Китайский синдром в реале. Дом на Белорусском

Дом на Белорусском - роман про шпионов.

Китайский синдром в реале.

     Попал Я на Восточный факультет Школы, где из 10 девять китайцы. Вернее те, кто учил китайский язык. И ни разу не пожалел. Хотя моя страна Индонезия и еще Малайзия, но ни разу не пожалел, что в обучении был китайский уклон.
      Приехали однажды ребята с языковой практики. Те, что постарше. На год в то ли Сингапур, то ли в Макао, то ли в Гонконг, то ли на Тайвань с дипломатами ездили совершенствоваться в китайском языке и изучать культуры китайцев. Вот какой интересный случай рассказали. Из раздела национальной психологии это повествование. Хотя наверное это характерно для всей Юго-Восточной Азии. Но вначале анекдот.
     Политический.
      Но сейчас можно.
      Тогда, в конце семидесятых, начале восьмидесятых он, анекдот этот,  был вообще сильно популярен. Как и джинсы. Говорят, что его даже Леониду Ильичу Брежневу рассказывали. Он заценил. Ветераны, они вообще юмор ценили и понимали. А у тех, кто за полсотню раз на Малую Землю под Новороссийском под огнём на торпедных катерах сходил, так с юмором и вовсе нормально было. Потому столько и свидетелей и очевидцев нашлось у него, что с ним лично тогда пересекались. Туда с десантом. Обратно с ранеными. Пока самому челюсть не разворотило. Это вот почему он с такой дикцией был. Но стеснялся рассказывать.
     Но вернусь к анекдоту.
    Джинсы тогда должны были быть потёрты-потёрты. Мода тогда такая была. На потёртые джинсы.
     Вот сидит Владимир Ильич Ленин на ступеньках Смольного, и делом занят.
    В руках у вождя мировой революции большой кусок красного кирпича.
    Он им усердно и увлечённо трет брюки на бёдрах.
       Подходит к нему Феликс Эдмундович Дзержинский, и спрашивает:
- Чем это Вы, Владимир Ильич заняты?
- Леви Страус должны быть Леви Страус, дорогой Феликс Эдмундович!  - отвечает Ленин.
И продолжает свой труд.
    Так вот. Возвращаюсь к вопросу об особенностях национальной психологии.
    Продолжение следует………….


Рецензии