Иван Царевич, Серый Волк и чувство собственного до

         Иван Царевич, Серый Волк и чувство собственного достоинства
               
                3.

«Моя маменька забором нашим, деревянным, сильно недовольна», — сообщил Иван Царевич Серому Волку как-то раз, когда они возвращались во дворец с охоты. «Да ты и сам видишь, каким старым он стал… весь почернел, покосился, будто и не царский забор вовсе?»

«Ясный перец, что вид у него плачевный…» — согласился Волк. «Просто он не каменный… оттого, хи-хи, и сгнил».

«Маменька говорит, мол, надо нам новый забор построить, крепкий и надежный, из кирпича, или из блоков... а этот, старый, пустим на дрова. Что скажешь, Серый?»

«Ой, посмотри, как мило!» — неожиданно вскрикнул Волк, торопясь уйти от неприятного разговора про строительство забора.
Он театрально вскинул вверх волосатую морду, распахнул удивленно глаза и восторженно захлопал ресницами. «Я бы сказал, что это не просто мило… а мило-премило!»

Царевич остановился и невольно залюбовался красотой яркой зелени сосен на фоне синего безоблачного неба. Но, полюбовавшись, вновь вернулся к нежеланной беседе: «Вообще-то,Серый, решение по поводу просьбы маменьки я, если честно, уже принял!»

Волк насторожился…

«Думаю, что настала пора нам с тобой вместе поработать… неужели мы такие безрукие, что сами не сможем построить забор?»

Волк часто задышал…

«… и мы будем строить его не из кирпича, а из бессера, согласен?»

Волк страдальчески наморщил лоб: «А что такое бессер?»

«Бессер — не только прочный, но еще и очень красивый материал для строительства. Это блоки из колотого камня. Думаю, что нормальный забор из бессера получится. Единственное, будет тяжело в физическом плане… камни — есть камни!»

«А кто камни эти таскать будет?» — всполошился Волк. «У меня, например, голова раскалывается… и колено вчера ненароком прихватило…»

«А бедный какой…» — Царевич насмешливо посмотрел на Волка «Ну, раз ты у нас такой немощный, то никакой совместной стройки у нас с тобой не получится…» — развел он руками. «Тогда придется искать строителей… опытных и работящих, чтобы все сделали быстро и надёжно! Ну, а ты… ты им просто поможешь: поработаешь у них подсобником».

«Как это?» — заметался Волк.

«Цементный раствор будешь замешивать… а если скажут — блоки подносить будешь, чтобы скорее все это построить!» — объяснил Царевич.

«Правильно… но не совсем», — у Волка подкосились ноги. «Лучше всего было бы заняться этим строительством тебе одному, без помощи посторонних… и без моей помощи тоже».
Он льстиво заглянул в глаза Царевичу: «Построить настоящий надежный забор по силам только потомку царского рода! А всякие там строители и лесные звери, вроде меня, могут только навредить… например, уворовать цемент, или уровень, или дорогостоящее приспособление для резки камней!»

«Мм-м…» — задумался Царевич. «А ведь ты прав, Волк! Современные строители — народ ненадежный… сплошные лентяи и обманщики!»

«Вот и я ж тебе про то!» — просиял Серый.

«Поэтому…» — продолжил Царевич. «… лишь тебе, моему верному и надежному другу, я могу доверить и цемент, и уровень, и бессер, и даже строителей! Мне главное — выполнить просьбу маменьки».

Весело насвистывая, Царевич быстро зашагал во дворец.
Серый Волк, испуганный, кинулся следом: «А как же мое плечо? Материал этот… бессер, или как его там… он ведь тяжелый?»

                -----
С постройкой забора Царевич решил не медлить.

«Сейчас осень, поэтому, хочется взяться за дело сразу, не откладывая, пока не наступили холода», — предупредил он Волка за ужином. «Так что, завтра и начнем. А сегодня надо договориться со строителями, чтобы они уже с утра начали рыть траншею для фундамента!»

«Прямо с утра?» — схватился Волк за сердце. «Так сразу?»

«Ну, да… зачем тянуть резину?» — Царевич энергично потер ладони. Он загорелся идеей поскорее построить настоящий царский забор.

«Быстро ничего не получится,» — отрезал Волк. «Надо найти хороших специалистов, а для этого потребуется много времени…»

«Зачем кого-то искать? Ведь у тебя, кажется, есть знакомые строители… Нуф-Нуф, Ниф-Ниф, Наф-Наф?» — хлопнул Царевич Волка по плечу. «… так, кажется, зовут этих поросят, которые дома строят?»

«А-а… ты про этих пугливых хрюшек?» — протянул Волк, безразлично пожав плечами. «Поросятами они были сто лет назад…» - он мстительно прищурился. «Теперь это — взрослые толстые хряки по имени и отчеству — Нуф Нуфыч, Ниф Нифыч и Наф Нафыч…»

«Отлично! Думаю, что это именно то, что нам нужно!» — обрадовался Иван Царевич. «Раз они умеют возводить дома, то забор им сложить — раз плюнуть!»

«Но учти, что каменщик у них один, Наф Нафыч. Он же — бригадир».

«А остальные?»

«Остальные, по-прежнему, ничего не умеют», — ухмыльнулся Волк.

«Хм-м… а что же тогда будут делать остальные, если они ничего не умеют?»

«Нуфыч, насколько мне известно, смету составляет, а Нифыч — деньги считает, да по мешкам раскладывает…»

«И много они берут?»

«Много и только в долларах!» — Волк свирепо сверкнул глазами. «Не то кубами свою работу измеряют, не то квадратами… но, по- любому, денежки с нас, с царей, научились драть немалые!»

Царевич широко улыбнулся. Он давно не обращал внимания на то, что Волк приписал себя к царям. Он настолько к этому привык, что иногда ему начинало казаться, что это и на самом деле так.

«Но раз тебе по душе эти бездари, то исполню твою просьбу», — вздохнул Волк. «Сейчас я позвоню этим хрюшкам и найму их на работу».

Он подошел к телефону и набрал номер. Царевич услышал, как пошли длинные гудки, но на другом конце провода никто не спешил поднимать трубку. Он вопросительно посмотрел на Волка. Тот сделал успокаивающий жест лапой. «Никуда эти разгильдяи не денутся, утром будут здесь… ослушаться меня не посмеют!» — лязгнул Серый зубами.

                -----
Назавтра, увидев у стен дворца своих старых знакомых, Волк попятился…
Он никак не ожидал, что они настолько возмужали! Не скрывая ужаса, Серый рассматривал из-за плеча Царевича могучие волосатые спины и сильные копыта специалистов по строительству.

«Мда-а… таких откормленных особей никакой мощный ветер не сдует…» — обратил он внимание на тяжелые мясистые уши старых знакомых. «На диете, как я, они точно никогда не сидели…»

Царевич же, барабаня пальцами по колчану, терпеливо ждал, пока закончится затянувшийся стройсовет трех хряков, и все чаще и чаще посматривал на часы. Он торопился на охоту, а уйти не мог, не оговорив со строителями режим работы и размер оплаты труда по строительству царского забора.
Нуфыч, Нифыч и Нафыч, действительно, долго советовались между собой, но, наконец, пришли к единому решению свой труд измерять не кубами и не квадратами, а трудоднями.

«Нам так гораздо удобнее», — прилег отдохнуть на зеленую дворцовую лужайку Нуфыч. «Мы трудиться сможем здесь хоть до позднего вечера, ну, а вы будете должны платить нам не за объем выполненной работы, а за часы нашего пребывания на рабочем месте. Идет?»

Царевич, молча, развел руками.
Волк возмущенно процедил плохое слово…

«И оплата должна производиться пусть не ежечасно, но ежедневно», — уточнил Нифыч, выразительно потряхивая пустым мешком.
Он расположился на травке, рядом с братом, и достал раскладную шахматную доску с шашками.

«А кто будет моим подсобником, хотелось бы знать?» — уперся в бока Нафыч.
Он уже надел рабочие рукавицы и достал из кармана блокнот.

Волк быстро спрятался за спиной у Ивана Царевича.

«А вот он будет твоим главным помощником!» — Царевич одной рукой выдернул Волка за шкирку из-за спины. «Он все знает, все умеет… а главное — всегда хочет работать!»

«Ээ-э… о…» — залепетал застенчиво Волк. «Вообще- то, я ээ-э… ы-ы…»

«Где-то я его видел…» — прищурился Нуфыч на травке.

«Мне тоже его личность показалась знакомой…» — почесал нос Нифыч.

«Какая вам разница, кто есть кто?» — удивился Нафыч. «Главное, чтобы нам траншею для фундамента быстро рыли, раствор исправно готовили, камни вовремя подносили, деньги по первому требованию платили, да обедом хорошим кормили!»

«И завтраком тоже!» — приподнялся с зеленой травки Нуфыч, тряся тройным подбородком. «Поужинать, кстати, мы тоже здесь собираемся…»

«Мы любим пельмени, картофельные клецки с мясом, пышные оладьи, беляши и свежую рыбу в сметане!» — подтвердил Нифыч. «Четыре раза в день!»

Волк недовольно запыхтел, но решил промолчать: «Не царское это дело — торговаться! Пусть другие торгуются, если хотят…»

Он сердито посмотрел на Царевича…
Но тот и не думал ни с кем спорить, сразу согласившись на все условия специалистов-строителей.

«Ну, раз мы обо всем договорились, значит, я могу быть свободен! Насчет обедов и ужинов наказ поварам уже дан!» — Царевич повесил на плечо лук и стрелы. «А вечером, когда я вернусь с охоты, мы снова встретимся, и я с вами рассчитаюсь!»

Весело насвистывая «В парке Чаир распускаются розы», Царевич углубился в чащу леса.

                ----
Волк, понуро съежившись, остался один на один с пышнотелыми хряками. После ухода Царевича, ему стало совсем неуютно. Неожиданно, расхотелось изображать из себя потомка царского рода.

«Все равно они мне не поверят…» — уныло думал он о строителях. «Уж больно самоуверенны и нахальны эти три борова!»

«Эй, подсобник!» — крикнул Волку Нафыч, дико водя белыми глазами. «Что стоишь без дела, а? Где твой раствор, лодырь косматый?»

Волк закрутился на одном месте, тыкая пальцем то на горы песка, то на горы щебня, то на мешки с цементом…

«Да не про то я!» — жутко захрипел Нафыч, покраснев от гнева. «А ну-ка, быстро соедини все это и сделай мне раствор немедленно, бездельник сопливый!»

Он замахнулся на «потомка царского рода» копытом и рявкнул: «А затем, не медля, бери лопату в зубы и рой землю для фундамента. Ну, живо, я сказал-л-л!»

Волк испугался, схватил ведра и бросился за песком, затем, за щебнем, за водой… Нифыч, разметавшись по травке, загоготал ему вслед.

«А ведь рановато еще раствор заготавливать», — хихикнул ехидно Нуфыч. «Траншея-то, еще не вырыта!»

«Ничего страшного… пусть делает, что говорят!» — отмахнулся Нафыч, делая разметки будущего забора. «Ни один волк еще от работы не сдох!»

                ----
«Ох, как не повезло мне со строителями этими…» — сокрушался Серый, в который раз закидывая тяжелый песок в жужжащую бетономешалку. «Эти живьем меня за день съедят… а глаза какие у них у всех страшные? Где ж такое видано, чтобы три милых поросенка превратились в таких уродливых страшилищ?»


Волк трудился несколько часов подряд, без перерыва. Пот катился с него градом, руки отваливались от непосильной ноши, но, с перепугу, он ничего этого не чувствовал.

«Лучше бы мы вместе с Царевичем строили этот забор», — едва не плакал Серый, рассматривая многочисленные ссадины и мозоли. «Ведь Царевич мне предлагал… зачем же я его не послушался?»

Он поднатужился и подтащил к себе поближе второе ведро с песком…

«Может тебе помочь?» — раздался сочувствующий голос рядом.
Волк оглянулся…
Нифыч подкрался сзади с ведром холодной воды. И глаза у него были добрые-добрые…

«Ой, спасибо, друг…» — обрадовался измотанный вконец Волк. «А мне, как раз, воды для раствора не хватает… одну минутку, сейчас добавим!»

Он отвернулся к бетономешалке, чтобы досыпать оставшийся в ведре песок, как вдруг, внезапно обрушившийся поток ледяной воды окатил его сверху донизу.
У Волка перехватило дыхание…
Присев от неожиданности, он успел только выдохнуть «аа-ххх-х-х», полное горького отчаяния…
Нифыч, ничуть не смутившись, радостно захлопал в копыта. Затем, он схватил пустое ведро и, не давая Волку опомниться, напялил его ему на голову…
Громогласное затяжное хрюканье братьев было для него лучшей наградой за остроумие!

«Ай да, Нифыч, ай да юморист!» — не уставал восхищаться братом Нафыч. «Это же надо такое придумать!» — веселился бригадир, вытирая слезы счастья…

Нуфычу стало завидно, и ему тоже захотелось проявить себя. Хряк начал пристально следить за подсобником. Он видел, как Волк таскал из колодца воду и заливал ее в раствор, затем, старательно наполнял щебнем высокие ведра…
Нуфыч терпеливо дождался того момента, когда мокрый Волк, сгибаясь под тяжестью двух ведер с камнями, медленно пополз к бетономешалке. Вот тут и пришло время продемонстрировать всю мощь своего интеллекта! С ликующим гиканьем он подскочил к Волку со спины и дал хорошенько тому коленом под зад, хрюкнув в ухо: «Солдатского хлеба хочешь?»
Волк выпустил ведра из ослабевших лап, и камни рассыпались…
Нуфыч с торжествующим видом оглянулся на братьев, но озорства его никто не заметил: Нафыч что-то писал в своем блокноте, а Нифыч задремал на лужайке…
Серый, сцепив челюсти, с ненавистью посмотрел на гнилые зубы Нуфыча и принялся молча собирать щебень обратно в ведро.

«Ну-ну… не очень-то здесь характер свой показывай!» — на всякий случай пригрозил копытом Нуфыч, увидев неожиданные искорки злобы в глазах у подсобника.

                ----
Камещик Нафыч, вконец озверев, не давал никакого спуску Волку. Он не замечал ни усталости Серого, ни озноба после ледяного душа от Нифыча, ни затравленного взгляда.

«Рой быстро канаву, вонючий шакал, пока цемент замешивается!» — отдал очередной приказ он подсобнику, увидев, что тот присел на перевернутое ведро, чтобы немного передохнуть. «И готовься, трутень прожорливый, опалубку делать!»

«Оо-о… да это ведь почти оскорбление почти царскому роду! И за что мне такое унижение?» — утерев горькую слезу, Волк схватил лопату и пустил в ход последние оставшиеся силы, боясь разозлить бригадира еще больше.


Сам Нафыч весь день возился с разметками. Он неспешно прохаживался по строительной площадке, что-то записывая в своем блокноте. Его большой розовый живот то и дело мелькал перед глазами Волка. Но, когда траншея для фундамента была готова к заливке, Нафыч, неожиданно, уснул. Он привалился к старому деревянному забору и громко захрапел…
Волк несказанно обрадовался, не в силах поверить случившемуся счастью! Он краем глаза покосился на зеленую полянку: Нифыч и Нафыч достали шашки и играли в поддавки. Они настолько увлеклись игрой, что им, явно, было не до стройки. И тогда Волк, недолго думая, решил удрать во дворец, где можно было бы спокойно отдохнуть.

«Спрячусь в своей комнате и не буду никому дверь открывать», — мечтал несчастный Серый, торопясь скрыться с глаз долой.

Но едва он сделал шаг ногой в сторону, как навстречу ему, с мерзким скрипом, дворцовые повара выкатили тележки с яствами. Весело балагуря, они быстро направляли благоухающие вкусности к зеленой лужайке, чтобы накормить высококлассных специалистов качественным обедом по приказу Царевича.
Волк видел, как Нафыч сразу проснулся и широко открыл белые глаза, а Нифыч с Нуфычем, отбросили шашки в сторону и, алчно хрюкая, накинулись на еду…

«Эй, подсобник!» — жующий Нафыч заметил Волка, притаившегося возле пушистой елки. «А ну-ка, иди сюда скорее…»

«Началось…» — Серый, тяжело вздохнув, с угрюмым видом направился к строителям. «Разве что, пообедать зовут?»

«Ну, что стоишь без дела, лоботряс?» — ласково спросил Волка Нафыч.
Он неплохо отдохнул во время своего недолгого сна, его щеки сыто лоснились от сметаны, и у него было хорошее настроение. «Бери скорее ведра и беги за песком, пока я ем… сегодня тебе раствора много понадобится, очень много!»

«Вот где гад…» — подумал вяло Волк, направляясь к куче песка. «Сам-то и выспаться успел, и поел за троих, а тут — ни того, ни другого…»
Он взял лопату и, изнемогая от усталости, начал медленно заполнять ведра.

«Что-то совсем плохо наш подсобник работает», — заметил Нуфыч. «Эй, подсобник, солдатского хлеба хочешь?»

Волк тут же отшвырнул ведра, быстро выпрямился и прикрыл лапами зад, испуганно оглядываясь по сторонам.
Нуфыч, восторженно взвизгнув, покатился по полянке…
Нафыч с Нифычем оглушительно захрюкали на весь царский двор, да так, что листья с деревьев попадали!
Волк даже не пошевелился. Он застыл на месте с каменным взглядом…
А строители продолжали бесноваться. Они захлебывались своим весельем и никак не могли остановиться.

«Дай, ему солдатского хлеба, Нуфыч…» — тряс рыхлым пятаком Нифыч. «Ну-ка, дай хорошенько… чтобы работал лучше!»

«А что… вот и дам!» — смело поднялся с лужайки Нуфыч. «Пусть знает, кто на стройке главный!»

«Да и я не лыком шит — сверху еще ему добавлю!» — разошелся Нифыч.

«Нет-нет… это потом, друзья мои», — поднял вверх ароматный надкусанный беляш Нафыч. «Все будет потом… А сейчас, братцы, некогда! Нам надо хорошо подкрепиться, а то не будет сил этот дурацкий забор достроить».

«Вообще-то, да», — согласились хряки, снова набрасываясь на еду. «Ты прав, бригадир!»

Дружно зазвенели вилки-ложки… громкое чавканье братьев заглушило лай собак из соседней деревни!

И тут Серого пробрало…
Жгучая обида захлестнула его с ног до головы.

«Волк я, или не волк?» — подумал Серый, закипая от злости. «Что я не потомок царского рода — это понятно… но если я, по-прежнему, волк, так я и вести себя должен по-волчьи!»
Он оглянулся и свирепо посмотрел на беспечно жующих специалистов.
«Что-то не то со мной происходит… откуда во мне эта заячья трусость? Неужели, я, Серый Волк, не смогу справиться с какими-то наглыми свиньями?»

Праведный гнев придал ему мужества…
Волк развернулся к строителям с перекошенной мордой. В его глазах запылал опасный огонь, когти расправились сами собой, и во всем теле, неожиданно, проснулась невиданная звериная сила…

Строители, почуяв неладное, перестали жевать.
Они с испугом уставились на Волка, увидев в его глазах прямую угрозу. Им стало страшно, почти как тогда, когда они были совсем маленькими…

Волк, ощутив прилив забурлившего негодования, злобно оскалил пасть и бросился на специалистов по заборам. Те, забыв про тарелки с любимой едой, кинулись врассыпную.
Волк долго гнал их по густому лесу, по кочкам и корягам, не жалея себя. Он легко догонял их и каждому, по очереди, с широким размахом исстрадавшейся волчьей души, давал под зад «солдатского хлеба»!
Те, визжа и воя, перекатывались с боку на бок и царапали свои сытые животы о колючую траву, но Серый был доволен!

«Так им и надо… ничего путного из них не выросло: свиньи всегда остаются свиньями!» — успевал думать он в этой злой гонке за хряками. «А я… я не хочу больше быть потомком царского рода… не хочу быть даже царем… Я хочу быть тем, кем сейчас являюсь — императором всех зверей — Серым Волком!»

                ----
Вечером, возвращаясь с охоты, Царевич не увидел строителей-каменщиков возле царского дворца. На стройке работал только один Волк. Громко звенели ведра, тарахтела бетономешалка, но это вовсе не мешало Волку петь. Царевича заинтересовало пение друга. Ранее ему не доводилось слышать пение зверя!

«Что это значит?» — спросил Царевич. «Почему ты поешь?»

«Это означает, что фундамент для забора почти залит!» — гордо ответил Волк, любуясь своей работой. «А когда цемент схватится, дней, эдак, через двадцать восемь, то можно будет начинать основную стройку!»

«Мм-м… Отлично! А куда делись строители?» — забеспокоился Царевич. «Я ведь им еще не заплатил за сегодняшний день?»

«А зачем нам строители? Они слишком дорогую цену запросили за свою работу», — Волк хитро сузил глазки. «Мы ведь и сами сможем забор построить потихоньку, никуда не торопясь».

«Хм-м… ну,я не знаю…» — растерянный Царевич не спешил верить Серому.

«Я построю!» — Волк уверенно расправил плечи. «Один!»

Царевич ахнул…

«А чему здесь удивляться? Видишь, какие сильные у меня мышцы?»

«О, да…» — Царевич с жалостью посмотрел на хилые плечи друга, где обычно перекатываются мускулы у тех, кто регулярно посещает спортзал.

«Так что, сам все и построю», — не унимался Волк, лихо играя бицепсами.
«… если, конечно, ты мне не поможешь…»

«Разумеется, я тебе помогу!» — воскликнул обрадованный Царевич. «Вместе с тобой мы не только забор сможем построить… вместе мы и новый дворец осилим!»

«Ну, значит, договорились», — Волк устало улыбнулся. «Главное, чтобы свиньи разные под ногами не путались!»


Рецензии
Таня! Забавная получилась сатирически-ироническая интерпретация характеров старых сказочных знакомцев! А что? Почему бы и нет? Жизнь меняется, люди меняются... почему герои должны оставаться прежними?!! Главное, что у вас получилось всё логически ожидаемо и наглядно-зрелищно! И СМЕШНО!
Таня, только одно замечание: в четвёртой строке от окончания в словах Волка звучит:"...если, конечно, ты мне НЕ поможешь...". Но, по-моему, лучше бы:"...если, конечно, ты мне поможешь" (то есть без НЕ) Впрочем, смотри сама: автору виднее. С уважением,

Элла Лякишева   09.11.2018 11:27     Заявить о нарушении
Элла, спасибо за внимание к моей странице.
По поводу твоего замечания два слова.

"Так что, сам все и построю..." - не унимался Волк, лихо играя бицепсами. "... если, конечно, ты мне не поможешь..."

Элла, эту фразу можно продолжить так:
"САМ всё и построю, если ты мне не поможешь. Но если поможешь - построим ВМЕСТЕ!"

Если без "не", то получается так: САМ построю, если ты мне поможешь... Но тогда при чём здесь "САМ"? Тогда "САМ" получается не в строчку?

С благодарностью

Татьяна Дивина   09.11.2018 12:22   Заявить о нарушении
Таня! Убедили! Да, вы правы! Мне надо было читать внимательнее! Без частицы смысл меняется... С уважением,

Элла Лякишева   09.11.2018 17:39   Заявить о нарушении