Право выбора...

                Ступая по проседавшим под ним мосткам, он предавался воспоминаниям... Мостки, как и его мысли - вились так, словно прана вселенной не была стремительной и неумолимой. Словно она не пронзала их, и не питала своей неисчерпаемой энергией.
               
                Он помнил, он помнил всё до таких мельчайших подробностей, что краска заливала лицо и, он становился тем самым влюблённым мальчишкой - который не мог открыть свою тайну, даже ей...
                Сколько же лет прошло с тех дней, когда в нём вдруг возникло это чувство? Оно как лавина накрыла его с головой, лишая порою разума и способности видеть и чувствовать - что-то извне. Да… Прошла целая жизнь, со своими серыми буднями, передрягами и проблесками редких счастливых моментов. Может он себя уговаривал, что  счастлив?, а на самом деле в его жизни не хватало самого главного – её? Сейчас он уже не ответит на этот вопрос, как не ответит на вопрос инженер/строитель, почему эти древние деревянные мостки проложены как… и почему мысль цепляется за них?, идёшь и иди себе с Богом. Видишь, твоя дорога в конце упирается в небо, а значит это направление не лишено здравого смысла, и путешествие закончится там, где заканчивается всё… А если петляешь, то это ещё не значит, что этого хочешь ты сам, вполне возможно, что этого хочет путь – по которому ты идёшь. Попробуй сойти с него и сразу по горло увязнешь в болоте.  Когда-то у тебя был выбор, но ведь ты не подошёл к той девочке… Ты не оставил себе "право выбора", и всю жизнь прожил как под диктовку. Да, ты сопротивлялся, увязал в болоте, провидение спасало тебя, и ты опять плёлся по начертанному кем-то пути. Ты не обвинял Бога, не соблазнялся Чёртом, но это был не твой путь.
Вполне возможно, что ты даже прожил не свою жизнь … ты оставил её там, где не оставил себе выбора.
               
                Удаляясь всё дальше и дальше, туда, где небеса уже распахнули свои гостеприимные объятия, он с каждым шагом убеждался, что бесконечная глупость - зависит только от него самого. Бесконечнее - может быть только любовь, которую он не решился выпить до дна, вкусив первый глоток…
30.09.16г.


Рецензии