Как поморские жонки ветру молились

         На севере, на Поморье ветра завсегда чтили.  Жонки ветер-то числили силой  колдовской. Они молили ветер от бед, от сглаза, от болезней всяких, остуду на ветер бросали.
Жонки говорили:
- Ветер дует весной из темени, а осенью из ясени.
        Когда ждали с моря рыбаков, ветер особо почётили, кормили кашей да пирогамы. Гостя, который по морю приходил, называли ветреной. А соседку, котора суматошна,  ветреной обзывали.
- Гляко, кака ветрена у соседа жонка, собиралась утром на костьбу, а сама в лес повертко ушлёпала  по ягоды .
         У поморских жонок была заветна мольба на ветер. Это к тому чтоб  мужики с моря возвернулись все, да не умаявшись усмертно.  Ко времени, когда рыбакам пришёл срок возвратишша, жонки всем селением двигались к берегу моря молить ветер, кабыть не серчал, да дал поветерь, леготку в пути-то.
         На следующую ночь, жонки опеть выходили на берег, но уже к реке, котора по селу текёть. На берегу у воды всема  котлы шоркали. Опосля поленом били по флюгеру, дак штоб поветерь тянул. Пока били, упоминали и сосчитывали двадцать семь (три девять) плешАтиков, плешивых мужиков, из знакомцев в своем селении  да и во всей волости, ежели недосчитывали.
         Упомнив всех плешАтиков по имяни, делали рубежки на лучинке углем али ножом. Когда последну плешь двадцать седьмую упоминали, нарезали крест. С этими лучинами жонки артельно заходили за задворки села и громогласно вопели: «Восток, да обедник, пора потянуть! Запад да шалонник, пора покидать! Тридевять плешей все сосчитаныя, пересчитанныя; встокова плешь наперёд пошла».
        С этими последными словами, бросали лучину через голову, обратясь ликом к востоку и тут же зачинали песнь волынить: «Встоку да обеднику каши наварю и блинов напеку,  а западу шелоннику спину оголю. У встока да обедника жена хороша, а у запада шелонника жена померла!»  Пропев песню спешно оглядывались на кинутую лучину: в котору сторону легла крестом, оттуль ждут ветра.
Вот так поморские жонки ветер молили, кабы ещё знать наштО плешА считали да тридевять-то? Вот ведь загадка!
( Обряд "Мольба ветру" представленный мною - реальный, его исполняли Кемские поморки)


Рецензии
Очарована вашими работами.
Просто хороши, веет народом Северным, его говором, его жизнью.

Людмила Танкова   04.01.2018 12:11     Заявить о нарушении
Спасибо! Из этого источника Северного, народного, бездонного хочется пить и пить, какая-то вода очищающая, магическая!

Лилия Крошнина 2   04.01.2018 17:50   Заявить о нарушении