причалить байдарку и выйти на плёс...
"Плёс речной — глубокий участок русла реки, расположенный между перекатами, обычно образующийся в русле меандрирующей реки у вогнутого участка излучины берега."...
Задумался, думаю, что и Вы теперь тоже...
С улыбкой случайного "корректора":))
Геннадий
Панченко 26.09.2016 20:50 • Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Не могу с Вами не согласится, Геннадий. Только на моей реке детства, реке Убе, впадающей в Иртыш, в нижнем её течении, не достигая устья с островной дельтой, в одном сокровенном месте с самых давних пор к правому берегу примыкал большой песчаный плёс, поросший тальником у береговой линии. Ни весеннее полноводье вслед за окончанием ледохода, ни последующие паводки не причиняли ему никакого "телесного" вреда. Плёс оставался неизменным и любимым местом деревенской детворы: купайся в чистых водах Убы, грейся на горячем золотом песке плёса и загорай сколько хочешь. Такое понимание плёса широко распространено и в литературе, без попыток оспаривать Ваше научно-словарное определение речных плёсов на реках с меандрами . Меня впечатлило это сочетание "меандрирующая река".
С уважением, Нина :))
Нина Панченко 27.09.2016 00:28 Заявить о нарушении / Удалить
Нина, я понимаю, что слова имеют, порой, другое значение, чем к тому, к чему относятся априори. В этом есть своя "скрытая" от "врагов" прелесть... По таким словам сразу можно определить "свой-чужой":))
И, как говорят на стихире в таких случаях: Автор всегда прав!:))
С улыбкой правдоискателя,
Геннадий
Мне понятен, Геннадий, подтекст Вашего сообщения, и я догадываюсь каков мой статус в Вашем определении. Однако, вернёмся к лексическому толкованию значения слова «плёс». Вы не видите простой истины, а она в том, что моё представление о плёсе ничуть не противоречит значению слова плёс в современном словаре русского языка, которое Вы процетировали в рецензии, подчёркнув далее стилистическую недопустимость написания: «причалить байдарку и выйти на плёс». Ваша правда непоколебимо, надо полагать, вбита в сжатые рамки скупого объяснения словаря. Я же исхожу из практического опыта многих лет, потому как выросла на реке, вернее двух реках. Оттого и причалить лодку где-то рядом в удобном месте и «выйти на плёс» со стороны берега, или пойти купаться, удить рыбу «на» плёс – дело совершенно обычное. И это не местечковое понятие. Плёс, по определению, место, участок русла реки, с его берегами, дном, т. е. не только «мокрая» глубокая водица. Кстати, Уба, река не судоходная, к середине сухого лета, мелела так, что о глубине плёса фантазировать не приходилось, а на перекатах тем более. Плёсов на реке было много и среди островов. Я к тому, что полное, широкое понимание плёса, в том числе с возможным «выходом на него» не только на судне, но и пеше ногами, вовсе не «прелесть» моего изобретения, а элементарность подобного «правового» действия.
Посмотрите, как толкует плёс Викисловарь:
Значение:
1. глубоководный широкий участок реки с медленным течением, свободный от подводных опасностей ; Глубокие ямы и плёсы сменяются стремительными перекатами.
2. широкое водное пространство на реке или озере, между островами, отличающееся большей (по сравнению с соседними водными участками) глубиной ; большой полуостров в северной части делит озеро на три плеса - западный, южный и восточный.
3. морск. участок реки с однородными судоходными характеристиками ; В реке мало плёсов, в связи с чем она малопригодна для судоходства.
Не правда ли, гораздо шире сказано о плёсах, и при желании можно легко представить, как выйти, например, на каждый из трёх плёсов со стороны полуостровной суши. Потамологи, я уверена, не нашли бы в том стилистического изъяна.
С улыбкой, Нина. :))
Свидетельство о публикации №216093001758
Саша Немиров 19.12.2022 12:11 Заявить о нарушении