Параллельные - киносценарий по одноименной повести

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ


Киносценарий по одноименной научно-фантастической повести
Н.Болотова и Е.Болотовой

(8 серий)





Ссылка на страницу книги в издательстве: И Проза Ру. Айболит 2

n.bolotov@mail.ru
тел. 8-4732-2538140
9290071816






НАТ. ПОВЕРХНОСТЬ ЛУНЫ НОЧЬ

Ночная панорама  луны.

ТИТР: Заканчивался  тревожный и воинственный XXI  век. Он так и не принес человечеству долгожданных  великих открытий в Космосе….

Панорама останавливается на прозрачном сияющем огнями куполе лунной станции.

ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА ЛУННОЙ СТАНЦИИ

За тяжелым старомодным столом сидит начальник станции АЛЕКСЕЕВ Николай Алексеевич. Мрачно смотрит на свое отражение на стеклянном куполе станции и говорит сам с собой.

АЛЕКСЕЕВ
Ну, что, дорогой… Тревожно на душе….. Или время твое кончается?….Будем подбивать бабки.
(берет со стола фото с любимым внуком)
Вот, Алешка, всю жизнь ищешь истоки жизни, а она, в конце  концов, показывает тебе кукиш. Где то я заблудился….И они тоже!

Небрежным жестом  сдвигает тяжелую подставку с пульсирующей голограммой взрыва ядра атома свинца в коллайдере.

На золотой пластине видна гравировка.

ТИТР: Создателю  Космобиологии, Действительному члену РАН    Алексееву Н.А. от теоретической физики.

АЛЕКСЕЕВ
(продолжая)
Ты, прав Алешка, проглядели теоретики ударную волну в этом взрыве. А её не может быть в пустоте! Природа пустоты не терпит….. Все разгадки где-то совсем рядом.

Задумчиво ставит на место портрет внука, встает и подходит к зеркальной стене станции.
АЛЕКСЕЕВ
(продолжая)
И мы с ЧУН ЁНГОМ у зеркала Времени тогда малость чего-то недосмотрели….

Садится в кресло, глубоко задумывается, закрыв глаза.

НАТ. ПАНОРАМА ТИБЕТА ПРОВАЛ ЗЕРКАЛО ВРЕМЕНИ. ВЕЧЕР

Вдали заметны две человеческие фигурки, спускающиеся по склону  к ледниковому горному озеру. При приближении видно, что это Алексеев и Чун Ёнг в альпинистской амуниции. Вот они спустились к воде и начали  готовиться к ночлегу.

НАТ. АЛЕКСЕЕВ И ЧУН ЁНГ ПИЮТ ЧАЙ У КОСТЕРКА НОЧЬ

АЛЕКСЕЕВ
(поставив на камень кружку с чаем и устало вытягивая ноги)
Слушай Чун, мы уже бродим по этому чертову провалу пятые сутки…..Может твой йети передумал приходить за этой водичкой?
(бросает камешек с бульком в воду)
И вообще по тибеткой легенде каждый день проведенный у  Зеркала времени старит человека на 10 лет.

ЧУН ЁНГ
Да, мой дорогой академик, мы сейчас в самом фокусе Зеркала Времени. Я провел в этих краях два десятка полевых сезонов и, как видишь, могу ещё  карабкаться  по скалам.  Потерпите, мой друг, ещё немного. Йети придет обязательно…

Алексеев, зевнув и залезая в спальный мешок


АЛЕКСЕЕВ
Ладно, Чун, дружище. Как у вас у китайцев всё просто, раз хочется, значит получится. Спокойной ночи, дорогой….

Оба, завернувшись в  теплые спальные мешки, засыпают.

Костер, медленно догорая, гаснет.

НАТ. БИВУАК НОЧЬ ПЕРЕД САМЫМ РАССВЕТОМ

У погасшего костра  две лежащие фигуры в спальных мешках. Чун Ёнг спит спокойно, а Алексеев конвульсивно подергивается. По его лицу видно, что ему сниться кошмарный сон.

Снится ему, что он внутри огромного  коллайдера в окружении потока элементарных частиц гоняется за бозоном Хиггса – первочастицей бога, не имеющей массы, но из которой как из кубиков складываются  другие частицы. Бозон быстро шустрит, создавая частицу за частицей. Но Алексеев вот-вот  его поймает. Раз! Взрыв…..

И Алексеев летит в параллельном мире, поскольку он понимает, что все пролетающие мимо предметы имеют зеркальное  отражение реальных земных вещей.

Алексеев во сне трясет головой, бьет себя ладонями по щекам и просыпается в другом каком-то странном месте.

ИНТ. КАКАЯ-ТО  комната НЕОПРЕДЕЛЕННОЙ ФОРМЫ И РАЗМЕРА ДЕНЬ

На стене висит портрет Иммануила КАНТА.  Портрет медленно оживает.
Указывает перстом на Алексеева.

КАНТ
Ну, что Алексеев, подзабыл мой тезис антиномии?
(укоризненно машет указательным пальцем)
А зря! Всякая сложная субстанция в мире состоит из простых частей, и вообще существует только простое или то, что сложено из простого…Не веришь?.....

Кант прохаживается взад – вперед, вертит буклю парика и продолжает  лекторским тоном.

КАНТ
(продолжает)
Допустим, что сложные субстанции не состоят из простых частей……..  Поэтому, если мы устраним мысленно все сложное, то не останется ни сложных, ни простых частей, так как простых частей нет…….
(Кант наклоняется к Алексееву и на ухо ему шепчет)
Иными словами, не осталось бы ничего! Не было бы никакой субстанции! Ни тебя, ни меня….Ха, ха, ха, ха!!!

Алексеев чувствует, что его кто-то в такт с хохотом Канта сильно трясет. Он окончательно просыпается, но не может никак понять, где он.

НАТ. БИВУАК НОЧЬ

Над Алексеевым  склонился  Чун Ёнг

ЧУН ЁНГ
(шепотом)
Коля, проснись….Это он!

Алексеев, сев в мешке, силится, спросонья, что-либо разглядеть во тьме.

Совсем рядом от них в темноте кто большой и грузный, довольно урча, плещется  в ледяной воде.

Первый луч солнца, блеснув из-за вершины горы, освещает огромного трех метрового йети, который, стоя по колено в воде, вовсе не пьёт её, а осторожно набирает в какой-то блестящий сосуд.

Алексеев быстро схватив фотоаппарат, делает серию снимков.

Йети, всем своим видом, показывая, что он их давно заметил, спокойно выходит из воды, делает пару шагов к людям, потом останавливается, будто что-то вспомнив, и размеренным широким шагом  тренированного атлета, перешагивая через большие  скальные обломки, уходит вверх по склону к Зеркалу Времени.

Алексеев и Чун Ёнг, словно завороженные, не в силах пошевелиться, смотрят в след удаляющейся фигуре.

Первым приходит в себя Чун Ёнг.

ЧУН ЁНГ
Коля, давай за ним… Уходит!

Друзья бросаются вслед  за йети, но куда там! Когда они еле живые, со смертельной одышкой,  добираются до вершины отрога, йети  стоит у входа в грот, как будто бы их поджидая. Он  явно  никуда не торопится……

Повернувшись к ним, прячет, как фокусник,  у себя на груди сосуд с водой, подняв вверх две скрещенные руки, рявкает что-то на прощание, делает шаг назад и ……исчезает в каменной нише.

Подбежав к нише, друзья видят пред собой глухой грот, не имеющего никакого выхода. Все их старания обнаружить какую-либо щель, ни к чему не приводят. Стена, через которую исчез йети, представляет собой  сплошной монолитный массив гранита……

На память друзьям остаются полуметровые следы пятипалых ног на снегу, а вниз по крутому склону, где снежный человек  вскарабкивался  с помощью рук, отпечатки четырехпалых конечностей, с очень длинными пальцами.

ЧУН ЁНГ
Смотри, Коля, кисть прямо как у пианиста! Только пальца четыре…..

ИНТ. ТОТ ЖЕ КАБИНЕТ НАЧАЛЬННИКА ЛУННОЙ СТАНЦИИ

Алексеев, с трудом приподнимает тяжелую голову……

АЛЕКСЕЕВ
Ну, что братец, частицу бога так и не открыли….Память Космоса остается для тебя тайной за семью печатями.
Ты сделал всё, что мог….
Где начало мира?.... Куда ушёл йети?...Зачем ему наша вода? Что находится за той стеной?....Устал ты об неё биться……Пора кончать!.....

Судорога пробегает по его лицу. Рука тянется к аварийной кнопке купола станции…


АЛЕКСЕЕВ
Пусть другие сделают больше!

Створки купола медленно раздвигаются и с шипением утекающего воздуха уходит сознание.

ИНТ. ЛАБОРАТОРИЯ НИИ ВРЕМЕННЫХ СВЯЗЕЙ ДЕНЬ

По боксам лаборатории эволюционной экологии НИИ Временных Связей России пронесся электронный шепот.

ТИТР: Ребята, атас, АвКУБ возвращается!

Лаборант ВАН АВДЕЕВ выключает самодельный оповещательный автомат. Новичок лаборатории голограммист СИДОРКИН спрашивает….

СИДОРКИН
Кто…Кто идет!

ВАН
Шеф, наш….. Алексеев Алексей Алексеевич…..Мы так его прозвали за три А в кубе, сечешь!

А авдеевский прибор рисовал на виртуальных голографических дисплеях каждого бокса графики крайнего раздражения шефа.
А надо прямо сказать, шеф был ни просто не в духе. Он только что, как угорелый, выскочил из зала заседания Ученого совета института. Вне себя, чертыхается и от ярости размахивает руками, благо в коридоре пусто.

АВКУБ
Эти выкидыши конкурса QQ- интеллекта всегда точно знают, почему данная идея не осуществима.
(яростно бормочет)
Ответил им на 100 вопросов Что? Где? Когда? И сервер выдает тебе диплом доктора наук с направлением в любой НИИ мира……. Вместо ученых расплодили долбаных менеджеров от науки. Ни одной свежей мысли в башке!

ИНТ. КАБИНЕТ АВКУБА ДЕНЬ

Авкуб размашистым шагом входит в свой бокс «размышлений».
Садится в кресло и включает торсионное биополе самонастраивающейся генерации, позволяющее не только снять стресс и расслабиться.

Здесь можно покурить хорошего табаку из полутора вековой курительной трубки - наследстве прапрадеда.
Закуривает трубку, невзирая на знаки запрещающие курение.

Конструкция блока «размышлений» моментально улавливает дым и утилизирует никотин и смоляные масла в исходное сырье для медицинских и парфюмерных препаратов, аккуратно складывая пакетики отходов размышлений в бокс, который раз в месяц убирает уборщица-робот «тетя Маша» - очень работящая и покладистая конструкция. Сейчас стоит в углу и мигает понимающе индикаторами.

Да, эффективность бокса Авкуб ощутил почти сразу. Пульс успокоился и голова стала работать, как всегда, холодно и четко. Он усмехнулся, вспомнив свое заключительное слово, которое ему великодушно представил Председатель ученого совета.

ИНТ. ЗАЛ ЗАСЕДАНИЯ УЧЕНОГО СОВЕТА НИИ

Идет заключительная дискуссия в основном между Авкубом и ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ Ученого совета.

АВКУБ
Господин председатель и члены Ученого совета. Вы, конечно, отлично понимаете, что целью нашего проекта является не создание новой физики Вселенной, а весьма скромная попытка на основе новейших экспериментов показать возможное существование параллельных пространств с наличием в них параллельных эволюций. Я знаю, что и наш институт создавался как НИИ истории эволюции с целью ликвидации многочисленных нестыковок в дарвинистской теории……


ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Молодой человек! Туннельные переходы в пространстве позволят получить нам технологии будущего. Это и стало сейчас основной задачей института….


АВКУБ
(передергиваясь всем телом)
А я считаю такое направление застарелым идиотизмом прошлого века. Основывается он на положениях теоретической физики, согласно которых, вот уже более века, считается относительность всего при абсолютности скорости света.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
(разводя руками, обращается к сидящим в президиуме)
И это он про великую теорию Эйнштейна! Да выводы теории относительности позволяют манипулировать временем, изменяя скорость…..

АВКУБ
(перебивая)
Я не физик и оттого мне совершенно ясно, что никакая скорость, как физическая величина, не может быть основой мироздания, не может им управлять и его организовывать. Основой космоса может быть только движение, что, согласитесь, не одно и то же.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Очень любопытно, молодой человек. А что вы скажете о времени?...

АВКУБ
Мне известно только о наших бесплодных  попытках совместить прошлое, настоящее и будущее в одной точке, в которой можно перескочить из настоящего в будущее  и черпать там «дармовые» знания.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Так что ж в этом плохого?

АВКУБ
Да, как же вы не понимаете… Это ж дикий абсурд! Никакая эволюция познания в подобной ситуации невозможна!

Поворачивается к столу президиума Совета и видит всеобщее непонимание.

АВКУБ
(продолжает)
Любая цивилизация, поступающая подобным образом, слизывая сливки высоких технологий у соседней, ничего не прибавляет к общему их количеству. Это равносильно общей сумме денег у игроков за покерным столом……. Когда выигрывает один из них, он не становится богаче всего игрового сообщества……

Председатель что-то весело обсуждает с соседними членами Президиума Ученого совета.

Авкуб с трудом сдерживая раздражение, терпеливо ждет окончания этого веселья.

Наконец Председатель обращает на него внимание.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Ну-с, молодой человек, что вы еще имеете сообщить нам?

АВКУБ
Как я вижу, мое выступление вызвало только приступ смеха….. Тем не менее, я ещё раз напоминаю вам, что наш проект основывается на уже известных нам фактах  существования параллельного с нашим мира.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
И какие, это факты, если не секрет?

АВКУБ
Пока что психофизические, т.е. не общедоступные.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
(самодовольно  улыбаясь)
Что ж, ждем вашего появления перед Ученым советом, когда ваши факты превратятся в физические, то бишь для нас общедоступные…..А пока советую не спотыкаться о массу виртуальных, так как это бывает очень больно……
Я закрываю заседание Совета. Предоставляю вам заключительное слово…

АВКУБ
Вместо последнего слова я позволю себе рассказать Вам одну арабскую притчу…..
(смотрит на Председателя)
Один халиф задумался….. Отчего у нас нет спокойствия в государстве. Вроде бы люди живут не плохо, но повсеместно происходят какие-то брожения в умах…..

Усмехается и после паузы продолжает.

АВКУБ
А у соседа сплошная тишь да благодать, хотя его подданные еле - еле концы с концами сводят….. Позвал он своего визиря и отправил к соседу с этим вопросом……. Как только визирь вернулся, халиф потребовал отчета. И тот в смущении рассказал ему, что сосед не стал ничего объяснять, а повел на пшеничное поле. Там он обнажил свой кривой ятаган и как завидит колосок выше других, раз мечом, и срубит его. Раз, другой - и срубил опять. И так до конца поля…….

Зло  глядя на Председателя, бросает….

АВКУБ
Говорят, что тот султан сильно задумался над докладом своего визиря!...

Выходит, хлопнув дверью.

ИНТ. КАБИНЕТ АВКУБА ДЕНЬ

Теперь уже Авкуб благодушно улыбается, вспоминая прощальный ошарашенный взгляд Председателя. Его моментально покрасневшее от подскочившего давления лицо, со взъерошенными седыми висками и розовой проплешиной на темечке.

АВКУБ
(подумалось ему)
Сердитый ёжик, заблукавший в тумане…

И это настроение шефа моментально зафиксировал сенсор, поскольку в боксе размышления повис голограммный запрос-гонг на вход к нему лаборанта ВАНА Авдеева, обычного русского парня лет 19.

АВКУБ
В чем дело, Ван?

ИНТ. БОЛЬШАЯ ЛАБОРАТОРИЯ С СЕРВЕРОМ ДЕНЬ

Группа из 4-5 человек окружает лаборанта Вана Авдеева, сидящего за пультом странного в конструктивном отношении сервера, на лицевой панели которого видна крупная надпись – КОЛОТУР.

ВАН
(взволнованно обращается к Авкубу)
Алексей Алексеевич, ну, как Вы? Мы все заседание Совета для себя транслировали!... Публика требует – Вече!

АВКУБ
Ну, раз требует, блокируйте СЕКРЕТАРЯ и заходите!

ВАН
Будет сделано по высшему разряду, шеф!

ИЕТ. КОМНАТА ЭЛЕКТРОННОГО СЕКРЕТАРЯ ДЕНЬ

Человекоподобный робот СЕКРЕТАРЬ смотрит на все сразу экраны видеокамер с общими планами лабораторий НИИ и одновременно диктует металлическим голосом фонограмму-отчет в бухгалтерию института.

СЕКРЕТАРЬ
За истекшую смену время посторонних бесед, не связанных с рабочим циклом и подлежащих к вычету из общей продолжительности смены: в отделе физики для субъекта под номерами 2 и 16 по 5 минут, в отделе математики, субъект номер 32, 16 минут и 32 секунды, в лаборатории эволюционной экологии ноль…..

ИНТ. БОЛЬШАЯ ЛАБОРАТОРИЯ С СЕРВЕРОМ ДЕНЬ

Ван Авдеев отрывается от клавиатуры сервера и радостно кричит.

ВАН
Смотри, Колотур, получилось. Он ни хрена не увидел! Как ты это сделал! Загрузил над ним торсионный колокол? А?

Колотур, помигав несколько раз индикаторами, выдает фонограмму ответа голосом автомата.

КОЛОТУР
Даю справку. Интеллектуальное качество суперкомпьютера Колотур, номер 1-01, основанного на физике биополей человека, появилось в результате случайной ошибки……..

Колотур остановился, быстро помигав индикаторами, как бы соображая, продолжать  дальше откровенничать или нет.

Подумав минутку, Колотур зажигает настороженные желтые индикаторы и  голосом Вана заканчивает.


КОЛОТОУР
Кто - то из программистов-трудоголиков, малость одурев от полуночных попыток запустить новую программу, закоротил часть торсионного контура моего самоанализа по восходящей спирали. Теперь Колотур мыслит самостоятельно.

Ван ошалело уставился на прибор.

ВАН
Ну, ты и даёшь!!!

ИНТ. БОЛЬШАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ЭВОЛЮЦИОННОЙ ЭКОЛОГИИ

Входят по очереди доктор психологии, СЕРГЕЧИН Семен Семенович, математик КРУС, наладчик Колотура ДЯДЯ САША - доброго вида усатый спец пенсионного возраста, аналитик ЩЕГОЛ.

ЩЕГОЛ
Алексей Алексеевич, пока что все…..Ван остался на страже. Колдуют вместе с Колотуром.

СЕРГЕЙЧИН
Алексей Алексеевич,- мы уже обменялись мнениями и думаем, что Вы напрасно ввязались в физическую дискуссию. Вам лучше, чем кому-либо другому известно, что все формулы и расчеты теоретической физики, как это не странно звучит, не имеют физического смысла.

КРУС
Они выполняются по известному принципу: как понять то, что вообразить себе невозможно. Поэтому мы предлагаем действовать от противного: не вдаваться в теоретические диспуты, а представить наши экспериментальные разработки в, так сказать, натуральном виде.


АВКУБ
То есть вы предлагаете,…….

Но не успел он закончить фразы, как в кабинете раздался резкий гонг программного сбоя. На экране видеофона изобразилось встревоженное лицо Авдеева с выпученными от изумления, круглыми, как блюдца, глазами.

ВАН
Алексей Алексеевич, смотрите, что это!......

Затем глаза Вана закатились вверх, голова дернулась и исчезла с экрана…..

ИНТ. БОЛЬШАЯ ЛАБОРАТОРИЯ С СЕРВЕРОМ ДЕНЬ

Толпой ввалившись в лабораторию, все видят лежащее без признаков жизни тело лаборанта и дымящийся от перенапряжения Колотур, по дисплею которого мелькают мало понятные геометрические знаки и фигуры.

Авкуб бросается к лаборанту, судорожно пытаясь нащупать пульс, и с трудом различает еле уловимую слабую пульсацию сонной артерии.

АВКУБ
Живой! Несите его в мой кабриолет……Да, не туда! Через резервный ход! Семён Семёнович…..
(бросает он на ходу)
Везем его ко мне домой! Захватите все, что требуется. Врача не вызывать!

НАТ. ПОДЪЕЗД НИИ КАБРИОЛЕТ ДЕНЬ

Через считанные секунды, кабриолет, оставив иммерсионный след, растворяется в воздухе.

ИНТ. БОЛЬШАЯ ЛАБОРАТОРИЯ С СЕРВЕРОМ ДЕНЬ

Озадаченная «команда» срочно возвращается в лабораторию, к уже самоотключившемуся Колотуру, который все еще сипит и издает какой-то странный малоприятный запах.

ЩЕГОЛ
Дядь Саш, что с ним?

ДЯДЯ САЩА
Сечаза глянем….

Дядя Саша неторопливо снимает входной кожух торсионной защиты, просовывает усатую голову и половину туловища во внутренности аппарата, что-то бурчит и вылезает…..

ДЯДЯ САЩА
Фу, пахнет, как в конюшне на ипподроме! А блоки все целы.

ЩЕГОЛ
Чем, чем пахнет?

Не поверил Щегол, но внутрь не полез, а принюхался.

ЩЕГОЛ
И, правда, запах, как в зоопарке…. Вскрываем блок памяти? Авкуб срочно потребует отчет. Поэтому все, извольте, по рабочим местам и делайте умный вид для Электронного секретаря весь оставшийся день. И не болтайте меж собой!

Все медленно разбредаются по боксам.

ИНТ. БОЛЬШАЯ ЛАБОРАТОРИЯ С СЕРВЕРОМ ДЕНЬ

Аналитик Щегол и математик Крус, с трудом наладив сбойную запись, всматриваются в вибрирующие строки.

КРУС
(математику)
Посмотри на журнал регистра Колотура. Сначала он в норме регистрирует выполнение заданной программы. Затем вот!... Здесь провал, словно кто-то стер запись…… А потом - фиксация перегрузки аппарата, сбой программы и самоотключение!

ШЕГОЛ
И при всем при этом ….Анализ технического состояния Колотура выдает его полную исправность: группа 1 – для неограниченного использования в Космосе……

Усиленно трет виски и морщится от напряжения……

ЩЕГОЛ
(продолжает)
И если провал записи является внешним воздействием на программу, то никаких следов этого  воздействия Колотур не зарегистрировал……..
КРУС
(протирает очки)
Слушай Щегол, ведь Ван что-то говорил о сверх способности Колотура при частичном замыкании контура самоанализа…… Давай заново слепим и просмотрим видеоряд всего происшествия.

На дисплее Колотур выдает изображения сотрудников лаборатории на рабочих местах, пунктуально повторяя позы и движения реальных прототипов, при этом заменяя подлинный аудио ряд нейтральным текстом, весьма схожем по артикуляции.

ШЕГОЛ
(всматриваясь)
Это он засекречивает авкубовское вече от Электронного секретаря……Так, так…..дальше…. Ага! Вот оно!

Голограммы вдруг исчезают, экран заполняют быстро меняющиеся полосы, как при ускоренной перемотке, а затем появляется плохо различимая картина сумасшедших вихрей, красных и зеленых постоянно мельтешащих фигурок. Откуда-то появилась черное пятно. Оно издает рык……Фигурки замельтешили еще быстрее, их движение приобретает какой-то вектор, суживающийся до луча. Затем взрыв и…… отключение Колотура из-за перегрузки.


Крус на вспомогательной аппаратуре пытается различными манипуляциями связать картинки.


КРУС
(протирает очки)
Этот упертый Колотур отказывается понимать код, в котором эти изображения были записаны.

Совершенно выбившись из сил к концу рабочего дня, Щегол с Крусом поникли за столом как раз под приемным адаптером возвышающегося над ними Колотура, который ритмично мигает зелеными индикаторами готовности к работе, попеременно взирая то на одного горе исследователя, то на другого. Наконец, он остановил свой взгляд на темечке Щегла и тому моментально приходит в голову, показавшейся сумасшедшей, мысль.

ШЕГОЛ
(мигом оживляясь)
Слушайте коллега! А что, если все это проделки самого Колотура?

Математик Крус удивленно поднимает голову.

КРУС
Черт его знает! Все может быть, хотя раньше за ним ничего подобного не водилось. Он был способен только на мелкие пакости.

Щегол не может сдержать улыбку даже в настоящей стрессовой ситуации. Он вспоминает, как Колотур разыграл Круса, представив ему голограмму очаровательной МАШЕНЬКИ выпускницы математического колледжа, соискательницы места математика в лаборатории, которая действительно в этот момент входила в кабинет Авкуба.

ИНТ. КАБИНЕТ АВКУБА ДЕНЬ

Шеф предлагает ей сесть и вежливо задает пару проверочных профессиональных вопросов.

ИНТ. РАБОЧЕЕ МЕСТО МАТКМАТИКА ДЕНЬ

Вдруг Колотур изображает перед ним голограмму очаровашки Машеньки  в точности повторяя её мимику и движения, весьма затрудняющие получение отрицательного ответа и тем более окончательного отказа.

Не известно, как все это подействовало на шефа, но Крус при виде девицы моментально теряет голову. Он даже не замечает, что голографическая красотка присела, за неимением кресла, в котором она сидела у шефа, в пустом пространстве и на таком уровне, что её прекрасные ножки, чуть прикрытые коротенькой юбчонкой, упираются в вооруженный очками нос математика.

И тем более он ничего не понимает из её слов, поскольку это были ответы на вопросы шефа, а не на его заискивающее лебезение.

Сбежавшиеся на невиданное зрелище, невиданное оттого, что математик вообще не мог обходиться с девицами, авкубовцы, открыв рты, ждут развязки спектакля.

Она не заставляет себя долго ожидать и наступает в самый неподходящий для математика момент. Именно тогда, когда тот уже было назначает девушке свидание……

Машенька, вдруг, сверкнув глазами, выпалила:

МАШЕНЬКА
А вот это я передам папе!

Все синхронно с отрицательным ответом шефа на её просьбу.

В один момент исчезновение прекрасного видения повергает Круса в такой глубокий шок, из которого беднягу целую минуту не может вывести даже гомерический хохот всей лаборатории.

ИНТ. БОЛЬШАЯ ЛАБОРАТОРИЯ С СЕРВЕРОМ ДЕНЬ

Щегол с трудом преодолевает в себе неуместное в данной ситуации чувство юмора.

ЩЕГОЛ
А ты умница, математик….Попробуем на этом сыграть!

Быстро орудуя клавишами дисплея, он послал Колотуру следующий запрос-послание, вслух про себя повторяя запись.

ЩЕГОЛ
О, Великий и мудрый, Колотур! Мы покорнейше просим тебя описать весь процесс, стертый тобой в каталогах. Помогая нам, ты становишься самым нужным субъектом нашей лаборатории.

Колотур замигал индикаторами и выдал.

ТИТР: Для описания всего процесса моего великого исследования не хватает памяти.

Ответ разочаровал аналитика, но воодушевил математика Круса.

КРУС
(Колотуру)
Опиши только визуальный окончательный результат.

Колотур задумывается на секунду, а затем выдает странную голограмму в виде двух прозрачных сфер, в которых красные и зеленые человечки располагаются друг к другу в зеркальном отражении.

Довольно помигав индикаторами, прибор самоотключается, оставляя исследователей в растерянности.

Забрав голографическую запись и распечатку с собой, они задумчиво сели в грутакси и не заметили, как автомат доставил их до дома шефа.

НАТ. ВХОДНАЯ ДВЕРЬ ДОМА ШЕФА

Обычно пропускавший их в дом без всякой задержки электронный сторож, на этот раз просто так не пускает. Он заставляет их приложить ладони к датчику, после чего открывает дверь.

ИНТ. ГОСТИННАЯ ДОМА АВКУБА ВЕЧЕР

Крус и Щегол проходят в гостиную, уставленную мебелью позапрошлого века. Они видят лежащего на кушетке лаборанта Авдеева, над которым колдуют психолог Сергейчин и экстрасенс ИВАНОВ Иван Иванович. Ван уже пришел в себя, но ровно ничего не может вспомнить с момента сбоя Колотура.

Сергейчин показывает кадр видеозаписи его лица с выпученными от изумления, круглыми, как блюдца, глазами и возгласом: Алексей Алексеевич, смотрите, что это!......

Это не дает никакого психологического эффекта. Авдеев только моргает и усилено морщит лоб, силясь помочь уважаемым старейшинам, но его память младенчески чиста.

Пока робот-стюард угощает Авдеева расслабляющим питием, прибывшие Щегол с Крусом, быстро шепотом знакомят шефа со своими наблюдениями и советуют незаметно показать лаборанту принесенную ими странную распечатку.

Авкуб на ухо шепчет соответствующий приказ и робот-стюард выполняет его с блеском фокусника. Машинально следя за манипуляторами робота, убирающего со столика поднос с бокалами, Авдеев внезапно видит лежащую перед ним голограмму Колотура. По лицу его молнией мелькает масса эмоций: от страха и удивления, до радости возвращения утерянных воспоминаний.

ВАН
Алексей Алексеевич, я вспомнил…… Колотуру надоела рутинная работа по синтезу голограмм несуществующих на рабочих местах сотрудников…. Он и раньше возражал против алогичности присутствия двух идентичных голограмм в различных пространствах….Он просто отбывал номер…… И то потому, что я пригрозил ему отключением.

Ван виновато смотрит на шефа, но тот жестами показывает: давай- давай, не отвлекайся.

ВАН
Но вдруг, он как-то так…. сместил векторы торсионных полей, что, переместил пространство лаборатории к параллельному миру….. О существования которого Вы, Алексей Алексеевич, только что докладывали Ученому совету.
(обводит глазами присутствующих)
Я ясно помню, что стена лаборатории, как бы растаяла в пространстве, и из-за неё выскочили зеленые человечки. Они прыгали и махали руками ……Жестами приглашали за прозрачную стену…….И я вроде бы уже начинал понимать их……

ВАН закрыл глаза, силясь удержать дрожь.

ВАН
( заикаясь)
Но тут из-за стены выскочило какое-то огромное черное чучело, похожее на снежного человека. Оно  горстями ловило зеленых человечков и забрасывало назад, за невидимую стену. Потом……
повернулось ко мне и стало быстро приближаться…….Дальше я сразу увидел вас, Алексей Алексеевич, и вас, Иван Иванович.

Авдеев опять уставился круглыми от удивления, как блюдца, глазами на шефа и экстрасенса.

АВКУБ
Да! Сплошная фантасмагория.  Ладно, не волнуйся. Мы тебе верим.

ЩЕГОЛ
А давайте, Алесей Алексеевич, еще раз рассмотрим запись процесса и пусть Ван прокомментирует все эти тени и полутени. Нам их все равно их не понять.

СЕРГЕЙЧИН
И прибавит к ним свои ассоциации……

На том порешили, поудобней усадили Авдеева перед дисплеем со сверхмощным разрешением и стали покадрово листать невнятную запись.

Ван никак не может успокоиться и взять себя в руки.

Авкуб по отечески сочувственно обращается к нему……

АВКУБ
Только ты, Ванечка, сосредоточься и останавливай дорожку на всех подозрительных и памятных местах…..Ну, начнем, с богом!

Четкое изображение записи кончилось не вдруг, как бывает при выключении адаптера, а постепенно стало уходить на задний план и рассеиваться. Затем по экрану забегали интерференционные полосы, всё быстрее и плотнее, словно надвигалось какое-то другое мощное когерентное биополе. Картинка уплотнялась и расцвечивалась красными и зелеными сполохами, но оставалась такой расплывчатой.

Ван напряженно вглядывается в зеленые и красные пятнышки. Поймав стоп кадром одно из них, он увеличил изображение при максимальном контрасте, придал ему вертикальное положение, и посмотрел на присутствующих.

ВАН
Похож на человечка?

ЩЕГОЛ
Да, нет……. Это скорее пятиконечная звездочка или морская звезда…….

Голограмма записи нарушается только прерывистым дыханием того, записанного на голограмме, Вана Авдеева. Этот же, вообще, кажется, не дышит и всё более и более тревожится, что его не поймут и поднимут на смех.

ВАН
Ну, смотрите, так вот же они прыгают за стену, а вот выскакивают обратно!

Звездочки, и правда, то появлялись, то исчезали. Но на остальных наблюдателей это производило никак не большее впечатление, как от зрелища обычного звездного неба в не очень ясную погоду.

ВАН
Ага! А вот теперь смотрите!

Радостно - тревожно вскрикивает Ван и указывает на появившееся черное пятно.

Пятно приобрело форму чернильной кляксы, стало увеличиваться в размерах и закрывать своими конечностями зеленые звездочки.

ВАН
Это Он их всех поймал!

Констатировал Ван и весь напрягся в ожидании……

Далее синхронно прозвучали два крика на записи и в комнате:

ВАН
Алексей Алексеевич, смотрите, что это»!......

И действительно там было на что посмотреть……Изображение, попеременно меняясь четкими кадрами с туманной голографией, уже не оставляло простора для фантазий.

Черная фигура, заслонив собой экран, надвинулась на Авдеева. Она, превратившись в нечто напоминающее огромного медведя! Дыхнула на Вана сгустком биополя, которое запись воспроизвела как рев запускающегося авиадвигателя….Сдула неподвижное тело лаборанта, вместе с тяжелым креслом, в сторону….

Уселась в воздухе за пульт Колотура и, в момент, перепрограммировала автомат.

На экране молнией пронеслась последняя картинка ослепительной вспышки, взвыл сигнал аварийного сбоя и прибор отключился…….

Авкуб окинул взглядом молчаливую компанию……


АВКУБ
Ну, что, коллеги, есть какие мысли на этот счет?  Приходится констатировать, что Колотур каким- то образом материализовал наши теоретические расчеты многомерного пространства. Мне многое понятно в этой невнятной записи….

КРУС
Алексей Алексеевич, сеть идея! Я сейчас отправлю последний кадр записи Колотуру с нижайшей просьбой
визуализовать суть процесса.

АВКУБ
Хорошо, а пока давайте сюда этот снимок…

И сев за голографический экран, позволяющий воспроизводить голограммы в обычных чертежах 3-х мерного изображения, несколькими взмахами электронного стило изображает ряд концентрических сфер. С увеличением радиуса сфер в бесконечность прибор рисует разворот сферы в кубы.

АВКУБ
Смотрите, что нам изобразил Колотур. Во-первых, с увеличением радиуса окружности, она, в бесконечности, превращается в прямую линию. А сфера, следовательно, – в так любимый мною куб.

И не обращая внимание на ухмыляющиеся физиономии сотрудников, продолжал.

АВКУБ
Во-вторых, Колотур докладывает нам, что он обнаружил, как минимум, два параллельных пространства……В-третьих, эти пространства, хотя и схожи на первый взгляд, но имеют принципиальные отличия.

Увлекшись, встает и продолжает на ходу…..

АВКУБ
Почему один человечек красный, а другой зеленый? Версий тут множество, но одна, самая экстравагантная. Это пространства с альтернативными торсионными полями. Спин у них имеет противоположный вектор…….А противоположные векторы вращения проматерии, должны по определению образовывать сферы различной геометрии. В данном случае это явно зеркальные отображения.

По привычке покрутив жесткий вихор рано седеющих волос, он в задумчивости продолжил.

АВКУБ
К сожалению Колотур не показал нам способ связи этих сфер, но видимые Ваном, в состоянии транса, перепрыгивающие через стену человечки свидетельствуют о такой возможности. И тут уже не физика, нечто другое……
(задумывается и теребит свой  вихор)
Недаром Нильс Бор в своем завещании потомкам завещал, что новая физика должна включать в себя сознание. Для современной физики это как-то странновато…..

СОКОЛОВ
(также задумчиво вслух)
Если мы в параллельном мире имеем антигравитацию – это одно, а если антиматерию – это совсем другое. Правда, человечки говорят нам, что в данном  случае нет ни того и ни другого…. Пространство - это то, что простирается и имеет базовую кривизну, зависящую от знака и силы гравитации. Время - это то, что делится в пространстве и появляется вместе с ним, а не создается скоростью света. Кроме того думается, что………

Сотрудники не смогли услышать последнего откровения физика, потому что в комнате раздался благозвучный сигнал поступления электронного сообщения – ответа Колотура на посланный ему запрос. Все уставились на выросший в воздухе цветок, который его творческое Величество Колотур обозначил, как очень приблизительно огромное – Бах!……..

ИНТ. БОЛЬШАЯ ЛАБОРАТОРИЯ С СЕРВЕРОМ ДЕНЬ

На следующий день, придя на работу, Авкуб уже застал лабораторию в полном составе, тесно сгрудившуюся вокруг Колотура и наперебой предлагающую математику, как расколоть, то бишь, заставить аппарат выдать ноу-хау его вчерашних самостийных изменений в программе исследований.

Стоит многоголосый гам.

Но Колотур только мигает красно-желтыми индикаторами, блокирующими открытие файлов внесенных им изменений. И никакие ранее проходившие приемы, типа: О, Великий и Мудрый! Не оказывают  на него никакого воздействия. Как только математик начинает вводить очередной входной дифирамб, загорается мигающий зеленый индикатор ожидания. Но стоит только Крусу изложить суть просьбы, вспыхивают желто-красные огни отказа.


Насмотревшись на эту комедию, Авкуб  включает на полную мощность аудио связь с аппаратом и нарочито сердитым голосом, приказывает:


АВКУБ
Дядь Саш, ну сколько раз Вам говорить, что аппарат давно нуждается в профилактике? Давайте, быстренько отключайте автономное питание и запускайте полное форматирование зависших торсионных блоков!

Дядя Саша, с лету уловил мысль шефа, с готовностью крякнул:

ДЯДЯ САША
Лексей Сейч, сей момент сделаем!

Не прошло и секунды, как Колотур быстро-быстро замигал всеми цветами радуги своих индикаторов и голосом Авдеева доложил:

КОЛОТУР
Автомат 1-01 к работе готов!

Лаборатория уже было расцвела букетом довольных ехидных улыбок, как Крус, открывший засекреченные Колотуром файлы, озадачено почесал свой затылок.
¬
КРУС
Алексей Алексеевич, да тут сотня - другая гигабайт шифров!

АВКУБ
Ну, вот вам всем и настоящая работа, подключайтесь по своим каналам к Колотуру и вперед! Завтра жду синтетического отчёта.

Не проявившиеся до конца улыбки исчезают с лиц сотрудников и заменяются решимостью и искренним любопытством.

АВКУБ
А я к себе, мне нужно кое с кем посоветоваться.

И шеф увиливает от черновой работы.


ИНТ. КАБИНЕТ АВКУБА ДЕНЬ

Уединившись в боксе размышлений, Авкуб надевает шлем всемирной голографической видеотеки и настраивается на историю знания.
Но его попытки включить трансляцию заканчиваются неудачей до тех пор пока он не прослушал инструкции вновь установленного сенсора.

СЕНСОР
Особенность этой видеотеки, в том, что визуальный и звуковой ряды в ней отсутствуют. Поэтому в  содержание файлов можно и не вникать. Достаточно просто расслабиться и они, точно во сне, перенесется в память жаждущего новых познаний……Но в отличие от сновидения Содержание не забывается.

Авкуб ещё не полностью освоил эту новую технику и в полусне иногда вставлял свои реплики и команды.

АВКУБ
Всё понял. Интересуюсь восприятиями древних пространственно временных связей. Я хорошо знаю, что истина – это не только хорошо забытое старое, но просто неправильно понятое….
(продолжая про себя)
Именно неправильно понятое….

Сенсорный шлем, уловив интерес Авкуба, считанный им с характеристик его биополя, стал выдавать, в виде голограммных заставок, краткие иконки. И как только мозг клиента выдавал индекс заинтересованности, сенсор разворачивал в его воображении более подробную картину – содержание.

Авкуб начал, было с библейских сказаний и книг нового завета, но быстро убедился в их примитивизме, связанным с перезаписью божественных откровений с более древних эпосов. В результате он ничего интересного для себя не нашел, кроме примитивных фокусов Христа, ходящего по воде или ловящего электромагнитным тралом рыбу в озере.

АВКУБ
(ухмыляясь)
Физика считает, что из-за высокого поверхностного натяжения по чистой воде можно не только ходить, но и кататься на коньках. А современные способы ловли рыбы  нуждаются в запретах….

Промелькнули голограммы космодромов в пустыне Наска на Тихоокеанском побережье Перу и древние наскальные рисунки космонавтов.

Уловив неподдельный интерес Авкуба к голограммам космодрома, сенсор моментально сфантазировал зрелище высадки не одного бога, а целого экспедиционного отряда Строгих, но Справедливых, Всемогущих, но Добрых.

Появились они в грохоте и пламени. Не теряя времени, пришельцы повсеместно стали творить грандиозные чудеса и в меру сил обучать им местные полудикие племена, строго пресекая всякое сопротивление их ноу-хау.

Авкуб про себя усмехнулся правильности их тактики.

АВКУБ
Именно так в грохоте и  Пламени! Только так можно надавить на менталитет человечества, которое и сейчас больше всего уважает силу, не говоря уже о первобытном обществе….

Однако космолеты показались Авкубу чем-то архаичным. Колотуровский эффект требовал других параллелей, ближе к паранормальным человеческим способностям.

Автомат сенсора подал знак приема задания….

И подумав секунду, выдал следующую справочную информацию.

СЕНСОР
Левитация в буквальном переводе с санскрита означает "знание". В ведах содержится практическое руководство по левитации для «левитолетчиков», которое описывает, как привести себя в такое состояние, чтобы оторваться от земли.

Авкуб приказал автомату сосредоточиться на любых фактических данных этого рода.

СЕНСОР
В числе первых официально зафиксированных левитантов следует назвать святую Терезу, монахиню-кармелитку, свидетелями полетов которой были, ни мало, ни много, а 230 католических священников…..

Собрание которых сенсор начал было изображать (фантазировать) в деталях. Авкуб пресек его самодеятельность и автомат с неохотой выдал официальную справку-голограмму исповеди ТЕРЕЗЫ.

ТЕРЕЗА
Вознесение приходит, как удар, неожиданный и резкий, и, прежде чем ты можешь собраться с мыслями или прийти в себя, тебе кажется будто облако уносит тебя в небеса...

Тереза в мыслях парит над землей.

ТЕРЕЗА
(продолжая)
Я ощущаю необыкновенную легкость во всем теле, словно я совсем невесомая.

Для Авкуба наиболее любопытно было то, что сама святая Тереза не хотела летать! Сенсор сразу выдал откровения святой Терезы.

ТЕРЕЗА
(продолжая)
Я долгое время отчаянно молилась, чтобы Господь избавил меня от этого знака своей милости. В конце концов, молитвы мои были услышаны Господом и полеты прекратились…….

Далее сенсор предложил информацию о самом известным летающем человеке.

СЕНСОР
Самым известным летающим человеком был Иосиф Деза (1603-1663), прозванный Купертинским по названию его родной деревни в Южной Италии.

Уловив неподдельный интерес слушателя, быстренько обрисовал в картинках всю биографию Купертинского.

Он с детства отличался необычайной набожностью и поначалу был отдан отцом в монастырскую школу к капуцинам.  Но одной набожности для ученика такого заведения оказалось мало. Он был малость туповат к постижению премудростей богословия и его из монастыря выгнали.
Тем не менее, уже будучи сапожником, он всячески истязал себя, дабы испытать состояние религиозного экстаза.

Однако дело осложнялось тем, что в таких случаях он взмывал в воздух.

Однажды это произошло перед глазами самого главы католической церкви. Иосифу специально устроили аудиенцию у Папы Урбана VIII.

Впервые лицезрев его святейшество, он пришел в столь восторженное состояние, что поднялся в воздух и парил до тех пор, пока присутствовавший при этом глава ордена францисканцев не привел Иосифа в чувство, дернув за ногу, и опустив на землю.

Поскольку эти полеты смущали верующих, в 1653 году Иосифу приказали удалиться из Ассизи в отдаленный монастырь.

Сенсор, сам проникнувшись своей голограммой, так завершил эту удивительную историю.

СЕНСОР
Весть о приезде "чудотворца" моментально разносилась по всей округе, и к обители стекались толпы людей поглазеть на полеты человека. Наконец Иосифа перевели в монастырь  Озимо, где летом 1663 года он и умер. Через четыре года он был канонизирован………..

АВКУБ
Хватит про летунов…Что ещё у тебя есть?

Сенсор «обиделся» и выдал веером кинохронику о хрономиражах.

14 июля 1911 года с римского железнодорожного вокзала в круиз, устроенный фирмой «Санетти» для богатых итальянцев, выходит новенький прогулочный поезд из трех комфортабельных вагонов. 106 пассажиров с восторгом осматривают пейзажи  с живописным горным ландшафтом.

Поезд медленно, шипя паром, приближается к туннелю. И вдруг начинается нечто мало вразумительное………. По свидетельству двух пассажиров, успевших выскочить на ходу, все вдруг покрылось молочно-белым туманом, который по мере приближения к туннелю густел, превращаясь в вязкую жидкость, в которой медленно растворялся поезд. Вот прошла секунда, другая…… Поезд входит в туннель и... пропадает……

Возможно, об этом случае и забыли бы, если бы трехвагонный призрак не появился... недалеко от села Заваличи Полтавской области на переезде дежурной Елены Спиридоновны Чебрец.
Поезд с наглухо закрытыми шторами, открытыми дверями и пустой кабиной машиниста двигается абсолютно бесшумно, давя разгуливающих по полотну и ничего не подозревающих кур.

Исследовать этот феномен прибыл председатель комиссии по изучению аномальных явлений при АН Украины В. П. ЛЕЩАТЫЙ.
25 сентября 1991 года председатель комиссии Василий Петрович Лещатый подстерег загадочный поезд на переезде в селе Заваличи. Вот он прыгает на подножку призрака и... больше его никто не видел!

АВКУБ
(в раздумье)
Так может, правы исследователи, которые уверены, что хрономиражей может приоткрыть тайну физических свойств времени?

И в туже секунду Авкуб обратил внимание на нечто знакомое в ряде голограмм, представляемых сенсором. Сосредоточился и увидел свою прародину. Тихим вечером, на другом берегу Волги, в излучине Жигулей, в легкой туманной дымке встает город - старинный град Китеж, обнесенный крепостной стеной, на которой золотятся и слабо поблескивают купола церквей. Городские ворота закрыты, а по стене города ходит стража в доспехах, вооруженная луками и копьями. С высокого правого берега реки хорошо видны дома жителей, суета на улице и дымки из труб, уходящие высоко в небо.

Из застывшего в созерцательности Авкуба вывел беззвучный вопрос сенсора:

СЕНСОР
Что смотрим далее?

Шеф задумался, и Авкубу приснился сон, в котором верховный ЖРЕЦ бога Ра рассказывает притчу о последнем имени бога.

ЖРЕЦ
Всемогущественный Ра имеет много сотен имен и каждое его последующее имя окутывает более глубокая тайна, поскольку её знание даёт над ним власть, а знание его последнего имени дает власть неограниченную. Изида, чтобы получить власть, наслала на бога кусливого змия. Ра не мог погибнуть от ядовитых укусов, но страдания от боли были настолько нестерпимыми, что он, корчась в судорогах, выдавал ей одно за другим свои потаённые имена……

СЕНСОР
С тех пор прошли тысячелетия, но Изида до сих пор не узнала последнего имени бога Ра…..

В полудреме Авкубу привиделось, что он сам себя спрашивает.

АВКУБ
Не так ли, поступаем и мы, ибо, что такое наши попытки заглянуть внутрь вещей и явлений, как не требование к природе, назвать свое последнее имя……

Голографический танец изящной, изворотливой и коварной красавицы Изиды завораживал. Её контрастные позы и резкие жесты остановок сменялись плавными очаровательными движениями, и Авкубу кажется, что богиня прямо намекала ему на что-то….
Он поморщился и Изида снова закружилась в вихре сложного танца……Быстрее….быстрее…и быстрее….Потом вдруг замерла, улыбнулась в глаза Авкубу, и медленно, три раза, повторила своей очаровательной ножкой всего два коротких «па» - движения, из которых состоял этот, казалось такой сложный, танец.

В спящем сознании шефа промелькнуло что-то давно знакомое. Он поднапрягся и усидел Канта, монотонно повторяющего свой знаменитый тезис антиномии.

КАНТ
Всякая сложная субстанция в мире состоит из простых частей, и вообще существует только простое или то, что сложено из простого….

И, наконец, Авкуб «увидел» в мерцающем фоне виртуальной вселенной тот основной вывод, который назидательно делает Кант.

КАНТ
Все явления подчиняются единым термодинамическим законам. Поэтому мы можем управлять реальным физическим временем и пространством так же просто, как мы управляем, например, температурой!

С усилием сняв с головы шлем сенсора, Авкуб откинулся назад в кресле, услужливо принявшем удобную форму, последним движением приказывает сенсору….

АВКУБ
Довести реферат сеанса до сведения сотрудников лаборатории…..

И погружается в сон праведника, постигшего нечто еще не вполне осознанное, но что-то очень важное и определяющее….

ИНТ. КАБРНЕТ АВКУБА ДЕНЬ

На следующее утро свежий, и как будто бы даже не проведший целую ночь, с глазу на глаз, с сенсором, Авкуб принимает, входящих по одному, сотрудников лаборатории. В их взглядах не читается радости от новых открытий, а сквозит некая растерянность.

АВКУБ
Ну, что братцы приуныли? Кто смелый, начинайте!

После некоторого замешательства вызвался голограммист Сидоркин.

СИДОРКИН
Разрешите начать мне!

АВКУБ
Давай, только по порядку и без прикрас……..

СИДОРКИН
Хорошо, я попробую……Сначала я взял на вооружение Ваш прием, чтобы заставить Колотура выдать шифр по голограмме. И автомат воспроизвел его. Мы долго пытались расшифровать записи, но всякий раз происходил прокол при переходе от общих мест к какой-либо конкретике. Колотур каждый раз забывал открыть очередной шифр.

ЩЕГОЛ
И всякий раз бессовестно врал, что открыл последний.

СИДОРКИН
Часа через два мы всю запись  расшифровали. И выяснилось, что Колотур в какой-то момент установил мощный поток неизвестной энергетики, идущий совершенно с другого направления.

СИДОРКИН
И он нашел физический способ управления этим загадочным для нас процессом…… Но ни под каким видом, не хочет выдавать ноу-хау, считая его вполне патентноспособным, а свою персону – единственным автором и патентодержателем.

АВКУБ
(со смехом хлопнув ладонью по столу)
Ай, да, автомат!.... Вот умница – интеллект на уровне членов нашего Ученого совета!

ИВАНОВ
Моё экстрасенсорное восприятие голограммы импульса походило на сближающиеся воронки противоположного направления вращения. При этом, при соприкосновении их, правосторонний поток перетекал в левосторонний в форме восьмерки.

ЩЕГОЛ
Как раз в момент перетекания воронок Колотур ввел какой-то операнд и в пространстве возникла голограмма мутно прозрачной стены, за которой показались маленькие зелёные человечки…… Во всяком случае так нам всем это представлялось……….

Вся кампания смущенно переглядывается…..

АВКУБ
Ну, ну, что вы как красные девицы!

ВАН
(живо и искренне)
«Зеленые» поначалу вроде бы тоже удивились. Потом попытались пройти сквозь «стену». Но у них ничего не вышло…… Тогда они притащили  детские качели и, как в цирке, прыгая вдвоем на одну сторону, перебрасывали кульбитом соотечественника на нашу половину пространства. Трое или четверо из перемахнувших через стену, направились к нам…..

СИДОРКИН
Дальше всё то, что мы плохо видели раньше, теперь очевидно в деталях…Смотрите!

На голограмме в лаборатории возникает человекоподобное существо высотой около трех метров, сплошь покрытое черно-бурой шерстью. Шерсти не видно только на лице.
Поэтому оно похоже на лицо «мыслящего» человека. Во всяком случае, оно имеет высокий лоб и его украшают большие глаза, в которых светится четкая мысль – человеческое негодование.
«Снежный» рыкает на «Зеленых», одним прыжком хватает их в охапку и «закидывает» назад, за стену. Потом он шагает к Вану, одним движением отбрасывает его в угол, садится за пульт Колотура и, как классный оператор, задает программу на парковку аппарата.

ВАН
(вспомнив)
У него пальцы, как у пианиста….Он словно проиграл мелодию, ни разу не взглянув на клавиатуру……..И пальцы у него……..Да, пальцев у него было четыре! На обеих руках…..четыре!

АВКУБ
(разочарованно)
И это всё?

КРУС
Да почти всё, что зафиксировала голограмма, а приборы отметили только комфортное биополе излучения «Зеленых» и дискомфортное – «Снежного».

АВКУБ
(бурчит про себя)
Не густо…
(продолжая вслух)
А поскольку нам точные науки в данной ситуации не помогут, давайте послушаем, что говорит на сей счет современная философия…… Я хочу дать слово, а заодно и представить вам нового нашего сотрудника, доктора философских наук, социолога АРКАДЬЕВА. Вам слово Аркадий Аркадьевич……

Не реагируя не смешливый шорох лаборатории, зарегистрировавший появление еще одного «А в КУБе», социолог с видимой охотой включился в дискуссию….

АРКАДЬЕВ
Я позволю себе начать с цитаты: «Все известные нам физические явления получают свое начало в глубинах материи, и потому искать причин и законов явлений мы должны не на материи, не между материей, а в ее самых отдаленнейших от нашего восприятия областях…" (А.Чижевский). Последнее непосредственно относится к исследованиям торсионных полей. Разумного объяснения их природы до сих пор нет. Попытка квантовой механики объяснить природу этого поля через еще более загадочный спин явно неудачна.

КРУС
Но мы же признаем электрическое поле, порожденное неведомым для нашей науки зарядом.

АРКАДЬЕВ
Да, но в этом случае нам известен носитель заряда, электрон. А для спина посредник не известен. Ну, нет такой частички, которая была бы переносчиком единичного спина!

КРУС
Уважаемый доктор философии…. Тупики теоретической физики  известны всем нам. И ваши попытки выйти из них с помощью той же физики обречены на очередную неудачу. Поэтому я бы хотел услышать от вас что-то вроде «философских тетрадей» по поводу возможных прорывов в неведомое…..

Аркадьев, уловив совсем не прикрытую иронию в словах математика, в начале, было осёкся, но быстро взял ускользающую мысль в свои руки.

АРКАДЬЕВ
Да, вы пожалуй правы….Пироги не может печь сапожник, а сапоги точить пирожник…. Философии не свойственно вдаваться в детали. Поэтому вернёмся далеко назад в пятый век до нашей эры, к Зенону из Элеи. Философ Зенон пытался понять диалектику дискретного и непрерывного…..Как Физика оперирует километрами и секундами, если их на самом деле может и не быть…..

КРУС
А как мы без количественных расчетов сможем обойтись?

АРКАДЬЕВ
Что не может математика под силу философии….

Смотрит с еле заметной усмешкой на присутствующих.

АРКАДЬЕВ
(продолжая)
Итак, первый постулат Зенона «против множественности» о том, что если делить целое бесконечное число раз, то оно будучи, как угодно мало, становится бесконечно большим, поскольку делится бесконечно………Отсюда Зенон делал вывод, что если часть представляет собой и бесконечно большую величину и бесконечно малую, то она не имеет величины…. А если Зенон прав, то пространство перехода в параллельный нашему мир может не иметь размерности……

Опять смотрит на присутствующих.

АРКАДЬЕВ
Второй парадокс Зенона «против движения», ещё теснее связан с переходом к «параллельным. Однако вместо пересказа Зенона, я лучше покажу вам голограмму…

В воздухе появляется причудливая пиктограмма соревнования черепахи и быстроногого Ахиллеса. Черепаха начинает первой, а Ахиллес ждет, пока она пробегает расстояние до черты.
Он бросается в след и быстро достигает этой черты, но черепаха уже успела за это время уползти вперед. Он опять достиг другой черты, а она чуть-чуть, но уползла вперед…..

И хотя с каждым разом это расстояние будет все меньше и меньше, все-таки в любом случае убегающая будет продвигаться на какое-то расстояние. И так как в силу бесконечной делимости величин предела этому нет, то голограмма убегает в бесконечность…..

АРКАДЬЕВ
Видите, по Зенону Ахиллес никогда не догонит не только Гектора, но даже черепаху…… Но его парадокс диалектичен!

КРУС
Выходит, можно сделать вывод, что пространство и время перехода в параллельный мир, который мы имели счастье наблюдать, может быть и бесконечным и мгновенным!

АВКУБ
Ну, вот вам господа пример того, что есть философ и философия….. Все «вымыслы и домыслы» разложены по полочкам и предельно ясны с точки зрения этой мудрой науки. Но раз физикой процесса у нас заправляет автомат, давайте выкладывайте свои соображения, если они есть: каким образом Колотур «обскакал» нас всех в эксперименте….

ВАН
Я замечал скачки минимизации напряжения…….

ЩЕГОЛ
А мы с Крусом нашли, что когда Колотур изменил ход эксперимента, энергетические затраты действительно снизились…….. Дядя Саша говорит, что за эти дни счетчик энергопотребления Колотура даже вроде бы показал уменьшение ранее бывших отсчетов.

ДЯДЯ САША
Я было подумал, что это Ван подшутил надо мной, разобрал счетчик, но тот оказался в полном порядке…….

ИВАНОВ
Я зафиксировал изменение цвета собственного биополя с красного на зеленоватый.

СЕРГЕЙЧИН
А мы с Аркадьевым имели утомительную «беседу» с Колотуром по поводу патентования его изобретения. Все наши уговоры в том плане, что он (Колотур) не является ни юридическим, ни физическим лицом и поэтому не может выступать в качестве автора, ни к чему не привели…...

АРКАДЬЕВ
Особенно его «возмутило», что он не считается физическим лицом. Он даже выдал нам справку, что по техпаспорту является физическим прибором, лицензированным для работы с другими физическими лицами…… Которые, почему-то, обладают правом на патентование своих, мало достойных, с его точки зрения, изобретений.

СЕРГЕЙЧИН
Поэтому он свой виртуальный микрочип не отдаст, даже в случае отключения аварийного питания. Он утверждает, что  сможет обеспечить себе энергетическую подпитку за счет Космоса и знает, как это сделать!

В лаборатории повисла выразительная тишина. Через минуту другую её прервал Авкуб.

АВКУБ
Есть идея!....Пошли к Колотуру. Ван, включай его многоканально на все наши биополя. Пусть анализирует нас на своем детекторе лжи, если он такой скупердяйный гений.

И обращаясь, к уже активированному Колотуру, продолжал…

АВКУБ
Ну! Наш Великий и Умнейший, я действительно поражен твоим интеллектом, поскольку с большим трудом понял суть твоего изобретения. Сейчас я понял, что ты сделал. Вместо  конвергенции биополя, которое требовало сверх высоких энергетических затрат, ты нашел альтернативное безэнергетическое решение проблемы, основанное на частичной дивергенции.

Колотур сменил равномерное мигание индикаторов на заинтересованное.

АВКУБ
(продолжая)
В этом случае перемещение нашего пространства в смежное возможно не за счет энергетического «вдвига» в него, а наоборот, путем рассеивания плотности нашего пространства и проникновение в него более плотного, смежного с ним.

Авкуб делает паузу и поглядывает на изменение тревожной ритмики индикаторов Колотура на желтое, и продолжает с ещё  большим воодушевлением.

АВКУБ
Конечно, нам не ясна физическая модель модуляции биополя и шаг спирали его раскрутки, которые ты зашифровал в своем чипе, но смею утверждать, что мы вскоре это узнаем и без твоей помощи. Мы закажем более совершенный агрегат. Конечно, часть твоих собственных устройств будет использована на сооружение этого супермонстра и ты должен гордиться такой судьбой.

Колотур сменил желтое мигание индикаторов на оранжевое.

Авкуб воспользовался замешательством автомата и решил окончательно сломать его психику.

АВКУБ
Нам всем очень жалко расставаться с тобой, поскольку мы давно привыкли к тебе и считаем самым способным сотрудником нашей лаборатории….. Но у нас есть план исследований и мы не можем его не исполнить. А поскольку ты не хочешь нам в этом помочь, я вынужден буду выполнить неприятную мне миссию по твоей утилизации. Впрочем, если у тебя имеются другие предложения, мы готовы их обсудить……

Колотур, за все время речи шефа, быстро мигая, меняет  цвет на  пурпурно-красный…..

Затем звучит сигнал сбоя и прибор самоотключается, выдав прощальную голографическую трель.

КОЛОТУР
Я автор, я автор… автор,….автор,….автор….автор….

Вся лаборатория, пораженная такой стойкостью прибора в своей правоте, замирает с открытыми от удивления глазами и ртами.

Но Авкуб, приказав перезапустить автомат, как ни в чем не бывало, продолжает……

АВКУБ
Однако, у меня имеется и другое предложение. Я могу представить тебя в качестве соавтора патента, если ты согласишься вписать в него, хотя бы тех сотрудников, на базе биополей которых ты сделал свое открытие.

Колотур опять включает свои индикаторы.

АВКУБ
В патентном законодательстве России нет указаний на морфотип лица, являющегося автором. Из анкеты не ясно кто он: человек, собака или святой дух. Поэтому мы в заявку включаем твое имя «Колотур», страну заявитель – «Россия», и постоянное место прописки – «НИИВС». Список соавторов - только для того, чтобы тебя не вычислили в ФИПСе. Юридическим лицом патентодержателем является наш НИИВС, который обязуется сохранять и поддерживать существование коллектива нашей лаборатории, основным членом которого мы тебя единодушно считаем.

Вдохновленные такой патетикой сотрудники всеми своими моральными силами стремились показать искреннее и полное единодушие со сказанным, поскольку Колотур просканировал каждого из них на своем детекторе и «лжи» не обнаружил…..

Задумчиво помигав желто-зелеными индикаторами, он выдал, как выдохнул:

КОЛОТУР
Согласен!.....

И в пространстве лаборатории повисла коротенькая голограмма физической формулы торсионной раскрутки пространства, основанная на принципе всеобщего симметричного подобия…..

Пораженные её простотой физик Соколов и математик Крус, еще долго стояли, тупо уставившись друг на друга……

ТИТР: КОНЕЦ ПЕРВОЙ СЕРИИ

ТИТР: Минуло три месяца надежд и разочарований…..

ИНТ. КАБИНЕТ АВКУБА ДЕНЬ

Шеф сидит за столом и сосредоточенно и задумчиво крутит седой вихор волос.

АВКУБ
(мысли вслух)
Ну, и что мы имеем в сухом остатке? Всплеск энтузиазма постепенно сходит на нет……… Конкретного продвижения по «гениальному» колотуровскому патенту никак не наблюдается……Эффект совмещения пространств был спровоцирован извне, а Колотур только уловил важность момента в нужное время и в нужном месте….. Физик и математик утверждают, что  «гармоника» переходных полей должна по контуру совпадать ….

Наилучший вариант совмещения, зафиксированный автоматом и представленный Авкубу в виде голографического блока, сейчас лежит на столе, и шеф рассеянно взирает на две воронки…. Центры закручивающейся (красной) спирали и раскручивающейся (зеленой) не выражены и не стабильны. Они сами по себе описывают сложные траектории и совместить их может только случай.

АВКУБ
Бедный Колотур уже не может отделить мух от котлет и огурцов от валенок. Как говорит наш премудрый дядя Саша…

Авкуб улыбается точности его древне русского афоризма и бурчит себе под нос.



АВКУБ
Если использовать колотуросвскую формулу симметричного подобия и известные нам нетрадиционные философские концепции формирования Вселенной,то простейшую схему процесса возможно изобразить так……

Его левая рука не перестала закручиваить вихор, когда правая начала «задумчиво» рисовать в воздухе голограммы окружностей, спиралей, аннигиляционных взрывов…..

АВКУБ
Древний амер должен быть торсионным вихрем двух противоположных спинов, делающих его абсолютно безэнергетическим и, таким образом, существующим бесконечно долго. Однако из этого безэнерционного вращательного движения ничего не может возникнуть…..

Авкуб начинает выходить из себя от безысходности положения.

АВКУБ
Ну, вращаюься себе и вращаются…..Вселенная вечная и бесконечная, и ничего в ней не сотворяется…… Что то или кто то должен нарушить синхронность вращения…..Тут у природы есть своя философия. Вот только в чем конкретно она заключается……

Этот вопрос он переслал по виртуальной связи всей лаборатории.

СОКОЛОВ
Тайну мироздания искать в данный момент на нашей Земле бесполезно. Видимо огромная теоретическая сложность концепции выводит её за рамки понимания здравого смысла.

КРУС
А мне, находясь в здравом уме, видится, что гравитация формирует сжимающееся пространство. Антигравитация формирует расширяющееся… Эти две вселенные не аннигилируют только потому, что находятся в разных измерениях. Как можно себе это вообразить……Я сейчас нарисую…..

И в воздухе, у всех перед глазами, появляется извивающаяся двухцветная лента, красная с одной стороны и зеленая с другой. Следуя взором по любой из двух её поверхностей каждый может, не сходя с ленты, переходить с одной поверхности на другую, с внутренней на внешнюю, с внешней на внутреннюю и так по цепочке без конца.

Крус с мальчишеским интересом следит, как жучок-хамелеон ползет по нескончаемой ленте.

КРУС
Бедняга жучок вынужден всякий раз менять свой цвет на противоположный, когда он пересекает невидимую линию раздела. Это Колотур вставил жучка для наглядности…….. Теперь нам осталась самая малость - представить себе, как трехмерная сфера должна вывернутся наизнанку и определить место  гиперперехода….

Поворачивает голограмму в разных проекциях и продолжает.

КРУС
Говорят, что эту задачу математически решает гиперболическая геометрия Лобачевского.  Если провести  параллель со словом «гипербола» в значении «преувеличение», то мы увидим, что законы псевдосферы начинаются там, где привычное пространство «преувеличивается» до псевдосферы Вселенной….

Довольный своим юмористическим парадоксом математик ухмыляется, потом посерьезнев, машет рукой.

КРУС
Я мог бы и далее развивать известные теоретические концепции, но как математик практик, не вижу в этом никакой пользы для нас. Вот, Смотрите, показываю фокус без всякой псевдосферы…..

Появляется голограмма сферы. Крус входит во внутрь прозрачной сферы, делает её временно твердой.

Берет в руку гибкую линейку и рисует на вогнутой поверхности  с отрицательной кривизной равносторонний треугольник. Замеряет углы транспортиром и….

КРУС
Как видите, сумма углов ровна 175 градусам. Теперь я делаю сферу непрозрачной для вас и вы на выпуклой поверхности (поверхности с положительной кривизной) видите, что этот самый треугольник имеет уже выпуклые стороны и сумму углов более 185.

Демонстрирует всё сказанное на внешней стороне сферы и довольный закрывает голограмму.

КРУС
Другими словами нужно только вообразить себе, что внешняя и вогнутые поверхности одной сферы есть одно и та же поверхность……В этом случае переход между нами может быть очень коротким… Если, конечно, стереотипно не понимать измерение расстояний в стандартных единицах: метрах, световых годах и прочее. Сейчас объясню, что имею в виду… Я всегда с удовольствием смотрю старые российские мультики….

Появляется голографический сюжет мультика, где слоненок, мартышка и попугай пытаются измерить удава в своих собственных единицах измерения.

И всякий раз, к их чрезвычайному удивлению, длина последнего здорово разнится, хотя сам по себе удав остается в «норме».

Правда ему больше пришлась по вкусу размерность в попугаях, поскольку в этом варианте он был «всё-таки длиннее».

КРУС
Понимаете в чем тут дело? Для Вселенной совершенно безразлично, какими стандартами мы её измеряем. Ей, в отличие от удава, это не интересно. Но если мы принимаем безразмерный амер за единицу  пространства, то  само пространство может быть и ничтожно малым и бесконечно большим. Оттого  переходная S-зона может иметь относительные размеры. Смотрите внимательно! Направление гиперперехода имеет значение.

Появляется голограмма пульсирующих концентрических окружностей с постоянно увеличивающимся радиусом. В перспективе окружность разворачивается в прямую бесконечную линию, при этом две точки А и В, расположенные рядом на окружности, на линии, располагаются бесконечно далеко друг от друга.

КРУС
В чем парадокс бесконечности….В том, что она не имеет размерности, а значит суть и бесконечность и нуль….
(улыбается и показывает)
Поэтому нам не обязательно бесконечно долго двигаться от точки А к точке В, можно повернуть назад…..И так как эти точки всегда рядом на окружности бесконечного радиуса, переход от В до А, в параллельный мир, будет мгновенным!

Крус, сам не ожидая от себя такой залихватости, почесал затылок.

КРУС
Я не уверен, что приведенный мною примитив имеет какое-либо фундаментальное значение, но в плане точки отчета для проектирования эксперимента принять его возможно.

АВКУБ
Хорошо! Что мы имеем? …..Во-первых, мы установили, что все происшедшее не плод «ушибленного» воображения Вана, которое вполне могло возникнуть при падении с высокого операторского кресла.

Ван смущенно и механически потирает ушибленный затылок.

АВКУБ
(продолжает)
Во-вторых, самодеятельность Колотура, не самотключившегося при попытке внешнего воздействия, позволила нам,  убедиться в существовании параллельного мира. В-третьих, мы уже кое-что себе воображаем о конфигурации нашего и смежного пространства. В-четвертых, мы, вполне вероятно, наблюдали картину депортации живого существа между смежными мирами. И наконец, в-пятых, «Снежный» своим, мягко говоря, не ординарным поведением предостерегает своих сограждан, и попутно нас с вами, от чего-то смертельно опасного!

В лаборатории наступает задумчивая тишина, воздухе повис один общий вопрос. Авкуб уловил его по выражению лиц.

АВКУБ
А мы все вместе будем делать ничего….
(парировал всеобщее недоумение Авкуб)
Кто из вас может интерпретировать колотуровскую формулу пространственного перехода  в физическом эксперименте, даже использовав его заявку на патент? Есть желающие? Так, желающих нет! Поэтому, по принципу «мы посоветовались и Я решил», принимаем такое постановление: каждый из вас  осуществляет эксперимент по передачи символов связи, которые были бы понятны «параллельным». Всё остальное перепоручаем Колотуру без всякой цензуры с нашей стороны.

Широким жестом закрывает совещание.

АВКУБ
На том всем привет! Встречаемся ровно через месяц……….

ИНТ. БОЛЬШАЯ ЛАБОРАТОРИЯ С СЕРВЕРОМ ДЕНЬ

АВКУБ
Итак, господа, месяц пролетел как день! Надеюсь он вам чем-либо запомнился.
(обводит взглядом «всю честную компанию»)
Начнем с дяди Саши. Он собственных экспериментов, видимо, не ставил, так ему легче пришлось.

ДЯДЯ САША
Так точно, Лексей Сейч, экспериментов не ставил, а весь месяц держал…..

Подтягивает ремень на брюках..

ДЯДЯ САША
(крякнув, продолжает)
….. Колотур, без профилактики, в рабочем состоянии. От того мне стало совсем легко: чтоб штаны не соскакивали, прокрутил в ремне новую дырку. Жена говорит, что вешу сейчас, как сорок лет назад.

АВКУБ
Ну, извини Сан Саныч, я вовсе не хотел тебя обидеть. Я не то имел в виду…… Я имел в виду творческие страдания. Каковы, к примеру, присутствуют у наших наиболее абстрактно мыслящих специалистов: математика и физика? Ну, давайте Вы, сер,
Математик.

КРУС
У меня, Алексей Алексеевич,…..Полное фиаско.

Растерянно снимает очки, протирает, опять снимает и протирает вновь.

КРУС
(продолжает)
Я направлял «параллельным» четыре варианта символов: числовой ряд (десятичный и двоичный), геометрию теоремы Пифагора, символику дифференциального и интегрального исчислений. Таблички многократно отправлялись «за стену» и всякий раз возвращались обратно в девственной чистоте. Отсюда я заключаю, что начертательная символика им в принципе не понятна.

СОКОЛОВ
Кроме того и физические предметы у них никакой реакции не вызвали…….


АВКУБ
Так, а что нам скажет социолого-психо-экстрасенсорная группа?

СЕРГЕЙЧИН
Ниши фильмы не вызывали массового интереса, хотя датчики показывали, что они мимолетно, если не сказать мгновенно, просматривались.  У нас сложилось ощущение, что, им общая картина нашего мира давно и хорошо известна. Особенно примечательно, что речевые моменты сцен прокручивались вообще без задержки, словно они ничего не слышат. И это, не взирая, на всю эмоциональную игру наших великих актеров.

АРКАДЬЕВ
А вот вся семейная бытовуха, включая современные шоу и секс, пользовались вниманием, почти как у нас. Из чего мы заключаем, что психология «параллельны» достаточно близка нашей.

ЩЕГОЛ
Могу подтвердить все выше сказанное…..Они плохо реагируют на звуковые колебания, но интересуются голограммами. Однако самое интересное наблюдение, видимо, имеется у нашего экстрасенса Иванова.

АВКУБ
(заинтересовано обращается к Иванову)
Ну, что ж Иван Иванович, просим Вас…

ИВАНОВ
Да я ж, Вы знаете, Алексей Алексеевич не человек науки..

Замялся Иванов и неуверенно продолжил.

ИВАНОВ
Я ничего сам не предпринимал и все думал, почему «параллельные» не обращает внимания на прописные истины, которые считаются у нас общезначимыми для первых контактов с межпланетной цивилизацией. Я смотрел на изображение Земли или солнечной системы, равнобедренного треугольника или схему молекулы воды, возвращенных без признаков интереса к ним. И у меня сложилось ощущение, что мы говорим с ними на разных языках.
АВКУБ
Как так!....Объяснитесь!

ИВАНОВ
(сосредоточенно, как бы не услышав)
Поэтому я просто сел в кресло оператора Колотура, попросил Сидоркина задать программу на фокусировку моего биополя. Взял в руки уже ранее посылаемые изображения солнечной системы и доказательства теоремы Пифагора, и просто стал рассматривать сначала строение солнечной системы……. А затем доказал мысленно теорему……..

Смотрит на всех и замечает неподдельный интерес.


ИВАНОВ
(продолжает)
Вы, конечно, можете улыбаться, но я получил ответ, который между прочим зафиксировал и Колотур….Вот послушайте……

КОЛОТУР
(голосом Иванова)
Теорема Пифагора имеет некоторую инвариантность. Расчеты проверяю….Схема солнечной системы вернулась без Плутона.

АВКУБ
Так, так…..
(протакал Авкуб, отпустив, наконец, свой вихор)
Что же мы имеем? Они не понимают наших абстракций. Как они вообще разбираются с техникой? Что же это за сверхцивилизация?! Они не реагируют на звуковое сигнальное общение, но владеют голографическим изображением.  и, как минимум, имеют представление о солнечной системе….. Кто же они такие? Кто имеет, что сказать не сей счет? ……

Авкуб окинул взглядом поникших присутствующих.

АВКУБ
Да, ясно мне, что здесь дело темное……

ВАН
А можно мне?

Все оборачиваются к лаборанту Вану Авдееву.

АВКУБ
Ну, давай, Ваня, не робей, мы тут не Ученый совет, заживо не съедим….

ВАН
Алексей Алексеевич, я не хотел говорить про это, поскольку в нерабочее время задействовал Колотур для личных целей……

Ван виновато моргает глазами….

ВАН
(продолжая)
Еще пол года назад, когда мы с дядей Сашей отлаживали только что полученный Колотур, вы отдали мне коробку с видеофильмами позапрошлого века. Так вот, когда мы с дядей Сашей не были заняты, то смотрели всякие ужастики из тогдашней мировой коллекции. И мне особенно понравился «Парк юрского периода». Там здорово были сфантазированы, с помощью электронной графики, динозавры.

Ван тревожно смотрит вокруг, не смеются ли.

ВАН
(продолжая)
И чтобы вообще сразить дружбанов, я по вечерам…. Ей богу не вру, по ночам…..

АВКУБ
Давай, давай, не тяни и не оправдывайся!...

ВАН
….. Сделал Колотуру программу по переводу плоскостного изображения в голографическое……  Получился полный отпад, слабонервных братанов приходилось отпаивать пивом, которое не всякому лилось в горло, после того как его чуть было не оторвала вместе с головой слюнтявая пасть тираннозавра……

Авкуб заинтересовано и нетерпеливо перебивает увлекшегося лаборанта.

АВКУБ
Ван, ты бы, по сути! Я тоже смотрел этот старый фильм и без голографии дрожь пробирала. Умели же снимать кино наши предки.

ВАН
Так я ж и, по сути! Почти месяц назад я отправил «параллельным», чтоб они тоже «прониклись», голографический «Парк юрского периода». И он не вернулся. Я подумал, что вышел какой-то сбой и уже позабыл про него, но вот сегодня голограмма возвратилась…….

Выжидательно смотрит в зал широко открытыми глазами.

ВАН
(продолжая)
Я не успел на всю даже взглянуть, но факт, что она уже не та, что была, а какой-то пиратский артефакт. Только качество много лучше оригинала. Завтра все дружбаны будут в отпаде.

АВКУБ
Так, это уже что-то!
(повеселел Авкуб)
Твои дружбаны подождут!
А ну, давай запускай фильм, у нас слабаков в лаборатории не должно быть…

Заверил шеф и в воздухе понеслось голографическое кино…….

Сразу же заметив несоответствие с оригиналом, и поняв, что большинству присутствующих фильм не знаком, Авкуб стал, вслух, делать свои замечания по исправлениям, сделанным «параллельными».

АВКУБ
Смотрите, насколько изменился ландшафт острова. На глазок видно, что покрытосеменных растений в парке юрского периода стало намного меньше.


Авкуб чем больше всматривается в фильм, тем больше
удивляется…….

АВКУБ
(удивленно)
И он совсем не похож на современный тропический остров киносъемки. Лес тут в основном состоит из древовидных папоротников и голосеменных. Да, в таком лесу диплодокам не прокормиться…….. А вон и они, на лугу возле озера, жуют какие-то плавающие зеленые матрасы!

Присматривается и даже вроде бы чему то обрадовался.

АВКУБ
(продолжая)
Ага, да это же островки плавающих водорослей с целым набором питательных рачков, мокриц и прочей съедобной всячины. Смотрите!.... С каким аппетитом и как смачно они это жуют!

Останавливает стоп кадр и удивленно разводит руки.

АВКУБ
(искренно)
В воздухе полно летающих ящеров различного вида и размера…..В кино их совсем не было…….

ВАН
Это естественно для наших киношников, но……… «Параллельные» исправили, с их точки зрения, ошибку сценаристов.

АВКУБ
Летунов просто много… Хвостатые рамфоринхи охотятся в редколнсье на гигантских стрекоз и других летающих насекомых. Безхвостые птеродонты охотятся на рыбу над самой поверхностью моря. При этом ловкость парения изумительна! ……Слушай Ван,

Вдруг остановился и насторожился Авкуб.

АВКУБ
Ты не заметил, что в этом фильме не только эти изменения, в нем что-то совсем не так?

ВАН
Точно шеф, ………там нет людей!

Восторженно и удивленно ахнул Авдеев.

ВАН
Нет ни репортеров, которые в фильме прилетели на презентацию, нет сотрудников парка, да и нет самого зоопарка…..Ничего этого нет, динозавры юрского периода живут сами по себе!

АВКУБ
Смотрите какие прекрасные панорамы воспроизводит оператор «параллельных»….. Как он их снимает?

Восторженно всматривается в голограмму.

АКУБ
Я неплохо разбираюсь в киносъемке и для меня очевидно, что вот этот крупняк тираннозавра снять длиннофокусным объективом невозможно. Значит, оператор подлетел к чудовищу нос к носу.

Удивленно и сосредоточенно всматривается в кадр.

АВКУБ
При этом, не могу отделаться от мысли, что пятнадцати метровый разбойник здорово испугался. Смотрите, как он бросился прочь, сметая кусты.

Озадаченно и вопросительно смотрит на товарищей.

АВКУБ
Что-то тут не так…..Кажется «параллельные» хотят нам это показать специально. Видите вон ту, мирно дремлющую группу хищных и таких хитрых (по нашему фильму) и коварных овирапторов, которые чуть было не сожрали  сотрудников парка, с репортерами в придачу……

На дисплее над группой овирапторов начинает кружиться какой-то вихрь. Он сжимается, быстрее закручивается, опускается над вожаком стаи….

Слышан какой то свист, вожак вскакивает и спросонья делает огромный прыжок в сторону, но тут же падает замертво.

Облачко вихря накрывает тушу, обволакивает ее и плавно поднимает в воздух. Авкуб прибавляет увеличение….

АВКУБ
Так, стоп кадр!.. Посмотрим, что же нам хотели показать «параллельные». Так, так…, по-резче…..Ну, и ну! Прямо ощипанный куренок?!..

Авкуб в полном отпаде начинает крутить свой вихор.

ВАН
Только вот этот цыпленок не только живехонек сам, но и завалил мощного хищника, больше его раз в сто. И легко понес себе на обед. И не просто понес, потащил, а поднял в воздух без видимых средств такого подъема …..

Такого конца «Парка юрского периода» не ожидал никто. Все ошалело глазели друг на друга и несколько минут были способны лишь к обмену нечленораздельными междометиями.

Авкуб, закатив глаза далеко под свой высокий череп, остервенело крутит несчастный пучок волос на виске, не ощущая никакой боли.

Наконец физиология взяла своё, его лицо перекосилось болезненной гримасой и тут же взорвалось восторгом догадки….


АВКУБ
Я всё понял!

Он вскочил с кресла, обхватил руками первых попавшихся соратников, посмотрел в их недоумевающие физиономии и закричал.

АВКУБ
Это они тогда были такими!

ИНТ. БОЛЬШАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ДЕНЬ

Несмотря на то, что следующий рабочий день был понедельником, вся лаборатория чуть свет была в сборе и с нетерпением ожидала появления в 9.00 шефа. Тот явился минута в минуту и сразу же объявил «чрезвычайное» заседание лаборатории открытым.

АВКУБ
Я тут за субботу и воскресенье кое-что еще раз обмозговал…

Шеф прошелся взад-вперед, раздумывая с чего начать.

АВКУБ
Итак, начнем сначала…Удачный посыл Ваном фильма «Парк юрского периода» «за стену» выявил ряд специфичных деталей «параллельных». Это: Во-первых, бесспорный интерес к временам «нашего» Юрского периода Мезозойской эры- начала расцвета динозавров. Во-вторых, они осведомлены о динозаврах лучше научных консультантов по фильму. В-третьих, они как-то осовременивают себя с этой эпохой…….. Я нарочито не делаю заключения, прошу высказаться по сути моих постулатов.

ЩЕГОЛ
А почему Вы думаете, Алексей Алексеевич, что они причисляют себя к происходящему в фильме? Может быть, они просто  добавили от себя некоторые пикантности.

СЕРГЕЙЧИН
Ан, нет, батенька, Вы здесь неправы! Психологии мыслящего существа вообще не свойственно преувеличивать способности менее развитых существ.

И обращаясь ко всем, продолжает.

СЕРГЕЙЧИН
Ну, скажите, кто всерьез думает о своей собаке, что она умнее его? Поэтому, если Вы считаете, что «куренок» вымышленный супер герой то, скорее всего, ошибаетесь. Однако я не стану настаивать на своем, а покажу кое-что….

Сергейчин запускает голограмму, которая последовательно воспроизводит реконструкцию каких-то ископаемых костей во что-то для всех отдаленно памятное. Однако не производящее ожидаемого для профессора эффекта.

Уловив всеобщее недоумение Сергейчин сжалился.

СЕРГЕЧИН
Хорошо, начнем с пояснений. Перед вами плод нашего с Колотуром творчества. Я задал ему, правда без особой надежды на успех, задачу найти аналог нашему куренку в коллекциях палеонтологических музеев мира. И к моей радости он его нашел. Им оказался каудиптерик, (Caudipteryx zoui) – загадочный для науки теплокровный оперенный динозавр. И сегодня утром, до вашего прихода, я дал обработать Колотуру окаменелости по новейшей методике реконструкции внешнего облика любого существа.

Сергейчин заученно поднял палец вверх.

СЕРГЕЙЧИН
(продолжая)
Перед вами слева - отпечаток тела каудиптерикса, а справа – его реконструкция. Кто заметит разницу между нею и облачным героем-убийцей, пусть первый бросит в меня камень……
(остановился, словно ожидая броска)
Ну, поскольку камень не полетел, я возьму на себя смелость вместо Алексея Алексеевича озвучить его версию……..

Смотрит на Авкуба, тот кивает головой.

СЕРГЕЙЧИН
(продолжая)
Героический цыпленок в голографическом фильме есть предок высших мыслящих существ, мыслящих нашими, человеческими, категориями или весьма близкими к ним!

Вся лаборатория дружно открыла рты.

СЕРГЕЙЧИН
Прошу всех захлопнуть рты и думать дальше…..Благо для такой эволюции у них было, страшно подумать, в 150 раз больше времени, чем у человечества, начиная с того момента, когда первая обезьяна встала на задние лапы и они постепенно превратились в ноги.

АВКУБ
Вот уж от души благодарю!
(обрадовался поддержке Авкуб)
Я бы не решился на столь категоричное утверждение. Но поскольку, слово вылетело, оно не воробей, его не поймаешь…….

ВАН
Алексей Алексеевич, но как потомки пернатого ящера всего достигли и каким образом очутились за «стеной», если до того они вроде бы являлись и нашими предками?

АВКУБ
В этом Ван и состоит часть загадки…..Другая, ещё более таинственная её часть заключается в том, что если динозавры сами собой не исчезли, то, как тогда в эволюции появились мы с вами? Теория Дарвина на него ответа не имеет …..

АРКАДЬЕВ
Правда в эволюционной теории есть одна интересная зацепка… Это Ламарк. Он утверждал, что на определенном уровне эволюции, а конкретно с появлением сознания, двигателем эволюции становятся сознательные волевые акты.

АВКУБ
Именно так, гер профессор,….Прошу обратить особое внимание на этот факт…… Что-то мне подсказывает, что он нам ещё пригодится! Ламарк придавал особое значение упражнению и неупражнению органов как главной причине адаптивных преобразований у высших животных. И последнее следствие из теории Ламарка. Он постулировал одновременное существование «высших» и «низших» форм.

Тут легкий мелодичный сигнал поступления голографической почты прервал  лекцию шефа. Авкуб, взглянув на миникопию, весь изменился в лице.


АВКУБ
Друзья, утром я задал Колотуру расчет реконструкции эволюции на нашей планете, начиная с Мезозоя….. При следующих вводных: теплокровность субъектов эволюции, возможность их свободного полета и огромная временная длительность- 150-200 млн. лет совершенствовать эти способности, плюс мультик, про пернатого динозавра-куренка. Посмотрите, что нам выдал Колотур после двух часовой «творческой» работы.

На появившейся голограмме поясняет довольно запутанное дерево восходящей эволюции.

АВКУБ
(всматриваясь)
Вообще очень странная схема….Одна, основная ветвь эволюции, имеющая свой вершиной динозавров, обрывается где то в середине нашего  четвертичного периода, а никак не в меловом……Другая, побочная ветвь, включающая предков человека, разветвляется в виде куста и не имеет прямого выхода в кайнозой. Но в конце его появляется опять основная ветвь человеческой эволюции, отмеченная такой же жирной линией, как и линия динозавров……

Забывшись, опять начинает крутить вихор.

АВКУБ
Что за чушь! Колотур её назвал транссектой революции Homo sapiens…….Ничего не понимаю! Какая трансекта и при чем тут революция в эволюции!?….

АРКАДЬЕВ
Вообще то по латыни trans-сквозь, через; sequor-следование….. Для меня в этом термине полно скрытого и глубокого смысла…. Вы только представьте себе: летать над землей более 150 миллионов лет, осваивать  пространство всем существом и прекрасно в нем ориентироваться, ощущать скорость, и если, при том еще что-то воспринимать «разумом», то из такого материала эволюция могла слепить все что угодно!

ЩЕГОЛ
В этом плане интересна сноска в объяснительной записке Колотура, к летным качествам динозавров. Отношение размаха крыльев (м) к весу (кг) у летающих ящеров всех величин составляет от 20 до 5, а лучшие наши летуны: альбатросы, буревестники и грифы имеют коэффициент «грузоподъемности» ниже 4.

АВКУБ
Всё это прекрасно….. Это чудо в перьях, совершенно очевидно, само по себе летать никак не могло? Но на него Колотур указывает, как на основное звено, в нашей с вами эволюции! Посему предполагаю, что потомки этого чуда создали великую цивилизацию, идущую с нами на контакт. Я вас с этим поздравляю! Думаю, если правильно поздравить и наше начальство, то нам дадут «добро» на эти контакты…… А пока все свободны. До будущих побед!


ИНТ. КАБИНЕТ АВКУБА ДЕНЬ

Шеф читает официальную голограмму резолюции руководства.

АВКУБ
Ну, что ж, и на том спасибо!

Приглашает на сенсорный малый ученый совет психолога Сергейчина, экстрасенса Иванова и социолога Аркадьева.

АВКУБ
Итак, господа, начальство отправило голограмму фильма «параллельных» на экспертизу и, по умолчанию, не запрещает продолжение контактов своими средствами.

СЕРГЕЙЧИН
По принципу, чем бы детя не тешилось, лишь бы не мешало их великим делам. Думаю нас это тоже должно устраивать…

АРКАДЬЕВ
Как мы поняли, перед лабораторией стоят две основные задачи: наладить обмен информацией с «параллельными» и попытаться любыми средствами доставить в их пространство, хотя бы на миг, своего наблюдателя.

АВКУБ
Совершенно верно, первая задача, вроде бы, уже на половину решена, вторая всецело зависит от решения первой.

СЕРГЕЙЧИН
Я предлагаю использовать тактику младшего брата, задающего наивные вопросы старшему брату. На самом деле это должны быть хорошо подготовленные посылы.

АРКАДЬЕВ
И у меня есть единственное предложение….. Это происхождение человека от дарвинской обезьяны.

АВКУБ
Есть возражения? Нет!...Даем соответствующее задание Колотуру.

ИНТ. БОльШАЯ ЛАБОРАТОРИЯ С СЕРВЕРОМ ДЕНЬ

Голографическая схема запроса «параллельным», созданная Колотуром, представляла собой обычное стройное и маловетвистое родословное дерево с общим корнем и основной ветвью, заканчивающейся плодом – Homo sapiens.

Колотур целую рабочую смену создает один за другим варианты этого запроса и отправляет «за стену». Но все они возвращаются без ответа.

Вся лаборатория сочувствует его неудачам. Первым не выдерживает Сергейчин.

СЕРГЕЙЧИН
Я сильно сомневаясь в возможности получения фундаментального ответа на весьма сложную голограмму скрытого в веках и мало известного самому человечеству процесса….Думаю сначала, следует отправить общий и примитивно простой вопрос: Что известно вам о нашей эволюции? ….И все!....

Идея сразу не была воспринята некоторыми интеллектуалами лаборатории, считавшими такой запрос «недостойным примитивизмом». Возникла дискуссия, похожая на базар…..Но, мало по малу, с такой простотой согласились все.

В конце концов, запрос был одобрен и Колотур отправил его в точку приема «параллельным».

Пучок торсионных волн ушел и благополучно не вернулся с отказом, как в случае обычного недопонимания.

Но не успели соучастники посыла удовлетворенно вздохнуть, да и передохнуть в ожидании ответа, как Колотур повесил в аудитории голограмму сенсорного ответа в виде стенограммы:

ТИТР: Вопрос – Что известно вам о нашей цивилизации? Ответ – Все!…….

Отвисшая челюсть Сергейчина, округлые полудетские глазища Авдеева и немые позы других участников «спектакля» явно указывали на то, что появления ревизора в данный момент они не ожидали.

СЕРГЕЙЧИН
Как всё!

ЩЕГОЛ
Да откуда, этому курёнку, ВСЁ известно? Может он знает и фамилию моей будущей жены, если я когда-нибудь женюсь?

ДЯДЯ САША
Ну, положим, это и не такая уж тайна, женой у тебя будет Щеглиха,
(расплылся в добрейшей улыбке дядя Саша)
А вот их зазнайство мы можем сейчас использовать……

АВКУБ
Спокойно ребята, дядя Саша прав! …….Пока наша берет! Поступим так…..Отправляем «параллельным» нашу схему эволюции человека с просьбой внести изменения или исправления и помочь нам разрешить эту вековую проблему человечества.

Сказано – сделано: запрос ушел и был принят. Авкуб засек время. Через пять минут с секундами появился стенографический отчет в форме, уже освоенной Колотуром.

Символом запроса было стройное дерево эволюции с оливковой вервью и плодом Homo sapiens.

Полученный символический ответ – «куст».

Аудитория возмущенно было загалдела, но шеф пресек бесполезные эмоции, приказав срочно расшифровать голограмму.

Через минуту перед всеми в воздухе висели две ветви эволюции, два совершенно несхожих растения. Одно действительно напоминало ветвь со спелым плодом на вершине, другое – многоствольно-ветвистый куст, не имеющий выраженной вершины-окончания.

Множество ветвей отходило от самого основания, слабо ветвилось или вообще не имели ветвления, но всегда расходясь в стороны, не имели плодов.


Авкуб с трудом нашел в густых ветвях предложенный ими пунктирный путь, согласно которому, первым и старейшим. видом был Homo habilis (человек умелый), от которого произошел Homo erectus (человек прямоходящий), эволюционировавший в дальнейшем.


АВКУБ
Но как явствует из правок «параллельных», Homo habilis и Homo erectus не происходили друг от друга, а сосуществовали бок о бок, на одной территории, около полутора миллионов лет назад. Homo habilis предпочитал вегетарианскую пищу, а Homo erectus, в основном, питался мясом.

Озадаченный Авкуб начал накручивать седеющий весок, вглядываясь в схему.

АВКУБ
Но и вегетарианцы и плотоядные растворились в процессе эволюции. Самой длинной веткой куста является неандерталец, но и она не приводит к современному виду человека.

Ещё раз внимательно вглядывается в схему.

АВКУБ
Его на схеме не существует!

ВАН
(икнув)
Я такой подлости от них не ожидал!

АВКАДЬЕВ
И такой степени нигилизма тоже…

СЕРГЕЙЧИН
Что будем делать, Алексей Алексеевич? Нельзя же нам представляться простаками. Так им вскоре может и надоесть наше присутствие. Если, конечно, с их стороны с нами общается взрослый……Чел………

Он чуть было не сказал – человек, но, кашлянув в кулак, остановился.

ЩЕГОЛ
А что? У меня тоже такое впечатление…..

АВКУБ
Ну, если вы правы, и с нами контачат те самые несовершеннолетние зеленые попрыгунчики, то у меня готов для них другой, более познавательный вариант в виде голофильма. Давайте посмотрим вместе, что изобразил по моей идее Колотур.

В воздухе появилась голограмма, изображающая бескрайнюю приледниковую зону с высокой, в рост человека, густой зеленой травой, по которой бродят несметные стада мамонтов, волосатых носорогов, гигантских оленей, овцебыков и прочей живности. Авкуб, уловив некоторое недоумение лаборатории, стал делать пояснения.

АВКУБ
Перед вами голограмма весьма неординарной версии историка Льва Гумилева. Он считал, что современный человек появился не в Африке, где для этого не было никаких предпосылок. А в этой несуществующей для официальной науки климатической зоне – приледниковой лесостепи.

При  ускоренной съемке видно, как под лучами жаркого летнего солнца талые воды кромки ледника ручьями и реками увлажняют почву, на которой быстро разрастаются высокие многолетние злаки, полностью скрывая за собой стадо волосатых носорогов.

АВКУБ
Такое количество травы нельзя было съесть за лето никаким стадам. Летних и зимних осадков в этой степи было мало, поэтому зимой вся трава превращалась в прекрасное сено.

На голограмме мамонт срывает большущий пучок сена, слегка отряхивая с него снег, который едва покрывает щиколотки его ног.

АВКУБ
И пока эти райские условия для охотника неандертальца существовали в районе нашей  зоны черноземных степей,
Homo sapiens в природе отсутствовал. Но природа преподносит сюрприз в виде глобального потепления и опускания. Количество осадков увеличивается и площадь уникальной степи стремительно трансформируется….. И смотрите к чему это приводит….

На голограмме появляются кадры унылой современной тундры, с массой озер и болот, покрытой жалкой травкой и оленьем мхом, с редкими кустами карликовой березы. По тундре уныло бродят одиночные носороги, пытаясь добыть подножный корм.

АВКУБ
Мы наблюдаем медленное вымирание уникальной фауны. Современная наука заблуждается, находя в желудках последних замерзших мамонтов остатки древесной пищи. Они не могли выжить ни в тундре, ни в лесах. Они просто вымерли от голода. А с ними исчезли и неандертальцы….. Но экстремальные условия, видимо, спровоцировали появление кроманьонца, способного адаптироваться к этим условиям, от общего с неандертальцем предка.

На голограмме появляются на месте гипотетического архипелага Гипербореи очертания 4 больших островов и стрелки, отмечающие пути миграции кроманьонца на юг из приполярной зоны.

АВКУБ
Для меня очевидно, что кроманьонец возник в виде четырех генетических рас, которые окончательно оформились во время много тысячелетней миграции: Негроидов по пути в Африку, через тогда ещё существовавший Срединный Атлантический хребет; Европеоидов - в Восточную Европу; монголоидов – Азию и далее до Австралии; Краснокожих –в  Северную Америку.

АРКАДЬЕВ
(задумчиво)
Да, весьма оригинальная теория, есть о чем поразмыслить….. Всё вроде бы логично, если не считать существенными расхождения в нашей схеме эволюции со схемой «параллельных»……Там нет никакого общего предка.

АВКУБ
Однако нам особенно задумываться некогда. Надо ковать железо, пока горячо! Отправляем «параллельным» новую версию появления человека разумного с одним вопросом-утверждением: «Так появился носитель нашей цивилизации – Homo sapiens».
(смотрит в молчаливые лица)
Согласны?.....Тогда, вперед!

Колотур битый час «формулирует» послание……. Однако, стоило ему отправить его «за стену», как в воздухе, моментально, появился короткий ответ:

ТИТР: Мы вас сделали!

ВАН
Алексей Алексеевич, это в каком смысле?

АВКУБ
(задумчиво бормочет)
Наверно в смысле сотворили, Ванечка, ведь не в смысле же обыграли в футбол……

В раздумии начинает  крутить свой вихор.

АВКУБ
Ответ не просто поражает…. Человечество давно уже про себя решило, что оно суть перл божьего творенья, единственное во Вселенной. Поскольку сотворено по «подобию божьему». А тут нате – возьмите, если сможете: вас сотворили некие хвостатые. Это ни в какие ворота ни лезет даже с психологией происхождения от дарвинской обезьяны, к чему мы уже как бы попривыкли. Это требуется переварить!……

ИНТ. БОЛЬШАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ДЕНЬ

На переваривание ушли все выходные. И с началом рабочей недели в сенсорах сотрудников появился один голографический запрос шефа:

ТИТР: С кем мы имеем дело? Почему мы им мало интересны?

АВКУБ
Что думает на этот счет наш аналитический центр в виде уважаемого Щегла?

ЩЕГОЛ
Глубокоуважаемый центр соображает следующим образом: Мы имеем дело……С нетехногенной цивилизацией. Они не проявляют никакого интереса к нашим техническим достижениям. Кроме того они никак не мешают нам……Кроме заявки на наше сотворение.

АРКАДЬЕВ
Щегол абсолютно прав по поводу их нетехногенности. Представьте себе техногенную цивилизацию, основной принцип которой – чем мы лучше вооружены, тем мы лучше. Рядом с нею нас бы давно уже не существовало. А тут нате вам – мы вообще вас сотворили!......

ЩЕГОЛ
Мы все знаем, чего наше техногенное человечество смогло достичь за  6000-летнюю историю цивилизации. А теперь, как минимум, умножьте это в 20000 раз…… Если кто-либо из вас сможет осмыслить конечный техногенный продукт такой цивилизации, я буду вечным его рабом. Обязуюсь мести перед ним улицу, переносить через лужу перед входом нашего института и бегать за пивом по первому его желанию……

Щегол мельком взглянул на мониторы и с некоторым облегчением продолжил…..

ЩЕГОЛ
Ну, вот, как я и предвидел, нормального предвиденья человека тут не хватает! Даже на таких выгодных условиях. Можно сделать только один вывод: если эта продвинутая цивилизация нас не ассимилировала, хотя летают  всяческие тарелки и «снежные люди» бродят по близости,….. то мы не только не представляем «параллельным» какую-либо конкуренцию, но и вообще им относительно малоинтересны.

Подчеркнуто церемониально обращается к автомату.

ЩЕГОЛ
Ваше автоматическое величество, прошу обнародовать Ваши же глубокомысленные расчеты достоверности такого утверждения.

Колотур, с готовностью мигнув зелеными индикаторами, не замедлил их объявить:

КОЛОТУР
Статистическая достоверность 79,54678%,….. Мой бал за оригинальность мысли по 10-балльной шкале – 9,3333333……

АВКУБ
(улыбаясь)
Ну, что ж, ваша «глубокоуважаемая» статистика меня убеждает! Только вот что оно – нетехногенная цивилизация, тут моих способностей к осмыслению  не хватает…….

СЕРГЕЙЧИН
Я проанализировал тип и стиль вопросов, задаваемых «параллельным», и у меня сложилось впечатление, что они готовы нам помочь, но большинство наших вопросов осталось без ответа. И знаете, отчего? Они их вообще не поняли!

АВКУБ
Как так не поняли вообще! Объяснитесь.

СЕРГЕЧИН
Ну, к примеру, нами был задан вопрос: Ваш оптимальный движитель колесного типа? Судя по всему, они вообще  не используют никаких колес за полной ненадобностью….И ничего про них не знают.

ЩЕГОЛ
Чур, моя идея первая….Они всё знают о юрском периоде. Так вот я предлагаю, отснять им фантасмагорию про превосходство птиц в полете перед динозаврами. Эту «тенденциозную» версию я могу положить в основу сценария. Думаю, реакция параллельных прибавит нам совсем не лишние сведения об их эволюции……

АВКУБ, поразмыслив немного, соглашается.

АВКУБ
А что? Резонно……… Даю добро на такую провокацию. Сколько времени надо на съемку сериала?....Сколько, сколько? Нет, нет, месяц и ни дня больше!

Прошел месяц страстной творческой самодеятельности Щегла, прерываемый кинопросмотрами вариантов грандиозной эпопеи о многовековой борьбе в воздухе между пернатыми и перепончатокрылыми с трагической развязкой для птеродонов, когда последний герой, истративший в неравной схватке с кондорами все силы, не сдается перед эскадрой безобразных голошеих падальщиков, а поднявшись ввысь, идет в смертельное пике на скалы. На том кино неожиданно кончается под сочувственные аплодисменты зрителей, которые советуют Щеглу заявить фильм на очередной Каннский кинофестиваль.

Окрыленный ошеломляющим успехом своего творения, Щегол быстренько отправил лучшую копию голофильма «за стену»…….

Какого же было его удивление, когда назад было получено столько «роликов», что Колотуру, только для перезаписи их на наш формат потребовалось двое суток.

Суть представленного ими на просмотр реферата состояла в следующем. «Параллельные» не стали полностью переснимать фильм, как в прошлый раз, а вернули его назад «с исправленными ошибками». Последняя финальная сцена осталась без изменений, но на ней всюду всплывало лицо электронного человечка. При этом мордочка была не печальной, как того следовало было бы ожидать по финалу фильма, и не улыбающейся, а просто хохочущей.

Зрители отдали должное изобразительности графики и наличию здорового чувства юмора у «параллельных». Один только Авкуб озадаченно крутил свой вихор, вникая в логику «параллельных», не разделяя общего веселья.

ИНТ. КАБИНЕТ В ДОМЕ АВКУБА ДЕНЬ

Сразу ошарашенный таким количеством невероятных теоретических ошибок в эволюции мезозоя, Авкуб вечером дома, в спокойной обстановке, утонув в огромном древнем и необычайно мягком диване, пытался осознать другой ошеломляющий ход эволюции.

Благо сенсор, улавливая ход мыслей хозяина, моментально представлял изображения в наиболее удобном ракурсе. Это были не рисунки окаменелостей, а «документальные» фильмы, реальность которых не шла ни в какое сравнение даже с лучшими современными роликами о жизни живой природы.

АВКУБ
(сенсору)
Поскольку у тебя, братец, запасена не одна сотня гигабайтов голограмм по теме, начни уж не с самого начала.
СЕНСОР
Первые динозавры, в том числе и летающие, по размерам лишь незначительно превосходили свою основную добычу – гигантских пауков, скорпионов, хищных гусениц и жуков…….

АВКУБ
Пропустим про гигантских насекомых….Давай начнем разбор полетов!

СЕНСОР
Примерно 150 млн. лет назад увеличение разнообразия и уменьшение размеров насекомых принудило летающих ящеров разделиться на две ветви, согласно пищевым цепям. Одна, наловчившись в воздушном маневрировании, превратилась в пожирателей, лесных насекомых. Другая отправилась в морские просторы и стала промышлять рыбой.

В кадре мелкий и проворный Анурогнат. Мускулистый на вид летун, размером не больше современных мелких птах. При длине тела, на глазок, около 10 см. он должен был весить менее 10 граммов. Его челюсти усажены мелкими, слегка изогнутыми зубами. В фильме бесхвостые анурогнаты мелкими стайками носятся над лугами или кормятся на спинах больших зауропод, выгрызая острыми зубами впившихся кровососущих насекомых.

На другом кадре представлена основная эволюционная ветвь будущих супер летунов - Рамфоринх (в переводе с греческого - "клюворыл"). Это уже достаточно крупный летающий ящер, с размахом крыльев около 120 см. Он, судя по кинофильму, успешно ловит рыбу, опустив нижнюю челюсть в воду и, таким образом, протраливая водоем. Длинный хвост, оканчивающийся вертикальным "килем", играет роль руля и противовеса.

В кадре Ранфоринк, очень быстро поймав довольно крупную рыбу, умчался с ней к поджидавшему на прибрежном камне почти взрослому детенышу, который, не моргнув глазом, проглотил подношение. На крупном плане заметно, что тела и матери и детеныша покрыты шерстеобразной чешуёй, защищающей от водяных брызг прибоя, которые каплями стекают со «шкуры» детёныша.

Авкуб захотел подробней рассмотреть особенности полета крупных рыбоядных ящеров и сенсор подсунул ему  интересный кадр полета Тапейары, скорее всего за красивый и очень большой красный гребень (на глазок никак не менее 1 метра) на весьма скромной по размеру голове.

АВКУБ
И как он умудряется летать с такой кокардой на голове, просто удивительно!

При этом короткими и мощными челюстями, напоминающими клюв, тапейра без промаха вылавливала, ненадолго окунаясь в воду, крупных рыб. Когда одна из них случайно упала на берег, Авкуб смог определить, что она напоминает по внешнему облику любимый деликатес японцев – рыбу фугу.

СЕНСОР
Верно, это предок современного отряда иглобрюхообразных. У них от желудка отходит воздушный мешок, который при испуге рыбы наполняется воздухом. В результате рыбы принимают шарообразную форму с оттопыренными шипами и всплывают к поверхности.
АВКУБ
Странно, отчего тапейра охотится именно на рыбу фугу. Конечно, эта рыба иногда бывает достаточно увесистой, но плавает, ближе ко дну, так как питается крабами и донными беспозвоночными. И добыть эту рыбу с поверхности невозможно?

Авкуб несколько раз пересматривает сцену охоты тапейры и замечает, что она долго кружит вокруг одного места, не обращая внимания на множество плавающих совсем близко от поверхности рыб. Потом вдруг резко падает в вводу и быстро взлетает. Проделав такой трюк три – четыре раза, она схватывает с поверхности, раздувшуюся как шар, фугу и с аппетитом пожирает её уже на берегу.

АВКУБ
Ничего не понимаю…. В чем тут секрет? С чего это фугу всплывает прямо к носу охотника?

СЕНСОР
Если принять во внимание достаточно внушительный 25-килограмовый вес тапейры и высоту, с которой она пикирует, то резкое падение на воду производит, видимо, такой гидравлический удар, что донная рыба, с испугу, превращается в шар, и всплывает.

АВКУБ
При этом сильно раздувается, но «колючий футбольный мяч» не только не пугает тапейру…..Он вроде  подарка судьбы…. Словно футбольный мяч, случайно попавший в руки фаната на чемпионате мира. Откуда такая страсть к ядовитому существу!

СЕНСОР
Все виды семейства четырехзубых чрезвычайно ядовиты…..

АВКУБ
Это мне известно! Давай детали…

СЕНСОР
Мускулатура и внутренности тетраодонов содержат тетродотоксин, который в 50 раз сильнее цианистого калия. Тетродоксин смертельно воздействует на нервную систему человека. Особенно токсичны рыбы фугу. Приготовление блюд из них требует специальной сложной подготовки, что, однако, не исключает возможности несчастного случая, в среднем с частотой 1:10000.

АВКУБ
А тут тапейра живьем сжирает трехкилограммовую рыбину, «не моргнув» своим большущим глазом! Есть на чем подумать……

Однако на досуге никаких здравых мыслей, объясняющих такое пристрастие тапейры к токсинам, у Авкуба не появлялось, поэтому он решил еще раз просмотреть переснятую «параллельными» финальную героическую сцену гибели «последнего героя» со смеющимися мордочками электронного человечка.

«Параллельные» вместо птеранодона поместили своего настоящего падальщика, в том же масштабе. Авкуб посмотрел на это чудище и улыбнулся кино затее Щегла.

В кадре был, известный науке Кетцалькоатль, «пернатый змей». Размах крыльев этого киногероя превышал 13 метров. Соразмерность его к контурам кондоров представлялась, как соотношение утки и огромного орла. Он прекрасно планировал, часами парил без единого взмаха крыльев в воздушных потоках.

Представленный «параллельными» пикирующий полет этой 100-килограмовой «легкой» массы обращал стаю птичьих кондоров в рассыпное бегство. Его длинная голая шея, с красующимся на голове гребнем, только усиливала эффект.

Еще раз, подивившись на летательные качества птерозавра, Авкуб особенно заинтересовался именно, планирующим полетом. В фильме «параллельных» этот вид этот полета был показан как-то вскользь.

АВКУБ
Отчего они часто летают машущим полетом, хотя могут часами парить без всяких усилий?.. Или «параллельные» хотят этим что-то сказать…..

СЕНСОР
А я уверен в бескорыстной честности «параллельных», голограммные фильмы которых дядя Саша  «обозвал» открытыми глазами ребенка. Они не способны ни к какой лжи.

Поэтому Авкуб стал просматривать по-кадрово увеличенное изображение гигантского летающего ящера орнитохейруса, жившего в раннемеловом периоде 125 млн. лет назад. Этот экземпляр имел размах крыльев 12 метров и вес никак не менее 100 кг.

Просмотрев с сотню кадров, он вдруг обратил внимание на некую вспышку, возникающую между крыльями орнитохейруса в момент максимального взмаха. Он и раньше мимолетно замечал нечто подобное, но принимал за брак увеличенного изображения.

АВКУБ
Однако на этом кадре признаки вспышек видны и у другого летуна - тапейры и у прочих птеродонов…… Судя по кадру, местное время где-то в районе раннего утра. Угол складывания крыльев при взмахе, когда наблюдалась вспышка, всюду не превышает 90 градусов……. и чем угол меньше, тем вспышка ярче!

Какая- то неясная аналогия мелькнула в голове шефа.

АВКУБ
(сам себе и сенсору)
Стоп, ребята…..Так мы будем вечно блукать в потемках! Оставим тетродотоксин в покое……Что это за вспышки!?

Подумав, и покрутив вихор на виске, обращается к сенсору.

АВКУБ
Послушай, дружище, сколько кадров вспышек мы имеем?

СЕНСОР
456, шеф….

АВКУБ
Покажи самые интенсивные….И  определи средний угол взмаха крыльев летунов в момент вспышки!

СЕНСОР
(через секунду)
Примерно 45 градусов…..

АВКУБ
Дядь Саш……Ах, я ж у себя!....
(сенсору)
Дай ка мне дядю Сашу!

Сенсор выдает голограмму дяди Саши, который в это время дома по приказу жены передвигает тяжеленный шкаф.

АВКУБ
Дядь Саш, какой был угол настройки отражающих зеркал Колотура в момент ЧП с Авдеевым.

ДЯДЯ САША
Сейчас…э….Лексеич…э…припомню ….Сорок…..э…ээ..пять…….э….. градусов.

АВКУБ
Совпадение……!? Не думаю! И здесь ни какая не шаровая молния….Ответ может быть только фантастический - птеродоны каким-то образом подпитывались энергетикой Космоса! Что до тетродотоксина, то ничего другого в голову не приходит кроме того, что такой страстный контакт возможен только в эйфории от наркотиков…….

Встает с кресла и ходит взад-вперед.


АВКУБ
В общем, сплошная фантасмагория…..Нужен какой-то прорыв….Хватит играть с ними в эти детские «кошки мышки». Надо заслать к «параллельным» Очевидца, чтобы кое-что увидеть собственными глазами….

Останавливается, садится в кресло, устало протирает глаза, продолжает бормотать, размышляя…

АВКУБ
Просто сказать – послать очевидца. Надо хотя бы знать, что он из себя должен представлять, и что ему предстоит увидеть, чтобы, как выражается Ван Авдеев, «не обалдеть от очевидного».

Авкуб усмехается и закрывает глаза.

АВКУБ
(бормочет в полусне)
Именно, чтоб не обалдеть от……

Засыпает в кресле, которое автоматически принимает удобное для сна положение.

ИНТ. Большпя лаборатория с сервером ДЕНЬ

Вся лаборатория, окружив Колотура, забавляется игрой «Узнай себя», которую придумал шеф, как психологический тренинг, а также как «обнародование» подлинности и достоверности личного вклада каждого в общее дело, чтобы каждый всегда мог удостовериться, кто «первый сказал мяу», согласно очередному славословию Вана Авдеева.

Но с подачи Сидоркина эта функциональная затея превратилась в шоу. Параллельно с документальной базой он организовал любительскую. Просто снимал понравившийся ему сюжет, заносил его в свой архив, а со временем монтировал с помощью мощной голографии Колотура. В результате иногда получалась настоящая комедия на радость всей кампании.

Начало было положено рыбацкими байками дяди Саши. Заядлый зимний рыбак, он действительно единожды поймал большую щуку, которая еле-еле пролезла в лунку.
Но с каждым разом, когда Сидоркин подначивал его, дядя Саша увеличивал размер щуки, её пасти и трудности доставания блесны из оной.

Всё это было бы совсем заурядно, если бы Колотур не анализировал состояние возрастающей каждый раз энергетики биополя дяди Саши и не трансформировал его по своему разумению.

В результате не только размер лунки увеличивался до совершенно невероятного, но и сама щука на глазах изумленной публики превращалась сначала в огромную барракуду, потом в страшноватую мурену, и, наконец, в крокодилоподобное существо, с героическими усилиями вытащенное на лед и, в ярости, гоняющееся за рыбаками.

Качество объемного изображения бросающегося на них чудовища заставляло зрителей вскакивать со своих мест точно также, как при просмотре первого кинофильма братьев Люмьер – «Прибытие поезда к перрону».

Неожиданно вошедший шеф застал публику как раз за просмотром очередного колотуровского шедевра, но, озадаченный кучей мыслей, не обратил не сеанс никакого внимания.

И начал, как всегда с места в карьер.

АВКУБ
Видимо, физиология и биохимия организма птеранодонов в корне отличаются от человеческой. И это обстоятельство лежит в основе самобытной токсикомании. Но как пристрастились они к тетродоксину? Кто ответит?

ИВАНОВ
Наиболее достоверный вариант исходит из способа размножения птеранодонов. Их детёныши, видимо, могли летать сразу после рождения, но  при этом не умели ловить рыбу. Этому они учатся у родителей. Малыши прожорливы, поэтому родители ищут корм поблизости, на рифовом коралловом мелководье, где в  видовом многообразии кузовковые рыбы никому не уступают.
СЕРГЕЙЧИН
Дело тут не в токсикомании, а, скорее всего, в строении  головного мозга летающих ящеров. К примеру, как у наших дельфинов. У них, в отличие от других млекопитающих, полностью, мозг никогда не спит. В противном случае дельфин, заснув, просто утонет. Поэтому части мозга, по очереди, несут патрульную службу и дельфин полуспит всегда на поверхности воды при любом волнении.

СЕРГЕЙЧИН
Подобную службу мог нести модифицированный эволюционной токсикоманией спинной мозг летающих ящеров. Загадочная нервная система: головной, плюс сильно развитый спинной мозг, позволяла, видимо, птеранодонам летать над океаном в беспосадочном полете неограниченное долгое время и днем и ночью. Такие полеты, бесспорно, сказались на эволюции их головного мозга. Он не только приобрел способность к абсолютной навигации…… Тут дело много сложнее….Как мне кажется…….

АВКУБ
Вот, вот…. плохо, что нам всё пока что только кажется! ………А что предложит нам экспериментальная группа? Какие технические решения имеются у наших эдисонов. Давай, Сидоркин, подведи итоги вашей неблагодарной деятельности по массовому лишению жизни лабораторных крыс……

СИДОРКИН
Не такая, она, уж и массовая, Алексей Алексеевич! Мы уже давно не посылаем их за стену. Все опыты закончились смертельным исходом. По записям микрокамеры видно, что в момент перехода в гиперпространство крысы испытывали страшный стресс и все поперегрызлись. Мы показали крыс ветеринару и он засвидетельствовал их гибель от стресса. А потом мы смогли это увидеть и собственными глазами……. Расскажи дядь Саш про «очевидца».

АВКУБ
Про кого, кого рассказать?

СИДОРКИН
Это мы так назвали новый приборчик.

ДЯДЯ САША
Да что тут много баять,…….Мы с Ваном и Колотуром помозговали и решили использовать наши отечественные микрокристаллы с консервированными в расплаве стекла катионами натрия в качестве вечной энергетической установки для  передатчика...

Дядя Саша останавливается, думая, что всё всем понятно.

АВКУБ
Ну, ну, ….дальше!

ДЯДЯ САША
Колотур подобрал параметры для пленки из силикатных нано кристаллов, которая может легко переносится по воздуху или перемешаться по любым силовым полям. В начале пленка не имела никакой оптики, поэтому сама передать изображение напрямую не могла.
Останавливается и глядит на Авкуба, тот машет рукой – давай дальше.

ДЯДЯ САША
Пришлось усложнять систему. Мы кое-что сообразили, и теперь плёночка печатает электромагнитное поле объекта, превращает его в торсионное, которое передается Колотуру, а тот обратно распечатывает его в голографическое изображение.

СИДОРКИН
В управление «Очевидцем» Колотур оперируется  с Иваном Ивановичем. Они уже нашли общий язык…. Для проверки мы поместили пленку в клетку с крысами и еще раз убедились, что они, и правда, погибали от стресса уже в чужом пространстве. Хотите посмотреть?

От неожиданности такой удачи Авкуб не сразу нашелся что ответить.

АВКУБ
Да нет, Сидоркин, пусть это будет вашей маленькой тайной…… Лучше покажите прибор!......

ДЯДЯ САША
Так показывать нечего….. Пленку почти не видно, а весь механизм передачи импульса находится в Колотуре. Да и пока радиус действия у него небольшой. Я не могу указать его в метрах или километрах……. Но расчеты Колотура показывают, что мощность вечной батарейки можно увеличить раз в сто.

АВКУБ
Ну, а как все-таки выглядит модифицированное торсионное поле прибора? Будет или не будет оно заметно «параллельным»?......

ДЯДЯ САША
Вряд ли «параллельные» обратят внимание на такое крошечное биополе в их супер энергетическом балансе. А вот как оно представляется Колотуру, сейчас увидим……

В воздухе слегка блеснуло легковесное, как пушинка, и прозрачное, как сияющая льдинка эфемерное изделие, без видимой формы и размеров.

У слегка опешившего Авкуба, аж, седой вихор взвился дыбом!

АВКУБ
Ну, ребята, я вас всех сейчас расцелую……Ай, да, молодцы!...С вами не соскучишься…….Я им, осторожненько, про возможность решения. А они мне: что ж ты шеф раньше не сказал, мы эту проблему уже на прошлой неделе на полку положили…. Так ребята нельзя! Следующий раз предупреждайте, что там ещё у вас за пазухой….А не то я, вместо ваших крыс, загнусь от стресса! Обидно помирать на этой стороне….Ну, уморили, и отчего вы ещё не доктора наук?

ДЯДЯ САША
Оттого и уморили, что не доктора, Сей Сейч…….

Расплылось в пространстве голографическое лицо добрейшего дяди Саши…

ТИТР: КОНЕЦ ВТОРОЙ СЕРИИ

ТИТР: Прошли три долгих месяца

ИНТ. БОЛЬШАЯ ЛАБОРАТОРИЯ С СЕРВЕРОМ ДЕНЬ

Вся лаборатория в парадной форме, словно на космодроме, собралась вокруг Колотура. Экстрасенс Иван Иванович уселся в кресло сопровождения в центре спиральных зеркал прибора.

Дядя Саша докладывает…

ДЯДЯ САША
Лексеич, изделие №1 боле-мене готово….

Авкуб поприветствовав всех крепко сжатыми ладонями, особо кивнул Колотуру и взмахнул рукой.

АВКУБ
Ну, поехали!

Колотур включает программу запуска.

Как в ЦУПе управления космическими полетами, на экране высвечиваются этапы набора высоты.

Аппарат набрал требуемую высоту и Колотур плавно повел его в полет над «той Землей» с востока на запад вдоль полосы между 40-м и 55-м градусом северной широты.

Включилось видео и всех, в очередной раз, захватило очарование нашей голубой планеты. Зрители не сразу осознали, что это не совсем их планета. Да, она также была прекрасна, со знакомыми очертаниями материков и синими океанами, но что-то в ней было не так!

Пока все соображали, в чем дело, программа облета завершилась, и Колотур вернул «Очевидца» в блок хранения.

Первым нарушил молчание аналитик Щегол.

ЩЕГОЛ
Алексей Алексеевич,……. я конечно никогда не работал с космическими голограммами, но уверен, что с этой высоты……. должны быть хорошо различимы крупные города на Земле….. А я их что-то не заметил!

АВКУБ
Точно!...... Давайте-ка просмотрим всю полосу съемки в возможном увеличении

Запустили запись на максимум четкости, при которой различались мелкие речки, озерца, вулканы…….. Пришлось смотреть путешествие вокруг света по 47 параллели уже с настороженным вниманием……..

АВКУБ
…..Всё, кончаем на сегодня. Какая-то чертовщина, нет ни одного города!
Авкуб нервно встает и, расхаживая, ходит взад вперед, продолжая…
АВКУБ
Я бы понял, если бы не было скажем конкретного Мадрида, Москвы или нашего Воронежа, но взамен должны же быть хоть какие-то градостроительные объекты…….Нет ничего! Не будем делать пока никаких выводов. Съёмочной группе сделать полный атлас «Земли - Х». Потом решим, что делать дальше.

ИНТ. БОЛЬШАЯ ЛАБОРАТОРИЯ С СЕРВЕРОМ ДЕНЬ

АВКУБ
Слушаем и смотрим выводы съемочной группы…. Судите сами, что получилось……..

Перед взором всех опять потекла космическая съемка прекрасной голубой планеты с лесами, степями, обширными саваннами……..

ЩЕГОЛ
Ну, во-первых, городов как не было, так и нет! И этот пункт пока что никак не комментируется. Тем более, что и никаких транспортных магистралей не обнаружено. И более того, никаких следов воздушного сообщения: аэродромов, крупных летательных аппаратов тяжелее воздуха и прочего.

Искренне удивляясь, размахивает руками.

ЩЕГОЛ
Может самое удивительное!.. Никаких следов сельскохозяйственной деятельности….. Ландшафт имеет девственный вид. При этом имеется много огромных водохранилищ. Кроме того обнаружено множество мелких объектов, предположительно жилищ, разбросанных в самых неподходящих местах.

СОКОЛОВ
География планеты частично изменена. Уровень океана поднялся на 25-30 метров и затоплено около 5% низинных территорий. Половина нашей Западносибирской низменности превратилась в море. Исчезли все мелкие коралловые острова и появилась масса новых.

ЩЕГОЛ
На всех континентах в средних широтах климат тропический и субтропический Антарктида – сплошной многопородный лес, состоящий из третичных видов деревьев. В ней, как в юрском периоде, могут жить теплокровные динозавры. Ледники кое-где сохранились на вершинах гор выше 5000 м. над уровнем моря. Гренландия  соответствует своему названию – «Зеленая страна».

СОКОЛОВ
Температура атмосферы, в среднем, выше на 7-8градусов. А в высоких широтах – на 19-24 градуса. Облачность густая. Замеры содержания водяных паров в атмосфере показали увеличение, почти в два раза (7% против 4%). Вулканическая деятельность не прекратилась. Видите, вот, на момент съемки извергается Камчатский вулкан «Ключевская сопка».

Шегол
Исчезла самая крупная пустыня Земли – Сахара. На её месте ярко зелёная, бескрайняя саванна с массой животных. Следов первобытного человека среди массы животных не обнаружено.

ИВАНОВ
Странно, что почти нет электромагнитного излучения, характерного для высокоразвитой цивилизации. Зато есть мощные потоки биополей, намного порядков превышающие таковые в нашей планете.

СОКОЛОВ
Циркуляция поверхностных течений океана заметно изменена. Гольфстрим не заканчивается в Баренцевом море, а течет далее вдоль побережья Ледовитого океана с заметным выходом через Берингов пролив……

АВКУБ
Ну-с, господа, что скажите по любому из этих положений?
(прервал растерянное молчание Авкуб)
Иван Иванович,
(повернулся он к экстрасенсу)
Кроме Вас никто ничего нам не прояснит……… Прошу Вашу версию!

ИВАНОВ
У меня полнейшая раздвоённость впечатлений. С одной стороны – так могла выглядеть наша Земля лет этак 15000 назад, при подлете к ней инопланетян. Это - отсутствие фонового электромагнитного излучения. Но парадокс в том, что я ощущаю мощнейшие биополя мыслящих организмов, плюс каким-то образом синхронизированные торсионные поля океана, горных хребтов, лесных массивов….

В задумчивости протирает глаза.


ИВАНОВ
Я буквально слепну от мощности ауры некоторых объектов. Очевидно, что «Земля - Х» живет активной энергетической жизнью……

Неожиданно прерывается на полуслове.

ИВАНОВ
Что-то хотел сказать еще, очень важное…., но забыл… простите!

АВКУБ
Ладно, спасибо за пояснения, пока что оставим этот вопрос в покое. Тем более, что остальное, вроде бы не столь таинственно. Прошу по физике планеты высказаться Вас, Сергей Сергеевич.

СОКОЛОВ
У меня как раз есть мысли по поводу очевидного потепления. Посмотрите не голограмму…

В воздухе повисла объемная карта нашей Земли, где белым и белесым цветом зоны вечной и временной мерзлоты.

СОКОЛОВ
Если найдёте не закрашенные белой краской территории на любом континенте, даже в Африке, я буду раскаиваться в своей горячности!......Две трети суши постоянно или временно исключается из процесса фотосинтеза биомассы. Остаётся просто удивляться, как человечество не вымерло до сих пор от голода!

АВКУБ
Ну, ну оставим, эмоции….. Посмотрим, в чем физическая суть дела. Ведь мы боремся за сохранения «теплового оптимума» планеты……Против катастрофического потепления!

СОКОЛОВ
Опять эта тепловая катастрофа!.....Основной теплообменник нашей планеты – океан. Все знают, что он занимает более 70% площади земного шара.

Обводит взором слушателей.

СОКОЛОВ
(продолжая)
Но мало кто располагает знаниями о его тепловом потенциале. Так вот, температура воды на глубинах ниже 2500 метров в любом его месте едва превышает плюс 2 градуса Цельсия. Учитывая среднюю температуру замерзания морской воды в минус 2,1 градуса, достаточно всеобщего похолодания на 4,5 градуса, чтобы вся вода океана замерзла.

Довольно наблюдает произведенный на слушателей эффект.

СОКОЛОВ
Но важнее то, что мы боремся с эффектом, который вообще защищает жизнь на Земле! Даю справку: средняя температура вблизи поверхности всего Земного шара сейчас, при содействии «злосчастного» парникового эффекта, плюс 15 градусов Цельсия. Без него она была бы минус 23 градуса. Я бы с большим удовольствием поселил на этой планете самых упертых борцов с парниковым эффектом, где только на самом экваторе, в погожий солнечный день, можно было бы попить водички из подтаявшего снега.

АВКУБ
Ну, что ж, мне остается только поблагодарить …….

Но ему не дал закончить фразу экстрасенс Иванов.

ИВАНОВ
(вспоминает, наконец, утерянную мысль)
Извините, я забыл сказать самое невероятное!……
Я специально пытался локализовать визуально хотя бы одного конкретного представителя, излучающего мощнейшее биополе…… Но у меня ничего не вышло. Вроде виртуальный субъект вот он, передо мной, а визуально кругом обычный ландшафт…… Другими словами там полно «параллельных», а мы ни одного не заметили……..Их там словно и нет!!!!

ИНТ. БОЛЬШАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ДЕНЬ

На следующий день Авкуб, проходящий в свой кабинет через большую лабораторию, видит сияющий голографический лозунг:

ТИТР: Найди параллельного!

АВКУБ
(собравшимся возле Колотура сотрудникам)
Господа заговорщики, объяснитесь…

ВАН
Алексей Алексеевич, это идея Колотура……Он разработал схему поиска «параллельного» по специальностям. Вам достался реферат по экологии и эволюции….

Колотур настороженно замигал желтыми индикаторами.

Авкуб погрозил пальцем автомату, и усмехнувшись, инициативу одобрил.

АВКУБ
Хорошо, так и быть займусь экологией, но связь со мной не терять!

ИНТ. КАБИНЕТ АВКУБА ДЕНЬ

Авкуб уютно утонув в кресле перед сенсором.

АВКУБ
(сенсору)
А подавай-ка мне, драгоценнейший, все голограммы по порядку.

Сенсор начинает крутить ролики панорамной видеосъемки.

Авкуб в который раз удивляется огромному многообразию флоры и фауны Земли-Х. Огромные стада животных различных периодов эволюции нашей Земли, начиная с Юрского, свободно существуют, передвигаясь по континентам, не встречая никаких преград, кроме естественных. Но цивилизация явно присутствовала внутри этой дикой природы, как в хорошо спланированном зверинце, где зритель и звери не мешают друг другу.

Многочасовой просмотр изредка прерывается обращениями Авкуба к сенсору.

АВКУБ
(сенсору)
А ты понял дружище, по какому принципу устроен этот зверинец «параллельны»?

СЕНСОР
Статистический анализ видов флоры и фауны показывает полное соответствие экологии периодов. Юрский период представлен в Африке, Меловой – в Евразии, Третичный с неогеном в северной и палеогеном – в южной Америке. Чтобы избежать гибридизации, оба континента разделены широким Панамским проливом, на месте нашего  Панамского канала.

АВКУБ
Вот, молодец, а я этого не заметил. Зато заметил другое: Там нет четвертичного периода!



СЕНСОР
Совершенно верно, шеф…..Нет даже следов его……Я допускаю, что нет мамонтов и волосатых носорогов в таком климате, но нет и признаков разумного человека, выше по организации, чем Homo erectus- человек прямоходящий.

Авкуб в задумчивости привычно накручивает вихор на виске.

АВКУБ
Вначале мне показалось, что я таки нашел следы его по пламени ночных костров, но специальная видеосъемка установила, что причиной этому был «Снежный», который, оказывается, не только шпионит за нами на нашей планете, но и выполняет какие-то санитарные функции по уборке несанкционированного мусора. Причем делает это, почему-то, только в «ночную смену».

СЕНСОР
Кроме того, Ваши подозрения оправдались, в том, что в этом динозавровом раю нет ни одного летающего ящера. Всё, что летает – это птицы, в очень большом разнообразии. А никаких птеранодонов не обнаружено!

АВКУБ
Вот эти два обстоятельства, плюс ещё огромное число искусственных водохранилищ, следует как-то обмозговать особо.

Откидывается в кресле и закрывает глаза……

ИНТ. БОЛЬШАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ДЕНЬ

Социологическая группа в составе докторов Сергейчина и Аркадьева безрезультатно ищет техногенные признаки супер цивилизации по аналогам наших понятий в этом деле.

АРКАДЬЕВ
(Сергейчину)
Всё, что нам четко удалось идентифицировать из «путей сообщения» - это звериные тропы к водопою……

Рассматривают голограммы объектов, отдаленно напоминающих примитивное жилище. Правда, эти весьма разнообразные строения, среди которых не находится ни одной идентичной пары, трудно назвать цивилизованным жильем, в нашем понимании.

Без «нормальных» окон и дверей, они напоминали: то высеченный в горном массиве храм, то одинокую скалу, то огромный термитник, то лежащий толстенный ствол дерева. Словом по облику все они были элементами окружающего ландшафта.

СЕРГЕЙЧИН
(Аркадьеву)
Я не заметил ни одного случая, чтобы из такого здания кто-либо из жильцов выходил или заходил в него.

АРКАДЬЕВ
С другой стороны через открытые «оконные или дверные» проёмы, не может проникнуть ни одно дикое животное…….. Смотрите, я записал редкий случай с одним домом.

В кадре первоптица планирует в один из таких проёмов, но через мгновение плавно отбрасывается невидимой преградой.

АРКАДЬЕВ
Направленный следом «Очевидец» также не может проникнуть внутрь помещения. Он обнаружил мягкую, податливую и  прозрачную, но непроходимую стену.


ИНТ. БОЛЬШАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ДЕНЬ

Компьютерная группа продолжает безрезультатно играть в «найди параллельного». Колотур уже зафиксировал более миллиона голограмм торсионных «обликов» параллельных и практически ни один дважды не повторился.


ИВАНОВ
(входящему Авкубу)
Наблюдения за отдельными «персонами» показали, что они постоянно меняют «свой облик». Смотрите, Алексей Алексеевич….

Посмотрев на их многотрудную игру, Авкуб заметил….

АВКУБ
А что, ребята, если вы играете не по тем правилам? Вы ищите фенотипические различия, а мне кажется, нужно искать сходства между всеми……. Сидоркин, пусть Колотур обработает свой миллион голограмм и определит, так сказать их «генотип». То есть что у них, у всех, есть общего.

Сказано, сделано! Мудрый мозг Колотура выделил из общей массы спектров биополей параллельных структуру излучений, характерную для всех индивидов.

Поняв указания шефа дословно, голограммист выдал задание Колотуру описать эти торсионные поля в физической форме, исходя из аналогий с биополем человеческого генома.

ИНТ. БОЛЬШАЯ ЛАБОРАТОРИЯ С СЕРВЕРОМ НОЧЬ

Колотур вот уже полночи, усердно мигая индикаторами, переваривает задание……Наконец звучит сигнал готовности.

Колотур выдает итоговую голограмму в виде очень короткой двойной цепочки ДНК.

Сидоркин  срочно посылает сообщение Авкубу.

Разбуженный нежданным посланием от Сидоркина, в два часа ночи, шеф не сразу врубается в чрезвычайность ситуации.

Пробежав глазами послание и быстренько освежившись холодненькой водичкой из-под крана, Авкуб задает сенсору анализ банка данных строения генома всех классов земных позвоночных.

Суть поразивших его необычных сведений подтверждена и  докладом сенсора.

СЕНСОР
Птичьи геномы значительно меньше по размеру, чем у остальных тетрапод (четвероногих). Размер генома современных птиц — от 0,97 до 2,16 миллиардов пар оснований, в среднем - 1,45. Для сравнения, у жабы 6,00; крокодила 3,21; коровы 3,7; кошки 2,9; мыши 3,3; человека 3,5.

Сенсор приостанавливает повествование и начинает далее после отмашки шефа.

СЕНСОР
Считается, что уменьшение генома у птиц является своеобразной адаптацией к полету. Наличие в каждой клетке сотен миллионов лишних пар нуклеотидов является для них непозволительной роскошью. Все эти километры ДНК нужно упаковывать, репарировать, реплицировать. Для этого требуется  синтезировать огромное количество ферментов. На всё это уходит множество времени, не говоря уже об энергетических затратах.

АВКУБ
Так, так…..Молодец, давай дальше…..

СЕНСОР
Если считать, что уменьшение генома птиц есть следствие адаптации к полёту, то у нелетающих птиц геном должен быть несколько большей величины. Это правило, шеф, оказывается всеобщим. У страусов геном больше…... А у летучих мышей геном меньше, чем у других млекопитающих……

АВКУБ
(улыбаясь)
А это уже горячее в нашей игре «найди «параллельного». Но, давай поближе к динозаврам.

СЕНСОР
Лично для Вас, многоуважаемый шеф, я приготовил следующее сообщение: В институте сравнительной биологии недавно было завершено изучение геномов 131 вида динозавров. Оказалось, что размеры геномов сильно различаются у двух основных групп динозавров — птицетазовых (Ornithischia) и ящеротазовых (Saurischia).

АВКУБ
(усмехаясь)
Как будто нарочно, чтобы всех запутать…… Птицы произошли вовсе не от первых, а от вторых………

СЕНСОР
Геномы птицетазовых динозавров имели средний размер около 2,5 млрд. пар оснований, а ящеротазовых  в среднем 1,78 млрд. пар.

АВКУБ
Спасибо дружище, ты мне очень помог! Вполне вероятно, что уменьшение генома у ящеротазовых динозавров следует рассматривать не как адаптацию к полету, а как преадаптацию, то есть как фактор, впоследствии облегчивший развитие способности к полету.

Авкуб еще раз взглянул на голограмму Сидоркина, на цифру величины генома «параллельных», выданной Колотуром, и теперь она его уже не удивляла, а, наоборот, обрадовала.


АВКУБ
(сам себе)
Среднее значение миллионной базы данных «параллельных»  (0,7±0,02) миллиарда пар нуклеотидов…… В два раза ниже, чем у современных летающих птиц!

Меланхолия неопределенности вылетела из головы Авкуба!

АВКУБ
Значит, дальнейший сброс балласта генома «параллельных», был нужен не столько для облегчения полетного веса, столько для каких-то других более важных функций. Теперь уже не сложно  догадаться, каких именно……

У шефа вообще было пошла «голова кругом». Но тут её посетила и другая уже тревожная мысль.

АВКУБ
Максимально облегченный геном, без дублирующих участков кода, уже не способен защитить себя от нашествия стабильного генома потомков тетраподов. Вот отчего у них нет ни единого представителя настоящего вида Homo sapiens!!!….

СЕНСОР
А все млекопитающие, на всякий пожарный случай, расположены в отдельных резервациях,……. И сами они  обитают только со своими потомками, всячески тазовыми динозаврами и безобидными, в генетическом отношении, первоптицами и птицами……..

АВКУБ
И вот почему, они не посещают, в открытую, наш мир и запрещают это делать своим авантюристам.

Во всяком случае, решение у него созрело. Повернувшись в строну неведомого пространства, он твердо заявил, для себя и для «параллельных».

АВКУБ
Будем работать с вами чрез «Очевидца» и передадим вам пароль для связи, от которого вы не в силах будете отмахнуться…… Поскольку этот пароль скажет вам, что мы про вас………Знаем»!

Авкуб еще раз добро улыбнулся своей каверзе.

В появившейся голограмме пароль состоял из одного числа.

ТИТР: 0,7 !!!!

ИНТ. БОЛЬШАЯ ЛАБОРАТОРИЯ С СЕРВЕРОМ ДЕНЬ

В очередной рейс к «параллельным» «Очевидец» отправляется уже не как шпион, а в качестве широковещательной радиостанции, несущей по всей планете «Земли - Х» пароль Авкуба - 0,7.

Сидоркин входящему Авкубу.

СМДОРКИН
Алесей Алексеевич, форма транскрипции отправленного пароля: в виде биополя экстрасенса Ивана Ивановича,  в виде дробей, в двоичном и десятеричном исчислении, и даже, в виде голограммы идеального по форме арбуза, у которого вырезано три десятых содержимого. Последний вариант, втихую, задал Колотуру Авдеев уже перед запуском……Запускаем?

АВКУБ
Давай, и с арбузом тоже!

Запуск «Очевидца» произведен и лаборатория приготовилась к длительному наблюдению за реакцией «параллельных».

Однако открытый полет прибора в работающем трансляционном режиме продолжился всего несколько минут. Затем он передал кодовый сигнал захвата, отключился на несколько минут и вдруг появился в приемнике Колотура.

ВАН
(Авкубу)
Алексей Алексеевич, посмотрите, что наш голубок принес…….Похоже на черную метку!

В руках Авдеев аккуратно держал плёночку «Очевидца», в углу которой был приклеен маленький черный квадратик.

ВАН
Похоже на простую магнитную запись!

АВКУБ
Хорошо, введи её в сенсор.

Все притихли, изображение не появилось, но динамики крякнули, и из них послышался типичный голос автоматического ПЕРЕВОДЧИКА:

ПЕРЕВОДЧИК
Введите пароль!

Авдеев набрал 0,7.

ПЕРЕВОДЧИК
Пароль неверный. Введите ваш пароль!

ВАН
Чего ему нужно, Алексей Алексеевич?

Мальчишеские глаза Авдеева недоуменно округлились.

АВКУБ
А это они нас с тобой, Ван, проверяют, как ты говоришь, «на вшивость». Введи число миллиардов пар оснований нашего генома….Что, не знаешь? Стыдно, брат, не знать свой генотип! Вводи 3,5!......

ПЕРЕВОДЧИК
На виртуальный контакт согласны. Видео ряд – любой. Аудио ряд – на вашем русском……..

Лаборатория внеочередной раз дружно-синхронно открыла рты…….

Первым на время свой рот захлопнул аналитик, чтобы сразу выразить общую мысль.

ЩЕГОЛ
Да!….. Так мы не умеем!  За пару минут изучить конструкцию «Очевидца», определить направление и место управляющего сигнала, просканировать нас, установив общий ход наших мыслей и намерений, и принять решение на контакт!  С такой скоростью никто мыслить и действовать не может! Что будем делать, шеф? С этими ребятами запросто опозориться!......

АВКУБ
Не позор нам грозит. Как говаривали наши предки перед решающим сражением: Мертвые сраму не имуть! Неважно, если мы покажемся «параллельным» простаками. Они и так о нас не очень высокого мнения, раз не выходили на прямые контакты сотни веков. Что-то изменило их мнение!

АРКАДЬЕВ
(удивленно)
Да, весьма кстати и приятно, что они выбрали форму диалога на русском. Но с точки зрения социологии предстоящее общение имеет целый ряд трудностей  социологического свойства. Как считает многоуважаемый ……….

Однако аудитория не услышала имени многоуважаемого коллеги профессора Аркадьева, поскольку ДИНАМИКИ Колотура опять крякнули и из них донеслось:

ДИНАМИКИ
Просим прошения за вторжение. Мы просканировали, в дружеских целях, базу данных вашего Колотура и нам известен стратегический и тактический ход ваших мыслей. Они в целом существенно отличаются от общепринятых понятий в вашем обществе. Именно поэтому мы  приняли решение на контакт с вами. Мы установили у вас свой адаптер, через который вы сможете получать основную информацию. В случае согласия на наши условия, просим сказать – ДА!

Лаборатория хором выдохнула: «ДА»!

ТИТР: И……началось специфическое обучение человека мыслящего – Homo sapiens (человека мыслящего или думавшего, что он до того мыслил) - динозаврами!

ИНТ. БОЛЬШАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ДЕНЬ

Авкуб, подводя многочасовой лекции «параллельных», открывает общую дискуссию.

АВКУБ
Завершая образовательный курс, прошу всех высказаться….Кто что понял. Предлагаю сосредоточиться на физической адаптацией «параллельных» к Космосу. И, давайте, начнем с эффекта наркомании.

ЩЕГОЛ
Мы думали, что летающие ящеры потребляют ядовитых для человека рыб в припадках токсикомании. Между тем «параллельные» не мыслят без них своей эволюции. Что-то тут не вяжется!

ВАН
Всё тут вяжется….Если принять соответствующую дозу, то можно оказаться не только в параллельном мире…

ИВАНОВ
Ты, Ван, не уловил главного. Это были не проходящие галлюцинации, а стойкие мутационные изменения их генотипа. В результате повторяющихся тысячелетия галлюцинаций они стали «видеть», а на самом деле ощущать и воспринимать, магнитное поле Земли и кое-что ещё, что нам неведом.

ЩЕГОЛ
И эта информация сохранялась в памяти, становясь полетной картой для годами летающего в открытом океане  птеранодона. Они и через три года непрерывных полетов, неизвестно где, могли точно в срок размножения (день в день и час в час) приземляться на островах, где родились.

ВАН
Так, и наши альбатросы и буревестники такой фокус могут выполнить. А лососи, всю жизнь скитаясь в океане, по запаху воды или еще по какому-то признаку находят ту речушку, в которой вылупились из икринок…….

Иванов пресекает жестом преждевременные возражения Вана.

ИВАНОВ
При этом все мутации были приспособительными не столько к земным, сколько, как мне кажется, ко внеземным физическим условиям.



ЩЕГОЛ
Ощущения и восприятия у них слились в единое ассоциативное мышление. Например, уловив биополе определенного тунца …..

ВАН
(заражаясь фантазией)
……… который во время «Ч» выскочит из воды, тапейра или другой летающий ящер направляется именно туда и охотился со сто процентным успехом.

ЩЕГОЛ
Как они это делали «параллельные» пояснят когда-нибудь. Для нас важно знать, что уже у летающих динозавров, без признаков интеллекта (с нашей точки зрения) процесс мышления был таким же коротким и действенным, как и их геном.

СИДОРКИН
Их мозг автоматически и моментально выдавал наиболее вероятностное решение. Нам для этого нужны мощные компьютеры.

ИВАНОВ
А монотонное парение над океаном существа с мозгом способным к ассоциативному мышлению, при сытом желудке, неизбежно должно привести к появлению абстрактных ассоциаций.

АРКАДЬЕВ
В результате длительной подготовки ума наиболее гениальные из абстрактантов, во внезапном озарении, иногда, залетали в параллельное пространство. А автопилот их мозга фиксировал полетную карту с точками входа и выхода.

СЕРГЕЙЧИН
Не могу не возразить! Ведь мышление есть высшая ступень человеческого познания. И никакие спонтанные ощущения и восприятия не могут…..

ИВАНОВ
Гер профессор! Вы же имеете дело с психологией совсем неизвестных Вам существ, ¬что Вы меряете их, извините, человеческим лаптем? Применительно к таким субъектам, которые все меньше использовали обычные органы чувств и всё больше, совершенно нам не известные восприятия безэнергетических полей, ваши рассуждения никаким боком не прилагаемы.

АРКАДЬЕВ
«Параллельные» никак не объясняют феномен проникновения в смежное пространство. Они просто видят его. По ассоциативному восприятию перелет туда равносилен преобразованию вывернутой перчатки. Был на внешней стороне, а оказался на внутренней. В результате первые перелетчики, двигаясь в одном направлении, постоянно перемещались из одного пространства в другое.

ЩЕГОЛ
Пока кому-то из них не пришло в голову изменить вектор движения при перелете границы, на противоположный. В этом случае они продолжали полет уже в вывернутом параллельном пространстве.

Ван в полном восторге вскакивает….и, выписывая кренделя движения мотогонщика, заключает…..

ВАН
Во, здорово! Никак не врублюсь? Значит, еду я на своем мотореде, пересекаю невидимую грань, и если не развернусь, то сразу вернусь назад, а если развернусь, то никогда не вернусь назад! Вот это, прикол, братцы! Как бы попробовать!

Вся остальная, более взрослая публика, тоже была не в себе, но виду не показывала.

АВКУБ
Мне почему то кажется, что, если бы мы не стали заниматься всеми этими, непонятными вопросами, то «параллельные» ограничились  односторонними контактами с нами «Снежного», который по прежнему бродил бы в нужных для них местах, будоража воображение только наиболее впечатлительной части нашего общества…….

Авкуб подумал, что пришло время спросить пояснений у наших оппонентов, когда это происходило. Но автоматический адаптер не надо было запрашивать. Контролируя ход дискуссии, он моментально выдал ответ.

АДАПТЕР
Хронология освоения биополей 150 млн. лет назад, аккумуляция энергии Космоса 120 млн. лет, восприятие параллельного пространства 100 мин. лет, ощущение гравитации и антигравитации – 80 млн. лет тому назад.

Адаптер вежливо крякнул и продолжил.

АДАПТЕР
Вы правильно считаете, что виной всему много миллионно - летний эволюционный контакт большой площади нервной ткани крыла летающего ящера с пространством.

АВКУБ
Да, совершенно очевидно, что наши техногенные достижения,  более скорые, но в такой же степени и менее значимые...

АДАПТЕР
Мы восхищаемся вашей настойчивостью в освоении функциональных действий, которых вы не можете наблюдать своими органами чувств. Мы же, можем «видеть» все поля, в том числе и не имеющие никаких физических характеристик, кроме направления вращения.

Стоило Авкубу помыслить о подобных способностях человека,  как адаптер «параллельных» выдал справку.

АДАПТЕР
У всего человечества было только три человека с некоторым подобием нашей психики. Это были Леонардо да Винчи (1452 – 1519), Никола Тесла (1856-1943) и Николай Козырев (1908-1983), темпоральная теория времени-энергии Вселенной которого позволила вам изобрести Колотур. Этот, во многом ещё несовершенный  прибор...

АВКУБ
Мы думаем, что причинно-следственная временная связь в момент контакта соответствовала скорости, предсказанной Козыревым – 700 километров в секунду….

АДАПТЕР
Нет, здесь всё сложнее…

АВКУБ
Но у Козырева было масса других опытов, в том числе и с депортацией изображений на любые расстояния. Нам бы было интересно…….

Адаптер, прервав Авкуба, щелкнул и сухо выдал….

АДАПТЕР
Ответы на тему депортаций не санкционированы…..Конец связи.

АВКУБ
Ну, конец, богу венец!.....Отключились!? Депортации вы отчего-то не хотите! А знаете, о чем шла речь, друзья? Посмотрите……

В пространстве появляется голограмма депортационного козыревского опыта, в которой передатчиком теле транслируются изображения трех красивых тропических бабочек.

Но приемник почему-то не выходит на связь…..Он в это время купается в ванне и не может сам активировать послание.

Тем не менее, при длительной передаче несколько размытая телепортационная картинка принятых изображений трех тропических бабочек появляется на стене ванной комнаты.

И самое главное, дважды стертые мочалкой бабочки, появляются вновь! Более того, за три месяца, пока ванная была заперта и опечатана, некоторые изображения изменяют свой ракурс, вплоть до разворота в противоположную сторону!

АВКУБ
Это опыт Козырева, который он  не успел теоретически обосновать.

СОЛОВЬЕВ
Но он считал, что поток времени взаимодействует с веществом и  на нем остаются отпечатки свойств и структуры тел, с которыми поток  сталкивался.
Поэтому фазовый переход время – вещество взаимообратим.

ЩЕГОЛ
Следовательно, депортация идет по схеме: время-энергия и наоборот!


АВКУБ
С полной отчетливостью такой эффект возможен лишь для обратимых событий. Видимо наши опыты по депортации относятся к таким обратимым временным событиям в полной мере…..

СИДОРКИН
Выходит, что наши крысы не зря отдали жизнь за науку……Пусть и не живыми, но они в виде материи возвращались обратно…….. Да и параллельные как-то нас сделали?

АВКУБ
Выходит друзья, депортация человека к «параллельным» становится у нас на повестку дня, как говорит мой дед…… И что-то мне подсказывает, что без его помощи нам не обойтись…... Но сначала, давайте выясним наши отношения с параллельными напрямую…..

ВАН
Так они нас уже подслушали, что толку!

ДЯДЯ САША
Нет, Ванёк, они на это не способны….Я всё время следил за их адаптером. Он включается только тогда, когда речь у нас идет о санкционированных ими темах и выключается, когда говорим о не санкционированных. Так что они пока ничего о нас не слышали. Лексеич…
(обращается к Авкубу)
Можешь говорить с ними на чистоту!

Авкуб, подумав, обращается к адаптеру.

АВКУБ
В процессе изучения представленного вами материала мы осознали пропасть разделяющую нас с вами. Наша техногенная цивилизация базируется на материальных ценностях, ваша – нетехногенная на мало понятных нам. Но вы нас таковыми сотворили…. В результате мы, видимо, потеряли часть духовных качеств, которые были свойственны нашим предкам………

Авкуб краем глаза посмотрел на Аркадьева и тот показывает ему большой палец. Авкуб с большей уверенностью продолжает…

АВКУБ
Ламарк считал, что на определенном уровне эволюции решающую роль приобретает не естественный отбор, кто кого съел, а кто что осознал. Сейчас нам необходимо осознание нашей действительности с новых позиций. С позиций субъектов со способностями, близкими к вашим.

Авкуб остановился, не рискуя высказать прямую просьбу организовать депортацию добровольца к «параллельным».

Но прежде, чем что-либо сумел существенное добавить, адаптер крякнул и выдал мнение «параллельных».

АДАПТЕР
Мы согласны, что для развязки этого гордиева узла, необходим свежий взгляд современного представителя рода Homo в нашем мире. Однако обеспечить доставку туда и обратно добровольцев отказываемся из-за невозможности гарантировать безопасность депортации современного человека через нуль пространства.

Адаптер пощелкал (в уме) и уточнил свою мысль.

АДАПТЕР
Мы последний раз осуществляли такой переброс на Землю более 50 тысяч лет назад. И опасаемся, что за этот период генотип современного человека мог претерпеть нежелательные изменения в сторону снижения необходимого уровня адаптации для такого перехода.

ВАН
Так я….То есть мы для такого дела согласны рискнуть!

АДАПТЬЕР
Для этого, молодой человек, нам следует получить согласие на рискованный переход не только от добровольных участников, но и от всего человечества.

АВКУБ
Но у нас существует понятие свободы личности, которая вольна распоряжаться своей судьбой, как ей заблагорассудится….

АДАПТЕР
Это примитивная трактовка понятия….Конец связи.

АВКУБ
Что ж, братцы….Нам остается  создать депортационную камеру по описаниям «параллельных» и наблюдениям Очевидца самостоятельно…….

ИНТ. БОЛЬШАЯ ЛАБОРАТОРИЯ С СЕРВЕРОМ

ТИТР: Прошли три месяца наряженных исследований и расчетов….

Вся лаборатория в полном составе вокруг Колотура. Стоит шум и гам…..

Щегол обращается к Авдееву.

ЩЕГОЛ
Ван, давай еще раз проверим вариант 114-б.

Колотур посмотрев желтыми индикаторами на Щегла….

КОЛОТУР
Вариант 114-б с последними изменениями не прибавляет ничего  существенного в устойчивости конструктивных материалов капсулы……Она аннигилирует через 367 секунд…..

Входит Авкуб

АВКУБ
Ну, что, господа, я оценил ваши потуги разрешить неразрешимую задачу…… Хочу услышать не только известные мне негативы,  вроде того, что  невозможно построить космический корабль, исходя только из описаний его силуэта и прочее…..Меня интересуют все позитивные моменты вашего трехмесячного старания…

СОКОЛОВ
По расчетам Колотура свойства материалов капсулы представляются сверх естественными. Они являют собой неимоверно уплотненный сгусток электронных нейтрино и антинейтрино, имеющих, соответствующую спиральность гравитации, но лишенных противоположных лептоновых зарядов. Отчего они не аннигилируют и могут сохраняться достаточно длительное время в определенной структуре.

Колотур, восприняв ссылку на своё имя, нетерпеливо замигал индикаторами….

АВКУБ
Что имеет нам сказать автор этих исследований?

Колотур с готовностью и голосом Авкуба.

КОЛОТУР
По моим прогнозам только такая капсула сможет преодолеть нуль пространства и свободно пройти сквозь любое физическое тело и обеспечить  приземление в любом из материальных миров.

Помигав индикаторами, Колотур добавляет….

КОЛОТУР
Видеоряды моей памяти имеют  некоторую  вероятность того, что состояние внутри капсульной материи принципиально не измениться.

АВКУБ
Итак, логика нормальных действий не позволяет найти выход из тупиковой ситуации. Теория говорит, что переход возможен, а практика указывает на то, что мы до этого ещё не доросли…

«Старейшины» смущенно отводят глаза, младшие наряжено пытаются что-либо стоящее из себя выдавить……. А слово берет, как ни странно, дядя Саша.

ДЯДЯ САША
Лексей Сейч, думаю так, что если Магомет не может подойти к горе, то гора сама должна к нему подвинуться.

АВКУБ
Поясни свою неожиданную мысль по-русски.

ДЯДЯ САША
Да что тут растолковывать!
Я тут в свободное от работы время побеседовал с их Адаптером. И выяснил, что мы занимаемся пустым делом…….. Зачем покупать велосипед, если его дают покататься….


АВКУБ
Постой, постой!....Ты, о чем? Брось дядь Саш свои аллегории….Нам сейчас не до них!

ДЯДЯ САША
Так, параллельные говорят, что готовы показать нам капсулу…... Давайте попросим у них один экземпляр, вроде бы для изучения. Колотур найдет в ней дверцу, посадим в её пару добровольцев и – вперед!

ВАН
Молодец, дядь Саш! А я, чур, первый доброволец!

Вспыхнул Ван Авдеев.

Авкуб от неожиданности, чуть не выдернул очередной закручиваемый вихор…

АВКУБ
Так, что ж ты молчал целых три месяца!?

ДЯДЯ САША
Ну, не три месяца…Я только намедни поговорил…А потом у меня был ещё непроверенный вариант……Думал сами управимся, что их просить!

АВКУБ
Право неожиданно, но, пожалуй, не совсем бессмысленно авантюрно!  Делаем запрос адаптеру «параллельных» и выясняем возможность такой практической лабораторной работы для нас….

Адаптер после соответствующей операции, проведенной дядей Сашей, проснулся, крякнув…

АДАПТЕР
Согласны представить капсулу в трех разовой повторности, всякий раз по 10 минут. Большей длительности существования капсулы не можем обеспечить без энергетической подпитки, которую возможно осуществить только на «Земле-Х». Конец связи……

АВКУБ
Ну, вот братцы, кажется, нам начинает вести! –
(вздохнул облегченно Авкуб)
Таким образом, у нас 20 минут на изучение аппарата и десять на размещение в нём двух добровольцев. Ван вызвался первым, но одного человека посылать нельзя, исходя из любой техники безопасности. Поэтому вторым добровольцем, я, по праву старшего, назначаю себя. Первый посыл капсулы просим через неделю. Права на ошибку мы не имеем!

ИНТ. БОЛЬШАЯ ЛАБОРАТОРИЯ С СЕРВЕРОМ ДЕНЬ

Ожидание тянулось бесконечно долго….Наконец адаптер, ожив и в очередной раз и крякнув, уведомил о депортации капсулы в лабораторию.

АДАПТЕР
Пуск первый, время пошло!

Однако ничто визуально не говорило о присутствии капсулы: комната были пуста в центре, а расположившиеся по её стенам «наблюдатели» видят только напротив себя сидящих.

Только Колотур зашкаливает от перенапряжения, он что-то «видит» и как показывали его индикаторы, с удовольствием анализирует.

Десять минут пролетели мигом.

Адаптер объявляет о благополучном возвращении капсулы для перезарядки и запросил срок повторного перехода.


АДАПТЕР
Капсула номер один в боксе. Прошу время повтора…

АВКУБ
(быстро сообразив)
Прошу однодневную отсрочку, для того чтобы нам прийти в себя от изумления….

День «изумления» был потрачен на работу с Колотуром, который в результате согласился разработать программу превращения нейтринной оболочки в физически видимую Человеку.

К концу дня Ван Авдеев доложил шефу…

ВАН
Алексей Алексеевич, Колотур обещает, что капсула будет видна для нас. По его отчету она представляет собой шарообразный сгусток неопределенного размера с одним окном - полем выхода в нуль пространства

В день второй программа Колотура сработала исправно. Все увидели сильно мерцающий шар, действительные размеры которого определить было совершенно невозможно.

На глазок в него можно было поместить и одного и несколько человек, в зависимости от того сколько лиц на него смотрело. Капсула считывала биополя присутствующих и меняла соответственно свой размер в зависимости от того, сколько человек ею интересовались.

Однако никакого поля входа в этом мерцающем сгустке не обнаруживалось.

Ван Авдеев беспрестанно сновал вокруг шара, проходил его насквозь, но никак не мог оказаться внутри.

Все попытки вскрыть капсулу были тщетны.

Десять минут истекли….


АДАПТЕР
Пуск второй, время истекло!

Камера испарилась из рук Авдеева, который всеми силами пытался её удержать.

АВКУБ
Что скажешь Колотур?

Мигает  зеленым глазом индикатора сначала на Авкуба, затем на экстрасенса Иванова

КОЛОТУР
Могу создать голограмму капсулы, которую экстрасенс Иванов сможет детально изучить с места наблюдателя фокусных зеркал. Я ему укажу вход…..

АВКУБ
Отлично, молодец….Заказываем последний пуск через неделю.

ИНТ. БОЛЬШАЯ ЛАБОРАТОРИЯ С СЕРВЕРОМ ДЕНЬ

По среди лаборатории стоит голограмма капсулы, на взгляд ничем не отличающаяся от прототипа.

За неделю дотошных осмотров Иванов заметил в этой конструкции ничтожную неоднородность сферы. И поместив в эту точку палец, поразился его исчезновению.

Палец, помещенный в другие места сферы, оказывался всегда видимым. В конце концов, он наловчился настолько, что мог своим сенсорным зрением находить эту точку и без помощи отражательных зеркал Колотура.

Ван Авдеев, неотступно следовавший за Иваном Ивановичем всю эту неделю, многократно пытается повторить его фокус, но у него ничего не получается. Он просто напросто не видит этой нулевой точки!

ИВАНОВ
Ладно Ваня, не пыжься более,
(сжалился экстрасенс)
Давай свою руку…..

ВАН
Смотрите, Алексей Алексеевич, она пропала!

Наблюдающий за их манипуляциями Авкуб, сердечно поблагодарил Иванова, но заметно погрустнев, констатировал….

АВКУБ
Ну, что братцы, выходит, без Иван Ивановича, никто из нас не сможет никуда отправиться!.....Что будем делать?

В аудитории повисла пелена молчания……

Её нарушил мягкий, слегка дрожащий, голос Иванова.

ИВАНОВ
Алексей Алексеевич,…. я конечно не герой и мне страшно будет залезать в эту штуку. Но я …..человек одинокий…. и мало чего сделал путного в жизни…. Так, жил как все, существовал, ел, пил, работал….

Иванов обходит вокруг капсулы.

ИВАНОВ
(продолжая)
……но всегда хотелось сделать что-то необычное. Оттого и стал заниматься охотой….

Окружающие, проникшись серьезностью момента, сочувственно смотрят на Иванова…..

ИВАНОВ
(продолжая)
Поэтому я готов рискнуть!… Риск, конечно, велик…. Неизвестность меня пугает…… Но, если не получится, ничего от моего ухода страна не потеряет, а если повезет, будет за что благодарить свою собственную жизнь……… Так что прошу считать меня добровольцем!

Иванов выдохнул, словно сбросив тяжелый груз, заключил

ИВАНОВ
Тем более, что у меня есть предчувствие…. Вызывайте третью капсулу завтра…... Пойдем Ваня, выспимся перед дальней дорогой.

АВКУБ
(им вслед)
И правда, давайте ребятки поспите, когда вам ещё придется  спокойно заснуть! Капсулу вызовем через неделю…..А сейчас у меня срочное дело к деду!

Связывается с  лунной станцией.

АВКУБ
Привет, дедуль….Я по поводу моей заявки….Насчет скафандров…..

Неожиданно слышит вместо голоса деда ответ исполнительного АВТОМАТА станции.

АВТОМАТ
Начальник Лунной станции в данный момент вне связи…Ваша заявка выполняется. Подтвердите получение…….

В лаборатории раздается сигнал доставки оборудования. Дядя Саша открывает дверь и принимает автомат доставки. Достает из открывшегося бокса упаковку и нажимает кнопку получения. Автомат уезжает. Дядя Саша читает сопроводиловку.

ДЯДЯ САША
Скафандр Т-3-160 (Два экз.). Резерв жизнеспособности в открытом космосе трое суток,  в режиме анабиоза – 160 суток….Срок использования до 1 года….

ИНТ. БОЛЬШАЯ ЛАБОРАТОРИЯ С СЕРВЕРОМ ДЕНЬ

Несмотря на старомодный термин – «скафандр» не имел ничего общего с громоздким произведением космической техники прошлого века. С виду он представлял собой несколько более массивный костюм, чем  амуниция пловца-аквалангиста без кислородного баллона, автоматически подстраивающийся под особенности телосложения космонавта.

Никаких специальных отсеков в нем не было. Все функции жизнеобеспечения осуществлялись комплексной многослойной тканью. Вся система управления этой уникальной конструкцией сводилась к двум кнопкам: включения и сброса скафандра.

Тем не менее, шеф заставляет добровольцев с полсотни раз снять его и надеть.

А также проверяет работоспособность скафандров в барокамере института при космическом вакууме.

И только, убедившись в том, что и Авдеев и, особенно Иван Иванович, перестали ощущать себя космонавтами, а скафандр стали воспринимать в качестве спортивной одежды на обычной прогулке, прекратил их мучения.

АВКУБ
Хорошо, теперь довольно! Иван Иванович и Ван, прошу как следует отдохнуть до завтра……. Всем на завтра быть в рабочей одежде….Никаких парадных форм, чтоб не сглазить…..

ИНТ. БОЛЬШАЯ ЛАБОРАТОРИЯ С СЕРВЕРОМ ДЕНЬ

Лаборатория собралась чуть свет, в рабочем настроении, и на всех постах царил вдохновенно сдержанный подъём.

Капсула появилась, как обычно секунда в секунду с назначенным местным временем.

Согласно разработанному плану первую попытку проникнуть в неё предпринял Иванов.

Напряженно вглядываясь в пульсирующий шар, он протянул, слегка дрожащую руку в нуль поля входа и она постепенно исчезла из поля зрения присутствующих.

Кивнув всем, он шагает вперед, и пульсирующий шар поглотил его полностью.

Однако связь со скафандром не прервалась, и он сообщил, что хорошо видит и слышит всё, что происходит в лаборатории, ощущение прекрасное….

ИВАНОВ
(удивленно)
Я вроде бы могу двигаться и при любом положении чувствую опору телу, почти как в невесомости, но как бы фиксированную чем-то………… Алексей Алексеевич, разрешите снять скафандр?


АВКУБ
Нет, Иван Иванович, выходите….Теперь повторите вход с Ваном…. Возьмите его за руку……Так хорошо!
(смотрит за ними)
Как разместились?

ВАН
Мрак….Жуть!... То есть железно! Тут всем места хватит!

АВКУБ
Иван Иванович, пусть Ван снимет скафандр на пять секунд. Будьте готовы аварийно выйти из капсулы!

ВАН
Снял ….дышу свободно…можно тут жить и без скафандра!

АВКУБ
Отлично!.…На выход!...... У нас три минуты на прощание!

Каждый смотрел на добровольцев со смешанным чувством зависти, восхищения и подспудного удовлетворения тем, что эта чаша его миновала.

Во всяком случае, всякий счел на прощание крепко и искренне сжать руку уходящим, а дядя Ваня тискал их в своих объятьях целые полминуты……

Наконец шеф прервал его медвежьи объятья и мягко подтолкнул парочку ко входу…..

Они облачились в скафандры, проникли в сферу…..Послали последнее прощай по внутренней связи….

И……. исчезли…..

Авкуб едва удержался, чтоб не перекрестить этот исход древним православным крестом.

Лаборатория замерла в напряженном ожидании развязки…..

Прошло пять …десять минут…. полчаса ….. час…

От добровольцев не было никакого сообщения…..

АВКУБ
Так, всем определиться с графиком ночных дежурств у автоматов связи. Смена через 3 часа!

ТИТР: Прошли сутки…….Двое……Трое…..

ИНТ. БОЛЬШАЯ ЛАБОРАТОРИЯ С СЕРВЕРОМ ДЕНЬ

Вся лаборатория в сборе, настроение тревожно мрачное.

АВКУБ
Сейчас у них кончается автономность активного действия…..Переходим к варианту Б. Всем думать о возможных вариантах восстановления связи……

ТИТР:КОНЕЦ ТРЕТЬЕЙ СЕРИИ

ИНТ.ПОМЕЩЕНИЕ НЕОПРЕДЕЛЕННЫХ РАЗМЕРОВ И ФОРМЫ ОСВЕЩЕНИЕ ПРИЗРАЧНОЕ

Посреди помещения в метре от пола висит слабо флюоресцирующая капсула, внутри которой можно разглядеть две фигуры в скафандрах. Одна делает спонтанные маловразумительные движения – это Ван, а другая висит в капсуле неподвижно – это Иванов. Странное дело: по ней можно вроде было перемещаться, но покинуть это резиновое, бесконечно тянущееся пространство нельзя. Оно их не отпускает…

ИВАНОВ
(не решаясь заговорить, спрашивает шепотом)
Что будем делать, Ван? Скафандры в этом режиме проработают от силы 72 часа……А потом?.....

ВАН
(нарочито громко)
Напрягите свои способности, гер экстрасенс…. Безвыходных положений не бывает!

ИВАНОВ
(все ещё в пол голоса, опасаясь)
Выход из капсулы не работает. Она потеряла свою энергетику, и я не могу различить точку входа-выхода. Кроме наших биополей я ничего не ощущаю, нет вообще никакого фона. Я не могу ничего предпринять. Мысли путаются. Этот мир пуст!

ВАН
Не робейте, сер экстрасенс, ищите пока выход….. Если нас Алексей Алексеевич не выручит через пору часов, перейдем на режим анабиоза и у него будет для нашего освобождения целая вечность, или около того…

ИВАНОВ
Спасибочко, Ваня, утешил!…. Постараюсь ещё раз самоопределиться……

ВАН
Стойте, Иван Иванович…. Есть одна мысль! Мы сейчас находимся в состоянии варианта «Б», когда отсутствует связь с Землей. В этом случае Авкуб попросит «параллельных» нас найти и вернуть назад. Они, конечно, выполнят его просьбу, и мы очутимся дома в девственно чистом состоянии. Как скажет дядя Саша – И на хрена огород городили!

Сильно хлопает Иванова по плечу.

ВАН
Давайте малость исправим  вариант «Б». Не дрейфь, Иван Иванович, приготовились, я запускаю наш с вами анабиоз…..Хороших снов….. Будем живы, не помрем!…. Раз, два, три!………….Поехали!

ИНТ. БОЛЬШАЯ ЛАБОРАТОРМЯ С СЕРВЕРОМ ДЕНЬ

Тем временем, по истечении двух с половиной суток, Авкуб запустил в действие вариант «Б».

Через адаптер он направляет «параллельным» запрос, над которым усердно поработала вся лаборатория, следующего содержания:

ТИТР: Просим предпринять срочный возврат последней капсулы. При её обследовании произошло ЧП. Капсула, непонятным для нас образом, поглотила двух сотрудников лаборатории. Полной уверенности в этом у нас нет. Однако и сотрудников мы не обнаруживаем уже в течение трех дней. Помогите установить истину. Мы тревожимся за своих соотечественников!

Ответ «параллельных» не замедлил себя ждать. Адаптер, как всегда крякнув, сообщил….

АДАПТЕР
С удивлением обнаружили в боксе парковки искомую капсулу с двумя представителями вида Homo sapiens, несанкционированно в неё проникших и перенесших межпространственную депортацию в обратном направлении в состоянии анабиоза…….

Как всегда обычно четкое сообщение «параллельных» на этот раз оказалось весьма длинным и витиеватым. Было очевидно, что они шокированы произошедшим……

АДАПТЕР
(продолжая)
В нашей цивилизации опыта депортации данного вида млекопитающих в «обратном направлении» нет. Следует изучить последствия депортации. Поэтому возврат двух представителей означенного вида откладывается. Озабоченности за жизнь экстрималов не разделяем, тем более что данные экземпляры её не заслуживают. О своих дальнейших действиях сообщим дополнительно…...

Вся лаборатория замерла в радостно – тревожном состоянии. Первым в себя приходит шеф.

АВКУБ
Какой анабиоз? Что за фокусы! Кто имеет, что сказать по  поводу?.....Вижу тебе, дядь Саш, не терпится? Давай, выкладывай свои неординарные соображения!

ДЯДЯ САША
Так всё же ясно, Лексеич! Вариант «А» не прошел…Так?

АВКУБ
Очевидно….так….

ДЯДЯ САША
Раз ребята не вышли на связь, значит оказались запертыми в экранированном стояночном блоке…….. Возврат капсулы автомат блока зафиксировал, а состояние её «параллельные» проверить не удосужились. Два раза посылали её на демонстрацию и она возвратилась всякий раз без повреждений. Что ещё нужно? Ни о каких вариантах «А» и «Б» они представления не имеют.

Довольно улыбается и потирает руки.

ДЯДЯ САША
А Ван, очутившись в запертом блоке, быстро просчитал Ваши действия и ответы «параллельных». Вы, по варианту «Б» просите вернуть капсулу с «зайцами»……. Лишенные лукавства простодушные «параллельные» возвращают экстрималов обратно…. И мы остаёмся с носом!

Ещё раз с видимым удовольствием потирает руки.

ДЯДЯ САША
(продолжает)
Узнаю своего воспитанника! Недаром Ван обыгрывал самого Колотура в «виртуальные закрылки». Здорово у него получилось!...... От Вана «параллельные» так просто не отделаются!.......

АВКУБ
(немного поостыв и успокоившись)
А ты дядь Саш, пожалуй, прав как всегда…….

ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ НЕОПРЕДЕЛЕННЫХ РАЗМЕРОВ И ФОРМЫ ОСВЕЩЕНИЕ ПРИЗРАЧНОЕ

Стоило «параллельным» привести в действие сброс скафандра, как автоматическое устройство активации моментально привело Вана в состояние бодрствования.

Но весь ужас акта «пробуждения» был в том, что склонившийся над ним «параллельный» явился тем самым «Снежным», который сбросил его с кресла в лаборатории при том, первом, очень памятным контакте с ним.

Ваня уже было заорал во всё горло от ужаса. Но «снежный» приложил к оскаленным губам, видимо, выражающим у него улыбку, самый длинный палец четырех палой руки, призывая к молчанию, и перешел к Ивану Ивановичу, нажав кнопку сброса скафандра.

Тот тоже постепенно очнулся и уставился на страшилище…..

ВАН
(с натугой улыбаясь и заглядывая в лицо Снежного)
Иван Иванович, не робейте! Он добрый автомат…..

Снежный согласно кивнул головой.

ВАН
(обрадовано)
Ну, вот и ладненько! Только здесь больше никого нет….

Но «Снежный», не дав им время на размышления, жестом позвал за собой и они сквозь стену прошли в другое помещение.

ИНТ. ОЧЕНЬ БОЬШОЙ ЗАЛ ДЕНЬ

В этом большом зале, без окон и дверей, освещенной настоящим, неизвестно откуда лившимся солнечным светом, они опять были только втроём.

Снежный» на миг испарился в воздухе, а затем появился с двумя шарообразными бокалами, полными какого-то напитка.
Он жестами заставил выпить всё до дна. Эйфория бодрости наполнила их тела, в которых не осталось и следа от перенапряга анабиоза и депортации.

ВАН
Иван Иванович, класс, чувствую себя как на дискотеке!..... Это они нас стимульнули для того, чтобы подготовить к пыткам. Не грустите, Иван Иванович, я всю вину за зайцев беру на себя……Кстати вы не ощущаете их появление? Тут исчезнуть - появиться, как в карман залезть….

ИВАНОВ
Дай Ваня сосредоточиться….. Кажется что-то есть….Одна, две, три…четыре……пять различных биополей по форме и цвету аур!

Ван уставился на совершенно пустое пространство…Но тут из пустоты раздался знакомый голос адаптера «параллельных»:

АДАПТЕР
Мы не приветствуем несанкционированное появление представителей класса млекопитающих в нашей Вселенной. Мы также не спрашиваем вас о здоровье, так как  ощущаем полную норму жизнедеятельности ваших организмов. Нас удивляет сам факт депортации «в эту сторону». Ваши предки   с 50-процентной вероятностью переносили депортацию только «в ту сторону».

ПУСТОТА сделала паузу и уже другим голосом заговорила….

ПУСТОТА
Мы видим, что вы представляете две расы обезьяноподобных. Более зрелый организм – с явно выраженной биоэнергетикой, которой раньше обладали ваши предки, а молодой – полностью лишенный этой способности. Кто из вас будет отвечать?.... Как вы проникли в капсулу?

Ван незаметно пожал руку Иванова, который только было открыл рот, и ответил:

ВАН
Господа «параллельные», извините, что мы вас так называем, всё происшедшее есть нелепая случайность. Во всём виноват я…….Перед самым отлетом капсулы я не мог не проститься с таким удивительным аппаратом и провел по нему рукой. Рука куда-то  исчезла, и от неожиданности я провалился внутрь……Иван Иванович, вы правильно определили его способности, заметил точку входа и бросился ко мне на выручку. В этот момент произошла депортация, и мы очутились здесь у вас! Мы удивляемся, что остались живы. Нас спас новый тип космического скафандра, который, я надеюсь, вы сможете изучить.

При этих словах Иванов больно ущипнул Авдеева, дескать «как мы очутились в скафандрах»? Тот, вскрикнув от неожиданной боли, быстро нашелся.

ВАН
По нашим правилам техники безопасности исследование космических объектов производится в защитных скафандрах. Мы благодарим судьбу за спасение и очень надеемся, что вы вернете нас на нашу Землю.

ИВАНОВ
Но нам хотелось бы знать, кому мы обязаны своим спасением и радушным приемом.

Нащупывает зашитый в подкладку одежды листок «Очевидца» и активирует его.
Легкий писк прибора указывает, что сигнал принимается Колотуром.

ИВАНОВ
(продолжая)
Мы хотели бы передать на Землю ваши образы, как первооткрывателей контактов наших цивилизаций. Однако, я могу различить только цвет ваших биополей, а мой напарник не видит вас вовсе.

Противоположная стена комнаты некоторое время молчит. Наконец, третий по тембру ГОЛОС говорит:

ГОЛОС
Мы не пользуемся обычным зрением в общении друг с другом. Оно менее информативно по сравнению с тем, которое вы называете подсознательным или экстрасенсорным. Это зрение далеко неподсознательное….Но речь   не об этом…… Ваш центр запросил нас о скорейшей вашей депортации обратно. По данным, полученным при исследовании ваших примитивных космических скафандров, вы имеете вероятность 3:1 вернуться обратно невредимыми.

Ван украдкой многозначительно пожимает руку Иванову.

ГОЛОС
Но…такая малая вероятность для нас неприемлема. Это нарушает наши представления о ценности личности.

Голос замолчал и наши зайцы всем нутром своим почувствовали сканирующий эффект огромного зала.

ГОЛОС
Как я вижу, всё мной сказанное, у вас вызывает только удивление, а не понимание. Поэтому мы оставляем вас на некоторое время……

ИВАНОВ
Прошу прощения, всего одну минуточку……. С кем мы имели честь вести аудио беседу?

ГОЛОС
С полным составом института мониторинга вашей техногенной цивилизации на планете Земля…..

ВАН
(шепотом)
Ответила пустота………

ИВАНОВ
(после некоторой напряженной паузы)
Ушли Ваня, нет никого….Что думаешь?

ВАН
(выдавливает из себя)
Как-то не думается ни о чем, Иван Иванович, Прямо приведения какие-то! При этом не как у нас, бестолковые и злые, а настоящие невидимые академики. Пять «человек» ведут мониторинг всей нашей великой цивилизации!

ИВАНОВ
Да, Ван, или они действительно всемогущи…….. Или наша цивилизация для них не так уж и велика. Для неё и пяти академических куренков хватает!



ВАН
Тсс!.. Иван Иванович, у них тут наверняка есть прослушка!

ИВАНОВ
И не только прослушка, Ванюша. Посмотри на дисплей Очевидца. Видишь запись о сканировании. Она была зафиксирована пять минут назад. Прибор после этого не отключен, значит, мы для них не представляем никакой тайны.

ВАН
Зато они для нас….
(поднимает ладонь над головой)
Во какую!….. Как бы нас не отправили назад вот так просто…..Надо что-нибудь придумать……

ИВАНОВ
Ладно, ты, Ванюша, мастак на такие мелкие пакости, давай думай, а мне хочется вздремнуть, что-то я устал….

Сказал Иванов и опрокинулся на спину.

Авдеев было бросился его поддержать, что бы тот не трахнулся головой об пол, но вдруг заметил, что и сам давно уже сидит в воздухе ни на чем. Осторожно ощупывая пространство вокруг себя, он боязливо лежится на спину и мигом засыпает сном праведника.


НАТ. НОЧНОЙ ДРЕМУЧИЙ ЛЕС ТЕМНО НОЧЬ

Проснулся Ван со страхом в ночном дремучем лесу. Огромные деревья, на пронзительном ветру, раскачивали ветвями и перебрасывались чем-то тяжелым. Всмотревшись в их страшноватую игру Ван, понимает, что они перебрасываются мыслями. Мысли сопротивлялись, не хотели летать и тоненько пищали. Но огромным деревьям надо было много мыслей и они хватали всякие из них, без разбору, и обменивались ими, зашвыривая иногда так далеко, что их уже не было слышно.


Одна, очень тяжелая мысль, сорвалась и грохнулась рядом с головой Вана. Она, умирая, издала последний вздох прямо на ухо Авдееву: «Динозавры…..кругом одни….кровавые динозавры»!….Страх молнией пронзил мозг Вана.

В полном кошмаре он бросился спасаться на огромный, поросший мхом и мелким папоротником ВАЛУН. Но тот был холодным, липким и скользким. Судорожные конвульсии рук, со скрюченными пальцами, срывали только клочья лишайников, открывая лоснящуюся от влаги и удовольствия улыбку ВАЛУНА.

ТИТР: Не влезешь…..Никуда от них не денешься!......Ай, хорошо!...

На самую макушку валуна бесшумно, как приведение, опустилась гигантская ископаемая СОВА. Вращая круглыми блюдцами-глазами, она проскрипела кривым клювом:

СОВА
Они всё ближе и ближе… Я уже слышу их шаги!… Вот они!…..

Ван в страхе бросается бежать……

Изо всех сил семеня ногами, он краем глаза видит, что деревья, размахивая ветвями и шагая саженными корявыми корнями, тоже бегут с ним вперед, а не назад, вместе с огромной багровой ЛУНОЙ, которая подпрыгивая катится по горизонту, приговаривая:

ЛУНА
Динозаврики вот он!…..Страшнозаврики вот он!….

Сзади уже раздается топот тяжелых лап. Под ними трещат даже крупные ветки….Треск всё ближе и ближе…..Уже слышно хриплое зловонное дыхание….Вот оно за спиной…..рядом……над головой!...Кто-то навис над ним!

Из последних сил Ван бросается в ВОДОПАД, который падает и выпадает из маленького водоёма. Он ныряет глубоко, глубже, еще глубже….Воздуха не хватает, но он ни за что не вынырнет….Там динозавры….Сознание постепенно темнеет….

ВАН
Нет! нельзя…Нельзя сейчас умирать!...

Последний крик уходит вверх с пузырьками воды ……

И он видит над собой склоненное тревожное лицо Иванова.

ИВАНОВ
Что с тобой, Ваня? Приснилось что-то? Успокойся! Мы пока живы….

Авдеев приподнимается, обводит комнату полубезумным взглядом, и тут же вскакивает на ноги с истеричным криком:

ВАН
А!.А!... Вот они опять!….

Иванов с беспокойством смотрит в направлении взгляда Авдеева и видит вдоль стены пять странных фигур….

ВАН
(пискнув)
Я их видел, они за одно с динозаврами!

ГОЛОС
Если нас видел в своем сне этот молодой отпрыск обезьяночеловеков, значит в нашей среде у него восстанавливаются утраченные за 50 тысяч лет техногенной эволюции сенсорные способности….Мы представляем известный вам институт мониторинга планеты Земля и вы видите пред собой наши оригинальные физические облики.

Наши зайцы с удивлением разглядывали эти поистине оригинальные облики. Говоривший представлял собой огромный разлапистый тысячелетний ливанский КЕДР, размеры которого невозможно было определить. Они были не большими и не маленькими, ни огромными и ни ничтожными. Они были никакими….Но были…великими……

Справа от него сидел, висел или возлежал, что также невозможно определить большой, поросший мхом валун.

Слева странно струился хрустально прозрачный водопад, который никуда не падал.

Крайними слева и справа были огромная сова и оранжево-желтая луна.

Эта луна, улыбнувшись всем своим существом, заговорила:

ЛУНА
Вы удивляетесь нашим физическим образам. Это лишь второстепенная функция наших организмов, которой мы пользуемся только в моменты релаксации.

Луна сменила оранжевый оттенок на золотистый.

ЛУНА
(с назидательным удовлетворением)
В остальное время мы воспринимаем друг друга в форме биополей, в которых возможна полная идентификация личности по всем возможным параметрам, вплоть до генетических. Каждый волен выбирать оригинальный физический облик и менять его раз в пять лет.

Луна, сменив оттенок, продолжила….

ЛУНА
Правда некоторые наши молодые отпрыски взяли за моду перенимать образы вашей техногенной цивилизации ……

Луна опять меняет оттенок на золотистый.

ЛУНА
Но подавляющее большинство принимают облик окружающих предметов нашего ландшафта, чтобы не травмировать неразвитую психику наших братьев меньших и сохранять природный ландшафт в первозданном виде.

ВАН
Вот отчего «Очевидец» не обнаружил их ни разу.

Шепнул одними губами, несколько уже пришедший в себя и начавший трезво мыслить Авдеев.

Сова, шевельнув ушами, и недовольно взмахнув огромными крыльями….…

СОВА
И не только поэтому, молодой обезьяночеловек…..! Мы нетехногенная цивилизация, совсем не похожая на вашу. Поэтому мы не оставляем травматических следов своей деятельности.

ВАЛУН
(гробовым голосом)
В этом вам придется убедиться самим. Консенсус населения нашей планеты решил признать за вами статус контактной группы внеземной цивилизации.

Взорвавшаяся радостью фигура Авдеева, казалось, была готова взлететь до потолка, но Иванов, дернув его за ногу, покосил глазами на ещё не говоривший водопад.

ВОДОПАД, словно прочитав его мысли, а скорее всего, действительно прочитавший, мягко и монотонно проурчал или пробулькал:

ВОДОПАД
Все наши тридцать миллиардов одиннадцать миллионов триста сорок четыре тысячи сто одиннадцать высших личностей Земли-Х, разрешили нам провести комплексное исследование представителей обезьяночеловеков и уточнить некоторые особенности вашей техногенной цивилизации. Со своей стороны мы хотим знать ваши впечатления о нашей при, как вы говорите, свежем взгляде со стороны……..

С последней фразой вся странная команда растаяла в воздухе…

ВАН
Что это курёнки собрались с нами делать, Иван Иванович? Не станут же они нас препарировать, как настоящих зайцев?
ИВАНОВ
Не знаю, Ваня, как насчет зайцев, а вот как обезьяночеловеков – точно будут.

И пожалев загрустившего Вана, добавил:

ИВАНОВ
Их аура была спокойных тонов. Так что старайся сохранить свой свежий взгляд на все эти странности. Он нам ещё пригодится…..

ИНТ. ОЧЕНЬ БОЬШОЙ ЗАЛ ДЕНЬ

«Параллельные» действительно начали сотрудничество с препарирования обезьяночеловеков. Оно заключалось в дотошном исследовании микробиологии, физиологии и психики этих двух представителей Homo sapiens.

При этом никаких видимых медицинских технических устройств  не применялось. Все операции производились, на взгляд испытуемых, дистанционно. К ним никто не обращался и не приближался.
Если было нужно зафиксировать какое-либо положение или движение, окружающая среда делала это автоматически.

И со стороны странно висящие фигуры, словно в детской игре замри, видимо производили весьма комическое впечатление. Только нашим героям было не до смеха. С ними обращались, как с куклами. Переставляли с места на место и не сообщали ни о каких результатах экспериментов.

Авдеев пытался устраивать акции протеста на манер отказа от приема ежедневного кубка жизни, составлявший в это время всё их меню, а также относительно мало цензурными выражениями в адрес местной коррумпированной администрации. Но кубок странным образом заливался ему в рот при очевидно закрытом (совершенно неочевидными средствами) носовом проходе, почти так, как это делали нехорошие парни в его любимых вестернах, когда хотели насильно споить хорошего человека.

ВАН
(отплевываясь от бокала парящего в воздухе)
Тьфу! …Гадость! ….Убери стакан морда «параллельная»! ………Снежный, ну помоги, хоть ты! А… все вы тут гады! Коррупционеры поганые!....

Недостаток знания тонкостей русского языка «параллельными» не позволял оценить уровень нанесенных им оскорблений. Другими словами никто на эти демонстрации не реагировал. Даже «снежный», как казалось, появляется всё реже и реже и просто чихает на его справедливые требования.

Правда, Иванов изредка, для разнообразия вступал в перепалку с демонстрантом, в плане аргументации его лозунгов.

ИВАНОВ
Слушай Ван, отчего ты думаешь, что они коррумпированы?

Значительные энергетические затраты психики Авдеева уходили на невозможность доказать недоказуемое и он временно остывал в своей деятельности, но вскоре всё начиналось снова.

И так в течение целой недели……

Но худо-бедно такие воинственные экзерциции помогли им сохранить боевой дух первооткрывателей.

Всё имеет свой конец….. и препарирование обезьяночеловеков закончилось.

У стены появился, воочию, «параллельный водопад», видимо бывший в их институте вроде Ученого секретаря и прожурчал:

ВОДОПАД
Стандартные карантинные исследования двух представителей обезьяночеловеков планеты Земля завершены со следующими результатами……
Вредная для нашей цивилизации микрофлора ваших организмов уничтожена, оставшаяся не представляет угрозы для флоры и фауны планеты; физиологические функции позволяют вам воспринять физику нашего пространства; ваша психика  претерпела значительные изменения со времени первичной депортации ваших предков.


ИВАНОВ
Господин ученый секретарь, нам были бы интересны некоторые подробности вашего анализа…..Поскольку…..

Водопад не дал ему договорить и выплеснул из своей струи маленькую сияющую каплю воды величиной с крупную горошину. Но эта капля не растеклась по полу и запрыгала, как мячик, прямо в руку Иванову.

Он рассмотрел её на ладони, несколько раз надавил на неё и удивленно передал Вану.

Тот тоже удивился её упругости и неподатливости, несколько раз ударив каплей о пол, как теннисным мячиком…

Водопад, с интересом понаблюдав за игрой Авдеева, отметил…

ВОДОПАД
Молодой обезьяночеловек, это капля абсолютно чистой воды. По поверхности такой воды можно не только ходить, но даже кататься на ваших коньках. Кроме того на неё возможна запись довольно большого объема информации. В этом можете убедиться сами…..

Ван сразу посерьезнев, быстренько просканировал каплю с помощью Очевидца. Поразившись объемом записанной информации, он моментально представил выгодный для себя расклад работы.

ВАН
Ого! Да тут на два дня редакционной работы для передачи Очевидцем! Иван Иванович, я в этой голографической путанице буду блукать целую неделю. Вы же, с вашим сенсорным мировоззрением, разберетесь в ней за пару часов. А я попробую расколоть курёнков без помощи химических и физических формул и законов мироздания.

Простодушный Иванов согласился и тут же принялся колдовать над Очевидцем. А Ван он обратился к Водопаду.

ВАН
Уважаемый господин Водопадный Ученый Секретарь, переданные вами результаты бесценны, поскольку рисуют картину физиологических и психических изменений в наших организмах за срок недоступный для наших исследователей. Но, чтобы лучше понять содержание отчета, нам всё же желательно увидеть зримый процесс эволюции наших предков до момента депортации на вашу и нашу первородину.

Водопад, поиграв струями, и дважды поменяв их направление, согласно булькнул большим радужным пузырем водоема.

И Ван получил желаемый исторический вестерн…..Оставим Иванова за неинтересной нам дешифровкой, поскольку мы в ней ничего не понимаем, и присоединимся к наглядному изображению процесса вместе с Ваном.

НАТ. ТРОПИЧЕСКАЯ САВАННА ДЕНЬ

АДАПТЕР
В последнее 15 миллионов лет своего пребывания на Земле мы пристально наблюдали за появлением и эволюцией обезьяночеловека.

Идет документальная съемка. Наш предок достаточно оперативно слезает с дерева и быстро учится ходить на задних лапах. Передние лапы оставались свободными и он нашел им применение: взял ими палку, как первое орудие труда и защиты.

Он довольно быстро применил к своей пользе камень, как орудие труда и охоты.

Но дальше всё пошло как-то по затухающей кривой. Шли миллионы лет, а обезьяночеловеки оставались скорее обезьяной, чем человеком.

Ван, увлекшись качественной голографией изображения, ощущал своё собственное физическое присутствие в фильме…

Вот он рассматривает и пробует в действии скребки, топоры, копья с привязанными жилами каменными наконечниками.

Его приводит в восторг кремниевое лезвие.

ВАН
Чёрт! Чуть палец не отрезал! Острее, чем хирургический скальпель….. Но, в целом, дело техногенной цивилизации у параллельных не клеится. За 350 тысяч лет наблюдений не заметно никакого прогресса. Племена живут изолированно, небольшими кланами. Из-за этого многие тысячи лет их орудия труда остаются неизменными.

Смотрит на экран в даль саванны.

ВАН
Вот опять пошли на охоту всем скопом – дети, старики, мужчины и женщины, без тактического разделения функций. Всё, на что способен вожак стаи…..Вот же, гад!...Опять дал затрещину и отнял лакомый кусок у слабого…….

С интересом смотрит, как племя с жадностью пожирает свежую тушу убитого носорога.

ВАН
Самое печальное заключается в том, что желудок, неандертальцев отлично переваривает сырое мясо. Оттого они пользуются огнем только по случаю. Поддерживают огонь, зажженный молнией, а гаснет костер, значит, так тому и быть!

Ван пристально вглядываясь в лицо вожака стаи, спрашивает:

ВАН
Ну, что ж ты, братец, с такой большой головой и недогадливый. Смотрю я на тебя – и нет в твоем лице луча света. Какая-то безрадостная животная темнота!

Ван переходя к голограммам эволюции кроманьонца на параллельной Земле-Х.

ВАН
Правильно сделали «параллельные», что нашли тебе замену и импортировали на твоё место кроманьонца.

Ван благожелательно смотрит на портрет кроманьонца.

ВАН
(продолжая)
Этот, вроде и не очень от тебя отличается, но, смотри, ……..в пещере горит огонь, тепло. Можно заняться и творчеством. Вот сейчас он творит женскую фигуру идеальной красавицы. А у тебя она бегала голодной в общей стае! И как это «параллельные» смогли различить эту невидимую черту, отличающую безысходный обезьяний метод проб и ошибок от человеческого вдохновения.

Соображал Ван, переходя к бытовой хронике одной кроманьонской семьи в 35-том тысячелетии до нашей эры, детально отснятой Снежным.

НАТ. ПЕЩЕРА КРОМАНЬОНЦА НОЧЬ

Бородач - кроманьонец по семейной кличке Пат, как–то вечером, плотно набив свой желудок мясом добытого гигантского оленя, уютно устроившись на шикарной шкуре пещерного медведя, перед пылающим в пещере костром, от нечего делать, берет в руки нежелающую гореть и дымящую сыроватую ветку, попытался сломать ее и удивился ее упругости.

Оператор обращает особое внимание именно на факт удивления. Сколько раз Пату приходилось ломать ветки для костра, в вот эта оказалась совсем неломкой, гнется в дугу, а отпустишь, выпрямляется, как ни в чем не бывало.

Почесав свою лохматую голову, он рявкает женщинам, чтобы дали ему одну из сухих жил, которыми те сшивают шкуру оленя.

Он сгибает палку еще раз, связывает концы оленьей жилой, кладет ее рядом с собой и думает…..

Увлекшись Ван додумывает за него.

ВАН
Как это ты разогнешься, когда взойдет солнце…

Ван с усмешкой наблюдает за манипуляциями кроманьонца.

ВАН
Мужик что бык, втемяшиться в башку какая блажь, колом ее оттудова не выбьешь….Да, классика она для всех времен!....

Поутру Пат первым делом хватает свое изделие и, при попытке развязать жилу, коснувшись натянутой струны, поразился опять ее упругости и протяжному мелодичному звуку, который она издавала в замкнутом пространстве пещеры.

Звук не понравился летучим мышам, и они с шорохом вылетели прочь, но привлек внимание всей семьи.

Каждый попытался тронуть струну, но гордый изобретатель запрещает толпе касаться инструмента в его отсутствии.

Зато сам каждый вечер теперь упражняется в игре на нем.

Он быстро понял, что, если не просто трогать струну корявыми пальцами, а водить по ней пустой костью то звук становится более протяжным, звонким и приятным (мелодичным).

Авдеев подумал было, что таким образом был изобретен первый смычковый инструмент, до сих пор популярный у «развивающихся» народов средней Азии, но прав оказался только частично.

ВАН
Да, этот гениальный Пат, один из первых зачинателей мужского доминирования в человеческом обществе, названным в последствие по его имени «патриархатом», не ограничился свалившимся ему с небес счастьем и славой первооткрывателя, а совершил нечто большее…Во, поглядите на него!

Пат, возвращаясь вместе с другими мужчинами с охоты, застает одного из своих замечательных отпрысков за запрещенным занятием. Тот, не найдя запрятанных смычков, пытается сыграть на его инструменте. Делает он это при помощи извлеченного из костра длинного тонкого прутика, толстый конец которого за ненадобностью откусил, случайно разлохматив его своими острыми зубами.

Держит смычок он за тонкий обгорелый конец и усердно водит им по струне, прижав изогнутое древко к животу. Однако инструмент для него явно тяжеловат, а координация движений еще слаба, и всякий раз смычок, цепляясь лохматым концом за струну, выскальзывает из пальцев малыша и тыкается ему в живот.

Однако сын пошел в папу и раз за разом повторяет свои попытки, несмотря на то, что все его пузечко уже в черных пятнах от выстрелов, среди которых выделялся крупный синяк.

Папа Пат с молниеносной реакцией и смекалкой охотника выхватывает из рук ошарашенного сына инструмент, переворачивает все наоборот…. Натягивает струну и выпускает смычок обгорелым концом, в пустой дальний угол пещеры.

Смычок ударяется о далекую стену.

НАТ. ПЕРЕД ВХОДОМ В ПЕЩЕРУ ДЕНЬ

Пат выскакивает наружу, вырывает копьё у одного из охотников, запускает его, что есть мочи, а вслед выстреливает смычком.

К его восторгу и святому ужасу на то глазевших собратьев стрела пролетает в три раза большее расстояние.

ВАН
Так были изобретены лук и стрелы, позволившие первобытному человечеству радикально поднять эффективность охоты. Это уничтожило всех крупных стадных животных, но увеличило численность популяции кроманьонцев в десятки тысяч раз. Им пришлось бросить кочевую жизнь и начать заниматься земледелием, которое только и могло прокормить лишние рты …….

ИНТ. ОЧЕНЬ БОЬШОЙ ЗАЛ ДЕНЬ

Увлеченный просмотром Ван не замечает подошедшего Иванова.

ИВАНОВ
Интересная хроника, Ванюша…..

Ван от неожиданности вздрагивает.

ИВАНОВ
Спокойно, Ван, не забывай, что я ещё и охотник. Подойти незаметно это тоже надо уметь…..Я отсканировал весь материал «параллельных». Сплошная физикохимия для наших спецов. Хочу в натуре посмотреть на один эпизод с участием Николы Теслы в истории с Тунгусским метеоритом.

ВАН
Есть такие кадры, Иван Иванович. Правда, я не обратил на них внимания. Сейчас найдем…..
(задает программу поиска)
Ага! Вот…посмотрим… Есть одна аудио запись….Включаем.

АДАПТЕР
Тесла установил постоянный контакт с самым одаренным из старейших персонажей нашей цивилизации, который, и по сей день здравствует на радость нашей «Земли-Х».

Адаптер, сделав вынужденную паузу, привычно крякнул и продолжил….

АДАПТЕР
Правда мы не можем назвать его регистрационного номера, поскольку такового не имеется, а есть, в наличии, его очень специфическое биополе…..Вот оно, совершенно непохожее ни на какую другую ауру……

Ничего особенного в этом биополе ни Авдеев, ни присоединившийся к нему Иванов, не обнаружили, но возражать, благоразумно, не стали.

АДАПТЕР
И однажды они совместно выявили большую вероятность падения огромного астероида летом 1908 года в район Тунгусского плато Восточной Сибири. Точное место падения Тесла установил сам, исходя из структуры разломов этого плато.

ВАН
Как можно сканировать геологию Сибири из Нью Йорка?

ВОДОПАД
А это вам, молодой обезьяночеловек, сейчас продемонстрирует ваш коллега…..

Ниоткуда появляется карта с районом Подкаменной Тунгуски.

Иванов спонтанно начинает водить по ней пальцем. В след движению на карте высвечиваются три, сходящиеся с юга геологических разлома земной коры, которые локализуются в точке нахождения большого древнего вулкана.

АВДЕЕВ
Это точно место падения Тунгусского метеорита, но никакой горы в современных картах там нет!

ВОДОПАД
Хорошо, мы покажем вам хронику событий….Смотрите, как это было….

На широких планах высотной фотосъемки большого района Подкаменной Тунгуски, проведенной до падения, видно, как местные шаманы обходят таёжные стойбища эвенков одно за другим. Они всеми силами заклинают покинуть места лучших исконных пастбищ и откочевать с оленями на север, за Нижнюю Тунгуску, поскольку в эту страшную гору сойдет огромный столб молний с неба и все вокруг погибнут……

Жители верят своим шаманам и с неохотой, но тянутся на север. Остается лишь один неверующий. Он жестами показывает, что его озеро далеко от страшной горы, да и если бы было близко, это его озеро, он тут родился и никуда не уйдет……

ВОДОПАД
Тесла за час до падения генерирует на своей электромагнитной башне кольцо плазмы ионосферы в направлении Лонг-Айленд - Восточная Сибирь.  Синхронизирует его с магнитудой колебаний магмы геологических разломов района Тунгуски. А дальше все идет само собой……..

В направлениях разломов на карте в руках Иванова стали образовываться огромные светящиеся болиды, которые двигаются по разным путям к жерлу древнего вулкана. Их было множество с разных направлений.

НАТ. ТАЙГА РАЙОНА ПОДКАМЕННОЙ ТУНГУСКИ ДЕНЬ

Единственный свидетель, пока ещё зрячий эвенк, и Снежный наблюдают удивительное зрелище. С севера, практически невидимый на фоне вспышек болидов, несется след огромного метеора.

Ещё мгновение и ….взрыв!

Но в этот миг система Теслы приходит в полный резонанс и в жерло вулкана, с неба, ударяет ослепительный столб света толщиной около 3000 метров. Это была гигантская молния, но молния, застывшая на несколько минут!

Метеорная глыба огромной массы вонзается в этот столб и с чудовищным грохотом, слышным на тысячу километров, взрывается.

Страшная вспышка это было последнее, что видят глаза эвенка, но началом окончания тайны Тунгусского взрыва, которую неоспоримо зафиксировала замедленная съёмка «параллельных».

ИНТ. ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ЗАЛ ДЕНЬ

ИВАНОВ
Я поражен!.....


ВОДОПАД
Да, восприятие мира только с помощью пяти органов чувств, как говорит Ваш молодой коллега, не позволяет пялиться на психогенные способности нетехногенных цивилизаций.

Водопад демонстрирует веер расходящихся струй.

ВОДОПАД
Этому препятствуют сотни миллионов лет расходящихся ветвей наших эволюций. Бифуркация никогда не сходится…….На этом наш контакт заканчивается…. Мы изучили технические характеристики  ваших скафандров и завтра сможем отправить вас обратно.

С этим Водопад  растворился в пространстве….Ван, едва проводив секретаря взглядом, взрывается.

ВАН
А мы и не будем на вас пялиться. Мы всё привыкли делать своими руками. Необходимые поправки в свой генотип внесем в течение ближайшего тысячелетия. Нам некогда ждать милости от природы миллионы лет! Взять их у неё – наша задача!

ИВАНОВ
Ну, Ваня, молодец, здорово ему врезал, если он это конечно слышал……Ты спонтанно мыслишь и говоришь словами нашего предка, сразу виден наш добротный, обезьяночеловечный, генотип!  Но надо подумать, как предотвратить нашу с тобой редепортацию. Ведь мы не для того натерпелись страху, чтоб возвращаться с какими-то подарочными видиками. Нас никто не поймёт. Думай Ваня, это по твоей части…..

ВАН
Так я уже придумал! Да и думать тут было нечего. Чем вы хуже Теслы? Пусть - ка они Вас поизучают….. Когда им ещё достанется такой экстрасенс…..Такой выдающийся, атавистический, экземпляр обезьяночеловеков!

Лицо Иванова выразило было реакцию на оскорбление, но тут же расплылось в восторге догадки:

ИВАНОВ
Ай, да Ванек! Недаром тебя Авкуб уважает!...

Передает Вану листок «Очевидца».

ИВАНОВ
(продолжая)
Отправляй ему наше предложение и пусть они там подготовят план моего изучения «параллельными» недельки на две- на три, или больше…

ИНТ. БОЛЬШАЯ ЛАБОРАТОРИЯ НОЧЬ

Вся лаборатория всю ночь напролет разрабатывает план в соответствие с идеей Авдеева.

Каждый приносит записки Авкубу, а тот систематизирует их на Колотуре.

Наконец он довольно кивает.

АВКУБ
Довольно!
(обращаясь к Колотуру)
Давай твоё резюме….

КОЛОТУР
(довольно мигнув индикаторами)
От такого плана совершенно невозможно отказаться любому здравомыслящему «параллельному» существу…..

Колотур прямо таки прыскает спектром индикаторов…..

КОЛОТУР
«Параллельным» не просто повезло, а на них свалилась вообще сумасшедшая удача. Старший обезьяночеловек – выдающийся экстрасенс, способный видеть биополя и наших и ваших соплеменников, а молодой – заурядный представить современной расы обезьяночеловеков, обладает только пятью органами чувств: зрением, слухом, обонянием, осязанием и вкусом. Более контрастных объектов представить себе невозможно!

АВКУБ
Ну, спасибо, дорогой! Надеемся на твоё чутье относительно психики «параллельных».
(обращается к стоящим в ожидании сотрудникам)
Я не знаю, как скоро могут справиться с тематикой этого плана «параллельные». Надеюсь, что не за 2-3 дня. Итак, отправляем……Кто против? Нет таких… Это уже хорошо! Поехали….

ИНТ. ОЧЕНЬ БОЬШОЙ ЗАЛ ДЕНЬ

На следующее «параллельное» утро наши зайцы с тревогой ожидали появления Водопадного Секретаря.

Он что-то задерживается, а вот «Снежный» появился не только с обычным стаканом тоника, но и с целым набором совершенно необычных и самое главное, как оказалось, удивительно вкусных блюд, набросившись на которые наши пленники совсем позабыли про возможную депортацию. И правильно сделали, поскольку стоило им управиться с завтраком, вся великолепная пятёрка Ученого совета нарисовалась на приёмной стене помещения.

Первым заговорил Председатель – Ливанский кедр.

КЕДР
Я должен перед вами извиниться за наше поспешное решение по депортации. Ваш скафандр оказался достаточно сложной конструкцией и нам необходимо около двух-трех недель для полного его изучения. Без этого депортация будет представлять рискованное предприятие. В качестве компенсации за вынужденное ожидание мы предоставим вам возможность адаптироваться в нашей среде и ознакомиться с особенностями нашей цивилизации.

Он махнул на прощание густой веткой и Совет испарился в воздухе…..

ВАН
(в полном восторге)
Наша взяла! Иван Иванович…. Даешь «краба»!
(Авдеев с размаху хлопает Иванова по ладони)
Не знаю, что там наши придумали, но наука у нас хлеб ест не даром! Целых две недели!...... Это вам не круиз по Черному морю! Будет что братанам рассказать! А может и показать…..

ИВАНОВ
Спокойно, Ваня, вот уже явился Водопадный Секретарь и он что-то пытается мне внушить путем телекинеза….

Указывает на тень в углу помещения.

ИВАНОВ
Я постараюсь дать понять, что понимаю его, но для контроля требуется синхронный аудио перевод на русском……Ага, ну вот, кое-что у нас в контактах налаживается……..

Иванов как бы вслушивается в речь.

ИВАНОВ
…….Водопадный будет у нас сопровождающим, гарантирующим безопасность в физическом мире планеты……Для этого, видимо, следует примерить прогулочный костюм, который не только защитит нас, но и почти уравняет в мобильности с ними…….

Видимо пробный несенсорный контакт удовлетворил Водопадного, поскольку, не ожидая их согласия, «Снежный» передает им два бесформенных флюоресцирующих мятых комка и жестом велит в них облачиться.

Иванов быстро обнаруживает в комке разъемы, характерные для человеческих комбинезонов и достаточно споро водрузил костюм на соответствующие места, став наполовину видимым, как приведение.

Авдеев, беспрестанно перебирая руками мягкую, податливую и невесомую ткань, никак не может найти в ней никакого входного отверстия…..

«Снежный» выжидательно посмотрел на Водопадного, дескать Вам всё понятно, и получив от него мысленный приказ, быстро облачил Авдеева. При этом тот моментально почувствовал импульс готовности к любому действию.

Эта готовность сразу же пригодилась. Водопадный, осмотрев их фигуры, кивнул струей снежному и тот, издав могучий рев, дает пинка правой Иванову, а левой Авдееву, с такой силой, что оба дважды отражаются от стен зала, как футбольные мячи от штанг футбольных ворот.

Наши подопытные кролики приходят в себя в тот самый момент, когда их удерживает в вертикальном положении за шиворот снежный.

Водопадный всем своим видом, довольно улыбаясь полным аквариумом, констатирует….

ВОДОПАД
Теперь я уверен в вашей полной безопасности и поэтому мы сейчас прогуляемся по окрестностям.

Тут же одна из стен комнаты исчезает и они оказываются снаружи.

НАТ. ПОЛЯНА В ТРОПИЧЕСКОМ ЛЕСУ ДЕНЬ

Ни Иванов, ни Авдеев никогда не были в тропиках. Они видели их только по «телику» и потому им казалось, что это тропики и есть, и другими быть не могут.

Было солнечно, жарко и душновато, кругом сплошная стена зелени, в которой шныряла масса насекомых и птиц.

Авдееву некоторые из насекомых показались очень большими. Огромная стрекоза с размахом крыльев в добрые пол метра  села на ветку прямо перед ним.

Он шагнул было к ней поближе, и тут же полетел кубарем, как если бы соревновался в беге в мешке.

ВОДОПАД
Шагать в нашем мире не обязательно, надо просто примыслить себе необходимое передвижение. Примерно вот так….

И он мгновенно переместился с одного места, где стоял, к ветке со стрекозой.

ВОДОПАД
(продолжая)
И если молодой человек хочет её поймать……

Прошелестел он струями.

ВОДОПАД
(продолжая)
За ней не обязательно гоняться. Она вас не видит….

Он протянул одну струю к стрекозе и та забилась, пытаясь вырваться.

Отпустив пленницу, Водопадный продолжил эксперимент над «кроликами».

ВОДОПАД
Я попросил бы вас, Гер экстрасенс, примыслить свое передвижение на противоположный край этой поляны.

Иванов сосредоточившись, дергает правой ногой, левой, спотыкается и шлепается навзничь.

ВОДОПАД
Ничего, не спешите и не волнуйтесь…..Так начинают у нас мысленно ходить или летать наши дети.

Но у Иванова снова ничего не получается. Он просто кувыркается в пузыре своего прогулочного костюма.

Постепенно увлекшись этим спортивным зрелищем, Ван стал болеть за собрата по испытаниям, как за нападающим родной футбольной команды. Каждое неудачное движение приписывалось действиям судьи - Водопадному Секретарю, а любая маломальская попытка приветствовалась восторженным свистом.

Наконец ему пришла в голову идея.

ВАН
Иван Иванович! Не дергайте ногами, а представьте, что вы нырнули ласточкой в штрафную площадь, как форвард, выпрашивающий пенальти. Водопадный футбольных правил не знает и жёлтую карточку не покажет, а костюм удары держит, как хороший матрац!

Вошедший в азарт Иванов поднимает вверх большой палец, в знак хорошей подачи, сосредотачивается и……вот он очутился на той стороне поляны.

Водопад довольно зааплодировал всеми своими струями.

ВОДОПАД
Теперь ваша очередь, молодой человек!

Но эта очередь оказалась последней во всех упражнениях. Как ни старался вообразить себя Авдеев на той стороне поляны, ничего не получалось. Он не сдвинулся с места ни на сантиметр за битый час беспрерывных пожеланий. Наконец, измучившись не столько физически, сколько морально, он запросил пощады.

ВОДОПАД
(довольно покачав струями)
Очень хорошо! В результате вашей полной неспособности воспринять психофизику данного явления, вынужден предложить Вам транспортную платформу, которую мы используем для всех недееспособных, а также для приёма инопланетных гостей.

И Авдеев тут же почувствовал под ногами странный, твердо-мягкий на ощупь, диск.

ВОДОПАД
Это автогравитатор. Он будет трансформировать ваши мысленные приказания в сигналы управления положительными или отрицательными энергиями гравитации и переносить вас в нужное место. То есть он возмещает полностью деградировавшую в вашем сознании функцию воображения…….. Попробуйте теперь переместиться на нашу сторону поляны.

Авдеев, намотав на ус оскорбления по поводу некоторой дегенерации своей личности, к своему удивлению, с первого же приказа себе, оказался на нужном месте……

ВОДОПАД
Восхитительно! Теперь давайте окинем глазом нашу прекрасную планету с высоты 500 метров. Прошу точно воспроизвести посыл энергии….

И у Авдеева дух захватило, как при первом полете на параплане. В момент оказался он рядом с Водопадным.

ВАН
Давай, Иван Иванович, не дрейфь! Я тут как летающая тарелка! Никакой инерции! …


И Иванов с некоторой заминкой воспарил рядом без всякого вспомогательного аппарата для «недееспособных». Но Водопадный, почувствовав его внутреннюю неуверенность, подставил всё-таки под его ноги другой транспортный диск.

Им открылась прекрасная бескрайняя равнина сельвы, местами прерываемая причудливыми плато и останцами скал, покрытая густым много породным и многоярусным лесом, перерезаемая многочисленными речками и ручьями, со множеством озер, по берегам которых паслись стада огромных, как скалы диплодоков, а в глубоких заводях плескалась не только рыба, а и еще что-то гораздо крупнее….

ВАН
(кричит Иванову)
Сюда  Алексея Алексеевича, вот где бы он разгулялся со своей направленной эволюцией! Поднимаемся ещё на 1000 метров!

Но на этой высоте Иванову стало плохо и Водопадный, плавно опустив их на землю. Он хотел было на том прекратить эксперимент первого дня, но экстрасенс, отдышавшись, попросил……

ИВАНОВ
Господин Ученый секретарь, для меня, как заядлого следопыта, особенно любопытна ваша способность к произвольной трансформации образов своего тела…..

ВОДОПАД
Тут нет ничего сложного,
(легко сплеснул струёй Водопадный)
Я сейчас на некоторое время переформатирую вашу психику с тем, чтобы вы смогли представить самих себя в любом образе окружающего ландшафта и оставлю наедине с чудесным миром нашей сельвы. В случае появления рефлекса смертельной опасности, у любого из вас, вы оба автоматически перемещаетесь в ваше общежитие.

С этими словами Водопадный растаял в дымке надвигающихся тропических сумерек.

ВАН
Иван Иванович, что это он пробулькал насчет смертельной опасности…..Что-то тут быстро темнеет!

ИВАНОВ
Не дрейфь, Ван! Когда нам ещё придется побывать в шкуре первобытного человека. Бог не выдаст - свинья не съест…..

Успокоил его Иванов и на глазах превратился в огромный термитник.

ВАН
Нет, мне куда-нибудь повыше, к свету….

Подумалось Вану и он мгновенно стал гигантским эвкалиптом.

Дух захватило от прекрасного вида зеленого моря предсумеречной сельвы с волнами клубящегося тумана.

Какофония вечерних криков птиц, обезьян и ещё кого-то никак не мешала этому восторгу, а только усиливало эффект открывшегося ландшафта.

И он не сразу заметил что-то движущееся к нему там где-то далеко внизу. А когда пригляделся….то, вмиг очутился в своей комнате с четырьмя стенами без окон и дверей.

ИНТ. ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ЗАЛ НОЧЬ

ИВАНОВ
(возмущенно-яростно, хватая  за рукав Вана)
Ты чего, Ван! Я только было  разобрался в тактике термитов-воинов…..Слепые, они как то обнаружили присутствие чужака в своем доме. И не находя субъекта для атаки, они стали группироваться по невидимым линиям моего биополя с явными агрессивными намерениями. Я уже было стал видеть в них что-то….. Как вдруг оказался здесь! Никогда себе этого не прощу!

Ван, вырвавшись из рук Иванова, с отвращением снимает прогулочный костюм и забрасывает его далеко в угол. Обнюхивает свои руки и особенно ноги. Иванов с любопытством, уже без злости, рассматривает эту пантомиму.

ВАН
Ага, Вам - то с муравьями хорошо!

Снимает и  отбрасывает в сторону ботинок.

ВАН
(продолжая)
А когда я разглядел с высоты ста метров, кто там чешется о мои корни, то враз забыл про всю красоту леса!...... Здоровенный саблезубый тигр с наслаждением вычесывал блох о мою кору! Ногам было противно щекотно, но я стерпел….. Потом он встал на задние лалы, оскалил страшную слюнявую пасть и когтями принялся сдирать кору с моего ствола. Видите красные полосы на теле! Я опять вытерпел…… Потом он обошел вокруг меня, помурлыкал….И знаете, что этот гад напоследок сделал?….Он написал мне полные ботинки! Фу! …..

ИВАНОВ
Вот, Ван, когда для тебя наступила «смертельная» опасность!......

Захохотал Иванов и не смог сразу остановиться, несмотря на явную обиду Авдеева...

ИВАНОВ
(продолжая)
Стоило только саблезубой кошке пометить тебя, как собственность своей территории…. Ты сразу сдался! Этот криминальный факт в твоей биографии наверняка зафиксировали параллельные. Что ты про это думаешь, Ванюша?

ВАН
(поостыв)
А думается мне, дорогой Иван Иванович, что «параллельные» изучают нас как лабораторных кроликов.

И совсем успокоившись и поразмыслив Ван продолжает…

ВАН
Раз они держат нас с Вами, Иван Иванович, за кроликов, то мои ограниченные способности можно использовать с пользой для нас! Они изучают Вас, а мы изучаем Их! Спрашиваете, каким образом!

Выжидательно смотрит на Иванова.

ВАН
(продолжая)
Они ставят перед вами экстрасенсорные задачи, а мне компенсируют недостающий уровень понимания некими техническими средствами, вроде этого диска. Вы терпите издевательства над своей психикой, чтобы мы смогли разобраться в технических аналогах их психофизики…..А я уж как-нибудь переживу свою неполноценность. Я им покажу дегенеративную психику! Они у меня поймут, где кролик, а где морковка!......

ИВАНОВ
Хорошо, Ваня, не психуй! Я подумаю, как это оформить…. Только не сегодня, что-то я устал от этих трансформаций. Я ведь вообще ни разу не летал на самолете и, тем более, не прыгал с парашютом. Так что для меня всё сегодняшнее выше крыши, как ты говоришь…... Давай хорошенько выспимся……

Он распростерся в пространстве комнаты, как в невесомости, и закрыл глаза……

Иванов засыпая…..

ИВАНОВ
А ты заметил, Ван, что у них  линия горизонта вогнутая…

ВАН
(тоже подумал в полусне)
Да и на высоте 1000 метров кислорода нам уже не хватает…..

ИНТ. ОЧЕНЬ БОЬШОЙ ЗАЛ ДЕНЬ

Сладкий сон Авдеева прервал знакомый сигнал возвращения «Очевидца».

ИВАНОВ
С добрым просыпанием, Ваня!

Иванов держит в руках листок прибора со светящимся дисплеем…

ИВАНОВ
Читаем: черную метку получили, Колотур доволен….Молодцы!.....

ВАН
Когда же Вы всё успели?

Протирая глаза, удивляется Авдеев.

ИВАНОВ
Как говаривала моя бабушка: Кто рано встаёт, тому бог подаёт! Так что ауфштеен, сейчас явится «Снежный» с завтраком. Что-то будет на этот раз? Попытайся сфантазировать, из чего приготовлена пища. Это по совету Авкуба – не упускать никаких мелочей…….

Тут же, словно по команде, появляется «Снежный» с двумя подносами. Теперь наши кролики уже ели разборчиво.



ИВАНОВ
Ну, как тебе, Ван, этот тонизирующий напиток!

ВАН
Ничего подобного я не пробовал…...

Ван ковыряет неизвестное  блюдо двузубой вилкой и продолжает…..

ВАН
А вот, что это за желе, никак не соображу. По вкусу вроде мясной запеканки, а по консистенции – сплошной кисель……Иван Иванович, ваши способности в этой биосфере должны многократно увеличиться. Попробуйте представить себе из чего он сделан.

Иванов сосредоточился и ……..желе исчезло.

ВАН
Ни хрена себе!…

Не удержался Авдеев с выражением лица, изображавшего больше удивления, чем разочарования.

ВОДОПАД
Гер экстрасенс, вы неправильно сделали посыл мысленной энергетики.

Заметил невесть откуда появившийся «Водопадный».

ВОДОПАД
Вместо того, чтобы спросить как устроено вещество, Вы сделали запрос – из чего оно состоит. Все вещество и вся материя состоят, в конечном счете, из физического вакуума, как ваша физика называет основу мироздания. Поэтому Ваше желе уже не существует в форме материи. Но не отчаивайтесь и попробуйте представить себе любимую пищу в процессе ……

Иванов послушно сосредоточился и…..на блюде появился большущий спелый ананас!

ИВАНОВ
Я и вправду люблю ананасы…
Этот рос прямо на опушке!

ВОДОПАД
Рукоплещу возрождающемуся интеллекту!

ВАН
А что же делать бездарностям, вроде меня! Я же могу погибнуть с голоду на вашей планете!

Сделав огромными свои глаза, почти заплакал Авдеев. Иванов взаправду проникся ситуацией, уж больно искренне было его отчаяние. Эту волну сочувствия уловил искренне верующий в психику «Водопадный» и поспешил выручить несчастного молодого обезьяночеловека.

ВОДОПАД
Не отчаивайтесь, бедный потомок дегенеративной цивилизации, вот вам салфетка, которой пользуются у нас все инопланетные гости. Стоит только подумать о еде, она появится через минимум времени.

ВАН
Это как наша скатерть самобранка?

Вытаращил еще больше глаза Авдеев.

ВОДОПАД
При чем тут брань, молодой обезьяночеловек!..... Эта салфетка не сама браниться, а сама сервирует и убирает стол!

ИВАНОВ
Вы извините моего коллегу, господин Учёный Секретарь! Русский язык настолько сложен, что порой его не может у нас кое-кто постичь и за всю свою жизнь, тем более за неполных 20 лет…

Вмешался в ненужную полемику, подмигнув Авдееву, Иванов. А тот, быстро уловив ситуацию, чрезвычайно сосредоточенно стал уплетать любимые, нежданно появившиеся щи и котлету «по-киевски».

Успокоив свои струи, «Водопадный» продолжил отвечать на парапсихические запросы Иванова. Он преднамеренно обращался к Иванову, не замечая неподдельного интереса к его повествованию у «молодого обезьяночеловека», который оставив недоеденную котлету, наугад нашарил на стенке «Очевидца» и включил запись.

ВОДОПАД
Гер экстрасенс, основная ущербность вашей техногенной цивилизации заключается в непроизводительном синтезе вещества из вторичных материалов. Вы тратите огромные  ресурсы на переработку высших форм материи в низшие с накоплением огромных масс отходов.  И даже не подозреваете, что природа обладает неизвестным вам свойством «самосборки» из простых кирпичиков, по однотипным немногочисленным схемам, самых сложных конструкций.

Показывает сложную голограммную схему, в которой сменяющие друг друга вихри уплотняются в  каком-то автоматическом порядке в нечто сущее и комментирует процесс…….

ВОДОПАД
Вообразил себе объект. Сгенерировал сгусток биополя, который содержит память на соответствующую самосборку материи. За счет энергетики Космоса начинается процесс синтеза материи. Процесс нарастает и завершается границами созданного образа искомого объекта. Всё очень просто!

Довольный произведенным впечатлением смотрит на Иванова.

ВОДОПАД
Представьте себе объект для синтеза…… Конечно, сначала у Вас мало что получится, но я вам помогу. Вы можете начать с чего-нибудь хорошо Вам знакомого. Скажем, с Вашего рабочего стола, за которым вы столько дней просидели. Обращаю Ваше внимание, что следует пожелать появиться здесь такому же столу, а не переместить сюда ваш старый стол, поскольку эта операция оказывается более сложной и громоздкой…….

ВАН
Во как Иван Иванович! Им передвинуть труднее, чем создать!....Может нам пока переквалифицироваться в грузчиков?....

ВОДОПАД
(серьезно)
Энергия-время, молодой обезьяночеловек, не может сдвинуть материальный объект. Оно в силах повернуть его, обтекая….

«Водопадный» на миг замирает и, как ни в чем не бывало, продолжает далее…

ВОДОПАД
(Иванову)
Итак, приготовились…….. Начинаем воображать ваш стол……Нет, не так, не описывать его, как это делается в ваших романах, а представить образ…….

«Водопадный» нетерпеливо вскидывает струю….

ВОДОПАД
Вот Вы входите в лабораторию и видите стол, узнаете в нём свой стол…..Так, хорошо, создали……Очень яркий стол!……

Водопадный, довольно поиграв струями, продолжает.

ВОДОПАД
Ваш мысленный образ из головного мозга следует передать, сконцентрировать, на сетчатке глаза. Как в фокусе объектива…..Это самое сложное…..Нет, нет ещё сильнее….ещё!...Нет,….жаль, что не получилось!

Водопадный, успокоительно колыхнув струями….

ВОДОПАД
Вот смотрите, как это делается….Берем ваш образ, закручиваем спираль поля…..Фокусируем пучок энергии……Видите, как вроде бы сверкнула молния – это включается энергия самосборки……Теперь можно расслабиться и немного подождать…

В зале появляется стол….

ВАН
Ух, ты, дьявол! Точно Ваш стол, Иван Иванович.

ИВАНОВ
У него эта ножка отваливается!

ВАН
(искренно удивляясь)
Ну, у Вас и вообразиловка! Вы как узнали про ножку?
(уставился Ван на Иванова)
Это ж я её случайно сломал и просто приставил.

Ван подпрыгивает на край стола и ножка вываливается.

ИВАНОВ
Да я давно, заметил, но исправить всё было некогда….

Задумывается и сосредоточенно продолжает для себя вслух.

ИВАНОВ
(продолжая)
Что мне не удалось выполнить в этой цепочке синтеза …..

Мысли его путаются, а реалии давят своей фантасмагорией. Он закрывает глаза и в сознании всплывает ранее казавшаяся фантастической фраза землянина …..

ТИТР: «Всякая идея обладает присущей ей тенденцией к реализации в некой физической форме, превращаться в некий объект или материализоваться».... Г. Прайс.

Иванов, словно в трансе, разговаривает сам с собой.

ИВАНОВ
Философ Прайс предполагал, что идея способна определенным образом трансформировать уже существующие материальные образования….. По нему все известные феномены суть реакция информационного поля Земли на внедрение в него с помощью зеркал Козырева человеческих мыслеформ……Он предполагал……. А мы с Ваном теперь уверены, что по-другому и быть не может…..

Ван пытается ответить Иванову, но Водопадный взмахом струи останавливает его порыв.

ИВАНОВ
Всё, что мы видим, в конечном счете, сделано из одних и тех же кирпичиков - как из деталек конструктора - только по разным чертежам. ……Фокусы и алхимия какая-то! Но с другой стороны…. Любой сейф может открыть даже ребенок, если, конечно, правильно наберет на кодовом замке нужную комбинацию цифр.

Мысль Иванова принимает законченную форму. Он открывает глаза и смотрит на Вана.

ИВАНОВ
Математические алгоритмы и математическая логика есть, в сущности, способ воплощения идей. В конце концов, все сокровенные человеческие предания учат, что материя - всего лишь сгущённый свет. Код самосборки – основа мироздания…… «Параллельные» ужасно далеко ушли за этот горизонт……

Ван Авдеев с некоторой осторожностью касается Иванова.

ВАН
Иван Иванович, Водопадный свалил обрабатывать ваши внутренности, не совсем ещё конченные техногенной революцией. А я запущу «Очевидца» с отчетом……Так, полетел, голубчик, всё в порядке….. Жаль, что не доел котлету!

Пододвигает к себе тарелку, пробует….

ВАН
(продолжая)
…….Во, блин, она и холодная ничего!

Перерыв обработки результатов затянулся. Иванов и Ван изнывают в различных позах невесомости странного пространства «параллельных».

«Очевидец» вернулся и нарисовался на стене.

Ван организует себе и Иванову ужин  с помощью скатерти самобранки.

Авдеев с аппетитом поедает незнакомое меню, заявленное скатерти самобранки, как дежурное блюдо «параллельных».

ВАН
А что, Иван Иванович, если я закажу блюдо из пи-мезонов. Ведь так запросто можно отравиться!

ИВАНОВ
(отрываясь от еды)
Не знаю, Ваня, как насчет пи-мезонов, но ты в данный момент уплетаешь, как мне кажется, любимую рыбу японцев и «параллельных»….. Уже проглотил пол блюда и… ничего……

У Авдеева кусок, сам собой, вываливается изо рта..

ВАН
Это фугу!?........

ИВАНОВ
А что ты ожидал получить, заказывая дежурное блюдо параллельных? Котлету по-киевски? Я тебе, брат, как говорят у нас в Одессе, дико удивляюсь!…..

ВАН
Ну, Иван Иванович, как знал, что Вы с Одессы. Там у вас всякий второй экстрасенс! Сначала отравит соседского кота, а потом заключает пари с соседом, что его здоровенный кот, которому ещё жить да жить, по его внутреннему видению, вот-вот отбросит коньки……

Иванов, пожалев ошарашенного Вана, успокаивает, как может:

ИВАНОВ
Может быть, у них достаточно здравомыслия не заказывать несъедобное. А может, имеется какая-то дегустационная инспекция…..
……..вроде наших министерств…… Не забивай себе голову пустяками. От такой дозы натуральной фугу ты бы уже никогда не проявлял любознательности в кулинарном искусстве…….

Иванов протягивает Вану листок «Очевидца».


ИВАНОВ
Давай лучше раскодируй сообщение от Авкуба.

Авдеев, опасливо отодвинув недоеденную рыбу, с готовностью соглашается:

ВАН
Будет сделано, Гер экстрасенс «Одесский»!......

Ван вслух расшифровывает послание.

ВАН
Шеф благодарит нас за смекалку……..Колотур пытается разобраться в процессах синтеза материи. …..Согласно его анализу процесс самосборки не имеет скачков…..Следовательно, перехода от энергетических колебаний к массе тела не существует!

Восторженно и удивленно Ван обращается к Иванову.

ВАН
Это получается, дорогой наш, Гер экстрасенс, никакой массы тела в природе нет! А есть просто сгустки энергетически объемных волн и мы с вами состоим из подобных сгустков различной плотности! Теперь мне понятно, почему наша ядерная физика так и не нашла частицу бога …….. Её нет в природе!

Передает «Очевидца» Иванову.

ВАН
У меня, Иван Иванович, аж ум за разум заходит и дух захватывает! Не знаю, как Вы, а я горд своим существованием. Да, я не зря родился на свет! По возвращении мне обеспечен памятник при жизни!


ИВАНОВ
Не кажи гоп, поки не перескочишь, как говаривала моя бабушка….

Возразил Иванов и уселся за изучение послания Авкуба.

ИВАНОВ
Тут есть много чего обдумать…… Аркадьев поддерживает твою стратегию «очарованного дурачка». Он считает, что любой шаман, богослов или ученый постарается оказаться выше непросвещенного собеседника и, в пылу полемики, выложит всё, что знает, а иногда и то, о чем только догадывается.

Иванов оживляется, как бы встретив, собственную мысль…..

ИВАНОВ
А вот Сергейчин говорит о некорректности применения логики двойных стандартов к «параллельным». У них присутствует абсолютная однофакторность  поведения: что думаю, то и говорю, что говорю – то и делаю. А поскольку они между собой не говорят, а просто думают друг другу, то эта связка упрощается до: думаю-делаю….. У Сергейчина, как и у меня, есть некоторые  угрызения совести…….

ВАН
Ну, это Вы, Гер экстрасенс, здорово перегнули! Двойные стандарты - оружие любой разведки. Чего мы добьёмся, если будем перед ними исповедоваться. Да, я, если хотите, могу чем угодно побожиться, что не использую полученные сведения во зло.

Ван вдохновляется собственным самопокаянием и решительно машет рукой…..

ВАН
(продолжая)
И вообще беру грех лжи во благо, только на себя! По возвращении схожу в церковь и покаюсь, хотя был в ней всего один раз, когда меня крестила бабушка! Зуб даю!!!

Иванов посмотрел на горячо жестикулирующего Вана и подумал:

ИВАНОВ
Святая ты простота, пацан Ваня, грызть бы тебе сейчас свою морковку в родном Воронеже,
(но вслух сказал)
Хорошо, морковку «параллельным» будешь подбрасывать ты, но сделаем так….

ТИТР:КОНЕЦ ЧЕТВЕРТОЙ СЕРИИ

ИНТ. ОЧЕНЬ БОЬШОЙ ЗАЛ ДЕНЬ

На следующий день «Водопадный» появился как обычно точно, но с особым интересом стал общаться с Ивановым, почти начисто потеряв всякий интерес к Авдееву.

Он стал давать мысленные приказания Иванову и тот угадывал мысли, воображал предметы, которые тут же материализовывались, и прочая……и прочая.

Это не соответствовало принятой нашими кроликами стратегии и Ван, напустив на себя скучающий вид, поинтересовался,

ВАН
Значит достаточно одаренный «параллельный» может закрутить эту самую пространственно временную кривизну в свою пользу. Чему мы в России имеем прямые доказательства.

ВОДОПАД
Молодой обезьяночеловек, Вы являетесь представителем примитивной цивилизации, до сих пор развивавшейся по низшему бессознательному типу животного развития.

Продолжает далее, всё более возмущаясь своими струями.

ВОДОПАД
Без нашего вмешательства, вы бы бегали по Земле, в чём мама родила (как вы говорите), а не беседовали со мной. Ваши понятия личности исчерпываются преимуществами, которые она имеет, а не обязанностями,  которые она несёт.

ИВАНОВ
Не могу не согласиться с господином Ученым Секретарём. Наши эволюции изначально почти ровесники, но вы уже давно идете по пути сознательной эволюции, а у нас она, с вашей помощью, только зарождается. Поэтому не следует так порицать этого молодого человека, который является наглядным воплощением её недостатков. Мы были бы весьма обязаны, если Вы изложили основы вашей «целенаправленной» эволюции.

ВОДОПАД
(успокоившись)
Что ж вкратце они следующие. Мы, конечно, выделяем себя, как носителя этого типа эволюции, но и даём возможность развиваться тупиковым вариантам бессознательной эволюции. Как вы заметили, на нашей планете, изолировано друг от друга, продолжается развитие и наших предков – динозавров, и класса млекопитающих.

В воздухе появляются голографические картинки пейзажей Земли-Х.

ВОДОПАД
Мы не только не вмешиваемся в эволюционный процесс, но представители фауны вообще не видят и не ощущают нас. Мы для них не существуем! Защитить природу можно только, если не пользоваться её благами. Всё, что нам не обходимо, это энергия Космоса из Всеобщего Конденсатора торсионных полей океанов, гор, рек и биополей живых организмов и жителей планеты.

Водопад на мгновение замер, но затем восторженно всплеснул струями.

ВОДОПАД
Поэтому всякий  житель нашей планеты может обладать, при необходимости, космическим могуществом, соизмеримым с мощью техногенной цивилизации в Космосе.

ВАН
(восхищенно)
Во, здорово! У вас я, как Архимед, могу перевернуть и опрокинуть Земной шар!

Иванов «втихаря» показал Авдееву большой палец.

А пораженный такой первобытной дикостью «Водопадный» обрушил на Вана весь свой вдохновенный гнев.

ВОДОПАД
До такой глупости у нас не может додуматься даже малолетний ребенок! Могущество личности заключается не в сотворении очередной бесполезной глупости, а в познании себя и окружающего мира.

И брызнув возвратной струе в Авдеева Водопадный продолжил..

ВОДОПАД
Но, чтобы молодой «обезьяночеловек» не вообразил себе возможность глупых экспериментов, сообщаю, что выполнить их нет никакой возможности…….. Степень коммуникабельности жителей нашей планеты такова, что любая крупная утечка энергетики планеты моментально становится достоянием всех. Любой несогласный с такой генерацией, может её заблокировать.

ВАН
Так тогда ж никто и не сможет вообще ничего сделать полезного. Всегда найдется кто-то, кому любая новая идея покажется абсурдом. Это я по себе знаю!

На что ему, с какой-то, уже отеческой снисходительностью, ответствовал «Водопадный».

ВОДОПАД
Молодой «обезьяночеловек», Вы насквозь пропитаны конфронтационной лексикой вашей цивилизации. В нашем обществе последние конфронтационные факты были отмечены почти сто миллионов лет назад из-за борьбы птеранодонов за определенный вид рыбы.
ВАН
Но как, без конфронтаций, могут сосуществовать разные государства?

ВОДОПАД
У нас нет разных государств. Мы один этнос. У нас нет никакого правительства, которое бы осуществляло насилие над личностью. Мы не голосуем ни по каким проблемам. Консенсус возникает у нас спонтанно.

ВАН
А куда вы деваете диссидентов? Ведь каждый у вас имеет собственное мнение…..Так ….!?

Ван, довольный своим аргументом, ехидно улыбается Водопадному.

ВОДОПАДНЫЙ
Мы не изгоняем их, как принято у вас со времен древних Афин. Просто всякий помнит суть позиции каждого такого несогласного вечно. И если тот в будущем оказывается прав, его точка зрения воспринимается всеми.

ВАН
Так при такой благостной жизни у вас не остается места для подвига!….Есть у вас герои Земли-Х? Или просто граждане, отдавшие жизнь ради общих великих целей!……

ВОДОПАД
Мы не можем вернуть жизнь погибшему, но  имеем возможность восстановить полную копию личности в физиологической форме на момент гибели.

ВАН
Мы не увидели ни одной стартовой площадки для космических кораблей. А без романтики Космоса я бы не согласился жить на такой планете. Скукота!.....

ВОДОПАД
Нет космолетов в данное время, это не означает, что их не было никогда. Но эти аппараты не соответствовали общей направленности нашей цивилизации и вскоре были забыты по причине полной ненадобности в них.

Ван искренне удивлен.

ВАН
Как это по полной ненадобности?....

ВОДОПАД
Мы можем, моментально, а не со скоростью света, как у вас считается, депортировать в любую точку Вселенной группу космогравианавтов. Однако давно уже этого не делали. С гораздо меньшими энергетическими затратами возможно получить необходимую информацию о любом космическом объекте нашей Вселенной путем сканирования спектра его торсионного излучения..

ВАН
Это значит, что механизм мгновенного перемещения в Космосе основан на интеллектуальном закручивание спиралей гравитации, с хорошо известной вам плотностью? Скажем, спираль спина-х может уменьшить положительную энергию …….

Попытался кое-что уточнить Авдеев. Но настороженное внимание его и Иванова, развеял ответ «Водопадного».

ВОДОПАД
У наблюдающего за нами сообщества наших сограждан нет консенсуса по вопросу о возможности детализации ответа на ваш вопрос……

«Водопадный» сделав мягкий вираж струями, заключил свое повествование.

ВОДОПАД
Мы считаем, что более рациональным для вас будет  ознакомление с опытом оптимизации геосистем нашей планеты.

С этими словами, махнув на прощанье серебристой струёй, Господин Водопадный Секретарь растаял в тумане расступившейся стены.

Иванов и Авдеев, не сговариваясь, уставились друг на друга с немым вопросом:

ТИТР: Ну и кто же здесь всё- таки кролик?

Несколько удрученные они отправляют отчет на Землю.

ВАН
Иван Иванович, я видно опозорился, надо было бы как-то потоньше….Теперь Авкуб мне врежет!

«Очевидец» очень быстро возвращается. Иванов, посмотрев дешифровку, успокаивается.

ИВАНОВ
Ван, Авкуб доволен отчетом и прислал план экспедиции. Давай вникнем в него…..

ИНТ. ОЧЕНЬ БОЬШОЙ ЗАЛ ДЕНЬ

«Водопадный» появился минута в минуту, нарисовавшись на стене их «КПЗ» -камеры предварительного заключения (по наречию Авдеева) со следующей переводной лексикой:

ВОДОПАД
Мило любезные, обезьяночеловеки, вам предстоит знакомство, как вы говорите, с «рукотворной» экосистемой. Что такое «рукотворная», я себе плохо представляю. Я бы назвал её сотворенной разумом.

Довольный такой тирадой «Водопадный» удовлетворенно всплеснул струями и продолжил:

ВОДОПАД
Безнадежно отставшему в развитии молодому обезьяночеловеку я возвращаю его интеллектуальный диск передвижения– общения, а вам…..

Оборачивается он к Иванову и делая реверанс струями….

ВОДОПАД
Предлагаю сделать вдохновенную попытку следовать за мной силою мысли. Прошлый раз у Вас был страхующий транспортный диск. Сейчас попробуйте обойтись без него. Итак, сосредоточились и….. поднялись ко мне…..

Авдеев без труда пристроился к парившему в пространстве зала на высоте 15 метров «Водопадному», а Иванов, появившись рядом с ними, мигом рухнув вниз, очутился на земле.

ВОДОПАД
Гер экстрасенс, Вы усложняете себе передвижение….. У Вас слишком много лишних мыслей. Не надо думать о том, как вы спуститесь вниз. Вам следует думать, как мыслит интеллектуальный диск молодого обезьяночеловека. Он фильтрует всё безобразное столпотворение его мыслей, оставляя только одну доминантную – подняться вверх.

«Водопадный», брызнув струей вниз, продолжил.

ВОДОПАЛ
Про мысль о том, как возвратиться назад, Вам следует забыть. Падение вниз не запрограммировано……

Такое простодушное объяснение сути процесса передвижения в «параллельном» пространстве повергло в полный шок все экстрасенсорные возможности самообладания Иванова и он, как ни пытался, больше не смог оторваться от поверхности выше своего обычного прыжка.

Покачав сокрушенно струями, «Водопадный», как фокусник из-за спины достал запасной диск и отправил его Иванову. Тот плавно приземлившись, замирает у его ног.

Смущенный экстрасенс решительно вступил на диск и в мгновение ока оказался рядом в теплой компании.

ВОДОПАЛ
Плавно поднимаемся и движемся за мной! На стену зала  внимания не обращаем…..

НАТ. ПЕНОРАМА ПЛЕТА ДЕНЬ

И полет начался. У обезьяночеловеков захватило дух от неимоверного ощущения полёта без ничего. Это не шло ни в какое сравнение даже с парением на параплане.

Ни что не стесняло их движение, не жало под мышками, не говоря о полном отсутствии инерции. Направления движения вверх-вниз или вправо- влево выполнялись моментально. Сопротивление воздушной среды так же не ощущалось, видимо оно компенсировалось костюмом.

Но постепенно освоившись в поете и сделав, вслед за ведущим, несколько фигур не очень высшего пилотажа, они стали вникать в программу полета.

На экранах мониторов, которыми их снабдил «Водопадный», параллельно шли две картинки изображений поверхностей планет: на левой – нашей Земли, на правой – «Земли-Х».

Наши друзья не обладали широкими познаниями в географии, но и без того было очевидное – невероятное: они двигались с востока на запад над северной сушей России и не узнавали её.

На левой видеозаписи бесконечной чередой тянулась полоса осенней тундры, кое - где покрытой уже ранним снегом, а на правой - ничего подобного не наблюдалось. Там была разноцветная осень в бескрайнем лесу.

ВАН
Смотрите Иван Иванович, они сдвинули зональные пояса к северу. Тундра и лесотундра исчезли полностью. Лес растет даже на самых северных арктических островах!

ИВАНОВ
Значит, зря клянутся наши климатологи, что глобальное потепление вызовет простое передвижение зон к северу.

ВАН
И вблизи нашего родного Воронежа появятся пустыни…..

ИВАНОВ
Но давай не отвлекаться. Авкуб просил особо понаблюдать за верхним течением Гольфстрима……..А вот и он! Видишь широкую светлую полосу воды у берегов Гренландии……

Гренландия внизу соответствовала  своему названию - Зеленая страна.

ВАН
А Гольфстрим у них какой-то хилый!....Всё по нашей версии….. При потеплении Гольфстрим остановится и наступит новый ледниковый период, поскольку холодным водам некуда будет сливаться из Ледовитого океана…….

«Водопадный» отреагировал на всплеск Авдеева мелким бульканьем струй, отдаленно напоминавшим детское хихиканье.

ВОДОПАД
Удивление вызывает стереотип мышления этого рукотворного молодого обезьяночеловека! Несколько минут терпения. Что мы остановились? Вперед!.....

И они понеслись на запад со скоростью дозвукового лайнера, что вызвало восторг Авдеева и приступ тошноты Иванова. Но чем не пожертвуешь ради открытия….. И Иван Иванович подавил нехорошие приступы силой воли. В ожидании чего-то совсем мало вероятного, для них почти незаметно, промелькнули преобразованные красоты Канадского архипелага и «Водопадный» резко затормозил на самой оконечности Аляски.

ВОДОПАД
Вот сами смотрите! Это наш Контргольфстрим, а по вашему, Берингов пролив!

Авдеев, напряженно вглядываясь в просветы облаков.




ВАН
Иван Иванович, я позапрошлым летом был в турпоездке по Чукотке, которую мне организовали родители по случаю успешного окончания колледжа. Там я видел пролив со своей стороны, с мыса Дежнёва, а не сверху….

Ван даже протирает  глаза.

ВАН
Но всё равно мне кажется, что здесь что-то не так…… В нашем проливе два острова:  Ратманова, Крузенштерна и скала Фэруэй. В хорошую погоду их видно простым глазом. А здесь ничего этого нет!

ИВАНОВ
Их может не быть, Ван, в результате подтопления океаном, но мне кажется, что дело тут не только в этом. Там внизу какая-то плотина! Надо бы спуститься пониже…..

«Водопадный», уловив обоюдное желание экскурсантов, затормозил их спуск примерно на высоте в сотню метров, знаком предупредив, что ниже - никак нельзя!

Но дальше уже и не нужно было. Ван просто «обалдел» от увиденного…… Никакой плотины не было! А поток был…. Только он не падал со стены, а вытекая из Ледовитого, нырял вглубь Тихого океана! На ровном месте один поток стремительно уходил под другой с глухим рокотом водопада. Зрелище было настолько противоестественным, что Ван пришел в полный экстаз.

ВАН
Одуреть! …..Вид как с плотины гидростанции, только …..наоборот!

В порыве чрезмерного вдохновения он направил диск на снижение, но тот ограниченный программой, не двинулся с места. Тогда Ван, в сердцах послав его подальше, воспарил самостоятельно, оттолкнувшись от транспортного диска, как от трамплина.

Иванов, глядя на левитанта Авдеева, ступающего по воздуху, аки по суху, пришёл в ужас. Вместо того, чтобы ответить Вану, он таращил глаза на его ноги в десятке метров от фиксирующих опор транспортного диска.

Авдеев сначала удивленно посмотрел в глаза молчащего собеседника, потом – по направлению его странного взгляда, на собственные ноги…..И восторг сменился ужасом!…… Он стремглав сорвался в штопор с огромной высоты! Его уменьшающаяся в размерах фигура с грандиозным всплеском ушла под воду и больше не появилась на поверхности.

Попытавшегося помочь ему Иванова Секретарь остановил «движением мысли»……

ИВАНОВ
Он же утонет!…. Его надо срочно спасать!

Крикнул экстрасенс, вырвался из невидимых гравитационных пут, оттолкнулся от диска и словно чайка полетел, над самой водой, вдоль грохочущего уходящего в морскую бездну водоворота.

ВОДОПАД
Возьмите себя в руки, Гер экстрасенс…..

Хладнокровно и спокойно отреагировал «Водопадный», догнав Иванова и положив холодную струю ему на плечо.

ВОДОПАД
Присядьте на транспортный диск…..
(усаживает Иванова)
Ситуация действительно чрезвычайная, но не критическая. В этом месте гравитация почти в два раза выше. Поток воды Северного океана, временно утяжеляясь по массе, ныряет под воды Тихого океана, создавая вертикальный водоворот, высасывающий необходимый объём воды, поступающий в него из Гольфстрима. Но поток воды здесь слишком быстр и уходит на двух километровую глубину далеко отсюда.

Иванов встает на транспортном диске с готовности нырнуть на помощь. «Водопадный» удерживает его.

ВОДОПАД
Поэтому спасти в одиночку вашего товарища я не в силах. Здесь нужны совместные силовые поля всех членов нашего совета…….
Успокойтесь, они уже подключились! Нам остается только немного подождать результата. Надеюсь, всё будет «тип топ», как говорит попавший в беду Ваш молодой друг.

Спокойная уверенность «Водопадного» несколько подействовала на Иванова и тот начал более - менее мыслить логично и соответственно обстоятельству.

Собрав всю силу воли в кулак, экстрасенс увидел ауру биополя «Водопадного» направленную в виде гибкого пучка энергии, повторяющего путь падения Авдеева и погружения его в глубины океана. С разных сторон к этому траверсу стекаются извивающиеся, как гигантские змеи, пучки четырех членов совета.
Они постепенно локализуются в одной движущейся точке, которая могла быть сейчас Авдеевым. Движение точки замедлилось и почти остановилось…….

Вокруг него образовывался огромный сияющий шар. В резонанс с ним тускло засветилось дно океана и масса сине зеленых, быстро движущихся пятен. По типу ауры это были живые существа. На одном из них, самом большом пятне, сосредоточилось сияние, и оно поплыло в центр шара. Там пятно остановилось и затем медленно стало подниматься к поверхности, с редкими остановками.

ВОДОПАД
Вперед за мной, Гер экстрасенс, Ваш товарищ сейчас появиться в километре отсюда!

И они мигом очутились на поверхности бескрайнего и поистине тихого океана, из прозрачных вод которого, постепенно увеличиваясь в размерах, всплывало какое-то громадное тело.

Появившись на поверхности, оно превратилось в большущего кашалота…….

Который, пустив косой фонтан выдоха, открывает зубастую пасть нижней челюсти и выплевывает на ловко подставленный «Водопадным» транспортный диск полуобморочное тело, видимо ещё живого, Вана Авдеева.

Видимо живого, поскольку признаками жизни были едва заметный пульс и слабо подергивающиеся веки конвульсивно закрытых глаз, которые Ван никак не мог раскрыть, несмотря на все реанимационные старания Иванова.

«Водопадный» взял ситуацию в свои руки и через мгновение, уже в блоке КПЗ, их окружал в полном составе Совет «параллельных».

ИНТ. ОЧЕНЬ БОЬШОЙ ЗАЛ ДЕНЬ

ИВАНОВ
Его нужно в реанимацию, он умирает! Ну, что вы стоите, как пни!....

Встревожено махая руками, носился вокруг них Иванов.

Но Совет, плотным кольцом окружив пострадавшего, стоит в каменном величии, словно уже отпевая усопшего.

Во всяком случае, так это представилось Иванову…….

Он пытается растолкать столпившихся, но это оказалось равносильно стараниям проломить каменную стену. Члены Совета, ещё тесней сомкнувшись, наклонились к телу Авдеева и….Ван стал на глазах оживать.

Лицо мало по малу приобретало живой оттенок, гримаса застывшего ужаса исчезла….Веки конвульсивно дернулись…. и Ван открыл глаза. Но тут же захлопнул их при виде нависших над ним «привидений».

КЕДР
Ну, вот, ваш друг в порядке!

Объявил Председатель и вся великолепная пятёрка растаяла в стене КПЗ.

ВАН
Иван Иванович, я Вам всё сейчас объясню,
(привстал из лежачего положения в воздухе)
Я хотел….

Иванов «уложил» его обратно и, приложив палец к губам, шёпотом приказал:

ИВАНОВ
Потом, потом…..Сейчас….. Спать….Спать …..Спать…. Спать…. Спать….

Мини гипноз экстрасенса подействовал мгновенно и Авдеев, расслабившись, спокойно засыпает.

Иванов пытается воспроизвести цепь минувших событий и как-то их упорядочить.  Но перенапряжение психики не позволяет ему сосредоточиться, а поступавшие извне импульсы настойчиво «советовали» ему отдохнуть.

Слабо посопротивлявшись им, Иван Иванович тоже отходит ко сну……

ИНТ. ОЧЕНЬ БОЬШОЙ ЗАЛ ДЕНЬ

Утром их разбудило появление «Водопадного», которое отразилось в ещё спящем сознании, как мелодичная трель будильника.

ВОДОПАД
С добрым, как у вас говориться, утром, уважаемые гости.

Прожурчал он всеми своими струями.

ВАН
Во как, Иван Иванович, мы уже уважаемые гости, а не просто обезьяночеловеки!

Спросонья хмыкнул Авдеев.

ВОДОПАД
Совершенно верно, молодой человек, в данных обстоятельствах вы и то и другое. Сейчас вам принесут завтрак, а пока я готов ответить на ряд ваших вопросов, которые, как я чувствую, так и срываются у вас с языка.

ИВАНОВ
Отлично…. Почему, при всем вашем видимым могуществе……Вы не предотвратили падение моего молодого друга в океан!?

ВОДОПАД
Уважаемый, Гер экстрасенс, я уже как-то говорил вам, что нам легче сделать копию любого предмета, чем переместить его в пространстве. Неожиданное восторженное парение молодого человека и связанный с этим спонтанный выброс мощного биополя, прервали его контакт с транспортным диском, а запрос на перемещение в зоне повышенной гравитации он нам не передавал.

ВАН
Во, Иван Иванович, я думал, что бюрократы остались у нас на родине, а оказывается их полно и в продвинутой цивилизации…… Да я и рта не успел открыть, как бухнулся в этот кошмарный ниагарский водопад, который течет под водой! Меня крутило как пузырек в бутылке…..

Глаза Вана огромно округлились от кошмара воспоминаний.

ВАН
Я только малость очухался тогда, когда случайно завалился за скалу на дне. Вот тут, я точно не помню, стал орать во спасение. Да только что толку кричать со дна морского…..

ВОДОПАД
Ну не скажите, молодой человек…… Ваш импульс о «добровольном перемещении» из глубин океана был воспринят мной, и я должным образом отреагировал на ваше разрешение.

ВАН
И что же я там сидел в кромешной тьме целых полчаса!

ИВАНОВ
Ладно, Ваня, успокойся1 Всё хорошо, что хорошо кончается. Ты жив и здоров. А у них, видимо, это происшествие не вызывает никаких чрезвычайных эмоций. Скорее всего, они по-другому воспринимают произошедшее.

ВАН
Ничего себе!....Они не так воспринимают! А как мне воспринимать центрифугу водоворота, засасывающего тебя в черноту глубин? А потом кто-то невидимый пробует тебя на зуб и глотает!…..А когда ты уже распрощался с жизнью, выплевывает на поверхность, и в свете дня ты видишь самого себя вылетающим из глотки кашалота! Потом он глядит на тебя злым глазом и перед самым носом ныряет в глубину…. Жуть кромешная!

Почти закатывает глаза под лоб от воспоминаний Авдеев.

ИВАНОВ
Да, Ванечка, страшнее не придумаешь….Но ты ведь крепкий парень. И нервы у тебя стальные. Я бы в психушке провалялся после такого месяца два, а ты заснул, как убитый и встал живей живого!

Иванов жизнерадостно шлепает Авдеева по спине…

ИВАНОВ
И вообще ты хоть представляешь….. Кто ты есть такой? Для своих пацанов ты – пророк Иона! Сейчас я вспомню, как про то в Библии……..

Иванов задумывается, вспоминая, и продолжает….


ИВАНОВ
«И повелел Господь большому киту поглотить Иону; и был Иона во чреве этого кита три дня и три ночи»….. Ты был, конечно, не трое суток, а тридцать минут, но сам по себе, а не повелению божьему. А это много значит. Не горюй, Ван, будет, что рассказать братанам!

ВАН
Так ведь не поверят, Иван Иванович, скажут в Библии и не такое прочтешь. Выдумай что-нибудь поновее…..

ВОДОПАД
Но тут героический молодой обезьяночеловек совсем не прав!
(вмешался, наблюдавший за разговором «Водопадный»)
Мы предоставим ему документальную голограмму процесса для демонстрации всем его соратникам, а некоторые пояснения к этому я сейчас вам дам.

Водопадный в некотором раздумии пошевелил струями и продолжил.

ВОДОПАД
Некоторое количество катастроф у нас, как и всюду во Вселенной, случаются…. Но у нас есть стандартный прием для их разрешения. Мы создаем копию пострадавшего  на момент его гибели.

ВАН
Ну, про это мы уже наслышаны…..Клонируете мертвецов!





ВОДОПАД
Подчеркиваю, что мы производим копию, а не клон, известный в некоторых цивилизациях. Мы не можем вернуть время назад, но мы возвращаем копию субъекта. При этом психика пострадавшего полностью воспроизводится в его копии, которая помнит и
момент катастрофы.

ИВАНОВ
Но это может стать психологической травмой на всю жизнь!...

ВОДОПАД
Несколькими тысячелетиями ранее мы стирали в памяти копии хронику происшествия, чтобы не травмировать личность. Но выяснилось, что это часто приводит к рецидиву. Вся операция по копированию делается с разрешения самого субъекта, которое он посылает заранее, как у вас при составлении завещания, или в любой другой экстремальный момент.

ИВАНОВ
Но в данном случае момент спасения превратился в добрые полчаса…..

ВОДОПАД
В случае с героическим молодым человеком традиционные меры не помогли. Мы предполагали, что аккумуляции биополей членов Ученого совета будет достаточно. Но большая глубина не позволила поднять молодого человека.

ВАН
Так любая спасательная операция подразумевает наличие вариантов!….

ВОДОПАД
Конечно….Мы сразу же перешли к другому варианту…… Всем крупным животным был подан сигнал о наличии пищи в конкретном месте. К нему направляются несколько гигантских кальмаров и крупный кашалот.

ВАН
Который мог спокойно меня сглотнуть…

ВОДОПАД
….Но мы не дремлем, и подаем ему импульс срочного всплытия, связанным с физиологической реакцией окончания запаса воздуха, хотя у него в крови кислорода еще на 20 минут. Кашалот экстренно выныривает и тут получает от нас импульс о ядовитости объекта, находящегося в его головном воздушном мешке. Это вызывает у кашалота рвотный рефлекс и наш герой оказывается в безопасности. Всё произошло так, как мы видели.

ВАН
Ни фига себе, Иван Иванович!

Опять дернулся, не сдержавшись, Авдеев.

ВАН
Они «видели» и кашалота стошнило! А если бы у него желудок был покрепче! Тогда как?!......

ВОДОПАД
Молодому человеку не стоит так переживать….У нас имелись варианты извлечения его из чрева кашалота…..

И не обращая внимания на вскочившего «в воздухе» Авдеева, сообщил новость.


ВОДОПАД
Мне особенно приятно сообщить Вам, что анализ психополей заурядно молодого обезьяночеловека показывает, что вашей цивилизации не грозит полная деградация в абсолютно техногенную.

ИВАНОВ
Прошу господин Ученый секретарь пояснить что вы имеете в виду?

ВОДОПАД
В вашем геноме частично сохранились ещё гены, отвечающие за парапсихические способности, которые совершенно четко были выражены у ваших предков. Нас поразили симптомы левитации, проявившиеся у молодого человека в стадии экстаза. При его пожелании остаться у нас на стажировку на 100-150 лет, я мог бы гарантировать ему полное овладение сознанием безэнергетического перемещения……

ВАН
Во, как …Я подумаю.

ВОДОПАД
Но в любом случае я рад сообщить вам, что теперь ваша цивилизация, согласно единодушного голосования, имеет индекс Т-Н-1, что является первой ступенью в движении к нетехногенной цивилизации.

«Водопадный» прервал свою речь на минуту, чтобы удовлетвориться впечатлением, которое должно было ошеломить слушателей…… Не получив желаемого эффекта, он всё же продолжил:


ВОДОПАД
В связи с вышеобъявленным более высоким рейтингом вашей цивилизации, я уполномочен сообщить некоторые детали нашей экологии, биологии и социума, дабы исключить одностороннее восприятие от донесений вашего маленького шпиона- Очевидца.

ИВАНОВ
Нас в первую очередь интересует возможность управления климатом в связи с наступающим мировым потеплением.

ВОДОПАД
Вы правильно понимаете параллелизм в наших мирах. Всё, что мы сделали здесь, вы сможете повторить на свой Земле.

Иванов, все больше увлекаясь подробностями, даже перестал есть, отодвинув блюдо релаксационного завтрака.

ИВАНОВ
Как я понимаю, самое простое, что должна была сделать и сделала ваша «десантная операция» по замене неандертальца на кроманьонца – это срочное поднятие уровня углекислого газа в атмосфере. Это для нас нонсенс!

ВОДОПАД
Цивилизация кроманьонцев за счет вырубки лесов и потреблением углеводородов подняла содержание углекислоты в атмосфере на 0,02 процента.

ИВАНОВ
Но углекислый газ не обеспечивает необходимого парникового эффекта Земли. Он ответственен за 18% парникового эффекта.

ВОДОПАД
Совершенно правильно! Если бы на Земле имелся только оксид углерода и не было бы в атмосфере  водяного пара или метана, то её средняя температура была не выше минус 10 градусов по Цельсию, что ставило под вопрос вообще появление жизни. Углекислый газ необходим для баланса с кислородом атмосферы. В данный момент на нашей планете этот баланс таков: кислорода 18% (против 21% у вас), углекислого газа 0,3% (в десять раз больше, чем у вас).

ВАН
Так чем же тогда мы будем дышать?

ВОДОПАД
А чем Вы, молодой героический обезьяночеловек, сейчас дышите?

Ван, с изумленно вытаращенными глазами, глубоко вздохнул раза четыре и согласно замолчал.

ВОДОПАД
И в отличие от Вас, молодой героический обезьяночеловек, некоторые ваши соотечественники еще в прошлом веке прекрасно понимали физиологический вред чрезмерно высокого содержания кислорода в атмосфере.

ВАН
Вот это здорово сказано!
Выходит анекдот о туристе, до одурения надышавшемся в походе кислородом, которого приводили в чувство, положив под выхлопную трубу автомобиля, не является перлом юмористики……

ИВАНОВ
Не перебивай господина Ученого секретаря, Ван,
Он сможет предоставить нам обоснования этого впечатляющего для нашей цивилизации заявления.

ВОДОПАД
Совершенно верно, Гер экстрасенс….

С готовностью кивнул струями «Водопадный».

ЫОДОПАД
А конкретно суть проблемы заключается в том, что свето-воздушная среда обитания для нас и вас является чуждой средой. В отличии от давно покинутой нашими недальновидными предками, тёмноводной среды.

ВАН
Никогда так не думал!

ВОДОПАД
Мы дышим легкими, в которых цитохромы связывают кислород. В воздушной среде все цитохромы, а особенно розово-красный Гем- основа гемоглобина, окисляются кислородом воздуха за 120 суток. Далее требуется их восстановление, иначе через 4 месяца после рождения человек умирает в агрессивной воздушной среде. А мы ещё раньше……

ВАН
Это ещё почему? Вы раньше нас?

ВОДОПАД
Разница в том, что вы можете некоторое время существовать в чисто кислородной среде, а мы, исходя из особенностей биохимии, не можем.


ИВАНОВ
Из сказанного Вами, господин Ученый секретарь, следует, что высокое содержание кислорода в Меловом периоде было основной причиной вашей депортации в параллельное пространство?

ВОДОПАД
Совершенно верно,23 процента кислорода в атмосфере Земли дали старт нашей депортации на Землю-Х и обратному десанту зародышей новой цивилизации Земли.

ИВАНОВ
А разрешите узнать, какова у вас максимальная продолжительность жизни?

ВОДОПАД
Хороший вопрос! Все мыслящие существа Вселенной, обитающие в свето-воздушной среде своих солнечных систем, имеют примерно одинаковый срок продолжительности жизни. Он в среднем соответствует срокам, согласно давно позабытой теории одного из ваших непризнанных ученых.

ВАН
Вот опять про диссидентов…

ИВАНОВ
Погоди, Ваня, не мешай!
(Водопадному)
Очень любопытно какой же…..?

ВОДОПАД
По этой теории внутри и вне утробные жизни являются двумя равноценными половинками существования организма….. В первой из которых он развивается, а во второй - стареет. Стареет с момента появления, как у вас говориться, «на белый свет».

ВАН
А я думал, Иван Иванович, что начну стареть лет через 80…

ВОДОПАД
Внутриутробный цикл детёныша протекает в водной среде с половинным режимом: ночь - день; а внеутробный - в воздушной, тоже с тем же половинным циклом: свет - темнота, поскольку на любой широте земли темно - светло всегда, в среднем, по 50%.

ВАН
Что-то я не врубаюсь, как девять месяцев могут равняться всей остальной жизни?

ВОДОПАД
Истина в том, молодой человек, что физиологически одни сутки (ночь-день) внутриутробной жизни действительно равнозначны двум половинкам (светло – темно) годовой радиации всей остальной жизни. Отсюда следует простая формула средней продолжительности жизни вашего человека:

ТИТР: Х=365 суток в году х 280 суток зародыша = 102200 суток или 280 лет.

ВАН
Да, до таких лет у нас доживали только библейские персонажи…

ВОДОПАД
Не совсем так….. Кэнгигер, основатель аббатства в Глазго, умер в 600 году в возрасте 185 лет. По данным венгерских летописцев 17 века, наблюдались случаи долголетия в 147 и 172 года. В Норвегии некий Дракенберг прожил 142 года.

ВАН
Во, давали предки….А сколько же лет живёте вы?

«Водопадный» задумчиво вскинул струи……Повисев в виде вопроса, они упали вниз и он ответил:

ВОДОПАД
Отвечу так: Мы живем меньше, чем можем. Исходя из несколько более высокого обмена веществ, можем жить до 250 лет. Однако до этого срока теперь редко кто доживает. Раньше таких долгожителей было много, теперь их практически единицы.

ВАН
Во, Иван Иванович, оказывается им и миллионы лет не впрок!

ВОДОПАД
Я вижу непонимание ситуации. Да, мы знаем теоретическую суть генетики бессмертия. Теоретическую не оттого, что оно не достижимо, а потому что бессмертие оказалось не востребованным.

ВАН
Ни хр….Ни чего себе, Иван Иванович, …..Оказалось не востребованным!?

Почти задохнулся Ван Авдеев.

ИВАНОВ
Потерпи Ваня, тут не всё так очевидно….

Мягко урезонил его Иванов.

ВОДОПАД
Гер экстрасенс, как всегда прав перед вами, молодой человек.

Констатировал всплеск эмоций «Водопадный» и наставительно продолжил, обращаясь к Иванову……

ВОДОПАД
Примерно два миллиона лет тому назад таких восторженных сторонников физического бессмертия, как ваш молодой соратник, в нашей цивилизации были сотни тысяч. К тому времени каждый член нашего общества мог бесконечно долго жить в наиболее комфортном для него возрасте. Большинство выбирало фазу зрелости – 120-160 лет, меньшая - период молодости – 60-90 лет и очень небольшая - фазу «мудрой старости».

ИВАНОВ
(задумываясь)
Весьма логично….

ВОДОПАД
Но вскоре оказалось, что число желающих жить вечно быстро сокращается. При этом быстрее всего оно убывало в группе молодости, затем в зрелой группе и очень долго сохранялось в малочисленной группе старости.

ВАН
Быть того не может!?....

ВОДОПАД
Это обстоятельство тоже сначала озадачило наших специалистов. Но скоро стало понятно, что психике мыслящей личности быстрее всего приедается стереотип бесконечных радостей жизни. Именно бесконечный цикл радостей жизни, оказывается, не смотря на всё их внешнее разнообразие, самым утомительным, в своей монотонности, действием.

Водопадный вроде как бы сам задумался над своей философией, зафиксировав струи, но ожил и продолжил….


ВОДОПАД
Отсюда понятна стойкость группы «мудрых старцев», которые находили вечное не в разнообразии окружающего мира, а в постижении «Вселенной в себе». Среди них много наших гениев. Однако по истечении миллиона лет желающих жить вечно у нас не осталось. Этому способствовала возможность в любой момент возродиться. Это почти равнозначно вашей реинкарнации, только осуществляемой по желанию личности.

ВАН
Вот это само то…..Зашибись! …..Жить, сколько захотел и сколько хочешь раз…-

Расцвел Авдеев, но «Водопадный» опять обрушил на него бадью холодной воды….

ВОДОПАД
Для вашей цивилизации подобный экстаз может быть и объясним, а в нашей -психологи вывели такую формулу продолжительности жизни:

ТИТР: Продолжительность жизни индивидуума = сроку полного самовыражения его личности……

ИВАНОВ
(задумчиво)
А знаешь, Ваня, …..У нас всё это  может повториться….У каждого человека в его земной жизни должна быть цель, большая или маленькая, но обязательно, трудно достижимая. Только тогда, в конце жизни, каждый мог бы воскликнуть: «Мгновенье, ты прекрасно, остановись»! Продолжительность жизни должна быть долгой, но конечной………. Настолько персонифицировано долгой, чтобы всякий мог понять это!

Восторженность Вана от возможной феерии бесконечной жизни куда-то подевалась, он приутих, и они оба погрузились в тихую меланхолию………., из которой их вывел голос Ученого Водопадного Секретаря.

ВОДОПАД
К моему большому сожалению…. Я  должен довести до вашего сведения решение нашего Ученого Совета в свете вчерашнего весьма нежелательного экстремального инцидента….

Водопадный как – то нерешительно зашелестел струями, словно он сообщает малоприятную ему лично вещь…..

ВОДОПАД
Продолжение обзора планеты будет в дальнейшем происходить в форме «психодублера». Вы остаетесь здесь, а ваши копии путешествуют без всякого вреда для вас…… В противном случае, мы предоставим вам лишь фильм путешествия. Выбор за вами……

И «Водопадный» удаляется сквозь стену КПЗ. Прострация наших героев длится не долго.

ВАН
Это мне нравиться! Полдня на размышление: иметь своего двойника или нет. Я что диктатор какой-то? На кой хрен мне двойник? Как я с ним буду общаться! Да и с вашим тоже….Вы - то знаете, что вы, есть тот самый Иван Иванович, а как мне вас различать?

ИВАНОВ
Это пол беды, Ванечка! Вот, если, твой двойник станет утверждать, что он Ван Авдеев, а ты его двойник, это уже будет нечто! Останется только надеяться на «параллельных», они - то точно будут знать, ху эс ху.

Глаза Вана совсем округлились от такой неожиданности. И он не нашелся сто ответить коллеге.

ИВАНОВ
Тем не менее я, Ван, склонен доверять им. Они спокойно могли бы отправить назад на Землю, вместо нас, двойников и без нашего согласия. Там подмены не заметят, а они получили бы двух лабораторных кроликов. Особенно после того, как ты так их восхитил своими способностями левиталетчика.

Иванов в задумчивости почесывает затылок.

ИВАНОВ
Мне уже под пятьдесят…. Я толком нигде и не был. А вживую побыть в амазонской сельве, и не просто в нашей, но и доисторической – это знаешь, Ваня, золотая мечта моего детства. В общем, я голосую – За!

ВАН
Ну, а я – Против! Я больше не хочу, чтобы меня сожрал очередной голодный динозавр. Даже если он будет разрывать на куски моё подобие. Лучше я посмотрю про Вас фильм ужасов, один, без двойника.

ИВАНОВ
Ладно, Ваня, на том и договорились. Мне помнится, я зевнул тебе, в обед на позапрошлой неделе, ферзя. Давай сыгранем партию-другую в шахматишки.

ВАН
Так, где ж их взять, Иван Иванович?

ИВАНОВ
А не может продвинутая цивилизация не играть в шахматы. Дай-ка я попробую, попросить «Снежного»……

Иванов сосредоточился, ушел на миг в себя…..И от стены КПЗ отделился робот «Снежный».

Авдеев после некоторого удивления пришел в себя и даже повеселился, смотря на манипуляции Иванова, который пытался мнемонически (на понял) объяснить собеседнику, чего он желает.

Промучившись минут пять, экстрасенс стал чертить в воздухе квадраты и когда их число достигло 64, «Снежный» улыбнулся во всю свою доисторическую рожу и через миг выложил перед ними прекрасную перламутровую шахматную доску с изумрудными и золотистыми полями и кучей зверей.

Покопавшись в этом зверинце, наши братцы кролики поделили золотых и изумрудных зверей поровну.

Все фигуры, естественно, были динозаврами: пешками – стайные быстроногие овирапторы, ладьями – громоздкие диплодоки, конями – тираннозавры, офицерами – птеранодоны, ферзями, к взаимному удивлению, тот самый «ощипанный куренок», а королями – не ограненный, чистой воды, большой изумруд и такой же по величине, золотой самородок.

Последнее обстоятельство чрезвычайно озадачило приятелей и они даже обратились к наблюдавшему за расстановкой фигур «Снежному», который, поняв их замешательство, поставил эти самородные драгоценности на места королей.

ВАН
Как всё это понимать, Иван Иванович,….А?

ИВАНОВ
Ну, что ж, Ван, тут, по моему, всё логично…..Кроме динозавров, ничего стоящего в их мире нет….. По мощи фигуры распределены правильно….. Куренок самый могущественный их отпрыск. И то, что они определяют себя лишь в смысле символов высшей духовности, как самородные драгоценности, то я не вижу тут никакого бахвальства.

ВАН
Это точно, Иван Иванович, на их месте я себя тоже почитал за центр Вселенной! Ваш ход! Гер экстрасенс….

Иванов протянул руку, чтобы сделать традиционный ход: е2 –е4, как соответствующий пешка - овираптор сам скакнул на две клетки.

ВАН
Иван Иванович, да это же их шахматы….Рук ног нет, чем двигать фигуры? Проще подумать о ходе и всё! Это тот же транспортный диск, только он должен работать с обоими нашими полями……Ход - е7-е5! …..Ага, понимает! Ну-с, Гер экстрасенс, покажите, на что Вы способны за пределами родной лаборатории…..Тут уж Вам никакие скрытые способности не помогут…..Я Вас точно вздую……

Однако никакой агрессивный настрой не помог Авдееву и тот ход от хода, всё больше проигрывал…….

Где то на двадцатом ходе он сделал попытку «переходить», но шахматы «параллельных» не передвинулись.

ВАН
Во, Иван Иванович, не хотят перехаживать!….Может быть им нужно Ваше согласие….Ведь тут явный зевок!

ИВАНОВ
Давай попробуем, Ван, это интересно!.......Даю согласие на возврат хода!….Твой конь не возвращается…..

ВАН
Да Вы, наверно в душе не хотите простить «зевок». Скажите – «честное слово, пусть Ван переходит».

ИВАНОВ
Ну, даю такое слово!.....Не шелохнулся…….. Попробуй его сам передвинуть….

ВАН
Стоит, как влитой…..Движется только вместе с доской!

Авдеев знаками обращается за помощью к любопытствующему Снежному, но тот, поняв мысль по своему, проводит рукой по  панели и фигуры рассыпаются.

ИВАНОВ
Ну, что, Ваня, автоматика «параллельных» ничуть не умнее нашей. Делает только то, на что запрограммирована. А вот есть ли тут эта самая автоматика? Чудится мне, что здесь ничего подобного нет. Ты же спец, разбери игрушку. Сделаешь дома такую же, будет твой первый зашибательский патент.

Идея Вану понравилась очень, и он с готовностью стал ковыряться подручным инструментом – ножом и вилкой, оставшимися от недоеденного ужина, в шахматной доске.

Понаблюдав за его настойчивыми, но видимо безуспешными попытками, Иванов спокойно задремал, зависнув в «невесомости»…….

ИНТ. ОЧЕНЬ БОЬШОЙ ЗАЛ ДЕНЬ

Проснувшись по утру, он увидел сладко спящего Авдеева на столе среди разбросанных шахматных фигур и кубиков, из которых когда-то состояла доска. Он не стал тормошить товарища и занялся утренним туалетом со вспомогательными устройствами, которые появлялись и исчезали в нужный момент.

Авдеев сладко посапывал, только правая рука его дергалась, словно еще пыталась методом тыка раскрыть тайну Вселенной.

Однако стоило появиться «Снежному» с заказанным завтраком, как Ван вскочил, как заведенный. Да и было от чего. Робот нес, в числе нескольких блюд на подносе, по чашечке такого ароматного кофе, которого им не приходилось никогда обонять. Его аромат ощущался задолго до того, как «Снежный» прошел сквозь стену.

ВАН
Иван Иванович, мой дед, который много проработал в тропиках, рассказывал, что такой кофе можно сделать только путем специальной обжарки свежесобранных зерен. И аромат его держится пока кофе горячий. Я начну с кофе…

ИВАНОВ
(попробовав)
Да, Ван, твой дед прав, напиток божественный! Не уж то они и его синтезировали из пустоты?

И Иванов «обратился» к «Снежному» с мимовопросом, который следовало бы понять как: откуда взялся такой чудный напиток? Как ни странно, робот понял вопрос раньше того, как Иванов его задал. Он взмахом волосатой руки показал в воздухе голографический фильм о том, как он собирал наиболее спелые плоды с кофейного дерева, на каком масле обжаривал, как молол и готовил кофе.

Он («Снежный») знает, что натуральный продукт всегда вкуснее самого лучшего синтетического. Он сделал кофе специально для…. Указал на Вана, первым пальцем четырехпалой руки.

Чтобы тот не расстраивался из-за четырех (опять же по растопыренным пальцам) проигранных ему вчера шахматных партий.

ИВАНОВ
(искренне обрадовавшись)
Продул, аж, четыре кряду!

ВАН
Да, этот и у нашего Колотура выиграет! Со мной же он почти и не думал…..Зато показал устройство шахмат. Фигуры тут нейтральные объекты. А доска состоит из гравитационных блоков.

Показывает на примере сборки.

ВАН
Видите, в активированном состоянии они образуют монолит. В дезактивированном - рассыпаются. Никакой электроники нет. Каждое поле обладает только транспортными функциями. А все вместе поля составляют компьютер с программой правил. Куда попало, фигуру не поставишь.

ИВАНОВ
Ван, ты подметил, на мой взгляд, интересную деталь: Как из однотипных простых блоков «самосборкой» получаются агрегаты более высокого иерархического уровня.

ВАН
Это вопрос для «Водопадного». Да вот и он, как говориться, быстр на помине……

Отвесив почтительный поклон, Иванов обратился к реализующейся из тени фигуре:

ИВАНОВ
Господин Ученый секретарь, мой молодой товарищ ночью ломал голову над одним вопросом: как из простых вещей путем простого совмещения у вас получаются очень высокоорганизованные компонентные структуры?

«Водопадный», удивлено покачав струями вокруг головы Авдеева, с некоторым замешательством ответил:

ВОДОПАД
Видимых повреждений голова молодого героического обезьяночеловека не имеет, наоборот его состояние несколько лучше, чем вчера…..

«Водопадный» обходит вокруг Авдеева, внимательно его сканируя….

ВОДОПАД
….А что касается второго Вашего вопроса, то он прост. Безэнергетические торсионные поля неодушевленных и одушевленных предметов отличаются гораздо в меньшей степени, чем структура любых материальных объектов. Этими простыми полями  можно управлять, добиваясь материализации объектов любой сложности по своему желанию.

ВАН
Иван Иванович, я вспомнил свои тренировки в стрельбе из лука. Мне никак не удавалось попасть. И тренер сказал, чтобы я вообще не целился, а представил, что стрела полетит и попадет в центр мишени. И с третьего разу получилось!…..

«Водопадный» хитровато улыбнулся всеми своими струями, но тут же огорошил их заключением:

ВОДОПАД
Я понимаю ваше желание разобраться в этой проблеме. Но хочу огорчить, что подобное желание имеют и другие цивилизации в Космосе.

ВАН
Ну, вот Вам, Иван Иванович и полный облом! Мы не первые в очереди на получение знаний Всевышнего разума…..


ВОДОПАД
Да, молодой героический обезьяночеловек, вы не первые интересуетесь теорией строения Вселенной. Мы, к сожалению, также не владеем ею. Разница состоит в том, что мы можем управлять и использовать энергетику Космоса без знания теории.

ВАН
Господин Ученый секретарь, это они не могут, но ведь мы ближе к вам. Как сказал когда-то наш писатель Джозеф Киплинг: Мы с вами одной крови! А это много значит!

Водопадный настороженно прислушивается, приглушив звон своих струй, видимо, к мнению Ученого совета.

ВАН
(продолжая)
Ведь не даром у нас общий на 88% генотип и кому как не нам, кровным родичам, завершить ваши великие эксперименты со Вселенной обоснованиями её законов.

У «Водопадного» даже струи опустились…..

ВОДОПАД
Как вы сказали? Мы с вами одной крови….. Надо более детально рассмотреть результаты вашего сканирования, обсудить ваше предложение на симпозиуме. На это может уйти много времени…..Примерно сутки…..

Водопадный на миг отвлекся, видимо передавая это предложение по инстанции, и вернувшись в себя, продолжил.

ВОДОПАД
А пока вернемся к экскурсии. Я понимаю вашу озабоченность по поводу двойников. Могу вас заверить: никого мы из вас выращивать не собираемся. Оставим в покое все ваши стволовые клетки. Мы просто сотворяем двойника из ничего, точно также как мы сотворили двойника Вашего стола, Гер экстрасенс, что стоит себе преспокойно в лаборатории института.

ИВАНОВ
Но если двойник является полнейшей копией субъекта, на момент сотворения, и по биологии и по психологии, то его никто не сможет отличить от прототипа…..

ВОДОПАД
Биополе двойника всегда более молодое и менее насыщенное и таким останется по отношению к прототипу, до скончания веков, как вы говорите. Относительная простота биополя двойника состоит в том, что его самосборка начинается с готовой платы, как об этом подумал только что молодой обезьяночеловек.

ВАН
Но если основным критерием биополя двойника является временная характеристика, то, используя машину времени, двойник может слетать в прошлое своего прототипа и овладеть полным временным циклом его биополя. В результате он станет неразличим и для вас.

«Водопадный» захохотал всеми своими струями с массой радостных радужных брызг:

ВОДОПАД
Молодой героический обезьяночеловек является, как у вас говориться, выкидышем приложений из теории относительности. Один обезьяночеловек написал простенькую формулу, а другие, даже более умные человеки, приложили массу бесполезных стараний, чтобы  её материализовать. Есть принципиальная разница между Большой Вселенной и физическими….И повернуть стрелу времени в них нельзя. Разве не понятно!

ВАН
Трудновато по началу и с непривычки….Но жаль, что машины времени не существует. Так хотелось бы прокатиться!

Искренне засокрушался Авдеев.

ВОДОПАД
Прокатиться Вы, молодой обезьяночеловек, сможете более прикольно в реальном времени и пространстве, если согласитесь с нашими ограничениями по поводу двойников.

Хитровато взбрызнув струями, «ухмыльнулся» «Водопадный».

Авдеев, часто заморгав глазами, и уже готовый сдаться, выдал последнее сомнение.

ВАН
Но зубищи у тиранозавра, пострашней кашалотовых. Наверно больно будет в случае…..Вы же говорите, что психика двойников абсолютно одинаковая и синхронная…..

ВОДОПАД
Заверяю вас, что это не первостепенные проблемы двойников и достаточно легко решаемые. Иначе, зачем они были бы нам нужны…. Правда, тут есть некоторые нюансы….

Развел в стороны струи «Водопадный».

ВОДОПАД
Итак, я понимаю, вы готовы к дупликации?...... Начали!

Через считанные мгновения рядом с нашими подопытными «кроликами» появляются их полные супер экспериментальные копии: ИВАНОВ1 и АВДЕЕВ1, как они вежливо представились компании.

Наши герои замерли от неожиданности. Они почему-то думали, что двойники будут вести себя словно зеркальные отражения, точь-в-точь повторяя их поведение. И полная автономность копий настораживала и создавала некое неприязненное отношение к ним.

Впрочем «Водопадный» не дал углубиться этой антипатии:

ВОДОПАД
Ну-с…..господа, как когда то говаривали ваши предки - Поехали! Продолжим наши экологические экскурсии в новом составе. Две секунды на прощания и вперед!...

ИВАНОВ1
Не переживайте за нас, Гер экстрасенс.

Вежливо кивнул головой Иванов 1.

АВДЕЕВ1
Не дрейфь, Ванюша, будет что показать пацанам.

Хлопнул по автоматически поднятой ладони Авдеева Авдеев 1.

И…. все трое растаяли в тумане раскрывшейся стены.

НАТ. ПАНОРАМА ЗЕМНОЙ ПОВЕРХНОСТИ С ВЫСОТЫ восьми КИЛОМЕТРОВ

Однако скоро этот туман рассеялся и наши герои ощутили себя в уже известном им полете над планетой.

Ощущение ни с чем не сравнимое!....Даже с самыми современными голографическими фильмами. Там ты все-таки понимаешь нереальность всего происходящего, даже если это не только естественные звуки, но и запахи. А здесь – ты сам настоящий экстримал. Один на один с безбрежным пространством!......

Они, по плану Авкуба, летели над северо-западным побережьем Африки.

АВДЕЕВ1
(Иванову1)
Шефа интересовало, как отсутствие холодного Канарского течения сказывается на климате Африки планеты «Земля-Х».

ИВАНОВ1
(Авлееву1)
Что-то я не вижу никакой пустыни?

Но величественная картина представшей их взглядам местности не оставляла никаких основ для скепсиса. Под ними простиралась бескрайняя саванна вместо нашей, Великой пустыни Сахары.

ИНТ. ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ЗАЛ ДЕНЬ

Иванов в КПЗ, несмотря на полную иллюзию присутствия полета, не испытывал неприятных симптомов.

ИВАНОВ
Приятная неожиданность, Ван,….Я не боюсь больше высоты! Точно также, как мой двойник.

ВАН
Это вполне могут быть обещанные «Водопадным» нюансы. И нутром чую, Гер экстрасенс, не все они будут такими комфортными.

Но далее они уже перестали ощущать себя отдельно от двойников, увлекшись необычной экскурсией.

НАТ. ПАНОРАМА ПОЛЕТА НАД АФРИКОЙ ДЕНЬ

Спустившись пониже, по собственному желанию или по синхронному пожеланию их двойников, они различили массу стадных животных, большая часть которых им была не ведома.

АВДЕЕВ1
Пустыня Сахара превратилась в саванну сахара!

Восторженно скаламбурил Авдеев 1, указывая пальцем на огромные площади дикого сахарного тростника, заполонявших всё пространство ранее сухих вади – русел рек.

По желанию сидельцев в КПЗ двойники решили ближе познакомиться со странным животным миром «нерукотворной», саванны.

Их двойники снизились до бреющего полёта и первая же картинка поразила своим неестеством даже непосвященных в палеозоологии братцев наших «кроликов».

Любопытный подростковый самец индрикотерия решил познакомиться с гаремом самок жирафов. Тех, конечно, привлек рост этого безрогого носорога весом с хороший грузовой автомобиль. Да и древнее происхождение красавца, появившегося на свет в олигоцене- миоцене, тоже что-то значило.

Но тревожный топот ноги вожака стаи, так и не появившегося из-за зарослей, обратил их в галопирующее бегство.

Удивленному индрикотерию осталось только деликатно позавтракать молодыми сочными побегами и листьями зонтичной акации, до которых не смогли дотянуться пугливые жирафы.

Судя по всему, в данный момент, в саванне «параллельных» был сухой сезон. Однако признаков сильной засухи, характерной для земной саванны не наблюдалось. Трава имела зеленоватый цвет и не напоминала растущее сухое сено.

НАТ. ПАНОРАММА САВАННЫ ДЕНЬ

Авдеев 1 направляется к зарослям тростника, непонятно каким образом зеленеющих в этом солнечном пекле.

При приближении он замечает черные фигуры, шуршащие в его глубине. Подкравшись ближе, он видит семью человекообразных обезьян, отдаленно похожих на «Снежного».

Они старательно разламывают сочные стебли  тростника и со смаком пожирают его сахаристую сердцевину.

Авзеева1 заинтересовал крупный вожак стаи. Он не столько ел добытую мякоть, сколько старательно накалывал наиболее крупные кусочки на тоненький прутик, при этом усердно раздвигая соприкасающиеся части.

АВДЕЕВ1
Посмотрите, Иван Иванович,
(прошептал он стоящему рядом Иванову 1)
Как он готовит шашлык…..

Однако этого шёпота было достаточно, чтобы вожак издал вопль тревоги и вся стая в один момент оказалась на рядом растущем баобабе, откуда они с остервенелой яростью стали бросаться в людей зелеными плодами и строить страшные рожи.

ИВАНОВ1
А пойди-ка сюда, Ван….

Он стоит на месте, где только что сидел вожак. Перед ним лежит большой плоский камень и на нем, в ряд, шесть штук приготовленных обезьяной шашлыков. Последний, недоделанный, сочился соком, а первый, судя по бурому цвету и высохшей на солнце консистенции, превратился в настоящий цукат.

ИНТ. ОЧЕНЬ БОЬШОЙ ЗАЛ ДЕНЬ

ВАН
Я бы его попробовал!

Сказал Авдеев в КПЗ, …….

НАТ. ЗАРОСЛИ ТРОСНИКА ДЕНЬ

Что тотчас же сделал Авдеев 1 в натуре…..

АВДЕЕВ1
Объедение!

Восхитился тот и……

ИНТ. ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ЗАЛ ДЕНЬ

Авдеев в КПЗ почувствовал во рту сладость любимого арбузного цуката и облизнулся.

НАТ. ЗАРОСЛИ ТРОСНИКА ДЕНЬ

Иванов 1, поочередно отведав мякоть тростника и обезьяний цукат, в некой растерянности произносит:

ИВАНОВ1
Цукат слаще тростника раза в три-четыре? Удивительно, как обезьяна….

«Водопадный», удовлетворенно вскинув струи, не дает додумать Иванову1 мысль.

ВОДОПАД
Гер экстрасенс правильно понял нашу идею. Нам не нужна конкурирующая  цивилизация, потенциальных родоначальников которой вы только что наблюдали. Это ваши прямые предки, то самое недостающее звено между неандертальцам и кроманьонцам.

ИВАНОВ1
Да, для достижения цели оказалось достаточно создать всего на всего пищевое изобилие. Здесь полно сахарного тростника, среди редколесья из высоких деревьев, на которых всегда можно спрятаться от местных хищников.

«Водопадный» согласно, слегка хихикнув, струйкой, с удовольствием добавил.

ВОДОПАД
Оттого этот вид за миллионы лет не предпринял ни единой попытки перейти на бродячий земной образ жизни. А единственное его ноу-хау вы только что видели.

ИНТ. ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ЗАЛ ДЕНЬ

Иванов с Ваном, транслирующие из своего КПЗ на Землю эту передачу, затихли в прострации.

Да и Авкуб, активно комментировавший события, тоже умолк на некоторое время на экране дисплея.

АВКУБ
(с дисплея Очевидца в их зале)
Да, это удар ниже пояса……

Наконец, после некоторого перерыва, он посоветовал:

АВКУБ
Ребята, перейдите к водохранилищу.

НАТ. СТРАННАЯ КОНСРУКЦМЯ В РУСЛЕ РУЧЬЯ ДЕНЬ

«Водопадный», поняв пожелание, переносит разведгруппу к удивительной конструкции. На вид это раздувшийся прозрачный пузырь, но без видимой пленки или другой преграды, удерживающей огромную массу воды, высотой более ста метров и шириной с добрый километр, по всему профилю ложа древней реки.

Из-под этого пузыря, весело журча, вытекает ручей, в лужах-озерцах которого просматриваются водопои животных, к коим сходятся многочисленные звериные тропы.

Большинство из троп представляют собой просто хорошо утоптанные проселочные дороги, что должно свидетельствовать о бесчисленных стадах, жаждущих питья.

Проба пузыря пальцем ничего не дала Авдееву 1. Пленки действительно не было, но и рука не коснулась стены воды. Невидимая, мягкая на ощупь преграда, стояла между ними.

ВОДОПАД
Это антигравитационная плотина, обеспечивающая процветание многовидовой фауны этих мест, поскольку наиболее древняя её часть не приспособлена к дальним миграциям. Ей необходимо иметь достаточно корма и воды в сухой период в ограниченном регионе. Поэтому мы……

Дальнейшие пояснения «Водопадного», как поняли это участники событий, были прерваны срочным вызовом ему.

ВОДОПАД
Прошу извинения за свою отлучку и предлагаю осмотреть водохранилище, но с осторожностью, поскольку тут могут водиться психазии……

«Водопадный» испаряется в воздухе….

Двойники с трудом вскарабкались по крутому каменистому склону к истоку хранилища и …..у них, также как и у прототипов в КПЗ, удивленно повисла нижняя челюсть.

И признаться было отчего!

Русло реки к вершине сходилось в узкий каньон, по дну которого стремительно несся поток воды. Перед самой вертикальной стеной водного пузыря водохранилища он устремлялся вниз по наклонному гладкому желобу, который прорезал за миллионы в горной породе.

В конце желоба его ложе плавно загибалось вверх, как в водобойной зоне наших плотин. Но вместо того, чтобы затем каскадом рухнуть вниз, поток мощной струёй устремлялся по наклонной траектории вверх, за уровень обреза «пузыря», и только за ним падал водопадом, в зеркало водохранилища.

АВДЕЕВ1
Настоящий «Восходопад»!

Авдеев 1 моментально взбирается повыше, чтобы испытать чудо природы «параллельных» в действии.

Он подбирает большую сломанную ветку дерева и бросает в середину потока.

Тяжелая ветвь, даже не коснувшись ложа «отбойника» взвилась вверх вместе с водой и рухнула, со здоровенным всплеском, в водохранилище, лениво всплыв на поверхность за прозрачной стеной.

ИВАНОВ1
А ну-ка попробуем так!

Иванов 1 подходит к отбойнику и бросает в него подобранный голыш. Камень полетел вверх, но заметно медленней воды и, попрыгав в струе потока, где-то на его половине, падает перед «пузырем».

АВДЕЕВ1
Нет, Иван Иванович, «параллельные» не будут зря тратить свою «дармовую» энергию. Камень нужно слегка разогнать.

Он бросает другой голыш к началу жёлоба и…..камень благополучно плюхается в водохранилище, вместе в со струёй.

АВДЕЕВ1
Вот, работает как на водных аттракционах, только много лучше!

ИВАНОВ1
Ну, а по мне всё это как-то не конструктивно. Проще поставить сюда антигравитационную трубу и при уменьшении массы воды она спокойно поднималась бы вверх за счет атмосферного давления.

Но не успел Иванов1 что-либо додумать ещё, как Авдеев 1 прыгает в водяной лоток и, описав дугу в воздухе, в радуге брызг ныряет в глубину пузыря. Выплывает к естественному берегу водохранилища, выскакивает на прибрежный камень, и восторгу его нет предела:


АВДЕЕВ1
Перегрузка три «же» в квадрате, но только вверх! Зашибись! Давайте сюда, тут такой вид открывается!

Взобравшийся наверх, к Авдееву1, запасливый Иванов1, достает из-за пазухи мощный бинокль и с любопытством пересказывает Авдееву 1, что видит вдалеке…..

ИВАНОВ1
А знаешь, Ваня, я не прочь бы здесь поохотиться….. Сколько тут всякой дичи…А вот и местные охотнички…….До чего похожи приемы охоты львов и саблезубых тигров…….

ИВАНОВ1
Молодежная часть львиного прайда трусцой загоняет стадо на убийц в засаде.  Вот….вот смотри! И конец всему делу венец….. На всю операцию минут пять….. А вон там, в кустах охотятся четверо саблезубых тигров. Эти вообще не спешат…… Стадо зебр оттеснили к зарослям кустарника……, из которого в один прыжок тигр уже на хребте жертвы, а его верхние клыки …. Да смерть мгновенная ….Но, сколько кровищи….Жуть!...

Переходит на край обрыва.

ИВАНОВ1
А это что за чудо такое? Смотри Ван, вот и динозаврики……Какой то маленький из них…..Видимо всё-таки хищник, небольшой, почти крошечный ……. Изо всех сил ковыляет к зарослям. Кажется подранок……А за ним огромными прыжками несется велораптор…..Вот-вот слопает!…..…Хромой последним усилием ныряет сквозь кусты…..Ну, тут ему и конец….

Подстраивает резкость бинокля, чтобы лучше разглядеть.

ИВАНОВ1
Но что-то там не так…..

ИВАНОВ1 ищет новую точку и переходит на другое место.

ИВАНОВ1
Ага, от сюда видно…..Ё, моё! Что твориться! Велораптор облеплен полусотней маленьких охотников, которые буквально рвут его на кусочки!

Иванов1 настраивает резкость….

ИВАНОВ1
(продолжая)
Да, пошел охотником, а стал добычей! Как стадо пираний, они мигом обчистили его скелет от всего более менее съедобного……Пару из них велораптор кажется перекусил пополам, но они не побрезговали и соотечественниками……Всё утилизировали! Ну, что скажешь, Ван, по поводу мозгов у маленьких динозавриков….А?... Мозгов достаточно, но ещё больше звериной жадности…..

Поворачивается к собеседнику и только тут Иванов 1 замечает, что Авдеева1 давно рядом нет.

Тому наскучило бесконечное пересказываемое кино, а без бинокля ничего разглядеть было невозможно, и он отправился на берег глубоченного водоёма.

По всему было видно, что здесь давно наступило время сухого сезона: впадающий ручей был чист, что не характерно для паводка, и вода в «пузыре» глубиной в сто метров была не просто кристально чистой, а волшебно голубой с сине-сапфировым отливом из глубины.

В водохранилище рыбы было немного. Зато множество наших здоровенных озерных лягушек вместе с неизвестными Авдееву1 земноводными шустро ловят довольно крупных насекомых в прибрежных травяных зарослях, недалеко от берега.

Его внимание привлекает стадо антилоп, спускающихся по тропинке к водопою. Они удобно располагаются вокруг мелководья, но успевают сделать всего по нескольку глотков, как из неподвижного поля лотосов выскакивает огромная зубатая пасть и было защелкивается на одной из них, но промахивается.

Авдеев1 никак не мог упустить возможности поглазеть на владельца пасти длиной с антилопу. Он крадучись пододвигается к длинной отмели и с трудом различает на дне огромное толстое бревно, разметом в двух нильских крокодилов, хорошо знакомых ему по телесериалам из живой природы.

Бревно тоже заметило его и медленно двинулось в его направлении. Авдеев 1, хотя и соображал, что по суше его чудовище не догонит, но медленно попятился вдоль берега от отмели.

И странное дело; как только крокодил доплыл до обрыва склона в глубину, он остановился как вкопанный.

Авдеев 1 вернулся назад – крокодил за ним.

Он поворачивает опять к обрыву и идет по самому урезу воды так близко, что……..

ИНТ. ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ЗАЛ ДЕНЬ

Даже Ван вскрикивает от страха…..

НАТ. БЕРЕГ ВОДОХРАНИЛИЩА ДЕНЬ

Но чудище не пересекает невидимую черту и, постояв немного, возвращается к своей засаде на водопое.

АВДЕЕВ1
Что то, ты братец, не любишь глубины?……Утонуть боишься, что ли!

Авдеев1 присаживается на скалистом обрыве на камень и вглядывается в эту бездонную синеву. Он, спасибо прототипу, хорошо плавал, но в отличие от него (как ему  показалось) боялся высоты. А эта неестественно бездонная глубина полностью ассоциировалась у него с высотой……

Он смотрел вниз и боялся упасть!…

Это состояние совсем неожиданно усилилось и стало настолько сильным, что он вцепился дрожащими руками в камень.


ТИТР: КОНЕЦ ПЯТОЙ СЕРИИ

ИНТ. ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ЗАЛ ДЕНЬ

В памяти Вана сплывает случай в детстве. Тогда они с отцом в походе по Кавказу шли по ровному зеленому лугу альпийских лаганак и неожиданно оказались на самом краю отвесного обрыва, глубиной в три сотни метров.

Ван четко помнил всю эту картину в подробностях.

Сколько не пытался отец уговорить его придвинуться к обрыву, чтобы лучше рассмотреть открывшийся простор, он плюхнулся на землю и, конвульсивно пятясь задом, задом….. медленно отползал от края.

До сих пор эти воспоминания пробегали мурашками по телу…..

НАТ. БЕРЕГ ВОДОХРАНИЛИЩА ДЕНЬ

Это воспоминание прототипа вызывало у Авдеева1, сидящее во внутренностях, чувство последнего непреодолимого шага. Раз и…… стремглав падаешь вниз.

Слабый ветерок поддувал сзади, как бы подталкивая его к краю пропасти….И сами ноги, того не желая, судорожно ступая, потянулись к бездне……Хочешь стоять, а они сами делают шаг вперед, к смерти….

Однако этот испуг вдруг неожиданно исчезает…..

Авдеев1 протирает глаза и смотрит на спокойную воду огромного озера. По нему пробегает мелкая рябь и он сразу перестает ощущать чувство бездонной глубины и тревоги.

Вода была также прозрачна, но «бездонность» её исчезла. И хотя он по-прежнему видел круто уходящий вниз обрывистый берег, но тот уже не казался краем бездны.

Ему, наоборот, захотелось воспарить, поплавать над бездной, по изумрудной воде.

Солнце как-то вдруг стало припекать всё сильнее и сильнее, а вода издавала такой комфорт ароматной прохлады, что Авдеев1, сбрасывает одежду и глубоко ныряет в синеву.

Его охватывает неведомое чувство благодати. Всё вокруг понятно и мило. Даже обвешенные лохматыми водорослями утесы с темными гротами вызывают только ощущение прекрасной дикой природы.

Он живет этой водной средой. Она прекраснее всего на свете!

Его тянет в глубину!.... И он глубоко ныряет, совсем не ощущая недостатка воздуха.

ИНТ. ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ЗАЛ ДЕНЬ

Наблюдавший за этим в КПЗ Иванов, бросает взгляд на Вана, на его восторженно распахнутые глаза и восхищенную улыбку блаженного шизофреника,…… и дает здоровую оплеуху товарищу.

ИВАНОВ
Дурак, он же утонет! Его надо спасать, закрой рот, зови его назад!

Авдеев, придя в себя, кричит раз, дугой, третий …..Без результата!

НАТ. АВДЕЕВ1 НА ГЛУБИНЕ У ВХОДА В ТЕМНЫЙ ГРОТ ДЕНЬ

Авдеев 1, опутывает себя какими–то длинными водорослями и придурковато счастливо улыбается, словно это праздничные гирлянды…..

Медленно вплывает в грот…..

Пространство грота довольно быстро, на глазах, сжимается…

ИНТ. ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ЗАЛ ДЕНЬ

ИВАНОВ
(сощурив глаза)
Ван, оно его сейчас раздавит!

ВАН
Ваня, Ваня! …..Это психазия!……Это то, о чем говорил «Водопадный»….. Спасайся!...

Закричал в смертельном ужасе Авдеев и этот ужас передается двойнику.

Авдеев1 рванулся назад, но водоросли цепко держат его.

И он сразу же ощущает, что у него уже давно кончился весь воздух….

Конвульсивным предсмертным рывком он рвётся из захлопнувшегося грота и теряет сознание……

Первое что почувствовал он потом, были болезненные шлепки по щекам.
ИВАНОВ1
Ваня, Ваня, ну очнись, ну…ну, Ванечка!…..

Это Иванов 1, с одежды которого еще ручьем льется вода, пытается оживить товарища. По сенсорному сигналу от Иванова он в последний момент оказался на месте трагедии.

ИВАНОВ1
Ну, вот, молодчина…. Дыши….дыши!….

Иванов 1 в бессилии растягивается рядом на камне с товарищем, который подаёт всё больше признаков жизни…….

АВДЕЕВ1
(приоткрыв глаза)
Что это было?

ВОДОПАД
(вдруг появившись)
Я же вас, двойник молодого обезьяночеловека, предупреждал о возможности присутствия психазий…….Ни один представитель нашей цивилизации не ведет себя так беспечно в дикой природе. Я вынужден прервать наше путешествие, точно также как я прервал, по вашей вине, важнейшее заседание нашего Ученого Совета. Мы возвращаемся на базу….

АВДЕЕВ1
(с трудом поднимаясь)
Ну, что ж, в КПЗ, так в КПЗ….

ИНТ. ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ЗАЛ ДЕНЬ

В зале четверка обезьяночеловеков радостно обнимается при встрече.

От стены отделяется Председатель совета Кедр.

КЕДР
Рад видеть вас всех вместе….Мне хотелось бы лично информировать вас о принятых нами решениях.

Кедр задумчиво покачал ветвями, словно ещё раз обдумывая, как точнее выразить свою мысль и продолжил…

КЕДР
За то короткое время, которое вы провели на нашей планете, нам пришлось в корне пересмотреть отношение к генотипу Homo sapiens. Оказалось, что в нем заложены неизвестные нам, по отношению к исходной матрице генома, принципы…. Я имею в виду психологическую составляющую явления, которое у вас называется жертвенностью.

«Кедр» решительно кивнув сам себе кроной, продолжил…

КЕДР
С целью более глубокого изучения вашего генотипа мы готовы оставить на нашей планете обоих двойников. Результатами исследований мы кооперативно поделимся с вашим институтом. Наша просьба об оставлении на планете двойников, кроме того, имеет косвенную цель – решение проблемы психазии. Об этом аспекте доложит вам член нашего совета Луна.

Луна выкатилась на середину помещения, изменила желтый цвет на мерцающий, приняла форму полумесяца и доложила…

ЛУНА
Оказалось, что не всё так гладко « в датском королевстве»……. И на солнце имеются пятна. Имеется одно такое и в нашей управляемой  эволюции. В начале, мало заметное пятнышко, постепенно разрослось в настоящее затмение, способное похоронить всю нашу цивилизацию целиком и заменить её на непредсказуемо новую.

«Луна», прокатываясь взад вперед, размышляет сама с собой….

ЛУНА
Мы теперь понимаем, что полностью контролировать процесс эволюции невозможно.  Нападение психазии на Авдеева1 это не единичный случай агрессии мало известных нам существ. Судя по всему последнее нападение совершено огромной актинией. И вас не должны смущать её размеры и пребывание в пресной воде. Не это главное. Главное, что это древнейшее и примитивнейшее по своему строению существо обладает психофизикой, соизмеримой с нашей!

Луна изменила свои фазы от растущего полумесяца до стареющего и продолжила.

ЛУНА
При всех наших способностях мы не в состоянии насильственно воздействовать на биополе соплеменников. А психазия может произвольно создавать по сканированию психики жертвы, любой устойчиво необратимый образ.

«Луна», изменяя свой цвет на багровый, заключает….

ЛУНА
Во всяком случае, ни одного факта противодействия психазии не было зафиксировано. Все жертвы вели себя как зомби….

АВДЕЕВ1
Тогда понятно, отчего мы с Ваном чувствовали восторг от смертельного дайвинга….

Авдеев1 почесывает глубокие болезненные багровые шрамы от щупалец психазии. Они не исчезали даже после лечения предпринятого «Снежным».


ИВАНОВ1
И не только вы…..Но и тот огромный реликтовый крокодил боялся отплывать от отмели. Видимо он тоже побывал в объятиях чудовища. А поскольку это становится заурядным явлением, то пора принимать действенные меры.

КЕДР
Да, мы вынуждены, на компенсационной основе, естественно, просить помощи от вашей техногенной цивилизации, в основе которой лежит опыт конкурентной борьбы. И я бы попросил присутствия на нашем Совете, вашего Председателя Авкуба. Голографическую связь с ним мы обеспечим …..

Через пару мгновений появившаяся, весьма четкая, голография Авкуба радостно поприветствовала экспедицию и отвесила почтительный поклон Ученому совету «параллельных».

АВКУБ
Я хочу засвидетельствовать своё полное участие в обсуждаемой проблеме, которая, в качестве происшествия, мне известна только частично.

КЕДР
Господин Председатель обезьяночеловеков прав. Если мы хотим увидеть свежий взгляд на застарелую и не решаемую проблему, то не стоит скрывать негативные для нашего общества факты. Я даю слово куратору проблемы.

Он кивнул ветвью в сторону заросшего мохом «Валуна» и тот, грузно перекатившись в центр комнаты, откашлявшись, глухим басом начал:

ВАЛУН
Одновременное существование разных эпох на нашей Земле стало возможно при соблюдении следующих условий: оптимальной экологии, правильно выстроенной трофической цепи и исключения нежелательных мутаций……Мы полагали, что наши познания позволяют грамотно построить устойчивую экосистему. Мы упразднили основу любой спонтанной эволюции – конкуренцию за жизненное пространство и пищевые ресурсы.

ВАН
(не удержавшись)
Как, так !?......

ВАЛУН
Оптимальный климат способствует максимальному развитию фотосинтетиков на суше и в океане, что обеспечивает устойчивую трофическую цепь. Фактически наша эволюция в какой-то мере стала категорией социальной. Вспомните вашу Библию…… Весь животный мир в раю жил в полном согласии и равновесии.

Валун, несколько, замявшись и перевалившись из стороны в сторону, продолжил:

ВАЛУН
Вас, может быть, огорчил наш опыт с прекращением эволюции ваших прямых предков, приматов. Они уже два миллиона лет пребывают в полном неведении своих умственных способностей, поскольку внешние условия не провоцируют их на рискованные эксперименты……

ВАН
И мне тоже не верится, что если переместить, вдруг, этих бездельников в район нашего Норильска, то они сразу научатся добывать уголь и плавить руду….

ВАЛУН
Но тем не менее вы доказали правильность наших эволюционных расчетов по вашей планете. А, на нашей, нам не желательно было иметь конкурирующую цивилизацию…..
Напомню вам, что мы не относимся (по вашей классификации) к продвинутым формам млекопитающих. Мы – пресмыкающиеся!......

ИВАНОВ
(шепчет рядом стоящей голограмме Авкуба)
Не знаю, насколько хищники в биосфере «параллельных» вкусили райскую жизнь. У нас ни один волк не знает моральной нормы поедания. Стоит ему ворваться в стадо овец, он перережет всех, которых успеет догнать. Я что-то сомневаюсь в стабильности таких биоценозов……

Авкуб согласно кивает экстрасенсу, приложив палец к губам.

Луна, по-своему поняв суть перешептывания, разъяснила:

ЛУНА
Уже много миллионов лет разработанная нами эволюционная система не давала сбоев. Однако 489 тысяч 134 лет тому назад произошел первый случай бесконтрольного исчезновения одного из наших сородичей.

«Луна», сощурившись до полумесяца, продолжает:

ЛУНА
Вы уже заметили, Что у нас нет даже мелких поселений. При нашей способности к коммуникациям мы существуем повсюду: в лесах, степях, на побережье, изредка, даже в океане, словом там, где кому нравиться.

«Луна», словно подслушивая мысли слушателей, а скорее всего их просто увидев…..

СОВА
Это обстоятельство обрекает нас на постоянный контакт с дикой природой. У нас нет оружия. Вместо него настраиваемое репеллентное биополе, которое отпугивает любого хищника. Однако во всех 132556 катастрофических случаях эта защита не сработала. Все наши соотечественники исчезали бесследно в воде морей, а в последнее время, в и пресных водах.

«Луна» замокла на время, послала некое подобие отраженного луча в дальний угол огромного зала и продолжила….

ЛУНА
И хотя мы можем идентифицировать любой предмет во Вселенной, биополе психазий обнаружить не удается.

«Луна» замолчала и повернулась обратной стороной…...

СОВА
Видимо, мы недооценили возможности  эволюции в мировом океане. Наши соседи по космосу называют нашу планету Планетой Океан. Поэтому нам придется научиться  жить в конкурентном мире с агрессивной цивилизацией, которой будет принадлежать  наибольшая часть нашей планеты.

Некое задумчиво тягостное молчание повисло в атмосфере КПЗ…….. Первым его нарушил Авкуб:

АВКУБ
Господин Председатель, наша цивилизация имеет богатейший опыт конкурентной борьбы. И, направляясь к вам, я кое-что из этого опыта припас для противодействия появившемуся конкуренту. Но для этого нам необходимо  понять некоторые особенности вашей биологии.

КЕДР
Хорошо,…..Слово предоставляется куратору по биологическому состоянию эволюции, уважаемой Сове.

СОВА
По своей биологии мы – теплокровные пресмыкающиеся. Да, теплокровие обеспечило нам стабильность нервной системы и уникальную способность ощущать торсионные поля….. В данный момент Я чувствую вопрос Ивановых: Отчего же вы остались примитивно яйцекладущими?....
(Сова недоуменно хлопает глазами, словно удивляясь вообще такой постановке вопроса)
Мы не приняли  концепции плацентарного вынашивания детёнышей, рождения их в беспомощном состоянии и выкармливания временными питательными растворами, называемыми вами молоком.

«Сова» внимательно посмотрела на возможных оппонентов прищуренным глазом и продолжила обзор биологии «параллельных».

СОВА
…..И только потому, что наша  эволюция показала, что яйцекладущий принцип полового размножения оказался более продвинутым. У нас самка откладывает одно единственное крупное яйцо, которое доращивается в специальных (по вашему) инкубаторах….. На самом деле это настоящая лаборатория, позволяющая следить за развитием плода и устранять, если потребуется, любые генетические отклонения от нормы.

«Сова» взмахнув огромными крыльями…

СОВА
Согласитесь, что выполнять эти операции гораздо удобнее на яйце, чем на зародыше, погруженном глубоко в тело матери!

ИВАНОВ
Значит и воспитание детенышей у вас идет на манер наших выводковых птиц?

СОВА
Да, только родители обычно не участвуют в воспитании своих детей. Для этой цели к каждому новорожденному определяется специалист по воспитанию. Никаких проблем  привыкания к воспитателю не возникает, поскольку детеныш следует за первым движущимся предметом, который попал в поле его зрения после появления из яйца.

ВАН
Значит, семьи у вас не бывает?


СОВА
В вашем понимании нет. У нас основа семьи – воспитатель и воспитанник, родители на втором плане. Воспитатель, который предварительно сдал тест на матричность своих психических функций, постепенно передает основные поведенческие знания: как представить себя в определенном месте и оказаться там, как вообразить себе любимое лакомство и получить его, как защитить себя от агрессии животных……Вплоть до манер взаимоотношений со старшими, ровесниками и двойниками.


ВАН
Значит, образование у вас отсутствует?


СОВА
Да, поскольку никаких специальных наук у нас не существует.

«Сова», прищурив оба глаза……

СОВА
Логическая цепочка в обучении – навык правильно поставленной задачи и способность вообразить окончательный вариант решения. Техника самосборки процесса материализации мысли заложена в памяти нашего генотипа. Воспитание завершается с достижением возраста половой зрелости в 16 лет. Далее любой член нашего общества может заниматься самообразованием,  используя информативность различного вида полей, его окружающих.

Сова, щелкнув клювом, замолчала и поворотом головы на 360 градусов, обвела взором всех обезьяночеловеков.

Авкуб, правильно поняв вопрос в её огромных глазах, взял слово:

АВКУБ
Мы благодарим вас за информацию. Она поможет нам. Способы нашего участия в проекте «Психазия» я хотел бы обсудить с Малым Учёным Советом присутствующих здесь обезьяночеловеков. Для этого нам нужна постоянная голографическая связь и несколько часов времени.

КЕДР
(кивнув ветвями)
Благодарим Вас за экстренное участие в нашей внутренней проблеме. Мы удаляемся до вашего вызова……

Вся кавалькада Ученого Совета «параллельных», в след за Председателем, растаяла в дымке стены КПЗ.

АВКУБ
Рад вас, ёще раз, видеть в полном здравии в этой планете немыслимых чудес!

Широко раскинув руки, добро улыбнулась голография Авкуба.
Изображение было настолько натурально качественным, что Авдеев, машинально пытаясь пожать руку шефа и, смутившись ошибки, растерянно произносит:

ВАН
Чем же мы можем помочь, если они даже не могут определить эту психазию, всё могут, а её не видят!

АВКУБ
Ну, Ван, или Ван 1…..Вас не отличишь…..Давайте так: Авдеев и Иванов, есть у вас носовые платочки?..... Ага…! Тогда положите их в нагрудные карманы костюмов, чтобы я их видел, а дублеры остаются без платков…. Вот, просто замечательно! Теперь всё на месте…Итак, начнем…..

Все четверо усаживаются в воздухе напротив голограммы Авкуба и внимательно слушают….

АВКУБ
Мы проанализировали варианты физического воплощения психазии. Биополя психазий, видимо, просто напросто ничем не отличаются от торсионных полей неживой природы, а конкретно от субстрата, на котором они находятся, отчего не определяемы для параллельных.

Авкуб останавливается и, видимо, прислушивается к чему то у себя в лаборатории…..

АВКУБ
(продолжая)
Ближе всего к предполагаемой сущности психазий подходят, как правильно они думают, относительно неподвижные кишечнополостные.

ИВАНОВ
Почему относительно неподвижные…….?

АВКУБ
Да потому, что по данным нашего Очевидца уровень воды в водохранилище в конце сухого сезона опускается на 85-90 метров, и неподвижный полип просто высох бы на пустынном воздухе. В данном случае, мы, скорее всего, имеем совершенно необычную и очень крупную хищную актинию, медленно ползающую по склону водохранилища. И обладающую специфическим радаром, позволяющим ей управлять на значительном расстоянии, психикой любых животных, в том числе, как ни странно, и суперпсихикой «параллельных».

Авкуб обвел взглядом присутствующих:

АВКУБ
Вот ситуация в двух словах. У кого имеются свежие мысли, как с этой напастью справиться? …..Так….Нет желающих?

Голограмма Авкуба ждет ответа…..

АВКУБ
Тогда я продолжу… Мне думается, мы не можем действовать методами «параллельных», раз они никаких дивидендов им не принесли. Предлагаю исходить из позиций: если есть хищник, значит, он должен чем-то питаться. Иван Иванович? Как тут насчет ловли на живца?

ИВАНОВ
(почесав за ухом)
Здесь бы не помешал дядя Саша…. Но и то, как сказать…. На живца можно изловить подвижного хищника. А эта тварь сидит себе на месте, а живцы сами ей в пасть лезут, пока живы….Надо как-то заставить её двигаться…..

ВАН и АВДЕЕВ1
(почти хором)
А что братцы! У меня, кажется, есть идея!

ВАН
(продолжая мысль по праву старшего)
Заставить её двигаться сможет только непонятная ей стрессовая ситуация. Мы можем предположить, что при наличии мощной психофизики этих простейших их нервная система недостаточно развита. Может у них головного мозга вообще нет?


АВКУБ
А знаешь, Ваня, ты пожалуй прав… Так что давай, излагай свою мысль до конца.

АВДЕЕВ1
Давайте, лучше скажу я…. Эйфория восторга полета над бездной была не только моим  ощущением, но и всеобщим восторгом окружающего мира. А поскольку весь мир тут ни при чем, то, психазия  находилась в такой же степени эйфории. Только я от восторга полета, а она - от экстаза пищеварения. Синхронизация наших биополей достигала энергетического максимума на уровне отключения сознания…..

ВАН
Отсюда у нас появилась идея, Удвоить психазии психическую нагрузку. От двух привидений сразу крыша может поехать и у человека, а не то, что у полипа! Вот только не могу сообразить, как уловить момент, когда эта крыша начнет съезжать!....

ИВАНОВ
Ну! Это как раз по нашей охотничьей части….. Давайте попросим у них напрокат «Снежного». На автомат никакая психопатия не подействует. Он для неё несъедобен и оттого не отличается от окружающих камней и валунов.

ИВАНОВ1
Дадим ему для съемки участка засады хищницы нашего «Очевидца», который сможет запечатлеть любое даже миллиметровое изменение рисунка скалы. А уж по изменению контура, мы психазию вычислим…..

АВКУБ
Так, так….
(задумчиво потеребила свои вихры голограмма Авкуба)
Всё дело тут в симпатической системе психазий. Животные, лишенные её не могут переносить сколь-нибудь значительные нервные и физические нагрузки…… Дай бог, чтоб у «психазии» не всё было в порядке с функциональной психикой!

Авкуб помолчал, его голограмма воздушно обняла всех присутствующих, пожелав спокойной ночи, и исчезла со словами:

АВКУБ
Пошел на переговоры с параллельными……

ИНТ. ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ЗАЛ УТРО

Чуть свет Ученый Совет в полном составе и со «Снежным» в готовности номер один появляется в КПЗ.

КЕДР
(торжественно официально)
Мы все восхищены готовностью к самопожертвованию обезьяночеловеков для разрешения стратегической проблемы нашей великой  цивилизации. Уверен, что ваш вклад окажется соизмеримым с нашим воздействием на эволюцию общей прародины - планеты Земля. «Снежный» поступает в ваше полное распоряжение. Кроме того мы гарантируем воспроизводство двойников в случае гибели прототипов или двойников номер 1.

«Кедр» делает паузу, акцентируя момент.

КЕДР
(продолжая)
Последнее делается в исключительных прецедентах, каким и является предполагаемое мероприятие. Дабы не перегружать биополя сражения, никто из наших жителей у водохранилища присутствовать не должен. Транспортировку всех участников охоты, которых вы определите сами, осуществит «Снежный».

При последних словах Председателя рожа автомата выразила почти человеческое удовлетворение и расположение к опекаемым.

Почувствовав себя хозяином положения, он быстро определил желательное число участников предстоящего сафари.

Для этого он поочередно ткнул пальцами в присутствующих и вопросительно растопырил все свои четыре пальца руки.

Восхищенный его пантомимой Ван, хохотнул:

ВАН
А чтоб он стал делать, если бы нас было пятеро!?

Но «Снежный» продолжал действовать по инструкции.

Как фокусник, достал из-за спины четыре транспортных диска и столько же прогулочных костюмов, в одном из которых Авдеев благополучно прогулялся по дну океана.

Жестом предложил всем облачиться.

Но Ван, бросив взгляд на переодевающегося голого двойника, вдруг встает в протестующую позу…..

Потребовалось длительное время, чтобы пантомимой растолковать Снежному, что ему Вану необходимы такие же шрамы на руках от стрекательных нитей психазии.

ИВАНОВ
И зачем тебе это уродство? Кроме того это достаточно больно!


ВАН
Раз он мой двойник, значит должен быть мне идентичен во всем.

АВДЕЕВ1
(на ухо Иванову)
Они ему потребуются для «бытовых нужд» по возвращении на Землю.

Экстрасенс понимающе улыбается.

Кого эта просьба нисколько не удивила, так это «Снежного».

Внимательно посмотрев на шрамы двойника, он зафиксировал в невидимый всеми гипс руки Вана, так что тот мог пошевельнуть только пальцами, и, вытянув в трубочку губы (на манер наших шимпанзе), подул на голые руки и спину Авдеева.

Вмиг они покрываются багровыми шрамами, но не успел, геройски переносивший эти испытания, Ван скорчится от боли, как шрамы стали опадать и приняли точно такой же вид, какой они имели в данный момент у Авдеева 1.

ИВАНОВ
Ну, как Ваня тебе местная татуировочка!?

Сделал сочувственное лицо Иванов.

Но Ван не стал играть в эти игры.

ВАН
Ничего, Иван Иванович, терпимо…… Представление закончилось, и цирк гасит огни…….Уже совсем не больно, давайте двигаться………

НАТ. БЕРЕГ ВОДОХРАНИЛИЩА ДЕНЬ

Еще с высоты Иванов заметил отсутствие на водопое гигантского крокодила.

Первым делом он обследовал мокрый песок вдоль воды с его следами и понял попытки этого огромного хищника ретироваться с перспективного места охоты. Однако склон ущелья был для него достаточно крут и он по нему спуститься не смог. Нигде на хорошо просматриваемом дне его тоже не было.

ИВАНОВ
Ну, не мог же его сожрать полип, какой бы величины он ни был! Я слетаю к устью водохранилища…….

Иванов, продемонстрировав компании свой навык пилотажа транспортного диска, по крутой спирали приземлился к нижнему озеру, в которое извергался, из небольшого отверстия в гравитационной стене, под давлением в десять атмосфер, грандиозный фонтан.

ИВАНОВ
Нашел, здесь он! Лежит себе в радуге брызг, я почти на него наступил. Он какой-то вялый, даже не пошевелился. Раз он сюда сбежал, значит психазия всё ещё на этом месте.

Иванов возвращается на  берег с психазией.

ИВАНОВ1
Поэтому будем действовать так…..Сначала «Снежный» сканирует вот этот участок скалы, где на уступе я подобрал тебя,Авлеев1. Затем действуем по плану…….

Сканирование подозреваемого участка ничего им не дало. Как ни всматривались в рельеф скалы, кроме водорослей, раковин моллюсков и мелких ракообразных ничего подозрительного не обнаруживалось.

Снежный тоже ничего не «видел».

ИВАНОВ
Ну, что ж, этого и следовало ожидать. Приступим к проекту «Психазия - на живца».

Иванов  устанавливает Очевидца  на световой сигнал отклонения от нормы наблюдаемого объекта и запускает к скале. Крепит к Снежному четыре страховочных фала.

Снежный с Адеевым1 медленно поплыли к предполагаемому месту засады хищника.

Очевидец не подает никаких отклонений от нормы. Хотя визуально движения водорослей, сплошь покрывающих скалу, становится заметно активнее, однако создается впечатление, что это вся скала в целом почувствовала запах съедобного.

ИВАНОВ
Вот те фрукт! Не психазия мимикрирует под окружающий ландшафт, но сама заставляет этот ландшафт маскировать её реакцию! Она управляет движением водорослей на всей скале!……

АВДЕЕВ1
Иван Иванович, мне опять становиться не по себе…

Подал голос Авдеев 1 и сделал непроизвольные движения в сторону скалы, но «Снежный» был начеку и натягивает страховочный фал.

ИВАНОВ1
Это она узнала старого знакомого…..У тебя уже должен появиться какой-то иммунитет против её гипноза…..Держись!...

ИВАНОВ
Теперь давай Ван ты, вперёд!

С появлением второго «живца» движения водорослей скалы сначала активизировались, затем что-то стало происходить…….

Активно двигались лишь те водоросли, которые находились ближе к месту предполагаемой засидки хищницы. Вдали от этого места движение растительности почти совсем прекратилось и из нее градом посыпались мелкие рачки, ища убежища в других местах.

Очевидец» сменил зеленый сигнал – «свободно» на мигающий желтый – «что-то есть».

ИВАНОВ
Ребята, давайте ближе к скале!

И обернувшись к двойнику Иванов, в охотничьем экстазе шепчет:

ИВАНОВ
Сейчас мы её возьмем, двигай собрат за мной!

Но не успели они прикрепиться фалами к «Снежному», как события стали разворачиваться с калейдоскопической быстротой.

Появление ещё двух аналогичных «живцов», не поддающихся идентификации, видимо, оказалось выше крыши «умственных способностей» психазии.

Сначала, на фоне уже спокойной растительности, стала пульсировать конструкция пучка водорослей, напоминающая по форме узко направленную антенну.

Она поочередно направляется на попарные объекты: Авдеев 1- Авдеев, Иванов – Иванов 1, Авдеев – Авдеев 1, Иванов -1 – Иванов и т.д. Эти движения всё ускоряются…...

Сигнал «очевидца» сменился на жёлтый, затем на мигающий красный…..Антенна на скале рассыпалась на многочисленные перистые конструкции, которые забились в конвульсиях, окрасились всеми цветами радуги, сложились в клубочек……

ИВАНОВ
Вперед, ребята!

Ивановы подтащили слегка упирающегося (из соображений безопасности Снежного) к самой скале……

Очевидец залился ярко красным светом!……И…..

От скалы отделилось…..Как бы это сказать…..Нечто, напоминающее большущую пузатую греческую амфору с плоским дном и широким горлом или ……что-то вроде большого русского горшка. Ломая облепившие её раковины и сминая водоросли, оно камнем полетело на дно.

ИВАНОВ
Так, хлопцы, дело в шляпе! Отстегнулись и наверх! «Снежный», покажи, на что способен автомат параллельных! Она в твоём распоряжении….

ИНТ. ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ЗАЛ ДЕНЬ

Автомат не подкачал и вскоре голограмма Авкуба в КПЗ руководила анализом существа, словленного на психологического живца.

По внешнему виду это был огромный полип – 36-лучевая актиния. Правда, из длиннющих лучей антенн сохранилось только четыре. Остальные нечаянно оборвал «Снежный» при попытке вытащить полуторатонную махину на сушу.

ВАН
А что, Алексей Алексеевич, не кажется ли вам, что эта древность унаследовала от параллельных неспособность что-либо сделать своими руками. Наши актинии ловят рыбку, парализуя её стрекательными нитями и направляя своими щупальцами в рот….

АВКУБ
Не в рот, а в гастральную полость….

ВАН
Ну, я и говорю, направляют в рот. А эта только и могла, что его разинуть. Всё плыло в гастральную полость само собой.

АВКУБ
Тут ты, Ваня, прав, конечно. Но давайте посмотрим, что выдает нам анализ трупа психазии……

Авкуб представляет голографическое изображение разреза психазии.

АВКУБ
Вот её разрез. По всему это  всего лишь примитивный полип. Тело представляет собой двухслойный мешок со знаменитой гастральной полостью внутри,….. где чуть было не побывал Авдеев1…… В этой полости переваривается пища, из-за чего ее называют кишечной. Вся остальная анатомия соответствует строению наших полипов. Подозрение вызывает самая таинственная субстанция - Мезоглей.

Голограмма Авкуба оглядывается на кого-то в его лаборатории и продолжает….

АВКУБ
Математик Крус подозревает, что Мезоглей - система поиска, локации, идентификации и самое главное – обратного воздействия на объект «внимания». Так что спасибо ребята за сверх удачную охоту……До ближайшей связи!

ИНТ. ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ЗАЛ НОЧЬ

Связь состоялась через сутки, которые потрачены были Авкубом на переговоры с «параллельными» и которые, почти ночь на пролет, наша компания, вместо заслуженного отдыха потратила на шахматный турнир.
Турнир, по большому счёту неудавшийся по причине участия в нем двух пар совершенно одинаково мыслящих субъектов.

Матчи Ивановых с Авдеевыми заканчивались более или менее результативно, а вот друг с другом дальше скандальной ничьей дело не шло.

Если вам приходилось как-нибудь коротать время за шахматной игрой с самим собой, тогда вы можете себе представить бесперспективность попыток обхитрить противника, который почти наверняка знает ваш очередной ход.

Оттого шахматы передвигались практически без раздумывания, в спешке ходы возвращались, что приводило к спорам кто и сколько раз «перехаживал». Вернее не перехаживал, поскольку шахматный автомат не допускал возврата хода, а сколько кому прощалось зевков.

И если более сдержанные Ивановы просто с полчаса не разговаривали друг с другом, то у Авдеевых дело доходило почти до рукоприкладства.

ИНТ. ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ЗАЛ ДЕНЬ

За последним таковым разбирательством их и застало появление в КПЗ голограммы Авкуба в сопровождении Ученого совета «параллельных» в полном составе.

АВКУБ
Имею честь представить вам членов Малого Ученого совета лаборатории эволюционной экологии НИИ Временных Связей России…..

Без тени юмора обращается Авкуб к сомну ученых Совета «параллельных», с любопытством наблюдающих за происходящим шахматным столпотворением.

АВКУБ
Довожу до наиболее горячих членов Совета обезьяночеловеков, что нами согласована программа совместных исследований по проекту «Психазия».

Кедр согласно закивал кроной.

АВКУБ
Персонификация выполнения программы: мы определяем места скопления психазий и их образ жизни, а «параллельные» своими методами устанавливают «сверхъестественные», для нас, способности этих кишечнополостных уникумов.

Авкуб окинул начальствующим взором уже успокоившуюся компанию обезьяночеловеков и продолжил….

АВКУБ
Работать придется в океане на больших глубинах, для чего наши коллеги, по голографии Колотура изготовили два автомата сопровождения с интеллектом «Снежного». Это что-то вроде быстроходной негерметичной субмарины. Надеюсь, она вам понравиться, если не высовываться во время движения…… Работаем попарно: Иванов и Иванов 1, - Авдеев и Авдеев 1, ……

Смотрит растеряно на пары.


АВКУБ
Кстати, где ваши платочки?…..

Прототипы выставляют платочки на показ.


АВКУБ
Так, теперь ясно, кто передо мной….Для усиления психотропного воздействия на психазий «Снежный» сможет проектировать любое количество ваших голографических копий, каждая из которых будет генерировать ваше биополе. Вот вкратце всё….

ИВАНОВ
Алесей Алексеевич, на какие хотя бы приблизительные размеры хищниц мы должны ориентироваться?

АВКУБ
По правде сказать, Иван Иванович, я и сам не знаю……У нас эти полипы вырастают длиной до полутора метров.

Голография Авкуба, как у себя дома, в лаборатории, по привычке начала задумчиво крутить вихор…..

АВКУБ
Ваша психазия была в диаметре более двух метров……И у меня постоянно присутствует ощущение, что в этом случае величина имеет значение……И не только в количественном, но и в качественном отношениях…. Начнем с поисков крупных психазий, на путях миграции больших масс животных – потенциальной добычи хищниц.

«Кедр» прерывает выжидательное молчание своего Ученого совета…

КЕДР
Прошу прощения! Мы уже перешли к обсуждению деталей …….Между тем как не получили согласия уважаемых обезьяночеловеков на очень рискованное предприятие, исход которого мы не в силах прогнозировать…..

ВАН и АВДЕЕВ1
(почти синхронно)
Так, что ж его получать, если мы уже обсуждаем детали……. Мы согласны участвовать…….

ИВАНОВ и ИВАНОВ1
При этом с очень большим профессиональным интересом.

КЕДР
В таком случае я, от лица всей нашей планеты, выражаю восхищение мужеством героических обезьяночеловеков и буду иметь честь ходатайствовать перед всем нашим сообществом о предоставлении им (по завершении операции) почетного звания «параллельного» гражданина нашей цивилизации.

АВКУБ
Ну, вот и прекрасненко, ребятушки! Я бы вас обнял на прощание, да руки не имуть! Но моя голограмма всегда с вами…. Ознакомьтесь с деталями нашей программы и……. с удачей!

Проводив взглядом Авкуба и Совет «параллельных», наша компания взялась за изучение базы данных путей миграции основной массы животных океана Земли параллельных, предоставленной Ученым Советом.

Иванов, основываясь на интересовавшей его когда-то информации о глубоководной охоте на рыб и акул в беспрецедентно прозрачных водах Красного моря, выбирает район коралловых рифов базой экспедиции.

НАТ. ПУСТЫННЫЙ БЕРЕГ КРАСНОГО МОРЯ ДЕНЬ

Вот, в одно прекрасное утро  группа высаживается на пустынном и безрадостно однотонном желто-коричневом берегу.

От такой пустынной неожиданности Иванов даже повертел головой по горизонту, инстинктивно ощущая на этом месте кипучую жизнь нашего земного аэропорта Шарм-эль Шейх.

Но это было где-то там…..Он закрывает глаза и трясет головой, чтобы отогнать ненужные ассоциации.

«Снежный» быстро приводит в рабочее положение маленькие субмарины и спускает их на воду на самой кромке круто уходящего в синюю бездну рифа.

И подводная научно-исследовательская эпопея обезьяночеловеков на планете «параллельных» начинается…….

Впрочем, до научных изысков, по началу, было как-то далековато. Никто из них никогда не занимался дайвингом и тем более не был на Красном море. А это надо видеть…..

Впечатление такое, словно тебя бросили в огромный аквариум…… Десятки видов рыб в одиночку и большущими стаями снуют вокруг вас, занимаясь одним, самым важным делом: поеданием невиданного изобилия пиши. На этой, почти вертикально уходящей вглубь коралловой стене, ярко освещаемой солнцем, пищи хватает всем: и плотоядным и травоядным.

И вроде бы им никакого дела до вас нет. Но стоит только протянуть руку, чтобы схватить ближайшую рыбешку, как она моментально исчезает в многочисленных неровностях стены. При сигнале массовой опасности, который понятен всем, стена очищается, как по команде, от тучи рыб и предстает в первозданном виде: в виде тех существ, которые не могут спастись бегством. Это конечно всё великолепие строителей рифов – кораллы, губки и….конечно актинии.

Последние, естественно, интересовали исследователей в первую очередь. Поэтому они выбрали две вот эти группы, наиболее крупных кишечнополостных полипов, и скрупулезно наблюдают за ними целый день.

Венчик продолговатого тела разных актиний напоминает шестилучевой или кратный ему пестрый цветок. Он явно выделяется на общем фоне и привлекает к себе внимание.

Примерно также так же выглядит и венчик коралловых трубок, через которые те добывают себе планктон. Эти трубочки, видимо, очень вкусны для массы рыб, которые не прочь откусить от них, хоть кусочек.
Но кораллы имеют неплохую соматическую реакцию на это покусительство и быстро втягивают венчики внутрь несъедобной известковой конструкции.

А тут для неопытной рыбешки, совсем рядом свободно развиваются в воде такие же трубочки с цветочками - ешь – не хочу! Но стоит ей накинуться на приманку, стрекательная нить парализует её тело, которое затем щупальцем отправляется в «рот» актинии.

Простота операций ловли живности полипами вселяла некоторую надежду в головах наших исследователей. Но……Они потратили целую неделю на бесполезные поиски психазий в глубинах моря. Во всем многообразии животных Психазии в море не обнаруживались….И это повергло молодежную часть экспедиции в прострацию меланхолии.

Авдеев от нечего делать и припекаемый ласковым солнышком стал мечтать о прекрасной Машеньке, с которой не плохо бы можно провести время в этаком раю.

ВАН
(к сидящему рядом в задумчивой позе Иванову)
Я обещал ей уже вчера вернуться……А какое сегодня число Иван Иванович?

ИВАНОВ
Прошло дней 25 по моим расчетам. Но Авкуб говорил, что здесь время может идти несколько быстрее, чем у нас. Так что ты опоздал уже на позавчера…… А что у тебя за особенная такая девушка, которая ждет своего парня с того света?

ВАН
Да вы её видели……Это та, с голограммой которой мы разыграли Круса!..... Я тогда сначала от её вида тоже обалдел, но потом изловил на выходе из института и, не помню как, назначил свидание. С тех пор мы встречаемся уже 169 дней.

ИВАНОВ
Ну, Ван, поздравляю! Таких красавиц раз два и обчёлся! Не даром помнишь все дни до единого.

АВДЕЕВ1
(меланхолично задумчиво шепчет)
Только, мне думается, она нас не станет дожидаться. Сколько нам тут ещё торчать.

ВАН
Это кого НАС?!

Взъерошился Авдеев, приближаясь к сопернику.

ВАН
Ты что сказал, оборотень!

Хватает Ван Авдеева1 за ворот.

ВАН
Откуда тебе известна Машенька?.......

АВДЕЕВ1
Оттуда, откуда и тебе…..Я помню, как она меня поцеловала на прощание и могу даже сказать те слова, которые она мне прошептала....

ВАН
Я тебе сейчас скажу, морда «параллельная»!

АДЕЕВ1
Ничего ты мне не скажешь и ничего не сделаешь. Это здесь ты прототип, а я твой двойник, а на Земле нас никто различить не сможет. Поэтому только Машеньке решать, кто из нас лучше! Как она скажет, так и будет. Правда, Иван Иванович?......

ВАН
Что ты к Иван Ивановичу лезешь!.... Его, видишь ли, Машенька поцеловала!.....Да, тебе, пенёк, от роду неполный месяц. У нас на Земле ты только сиську матери научился бы сосать, а здесь он…… от меня не отличается! Чума болотная, это в тебе моя память живет, а своей у тебя пока что нет и в помине!...

Ван вдруг осёкся, посмотрел на двойника, и его лицо расплылось в убийственной по сарказму улыбке.

ВАН
Да, она тебе, «клонёнок» мой, в матери годится, ей скоро 19!

На такой аргумент ответа Авдеева1 не последовало……

Оба Ивановы, переглянувшись, одновременно поняли, что проблема двойников это точно не для нашей Земли. И Иванов1 примирительно сказал:

ИВАНОВ1
Не горячитесь ребята…..Здесь у нас тяжелая и великая миссия. Никто её без нас не выполнит…... Всё зависит от нашей совместной и самоотверженной работы. Бог даст, доживем до её завершения. Поэтому помиритесь и пожмите руки……

Но два молодых петуха никак не могут остыть и бычатся друг на друга….

К удивлению всей компании, до того безучастно взиравший на прения сторон «Снежный», поднимается с земли, тщательно отряхивает с себя песочек, подходит к Авдеевым, приподнимает обоих за шиворот и, столкнув друг с другом, заставляет инстинктивно обняться. Затем мягко опускает на землю.

ИВАГОВ и ИВАНОВ1
Ну, ты и молодец, «параллельный» автомат! Тебя бы к нам в мировые конфликты….

Захохотали оба Иванова.

Снежный тоже скорчил в ответ некое подобие улыбки. Это уже заставило улыбнуться и Авдеевых.

ИВАНОВ
Так…Перемирие восстановлено, но проблема остается…. Как найти психазию в бескрайнем океане? Я думаю надо посоветоваться с Авкубом.

Однако ответ пришел не сразу….. Голограмма Авкуба извинилась за промедление.


АВКУБ
Я просидел за вашими сообщениями о подводном мире Земли-Х двое суток к ряду, не имея сил оторваться. Потом отключился и проспал 18 часов.

Голограмма Авкуба оборачивается куда-то назад и продолжает….

АВКУБ
Жена не разбудила и за это будет наказана соответствующим образом.
В своё оправдание хочу предложить вам одну идею…. В гастральной полости актиний переваривается только легко усвояемая пища. Не переваренные остатки отрыгиваются через единственное входное отверстие, которое Ван упорно называет ртом. Понаблюдайте за этим процессом……

Наша компания дружно взялась за дело……Но массовые наблюдения не дали никаких результатов. Наблюдатели фиксировали только поглощение рыбы и никаких испражнений. По истечению вторых суток бесплодных натурных наблюдений Вана осенила гениальная мысль.

ВАН
Ребята, что мы наблюдаем за здоровыми пациентами! Нам нужен – больной или…..хотя бы объевшийся……

АВДЕЕВ1
Поэтому, берем самую большую актинию, вон ту. Кормим её до отвала, устанавливаем камеру наблюдения у рта, который я неправильно так называю, и занимаемся своими делами. Голодный полип ещё может куда и поползет, а сытый, вряд ли.

Идею поддержали все единогласно.


НАТ. ПОДВОДНЫЙ КОРАЛЛОВЫЙ РИФ С АКТИНИЯМИ ДЕНЬ

Следующим утром, чуть свет наловили несколько рыб клоунов,  бабочек и одного попугая, и в полусонном состоянии подали их на завтрак двух метровой актинии. Та, видимо, с голодухи, сразу проглотила пару из них. Подумала и съела еще одну.

Тогда в дело вступили Авдеевы. Один раздвинул было сомкнувшуюся гастральную полость актинии, а другой плотно уложил все, шесть килограммов рыбы, так что только хвостик попугая торчал наружу. Полость с трудом «захлопнули» и долго смотрели, не станет ли актиния «выплевывать» содержимое обратно.

Полип вел себя спокойно, если это слово применимо к данному случаю…..

НАТ. ГЛУБИНЫ ОКЕАНА СУМЕРКИ

Подводные изыскания между тем продолжились на двух субмаринах, на путях миграции больших масс морских животных, мгновенно перемещаясь из одного участка океанов в другие.

Ивановы прослеживали маршруты движения гигантских кальмаров и охотившихся за ними кашалотами на глубинах до полутора километров.

Авдеевы с интересом наблюдали за маршем нескончаемых колон лангустов по дну Атлантического океана.

Эти довольно крупные бесклешневые раки, петляя по илистому дну, словно муравьи, прокладывали целые тропы.

Авдеевы выкапывали перед ними глубокие ямы… Но марширующие Лангусты заполнили её своими телами, поверх которых армия неспешно двигалась дальше.

От увлекательных занятий всех отвлек сигнал Снежного.

НАТ. БАЗА НА БЕРЕГУ КРАСНОГО МОРЯ ДЕНЬ

Срочно вернувшись на базу, они с интересом рассматривают голограмму исторического процесса.

Трое суток потребовалось актинии на «внутриутробные размышления». На четвертые, как свидетельствует голограмма, тело её резко конвульсивно сократилось почти вдвое и изо «рта» вырвалось целое облако белых частиц.

На него сразу набросилось окружающее рыбье население и мелкие кусочки отбросов расхватало.

Иванов, заключает доклад об опыте Авкубу:

ИВАНОВ
………Однако подобранные Снежным части черепов рыб, роговых бляшек и особенно полностью сохранившиеся «каменные» челюсти рыбы клоуна, которыми тот разгрызает кораллы, говорит о том, что местные актинии также  не могут полностью усваивать скелетные и хитиновые ткани животных.

АВКУБ
Молодцы, теперь ищем на одном пути миграции скелеты кашалотов, а на другом кучи панцирей лангустов……..

НАТ. ГЛУБИНЫ ОКЕАНА КЛАДБИЩЕ КАШАЛОТОВ СУМЕРКИ

Ивановы подивились указаниям Авкуба, но зная характер шефа и потому, не приставая с расспросами, принялись за исполнение приказа.

Бригады разделились по маршрутам и как ни странно, результаты сказались сразу. И Ивановы, и Авдеевы просто удивлялись, как им раньше не пришло в голову обратить внимание на такие явные приметы.

НАТ. МОРСКОЕ ДНО ГЛУБОКИЙ СУМРАК

Ивановы на субмарине у кладбища кашалотов.

ИВАНОВ
Помнишь, мы долго спорили, что бы оно могло обозначать.

ИВАНОВ1
И сошлись на версии, что кашалоты сюда приходят умирать, как африканские слоны в саванне.

ИВАНОВ
Правда, для этого им нужно было из последних сил нырять на километровую глубину! Но другого в голову не приходило…….

Иванов, проплывая между огромными костями…..

ИВАНОВ
Ну, и дурень я! Это же очевидно! Тут останки китов разного возраста….. И много молодых!

ИВАНОВ1
Давай проверим остальные кладбища…….

Перемещаются на субмаринах от кладбища к кладбищу…..

ИВАНОВ
Это уже четвертое…..И опять, в основном, самки и взрослые детёныши кашалотов…..Это очевидно! Но это же и странно? Может психазии не могут  осилить взрослого?! Или тут дело совсем в другом….

НАТ. ГЛУБИНЫ ОКЕАНА КЛАДБИЩЕ ЛАНГУСТОВ СУМЕРКИ

Авдеевы также на субмаринах перемещаются от одной кучи панцирей лангустов к следующей.

ВАН
Это уже десятая и все в разных местах….

АВДЕЕВ1
И непохоже, чтоб раки затоптали друг друга, как ты думал. Ни одного целого рака или панциря. Только части, которые кто-то словно выплюнул! Двигаем на базу…..А то мы что-то далековато заплыли.

ВАН
Не робь, включаем траснформеры….Раз, два, три!....

На месте двух субмарин остается только облачко мелких пузырьков…..

НАТ. БАЗА НА БЕРЕГУ КРАСНОГО МОРЯ ДЕНЬ

«Снежный» и Ивановы готовят субмарину к длительному походу.

Неожиданно и моментально рядом возникают субмарина с Авдеевыми.

Они устало подходят к Ивановым.

ИВАНОВ
Ага, вот и братцы наши кролики! Что-то вы задержались…..Надо бы обсудить наши дальнейшие действия. Я лично думаю, что следует нам разделиться: я с Ваном, Иванов1 с Авлеевым1, чтобы подравнять силы профессионалами.

ВАН и АВДЕЕВ1
(хором)
Не согласны!.....Дядя Саша всегда говорит, что новичкам везет!

ИВАНОВ1
Что ж устами младенцев иногда глаголит истина. Будь по-вашему. Давай, «Снежный», испытаем мультипликаторы голокопий съедобных для психазии персон…..

«Снежный» включает аппарат на субмарине и число Авдеевых в пространстве в геометрической прогрессии возрастает с двух до бесконечности и наоборот.

ВАН и АВДЕЕВ1
(хором)
У нас голова идет кругом от такого кино!



ИВАНОВ1
А я ваш восторг разделить не могу, на охоте раз на раз не приходится……

ИВАНОВ
Сегодня всем отдохнуть и завтра с утра в далекие моря…..


ТИТР: КОНЕЦ ШЕСТОЙ СЕРИИ

НАТ. ГЛУБИНЫ ОКЕАНА СУМРАК

Авдеевы приняли тактику медленного патрулирования над колоннами лангустов вблизи предполагаемых мест засады психазий. Но, несмотря на практически моментальное перемещение из района в район, им ничего не попадалось подозрительного в этом бесконечном конвейере ракообразных.

Они проверяют расставленные датчики числа проходящих раков на стационаре №12.

ВАН
Смотри, и тут на выходе из ущелья число раков сильно меньше числа на входе…. Где то они пропадают!

Продолжают монотонное патрулирование….

И вот однажды Авдеев 1 боковым зрением, уже огибая мощный скалистый отрог, заросший целым лесом длиннющих ламинарий, что-то видит!…..

Бурые водоросли со стволами – ризоидами у основания, как у деревьев и «листьями» шириной в полметра и длиной до 20-25 метров представляют собой медленно шевелящийся в направлении течения «волшебный лес» и он инстинктивно поворачивает голову назад по движению.

Ему кажется, что колонна лангустов, вроде бы свернула в эту чащу. Сразу вернуться назад им не удалось из-за внезапно возникшего колебания листьев ламинарий, преградивших им путь.

Но когда возвратились, то обнаружили, что колонна продолжает двигаться в «правильном» направлении, однако в её рядах зияет большущий провал. Быстрый подсчет профессионального лаборанта показал…..

ВАН
Ничего себе апатит! 200 кг…деликатесных раков…Только вот где в этом лесу находится этот, так неправильно мной называемый рот?

Внимательно изучают отрог скалы длиной в две сотни метров…..Весь в водорослях…..

АВДЕЕВ1
Никакой кучи отбросов поблизости нет…..Давай, цепляемся фалами к субмарине и пройдемся вдоль скалы.

Ван с готовностью соглашается, и они бодро проплывают вдоль подозрительно шевелящегося отрога один раз, потом, медленней, второй, третий и четвертый разы…..

Никто ими не интересовался! Они не чувствовали памятный позыв психазии.

И никакие голографические фокусы их дупликации  не дают здесь никакого результата.
И только волшебный подводный лес таинственно шевелит своими огромными листьями……

Наконец, терпение у Авдеева1 кончилось и он направляет субмарину на другие участки патрулирования, поставив автоматическую камеру наблюдения у места пропажи лангустов.

Они проплывают мимо очередной сравнительно небольшой кучи панцирей лангустов……

ВАН
А смотри эти тоже лежат рядом со скалой! Давай тут подежурим….Чур я первый!

Авдеев1 удобно прикорнувший ночью в кресле-качалке субмарины и уже видящий сны про свою «родную» Землю, на которой он от роду никогда не бывал, вскрикнув, просыпается от резкого толчка набирающей скорость субмарины.

АВДЕЕВ1
Ты куда!? На ночь глядя….

ВАН
Тут всегда на ночь глядя!…..Протри глаза и вспомни, сколько суток мы караулили психазию в лесу ламинарий!

АВДЕЕВ1
Ну, больше двух!

ВАН
Не больше двух, а почти трое!

Наконец Авдеев 1 проснулся окончательно, о чем свидетельствовала восторженная улыбка на лице и «горячий» шлепок по спине Вана.

АВДЕЕВ1
Ну, ты, прототип, и голова! Психазия их уже переварила!

НАТ. СКАЛА С ЛЕСОМ ЛАМИНАРИЙ У МЕСТА УСТАНОВКИ КАМЕРЫ НАБЛЮДЕНИЯ СУМЕРКИ

Возвращение было быстрым и очаровательным. Наступило утро, косые лучи восходящего где-то там наверху солнца, неестественно воспроизводили пространство….

Лес ламинарий оживал, выписывая сине-черные тени гигантских водяных змей. Ночные бродяги креветки прятались в заросли, а тучки мелкой рыбешки всех цветов радуги выпархивали из них и быстро-быстро «склевывали» мелкую живность, принесенную ночными течениями.

Оба Авдеевых замерли, раскрыв рты, перед волшебством природы…….Их пробудил от восторга писк контрольного автомата.
Оглядевшись по сторонам, они заметили, что шествующая в двадцати метрах от скалы и контрольной камеры колонна лангустов забеспокоилась. Часть из них ускорила ход, быстрее перебирая лапками, а основная - круто повернула прямо к скале.

В этот момент в чаще ламинарий открывается темный вход в грот и из него «выплюнулось», по другому не скажешь, облако белых и пестрых кусков и кусочков, на которое моментально набросились стайки рыбешек и спрятавшихся было креветок.

ВАН
Вот он рот! Смотри, что будет!

Оба уставились на чудовищную фантасмагорию. Каждый лангуст в четком строю, чинно и степенно перебирая лапками, один за другим исчезал в темном гроте.
Прошла минута, другая…Порядок шествия начал распадаться. Некоторые раки, как-то нехотя, боком-боком стали возвращаться на тропу своего основного маршрута.

ВАН
Она наедается!

Схватив автомат наблюдения, он подплывает к самому входу в грот и бросает камеру в след последнему раку…..Грот закрывается…

Застраховавшись к субмарине, они тщательно обследовали место, где только что был грот. Перед ними была монолитная скала, покрытая водорослями с массой выступов, нор и глубоких трещин, копаться в которых они благоразумно не решились.

АВДЕЕВ1
Сюда бы «Снежного», но он работает с Ивановыми….

ВАН
Не дрынь, брат….

Дергает за руку Авдеева1.

ВАН
Дуем на базу. Регенераторы кислорода на исходе….. Отоспимся, а через трое суток заберем автомат с полной записью его приключений в желудке нашей психазии. Техника ей точно не по зубам, ….то есть не по желудку…

НАТ. ГЛУБИНЫ ОКЕАНА НОЧЬ

В это время у Ивановых вообще ничего не ладилось в их сумрачном глубоководном мире. И это несмотря на то, что их было трое, со Снежным.

Они много суток уже наблюдают стремительные движения кальмаров – основной пищи кашалотов.

ИВАНОВ
Если Авкуб прав в пищевой цепочке кальмары – кашалоты – психазия, то первые должны скапливаться в одном месте.

ИВАНОВ1
……Куда за ними приплывают кашалоты, которые каким-то образом поедаются психазиями…..

ИВАНОВ1
Но самки кальмаров, в отличие от осьминогов, совсем не заботятся о своём потомстве. Те охраняют кладку яиц в одном месте, а «кальмарихи» прикрепляют свои яйца к любому плавающему предмету и на том их материнский инстинкт заканчивается.

ИВАНОВ
И вообще кальмары – странники моря. А «засечь» охоту на них кашалотов - это если фантастически повезет….

Ивановым явно не везло! За все время наблюдений им такого случая не представилось.

ИВАНОВ
Да и как может неподвижный хищник питаться такими крупными животными, как гигантский кальмар диной со щупальцами в 18-20 метров, и……… кашалотами?

ИВАНОВ1
(вторя собеседнику)
Как можно вообще себе представить ловчие приспособления, способные на лету изловить мелькнувшую тень? Тень, которая может оборвать любую снасть……

Их монотонный пессимизм прерывает «Снежный», указывая на очередную кучу костей кашалотов. Безрезультатно поплавав вокруг, они решают прервать исследования

ИВАНОВ
Берем образцы на анализ и возвращаемся на базу….

НАТ. БАЗА ЭКСПЕДИЦИИ НА БЕРЕГУ КРАСНОГО МОРЯ ДЕНЬ

Появление Ивановых на базе в Красном море здорово обрадовало Авдеевых, которым давно не с кем было поделиться своими приключениями, а Ивановым изобилие тропического света, после многосуточной подводной тьмы казалось настоящим раем. Они просто блаженствуют.


Ван между тем, какой уже раз, прогоняет голограмму своих похождений. Ивановы присоединяются к нему и с интересом наблюдают за парадным шествием раков.

ИВАНОВ
Это вы молодцы, что подбросили ей камеру наблюдения, будет нам что-то любопытное в результате….

ВАН
Это не мы, а я молодец!

АВДЕЕВ1
Эта мысль пришла мне в голову первому. Я тоже хотел сделать, да не успел….

ВАН
Не успел, значит, опоздал со своей мыслью, если она вообще была!….

Очередная перебранка Авдеевых не успела разгореться. Её прервал мелодичный сигнал приема сообщения «Очевидцем». Иванов читает сообщение Авкуба.

ИВАНОВ
Авкуб сообщает, что химический анализ костей кашалотов, дал следующие результаты: кости в каждой куче разного возраста, но с четкой периодичностью отложений в один год; последняя партия поступила во все места захоронений 10 месяцев тому назад………

ИВАНОВ1
Это значит, что следующего события нам придется ждать ещё два месяца.

ИВАНОВ
Есть смысл объединить наши усилия.

ВАН и АВДЕЕВ1
Согласны…..зашибись!

НАТ. СКАЛА С ЛЕСОМ ЛАМИНАРИЙ У МЕСТА УСТАНОВКИ КАМЕРЫ НАБЛЮДЕНИЯ СУМЕРКИ

Три дня истекли. На четвертые сутки вся экспедиция в сборе у горного отрога, на месте оставленной камеры наблюдения.

Никаких особых изменений ландшафта Авдеевы не заметили, если не считать несколько большей по размерам кучи панцирей лангустов.

Это обрадовало «близнецов» и они, наперебой, бросаются копаться в мало привлекательных отбросах.

Первым повезло Авдееву 1

АВДЕЕВ1
Вот она!

Поднимает над головой целехонький автомат камеры наблюдения. Оба склоняются над дисплеем и разочарованно передают камеру Ивановым.

Но Иванов не проявил к ней никакого интереса, в отличие от Иванова1, который всё-таки поглазел на голофильм.

ИВАНОВ
Вы что там надеялись увидеть, путешествие вдоль по Питерской? У этой скалы даже кишечника нет, так что вся ценность записей в биохимии. Отправляем все это богатство Авкубу. А сами к гроту! Он должно быть проголодался.

АВДЕЕВ1
Ага, вот что-то начинается!  Скала проснулась……..

Все увидели, как длиннющие листья водорослей на одном участке скалы, невзирая на довольно заметное течение, стали двигаться против него, постепенно формируясь в правильную телескопическую антенну.

Она, поочерёдно останавливаясь на наших охотниках, «Снежном» и субмарине, пошарила по окрестностям и замирает в направлении марширующей мимо колонны лангустов.

Радиус антенны уменьшается и она превращается в узкое коническое горло бутылки, направленное раструбом на раков.

И тут же часть их них, остановившись, начинает как-то боком пятиться в это бутылочное горло.

Затем вся остальная кавалькады, плавно изменив направление движения, принимается бодро маршировать в открывшееся черное горло скалы.

Наши охотники замирают в каком-то очаровании….

Наконец Иванов, придя в себя, кричит:

ИВАНОВ
Поставьте лодку им поперек!

Быстренько повернули субмарину поперек движения раков. Раки стали двигаться вдоль борта с намерением обойти корпус и выйти на курс к психазии.

ИВАНОРВ1
Давайте вернем вернуть их в колонну. Снежный, ставь другую лодку!

Авдеевы быстренько ложатся по окружности между субмаринами, не давая ракам перепрыгнуть через них, а сообразительный «Снежный» выдвигает из лодки экран и таким образом направляет движение раков по кольцу.

ИВАНОВ
Пусть покрутятся в круге первом…… Авось голова придет в порядок.

ВАН
(смахивая раков в круг)
Вы, Иван Иванович, гений!
Это, как в детстве, когда на спор до одурения крутишься в одну сторону, а после остановки в другую, то это здорово «отрезвляет». Смотрите, что получается……

Лангустовое море вскоре заполнило всё пространство круга и вновь пришедшие, оказавшись на окраине, стали по касательной продолжать движение, но уже по направлению от скалы.

Психазия с видимой задержкой оценила ситуацию, которая грозила ей потерей завтрака, направила свою антенну в хвост уходящей колонны.

Но воздействие на хвост раков не возымело такого же эффекта, как на их голову и они, в такт, помахивая усиками, удаляются в лощину, постепенно выходя на траверс своего похода.

ВАН
Да, мадам психазия, ты осталась даже без сырых раков!

Сострил Ван, а его двойник подбирает пару из оставшихся лангустов, которые никак не могли найти направление движения и продолжали ходить по кругу.

АВДЕЕВ1
(Иванову)
Иван Иванович, надо бы зафиксировать состояние их биополя. Может потом как-то сгодиться.

Он, отталкиваясь ногами от илистого дна и поднимая клубы «дыма», подплыл к камере-автомату и положил раков перед датчиком. Это последнее, что видели свидетели.

В густом облаке ила раздается крик:

АВДЕЕВ1
Кто ты?

А когда ил осел, у камеры не было ни раков, ни Авдеева 1……

Только длинный след тянулся к скале и исчезал там.

ИВАНОВ
(охнув)
Мы ж забыли про психазию! Снежный открой её глотку!

Но Ван решительным жестом останавливает исполнительный автомат, уже доставший из субмарины резонатор для дробления породы.


ВАН
Давайте не так…..

Он быстро прикрепляется фалом к субмарине.

ВАН
Одного моего двойника ей будет мало….. Снежный, приготовь какую-нибудь распорку……

Он подбирает ещё пару зомбированных раков и подходит вплотную к скале.  Поняв его намерения, Иванов бросается в субмарину и включает двигатели…….

Одно из щупалец ламинарии, как бы нехотя, обвивает Вана и тащит к стене. Он упирается изо всех сил, но стена неумолимо приближается…

Иванов дает задний ход субмарине……Щупальце напряглось и стена раздвинулась ……

Иванов1 бросается помогать Авдееву, пытаясь отодрать от него вцепившийся стебель-лист….

Иванов ещё добавляет тяги……

Щупальце трескается поперек, отрывается от стены и от Вана и, извиваясь, как змея уползает внутрь грота……

Вход в него медленно закрывается….

ИВАНОВ
(рявкает)
Снежный» помогай, чего стоишь!

Автомат, получив такой бесспорный приказ, бросается вперед и встаёт в закрывающийся проём. «Верхняя губа» скалы продолжает опускаться, но Снежный добавляет усилий и, как мощный домкрат, возвращает её в исходное положение.

СНЕЖНЫЙ
В этом режиме мои биоаккумуляторы работать …… пять минут…

Монотонным безразличным голосом доложил робот.

ИВАНОВ1 мимолетно удивлен тем, что робот заговорил…..

Но Иванов ничего не замечая, кроме экстремальной ситуации, командует:

ИВАНОВ
Вперед, ребята, в грот!

Но команды не потребовалось. За мгновение до неё Авдеев с Ивановым1 бросились в темноту пещеры…..

Со скалы сыплются камни и ракушки, плечо Снежного заметно врезается в верхнюю губу психазии…..Время тянется вечностью…..


СНЕЖНЫЙ
Через минуту буду….самоотключаться….., фиксирую суставы….

Бесстрастно докладывает автомат……..

ИВАНОВ
¬Ты герой, «Снежный»! Выстоял!

Кричит Иванов и двигает лодку навстречу выбегающим товарищам, волокущим бездыханное тело Авдеева1.

ИВАНОВ
(Снежному)
Бросай эту скалу! Я её застопорю вместо тебя…..

Снежный», с облегчением автомата, сэкономившего энергию, опускается на дно…….

Иванов успевает вставить нос субмарины в закрывающийся грот……

ИВАНОВ
Посмотрим, что теперь будешь делать, животное!…….

Между тем животное сделало попытку освободиться от застрявшей в её глотке субмарины.

Но силы были явно не равны. Щупальца психазии всё-таки принадлежали «бесхребетному» полипу. Они рвались и лохматились о прочнейший корпус лодки.

Поняв бесперспективность этих занятий, психазия пустилась в «бегство». На глазах изумленной компании огромный блок отделился от подводного хребта и поплыл, слегка поворачиваясь, по течению.

Но Иванов дал полную мощность двигателю субмарины и эта кроха развернула скалу и плавно потащила вперед.

ИВАНОВ
Ребята, догоняйте, я на базу……Сейчас только включу дополнительный трансформер расстояний….

От субмарины и психазии остается только облачко пузырьков.

Ребята подхватили уже почти пришедшего в чувство Авдеева1, к которому «Снежный» успел применить свою реанимационную систему.

И вскоре они все вместе наблюдают «швартовку» психазии у кораллового рифа.

НАТ. БАЗА НА БЕРЕГУ КРАСНОГО МОРЯ ДЕНЬ

Охотники капитально пришвартовывают психазию к коралловому рифу.

ИВАНОВ
Вот вам друзья и повод заняться охотой на рыб. Эту тварь Авкуб приказал кормить на убой.

АВДЕЕВ1
(все еще не в себе, не поняв)
Зачем же её убивать, если можно исследовать?

ВАН
Это значит, братан, что у нас начинается сезон подводной охоты!

И вся четверка, оставив «Снежного» на карауле, целыми днями  с азартом добывает всяческих коралловых рыб в дар чудовищу.

Психазия быстро определилась во вкусовых пристрастиях и вместо лангустов с удовольствием переваривала акул.
Кормил её естественно Снежный. Вскоре психазия совершенно привязалась к нему.
И в конце месяца, по команде Снежного, на потеху публике, открывала и закрывала пасть.

От этого приятного занятия команду отвлек неожиданный сигнал камер наблюдения.

ИВАНОВ
Кажется, братцы, пора! Пока что это кальмары. Авкуб уже определил их принадлежность к земному роду Architeuthis – настоящих гигантских кальмаров. Вот только они тут раза в два раза больше. Этот вот, у датчика, имеет вместе со щупальцами никак не менее 25 метров!

ИВАНОВ1
Учитывая наш, не вполне счастливый опыт прямых наблюдений, предлагаю на данный момент ограничиться дистанционными наблюдениями.

АВДЕЕВ1
А, что! Это правильно, сейчас установлю большой экран и будем смотреть киношку.

Ежедневный просмотр показывал стремительное увеличение особей кальмаров.

ИВАНОВ
Тот первый кальмар был самкой, а теперь вот появляются и самцы. Они покрупнее самок. Думается мне, что здесь у них токовище….

ИВАНОВ1
Раз они собираются для спаривания, будет на что посмотреть. Вы только гляньте на этих интеллектуалов!

Самцы оспаривали первенство вполне интеллектуально.  Любой из них оценивал преимущества соперника и «прикидывал» свои шансы на успех в силовой борьбе.

Схватывались между собой только наиболее крупные из них. Вначале они, сверкая красками всех цветов радуги, изображали «свирепую ярость», что в купе с огромными выразительными глазами сильно впечатляет зрителей на пляже.

Если на соперника эта яростная красота мало действовала, то они сплетались щупальцами в огромный клубок, как борцы вольного стиля, пытающиеся сломить соперника.

И схватка гигантских кальмаров служила захватывающим зрелищем для всей команды.

Авдеевы предложили делать ставки на победителя «на шелобаны». И эта находка прижилась, несмотря на вспухшие от щелчков лбы болельщиков.

Тем не менее, за этим важным занятием наши зрители заметили, что часть самок, которым надоедало ждать развязки схватки и бегства побежденного в густом чернильном облаке, инстинктивно выпускаемой завесы, отправлялась к менее мощным самцам, наблюдавшим действо в некотором отдалении.

И те производили с ними некие манипуляции неизвестного свойства. После которого большинство участников действа теряла всякий интерес к совокуплению и покидала «токовище».

Всё это происходило далеко в стороне и увеличение изображения камер наблюдения не позволяло разобрать детали происходящего.

После целого ряда неудачных попыток что-либо разглядеть Ван не выдерживает:

ВАН
(Авдееву1)
Ничего не разберу! Я хочу посмотреть этот кальмаровый секс-фильм вживую! Ты, логотип, со мной?

Но тот только поёжился:

АВДЕЕВ1
У меня нехорошие предчувствия….. Я, пожалуй, пропущу это зрелище….

ВАН
О, кей! Тогда я со «Снежным».

ИВАНОВ
Хорошо, Ваня, только поосторожней…….

Оставшиеся, при отсутствии «Снежного», принялись было кормить психазию, осторожно подбрасывая к самому «носу» свежее добытых акул, но она отказывалась есть «из чужих рук».

Это обстоятельство заинтересовало компанию…….

Совершенно неожиданно появляется «Снежный» с Ваном на руках, который находится в полнейшей прострации.

ИВАНОВ
Что с ним? В чем дело, автомат!?

«Снежный» аккуратно укладывает Вана, дует ему в лицо, чем приводит в чувство. И только потом отвечает Иванову.

СНЕЖНЫЙ
Моя снимать голограмма….

Все кроме Вана столпились у экрана, на котором видно как….
Нетерпеливые самки, подплывая к «постороннему» самцу, ласково гладят щупальцами его брюшко, и у самца от оргазма этого прикосновения (о чем свидетельствовало феерическое изменение его окраски) отламывает щупальце. Оно, извиваясь по змеиному, плывет к самке и та, с наслаждением (опять же судя по изменению окраски) проглатывает его.

Всякий раз, потребив таким образом пару щупалец, удовлетворенная самка уплывала по своим делам. Существенно обескровленный самец тоже удалялся восвояси.

Крупный план съёмки Снежного показывает восторженно удивленную физиономию Авдеева. Забыв осторожность, он подплывает к паре, которая, занятая своим делом, не обращает на него никакого внимания. И в момент отделения щупальца хватает его за конец и тянет к себе.

Но, несмотря на то, что это щупальце было много короче других, он не смог его удержать. Оно с гибкостью удава выскользнуло из его рук и поплыло опять к самке.

От удивления глаза Авдеева стали величиной с экран камеры.

Далее киносъемка обрывалась, поскольку «Снежному» пришлось спасать Авдеева.  Но всё, мелькнувшее в его сознании, детально увидели на экране, благодаря контрольной записи мониторинга автомата.

Самец сначала сделался прозрачным, потом побагровел, в мгновение ока, одним движением плавников, махина тела развернулась, два хватательных щупальца сжали тело человека……И Ван мог вспомнить только щелкнувший у его головы огромный клюв.

ИВАНОВ
Да, Ванёк, если бы не психореппелент Снежного, «параллельным» пришлось с прискорбием делать другую твою копию. Ведь я ж тебя предупреждал! Этот головоногий мог перекусить тебя пополам.

Указывает на экран.

ИВАНОВ
Вон смотри, он уже шевелиться на дне, как и ты, в чувство приходит….. Надо запросить у «параллельных» такой же психотроп каждому из нас. Без него я не разрешу никому выход в океан. Хорошо, что всё так кончилось, жаль, что ты не добыл это щупальце. Ну, да ладно, отправим голограмму Авкубу, он всё знает……

Ответ пришел почти сразу же. Авкуб на экране сообщал….

АВКУБ
Не надо никакого щупальца. Подобный способ совокупления известен у наших осьминогов. У самцов одно щупальце (реже два) видоизменяется в совокупительный орган – гектокотилъ, из которого сперма попадает в соответствующие половые органы самки, расположенные в полости желудка последней.

Авкуб на экране, как бы предвосхищая некоторое недоумение слушателей, продолжил:

АВКУБ
Эта странность головоногих стала понятной совсем недавно. Ещё Линней, удивлялся наличием странных объектов в желудке самок осьминогов и принимал их за паразитов….. Сделайте учет динамики «токовища».

Связь оканчивается, и Иванов приглашает всех обсудить имеющуюся ситуацию.

ИВАНОВ
Что мы имеем!? «токовище» покидают исключительно самцы, а не самки, что странно по земным меркам….. Они усиленно питаются косяками крупной ставриды и тунца. И не собираются никуда отплывать……
ИВАНОВ1
Психазии не объявлялись….. Зато стали появляться кашалоты. Они явно приплыли сюда с охотничьей целью. Это самки с годовалыми детёнышами, судя по размерам последних. Ведь «мальчики» среди них уже почти размером с мам. Однако это, по всему видать, мало смышленые детки. Они проком не умеют себя прокормить в океане. Здесь же изобилие пищи, которую не так трудно изловить. Перед нами, вполне очевидно, полигон обучения кашалотов…..

ИВАНОВ
Из чего следует, что как только численность станет сокращаться хотя бы на одну пару, быть всем в боевой готовности….

АВДЕЕВ1
Что-то я не врубаюсь…

ИВАНОВ
Возможно психазии ждут именно этого момента для охоты на самок и детенышей кашалотов. Конечно это не самцы …. но как-то трудно представить себе охоту кого-либо на таких громадин. Но….. Поживем, увидим!

Ждать пришлось недолго. С одного из контролируемых могильников пришел красный сигнал исчезновения.

ИВАНОВ
(рассматривая запись автомата)
Что-то тут не так… Сначала исчезают кальмары, затем самка с детенышем…. Видеокамеры не зафиксировали ничего подозрительного. Надо бы добавить датчиков….

Расставляют  датчики вокруг мрачных могильников. Проходят еще одни сутки.

Наконец как-то ночью приходит сигнал. Прочитав сообщение, Иванов объявляет общую тревогу.

ИВАНОВ
Ребята, быстро всем на ближайший могильник.

НАТ. ДНО ОКЕАНА С ОДИНОЧНОЙ СКАЛОЙ СУМРАК

Срочно «нырнув» на глубину в 250 метров, наши охотники зафиксировали весьма необычное поведение кальмаров. Невзирая на обилие рыбы, они кружились в «хороводе» вокруг одиночной скалы, возвышающейся над дном на 20-25 метров.

На вид – обычная скала, покрытая типичным, весьма примитивным на этих глубинах бентосом. Никаких признаков ничего похожего на антенны-водоросли, просто огромный валун около трех десятков метров в поперечнике, множество которых разбросано по илистому дну в контролируемом районе.

ИВАНОВ
(Снежному)
Просканируй эту скалу по известным биополям психазий….

Снежный со сканером в руках оплывает вокруг скалы. Показывает жестом, что ничего нет.

ИВАНОВ1
Странно, ничего нет, а кальмары кружатся вокруг неё, словно в трансе колдовского танца. Плавно и неторопливо…

Направленный Ивановым к кальмарам Снежный потянул за щупальца пару из них. Но они, даже не заметив его, возвратились обратно, на свое место в строю.

ИВАНОВ
Ребята, а вам ничего это действо не напоминает?

Авдеев1, приблизившись к хороводу, от какого-то внутреннего самочувствия дергается назад. Отплывает подальше…..

АВДЕЕВ1
У меня мурашки по телу! Это точно психазия! Она их зомбирует!

ВАН
(ехидно)
Ага, тебе можно верить, ты у нас самый «вкусный».

АВДЕЕВ1
Да теперь уже, наверное, не самый…

Их петушиное соревнование в английском юморе пресекает Иванов:

ИВАНОВ
Крепимся фалами к субмаринам и расходимся на противоположные стороны. Расставляем дополнительные автоматы наблюдения по бокам. Шуточки будут потом, если будет кому пошутить. Здесь шутникам Снежный уже не поможет! Бог нам в помощь!….

Привлечение божественного заступника подействовало на компанию весьма отрезвляюще, и она решительно сосредоточилась на деле…….

Однако прошел час, другой….Ничего не происходило….Также плавно кружились в своём танце кальмары в полумраке освещаемой фарами субмарин скалы. Эта волшебная сцена с глубокими переливами теней из-за невидимого течения и убаюкивающим ритмом плавного движения навевала спокойный сон.

А может это состояние источала психазия, но наши охотники «отключились» один за другим….. ….

Сколько они проспали, неизвестно. Их разбудили сенсорные сигналы сразу всех автоматов наблюдения……….Спросонья им показалось, что сон продолжается…..

Только почему то, в теперь уже мутной воде, движение кальмаров не просматривалось.

Скала оставалась на месте, хотя по всему было видно, что кто-то здорово «потерся» об неё. Осколки бентоса, ранее её покрывавших, были разбросаны на большом расстоянии, а одном месте они нашли большой кусок вещества предположительно биологического происхождения, который взяли с собой.


ИВАНОВ
Что произошло, Снежный, почему нас не разбудил?

СНЕЖНЫЙ
Начальник приказ будить не давать….Я не мог делать контроль все камера…. Нужно монтаж….Там два кашалоты…

Снежный показывает два пальца и указывает на скалу.

СНЕЖНЫЙ
(продолжая)
Я сканировать их смерть…..Этот психазия очень сильный….Я не смог….

ИВАНОВ
Ладно, проспавшимся здесь уже, видимо, делать нечего. Возвращаемся на базу. Будем монтировать кино…

Махает в расстройстве  рукой Иванов…..

НАТ. БАЗА НА БЕРЕГУ КРАСНОГО МОРЯ ДЕНЬ

Ван отрывается от монтажа голограмм.

ВАН
Вот и всё…Монтаж готов. Снежный отснял в своем «сознании» основное происшествие, а автоматы наблюдения своими кадрами только уточнили детали с других ракурсов. Итак, смотрим…

Сонное кружение кальмаров прервалось стремительным появлением пары кашалотов.

Больший из них (видимо мать) бросилась к ближайшему кальмару и огромной нижней челюстью перекусила мягкое трехметровое туловище. Быстро развернула его вдоль, и, хлопнув два раза челюстью, проглотила.

В воде осталось извиваться отгрызенное щупальце. Его, по примеру матери, попытался «сглотнуть» сынок, но оно выскользнуло из  пасти и только с третьего раза ему удалась эта нехитрая операция.

В это время боковые камеры наблюдения зафиксировали медленно открывающуюся щель в подводной сакле.

АВДЕЕВ1
(охнув)
Как рот огромной жабы!

ИВАНОВ1
(ткнув пальцем в голограмму)
А посмотрите за кальмарами!

Кальмары, словно давно ожидали этого открытия «щели», забеспокоились, сбились в кучу, пытаясь протиснуться внутрь. Одному из них это почти удалось, но он, почему то, застрял.

ВАН
Это она разыгрывает свой сценарий!

Он пытается мощными толчками своего водяного «реактивного двигателя» и судорожным движением щупалец протиснуться внутрь.

Китенок, в азарте видимой скопившейся в одном месте добычи, бросается терзать застрявшего кальмара. Но тот, вдруг, проскакивает в расширившуюся щель и молодой кашалот за ним.

Кашалотиха было схватила другого кальмара, но её отвлек, четко различимый даже без усилителей, протяжный тревожный скрип детеныша - сигнал смертельной опасности.

Бросив кальмара, мать ныряет в просторную пещеру…….

Наружу полетели куски чего то……..Кальмары бросаются врассыпную…….

Рот жабы, как крышка электрического чайника, захлопывается, вызывая ощутимый гидравлический удар.

Запись окончилась, а наши охотники всё ещё смотрят широко раскрытыми глазами в пустое пространство…..

Первым, как ему и положено быть, пришел в себя Иванов:

ИВАНОВ
Кончаем самодеятельность, отправляем отчет Авкубу, пусть собирает Совет местных старейшин. Я не могу рисковать, если уж не своей, то вашими жизнями…..

ИНТ. БОЛЬШАЯ ЛАБОРАТОРИЯ С СЕРВЕРОМ ДЕНЬ

В лаборатории жизнь кипит. Входит Авкуб.

АВКУБ
Итак, друзья, минуточку внимания….Наша экспедиция сейчас в трудном положении. Помочь мы сможем, если быстро решим  проблему сходства и различия биополей психазий и «параллельных».

Колотур внимательно выслушав Авкуба, подает сигнал

АВКУБ
Да, любезнейший, какие у тебя заботы?

КОЛОТУР
(голосом дяди Саши)
Мне требуется установка дополнительных охладителей на все процессоры для решения этой задачи.

АВКУБ
По голосу видно, кто тебя надоумил!

ДЯДЯ САША
Нет, Алексей Алексеевич, это он не ради собственного благополучия. Он действительно последнее время «горит» на работе.

АВКУБ
Хорошо, я попрошу помочь с охладителями моего деда. А взамен отправьте на Лунную станцию ту каплю супер чистой воды, которую вместе с образцами психазий недавно предал нам «Снежный». Связь со мной по красному режиму. Обо всем мне лично. Я у себя….

Авкуб удаляется и сотрудники расходятся по местам.


ИНТ. КАБИНЕТ АВКУБА ДЕНЬ

Входит Авкуб, задумчиво усаживается в кресло-качалку, включает для собеседования сенсор.

АВКУБ
Прошу результаты анализа автоматизированной генетической лаборатории…..

СЕНСОР
Материала для анализа хоть отбавляй: целая психазия, большущий кусок «китовой» психазии и соскобы «слюны» из кишечной полости «раковой» психазии, снятой с Авдеева 1 после его возвращения из чрева этого монстра……

АВКУБ
А покороче, и ближе к делу!

Сенсор выдает голограмму…..

ТИТР: Геном психазий короче генома «параллельных». Половых органов и похожих на них функций у психазий не обнаружено….

АВКУБ
То есть, как так не обнаружено!? …..Ну, ладно, коротким геномом можно объяснить их чудовищные мутации, но….Как же они эволюционируют без функции полового размножения?

СЕНСОР
Да, шеф, психазии устроены даже проще наших полипов. У наших полипов половые органы формируются в складках кишечной полости. Мужские  спермии выбрасывается через «глотку» наружу и с токами воды заносится в полости женских особей. А кроме того у них наблюдается, в порядке чередования, вегетативное размножение. Чего у психазий также не наблюдается!

АВКУБ
А ну, давай всю базу данных…

Сенсор поставляет ему файл за файлом…..Десяток за десятком, сотню за сотней…. Проходит не один час.

Наконец Авкуб откидывается в кресле.

АВКУБ
(сенсору)
Ты прав, ничего не обнаруживается! Приходится констатировать чудовищный для живого существа факт: Оно не размножается никаким способом!!!!!

СЕНСОР
Теоретически проверить это открытие невозможно. Необходимы натурные обследования.

АВКУБ
И тут ты прав дружище…..А ну-ка вызови мне по красной линии дядю Сашу.

Но дядя Саша появляется раньше вызова тут же с каким-то прибором в руках.

АВКУБ
Толи ты дядь Саш ясновидящий, толи подслушивал за дверью!

ДЯДЯ САША
Ну, положим, подслушивать меня ещё дед в младенчестве отучил, могу рассказать, как…….. А ты, Лексеич, следующий раз отключай функцию оповещения сенсора, когда с ним секретничаешь. А то  шуму на всю лабораторию.

АВКУБ
(шлепнув себя по голове)
Вот, балда! Извини меня дядь Саш!..... Я хотел узнать как у вас с Колотуром обстоят дела по обработке аналоговых кодов психазий.

ДЯДЯ САША
Так вот я с этим и пришел! Колотур на прошлой неделе выдал нам с Сидоркиным алгоритм сканирования биополей психазий и заверил, что это его лучшая работа…..


АВКУБ
Так что ж ты столько времени молчишь!


ДЯДЯ САША
Так, ты ж, Лексеич, всё время с «параллельными», тебе не до нас было! Мы с Сидоркиным, по-быстрому, соорудили вот этот психрометр.


Показывает компактный приборчик.

ДЯДЯ САЩА
(продолжая)
Он должен, если, конечно, Колотур прав, определять местонахождение психазий……Я, правда, в это не очень верю, но намедни Сидоркин отправил приборчик «параллельным» от вашего имени с просьбой проверить его действие в природе….Сегодня срок проверки истекает……



Авкуб, не дослушав дядю Сашу, хватает его за рукав и бегом тянет к адаптеру «параллельных».

ИНТ. БОЛЬШАЯ ЛАБОРАТОРИЯ С АДАПТЕРОМ ДЕНЬ.

АВКУБ
(вбегая к адаптеру)
Прошу сообщить результаты испытания нашего уникального прибора по поиску психазий!…


АДАПТЕР
(крякнув механическим голосом)
Сообщаем….. Испытания прошли успешно. Ваш прибор был тиражирован в тысячах необходимых экземпляров. С помощью автоматов удалось обнаружились все места нахождения психазий. Сбор данных только что завершен. Сейчас начнется их обработка…..

АВКУБ
А нельзя ли её уско…..

АДАПТЕР
(не дав ему закончить фразу)
Обработка завершена. Отчет предоставляем. Благодарим за прибор……

Авкуб на лету схватывает голотелеграмму «параллельных» и быстро пробегает её содержание. Ошарашено возвращается к началу.

АВКУБ
Дядь Саш, среди психазий не обнаружено ни одного детеныша!

Шеф в прострации опускается в пустое операторское кресло и начинает спонтанно вертеть свой вихор. Дядя Саша аккуратно берет из его рук голотелеграмму, запирает её в сейф первичной документации и задумчиво бросает:

ДЯДЯ САША
И старо, и мало – всё едино…..

Шеф, мутными глазами взглянув на самодеятельного русского «баяна», вдруг вскакивает, как ужаленный…..

АВКУБ
Ах, ты молодец, дядя Саша! Какой я дурак!.....Узнать возраст! Куда я задевал данные анализа генома останков психазий!?

Дядя Саша быстро находит их в дисплее Колотура.

Авкуб вчитывается в информацию анализа тканей существующих психазий. Результаты повергают его вообще в необратимый транс….

Он их перепроверяет трижды…..Результат один и тот же… Его Авкуб никак не может осмыслить, постоянно бурча под нос:

АВКУБ
«Раковые» психазии благоденствуют в возрасте 20 миллионов лет……. «Китовые» моложе, им по пятнадцать миллионов, а «аквариумные» - совсем молоденькие …..Им всего по полтора миллиона годков…… Двадцать, пятнадцать и полтора….миллиончика…..

Встревожено наблюдавший за шефом дядя Саша, понимающе кивает:

ДЯДЯ САША
Словить сома ростом в миллион лет…..Это что-то…..

АВКУБ
(что-то про себя поняв)
¬…..Они бессмертны и оттого не размножаются!!!

АВКУБ
На завтра всем продумать варианты вредоносности «психазий»  для цивилизации «параллельных».

ИНТ. БОЛЬШАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ДЕНЬ

Авкуб опаздывает на совещание и обмен мнениями начинается спонтанно.

АРКАДЬЕВ
Чтоб не рассыпаться мыслью по древу, предлагаю вводную. Как могло практически бесструктурное первобытное существо соперничать с мощным интеллектом целой сверх цивилизации? Начинать вам, аналитик Щегол…..

ЩЕГОЛ
Сравнение анатомии психазий и наших актиний показывает некоторую атрофию органов у первых. Намечавшаяся у обычных актиний радиальная структура мезодермы, у психазий отсутствует полностью. Складывается впечатление, что никакие перегородки в кишечной полости им не нужны. И, более того, мешают жить.

ДЯДЯ САША
А и то правда, с перегородками сожрать кашалота не получится…..

ЩЕГОЛ
От мезодермы мезоглея тянется огромное количество нервных окончаний….. Я бы мог себе только в кошмарном сне представить весь огромный мезоглей психазии в качестве её «головного мозга». Тем не менее, совершенно очевидно, что психазия мыслит. Конечно, мыслит настолько самобытно, что я не могу найти этому аналогий.

АРКАДЬЕВ
А что скажет физика?

СОКОЛОВ
Мезоглей – это огромный мешок, заполненный коллоидным раствором гидратов кремнезема и аморфного кремния. Всю совокупность я с трудом могу представить в виде полупроводникового процессора, но в этом компьютере отсутствует память!

В компании повисла некая пауза растерянности…….

ДЯДЯ САША
(встает со своего места)
Эх, ребятки, по всему видать, вам не справиться с этим без пенсионеров. Я имею, что сказать по нашему поводу, но боюсь не получиться складно и быстро….

Щегол
(без намека на юмор)
Ничего, дядь Саш, все знаем, что у тебя не только золотые руки, но и серебряная голова. Готовы слушать тебя весь день!

ДЯДЯ САША
По молодости я увлекался электроактивацией водных растворов, которые тогда в народе называли «живой и мёртвой» водой. Меня особо интересовала память воды, которая и до сих пор является тайной для классической физики. Меня интересовал физиологически активный католитный эффект «живой воды» и я пытался его сохранить как можно дольше.

Соколов пытается что то возразить, но на него все машут….

ДЯДЯ САША
(продолжая)
Но никакие мои ухищрения не помогали. Вода релаксировала (теряла память) и возвращалась почти к исходному состоянию.

Дядя Саша улыбается воспоминаниям.

ДЯДЯ САША
Выручила тогда меня моя старуха. Правда, тогда-то она была красавицей, но сильно верующей. Я как то попросил её принести мне святой воды после большого богослужения в соборе, где должно концентрироваться мощное биополе единого коллектива человеков…. Я сразу активировал святую воду и контрольную из-под крана, и что вы думаете? Релаксация святой воды происходила в несколько раз медленней.

СОКОЛОВ
Ну, конечно, ведь ты наложил модулирующие колебания на более устойчивую основу из торсионных, как мы сейчас называем, волн.

ДЯДЯ САША
Да это еще не всё!…..

Дядя Саша машет недовольно рукой….

ДЯДЯ САША
(продолжая)
Тут совсем другое было дело…... Правда, моя Маруся стала бегать в церковь чаще, но это ей и мне шло только на пользу. Она уже по любому поводу могла встречаться со своим «батюшкой», а я выяснил интересную деталь: при постоянной подпитке святой информацией активация не теряется полностью, а остается на уровне 30-35% от наивысшей степени активации.

СОКОЛОВ
Это здорово….Ну, и……?!

ДЯДЯ САША
Отсюда я сделал для себя два вывода: Первый - Вода обладает динамической памятью! Второй-Динамика её памяти имеет формулу – 40% девственно чисто + 30% стирается постоянно + 30% подпитывается извне. Эффект подпитки должен постоянно присутствовать в ней. Иначе вода полностью релаксирует в чистейшую влагу, без всяких признаков памяти, и хорошей…. и плохой. Вот почему земная вода не стала накопителем ядов и не превратилась в отраву. Как говорит моя Маруся – это потому, что «зло временно, а добро – вечно».

ЩеГОЛ
Ну, да ты дядь Саш, не только пророк……Ты, еще, как минимум, неизвестный миру нобелевский лауреат!

Дядя Саша, усмехаясь, опять машет рукой….

ДЯДЯ САША
Лауреат, не лауреат, а вчера я сделал вытяжку коллоидов из мезобласта психазии, активировал её на своем приборе и чего вы думаете? Раствор не потерял ни одного милливольта потенциала за сутки……

СОКОЛОВ
(вскакивая с места)
Всё, надо звать Авкуба!

АВКУБ
(входит)
Не надо, я всё слышал!.... Извините за опоздание….. Пытался поговорить с Лунной станцией, но отчего-то связи нет….

Обращается к дяде Саше.

АВКУБ
У меня появилась заявка на  командировку тебя на Лунную станцию.
(к остальным)
Там считают, что экспериментальный гений дяди Саши поможет в изучении водной памяти  зарождения жизни на Земле, а быть может и во Вселенной.

Авкуб обращается теперь к Сергейчину…

АВКУБ
А пока нам надо как-то разобраться в дебрях «нематериальной» социологии. Прошу высказаться социальную группу………

СЕРГЕЙЧИН
Мы с Аркадьевым вынуждены констатировать мало вразумительные истины…….

Разводит руками, профессор Аркадьев.

АРКАДЬЕВ
Всемогущество «параллельных» развило у них синдром абсолютной защищенности. И это привело к полной атрофии  синдрома нападения или вообще агрессии. По данным обработки их «летописных» биополей последнее животное они убили и съели пятнадцать миллионов лет тому назад. С тех пор не потревожили ни травинки.

СЕРГЕЙЧИН
Теперь я представляю себе панику и столпотворение, которое у них сейчас, волной забытого цунами, раскатывается в связи с информацией о психазиях.

АВКУБ
И к чему всё это может привести?

АРКАДЬЕВ
Психазии способны составить реальную конкуренцию цивилизации «параллельных». А это означает замену идеи «божественного рая» жестокой конкурентной борьбой за ресурсы, за выживание…….

ЩЕГОЛ
«Землю-Х» ожидает Война Миров, почти по Уэльсу. И если во времена фантаста можно было ещё спрятаться от щупалец в тёмной комнате, под кроватью, то от психазий спасения не будет. Просто всё живое на планете выстоится в послушную зомбированную цепь жертв, ожидающих часа собственного жертвоприношения! Сначала в океане, а потом  они что-нибудь придумают  и  на суше. К примеру, как та аквариумная…

АВКУБ
(Щеглу)
Спасибо за фантастический драматизм….Да, вполне возможного превращения Земли-Х в большую животноводческую ферму для психазий.

Задумчиво крутит вихор…..

ЩЕГОЛ
Война миров – это то, чего прозорливо опасались предки «параллельных», когда депортировали на свою родину высокоорганизованный генофонд обезьяночеловеков. Но они просмотрели возникновение воинствующей цивилизации на основе чрезвычайно низкоорганизованного генофонда полипов.


АВКУБ
И мне почему то кажется, что простейшим доступен более короткий и эффективный путь аккумуляции энергетики космоса……...

НАТ. БАЗА НА БЕРЕГУ КРАСНОГО МОРЯ ДЕНЬ

Вся бригада наших охотников по необходимости стала рыбаками. Эта необходимость имела вполне прозаическую основу: «раковую психазию» следовало хорошо изучить, а следовательно, и кормить. Что оказалось совсем не просто. Состояние «неволи» для этого, неизвестно как организованного существа, никак не сказывалось на её аппетите. Наши охотники не могли обеспечить её исконным кормом – раками и крабами, зато она не брезговала никаким из видов коралловых рыб.

С молчаливого разрешения Снежного они изуродовали «прогулочные» костюмы «параллельных», откромсав от них верхнюю часть, в виде облечённого костюма с маской.

ВАН
Вот теперь это само, то! Чувствуешь себя Настоящим Человеком….

АВДЕЕВ1
……. который не работает водолазом, а отдыхает! Воздуха при нырянии хватает на целых 15 минут………. Психореппелент – отличное подводное ружьё….. Непуганой рыбы – выше крыши!

ВАН
Вперед, братаны, наныряемся на всю оставшуюся жизнь! Психазия ждет, она с утра голодная!

Почти вся компания, вслед за Ваном, ныряет в лазурную глубину. На берегу остается Иванов1.

ИВАНОВ
(вынырнув, своему двойнику)
Ты чего?

ИВАНОВ1
Да!.... Что-то вспомнилась наша лесостепь……Там сейчас разгар зимы…..По утренней пороше, со своей старенькой «тулкой», по заячьим и лисьим петлям. Снегу по колено…..

Иванову тоже стало как-то не по себе, и он рывком уселся рядом, на край рифа….И с любопытством слушает своего двойника, никогда не бывавшего в этой «родной степи».

ИВАНОВ1
Да смотри, экие кружева наследили….. Прошлый раз меня здорово «надул» старый русак……. След тогда вёл напрямую к стогу сена…..Я обошел вокруг – выходного следа нет. Значит заяц где-то под сеном….Походил вокруг, потыкал палкой, похлопал в ладоши – никого! Ну что за чудеса! Не мог же он испариться!? Достал фотоаппарат. Дай, думаю, запечатлею это таинственное явление……

ИВАНОВ
(продолжает за Иванова1)
Отошел подальше, навожу на резкость….И тут на меня со снежной шапки, что наверху стога, смотрят два больших черных глаза! И как только он увидел, что я его заметил, скакнул вверх, метра на два, и дал дёру с той стороны стога…..

ИВАНОВ1
Такого хитреца я даже и не пытался подстрелить. Ну, а здесь и не такие чудеса, не в счёт!

ИВАНОВ
Радуйся, что попали сюда! Я б из этого первобытного рая ……ни ногой!
Ныряем братан!......

Эти ныряния всей пятёрки приносили не только удовольствие, но некоторые «научные» результаты. Главное, что «Снежный» тоже с видимым удовольствием стреляет в рыбу из психореппелента.

ВАН
(Снежному)
Что, «Снежинка», допёрли тебя эти пресмыкающиеся – млекопитающиеся……Надоело за ними помет убирать! Пусть знают наших! Я подумаю, как тебя забрать на нашу Землю. Там от тебя будет больше проку….

«Снежный» только довольно скалится и отчаянно палит по рыбам.

Кормил психазию, сидящую на «цепи», конечно, во избежание всяческих недоразумений, Снежный.

По третьему кормлению она всё поняла: раз в три дня, ровно в полдень, выплёвывала непереваренные остатки и получала новую порцию, которую тщательно укладывал ей в «рот» Снежный.

ИВАНОВ
Рефлекс почище, чем у собак Павлова! Смотрите, ребята, стоит задержать кормление на минуту, она начинает дергать швартовы…Во, как! Ну, и силища! Странно только, как это она вообще двигается….. Щупальца неподвижны, да они не могли бы так двинуть эту махину! Есть над чем помозговать…..

НАТ. БАЗА НА БЕРЕГУ КРАСНОГО МОРЯ РАННЕЕ УТРО

Однако мозговать им не пришлось. Психазии сами выдали свою тайну.

Каково же было удивление всей научно-исследовательской красноморско-египетской базы…… Когда на утро они обнаруживают рядом со «своей» психазией ещё одну такую же, чуть меньшего размера!




ИВАНОВ
(возмущенно)
Это чёрт знает что!  «Снежный», ты что, всё это проспал?

СНЕЖНЫЙ
Моя …всё видел… Психазия приплыл сам… Я не имел приказ задержать…..

И автомат выдал свою запись происшествия.

Визуальный просмотр голограммы ничего дополнительно докладу не дал. Да, пришелица появилась тёмной ночью из глубин океана, как тихое приведение, с довольно приличной скоростью. Двигалась она не как медуза. Щупальца были сзади, но они не работали как весла, а просто служили рулем управления.

Никаких реактивных струй двигающих психазию не обнаруживалось. Она двигалась сама собой, плавно без толчков и заметных ускорений…..

ИВАНОВ
(роняет недоумённо)
Вот вам очередной фокус земли параллельной……

ИВАНОВ1
Транспортного диска ей «параллельные» уж точно не предоставили……….. Так что она придумала что-то своё. Прибавим увеличение!...... Смотрите, траверс движения к нам идет точно по прямой, ни шага вправо или влево….


ВАН
(ехидно)
Ан нет, Гер экстрасенс, односторонность взгляда на проблему не украшает ученого, как говаривает наш шеф…Взгляните на голограмму сбоку…..


АВДЕЕВ1
(обрадовано)
Ну да….Точно, братан, я вспомнил наши занятия в яхт-клубе колледжа в десятом классе! Это же яхта! Когда идешь галсами против встречного ветра: руль вправо……руль влево, а в итоге понемногу – вперёд. Только у неё галсы вертикальные!…..

ИВАНОВ1
Ну, молодцы, ребята, вы раскрыли некую тайну психазий, которую нетехногенные «параллельные» мусолили бы на своём учёном совете тысячелетия. Вы знаете, что мы наблюдаем?……

ИВАНОВ
Это первый этап овладения природными движителями. Для нас это был ветер, направление которого легко угадывалось, и парус, движущий корабль. У них – это гравитация, направление которой («вверх-вниз») психазии не только «видят», но и используют в вертикальных галсах поступательного движения. Видимо, пока что только так. Но это только пока и сейчас…….


Вся компания внимательно рассматривает путешественницу.

Пришелица никак не комплиментировала с «хозяйкой», а просто прикрепилась передней, относительно плоской частью, к вертикальной стенке рифа на некотором удалении…….

ИВАНОВ
Этого нам ещё не хватало!
Буксируй её  «Снежный» обратно в океан.

«Снежный» принимается за дело. Несмотря на всяческое сопротивление психазии, выражавшееся в видимых усилиях всех 36 щупалец, заарканивает тросами её тело, садится в субмарину и пытается плавно оторвать её от рифа.

Однако сделать это удается с третьей попытки, при включении форсажа двигателей субмарины. При этом от рифа отламываются большущие куски, два щупальца, вцепившиеся в утес, с треском лопаются…..

АВДЕЕВ1
(сострадательно  и почти со слезой в глазах)
Отпустите её, Иван Иванович, мне её жалко! Как-нибудь прокормим их двоих.

ВАН
Ну, ты, братан, альтруист! А если, они сюда сбегутся, на дармовщинку, целой кучей, то нам придется не заниматься рыбной охотой, которая называется хобби, а стать профессиональными рыбаками. Я к этому не готов!

ИВАНОВ
(Снежному)
Выполнять приказ!

«Снежный», буксируя психазию, скрывается за горизонтом и в момент возвращается назад. Вся пятёрка, не сговариваясь, собирается на берегу.

Устанавливается какое-то выжидательно тягостное молчание.
У всех перед глазам стоит отчаянное сопротивление этого мало симпатичного существа за «свои права» на место в жизни. Вода в районе её «стоянки» всё ещё  мутна от коралловой пыли обломков, а в глубине слабо шевелится два оторванных щупальца….

АВДЕЕВ1
Во, как ей не хотелось отсюда отплывать….
(чешет в затылке)
Но интересно, что ей здесь было нужно……В море раков полно……Да и как она нашла себе подружку?

ИВАНОВ1
А давайте быстренько «слетаем» на место жительство этой психазии.

ВАН
Снежный, сделай нам такое удовольствие…..

НАТ. ПОДВОДНЫЙ ЛАНЖШАФТ ДЕНЬ

Сказано-сделано, через считанные минуты они были на месте засидки Психазии №2. Естественно её там не было……

ИВАНОВ
Нет не только её, нет и раков! Тропа видна, а лангустов нет…….

ИВАНОВ1
Значит, миграция кончилась и …..И наша гостья ушла отсюда. Но до нас целых 420 миль!….

ВАН
А у меня есть одна мыслишка! «Снежный», дуем скорей обратно!

Но «Снежный», вместо исполнения команды, растерянно заглядывая в лица членов команды, бормочет:

СНЕЖНЫЙ
Как я дуть…. Обратно….могу?....

Иванов, хохоча, похлопывает «Снежного» по спине…И обращаясь в Авдеевым….

ИВАНОВ
Ну, «братаны», надо ограничить вас в вашем лексиконе…….Снежный», ты особо не вникай в детали. Эту богатейшую лексику любой автомат сможет освоить всего за год практики у нас на Земле….Ван прав, срочно возвращаемся!

Интуиция охотников не подвела. Они очутились на базе почти одновременно со «швартовкой» в коралловом «доке» психазии №2, что легко было установить по отсутствию двух щупалец.

ИВАНОВ
Да, тут какая-то чертовщина! «Снежный», сколько времени мы отсутствовали? Глянь в свою базу контрольных данных.

СНЕЖНЫЙ
23 минуты и 11 секунды, Гер экстрасенс……

ИВАНОВ
Значит, она покрыла целых пять миль, на которые ты её отбуксировал, за полчаса. Неплохая скорость, как у приличного морского судна. Может быть это голод её подстегивал. Давайте ребята и её покормим.

Вся команда, до единого, кинулась стрелять рыбу…..

Но оказалось, что пришелица и не очень голодна. Снежный смог скормить ей только половину из добытой кучи.

ИВАНОВ1
Видимо наш шеф не совсем прав, сравнивая психазии с африканскими крокодилами. Те приспособились к одно - двух разовому питанию в год и довольны судьбой, а эта не хочет ждать нового года….Она постоянно сыта….

Наших наблюдателей очень удивило то, что новая психазия вела себя точно также, как «седелая»! Словно она уже была знакома и со Снежным, и с другими поставщиками пищи.

Складывалось впечатление, что она не только «узнала их», но и относится к ним по-разному. Видимо, для этого «неорганизованного существа» всё это было в порядке вещей, но нонсенсом и для человеков, и, видимо, для «параллельных».

СНЕЖНЫЙ
Я отправляй голограмма Ученый Совет….

Звучит сигнал приема сообщения «Очевидца». Авкуб с экране дисплея….


АВКУБ
Вы опять, братцы, удивили «параллельных». Они просят перенести саммит на несколько дней…..Так что отдыхайте…..

НАТ. ПОДВОДНОЕ ОКРУЖЕНИЕ РИФА ДЕНЬ

Команда охотников не столько в поте лица, сколько с большим удовольствием занимается увлекательной добычей трофеев в виде самых разнообразных рыб, морских змей, осьминогов и моллюсков.

Вся живность рифа уже поняла грозящую опасность и стала более осторожной, что только усиливало охотничий азарт.

Оттого охотникам приходилось нырять подальше от  уходящей вглубь стены в зоне действия рифовых и других акул. Правда, это относительно современного нашего восприятия рифовой зоны.

В рифовой зоне у «параллельных» акул было относительно мало, зато их с избытком заменяли многочисленные и весьма разнообразные мелкие плезиозавры.

В кадре плавающие плезиозавры и Авдеев1.

Для человека это были достаточно безобидные создания. «Снежный» также с удовольствием плавает с ними, иногда поглаживая по длинной «лебединой» шее.

Четыре мощные ластообразные конечности придают им мгновенный импульс, по реакции несоизмеримой с реакцией рыбы.

Во всяком случае, любая атака вызывала неподдельный интерес у Авдеева1. Их длиннющая и гибкая шея молниеносно выбрасывает в нужную точку пространства маленькую, легкую, змеиноподобную, голову и мелкозубые челюсти не упускают ни одной, даже на малую толику времени зазевавшейся, рыбешки.

Эффективность их охоты превосходила возможности сверх экипированного охотника Авдеева1 раза в два, в основном, из-за хорошего знания плезиозаврами повадок разных видов рыб.

Авдеев1 стал во многом подражать плезиозаврам. Тактика медленного скрадывания без выпускаемых пузырьков воздуха в сочетании с мгновенной реакцией выстрела из «психотропа» сделала его первым номером на зависть «профессионалам» Ивановым.

Однако он стал всё более увлекаться глубиной и Иванов приставил к нему для подстраховки «Снежного».

Авдеев1 завел дружбу с одним плезиозавром, причем до такой степени «дружбы», что стоило ему погрузиться в воду, как рядом оказывался его товарищ и заманивал его на охоту за мелкими рифовыми акулами. Устраиваемая им кровавая оргия охоты всё больше захватывала Авдеева1.

Стремительной атакой плезиозавр наносил укус акуле и увертывался от ответа не столь быстрого существа. Три - четыре таких атаки приводили к значительной потери крови и асфиксии вследствие длительной вынужденной неподвижности акулы.

Плезиозавр, вдоволь поиздевавшийся над жертвой, отпускал полуживую акулу, без признаков движения тонущую в сумрачной глубине.

Потом он, как ни в чем не бывало, пускался охотиться на коралловых рыб для пропитания.

Авдеев1 понял, что плезиозавр разделял охоту на хобби и добычу пропитания. И они, в паре друг с другом спонтанно, находили себе всё более крупную и опасную жертву.

Сначала они стали третировать стремительных сельдевых акул, но их стремительность не дала никаких преимуществ перед плезиозавром. Потом они с великим трудом, уже вдвоем, осилили крупную тигровую акулу….

НАТ. БАЗА ЭКСПЕДИЦИИ НА БЕРЕГУ ДЕНЬ

Авдеев1 со «Снежным» подплывают к рифу без добычи.

ИВАНОВ
(с вопросом к  Авдееву1)
Ну!-с охотничек.... И где же твой плезик?

АВДЕЕВ1
Иван Иванович, обыскал все окрестности, но его нигде нет……

ИВАНОВ1
(Снежному)
Доложи, куда он подевался?

Допытывался он к автомату, но тот только ухмылялся своей обезьяньей рожей и указывал длиннющим пальцем четырехпалой руки на Иванова. Мол, всё, что я мог сделать, у шефа…..

Иванов, дождавшись всех охотников, открывает совещание команды преамбулой,

ИВАНОВ
(Авдееву1)
Тебе, что глухому, что ни говори, всё не впрок! Теперь посмотри, о чем я тебя и вас всех предупреждал……
«Снежный», Покажи запись!

«Снежный» демонстрирует голограмму записи происшествия, наиболее впечатлительным зрителем которого стал, конечно же, сам Авдеев1. Одно дело, если ты всё это смотришь со стороны, а другое, если представляешь, что это происходило за твоей спиной, а ты про то ни слухом, ни духом…….От того только мурашки по телу….

АВДЕЕВ1
(комментирует голограмму)
Ну, это я заметил крупную тигровую акулу…..Вот махаю рукой «плезику», давай за мной….. ныряю …..Вот она меня учуяла и повернулась для атаки……Я поднимаю излучатель… Тут что-то сильно толкает меня в бок…..Видите «психотроп» тонет….я ныряю за ним. А акула пускается наутек. Чего - то испугалась……. Потом я вернулся на берег……

ИВАНОВ
А вот смотри, чего боится даже глупая акула и не боится умный обезьяночеловек!

Из сумрачной глубины бесшумно поднимается массивное тело. Оно медленно приближается….

Вот уже видны четыре огромных плавника, каждый по размеру в два раза длиннее плезиозавра…..

ИВАНОВ
Это Лиоплевродон - самый крупный морской хищник всех времен! Этот в длину около 22 метров.

Вот он останавливается и, как бы «принюхивается», видно, как вода втягивается внутрь, через ноздри….Видимо, больше полагается на обоняние, чем на зрение…..

Он явно нацелился на акулу…..
Но, вдруг, резкий моментальный поворот!….

ИВАНОВ
(Авдееву1)
И бросок к тебе….Нет, к твоему дружку! Посмотри горе охотник, или счастливая жертва, как тебя тут назвать, затрудняюсь…

Иванов машет безнадежно рукой…….

На голограмме трех метровые челюсти, усаженные полуметровыми зубами, щелкают и…. «плезик», разрезанный пополам исчезает в его пасти….

ИВАНОВ
А ты, вытаращив глаза от азарта, плывешь к акуле…..Даже она уже поняла, что к чему и драпает, а ты все целишься…..А пасть уже рядом…..

ВАН
Ни хрена себе! Зубища, как полированные клинки!..Только не плоские, а конические....

ИВАНОВ1
Да, как говориться, без комментариев…..
(к Снежному)
Как тебе удалось справиться?

СНЕЖНЫЙ
Моя наблюдать…..Потом толкать Авдеев1…..и ставить психотропный защита….Я давать Лиоплевродон большой порций психотропа в его ноздря…..Он больше сюда не приходить….

ВАН
(восхищенно)
Ну, ты автоматический обезьяночеловек, мы с тобой точно одной крови! Смотри, «дубляж», как надо за пару секунд вытянуть тебя из пусти чудовища, захлопнуть ему рот, поставить завесу, найти ноздрю и ввести дозу психотропа…..Я тебя совсем зауважал…..

Шлёпает ладонью по спине Снежного.

ВАН
(продолжая)
Точно возьму тебя на Землю, если хозяева отпустят.

ИВАНОВ
Ладно, Ван, не терзай своего братана …Видишь он весь труситься от воображения, что всё это происходило у него спиной, а он про то….. Поэтому ещё раз, может быть в последний, прошу не расслабляться! «Снежный» может и опоздать!

ИВАНОВ1
По справочнику Авкуба этот лиоплевродон в переводе с греческого — «гладкозубый». Относится к плезиозаврам….

ИВАНОВ
Но это по нашему справочнику…..Что там у них в глубинах таиться один бог знает! Во всяком случае тебе, Авдеев1, больше ни на шаг от «Снежного». Крепление фалом - это вся твоя свобода действий.

Авдеев1 как-то неопределенно дергается….

ИВАНОВ
Если не согласен, будешь сохнуть на солнышке. Сеанс окончен!

НАТ. БАЗА ЭКСПЕДИЦИИ НА БЕРЕГУ ДЕНЬ

Авдеев1 в меланхолии уже второй день сидит на берегу под присмотром «Снежного».

АВДЕЕВ1
(рассуждает)
И что для меня такая непруха? Вот прототипу всё сходит, он даже шрам у меня скопировал…..А у меня одно ЧП за другим!........ Слушай Снежный, почему так?....Ну, что молчишь! Что твой анализатор подсказывает?

«Снежный» расплывается в обезьяной улыбке.

СНЕЖНЫЙ
¬Моя так думать…….. Ты есть очень вкусный еда для любой хищник.

АВДЕЕВ1
Так мы с Авдеевым больше чем близнецы. Как это он невкусный, а я вкусный?

СНЕЖНЫЙ
Моя много работать с хищниками в природа. Они хорошо чувствовать «вкусный» биополе.

Такое признание совсем повергает Авдеева1 в полную прострацию……

Однако Авдеевской натуре меланхолия была чужда органически и его опять потянуло на приключения. Тем более, что на кромке рифа появился весьма любопытный красивый зверек, который постоянно ныряет до дна, что-то поднимает из глубины и лёжа на спине, и покачиваясь на волне, долго возится с камнями.

Зверёк совсем не боялся Авдеева 1 и дал подойти к себе совсем близко.

Посмотрев на гибкое покрытое густой шерстью тело животного, преспокойно лежащее на спине, на симпатичную усатую мордочку, смотревшую ему в лицо своими черными круглыми блестящими глазами, он, с помощью справочника Авкуба установил, что это морская выдра или калан.


АВДЕЕВ1
(читает вслух)
Калан обитает в северной части Тихого океана, вблизи скалистых берегов. На суше неуклюж и беспомощен, в воде очень подвижен, хорошо плавает и ныряет. Ведет дневной образ жизни. Калан — одно из немногих животных, умеющих пользоваться орудиями. Достав со дна моллюска, калан ложится в воде на спину и разделывает добычу с помощью припасенного для этого камня……

Авдеев 1 не столько удивился необычному месту обитания этого калана (здесь на этой земле всё перепуталось) сколько тому, что эта выдра вытворяла с раковинами жемчужниц.

Она, глубоко ныряя и подолгу находясь под водой, всякий раз возвращалась с двумя-тремя раковинами. Брала приготовленный плоский камень, клала его себе на пузечко и ловко, несколькими ударами раскалывала раковины и каждый раз доставала из них по жемчужине.

Рассматривала их на солнце и наиболее чистые и крупные отправляла себе за щёку. Остальные выбрасывала.

Больше всего Авдеева1 поразило не само это сказочное действо, а сто процентная удача при добывании жемчуга.

АВДЕЕВ1
(удивленно)
Ловцы жемчуга в нашем Красном море, в прежние времена, побывали по нескольку жемчужин в день, собирая раковины полными корзинами. А тут что ни раковина, то чистый жемчуг….
(обращается к сторожу Снежному)
Слушай, что это за фокусы? Давай посмотрим поближе…..

Авдеев1 собрался было нырнуть к выдре, но Снежный неожиданно резко его останавливает.

СНЕЖНЫЙ
¬ Без разрешения нельзя!

АВДЕЕВ1
¬Без какого разрешения, ты что?

Стал вырываться Авдеев 1. Но «Снежный» и не подумал его отпускать.

Тем временем выдра, достав последнюю жемчужину и опустив камень на уступ рифа, мельком взглянула на азартного юношу и, как ему показалось, подмигнув глазом, нырнула в лазурную глубь….. и исчезла…..

АВДЕЕВ1
¬Прямо сказки «Бабушки - куприянихи» какие-то……

Бурчит он себе под нос и бредет в тень навеса. Ложится поудобней и засыпает.

НАТ. ГЛУБИНЫ ОКЕАНА ДЕНЬ

Сон пошел ему явно на пользу, поскольку, поутру, он уже был далеко от рифа, в связке со Снежным, в азарте охоты на быстрых и опасных сельдевых акул.

Они уже добыли одну из целой стаи и медленно тащили её вдвоём к психазиям. Авдеев1 было затеял очередную склоку со «Снежным», чтобы тот отпустил фал и оттащил акулу один, а он Авдеев1 пока добыл бы следующую. Но автомат, послушный приказу начальства, не поддавался на уговоры. Авдееву 1 оставалось только беспомощно тащиться на фале за «Снежным»….

Он уже было смерился с такой судьбой, как вдруг почувствовал резкий жгучий удар по всей спине и, вскрикнув, потерял сознание…….

НАТ. БЕРЕГ КРАСНОГО МОРЯ ДЕНЬ

Очнувшись Авдеев1, с трудом приоткрыв щелки глаз, сразу же распахивает их настежь…..

Какая-то симпатичная усатая мордочка поливает ему голову, черпая сросшимися в ладонь пальцами воду, охлаждая его тело, распростертое на горячем песке. И особенно осторожно спину, с двумя широкими, ярко оранжевыми полосами, пересекавшими её наискосок.

АВДЕЕВ1
¬ Кто ты? …….Что со мной? ……Где Снежный?.....

Мордочка выдры только «улыбалась» и она продолжала осторожно поливать шрамы……

Авдеев1 пытается приподняться, но острая, пронизывающая боль снова отправляет его в обморок……

НАТ. БАЗА ЭКСПЕДИЦИИ ДЕНЬ

Полностью он очнулся уже на базе, где над ним колдовали Снежный и экстрасенс Иванов.

ИВАНОВ
¬ Молчи!

Знаком прерывает его попытку заговорить Иванов.

ИВАНОВ
(продолжает)
¬Тебе нельзя напрягаться, лежи спокойно….Всё уже хорошо! Детали потом……

А детали стоили детального обсуждения. И обсуждали их уже чрезвычайным советом «конфедераций», на котором пока что не было только Авкуба.

Появившейся на базе пятерка Совета «параллельных» сочувственно окружила беспомощно лежащего Авдеева1, замерла над ним и он стал подавать признаки возвращающегося здоровья.

Чудовищные раны на глазах зарубцовываются.
Совет расступается и Авдеев1 с трудом, но встает на ноги…

Первым как всегда заговорил, покачав ветвями, Председатель Кедр.

КЕДР
¬Я не удивлю никого, сказав, что новое происшествие также неординарно для нашей цивилизации. Видимо, прав Председатель Совета обезьяночеловеков, указывая нам на ошибки в нашей «рукотворной» эволюции. Пользуясь случаем, мы не можем не выразить нашу признательность за жертвы…..

Его речь прерывается внезапным появлением голограммы Авкуба.

АВКУБ
Я прошу прощение за опоздание, вызванное небольшими техническими проблемами. Я бы тоже хотел увидеть полную запись последнего происшествия.

ВОДОПАД
«Снежный» прокомментирует видеоряд.

Появляется голофильм.

СНЕЖНЫЙ
¬Атака огромных аммонитов был очень стремглав…. Я ощущал их биополе в момент, когда уже два щупальца первый аммонит впился в Авдеев1. Они покрыты мелкий ядовитый шипами…..Поэтому Авдеев1 был очень больно и он терять сознание…

Снежный прибавляет увеличение…..

СНЕЖНЫЙ
(продолжая)
Я ударял один раз кулак по раковин, но он оказался очень крепкий. Я бил ещё и кулак пробивал раковин и застревать….внутри быстро…. как сказать….стал цемент. Аммонит тянуть меня вниз. Я освобождаться после дробления раковин…..Как оказался Авдеев1 на берег, я не видел……Я не справился с защита молодой обезьяночеловек, и буду разобран….Прошу прощения!

ВОДОПАД
(всплеснув струями)
Ну, это решит сам пострадавший в зависимости от того, что мы увидим дальше.

И удивленные обезьяночеловеки увидели настоящий вестерн.

Второй аммонит бросается на бездвижное тело Авдеева1….Разворачивается щупальцами вперёд, из раковины высовывается огромный зазубренный клюв попугая, вполне способный перекусить человека пополам……

Большущий глаз пристально рассматривает жертву, примериваясь, с чего начать.

Проходит мгновение, другое…..

Вдруг между ними возникает стремительная фигурка морской выдры. Она бесстрашно останавливается перед самыми щупальцами хищника и делает два быстрых круговых взмаха передними лапками…….

Аммонит замирает, клюв судорожным движением прячется в раковину, щупальца опадают и он медленно начинает погружаться в глубину….

Калан без всякого видимого усилия подхватывает тело Авдеева1 и буксирует его к берегу……

Там приводит странные реанимационные действия, восстанавливает у Авдеева1 пульс, что регистрируется в записи, и аккуратно поливает тело страдальца прохладной водичкой.

ВАН
Ничего не понимаю! Что это за скорая помощь!

Валун, тяжело плавно качнувшись вправо влево, произнес….

ВАЛУН
Молодой уважаемый обезьяночеловек правильно отметил суть происходящего. Дело тут в социологии общественного поведения в нашем обществе.

СОВА
Не удивляйтесь……Эта морская выдра, член нашего общества! Поясню, как она здесь оказалась….Ваше появление в нашем пространстве вызвало огромный интерес у всего населения планеты………

ВАН
Ну да?! Так почему же Фанаты не осаждают наш КПЗ?

Сова, повернув голову на 270 градусов к Вану, согласно хлопнув огромными глазами, продолжила…

СОВА
При абсолютной свободе личности мы органически обладаем равноценной ответственностью за свои действия. Оттого, невзирая на огромный интерес к вашему присутствию, никто не захотел вмешиваться в ваши дела, ни в качестве противодействия, ни в качестве содействия им, ни тем более, из простого любопытства.

Сова раздраженно взъерошила перья…..

СОВА
Тем не менее, у нашей молодежи становится модным ваш экстрим. Некоторые даже получают лицензию «на отстрел» больных животных, с трупов которых варварским способами добывают «трофеи», в виде шкур, рогов, клыков и прочего…..

Сова презрительно растопырила крылья, негодующе взъерошила перья и, щелкнув клювом, продолжила…

СОВА
В числе их и эта морская выдра, на самом деле обаятельная девушка. Но она не отзывается на код своего генома, а предпочитает, чтобы её называли «Калана». Она ныряет за жемчугом, собрала никому не нужную коллекцию камушков……..  Рассматривает их целыми днями и каждый называет по имени. Я могу понять, почему она очутилась в этом месте, но  не в состоянии объяснить её экстремальное поведение.

ВАЛУН
(недоуменно покачиваясь)
Она смогла поставить репеллентную защиту за мгновение до атаки. Смертельный исход ей не грозил, но физические страдания от жгучих ядовитых шипов может вынести не каждый……. Шрамов от них можно избежать, а вот психические фантомы боли могут проявляться всю оставшуюся жизнь…..Как можно так рисковать?!....

Сова также недоуменно распахивает глаза и завершает….

СОВА
Тем больше у нас возникает вопросов и нет никаких рациональных ответов……Я бы попросила высказать свои соображения уважаемого Председателя Авкуба.

С надеждой глянув на его голограмму, закончила уважаемая Сова.

Аккуратно сложила крылья, прижав перышко к перышку, приготовилась слушать.

АВКУБ
По поводу психологии поведения ваших сограждан, уважаемая Сова, мне особенно сказать нечего. Возмутивший Вас случай является ординарным для нашей цивилизации. Но у нас есть мысль по парадоксальным аспектам вашей эволюции. Мне трудно передать эту мысль в научной лексике и не знаю, поймёте ли вы известное у нас иносказание, что «нельзя всякого мерить на свой лапоть».

ВАЛУН
(грузно качнувшись)
Вы, очевидно, имеете в виду, что мы спонтанно перенесли элементы высокого психологизма на первобытную психику низших животных.

АВКУБ
Совершенно верно, господин Член Ученого совета! Ваши ожидания, что вся биосфера планеты станет следовать лозунгу духовности: «Есть, чтобы жить» не мог оправдаться в среде низкоорганизованных животных. В условиях изобилия он превратился в противоположный рефрен: «Жить, чтобы есть».

ВАЛУН
Из этого следует, что нам не избежать «войны миров»?

АВКУБ
Да, господин Валун, если бы не один парадокс. Парадокс тезиса «Жить, чтобы есть» заключается в том, что неограниченность возможностей в сторону его возрастания, сама по себе ставит предел в эволюции до уровня цивилизации. Конечно, если не возникнет кризиса в кормовой базе.

КЕДР
Спасибо, Гер Авкуб, за ваши выводы, которые во многом соответствуют нашим соображениям…. Я, правда, не вполне понял, что такое «кризис», но надеюсь, что мы обеспечим тупиковую эволюцию психазий пищевыми ресурсами, тем более, что они сами облегчили нам эту задачу, исключив из неё основное звено – численность особей вида.

Кедр задумчиво покачал ветвями кроны и продолжил, обращаясь к Авкубу…

КЕДР
Как это у вас: «Есть для того, чтобы жить, а не жить для того, чтобы есть». Восхитительно лаконично и в тоже время поразительно всеобъемлюще!.. Нам требуется консенсус Планеты. Мы оставляем вас до завтра…..

Ученый совет «параллельных» растворяется в зареве вечернего заката на Красном море….


ТИТР: КОНЕЦ СЕДЬМОЙ СЕРИИ

НАТ. БАЗА НА БЕРЕГУ КРАСНОГО МОРЯ ДЕНЬ

Голограмма Авкуба приветствует членов экспедиции обезьяночеловеков и одновременно с ним появляются члены Ученого совета «параллельных».

КЕДР
В продолжение вчерашнего ….Мы пересмотрели свою стратегию управляемой эволюции. Наша цивилизация кончает своё космическое «затворничество»….. Что касается психазий, то принятые решения доложит наш Ученый секретарь.


ВОДОПАД
Из всех возможных воздействий, мы, по совету Председателя Авкуба, одномоментно внедрили в геном всех психазий ген отвращения к генотипу нашей расы.

Водопадный достает из струи небольшой прибор.

ВОДОПАД
В ответ на сканирование жертв психазиями этот приборчик должен провоцировать у них рефлекс отторжения. Я бы попросил наших замечательных охотников апробировать прибор в действии.

АВКУБ
Ну, что ж, ребятки, сослужим последнюю службу дружественной цивилизации……

Иванов забирает прибор У Водопадного, Авдеев1 тащит за руку слабо упирающегося Снежного и вся пятерка дружно ныряет в воду.

АВКУБ
(Кедру)
Господин Председатель, меня преследует мысль о том, что перенятые психазиями от «полевых» форм космоса элементы агрессии в целом характеризуют космическую  цивилизацию, как агрессивно воинственную.

КЕДР
Мне известна концепция вашей цивилизации – «хочешь мира, готовься к войне». Могу Вас разочаровать…. Уровень цивилизаций, способных к межгалактическому общению, совсем не таков, как представляется вам. Это оттого, что ваша цивилизация ещё не преодолела порог-Х, при котором взаимная вражда и воинственность могут полностью уничтожить её следы в Космосе.

Кедр, помахав ветвью в сторону Авкуба и поняв его следующий вопрос, продолжил…

КЕДР
Мы контактировали в прошлом со множеством галактических цивилизаций, но никогда не имели потребности в наступательных вооружениях.

АВКУБ
Но, Господин Председатель…..

КЕДР
Что касается средств защиты, то они весьма универсальны. Да! Каждый из нас может воссоздать нашу цивилизацию в случае космической катастрофы, если уцелеет. Я не стану более доказывать прописные для нас истины. К                                                ним ваша цивилизация прейдет сама. И если это когда-то случиться, мы сможем помочь вам не только хорошим советом ……

АВКУБ
Заранее благодарен Вам и вашей цивилизации, Господин председатель…

У рифа выныривает вся пятерка наших подводников.

АВКУБ
Ну, кто смелый, доложите результаты вашего вояжа…

Конечно, первым не сдержался Ван.

ВАН
Алексей Алексеевич, полный отпад! Все виды психазий в заднице!

АВКУБ
Ван, выбирай выражения, ты ведь на планете Земля-Х!

ИВАНОВ
(улыбаясь)
Ну, да, не там, но около….Ван не намного ошибся…..Реакция психазий на репеллентный аппарат аналогична защитной реакции нашего североамериканского скунса…..

ИВАНОВ1
…..От струи подхвостной железы которого уносит ноги любой хищник. А попавший под струю человек, не может отмыться от отвратительного запаха. Сограждане шарахаются от него уже за полкилометра.

ИВАНОВ
Психазии вели себя также…..Несмотря на всю свою приверженность к основному «местожительству», они моментально снимались с «якоря» и как призраки исчезали…….

КЕДР
(вежливо кивнув ветвями)
Очень хорошо! Примите нашу очередную благодарность…… Общими усилиями нам, видимо, удалось справиться с большой бедой…..

Кедр хотел на том закончить, но ему что-то шепнул Водопадный…

КЕДР
Касательно нашего орудия «принуждения»……. «Снежный» -это гомоноидный автомат, имеющий интеллект неандертальца, скелетная структура и мышцы которого, состоят из композиционных материалов.

ВОДОПАД
Такая степень интеллекта достаточна для выполнения поставленной перед ним задачи, без признаков абстрактного мышления.

Валун, грузно качнувшись, бурчит…

ВАЛУН
Правда, последние сведения о поведении вашего «Снежного», который достаточно успешно обучается связной речи, заставляют нас провести модернизацию этого изделия.

ВОДОПАД
(прислушавшись)
Но…. я чувствую большое желание Авдеева забрать этот экземпляр «Снежного» с собой на Землю……..

Члены ученого совета, кто как может, выражают своё согласие.

КЕДР
Думаю, что мы удовлетворим это желание, принимая во внимание его ……
(прыгающему от радости Вану)
Ну, ну……спокойней…..Вы это, молодой отважный обезьяночеловек, заслужили!

ВАН
Такой технический презент от нетехногенной цивилизации…. Это ж можно офигинеть!

Кедр задумчиво покачал ветвями и с некоторой неуверенностью продолжает:

КЕДР
Несмотря на восторг молодого человека в случаях производства вспомогательных орудий у нас бывают необъяснимые неудачи……

Голограмма Авкуба, с явной оглядкой на «подсказки» своей земной лаборатории, выложила аргументацию обезьяночеловеков по данному вопросу……

АВКУБ
А знаете, Господин Председатель, видимо во вселенной нет не конструктивной……. В ней отсутствует…… память конструкций.

ВОДОПАД
Пожалуйста, господин Председатель, объяснитесь…

АВКУБ
В динамической памяти вселенных, как нам кажется, постоянно поддерживается только алгоритм наиболее часто встречаемых вероятностей. А техногенные цивилизации оставляют после себя память о конструкциях и конструктивных материалах, настолько неповторимую в вариантах, что она, в Космосе не может сохраняться.

Сова  взмахивает крыльями, угадав мысль Авкуба…..

СОВА
Оттого каждая новая цивилизация, как говорит ваша поговорка, «изобретает велосипед заново». Нашей нематериальной цивилизации здесь чрезвычайно сложно. Мы не имеем навыков что-либо сделать «собственными руками».

Голограмма Авкуба явно смущенно….


АВКУБ
Я бы так, уважаемая Сова, не мог бы выразиться…..Но как подсказывают мне наши философы, многообразие материального мира всегда больше основополагающих принципов духовности.

ВОДОПАДНЫЙ
И я вижу Ваши многочисленные вопросы, касающиеся физики вселенных.

КЕДР
И насколько вообще это возможно, я попытаюсь вкратце их изложить….

Согласно взмахнул ветвями «Кедр», получив полное на то согласие всех членов своего Совета.

КЕДР
Итак, про строение Большой Вселенной……В ней нет массы и по большому счету нет и энергии, в вашем понимании…….

ВАН
Вот это «Кедруша» врезал!?

Сверх удивленно буркнул Авдеев.

ВАН
А как же тогда Вес и Е=mc2…

И хотя «Кедр» не мог того слышать, он, обрадовано взмахнув веточкой, поддержал дискуссию:

КЕДР
Отвечу скорее всего таким образом. Много веков ваша физика измеряла массу тела одним универсальным прибором, который называется  «Весы». Несмотря на все последующие  изобретения, также актуально завещание вашего Менделеева: "От усовершенствования взвешивания должно ждать еще много новых успехов ..."

Кедр держит паузу и продолжает.

КЕДР
Эта простая фраза значительно ближе к сути Космологии, чем вся ваша теоретическая физика!

Наклоняет крону в сторону Вана.

КЕДР
Поэтому приведенная молодым обезьяночеловеком математическая формула, не имеет физического смысла: индексы «Е» и «m» качественно ничем друг от друга не отличаются.

Валун, покачавшись из стороны в сторону, подтверждает мысль своего шефа….

ВАЛУН
Их различие в коэффициенте «С» - скорости света. Следовательно, если «m»- это гравитационная энергетическая составляющая, то и «Е» - сила (энергия) гравитации в динамических условиях. Оттого говорить о том, сколько «энергии» содержится в таком-то количестве «энергии-массы», бессмысленно до абсурда.


«Водопадный», хохотнул фонтанчиком струй решивший разредить тяжеловатую  критику мировоззрений.


ВОДОПАД
….. Вы зациклились сами на себя…. В Большой Вселенной нет никакого «творческого» света, который, как вы думаете, творит физический мир. Нет там и энергии, в вашем понимании, а есть безэнергетическое и потому вечное движение.

АВКУБ
Вы, господа, сейчас полностью разрушаете наши представления….


КЕДР
Мы  уверены, что вы сможете, своими методами добыть недостающие знания. А для выхода из тупика, вот Вам основные вехи - направления движения:

Кедр в такт с изложением сбрасывает с кроны 3 крупные
шишки.

КЕДР
Первое - основой построения малой Вселенной любого типа является абсолютная Зеркальная симметрия …. Втрое - Зеркальная симметрия спонтанно возникает в любом секторе Вселенной.
Третье - процесс формирования Новой физической  вселенной мы относим за счет реинкарнационных флуктуаций в космосе  от гибели Очередной  физической вселенной. Однако вопрос о появления «Первой малой Вселенной» для нас остаётся открытым…... Видимо спонтанные флуктуации являются сутью любого вращательного движения. Оно и есть основная разгадка Космоса.

АВКУБ
(возвращая дискуссию в нужное русло)
Господин Председатель, несколько слов, если это возможно, о специфике переходов в зазеркалье.

КЕДР
(неопределенно качнув кроной)
Физика переходов между параллельными пространствами через «зазеркалье» весьма проста. Некоторой трудностью   является фиксация точки каждого перехода. Вот ваша голограмма, Господин председатель, за время нашей дискуссии переместилась 1449 раз. И если бы не система трансляции, ваши соратники приняли бы вас за мелькающее приведение.

«Кедр» мелко-мелко засмеялся дрожа ветвями…Видимо в ответ на какие то свои ассоциации….

КЕДР
Поэтому фантазии ваших писателей по открытию «окна в Париж» в одной комнате С-Петербурга, строго по дням календаря, вызывают очаровательное восхищение только моей супруги, увлекающейся вашей фантастической литературой.

АВКУБ
И если позволите, наш последний вопрос про ваше понимание категорий Время-Энергия-Память Вселенной?

КЕДР
Несмотря на полное согласие членов совета на передачу вам этой информации. Я не уверен, что смогу изложить её в доступной форме…И прошу высказаться по этому поводу нашу уважаемую «Сову».

Приоткрыв один глаз, «Сова» быстро защелкала клювом:


СОВА
Это, во-первых, - асинхронные завихрения первополя.  Они передают «первоматерии» алгоритм процесса формирования пространства и гравитации по принципу устойчивого подобия. Второй этап – это галактическая память. Часто встречаемые формы хранятся в межгалактических облаках атомарного водорода. Эта память обеспечивает возобновление процесса синтеза вещества и материи звезд. Третий этап - это планетарная память. Она храниться в космической воде любой галактики и помнит много деталей возникновения жизни… Это ваш БОГ…..

Голограмма Авкуба делает движение, Показывающее наличие у него другого вопроса. Сова, поняв его, отвечает…

СОВА
Я готова подробно осветить на Ваш запрос, Господин Председатель обезьяночеловеков….
(повернула голову на 360 градусов и хлопнув глазами)
Только после небольшого перерыва……После того, как мы восстановим состав Вашего Совета, с которого незаметно для всех удалился двойник этого молодого обезьяночеловека…

Щелкает клювом в сторону Вана.

СОВА
Правда, это дело достаточно интимное, но за неимением времени, я вынуждена обнародовать местонахождение двойника  этого молодого обезьяночеловека…..

Сова взмахнула крылом и в пространстве открылась перспектива уединенной бухточки, в которой Авдеев1 весело резвится на пару с кем-то в изумрудной воде.

ВАН
Это он опять со своей «выдрой»!

Усмехается Ван, но «Сова» прибавляет увеличение и  у него не только отвисает челюсть, но даже вроде опускаются уши…

ВАН
Да это Ма….!!…... Мне надо туда!.....

Дернулся было он, но «Сова» возражает, отстранив его крылом.

СОВА
Я хочу собрать Совет вместе, а не распылять его по планете. Проще их доставить сюда…….

И через несколько минут Авдеев1 со спутницей предстали перед всеми……

ВАН
Машенька, как ты здесь очутилась….Что с тобой делал этот урод?

Бросается Авдеев на своего двойника.

Но МАШЕНЬКА-КАЛАНА одним движением своей маленькой ладони обездвиживает его в позе детской игры «Замри» и, хохочет ему в лицо.

МАШЕНЬКА-КАЛАНА
Я не Машенька…. Я Калана! Мне нравиться Авдеев1, а не ты, потому что он вкуснее! Я потратила целых три дня на сканирование образа его любимой девушки, которой он на самом деле никогда не видел……И если ты, Авдеев, не можешь меня отличить от Машеньки, я всё сделала просто замечательно!

И она залились настоящим серебряным смехом его Машеньки

Авдеев, наконец, отпущенный командой «Отомри!», протирает глаза и беспомощно обращается к Авкубу:

ВАН
Алексей Алексеевич, как же так?

АВКУБ
Ну, что ты Ванюша! Ты уже не удивляешься тому, что погода живешь в параллельном мире, общаешься со мной через нуль пространства, имеешь собственного двойника… И так растерялся при виде ещё одного!

Авкуб опять прислушивается к своим коллегам где-то там далеко на Земле и кивает головой.

АВКУБ
Всё в порядке, ребята, ваше пребывание в гостях у радушных хозяев в параллельном мире завтра завершается……Истекает срок космической регистрации кода-паспорта и вас объявят в межпланетный розыск. Поэтому я выражаю огромную благодарность членам Ученого Совета за радушное гостеприимство и смею надеется на продолжение контактов.

Голограмма Авкуба галантно раскланивается с Ученым советом «параллельных» и обращается к соратникам.

АВКУБ
По ряду юридических причин мы не сможем возвратиться домой с двойниками, а оставить их здесь насовсем не имеем морального права. Поэтому двое из вашей великолепной четвёрки должны остаться на Земле-Х до разрешения этого вопроса. Подумайте до завтра……… Впрочем, как мне кажется, один кандидат уже что-то для себя решил……

Голограмма Авкуба «положила» руку на плечо Авдеева1 и с глубоким поклоном ко всем медленно начала таять в воздухе…

Неожиданно «Кедр», резко взмахнув всеми ветвями, возвращает голограмму.

КЕДР
Господин Председатель, я вынужден возвратить Вас в связи с происшествием на Лунной земной станции с Вашим дедушкой Алексеевым Николаем Алексеевичем. Смотрите голограмму!

В воздухе появляется кабинет начальника станции и лежащее, без сознания, тело Алексеева.

Снежный автомат «параллельных» приводит его в чувство, оставляет на полу какой-то прыгающий хрустальный шар и смотрит вопросительно на «Кедра». Тот махает ветвью и «снежный» исчезает из кабинета, пройдя сквозь купол станции, предварительно проверив его герметичность……

Прервав попытку голограммы Авкуба бросится к нему, «Кедр» мягко его останавливает:

КЕДР
Не тревожьтесь, уважаемый Алексей Алексеевич! Всё в полном порядке…..Будем считать, что у Николая Алексеевича был просто  срыв….Этот «снежный» автомат смог быстро оказать помощь, так как давно знаком с биополем вашего дедушки…… Ещё со времен экспедиции на Тибет…..Вот видите, он уже пришел в себя и с удивлением рассматривает шар…..Это наш подарок Вам и ему. Это то, о чем не успела рассказать вам уважаемая «Сова» - это сфера  абсолютно чистой воды, на которой записана космическая память вашей и нашей цивилизации. Надеюсь, она поможет Вашему деду продолжить исследования по космической памяти Вселенной.

Голограмма Авкуба было попыталась что-то сказать, но его отвлек «звонок» на Земле.

АВКУБ
Да, да дед,….. Я в курсе! Завтра буду у тебя в лаборатории и все расскажу! Подробности?.... Это не телефонный разговор…Пока дедуль!

«Кедр», мягко колыхнув ветвями, прерывает связь с Землей и вся пятерка медленно и торжественно тает в тумане вечернего заката на берегу Красного моря ……

ИНТ. ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ЗАЛ ДЕНЬ

«Снежный» помогает Вану и непонятно кому из Ивановых  облачиться в скафандры.

С удовольствием докладывает Совету «параллельных»

СНЕЖНЫЙ
Прошу разрешения на обратную депортацию двух обезьяночеловеков и одного гомоноидного автомата…..

Разрешение было получено и всё прошло гладко, без приключений…..

ИНТ. НОВАЯ ЛАБОРАТОРИЯ В НИИ ДЕНЬ

«Снежный» помогает разоблачиться путешественникам. Авкуб единолично встречает их и, отведя Авдеева в сторону, спрашивает…

АВКУБ
Кто с тобой Ван?

ВАН
Не знаю, они – Ивановы, шептались всю ночь…..Давайте спросим….Скорее всего один из них решил там остаться добровольно….К утру в КПЗ был он один…..

Кивком головы указывает на спутника. Авкуб отводит всю тройку подальше от камер наблюдения.

АВКУБ
Слушайте ребята, вам предстоит глубокое медицинское обследование. По легенде вы были в командировке на Лунной станции и длительное время работали в открытом космосе. В связи с этим, а также в плане нашей совместной работы я должен точно знать, кто вы такие…..

Обращается к Вану, положив ему руку на плечо.

АВКУБ
Относительно Авдеева я почти полностью уверен, что это наш земной Ван, а вот относительно Вас, Иван Иванович, требуются ……
(замявшись)
….некоторое подтверждение личности, вроде паспорта….

ИВАНОВ1
Тут нет никакой тайны. Я Иванов1, тот самый без платочка. Мой прототип наконец, нашел свое место в жизни …..Он теперь старший наблюдатель над животным миром Земли-Х. В отстреле «неперспективных» особей, от психазий до динозавров, ему помогают уже десятки волонтеров из числа «параллельных» и конечно модернизированный «Снежный1».

Настоящий Снежный в лаборатории довольно оскалился в улыбке.

ИВАНОВ1
Свои занятия экстрасенсорикой он бросил…Нельзя же выглядеть простофилей в среде профессионалов. Он обещал присылать Авдееву интересные снимки своих трофеев. «Снежный» покажи…..

«Снежный» делает вбрасывающее движение и в комнату врывается в стремительном прыжке тираннозавр.

Отпрянувшие в разные стороны Ван и Авкуб, не сразу приходят в себя.

АВКУБ
(Снежному)
Ты бы как-то по аккуратней в следующих показах…… Да, тебе, «Снежный» наш Колотур выдаст технический паспорт гомоноидного автомата будто бы им спроектированного. Пойди с ним познакомься……

СНЕЖНЫЙ
Моя не может взять ложный паспорт. Я есть….

Авкуб, не дав ему выразить свой протест.

АВКУБ
Слушай «Снежный»……Ты конечно заслуженный гомоноидный автомат, но должен понять, что на нашей Земле всеобщей информативности всего для всех не будет ещё очень долго. Поэтому о том, что ты создан не нами, не должен никто знать кроме нас троих. Это мой приказ……Всё понятно?

Снежный согласно кланяется…

СНЕЖНЫЙ
Слушаюсь, шеф!

АВКУБ
Ну, тогда шагом марш к Колотуру, обучи его игре на 100-клеточной доске! А вы ребята напрямик в спецмедсанчасть….Желаю доброго здоровья!

Вся троица расходится и шеф облегченно вздыхает…и вызывает по сенсорной связи дядю Сашу.

АВКУБ
Дядь Саш, я за делами не удосужился спросить у тебя как там твои задумки с прибором измерения торсионного потенциала воды.

ДЯДЯ САША
А, че спрашивать, Лексеич, прибор готов, только испытать его не на чем….

АВКУБ
Молодец, Ломоносов, готовься через месяц на Луну…..Выдюжишь?

ДЯДЯ САША
Да чуть что пододенемся, как на зимнюю рыбалку, и айда…..

АВКУБ
Ну, спасибо, дорогой, обрадовал!...Тебе в помощь Ван, Иванов и «Снежный».

НАТ. САДИК В ЗАКРЫТОМ ДВОРИКЕ НИИ ВРЕМЕННЫХ СВЯЗЕЙ ДЕНЬ

Авдеев и Иванов в спортивном костюмах сидят на лавочке. МОНТАЖНИКИ носят и складывают у стены остатки вывески, по которым можно прочесть бывшее название института временных связей. Сели перекурить….

ВАН
Ребята, что институт закрывается, что ли? А то я тут с полмесяца не был и не в курсе?

МОНТАЖНИК
Да, нет! Ты, кажись., из «параллельной» лаборатории Авкуба, так вот мы теперь ни хухры-мухры, а ЗАО «Перпендикуляр».

Во двор въезжает трейлер.

МОНТАЖНИК
(продолжая)
Во, гляди. Ещё десяток «Колотуров-М» привезли, уже ставить некуда….Кончай перекур, работа приехала!

Все уходят к трейлеру с автоматами.

ИВАНОВ1
Ван, я тоже пошел на последние процедуры.

Уходит и Авдеев остается один скучать на лавочке…….Через контрольный автомат входит Машенька, целует его в щечку и садится рядом.….

МАШЕНЬКА
Здравствуй, Алешка! Ищу тебя по всему институту, думала тебя уже выписали….Я рассказала твою фантастику на курсе, все требуют продолжения! А Гектор говорит, что это плоды твоего ушибленного воображения….

ВАН
Это кто ещё такой?..... Козел!..... Ему бы такую ушибаловку… Смотри!...

Задирает куртку и показывает шрам во всю спину. Машенька восторженно рассматривает и осторожно гладит шрам.

МАШЕНЬКА
Жуть, как красиво! Я такой себе тоже сделаю!

ВАН
Машка, ты меня достала! Да если всё, что я тебе целую неделю рассказывал, я смог придумать, то я бы был великим фантастом. Пусть твой отец выяснит, где я ошивался почти целый год!

МАШЕНЬКА
Ну, не год, а от силы половину, был ты в незаслуженном отпуске, там, где возможно так загореть зимой……А фантазий в твоей голове хоть отбавляй!

Чертит пальчиком очаровательной ножки на песке.

ВАН
Всё равно проверь, знаешь ведь, где он у тебя работает? Он всё может!

Этот аргумент, в сотый раз повторенный, наконец, подействовал. Машенька набирает на видеоселекторе папу, активно убеждает его в чем-то, садится рядом с Ваном и со здоровым злорадством ждет ответа……..


Проходит минута другая томительного ожидания. Наконец пропищал сигнал сообщения.


Сообщение голосом АВТОМАТА было для Машеньки ошеломляющим……

АВТОМАТ
Господин Авдеев и его электронный ордер, присваиваемый сотруднику закрытых НИИ, не фиксировался космическим средствами контроля на планете Земля в течение 182 суток, 15 часов, 9 минут и 37,5 секунд…..Ровно полугодие звездного года… Лимит контрольного времени не превышен.

Сообщение закрадывает в головку Машеньки некоторые сомнения в своей непременной правоте. Но пока что……. не более того…...

Как-то необычно странно взглянув на Вана, словно впервые его увидела, она резким движением ставит на лавочку большой ананас, принесенный больному и быстро удаляется.

Ван с обидой смотрит ей в след и в сердцах бросает….

ВАН
Да,…. Ты Машка, не Калана! Надо было мне там остаться…!

В расстройстве хватает ананас «за волосы» и здорово тряхнув, ставит рядом на скамейку.

ВАН
( обращается к ананасу, продолжая)
По сравнению с тобой мой братан точно оказался бы не вкусным……Следующий раз расскажу ей про них!

Приняв такое мудрое решение, Ван поостыл и направился в сторону разгружаемого трейлера.

Пройдя вход с надписью «Юридическая контора ЗАО «Перпендикуляр», опускается на лифте на несколько этажей вниз под землю.

Удивленно разглядывает через прозрачные стенки лифта новые помещения с необычной техникой и приборами. В обширных многоэтажных подземных уровнях юридической конторы «Перпендикуляр» беспрерывно и бесшумно работают десятки современных модификаций «Колотура».

Останавливается на нижнем этаже перед прозрачной раздвижной стеной его новой лаборатории «Эволюционной селекции». Над входом мягко мерцает надпись: «Мы летаем 250 лет….Они планируют в пространстве 250 миллионов …..Почувствуйте разницу!»

ВАН
(про себя)
Почувствовал, почувствовал…..Надо кончать этот курорт. Завтра с Ивановым вернемся….А то исправят без нас геном обезьяночеловеков ……Будет обидно.

ИНТ. НОВАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ЭВОЛЮЦИОННОЙ СЕЛЕКЦИИ ДЕНЬ

«Снежный» завел дружбу с уборщицей-роботом тётей Машей, которой помогает в уборке всех помещений лаборатории, кроме кабинета Авкуба, куда она его не допускает.

Получивший  «отлуп» Снежный идет  резаться в стоклеточные шахматы с уваленным в почетную отставку Колотуром.

Играют они, «вслепую», на расстоянии обмениваясь мыслями.

Старые и новые сотрудники лаборатории поначалу проявляли интерес к борьбе двух  автоматов, пытаясь болеть за свою цивилизацию.

Но вскоре интерес иссяк. Поскольку партии заканчивались неуловимо быстро и на табло Колотура оставался только турнирный результат.

Понаблюдав за соревнованием в очередной обеденный перерыв, Ван замечает…

ВАН
Слушай Снежный,  для нас не интересно, что вы думаете друг другу?! Возьмите обычную шахматную доску и двигайте фигуры….И помедленней!

СНЕЖНЫЙ
Моя пытался так  делать, но Коло…..
(указывает на Колотура пальцем)
Сам передвигать  фигуры не может и мне не разрешает….

КОЛОТУР
(мигнув желтыми индикаторами, голосом Вана)
Его движения нарушают ритмику пульсации моих  био ритмов….Я возражаю против вмешательство в мою психику!

Ван в задумчивости чешет голову…..

ВАН
Что же с вами делать!? Давайте так….Ты, Снежный, вспоминаешь всё, что знаешь про ваши шахматы, а ты, Колотур, разрешаешь Снежному покопаться в твоих настройках с задачей обоим научиться двигать шахматы силою мысли….Это приказ, который не обсуждается!

КОЛОТУР
(голосом Снежного)
От имени собрата по профессии протестую против принуждения к действию….
Невозможно принудить к чему-либо кого-либо в среде абсолютной информативной свободы….. В нашей цивилизации  принцип принуждения не может существовать, поскольку он предполагает ограниченность  знаний вообще и наличие кланового интереса.

ВАН
(удивленно)
Ну, ты …Колотур… Быстро же учишься плохому!…..Это в их цивилизации приказы не выполняются. А у нас ты по приказу в один момент будешь отправлен на заслуженный отдых без права игры в шахматы. Поэтому сохранить свой клановый интерес со Снежным ты  сможешь, только выполнив мой приказ!

Ван удаляется, а автоматы начинают переговоры. Снежный мнемонически с помощью рук и пальцев, а Колотур мысленно мигая индикаторами….

ИНТ. ЛАБОРАТОРИЯ ЛУННОЙ СТАНЦИИ ДЕНЬ

Но никакие обмены биополями с Колотуром не могли вскрыть основной тайны его товарища. «Снежный» регулярно раз в два месяца, невидимо для окружающих, сопровождал Авдеева, дядю Сашу и Иванова1 в командировках на Лунную лабораторию, где они испытывали свои приборы по анализу абсолютно чистой воды в условиях Космоса.

Посреди лаборатории стоит странный прибор, в прозрачном хрустальном объеме которого плавает сфера той самой абсолютно чистой воды, которую оставил уходя Снежный. От этого шара тянутся лучи лазерной связи к  аналитическим приборам и компьютерам.

Ван и дядя Саша копаются в паутине  входов выходов проводов и датчиков. Иванов1 всматривается в графики на дисплее.

Сквозь прозрачную стену лаборатории  проявляется входящий «Снежный» с шарообразным боксом в руках.

СНЕЖНЫЙ
(Иванову1)
Образец 11 дробь 2323к с космической релаксацией доставлен. Экспозиция 67 суток.

ИВАНОВ1
Хорошо, давай посмотрим…

Вынимает из бокса  маленькую упругую каплю и вставляет в приемное устройство. Ван и дядя Саша подходят к дисплею.

ДЯДЯ САША
Ну, вот….Через два месяца уже заметна разница.

Ван быстренько вводит  исходные данные для расчета.

ВАН
И эта крохотная разница в сравнении со скоростью стирания водной памяти в условиях Земли составляет….Страшно выговорить….Одну 23 миллиардную часть!...

ИВАНОВ1
Но это же говорит и о том, что память вселенной не вечна…..Вернее не бесконечна…… А раз так, значит где-то  должно быть  начало этой памяти…

ВАН
Только вот наших мозгов для такого далекого начала не хватает…

В лабораторию входит начальник лунной станции Алексеев. Он слышит реплику Вана.

АЛЕКСЕЕВ
Ну, а я всё ещё оптимист, Ванюша….И как говорят твои «параллельные» друзья, наша эволюция не зашла ещё в безвыходный тупик утяжеления сознания….. В 1980 году голландец Биллем Клейн мысленно извлек корень 13-й степени из числа, содержащего 100 цифр, за 2 минуты 9 секунд….. Так что мы ещё не совсем безнадежны.

Обращается к «Снежному».

АЛЕКСЕЕВ
Доставишь егерской почтой все расшифрованные материалы в лабораторию Авкуба. Пусть его  новый математический отдел поломает над ними голову.

Обращается к остальным…

АЛЕКСЕЕВ
А нам наши головы ещё пригодятся…….Я переслал месяц назад часть психофизических методик «параллельных» в китайскую Лунную станцию моему другу Чун Ёнгу. И вот что он выяснил…

На столе появляется  голографическая карта Земли. Все склоняются над картой.

АЛЕКСЕЕВ
Мест локализации  биополей галактической памяти, которая, как мы теперь знаем храниться в космической воде, немного……
(показывает)
Остров Пасхи, Бермудский треугольник, Пустыня Наска и десяток других……Но почти все они слабо выражены. За исключением вот этого места в Гималаях. Это горная структура Кайлас.

Обращается к автомату связи.

АЛЕКСЕЕВ
Дай мне начальника Китайской лунной лаборатории.

Появляется голограмма Чун Ёнга.

АЛЕКСЕЕВ
Приветствую тебя, дорогой!….Расскажи моим коллегам об основных результатах ваших исследований. Им лучше услышать всё из первоисточника…

ЧУН ЁНГ
Здравствуйте коллеги!..

Чун Енг разворачивает в воздухе виртуальную карту и продолжает….

ЧУН ЁНГ
Кайлас находится  в самом водоразделе трех рек Индии: Ганга, Инда и Брахмапутры, текущих в тропический Индийский океан, что важно в плане трансляции памяти самосборки биологических систем, хранящихся в космической воде. Горные морфизованные породы  Кайласа хранят память эволюции Земли от докембрия до мезозоя и палеогена включительно.

АЛЕКСЕЕВ
То есть практически всё время появления жизни на  Земле, включая возникновение цивилизации «параллельных»…

ЧУН ЁНГ
Вы правы, дорогой академик…

Чун Ёнг хитро улыбается Алексееву.

ЧУН ЁНГ
(продолжая)
Даже не представляете себе, как правы!……Используя Вашу методику, мы установили, что через синклиналь Кайласа «параллельные» осуществляли все свои транзитные связи с параллельным миром.

ВАН
(Алексееву)
Николай Алексеевич, это ж они создали  Зеркало  Времени и использовали, как наши зеркала  Козырева!

АЛЕКСЕЕВ
Вряд ли Ван…..Это было бы для нас проще….Никакие сооружения цивилизаций не простоят 50-70 миллионов лет. Нет, это не Египетские пирамиды «параллельных»…
(обращается к Чун Ёнгу)
Слушай Чун, по твоим экспедициям на Тибет…..Ты видел  хоть раз что-либо похожее на искусственные сооружения?

ЧУН ЁНГ
Понимаю, Коля, твой вопрос….Видел много фантастического, но к сожалению вся фантастика  оказывалась при детальном изучении полной  фантасмагорией, вроде той, что у твоего молодого коллеги….

АЛЕКСЕЕВ
(Чун Ёнгу)
Спасибо, Чун, ты нам помог. Конец связи…..

Голограмма Чун Ёнга исчезает.

АЛЕКСЕЕВ
Не всё так плохо, ребятки….. Есть одна мысль!....

Обращается к дяде Саше….

АЛЕКСЕЕВ
Сан Саныч, а можешь подключить свой анализатор активированной воды в нашему лунному сканеру, чтобы просканировать район Кайласа?

ДЯДЯ САША
Чтоб найти аналоги памяти этого региона с тем, что мы добыли при расшифровке памяти «Параллельных»?

АЛЕКСЕЕВ
Совершенно правильно тебе, Сан Саныч, думается…

ДЯДЯ САША
Ну, а раз правильно думается, значит должно и ладно  слепиться…..Давай Ван помоги….

Они втроем с Ивановым1 подтаскивают тяжелую антенну лунного сканера, мастерят к нему некий самодеятельный прибор. Дядя Саша что-то делает внутри конструкции с лазерной сваркой…..Наконец контрольный прибор издает сигнал готовности и экран локатора расцветает.


ДЯДЯ САША
Давай Ван за пульт управления, ты у нас самый зоркий. А мы поближе к экрану…

Лазерный луч сканера начинает обшаривать искомый район Тибета. Видны удивительные горные образования, действительно напоминающие очертания спиральных зеркал Козырева. На экране дисплея пляшут  разные графики и диаграммы, понятные только для внимательно их разглядывающим Алексеева, Иванова1 и дяди Саши.

АЛЕКСЕЕВ
Да, как тут что ни скала, то целый кладезь информации….

ИВАНОВ1
И сдается мне, что каждая скала и даже каждое дерево её понимает…

АЛЕКСЕЕВ
Правы древние арии в своем зароке: Тронешь травинку, содрогнется Вселенная!....
А ну-ка назад….Вот к этим маленьким озерцам!...Ван дай видеоряд!...Да это ж те два легендарных озера….Вот это, почти чистое от  космологической памяти, с живой водой, а это фонтанирующее энергией-временем, с мёртвой……Чего только про них не написано!...

На секунду задумывается. Затем опять включает связь с китайской лунной станцией. Появляется голограмма Чун Ёнга.

ЧУН ЁНГ
Чего изволите, гер академик?

АЛЕКСЕЕВ
Судя по дыму в твоей лаборатории, ты занимаешься чем-то очень горячительно важным!?

ЧУНГ ЁНГ
Ну, вы же не особенно делитесь своей «параллельной» информацией. Поэтому мы пытаемся приобщиться к космической памяти своими народными средствами.


АЛЕКСЕЕВ
И оттого сжигаете все мосты в прошлое?.....

ЧУН ЁНГ
(широко по-китайски улыбаясь)
Не угадал, Коля,…..Это дымы погребальных индийских костров!...

ВАН
Во, дают китайцы! Им что больше нечем на Луне заняться?

Чун Ёнг словно расслышав эту ремарку…

ЧУН ЁНГ
Расскажу, что мы открыли в этом дыму, если зачтешь за наш вклад в «параллельную» проблему….

АЛЕКСЕЕВ
Зная тебя, Чун, заранее готов зачесть за основной вклад в проблему мироздания!

ЧУН ЁНГ
Ну, если серьезно, то  это дело стоит твоего внимания…. В шести случаях из десяти осциллограф, в момент сожжения трупа, фиксирует импульсы, характерные для сознания испуганного человека. Всё говорит  о том, что наши тела всё еще, в малой остаточной степени, напрямую связаны с внешней памятью Вселенной.

Алексеев озадаченно думает минуту и решает….

АЛЕКСЕЕВ
Так, Чун готовься в последнюю, быть может, экспедицию в Тибет. Состав её ты мне только что подсказал. Конец связи…

НАТ. ПАНОРАМА  ТИБЕТСКОГО КАЙЛАСА ВЕЧЕР

Экспедиционная группа в составе Алексеева, Чун Ёнга, Иванова1, Вана и дяди Саши медленно продвигается в условиях осеннего высокогорья к озерам Кайласа.

Холодно, ветрено, кое-где лежит уже снег.

АЛЕКСЕЕВ
Слушай, Чун, как тебе удалось уговорить твоё правительство дать согласие на экспедицию?

ЧУН ЁНГ
(хитро улыбаясь)
Пришлось дать обещание предоставить наиболее интересный эксклюзив китайской государственной головизионной компании.

АЛЕКСЕЕВ
Но, как же мы сможем обнародовать наши самые…..

ЧУН ЁНГ
(не дав ему закончить фразу)
Не грусти, Коля, кто знает, что есть это самое интересное……Разберемся….

Группа охотников (Иванов1, Дядя Саша и Ван) несет основной груз экспедиционной поклажи.

Они плетутся сзади и лишь слегка прислушиваются к разговору старейшин.

ВАН
Для меня основная задача поймать Йети!

ДЯДЯ САША
Не знаю Ван…..Тут тебе не Земля-Х. Вон Чун Ёнг всю жизнь его тут ловил и не словил.

ИВАНОВ1
А мне, чем ближе мы к этим озерам, тем неприятней становиться…Как то всё больше не по себе….

Дядя Саша и Ван переглядываются и Ван втихаря вертит пальцем у виска.

Дальше идут молча и подходят к небольшому озерцу.

ЧУН ЁНГ
Ну, вот и пришли, наконец…….Как у вас у русских говориться…. Старость не радость.

Устало снимает рюкзак и  распрямляет затекшую спину.

ЧУН Ёнг
(Алексееву)
Прошлый раз мы с тобой были почти что здесь, вон за тем отрожком…..Что-то подсказывает мне….Должно же нам хоть раз повести!

ИВАНОВ1
(сбрасывая тяжеленный рюкзак, ворчит про себя)
А мне что-то кажется, что везет уже через чур…..

ДЯДЯ САША
Ну, что ты, Иван Иванович, вспомни своё охотничье происхождение. Не расстраивайся раньше времени.  Давай ка лучше  разобьем лагерь. Тут быстро темнеет.

Втроем с Ваном быстро устанавливают палатки и разводят костер из принесенных синтетических пакетов.

ВАН
(удивленно)
Смотри, как горит!

ДЯДЯ САША
Трёх брикетов хватит на всю ночь….Благодать какая…

Растягивается на спальном мешке.

Табор успокаивается и все засыпают.


НАТ. ПАНОРАМА  ТИБЕТСКОГО КАЙЛАСА РАННЕЕ УТРО

Из палатки выбирается Алексеев. Потягивается…..

АЛЕКСЕЕВ
Эй, сонное царство…..Подъём!

Из палатки выползает Чун Ёнг, а из другой Ван.

ВАН
А где дядя Саша?

АЛЕКСЕЕВ
Это у тебя надо спросить, ты с ним спал рядом…

ИВАНОВ1
(выползая из той же палатки)
Да его давно в палатке нет. Спальник холодный…

Над озерцом расстилается утренний туман, закрывающий далекую перспективу.

АЛЕКСЕЕВ
(недовольно)
Так-с, экспедиция начинается с самоволки….Все по-русски! Раз назревает экстрим, давай Ван, вызывай своего робота.

Ван набирает код на наручных часах и через миг рядом с ним проявляется из пространства «Снежный».

Ван от неожиданности  отпрянул в сторону….

ВАН
Ну, ты «Снежный», как джин из бутылки!

СНЕЖНЫЙ
(улыбаясь всей рожей)
Чего изволит мой господин?

АЛЕКСЕЕВ
Вот молодец, автомат, уже и арабские сказки освоил…..

Алексеев собирается уже передать автомату приказ на розыск, как неожиданно, точно приведение из туманного облачка появляется дядя Саша…

ДЯДЯ САША
Вот хорошо, что нашего полку прибыло…А то что-то рук не хватает…

Ставит на землю сосуд с водой.

ДЯДЯ САША
Я тут на рассвете просканировал воду из озера…..И ясно, что это типично «мертвая вода». Эффект релаксации на два порядка ниже контрольной. Той, что я принес во фляге.

АЛЕКСЕЕВ
Так, Сан Саныч, излагай свою мысль подробней.

ДЯДЯ САША
А что тут расшифровывать... Если это озеро то, что я думаю…. То ставим  на берегу наш излучатель…Сканируем воду в диапазоне биополей «параллельных»….И если гармоники их будут с чем-то совпадать….Эта вода раскроет нам свои секреты.

АЛКСЕЕВ
Ну, точно прав был мой Алешка, когда рекомендовал тебя Саныч, в качестве академика….Просто гениально!.....
(подумав)
Значит действуем так….Ты, Чун с Ваном и со «Снежным» попробуйте найти то место, где мы прошлый раз упустили своего йети… И пусть этот знаток арабских сказок…
(указывает на «Снежного»)
…Попытается найти точку входа в параллельный мир. А мы тут займемся наукой…….

ЧУН ЁНГ
Нет, Коля, это плохой приказ. Так китайцы не работают….Мы сначала завтракаем!

Начинает доставать припасы и разводить костер.

«Снежный» буквально на мгновение исчезает и возвращается с метровой рыбиной, похожей на лосося.

СНЕЖНЫЙ
Тут близко ниже много большой рыба….

ИВАНОВ1
Да это ж золотой махсир! Всю жизнь хотелось на  него порыбачить!

ДЯДЯ САША
(удивленно разглядывая)
Да! Такую рыбину да нам в речку Воронеж!...

ВАН
Молоток «Снежный», мы с тобой точно одной крови!

Хлопает «Снежного» по подставленной автоматом ладони. И бросается помогать Чун Ёнгу готовить уху.

НАТ. ПАНОРАМА ГОРНОГО ХРЕБТА ГИМАЛАЕВ ДЕНЬ

По склону медленно бредет группа с Чун Ёнгом во главе. Он пристально всматривается в ландшафт, пытаясь припомнить детали прошлой погони за «Снежным». Но никак не может  найти той ниши, в которой исчез автомат.

Чун Ёнг устало  присаживается на камень.

ЧУН ЁНГ
Да, старость не радость….

ВАН
«Снежный», а что тебе приказал начальник…Ты что ничего не ищешь?

СНЕЖНЫЙ
Моя не знает программа тот автомат № 11-6766.

ВАН
Тогда ищи следы на снегу! Может он тут часто бывает….

Снежный с готовностью отправляется в поиск.

ЧУН ЁНГ
Тут, много многолетнего снега….Может быть он и найдет следы своего собрата…Подождем.

Оба устраиваются поудобнее и рассматривают величественную панораму высокогорного Тибета. Впечатленные её величием, почти забывают, зачем они здесь оказались. Совершенно неожиданно  возникает «Снежный».

СНЕЖНЫЙ
(к Вану)
Моя доложить мой начальник….Есть такой отпечаток…

Показывает  блок фирнового снега с четким отпечатком большой ступни.

СНЕЖНЫЙ
Только это не есть автомат 11-6766…Это вообще не автомат, а….

ВАН
(ВСКАКИВАЯ)
Хорош рассуждать…Показывай, где нашел!

«Снежный» приводит их к цепочке следов, ведущих вверх. С трудом они взбираются на самый гребень и тут Чун Ёнг узнает ту самую нишу.

ЧУН ЁНГ
Вот она! Вперед «Снежный»,  просканируй пещеру!

«Снежный» входит в грот…И тут на него набрасывается очень похожий на него другой  Снежный, чуть меньшего роста.


Завязывается отчаянная потасовка…

НАТ. ГРУППА АЛЕКСЕЕВА СО СКАНЕРОМ НА БЕРЕГУ ОЗЕРЦА ДЕНЬ

Дядя Саша, отрываясь от пульта управления с дисплеем.

ДЯДЯ САША
Ага! Николай Алексеевич, что то начинает клевать….Эта гармоника проходит чисто и тянет цепочку дальше. По хронометру это память начала палеогена….Хорошо и полно сохранилась…..

АЛЕКСЕЕВ
Прибавь ка, Саныч низких частот….

ДЯДЯ САША
Это можно…Только вот мощности маловато…

ИВАНОВ1
Стой, дядь Саш! Мне что-то мерещится!.....Это уже похоже на «параллельный» мир….Только все куда то уплывает….

Но дядя Саша даёт излучателю полную мощность.

Иванов1 таращит глаза в дымку озера и из него поднимается уже видимый всеми чудовищный  хрономираж дикой жизни мезозоя, который всё с возрастающей скоростью сменяется эпизодами кембрия, докембрия, какими то непонятными вихрями водной стихии, которая сменяется взрывами в космосе, завихрениями галактической пыли и газа и совсем невообразимым состоянием ни существа, ни вещества, ни материи и даже не энергии….

Иванов1, обхватив руками словно раскалывающуюся  от видений голову, шепчет…

ИВАНОВ1
Оно живое и не живое….Оно не дышит, но живет…Оно мыслит, но не злиться…Оно не движется, но везде….Оно многолико и Оно мыслит мне что-то…..

Иванов1, скорчившись, заваливается набок.

Дядя Саша, как маньяк, пытается прибавить мощность….

Алексеев огромным напряжением воли стряхнув с себя полуобморочное состояние, вырубает тумблер сканера. Бросается к Иванову1.
Шлепает ладонями по щекам.

Иванов1 с трудом  приоткрывает глаза.

АЛЕКСЕЕВ
Иван Иванович, ты в порядке! Что это было!?

Иванов1 с трудом садится.

ИВАНОВ1
Не знаю….Голова трещит…Оно может принимать любой вид и любую форму….

Неожиданно встает и поворачивается, как зомби, к большому Зеркалу Кайласа, явно к чему то прислушиваясь…

ИВАНОВ1
Спасибо дружище…Я уже в порядке…

Алексеев с тревогой обращается к нему.

АЛЕКСЕЕВ
Вы это с кем, Иван Иванович?

ИВАНОВ1
Это мой прототип через эту гору связался со мной….. Он говорит, что мы видели или ощущали Полевую форму материи….

ДЯДЯ САША
(посмотрев на счетчики)
А похоже на то…..
Аккумуляторы показывают полную перезарядку, хотя были совсем на исходе…
(чешет затылок)
Как тогда с Колотуром….

НАТ. ГРОТ СКАЛЫ ДЕНЬ

«Снежный»  отбрасывает нападающего в угол. Но свирепое животное …..Теперь видно, что это не автомат, а йети, оскалив пасть, опять бросается на него.

«Снежный» прижимает йети к полу грота. Тот безнадежно пытается вырваться.

СНЕЖНЫЙ
Жду приказа на утилизацию…

ВАН
Ты, что автомат, это тебе не Земля-Х. Нам этот йети дороже жизни….Что ты его так давишь!

Присаживается к пленнику и гладит его по голове.

ВАН
Смотрите Чун, какой милашка!...

Йети изворачивается и кусает Вана.

ВАН
Ой, гад!.... Прокусил руку!

Скорчившись от боли, засовывает окровавленную кисть в рот.

«Снежный» реагирует на боль хозяина и частично ослабляет хватку.

Йети вырывается, оставив к руке «Снежного» большущий клок шерсти, и пускается наутек, сбив Чун Ёнга, вниз по склону, перепрыгивая каменные глыбы, и только изредка помогая себе руками.

Чун Ёнг бросается на помощь Вану. Но она уже ему оказывается. «Снежный» дует на  прокусанную кисть Вана и рана на глазах зарубцовывается.

СНЕЖНЫЙ
Всё….Хозяин….Боль весь ушла ….Шрам я удалить не умею….

Чун Ёнг поднимает с пола кровоточащий кусок шерсти йети.

ЧУН ЁНГ
Как у вас говориться, с паршивой овцы, хоть шерсти клок….Тут достаточно для любого генетического анализа.

Отдает образец «Снежному», который прячет его  в контейнере на груди.

ВАН
«Снежный», просканируй этот грот на предмет гипервхода в твоё пространство. Тебе ведь не привыкать к контрабанде.

Автомат медленно проходит вдоль монолитной стены. Исчезает на мгновение из поля зрения, появляется вновь…Опять исчезает и появляется несколько раз подряд.

СНЕЖНЫЙ
Моя не может найти точка входа…..Моя не знает код, который знать автомат № 11-6766. Этот автомат мне не помогать…

ВАН
Ну, ни на что ты не годишься на нашей Земле!? Тебе только бы йети ловить!


СНЕЖНЫЙ
Моя знать свой вина. Готов к разборке…..Жду приказа…..

ВАН
(спохватившись)
Ну, ну…..Я пошутил….В наказание давай-ка, отнеси нас с профессором в лагерь. Видишь там приземляется какой то вертолет.

«Снежный» с готовностью выполняет приказ и быстренько доставляет их в лагерь одновременно с приземлением вертолета, из которого медленно появляется группа китайских СМИ и ПРЕДСТАВИТЕЛЬ власти.

«Снежный» тем временем превращается в компактный видеоголофон у ног Чун Ёнга.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ
(Чун Ёнгу)
Господин профессор, от имени министерства информации прошу предоставить документальную хронику и артефакты вашей экспедиции.

Подошедший Алексеев пытается что то возразить, Чун Ёнг подает ему знак воздержаться от конфликтов.

ЧУН ЁНГ
Мы помним о своих обязательствах и с удовольствием передаем вашим коллегам эти материалы.

Достает из видеоголофона заготовленный кристалл с голографией псевдо хроники.

ЧУН ЁНГ
Кроме того, господин представитель, я имею честь предоставить вам образец участка кожи, обнаруженного нами йети, для генетического анализа. Надеюсь это позволит нашей китайской науке первой в мире исследовать недостающее звено в эволюции человека.

Достаёт из под крышки видеоголофона образец шерсти йети.

Представитель бережно прячет образец в контейнер, а запись передает телевизионщикам, которые её быстренько просматривают. Радостно обмениваются  краткими фразами и вертолет  экстренно взлетает.

«Снежный» принимает свой обычный облик.

АЛЕКСЕЕВ
Ну, ты… Чун, совсем расщедрился!....

ЧУН ЁНГ
Не горюйте гер академик. Ничего не потеряно. У вас же есть такой прекрасный автомат – специалист по архифауне.

АЛЕКСЕЕВ
(Снежному)
Ну, выкладывай, что там у тебя ещё осталось за пазухой!

СНЕЖНЫЙ
За пазухой ничего нет….Но я, когда лечить рука Вана, взять анализ слюна йети. Он не есть мезозойский тип. У него не 17 хромосом, а 23, как все обезьяночеловеки….

ВАН
Ну, это мы и без тебя знаем, что он человекообразный, а не пресмыкающееся!

СНЕЖНЫЙ
Его слюна идентичен твоей, хозяин… Полный  формула  ДНК есть в мой память.

ВАН
(радостно)
Ну, «Снежный», мы не только одной с тобой крови….

ЧУН ЁНГ
Ну, вот и ладушки, как вы говорите……Давайте посмотрим новости китайского головидения.

Дядя Саша покопался в сканере и на дисплее появляется экстренное сообщение Национального телевидения Китая….

Диктор на всех  официальных языках ООН сообщает о сенсационном открытии  комплексной китайско-русской экспедиции профессора Чун Ёнга, которой  удалось не только увидеть, но и изловить  неуловимого  йети. И самое ценное - взять  образец его кожи на анализ. Предварительный генетический анализ подает надежду, что  китайской науке удалось найти недостающее звено в эволюции человека.

Далее идет  документальная съемка происшествия, снятая  бинокуляром Снежного. При этом, естественно, самого Снежного  не видно, а на экране крупным планом  разворачивается целое сражение между диким йети и Ваном.

Сцена заканчивается   засунутой в рот окровавленной кистью Вана и опрокинутым профессором Чун Ёнгом, стремительно убегающим йети.

АЛЕКСЕЕВ
Ну, ребята….Вы настоящая банда фальсификаторов! Правда и у нас кое что есть….И этого кое чего Российской академии наук на годы работы! Сворачиваем лагерь, а то тут скоро не протолкнешься от папарацци.

НИТ. КАБИНЕТ АВКУБА В ЛАБОРАТОРИИ ДЕНЬ

Авкуб сидит за столом и что то записывает. В углу кабинета трудится автомат уборщица Тетя Маша. Ей усердно помогает «Снежный».

Входят Иванов1 и Ван. Авкуб встаёт к ним навстречу.

АВКУБ
Ну-ка братцы кролики…Повернитесь! Живы и здоровы! Только вот прославились не в меру…Ничего нельзя вам поручить…

ВАН
Так….. Алексей Алексеевич……

Авкуб, улыбаясь, останавливает его оправдания.


АВКУБ
Вы теперь герои и можете перед начальством не дрожать…. Но против начальства не попрешь….. Так что опять, вперед, в спецмедсанчасть. Тебе Иван Иванович в психофизическое отделение, тебе Ван эпидемиологическое, будут заразную слюну йети исследовать..

Обнимает их и подталкивает к выходу.

НАТ. САДИК В ЗАКРЫТОМ ДВОРИКЕ НИИ ВРЕМЕННЫХ СВЯЗЕЙ ДЕНЬ

Ван в одиночестве коротает свой карантин. На нем специальная антибактериальная накидка и маска на лице.
Он  сотый раз ходит  по дорожке небольшого закрытого сада  туда-сюда.
Садится на знакомую скамейку рядом с оградой увитой диким виноградом. Зажмуривает глаза от яркого солнца.
В лицо ему ударяет летящий бумажный самолетик.
Ван подбирает его и недоуменно рассматривает. Вдруг  приходит догадка. Он поворачивается к стене.

ВАН
Машка!....Ты!....

За стеной раздается легкий свист. Ван подходит к изгороди.


ВАН
Где ты?

Слышит голос Машеньки.

МАШЕНЬКА
Давай сюда руку!....

Ван с трудом просовывает руку сквозь густую ограду.

МАШЕНЬКА
Нет, не эту!...

Ван просовывает раненную кисть. Ощущает ласковое поглаживание и прикосновение губ.


МАШЕНЬКА
Фу, какой безобразный шрам!

Ван выдергивает руку и видит вокруг следа от клыков ободок от губной помады.

ВАН
Ну, Машка, берегись…Через два дня выписываюсь!

Слышит заливистый смех и звук убегающих шагов.

МАШЕНЬКА
Поторопись Ванечка……Два космических дня я ещё подожду!....

ТИТР: КОНЕЦ ФИЛЬМА


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.