же причине, почему аналогичные вещи происходят с каждым космонавтом на орбите: из-за отсутствия гравитационной деформации тонких тел паранормальные способности человека активизируются. Однако, в ванне все проявляется менее резко просто потому, что здесь человек дышит обычным воздухом, а не кислородом.
     Похожие эффекты достигаются, если поместить человека глубоко под воду и дать ему небольшое количество наркотика. Подобные опыты выполнялись в Институте медико-биологических проблем Российской Академии Наук. Ученые хотели узнать, что случится с водолазом, находящимся под большим давлением в глубине воды, если ему необходима срочная хирургическая операция, а быстрый подъем на поверхность невозможен из-за опасности наступления кесонной болезни. Испытатели, принявшие всего половину обычной дозы медицинского наркоза, не просто «поплыли», а стали наблюдать довольно необычные явления. Вот как рассказывает о своих переживаниях один из них: „... Сначала как будто входишь в какой-то туннель, пролетаешь его и оказываешься во Вселенной. Внизу виден голубой шарик Земли. Постепенно он уменьшается, и вот ты уже среди звезд, пересекая одну галактику за другой.  Можешь встретиться и пообщаться даже со Сверхразумом, который, несмотря на свое величие, интересуется такими мелочами, как твое здоровье, и желает тебе успеха в путешествии. Он даже имеет чувство юмора и может шутить...“.
     Многие из тех, кто участвовал в подобных испытаниях, вспоминали потом, что они видели свое физическое тело со стороны, как посторонние наблюдатели (следовательно, они испытывали астральный выход из тела). В момент выхода у них резко обострялись способности видеть и слышать, появлялись своеобразные духовные зрение и слух. Бльшинство опрошенных говорят, что слышали не физический голос или звук, а воспринимали мысли окружающих (то есть включалась телепатия). При этом сами они продолжали оставаться невидимыми для окружающего персонала.
     Данные эффекты также объясняются одновременным действием двух факторов: пониженным воздействием гравитации на организм и повышенным потреблением кислорода. Хотя в описанных экспериментах испытатели дышали обычным воздухом, но этот воздух находился под высоким давлением, поэтому он содержал повышенное количество кислорода.
     Все описанные случаи активизации паранормальных способностей имеют общую черту, заключающуюся в том, что они происходят при ослаблении гравитации. Следовательно, можно сделать вывод, что предварительное предположение о роли угнетающего влияния гравитации на человеческие сверхспособности соответствует действительности.
     Мой личный опыт показывает следующее. В первые годы моих экспериментов примерно 70% моих астральных полетов приходилось на вторую и третью лунные четверти, и только 30% на первую и четвертую четверти (лунный месяц насчитывает 28 суток, а лунные четверти по 7 дней каждая отсчитываются от момента новолуния). Таким образом, основная часть моих астральных путешествий приходилась на время, близкое к полнолунию. Но постепенно эта тенденция сошла на нет и сейчас она практически не проявляется.
     Я объясняю эту закономерность следующим образом. Когда человек только начинает свои астральные эксперименты, количество вакуумной энергии в его организме еще не велико. Вследствие того, что для осуществления астральной проекции нужно преодолеть сопротивление связи между астральным и физическим телами, то есть необходимо затратить определенную энергию, любое даже самое незначительное ослабление связи может сыграть заметную роль. Такое ослабление связи происходит во время полнолуния. Однако по мере продолжения свои исследований и накопления энергии в организме влияние внешних факторов неуклонно снижается и зависимость частоты полетов от лунных фаз исчезает.
     Если верна настоящая точка зрения о том, что более частые контакты с нечистью в полнолуние обусловлены активизацией способностей самого человека, а не происками нечисти, тогда можно сделать следующий вывод: нечисти вокруг нас достаточно много и присутствует она постоянно, но на свое счастье мы ее не видим. Этот вывод подтверждается результатами экспериментов итальянского ученого Л.Бокконе. Он установил в окрестностях своей лаборатории на вершине холма разнообразное оборудование, включавшее датчики инфракрасного и ультрафиолетового излучения, магнитометры, счетчики Гейгера, термометры, гравитометры, регистраторы электрического и магнитного полей и так далее. Как только какой-нибудь инструмент показывал отклонение от нормы, включались фото- и кинокамеры, исправно фиксирующие все окрестности. Три года продолжался эксперимент и практически не было ночи, чтобы не срабатывали кинокамеры. Было отснято несколько километров пленки и на многих кадрах проявились самые разнообразные полупрозрачные жуткие монстры. Ученый назвал их «криттеры», что в переводе с английского означает «твари». Были они самых всевозможных и немыслимых форм: квадратные и округлые, с клыками и без, летающие и ползающие, слепые и зрячие. Кое-кто из монстров походил на тех ужастиков, которые так любит придумывать Голливуд, другие ни на что не походили.
     Эта особенность о постоянном присутствии вокруг нас разнообразной нечисти на первый взгляд может показаться невероятной: трудно представить себе разгуливающее среди людей существо, которое было бы для нас невидимым, и для которого мы сами, скорее всего, тоже невидимы. Тем не менее, эта особенность не противоречит физике. Мы многое не можем видеть, что существует реально: гравитационное и магнитное поле, радиоволны и гамма-излучение. Даже воздух для нас невидим, хотя он состоит из такой же плотной материи, из которой состоим мы сами. Мы видим только такие предметы, которые испускают электромагнитные волны, лежащие в так называемой видимой полосе спектра между инфракрасным и ультрафиолетовым излучением. Но если некоторый объект будет излучать только в области, скажем, ультрафиолета, он станет для нас невидимым, даже если будет находиться прямо перед глазами.
     Давайте выясним, в какой области спектра могут излучать астральные сущности, хотя бы привидения. Видимый свет, как я уже написал, лежит между инфракрасным и ультрафиолетовым излучением. Инфракрасное излучение называют еще тепловым, т. к. оно несет с собой тепло и может нагревать предмет, на который падает. Если бы привидения излучали энергию в инфракрасной области спектра, тогда при их появлении люди отмечали бы волну тепла. Но происходит наоборот: свидетели, которым «посчастливилось» столкнуться с призраками, утверждают, что от них несет могильным холодом. Следовательно, привидения (и все другие астральные сущности) излучают в ультрафиолетовой области спектра. Поэтому те животные, у которых граница зрения смещена в ультрафиолетовую часть, будут видеть любую нечисть не только в полнолуние, но и в любое другое время. Что касается фотопленки, ее чувствительность намного больше чувствительности человеческого глаза и простирается даже в область рентгеновского и гамма-излучения (всем знакомые рентгеновские снимки делают на обычной фотопленке). Вот почему кинопленка в опытах Л.Бокконе так легко фиксировала различных тварей.
     В этой связи хотелось бы привести такую интересную информацию. Если собрать все уцелевшие литературные произведения античности и проанализировать их на предмет упоминания цветов радуги, то окажется, что упоминаются все цвета за исключением фиолетового. Ни в одном произведении Древней Греции и Рима мы не найдем примеров упоминания фиолетового цвета. По этой причине некоторые историки делают вывод, что человек античного времени был не в состоянии видеть фиолетовый цвет, то есть тот цвет, который примыкает к ультрафиолетовой части спектра. Если это действительно так, тогда получается, что мы за две тысячи лет несколько расширили рамки своего цветного зрения и можем сегодня видеть то, что римлянам и грекам было не под силу. Может оказаться, что этот процесс будет продолжаться дальше и еще через две тысячи лет мы будем уже в состоянии воспринимать ультрафиолетовое излучение, то есть будем постоянно видеть ту нечисть, которую сегодня можем видеть лишь временами в полнолуние.
     Итак, мы выяснили причину того, почему человек не видит нечисти. Но почему нечисть не видит его? Мои многолетние поиски в этой области навели меня на догадку, которая могла бы дать ответ на поставленный вопрос, но физическая суть которой остается для меня по- прежнему скрытой. Я заметил, что человеческий взгляд в общении с нечистью обладает странной особенностью: он фиксирует положение «статус-кво». Приведу несколько примеров на эту тему.
     В Смоленской области имеется село с характерным названием Заболотье, недалеко от которого находится местечко Амшара, представляющее собой полосу леса шириной около километра и длиной до пяти километров между двумя лесными массивами. Поперек полосы проходит просека. Это место пользуется у местных жителей дурной славой, и они стараются лишний раз сюда не заглядывать. Вот что рассказывает один из местных жителей, которому пришлось очутиться здесь ночью (фамилия рассказчика не приводится по его просьбе).

     „В начале января я и мой товарищ ехали по этим местам на гусеничном тракторе ДТ-75. Мне было 16 лет, моему напарнику — за 30. Он только что получил трактор, и мы перегоняли его в свою деревню. Путь был немалый — около 70 километров. Мы уже подъезжали к своей деревне, оставалось преодолеть Амшару.  Было два часа ночи и стоял 30-градусный мороз. На тракторе горел передний и задний свет, а на ночном небе сияла полная Луна, так что было достаточно светло. Мы благополучно проехали просеку через Амшару. И сразу после нее услышали голос. Он прозвучал совершенно отчетливо, хотя за шумом тракторного мотора мы даже себя не слышали. Кто-то низким голосом произнес: „Ребята, подвезите!“ (моему напарнику послышалось: „Ребята, помогите!“). Мы тут же осмотрелись и увидели впереди справа метрах в двадцати старуху.
     Одета она была легко для такого мороза. На ней было что-то вроде белого платья, конусом спускавшегося с плеч до самого снега, так что ног не было видно. Ни волос, ни головного убора на голове мы не заметили. Особенно необычными были ее глаза: зеленые, немигающие, светящиеся. Не успели мы опомниться, как старуха подскочила к трактору. Передвигалась она странно: как бы плыла над снегом, никаких колебаний от шагов мы не заметили, хотя кругом был глубокий снег и место очень неровное. Старуха ухватилась за ручку дверцы, и в этот миг свет у трактора неожиданно погас. Но двигатель продолжал работать и мы ехали дальше с прежней скоростью. Старуха успела немного приоткрыть дверцу и попыталась заглянуть в кабину. В этот момент мы увидели ее лицо в профиль. Нас охватил ужас. Я бросил все ручки управления и вцепился в дверцу, пытаясь ее закрыть. Но звериная сила старухи не давала мне это сделать. Товарищ помогал мне, но даже вдвоем мы не могли ее преодолеть. Наконец мой напарник догадался вставить монтировку в ручку, и мы, действуя ею как рычагом, медленно затянули дверцу и защелкнули ее.
     Старуха продолжала двигаться вместе с нами и по-прежнему тянула дверцу на себя. Все это время она как бы плыла над дорогой. И постоянно смотрела на нас своими зелеными немигающими глазами. Нас разделяли лишь сантиметры. Мы тоже не могли отвести от нее взгляд. Так мы проехали около километра. Потом надо было поворачивать. При этом мы ненадолго отвели взгляд от старухи на дорогу. А когда снова посмотрели — ее уже не было. Сразу после этого зажегся свет у трактора. Мы осмотрелись, но старухи не было нигде. Оставшийся путь мы проехали без приключений“.
 
     Этот случай, если, конечно, он не был выдуман, содержит в себе сразу несколько особенностей, подтверждающих ту концепцию, которая излагается в настоящей книге. Во-первых, старуха явно владела телепатией, ибо иначе невозможно объяснить тот факт, что люди сумели услыхать ее просьбу о помощи (а она в это время находилась вне кабины на расстоянии около 20 метров), в то время как сами себя слышали очень плохо из-за шума работающего мотора. Во-вторых, она не шла или бежала, а плыла над снегом. Значит, либо левитировала, оставаясь в физическом теле, либо летела, находясь в теле астральном. Весь рассказ в целом склоняет меня к мысли, что в данном случае имела место вторая возможность: левитация в физическом теле не включает автоматически телепатию, а вот нахождение в астральном теле обязательно сопровождается пробуждением телепатических способностей. В-третьих, старуха могла взаимодействовать с предметами нашего физического мира (дверца кабины), хотя сама находилась в тонком теле. Следовательно, она осуществляла астральный телекинез. И в-четвертых, она не могла отвести взгляда от людей и продолжала тянуть дверцу на себя до тех пор, пока люди на нее смотрели. Но исчезла сразу же, как только трактористы отвели на мгновение взгляд. Последняя особенность наиболее важна в свете настоящей темы.
     Второй пример касается полтергейста. Характерной особенностью полтергейста являются летающие чашки, тарелки, стулья, будильники и прочие предметы домашнего обихода: кто-то испытывает явное наслаждение, бросаясь этит предметами. Однако, за всю историю исследования данного феномена не было зафиксировано еще ни одного случая, когда человек наблюдал бы начало движения. Предмет виден уже в полете. Если исследователи специально фиксируют свой взгляд на предмете, они могут смотреть на него годами, но ничего не случится. А как только они отведут свой взор от предмета, вот тут он и взлетает.
     Третий пример касается эффекта телепортации у муравьев Атта, о чем уже писалось в разделе 5.2. Мирмекологи обнаружили, что с телепортацией муравьиной матки творятся те же самые вещи, которые характерны для полтергейста: телепортация осуществляется, когда камера с маткой закрыта и никто не смотрит на муравьиную царицу. Но до тех пор, пока ученые будут смотреть на матку, стремясь зафиксировать начало момента переноса, телепортация не происходит, даже если это грозит гибелью насекомому.
     Во всех приведенных случаях проявляется одна и та же особенность: человеческий взгляд устанавливает положение «статус-кво» и не позволяет ситуации измениться. До тех пор, пока человек смотрит на летающую старуху, муравьиную царицу или стакан, который хочет метнуть в него виновник полтергейста, все эти субъекты не в состоянии изменить существующую ситуацию. Но меняют ее сразу же, как только человек отводит взгляд. Причина такой власти человеческого взгляда до конца не ясна, хотя сам факт сомнению не подлежит. Но есть у меня одна догадка, хотя я на ней не настаиваю.
     Вспомним тот эксперимент с интерференцией электрона на двух щелях, о котором я писал в разделе 6.2. «Телекинез и телепортация», и про его продолжение. Напомню, если кто забыл: когда у экрана вставал человек и смотрел на щели, электроны как бы забывали про свои волновые свойства и начинали проявлять свойства дискретные, рисуя на экране изображение двух щелей. Но как только человек отводил взгляд в сторону, электроны „вспоминали“ про свои волновые свойства и начинали рисовать на экране стандартную интерференционную картинку. Я тогда объяснил этот эффект через неосознанную передачу электронам программы дискретности через испускаемый из человеческих глаз поток эфира-вакуума: человек отождествляет себя со своим физическим телом, которое является дискретным объектом, и потому он неосознанно формирует программу дискретности, которая и передается электронам. Может ли этот эффект отвечать за отмеченную только что особенность человеческого взгляда закреплять ситуацию «статус-кво»?   Если человек смотрит на летающую старуху, муравьиную матку или предмет воздействия полтергейста, и при этом сознательно не программирует в своем воображении изменение наблюдаемой ситуации, как будут вести себя субъекты его наблюдения? Ответить на этот вопрос можно только путем выполнения соответствующих экспериментов, но пока никто нужных экспериментов не проводил.
     Учитывая такую особенность человеческого взгляда, можно предположить, что контакт между человеком и нечистью также определяется человеком. Ведь если человек и нечисть не видят друг друга, это тоже ситуация «статус-кво», только наоборот. Данный вывод подтверждается некоторыми народными приметами, а приметы не возникают на пустом месте. Например, среди крестьян давно известно следующее правило: нельзя смотреть нечисти в глаза, иначе можно подвергнуться ее нападению.
     В связи с этим мне хотелось бы привести один пример из художественной литературы, точнее из художественно оформленного описания некоторых народных обычаев. Речь пойдет о повести Н.В.Гоголя «Вий». Ученые давно заметили, что практически все народные обычаи, мифы и предания возникают не на пустом месте. Они всегда несут в себе некоторое рациональное ядро, которое так или иначе соответствует реальности. Конечно, с течением времени на это ядро может наслоиться столько фантазии и выдумки, что отличить исходную реальность от последующих мифологических напластований становится очень трудно. Н.В.Гоголь в своих письмах утверждал, что он написал повесть «Вий» полностью по народным сюжетам, практически ничего не добавив от себя. Если мы будем считать, что этот сюжет, положенный в основу повести, когда-то давно случился в реальности, мы можем использовать настоящую повесть в качестве фактологического материала.
     Давайте вспомним кратко, как происходят события данной повести. Семинарист Хома Брут должен три ночи подряд читать церковные книги над гробом только что умершей молодой паночки, дочери местного помещика. Паночка в действительности оказалась ведьмой, озабоченной лишь тем, как бы отомстить семинаристу за свою смерть. В первую же ночь она встала из гроба и попыталась напасть на будущего священника, но находчивый семинарист не растерялся и очертил вокруг себя круг, в результате чего паночка (то есть ведьма) потеряла семинариста из вида. При этом Хома Брут старался не глядеть на ведьму, а продолжал упорно читать свои церковные книги, не поднимая глаз. Во вторую ночь на помощь к ведьме слетелась разнообразная нечисть: кикиморы, черти, лешие и так далее. Но семинарист, имея опыт первой ночи, заранее очертил вокруг себя круг и вся нечистая сила также оказалась не в состоянии его обнаружить. И вот наступила последняя третья ночь.  На помощь призвали самого главного дьявола, Вия. Эта ночь также окончилась бы для Хомы Брута благополучно, если бы он продолжал неотрывно читать свои книги.  Но несчастный семинарист не смог обуздать любопытство и мельком взглянул на Вия, чтобы узнать, как же выглядит самый главный черт. Однако, этого оказалось достаточно для перелома ситуации: как только человек увидел дьявола, дьявол увидел его. И вместе с ним Брута увидела вся прочая нечисть. Сила очерченного круга перестала действовать и человека растерзали.
     Получается, что самым действенным способом защиты от нечисти является вовсе не очерченный круг, если он так быстро перестал действовать. Защитой для семинариста являлось его стремление избегать любого контакта с нечистой силой, и прежде всего визуального контакта. Для этого Хома Брут и читал свои книги, чтобы этим действием отвлекать себя от соблазна визуального контакта. А круг нужен был только для придания человеку психологической уверенности: мол, за круг нечисть не перешагнет.
     Сюжет повести полностью соответствует народным преданиям и моим представлениям: контакт между нечистью и человеком возможен лишь после того, как на контакт сознательно идет сам человек. Но до тех пор, пока человек удерживается от общения с нечистью, контакт между ними остается невозможен. Любое астральное существо общается посредством телепатии, а телепатия у человека, как яуже отмечал чуть раньше, каким-то образом связана со зрением. Как только мы посмотрим на нечисть, мы включаем канал телепатического общения, и становимся видимыми для астральных сущностей. Поэтому пытаться подсматривать в замочную скважину за привидениями, надеясь при этом, что нас не заметят, это все равно, как если бы человек встал перед ними в полный рост и закричал: „Вот он я!“.
     Кстати, уж коли речь зашла о привидениях, можно попытаться объяснить еще одну особенность, присущую этим созданиям, которая известна многим сельским жителям. Если привидение начинает ходить по кругу вокруг дома, жильцы дома слышат скрип снега под его шагами, но утром никаких следов на снегу не находят. Почему так?
     Представим себя идущим по заснеженному полю. Что мы видим и слышим? Мы слышим скрип снега под своими ногами, но следов не видим, так как следы остаются сзади. И так повторяется каждый раз, как только мы начинаем идти по снегу. Постепенно глубоко в подсознании формируется психологическая установка, будто при ходьбе по снегу слышен скрип шагов, но следов не остается. Конечно, человек знает, что следы он оставляет. Но знает это сознанием, а в подсознании формируется иное. Эта установка никак не проявляется при жизни, но может проявиться после смерти. Если человек умер, но не смог по какой-то причине уйти в потусторонний мир, а остался в мире физическом, то есть стал привидением, он в своих действиях руководствуется чаще теми программами и установками, которые были заложены в его подсознание. Вследствие того, что все астральные сущности общаются посредством телепатии, привидение при своих ночных прогулках воздействует на человека телепатическим образом и создает в его мозгу тот звук скрипа шагов, который был заложен в ее подсознание еще на стадии человеческого существования. А следов она не оставляет по той причине, что это не было заложено в ее подсознание.
     Чтобы проверить, насколько верна настоящая точка зрения, можно попытаться записать звук шагов привидения на магнитофон. Технические аппараты телепатическому внушению не поддаются, поэтому на магнитной ленте будет пустота. Можно также понаблюдать за тем, откуда доносится звук скрипа шагов. Если эти звуки реальны, тогда они будут идти в дом снаружи. Но если они являются лишь телепатическим внушением, тогда они будут раздаваться прямо в мозгу, и хладнокровный очевидец обязательно это заметит.


     6.7. Черти и ангелы

     Проблема существования жителей тонких миров, к которым относятся черти и ангелы, всегда волновала обитателей Земли. Пожалуй, ни в какой другой спорной области не происходило столь резкого разграничения между наукой и религией, как в этом вопросе. В принципе, если имеются тонкие миры, тогда должны существовать те, кто эти миры заселяет. Но существуют ли такие миры? Любая религия даст утвердительный ответ на этот вопрос и при этом утверждает, что в потустороннем мире существуют как светлые, так и темные силы. Материалистическая наука до сих пор категорически отвергает существование светлых и темных сил, даже несмотря на многочисленные доказательства.
     Хотя я сам являюсь ученым и должен бы склоняться к отрицанию любых потусторонних сил, я не могу этого сделать по причине личных неоднократных контактов как с темными, так и со светлыми силами. Начнем со светлых сил, то есть с ангелов и архангелов. В декабре 2002го года у меня случилась встреча с архангелом Гвариилом. Дело происходило так. Я спал и внезапно проснулся как от толчка, будто кто-то меня резко толкнул. Но глаз при этом не открывал. Сразу же почувствовал, что рядом со мной в комнате находится архангел Гавриил. Как только он понял, что я проснулся (а понял он это почти сразу же), он телепатически произнес следующее: „В ближайшие несколько лет ты сможешь реализовать те планы, которые ты задумал“. И сразу после этого исчез. К сожалению, я настолько растерялся от осознания факта присутствия в моей квартире архангела Гавриила, что не догадался открыть глаза и слушал его с закрыми глазами. Поэтому я не знаю, как он выглядел.
     Если быть абсолютно точным, тогда следует сказать так: я чувствовал, что рядом со мной находится некто, кого я воспринимал как архангела Гавриила. И этот некто общался со мной чисто телепатически, никаких слов не произносилось. Однако, я уже давно убедился в том, что телепатическое общение никогда не обманывает. Если мы телепатически чувствуем, что некто является Гавриилом, Михаилом или еще кем-то, значит, он действительно является таковым. Совсем другое дело, если мы сами этого не чувствуем, но нас пытаются в этом телепатически убедить, как это было в случае с «родственниками» космонавтов, описанным в предыдущем разделе.
     Визуально ангелы наблюдались экипажем советской орбитальной станции «Салют-7», в состав которой входили Леонид Кизим, Олег Атьков, Владимир Соловьев, Владимир Джанибеков, Светлана Савицкая, Игорь Волк. Вот как это происходило. На пути станции внезапно появилось странное облако оранжевого цвета. Пока в Центре управления полетами гадали, насколько оно может быть опасно для станции, сама станция вошла в облако. Оранжевый газ (или что-то другое, из чего состояло облако) мгновенно проник внутрь станции. Все космонавты ослепли, но к счастью не надолго. Уже через несколько секунд зрение вернулось ко всем. А когда космонавты бросились к иллюминаторам, там они увидели.... Впрочем, лучше предоставить слово им самим: „... мы увидели семь гигантских ангелоподобных фигур с крыльями. Их рост достигал двадцати метров. Ангелы словно почувствовали наш взгляд и повернулись к нам. На их лице была улыбка, но не такая, как у людей. Это была улыбка радости и восторга. Мы не умеем так улыбаться...“
Через несколько минут станция вышла из облака оранжевого газа и видение прекратилось, оставив у людей чувство невосполнимой утраты. Сразу после окончания полета был составлен подробный отчет о происшествии. Начальство отправило всех шестерых на обследование, но здоровье у всех было в норме и списать все на галлюцинацию оказалось невозможно. Дело пришлось замять, а самим космонавтам приказали держать язык за зубами: существование ангелов не вписывалось в догматы советской материалистической идеологии. Однако, эта история каким-то образом просочилась в США. И там ей поверили по той причине, что примерно в это же время один из американских спутников случайно сфотографировал в космосе ангелоподобные фигуры.
     А теперь проанализируем данное событие. Во-первых, мгновенное проникновение вещества оранжевого облака внутрь станции противоречит всем законам современной физики. Даже водороду и гелию, газам с наибольшей проникающей способностью, потребовалось бы несколько часов, чтобы просочиться внутрь. Следовательно, этот газ состоял не из того вещества, которое можно вписать в одну из клеточек периодической системы элементов. Во-вторых, любой газ в открытом космосе тут же разлетится в стороны и его плотность упадет до плотности окружающей межпланетной среды. А это наблюдаемое космонавтами оранжевое вещество устойчиво держалось одним облаком. Следовательно, это был вообще не газ в том смысле, в каком мы понимаем данное слово.
     Анализируя настоящий случай с учетом той информации по многим аномальным явлениям, которая мне доступна, я прихожу к выводу, что оранжевое облако было обитателем одного из тонких миров, каким-то образом очутившимся в нашем плотном физическом мире. Многие жители тонких миров не имеют постоянной формы, так как их форма зависит от их мыслей: каждая новая мысль меняет внешнюю форму (даже на Земле в нашем плотном физическом мире живут существа, которые меняют свою внешнюю форму каждую секунду: это муравейники, о которых я писал в разделе про телекинез и телепортацию). Данная особенность справедлива не для всех обитателей тонкого мира, а лишь для тех, кто обладает высокой моралью, то есть относится к классу светлых сил. Представители темных инфернальных сил не имеют достаточного количества энергии, чтобы так легко менять свою внешнюю форму (лат. inferno означает ад или преисподнюю). При этом обитатели самых тонких планов оказываются чувствительными не только к собственным мыслям, но даже к мыслям своих собеседников. Иначе говоря, они будут приобретать такую форму, в которую облечет их собеседник.
     Однако, здесь имеется ограничение: представитель светлых сил может облечься лишь в ту форму, которая соответствует его статусу, то есть статусу светлых сил. Если такой обитатель тонкого мира будет вступать в контакт с нами, а мы подумаем о нем как о нечисти, он воспримет это так, как человек воспринял бы, если собеседник вдруг окатил его с головы до ног помойной жижей (у меня был один подобный случай, когда я по невежеству обругал астральное существо, вступившее со мной в контакт в ходе моего сна, и оно с такой силой рванулось от меня в сторону, что я почувствовал это даже через сон). Естественно, всякий контакт после этого прекращается. Но, как я уже отмечал в предыдущей главе, общение с представителями тонкого мира происходит на телепатическом уровне, а телепатия редко обманывает. Поэтому сталкиваясь с представителями светлых сил, мы чаще всего правильно понимаем их сущность и думаем о них именно так, как они того заслуживают. Если мы затем попытаемся сознательно подумать о них, как о нечисти, это будет равносильно сознательному оскорблению.
     Наши космонавты, столкнувшись с представителем светлых сил, сразу почувствовали, к какому классу потусторонних сущностей он относится. А теперь давайте вспомним, с чем у нас ассоциируются светлые силы. Наверное, всякий ответит: с ангелами. Вот по этой причине данное существо и превратилось в ангелов. Причем не в одного ангела, а в нескольких: на станции было шесть человек, поэтому каждый из них создал, если можно так сказать, своего персонального ангела. Хотя в отчете космонавтов утверждалось, будто они видели семь фигур, это скорее всего ошибка. В тот момент космонавты были настолько потрясены, что могли ошибиться в подсчете количества фигур.
     В христианстве принято изображать ангелов с крыльями. На самом деле крылья им не нужны. Будучи обитателями тонкого мира, ангелы могут свободно летать в нашем физическом мире и проникать через любые стены, как это сделал архангел Гавриил, проникнув в мою квартиру. Тогда возникает вопрос: почему ангелы изображаются с крыльями именно так, как их увидели космонавты? Мне кажется, что такая особенность обусловлена исключительно человеческими понятиями и предрассудками. Само понятие «ангел» пришло к нам с христианством два тысячелетия назад, когда люди в массе своей были необразованны и не понимали многих вещей. Они знали лишь то, что ангел может летать. Но не могли представить себе, как можно летать без крыльев, так как на практике видели перед собой только один способ полета: с помощью машущих крыльев. Лишите любую птицу или насекомое крыльев, и они взлететь не смогут. По этой причине люди уверовали в то, что ангелы также нуждаются в крыльях. И когда случался контакт кого-то из людей с этими представителями тонкого мира, люди своим предубеждением создавали у них крылья, как это случилось с нашими космонавтами. И стали таковыми их изображать.
     Откуда берутся ангелы? Каков, если можно так выразиться, источник их появления? Мне известны два источника появления ангелов, хотя в действительности их может быть намного больше. Первый из них заключается в том, что ангелами становятся те из людей, кто овладел всеми навыками и достоинствами, которыми должен обладать идеальный представитель рода Хомо Сапиенс, и тем самым закончили цепь своих перерождений в человеческом теле. Тогда они заканчивают свою человеческую эволюцию и начинают далее эволюционировать в качестве ангелов. Иными словами, ангелы — это бывшие люди.
     Второй источник появления ангелов заключается в наших собственных представлениях. В разделе 5.5 я приводил пример создания зомби из обычной детской куклы: пожилая женщина постоянно общалась с куклой как со своей живой дочерью, и тем самым создавала ментальную форму живого существа. Этот пример подошел бы и для создания ангела, а не только для создания оживающей куклы: даже если ангелов не существовало бы в реальности, но человек верил в их существование, он постоянно думал бы о них и испускал из себя психическую энергию, которая принимала бы форму ангела. А затраты психической энергии он компенсировал бы потом во сне поглощением энергии вакуума. Таким образом, истинным источником создания ангелов в данном случае является человек, а вакуумная энергия выступает как сырье для создания ангела. Конечно, запасов психической энергии одного человека слишком недостаточно, чтобы создать устойчивую мыслеформу. Но чем больше тех, кто верит в существование ангелов, тем чаще кто-то думает о них, и тем больше материала для создания этих сущностей. В данном случае человек выступает в роли Бога, творящего живое существо и вкладывающего в него душу. В европейской эзотерике такие создания носят название эгрегоров.
     В церковных трудах утверждается, что ангелы питаются манной небесной, которая разлита повсюду. Однако, до сих пор никто из служителей церкви не ответил на вопрос о сущности этой самой манны. Попробуем прояснить настоящий вопрос. Я уже неоднократно проводил в настоящей книге мысль, и провожу ее снова, что человек живет не едой, а энергией вакуума. Еда нужна ему лишь в том случае, если он не умеет работать с вакуумом и получает оттуда мало энергии. Это трудно делать, находясь в физическом теле. Но делается автоматически, если мы обладаем высокой моралью и выходим на уровень существования в астральном теле. Поэтому представители светлых сил потустороннего мира в качестве источника энергии для поддержания своей жизнедеятельности используют исключительно вакуумную энергию: это и есть манна небесная. По этой причине они являются бессмертными, по крайней мере они будут существовать до тех пор, пока во Вселенной имеется космическая энергия. По этой же самой причине бессмертными являемся мы, люди.
     Также из церковных источников нам известно, что ангелам запрещено вмешиваться в людские дела, если человек сам о том не просит. Помощь со стороны возможна лишь в случае сознательной просьбы (речь не идет о смертельной угрозе, в этом случае ангел может изменить ситуацию без просьбы самого человека). Почему так происходит? Мне кажется, что такой порядок установлен для того, чтобы ангелы не деградировали в сторону темных сил.
     Есть такое выражение: „Любая власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно“. Это справедливо не только по отношению к людям, но также по отношению к ангелам. Если ангел имеет право вмешиваться в человеческую жизнь без его просьбы и направлять ее по своему усмотрению, тогда он получает определенную власть над человеком. Пусть даже ангел пытается направить жизнь своего подопечного в лучшую сторону, постоянная привычка распоряжаться человеческой судьбой ведет к постепенному перерождению самой сути ангела: как известно, дорога в ад вымощена благими намерениями. У ангела появляются такие черты, как чувство превосходства над человеком, самоуверенность в своей правоте и гордыня. То есть все те черты, которые присущи дьяволу, как это описывается в трудах церкви.
     В христианстве известно предание о том, как самый любимый Богом и одаренный ангел Люцифер (что означает «светоносный» по латыни) переродился в Сатану, стараясь улучшить судьбу несчастных людей по своему усмотрению. Он нарушил этот моральный запрет из самых лучших побуждений. Возможно, в начале ему что-то удалось сделать. Но затем неизбежно наступило перерождение и ангел деградировал в сторону темных сил. Я не знаю, имела ли место эта история в реальности или она полностью выдумана. Даже если выдумана, это не отрицает самого главного: вмешательство светлых сил потустороннего мира в человеческую жизнь без разрешения самого человека оканчивается перерождением светлых сил в сторону сил мрака.
     По этой же причине ангелам запрещено исправлять ту несправедливую ситуацию в социальной и экономической области, которая существует сегодня на планете. Многие атеисты убеждены в невозможности реального существования ангелов именно из-за того, что эти создания не стремятся исправить сложившуюся ситуацию: мол, если на Земле все так плохо, то почему эти сущности не придут к нам и не исправят все в лучшую сторону? Конечно, ангелы могли бы все наладить в очень короткие сроки. Но что тогда случится с самим человечеством? А случится то, что люди в массе своей станут иждивенцами и нахлебниками. Действительно, зачем о чем-то беспокоиться, если придет добрый дядюшка со стороны и решить все мои проблемы за меня?
     Читатель, когда ваши дети в ходе игры разбрасывают свои игрушки по квартире, кто после окончания игры убирает все игрушки в корзину: вы сами или ваш ребенок? Если игрушки убираете вы, тогда кем растет ваш ребенок? Он растет эгоистом. Потому что он привыкает, что все его проблемы решит кто-то другой, значит ему незачем о чем-то беспокоиться. На более высоком плане человечество в целом и есть такой ребенок, разбрасывающий игрушки по квартире. А ангелы — это родитель, который заставляет ребенка самостоятельно исправлять проблему в форме разбросанных игрушек, чтобы не растить из него эгоиста и нахлебника.
     Через несколько месяцев после прихода архангела Гавриила у меня случилось еще два контакта с астральными сущностями. К какому классу они принадлежали — к светлым или темным — я не знаю, т. к. контакты были очень скоротечными и быстро обрывались. Происходило все примерно также, как в случае с архангелом Гавриилом, но были также некоторые отличия.
     Я спал без сновидений и в этот момент в моей комнате появилась астральная женщина. Она что-то телепатически мне говорила. Никакого страха я не испытывал. Постепенно стал просыпаться. И вот когда я окончательно проснулся, в этот момент на меня напал дикий ужас и я завопил изо всех сил. Естественно, астральную женщину сдуло моим криком, как ветром. А я быстро снова заснул. Уже утром, вспоминая все произошедшее, я сообразил, что вопил я тоже телепатически, наверное под влиянием пришедшего ко мне представителя иного мира. Через несколько дней этот случай повторился практически один к одному, за исключением лишь того, что вместо астральной женщины в моей комнате появилось астральное насекомое. Размеры его были около 30 см в диаметре и примерно 10 см толщиной. Я точно также не испытывал страха перед ним пока спал, но стал испытывать панический ужас сразу после того, как проснулся.
     Многие, кто не имел опыта подобных контактов, не смогут понять, как это я определял сущность того, кто мне являлся, и даже его размеры. Объяснить это невозможно, просто появляется знание и ты знаешь. Как я уже неоднократно писал, общение с любыми потусторонними сущностями происходит по принципу телепатии, а телепатия нас практически никогда не обманывает. Если с нами в контакт вступит существо, знакомое нам хотя бы по имени (как в моем первом случае с архангелом Гавриилом), мы будем точно знать его имя без всяких предварительных представлений.
     У психиатров есть очень эффективный тест для выявления самой основной сути человека. Он заключается в следующем: нужно потребовать сразу без всякого промедления, ни раздумывая ни секунды, ответить на вопрос: „Кто ты?“. Когда человек отвечает на этот вопрос мгновенно, он всегда дает самый правильный ответ. Если для него главным является национальность, он всегда ответит, что он русский, немец или китаец. Если главным для него является принадлежность к одной из половинок человеческого рода, он ответит, что он мужчина или женщина. Те, для кого главным является профессия, скажут о себе, что они рабочие, студенты или военные. И так далее. Но если человек начнет раздумывать, он, скорее всего, постарается приукрасить действительность и обрисовать себя в более выгодном свете. Так получается потому, что мгновенный ответ на поставленный вопрос идет из подсознания, а подсознание никогда не лжет.
     Вернемся к нашим контактам с астральными сущностями. Подобно человеку, астральные сущности тоже определяют себя тем или иным образом. Кто-то из них считает в себе главным свою принадлежность к мужскому или женскому роду, другие главным могут считать свое имя, третьи будут определять себя еще как-то. И когда человек будет вступать в контакт с ними, он уловит в своих собеседниках именно то, что те видят в себе главным отличием от других. Вот откуда происходило мое знание о сути тех астральных созданий, которые меня навещали. Архангел Гавриил главным считал в себе то, что он является архангелом Гавриилом, поэтому я и воспринял его как архангела Гавриила. Астральная женщина считала самым главным в себе свою принадлежность к женскому роду и я вопринял ее как женщину. Астральное насекомое видело самым главным в себе то, что оно принадлежит к классу насекомых, поэтому я воспринял его как насекомое. И так далее.
     В Средневековье контакты людей с ангелами происходили достаточно часто. Сегодня они происходят намного реже. Трудно сказать, что является причиной этого. Возможно, контактеры просто не сообщают о своих контактах, боясь выглядеть посмешищем в глазах окружающих: в наше время принято верить в инопланетян, а не в ангелов. Однако, и сегодня подобные случаи происходят.
     В Кабардино-Балкарии, в селе Кызбурун местная жительница Зурияна Кунашева с детства видела ангелов (по крайней мере, так она утверждала). Ангелы покровительствовали ей во всех делах, даже провожали домой из школы в темное время суток. Иногда она получала от них указания, что нужно делать, или наоборот, что не нужно. Многие односельчане-мусульмане приходили к ней за советом. Однажды Зурияна во сне услышала от ангелов, что рядом с ее селением есть древний курган, излучающий свечение и способный исцелять людей от болезней. Точное расположение кургана не было указано и девочке пришлось самой осмотреть все курганы, находящиеся в округе. Искомое место она нашла быстро — курган действительно слабо светился. Зурияна рассказала о своем сне односельчанам и однажды на курган пришла перед рассветом целая группа. Люди стали молиться и многие из них действительно излечились. Слава о чудесных исцелениях разнеслась быстро.
     В Кызбурун стали приезжать страждущие со всех концов республики, приезжали даже с севера и Чукотки. Из соседнего села принесли парализованного, который не мог ходить. Через некоторое время после пребывания на кургане паралич исчез. Вылечился также двухлетний ребенок, страдавший церебральным параличом. Короче, все происходило примерно так, как происходило в Средневековье чудесное исцеление толп больных и увечных у различных чудотворных икон или источников, и во что современный человек давно не верит, считая это выдумками церковников. Но для меня в таких исцелениях ничего загадочного нет: древний курган могли насыпать на месте, в котором из под земли выходит достаточно мощный поток эфира-физвакуума, вот этот поток и лечит больных.
     Экстрасенсы из клуба «Аура» (Нальчик, столица Кабардино-Балкарии) зафиксировали над холмом мощное положительное поле, и над вершиной смогли разглядеть знак ислама — полумесяц со звездой внутри. А один из посетивших это место — москвич Дмитрий Денисов— после восхождения на курган стал видеть ауру у людей, животных и растений. Сама Зурияна Кунашева продолжает встречаться и беседовать с ангелами. Информация о чудесах в Кызбуруне была опубликована газетой „Мир непознанного“, 1995, №8.
     Другой случай вмешательства ангелов в нашу земную жизнь производит гораздо большее впечатление, если конечно, именно ангелы были ответственны за то, что будет сейчас изложено. В 1982 году в рамках англо-американского сотрудничества по программе «звездных войн» англичане выдвинули идею кометного оружия. Английские ученые предлагали установить на выбранной комете ядерный реактор, который своим теплом плавил бы кометный лед, а специальная аппаратура направляла бы струю пара в нужную сторону и изменяла траекторию полета. Таким путем можно было направить комету в любую нужную точку, например, в сторону Москвы или Ленинграда. Если наводить комету на Землю со стороны Солнца, тогда в свете солнечных лучей она не будет видна до самой последней минуты. Идеальное оружие против русских.
     Американцам идея понравилась и деньги были выделены. Начался поиск наиболее подходящего небесного тела на роль убийцы. И вот тут разработчиков ожидала первая неожиданность. Оказалось, что все кометы, которые могли быть использованы для поставленной цели, уже кем-то заняты! Обычно небесные страницы летают по своим орбитам в полном соответствии с законами небесной механики. Однако, когда комета приближается к Солнцу, ее вещество под действием солнечного тепла испаряется и струи пара бьют в разные стороны, изменяя траекторию хвостатой звезды самым невероятным образом. Поэтому если комета при сближении с Солнцем внезапно изменяет свою траекторию, ученые относятся к этому спокойно. Но выяснилось, что подобную особенность показывают в основном те кометы, которые проходят достаточно близко к Земле и могут быть использованы для создания кометного оружия. При этом они изменяют свою траекторию таким образом, что уходят от Земли.
     Стало ясно, что кто-то уже оседлал хвостатых страниц. Но кто именно? То, что это сделали не русские, было ясно всем — подобное поведение отдельные кометы показывали еще в 19м веке, когда о космических полетах даже не мечтали. Как бы то ни было, пришлось заманчивый проект сворачивать. А затем началась цепочка странных происшествий. Один за другим стали уходить в мир иной многие из тех ученых, которые были заняты в этих исследованиях: кто-то попал в автоаварию, у другого отказало сердце, тритий принял слишком большую дозу снотворного и так далее. Через полгода группа сократилась на 11 человек. Среди оставшихся поползли мрачные слухи, что внеземные силы убирают всех, кто участвовал в данном проекте, так как не хотят его возобновления. Но был среди них один, полковник Годли, который считал виновником смертей свою родную службу МИ-5, не заинтересованную в утечке информации о настоящих исследованиях. Не желая повторить судьбу своих коллег, Годли в апреле 1985го года сбегает в Советский Союз.
     Итак, кто оседлал кометы и уводит их от опасного сближения с Землей? Пожалуй, тут могут быть только три ответа: ангелы, инопланетяне, свои же земляне из будущего. Версия инопланетян кажется мне наименее правдоподобной по следующей причине. Оседлать комету и направить ее в сторону от Земли не так-то легко даже для инопланетян, хотя в принципе они могли бы это сделать. Но зачем им тратить свои силы на помощь чужой цивилизации? Ведь помогать придется не один и не два раза, кометы вторгаются в солнечную систему каждый год. Остаются ангелы и свои же земляне из будущего. То, что подобными благодетелями могут быть, скорее всего, ангелы, следует из другого примера.
     В российских книжных магазинах когда-то было много книг из серии „Откровения ангелов-хранителей“ под авторством Р.И.Гарифзянова. В своих книгах автор пишет о ясновидящей Любови Пановой, которая находится в постоянной связи с небесными силами. Ангелы уже много чего рассказали Л.Пановой от истинных причинах тех или иных исторических событий. В том числе они рассказали о том, чем являлся на самом деле Тунгусский метеорит, упавший в районе Подкаменной Тунгуски в 1908 году.
     По словам ангелов, это был межгалактический корабль, прибывший к нам из соседней галактики с недружественными целями. Пришельцы хотели основать на Земле свою колонию, а землян большей частью уничтожить за ненадобностью. Для спасения земной цивилизации ангелам пришлось уничтожить пришельцев. С этой целью инопланетный корабль перевели на траекторию, которая вела в лесные массивы Сибири и должна была закончиться взрывом. Незадолго до взрыва пришельцы поняли, что корабль они уже не спасут, поэтому все погрузились в аварийную капсулу и постарались отвернуть в сторону. Но не успели... Взрыв случился, когда капсула находилась еще слишком близко к кораблю. Ее отбросило в сторону и, потеряв управление, капсула рухнула на Землю в 700 километрах от места предполагаемого эпицентра взрыва. При падении все инопланетяне погибли.
     Эта история кажется чистой фантастикой, настолько невероятно она выглядит. Если бы я сам не имел контактов с небесными силами, ни за что бы не поверил такому рассказу. Но собственный опыт заставляет меня прислушаться к тому, что на первый взгляд кажется чистейшим вымыслом.
     В пользу настоящего рассказа говорят несколько фактов. Во-первых, имеются доводы считать взрыв в районе Подкаменной Тунгуски атомным: найдены остаточные следы радиации. А древесные спилы показали, что у уцелевших деревьев за границами радиального вывала сразу после 1908 года начинается усиленный рост.  Такой феномен обнаружили американцы, когда они вернулись на тихоокеанские атоллы Бимини и Эниветок через пару десятков лет после проведения там целой серии атомных и термоядерных взрывов. При этом ученые уже не сомневаются, что взрыв на Тунгуске произошел высоко в воздухе, на высоте 7-10 километров. Взрывная волна, падающая на Землю сверху, обеспечила радиальный вывал леса на огромной территории, но оказалась не в состоянии свалить те деревья, которые стояли прямо под точкой взрыва. Это привело к тому, что в середине радиального вывала сохранились остовы вертикально стоящих деревьев с обломанными сучьями.
     Во-вторых, утверждение ангелов о том, что капсула упала в 700 км от эпицентра Тунгуского взрыва, находит неожиданное подтверждение в местных преданиях. Если  взять карту и циркулем провести на ней окружность с центром в месте падения Тунгуского метеорита и радиусом, соответствующим в масштабе семистам километрам, окружность пройдет по верховьям Вилюя, западного притока Лены. А места здесь для уфологов весьма интересные. В долине речки Алгый Тимирнить, что переводится как „Ручей, где большой котел утонул“, валяются громадные конструкции, напоминающие медные котлы. Утверждают, что кто-то из местных жителей эвенков даже обнаружил нору, в которой лежат странные худые одноглазые люди в железных одеждах. Иногда в эти места захаживают золотоискатели. Один из таких искателей был здесь трижды: в 1929, 1939 и 1948 годах. И он подметил интересную особенность, будучи здесь второй раз: за десять лет многие из котлов заметно погрузились в землю под своей тяжестью. Это означает, что котлы появились здесь совсем недавно, за несколько десятков лет до второго прихода золотоискателя в эти места. Правда, исследователь Сибири Р.Маак упоминал о котлах еще в конце 19го века. А предания местных эвенков относят появление котлов вообще в очень далекое прошлое. Возможно, часть этих котлов действительно очень древняя, а другая появилась совсем недавно.
     В 1953 г. (или в 1963 г.) в этих местах испытывали очередную разновидность атомной бомбы. Никакой связи между испытаниями и котлами не было, физики возможно даже не знали о существовании котлов. Просто местность была достаточно глухая и потому идеально подходила для испытательного полигона. Мощность бомбы была невелика, всего 10 килотонн в тротиловом эквиваленте. Но при взрыве выделилась энергия, равная 20-30 мегатоннам, то есть в 2000-3000 раз больше, чем могла дать сама бомба. О результатах тут же сообщили в Москву. В течение нескольких дней сюда пригнали массу солдат и техники, оцепили территорию колючей проволокой, поставили наблюдательные вышки с пулеметами, и вдоль колючки пустили охрану с собаками, дав ей приказ стрелять сразу на поражение в любого, кто появится рядом с ограждением. Немногочисленное местное население рассказывало потом, что несколько лет были слышны глухие взрывы, будто военные взрывали породу и что-то копали. Через несколько лет охрану с колючкой убрали и стали спешно строить Вилюйскую ГЭС. Станцию построили в рекордные сроки и водохранилище затопило всю прилегающую территорию. Спрашивается, зачем было строить в такой глухомани гидростанцию, если отсутствуют потребители вырабатываемого электричества?
     В-третьих, в №4 газеты «Мир зазеркалья» за 2006 г. было опубликовано интересное письмо некоего Дмитрия о нахождении в 1988 году странного инопланетного шлема в районе фактории Ванавара (рядом с официально принятым местом падения Тунгуского метеорита). Эту историю Дмитрий услыхал от своего учителя географии, который в те времена был геологом и искал в этих местах выходы полевого шпата. По словам учителя, он нашел этот шлем в рюкзаке умершего неизвестного человека. Но когда он пробирался с находкой назад к своему лагерю, он заблудился, попал в болото и стал тонуть. Чтобы выбраться на твердое место, пришлось выбросить все снаряжение вместе с образцами пород и странной находкой.
     Если оказывается правильным мое предположение о том, что конструкции у речки Алгый Тимирнить являются остатками спасательной капсулы с инопланетного корабля, взорвавшегося в бассейне Подкаменной Тунгуски, тогда весь рассказ ангелов о специально устроенной ими аварии начинает выглядеть более правдоподобно. А вместе с этим начинает выглядеть также правдоподобной версия о том, что это ангелы отводят в сторону кометы, угрожающие нашей планете. Правда, тогда придется признать, что ангелы могут не только спасать заблудшие души, но могут даже уничтожить тех, кто оказывается слишком опасным для земной цивилизации.
     Главными действующими лицами в описанных случаях с кометами и Тунгуским метеоритом были, если можно так выразиться, истинные ангелы. Но бывает и так, что человеку, попавшему в беду, помогает другой человек, летающий в астральном теле. Внешне такой летун будет мало чем отличаться от небесного создания и пораженному землянину покажется, будто ему помогает самый настоящий ангел. Вот какой случай по этому поводу приводит в своей книге «Ментальный план» Чарльз Ледбитер, последователь Е.П.Блаватской и член Теософского общества.
     Двое его коллег по обществку, отец и сын, однажды совершали рядовой астральный полет по окрестностям той местности, где они жили. Внезапно они увидели мальчика, который упал с велосипеда и сильно поранил ногу. Он истекал кровью, а вокруг не было никого, кто мог бы ему помочь и перевязать рану. Для того, чтобы помочь мальчику, нужно было материализоваться в плотной физической форме. У сына, его звали Кирилл, не было для этого достаточных энергии и умения. Тогда отец материализовал его за счет собственной энергии, а сам полетел к матери раненного мальчика, чтобы привести ее к месту происшествия. Нужный дом он нашел быстро и проник в него также легко. Однако, наш астральный путешественник затратил слишком много энергии для материализации Кирилла, и сейчас ему не хватало энергии, чтобы сразу достучаться до материнского сознания. Наконец, стало что-то получаться. Мать вдруг почувствовала неясную тревогу за сына, отложила свою работу и отправилась на поиски. Телепатически ее привели к нужному месту.
     Все это время, пока отец летал за матерью мальчика, Кирилл оставался рядом с раненным, поддерживая его дух. Мальчик был абсолюно уверен в том, что перед ним находится ангел. И как Кирилл не старался убедить его в том, что он не является небесным созданием, успеха он не имел. Внезапное появление из воздуха и неземная красота Кирилла, точнее красота его астрального тела, говорили об обратном. Как только на дороге появилась мать, Кирилл дематериализовался и перестал быть видимым. Но женщина все же имела возможность в течение одной секунды наблюдать рядом со своим сыном небесное создание. Ч.Ледбитер сообщает, что после этого случая мальчик кардинально изменился. Раньше он был порядочным шалопаем и хулиганом. Но столкнувшись с летающим созданием, он поверил в то, что его спас личный ангел-хранитель. С этих пор мальчик старался вести себя так, чтобы не огорчать своего хранителя.
     А. Прийма в книге «Мир наизнанку» описывает свой разговор с москвичкой, которая научилась летать в астральном теле и часто летала среди московских небоскребов по утрам, заглядывая в окна высокорасположенных квартир. Практически для всех она была невидима. Лишь дважды ее видели обитатели квартир: один раз это была девочка, в другой рз ее увидел взрослый мужчина. Не знаю, что могла подумать маленькая девочка о летающей тете, но мужчина наверняка был поражен до глубины души. Поэтому если кому-то еще доведется увидеть летающее создание, но спешите сразу звонить в редакции газет, рассказывая им о пришествии ангелов. Это может быть ваш сосед из другого подъезда.
     Теперь перейдем к темным силам, или силам инферно: дьяволам, демонам, бесам, кикиморам и так далее. Слово „дьявол“ появилось в языке европейских народов лишь с утверждением христианства. В античную эпоху такого слова не существовало: были демоны,  сатиры, фавны и так далее. Ученые до сих пор спорят, откуда пришло слово „дьявол“ и что оно означает, но общепринятого мнения пока нет. Чаще всего склоняются к суждению, будто „дьявол“ - это искаженное сингальское „devil“, что означает демон женского рода.
     Это слово мог принести с собой Иисус Христос, когда после двадцатилетних странствий по Индии и Тибету он вернулся на родину. Я уже писал ранее, что в десятилетнем возрасте маленький Иисус покинул семью и ушел с караваном в Индию, изучая там буддизм и овладевая всеми премудростями йоги.  В северной Индии память об этом жива до сих пор. После возвращения Иисус стал проповедовать фактически буддизм в своей интерпретации. Успеху его проповедей способствовала демонстрация тех чудес, которым он обучился в Индии и которые сегодня показывают многие йоги.
     Наибольшее чудо, которое часто приводится апологетами христианства как доказательство божественной сути Христа, это его воскрешение после смерти на кресте. Однако в реальности такое воскрешение не является чудом. Иисус ввел себя в особое состояние «самадхи», когда все функции организма практически останавливаются и человек внешне кажется мертвым (то же самое делает любой йог, прежде чем его закопают в землю). А затем, когда его сняли с креста, посчитав умершим, и положили в пещеру, он очнулся и вернулся в нормальное состояние (точно также приходит в себя йог, когда его после нескольких суток или даже недель пребывания под землей в наглухо заколоченном гробу наконец поднимают на поверхность).
     Давайте вспомним, что перед тем, как дать разрешение на снятие тела с креста, римский солдат ткнул Иисуса копьем в бок. Из раны потекла кровь, но распятый не шелохнулся. По причине его неподвижности легионер счел Иисуса умершим. Однако, если бы он лучше разбирался в анатомии, то знал бы, что кровь может течь из раны только у живого человека: для преодоления гидравлического сопротивления кровеносных каналов сердце создает повышенное давление в артериях, и если тело ткнуть достаточно глубоко, чтобы достичь артерий, из тела под действием внутреннего давления потечет кровь. Но ее не будет, если сердце не работает. Этот факт доказывает, что когда Иисуса снимали с креста, он был живой.
По этой причине последующее «воскрешение» Христа теряет всю свою чудотворность. Преследуемый властями, он должен был бежать из Палестины. В конце концов Иисус обосновался в Кашмире и даже перевез к себе мать. Он прожил до семидесяти лет и был похоронен там же. Вполне возможно, что прямые потомки Иисуса Христа сегодня являются правоверными мусульманами или даже членами «Аль-Кайеды». Вот такие фокусы может выкидывать история.
     Следует отметить также тот факт, что Иисус в своем учении всегда утверждал концепцию перерождения и реинкарнации, как это принято во всех индийских религиях: индуизме, буддизме, джайнизме и так далее. В Новом Завете остался намек на его истинное учение, несмотря на все последующие чистки и исправления.  В Евангелии от Матфея ученики удивляются тому, что Иисус пришел ранее Илии, в то время как по всем канонам вначале должен придти Илия, чтобы подготовить почву для пришествия Христа. На это Иисус ответил, что Илия уже приходил, но люди не узнали его. И тогда ученики поняли, что Иисус говорил об Иоанне Крестителе. Такой оборот надо понимать в том смысле, что Иоанн Креститель — это новое воплощение Илии.
     Подобные представления о реинкарнации были широко распространены среди ранних христиан. Однако по решению Первого Вселенского Собора, состоявшегося в Никее в 325 году, это положение было признано ошибочным и исключено из всех христианских трудов. Главной причиной этого решения было то, что вера в реинкарнацию не позволяла верхушке церкви полностью контролировать сознание прихожан: если человек проживает много жизней, он может сам разобраться в допущенных ошибках и исправить их в последующих воплощениях без помощи религиозного начальства.
     Но мы отвлеклись от темы настоящего раздела. Итак, дьявол пришел к европейским народам лишь с принятием христианства. Наверное, каждый человек представляет, как выглядит дьявол, даже если он не верит в нечистую силу: рожки на голове, свиной пятачок, хвост и нижняя часть тела более козлиная, чем человеческая. Подобное изображение дьявола не случайно, оно досталось нам как наследство греческой мифологии.
     Среди греческих богов имеется божество по имени Пан. История так описывает его происхождение. Однажды бог Гермес — покровитель моряков, воров и торговцев — увидел спящую фею Дриопу. Фея настолько понравилась пролетающему богу, что он решил обязательно сооблазнить красавицу. Но Гермес не был насильником и овладеть красавицей с помощью грубой силы ему не позволяла мужская честь. Поэтому он обратился к Эросу — другому греческому богу, отвечающему за любовную страсть — с просьбой возбудить в красавице любовь к нему, Гермесу. Эрос выполнил просьбу коллеги и после этого у Гермеса не было проблем с сооблазнением лесной феи.  Однако Гермес не учел того, что Эрос был изрядный озорник, не боявшийся подшучивать над самим Зевсом. И конечно, Эрос просто не мог пройти мимо такого случая, обещающего великолепный розыгрыш. Когда любовники были на вершине страсти, Эрос на секунду придал Гермесу облик козла, и Дриопа оказалась оплодотворенной козлиной спермой. Возможно, в пылу любовной утехи фея не заметила акта подмены. Но когда она через девять месяцев благополучно разрешилась от бремени, то увидела, что сотворенное ею чадо имеет небольшие рожки на голове, хвостик и всю нижнюю часть тела козлиную, а не человеческую. В ужасе от содеянного Дриопа бросила ребенка и сбежала в лес. Но Гермес не расстроился. Он взял орущего младенца и показал его сонму богов на Олимпе. Боги посмеялись над проделкой Эроса, но наказывать сорванца не стали. Однако, надо было куда-то пристраивать нового собрата. И тогда нарекли боги, что будут звать младенца Пан и будет он божеством пастухов и охранителем их стад.
     Когда греческая цивилизация попала под власть Рима, Пан без всяких изменений перешел в собрание римских богов. Но вот на смену античным религиям пришло христианство. Вместе с христианством появилось понятие „дьявол“. С точки зрения окончательного уничтожения поверженного, но еще сильного соперника, было желательно придать дьяволу облик старых богов. Тогда, пугая прихожан происками дьявола, можно было постепенно искоренять последние пережитки старой веры. Но вот незадача: все старые боги (за исключением Пана) имели вполне человеческий облик. Пугать прихожан дьяволом, имеющим обычный человеческий образ, было крайне затруднительно. Поэтому пришлось придавать дьяволу облик того из старых богов, который максимально отличался от человека. Вот таким образом дьявол приобрел рожки, копыта и прочие козлиные атрибуты. А тот факт, что дьявол имеет свиной пятачок вместо носа, чего не наблюдалось у Пана, объясняется более поздней фантазией христианских проповедников.
     Нечисть возникает по тем же самым причинам, по которым появляются ангелы. Во многих случаях (но не во всех) черти, бесы, дьяволы и прочая нечисть — это или бывшие люди, или порождения человеческого сознания примерно как тульпы у тибетских шаманов. Рассмотрим первую возможность.
     Наши земные пороки и пристрастия после смерти физического тела не исчезают, мы уносим их с собой в потусторонний мир. И там они продолжают действовать с не меньшей силой, оказывая на нас то-же самое влияние, какое они оказывали на Земле. Но возможность удовлетворения желаний исчезает, так как человек уже не имеет физического тела. Тогда у него остается одна альтернатива из двух: либо бороться со своими пороками и постепенно их искоренять, либо провоцировать еще живущих на Земле людей на всякие гадости и даже преступления, чтобы питаться энергией, испускаемой человеком в момент совершения этих гадостей и преступлений. В первом случае ушедший в постусторонний мир индивид эволюционирует в сторону ангелов, во втором случае он эволюционирует в сторону нечисти.
     Любое астральное существо должно чем-то питаться, чтобы поддерживать свое существование. Ангелы питаются энергией вакуума. Для нечистой силы это уже затруднительно по следующей причине. Физический вакуум отличается от обычных материальных предметов тем, что имеет разные частоты колебаний. В этом смысле физвакуум напоминает спектр электромагнитных волн, которые тоже имеют разные частоты колебаний. Спектральная плотность вакуумной энергии пропорциональна квадрату частоты. И чем больше частота, тем больше содержание энергии на этой частоте. Ангелы приобретают энергию высоких частот, нечисть — энергию низких частот.
     У человека электромагнитное поле всегда колеблется с той или иной частотой и постоянно находится в резонансе с соответствующей частотой колебаний физвакуума. Изменить частоту колебаний можно настроем своих мыслей, чувств и эмоций. Чем более радостными, светлыми и благородными будут наши мысли-чувства-эмоции, тем больше окажется частота колебаний электромагнитного поля организма, тем на большей частоте будет происходить резонанс с вакуумом, тем больше энергии человек из вакуума получит. При соответствующем настрое на радость и чистоту можно получать так много энергии, что даже обычная еда станет не нужна. Таких людей называют пранаедами. Но чем более злобными, раздражительными, мстительными станут наши мысли-чувства-эмоции, тем ниже окажется частота колебаний электромагнитного поля, тем на более низких частотах устанавливается резонанс с вакуумом, тем меньше человек получает энергии из космоса.
     Этот механизм набора энергии одинаково справедлив и для человека, и для ангела, и для нечисти. Ангелы — это бывшие люди, которые настолько подняли свою нравственность и стали испытывать настолько чистые и светлые эмоции, что получают огромное количество вакуумной энергии. Черти и прочая нечисть — это тоже бывшие люди, которые в земной жизни испытывали только злобные и отрицательные мысли-чувства-эмоции, и потому оказавшись в потустороннем мире, они продолжают испытывать те же самые эмоции, в результате чего получают из вакуума мало энергии. По этой причине нечисть испытывает постоянный голод и должна искать дополнительный источник энергии примерно также, как средний человек ищет дополнительный источник энергии в обычной пище.
     Для инфернальных сущностей наша материальная еда не годится из-за отсутствия у них физического тела. Для них подходит только энергия. И энергия низких частот, то есть энергия низких и злобных желаний. Энергия высоких частот для них просто опасна точно также, как для нас опасна энергия гамма-излучения. Такую энергию низких частот в больших количествах может производить только человек своими эмоциями. По этой причине нечисть постоянно толкает человека на различные пакости, чтобы питаться испускаемой им психической энергией низкой частоты. Это и есть их главная еда. И совершают они все эти пакости не по причине врожденной злобности, а просто потому, что кушать хотят.
     Допустим, кто-то в земной жизни был алкоголиком. Оказавшись в потустороннем мире, он продолжает испытывать ту же самую тягу к спиртному, которую испытывал до своей смерти. Но удовлетворить свое желание уже не в силах. Однажды он вдруг обнаруживает, что может телепатически внушать различные мысли тем людям, кто еще живет на Земле. И после этого начинает использовать открывшуюся способность для удовлетворения неугасающей страсти. Для этого он находит на Земле близких себе по духу людей (чаще всего, своих прошлых собутыльников) и начинает внушать им, будто им хочется опрокинуть очередную рюмочку. Рано или поздно внушение срабатывает. Человек покупает бутылку водки и уходит в запой. При этом он испытывает вполне определенное чувство удовольствия от огненного напитка, которое излучается им во все стороны потоком физвакуума. А тот, кто подбил его на это, перехватывает излучаемый вакуумный поток и наслаждается тем чувством удовольствия, которое записано в структуре потока. В народе это иногда называют «бес  попутал».
     Многие так называемые «нечистые места» на нашей планете объясняются этой же причиной. Приведу только один пример. Когда в Германии ввели в строй новую автомобильную дорогу между Бременом и Бремерхафеном, на отметке «239 км» началась череда несчастных случаев: за один год здесь разбилось около сотни машин. Но все аварии прекратились сразу же после того, как злополучный знак убрали, а место возле него окропили святой водой из церкви. Специалисты объясняли причину многочисленных аварий наличием здесь геопатогенной зоны. Вот только объяснили бы они еще, каким образом святая вода из церкви сумела нейтрализовать действие этой самой зоны.
     Мое объяснение этого и многих других подобных случаев состоит в следующем. Мы все имеем природный канал связи с потусторонним миром, который обычно находится в закрытом состоянии. Открываться он начинает незадолго до нашей естественной смерти от старости и изношенности физического тела. И после своей смерти мы по этому каналу уходим в иной мир. Но если человек погибнет внезапно в расцвете сил, когда канал закрыт, тогда он часто оказывается не в состоянии покинуть Землю и остается на ней в виде призрака или привидения. Именно это произошло в описанном случае. Когда-то давно еще до строительства дороги или даже в ходе строительства в этом месте погиб человек, который вел не совсем праведную жизнь. После гибели он остался привязанным к Земле. Вследствие того, что он уже лишился физического тела и не мог восполнять недостаток вакуумной энергии за счет обычной еды, он начал после окончания строительства губить людей, чтобы питаться их энергией страха и ужаса, которую люди выбрасывают из себя в момент аварии. А после того, как это место окропили святой водой из церкви, здесь возник временный очаг повышенной плотности космической энергии, который воспринимался виновником аварий весьма болезненно, т. к. все люди низкой нравственности не привыкли к высокочастотной энергии. Поэтому пришлось ему отсюда уходить. А вот куда он ушел — в потусторонний мир или просто переехал в другое место „жительства“ — не известно.
     Почему подобные будущие обитатели ада облюбовывают всегда какое-то одно место и с трудом из него изгоняются, объясняется очень просто. Прежде чем самостоятельно перейти на новое место „жительства“, нужно принять решение об этом. Данная функция относится к компетенции левого полушария мозга, следовательно необходимо, чтобы левое полушарие было активизировано. А это бывает только в бодрствующем и спокойном состоянии. Если человек был убит во время сна, когда его левое полушарие не работало, тогда он после гибели не может принимать осознанных решений и остается привязанным к тому месту, где расстался с жизнью. Но даже если смерть наступила в бодрствующем состоянии, иной раз сильная эмоция страха и ужаса буквально за мгновение до акта смерти активизирует правое полушарие и гасит активность левого. И хотя после смерти никаких полушарий мозга у умершего уже быть не может, его посмертное поведение определяется тем состоянием, в котором он находился, когда пересекал границу жизнь-смерть. Поэтому сам он с данного места не уйдет. Изгнать его отсюда можно только силовым путем, создав для него неблагоприятные условия проживания.
    Инволюция нечисти (то есть эволюция в обратном направлении, в сторону деградации) начинается обычно с мелких пакостей. Постепенно нечисть привыкает к той энергии, которую она получает от людей, провоцируемых ею на совершение таких мелких пакостей. И этого ей становится уже недостаточно. Приходится переходить на более сильные эмоции. Вначале это будут эмоции раздражения и зависти, потом эмоции страха, затем эмоции панического ужаса и так далее. Кончается тем, что нечисть опускается на столь низкий уровень, когда любая даже самая низкая и отрицательная человеческая эмоция уже не годится для нее в пищу. Начинается абсолютный голод и нечисть, полностью лишенная источника энергии, постепенно прекращает свое существование. Вот это и есть настоящая смерть. Такое падение в бездну напоминает поведение наркомана, когда он начинает с легкой отравы, но по мере привыкания вынужден переходить на все более тяжелый дурман.
     Однако, в астральном мире подобное происходит не часто. Как бы низко не опустился бывший человек в своем падении, всегда имеется шанс осознать свои ошибки и начать движение вверх. Рано или поздно любой начинает понимать, что дальнейшее потакание своим порокам и недостаткам кончится настоящей смертью. Чем раньше это будет осознанно, тем меньше придется прикладывать усилий для того, чтобы вылезти из ямы, которую сам же выкопал для себя своими намерениями и поступками, и тем быстрее будет прогресс. Чем позднее придет осознание своей возможной участи, тем больше будет затрачено усилий и времени. Пользуясь прежней аналогией, можно сказать, что процесс обращения инволюции в эволюцию напоминает ломку наркомана.
     Практически все люди на Земле проходят этот процесс. Когда мы впервые появляемся на Земле в человеческом облике, мы почти ничего еще не знаем. Мы не знаем, какие испытания нас ждут по ту сторону перехода, как устроен мир и как следует вести себя в этом мире. Не зная всего этого, мы начинаем бездумно плыть по течению, не думая о том, куда нас занесет. И совершаем массу ошибок, даже преступлений. Да-да, практически все мы в прошлых воплощениях были убийцами и преступниками. И потому эволюционировали вниз. Но прожив достаточно много воплощений в совершенно разных телах и понеся массу потерь по своей собственной вине и глупости, мы начинаем постигать всю сложность мира и свою ответственность перед ним. И после этого начинается медленный подъем вверх, в сияющее пространство ангелов.
     Надо сказать, что никакой дьявол, никакая самая отвратительная нечисть не могут причинить человеку физического вреда. У них просто нет для этого достаточной энергии, достаточных сил. Единственное, что они могут — это пугать. Зато пугают они мастерски. Испугается ли человек их присутствия или нет, зависит от количества психической энергии и состояния человека в момент контакта: бодрствует он или спит. В состоянии бодрствования, когда работает только левое полушарие мозга, мы чаще всего пугаемся присутствия нечисти. Это происходит от того, что ясновидение/телепатия не работает и человек не в состоянии оценить, насколько опасен для него появившийся призрак или иное иноматериальное чудо.  Однако, иногда бывают такие случаи, когда сам факт присутствия рядом с нами астрального существа активизирует правое полушарие мозга, тогда включаются все ранее спавшие телепатические и прочие способности и мы уже можем оценить, насколько опасно это астральное существо. Степень его опасности для нас в этом случае будет зависеть от содержания в нас психической энергии: чем больше энергии, тем меньше опасности. Если у человека накоплено много энергии и он телепатически чувствует, что опасность ему не грозит, тогда наступает удивительное чувство спокойствия: что бы ни происходило вокруг, как бы ни была ужасна и страшна явившаяся нечисть, человек будет наблюдать за ней с чувством спокойного любопытства (подобное чувство спокойного любопытства возникает не только при появлении нечисти; иногда смертельная опасность — например, автокатастрофа — также на мгновение активизирует правое полушарие мозга и пробудишиеся телепатические способности подсказывают человеку, что на этот раз все закончится благополучно и бояться совершенно нечего).
     Именно этой особенностью объясняется то, что я так необычно реагировал на появление астральной женщины и астрального насекомого. Я видел их в первый раз и не знал, насколько они мне опасны. Но до тех пор, пока я спал, правое полушарие моего мозга телепатически чувствовало, что опасности нет. Поэтому никакого страха я не испытывал. Однако, стоило мне проснуться, телепатия выключалась, и я начинал испытывать ужас. А что касается архангела Гавриила, то мы все знаем даже в бодрствующем состоянии, что архангелы нам не опасны, даже если лично с ними не знакомы.
     В предыдущем разделе я уже разбирал вопрос, почему нечисть нас не видит (если кто забыл — потому, что мы ее не видим). Эта особенность предохраняет нас от преждевременных контактов с тем, что может оказаться для нас опасным: наш канал связи с потусторонним миром закрыт. Но если человек начнет овладевать всем, что написано в данной книге, то есть развивать свои скрытые способности, он этим самым открывает канал связи между своим сознанием и запредельностью. И я даю стопроцентную гарантию, что по этому каналу к нему обязательно придут черти и прочая нечисть, чтобы испытать его на предмет использования в качестве еды.  Вначале они будут приходить во сне, т. к. в состоянии бодрствования мы их видеть не можем. Если у человека много психической энергии в организме, он будет это чувствовать телепатически и никакого страха перед нечистью не испытает. В противном случае он станет испытывать панический ужас и выбрасывать наружу с этим ужасом свою энергию, которой у него и так не много. Именно это и будет нужно нечисти. После этого они станут являться несчастному каждую ночь и потрошить его все сильнее. И с каждым разом выброс энергии из организма будет больше. В конце концов, энергетически полностью опустошенный, человек просто умирает. Это может случиться в течение одного-двух месяцев.
     Поэтому я сразу предупреждаю тех, кто захочет пойти по моему пути: это может быть смертельно опасно! Это будет опасно для тех, кто относится к другим людям отрицательно: презирает их, ненавидит или желает зла. Многие склонны оценивать себя излишне хорошо: мол, другие — бяки, зато я белый и пушистый, и потому ничего плохого со мной не случится. Очень даже может случиться! Если человек испытывает хотя бы мимолетные чувства зависти, высокомерия, раздражения или злобы, он не сможет противостоять нечисти.
     Есть несколько объективных критериев того, насколько человек психологически здоров и силен. Первый критерий — его физическое здоровье. Если он никогда не болел инфекционными болезнями, если ни разу не лежал в больницах, если даже грипп и простуда обходят его стороной, тогда он может контактировать с потусторонним миром без опасения, что его сожрут. Отсутствие болезней является следствием того, что человек получает повышенное количество вакуумной энергии. Но если человек иногда прихварывает, пусть даже не больше других, если подвержен гриппозным и простудным заболеваниям — это знак того, что поток космической энергии в его организм не очень высок. В таком случае нужно держаться от нечисти как можно дальше.
     Второй критерий — поведение человека в Интернете. При общении с собеседником вживую мы воздерживаемся от оскорблений часто по той причине, что понимаем: за оскорбление можно и по зубам получить. Но Интернет освобождает нас от такого наказания. И вот тут проявляется истинная природа человека. Если он может сознательно обидеть собеседника в Интернете или просто высказаться в его адрес насмешливо, высокомерно или пренебрежительно, это показывает, что человек настроен на низкие эмоции высокомерия, презрения и так далее. Значит, контакт с нечистью кончится для него смертью.
     Многие молодые люди, не понимая этих вещей, мечтают стать магами, ведьмами или каким-то иным способом заполучить в свои руки власть над потусторонним миром. Желание властвовать над астральным миром и повелевать судьбами простых смертных оказываются сильнее доводов рассудка. Кончается это всегда плохо: таких новоиспеченных магов и колдуний съедают. И никакие заклинания здесь не помогут. Заклинания действуют на нечисть лишь тогда, когда она чувствует, что человек психологически силен и ей не по зубам. Это то же самое, как войти в клетку с тигром. Укротитель войти может, т. к. тигр уже узнал его силу, но пусть туда попробует войти тот, кого тигр видит в первый раз.
     Однажды мне рассказали историю такого неудавшегося мага. Рассказал его родной дядя, так что история была из первых рук. Случилось это в Казахстане в самом начале перестройки. Тогда на книжных прилавках стало появляться много литературы на ранее запрещенные темы. В частности, на тему колдовства и магии. Племянник моего рассказчика очень этим заинтересовался и начал серьезно вникать в тему. В результате в доме начался сильнейший полтергейст, а в него самого вселились какие-то астральные сущности. То есть он стал одержимым. Пришлось подключать местную церковь. Его еле-еле отмолили. Теперь он работает дьячком в церкви, а на все упоминания о магии и колдовстве только плюется.
     Другой случай произошел с читателем моих статей в Интернете. Это был молодой парнишка, заинтересовавшийся моей статьей о зеркалах Козырева. Он вышел со мной на контакт и стал распрашивать о деталях, которые в статье отсутствовали. Поняв, что он хочет по настоящему влезть в зеркала, я отказался сообщать ему что-то более подробно. Но он со своими друзьями все же соорудил нужную установку. И что-то они там придумали довольно эффективное, потому что нечисть полезла из зеркал уже на десятой минуте после включения в работу. А по норме это должно происходить через 30-50 минут. На следующее утро после эксперимента я получил от него паническое письмо с просьбой о помощи. Я сразу же ответил ему, чтобы он бежал в церковь, рассказал все батюшке и крестился, если не крещен. Кажется, там все обошлось благополучно.
     А сколько таких случаев кончается трагически? Когда я только вступал в эту область, я сам многого не знал, и не представлял, какие опасности ожидают человека на этом пути. Мне просто повезло: у меня с самого начала имелось достаточно много энергии и мои встречи с нечистью закончились для меня без последствий. Нечисть являлась мне на протяжении около месяца примерно за год до того, как мне явился архангел Гавриил.
     Однажды мне приснился такой сон: я стою в комнате, а черный кот хватает меня за руки и рвет их своими когтями. Я отбрасываю его, но он снова прыгает на меня и рвет мои руки. Я чувствую, что кот не простой, он как-то связан с силами ада, но никакого страха у меня нет. Вместо страха присутствует удивление: почему он на меня нападает? Так продолжалось достаточно долго, но наконец сон прекратился.
     Через несколько дней сон практически повторился. Опять кот нападает на меня, но хватает меня уже не за руки, а за ноги. И снова я чувствую, что этот кот не простой, он пришел ко мне из ада. На это раз я реагирую жестче: я хочу схватить его за шкирку, чтобы хорошенько отдубасить. Но кот чувствует мое намерение и убегает.
     Еще через несколько дней наступает третий сон, переломный. Я иду по площади и вдруг чувствую, что сзади какая-то опасность. Я оборачиваюсь и вижу целую стаю огромных и страшных котов. Их было около пятидесяти особей. Впереди всех стоит вожак ростом около метра и примерно такого вида, как иногда изображаются коты на юмористических картинках: тощий и облезлый. И этот тощий и облезлый, но тем не менее очень сильный и опасный кот смотрит на меня огромными желтыми глазами, в которых горит лютая ненависть. Я хватаю палку и двигаюсь на кошачью стаю. Каждый мой удар палкой приводит к тому, что очередной кот рассыпается в искры и исчезает (этот факт рассыпания астрального существа в искры очень важен для объяснения некоторых феноменов, которые я буду объяснять в разделе про НЛО). Так я уничтожаю до сорока котов. Остальные разбегаются.
     На следующую ночь я увидел во сне уже не кота, а самого настоящего черта. И увидел его в своей квартире. Но этот черт сам испытывал панический страх от того, где он оказался. Наверное, он по ошибке влез в мой канал, спутав его с каким-то другим. Но поняв, где он очутился, и зная о том, что было сутки назад, когда я истреблял кошачью стаю, он естественно перепугался. А когда он увидел меня, от него пошла волна дикого ужаса. Он бросается от меня под кровать, но я тоже лезу за ним под кровать, чтобы схватить его и разорвать. Черт взвывает от ужаса и со скоростью ракеты взлетает вверх, а я просыпаюсь.
     Через несколько суток я видел последний сон, связанный с нечистью: снова был кот и снова я чувствовал его внутреннюю связь с адом. Но на этот раз в его глазах стоял такой страх передо мной, что мне стало его даже жалко. Я отвернулся и ушел (а если бы он проявил агрессию против меня, я бы его точно разорвал). Так закончилось мое испытание страхом.
     Конечно, скептик скажет, что эти сны ничего не значат, присниться может любая чертовщина. На это я отвечу тем, что все зависит от того, будем ли мы видеть глаза тех, кто является к нам во сне. Обратите внимание на то, что в подавляющем большинстве наших сновидений мы не видим их глаз. И это не случайно. Любое реально существующее создание имеет астральное и ментальное тела, которые проявляются через глаза. Недаром имеется пословица, что глаза — это зеркало души. Те образы, которые созданы нашим воображением в сновидении и реально не существуют, не имеют души. Поэтому они не могут выразить ее через свои глаза и мы их глаз не видим. Но если мы проснулись и помним тот взгляд, которым смотрел на нас персонаж нашего сна, тогда можно сразу сказать: к нам приходил кто-то из астрального мира.
     Другая особенность, с помощью которой можно легко отличить явившееся к нам во сне живое астральное существо от созданной нашим мозгом иллюзии, касается телепатического ощущения настроя персонажей сновидения. Созданная нами иллюзия не имеет души, следовательно, она не испытывает никаких чувств и мы в ходе общения с ней ничего не почувствуем. Но любое живое астральное существо, пришедшее в наш сон, обладает душой и испытывает какие-то эмоции. А мы уже можем почувствовать эти эмоции телепатически в сновидении. Светлые силы довольно часто приходят в наши сны в случае, когда мы пытаемся осознать сны и управлять ими.  Они интересуются нашими успехами и бывают очень довольны, когда успехи имеются. В этом случае от них идет волна радости и человек телепатически это легко чувствует. А затем, поняв, кто находится перед ним, может даже вступить с ними в осознанное общение. Темные силы также могут приходить в наши сны, но от них всегда идет волна враждебности или даже ненависти, и человек это тоже чувствует.
     Газета „Лос-Анджелес Таймс“ в 90х годах прошедшего столетия начала составлять картотеку тех американцев, которые умерли во сне по причине постоянного страха из-за приходящих к ним во сне ужасных монстров. Количество смертельных событий перевалило уже за седьмой десяток. Во всех случаях ситуация разворачивается практически по одному и тому же сценарию. В одну далеко не прекрасную ночь человек видит во сне кошмар: кто-то черный и ужасный начинает его душить. Проснувшись, человек долго не может заснуть снова. Но если засыпает, сон повторяется: опять приходит этот черный и ужасный и снова начинает душить. В конце концов, человек начинает испытывать страх перед самим сном. Он боится заснуть, так как знает, что кошмар повторится. По этой причине он старается вообще не спать: крепкий кофе в больших количествах и другие возбуждающие вещества кажутся ему выходом из положения. Но это только ухудшает ситуацию. Ослабленный долгим бодрствованием, организм рано или поздно проваливается в глубокий сон, и человек у же не может вовремя проснуться. Иногда родственники только слышат душераздирающий крик, а прибежав, видят уже мертвое тело. А иногда и крика не бывает.
     Мне кажется, в этих случаях происходит следующее. В одном из своих кошмарных сновидений, как правило в самом первом, человек случайно открывает свой канал связи с потусторонним миром. Как это происходит — я не знаю. Но если бы знал — все равно не рассказал бы. И по этому каналу к нему тут же кто-то заявляется. Если у человека в организме имеется достаточно много энергии, ничего страшного не случится: в худшем случае он подерется с нечистью и одержит над ней победу, в лучшем случае нечисть уберется сама и сразу, так как поймет, что с этим человеком ей лучше не связываться. Но если энергии в организме мало, человек не может дать отпор нечисти, вот тут и начинаются ужасы.
     Помочь в такой ситуации могут самые обыкновенные кошки. В отличие от нас, кошки видят любую астральную нечисть и могут вступать с ней в бой. Если кошка любит своего хозяина, она ради него готова будет жизнь отдать. Но именно ради своего хозяина. Ради чужого человека кошка на такую жертву не пойдет. Если страдающий постоянными кошмарами не имеет своей кошки, а другая драться с нечистью ради него не станет, можно посоветовать достать где-нибудь кошку, которая недавно окотилась, и перенести ее в свою квартиру вместе с котятами. Более лучшей защиты от нечисти не бывает!... Кошка-мама, увидев нечисть, не будет выяснять, к кому та заявилась, а бросится на защиту своего потомства. И уж тогда кошмар будет испытывать не человек....
     Подобные случаи спасения человека от нечисти не так уж редки. Опуская частные детали, опишу общий ход такого события. Допустим, болеет маленькая девочка. Болеет настолько сильно, что врачи даже опасаются за ее жизнь. Рядом с детской кроваткой дремлет пушистая Мурка, никак не реагирующая на болезнь своей маленькой хозяйки. Но вот наступает кризис: девочка в бреду, она плачет и задыхается, она умоляет спасти ее от кого-то очень страшного, кто пришел за ней. И тут поведение Мурки разительно меняется. Она вскакивает на кроватку, шерсть у нее стоит дыбом и хвост трубой, она яростно шипит на кого-то и бросается в бой!.... Тот невидимый, с кем дерется Мурка, тоже не слабый, от кошки шерсть летит во все стороны. Родители в ужасе, им кажется, что их Мурка взбесилась, но поделать они ничего не могут (попробуйте-ка взять в руки разъяренную кошку, которая с кем-то дерется). Постепенно победа склоняется на сторону домашней мурлыки. Невидимый монстр все чаще оказывается прижатым к полу и нещадно терзаемым разъяренным зверьком. Несколько раз ему удается вырваться и он пытается улететь через потолок. Но кошка в прыжке достает нечисть и снова валит ее на пол. Так происходит несколько раз. Наконец, нечисть вырывается окончательно и улетает. А кошка еще долго находится в боевой позе, словно не уверена, действительно ли улетел ее противник, или притаился где-то рядом. Убедившись в том, что монстр улетел окончательно, она успокаивается и начинает приводить в порядок свою шерстку. Тем временем кризис у девочки прекращается и она засыпает спокойным сном. После этого дело быстро идет на поправку.
     Однажды я сам оказался в роли подобного монстра. В ходе очередного астрального полета меня занесло в чью-то квартиру. Чья это была квартира и кто в ней проживал, я совершенно не знаю. Помню только, как хотел пройти из одной комнаты в другую. Возле двери сидели три лисицы (скорее всего, это были кошки или собаки, но я воспринимал их как лис). Когда я попытался пройти в дверь, одна из них бросилась на меня и стала рвать мою левую руку. Другие вцепились в правую руку. Я опешил и стал их сбрасывать, но все было бесполезно, они снова нападали на меня. Боли от них я не испытывал, было только удивление от самого факта нападения на меня, как это было в моем первом контакте с инфернальными силами. Но на этот раз я не чувствовал связи нападавших на меня созданий с силами ада. В конце концов, мне пришлось подняться в воздух и вернуться в свое физическое тело.
     Когда чуть выше я написал, что нечисть не в состоянии причинить человеку физический вред, это не совсем так. Нечисть может взаимодействовать с физическим миром и причинить вред человеку, но для этого она должна уплотнить свое астральное тело. А вот энергии для такой операции у нее не хватает. Недостающую энергию она может взять только от самого человека. И такие случаи бывают. Я имею в виду сексуальные контакты между людьми и нечистью. Как бы невероятно это ни звучало, подобные контакты действительно возможны и происходят они гораздо чаще, чем можно подумать.
     Главная цель сексуальных контактов нечисти с людьми заключается все в той же энергетической подпитке для продолжения своего существования. Чаще всего такие контакты происходят между женщинами и демонами мужского рода или инкубусами, реже случаются контакты между мужчинами и демонами женского рода или суккубусами. На такие контакты идут те из демонов, которые более умны по сравнению с общей массой. Вытягивание энергии страха из человека ведет к быстрому энергетическому опустошению его организма и человек умирает. Иными словами, источник энергетической подпитки нечисти перестает функционировать. Но если заинтересовать человека в поддержании постоянного сексуального контакта, чтобы он испытывал не страх, а удовольствие от сексуальной связи, тогда человек живет гораздо дольше. Страх во сне не позволяет человеку использовать сон для набора вакуумной энергии. Но удовольствие, получаемое им во сне, этому уже не мешает. При занятиях сексом с нечистью во сне человек выбрасывает наружу некоторое количество своей психической энергии, которой питается нечисть, а сам он затем восстанавливает потери своей энергии путем поглощения энергии космической. Несмотря на кажущуюся безобидность такого энергетического обмена, для человека контакт с нечистью даром не проходит. Постоянный телепатический контакт с инфернальным существом сказывается на сознании, и постепенно человек сходит с ума.
     Все подобные контакты начинаются практически одинаково: женщине снится, что кто-то очень красивый ласкает ее, шепчет ей нежные слова и вообще ведет себя так, как должен вести себя любой влюбленный. А какая из женщин способна отказаться от настоящей любви, даже если эта любовь приходит всего лишь во сне? И если она к тому же не замужем, так что можно не терзать себя угрызениями совести в связи с изменой мужу? Со временем такие сны приходят все чаще и чаще, а вместе с ними приходит потребность в них. Женщину попросту сажают на своеобразный психологический наркотик. Постепенно ласки становятся все более материальными. А сами сны все больше напоминают действительность. Кончается все самым настоящим сексуальным действием.
     Подобная предварительная и достаточно долгая любовная прелюдия нужна нечисти для того, чтобы уплотнить свое астральное тело до такой степени, когда оно приобретает способность взаимодействовать с физическими предметами. У нечисти собственной энергии не так уж много, и ей приходится для уплотнения астрального тела использовать энергию чужую. Естественно, она использует для этого психическую энергию той женщины, которую соблазняет.
     Как я уже неоднократно упоминал в данной книге, человек постоянно втягивает в себя ночью во время сна окружающий физвакуум, чуть-чуть повышая его плотность в своем теле. Если обозначить плотность энергии физвакуума в своем организме через Е1, а плотность энергии физвакуума в окружающем пространстве через Е2, тогда разница Е1 — Е2 будет тем, что в эзотерике называется психической энергией. А днем человек постоянно выбрасывает этот приобретенный ночью физвакуум, уменьшая разницу Е1 — Е2, то есть уменьшает свою психическую энергию. И этот выбрасываемый из тела вакуумный поток не является совершенно бесструктурным, он имеет четкую форму: форму всех мыслей, эмоций и воображаемых образов. То есть несет не себе изображение всего того, что переживает человек. В ззотерике такое изображение называют мыслеформой.
     Обычно мыслеформы хаотично плавают в пространстве и постепенно рассеиваются, отдавая свою энергию в структуру физвакуума. Но если мы думаем о конкретном человеке, создаваемая нами мыслеформа начинает взаимодействовать с данным человеком и передавать ему то, что мы вложили в мыслеформу: если мы думаем о человеке со злостью, мыслеформа будет передавать ему наше зло, если думаем о нем с радостью, мыслеформа будет передавать ему нашу радость. Воспримет ли человек посланные нами мысли, будет зависеть от его нравственного уровня. Если человек отличается высокой нравственностью, любые злые мысли и даже проклятия будут отскакивать от него как шарик от стены: частота колебаний его тонких тел сильно отличается от частоты колебаний посылаемой ему злобной мыслеформы и резонансного взаимодействия не происходит.
     Когда женщине снится, что кто-то ее ласкает, она также создает мыслеформу некоторого красавца. И эта мыслеформа начинает взаимодействовать со своим адресатом, то есть с нечистью. Постепенно под влиянием созданного образа нечисть приобретает черты того красавца, которого вообразила сама женщина в своих грезах. Но дело не ограничивается лишь изменением внешнего облика. Постоянное поглощение испускаемой женщиной психической энергии ведет к уплотнению астрального тела нечисти (чтобы понять, почему это происходит, нужно вспомнить описываемый мною один из механизмов левитации: снижение космической энергии ведет к уменьшению массы элементарных частиц, следовательно, рост энергии ведет к увеличению массы частиц). Рано или поздно астральное тело нечисти становится настолько плотным, что между нею и женщиной начинается настоящий секс.
     Приведу один пример такого сексуального контакта между инфернальной сущностью и земной женщиной, взятый из письма жительницы рязанской деревни, просившей не упоминать ее имени:

     „Моя бабушка как-то рассказывала такой случай, случившийся у них в деревне с одной женщиной сразу после войны. Повадился к ней по ночам кто-то ходить. Поначалу она думала, что это ее муж, сбежавший с фронта, поскольку пришелец был на него похож. Потому и прячется, велит света в избе не зажигать. Но потом стала подозревать неладное. Ведь женщины знают за близким человеком множество мелких привычек, на которые он сам часто не обращает внимания. Не выдержала она и поделилась этим секретом со своей соседкой, то есть моей бабушкой. Хотя пришелец и предупреждал, чтобы никому ни слова не говорила. А бабушка и посоветовала ей осенить того пришельца крестным знамением. Соседка попробовала и пришелец тут же исчез, оставив после себя неприятный запах. Женщина же через некоторое время даже родила какого-то уродца. Но тот сразу после родов умер“.

     Если эта история не выдумка, тогда кто приходил к женщине: инопланетянин или нечисть? Тот факт, что пришелец исчез сразу после крестного знамения и при этом оставил неприятный запах, говорит в пользу второй версии. Инопланетяне на крестное знамение не реагируют и запаха после себя не оставляют.
     Согласно учению церкви, демон мужского рода, вступающий в сексуальные контакты с земными женщинами, зовется инкубус. Это будто бы бывший ангел, впавший в немилость из-за своего неудержимого влечения к противоположному полу. Будучи сброшенным в ад, он продолжает потакать своим страстям, насилуя женщин во сне или возбуждая в них столь сильное сексуальное желание, которое мог удовлетворить только инкубус, но не простой смертный. Демоны женского рода, провоцирующие земных мужчин на подобные сексуальные забавы, назывались суккубусами. Считалось, что число инкубусов на порядок превосходило число суккубусов, однако „леди“ были более опасны и настойчивы в своих притязаниях. Не знаю, насколько „леди“ опасны, но в их настойчивости я убедился на собственном опыте.
     После того, как я отколотил чертей в своих сновидениях, они стали меня бояться, и потому сменили тактику. Мне стали сниться роскошные женщины, явно желающие вступить со мной в сексуальную связь. Никогда раньше таких сновидений у меня не было, и особой тягой к женскому полу я не страдал. Но тут мне стали постоянно сниться обнаженные красавицы, предлагающие к ним присоединиться. Однако, мне каждый раз что-то сильно не нравилось в этих красотках и я уходил. Однажды мне приснилась удивительно красивая женщина, которая медленно сбрасывала с себя платье и открывала свое тело. Сразу признаюсь: более красивого женского тела я не видел и вряд ли когда увижу. Но в ее глазах стояло такое презрение ко мне, с каким, возможно, смотрели гордые римские патрицианки на вонючих изможденных рабов. Я смотрел на это изумительно прекрасное женское тело, в эти глаза, излучающие крайнюю степень презрения, и мне становилось страшно. Я подумал, что не может быть у нормальной женщины настолько красивого тела, отвернулся и ушел.
     Долгое время суккубусы держались от меня на расстоянии, издали пытаясь разбудить во мне похоть. Скорее всего, они помнили, как я избил их собратьев, и не решались ко мне приближаться. Но постепенно страх забывался и суккубусы становились смелее. Они стали являться ко мне почти каждую ночь. И наконец, одна из них решилась на настоящий сексуальный контакт со мной.
     Я спал без всяких сновидений, лежа на спине. Сквозь сон внезапно почувствовал, что рядом со мной слева лежит голая женщина, обнимает меня и гладит по плечу с явно выраженным сексуальным подтекстом. Это стало пробуждать меня ото сна и я проснулся. Как только проснулся, ощущение голой женщины полностью исчезло. Никаких посторонних лиц в спальне не было, во всей квартире я был один. Подумал, что мне это померещилось, и снова стал засыпать. И по мере погружения в сон снова стало возникать ощущение голой женщины в мой постели, ласкающей меня и приглашающей к сексу. Когда я заснул окончательно, это ощущение постороннего человека рядом стало настолько отчетливым, будто я не сплю, а все происходит в реальности и рядом со мной лежит обычная земная женщина из плоти и крови. На этот раз я понял: „Суккубус!“ Я хватаю ее за лицо с намерением начать избиение, но она моментально исчезает.
     Через неделю суккубус повторила попытку (одна ли это была сущность или другая — того не знаю). Начиналось все точно также, как в первый раз. Снова я спал без сновидений и снова почувствовал, что рядом со мной появилась обнаженная женщина. На этот раз я уже знал, что я сильнее нечисти и никакого страха перед ней не испытывал. А значит не испытывал и агрессии к ней (первый раз небольшой страх был, поэтому я и вел себя так агрессивно). И потому сказал ей просто следующее: „Ты на меня не обижайся, но пошла вон“. Она секунду помедлила и исчезла. А вот если бы не исчезла, я повел бы себя более жестко. И она это понимала.
     В третий раз ко мне явился демон мужского рода. Он навалился на меня и стал душить. Я в ответ схватил его за горло и тоже стал душить. Схватка длилась всего 2-3 секунды. Он понял, что я сильнее его и не испытываю страха, и потому исчез. И в последний раз снова явилась суккубус. Я от ее появления проснулся, как неделю назад, но на этот раз долго не мог заснуть снова. А когда наконец заснул, ее уже не было.
     Больше в мою квартиру суккубусы не приходили. И даже из сновидений временно исчезли. Наверное, обдумывали новую тактику. Но затем снова стали являться в сновидения, пытаясь меня сооблазнить издали своим обнаженным телом. А кончилось это все следующим образом. Однажды мне приснилось, будто я сижу за столом и делаю какую-то работу. А рядом стоит женщина и просит меня ей в чем-то помочь. Я поднимаюсь со стула и иду за ней в соседнюю комнату. Там она ложится на кровать и приглашает меня к ней присоединиться. Тут до меня наконец доходит, что ей нужно. Я говорю: „Так тебе, что, секса нужно? Дура ты!“ И ухожу снова за свой рабочий стол. Через некоторое время она выходит из соседней комнаты. И какой-же смертельной обидой от нее несло! Дело в том, что все суккубусы — это бывшие земные женщины, которые в земном воплощении были озабочены исключительно вопросами секса (точно также, как инкубусы — бывшие земные мужчины, озабоченные тем же самым). И все особенности женской психики они уносят с собой в потусторонний мир. Теперь представьте, что женщина хочет сооблазнить мужчину и уже все для этого приготовила, а он обзывает ее за это дурой. Как она будет реагировать? Вот суккубус так и реагировала.
     После этого суккубусы бросили свои попытки как-то получить от меня энергию через телесную любовь. Они наконец поняли, что похотью и развратом меня не сооблазнить, а лишний раз нарываться на оскорбления или даже рукоприкладство с моей стороны им также не хочется. Они по-прежнему приходят в мои сны, иногда бльшими группами, но уже не стараются меня сооблазнить. Вначале они держались от меня на расстоянии, а если я проходил рядом с ними, всегда чувствовал исходящую от них волну враждебности или даже злобы. Но постепенно даже злоба с их стороны исчезла. Теперь они просто присутствуют в моих снах, стараясь держаться ко мне поближе, но не предпринимают никаких действий. Почему они так поступают?
     Ответ на этот вопрос могут дать обычные кошки. Допустим, хозяин кошки что-то делает на кухне. Кошка всегда сидит рядом с ним. Если хозяин отойдет хотя бы на метр, кошка через некоторое время встанет, пройдет этот метр и снова сядет возле самой ноги своего хозяина. Почему? Все дело в том, что любое животное подобно человеку, живет не едой, а космической энергией. Еда нужна животному лишь по той причине, что оно получает из космоса не достаточное количество энергии и вынуждено искать дополнительный источник. Этот источник животное может найти в еде или в человеке. Человек постоянно испускает из себя поток вакуума, накопленный им ночью во время сна. А кошка прекрасно чувствует этот поток и его энергию. Если мы отходим от нее хотя бы на метр, она начинает получать меньше энергии. Естественно, кошка постарается снова сесть поближе к хозяину, чтобы по максимуму перехватывать испускаемую им энергию.
     Суккубусы в моих снах делают то же самое. Они отказались от попыток силой или похотью изъять у меня энергию, так как убедились в невозможности этого. Вследствие того, что их нападки на меня прекратились, я перестал с ними воевать. Раньше, когда они боялись, что я буду продолжать их избивать, они держались в моих снах подальше от меня. Теперь они знают, что если будут вести себя миролюбиво, агрессии с моей стороны не последует. Поэтому теперь они стараются держаться ко мне поближе, чтобы получать от меня максимальное количество той энергии, которую я сам трачу в любом случае на создание сна.
     Те картины, которые человек видит в своих снах, создаются им самим из окружающего вакуума путем его деформации (подобно тому, как мы создаем статуэтку путем деформации куска глины). Для деформации вакуума нужно затратить некоторую энергию. Поэтому вначале человек спит без сновидений, накапливая нужную энергию. Когда энергии накопится достаточно много, она выбрасывается наружу и деформирует окружающий физвакуум, придавая ему те или иные формы. А человек воспринимает эти деформации в качестве картин своего сна. Суккубусы для того и приходят в мои сны, чтобы получать от меня избыток энергии, которую я трачу на создание сна. Но только избыток, который я сам отдаю без какой-либо опасности для себя. А если они снова попробуют взять энергию у меня силой, придется снова учить их правилам хорошего тона.
     Кстати, это их стремление держаться ко мне поближе даже стало мне помогать в осознании снов. Я уже писал в разделе об искусстве астральной проекции, как нужно осознавать свои сны с помощью стандартных ситуаций. Когда я заметил, что суккубусы стараются держаться ко мне как можно ближе, я решил использовать эту особенность в качестве очередной стандартной ситуации: если я со всех сторон окружен людьми так тесно, что мне даже трудно продвигаться сквозь толпу, значит это сон и я должен выходить в астрал.
     Многим мои контакты и приключения с нечистью могут показаться выдумкой или в лучшем случае самообманом. Но оказалось, что похожие случаи происходят со многими людьми. И происходят почти по такому же сценарию. А если нечто происходит со многими, то это уже не выдумка и не обман спящего мозга. Вот история, которая несколько десятков лет назад происходила в Индии.
     Ребенок в обычной рядовой семье вдруг стал плохо спать и жаловался на то, будто в его комнате прячется кто-то нехороший и злой. Родители малышу не верили, что вполне естественно. Но однажды они проснулись глубокой ночью от пронзительного крика ребенка. Прибежав в детскую комнату, они увидели плачущего сына, который жаловался, что опять к нему явился этот злой пришелец, который хотел его убить. Поиски в комнате ничего не дали. Но потом отец заметил на простыне кровавые пятнышки. А на плече у мальчугана под ночной рубашкой находилась довольно глубокая рана, нанесенная длиными и острыми когтями. Сама же рубашка оставалась целой. Это был один из первых инцидентов, связанный с появлением в Индии таинственного „человека-обезьяны“, о котором много писалось в прессе. Нападал он всегда на детей, взрослых не трогал. По детским описаниям, он был ростом с ребенка дошкольного возраста, мохнатый и очень сильный физически. Его жертвами стали десятки детей. И что интересно, почти все пострадавшие рассказывали, что вначале этот „человек-обезьяна“ появлялся в их сновидениях и лишь потом из сновидений переходил в реальность.
     Можно дать следующее объяснение данному феномену. „Человек-обезьяна“ реально жил в Индии незадолго до описываемых событий. Это был земной ребенок, но он имел патологию: обширный волосяной покров. По неизвестным причинам иногда рождаются такие дети, у которых все тело (даже лицо) покрыто густой шерстью. В этом отношении они больше напоминают обезьяну, чем человека. И как правило, такие дети отличаются большой физической силой. Если сверстники этого ребенка постоянно его дразнили и преследовали, вполне вероятно, что он стал ненавидеть своих сверстников. И эта ненависть постепенно распространилась на всех детей одного с ним возраста. По какой-то причине ребенок умер, но не смог уйти в потусторонний мир, а остался на нашей Земле. То есть перешел в разряд призраков или привидений. И так как он ненавидит всех детей своего возраста за причиненные когда-то страдания, он стал вымещать на детях свою ненависть, приходя к ним в сновидениях, а затем из сновидений переходя в реальность.
     Мои контакты в Интернете с другими людьми, столкнувшимися с нечистью, также показали, что развитие ситуации всегда происходит по описанному мною сценарию. Вначале появляется некто в сновидении, который настроен враждебно к человеку и нападает на него. Потом он из сна переходит в реальность и начинает нападать на человека уже в реальности. Если же с самого начала дать ему должный отпор, приходящая нечисть всегда переходит от агрессии к сексу. Отклонений от этого сценария я не обнаружил. Дело в том, что агрессия — это для нечисти наиболее быстрый способ получения энергии от человека. Секс — способ более долгий и трудный. По этой причине нечисть всегда начинает с агрессии.
     Итак, я оказался сильнее нечисти и прогнал ее. Но куда именно? Вначале мне казалось, что я прогнал ее туда, откуда он ко мне заявилась, то есть в потусторонний мир. Но может оказаться, что она осталась в нашем физическом мире. Просто отступила в соседние квартиры. Потому что потом начались странные события.
Через пару месяцев после моих сражений с нечистью мои соседи, жившие через стенку, переехали на другую квартиру. На их место вселилась молодая семья с ребенком. Они прожили всего неделю и самым настоящим образом сбежали, даже не заплатив за жилье. Вскоре вместо них в пустой квартире поселилась другая семья. Эти выдержали две недели и тоже сбежали. Съехали соседи с верхних этажей. В конце концов во всем доме остался я один, никто в доме больше не селился. После этого началась чехарда продаж и перепродаж дома. За два года сменилось пять хозяев. Последний тоже хотел дом перепродать и даже приводил потенциального покупателя, но сделка сорвалась. И после этого я полтора года жил один в пустом доме. А дом стоит в самом центре города, где многие хотели бы поселиться. Если предположить, что побежденная мною нечисть отступила в соседние квартиры, такое развитие событий становится понятным. В соседстве с нечистью могу жить я, уже имеющий опыт борьбы с нею и не боящийся вступать в схватку. Но другие люди, особенно маленькие дети, в таком соседстве жить не могут.
     Все написанное выше о нечисти касается в основном тех сил инферно, которые раньше были людьми. Но существуют и другие силы, которые никогда людьми не были, а создаются земным человеком. Создаваться они могут неосознанно практически любым человеком или вполне целенаправленно магами, колдунами и экстрасенсами высокой квалификации.
     Неосознанный способ создания подобных сил инферно — это написание романов ужаса или производство фильмов соответствующей тематики. Когда писатель создает роман ужаса, в котором действуют различные потусторонние бестии, он создает фактически мыслеформу таких бестий. Если роман не опубликован, ничего страшного не произойдет: у писателя нет такого количества психической энергии, чтобы созданная им мыслеформа приобрела значительную силу. Но если роман публикуется и привлек многих читателей, тогда мыслеформа описанных в романе бестий значительно усиливается за счет психической энергии, испускаемой читателями в ходе чтения.  Ничего хорошего такая бестия людям не несет. Она будет вести себя так, как придумал автор. И чем больше издается подобных романов и снимается подобных кинокартин, тем более насыщается наше окружение разными астральными сущностями, настроенными на причинение зла. Возможно, именно эти бестии были зафиксированы ученым Л.Боконне.
     Осознанный способ создания сил инферно предполагает наличие особых оккультных знаний и достаточное количество психической энергии. Знание об этих вещах сохранилось в монастырях Тибета. В языке жителей Тибета для обозначения таких искусственно созданных сущностей имеется даже особый термин: тульпа. Я уже рассказывал ранее, как французская исследовательница Тибета Александра Дэвид-Неэль, путешествовавшая в этих местах между Первой и Второй мировыми войнами, обучилась у местных монахов искусству создания тульпа и описала этот процесс в своей книге «Мистики и маги Тибета». Вот отрывок из ее книги о создании тульпа....

     „По привычке ничего не принимать на веру я захотела сама провести опыт материализации. Чтобы не подпасть под влияние внушительных образов ламаистских божеств, всегда бывших у меня перед глазами, я выбрала для материализации незначительную личность — приземистого дородного ламу бесхитростного и веселого нрава. Через несколько месяцев добряк был создан. Мало-помалу лама «закрепился» и превратился в нечто вроде незваного гостя. Он совсем не ждал моего мысленного приглашения и являлся, когда мне было совсем не до него. В основном иллюзия была зрительной, но как-то раз я испытала ощущение задевшей меня ткани платья и почувствовала тяжесть руки на моем плече. Постепенно я стала замечать в моем ламе какую-то перемену. Черты лица, которыми я его наделила, стали меняться. Его толстощекое лицо похудело и приняло хитроватое и злое выражение. Он становился все назойливее. Одним словом, лама ускользал из под моей власти. Однажды пастух, приносивший мне масло, увидел мой призрак и принял его за настоящего ламу во плоти. Может быть, мне следовало предоставить явление его естественному развитию. Но мой необычный компаньон начинал действовать мне на нервы. Его присутствие превратилось в настоящий кошмар. Я уже начинала терять контроль над ним и решила рассеять эту иллюзию. Мне удалось это только через полгода отчаянных усилий...“

     Как видим, француженка вовсе не стремилась создавать злобное и коварное существо. Наоборот, она стремилась создать существо веселое и бесхитростное. Но ситуация вышла из под контроля и созданное существо стало деградировать в худшую сторону. Пришлось уничтожать созданную тульпу. Если бы обратный процесс не удался, тогда, скорее всего, произошло бы следующее: веселый и бесхитростный лама окончательно переродился бы в злобное и хитрое существо и убил бы свою хозяйку, вытянув из нее всю энергию. А затем он отправился бы в «свободное плавание», стараясь войти в контакт с различными людьми, чтобы питаться их энергией.
     Перерождение созданной тульпы в худшую сторону происходит по следующей причине. Любая созданная нами мыслеформа (и тульпа в том числе) является частью нашего сознания, то есть живым существом. И для продолжения своего существования оно должно получать откуда-то энергию. Самой лучшей энергией для питания мыслеформы является психическая энергия того человека, кто ее создал. Но человек за день испускает совершенно разную энергию, начиная от самых низких энергий страха, гнева и раздражения, и кончая самыми высокими энергиями любви, радости и восхищения. И всем этим будет питаться тульпа. В какую сторону она будет затем эволюционировать, зависит от того, какие энергии преобладают в нашем спектре.  Если за день мы пребываем в состоянии гнева-страха-раздражения чаще, чем в состоянии любви-радости-восхищения, тогда тульпа будет постепенно насыщаться низкими энергиями. То есть будет меняться в худшую сторону. Иначе говоря, тульпа — это отражение нас самих, доведенное до крайности. Поэтому жители Тибета утверждают, что создавать тульпу могут только очень высоконравственные люди, которые полностью изжили в себе все отрицательные склонности, эмоции и пороки. Если же тульпу создает обычный человек, она всегда перерождается в злобное и опасное для людей существо инфернального плана.
     Совсем недавно, еще сотню лет назад, многие европейские и азиатские колдуны имели своих персональных тульпа, передаваемых по наследству. Колдун не мог умереть, предварительно не передав своих астральных помощников наследнику. Если наследника не было, тогда его помощники могли самостоятельно перейти к тому человеку, который коснется руки умирающего колдуна. Но местные жители знали об этой особенности, поэтому никто не подходил к умирающему колдуну, как бы он ни просил о помощи. Даже кружку воды никто ему не протягивал.
     Астральные помощники колдуна могли питаться только психической энергией своего хозяина. Если хозяин умирал, не найдя им замену вместо себя, его помощники были обречены на медленное угасание от энергетического голода. Зная это, они требовали, чтобы умирающий хозяин нашел им нового повелителя, новый источник энергетической подпитки. И требовали это так, как умели — обыкновенным избиением. По этой причине тело умирающего колдуна покрывалось черными и синими пятнами: это были обыкновенные синяки от ударов нечисти, которая раньше служила колдуну. Если колдун умирал, так и не сумев найти замену вместо себя, его астральные помощники становились бесхозными и переходили в разряд обыкновенных чертей и прочей нечистой силы.
     Если же находился кто-то, кто не боялся перенять нечисть и стать для нее новым хозяином, а заодно и новым источником энергетической подпитки, ему было достаточно коснуться умирающего колдуна. Сразу после этого нечисть переходила на новую службу, а старый колдун освобождался от всех обязанностей по отношению к бывшим подчиненным и умирал после этого легко и свободно, не испытывая больше никаких мучений. То же самое происходило, если руки колдуна по незнанию касался кто-нибудь из посторонних, хотя бы просто проезжающий мимо отпускник: нечисть всегда переходила на службу к новому хозяину, не спрашивая его согласия.
     А что будет дальше — зависит от уровня психической энергии нового хозяина. Если энергии будет достаточно много и человек может быстро восстанавливать утечки энергии во время сна, тогда он после первого знакомства со своими астральными слугами и вызванного этим потрясения становится новым колдуном и приобретает способности целительства, ясновидения и так далее. Но если энергии у человека оказывается недостаточно, он не в состоянии держать нечисть под контролем и та быстро его опустошает. Происходит то же самое, что происходит сегодня с некоторыми из американцев, истории которых собирает газета «Лос-Анджелес Таймс», о чем я уже писал чуть выше.
     Причина того, почему астральные помощники всегда требовали от умирающего хозяина найти замену себе и не могли это сделать самостоятельно, заключается в том, что они ограничены в своих возможностях видеть человека (я писал об этой возможности чуть раньше). Между астральными помощниками европейского колдуна и классической тибетской тульпа есть кардинальное различие: тульпа может видеть постороннего человека и контактировать с ним, астральный помощник сразу создавался слепым, не имеющим такой возможности. Это ограничивало способности астральных помощников, зато повышало уровень контроля над ними со стороны человека: помощник не имел возможности освободиться от власти своего хозяина и уйти в свободное плавание по примеры тульпы. Через постороннего человека могут проходить целые полчища такой нечисти, но он не будет их чувствовать, а нечисть не будет чувствовать его. А вот если он дотронется до руки умирающего колдуна, нечисть сразу почувствует его через тактильное ощущение своего старого хозяина. И после этого человек становится обладателем целого сонмища нечистой силы. Но сочувствовать ему по этому поводу или завидовать — я не знаю.
     Возможно ли превращение нечисти в ангела? Если верна настоящая точка зрения о том, что многие представители темных и светлых сил потустороннего мира являются бывшими людьми, тогда возможно. Человек сам выбирает вектор своего развития и всегда может путем кропотливого труда перейти от темных сил к светлым. Наконец, это подтверждается на примере такого хорошо известного представителя нечисти, как домовой. Известно, что домовой не любит ссор и старается наказать тех хозяев дома, которые постоянно ругаются между собой. А тем, кто живет в дружбе и согласии, он всегда помогает и предупреждает о возможных грядущих проблемах. Но если люди бросают жилье, а новых хозяев не появляется, тогда домовой без людей постепенно дичает и озлобляется. И когда в брошенном жилье появляется новый человек, хотя бы проезжий, домовой относится к нему уже враждебно и старается напакостить. Почему так происходит?
     Домовой является, если можно так сказать, подобревшим полтергейстом, который в свою очередь является нечистью, совсем недавно пришедшим в наш плотный физический мир из мира потустороннего. Полтергейст, как и любая другая нечисть, существует на низких частотах вакуума, поэтому получает из него мало энергии. По этой причине он вынужден искать дополнительный источник энергии и находит его в человеке, точнее в энергии человеческого страха, то есть в энергии тех низких частот, к которым он привык. Энергия других более светлых человеческих эмоций для него пока не подходит. Вот почему полтергейст старается испугать своих хозяев. Если относиться к его выходкам со страхом, тогда полтергейст в домового не превратится. Но если стараться найти с ним общий язык, не обращая внимания на его выходки и не поддаваясь страху, то есть испускать из себя энергию чуть более высокой частоты по сравнению с энергией страха, тогда он постепенно привыкает к новой пище и энергия страха становится для него уже неприятной. Под действием человеческой дружбы он переходит на более высокие частоты существования и превращается в того, кого мы называем домовым. Но если люди его бросят, тогда без энергии светлых человеческих чувств он снова дичает, как дичает любое домашнее животное, оставшись без человеческой опеки и заботы.


     6.8. Структура ада и рая

     Ад и рай нельзя считать абсолютно разными структурами. Они переходят друг в друга постепенно и отличаются лишь частотой колебаний квантов вакуума. В геометрическом смысле они располагаются не просто рядом, а один в другом, пронизывая друг друга примерно также, как кислород и азот пронизывают друг друга, будучи равномерно распределенными в составе атмосферного воздуха. Может даже оказаться, что ад и рай располагаются совсем рядом с Землей, на расстоянии нескольких сот метров, так что человек мог бы их видеть, если бы его физические глаза обладали способностью воспринимать излучения соответствующей частоты.
     То, что мы не видим их и не можем регистрировать приборами, не является доказательством в пользу отсутствия. Мы многое не видим и не можем зафиксировать приборами, например, гравитационное или электрическое поле. Наши приборы фиксируют лишь напряженность полей и другие их характеристики, но не в состоянии показать нам, как эти поля выглядят визуально. С другой стороны, мы не видим мыслеформы различных зубастых тварей, которые плавают в окружающем пространстве, но фотографировать их уже умеем (эксперименты Л.Бокконе, о которых я писал в предыдущих разделах). Кто знает, может в не столь отдаленном будущем мы будем уже в состоянии фотографировать структуры ада и рая рядом с собой.
     Исследованиями структур ада и рая занимались многие известные ученые и писатели. Например, Артур Конан Дойль, создавший неувядаемые образы Шерлока Холмса, собаки Баскервилей и затерянного мира, много и плодотворно работал в этой области. Но результаты его исследований были отвергнуты учеными-материалистами вследствие того, что используемый писателем метод не соответствовал методу познания, принятому в науке. Для изучения устройства потустороннего мира Конан Дойль использовал откровения, получаемые медиумами в ходе спиритических сеансов, в то время как в науке его эпохи безраздельно господствовал эмпирический способ, способ экспериментов и последующего анализа полученных результатов. Естественно, метод спиритических откровений несет определенную опасность совершить ошибочные выводы и трактовки из-за чрезвычайной сложности проверки поступающей информации. Однако, по мере накопления опыта всегда можно найти способы максимального снижения такой опасности. Вот как изложил писатель главные итоги своих трудов в книге «Жизненная миссия»:
     1. наши близкие сообщают, что находятся в мире, очень похожем на тот, который они оставили, однако в этом мире все настроено на октаву выше;
     2. они встретили там умерших родственников и друзей, с которыми были близки на Земле, и встречи эти были радостными;
     3. люди одинаковых взглядов, привязанностей, вкусов, жизненных ценностей держатся вместе. Существуют сообщества счастливых людей, живущих в удобных комфортабельных домах со своими домашними животными, окруженные живописью и музыкой;
     4. большинство людей доброй воли с чистыми, открытыми сердцами находят по ту сторону рай с гостеприимными домами, цветущими садами, лесами и живописными водными потоками;
     5. не существует груза лет. Когда близкие люди вступают в этот новый мир, они обретают высшую форму своего земного бытия и зрелости;
     6. нас ожидает зрелое тело. В ином мире земное тело человека уступает место более совершенному астральному телу. Это тело, хотя и не постигается нашими органами чувств и действует на значительно более высокой частоте, для существ из иного измерения также реально, как для нас реально наше земное тело;
     7. новые астральные тела совершенны. Все инвалиды — глухонемые, калеки, незрячие — все они оставляют свои увечья, дефекты и недуги на Земле;
     8. супруги, действительно любившие друг друга, не расстаются и в потустороннем мире. Человек, который до своей смерти несколько раз состоял в браке, продолжает совместную жизнь с тем, кто действительно был ему духовно близок;
     9. «умершие» дети воспитываются любящими родителями вплоть до их совершеннолетия;
     10. наши умершие близкие уносят с собой свои способности, знания, опыт, творческое дарование, черты характера и уровень духовного развития — ничто не исчезает. То, чему человек научился на Земле, остается с ним, чтобы он дальше мог развивать свои ум и душу;
     11. там нет ни богатых, ни бедных, если не считать духовного богатства, мерой которого являются сила характера, бескорыстие, сострадание, любовь и забота о ближнем;
     12. принцип подобия в том мире относится не только к добрым людям, но также и к тем, земная жизнь которых была наполнена эгоизмом, алчностью, злобой и коварством. Их жизнь в «аду», который они сами создали, не изменится до тех пор, пока они не изменятся сами, не пересмотрят систему ценностей и не изменят образ жизни. В отличие от высших уровней, освещенных чудесным сиянием, на этом уровне царят серые тона, а иногда там совсем темно — в зависимости от духа людей, населяющих эти места. Ни на ком не лежит вечное проклятие. Дорога всегда открыта, а Свет и Любовь, нисходящие с высших уровней, готовы открыть их разум и сердце для лучшей и благородной жизни на более высоком уровне;
     13. в целом потусторонний мир — это мир счастья для большинства населяющих его обитателей, и поэтому большинство из них не хотело бы возвращаться на Землю.
На первый взгляд, описаная картина сильно напоминает рай и ад в религиозной трактовке. По этой причине многие, кто в глубине души привержен материалистическому взгляду на природу, даже если субъектвино они считают себя верующими в Бога и существование загробной жизни, будут отвергать настоящие положения.
     Давайте попробуем представить с физической точки зрения, как происходит образование рая и ада. Для лучшего представления воспользуемся аналогией с некоторыми процессами, происходящими в нашем плотном физическом мире, и с которыми знакомы абсолютно все люди на Земле. Имеется в виду цветное восприятие окружающей действительности. Строго говоря, в реальности никаких цветов в физическом мире нет. Есть электромагнитное излучение той или иной частоты и длины волны, а мы воспринимаем разные частоты как те или иные цвета. Иными словами, любая цветовая окраска есть не более чем наше субъективное ощущение, создаваемое мозгом при обработке сигналов от зрительных рецепторов. Вследствие того, что мозги подавляющего большинства населения работают одинаковым образом, мы одинаковым образом воспринимаем электромагнитную волну той или иной частоты. То есть, создаем одинаковую цветовую окраску того или иного предмета. По этой причине мы часто говорим об объективной реальности, якобы не зависящей от нашего субъективного восприятия. Но если найдется человек, у которого мозг будет обрабатывать получаемую информацию несколько иначе, для него цветовая окраска предметов поменяется: то, что большинству кажется красным, ему покажется зеленым. В этом случае мы говорим о дальтонизме, не понимая того, что дальтоник искажает мир не более, чем искажают его все прочие «нормальные» люди.
     Похожая ситуация действует в астральном мире. Энергия физического вакуума прямо пропорциональна квадрату частоты колебаний: чем больше частота колебаний квантов физического вакуума, тем больше содержание энергии. На частоте видимого света содержание вакуумной энергии слишком мало, и потому мы не можем видеть физический вакуум. Поэтому находясь в наглухо закрытом помещении без источников света, мы субъективно воспринимаем свое окружение как абсолютную черноту. Воспринимать же более высокие частоты своими физическими глазами мы не можем из-за высокой степени инерции зрительных рецепторов.
     Чтобы понять, почему так происходит, достаточно выполнить простенький эксперимент. Берем в руки десятикилограммовую гирю и начинаем ее перебрасывать из руки в руку. При все нашем желании нам не удастся выполнять эту операцию достаточно быстро. Но если мы заменим гирю на легкий шарик от настольного тениса, скорость перебрасываний резко возрастет. Так происходит потому, что для перемещения легкого шарика нам не приходится тратить слишком много энергии, а вот перемещение тяжелой гири требует повышенных мускульных усилий. Ограничения в запасе мышечной энергии ведут к ограничению в скорости перемещения предметов.
     Подобное перебрасывание предметов из руки в руку напоминает работу зрительного рецептора в сетчатке глазного яблока, когда на него падает луч света. Рецептор начинает колебаться с частотой, равной частоте колебаний падающего света, и создает в нервах переменный электрический ток такой же частоты. Однако из-за сравнительно высокой массы зрительные рецепторы не могут колебаться слишком часто — мешает большая инерция. Поэтому существует предел восприятия электромагнитного излучения. Если бы мы смогли как-то уменьшить массу наших зрительных рецепторов, тогда они приобрели бы способность колебаться значительно быстрее, и мы были бы в состоянии воспринимать излучение более высокого диапазона: ультрафиолетовое, рентгеновское или даже гамма-излучение. Именно это происходит, когда мы умираем на физическом плане и переходим в тонкий мир.
     Наши тонкие тела характеризуются гораздо меньшей массой, чем тело физическое. По этой причине они могут колебаться значительно быстрее и человек на тонком плане оказывается способным воспринимать излучения намного более высокого диапазона. Однако окончательный результат будет зависеть от его нравственности. Наши эмоции и мысли также имеют свою частоту колебаний: чем более радостными будут эмоции, тем более высокой будет их частота. Если в своей земной жизни человек был обуреваем низкими помыслами и страстями, его тонкие тела оказываются настроенными на восприятие таких излучений, частота которых соответствует частоте этих помыслов. А на такой частоте может оказаться не так уж и много вакуумной энергии. Поэтому когда такой человек умирает и попадает в потусторонний мир, он может воспринять это так, будто вокруг него царит мгла и пустота: если мало энергии, тогда мало света.
     Но пустота будет для него лишь в самые первые мгновения. Ведь до него за многолетнюю историю человеческой цивилизации умерло много других людей, которые жили такими же страстями и помыслами, как он сам. Естественно, что они после физической смерти будут существовать на той же самой частоте излучения.  Вследствие того, что на этой частоте энергии для питания недостаточно, у его предшественников нет иного выхода, как охотиться за новичками, пугая их устрашающими рожами и питаясь испускаемой энергией страха. Таким образом, злобный человек, попадая в потусторонний мир, становится добычей и предметом охоты для тех, кто оказался здесь раньше. Постепенно несчастный грешник осваивается в «аду» и сам начинает охотиться за новичками.
     Тот, кто в своей земной жизни не страдал приступами ненависти и злобы, не испытывал сладостного упоения от мучений других людей или животных, но светлых эмоций любви и радости тоже не испытывал, после физической смерти оказывается настроенным на более высокие частоты энергии космоса. На таких частотах мглы уже не будет, но не будет также и света. Здесь будет серость, нечто вроде рассвета пасмурным утром. Это то, что в католицизме называют чистилищем: уже не ад, но еще не рай. Здесь хватает энергии для пропитания, поэтому за новичками здесь не охотятся. Но делать здесь особо нечего. Во-первых, несмотря на повышенное по сравнению с адом содержание космической энергии, ее все же не так много, чтобы можно было из нее создать подобие земной жизни. Во-вторых, для создания каких-то форм из космической энергии необходимо, чтобы обитающий здесь человек был по своей натуре творцом, а творцы, как правило, живут этажом выше. Поэтому здесь нет ничего и человек мучается от безделья. Поменять этаж своего существования он не может не потому, что на это существует какой-то запрет. Просто он не воспримет других частот, соответствующих частотам рая. Может даже оказаться, что более высокие частоты для него опасны примерно также, как для нас опасно гамма-излучение. Перейти в более светлую среду обитания можно путем перенастройки своих тонких тел, а для этого нужно изживать все плохое, что есть в характере и подсознании. Но процесс этот не быстрый.
     Обитатели данного уровня иногда могут посещать Землю для того, чтобы передать весточку своим близким. Но для того, чтобы жители Земли были в состоянии увидеть своего умершего родственника хотя бы во сне, обитателю потустороннего мира необходимо несколько уплотнить свое тонкое тело, сделать его менее прозрачным для лучей видимой части электромагнитного спектра. Собственной энергии для этого не хватает. Поэтому приходится просить о помощи кого-нибудь с более высоких уровней. Если помощь будет оказана и кто-то поделится с ним своей энергией, тогда обитатель среднего плана может некоторое время общаться со своими родственниками на Земле. Продолжительность общения зависит от количества переданной энергии: чем больше энергии передадут просителю, тем дольше он пробудет на физическом плане.
     В самых верхних слоях чистилища, примыкающих к раю, уже встречаются пейзажи и постройки, сделанные из космической энергии местными обитателями. Я в своих полетах не один раз посещал эти места и видел их собственными глазами. Вследствие того, что это уже не ад, никакого адского пламени я никогда не видел. Но достаточно часто видел кучи и горы переженного шлака, какой обычно бывает на тепловых электростанциях от угля. Также всегда возникает ощущение пребывания в глубоком подвале. Сами постройки выглядят обшарпанными и полуразбитыми, как после бомбардировки: у местных жителей не хватает энергии и умения, чтобы сделать все красиво. Когда мне показали лестницу, ведущую вверх на уровень рая, я поразился тому, насколько она выглядела корявой и изломанной. Однажды я встретился здесь с Иисусом Христом и даже немного поговорил с ним. Маловероятно, что он спускался сюда специально для встречи со мной. Он чему-то учил местных обитателей, а я случайно пролетал мимо.
     Наконец, те, кто жил в своей физической жизни высокими эмоциями любви и радости, кто был творцом по самой глубинной своей сути, после физической смерти оказываются настроенными на высокие частоты с большим содержанием космической энергии. Поэтому они попадают туда, где много света, пищи и материала для создания различных привычных предметов. Вследствие того, что в потустороннем мире создание любых вещей из вакуумной энергии является достаточно простым делом (металлорежущие станки здесь не требуются), а живут на этой частоте в основном творческие люди, здесь очень много красивых вещей: леса, поля, моря, небеса с облаками и Солнцем, города и поселки, привычные дома и павильоны, мебель в домах и предметы обихода. Все это создано искусственно теми, кто здесь живет. Этот рай создан не Богом, но людьми.
     Конечно, описанная картина трехуровневого устройства потустороннего мира сильно  упрощена, это только схема. В реальности картина намного сложнее, и уровней по ту сторону физической смерти намного больше. Все уровни располагаются практически один в другом примерно также, как электромагнитное и гравитационное поля Земли пронизывают друг друга, но друг с другом не взаимодействуют. Однако, субъективно кажется, будто все астральные слои располагаются вертикально один над другим.
     Обитатели всех уровней от самых низких до самых высоких общаются друг с другом по принципу телепатии. Вследствие того, что животные также обладают телепатией, становится возможным самое настоящее осмысленное общение между людьми и животными. Более того, животные здесь даже могут улыбаться. На Земле они лишены такой возможности (за исключением обезьян), т. к. не имеют соответствующих лицевых мускулов. Но в потустороннем мире тонкие эмоции не требуют для своего выражения наличия мышц.
     Вспомните улыбку чеширского кота из сказок Льюиса Кэрола „Алиса в стране чудес“ и „Алиса в зазеркалье“. Если отбросить весь сказочный антураж этих произведений литературы и оставить сухой осадок, тогда получится картина именно того, что происходит в верхних слоях астрального мира. По этой причине мне кажется, что Льюис Кэрол обладал способностью посещать потусторонний мир, но опасаясь отрицательной реакции коллег на свои путешествия (он преподавал математику в английском колледже), решил изложить результаты своих исследований в форме сказки. Для подстраховки писатель даже взял себе псевдоним (настоящая фамилия писателя Даджсон).
     Если описанная картина соответствует действительности, тогда можно дать объяснение необычному феномену, который иногда случается на Земле и который можно назвать феноменом неизвестно откуда взявшейся избушки. Я приведу два самых характерных примеров этого явления.
     Первый случай произошел в Германии. 38-летнюю Монику Гофман буря застала на безлюдной дороге в нескольких километрах от Энгельсдорфа. Наступала ночь и женщина уже отчаялась найти укрытие от непогоды. Внезапно в свете молнии она увидела на обочине небольшой домик. Моника постучала в дверь и ее встретила и приютила приветливая пожилая пара. Хозяев звали Карл и Эрика Морган. За чашкой чая с печеньем и дружеской беседой время пролетело незаметно. Наутро Моника Гофман продолжила свой путь. А когда она вернулась через несколько дней, чтобы поблагодарить хозяев за ночлег, на месте уютного домика нашла развалины, поросшие травой и цветами. Никаких других строений рядом также не было. Удивленная всем случившимся, Моника стала распрашивать местных жителей Энгельсдорфа. Один из старожилов вспомнил, что 50 лет назад на том месте, где  ночевала Моника, действительно стоял дом и в нем жила семейная пара. Он даже вспомнил имена: их звали Карл и Эрика Морган.
     Другой случай произошел в России, недалеко от Санкт-Петербурга, рядом со станцией Сосново. Алексей Иванович Волжанин со своими друзьями ехали на традиционную рыбалку. Они уже подъезжали к намеченномк месту, но тут началась гроза. Вспышка молнии ослепила Волжанина и машина слетела в кювет. Удар о сосну... и осколки лобового стекла ранят одного из друзей. К счастью, несостоявшиеся рыбаки заметили недалеко огонек. Это светилось окно небольшого домика. На стук открыла дверь старушка. Ни слова не сказав друзьям, она пропустила их в дом и занялась обработкой раны потерпевшего. Когда лечение было закончено, старушка накормила рыбаков и постелила им на полу. И все это она делала без единого слова. Друзья почему-то относились к этому вполне нормально. Точно также они не удивлялись старинным подствечникам на столе и самому факту того, что раньше никогда не видели домика на этом месте. Уставшие рыбаки заснули быстро. А утром проснулись под открытым небом. Ни домика, ни старушки уже не было.
     Все другие случаи, относящиеся к этому явлению, происходят практически по описанным сценариям: либо путник просыпается утром под открытым небом, либо возвращается на место своего ночлега через несколько дней и находит там одни развалины. Если же он оставит плату за ночлег, то при повторном посещении места находит свои деньги там, где их оставил. Хозяева при этом ведут себя по-разному. Иные разговаривают как ни в чем не бывало, другие упорно молчат. При этом наблюдается такая тенденция: если хозяева молчат, тогда их гости не слышат вообще никаких звуков, даже звуки грозы не проходят внутрь домика. Но сами гости осознают все эти странности лишь после того, как покидают странный дом. А находясь внутри, они все странности воспринимают также нормально, как люди воспринимают нормально любые странности, происходящие во сне.
     В литературе, посвященной сверхъестественным явлениям, случаи неизвестно откуда взявшейся избушки приводятся достаточно часто. Но никто еще не дал приемлемого объяснения данному феномену. Иногда встречаются робкие предположения о переходе путников в параллельные пространства, но мне эти предположения кажутся не соответствующими реальности. Человек может иногда попадать в другое пространство, при этом продолжая оставаться в своем физическом теле, но такие переходы должны сопровождаться двумя особенностями: во-первых, должна меняться хотя бы немного окружающая местность, во-вторых, переход между пространствами в физическом теле будет сопровождаться болезненными ощущениями. Однако, все те, кому пришлось переночевать в неизвестно откуда взявшейся избушке, не упоминают об изменении окружающей местности или неприятных физических ощущениях.
     Мое объяснение настоящего феномена заключается в следующем. Такая избушка создается из физического вакуума хозяевами, а сами хозяева прилетают на старое место из потустороннего мира в годовщину какого-нибудь знаменательного для них события, чтобы вспомнить прошлую свою жизнь на Земле. За тридцать, сорок, пятьдесят или более лет, что они прожили в тонком мире, земные строения, служившие им когда-то верой и правдой, уже развалились настолько, что иной раз остается только один фундамент. Сами же хозяева за этот срок научились достаточно хорошо работать с вакуумной энергией и материализовывать нужные им предметы и строения. Вернувшись ненадолго на Землю, они создают из физического вакуума облик того домика, в котором раньше жили. При этом стены домика обретают такую же прочность, как если были бы сделаны из обычного кирпича или дерева. По этой причине буря и дождь проникнуть внутрь не могут. Те из хозяев, кто может общаться телепатически очень естественно, так что сам факт телепатии его собеседником не замечается, разговаривают со своими гостями и у гостей остается впечатление обычного разговора. Другие, которые не могут похвастать этой способностью, стараются молчать. Однако, в любом случае контакт обитателей тонкого мира с жителями Земли ведет к некоторой активизации правого полушария мозга у последних и подавлению активности левого полушария. Поэтому способность критического мышления исчезает и гости воспринимают любые странности без удивления.
     Из тех выводов, которые сделал Конан Дойль относительно устройства потустороннего мира и которые были приведены парой страниц раньше, мне не понятен 9й вывод о воспитании взрослеющих детей. Мне известно, что тонкие тела у человека развиваются совсем не так, как физическое. Они развиваются в направлении нравственности, в то время как физическое тело развивается в направлении силы и крепости. Только что родившийся человечек имеет астральное и ментальное тела уже сформированными, такими, каким будет его физическое тело в 18-20 лет. Астральное и ментальное тела формируются по его каузальному телу — или телу кармы — которое не умирает, а переходит из воплощения в воплощение. Чем сильнее изживает человек свои низкие помыслы и эмоции — зависть, презрение, корыстолюбие, раздражение, гнев, ненависть — и чем чаще он испытывает светлые эмоции — радость, любовь, восхищение, преклонение — тем сильнее развивается его каузальное тело, тем чище и светлее будут астральное и ментальное тела в следующих воплощениях. Поэтому если ребенок умрет или погибнет в детстве, не успев развить физическое тело, это не означает, что в потустороннем мире он будет таким же маленьким и нуждающимся в воспитании, каким был на Земле. Все люди, независимо от возраста, когда они умирают физически, в потстороннем мире будут иметь такой вид, какой они имели на Земле в возрасте 18-20 лет. По этой причине детей в потустороннем мире не существует.
     Конан Дойль тесно сотрудничал с Британским Обществом Психических Исследований (БОПИ), которое было основано в конце 19го века профессором Кембриджского Университета Фредериком Майерсом и продолжает работать до сих пор. В Общество входили многие известные деятели науки и культуры того времени. Целью Общества было выяснить, насколько реальным может оказаться существование в потустороннем мире, и можно ли установить связи с этим миром. Большой вклад в разработку данной проблемы внес английский физик, лауреат Нобелевской премии Оливер Лодж. Его сын Раймонд погиб в Первой мировой войне. Отец не мог смириться со смертью сына и решил любой ценой установить связь с погибшим. После долгих поисков ему удалось это сделать. Между отцом и сыном установился своеобразный психический канал и Раймонд Лодж стал передавать с той стороны разнообразную информацию. Впоследствии Оливер Лодж написал книгу на эту тему, названную им по имени своего сына «Раймонд».
     Вот вкратце то, что передал Раймонд из потустороннего мира. После физической гибели он в течение некоторого времени как бы выздоравливал, собирая заново свои разорванные тонкие тела. Оказалось, что когда человека разрывает взрывом снаряда (как это случилось с Раймондом), его астральное и ментальное тела разрываются также, как тело физическое. Но если физическое тело невозможно собрать из отдельных частей, для тонких тел эта операция уже не является неосуществимой. Конечно, она требует определенных затрат времени и происходит не быстро. Для Раймонда понадобилось около двух месяцев, чтобы это сделать. После чего он зажил в потустороннем мире обычной жизнью. Кстати, это его сообщение интересно тем, что показывает возможность воздействия процессов плотного материального мира на объекты тонкого плана.
     Далее Раймонд сообщил, что все люди, находящиеся в потустороннем мире, ощущают себя такими же настоящими и реальными, какими они ощущали себя на Земле. А многие ощущают себя даже более реальными, чем раньше. Все вещи там кажутся столь же твердыми и настоящими, какими они должны быть в физическом мире. Но есть и отличия. Например, люди там могут свободно проходить сквозь любые стены. Не только сквозь материальные стены нашего плотного мира, если они захотят посетить его, но и сквозь стены мира тонкого. По этой причине им не нужны двери в домах, которые они там строят. Но многие все же создают двери просто из привычки. Сам Раймонд живет в доме из кирпича, вокруг которого растут деревья и цветы. Регулярной смены дня и ночи там нет, но может темнеть по желанию человека. Естественно, темнота эта только кажущаяся, субъективная. Для кого-то царит день, для другого в это же время тянется ночь, третий создает себе рассвет или закат. Каждый видит то, что он сам пожелает.
     Вот слова Раймонда, которые он передал отцу в ходе одного из спиритических сеансов: „...мне все время хочется понять, как все вокруг меня устроено, из чего состоит. Я этого еще не узнал. Какое-то время я думал, что это мысли каждого из нас создают здания, деревья, цветы и твердую почву под ногами. Но за всем этим кроется что-то большее“. Что за этим может скрываться? Скорее всего, здесь работают одновременно два процесса.
     С одной стороны, все картины, воспринимаемые Раймондом и другими обитателями тонкого плана, являются простой иллюзией. Мы в своем плотном физическом мире тоже воспринимаем окружающую обстановку весьма иллюзорно. Я уже писал выше об иллюзорности восприятия цвета. Точно также иллюзорно мы воспринимаем любые твердые предметы: соотношение между размерами атома и атомного ядра примерно такое же как соотношение между размерами футбольного поля и мяча в его середине, следовательно, любой твердый предмет по объему на 99% состоит из пустоты и лишь на 1% заполнен веществом. А нам эти предметы кажутся вещественными на все 100%. Просто устройство наших органов зрения таково, что мы не можем воспринимать по-другому твердые предметы. Возможно, зрение тонких тел обитателей иного мира функционирует схожим образом: воспринимает иллюзию как реальность.
     С другой стороны, любая иллюзия должна иметь в своей основе какую-то прочную основу, опираться на некую скрытую реальность. Наверное, странно читать о связи иллюзии с реальностью. И тем не менее, в науке сейчас наблюдается теденция именно к такому объяснению устройства мироздания. Согласно новейшим научным представлениям, любая элементарная частица (протон, нейтрон, электрон, сигма-минус-гамма-гиперон и т. д.) является на деле волной некоторого поля, которое существует во всей Вселеной, но амплитуда которого максимальна в каком-то одном конкретном месте. Именно в этом месте мы фиксируем в своих опытах амплитуду волны как частицу. Сдвигая частицу в другое место, мы на самом деле сдвигаем местоположение максимума амплитуды. Вследствие того, что любой предмет состоит из атомов, а те в свою очередь состоят из частиц, все вышесказанное о частицах как амплитудах волны будет справедливо также для любого предмета. То есть, любой предмет является иллюзией, созданной из некоторого поля. Тем не менее, предметы реальны, т. к. их форма не зависит от нашей субъективной воли.  Иначе говоря, эту иллюзию кто-то создал и дал ее нам, чтобы мы воспринимали ее как реальность. Ученые называют творца этих иллюзий Абсолютом, Высшим Разумом и так далее. Это просто другие названия Бога. Таким образом, наш физический и, может быть, тонкий мир тоже являются иллюзиями, созданными для нас Богом. Но иллюзиями они являются на урове Бога, а на нашем уровне они — реальность.
     Но вернемся к тому, что передавал на Землю Раймонд Лодж. О своем теле он говорил так: „...  у меня почти такое же тело, как и раньше. Иной раз я могу себя ущипнуть, чтобы убедиться, что у меня на самом деле настоящее тело, и оно действительно настоящее, но только боли от щипков я не чувствую, как в прежней жизни. Внутренние органы, кажется устроены по-другому. Они, конечно, не могут оставаться прежними, хотя внешне почти такие же. Кстати, здесь я встретил человека, который в своей юности на Земле потерял руку. Здесь у него обе руки, как у всех других...“
     Все те, кто передает послания из иного мира, говорят о том же: тело в ином мире внешне точно такое же, каким оно было на Земле в молодости за исключением физических увечий. Все ранения и телесные недостатки остаются в плотном физическом мире. В потусторонний мир берутся лишь накопленные нравственные достижения. Поэтому чем более нравственной и духовно чистой была жизнь на Земле, тем более красивым будет человек по ту сторону порога. И наоборот, чем более безнравственной и духовно грязной была земная жизнь, тем более уродливым будет человек в мире ином.
     Кстати, Раймонд Лодж утверждал, что детей в потустороннем мире нет. Люди там, хотя и живут совместной жизнью, детей не рожают. Для рождения ребенка они должны вначале сами родиться на Земле в физическом теле и пройти обычный путь возмужания. В этом вопросе Раймонд Лодж расходится с Конан Дойлем.
     Другая особенность, переданная Раймондом, касается кремации физического тела. Оказалось, что те люди, физическое тело которых после смерти предавалось сожжению ранее чем через семь суток, испытывают в тонком мире большие трудности. В чем именно эти трудности заключаются, Раймонд не сообщил. Но можно предположить, что такая особенность обусловлена чисто европейским материалистическим мировоззрением. Если человек в земной жизни был убежденным материалистом, отвергавшим существование потустороннего мира, боялся смерти и отождествлял себя со своей физической оболочкой, тогда после физической смерти он мог не сразу понять, что уже умер. Многие из таких закоренелых скептиков продолжают цепляться за свое физическое тело, думая, что они продолжают жить, но по непонятной причине не могут пошевелить даже пальцем и показать окружающим, что они еще живы. Поэтому видя приготовления к кремации и особенно переживая саму кремацию, они уверены в том, что их сжигают заживо. Это убеждение подкрепляется тем обстоятельством, что еще не распавшееся эфирное тело испытывает боль от огня и посылает соответствующий сигнал тонким телам.  Естественно, что люди при этом испытывают сильнейший ужас. И этот ужас продолжает оказывать свое действие даже после того, как человек после сожжения физического тела окончательно уходит в потусторонний мир. Но за семьдней (или девять) эфирное тело распадается полностью и в ходе кремации никаких сигналов тонким телам не дает. Человек не испытывает боли и это помогает ему осознать, что на физическом плане он уже умер.
     Данная точка зрения подтверждается тем, что в восточных странах, где человек с молоком матери впитывает убежденность в существовании потустороннего мира, довольно часто практикуется сожжение физического тела, но никаких негативных последствий умерший человек при этом не испытывает (по крайней мере, письменные источники ничего об этом не сообщают). Так получается по той причине, что люди в восточных странах не отождествляют себя со своей физической оболочкой, и после физической смерти они практически сразу же осознают реальную ситуацию. Поэтому сигналы боли от эфирного тела во время кремации не оказывают на них большого влияния или даже отсутствуют.
     Если высказанная гипотеза соответствует действительности, тогда можно предложить следующую рекомендацию: если человек в своей земной жизни был законченным материалистом, не верившим в существование потустороннего мира, его после смерти желательно хоронить в земле, а не сжигать в крематории (в крайнем случае, его можно кремировать после полного распада эфирного тела, то есть через девять дней после физической смерти). А тех, кто был уверен в существовании после смерти, можно кремировать в любое время.
     Другим посланцем, передававшим информацию из потустороннего мира, был Фредерик Майерс, тот самый профессор, который основал Британское Общество Психических Исследований. Самое главное из всего, переданного Майерсом, касается деления жизненного пути любого человека на семь стадий. Первая стадия — это обычная жизнь в плотном физическом мире. Вторая стадия — состояние личности сразу после смерти физического тела. Майерс называет ее „переходной плоскостью“ или „плоскостью Гадеса“. Умерший находится в этой стадии недолго, обычно до тех пор, пока не исчезнут различные побочные эффекты, связанные с обстоятельствами физической смерти. Например, Раймонд Лодж пребывал (точнее, спал) на этой стадии около двух месяцев, пока его тонкие тела не восстановились полностью. А вот те, кто не верит в посмертное существование и физическое тело которых предается кремации до истечения семи дней после физической смерти, могут застрять здесь надолго. Если же человек умирает обычной смертью от старости, не сопровождаемой побочными эффектами, он переходит сразу в более высокие стадии.
     Третья стадия была названа Майерсом „плоскостью иллюзий“ (другой исследователь тонких миров Роберт Монро называет эту стадию „территория систем представлений“). Здесь все создается силой собственной мысли и создается мгновенно. Поэтому многие, кто попадает на эту территорию, но не верящие в существование потустороннего мира и не знакомые с его устройством, создают свой собственный привычный квази-земной мир и продолжают жить в нем как раньше, совершенно не догадываясь, что физически они уже умерли. Они также продолжают ходить на работу, посещать магазины и больницы, переживать по поводу плохой успеваемости своих детей-школьников. Но все эти фабрики, магазины, больницы и даже супруги с детьми являются иллюзией. Личность может задержаться на этой стадии достаточно долго, обычно до тех пор, пока не будет найдено приемлемое физическое тело для нового воплощения. Решение о новой жизни на Земле принимается более высокоразвитыми сущностями, которых мы называем ангелами. Сама личность в обсуждении данного вопроса не участвует, т. к. еще не созрела для решения подобных проблем.
     Сущности, живущие на этой стадии, создают собственное окружение из энергии вакуума неосознанно. Они не понимают, где находятся, и с трудом верят тем, кто пытается открыть им глаза. Если человек в своей жизни был достаточно высоконравственной личностью, но был при этом убежденным атеистом, отрицающим послесмертное существование, он может попасть именно на эту плоскость. Что он здесь увидит, зависит от того, осознал ли он факт собственной смерти. Если осознал, тогда вследствие его убеждений об отсутствии чего-либо после физической смерти он создает вокруг себя такую непроницаемую оболочку, сквозь которую ничего не видит: ведь он же верит, что после смерти ничего нет. Субъективно для него не существует света, но тьмы также не существует. Ему будет казаться, что вокруг него нет абсолютно ничего, но при этом он будет понимать, что сам он продолжает существовать.
     Пробиться к нему через созданную им непроницаемую оболочку можно только телепатически. Но окончательный результат будет зависеть от того, насколько он верил в телепатию в земной жизни. Если допускал ее существование, тогда он уловит телепатические сигналы тех, кто находится снаружи его оболочки и пытается открыть ему истину. Если относился к телепатии крайне отрицательно, считая ее выдумкой шарлатанов, тогда никаких телепатических сигналов он не уловит. В этом случае ему придется рассчитывать только на собственные силы. Рано или поздно противоречие между собственным существованием и отсутствием всякой окружающей среды приводит его к выводу, что такого быть не может. Как только он делает подобный вывод, созданная им ранее оболочка исчезает и пораженный атеист убеждается, что он находится в потустороннем мире.
     Другие, кто верит в Бога, рай и ад, ангелов и демонов, которые прожили земную жизнь без особых грехов, но еще не развиты настолько, чтобы сознательно работать с энергией вакуума, тоже попадают на этот уровень. И подобно атеисту, они создают вокруг себя  соответствующую их земным представлениям оболочку. Если они верят, что заслужили посмертное пребывание в раю, они создают вокруг себя рай в собственной интерпретации. Если они считают себя грешниками, обреченными на муки в аду, они создают вокруг себя ад и будут мучиться от сидения на раскаленных сковородках. Однако, созданные ими картины обязательно будут содержать маленькие нелепости. Например, кто-то из ангелов может попросить у них табачку или предложить выпить с ним винца по причине дня рождения. Или черт в преисподней будет регулировать силу адского пламени с помощью компьютера фирмы «Соменс-Миренс». И так далее. Постепенно количество нелепостей достигает такой цифры, что личность начинает обращать на это внимание и приходит к тому же выводу, что атеист абзацем выше: „Нет! Такого быть не может!“ После этого все картины рая или ада исчезают. Вот почему иногда можно услышать от тех, кто поддерживает связь с умершими и получает оттуда информацию, что ад якобы разрушен. Разрушить можно субъективный ад, который создала личность в собственном воображении и приняла его за реальность. Но настоящий ад, характеризующийся низким содержанием вакумной энергии, разрушить невозможно.
     Четвертая стадия — „плоскость света“ или „Мир Эйдоса“. Здесь живут высокоразвитые и нравственные личности, которые прожили много человеческих жизней, многое повидали и пережили, многому научились и о многом начинают судить не с узкой своекорыстной точки зрения, а с позиций всеобщей любви и уважения к любому проявлению жизни. Обитатели этого плана уже привлекаются к работе. В основном работа заключается в том, чтобы встречать новичков и помогать им делать первые шаги в столь непривычном для них и кажущимся опасным на первый взгляд мире. Случаются злесь и накладки. Роберт Монро рассказывает о случае, который произошел на его глазах, когда он в своем астральном теле посетил однажды это место. Сюда только что поступил новичок, который все это видел в первый раз и потому испытывал вполне понятный страх. К нему ринулась женщина, которая появилась здесь раньше и уже частично освоилась. Она была переполнена жаждой действий и хотела всего лишь помочь новенькому. Но не учла того, что все желания в потустороннем мире отражаются в цвете ауры, а желание страстной помощи воплощается в ярко-красном цвете. Новичок увидел лишь то, что к нему ринулось нечто, пылающее ярко-красным цветом. Будучи заранее исполненным страха перед неведомым местом, он воспринял это ярко-красное нечто как местного демона, и с воплем бросился наутек. Женщина старалась его догнать и объяснить, что бояться нечего, но только увеличивала ужас бедняги.
     Обитатели четвертой стадии или „Мира Эйдоса“ работают с космической энергией уже осознанно. Поэтому созданные ими вещи и предметы (дома, леса, небо и т. д.) характеризуются большей устойчивостью, чем творения предыдущего плана. Если все картины третьей плоскости исчезают сразу же, как только породившая их личность перестает в них верить, в „Мире Эйдоса“ они существуют независимо от отдельной индивидуальности. Так происходит потому, что картины четвертого плана созданы и поддерживаются коллективным трудом всех, кто здесь обитает, следовательно, отменить их можно также коллективным усилием, а не усилием отдельной личности.
     Обитатели четвертого плана уже привлекаются к решению вопроса о своей будущей жизни. У них есть выбор. Одни должны вернуться на Землю для окончательного выполнения тех задач, которые им не удалось решить в своем прошедшем воплощении. Другие, которые решили успешно ве поставленные перед ними задачи, могут переходить в более высокие пятую, шестую и седьмую плоскости. Некоторые из тех, кто заслужил переход в более высокие планы бытия, решают все же отсрочить свой переход и возвращаются на Землю для оказания помощи жителям физического плана. Именно из таких душ происходят святые, создатели новых религий и целители. Многие из них в течение всего своего нового воплощения сохраняют связь с высшими космическими структурами.
     Сказать что-либо конкретное о пятой, шестой и седьмой плоскости Майерс не смог, т. к. эти плоскости относятся к совершенно иному миру, для описания которого в человеческом языке нет нужных слов. Душа, вступившая в эти плоскости, на Землю больше не возвращается, а продолжает свою эволюцию в новом мире, мире ангелов (оборот «не возвращается» надо понимать в том смысле, что не возвращается для существования в физическом теле, но может вернуться на краткое время для передачи нужной информации). Сам Майерс передавал последние сообщения с четвертого уровня, готовясь к переходу в более высокие сферы. Затем связь с ним оборвалась.
     Многие из личностей, только что прибывших в потусторонний мир, проходят через нечто, напоминающее земной суд (многие, но не все!... Почему некоторые из новичков освобождаются от этой процедуры, мне не известно). Этот небесный суд решает их дальнейшую судьбу. Кого-то оставляют в ином мире, кому-то приказывают вернуться на Землю. Разные люди рассказывают об этом по-разному. У одних небесный суд по своим внешним проявлениям практически не отличается от земного суда, другие отмечают большую разницу. Третьи, как я уже писал, вообще через суд не проходят. Вот описание небесного суда в изложении Артура Форда (взято из его книги «Жизнь после смерти»), который был в коме и в таком состоянии посетил иной мир, но был возвращен на Землю.

     „Я был болен и находился в критическом состоянии. Моим друзьям сказали, что мне не пережить наступающей ночи. Внезапно я обнаружил, что плыву в воздухе над кроватью. Я видел свое тело, но не проявлял к нему никакого интереса. Затем я погрузился в пустоту, в которой не существовало времени. Когда ко мне вернулось сознание, я обнаружил, что лечу сквозь пространство без всяких усилий. Появилась зеленая долина, окруженная горами, вся залитая ярчайшим светом и такая красочная, что невозможно описать. Отовсюду ко мне шли люди — люди, которых я знал прежде и считал, что они уже умерли. Никогда мне не устраивали такого великолепного приема.
     В какой-то момент — у меня не было представления о времени — я очутился перед ослепительно белым зданием. Когда я вошел внутрь, меня попросили подождать в огромном холле. Мне сказали, что я должен оставаться здесь, пока по моему делу не вынесут решения. Через проем широких дверей я мог различать два длинных стола, за которыми сидели люди и говорили обо мне. С чувством вины я начал перебирать в памяти свою жизнь. Картина получалась не очень приятная. Но то в моей жизни, что беспокоило меня больше всего, их не очень интересовало. Зато серьезное внимание вызвали такие мои свойства, как проявления эгоизма, самовлюбленности, глупости. Слово «расточительность» повторялось чаще всего, но не в смысле обычной невоздержанности, а в смысле пустой растраты сил, способностей и возможностей. На другую чашу весов ложились простые добрые дела, которые мы все совершаем время от времени, не придавая им особого значения. «Судьи» пытались установить главную направленность моей жизни. Они упомянули, что я еще не закончил того, что должен был закончить.
     Оказывается, в моей жизни была какая-то цель, и я ее не достиг. Моя жизнь имела свой план, но я неправильно его понял. «Они собираются отправить меня назад» - подумал я и мне это не понравилось. Когда мне сказали, что я должен вернуться назад, мне пришлось преодолевать собственное сопротивление — так мне не хотелось возвращаться в свое тело, которое я оставил в госпитале. Я стоял перед дверью и сознавал, что если я сейчас пройду через нее, то окажусь там, где был раньше. Я решил, что не пойду. Как капризный ребенок, я стал изворачиваться и упираться ногами в стену. Вдруг я почувствовал, как будто меня швырнули в пространство. Я открыл глаза и увидел лицо медсестры. Мне сказали, что я был в коме более двух недель“.

     С одной стороны, настоящая картина очень напоминает то, что происходит в земных судах. С другой стороны, она напоминает то, что описывается в религиозных источниках: за столами сидят судьи и взвешивают на весах добрые и плохие дела. Затем смотрят, что перетянет. Такая картина является искажением реального процесса. Нечто, определяющее дальнейшую судьбу личности по результатам и достижениям ее земной жизни, действительно происходит. Если душа после физической смерти пребывает на третьем уровне по Майерсу, она не участвует в обсуждении своей дальнейшей судьбы, т. к. не в состоянии точно определить, в чем она нуждается сильнее всего и какие задачи должна выполнить в очередном воплощении. Не участвуя в таком обсуждении, она не может ничего сказать об этом, даже если бы кто-то из медиумов вышел на контакт с ней. Обитатели четвертого уровня, будучи более информированными и сознающими свои настоящие, а не кажущиеся потребности, уже участвуют в обсуждении своей будущей судьбы. В некоторых случаях за ними остается даже решающее слово. Им могут помогать, советовать, но окончательное решение все равно остается за самой личностью.
     Учитывая тот факт, что Артур Форд не сумел правильно оценить цель и предназначение своей земной жизни в человеческом воплощении (о чем он сам откровенно пишет), до четвертого уровня он явно не дотянул. Скорее всего, он соответствовал третьему уровню. По этой причине участвовать в обуждении своей судьбы он не мог и не мог даже видеть, как его обсуждают и что именно ставят ему в вину. Другое описание небесного суда в интерпретации более информированного в этих вопросах Лобсанга Рампы, данное им в книге «Три жизни», кажется мне более соответствующим реальности.

     „Итак, брат Арнольд покинул свое тело. Перед ним был мрак огромного длинного туннеля. Он почувствовал, как медленно втягивается в него. Подняв голову, он увидел вдалеке яркий свет. Казалось, он поднимается. Внезапно Арнольд выскочил в этот новый мир, новый уровень существования. Несколько секунд он ничего не мог понять. Свет был так ярок, что ему пришлось закрыть глаза руками.  Сбоку раздался смешок,он повернулся и увидел того, кто был когда-то его отцом. «Ну, Арнольд, ты конечно удивлен — сказал он. - Я подумал бы, что ты уже все вспомнил, хотя мне для этого потребовалось изрядное количество времени. Скоро ты перейдешь вверх, на более высокие уровни, но до этого тебе придется пройти через Зал воспоминаний».
     Они тронулись в путь, шагая по очень чистой улице. Вскоре они свернули в узкую аллею. Там в глубине парка находилось огромное украшенное куполом здание, которое люди называли Дворцом воспоминаний. Арнольд видел людей, поднимающихся по ступеням крыльца и входящих во дворец, а также людей, выходящих с другой стороны. Одни выглядели радостными, другие — очищенными безмерным раскаянием. «Смотри — указал рукой его спутник — это сущности с гораздо более высоких уровней, они приходят сюда, чтобы наблюдать за людьми». Арнольд увидел две золотые сферы, сотканные из света столь яркого, что Арнольд не мог разглядеть их истинную форму. Достигнув стен дворца, они просочились внутрь, не оставив на поверхности следа. Арнольд поспешил по ступенькам вверх. У двери его что-то толкнуло внутрь и двери за ним затворились.
     Было темно и тихо. Вдруг где-то вдали вспыхнул огонек, от него в стороны отходили лучи. Огонек увеличивался. И внезапно Арнольд понял, что он видит Землю, которую оставил недавно. Он подумал, что сходит с ума и решил бежать отсюда. Он повернулся, но увидел позади себя два сияющих шара. Он глядел на них и вдруг услышал исходящую от них мысль: «Не волнуйся, Арнольд, мы все о тебе знаем, мы изучали твое прошлое. Ты очень хорошо прожил последнюю жизнь, вот только из-за лени не принял духовный сан. Ты не можешь нас увидеть, у нас другие вибрации. Ты можешь разглядеть только сверкающий шар, а мы выглядим иначе. Скоро ты станешь одним из нас, если пожелаешь. А если не захочешь, тебе придется отправиться обратно на Землю и кое-что доделать. Но сейчас мы должны показать тебе твою прошедшую жизнь. Смотри!»
     Земной шар перед глазами Арнольда стал увеличиваться. Картины быстро сменялись. Он видел свое детство и мелкие проступки, как например, его набеги на соседский огород или кражу нескольких монеток из молочной бутылки, в которую опускались деньги для молочника. Он видел, как несколько раз крал на базаре яблоки и груши. Далее он увидел себя молодым монахом, объятым страхом того, что он провалится на экзамене на духовный сан, и решившим притвориться, будто сан ему не нужен, чтобы скрыть свой страх. Он снова увидел свои последние часы и смерть.
     «Эту жизнь ты прожил очень хорошо — раздался снова голос в его голове. — Мы полагаем, что для тебя будет пустой тратой времени возвращаться назад на Землю. Ты должен подняться в мир, в котором нет места материальным вещам, там ты сможешь многому научиться...»
     «А как же мои друзья? — спросил Арнольд. — Мой отец и мать и еще многие, кого я знал, разве это не грех, прийти сюда, воспользоваться их гостеприимством и вдруг уйти на более высокий уровень? Что они обо мне подумают?»
     В голосе, который прозвучал в его голове, явно чувствовался смешок: «Если бы они оказались достойными того, чтоб подняться выше, они поднялись бы, Арнольд. А если ты выйдешь из этого здания не в той форме, в которой они смогут тебя узнать, они поймут, что ты перешел на более высокий уровень существования. Когда мы выйдем отсюда, мы покажемся им тремя шарами света. Но они будут помнить, что вошло только два шара, и сообразят, что третьим шаром стал ты. Они порадуются за твой прогресс и подъем, и это вселит в них надежду, что когда-нибудь они также смогут подняться».
     И это бло сказано так, что в душе Арнольд согласился... А затем он почувствовал прилив энергии, он почувствовал, как вместе с новыми товарищами просачивается через стену Зала воспоминаний. Он слабо улыбнулся, заметив снаружи некоторых своих друзей, как изменилось выражение на их лицах, когда они увидели, что вместо двух шаров Дворец воспоминаний покидают три шара. А затем появилось чувство стремительности, скорости. Внезапный толчок — и все вокруг него расцвело невиданными переливающимися красками, таких оттенков он никогда не видел. Он взглянул на две сущности, летящие вместе с ним и ахнул: «Так вы люди! Такие же, как я! Ведь я видел вас в образе шаров света. А теперь вижу в образе совершенных людей, хотя вокруг вас все равно остается оболочка из света».
     «Ну конечно мы такие же люди, как ты — получил он ответ. — В этой конкретной Вселенной вся жизнь построена на атомах углерода. То есть независимо от места жительства во вселенной люди и гуманоиды в принципе одинаковы. Чем бы мы ни являлись, у нас должна быть форма. Когда мы были огненными шарами, у нас была та форма. А теперь твое зрение приспособилось и тут, в пятом измерении, ты снова видишь нас в человеческом образе. Ты видишь здесь растения и цветы, а люди с более низкого уровня их просто не увидели бы, но им сюда и не попасть». “

     С большим сожалением я кончаю цитировать Лобсанга Рампу. В его дальнейшем описании потустороннего мира было еще много интересного, но будет лучше, если каждый интересующийся сам прочитает, что пишет этот человек. В приведенном отрывке есть несколько интересных деталей.
     Во-первых, основное решение остается за Арнольдом. Ему советуют, что для него будет лучше перейти в более высокие сферы, но только советуют. Во-вторых, сущности с более высоких планов утверждают, что в нашей конкретной вселенной все построено на атомах углерода. Это означает, что наша вселенная не единственная, существуют иные вселенные с иным строением жизни. Данная информация совпадает с тем, что пишет в своих книгах Карлос Кастанеда о путешествиях в другую неорганическую вселенную. В-третьих, для обитателей более низких планов сущности с высоких уровней кажутся шарами света, но сами для себя они кажутся обычными людьми. Эта особенность пригодится нам впоследствии, когда мы будем анализировать возможную природу НЛО.
     Главное различие в описании небесного суда по А.Форду и Л.Рампе заключается в природе „судей“. Ясно, что монах Арнольд из рассказа Л.Рампы попал сразу на четвертый уровень, и там он сам решает, куда идти дальше: подняться в более высокие сферы или возвратиться на Землю. Иначе говоря, „судьей“ является он сам. А вот А.Форд попал скорее всего на третий уровень. Не обладая столь же обширным опытом прошлых воплощений и потому будучи более ограниченным в своих представлениях, он исказил происходящую картину и воспринял все происходящее как обычный земной суд. Хотя самую главную мысль он передал правильно: на этом уровне личность не участвует в обсуждении своей дальнейшей судьбы, а вынуждена подчиняться решению других более продвинутых особей.
     Многие могут спросить: если в потустороннем мире все так хорошо, тогда для чего нам мучиться в этом мире, не лучше ли наложить на себя руки и перейти в более приятную область обитания? На это можно ответить, что такое решение проблемы далеко не всегда ведет к переходу в более приятные области, а чаще заканчивается переходом в области очень даже не приятные, в такие области, которые в религии обычно называются адом. Недаром все религии самым тяжким грехом считают самоубийство и грозят за это наибольшими карами. Однако, в этом вопросе не все столь однозначно. Бывают случаи, когда самоубийство оправдано и не сопровождается наказанием в ином мире. Это бывает в двух случаях.
     Во-первых, если продолжение существования в физическом мире конкретного человека угрожает жизни других людей, и этот конкретный человек осознает всю меру своей ответственности. Например, когда ему грозит опасность попасть в плен и под пытками выдать своих товарищей по оружию. Опасаясь того, что он не сможет выдержать мучений, он принимает решение покончить жизнь самоубийством и последнюю пулю посылает себе в висок. В такой ситуации человек исходит не из своих узкокорыстных целей. Как бы церковь ни расценивала подобный поступок, в ином мире человек окажется в высоких сферах.
     Во-вторых, если человек понял, что он выполнил свое предназначение на Земле, ради которого он существует в данном воплощении, и решает прекратить физическое существование, чтобы начать новую жизнь с новыми задачами и целями. Вот только очень немногие знают, в чем заключается их предназначение в данном воплощении и какие задачи они должны решить. В большинстве случаев целью является приобретение каких-то новых свойств души, того, чем была обделена личность ранее. Гораздо реже бывает так, что душа направляется на Землю для того, чтобы тем или иным способом помочь эволюции других людей или для ускорения прогресса в целом. Когда поставленная задача выполнена, смысл пребывания на Земле теряется и личность отзывают в иной мир. Но если она сама понимает данную ситуацию и уходит в иной мир самостоятельно, в этом ничего страшного нет.
     Очень важной особенностью в этих ситуациях, определяющей то место, куда попадет человек после смерти физического тела, является самая последняя его мысль. Наши мысли всегда настраивают нас на ту или иную частоту колебаний электромагнитного поля организма. Чем более высокой и чистой будет наша самая последняя мысль, тем на более высокую частоту колебаний физвакуума окажутся настроены наши тонкие тела после разрыва связи с физическим телом. Когда человек кончает самоубийством по одной из тех причин, о которых я написал чуть выше — опасение выдать своих товарищей или осознание законченности своего предназначения на Земле — он делает это всегда на высоком нравственном подъеме. Если же он прекращает счеты с жизнью из-за невыносимо тяжелых жизненных условий, его последние мысли всегда мрачны и тоскливы, следовательно тонкие тела настроены на низкие частоты колебаний. В обоих случаях человек попадает в те слои потустороннего мира, частота колебаний которых соответствует частоте колебаний его тонких тел. Естественно, что в первом случае он попадет в слои с высоким содержанием космической энергии, во втором случае — в слои с низким содержанием. Самостоятельно перейти из более низкого слоя в более высокие очень трудно, почти невозможно, так как для этого надо поменять свой психологический настрой: нужно перейти от уныния и ощущения страданий к чувству радости и любви. Но попробуйте перейти к чувству радости и любви, когда вам кажется, будто черти пытают вас самыми мучительными способами.
     Осталось выяснить последний вопрос, на который я до сих пор не имею ответа: может ли человек в потустороннем мире летать? Все мои попытки узнать что-то на этот счет окончились ничем. Ни один источник ничего об этом не пишет. Молчат Раймонд Лодж и Конан Дойль, Фредерик Майерс и Артур Форд, Лобсанг Рампа и Карлос Кастанеда. То немногое, что встречается у Лобсанга Рампы в его описании перехода брата Арнольда на более высокий уровень, не является собственно полетом: во-первых, это все же именно переход на другой уровень, а не сам полет на данном уровне, во-вторых, Арнольду помогали другие существа. Поэтому приходится исходить из собственного небольшого опыта.
     Когда я попадал в другие миры, я заметил такую особенность: там никто не летает. Я сам могу летать там без ограничений, но других «летунов» я никогда не встречал. Даже мои уже давно умершие родители этого делать не могут. Они всегда ведут себя так, как должен вести себя любой человек из плоти на нашем материальном уровне, подверженном действию гравитации. Даже если я сам лечу и вижу их внизу, они за мной не следуют. Некоторые особенности их поведения свидетельствуют, что они — живые личности и руководствуются собственными представлениями, а не моими скрытыми подсознательными устремлениями. Они всегда самостоятельны в своих поступках, поэтому они не являются иллюзией моего мозга или подсознания. Но летать вместе со мной все равно не могут.
     Поэтому мне кажется, что человек может летать в потустороннем мире лишь в случае, если он начал летать еще на стадии земного существования (хотя бы во снах). Все свои достижения, приобретенные в земной жизни, человек уносит в потусторонний мир. В ином мире можно развивать и совершенствовать те свои навыки, которые были заложены на стадии земной жизни. Но невозможно развивать то, что заложено не было.


     6.9. Виманы, НЛО и зеленые человечки

     Неопознанные летающие объекты не являются исключительной прерогативой наших дней, они фиксировались задолго до Рождества Христова. Наверное, самое первое письменное упоминание о НЛО содержится в древнеегипетском папирусе времен фараона  Тутмоса III (1509 — 1459 гг. до н.э.): „В 22й год в третий месяц в шестой час дня писцы Дома жизни увидели в небе огненный шар. При виде этого дива писцы испугались и пали ниц. Когда шар удалился, они отправились во дворец фараона и рассказали о том, что увидели в небе. Его величество приказал наблюдать за шаром. Он повелел сделать запись в свитке Дома жизни. Через несколько дней такие же шары появились в небе в огромном множестве. Своим сиянием и блеском они затмевали Солнце. Шары свободно перемещались во всех четырех направлениях. За ними долго наблюдало войско во главе с самим фараоном. Потом они поднялись высоко и улетели на юг, а с неба стали падать рыбы и птицы. Никогда еще со дней основания Земли не видели подобного чуда. Чтобы задобрить Землю, фараон приказал принести благовония на алтарь Амона-Ра и зажечь их. Все, что произошло в тот день, он велел записать в анналы Дома жизни“.
     Предания о небесных летающих повозках и колесницах встречаются у многих народов. На некоторых картинах средневековых художников присутствует то, что сегодня назвали бы НЛО. Но подробная почти технически обоснованная информация на эту тему сохранилась только у одной нации: индийской. Когда в начале 20го века стала бурно развиваться авиация, во все языки и наречия потребовалось вводить новое слово: аэроплан. И только в Индии этого можно было не делать, потому что издавна у народов Индостана имелся собственный термин для обозначения данного транспортного средства — вимана.
     В книге «Виманика-шастра», написанной индийским мудрецом Махариши Бхарадваджа в 4м веке до нашей эры, так описывается устройство древнего летательного аппарата: „Крепким и долговечным следует сделать корпус виманы, подобно огромной птице из легкого материала. Внутри надо поместить РАСА-двигатель со своим железным нагревательным устройством под ним. При помощи силы, скрытой в РАСА, которая приводит ведущий смерч в движение, сидящий внутри человек может путешествовать по небу на большие расстояния“. В поэме «Океан сказаний», написанной в 11 веке, ее автор поэт Сомадева утверждает, будто виманы иногда использовались даже для перевозки слонов, настолько велика была развиваемая ими подъемная сила.
Что такое РАСА применительно к устройству виманы? На санскрите, которым написаны все древнеиндийские поэмы и сказания, слово РАСА имеет очень много значений: белый, сок, живительная сила и т. д. В 1985 году писатель-санскритолог Д.К.Канджилал опубликовал книгу «Виманы древней Индии», в которой утверждал, что РАСА — это ни что иное как ртуть. С тех пор эта точка зрения стала общепринятой и сегодня она встречается повсеместно во всех трудах, касающихся проблем воздухоплавания древней Индии. Тогда получается, что для создания нужного эффекта подъемной силы требуется нагревать ртуть. До каких именно температур — автор «Виманика шастра» не сообщает. Однако из других древнеиндийских текстов следует, что нагревать необходимо до состояния кипения и образования пара. И эта особенность сразу указывает на то, что перевод термина РАСА как РТУТЬ является ошибкой.
     У ртути есть два больших недостатка, препятствующих ее применению в древних виманах. Во-первых, пары ртути очень ядовиты и канцерогены. При случайной аварии или повреждении герметичного контура в ходе боевых действий выливающаяся ртуть отравит весь экипаж и окружающую местность на многие километры вокруг. Во-вторых, при температурах кипения ртуть обладает очень высокой коррозионной активностью. Она не активна при комнатных температурах, но с увеличением температуры коррозионная активность ртути растет так сильно, что в состоянии кипения ртуть начинает растворять в себе многие конструкционные материалы. С этой проблемой столкнулись американцы, когда  в рамках своей программы звездных войн они изготовили первый ядерный реактор космического назначения на ртутном теплоносителе: за две недели ртуть «скушала» почти всю внутреннюю начинку реактора. После этого американцы проект закрыли и к ртути больше не возвращались.
     Кроме того, „ртутная“ гипотеза имеет еще один недостаток, заключающийся в проблеме ее нагрева. Для нагрева требуется энергия и топливо. Если ограничиться полетами в пределах земной атмосферы, тогда проблемы не возникает: достаточно просто развести костер под контейнером с ртутью. А если требуется выйти в околоземное пространство? Там костер не разведешь. И тогда для нагрева потребуется не банальный огонь, который можно получить с помощью обычных дров, но какое-то иное топливо. Однако древние тексты ничего не говорят о том, чтобы на виманах использовали какое-то топливо для нагрева ртути.
     Во многих древнеиндийских текстах и рукописях говорится, что с помощью виман можно летать далеко за пределами Земли и даже посещать обитель богов. Следовательно, на виманах можно было совершать, как минимум, межзвездные перелеты в пределах нашей галактики. В других манускриптах утверждается, что вимана управляется силой мысли. Некоторые особенности сюжетов древнеиндийских поэм указывают на то, что такое мысленное управление может совершать не только специально обученный жрец или экипаж, но даже рядовой крестьянин или купец. Например, в одной индийской поэме некий механик строит для своего друга-крестьянина летающую виману, с помощью которой тот  намеревается похитить царскую дочь и жениться на ней.
     Теперь суммируем перечисленные особенности виман, что позволит нам понять принцип ее движения: 1) для полета виманы используется некая субстанция РАСА, которую следует нагревать; 2) на виманах можно летать в межзвездном пространстве далеко за пределами Земли; 3) скорость передвижения виманы может значительно превышать скорость света, иначе межзвездные перелеты становятся невозможными; 4) управлять виманой можно с помощью силы мысли; 5) мысленное управление доступно любому человеку, а не только специально обученному экипажу. Все эти особенности вместе приводят меня к выводу, что под термином РАСА следует понимать эфир или физический вакуум.
     Действительно, как я уже писал в главе 3 о способах извлечения энергии из физвакуума, вначале необходимо к физвакууму подвести постороннюю энергию и перевести его в возбужденное состояние, а затем при переходе из возбужденного состояния в нейтральное он отдаст энергии намного больше, чем было потрачено на его возбуждение. Термин «нагрев» при описании работы виманы есть не что иное как «подвод энергии» в современных физических терминах. Вследствие того, что физвакуум присутствует в любой точке  Вселенной, отпадает необходимость брать на борт виманы какое-то топливо, поэтому вимана превращается в межзвездный космический корабль. А в разделах о человеческих сверхспособностях я постоянно проводил мысль, что такими сверхспособностями обладает любой человек на Земле и они начинают работать сразу при переходе человека в состояние измененного сознания: в частности, для осуществления телепортации требуется перевести себя из дискретного состояния в волновое, что можно сделать только посредством мысленного самовнушения.
     Для того, чтобы понять, как работает вимана, следует обратиться к рис. 1.7.1, на котором показана установка по формированию эфиро-вакуумного потока с помощью неоднородных электрических полей: центральный стержень и установленный соосно ему усеченный конус, заряжаемые разными знаками. Под действием электрического поля между стержнем и конусом кванты вакуума становятся диполями и начинают двигаться от широкого основания к узкой горловине, увлекая за собой находящееся внутри масло. Если же во внутреннюю область между стержнем и конусом поставить перегородку, жестко связанную со всей конструкцией, эфирный поток потянет ее за собой, создавая эффект барона Мюнхгаузена. Так возникает антигравитация. Для лучшего эффекта желательно постоянное напряжение на электродах заменить импульсным.

     Рис.6.9.1. Схема рукма-виманы древнеиндийских эпосов «Махабхарата» и «Рамаяна».

     Если теперь рассмотреть различные конструкции виман из книги  «Виманика - шастра», там можно найти очень похожую конструкцию под названием рукма-вимана (показана на рис. 6.9.1): тоже центральный стержень и установленный соосно ему корпус в форме усеченного конуса. Многие специалисты по древней Индии на основе консультаций с инженерами-электриками утверждают, что непонятные устройства на самой нижней палубе рукма-виманы являются катушками индуктивности или иными электрическими агрегатами.  Если они правы, тогда рукма-вимана становится точной копией установки СНИЦИАФОС, показанной на рис. 1.7.1, работающей по только что описанному механизму.
     Присутствие в конструкции рукма-виманы воздушных каналов с пропеллерами (показаны на рис.6.9.1 синим цветом) многих сбивает с толку. На первый взгляд может показаться, что пропеллеры нужны для создания подъемной силы, как это происходит у современных вертолетов. На самом деле, пропеллеры играют совсем иную роль: они нужны для создания воздушных струй, которые будут выдувать из под днища виманы всякий мелкий мусор за мгновение до старта. Когда в теле виманы формируется поток вакуума, направленный в небо, он не кончается на стенках этой летающей колесницы: он тянется от виманы высоко вверх и глубоко вниз. И тянет за собой все на своем пути, в том числе всякий мелкий мусор под днищем. Чтобы не тащить его с собой, за минуту до старта пропеллеры дают мощную струю воздуха вниз, которая выдувает весь мусор.
     На схеме рукма-виманы, приведенной в книге «Виманика-шастра» и показанной на рис. 6.9.1, не видно никаких приспособлений для движения по горизонтали. С технической точки зрения такая вимана может перемещаться только по вертикали, а горизонтальное движение ей в лучшем случае придаст ветер. Но кроме технической точки зрения есть еще точка зрения эзотерическая. И с этой эзотерической точки зрения никакого приспособления для горизонтального движения не требуется, т. к. передвигаться вимана будет силой мысли.
     В разделе про астральные полеты я уже описывал результаты своих исследований по выводу астрального тела наружу из физической оболочки и изменения формы астрального тела: удлинение рук и ног, распухание всего астрального тела и т. д. А в разделе 6.2 «Телекинез и телепортация» писал о том, как нужно осуществлять телепортацию больших объектов путем «распухания» своего астрального тела: увеличить астральное тело до размеров больше габаритов переносимого груза, вобрать в свое распухшее астральное тело переносимый груз и отождествить себя с волновым объектом, после чего представить себя в нужном месте (хотя бы в соседней галактике). Также я не один раз во многих разделах высказывал мысль, что все паранормальные сверхспособности активизируются у человека сразу, как только его астральное тело покидает физическую оболочку. И несколько раз упоминал о том, что проходящий через спящего человека вакуумный поток выталкивает его астральное тело наружу. Теперь объединим все сказанное в один блок. Итак....
     Человек садится в виману, включает напряжение на центральном стержне и коническом корпусе и старается максимально расслабиться. Не обязательно засыпать, но полное расслабление организма требуется обязательно. В этом случае связь между астральным телом и физической оболочкой слабеет и вакуумный поток выталкивает человека наружу. Оказавшись вне колесницы и своего физического тела, человек «распухает» себя до размеров больше размеров небесной колесницы, вбирает ее в себя вместе со своим физическим телом и телепортирует в нужное место, где возвращается в физическое тело. Здесь вимана зависает, поддерживаемая в воздухе потоком вакуума, движущегося через тело виманы снизу вверх. При необходимости перелета в новое место требуется снова выйти из физической оболочки, «распухнуть» себя до нужных габаритов, вобрать в себя конструкцию и телепортировать ее.
     А что увидит посторонний наблюдатель? Когда пилот виманы находится в своем физическом теле и вимана держится в воздухе на чисто антигравитационном принципе с помощью проходящих через нее вакуумных потоков, наблюдатель увидит металлическую конструкцию в форме усеченной пирамиды. А когда пилот находится вне физической оболочки и вбирает в себя всю конструкцию для последующей телепортации, наблюдатель увидит огненный шар.

     Рис. 6.9.2. Возможная схема технического НЛО, использующего для передвижения эффект антигравитации на основе эфиро-вакуумных потоков. Несколько конусообразных электродов устанавливаются соосно центральному цилиндрическому каналу и заряжаются разными знаками, в результате чего возникают потоки физвакуума через тело аппарата (показаны стрелками), направленные снизу вверх и увлекаюшие за собой всю конструкцию.

     Современные НЛО — это те же самые виманы, но с немного измененной внешней формой. Если вимана вытянута в высоту, то НЛО больше вытянут в стороны (возможная схема НЛО показана на рис. 6.9.2). И такое изменение внешней формы делает ненужными любые пропеллеры для удаления мелкого мусора из под днища аппарата. У виманы потоки физвакуума направлены в основном вертикально, поэтому они эффективно увлекают мелкий мусор, от которого необходимо как-то избавляться. А у НЛО из-за сплюснутой формы потоки вакуума направлены под углом к горизонту и потому с мусором взаимодействуют слабее.
     Другое отличие классического НЛО от виманы заключается в замене центрального стержня на цилиндрический канал. Недостаток виманы состоит в том, что в ней отсутствует зона, свободная от вакуумных потоков. Поэтому электрическая аппаратура, необходимая для выработки подаваемого на электроды напряжения, оказывается подверженной действию потоков физвакуума, что делает ее работу неустойчивой. Заменяя центральный стержень на цилиндрический полый канал, мы добиваемся того, что у нас появляется зона, свободная от вакуумного потока: в объеме внутри цилиндра электрическое поле отсутствует, значит вакуум в эту зону не пойдет. Поэтому электрическая аппаратура внутри канала будет работать без проблем.
     Когда догадались сфотографировать НЛО в инфракрасных лучах, обнаружили интересную особенность: вся поверхность днища НЛО ярко светится, но при этом в самом центре имеется черное пятно, не испускающее света. Данная особенность объясняется как раз наличием у НЛО центрального цилиндрического канала. Потоки физвакуума, попадая на днище аппарата, слегка нагревают его и металл начинает испускать слабое инфракрасное излучение. А по центру из-за отсутствия вакуумных потоков металл остается холодным. 
     В настоящее время накоплено уже достаточно много статистики по поводу появления в небе непонятных летающих объектов. Анализ той информации, которая мне доступна, привел меня к выводу, что практически все наблюдаемые НЛО могут быть отнесены к одному из четырех видов: 1) технические аппараты неизвестной нам цивилизации; 2) шаровые молнии; 3) сущности 4х- и более мерного мира, путешествующие в нашем 3х-мерном измерении; 4) мы сами в одном из своих тонких тел. Давайте начнем разговор с первого типа НЛО — технического. Для этого проанализируем те особенности поведения НЛО, которые характерны для этого типа летательных аппаратов и пока недоступны нашим земным механизмам.

     Очень большие ускорения.
     Очевидцы часто сообщают о невероятно огромных ускорениях, с которыми стартуют или маневрируют НЛО, таких ускорениях, которые должны бы расплющить любой биологический объект внутри. Не редки заявления свидетелей о том, как НЛО мгновенно менял свое движение на перпендикулярное или даже начинал лететь в обратном направлении. Для земной техники такая маневренность остается несбыточной мечтой. Иногда в связи с этим некоторые исследователи, посвятившие себя разгадке данного феномена, утверждают, будто НЛО действуют в соответствии с какими-то другими физическим законами, отличными от тех, которые господствуют на Земле. Вот характерное суждение на эту тему, найденное мною в Интернете: „В 1974 году в США с помощью специальных приборов был зафиксирован НЛО, летевший с огромной скоростью — порядка 16000 км/час. При этом во время движения объект совершил фантастический маневр — два поворота под прямым углом к курсу. С точки зрения известных ныне физических законов это абсурд, поскольку перегрузки в точке поворота должны были достигать огромных величин. Специалисты пришли к выводу, что любой материальный объект при таких перегрузках должен просто рассыпаться. Никакой корабль пришельцев, а уж тем более его экипаж не выдержал бы подобного“. Я должен заметить, что НЛО не подвержены никаким перегрузкам и, не смотря на это, они полностью подчиняются тем законам, которые излагаются в любом школьном учебнике физики.
     Общепринятая точка зрения гласит, что ускорение всегда сопровождается перегрузкой: чем больше ускорение, тем больше окажется перегрузка. Чтобы убедиться в ошибочности такого расхожего мнения, достаточно всего лишь забраться повыше и спрыгнуть вниз. Когда человек летит вниз под действием земного тяготения, он движется с достаточно высоким ускорением 9.81 м/сек;, но испытывает при этом не перегрузку, а невесомость (автомобиль, разгоняющийся с ускорением 9.81 м/сек;, достигал бы скорости 100 км/час за время 2.8 сек; даже самые лучшие гоночные болиды не могут еще похвастаться такими характеристиками). Почему человек чувствует невесомость при свободном падении?
     В физике существует такая классификация сил: внешние (или поверхностные) и внутренние (или объемные). Внешние силы действуют только на поверхность предмета, в то время как внутренние силы действуют на весь предмет. Когда гонщик сидит в кресле ускоряющегося автомобиля, он находится под действием внешних сил: кресло давит только на клетки его спины и деформирует только эти клетки. От них давление и деформация передаются другим клеткам, лежащим глубже, от тех еще дальше и так далее. Всю эту суммарную деформацию клеток гонщик воспринимает как перегрузку. Чем больше ускорение автомобиля, тем сильнее деформируются клетки и тем больше окажется перегрузка. Если ускорение слишком велико, клетки из-за деформации разрушаются и человек погибает.
     С другой стороны, гравитация относится к разряду внутренних сил и действует сразу на все клетки организма не зависимо от того, где они находятся: на спине человека или глубоко внутри. И действует таким образом, что придает всем клеткам одинаковое ускорение. Поэтому в каждый момент времени скорости всех клеток организма одинаковы, они не деформируют друг друга и чувство перегрузки отсутствует. В этом случае ускорение может быть сколь угодно большим, но никакой опасности для организма не наступит. Таким образом, если НЛО движется под действием гравитации (или антигравитации), он может двигаться с любым ускорением, но его пилоты ничего неприятного для себя не почувствуют.  Единственная проблема будет состоять в создании такого двигателя, который мог бы мгновенно увеличивать свою мощность в десятки или даже сотни раз.
     Первым столкнулся с эффектом антигравитации американский физик Браун. Сегодня этот эффект носит имя Бифельда-Брауна. Заключается он в следующем. Если подвесить на нитке обыкновенный электрический конденсатор из двух параллельных пластин и зарядить его до очень высоких значений, он начинает двигаться в сторону положительного заряда.
     Я объясняю этот эффект следующим образом. Под действием электрического поля конденсатора кванты вакуума поляризуются и превращаются в диполи, после чего начинают втягиваться в пространство между электродами по направлению к точке максимальной напряженности поля. Если бы физвакуум не мог проходить сквозь твердые предметы, тогда он быстро накопился бы внутри объема конденсатора и все потоки прекратились бы. Но вакуум свободно проходит через пластины конденсатора наружу. Таким образом, вакуум начинает циркулировать внутри конденсатора без какого-либо накопления: втягивается внутрь параллельно электродам и выходит наружу прямо сквозь электроды. Будет ли конденсатор при этом двигаться, зависит от того, насколько одинаковы потоки физвакуума, выходящие через противоположные пластины. Если один поток немного больше другого, он потянет за собой весь конденсатор. Если потоки совершенно одинаковы, конденсатор останется неподвижным. Создать разницу в потоках вакуума очень просто: для этого нужно одну из пластин сделать чуть больше, а другую — немного меньше.
     Феномен антигравитации получил также российский физик Евгений Подклетнов, работавший в университете финского города Оулу. Но он использовал иную технологию, связанную с вращением. Он раскручивал до очень высоких скоростей диск, изготовленный из керамики, применяемой для создания высокотемпературной сверхпроводимости, и еще охлаждал диск жидким воздухом. И зафиксировал падение веса предмета, находящегося над диском. Один диск обеспечивал снижение веса на два процента, два диска в паре давали уже четыре процента падения веса. Когда экспериментаторы устанавливали между вращающимся диском и предметом толстый металлический экран, это никак не сказывалось на результатах.
     Можно дать следующее объяснение найденному феномену. Эффект антигравитации по Подклетнову является следствием инерции, а инерция — это реакция физвакуума на деформирующее воздействие неравномерно движущегося предмета. Любое вращение является неравномерным движением из-за постоянного изменения положения вектора скорости в пространстве. Поэтому вращение предмета деформирует физвакуум, который в ответ реагирует созданием центробежной силы, стремящейся выправить траекторию вращающегося тела, сделав ее прямолинейной и тем самым исключить любую деформацию. Согласно третьему закону механики, вращающийся предмет оказывает на физвакуум такую же силу, действующую в обратном направлении, то есть по направлению к центру вращения. Под влиянием этой центростремительной силы физвакуум движется к центру вращающегося диска, здесь он разворачивается на 90 градусов и вылетает из диска вдоль оси вращения с обеих сторон. Когда мы помещаем на его пути некоторый предмет, поток вакуума потянет его  за собой или навстречу себе в зависимости от знака ускорения.
     Если диск имеет одинаковые формы нижней и верхней поверхностей, потоки физвакуума через поверхности также окажутся одинаковыми. Сделать потоки неодинаковыми можно тем же способом, какой имеет место в эффекте Бифельда-Брауна: нужно одну поверхность сделать больше, а другую меньше. Наиболее просто это достигается, когда одна из поверхностей диска выполнена в форме конуса. Если мысленно представить конус как набор отдельных тонких дисков постоянно уменьшающегося радиуса, тогда легко будет понять, почему поток физвакуума из вершины конуса будет больше потока, выходящего через основание. Диск самого большого радиуса характеризуется максимальной центробежной силой, следовательно он создает максимальные и одинаковые потоки вакуума через обе свои поверхности.  Соседний с ним диск меньшего радиуса создает менее мощный вакуумный поток, не имеющий возможности противостоять тому потоку, который входит в этот диск извне со стороны соседа. Поэтому во втором диске поток физвакуума не расщепляется на две выходящие через противоположные стороны половинки, как в первом, а полностью течет в том направлении, куда его разворачивает поступающий из первого диска поток. И так для всех других дисков.
     Такая установка в виде вращающегося конуса является простейшим торсионным генератором. Те физики, которые имеют смелость работать в этой области, полагают, будто вращающийся конус создает торсионное излучение в виде закрученного по спирали торсионного поля. Я согласиться с ними не могу. Спирально закрученный поток возникнет в том случае, если центростремительная сила, действующая на физвакуум со стороны вращающегося предмета, будет действовать не строго вдоль радиуса, а под некоторым углом к нему. Но она всегда направлена строго по радиусу прямо в центр вращения. Поэтому вакуум движется также прямо к центру вращения и выходит из диска вдоль оси вращения без всякой закрутки. По этой причине я предпочитаю говорить о потоках вакуума, а не о торсионных излучениях.
     Весной 2008го года Россией был выведен в космос спутник «Юбилейный» с установленной на борту системой создания реактивной тяги без отброса массы (так завуалированно сегодня называют антигравитацию). Установка выглядела достаточно просто: на конус была спирально намотана трубка, внутри которой двигалась ртуть. При движении ртути по такой конусно-спиральной траектории возникала реактивная тяга, которая тянула весь спутник вперед. Согласно моим представлениям, механизм создания тяги в этой установке точно такой же, как было только что описано для объяснения эффектов потери веса в экспериментах Евгения Подклетнова: вращение ртути по кругу создает потоки физвакуума, входящие со всех сторон в тело конуса, которые внутри разворачиваются на 90 градусов и, вылетая через его вершину, тянут конус за собой.
     В земных условиях установка работала прекрасно, создавая тягу 28 Грамм. А в космосе ее долго не разрешали включать. Причиной запрета была резко отрицательная позиция руководства РАН. Наши академики утверждали, будто успешная работа установки подорвет престиж российской науки. А космическому начальству ссориться с Академией не хотелось. Наконец разрешение получили и установку включили. Как утверждали отвечающие за эксперимент специалисты, результаты получились неоднозначными. В чем именно состояла неоднозначность, в официальном сообщении не говорилось. Попробуем сами разобраться, что такое неоднозначные результаты и почему они возникли.
     Все существующие на сегодня космические двигатели характеризуются тем, что их работа никак не сказывается на функционировании соседних устройств и приборов. Поэтому если наземные испытания прошли успешно, двигатель не проверяют на совместимость с другими приборами, а сразу ставят на космический аппарат. С нашей антигравитационной системой по привычке поступили точно также. И в этом состояла ошибка.
     Вырывающийся из вершины конуса поток физвакуума, проникая в соседнее оборудование, может увлекать за собой электроны в проводах точно также, как он увлекает сам конус (особенно если сделать вращение ртути в спиральной трубке слегка пульсирующим). Поэтому в приборах возникают паразитные токи и работа нарушается. А если она нарушается, то перестает работать насос, гоняющий ртуть по контуру, и поток вакуума исчезает. Поэтому уже ничего аппаратуре не мешает и она снова начинает работать, снова создавая потоки физвакуума. Иными словами, установка сама себе не дает нормально работать. Пожалуй, эту особенность и следует понимать под неоднозначными результатами. Чтобы избежать подобных накладок в будущем, следует антигравитационную систему устанавливать не внутри спутника, а выносить наружу.
     Кстати, а почему российские академики полагали, будто успешная работа данного аппарата может подорвать престиж российской науки? Сыр-бор разгорелся из-за нарушения закона сохранения импульса, который традиционно считается таким же незыблемым правилом, как закон сохранения энергии. В любой ракете этот закон соблюдается с железной неумолимостью: ракета летит в одном направлении, а вырывающиеся из ее сопла раскаленные газы летят в обратном направлении, и суммарный импульс в итоге остается равным нулю. В гравицапе, как в шутку назвали антигравитационную систему на «Юбилейном», этот закон уже не соблюдается: там нет каких-либо газов или иной видимой среды, которая отбрасывалась бы назад и тем самым сохраняла закон сохранения импульса неизменным.
     К сожалению, во всех сообщениях, касающихся исследований Е.Подклетнова, не упоминается о том, чтобы кто-то экспериментировал с предметом, находящимся под диском. Скорее всего, никто пока не догадался это сделать. Если окажется, что вес предмета под диском увеличивается, это будет служить подтверждением в пользу настоящей гипотезы о вакуумных потоках. В противном случае высказанная точка зрения оказывается неверной и секрет антигравитации по Подклетнову заключается в чем-то другом.
     Характерной особенностью обнаруженного Подклетновым феномена крутильной антигравитации является улучшение эффекта с уменьшением температуры. Это можно объяснить следующим образом. Любая среда — а физический вакуум можно рассматривать как некоторую среду — характеризуется целым набором физических параметров: вязкостью, плотностью, электропроводностью и т. д. При достаточно высоких температурах, находящихся за пределами области квантовых законов (то есть больше 5;100 К), вязкость любой газовой среды растет с уменьшением температуры. А чем выше вязкость газа, тем лучше он взаимодействует с предметом и увлекает его за собой. Следует ожидать, что для  физического вакуума должна наблюдаться такая же тенденция: увеличение вязкости с уменьшением температуры. Вот почему в опытах Подклетнова требуется сильное охлаждение: при комнатных температурах вязкость физвакуума недостаточно высока и он слабо увлекает предметы за собой.
     Однако, антигравитация на основе любых вращающихся дисков, конусов и прочих геометрических фигур вряд ли когда-либо найдет применение на практике. Этому мешают два обстоятельства. Первое: для создания достаточно большой подъемной силы потребуется настолько быстрое вращение, что возникающие центробежные силы могут разорвать вращающийся маховик еще до того, как будет достигнута требуемая скорость. Второе: потребуется не просто вращать маховик, пусть и с очень высокой скоростью, нужно будет вращать его крайне неравномерно — чуть ли не мгновенно разогнали до огромной скорости и так же резко затормозили, снова разогнали и затормозили и т. д. Такой принцип движения осуществить на практике будет весьма затруднительно. Поэтому я не верю в то, что в НЛО работает антигравитация на основе вращающихся предметов. И очень скептически отношусь к заявлениям тех людей, кто побывал на борту летающих тарелок и узнал там от инопланетян, будто в основе действия их летающей колесницы лежит принцип вращения: это может быть дезинформацией, чтобы держать землян подальше от передовых технологий.
     А вот использование переменных электромагнитных полей высокой частоты для создания антигравитации выглядит намного привлекательнее. Причем примерные параметры этих полей уже известны. Как сообщает В.А.Чернобров в своей книге «Энциклопедия загадочных мест Земли», в 1957 году пилотам американского самолета В-47 с помощью установленного на борту оборудования удалось измерить частотные характеристики пролетавшего рядом НЛО. Частота излучения составляла 1000-3000МГц, ширина импульса — 2 мкс, частота повторения импульсов — 600 Гц, мощность излучения — 1.5 Мвт, индукция магнитного поля на удалении 500 метров — до 2000 эрстед.
     В настоящее время обширные исследования в области антигравитации ведутся в Англии и США под руководством английского инженера Дж.Серля. Он построил свой первый аппарат весом 12 тонн еще в 1971 году, но долго не мог убедить инвесторов, что его изобретение не является жульничеством. Наконец ему удалось доказать свою честность и ему выделили 4 млн. долларов для организации лаборатории и продолжения экспериментов. Сегодня Дж.Серль возглавляет фирму SISRC – Sirl International Space Research Concern (Международный концерн Серля по исследованию космоса). Как утверждают сотрудники его фирмы, побочными явлениями при создании антигравитации с помощью мощных пульсирующих электромагнитных полей являются ионизация воздуха и изменение времени полураспада радиоактивных веществ, что может быть обусловлено изменением хода времени. Ожидается, что время перелета из Лондона в Нью-Йорк на аппаратах Дж.Серля не будет превышать 30 минут. Настоящая информация взята из швейцарского журнала NET-Journal, №6, июль/август 2001.

     Движение с большими скоростями и тихим звуком.
     Известно, что НЛО могут двигаться с очень большими скоростями, невозможными для наших обычных летательных апаратов, и в тоже время невероятно тихо. Иногда вообще без всякого шума в отличие от земных самолетов и вертолетов. Такой эффект является автоматическим следствием использования антигравитации.
     Когда земной самолет движется с большой скоростью, превышающей скорость звука, каждая находящаяся перед ним молекула воздуха не „чувствует“ его и не реагирует на его приближение. Лишь в самый последний момент, когда молекула касается обшивки самолета, она резко отбрасывается в сторону. В этот момент ускорение молекулы очень велико. А чем больше ускорение, тем больше затраты энергии, которые растут гораздо быстрее скорости. Поэтому мы должны тратить много энергии для удержания скорости самолета. Ограничения в мощности двигателей диктуют ограничения в достигаемой скорости. А когда данная молекула оказывается позади самолета, она замедляется и вся энергия, затраченная на ее ускорение, преобразуется в тепло и энергию звуковых колебаний. Вот почему наши самолеты по сравнению с НЛО летают так медленно и шумят так громко.
     Полет аппарата с использованием принципа антигравитации сопровождается меньшими затратами энергии и, как следствие, более слабым звуковым сопровождением. Если для создания подъемной силы мы используем потоки физвакуума, то было бы не логичным для создания силы тяги использовать пропеллер или реактивную струю. Скорее всего, сила тяги в НЛО создается таким же вакуумным потоком, только направленным горизонтально. В этом случае молекула воздуха начинает „чувствовать“ летательный аппарат до непосредственного контакта с ним и реагировать на его движение. Поэтому все молекулы воздуха, находящиеся прямо по курсу аппарата, начинают смещаться в стороны задолго до непосредственного контакта с его обшивкой. Как результат, приобретаемое молекулой ускорение оказывается намного меньше, и затраты энергии также становятся меньше. А чем меньше энергозатраты, тем слабее будут звуковые эффекты. Поэтому при одинаковой мощности двигателя аппарат с использованием принципа антигравитации будет летать быстрее и шуметь не столь громко.
     Возможно, существует еще один механизм достижения сверхвысоких скоростей, связанный с эффектом антигравитации. Совсем недавно появились сообщения, что в России создана и успешно испытана ракета «Циркон», летающая на гиперзвуковых скоростях, в 5-6 раз превышающих скорость звука в земной атмосфере (а в перспективе намечается довести этот показатель до 10 «звуков»). Также появляются сообщения о строительстве летательного аппарата Ю-71 с такими же скоростными характеристиками. Физика гиперзвука в этих кратких сообщениях не раскрывается, но для специалистов секретов тут нет: гиперзвуковая скорость достигается, если корпус аппарата со всех сторон окружить тонким слоем слабоионизированной плазмы. Эти исследования начинались еще во времена СССР, но затем по понятным причинам были надолго заморожены. Уже тогда ученые обнаружили очень интересный эффект: если в носу летящего самолета поставить источник слобоионизованной плазмы, она окутывает самолет со всех сторон тонким слоем и аэродинамическое сопротивление со стороны воздуха падает чуть ли не на порядок.
     А теперь вспомним, что рассказывают сотрудники концерна Дж.Серля о побочных эффектах антигравитации в их аппаратах: воздух вокруг аппарата ионизируется. Плазма — это и есть ионизированный газ. Почему происходит такой эффект и как можно его объяснить — я не представляю. Но факт остается фактом: при создании антигравитации воздух вокруг аппарата ионизируется и аппарат покрывается тонким слоем плазмы. Следовательно, аэродинамическое сопротивление аппарата резко падает, а скорость полета в атмосфере также резко увеличивается.

     Дымка вокруг НЛО.
     Очевидцы иногда сообщают о присутствии некоторой дымки вокруг летающих тарелок. В некоторых случаях НЛО вообще выглядит как облако, и только необычно правильная форма или особенности движения (например, движение против ветра) заставляют человека обратить на него внимание. Эта особенность также является следствием антигравитации.
     Сила антигравитации, отталкивающая молекулы воздуха от обшивки НЛО, компенсируется перепадом давления: вблизи НЛО давление воздуха меньше, вдали от него больше. Чем тяжелее аппарат, тем больше должна быть сила антигравитации, тем больше будет перепад давлений и разрежение воздуха вблизи обшивки.  Вследствие того, что температура насыщения падает с уменьшением давления, может наступить ситуация, когда возле аппарата температура насыщения станет меньше температуры воздуха. В этом случае мелкие капельки воды, часто присутствующие во влажном воздухе, оказываются перегретыми и начинают испаряться. НЛО окутывается паровым облаком. Для больших аппаратов, характеризующихся высоким разрежением воздуха вблизи оболочки, испарение капелек влаги может стать настолько интенсивным, что образующееся паровое облако полностью скроет аппарат из вида.
     Данный эффект можно усилить, если специально разбрызгивать воду с борта аппарата. Для этого необходимо иметь запас воды на борту. Тащить воду с собой на Землю из другой звездной системы (если, конечно, НЛО прилетают к нам с других звезд) крайне нерационально. Гораздо проще набрать воду прямо на месте. И что интересно, имеются неоднократные наблюдения того, как НЛО производили эту операцию. Если инопланетяне желают следить за нами, сами при этом оставаясь незамеченными, невозможно придумать более лучшей маскировки, чем маскировка под облака.
     Подобные странные облака были зафиксированы на Земле не один раз. Приведу два примера на эту тему. В августе 1915 года в ходе ожесточенных боев между английскими и турецкими войсками под Галлиполи рядом с проливом Дарданеллы командование английского десанта приказало норфолкскому полку занять близлежащую высоту, чтобы сковать действия противника. Солдаты отправились выполнять приказ. На подходе к высоте они вошли в необычное продолговатое облако, лежавшее в русле высохшей реки. Как только последний солдат исчез в тумане, облако поднялось в воздух и улетело против ветра. Больше солдат никто не видел. Английское командование было уверено, что все солдаты попали в плен. Но после окончания войны и обмена пленными выяснилось, что турки в ходе сражения за Галлиполи никого в плен не брали.
     Другая история взята мною из книги К.А.Крестовского „Тайны Бермудского треугольника“. Рассказывает кубинец Жоакин Санто, рыбак с рыболовецкого бота «Лючия», порт приписки Сантьяго-де-Куба: „...внезапно я заметил, как с юго-запада быстро приближается странная туча блиннообразной формы и темно-свинцового цвета. Облако было таким жутким, что команда в страхе вскочила из-за стола и напряженно наблюдала за его приближением. Внезапно «туча» опустилась до трех-пяти метров над волнами и начала активно всасывать в себя косяк макрели, резвившихся у поверхности. Мы видели, как огромные рыбины исчезали в чреве раздувшегося нечто. Так оно пролетело метров двести, поглощая здоровенных рыбин, и вдруг резко устремилось к боту. Всех охватила паника. Механик, что-то крича, безуспешно пытался завести двигатель и убраться подальше от жуткой тучи, но было поздно — она уже нависла над ботом. Я уцелел только благодаря неведомой силе, против моей воли буквально втолкнувшей меня в люк камбуза. Затаившись, мы с Пипом — это наш поваренок — следили за тем, как туча, словно пылесос, начала всасывать в себя людей, оставшихся на палубе. Бот сильно вибрировал, будто бы собирался взлететь, но вес не позволял ему это сделать. Внезапно вспыхнул ослепительный оранжевый свет, судно сильно тряхнуло, и мы с поваренком, упав на дно бота, потеряли сознание. Когда я пришел в себя, Пип лежал рядом без признаков жизни, а снаружи была мертвая тишина. Я вылез из люка и осмотрелся — на палубе не было ни одного из моих товарищей, а судно покачивалось в зоне видимости от берега. Я запустил двигатель и взял курс на берег“.
     Сегодня Жоакин Санто ходит совершенно седой и в море ни за какие деньги больше не выходит, а поваренок Пип лишился дара речи и стал полубезумным. Значит, рыбаки действительно видели в море что-то невероятно жуткое. Скептик может заявить, что эта история выдумана журналистами с целью приобретения дешевой популярности или в коммерческих целях. Но есть во всей истории одна деталь, которая соответствует физике процесса, и которую вряд ли будет знать лихой мастер закручивания невероятных сюжетов: люди падают на дно бота без сознания, и НЛО их с собой не забирает. Дело в том, что пилоты НЛО прекрасно умеют фиксировать потоки вакуума, исходящие из под Земли, от технических установок или человека. Мы испускаем эти потоки во время бодрствования. Но когда лежим без сознания, тогда потоки физвакуума от нас не исходят и пилоты НЛО не могут нас обнаружить. Если бы Жоакин Санто рассказал, как он спрятался на дне бота и молился господу о спасении, оставаясь в сознании, я посчитал бы его рассказ ложью, т. к. в такой ситуации он продолжал бы испускать вакуумные потоки и пилоты НЛО его на борту не оставили бы. Но упоминание о том, как люди потеряли сознание, заставляет меня склоняться к выводу, что они могут говорить правду.
     Уже после того, как эта глава была в основном написана, в мои руки попал интересный материал о принципах движения летающих тарелок, опубликованный в сборнике «За пределами вероятного». Информацию о тарелках сообщила журналистам Элизабет Клеар, родившаяся в Южной Африке, а сама она якобы получила ее от инопланетянина по имени Акон. Согласно словам Акона в пересказе Клеар, вокруг корабля действует электро-гравитационное поле, создающее пустоту, так что аппарат движется в пустоте и потому не имеет ограничений в скорости и может летать в атмосфере совершенно беззвучно. Это полностью совпадает с тем, что я писал несколько выше. Однако, в других словах Акона имеются противоречия. Так, например, он утверждает, что дымка вокруг корабля образуется по причине конденсации водяного пара в жидкость. А в пустоте жидкость существовать не может, там может существовать лишь пар и лед. Следовательно, если вокруг тарелки образуется вакуум, никакой конденсации водяного пара из атмосферы происходить не будет. Здесь одно из двух: либо Акон сознательно вводил Клеар в заблуждение, либо она неправильно его поняла, спутав конденсацию пара и испарение жидкости.

     Влияние НЛО на автомобили.
     Известно, что многие автомобили перестают работать рядом с НЛО и возобновляют свою работу сразу после того, как „небесная колесница“ удалится на значительное расстояние. Дело в том, что мощный поток физвакуума, действующий в непосредственной близости от НЛО, может навести паразитные токи в электрических системах автомобиля. Тогда пропадает искра в системе зажигания и мотор глохнет, перестает работать радио и вся прочая электроника. Но при этом может потухнуть или ослабить силу своего свечения даже простой костер, который не имеет электрических цепей. Почему?
     Огонь является движением ионизированных частиц воздуха и топлива. А все заряженные частицы реагируют на электрическое поле. В СССР около 30-40 лет назад выполнялись эксперименты по влиянию электрического поля на пламя газовой горелки. Было найдено, что электрическое поле высокой напряженности может как подавлять пламя, так и интенсифицировать его. Поэтому нет ничего удивительного в том, что НЛО своим мощным электромагнитным полем может остановить работу любого двигателя — дизеля или карбюраторного. Но при этом должна наблюдаться следующая тенденция: дизель в целом будет слабее реагировать на НЛО, чем его карбюраторный собрат. Так происходит по той причине, что зажигание топливной смеси в дизеле происходит под действием высокой температуры сжатого воздуха, а не от электрической искры, но искра, как я уже писал, может полностью исчезать вследствие наводки паразитных токов в электрических цепях. И что интересно, на практике такая тенденция действительно наблюдается: дизель реагирует на НЛО слабее, чем карбюраторный двигатель.
     Например, во время сражения на Курской дуге летом 1943го года многие рядовые солдаты и офицеры отмечали присутствие в небе странных неопознанных объектов. Они не вступали в бой между советскими и немецкими армиями, они только наблюдали. Писатель и членкор Академии теоретических проблем РАН Михаил Речкин, разбирая старые архивы  «СМЕРШа», нашел там профессиональный рисунок одного из очевидцев. На клочке бумаги была изображена артиллерийская батарея и зависший над полем боя диск. Вот как писатель пересказывает отчет контразведки своими словами: „Неведомый объект внезапно испустил луч, который прошелся по передним фашистским «тиграм». У тех заглохли моторы, и танки остановились. Через какое-то время танки двинулись вперед и загорелись. Наши войска все это время не стреляли…“
     Но есть и другие очевидцы, которые утверждают, что наши батареи все же стреляли. Однако стреляли они уже по обездвиженным танкам. Для нашего анализа не имеет особого значения, кто именно подбил гитлеровские танки, более важен тот факт, что немецкие машины были полностью обездвижены и представляли собой идеальную мишень. Каким образом инопланетному кораблю удалось выключить немецкие стальные махины? Так случилось по той причине, что в советских танках стояли дизели, а трансмиссия была чисто механической. Зато в немецких танках стояли карбюраторные двигатели и трансмиссия была электрической. И хотя НЛО висели над полем боя всего несколько минут, этого хватило для кардинального перелома в нашу пользу.

     Ощущение жары, воздействие на растительность.
     Когда летающая тарелка зависает над человеком, он часто чувствует внутренний жар. Приземление летающих тарелок также сопровождается повреждением растительности. Данные особенности являются следствием работы мощного переменного электромагнитного поля высокой частоты. Это поле приводит к нагреву воды в человеческом теле и растительности. Аналогичный эффект наблюдается в микроволновых печах, в которых СВЧ-излучение в считанные минуты зажаривает любую органику. Если подобное объяснение соответствует действительности, тогда можно посоветовать водителям, оказавшимся поблизости от летающей тарелки, не покидать своих машин. Металлическая обшивка кабины хотя бы немного защищает от СВЧ-излучения, а на открытой местности защита отсутствует.

     Исчезновение НЛО.
     Иногда очевидцы появления НЛО сообщают не просто об огромных ускорениях, с которыми улетают эти аппараты, а о мгновенном их исчезновении. Эта особенность может быть следствием одной из двух причин.
     Во-первых, НЛО может не исчезать, как это кажется неискушенным землянам, а стартовать с таким огромным ускорением, что люди будут воспринимать это как исчезновение. Чтобы проверить, насколько верна такая точка зрения, следует заснять на кинокамеру момент исчезновения НЛО и затем внимательно просмотреть кадр за кадром. Если окажется, что на одном из кадров НЛО начинает смещаться, значит его мгновенное исчезновение является кажущимся. К сожалению, мы не знаем, с каким ускорением может стартовать НЛО. Если его ускорение черезчур огромно, обычная кинокамера не зафиксирует начало движения: на одном кадре НЛО будет еще стоять на земле, на следующем кадре его уже не будет. В этом случае потребуется канокамера с ускоренным движением киноленты. Но маловероятно, что в момент исчезновения НЛО у кого-то в руках окажется такая кинокамера.
     Во-вторых, исчезновение НЛО может быть вызвано изменением хода времени при создании антигравитации, о чем сообщали сотрудники Дж.Серля. Я уже писал в первой главе о том, как можно изменить скорость бега времени путем изменения плотности вакуумной энергии. Если пилотам летающей колесницы удастся замедлить время в окрестностях своего аппарата хотя бы на одну секунду, он окажется отброшенным от поверхности Земли на 200 с лишним километров (скорость вращения Солнца вокруг центра Галактики составляет 220км/сек, поэтому задержка на одну секунду означает отставание на 220км по около-галактической орбите; а если еще учесть движение самой галактики?). Такое сверхбыстрое перемещение будет восприниматься людьми как исчезновение.

     Подводные НЛО, водяная колонна.
     Кроме НЛО существуют также НПО — неопознанные подводные объекты. Военные моряки, по долгу службы находящиеся длительное время в открытом море, сравнительно часто наблюдают вылетающие из под воды светящиеся объекты, которые на большой скорости уходят в небо. Верить им можно по той причине, что среди военных не принято сочинять сказки. Согласно военным наблюдателям, НПО показывают почти такие-же  особенности, которые характерны для НЛО: огромная скорость и маневренность, бесшумность передвижения, мощное магнитное поле, отсутствие пенящегося кильватерного следа, разделение одного объекта на  несколько новых меньшего размера и другие. Такое совпадение характеристик наводит на мысль, что НЛО и НПО — один и тот же объект, умеющий передвигаться как в воде, так и в воздухе. Подобная универсальность является следствием используемого в этих аппаратах принципа движения.
     Земной аппарат для своего движения должен взаимодействовать с окружающей материальной средой: водой или воздухом. Самолет отбрасывает воздух, корабль отбрасывает воду. Но характеристики воды и воздуха настолько отличаются друг от друга, что аппарат, спроектированный для передвижения в одной среде, не сможет передвигаться в другой. А НЛО/НПО взаимодействует не с водой или воздухом, а с физическим вакуумом, который имеет одни и те же характеристики как под водой, так и в атмосфере (и даже за пределами земной атмосферы в далеком космосе). Поэтому НЛО/НПО может с одинаковым успехом двигаться где угодно: под водой, в воздухе, в космосе.
     Российские офицеры-подводники часто рассказывают, как их подводные корабли сталкиваются с неопознанными подводными объектами, передвигающимися со скоростями до 500 км/час и даже выше. Самые современные подводные лодки, построенные на земных верфях, показывают максимум 85 км/час. Даже среди живых обитателей подводных глубин нет таких спринтеров, которые могли бы похвастаться столь огромными скоростями: чемпионы среди жителей подводных просторов — парусник и меч-рыба — развивают от силы всего 120-130 км/час. Столь высокая скорость НПО обусловлена тем же самым фактором, который отвечает за сверхвысокую скорость летающих объектов: направленный вперед по курсу поток физвакуума тянет за собой не только сам аппарат, но и окружающую среду, в результате чего перед аппаратом возникает нечто вроде разрежения и гидро- или аэродинамическое сопротивление резко падает.
     Вследствие того, что движущую силу у НПО создает направленный вперед по курсу поток вакуума, а не вращающийся винт, пенящийся кильватерный след будет отсутствовать. И эта же особенность отвечает за характерный шум, который издают НЛО/НПО при своем передвижении под водой. Наши отставные адмиралы и каперанги, водившие атомные субмарины, рассказывают о том, что исходящий от этих аппаратов шум напоминает звук от водяной струи, входящей в воду под большим давлением. Но именно так и должно происходить, если НЛО/НПО передвигается по описанному мной принципу: направленный вперед по курсу поток физвакуума увлекает за собой находящуюся впереди воду и возникает нечто вроде водяной струи, движущейся в водяном объеме.
      Другая характерная особенность НПО, обусловленная принципом движения, заключается в его возможности погружаться на очень огромные глубины. Земные субмарины имеют очень уязвимое место, не позволяющее им погружаться слишком глубоко: уплотнение между корпусом и вращающимся валом. Для предотвращения попадания забортной воды внутрь субмарины требуется делать зазор между корпусом и вращающимся валом как можно уже. Но чем меньше толщина зазора, тем больше трение вала о стенки корпуса и тем меньше скорость вращения. Поэтому приходится делать зазор все же достаточно широким, а сам зазор уплотнять. Однако уплотнение может выдержать лишь определенный и не очень высокий перепад давления, что ограничивает глубину погружения лодки. У НПО эта проблема решается автоматически: коли нет вращающегося вала, тогда не будет и проблемы с уплотнением.
     Теперь представим, что случится с нашей земной подводной лодкой, если на нее случайно попадет поток физвакуума, испускаемый из находящегося поблизости НПО. Как я уже заявлял не один раз, поток вакуума тянет за собой все на своем пути: и сам агрегат, который испускает этот поток, и окружающую среду. А значит, потянет и земной аппарат, на который он попадет. Поэтому земная субмарина начнет разворачиваться в том направлении, куда ее потянет вакуумный поток. И такие случаи в практике мирового подводного судовождения имеются. Скорость разворота будет зависеть от того, насколько далеко от земной субмарины находится инопланетный НЛО/НПО. Если находится далеко, тогда вакуумный поток значительно рассеивается в водной среде и доходит до субмарины уже ослабленным, поэтому субмарину будет разворачивать достаточно плавно. Если НЛО/НПО находится сравнительно близко, тогда вакуумный поток доходит до субмарины без ослабления и разворачивает ее настолько быстро, что находящиеся внутри люди воспримут разворот как удар.
     Если же НЛО/НПО движется вертикально и вылетает из воды в атмосферу, может иногда возникнуть эффект водяной колонны или столба. Однажды я нашел интересное сообщение командира российской подлодки, который своими глазами наблюдал такой феномен. По его словам из под воды вылетел металлический диск около 10-15 метров в диаметре, а за ним тянулась как приклеенная водяная колонна. Диск завис на высоте около 20-30 метров, как бы опираясь на эту колонну. Затем колонна оторвалась и вода рухнула вниз, а диск на огромной скорости улетел. Теперь мое объяснение такому эффекту.
     Для вылета в атмосферу пилот НЛО/НПО должен разогнаться вертикально и за мгновение до перехода границы вода-воздух отключить генераторы тяги. Тогда вылет происходит по инерции и замедленно, а внешнему наблюдателю будет казаться, что диск на мгновение зависает над морем. При таком способе выхода водяная колонна не образуется. Но если пилот забудет отключить генераторы тяги или не успеет это сделать, тогда создаваемый генераторами вакуумный поток тянет за собой воду и за НЛО образуется водяная колонна. Чтобы оторваться от нее, надо на секунду выключить электрическое поле, формирующее вакуумный поток, и вода рухнет вниз.
     В одной из египетских пирамид имеется интересная фреска, которая никак не комментируется египтологами, скорее всего, из-за невозможности объяснения того, что на ней изображено. А изображена там обычная египетская лодка из папируса, перевозящая странный объект в форме шумерского зиккурата или ступенчатого мавзолея (примерно как тот, который стоит на Красной Площади в Москве). Но при этом лодка показана плавающей не на поверхности воды, а опирающейся на водяной столб, вырастающий из водной поверхности. Можно предложить следующее объяснение данному изображению. Лодка перевозила обычную древнюю виману, но та внезапно включилась и пошла вверх, потянув за собой и лодку, и находящуюся под ней воду.
     А тот факт, что на лодке изображена ступенчатая конструкция с вертикальными боковыми стенками, чего у виман никогда не наблюдалось (имелись ступенчатые конструкции с наклонными боковыми стенками, но не с вертикальными!), объясняется обычным искажением информации при передаче ее от человека к человеку: художник мог не сам видеть это событие, а рисовать его с чужих слов.
     В 1961м году произошло интересное событие в окрестностях Корб-озера на границе Карелии и Ленинградской области. Местные жители были разбужены ночью звуком сильного удара о землю и сотрясениями почвы. А утром лесничий обнаружил глубокую борозду (скорее даже траншею), которая тянулась в длину на несколько десятков метров и продолжалась на некоторое расстояние по дну озера. Он сразу сообщил в город, подозревая устроенный кем-то взрыв. Приехали саперы и милиция, тщательно все осмотрели, но версию со взрывом сразу отвергли. Однако, дать объяснение появившейся траншее так и не смогли. Наибольшая загадка состояла в том, что вся земля из траншеи и даже лед из пробитой полыньи исчезли полностью.  Если предположить в этом происшествии аварию НЛО, тогда все объясняется. Терпящий бедствие НЛО снижался по касательной и на огромной скорости выбил в промерзшей земле траншею. Но при этом выбитая земля и лед не разлетались в стороны, а прилипали к обшивке аппарата. От удара забарахливший элемент внутри аппарата заработал и НЛО благополучно улетел. А прилипшую землю и лед пилоты могли сбросить в ином месте. Милиции нужно было бы нанести траншею на карту, взять азимут и пройти по нему километров 10-20. Наверняка они обнаружили бы унесенную из траншеи землю.

     Квакеры.
     Этот термин появился среди военных моряков Северного флота в 80х годах прошлого столетия, когда на атомных субмаринах стали устанавливать звукоулавливающую аппаратуру высокой чувствительности. Сразу же после этого пошли сообщения, что подлодки сопровождают непонятные подводные объекты, издающие характерные квакающие звуки, непохожие на то, что слышали моряки раньше в своих гидрофонах. Проблемой настолько обеспокоились в руководстве СССР, что даже создали специальную программу «Квакер» для выяснения природы странных звуков. Но никакого вразумительного ответа вовлеченные в программу ученые дать не смогли. И до сих пор эта проблема не имеет решения.
     Вначале в квакерах предполагали новое оружие американцев, используемое для обнаружения советских атомных субмарин на основе каких-то новых неизвестных в СССР эффектах. Но постепенно становилось ясно, что американцы тут не причем: квакеров было так много и действовали они настолько эффективно, что даже сверхбогатая американская экономика не осилила бы изготовление таких эффективных, и значит сверхдорогих, аппаратов в столь огромных количествах. Гипотеза о квакерах как неизвестных живых обитателях подводных глубин также была отвергнута: некоторые квакеры развивали такие огромные скорости и маневрировали с таким нарушением законов физики, каких живое существо достичь в принципе не сможет. Оставалась гипотеза об инопланетном происхождении этих технических аппаратов, но по понятным причинам принять ее не могли.
     Если мы допускаем, что НПО и НЛО являются одним и тем же аппаратом внеземных цивилизаций, тогда гипотеза квакера как источника шумов при работе движителя НПО под водой напрашивается сама собой. Вполне возможно, что НПО использует два разных принципа для перемещения в водной среде. Один из них состоит в создании потоков физвакуума, направленных вперед по курсу движения и увлекающего за собой аппарат, и используется для сверхскоростных перемещений. Об этом способе движения я уже писал. Другой способ состоит в создании обычной реактивной силы отдачи за счет отбрасывания воды назад от аппарата и применяется для маневрирования на малых скоростях. Но для такого способа используются не винты, как у земных кораблей и подлодок, а нечто вроде ласт, как у любителей подводного плавания.
     Сила тяги любого водного движителя пропорциональна произведению массы отбрасываемой воды на ее скорость. Высокую силу тяги можно получить на большом расходе с малой скоростью, или наоборот на малом расходе с большой скоростью. Гребные винты реализуют  второй вариант большой скорости и  малой массы отбрасываемой воды.   

     Рис. 6.9.3. Примерная схема квакер-движителя: прямоугольный корпус, внутри которого совершает колебательные движения рабочий элемент в форме ласта для подводного плавания. Ласт разделяет объем корпуса на верхнюю и нижнюю камеры переменного объема и при колебательном движении постоянно выдавливает воду из одной камеры, одновременно с этим обеспечивая заполнение водой другой камеры.

     Но такой вариант характеризуется большими затратами энергии: чем больше скорость, тем больше сопротивление среды и тем больше энергозатраты на преодоление сопротивления. Ласты реализуют первый вариант движения малой скорости и большой массы отбрасываемой воды. Поэтому при одинаковой силе тяги ласт потребует меньших затрат энергии, чем гребной винт. Инопланетяне наверняка это знают и потому не используют винты в своих аппаратах.
     Примерная схема квакер-движителя показана на рис. 6.9.3. Внутри прямоугольного корпуса совершает постоянные колебательные движения рабочий элемент в форме ласт подводного плавания. В пассивном состоянии ласт располагается горизонтально, формируя верхнюю и нижнюю камеры корпуса, и оказывает минимальное сопротивление потоку проходящей через корпус воды (положение А на рис. 6.9.3). При включении движителя в работу передняя часть ласта идет вверх, уменьшая объем верхней камеры и выталкивая находившуюся в ней воду. Одновременно с этим увеличивается объем нижней камеры, куда поступает вода (положение В). После того, как передняя часть ласта достигла стенки корпуса, начинает движение задняя часть ласта в этом же направлении, и тоже достигнув стенки, окончательно сводит объем верхней камеры к нулю (положение С). Именно в этот момент может возникать квакающий звук, особенно если сделать заднюю часть ласта не твердой, а такой же гибкой, как у обычных ласт. После этого передняя часть ласта движется вниз, выталкивая воду из нижней камеры и открывая доступ воде в верхнюю камеру (положение D). При достижении передней части ласта нижней стенки начинает движение задняя часть (положение Е). И наконец, когда задняя часть ласта также приближается к нижней стенке и окончательно выдавливает воду из нижней камеры, снова раздается квакающий звук (положение F).
     У квакеров наблюдается интересная особенность: они любят пересекать курс земной субмарины. Столкновением это не грозит, т. к. квакер находится на достаточном удалении и успевает уйти из зоны возможного столкновения до того, как этого места достигнет субмарина. Но с какой целью квакеры пересекают курс земной подлодки?
     Можно предположить, что таким способом они проверяют, как близко земляне продвинулись в понимания физики вакуума и использования энергии вакуума в своих технических установках. Выходящий из подводного аппарата поток физвакуума потянет за собой любой посторонний объект, находящийся прямо по курсу. И если пилоты НПО, пересекающие курс земной субмарины, вдруг почувствуют, что их аппарат резко потащило куда-то в сторону, значит земляне уже стали использовать потоки физвакуума в своих аппаратах. Следовательно, земляне выходят на одинаковый с инопланетянами уровень технического развития и потому стиль общения с ними надо как-то менять.

     Серебристая одежда пилотов НЛО.
     Пилоты НЛО могут быть всякими. Чаще всего сообщают о так называемых серых или зеленых человечках невысокого роста с непропорционально большой головой, тщедушным тельцем и огромными немигающими глазами без зрачков. Но встречаются также сообщения о пилотах совершенно человеческого типа. Такие „человеческие“ пилоты всегда одеты в комбинезоны серебристого цвета, другой одежды у них замечено не было. Почему комбинезоны имеют серебристый цвет?
     Это цвет металла, скорее всего алюминия. Металлизированная одежда требуется для защиты организма от бушующих внутри аппарата мощных электрических полей. Когда человек со всех сторон окружен металлической оболочкой, внешнее электрическое поле наводит в оболочке такие токи, которые создают собственное электрическое поле обратной полярности, и в итоге суммарное электрическое поле внутри оболочки всегда равно нулю. Этот эффект называется электростатической защитой или клеткой Фарадея по имени английского физика 19го века, который описал данное явление в своих трудах.
     Для электростатической защиты лучше всего подходит алюминий. Во-первых это достаточно легкий металл и человек не будет испытывать значительных неудобств от ношения такой металлической «брони». Во-вторых, алюминий имеет очень низкое электрическое сопротивление и потому его нагрев от наводимых индукционных токов также окажется низким. А цвет у алюминия серебристый.

     Медленный свет.
     Однажды американцы решили устроить прямую телеперадачу с борта своей орбитальной станции. Все шло прекрасно до тех пор, пока оператор не направил камеру в иллюминатор, чтобы передать вниз панораму Земли. И камера зафиксировала НЛО чуть ниже по высоте. В этом еще не было бы ничего особенного, если бы через несколько секунд миллионы американцев не увидели у своих телевизоров в прямом эфире луч света, пущенный откуда-то снизу прямо в НЛО (одним показалось, что луч шел с нижележащей орбиты, другие утверждали, будто источник света находился на Земле). И после этого тарелочка исчезла. Зная скорость чередования телевизионных кадров, можно было легко подсчитать скорость распространения луча: она оказалась равной 3000 км/сек, примерно в сто раз меньше того, что должен показывать нормальный свет.
     Те, кому „посчастливилось“ побывать на борту летающих колесниц, рассказывают о моменте похищения почти одинаковыми словами. Из днища зависшего НЛО выходит луч света, опускается на Землю (или проникает в квартиру через окно), захватывает человека как рыбу неводом и поднимает его на борт аппарата. Все чисто силовые попытки освободиться от захвата таким лучом оказываются бесполезными. Но иногда, если человек испытывает особенно сильный ужас, ему удается освободиться. При этом бывают случаи, когда этот луч света даже изгибается! Например, подобный кривой луч света наблюдали 5 сентября 1983 года члены экспедиции «Космопоиск» на Медведицкой гряде, Волгоградская область.
     Такой свет, распространяющийся со скоростью почти в сто раз меньше световой, да еще изгибающийся, противоречит всем законам классической и даже квантовой физики. Однако, если допустить, что этот свет является не собственно светом, но астральной рукой одного из пилотов летающего аппарата, все становится на свои места.
     Проходящий через аппарат поток физвакуума может вытолкнуть пилота наружу из физической оболочки, если тот сумеет максимально расслабиться или даже заснуть (в состоянии сна связь между астральным телом и физической оболочкой резко ослабевает). В таком состоянии пилот может легко вытянуть свою астральную руку далеко вниз, захватить ею землянина и перенести его на борт своего летательного аппарата сквозь любые стекла, окна и двери. Освободиться от такого захвата чисто силовым способом действительно невозможно. Однако, если человек испытывает сильнейший страх и ужас перед фактом своего похищения, тогда правое полушарие его мозга активизируется столь сильно, что развиваемое им ментальное усилие может пересилить ментальное усилие инопланетянина.
     В разделе про астральные исследования я уже писал, как выводил свои астральные руки и ноги из физического тела и усилием воли удлинял их до нескольких метров. Мой рекорд равен 15 метрам. По субъективным оценкам скорость вытягивания составляла около 0.5 м/сек (хотя в таком состоянии трудно дать правильную оценку). А вот скорость вытягивания медленного света из НЛО, согласно оценкам очевидцев, лежит в интервале 3.5-7 м/сек. Другая особенность, о которой упоминают очевидцы, заключается в суживающейся форме луча: луч имеет максимальный диаметр прямо под днищем аппарата и сужается к концу. С точки зрения классической физики луч света должен расширяться, а сделать его суживающимся довольно трудно. Но если этот луч является астральной конечностью одного из пилотов, он и должен быть суживающимся: посмотрите на свои руки и убедитесь, что они суживаются от плеча к пальцам, а астральная рука по своей форме в точности повторяет физическую руку.
     В последний год существования Советского Союза в акватории Черного моря немного южнее Ялты случилось столкновение нашего военного самолета с таким лучом света, выпущенным из зависшего НЛО. Летчик-истребитель Лев Вяткин получил стандартное задание на вылет: крен вправо — крен влево, бочка, разворот, горка и так далее. Короче, обычная тренировка для поддержания тонуса. До поры до времени все шло нормально. Но тут самолет вылетел из облака и случайно оказался прямо под огромным НЛО классической формы перевернутого блюдца, из днища которого шел вниз яркий луч света. Самолет летел носом прямо в этот луч. На последней секунде летчик успел отвернуть самолет в сторону, но не до конца. Удар пришелся в крыло и луч света рассыпался на тысячи ярких осколков. Осмотр крыла после приземления не выявил никаких механических повреждений, хотя на такой скорости удар о твердый предмет должен был оставить на крыле значительные повреждения (если луч света рассыпался в осколки, значит в момент удара он был твердым: газ и жидкость в осколки не разлетаются). Однако, последствия от столкновения все же были: несколько суток после инцидента крыло в месте удара светилось слабым светом.
     Теперь мои объяснения этому инциденту. У каждого из нас в подсознании заложена масса психологических стереотипов (и у пилотов НЛО наверняка тоже). Один из таких стереотипов касается повреждений нашего физического тела. Если я вытяну физическую руку, а кто-то изо всей силы ударит по руке тяжелым ломом, рука будет перебита. И так происходит всегда, когда мы получаем сильный удар по руке тяжелым предметом: рука ломается. Поэтому в подсознание закладывается стереотип, будто рука обязательно переломится, если по ней нанести сильный удар тяжелым предметом. Когда человек выходит наружу из физической оболочки, его астральное тело само по себе с материальными предметами не взаимодействует, для взаимодействия требуется волевое решение самого человека. Но заложенный в подсознание стереотип никуда не исчезает, он остается и в некоторых обстоятельствах может сыграть свою роль.
     Когда Лев Вяткин на своем истребителе выскочил из облака прямо под НЛО, у пилота НЛО мог автоматически сработать заложенный в подсознание стереотип: „Ой, этот самолет сейчас ударит по моей руке и рука переломится!“. Как только пилот об этом подумал, его астральная рука приобретает способность взаимодействовать с материальными предметами и ломается от удара о крыло самолета. Чтобы исключить действие заложенного в подсознание стереотипа, требуется некоторое время на анализ ситуации. Но в данном случае времени у пилота НЛО не было, все случилось слишком быстро.
     Сейчас я предлагаю читателю вспомнить описание моих баталий с астральными сущностями, которые приходили в мои сновидения после того, как у меня начались первые успехи в овладении искусством астральной проекции. Я описывал один из таких случаев, когда дрался с целой стаей сатанинских котов и каждый удар палкой приводил к тому, что очередной кот рассыпался в искры и исчезал. В инциденте с нашим летчиком произошло то же самое: от удара луч света рассыпался в искры и исчез. Это характерная особенность астрального тела, оно распадается в искрящиеся осколки при его уничтожении. Скорее всего, астральная рука пилота НЛО после этого инцидента восстановится: восстановился же Раймонд Лодж после того, как взрывом снаряда его астральное тело было разорвано в клочья. Но сколько времени потребуется пилоту НЛО для восстановления, мне не известно.
     Лев Вяткин утверждает, что может дать точную оценку диаметра этого светового луча, с которым столкнулся его самолет: 2 метра. Диаметр физической руки среднего человека даже в самом толстом месте у плеча намного меньше этой величины. Но надо помнить, что луч света, выходящий из днища НЛО, — это астральная рука пилота, а не физическая. В разделе об астральных исследованиях я уже описывал свои эксперименты по изменению размеров астрального тела. В частности, мне удавалось „распухнуть“ свое астральное тело до размеров комнаты, в которой я находился. Если пилоты НЛО умеют точно также „распухать“ свое астральное тело (а они наверняка это умеют), тогда диаметр астральной руки у них будет намного больше диаметра руки физической.
     И последняя особенность данного инцидента заключается в том, что все системы и оборудование нашего истребителя продолжали работать без проблем, несмотря на то, что истребитель оказался довольно близко от НЛО. Обычно бывает наоборот: оборудование самолета выходит из строя и перестает нормально работать, когда самолет приближается довольно близко к НЛО. Вяткину повезло тем, что он оказался прямо под НЛО. Поэтому его самолет попал в зону, где вакуумные потоки отсутствуют. Выше я уже писал, что НЛО имеет свободный от электрического поля и вакуумного потока центральный канал, в котором находится электротехническое оборудование. И эта зона, свободная от потока вакуума, не заканчивается на обшивке аппарата, она тянется от НЛО вниз до самой земли. Если самолет находится в этой зоне или совсем рядом с ней, он сможет летать тут без проблем, т. к. все его системы будут нормально работать. Поэтому можно дать такую рекомендацию летчикам, у которых оборудование сбивается с нормальной работы, когда они оказываются рядом с НЛО: направляйте самолет прямо под днище инопланетного аппарата и затем вертикально вниз.
     Единственная особенность описанного инцидента столкновения нашего самолета с лучом света из НЛО, которая остается для меня загадкой, заключается в свечении крыла. Несколько суток после столкновения крыло в месте удара продолжало испускать слабое сияние, хорошо видное в темноте. Постепенно оно стало тускнеть и наконец полностью исчезло. Никакого влияния на работу систем самолета оно не оказывало. Я не рискую предполагать, что это светились остатки разбитой астральной руки пилота НЛО. А никакие иные объяснения в голову не приходят.
     Теперь вернемся к тому инциденту с американской телепередачей, когда камера зафиксировала луч света, ударивший в НЛО откуда-то снизу. Я больше склоняюсь к мнению, что это был не луч света и не астральная рука какого-то инопланетянина, а сам инопланетянин, путешествующий в астральном теле. В разделе об астральных исследованиях я уже писал, как перелетал из Германии в Беларусь со скоростью 1100 — 1200 км/сек. Это всего в три раза меньше того, что зафиксировали американцы, и нет никаких оснований полагать, будто развиваемая мною скорость является пределом, дальше которого ступить уже не удастся. Когда пилот НЛО выходит наружу из физического тела, он может улетать от своего аппарата на сотни и тысячи километров и затем благополучно возвращаться на борт родного корабля. А свидетели увидят, как в зависший на орбите НЛО бьет откуда-то снизу световой луч или огненный шар.

     Проникновение под землю.
     Вечером 28 сентября 1973 года профессор местного университета в Мендозе (Аргентина) Педро Освальдо Орландо увидел из своей машины вытянутый треугольный аппарат, летящий горизонтально невысоко над землей. Через несколько секунд аппарат резко нырнул вниз и исчез бесследно под землей. Показания профессора потом подтвердил пилот пролетавшего мимо самолета, который также видел странный летательный аппарат. Поиски на месте „приземления“ НЛО ничего не дали. Никаких дыр или проходов в почве не нашли.
     Другой случай произошел в России спустя двадцать два года. Летним утром 1995го года шофер Александр Терехов, находясь рядом с Шанхайской горкой, входящей в Медведицкую гряду (Волгоградская область), наблюдал пролет двух летательных аппаратов, которые он вначале принял за больших птиц. Долетев до Шанхайской горки, один из НЛО резко взмыл вверх и растворился в небе, другой также резко нырнул вниз и исчез в земле. И снова, как двадцать два года назад в Аргентине, на месте исчезновения второго аппарата никаких дыр или входов в подземные туннели не обнаружили. Значит, НЛО прошел прямо сквозь землю.
     Имеются также свидетели появления НЛО, утверждающие, как они своими глазами видели, будто эти аппараты беспрепятственно проходили сквозь деревья. И вот что интересно: во всех случаях прохождения НЛО сквозь землю или растительность никаких повреждений травы и деревьев не находят. Но если НЛО просто садится на землю как обычный вертолет, на месте его посадки обязательно находят круги выженной травы. Это означает, что существует второй механизм движения НЛО, кардинально отличающийся от антигравитации и связанных с нею электромагнитных полей.
     Несмотря на всю привлекательность антигравитации, она не годится для межзвездных перелетов по причине разрушения корабля космической пылью. Давайте сделаем маленький расчет на эту тему. Допустим, нам требуется перелететь на звезду Дзета Ректикули, находящуюся на удалении 30 световых лет от Земли (почему выбрана именно эта звезда, будет сказано ниже). Пусть поперечные размеры нашего корабля составляют 10х10 метров, скорость его движения равна 150 000 км/сек, то есть в два раза меньше световой, среднее объемное содержание космической пыли — 1 частица на 1000 км;, плотность вещества частицы 1000 кг/м; (частица состоит из льда), размер и масса частицы — соответственно 0.1 мм и 4х10-6 грамм.  Вероятность того, что корабль столкнется с этой частицей, пролетая первый объем в 1000 км;, то есть на расстоянии первых 10 км своего пути, определяется простым соотношением поперечных размеров корабля и площади данного объема, то есть 0.000001. Вероятность пролета без столкновения составляет 1 — 0.000001 = 0.999999. Для того, чтобы рассчитать вероятность благополучного пролета каждых следующих 10 км, необходимо вероятность каждого предыдущего шага умножать на величину 0.999999. Давайте найдем, сколько раз надо вероятность 0.999999 умножить саму на себя, чтобы получить в итоге 0.01. Расчет показывает цифру 4.6х106. Таким образом, на расстоянии 4.6х106 х 10 = 4.6х107 км вероятность благополучного пролета без столкновения с частицей космической пыли составляет 0.01, а вероятность столкновения, естественно, 0.99 или 99%. Расстояние между Землей и Дзета Ректикули равно 2.8х1014км, таким образом, отрезок длиной  4.6х107 км укладывается на таком расстоянии 6.1х106 раз. При столкновении с частицей космической пыли массой  4х10-6 грамм на скорости 150 000 км/сек выделится энергия 4.5х107 дж, что эквивалентно взрыву 11.8 кг тротила. И окончательно получаем, что за все время перелета с вероятностью 99% на внешней обшивке корабля более шести миллионов раз взорвется заряд мощностью 11.8 кг тротила. Надо ли доказывать, что при таких условиях никакой даже самый прочный корабль не достигнет цели?
     Уменьшить вероятность разрушения корабля космической пылью можно уменьшением скорости. Но тогда время перелета увеличивается в соответствующее число раз, и такой перелет теряет практический смысл (никто не согласится ждать несколько сот лет возвращения корабля из полета). Если же к нам кто-то прилетает, тогда он должен, во-первых, передвигаться быстрее света, во-вторых, исключить любой контакт с космической пылью. Эти проблемы решаются автоматически, если корабль из плотной материальной субстанции переводится в астральную. Иными словами, надо перемещать корабль по принципу телепортации. В этом случае корабль со всем содержимым становится одной огромной волной и его взаимодействие с окружающей физической материей прекращается. Поэтому корабль приобретает возможность проникать сквозь любые самые плотные породы. При этом никакого вредного воздействия на растительность не оказывается.
     По моему мнению, наши инопланетные гости используют одновременно два способа передвижения: антигравитация применяется для местных локальных полетов на месте в пределах атмосферы, телепортация — для далеких межзвездных перелетов. Постоянно использовать телепортацию для совершения маневров на месте нецелесообразно, так как в этом случае из-за измененного состояния сознания могут возникать ошибки при наблюдении за окружающими событиями и пейзажами.
     Если высказанная точка зрения соответствует действительности, тогда должна иметь место следующая статистика. На планетах с плотной атмосферой (Земля, Венера, спутник Сатурна Титан) могут наблюдаться как НЛО технического типа, так и НЛО в виде огненных шаров. Но на планетах с редкой атмосферой или там, где атмосферы вообще нет (Марс, Луна) будут наблюдаться только НЛО плазмоидного типа. Потому что для НЛО технического типа на таких планетах отсутствует защита от космической радиации в форме плотной атмосферы. И насколько мне известно, на Луне до сих пор наблюдали только НЛО плазмоидного типа.

     Розуэллский инцидент.
     Ночь со 2го на 3е июля 1947 года навсегда осталась в памяти местных фермеров из местечка Розуэлл, штат Нью-Мексико. И не только потому, что более ужасной грозы в этих местах никогда ранее не наблюдалось. Но также из-за последующих событий.
     Утром 3го июля фермер Билл Брейзер обнаружил на своем поле многочисленные металлические пластинки, деревянные обломки и обрывки фольги. Древесина на первый взгляд была самая обычная, но на проверку оказалась исключительно твердая и не горела в огне. На некоторых фрагментах были видны иероглифы. Металлические пластинки не гнулись и не ломались. Объехав поле, Брейзер обнаружил на окраине огромный сильно поврежденный диск, а рядом с ним тела еще живых существ, но не людей. Существа имели круглые головы с огромными глазами, волосы на голове полностью отсутствовали, не было даже ресниц и бровей. Их рост колебался от 60 см до полутора метров. По всем признакам они были обожжены, особенно сильные ожоги наблюдались в районе шеи. У одного из существ зияла огромная рваная рана на ноге.
     Билл Брейзер вернулся на ранчо и сообщил о своей находке местному шерифу, но сообщение дошло до адресата только через три дня. Шериф информировал о происшествии военных с местного аэродрома. Военные среагировали быстро и через полчаса прибыли на место падения аппарата. Но за прошедшие трое суток слухи о странных находках успели широко разойтись, и к моменту приезда военных на поле уже находились несколько археологов и просто любопытствующих. Военные взяли обстановку под свой контроль, загрузили в грузовики находки и увезли их в неизвестном направлении. А всем свидетелям приказали в весьма жесткой форме забыть обо всем, что они видели.
     Я не буду излагать эту историю дальше, так как на тему Розуэллского инцидента написано много книг и каждый интересующийся сможет сам найти подробную информацию. Моя задача состоит в том, чтобы на основании тех фактов, которые известны, попытаться дать самую общую схему того, что именно произошло над полем Билла Брейзера в ту ночь. Для этого отметим следующие факты:
     (1) в ночь перед обнаружением находки бушевала сильнейшая гроза;
     (2) тела пилотов были обожжены, и особенно сильные ожоги наблюдались на шее;
     (3) при осмотре аппарата военными специалистами никаких признаков двигателя найдено не было (по крайней мере, так утверждают те военные, которые через много лет после описанных событий вышли на пенсию и осмелились нарушить приказ о неразглашении информации);
     (4) внутри кабины летательного аппарата все было разрушено.
     Несмотря на то, что перечисленные факты кажутся никак не связанными друг с другом, на самом деле между ними есть логическая связь. Исходя из того, что было написано выше об особенностях движения НЛО, можно представить такую картину, связывающую все факты в одну логическую цепочку.
     Итак, бушевала гроза, били молнии. Чужой корабль не имел антигравитационного привода и перемещался только по принципу телепортации. По какой-то причине инопланетяне решили лететь через грозовой фронт: может быть, они хотели проверить безопасность такого способа движения в грозовых условиях. В принципе, подобный способ передвижения должен быть безопасен, если бы не одно «но». Взаимодействие астрального тела с мощным электрическим разрядом может зависеть от субъективных ожиданий пилота: случится именно то, чего ожидает гуманоид.
     Для передвижения по принципу телепортации необходимо, чтобы весь предмет находился внутри тонкого тела. Следовательно, астральное тело пилота НЛО должно слегка выступать за пределы обшивки летательного аппарата. Наверняка, молнии не один раз били в астральное тело инопланетянина. До тех пор, пока пилот не думал о взаимодействии с молнией, взаимодействия не происходило. Однако, стоило ему на мгновение подумать об этом, как случилось взаимодействие со всеми последующими явлениями.
     Под действием молнии астральное тело пилота втянулось внутрь физического тела (сработал обычный инстинкт самосохранения, который в данных условиях привел к печальным последствиям). А вслед за астральным телом потянулась молния.  Вследствие того, что астральное тело входит в физическую оболочку, как правило, в районе головы, молния вошла в физические тела инопланетян также со стороны головы. И далее она пошла по телу сверху вниз. Из-за того, что плотность тепловыделения обратно пропорциональна поперечному сечению тела, а наименьшим поперечным сечением характеризуется шея, наибольшее тепловыделение и ожог наблюдались у инопланетян на шее. Далее молния вышла из физического тела инопланетян (скорее всего, из ноги того, у кого оказалась рана на ноге), заземлилась на корпус изнутри и устроила тот погром, который потом наблюдали земные специалисты. Лишенная управления, тарелка рухнула на поле. У инопланетян еще хватило сил выползти наружу, но отсутствие во время оказанной медицинской помощи обрекло их на смерть.
     В настоящее время имеются три наиболее признанные версии того, что именно упало на поле фермера Билла Брейзера. Первая из них (и наиболее известная) была только что высказана. Вторая гипотеза заключается в том, что это был сверхсекретный аэростат американских ВВС, предназначенный для регистрации следов испытаний советских ядерных взрывов в атмосфере. Третья версия также связана со сверхсекретными американскими проектами, но уже не аэростатов, а летающих устройств дисковидной формы, полученных Америкой от разгромленной Германии. Мне кажется, что последние две версии не выдерживают критики из-за наличия иероглифов на некоторых осколках. На Земле иероглифами пользуются очень немногие страны: Япония, Китай, Корея, может еще кто-то. Но в 1947 году Япония лежала в развалинах, в Китае шли последние бои между Гоминьданом и коммунистами, в Корее тоже была большая разруха. Поэтому ни Япония, ни Китай, ни Корея не могли изготовить и запустить на территорию Америки даже самый обычный самолет. И тогда остается первая версия о причастности инопланетян.

     Итак, мы разобрали и проанализировали некоторые особенности, присущие НЛО технического типа. И надо сказать, что кое-что, напоминающее инопланетные «летающие тарелочки», мы уже можем делать сами. Я имею в виду появляющиеся время от времени в американской печати рассказы жителей Невады о полете черного треугольного и очень тихого летательного аппарата, сопровождаемого американскими самолетами В-2А. Если бы эскорт из американских самолетов отсутствовал, тогда появление такого треугольного и очень тихого аппарата можно было бы трактовать как классический случай пролета НЛО. Но совместный полет неведомого аппарата и американских самолетов заставляет предполагать, что американцы уже освоили технологию строительства чего-то такого, что напоминает классические «летающие тарелки». К тому же широкое финансрование Дж.Серля, того самого, кто первый построил антигравитационный аппарат, началось еще в 1971 году. За сорок с небольшим лет американцы в рамках этих работ наверняка уже что-то создали.
     Кроме того, недавно в зарубежной печати появилось сенсационное заявление астронавта Гордона Купера о сотрудничестве американских властей с инопланетянами. Всю информацию, изложенную им в своем заявлении, Купер получил от умершего друга, работавшего в канцелярии военной базы Уайт Сэндз. В обязанности умершего входило выписывать фальшивые паспорта и другие бумаги прибывающим инопланетянам, „гостям правительства“, как они официально назывались. „Гостей“ поселяли в разные штаты, устраивали на работу и делали все возможное, чтобы как можно быстрее ассимилировать среди местных жителей. По словам информатора Купера, инопланетяне расплачивались за это платиной, которой на их планете также много, как железа на Земле. И тут возникает вопрос: неужели американские власти пошли на столь незаконное сотрудничество с инопланетянами (фальшивые паспорта) только ради платины? Я думаю, разгадка кроется в ином.   Американцы рассчитывают получить от „гостей“ информацию о новых не известных на Земле военных технологиях. А платина — это дополнительный бонус к главной цели.
     Осталось выяснить последний вопрос, связанный с НЛО технического типа: для чего они к нам прилетают? Многочисленные случаи контактов жителей Земли с инопланетянами, пилотирующими „летающие блюдца“, заставляют многих уфологов склоняться к выводу, что они нас изучают. При этом степень изучения может быть различной в зависимости от того, кто изучает. В большинстве случаев пилоты „летающих тарелок“ выглядят как маленькие человечки зеленого или серого цвета с непропорционально большой головой без волос и длинными руками: именно этот тип гуманоидов пилотировал аппарат, разбившийся в Розуэлле в 1947 году.  Инопланетяне этого типа относятся к землянам наиболее меркантильно и потребительски: они не просто нас изучают, но даже используют нас в качестве поставщиков биологических материалов, а также для создания гибридов между двумя нашими расами. Другие гуманоиды, больше напоминающие тип земного жителя (скорее всего, именно с ними сотрудничают американцы), относятся к нам более уважительно — если даже они нас изучают, то в качестве подопытных кроликов не используют.
     Приведу два примера на эту тему. В Интернете на сайте уфологической организации «МУФОН» появилось письмо от американки Мади Нолан. Вот выдержка из этого письма: „...две недели назад, когда я лечила пациентов на острове Уидбей (штат Вашингтон), я обнаружила целую группу взрослых мужчин и женщин, у которых был один и тот же вид подкожных имплантантов — на внутренней стороне бедра чуть выше колена. Они имеют форму маленького цилиндра и находятся столь близко к поверхности кожи, что легко прощупываются рукой. Я потерла их первым, что попало мне под руку — фильтром от линзы фотоаппарата — и эти штуковины там под кожей тут же стали уменьшаться в размерах и скоро пропали. Но парочка имплантантов все-же осталась. Я поняла, что от них исходит какое-то излучение, какой-то сигнал слежения или что-то в этом роде. А потом мне позвонила женщина из Лондона. У ее сыновей и других ребят, живущих на юго-западе Великобритании в районе Девона, имеются такие же имплантанты и в том же месте. Никто из моих пациентов и английских ребят не знает, кто и как вживил им эти штуковины под кожу. Помнят лишь то, что раздается раскат грома (некоторые при этом видят свет) и после этого они теряют сознание. А очнувшись, они обнаруживают, что из памяти исчезло два часа времени.... У меня нет ощущения, что мне кто-то угрожает в связи с моей работой по избавлению людей от имплантантов“. Американка не зря упомянула о том, что ей никто не угрожает. Потому что чаще бывает наоборот. Вот второй случай на эту тему, более суровый.
     Супруги Джордж и Ширли Койн однажды ночью увидели одинаковый сон. Будто в их спальню вошли трое: две маленькие фигурки с большими головами и длинными руками до колен и третий ростом под два метра, судя по всему — старший. Все трое подошли к Джорджу, склонились над ним и стали что-то делать. На этом сон супругов обрывался. А через неделю Джордж слишком сильно чихнул и из ноздри вылетел крошечный шарик размером с булавочную головку. Заинтригованный американец обратился к уфологам, и те путем использования гипноза прояснили картину: Джорджу вживили в нос это устройство, которое может быть антенной для передачи информации о состоянии подопытного, либо для управления его поведением. Через несколько дней Джорджу телепатически приказали прекратить все контакты с уфологами. Когда приказ был проигнорирован, инопланетяне вышли на Вику Лионс, женщину из команды уфологов, с которыми контактировал Койн. Среди ночи неведомая сила подняла Вику Лионс с постели и вынесла на задний дворик дома. Там женщина увидела несколько классических зеленых человечков. Те в весьма суровой форме приказали свернуть все контакты с Джорджем Койном, в противном случае они угрожали применить силу. Эта история была рассказана на международном конгрессе уфологов в Юрека-Спрингс, штат Арканзас. А чем история закончилась — мне не известно.
     Многие скептики заявят, что обе истории выдуманы либо журналистами, либо теми, с кем эти истории якобы происходили. И возразить скептикам будет нечем. Единственный и самый беспрекословный довод в пользу реальности подобных историй человек получает, когда похожая история случается с ним самим. Поэтому я приведу свой собственный случай.
     Однажды я телепатически получил приглашение от неизвестных сущностей о сотрудничестве. Меня приглашали присоединиться к ним и начать работать в нужном им направлении. По русскому обычаю я пожелал им отправиться в далекое эротическое путешествие. Они не обиделись на мою грубость. Насколько я понимаю, у них отсутствуют эмоции и потому обидеть или оскорбить их в принципе не возможно: они просто не понимают таких вещей. Меня долго после этого отказа не трогали. Но затем инопланетяне (если, конечно, это были инопланетяне, а не какие-то выходцы из параллельных миров) показали мне, что они могут со мною сотворить. Я почувствовал, будто мой мозг погрузился в своеобразный мысленный туман: мышление стало очень поверхностным, я стал совершать чудовищные ошибки в повседневной жизни, будто у меня исчез весь опыт прожитой жизни. Например, я ждал важного письма от одной фирмы, но получив его, не сообразил, что именно получил, бросил его на стол и продолжал еще две недели ждать этого письма.
     И такое коснулось не только меня, но также многих посторонних людей, которые были так или иначе связаны со мной. Например, я заказал товар в одной фирме, которая специализируется на почтовой рассылке, но мой заказ просто потеряли. Когда я повторил заказ, его оформили надлежащим образом, но ошиблись с адресом и отправили товар в другой город. И лишь с третьей попытки я получил нужный мне агрегат. Надо сказать, что для Германии, где я живу, потеря заказа — это уже ЧП. А повторная ошибка в выполнении заказа вообще ни в какие ворота не лезет, такого в Германии вообще не бывает. Далее я заказал другой товар у компании, которая находится в нашем городе. Хозяин компании забыл доставить мне заказанный товар. И вспомнил об этом только на следующий день, когда я пришел к нему с претензиями. Ему было невероятно стыдно передо мной за такой «сервис», наверное это случилось с ним впервые в жизни.
     Так тянулось около месяца или более. Я стал даже забывать, где находится тот или иной продуктовый магазин. И если бы эта ситуация продолжалась дальше, я просто умер бы с голода, забыв окончательно, где находится ближайшая булочная (а она находилась через пару домов от моей квартиры). Но внезапно все прекратилось и мой мозг пришел в норму. Было смутное ощущение, будто кто-то вмешался и помешал этим сущностям окончательно поработить мое сознание. Когда я поделился этой историей на одном сайте, посвященном всяким аномалиям, то оказалось, что очень похожие истории происходят и с другими людьми. Они происходят с теми, кто очень далеко продвинулся в своих научных изысканиях, намного дальше того, чем может похвастаться академическая наука. Таким первопроходцам поступает от неизвестного анонима предложение о сотрудничестве, а в случае отказа следует наказание в форме отключения сознания. Но потом всегда кто-то вмешивается и неизвестная сущность отступает.
     Несмотря на суровость обращения зеленых пришельцев с теми из землян, кто им мешает своей деятельностью или отказывается от сотрудничества с ними, с другими своими подопечными (или подопытными?) они ведут себя достаточно доброжелательно. Иногда даже рассказывают о своей планете и показывают на звездной карте, где она расположена. Когда эти рассказы стали известны астрономам, те по карте выяснили, что речь идет о созвездии Дзета Ректикули, находящейся на расстоянии 30 световых лет от Земли и видимой в Южном полушарии. Вот почему раньше я в своем расчете вероятности разрушения звездолета космической пылью использовал положение этого созвездия.
     Для чего дзеты (будем называть их именно так) изучают и используют нас? Чтобы это понять, достаточно сравнить структуру физического тела людей и дзетов. У людей голова заметно меньше, чем у дзетов, зато корпус более широкий. Особенно это заметно в отношении женщин. Любая земная женщина имеет более широкие бедра по сравнению с мужчиной (и тем более по сравнению с дзетом). Почему? Только лишь потому, что женщина рожает, а мужчина нет. Чем более широкими будут женские бедра, тем более широким будет центральное отверстие в тазовой кости, через которое проходит ребенок во время родов, тем более легкими окажутся сами роды. А теперь вспомним соотношение размеров головы и бедер у дзетов: диаметр головы у них больше ширины бедер. Ну и как в этом случае будет рожать дзетовская женщина? Ясно, что рожать она не может. Тем не менее, дзеты живут и процветают. Почему? Потому что они используют нас для того, чтобы наши земные женщины рожали им детей.
     Многим известен такой феномен, как «ложная беременность». У женщины вдруг наступают все признаки беременности, хотя сексом она могла вообще не интересоваться. Обследование в клинике также показывает ранние стадии беременности. А через пару месяцев все признаки вдруг бесследно исчезают. И аппаратура тоже показывает, что никакой беременности нет. Традиционное объяснение этому феномену заключается в том, будто в первый раз аппаратура просто дала ошибку и беременности вообще не было. Но дело в том, что ошибаться может человек, а не аппарат.
     На самом деле беременность все же была, и аппарат выдавал правильное заключение. Но беременность эта была искусственной. Дзеты ночью проникали в спальню одинокой женщины, отключали ей сознание и бесконтактным способом вживляли в матку зародыш, используя свои способности телепортации. А через пару месяцев уже развившийся плод изымали тем же самым путем.
     Вероятно, когда-то очень давно дзеты могли размножаться точно также, как мы. Но затем что-то случилось и дзеты стали вырождаться. Вырождение прежде всего коснулось функций  деторождения. Но не смирившиеся с этим дзеты стали искать другие космические расы и цивилизации, которые стояли бы на более низкой ступени развития по сравнению с ними и которых они могли бы использовать в качестве инкубатора для вынашивания своего потомства. Такой космический инкубатор дзеты нашли в земном человечестве.
     Кто может стать объектом исследований и экспериментов инопланетян? Любой из ныне живущих или существуют определенные ограничения? Пытаться решить этот вопрос, оставаясь в рамках чистой уфологии, невозможно. Но можно подойти к вопросу с другой стороны. Существует такое явление, которое называется феноменом непонятно почему спасенных людей. Вкратце это явление заключается в том, что некоторые люди находятся под особой небесной защитой: если им грозит опасность, появляется неведомая сила, которая отводит угрозу. Например, вокруг человека внезапно вырастает совершенно прозрачная, но тем не менее непреодолимая стена, и в течение нескольких секунд он не в состоянии сдвинуться с места. А когда продолжает движение, то выясняется, что эти несколько секунд задержки спасли ему жизнь: впереди произошла авария, и если бы он двигался без задержки, неизбежно попал бы в аварию и мог бы погибнуть. Контакты некоторых экстрасенсов с Высшим Разумом помогли найти ответ: эти спасенные люди по какой-то причине представляют особую ценность для высших сил, поэтому их оберегают от несчастных случаев. В старину говорили, что у таких людей сильные ангелы-хранители. По моему мнению, такие охраняемые высшими силами личности никогда не станут объектами манипуляций инопланетян. Как бы ни были сильны инопланетяне в смысле развития сверхъестественных способностей, но с ангелами они тягаться все равно не смогут.
     Дзеты прилетали на Землю и пытались поставить земное человечество под свой контроль задолго до настоящего времени. Например, в архиве святой инквизиции города Фрайбурга (Германия) сохранилось описание допроса и пыток некоего «адского демона», почти один к одному напоминающего современного дзета: „... демон был невысокого роста, голову имел непомерно большую, глаза огромные и раскосые, тонкие губы и маленький рот. Его кожа и кровь были зеленые, что являлось бесспорным доказательством сатанинского происхождения, ибо ни одно божье создание не имеет зеленой крови“.  Не известно, как инквизиция заполучила в свои руки инопланетянина, сведений об этом в архиве нет. Дальнейшая судьба дзета была печальна. К нему применили весь арсенал пыток того времени и «демон» вынужден был сознаться во всех обвинениях, которые предъявили ему святые отцы. Пораженные ужасом от содеянных «демоном» преступлениях против человечества, святые отцы приговорили его к сожжению.
     Итак, мы немного разобрались с разновидностью технических НЛО. Перейдем к другой их разновидности — плазмоидной. В отношении плазмоидных НЛО характерна  огромнейшая путаница и неразбериха: одни НЛО действительно являются сгустками плазмы, другие только кажутся созданными из плазмы, но на самом деле никакого отношения к ней не имеют. Вначале я коснусь тех псевдо-плазмоидных НЛО, которые органически происходят от НЛО технического типа, но никакой связи с плазмой не имеют.
     Когда через пилота технического НЛО проходит мощный поток физвакуума, его может потоком вытолкнуть из физического тела: происходит астральный выход под влиянием внешних факторов. Для земного наблюдателя пилот НЛО в таком состоянии будет казаться светящимся шаром. Если пилот НЛО «распухает» свое астральное тело до таких размеров, что вбирает в себя весь аппарат со всем его содержимым, земные радары будут воспринимать его как плазменный шар с металическим ядром. Если же он просто отлетает в сторону, земные радары воспримут его как чисто плазменный шар без металлического ядра. А сам факт выхода пилота наружу и радары и свидетели воспримут как вылет из большого плазменного шара другого шара меньшего размера. Или даже как разделение одного светящегося объекта на два новых объекта.
     Внешне эти астральные тела инопланетян очень напоминают шаровые молнии. По этой причине академическая наука и спецслужбы стараются все плазмоидные НЛО выдать за шаровые молнии. Но природа шаровой молнии совершенно иная, это самая настоящая плазма. Физика шаровых молний ученым до сих пор не понятна. Самое загадочное в этом явлении заключается в природе источника энергии, за счет которой существует молния, а также в длительном сроке ее существования. То, что шаровая молния часто возникает после разряда обычной линейной молнии и по этой причине может быть некоторым побочным эффектом мощного грозового разряда, ученым известно. Однако, до сих пор не понятно, в чем заключается этот эффект. С другой стороны, известны случаи, когда шаровая молния возникала внутри закрытых помещений без предварительного грозового разряда.
     Имеется много различных гипотез, пытающихся объяснить загадку настоящего феномена. Если их анализировать, исходя из природы источника энергии молнии, тогда все множество имеющихся гипотез распадается на три больших класса: 1) никакого особого источника энергии молнии не существует, а относительно большой срок ее жизни объясняется малой скоростью рекомбинации заряженных частиц, составляющих тело молнии; 2) источник энергии шаровой молнии находится внутри ее самой, при этом мощность источника такова, что потери заряженных частиц в ходе реакций рекомбинации практически полностью компенсируются; 3) источник энергии шаровой молнии находится вне ее, скорее всего в грозовом облаке.
     Я специально никогда не занимался шаровыми молниями и ее загадки меня не волновали. Но когда на рубеже 80х-90х годов прошедшего века разрабатывал способ прямого преобразования ядерной энергии в электричество, я неожиданно вышел на процессы, которые могут оказаться ответственными за существование данного феномена. Речь идет о так называемом дебаевском экранировании реакций рекомбинации в плотной плазме.
     Пусть в экспериментальной камере происходит мощный электрический разряд, нечто вроде обычной линейной молнии. Тогда вещество ионизируется и возникает облако плазмы, состоящей из положительно заряженных ионов и свободных электронов. Обычно плазменное облако существует очень короткое время: электроны притягиваются к ионам за счет электростатических сил притяжения, сливаются с ними (рекомбинируют, как говорят физики), а избыток энергии сбрасывается в виде излучения. В результате вся внутренняя энергия плазменного облака переходит в тепло. Однако, если камера заполнена так называемым электроотрицательным газом, тогда при выполнении особых условий скорость реакций рекомбинации может упасть в миллионы раз и плазменное облако будет существовать достаточно долго. Насколько мне известно, самый долгий срок существования шаровой молнии, отмеченный очевидцами, составляет 8 минут.
     Вспомним, как устроен любой атом: внутри находится ядро, вокруг которого по своим орбитам вращаются электроны. При этом на каждой орбите может быть не более восьми электронов. Такая восьмиэлектронная орбита является самой устойчивой. Если атом имеет один или два электрона на самой внешней орбите, а все внутренние орбиты содержат по восемь электронов, он очень легко теряет внешние электроны в ходе различных химических или физических реакций и становится одно- или двукратно положительно заряженным ионом. Вещества, состоящие из таких атомов, называются электроположительными. К ним относятся все щелочные и щелочноземельные металлы: натрий, калий, рубидий, цезий, барий и т. д. Другие вещества, имеющие на самой внешней орбите шесть или семь электронов, плохо ионизируются электрическим разрядом, но охотно притягивают к себе свободные электроны, если те имеются в окружающей среде, и становятся после этого одно- или двукратно отрицательно заряженными ионами. К ним относятся все галогены (фтор, хлор, бром), а также водяной пар и элементы, соседствующие с галогенами в столбцах периодической системы элементов, например, кислород. Такие вещества называются электроотрицательными.
     Если камера заполнена воздухом, в состав которого входит электроотрицательный элемент кислород, тогда будет происходить следующее. Свободные электроны плазмы после прекращения грозового разряда, то есть после прекращения процесса ионизации, участвуют в двух реакциях: 1) некоторые из них рекомбинируют с положительными ионами азота и кислорода, в результате чего получаются обычные атомы; 2) другие прилипают к атомам кислорода, которые не были ионизированы электрическим разрядом, и тем самым создают отрицательные ионы. Первая реакция называется рекомбинацией, вторая — прилипанием. Потери заряженных частиц в ходе этих реакций определяются произведением так называемой скорости реакции на концентрацию реагирующих частиц. Скорости реакций рекомбинации и прилипания незначительно отличаются друг от друга, зато концентрации частиц различаются на порядки. Какой бы мощностью ни обладал электрический разряд, он в лучшем случае ионизирует один атом из ста. Поэтому концентрация положительных ионов, участвующих в реакции рекомбинации, оказывается в десятки и сотни раз меньше концентрации нейтральных атомов в реакции прилипания. По этой причине подавляющая часть электронов участвует во второй реакции и плазма очень быстро меняет свой состав: в самом начале она состояла из положительных ионов и свободных электронов, а через несколько мгновений вместо отрицательных электронов появляются отрицательные ионы кислорода. Дальнейшая рекомбинация заряженных частиц происходит уже не между ионами и электронами, а между ионами разных знаков. Такая ион-ионная рекомбинация обладает особыми свойствами.
     Если в объеме имеется лишь один ион, а все другие частицы являются нейтральными атомами, поведение иона ничем не отличается от поведения атомов: он также будет участвовать в хаотическом броуновском движении и перемещаться по всей камере. Если в объеме имеются два иона разных знаков, на их броуновское движение будет накладываться медленный дрейф частиц навстречу друг другу под влиянием электростатических сил притяжения. Когда ионы сблизятся, они рекомбинируют с образованием нейтрального атома. Казалось бы, чем больше концентрация ионов, тем чаще будут происходить акты рекомбинации, и тем быстрее должна падать концентрация заряженных частиц. Однако, такая тенденция справедлива лишь до определенного значения концентрации ионов, а при ее превышении скорость реакций рекомбинации резко падает.
     Это происходит по следующей причине. Ионы, как уже отмечалось, участвуют в хаотическом броуновском движении. Когда два иона разных знаков оказываются в непосредственной близости один от другого, они не обязательно летят навстречу друг другу прямо в лоб. Чаще всего они летят в разных плоскостях и по инерции пролетают мимо. Конечно, траектория их полета изгибается навстречу друг другу, но из-за сравнительно большой массы и инерции изгибается незначительно и ионы разлетаются. Если других заряженных частиц рядом не будет, тогда ионы замедляются до полной остановки и начинают двигаться в обратном направлении навстречу друг другу. Наконец, они сталкиваются и рекомбинируют. Но если рядом окажутся другие заряженные частицы, тогда наши ионы оказываются в сфере притяжения этих частиц и „забывают“ о своем предыдущем „знакомстве“. Затем они точно также пролетают по инерции мимо этих частиц, попадают в сферу притяжения других частиц, от них перескакивают к третьим частицам и так далее. В этом случае вероятность их рекомбинации резко снижается. Но снижается не до нуля. Вследствие того, что рано или поздно обязательно случается ситуация, когда ионы будут лететь навстречу друг другу в лоб, они когда-нибудь прорекомбинируют. Этот эффект резкого падения скорости рекомбинации называется дебаевским экранированием плазмы (частицы плазмы экранируются друг от друга).
     Если мощность разряда мала, концентрация ионов оказывается недостаточной для включения механизма дебаевского экранирования и ион-ионная рекомбинация протекает быстро. Но если мощность разряда превысит некоторый предел, концентрация заряженных частиц плазмы достигает такого значения, что скорость реакций рекомбинации резко падает, а время жизни плазмы резко возрастает.
     Теперь вернемся к шаровым молниям и проанализируем этот феномен с точки зрения всего того, что было сказано о дебаевском экранировании. Когда случается разряд обычной линейной молнии, возникает ион-электронная плазма, а содержащийся в воздухе кислород и водяной пар инициируют процесс преобразования ион-электронной плазмы в ион-ионную. При высокой мощности разряда включается механизм дебаевского экранирования и заряженные частицы практически перестают рекомбинировать. Вследствие того, что плазма создается из воздуха, она имеет одинаковую с воздухом плотность. По этой причине гравитационные силы уравновешиваются выталкивающими силами Архимеда и плазма оказывается в состоянии невесомости. В этом случае на нее действуют только силы поверхностного натяжения. Под их влиянием плазма сворачивается в шар и далее существует в форме шара. Несмотря на то, что реакции рекомбинации внутри такого плазменного шара протекают с малой скоростью, они все же протекают и концентрации заряженных частиц постепенно снижаются. Когда концентрации ионов приближаются к определенному пределу, дебаевское экранирование выключается и скорость рекомбинации резко растет. Этот процесс нарастает лавинообразно и плазменный шар взрывается.
     Подобный сценарий разыгрывается всегда на открытом воздухе после особенно мощного разряда линейной молнии. Однако, имеются многочисленные сообщения о возникновении шаровой молнии в закрытых помещениях, куда грозовой разряд не проникает. Чаще всего свидетели отмечают появление шаровой молнии из электрической розетки. Тем не менее, необходимо сказать, что такое проникновение шаровой молнии через розетку является иллюзией. Огненный шар не просачивается из атмосферы внутрь помещения через электрические провода, он возникает на самой розетке вследствие создания особых условий. Эти условия прекрасно известны физикам и даже используются в некоторых технологиях, прежде всего в технологиях плазменных реактивных двигателей.
     В 60х — 70х годах прошедшего столетия в Америке были разработаны так называемые пуговичные двигатели, которые по своим весо-габаритным характеристикам значительно превосходили другие образцы плазменных реактивных двигателей. Представьте себе пуговицу и вставленные в ее отверстия две иголки и вы получите самое общее представление о конструкции пуговичных двигателей. Если иглы изготовить из металла низкого электрического сопротивления, а их концы соединить прослойкой металла с высоким сопротивлением, тогда при подаче на иглы высокого напряжения металлическая прослойка испарится и между концами игл образуется облачко плазмы. Это облачко под действием электромагнитного поля выгибается наружу, отрывается от электродов и с огромной скоростью устремляется прочь, создавая реактивную силу. Сами иглы при этом не испаряются вследствие низкого электрического сопротивления. Практически тот же самый механизм действует при возникновении шаровой молнии из розетки.
     Между электродами розетки всегда имеется электрическое напряжение. В обычных условиях напряженность электрического поля розетки недостаточна для появления из нее шаровой молнии. Но когда рядом бушует гроза, напряжение поля может резко колебаться из-за грозовых разрядов. Если напряжение подскочило до слишком высокого значения, а в окружающей среде находится много мелкой водяной пыли, которая может играть роль металлической прослойки в пуговичных двигателях, начинается образование плазменного облака на розетке с последующим включением механизма дебаевского экранирования. Силы электромагнитного поля отталкивают плазменное облако, так что создается впечатление, будто шаровая молния просачивается откуда-то снаружи через розетку. Чем больше будет объем плазменного облака, тем больше окажется сила электромагнитного отталкивания. Наконец, огненный шар отрывается от розетки и начинает свое странствие по комнате. Но если воздух в комнате сухой и водяной пыли в нем мало, плазменное облако не образуется.
     Из-за практически одинаковой плотности шаровой молнии и окружающего воздуха огненный шар находится в состоянии невесомости и может реагировать на любые движения воздуха. Если человек пугается и пробует убежать, он создает за собой поток воздуха и молния втягивается в этот поток. Создается впечатление, будто молния стремится догнать человека. А тот факт, что скорость движения шаровой молнии намного меньше скорости плазмы, вылетающей из пуговичного двигателя, объясняется сопротивлением окружающего воздуха. Все электроракетные двигатели предназначены для работы в открытом космосе, в атмосфере они работать не могут. И измерения скорости вылета плазменной струи из электрореактивного двигателя всегда выполняют в барокамере с откачанным воздухом.
     Иногда бывают случаи, когда шаровые молнии не реагируют на движение воздуха и даже летят ему навстречу. Это происходит по следующей причине. Вследствие того, что плазма состоит из ионов разных знаков, под действием электростатических полей тело молнии поляризуется и становится большим диполем: на одной стороне шара скапливаются отрицательные ионы, на другой стороне положительные. Такой диполь должен двигаться в сторону, где напряженность поля максимальна. Но окончательный итог будет зависеть от соотношения между скоростью ветра и градиентом напряженности поля. При большой скорости ветра и малом градиенте поля решающее влияние оказывает ветер и молния послушно летит туда же, куда движется воздух. В противном случае молния движется в сторону большей напряженности поля и не обращает внимания на движение воздуха.
     Этот же эффект объясняет „любовь“ шаровой молнии к электрическим проводам: многие очевидцы наблюдали, как молния притягивается к проводу и катится по нему, не отрываясь. Электрические провода также создают электрическое поле, напряженность которого максимальна у самого провода. Поэтому не удивительно, что молния, однажды „оседлав“ провод, уже не слезет с него. А куда она потом будет катиться, зависит от того, на каком из концов провода напряженность поля больше.
Известна также приверженность шаровых молний к местам тектонических разломов.  Особенно часто огненные шары вылетают из мест разломов при землетрясении. Здесь работает иной механизм. Пласты пород по разные стороны разлома никогда не бывают в спокойном состоянии, они постоянно трутся друг о друга. Как говорят геофизики, „разлом дышит“. А при трении пород друг о друга всегда возникает статическое электричество: одна плита заряжается положительно, другая — отрицательно.
     Теперь представим себе, что в некотором месте разлома коренные породы расположены не строго горизонтально, а наклонно, и между ними находится прослойка осадочного рыхлого материала. При этом пласты не параллельны друг другу, а сходятся под некоторым углом: чем ближе к поверхности Земли, тем меньше расстояние между ними. Постоянные микроподвижки пластов ведут к накоплению в них высокого электрического потенциала и созданию неравномерного электрического поля, напряженность которого растет из глубины к поверхности Земли. Когда напряженность поля достигает определенного значения, в глубине разлома образуется шаровая молния (примерно как на электрической розетке). А затем через микротрещины она начинает просачиваться вверх под действием выталкивающей электрической силы. И выпрыгнув наружу, начинает свое странствие в атмосфере.  Так как максимальные заряды на отдельных пластах формируются при землетрясении, наибольшая частота появления шаровых молний наблюдается в моменты землетрясений.
Основным фактором, влияющим на движение шаровых молний, являются техногенные и природные электрические/магнитные поля. Из-за того, что эти поля постоянно меняются даже в спокойную погоду, но мы их не видим, движение шаровых молний кажется нам не зависящим от внешних причин. Создается впечатление, будто огненные шары наделены разумом. Поэтому многие, видя такую как бы разумную молнию, принимают ее за НЛО.
     Перейдем к третьей разновидности НЛО: сущности миров иной мерности, путешествующие в нашем трехмерном мире. Когда я пишу о трехмерности нашего мира, я имею в виду чисто пространственные координаты, а не временные. В научно-популярной литературе часто встречаются высказывания о четырехмерности нашего мира, когда под четвертой координатой понимают время. Это не совсем правильно, так как четвертая координата есть не само время, но произведение скорости света на время, а такое произведение все равно является пространственной координатой.
     Вспомним приключения брата Арнольда, описанные в разделе 6.8. Пока он был в Зале воспоминаний и не решил еще, где будет жить в дальнейшем, он воспринимал двух явившихся ему сущностей в виде огненных шаров. Но когда принял окончательное решение, структура его зрения изменилась и он увидел, что шары являются такими же людьми, как он сам. Его спутники сказали ему, что теперь они перенеслись в более высокие планы, а он стал для обитателей своего прежнего мира таким же огненным шаром, как они сами.
     Эта информация позволяет разобраться с настоящей проблемой о сущности некоторых НЛО псевдо-плазмоидного типа. Начнем с того факта, что наши астральное и ментальное поля могут свободно проходить сквозь любые твердые препятствия физического мира, хотя бы сквозь стены и потолки наших квартир. Почему они обладают такой способностью?
     Многие ученые, работающие в этой области, стараются объяснить данное явление с помощью эффекта «просачивания». Я уже писал выше, что размеры атома и атомного ядра соотносятся между собой примерно также, как размеры футбольного поля и мяча, лежащего в его середине. Именно на это уповают исследователи. Они полагают, что атомы астрального тела настолько меньше атомов любого физического предмета, что свободно просачиваются между последними. Такая точка зрения кажется мне ошибочной по следующей причине.
     Эффект просачивания действительно возможен, и такие газы, как водород и гелий, могут просачиваться практически сквозь любые материалы, хотя этот процесс происходит не быстро. Однако, способностью просачивания обладают исключительно газы (в крайнем случае жидкости), а не твердые вещества. Твердые вещества хараетеризуются наличием связей между соседними атомами, что позволяет им сохранять свою форму. Стоит разрушить эти связи и твердое вещество перейдет в газообразное состояние, а газы, как известно, собственной формы не имеют. Теперь представим, что наше астральное тело стало проходить сквозь стену. В этом случае связи между атомами астрального тела обязательно начнут пересекать связи между атомами кирпичной кладки. Если астральное тело принадлежит к тому же физическому миру, к которому принадлежит кирпич, слагающий стену, тогда какие-то связи обязательно будут разорваны: либо связи между атомами астрального тела, либо связи между атомами кирпича. И что-то после этого перестанет существовать. Но проникновение астрального мира через стену не сопровождается подобными разрушениями, поэтому мы должны признать, что в основе данного эффекта лежит что-то иное.
     Проблема свободного прохождения астрального тела сквозь твердые препятствия оказывается принципиально не решаемой, если мы будем по-прежнему полагать, будто наши тонкие тела принадлежат к тому же самому трехмерному миру, в котором обитают наши физические тела. Но если предположить, что тонкие тела относятся уже к более высоким четырех- или более мерным уровням, загадка легко решается.  Астральное тело потому так свободно проходит через любые твердые препятствия, что оно в действительности через них не проходит, а огибает их через другое измерение. Но по причине того, что мы в своем физическом воплощении не в состоянии воспринимать более высокие измерения, у нас нет опыта подобного восприятия и субъективно нам покажется, будто мы астральным телом проходим сквозь препятствие так, как если бы проходили сквозь него телом физическим.
     В самом грубом приближении картина выглядит следующим образом: физическое тело принадлежит миру трехмерному, астральное тело — миру четырехмерному, ментальное тело — миру пятимерному, и так далее. Не известно, как много существует миров (или планов, или плоскостей, или уровней, назовите как угодно). Некоторые исследователи разделяют отдельные миры на ряд подуровней и называют их также мирами, тогда количество миров у них поднимается до нескольких десятков или даже сотен. Другие под словом «мир» понимают все потустороннее пространство, и тогда у них получается всего один мир, но с разным числом подуровней или плоскостей.
     Тот факт, что астральное тело принадлежит к более высокому плану, следует также из рассказа Чарльза Ледбиттера, видного члена Теософского Общества и последователя Е.П.Блаватской. Прежде чем пересказывать его историю, проделаем совсем простенький опыт: возьмем в руки сферу и постараемся увидеть одновременно всю ее поверхность как спереди, так и сзади. Как бы мы ни старались это осуществить, успеха мы не достигнем. Конечно, мы можем разворачивать сферу любым боком и попеременно, то есть в разные моменты времени, обозревать разные участки ее поверхности. Но чтобы увидеть все части сферы одновременно — увольте! А вот Ч.Ледбиттер ухитрился это сделать! Однажды он осуществил астральную проекцию и поднялся в своем астральном теле довольно высоко над Землей. Там он вступил в контакт с теми, кого можно назвать ангелами, и ангелы показали ему сверху всю Землю, как они ее видят. Ч.Ледбиттер был поражен: он видел всю Землю сразу!... И не только Землю, но также мысли каждого из пяти миллиардов людей, населявших планету в то время. Увидеть любой объект трехмерного мира сразу со всех сторон можно лишь в том случае, если смотреть на него, как минимум, из четвертого измерения. Следовательно, в этот момент Ч.Ледбиттер находился в мире более высоких измерений.
     В книге П.Д.Успенского «Новая модель Вселенной» имеется очень интересное соображение о том, как должны выглядеть сущности высоких уровней, когда они спускаются на более низкие планы. Строго говоря, эту догадку высказал еще в 1891 году русский ученый Н.А.Морозов, сидевший тогда в Шлиссельбургской тюрьме по обвинению в политических преступлениях, а Успенский лишь пересказал ее в своей книге.
     Предположим, что на поверхности пруда живут особые существа, которые могут передвигаться только по поверхности воды, но не в состоянии опуститься вглубь, выбраться на сушу или взлететь в воздух. Также у них нет органов чувств, чтобы видеть что-то вне своей водной поверхности. Такие существа живут фактически в двухмерном мире. Назовем их плоскатики. Человека, который вошел в озеро, они будут воспринимать совсем не так, как мы воспринимаем друг друга. Когда человек стоит по пояс в воде, плоскатики видят в своем мире овал. Если человек опускает руки в воду, плоскатики увидят, как рядом с главным овалом появляются откуда-то новые овалы, которые могут сливаться с главным овалом или отделяться от него.  Вытянутость овалов для плоскатиков будет определяться положением человеческих рук относительно водной поверхности. Если человек поплывет, все овалы для плоскатиков сливаются в один, но этот овал резко увеличится в размерах и вытянутости. А когда человек подплывет к берегу и встанет в полный рост там, где вода достигает ему до колен, плоскатики увидят, как общий овал резко уменьшился в размерах и разделился на два меньших овала. Если же они попытаются захватить непонятное существо в плен и окружат его, человек просто перешагнет через них, а плоскатики увидят, как овалы мгновенно исчезают в одном месте и также мгновенно возникают в другом.
     А теперь вспомним, как ведут себя некоторые светящиеся шары, иногда ошибочно принимаемые очевидцами за шаровые молнии. Они ведут себя абсолютно идентично тому, что видели бы плоскатики в только что описанной ситуации, если бы они реально существовали: внезапно откуда-то появляется светящийся шар, он куда-то движется, от него иногда отделяются новые меньшие шары, потом они опять сливаются, и так далее. Шаровая молния так вести себя не может. Конечно, она может перемещаться в воздухе, но разделяться на несколько частей ей запрещают законы физики. Такое явление может быть только пришествием в наш трехмерный мир существа из другого мира более высокой мерности. Мы для них являемся примерно тем же, чем для нас являются те насекомые, которые бегают по поверхности пруда и жизнь которых только этим прудом ограничена. Мы видим и пруд, и бегающих по нему насекомых, но нам это все давно известно и интереса не представляет, поэтому мы не часто вступаем в воду пруда. А насекомые нас не видят и не подозревают о существовании совершенно другого гораздо более сложного мира, чем их родная лужа. Но если мы вступим в воду пруда, да еще попытаемся как-то наладить контакт с его обитателями, они это воспримут как явление чего-то сверхъестественного. Точно также будем реагировать мы, когда в нашу трехмерную лужу вступит кто-то из другого мира.
     Если высказанная точка зрения о светящихся шарах как о проекции пришельцев из иных миров более высокой мерности соответствует действительности, тогда возникает вопрос: каким образом пришельцы умудряются иногда предстать перед очевидцами в форме человеческой фигуры? Мне кажется, что никаких принципиальных запретов на этот процесс не имеется. В какой-то степени мы и сами умеем так делать. Я имею в виду портреты и фотографии. Каждый из нас является трехмерным объектом. А любое изображение на портрете или фотографии относится к объектам двухмерным. Несмотря на это, мы прекрасно узнаем по фотографии или портрету изображенного человека (конечно, при условии, что портрет написан знатоком своего дела, а фотограф не запорол снимок). Нечто подобное должно происходить с преобразованием огненного шара в человеческую фигуру. «Гость» как бы проецирует в мир меньшей мерности свое изображение примерно также, как мы проецируем на фотопленку свой облик. Но чтобы это сделать, требуются умение и затраты энергии (нам они также требуются, чтобы сделать фотографии). Тот, кто не обладает умением или достаточным количеством энергии, так и остается для нас в форме огненного шара.
     Было бы интересно узнать, как реагируют обычные люди на тех личностей, кто летает среди нас в своем тонком теле. В связи с этим привожу рассказ летчика полярной авиации В.И.Аккуратова о происшествии, случившемся в далекие 40е годы прошедшего столетия.

     „На большом четырехмоторном самолете мы возвращались из дальней ледовой разведки на базу полярной авиации. Шли в облаках на высоте 1300 метров, температура за бортом — 14 градусов мороза. Вахту нес штурман Зубов, позади него сидел я. Вели самолет  опытные летчики — командир экипажа Задков и второй пилот Самохин. Под их кабиной в рубке сидел наш «снайпер эфира» Куксин.
     „Выходим из облаков, приготовь сигнальную ракету“ - напомнил я Зубову. И тут же возле его головы вспыхнул ослепительный белый шар и повис, пульсируя и покачиваясь. „Штурман, - закричал я, - ты что, с ракетницей обращаться не умеешь?“ И тут же в мозгу мелькнула мысль: шаровая молния! Но откуда? Зима, грозы нет. Да и как она могла оказаться в герметичной кабине? Все это пронеслось в голове, покуда я словно зачарованный глядел на пульсирующий сгусток огня. А он, повисев возле Зубова, нехотя потянулся вдоль левой стороны кабины в мою сторону. Вжавшись в стенку, я стиснул в руках навигационную линейку. Может, ударить по нему линейкой? А он, все также пульсируя и покачиваясь, приближался к моему креслу. Оставалось сантиметров 40.
     Тепла я не чувствовал, зато явственным было покалывание в верхней части головы под шлемофоном. Сколько прошло времени, я не знаю. Мы с Зубовым сидели, онемев. Вдруг цвет шара стал меняться на зеленовато-золотистый. Он медленно отошел от моей головы и, снижаясь, поплыл в рубку радиста. Я не успел его предупредить, как шар подкатился под его кресло и со страшным грохотом взорвался. Радист скрылся в снопе искр.
     Я бросился на второй этаж к пилотам: „Немедленное аварийное снижение!“ Потом — вниз, где Зубов и радист боролись с огнем. Радист очень удивился, когда я сказал, что под ним взорвалась шаровая молния. Поверил только тогда, когда увидел оплавленные ножки своего кресла. В общем, втроем мы сбили пламя с горящей обшивки, аварийной посадки не потребовалось. Потом я внимательно осмотрел свою кабину. Ни одной щели, все иллюминаторы и люки задраены на совесть. Плотно закрыто даже отверстие, куда вставляется ракетница.
     Второй пилот Самохин рассказал, что видел, как на правом крыле около ходового зеленого огня появился яркий белый шар, затем медленно пополз по лобовой кромке крыла и исчез под носовой частью машины. Но Самохин не успел ничего нам сообщить, раздался треск, повалил черный дым и связь прервалась. В его докладе меня поразил один факт: шар двигался по кромке крыла так, словно на него совершенно не влиял воздушный поток, хотя мы летели с приличной скоростью — около 400 км/час. Появление шаровой молнии на такой высоте в закрытой кабине да еще зимой — о таком за тридцать лет полетов я не слышал никогда. К тому же меня не покидало ощущение, что этот огненный шар, прежде чем взорваться, внимательно осмотрелся и после некоторого раздумья направился к радисту, точнее, к расположенной под его сиденьем выходу выпускной антенны. Уже в Москве специальная комиссия, тщательно все исследовав, подтвердила, что зафиксированные разрушения произвела проникшая в самолет шаровая молния“.

     Оставим вывод о шаровой молнии на совести комиссии: в те советские времена, когда на одной шестой части суши царил поголовный атеизм и возможность существования других более высоких миров отвергалась принципиально, иного вывода быть не могло. Проанализируем все особенности данного эпизода, свидетельствующие в пользу той или иной точки зрения. В пользу шаровой молнии говорит только одна особенность: огненный шар взорвался и учинил пожар. Зато в пользу существа из иного более высокого плана говорят сразу несколько особенностей.
     Во-первых, по утверждению второго пилота, воздушный поток совершенно не влиял на шар, хотя скорость полета была достаточно высокой. Конечно, шаровые молнии могут передвигаться против ветра, но это бывает лишь при малых скоростях воздушного потока. Чем больше скорость воздуха, тем больше его влияние на поведение молнии и тем меньше влияние электрических полей. При скорости самолета 400 км/час никакие поля не удержали бы шаровую молнию на передней кромке крыла. В лучшем случае она скатилась бы к задней кромке, но скорее всего, ее сорвало бы. Во-вторых, огненный шар возник в кабине штурмана мгновенно, а молния в герметично закрытое помещение просачивается постепенно. В-третьих, по впечатлениям самого В.И.Аккуратова, огненный шар некоторое время „раздумывал“, прежде чем отправиться в кабину радиста. Хотя такие субъективные ощущения никогда не принимаются в расчет комиссиями, расследующими подобные инциденты, не учитывать их нельзя. Контакты с иными сущностями, пришедшими к нам из более высоких миров, всегда осуществляются телепатически. Поэтому заранее отбрасывая все субъективные ощущения очевидцев, мы будем автоматически отбрасывать версию о приходе к нам посланцев иного мира.
     Окончательно я склоняюсь к выводу, что в данном эпизоде летчики столкнулись не с шаровой молнией, а с «гостем» из другого мира. Правда, вызывает недоумение тот факт, который говорит в пользу шаровых молний: взрыв огненного шара и последующий пожар. Однако, мы не знаем всех особенностей иномирян и не знаем, какие последствия могут возникнуть от их прихода.
     Этот эпизод окончился достаточно мирно. Пожар хотя и был, но люди не пострадали. Однако, не всегда контакты с посланцами иных миров заканчиваются так же безобидно. Вот какой случай произошел 17го августа 1978го года в горах Западного Кавказа. Рассказывает один из потерпевших мастер международного класса по альпинизму В.Кавуненко.

     „После спуска с вершины мы вернулись в свой базовый лагерь на высоте 3900 метров и устроились на ночлег. Ночью я проснулся от странного ощущения, будто в палатке находится кто-то посторонний. Высунул голову из спального мешка и от удивления замер. В метре от земли висел ярко-желтый шар размером с теннисный мяч. „Что это такое?“ - подумал я и хотел поднять тревогу. Но не успел крикнуть, как шар исчез в спальном мешке Коровина. Раздался дикий вопль, а огненная гостья выскочила и стала кружить над остальными спальниками, скрываясь по очереди то в одном, то в другом. И каждый раз следовал душераздирающий вопль.
     Скованные непонятной силой, словно парализованные, мы лежали в своих мешках. Наконец, шар проник в мой мешок и я почувствовал дикую боль, словно меня жгли сварочным аппаратом, после чего потерял сознание. Но быстро пришел в себя.  Шаровая молния все также методически, соблюдая известную только ей очередность, проникала в тот или иной мешок, и каждое посещение вызывало отчаянный крик. Так повторилось несколько раз. Положение было ужасное. Когда я вновь пришел в себя, кажется в пятый или шестой раз, дьявольского шара в палатке уже не было. Я все также лежал в мешке, не в силах пошевелить рукой или ногой. Тело горело, оно все превратилось в очаг чудовищной боли. И я снова потерял сознание...
     В больнице, куда нас доставили вертолетом, у меня насчитали семь ран. Но оказалось, что это не ожоги: куски мышц были вырваны до костей. В таком же состоянии были мои друзья. Для одного из нас, Олега Коровина, удар огненного шара оказался смертельным. Возможно потому, что его спальник лежал на резиновом коврике и был изолирован от земли. В нашей палатке находились радиостанция, ледорубы и другие металлические вещи. Но шаровая молния не тронула ни один предмет, изуродовав только людей. Это была странная гостья. Казалось, она сознательно и злобно, как настоящий садист, издевалась над нами, предавая нас страшной пытке или ставя над нами какой-то дьявольский эксперимент. В ту страшную ночь в горах было облачно, но грозовой фронт отсутствовал. Тем не менее, специальная комиссия пришла к выводу, что истязательницей была шаровая молния.“

     И снова комиссия сваливает вину на шаровую молнию. Однако, шаровая молния не может вырывать куски мяса из плоти, она может лишь обжигать или поражать током. Кроме того, проникнув внутрь спальника, она, скорее всего, там взорвалась бы. Учитывая тот факт, что спальники были застегнуты (на высоте 3900 метров холодновато даже летом), приходится делать вывод, что огненный шар проникал внутрь прямо сквозь материал. Будь это шаровая молния, она обязательно проделала бы в спальнике здоровенную дыру.
     Чтобы понять столь необычное поведение «шаровой молнии» в данном эпизоде, достаточно посмотреть на наших собственных детей, когда они с интересом отрывают у пойманной мухи одну лапку за другой. Дети не понимают, что причиняют мухе сильную боль. Им просто интересно, как будет муха реагировать, если у нее оторвать лапку. Это их способ познания мира. А когда им надоест забавляться с несчастным насекомым, они его просто выбрасывают, обрекая на медленную мучительную смерть. Но делают все это не со зла, как могло бы показаться мухе. А по причине непонимания того, насколько болезненными могут оказаться их действия для других, братьев наших меньших.
     Вполне возможно, что в настоящем инциденте произошло следующее. В другом более высоком мире ребенок случайно забрел в то, что для него является лужей, но для нас является нашим трехмерным миром. И обнаружив в трехмерной луже странных обитателей, которых он никогда раньше не видел, решил оторвать у них несколько лапок, чтобы посмотреть, как они будут реагировать. Убедившись, что трехмерные насекомые реагируют, он потерял к ним интерес, и пошел дальше своей дорогой.
     И наконец, последняя разновидность НЛО, на которой я остановлюсь совсем кратко, т. к. уже много писал на эту тему в других разделах: мы сами в своих тонких телах. Выше я не один раз писал, что мы во время сна своим астральным телом выходим наружу из физической оболочки и гуляем по Земле, а тонкое тело всю воспринимаемую им информацию пересылает в мозг в форме сновидения. Увидят ли нас другие люди в таком состоянии, будет зависеть от того, как много у нас в тонком теле накоплено психической энергии. Если энергии мало, тогда мы будем полностью невидимы. Если энергии больше, но еще не достаточно много, нас воспримут в форме огненного шара или шаровой молнии. Если энергии очень много, тогда нас могут принять за ангела. Очевидно, что у подавляющего большинства людей энергии не так уж много, и их тонкие тела не видимы. Гораздо меньше тех, чьи тонкие тела воспринимаются как светящиеся шары. И совсем мало тех, кто вплотную приблизился к стадии перехода в форму ангелов.


     6.10. Пирамиды и дольмены

     Пирамиды находят практически на всех континентах. Есть даже сведения, будто пирамидальные конструкции найдены в Антарктиде, хотя этой информации нельзя доверять на все 100%. Пожалуй, только в Австралии их нет, да и то сказать наверняка трудно.  Официальная точка зрения на предмет использования пирамид заключается в том, будто пирамиды — это огромные гробницы царствующей знати. Но вот какая неувязка при этом возникает: количество всяких фараонов, царей и прочих властителей намного превышает количество найденных пирамид.
     Например, в Теотиуакане (древняя Мексика) имеются лишь три пирамиды — Солнца, Луны и Кецалькоатля — а время расцвета Теотиуакана историки оценивают в 350 лет. Означает ли это, что средняя продолжительность жизни правящих здесь трёх владык (по количеству пирамид) составляет 350/3 = 117 лет? Конечно, может найтись правитель, который проживёт столь долгую жизнь. Например, последний фараон 5й династии в Древнем Египте Пиопи 2й сидел на троне 102 года. Но вот чтобы было подряд три таких правителя — в такие чудеса поверить уже невозможно. А ведь кроме эпохи расцвета в Теотиуакане было и несколько сот лет предварительного развития. Если к 350 годам расцвета добавить эти несколько сот лет развития, ситуация становится вообще немыслимой.
     В Египте пирамид намного больше, чем в Мексике, и наверняка есть ещё неизвестные постройки под песками. Поэтому в этой стране число пирамид может соответствовать числу фараонов. Зато в Египте имеется другая загадка, связанная с пирамидами: слишком большое несоответствие технологии строительства сохранившихся до наших дней построек и не сохранившихся. Есть семь пирамид Египта, которые сложены из массивных каменных блоков без связующего раствора между ними, и только эти пирамиды сохранились до наших дней: это три самых известных пирамид Гизы (Хеопса, Хефрена и Микерина), пирамида в Медумне, две пирамиды отца Хеопса фараона Снофру (Красная и Ломаная) и почти растащенная на строительство современных зданий пирамида в Абу-Роаше. Все остальные пирамиды строились не из камня, а из глиняных кирпичей на связующем растворе и почти полностью разрушились за прошедшие тысячелетия. Что касается ступенчатой пирамиды Джосера, она в своей основе сложена из таких же массивных каменных блоков, как и семь перечисленных выше пирамид, но снаружи выложена глинянными кирпичами на связующем растворе. Поэтому создаётся впечатление, что Джосер использовал для своего погребального сооружения какое-то древнее строение, но отреставрировал его так, как позволяла технология того времени (то есть довольно примитивно).
     Первые сведения о принадлежности пирамид Гизы перечисленным фараонам сообщает древнегреческий историк Геродот, посетивший в свое время Египет и беседовавший на эту тему с местными жителями. Он же впервые использовал само слово «пирамидос» для обозначения этих колоссальных построек. С греческого термин «пирамидос» переводится как «огонь в середине». В эпоху античной Греции не было понятия «энергия», поэтому приходилось использовать термин «огонь». Если же следовать современным понятиям, тогда слово «пирамидос» нужно переводить как «энергия в середине». И отсюда сразу следует, что пирамида как-то связана с потоками энергии и строилась, скорее всего, для использования этих энергетических потоков.
     Местные жители рассказали «отцу истории», как иногда величают Геродота, будто пирамиды Гизехского комплекса построили Хеопс, его сын Хефрен и внук Микерин. Однако, в египтологии накоплено уже достаточно много фактов в пользу того, что фараоны не строили пирамиды, а отремонтировали их и дали им свои имена. Со временем у местного населения факт реставрации пирамид перечисленными фараонами 4й династии постепенно трансформировался в факт строительства. И хотя официально эти факты академической наукой игнорируются и даже дискредитируются, но отвергнуть их не удается.
     Материальных доказательств строительства пирамид фараонами 4й династии до сих пор не имеется. Единственная надпись «Хеопс» в самом темном углу верхней разгрузочной полости над камерой царя Большой пирамиды признана сегодня подделкой. Кто именно осуществил подделку — остается загадкой. Но есть очень серъезные подозрения в том, что такую махинацию провернул британский полковник Говард Вайс, который вел раскопки на плато Гизы в середине 19го века. Он не нашел ничего интересного и чтобы оправдать потраченные средства, решился на такую авантюру.
     Известный американский писатель и популяризатор гипотезы палеоконтактов древних землян с инопланетянами Захария Ситчин сообщает интересную информацию в своей книге «Войны богов и людей» о том, как проворачивалась эта афера: „В конце 1983го года один из читателей книги связался с нами и сообщил о документах, хранящихся в его семейном архиве. Его прадед, бригадир каменщиков по имени Хэмфрис Бревер, был нанят полковником Вайсом, чтобы пробить проход внутрь пирамиды. Он стал свидетелем подлога и возмутился, за что был тут же уволен. А затем его вынудили покинуть Египет“.
     В те годы, когда британский полковник выводил имя фараона на стене разгрузочной полости, древнеегипетская грамматика как отдельное направление египтологии делала самые первые шаги и потому допускала многочисленные ошибки. Одной из них была ошибка в написании имени фараона Хеопса. В Древнем Египте за совершение ошибки в имени фараона писец мог расплатиться своей головой. Но Говард Вайс этого не знал, поэтому изобразил имя фараона неправильно. И допущенная им ошибка как раз свидетельствует о том, что надпись была сделана не во времена Древнего Египта, а намного позднее.
     Также Говард Вайс предоставил британскому обществу археологов мумию фараона Микерина и остатки его саркофага, якобы найденные им в самой малой пирамиде Гизехского комплекса. Долгое время эти артефакты считались самым веским доводом в пользу достоверности классической гипотезы строительства пирамид Гизы фараонами 4й династии. Но полковник не знал, что через столетие после его раскопок будет изобретен метод радиоуглеродного датирования органических остатков. Когда мумию и саркофаг подвергли анализу на углерод-14, измерения показали, что и то, и другое относится ко временам Иисуса Христа и Понтия Пилата. После этого артефакты без лишнего шума удалили в запасники.
     Многие геологи, знакомые с проблемами эрозии горных пород, утверждают, что на лице Сфинкса и стенках котлована, в котором он находится, ясно видны следы водной эрозии. Воздушная и водная эрозия оставляет разные следы на поверхности материала. Несомые воздушным потоком мелкие песчинки за тысячи лет прорезают в материале глубокие горизонтальные щели с острыми кромками. Они прекрасно видны на теле Сфинкса. Дождевая вода действует иначе: она формирует вертикальные канавки с гладкими кромками. Такие следы хорошо видны на стенках котлована, где стоит Сфинкс, и чуть хуже видны на лице самой статуи. Подобные следы водной эрозии могли появиться на стенках котлована и самой статуе примерно за тысячу лет непрерывных дождевых осадков. А последние обильные дожди прошли в этих местах в 8м тысячелетии до нашей эры. Таким образом,  возраст Сфинкса должен составлять 9000 — 10000 лет. И если пирамиды Гизы построены в одно время с этой скульптурой, значит им столько же лет.
     На сегодняшний день известно более ста гипотез о цели строительства и назначении пирамид. Невозможно перечислить и проанализировать их все. Остановимся на самых известных и популярных.
     (1) Гробницы. Это традиционная версия, принятая академической наукой, но отвергаемая теми, кто относится к разряду альтернативщиков. Академики утверждают, что в некоторых пирамидах были найдены мумии захороненных людей и этот факт якобы позволяет рассматривать пирамиды в качестве гробниц. Альтернативщики с неменьшим жаром утверждают, будто ни в одной пирамиде мумий не находили. И то, и другое утверждение отдает большой долей лукавства. Как я уже писал выше, имеется огромная разница между семью огромными уцелевшими до наших дней пирамидами, сложенными из тяжелых каменных блоков, и всеми остальными пирамидами меньших размеров, сложенных из глинянных кирпичей и дошедших до наших дней в полуразрушенном состоянии. Ни в одной пирамиде первой разновидности мумий не находили. А вот в некоторых пирамидах второй разновидности действительно были найдены мумии. Поэтому напрашивается вывод, что маленькие пирамиды из глинянных кирпичей действительно могли служить в качестве гробниц, но огромные пирамиды из каменных блоков служили иным целям.
     (2) Эталон для записи основных математических соотношений. Эту версию впервые озвучил шотландский астроном Роберто Пьяцы, заметивший, что периметр основания пирамиды Хеопса относится к ее высоте, как удвоенное число пи. Однако это соотношение характерно только для пирамиды Хеопса, а в других пирамидах оно имеет иное значение. Если пирамида нужна только в качестве эталона для записи математических соотношений, тогда вполне достаточно обойтись одной пирамидой, а не строить их десятками.
     (3) Гигантская антенна для связи с космосом. Сторонники данной версии утверждают, будто пирамида позволяла выходить на связь с инопланетными цивилизациями. В качестве довода используется некоторое сходство внутренних проходов и помещений пирамиды Хеопса с рупорно-волновой антенной. Но, во-первых, внешнее сходство еще не является доказательством в пользу одной и той же цели строительства, и, во-вторых, у других пирамид устройство проходов и помещений совсем иное. К тому же если ограничить скорость распространения испущенного пирамидой сигнала скоростью света, тогда исчезает всякий смысл в создании таких антенн: обратный сигнал придет через несколько десятков лет, когда у власти будут стоять иные люди с иными интересами.
     (4) Обсерватория. Эта версия появилась вследствие того факта, что вентиляционные шахты пирамиды Хеопса во времена ее строительства по академической версии были направлены точно на созвездия Большой и Малой Медведицы, Ориона и звезду Сириус. Однако, никто из сторонников данной версии не отвечает на вопрос, а зачем нужно было достраивать пирамиду до самой вершины, если шахты выходят на поверхность намного ниже вершины. Если пирамида — это обсерватория, тогда было вполне достаточно ограничиться тем ярусом, на который приходился выход вентиляционных шахт. Наблюдению за звездами это никак не помешало бы, зато трудозатраты заметно сократились. К тому же шахты не являются совершенно прямыми, они имеют повороты. И потому наблюдать через них за звездами становится невозможно.
     (5) Отражение неба на Земле. Американский геолог Бьювел заметил, что расположение пирамид Гизехского комплекса в точности повторяет расположение звезд в поясе созвездия Ориона. А положение ансамбля Гизы по отношению к Нилу совпадает с положением созвездия Ориона по отношению к Млечному Пути. Отсюда появилась версия, будто картина расположения пирамид в Египте соответствует расположению звезд на небесной сфере. Но при этом остается открытым вопрос о целесообразности строительства в указанных точках именно пирамидальных конструкций, а не, скажем, прямоугольных. Пирамида — очень сложный объект для строительства. Достаточно немного ошибиться с наклоном граней в процессе строительства, и они не сойдутся в одной точке. Прямоугольное здание в этом смысле намного проще. Но строили все же пирамиды. И строили по всей планете, а совпадение с конфигурацией созвездия Ориона наблюдается только в Египте.
     (6) Инструменты для борьбы с наступающей пустыней. Мне не известно, кто выдвинул эту гипотезу и как он объясняет, почему пирамиды могут противостоять наступающим дюнам и барханам. В Теотиуакане, где располагаются три пирамиды, никаких пустынь и песков нет. Еще меньше песков наблюдается в местечке Височица (Босния), где также найдена пирамида высотой под 300 метров. А в Китае пирамиды вообще располагаются среди сельскохозяйственных полей. Даже в древности эти места (Теотиуакан, Босния и Китай) имели вполне нормальный климат и пустынями не являлись.
     Итак, для чего же использовали пирамиды в то далёкое от нас время? Вполне возможно, что эти чудеса света строились не с одной какой-то целью, а с несколькими, может быть даже со многими. В данном разделе я расскажу лишь об одной цели строительства и использования пирамид, не затрагивая другие, но цели исключительно важной даже для нашей эпохи, а уж для того отдалённого времени и подавно: эта цель — власть. Если быть совсем точным, то пирамиды строились для того, чтобы дать человеку силу и знания, и тем самым приблизить его к богам. Но силу и знания при желании вполне можно трансформировать во власть. Поэтому пирамида постепенно превращалась в инструмент обретения власти. А власть стоит очень дорого и ради ее достижения было не жалко затратить огромные людские и финансовые средства.
     В разделе 3.3 я уже писал о том, как работает пирамида и как она формирует потоки физического вакуума. Сейчас кратко повторю, чтобы было легче понимать все, что будет дальше написано о назначении пирамид. Блоки пирамид изготавливали в основном из известняка, но некоторые блоки делались из гранита. Кроме того, все пирамиды должны опираться на скальное основание, чтобы не провалиться (даже если прямо под пирамидой залегает известняк, как в Гизе, на некоторой глубине он обязательно сменяется скалой). Скалы состоят из гранита, а этот минерал состоит из кварца, слюды и полевого шпата.  Кварц обладает эффектом пьезоэлектричества: если тонкую кварцевую пластинку сжать, на её противоположных гранях возникнут разноимённые заряды, то есть в пластинке возникнет электрическое поле. Таким образом, пирамида своим давлением на основание формирует в основании электрическое поле за счёт пьезоэффекта. А треугольная форма пирамиды ведёт к тому, что поле под пирамидой становится сильно неоднородным с максимальной напряжённостью прямо под вершиной.
     Кроме того, совсем недавно российский эзотерик и астролог Александр Зараев, будучи с археологической экспедицией в Египте, установил, что в основании пирамиды Хеопса имеется слой кварцевого песка толщиной 5 см. Имеется ли подобный слой кварцевого песка под другими пирамидами — пока не известно. Но если информация о наличии кварцевого песка соответствует факту, это очень обнадеживаюшая новость, подтверждаюшая версию о назначении пирамид, как инструментах обретения человеком силы и знания. Потому что кварцевый песок в основании пирамиды способствует формированию вакуумного потока, через который человек и получает нужные ему силу и знания.
     Согласно общепринятым представлениям, физвакуум (или эфир) напоминает кипящую пену: каждое мгновение из него под влиянием виртуальных гамма-квантов выбиваются пары частица+античастица, которые затем аннигилируют (то есть снова уходят в физвакуум) и дают при этом виртуальные гамма-кванты, а те выбивают из вакуума новые пары частица+античастица и так до бесконечности. Таким образом, можно условно считать, что квант эфира состоит из связанных между собой частицы и античастицы, и в электрическом поле квант преобразуется в диполь разноимённых зарядов. А в неоднородном электрическом поле диполь всегда движется в сторону максимальной напряжённости. И в итоге в основании пирамиды формируются эфирные потоки, направленные со всех сторон горизонтально к точке максимальной напряжённости поля. В этой точке отдельные потоки сталкиваются друг с другом, разворачиваются на 90 градусов и дальше летят вертикально через тело пирамиды, выходя из её вершины наружу.
     Этот факт появления каких-то энергетических потоков над пирамидами прекрасно известен нашим военным. Впервые они столкнулись с этим явлением во время очередной арабо-израильской войны, когда наши лётчики случайно оказались над пирамидами. В этот момент в самолётах отказало всё электронное оборудование и пилоты лишь чудом сумели посадить забарахлившие машины. А вот для израильтян всё кончилось намного хуже. Два их самолёта, оказавшись над пирамидами Гизы, полностью потеряли управление и рухнули в пески. Пилоты при этом погибли.  Кстати, в самом Египте строжайше запрещают летать над пирамидами. Вокруг пирамиды летать можно, а прямо над ней нельзя. Такое воздействие пирамид на пролетающие мимо самолёты объясняется достаточно просто: формируемый пирамидой эфирный поток воздействует на любое материальное тело и тянет его за собой, в том числе он тянет за собой электроны в проводах аппаратуры, то есть наводит паразитные токи в электронике и та перестаёт работать.
     Ранним утром иногда можно заметить неяркий светящийся столб над пирамидами Гизы. Скорее всего, это светится атмосферный кислород. Поток физвакуума, выходящий из вершины пирамиды, воздействует на атомы кислорода и переводит их в возбужденное состояние. А через некоторое время атомы кислорода переходят из возбужденного состояния в нейтральное, сбрасывая энергию возбуждения в форме световых квантов.
     Известны также сообщения наших туристов о быстром выходе из строя обычных батареек после того, как турист побывает в пирамиде. Батарейки просто разряжаются. Этот эффект легко объясняется теми же самыми паразитными токами, возникающими в батарейке вследствие летящего снизу эфирного потока. И вот тут мы подошли к самому интересному: а что происходит, если такой поток эфира пропустить через человека?
     Когда человек засыпает внутри пирамиды, связь между его душой и физическим телом ослабевает настолько, что эфирный поток выталкивает человека из тела наружу. Человек освобождается от оков физического тела и в таком состоянии начинает приобретать ту энергию, которую несет с собой поток вакуума, проходящий через пирамиду. Поэтому правое полушарие его мозга активизируется и все ранее спавшие паранормальные сверхспособности пробуждаются: человек может летать, проходить сквозь любые стены и потолки, устанавливать телепатический контакт с любым нужным ему человеком и (самое главное) получать обширнейшую информацию по самым главным вопросам и проблемам мироздания.
     В свое время Наполеон, будучи в Египте с военной экспедицией, решил переночевать в пирамиде. На утро он вышел оттуда потрясённый до глубины души, но никому до самой смерти не рассказал, что же именно с ним в пирамиде произошло. И после этой ночёвки в пирамиде стал показывать удивительные способности ясновидения. Взять хотя бы его бегство из Египта.
     Англичане разгромили французский флот в сражении при Абукире практически полностью. У французов оставался единственный фрегат, который они прятали в нильских протоках. Англичане стерегли Наполеона очень плотно. Но он удивительным образом сумел обойти все заслоны и преграды и благополучно вернулся во Францию. Маловероятно, что англичане пропустили Наполеона из каких-то высших геополитических соображений.
     После окончания эпохи наполеоновских войн некоторые из его маршалов вспоминали в своих записях и мемуарах, будто император заранее знал, какие хитрости и манёвры задумал противник, что позволяло ему принять нужные контрмеры и одержать очередную победу. Но чтобы поддерживать в себе этот дар постоянно, нужно было снова переночевать в пирамиде, а этой возможности Наполеон после возвращения во Францию из египетской экспедиции больше не имел. Поэтому дар ясновидения стал постепенно слабеть и с 1812 года Наполеон начал терпеть поражения.
     Некоторые наиболее чувствительные люди испытывают в пирамиде выход из тела даже в бодрствующем состоянии. Чаще всего это происходит рано утром, когда солнечные лучи восходящего светила нагревают каменные блоки и те начинают расширяться, изменяя оказываемое ими давление на гранитное основание. Дело в том, что пъезоэффект в кристаллах кварца возникает не просто при сжатии, а при переменном сжатии. Если сжать кварцевую пластинку и так держать ее сжатой, заряды на ней не появятся. Для их появления нужно сделать сжимающее усилие переменным. Лучше всего это достигается утром.
     По этой же причине пирамиды старались возводить на геологических разломах. Например, долина Нила, в которой стоят египетские пирамиды, проходит как раз по геологическому разлому, который является продолжением великого Восточно-Африканского рифтового разлома. В разломе всегда происходят микросотрясения. Человек их не улавливает. А пирамида из-за своих огромных массы и размеров улавливает и усиливает. Когда совсем недавно российские физики замерили интенсивность сейсмошумов пирамиды Хеопса, то на ее вершине интенсивность оказалась в 20 раз выше, чем у подножия. Таким образом, идущие из разлома микросотрясения значительно улучшают работу пирамиды.
     Однако, не всегда пребывание в пирамиде заканчивается для человека благополучно. Известны случаи, когда человеку становилось внутри плохо и его здоровье от посещения этого каменного монумента ухудшалось. Я читал рассказ одного инженера-строителя о том, как он посетил пирамиду Хеопса и вышел оттуда с плохим самочувствием, после чего долго болел. Причина таких инцидентов — те же самые вакуумные потоки. Одному человеку они могут открыть невероятные глубины знания и энергии, другого могут запросто отправить в могилу. Все будет зависеть от того, насколько велика человеческая нравственность.
     В каком-то из разделов я уже приводил пример с видимым светом и гамма-радиацией и сейчас его повторю. Видимый свет и гамма-излучение — это одно и то же электромагнитное излучение, только разной длины и частоты. Видимый свет нам полезен, а гамма-радиация вредна. Почему? Причина лежит в той энергии, которую они несут. Гамма-радиация из-за своей высокой частоты несет такую огромную энергию, к которой человеческий организм не приспособлен и переработать ее не может. Поэтому радиация начинает разрушать организм. А видимый свет несет меньшую энергию, к которой наш организм привычен.
     Точно такая же ситуация будет с потоком вакуума. Он тоже несет большую энергию и к этой энергии надо быть привычным. Если человек испытывает в своей жизни только эмоции радости, восхищения, любви и так далее, он настраивает электромагнитное поле своего организма на высокие частоты колебаний и оказывается в резонансе с высокочастотными колебаниями вакуума, на которых содержится много энергии. Значит, и получает много энергии из вакуума и становится к ней привычен. Тогда посещение пирамиды принесет ему только благо. Если же человек одержим исключительно эмоциями недовольства, злобы, высокомерия и другими такими же, он настраивает себя на низкие частоты колебаний, оказывается в резонансе с низкочастотными колебаниями вакуума и получает из него мало энергии. Поэтому к высокой энергии вакуума он не привычен, хотя в обыденной жизни это совсем не заметно. Но посетив пирамиду, он получит там такую энергию, к которой он не привычен и переработать ее не сможет. В итоге — плохое самочувствие и болезнь.
     Когда я читал рассказ этого инженера-строителя, то сразу заметил, что рассказ сверху донизу пронизан чувством насмешки и высокомерия над простым человеком. Поэтому ему вход в пирамиду был заказан. Но не зная этого и сунувшись внутрь пирамиды, человек заработал себе болезнь. И виновен в этом только он сам: если страдаешь высокомерием, старайся держаться от пирамид как можно дальше.
Те сохранившиеся до наших дней египетские пирамиды из каменных блоков строились для того, чтобы обеспечить человеку выход из тела и тем самым дать ему энергию и знания. И строились они задолго до начала классической истории. Какой именно цивилизацией — я не знаю. Но затем произошла сильнейшая катастрофа на Земле.  Царствующая верхушка была уничтожена катаклизмом и остались лишь немногочисленные рядовые крестьяне, которые через тысячи лет дали начало нашему витку истории, но при этом ничего не знали о назначении пирамид. В их памяти остались лишь смутные воспоминания о том, будто в пирамиды уходил обычный человек, там он умирал, а вместо него рождался бог. Но то, что человек умирал не в прямом смысле, а в символическом, и бог рождался тоже в символическом смысле, этого они уже не знали. Поэтому воспринимали пирамиды, как гробницы. И когда от них пошла уже наша цивилизация, они стали строить пирамиды своим фараонам в качестве гробниц, подражая своим великим предкам. Но эти новоделы из-за низкой технологии не выдержали испытание временем и дошли до наших дней в форме расплывшихся глинянных холмов.
     Однако, очень смутная память об истинном назначении пирамид все же сохранилась в названии старого заброшенного города Теотиуакан, расположенного в 50 км к северу от мексиканской столицы. Название этому месту дали ацтеки, построившие свою империю в Центральной Мексике спустя много столетий после того, как из Теотиуакана ушел последний житель. Ацтеки отличались тем, что всем захваченным городам, местностям и странам они давали свое название, но на основе местных преданий и мифов. Теотиуакан с ацтекского переводится как «Место, где рождаются боги» или «Место, где люди становятся богами». Там стоят три пирамиды — Солнца, Луны и Кецалькоатля. И хотя традиционно время возникновения, расцвета и упадка Теотиуакана относят к первым векам нашей эры, город мог быть построен на многие тысячелетия раньше. Дело в том, что некоторые строения Теотиуакана покрыты многометровым слоем не рыхлых осадочных пород, но морской глины. А глина могла оказаться на строениях только в результате прихода сюда гигантской морской волны-цунами. Поэтому возникает гипотеза, что город был построен за много тысячелетий до нашей эры, но затем огромная волна-цунами накрыла его слоем глины. Со временем дождевые осадки могли размыть глину на многих строениях и погребенный город снова стал использоваться местными аборигенами в качестве места, где люди становятся богами.
     Определенная информация об истинном назначении пирамид имеется также в знаменитой рукописи бога Тота (или Гермеса Трисмегиста на греческий манер) «Изумрудные скрижали». Вот краткая выдержка из этого труда:

     „Тот собирается войти в Залы Аменти и поместить своё тело под Цветок Жизни, в то время как его сознание свободно перемещается. Вход в Аменти расположен под Великой Пирамидой Хеопса(или Куфу), сооружённой посредством изменения атомной структуры камня, пока он не стал очень лёгким, и, после того, как пирамида была выстроена, восстановлением первоначальной структуры. Под Пирамидой расположена комната силы, соединённая с осью Пирамиды центральной шахтой или колодцем. В верхней части шахты находятся линзы или кристаллы, через которые направлены лучи из камеры силы. Эти лучи преломляются в пространстве-времени, и движутся по кривой по межпространственному пути из-под Пирамиды в Залы Аменти“. 

     Академическая наука не обращает внимания на «Изумрудные скрижали» из-за невозможности понимания ее текста, если оставаться на уровне старых классических представлений об устройстве мироздания. Но если встать на позиции, излагаемые в настоящей книге, текст «Изумрудных скрижалей» становится достаточно ясен. Поэтому приступим к переводу приведенного отрывка с языка эзотерики на русский язык, опираясь на новые знания и понятия, изложенные мною в предыдущих разделах.
     1. Цветок Жизни. Так в эзотерике называют энергию вакуума, которая обеспечивает жизнь любому существу. В ту эпоху, когда писались первые труды по эзотерике, понятия «энергии» не существовало. Поэтому использовали иные термины, причем такие термины, которые уводили бы непосвященного диллетанта на ложный путь. Когда бог Тот намеревается поместить свое тело под Цветок Жизни, это означает, что он собирается войти в поток физвакуума, проходящий через пирамиду.
     2. Его сознание свободно перемещается. А это и есть астральная проекция. Я уже не один раз писал, что когда человек внутри пирамиды максимально расслабляется или даже засыпает, связь между его душой и телом резко ослабевает и поток физвакуума выталкивает человека из физической оболочки. В таком состоянии человек может свободно летать по всей Вселенной.
     3. Изменение атомной структуры камня. Телепортация каменных блоков путем перевода элементарных частиц из дискретного состояния в волновое. В состоянии волны масса как характеристика теряет свой смысл и тяжесть каменного блока становится нулевой. А когда блок уложили в отведенное ему место, все элементарные частицы, составляющие его объем, снова переходят в дискретное состояние и блок приобретает прежние массу и тяжесть.
     4. В верхней части шахты находятся линзы или кристаллы. Это неправильный перевод. Не линзы или кристаллы, а гранитные блоки. Камеры и проходы в пирамиде Хеопса действительно выложены гранитными блоками. Скорее всего, такая гранитная облицовка делалась для того, чтобы сконцентрировать поток физвакуума в точно назначенном месте, а именно в саркофаге, который находится в камере царя.
     5. Лучи из камеры силы. Снова неправильный перевод. Не лучи, которых в пирамиде быть не может, а потоки вакуума. Впрочем, эта ошибка вполне объяснима: до тех пор, пока моя книга не станет доступна читателю, только считанные единицы на Земле будут знать о существовании потоков физического вакуума, пронизывающих Вселенную и пирамиды в частности. Поэтому в переводе появляется термин «лучи».
6. Эти лучи ... движутся по кривой. Действительно так. Когда отдельные потоки физвакуума сталкиваются под пирамидой в скальном основании, они разворачиваются и далее единым потоком летят через пирамиду снизу вверх. И вот когда они разворачиваются, они действительно движутся по кривой.
     С пирамидами связано много загадок. Одна из них носит название «Проклятие египетских фараонов». Эта история началась в 1922 году, когда английский археолог Говард Картер вскрыл гробницу фараона Тутанхамона из 18й династии. В гробнице была найдена масса изумительных вещей из золота, слоновой кости и редких пород дерева. Но заплатить за это пришлось страшной ценой: один за другим стали умирать участники вскрытия. Первым умер лорд Карнарвон, финансировавший раскопки Картера. За ним как на конвейере смерти стали умирать многие из тех, кто так или иначе был причастен к раскопкам и изучению найденных артефактов. При этом умирали даже те, кто никаким боком в раскопках не участвовал, зато контактировал с археологами. Например, умерли младший брат лорда Карнарвона и сиделка, до самого конца находившиеся рядом со старым лордом.
     По миру поползли слухи один страшнее другого. В газетах появилась информация, будто на полу гробницы нашли глинянную табличку, где было сказано, что смерть настигнет каждого, кто осмелится нарушить покой фараона. Но во всеобщей суматохе на нее не обратили должного внимания. И вспомнили лишь после того, как начали уходить в мир иной многие из тех, кто нарушил покой фараона. Зато самый главный гробокопатель — сам Говард Картер — умер через 17 лет после своего триумфа при вполне обычных обстоятельствах в собственной постели и окружении любящих родственников. На проклятие фараонов такая смерть как-то не тянула. Загадка оставалась неразгаданной до 1974 года.
     В этот год польские археологи вскрыли гробницу польского короля Казимира IV. И после этого также началась череда таинственных смертей. Но если о проклятии египетских фараонов были наслышаны многие, то о проклятии польских королей не слыхал никто. Поэтому лишенные мистического страха перед зловещим проклятием, специалисты принялись решать проблему. И выяснили следующее.
     На человеческой коже живет какой-то микропаразит, который питается частичками ороговевшей кожи. Какой именно микропаразит — бактерия, вирус, грибок или что-то иное — я не знаю, и потому буду называть его просто микропаразитом. Для человека он совершенно безопасен. Но когда он оказывается вместе с мумией или трупом в закрытом герметичном помещении, ситуация резко меняется.  Микропаразит продолжает питаться ороговевшими частичками кожи и выделять отходы в окружающую среду. Но если раньше они рассеивались в воздухе, то в закрытом помещении начинают накапливаться. Под действием своих же отходов микропаразит приобретает ядовитые свойства и становится опасным для человека. Когда археологи вскрывают гробницу, они вдыхают в себя воздух, в котором содержится этот ставший опасным микропаразит, и начинают после этого умирать. А вследствие того, что на их одежде оседает пыль гробницы, в которой тоже обитают эти микропаразиты и которую они уносят с собой в гостиницу, начинает умирать также персонал гостиницы (примерно как умерла сиделка, дежурившая у постели лорда Карнарвона). Но почему же не умер Говард Картер?
     Дело в том, что абсолютной герметичности никогда не бывает. Всегда найдутся какие-то щели, через которые ядовитый микропаразит проникнет на поверхность. Но проникнет в таком малом количестве, что убить человека уже не сможет. Зато сможет обеспечить ему иммунитет. Картер буквально дневал и ночевал на раскопках и постоянно вдыхал в себя этот чуть-чуть отравленный воздух. Поэтому приобретал иммунитет. И хотя он после своего триумфа заболел, но приобретенный иммунитет позволил ему справиться с болезнью. А те, кто приезжал на раскопки время от времени, такого иммунитета не имели и умирали.
     После того, как специалисты разгадали эту загадку, стала понятной одна странность, на которую вначале не обращали внимания: „проклятие фараонов“ убивало только приезжих европейцев или американцев, но не трогало местных крестьян. Причина такой избирательности состоит в том же самом иммунитете. Крестьяне чуть ли не живут на этих могилах и потому подобно Картеру тоже приобретают иммунитет к микропаразиту.
     Другая загадка, связанная с пирамидами, касается проблемы освещения внутренних залов и проходов. В пирамидах 5й династии все стены комнат и залов покрыты иероглифами и прекрасными фресками. В темноте нанести их на стены невозможно, требуется освещение.  Факелы для этой цели не годятся. Во-первых, в небольшой комнате, находящейся глубоко внутри пирамиды, факел очень быстро „скушает“ весь кислород и работа остановится. Во-вторых, копоть от факела будет оседать на потолке и верхней части стен и портить только что нанесенные картины. Нужно было найти что-то такое, что не потребляло бы кислород и не выделяло копоти. Что же нашли древние египтяне?
     Писатель и путешественник Андрей Скляров, руководитель фонда «III тысячелетие», предлагает гипотезу электрического освещения. На некоторых древнеегипетских фресках изображены странные конструкции, немного напоминающие цокольные лампы: из некоторого основания вытягивается овал, внутри которого изображено нечто вроде извивающейся змеи. А.Скляров полагает, что овал — это стеклянная колба лампы, а змея внутри — электрический разряд. Но лампа сама по себе гореть не может, для нее обязательно потребуется источник электроэнергии. В качестве такого источника А.Скляров видит электрические батареи, которые были найдены в развалинах Ктесифона и Селевкии, совсем недалеко от Багдада: глинянный сосуд, в который вставлены два стержня из разного металла. Когда археологи залили в найденный сосуд уксус, батарея стала вырабатывать электрический ток напряжением 1.5 вольта. Значит, проблема решена?
     Нет, не решена. У гипотезы «электрического освещения» очень много слабых мест. Во-первых, электрическая батарейка найдена все же не в Египте, а в Мессопотамии. В самом Египте ничего похожего не находили. Во-вторых, возраст багдадской батарейки составляет всего около 2х тысяч лет или даже меньше, а возраст пирамид — более 4х тысяч лет. В- третьих, те конструкции, которые А.Скляров принимает за стеклянные колбы ламп, имеют очень огромные размеры, иногда больше человеческого роста. И если находящаяся внутри  извивающаяся змея означает электрический разряд, то световое излучение от него будет такой силы, что человек просто ослепнет. В-четвертых, для питания такой громадной лампы потребовались бы тысячи и тысячи батареек с напряжением 1.5 вольта. И если батареек требовалось столь много, то какие-то экземпляры обязательно дошли бы до нашего времени. Но ничего похожего в Египте не находят.
     Я предлагаю гипотезу кольцара. Что такое кольцар — я подробно расписывал в разделе 3.1 и сейчас кратко повторю. Кольцар — это устройство по преобразованию энергии гравитационного поля Земли в энергию механического движения жидкости.  Устройство кольцара следующее: пористая перегородка, разделяющая пространство цилиндрического сосуда на верхнюю и нижнюю половины, которая частично заполнена легкоиспаряемой жидкостью, при этом на самой перегородке имеется тонкий слой этой же жидкости. Через перегородку проходит трубка, которая своим нижним срезом должна находиться ниже уровня жидкости в нижней половине кольцара. Для улучшения эффективности работы в нижнюю поверхность перегородки вкручивается максимально возможное количество шурупов из меди или иного металла высокой теплопроводности.
     Кольцар работает следующим образом. Рабочая жидкость, налитая на перегородку сверху, посредством капиллярных сил проходит через перегородку сверху вниз и воздушный зазор под ней оказывается со всех сторон окружен жидкостью. Под действием окружающего тепла начинается испарение жидкости в зазор. Молекулы пара в воздушном зазоре движутся хаотически и беспорядочно, но при этом на их броуновское движение накладывается медленный дрейф в сторону гравитационной силы притяжения, то есть вниз. Оказавшись на поверхности жидкости, пар конденсируется. Поэтому уровень жидкости поднимается, воздух под перегородкой сдавливается и выталкивает жидкость в трубку. Та поднимается по трубке в верхнюю половину, капает из нее вниз на перегородку и цикл повторяется.
     Чтобы кольцар служил в качестве лампы, можно поставить под каплями колесико и передавать вращение на электромоторчик, от которого будет работать светодиод. Но вряд ли у древних египтян имелись электромоторы и светодиоды. Зато им был доступен другой инструмент для испускания света: морские рачки-ночесветки. Тот, кто купался в Черном и Азовском морях во второй половине лета, должен знать о свечении моря. Это светятся мелкие рачки. Находящийся в их тельцах реагент дает световую вспышку на механическое сотрясение. И что самое важное, этот реагент дает вспышку автоматически не зависимо от состояния рачка: даже если он мертв, реагент продолжает исправно работать. Если мы запустим ночесветок в рабочую жидкость кольцара, они в ней сразу помрут, но для реагента это не играет никакой роли: каждая упавшая капля будет сопровождаться испусканием света.
     Когда в средние века пришла мода на все античное и начался повальный грабеж вскрываемых захоронений, тогда же появились первые сообщения о вечно горящих лампах и светильниках, которые изредка находили в отдельных склепах и могилах.  Например, в 1400 каком-то году в Италии близ Аппиевой дороги вскрыли склеп с остатками Туллиолы, дочери известного римского оратора Цицерона. И в склепе обнаружили лампу, которая горела там полтора тысячелетия с момента захоронения женщины. К сожалению, лампа не сохранилась, уже на вторые сутки ее кто-то украл. Иезуит Афанасий Кирхер пытался объяснить работу этой лампы горением нефти: мол, к лампе поступала нефть из находящегося рядом источника, нефть горела и освещала помещение склепа. Но в этом случае за полтора тысячелетия в склепе накопилось бы огромное количество сажи и копоти. Однако, никакой сажи и копоти не нашли. Да и месторождений нефти рядом с могилой не имеется.
     Авторы древних рукописей и манускриптов утверждают, что 1) в лампах использовали кожу огненной саламандры, 2) использовали также некую очень чистую жидкость, 3) в лампе заключалась душа, которая и светила сотни и тысячи лет, 4) если лампу разбивали, душа в виде легкого облачка улетала на свободу. Разберем эти сообщения подробнее.
     1. Кожа огненной саламандры. Сегодня под кожей огненной саламандры уверенно понимают асбест. Этот материал имеет волокнистую структуру и потому вполне подходит для изготовления перегородки в кольцаре (где волокна, там обязательно поры между волокнами). В качестве перегородки используется обычная древесина лиственных пород. Но в старину древесина не годилась по следующей причине. Для улучшения работы кольцара требуется в нижнюю поверхность перегородки вогнать как можно больше металла высокой теплопроводности, лучше всего меди. Сегодня мы используем для этой цели шурупы. Шуруп режет дерево и сравнительно слабо его распирает. Но в старину шурупов не было. Зато были медные гвозди. А гвоздь действует иначе: он распирает дерево. Если мы вобьем в деревянный кружок один гвоздь, дерево выдержит. Но если мы начнем вбивать десятки и сотни гвоздей по всей поверхности, дерево не выдержит и расколется. Асбест в этом смысле намного лучше, он не раскалывается.
     2. Очень чистая жидкость. Самая лучшая рабочая жидкость для кольцара сегодня — это фреон. Но у древних мастеров не было фреона. Зато они вполне могли получить какой-нибудь этило-метило-бутиловый эфир из эфиро-масличных растений. И этот эфир обязательно должен быть очень чистым. Потому что если он будет иметь малейшие загрязнения, грязь постепенно осядет в порах, закупорит их и лампа перестанет работать. Кстати, эта особенность об использовании жидкости показывает, что находимые в склепах вечно горящие лампы не являются в действительности таковыми. Потому что любую лампу заполняют газом, а если ее заполнить жидкостью, она работать не сможет.
     3. Свечение души. Отсутствие знаний о природе гравитационного поля и преобразовании его энергии в энергию светового излучения заставляло древних авторов искать иной источник энергии света для объяснения работы лампы. Вследствие того, что в кольцаре присутствовали рачки, которые когда-то были живы, появился догмат о том, будто в лампе светит душа умерших рачков. Конечно, христианские монахи могли не признавать наличие души у мелких морских обитателей, но вечно горящие лампы изготавливались задолго до появления христианства. И дохристианские религии могли решать этот вопрос совсем иначе. А когда христианский монах переписывал старую рукопись и встречал там неприемлемое для него положение о наличии души у рачков-ночесветок, он мог опустить это положение и писал просто о душе, не указывая, кому конкретно душа принадлежит. Вот так постепенно появилось убеждение, будто в лампе светит душа того человека, в могиле которого лампа стоит.
     4. Освобождение души. Для эффективной работы кольцара следует использовать такую жидкость, которая имеет очень малую теплоту испарения и конденсации. Если кольцар разбить, давление в нем тут же падает и жидкость быстро испаряется. Именно это и происходило с древними лампами. Когда их разбивали, выходящее из лампы паровое облачко вполне могли принять за человеческую душу.
     Древнегреческий философ Ямвлих в своей книге «Египетские мистерии» рассказывает о том, как его люди в подземельях заброшенного египетского города нашли такую вечно горящую лампу. По словам философа, она горела слабым ровным светом до тех пор, пока люди находились сравнительно далеко от нее. Но по мере приближения людей лампа стала постепенно разгораться все сильнее. А когда до нее кто-то дотронулся, лампа внезапно потухла. Ни одна лампа так не работает и на приближение людей не реагирует. Но кольцар работает именно таким образом, и я это проверял. Когда я приближал ладонь к нижней половине кольцара, капли начинали падать чаще (следовательно, световые вспышки от содержащегося в тельцах ночесветок реагента тоже стали бы повторяться чаще). А когда я приближал ладонь к верхней половине кольцара, капли начинали падать реже (и световые вспышки от реагента тоже стали бы повторяться реже).
     Описанная Ямвлихом ситуация могла произойти в случае, если лампа (или кольцар в современной трактовке) стояла на уровне головы или даже чуть выше. В склепах и подземельях обычно холодно и лампа в отсутствие людей будет работать слабо и давать тусклый неяркий свет. Приближающийся человек инфракрасным излучением своего организма нагревал бы в основном нижнюю половину кольцара, в результате чего давление паровоздушной смеси в нижней половине будет расти и воздух станет выталкивать жидкость по трубке в верхнюю половину. А погаснуть лампа могла в том случае, если дотронуться до ее верхней половины. В этом случае происходит передача тепла от человеческого организма в верхнюю половину кольцара, давление в ней сразу же растет и мешает жидкости подниматься по трубке.
     Внешне найденная лампа выглядела как цилиндр высотой 20-25 см и диаметром 5-8 см. Кольцар имеет точно такую же форму и примерно такие же размеры. Конечно, один такой кольцар будет давать недостаточно света для освещения внутренних помещений пирамиды. Но если поставить несколько конструкций, особенно по обе стороны от головы художника и немного выше уровня головы, тогда интенсивность освещения станет вполне достаточной, чтобы художник не испытывал никаких проблем при нанесении рисунка на стену.
     Целям передачи человеку силы и знания служили не только пирамиды, но и менее массивные сооружения, известные под названием «дольмены». Пирамида работает очень эффективно, но она требует слишком больших затрат времени, материала и труда для своего строительства и потому была доступна не каждому племени. Дольмен в этом смысле намного проще и построить его легче, но эффективность дольмена из-за меньших размеров и массы также оказывается меньше по сравнению с пирамидой. Если в пирамиде для выхода из тела достаточно провести всего одну ночь, то в дольмене придется сидеть как минимум трое суток. На ютубе имеется ролик «Ящик Пандоры. Русская версия», в которой местный житель Александр..... рассказывает, как он сидел внутри Волконского дольмена трое суток, не вылезая, и на третью ночь у него случился выход из тела.
     Дольмен работает по точно такому же принципу, как пирамида: сжатие кварцевых зерен в стенках дольмена порождает электрическое поле, которое в свою очередь формирует поток физвакуума через дольмен, и человек, долгое время сидящий в таком потоке, приобретает много энергии и его спящие сверхспособности активизируются. Как и пирамиды, дольмены также старались строить в местах геологических разломов, чтобы обеспечить постоянное сжимание-разжимание кварцевых зерен. Но из-за меньших размеров и массы дольмена одного лишь геологического разлома для него оказывалось слишком мало. Нужно было найти еще один источник внешних сотрясений. И древние мастера нашли такой источник в бушующем море. Когда на море идет шторм, волны бьются о берег и сотрясения почвы передаются на стенки дольмена. Вот почему дольмены всегда тяготеют к морю. Вдали от моря они работают настолько хуже, что исчезает всякий смысл в их строительстве.
     Все дольмены в древности обязательно имели массивную каменную заглушку, которой затыкали входное отверстие. Сегодня заглушки у многих дольменов отсутствуют: местное население давно растащило их по своим дворам и использует для бытовых повседневных нужд. Некоторые эзотерики утверждают, будто заглушки были нужны для удержания внутри дольмена некоторой энергии. Такое мнение является ошибочным и обусловлено незнанием физики тех процессов, которые происходили в дольмене. На самом деле заглушка была нужна для гораздо более прозаических нужд: снизить до минимума громкость любых звуков, которые могут поступать внутрь дольмена снаружи. Как я написал абзацем выше, дольмен использовался для того, чтобы находящийся внутри человек испытал выход из физической оболочки и в таком состоянии стал приобретать огромную энергию, становясь целителем, предсказателем и шаманом. Дольмен работает максимально эффективно, когда на море бушует шторм. Но этот же шторм мешает осуществлению астральной проекции. В разделе 6.1 я уже описывал свои ощущения, когда при совершении астральной проекции внезапно раздавался посторонний звук: на меня нападал дикий ужас и меня втягивало назад в физическое тело. В дольмене случится то же самое, если не предусмотреть меры для блокирования любых звуков снаружи: удары волн о берег во время шторма облегчают выполнение астральной проекции, но звуки от этих ударов тут же вернут человека назад в его физическое тело.
     Когда заглушкой затыкали входное отверстие, звуки от бушующего моря внутрь дольмена проникали намного слабее. Но если дольмен построить прямо у берега моря на расстоянии нескольких метров, заглушка уже не поможет: звук будет проходить внутрь прямо через камень. По этой причине дольмены, хотя и тяготеют к морю, находятся от него все же на некотором удалении от одного до нескольких десятков километров. Для вибрации почвы от ударов морских волн о берег такие расстояния большой роли не играют, сотрясения до стенок дольмена все равно дойдут. Но звук бушующего моря на таком расстоянии уже ослабнет настолько, что внутри дольмена с закрытой заглушкой будет всегда тихо. Для пирамиды такая заглушка не требуется просто из-за ее больших размеров: пока звук снаружи дойдет до внутренней камеры, он так ослабнет в проходе, что в камере будет совсем тихо.
     Согласно местным преданиям, в дольмен уводили заранее выбранного человека, затыкали отверстие заглушкой, и оставляли человека там не менее чем на трое суток. Через трое суток из дольмена выходил либо изможденный калека, который очень быстро умирал, либо целитель и предсказатель, умеющий общаться с богами и видеть будущее. Но со временем все чаще результат получался отрицательным: человек становился наполовину мервым трупом, а не целителем и предсказателем.  Поэтому у населения появился страх перед дольменом и туда больше никто не ходил. В результате настоящее знание о назначении дольмена постепенно потерялось.
     Причина того, почему многие люди в дольмене становились калеками и быстро умирали, состоит в том же самом, почему многим людям становится плохо в пирамиде: отсутствие привычки к большой энергии ведет к тому, что эта энергия начинает разрушать организм. Энергия дольмена и пирамиды безопасна для тех людей, кто живет по принципу, высказанному еще Иисусом Христом: возлюби ближнего своего как самого себя. Но если в дольмен полезет человек, который любит только себя, а всех других людей рассматривает только как средство для достижения своих целей, после нескольких суток пребывания в дольмене он станет калекой. Постепенное ухудшение нравственности человечества в целом привело к тому, что дольмены и пирамиды для человечества как бы закрылись.
     1го октября 2015 года я выехал в Сочи (поселок Волконка чуть севернее города) и до 6го октября находился там, изучая Волконский дольмен, находящийся немного выше поселка по ущелью вверх. Дольмен назван так по имени князей Волконских, имевших недалеко от этого места свою усадьбу. Волконский дольмен оказался интереснейшим объектом. Есть очень большие подозрения, что вся эта каменная глыба является искусственным монолитом, изготовленным по типу бетонного строительства. Основания такому предположению следующие.
     На всей поверхности дольмена я обнаружил небольшие металлические выступы в форме шариков диаметром 5-9 мм. А на некоторых вертикальных поверхностях вместо металлических шариков имеются ровные ободки из ржавчины такого же размера. Очень хорошо эти ободки видны на фронтальной поверхности дольмена прямо над входным отверстием. Просвечивание показало (его делали за несколько лет до моего посещения), что такие металлические вкрапления в форме правильных сферических шариков распределены по всей массе камня. А естественным путем такая порода никак не может образоваться. Это явно искусственно созданная субстанция. Хотя академическая наука утверждает, будто такие вкрапления являются разновидностью местной породы, но в окружающих скалах, из которых и делали сам дольмен, подобная особенность отсутствует.
     На второй день моего пребывания там я разговорился с одной женщиной-строителем, и она поведала мне, как можно создать настоящий камень из простого гипса. Для этого надо замешать гипс очень круто с малым количеством воды (концентрация воды должна быть выдержана в очень точных пропорциях), быстренько что-то из него вылепить и выставить на открытый воздух. Его будет палить Солнце, мочить дождь, обдувать ветер, и через несколько лет такой закалки гипс превратится в настоящий камень. Я не знаю, можно ли превратить в камень иной материал таким способом, но если такое возможно с гипсом, тогда отсутствует принципиальный запрет на подобные технологии. И если в замешанное "тесто" добавить железные сферические шарики, то после застывания массы мы получим именно такую субстанцию, которую я наблюдал на дольмене.
     Гипотеза бетонного строительства предполагает, что у строителей дольмена имелся какой-то инструмент, которым они могли быстро и эффективно размельчать местные валуны в мелкий порошок. И следы такого инструмента я нашел буквально в десяти метрах от дольмена. Сразу за лавочками на спуске к ручью лежит огромный валун с очень характерной выемкой размерами примерно 100х100 см и глубиной до 20 см. Выемка сделана фрезой диаметром около 10 см. Об этом камне писал еще брат княгини Волконской в 1830х годах, когда он купил землю в этом месте для устройства усадьбы. Но в то время камнебурительных фрез диаметром 10 см еще не было. И что характерно, в этом валуне отсутствуют те металлические шарики, которые содержатся в породе дольмена. Данная особенность полностью согласуется с гипотезой бетонного строительства: местный камень размалывали в порошок, добавляли воду и металлические шарики и лепили нужную конструкцию.
     Что именно содержалось внутри добавляемых в "тесто" шариков — мне не известно. Официально порода дольмена считается песчаником с большим содержанием кварца. Вообще-то кварц в песчанике не встречается. А в дольменной породе его оказалось неожиданно много. Поэтому у меня есть подозрение, что внутри шариков содержался либо чистый кварц, либо кварцесодержащая порода. Но этот вопрос надо еще выяснять. А необходимость добавления кварца в породу вполне ясна: кварц требуется для создания электрического поля, которое будет формировать поток физвакуума через дольмен.
     Еще один аргумент в пользу бетонного строительства я нашел прямо на фронтальной поверхности дольмена немного правее входного отверстия: отпечаток циновки или грубой войлочной ткани. Выбить зубилом на твердом камне такую правильную структуру практически невозможно, но отпечатать ее на полужидком камне проще простого: ставим опалубку, покрываем ее изнутри войлочными циновками чтобы застывающий камень не прилипал к дереву, заливаем внутрь приготовленное каменное „тесто“ и ждем, когда оно застынет. После снятия опалубки на камне останется отпечаток циновки.
     Внутри камеры на потолке я увидел очень интересную "рваную" поверхность. Чтобы представить, как она выглядит, проведите очень простенький эксперимент. Берете пачку творога и плюхаете творог на ровную поверхность. Потом ножом аккуратно срезаете верхнюю часть творожной горки. Та часть творога, которая находится чуть ниже ножа, будет прилипать к его нижней поверхности, увлекаться им в сторону и как бы "задираться". Получится "рваная" поверхность". Вот точно такая же поверхность характерна для потолка камеры. Я думаю, что когда массу дольмена только что "плюхнули" на землю и она уже достаточно загустела, но еще не успела полностью окаменеть, вот тогда и стали делать в ней пещерку и лопаточкой удаляли часть массы изнутри. В принципе, такая же "рваная" поверхность должна наблюдаться и для прохода в саму камеру. Но за тысячелетия своего существования (время строительства дольмена оценивается вторым тысячелетием до нашей эры) люди своими телами могли полностью сгладить все "рваности" в проходе.
     Хотя наличие штормящего моря является желательным условием для эффективной работы дольмена, оно не является условием необходимым. Обязательным условием является наличие источника внешних колебаний. А им может быть и сам человек, точнее его голос. Любой звук - это акустическое колебание. Когда звук человеческого голоса попадает на стенки дольмена, он заставляет их вибрировать точно также, как это происходит в случае штормящего моря. Конечно, амплитуда колебаний в этом случае будет как правило намного ниже. Но у человеческого голоса есть огромнейшее преимущество перед колебаниями штормящего моря: возможность изменения высоты и тембра звучания. Любая конструкция имеет собственную частоту колебаний. Если частота внешних колебаний совпадает с частотой собственных колебаний, наступает резонанс и амплитуда колебаний увеличивается настолько, что конструкция может даже разрушиться из-за поступления огромнейших количеств энергии из эфира-физвакуума. Поэтому изменяя высоту и тембр своего голоса внутри дольмена, человек может заставить вибрировать и звучать дольмен настолько мощно, как ни один шторм не позволит. Но для этого нужен опыт и сноровка. С первой попытки это вряд ли удастся.
     Официально считается, будто дольмены строили во 2м, 3м и 4м тысячелетиях до нашей эры. Но наличие железных шариков в дольмене этому противоречит. Эпоха железа началась примерно в 1200 году до нашей эры, когда строительство дольменов уже давно прекратилось. Хотя метеоритное железо было известно с очень давных времен, чуть ли не с 6го тысячелетия до нашей эры, но встречается оно крайне редко, стоило дороже золота и использовалось только для создания украшений. По этой причине находящиеся внутри стенок дольмена железные шарики наверняка были сделаны из обычного земного металла. Но тогда возникает противоречие между официальными представлениями о сроках строительства дольменов и временем наступления эпохи железа. Для разрешения данного противоречия можно предложить три версии.
     Первая: дольмены строились намного позже, когда железо уже прочно вошло в обиход. Но в это время на Ближнем Востоке уже существовали многочисленные государства (Элам, Вавилон, Ассирия, Египет и прочие), между которыми велась обширная дипломатическая переписка. И если в это время где-то строили очередной дольмен, тогда в архивах обязательно нашлось бы сообщение типа „Правитель такого-то государства сообщает, что он построил новый дольмен“. Но ни в египетских папирусах, ни в месопотамских глинянных табличках историки похожих записей не находят. Следовательно, дольмены строились задолго до появления первых государств и письменности.
     Вторая: эпоха железа началась намного раньше, еще до того, как стали строить дольмены. Однако, металлические полые шарики с кварцевым заполнителем — это уже достаточно продвинутая технология. Изготовить железный гвоздь или кинжал будет намного проще. Поэтому если верна вторая версия, тогда в слоях 2го, 3го и 4го тысячелетий до нашей эры должны находиться многочисленные изделия из железа. Однако археологи таких артефактов не находят. Поэтому вторая версия также отпадает.
     Третья: дольмены строились намного раньше официальных сроков совершенно иной технически развитой цивилизацией, которая владела технологиями обработки железа и умела быстро и эффективно перемалывать твердый камень в порошок. Хотя академическая наука никогда не согласится принять такую концепцию, но лишь она позволяет связать все факты в единую стройную конструкцию. А как мы назовем эту цивилизацию — Атлантида, Гиперборея, Лемурия или как-то иаче — существенной роли не играет.
     Когда я ночевал в дольмене первый раз, я не ставил перед собой каких-то сверхзадач. Мне нужно было только посидеть в дольмене, полежать в нем, почувствовать его и т.д. Первая переночевка в дольмене на первый взгляд ничем особенным не отличалась. Ну было у меня вдруг сильнейшее слюнотечение, когда мне пришлось глотать собственную слюну как воду. Но вряд ли это можно считать чем-то сверхъестественным. Во вторую ночевку такого странного явления уже не наблюдалось. И потому я не сразу разобрался в этом феномене. А объясняется он очень просто. Дольмен дает сразу очень много энергии. Мое обильное слюнотечение — это реакция организма на большую энергию. А когда я ночевал в дольмене во второй раз, организм после первой ночевки был уже привычен к большой энергии и потому всякие неприятные эффекты отсутствовали.
     Другой феномен, проявившийся после первой же ночевки, заключался в потере аппетита. Когда я вернулся в номер гостиницы, то вдруг почувствовал, что мне совершенно не нужна еда. Абсолютно не нужна. Я и до этого ел очень мало. Обычно я покупал пакетик сушек или баранок массой 250-300 грамм и этого мне хватало на целый день. Что такое масса хлебобулочных изделий в 250-300 грамм? Это хлебная пайка рабочего или солдата в блокадном Ленинграде. Люди с такой пайкой ходили полумертвые от голода. А я в таком режиме живу уже более 5 лет без всяких проблем. Таким образом, мой организм был уже подготовлен к переходу на полное пранаедение, когда еда отвергается полностью. Нужен был только некоторый внешний толчок. И такой толчок я получил от одной единственной переночевки в дольмене. Но через неделю после возвращения из отпуска полученная мною в дольмене энергия истощилась и мне снова потребовалась еда в прежнем количестве: 250-300 грамм баранок в сутки.
     Третий феномен от пребывания в дольмене: я обнаружил, что все контрольные пункты пропуска в аэропортах реагируют на меня крайне нервно и раздражительно. Люди проходили через ворота без проблем, а на меня ворота постоянно свистели. Два раза мне приходилось даже разуваться, настолько аппаратура не хотела меня пропускать. И что самое удивительное - даже мой паспорт не проходил через систему контроля. На пункт пропуска приходил специальный товарищ, который фонариком просвечивал переплет моего паспорта, наверное искал какие-то железки. Но ничего не нашли и вынуждены были меня пропустить. Я думаю, что это из-за моей работы с эфирной энергией и всякими пирамидами-мегалитами-дольменами я начинаю получать все больше эфирной энергии, электромагнитное поле моего организма от этого усиливается, как-то воздействует на мои фотографии и они начинают в свою очередь воздействовать на приборы. Ну и я сам своим усиленным электромагнитным полем сбиваю работу контрольной аппаратуры.
     И последнее. Я заказал билет в Сочи в мае, когда ни один Гидромет не мог предсказать, какая погода будет в Сочи в ночь со 2го на 3е октября. А мне нужен был шторм. Все лето на побережье стояла засуха. Но когда я подлетал к Сочи, севернее его уже шла гроза. И в ночь со 2го на 3е октября (то есть в ночь моей первой ночевки внутри дольмена) в районе Сочи бушевала первая гроза за лето. Случайность или нет?
     Я давно пришел к такому выводу, что во Вселенной существуют некие потусторонние силы, которые берут некоторых людей под контроль и наблюдение. Можно ли их назвать ангелами-хранителями, этого я не знаю. Сам я называю их наблюдателями. Пока человек не занимается всякой магией, наблюдателям он не интересен и они за ним не смотрят. Как только он начинает заниматься магией, его тут же берут под наблюдение и контроль. Почему именно так? А потому что магия - это сильнейший инструмент управления и изменения Вселенной. Магия — это способность человека электромагнитным полем своего организма воздействовать на физический вакуум, а через него и на окружающую нас физическую реальность. И человек с такими способностями мага может быть для Вселенной как большим добром, так и большим злом. Если наблюдатели убеждаются, что человек стремится использовать магию в целях добра и помощи людям, планете и Вселенной в целом, они обязательно ему помогут в его работе. Если убеждаются в обратном, сделают все, чтобы его остановить. Вот когда мои наблюдатели убедились, что я готов использовать магию только в целях добра, они организовали в Сочи нужную мне грозу именно в ту ночь, когда я ночевал внутри дольмена.
     Второй раз я посетил Волконский дольмен летом 2016 го года. На этот раз никакой грозы и шторма на море не было. И первые пять ночевок в дольмене ничего не дали, дольмен не работал. Поняв, что таким способом ничего не добиться, я решил самостоятельно включить дольмен в работу. Для этого я стал каждый вечер уходить в камеру дольмена и там на разный лад петь звук ОУМ, пытаясь найти точку резонанса. Несколько попыток ничего не дали. Успех пришел неожиданно, когда я отклонился в сторону от входного отверстия, чтобы не попадать в объектив фотоаппарата проходящих мимо туристов: моя голова оказалась прямо в точке резонанса. И буквально через минуту дольмен заработал. Субъективно это ощущалось так, будто на меня обрушилась целая гора звука. Этот звук тянулся всего секунду и прекратился. Но мне удалось вызвать его еще несколько раз. И каждый раз, когда он раздавался, я чувствовал, как через меня проходит огромный поток энергии. Когда через пять минут я вылез наружу, меня от избытка энергии шатало и руки дрожали. Но я чувствовал, что никакой опасности это состояние мне не несет.
     А ночью наступила гроза. Случайное совпадение? Если ограничиться только этим моим случаем, то конечно совпадение. Но есть и другие случаи. Несколько лет назад в этом месте происходил съезд шаманов всея Руси. Что они делали, какие обряды проводили — никому не известно. Но через несколько часов после окончания съезда началась сильнейшая гроза. Местные жители утверждали, что никогда еще они не видели такой сильной грозы. В памяти стариков подобное событие тоже отсутствует. И что самое интересное — молнии во время этой грозы били только в сам дольмен или землю рядом с ним. А для меня такая особенность служит доказательством того, что гроза вызвана искусственно сидящим внутри дольмена человеком.
     Возможно, многие видели в интернете ролики о том, как утром над вершиной египетских пирамид возникает слабое свечение. Это светится ионизированный столб воздуха. Когда утром Солнце встает над горизонтом и начинает освещать пирамиду, самые наружные блоки нагреваются и расширяются, сдавливая зерна кварца, находящиеся в других блоках ближе к центру пирамиды. То есть сжимающее усилие, действующее на эти кварцевые зерна, становится нестационарным. Это приводит к усилению пьезоэффекта и формируемого им эфирно-вакуумного потока через тело пирамиды. Поэтому эфирный поток, выходя из вершины пирамиды наружу, начинает возбуждать или даже ионизировать некоторые молекулы кислорода, передавая им часть своей энергии. А когда возбужденные и ионизированные молекулы кислорода сбрасывают полученную энергию, они сбрасывают ее в форме световых квантов. И человек начинает видеть светящийся столб над пирамидой.
     В дольмене происходят точно такие же процессы. Единственное отличие от пирамид заключается в том, что интенсификация эфирного потока происходит не за счет солнечного нагрева (дольмен стоит в лесу и деревья закрывают его от солнечных лучей), а за счет наступления резонанса между человеческим голосом и голосом самого дольмена. Когда наступает резонанс, эфирный поток резко усиливается и начинает частично ионизировать молекулы кислорода над дольменом. А ионы являются очень эффективными центрами конденсации, способствующими формированию дождевых капель.
     Наверное, многим известен феномен переохлаждения чистой воды. Если в чистую стеклянную бутылку залить чистую дистилированную воду и очень медленно бутылку охлаждать, предохраняя ее от малейших сотрясений, можно воду охладить до -20 и даже -40 градусов по Цельсию, но вода останет жидкой. А затем самый слабый щелчок ногтем по стеклу вызывает резкую кристаллизацию в данном месте и через несколько секунд вся вода превращается в лед. Так происходит потому, что для образования льда требуется наличие в воде центров кристаллизации. Но в чистой воде такие центры отсутствуют и потому вода остается жидкой. А щелчок по стеклу приводит к слабому сотрясению поверхности воды и образующиеся на поверхности микроволны начинают работать как центры кристаллизации.
     С конденсацией водяных паров над дольменом наблюдается точно такая же ситуация. Для образования дождевых капель требуется наличие в воздухе центров конденсации, которыми могут служить ионы кислорода. Молекулы воды являются диполями, поэтому появление в воздухе даже одного иона ведет к тому, что на ионе собираются водяные молекулы, образуя своеобразную оболочку, к которой притягиваются новые молекулы воды. Так образуется водяная капля. В Египте воздух сухой и водяного пара в нем мало, поэтому по утрам дождь и гроза над пирамидами не возникают даже не смотря на присутствие многочисленных центров конденсации. Но на черноморском побережье Кавказа ситуация иная. Здесь воздух влажный и содержит в себе много водяного пара, поэтому появление даже немногочисленных центров конденсации в форме ионов кислорода включает процесс формирования грозы и дождевых капель.
     Если гроза обусловлена естественными причинами, тогда центры конденсации в форме ионов кислорода разбросаны по местности хаотично и молнии будут бить куда угодно. Но если гроза инициирована самим человеком, сидящим в дольмене, ионы кислорода возникают в основном над дольменом, следовательно молнии будут бить всегда в этот ионизированный столб воздуха, а через него в сам дольмен или землю рядом с ним. В этом состоит принципиальное отличие естественной грозы от искусственно инициированной.
     Теперь становится понятной причина использования в дольменах железных шариков. Действительно, для работы пьезоэффекта нужен только кварц, но не железо. Однако, древние мастера добавляли в каменное „тесто“ не просто кварц, а железные шарики с кварцевым заполнителем. Оказывается, железо требуется для электростатической защиты человека от бьющих в дольмен молний. Этот способ защиты предложил английский физик Майкл Фарадей еще в середине 19 го века и с тех пор ее иногда называют еще клеткой Фарадея. Если человека со всех сторон окружить металлической сеткой, находящиеся внутри металла свободные электроны под действием электрического поля молнии так распределяются, что создаваемое ими внутреннее поле полностью нейтрализует внешнее. И в результате внутри клетки напряженность суммарного электрического поля всегда равна нулю. По этой причине молния внутрь клетки не проникает, а растекается по внешней ее стороне. 
     В породе дольмена всегда могут существовать микротрещинки, по которым дождевая вода будет проникать внутрь. И если не предусмотреть мер защиты, молния может по водяной микроструйке проникнуть в камеру и убить сидящего там человека. Вот для предотвращения таких инцидентов и добавляли железные шарики в каменное тесто на стадии строительства дольмена.
     Кстати, в соседнем Мамедовом дольмене имеются точно такие же сферические шарики, как и в породе Волконского дольмена, но в гораздо меньшем количестве. Если на Волконском дольмене шарики буквально лезут в глаза, то на Мамедовом дольмене их надо еще поискать. При этом Волконский дольмен прекрасно сохранился до наших дней, а на Мамедовом дольмене многотонная крышка давно была чем-то сброшена. И местные предания утверждают, что сбросила ее молния. Это полностью согласуется с идеей электростатической защиты. Низкая концентрация железных шариков в породе Мамедова дольмена ослабляла действие защиты, поэтому при очередной грозе молния по водяной микроструйке проникла все же внутрь камеры, убила сидящего там человека и взрывом сбросила крышку.
     Те металлические шарики, которыми напичкан дольмен снизу доверху, обладают очень интересной особенностью: они имеют нулевой магнетизм. Все мои попытки обнаружить магнетизм кончились неудачей, магнит на железо не реагировал. В принципе немагнитное железо существует, из него даже делают некоторые детали электрических трансформаторов. Но маловероятно, что люди эпохи позднего неолита, когда согласно академической точке зрения возводились дольмены, могли изготавливать немагнитное железо. Поэтому если химический анализ покажет, что обнаруженные мною сферические шарики действительно сделаны из железа, это послужит весьма веским доводом в пользу высказанной чуть ранее третьей версии строительства дольменов некоторой предыдущей высокоразвитой цивилизацией. А вот для чего строителям дольмена требовалось именно немагнитное железо, я до сих пор объяснить не могу.


Рецензии