Однажды зимой

                1.

В одном маленьком городе жили-были четыре соседа, четыре друга: Хвастливый, Лживый, Завистливый и Скупой.
Хвастливый при каждом удобном случае хвастался без стыда и совести.
Лживый врал всем  напропалую.
Скупой был чрезмерно бережлив.
А Завистливый всегда наблюдал за соседями из окна и переживал за их благополучие.

Друзьями соседи стали не так давно, несмотря на то, что всегда жили в одном дворе, и их дома стояли рядом.
Всё началось с того, что однажды Хвастливый купил себе новые, очень красивые туфли. Завистливому это пришлось не душе, и он подставил ему подножку, а Лживый обвинил во всём Скупого, который случайно проходил мимо!
Скупой возмутился и ударил костылём Лживого за враньё.
Тот упал в обморок и закрыл глаза.
Хвастливый и Завистливый испугались и бросились к безвольно лежащему на земле Лживому.
Скупой побледнел… Он быстро отбросил костыль в кусты и тоже наклонился над повергнутым соседом, замерев от страха.
Но тут Лживый, неожиданно, улыбнулся. И всё началось снова!

«А-а… значит, ты притворяешься!» — Скупой полез в кусты за своим костылём, а Хвастливый и Завистливый набросились на драчливого Скупого, защищая Лживого.

Соседи долго разбирались в тот день, кто прав, а кто виноват…
Но закончилась эта история тем, что Хвастливый, неожиданно, вспомнил о своих новых красных чашках.
Лживый тут же сообщил, что и у него есть дома точно такие же.
Завистливый тяжело задышал... а Скупой взял, да и пригласил всех к Хвастливому на чай.
Конфликт был исчерпан, и с тех пор соседи начали часто общаться друг с другом…

                ---

Однажды ранним зимним утром Завистливый проснулся от назойливого неприятного скрежета.

«Что это?» – Завистливый испуганно поднял голову и прислушался….

Он очень боялся всяких жуликов.
Во дворе кто-то лопатой чистил снег.

«Фу-у, показалось...» — Завистливый с облегчением опрокинулся на подушку и закрыл глаза.
Но невыносимые шаркающие звуки повторялся снова и снова и никак не давали уснуть. Завистливый беспокойно заворочался в постели: «Надо было бы встать и посмотреть, кто это там с утра бесчинствует...»

Но вставать не хотелось. За окном крупными хлопьями падал на землю холодный снег, а в мягкой постели Завистливому было тепло и уютно.
Он, нехотя, высунул руку из-под одеяла и потянулся к телефону, чтобы позвонить своему соседу, Лживому.
Лживый не ответил. Тогда Завистливый набрал номер Хвастливого, затем Скупого...

Длинные гудки были ответом на все его звонки. Завистливый заподозрил неладное.
Он бросил трубку и глянул на медленно падающий снег за окном.
Тревожные предчувствия, охватившие его внезапно, заставили подскочить на кровати.

Завистливый откинул одеяло, выпрыгнул из постели и бросился к окну.

«Так и есть!» Лопатами убирали снег его соседи, Хвастливый и Лживый!

Они расчищали общий двор, а Скупой активно катал шары из снега и торопливо толкал их в свой дом.

«Они что-то задумали…» — забеспокоился Завистливый.

Он быстро натянул на себя полушубок и выскочил на холод.

                ---

«О-о... а вот и сосед наш проснулся!» – Лживый радужно распахнул свои объятия навстречу приятелю.

Но Завистливый, не обратив никакого внимания на дружелюбие Лживого, двинулся к Скупому.

«А что здесь происходит… могу я узнать?»

«Снег, что ли, зазря пропадать будет?» — счастливый Скупой, едва отдышавшись, покатил огромный ком в свой дом, не желая тратить время на пустые разговоры.

«Один только ты остался без снега…» — посочувствовал Завистливому Лживый. «Мы-то с Хвастливым самые первые запаслись!»

Лживый незаметно подмигнул Хвастливому.
Тот тут же продемонстрировал свои натруженные мышцы на руках: «Во как!»

«А как же я?» – забеспокоился Завистливый. «Почему меня никто не разбудил?»

«Не волнуйся, здесь снега всем хватит...» — Лживый был заботлив, как никогда. «Бери скорее лопату и за работу!» – скомандовал он. «Или скатывай его в шары и кати в дом к Скупому».

Завистливый бросился домой за рукавицами, а Лживый довольно ухмыльнулся: «Ну, вот, теперь уборка во дворе пойдёт намного быстрее!»

                ---

Тяжело ступая, Завистливый медленно катил четвёртый ком снега в свой дом. Небольшая кухонька стала совсем тесной.

«Эх, жаль, что у меня места не так много, как у других», — горевал он.

Маленькие ручейки от подтаявшего снега начали расползаться по всему полу, но Завистливый их не заметил. Он быстро скинул жаркий полушубок и снова бросился во двор, стремясь обыграть Скупого.

Пушистые снежные хлопья продолжали медленно падать с неба, удивляя своим великолепием. Они густо покрывали плечи, плавно оседали на ресницах, таяли на щеках...

Торопливо скатывая очередной снежный ком, Завистливый обнаружил, что остался во дворе один. Соседи куда-то исчезли. Желание запасаться бесплатным снегом, неожиданно, пропало.
Он остановился, вытер пот со лба рукавицей и серьёзно задумался: «Мм-м... а что мне с этим добром делать дальше? Как это всё можно использовать?»

Завистливый сбросил мокрые рукавицы и направился к дому Скупого, посоветоваться насчёт даровой добычи.

                ---

А Скупой, тем временем, выкатив последний снежный шар через сквозной коридор на задний двор, довольно потирал ладони: всё было готово для ледяного поля!

Хвастливый и Лживый, о чём-то громко споря, заканчивали утрамбовку снега. Скупой растянул длинный резиновый шланг, пустил воду и уже было собрался заливать каток, как вдруг за спиной внезапно раздался возмущённый возглас Завистливого:

«Опаньки, вот я вас и засту-укал!»

Скупой вздрогнул от неожиданности, шланг в руке затрепетал, и тугая струя холодной воды окатила Лживого.
Хвастливый захохотал.
Лживый свирепо посмотрел на приятеля и повернулся к Завистливому.

«А в чём, собственно, дело?» – спросил он. «Ты хочешь знать, что мы делаем? Хорошо... объясняю: мы здесь работаем, делаем каток для всех для нас...»

«А я... а как же меня...» — надулся Завистливый.

«Тащи сюда весь свой снег. Живо, если хочешь кататься!» – усмехнулся Лживый.

«А что значит, для всех для нас?» – не понял Скупой.

                ---

«Разве так поступают друзья, разве это правильно?»

Завистливый с остервенением нагружал лопату рыхлым снегом, бросал его в широкое пластмассовое ведро и быстро выносил снег на улицу. Он очень торопился. По всей кухне расплылись большие лужи.

«Ох, сейчас всё это превратится в воду», — нервничал Завистливый.
Вёдра с подтаявшим снегом были невероятно тяжёлыми.
Завистливый сердито пыхтел, вытряхивая снег из ведра возле небольшого оврага, что находился за домом.

«Больно нужен мне их каток... придумаю что-нибудь своё!» — ругался он на соседей.


Но придумывать Завистливому ничего не пришлось.
Ближе к вечеру ударил сильный мороз, и у дома Завистливого образовалась чудесная ледяная горка из выброшенного подтаявшего снега.

А залитый водой снег на широком заднем дворе Скупого превратился в гладкий и блестящий каток.

                ---

Ранним утром, на следующий день, в дверь к Скупому громко постучали.
Это Лживый с Хвастливым пришли к соседу ни свет ни заря. На плече у каждого висели коньки. Несмотря на сильный мороз, они оделись довольно легко для бега на коньках.
У Лживого на шее был повязан нарядный красный шарфик, а Хвастливый купил себе новый джемпер из толстой белой шерсти для тренировок.
Друзья громко смеялись, о чём-то переговариваясь, и колотили что есть силы в закрытую дверь. Ведь на каток можно было пробраться только через сквозной коридор соседа.

«Эй, Скупой, не медли!» — Хвастливый широко улыбнулся, расправил джемпер на плечах и начал вытирать ноги у порога, торопясь зайти в дом. Но дверь никто не спешил открывать.

«Наверное, он ещё спит!» – Лживый бросился к ближайшему окну и нетерпеливо забарабанил по стеклу костяшками пальцев.
Прислушался, прислонив ухо к окошку.
Тишина...

«Мм-м... странно, неужели он нас не слышит?»

Скупой был скупым, но не глухим. Он отлично знал, о чём идёт речь, и ему надоела эта возня под дверью, которую устроили соседи спозаранок.
Сердито ворча, он, наконец, появился на пороге и неприветливо воззрился на приятелей с коньками.

«Ну, в чём дело?» – шмыгнул носом Скупой.

«Да вот, пришли к тебе, на каток покататься...» — Хвастливый выпятил грудь, демонстрируя новый джемпер, и сделал шаг вперёд.

Но Скупой не обратил никакого внимания на обновку Хвастливого.
Он облокотился о дверной косяк и задумчиво прищурился: «Насколько помню, я на каток никого, кроме Завистливого, не приглашал!»

Скупой выпрямился и хлопнул дверью перед самым носом Хвастливого, который сунулся в дверь первым.
Лживый застыл на месте, онемев от такого вероломства.

«И как это называется?» – Хвастливый снял коньки с плеча и растерянно посмотрел на Лживого.

Тот обречённо пожал плечами: «Вообще-то, я тоже не совсем понял, почему он пригласил кататься именно Завистливого, а не нас с тобой... ведь каток ему помогали делать мы, а не он?»
«Здесь что-то не так», — Хвастливый с сожалением посмотрел на закрытую дверь.
«Давай-ка, пойдём к Завистливому и всё узнаем!»

Разгневанные приятели, сердито бренча коньками, направились к дому соседа.

                ---

«Просто он знал, что у меня нет коньков», — с неохотой признался Завистливый. «Потому меня и пригласил».

Друзья сидели в уютной кухоньке соседа, пили ароматный чай с хрустящим печеньем и разговаривали.
Завистливый больше не сердился на друзей за вчерашний розыгрыш и был очень гостеприимен. Он уже успел с утра покататься на своей ледяной горке, и у него было прекрасное настроение, которое он готов был разделить со всем миром. Кроме того, Завистливый даже сочувствовал приятелям. Ведь Скупой и в самом деле поступил с ними некрасиво! Поэтому, он заботливо подливал гостям чай в чашки, поддакивал Лживому и Хвастливому и негодовал вместе с ними.

Наконец, излив свои возмущение и обиду в душевной беседе, Лживый с Хвастливым засобирались по домам.

«Жаль, конечно, что не удалось катком попользоваться», — сожалел Лживый, повязывая на шею свой ярко-красный шарфик. «Могли бы в хоккей поиграть!»

«Или фигурным катанием заняться…» — Хвастливый пикантно оттянул правую ногу в сторону и элегантно согнул её треугольником. В колене что-то хрустнуло.
Лживый презрительно фыркнул...

«Мм-м... а давайте я покажу вам свою ледяную горку!» – встрепенулся вдруг Завистливый.
Ему совсем не хотелось расставаться с друзьями.
«Если понравится, то мы сможем все вместе на ней покататься!»

«А почему бы и нет?» – Лживый несказанно обрадовался.
Он очень любил кататься.

Завистливый накинул на плечи полушубок и вышел во двор. Лживый с Хвастливым поторопились за ним следом.

Яркое зимнее солнце, пушистый иней на деревьях, скрипучий белый снежок под ногами в один миг разогнали тоску и уныние. Приятели вдыхали морозный свежий воздух полной грудью. Настроение постепенно начало улучшаться.
Через несколько минут друзья уже были у оврага.

«А вот и моя ледяная горка!» – Завистливый с гордостью смотрел на своё, сверкающее в солнечных лучах, приобретение.

«Работа, конечно, неплохая, но лично я бы сделал её гора-а-аздо лучше», — начал крутить носом Хвастливый, придирчиво рассматривая горку.

Но Лживого горка восхитила. Он быстро скатился по пологому склону вниз, поднял вверх два больших пальца и громко крикнул друзьям из оврага: «Все сюда-а!»

Завистливый и Хвастливый, с весёлыми воплями, ринулись к горке.
Про каток и коньки все забыли...

                ---

«Хорошо бы мне тоже купить красный шарфик, как у Лживого», — подумал Скупой. «Что, я хуже него, что ли?»

Он плотно позавтракал и вышел на лёд, прихватив с собой свой костыль.
Блестящий каток отражался всеми цветами радуги на зимнем солнце. Скупой зажмурился от удовольствия, сделал первый неуверенный шаг... и легко покатился по льду, волоча за собой костыль.

                ---

Хвастливый ныл каждый день, продолжая настаивать на том, чтобы ледяную горку сделать повыше и подлиннее.
Завистливый поддержал Хвастливого: «Это было бы здорово, не хуже, чем у людей!»

Но Лживый, неожиданно, заартачился: ему надоело каждый день бесцельно кататься.

«Горка горкой, но пора серьёзно подумать и о катке», — советовал он друзьям каждый день.

«Ну, что ты пристал с этим катком?» – разозлился однажды Хвастливый. «Двор-то у нас совсем маленький! Где тут делать каток?»

«Маленький двор – маленький каток», — невозмутимо пожал плечами Лживый. «Пусть лучше будет хоть какой каток, чем вообще без катка!»

«Но ведь на маленьком катке мы даже не поместимся все вместе!» – завопил Хвастливый во весь голос.

Лживый рассердился и отвернулся, не желая разговаривать с ним более.

«Хорошо... сделаем лично для тебя каток», — Хвастливый сделал противное лицо и театрально вскинул руки к облакам. «На небе, раз на земле места нет!»

«Да тише вы!» – прижал вдруг палец к губам Завистливый. «Слышите, что-то шумит?»

Он сердито посмотрел на раскричавшихся приятелей.
Хвастливый испуганно застыл с поднятыми вверх руками.
Издали послышался звук приближающегося вертолёта.
Он летел совсем низко. Вертолёт покружил какое-то время над маленьким двориком, где жили приятели, а потом завис на одном месте. Неожиданно с неба посыпались небольшие розовые листки. Их было несколько. Они плавно вились в огромном небе, не торопясь опускаться вниз. Друзья с радостными возгласами принялись бегать и подставлять свои ладони.
Хвастливый поймал листовку первым, развернул её и прочитал: «Эй, Лживый, хватит всем врать! Помни: кто врёт – тот и ворует!»

Хвастливый широко заулыбался и поспешил к своему товарищу, услужливо протягивая листок: «Вот… посмотри правде в глаза!»

Но тот тоже успел поймать послание с небес и, не скрывая ехидства, уже громко читал его вслух: «Эй, Хвастливый, будь поскромнее! Не превращайся в посмешище!»

Хвастливый едва раскрыл рот, чтобы возмутиться, как ему на руки с неба упало новое сообщение: «Эй, Завистливый, распахни своё сердце и начни радоваться успехам друзей!»

«А я и так радуюсь…» — Завистливому стало неприятно.
Он стоял рядом и мял в руках листовку. Читать её ему вдруг расхотелось.

«А что у тебя написано?» — поинтересовался Лживый.

Завистливый неохотно расправил свой листок: «Эй, Скупой, прекрати жадничать! Отдай всё людям!»

Хвастливый истошно захохотал: «У него-то и снега зимой не выпросишь, а тут, получается, надо всё людям отдать!»

Неожиданно, шум вертолёта усилился. Друзья, как по команде, задрали головы вверх. С неба посыпалось великое множество розовых листков. В одну минуту они покрыли весь двор! Несколько листков упало на крыльцо Скупого.
А вертолёт, прощально блеснув в лучах зимнего солнца, быстро исчез с горизонта.

                ---

Тяжко дыша, Скупой лежал на катке в новом ярко-красном шарфике, зажав розовую листовку в кулаке.
Он отдыхал на животе и с недовольством рассматривал царапины на льду от лезвий коньков. Костыль был отброшен в сторону. Скупой устал, и кататься ему больше не хотелось.

«И что, интересно, находят другие в этом катании хорошего?» – думал Скупой. «Туда-сюда, туда-сюда…»

Ему, неожиданно, стало совсем скучно.
Нарядный красный шарфик и искрящийся на солнце каток показались вдруг Скупому ненужными. Почувствовав, что замерзает, Скупой медленно поднялся со льда, подхватил свой костыль и отправился домой, переодеваться.
Он решил прогуляться к оврагу до обеда и, заодно, посмотреть на своих соседей издали.

«Ишь, какие неблагодарные… совсем забыли про меня!» — злился Скупой.

                ---

Но Хвастливый и Лживый не забыли про Скупого.
Они его просто не замечали, когда тот проходил мимо.
Скупой останавливался и подолгу глазел, как его друзья-соседи играли в снежки, сооружали снежную крепость, а потом все вместе резвились на ледяной горке у дома Завистливого. Благодаря совместному старанию, она стала ещё круче и ещё длиннее.
Ледяная горка заинтересовала Скупого.

«Наверное, это, всё-таки, лучше, чем мой каток», — размышлял Скупой, нащупывая розовое послание в кармане.

                ---

Заимев ледяную горку и подружившись с соседями, Завистливый однажды заметил, что больше никому не завидует. Но зато теперь он мечтал о том, чтобы все другие ему завидовали! Едва завидев Скупого издали, он всегда бежал к нему с приглашением покататься на горке. Ему очень хотелось похвастаться перед соседом! Но у Скупого был скверный характер. Покосившись на бегущего к нему Завистливого, он сразу подбирал свой костыль и с независимым гордым видом уходил прочь, несмотря на то, что уже давно всем всё простил.

«Просто он мне завидует!» – восклицал радостно Завистливый и, нисколько не огорчившись, бежал вприпрыжку обратно, к друзьям.

                ---

Однажды, проходя мимо ледяной горки, Скупой увидел, что горка пуста.
Скупой оглянулся: нигде никого вокруг нет!

«А что, если мне попробовать прокатиться разок-другой, пока никто не видит?» — подумал Скупой.

Он спустился вниз, обошёл овражек и подобрался к ледяной горке с другой стороны от дома Завистливого. Горка была хорошо накатана и манила к себе невероятно. Скупой, в нетерпении, отбросил костыль в сторону и плюхнулся на зад. А затем, оттолкнувшись со всей силы руками, стремительно покатился вниз.

«О-хо-хо-о!» – бурный восторг вырвался из груди Скупого оглушительным ликующим воплем.

Хотелось громко смеяться, но Скупой, закрыв себе рот варежкой, начал быстренько подниматься вверх, чтобы скатиться с горки снова... ещё и ещё!

Через некоторое время Скупой заметил, что штаны его подмокли, а полушубок затёрся. Он попробовал отчистить полушубок рукой, но у него ничего не получилось: «Йе-эх… кажется, испортил одёжку!»

Рядом валялся забытый костыль.

«О-о, а что, если попробовать так...» — Скупой подобрал костыль, уселся на него верхом и двинулся вниз. Костыль начал вихлять на ледяной дорожке в разные стороны.

«Ой... о-ё-ёй!» — закричал сердито Скупой.

Он изо всех сил пытался удержать равновесие, но костыль выскользнул из рук, и Скупой, совершив элегантный кувырок через голову, зарылся носом в сугроб в конце оврага.

«Не-ет... так дело не пойдёт!» – Скупой, досадливо потирая ушибленное плечо, серьёзно задумался. «Придётся как-нибудь подсыпать на горку немного песка по краям, чтобы не уводило в сторону!»

                ---

Эйфория по поводу посланий с небес закончилась, и друзья приуныли.
Они бесцельно слонялись по двору в ожидании новых чудес.
Но чудес больше не было...
Розовый мусор валялся повсюду, и никто не обращал внимания на этот вопиющий беспорядок.

«Надо всем вместе взяться и убрать двор!» – заявил однажды Лживый, главный блюститель чистоты.

«Да хоть сейчас!» – Хвастливый, как всегда, выпятил грудь.

Завистливый тоже оживился. Он тут же притащил пустой контейнер для отходов, и друзья, не теряя времени, принялись за дело. Обмениваясь шутками, Хвастливый Завистливый и Лживый собирали розовые листки в небольшие пакеты для мусора, не забывая просматривать каждый листок, в надежде отыскать какое-нибудь новое интересное сообщение.
Но нового ничего в сообщениях не находилось, и работа шла медленно.

«Мне, что-то, хвастаться совсем расхотелось», — пожаловался вдруг Хвастливый, прочитав в очередной раз листовку о хвастовстве.

«А мне – завидовать!» – хихикнул Завистливый.

Они оба повернулись к Лживому, чтобы узнать, расхотелось ли ему врать, но тот куда-то исчез.
Хвастливый недовольно пожал плечами, отбросил мешок с мусором в сторону и сразу заговорил про свои, какие-то очень неотложные дела.
А тут ещё и темнеть начало: зимний вечер активно вступал в свои права.

«Давай-ка отложим всю работу до завтрашнего дня!» – предложил Завистливый.

Ему тоже не понравилось то, что Лживый, никого не предупредив, бессовестно удрал с уборки. «А завтра продолжим снова, все вместе!»

                ---

Но на следующее утро Лживый снова не пришёл убирать двор.
Хвастливый растерянно огляделся по сторонам и, молча, принялся собирать мусор.

«Видишь, какой он? Мы здесь работаем, работаем, а он и вчера отлынивал, и сегодня отдыхает!» – возмущённо ныл Завистливый.

«Да-а... ему совет в листовке точно не помог. Вот только, может, он заболел?» — засомневался вдруг Хвастливый.

«Да нет же, я его видел с утра на горке. Катается там в своём красном шарфике», — сообщил Завистливый.

Хвастливый удивился: «Как так... ведь он говорил, что ему надоело кататься?»
«Выходит, не надоело. Да он и сейчас, скорее всего, там. Если хочешь, то пойдём и посмотрим?»

«Давай, проверим», — Хвастливый был уверен, что Завистливый ошибается, но хотел в этом убедиться лично.


Друзья отставили мешки с мусором в сторону и отправились на ледяную горку.
Проходя мимо крыльца Скупого, Хвастливый заметил, что двери его дома гостеприимно раскрыты нараспашку. Через сквозной коридор хорошо просматривался гладкий сверкающий каток. Самого хозяина нигде не было видно.

«Странно всё это...» — забеспокоился Завистливый.
Он даже заглянул вовнутрь.

«А что здесь странного? Может, он решил отдать всё людям!» – съехидничал Хвастливый, помня о чрезмерной прижимистости Скупого. «Да-а... уж лучше быть хвастливым, чем таким жадным!» – вздохнул он.

«Или завистливым...» — поддакнул Завистливый.

За беспечной болтовнёй, соседи незаметно подобрались к жилищу Завистливого, где неподалёку, на ледяной горке, один без всех, катался Лживый.
Они проскользнули в калитку, обогнули угол сарая и вышли на задний двор.

«Эй, где ты, ловкий обманщик?» – Хвастливый весело раскручивал на пальце свой новый брелок для ключей. «Ау-у-у!»

«Похоже, что здесь никого нет», — толкнул он приятеля.

Но тот даже не шелохнулся.
Завистливый застыл на месте с широко раскрытыми глазами, чувствуя, как постепенно земля уходит из-под ног.

«Что это?» — закричал он вдруг страшным чужим голосом.

Хвастливый вздрогнул и уронил брелок.
Завистливый в отчаянии схватился за голову. Он с ужасом смотрел на свою ледяную горку и не узнавал её. Она больше не блестела на солнце, потому что была полностью обсыпана песком.

«Это Лживый насыпал песка!» – взвился Завистливый, опомнившись.

Он начал суетливо носиться взад-вперёд, не в состоянии справиться с охватившей его яростью.

«Это он сделал для того, чтобы мы не на горке катались, а каток для него делали!» – едва не рыдал Завистливый.

«Ну и где он, этот неуловимый Лживый, покажи мне его?» – Хвастливый поднял упавший брелок и снова принялся раскручивать его на пальце.

Он устал от крика своего соседа.

«Да вот он, посмотри!» — Завистливый негодующе кивнул головой в сторону оврага. Хвастливый с недоверием глянул вниз. Там, в снегу, на самом дне мелькал нарядный, ярко-красный шарфик.

                ---

«Выходит, он нас, всё-таки, обманул?» — удивился Хвастливый.

Завистливый молчал и сердито хмурился.

Понурые друзья вернулись во двор.
Кое-как закончив уборку, поспешно разбрелись по домам.
А чуть позже, ближе к вечеру, Хвастливый позвонил Лживому.

Тот ответил коротко хриплым голосом, постоянно кашляя: «Грипп!»

«Ага-ага... тогда выздоравливай поскорее», — сладким голосом протянул Хвастливый и тут же набрал номер Завистливого.
 
                ---

Уже который день Скупой, не покладая рук, усердно трудился на горке у дома Завистливого, когда тот отсутствовал.
Он надел свой старый рваный полушубок, вооружился огромной пышной метлой и, раз за разом, медленно сползал вниз, счищая песок с ледяной поверхности. Длинная ручка метлы создавала неудобства и тормозила работу.

«Поторопился я с песком с этим», — сокрушался Скупой, спустившись в очередной раз в овражек. «На костыле, всё ж, негоже кататься... опасно».

Он снял варежку, поправил рукой вывихнутую челюсть и мечтательно задрал глаза к небу: «А вот трамплин был бы в самый раз!»

Скупой задумался.
«Да и каток небольшой можно сделать прямо здесь, в овраге, рядом с горкой... а почему бы и нет?»

                ---

Завистливый и Хвастливый спрятались за небольшим сарайчиком с различной садовой утварью и уже второй день наблюдали за соседом.
Их возмущению не было предела!
По утрам Лживый хозяйничал в овраге, а по вечерам, по телефону, прикидывался больным.
Хвастливый звонил ему каждый вечер, чтобы лишний раз убедиться в его неискренности.


«Смотри-смотри... кажется, он трамплин собрался делать!» — толкнул Хвастливого Завистливый.

                ---

На следующий день Завистливый обнаружил на своём крыльце новые блестящие коньки.

«Какие классные...» — протянул он завистливо, бережно поглаживая узкие стальные полозья.

Не зная, что делать с находкой, он позвонил Хвастливому и сообщил новость. Хвастливый тут же прибежал к соседу.

«Может, это Лживый купил себе такие красивые коньки?» — предположил Хвастливый.
«Хотя, непонятно, зачем ему ещё одна пара? Ведь его старые коньки – совершенно новые!»

«Если это его коньки, то почему он оставил их на моём крыльце?» – рассердился Завистливый.

«А вдруг он купил их для тебя?» — безразлично пожал плечами Хвастливый.

Завистливый заулыбался. Он знал, что это не так, но ему было очень приятно думать о том, что такое вполне возможно…

«Ну, что застыл на месте?» — усмехнулся Хвастливый. «Пойдём, что ли, на наш наблюдательный пост?»

                ---

Друзья спрятались, как всегда, за сарайчиком.
Им было  хорошо видно, как Лживый, в своём ярко-красном шарфике, разравнивал лопатой снег на дне оврага.

«Он скоро сделает каток и поставит для нас высокий забор с кольями наверху!» – хохотнул Хвастливый. «Может быть, даже тебя в твой дом не пустит!»

Завистливый вздохнул: «Мне кажется, что надо, всё-таки, наказать его за предательство».

Громко лязгнула дверь старого дощатого сарайчика, за которым прятались соседи.

Хвастливый, от неожиданности, подпрыгнул.
Завистливый посмотрел в щёлку и предупредительно поднял вверх палец.
Друзья замерли...

Кто-то уверенно, по-хозяйски, копался на чужих полках с садовой утварью и ругался, не находя какого-то очень нужного инструмента.

«Кто это может быть?» — Хвастливый вопросительно посмотрел на Завистливого.

«Это Лживый», — одними губами прошелестел Завистливый. «Больше некому!»

«Тогда, прямо сейчас мы его и накажем!» – шепнул Хвастливый.

Он вышел из своего укрытия, осторожно подобрался ко входу и тихо опустил наружный засов на ветхую дверцу сарайчика.

                ---

А Скупой даже не заметил, что его закрыли в сарайчике.
Он недовольно перебирал грабли, вилы, тяпки, топоры, отыскивая лопату.

«Ничего нет хуже, чем рыться в чужом барахле!» – возмущался Скупой, чувствуя, что теряет драгоценное время.

Он отшвырнул попавшийся под ноги молоток и начал разбирать угол, заваленный запчастями от старой стиральной машины.
Скупой торопился.
Под руки попался массивный кусок старого картона. Он с раздражением закинул его на чердак, вместе со сломанным колесом от велосипеда. Вверху что-то заскрипело, и чердак неожиданно обвалился. На Скупого посыпались рыболовные снасти, крючки, шнуры, рейки, пустые бутылки, камера от дачной тележки…

Закрыв голову руками и глотая пыль, Скупой прищуренным глазом рассматривал падающее с чердака добро.

«О-о... это – самое то!» – Скупой обрадовался, увидев хорошо накачанную камеру.

Он аккуратно поднял её и сразу же отложил к порогу, чтобы не потерять в беспорядке. Вскоре нашлась и лопата. Скупой забрал добытое имущество и направился к выходу. Руки были заняты, и Скупой толкнул дверь ногой. Наружный засов вместе с гвоздями вывалились наружу, открыв путь к свободе.
Скупой спокойно вышел из сарайчика и поспешил к ледяной горке.

                ---

Завистливый тревожно посмотрел на часы: «Пора бы уже выпустить его... как бы не замёрз он там, в сарайчике-то!»

«Не волнуйся, прошло всего лишь пятнадцать минут!» – Хвастливый весело прихлёбывал свой любимый мятный чай из широкой чашки и беспрестанно шутил. «Пусть посидит там маленько и обо всём подумает. Пусть про написанное на листовке вспомнит... а то что получается: на Скупого обижался, а сам поступает ещё хуже?»

«Я выздоровел!» – раздался неожиданно ликующий голос со двора.

За окном мелькнул ярко-красный шарфик.
Хвастливый с Завистливым вскочили и бросились к двери.
У порога стоял Лживый с коньками на плече и радостно улыбался друзьям: «А я смотрю, что у Скупого дверь на каток нараспашку открыта. Дай, думаю, возьму коньки, покатаюсь...»

Он шагнул в коридор: «Вы-то, наверное, уже опробовали его каток, пока я болел?»

Завистливый с Хвастливым стояли, не двигаясь.
Завистливый не отрывал глаз от коньков на плече Лживого.
Хвастливый оскорблённо поджал губы.

«Что случилось?» – испугался Лживый. «И чьи это коньки?»

Он осторожно снял с гвоздика новенькие блестящие коньки, которые совсем недавно лежали на крыльце у Завистливого и, приподняв вверх, залюбовался.

«Шикарные коньки», — восхитился Лживый. «Твои, что ли?» — обратился он к Завистливому.

«Эй-эй... что такое... зачем так толкаться?» — Лживый не успел он до конца насладиться коньками, как очутился на полу.

Хвастливый, стремительно бросившись к выходу, свалил его, задев плечом. А потом они, вместе с Завистливым, быстро выскочили на улицу и кинулись со всех ног к сарайчику на заднем дворе.

«Ну и дела!» – Лживый поднялся, отряхнулся и поторопился вслед за приятелями. «И куда это вы так рванули?»

                ---

У сарайчика Хвастливый и Завистливый остановились, как вкопанные.
Сзади подбежал Лживый...

Сломанный засов лежал на снегу, а в сарайчике никого не было.

«А что случилось?» – приветливо спросил Лживый.

Хвастливый медленно повернулся к приятелю и ласково схватил его за нарядный красный шарфик: «А ну-ка, расскажи всё нам сам... по порядку и без вранья?»

«Да что здесь такое происходит?» – запальчиво взвизгнул Лживый.

«Сейчас узнаешь, что происходит», — и недавний друг угрожающе цыкнул.

«Отпусти шарфик, я сказал!» — взревел Лживый, резко сбросив руку Хвастливого с плеча.
Со сверкающими от гнева глазами, он начал наступать на противника, сжав кулаки...

                ---

«Новые коньки на моём крыльце, гостеприимно распахнутые двери в доме жадного соседа... что это?» — Завистливый стоял и сосредоточенно думал, не обращая внимания на стремительно разгорающуюся ссору друзей.

Неожиданно, он заметил у порога сарайчика смятую розовую листовку.
Завистливый поднял и развернул её: «Эй, Скупой, прекрати жадничать! Отдай всё людям!»

«Отдай всё людям...» — медленно повторил он знакомые слова.

«Постойте-постойте! Кажется, я всё понял!» – закричал Завистливый. "Это..."

Но договорить он не успел.
Откуда-то снизу раздался оглушительный хлопок.
За ним последовал зычный вопль и знакомая визгливая брань.

Друзья все вместе бросились к ледяной горке.
Там, на дне оврага, охал от боли Скупой, с огромной шишкой на лбу.
Лопнувшая камера от дачной тележки валялась рядом, а на сломанном костыле, торчащим из сугроба, развевался нарядный, ярко-красный шарфик.

«Неудачный прыжок с трамплина!» – тревожно крикнул Завистливый.

Друзья бросились на помощь к Скупому, быстро сползая по снегу в овраг.

«Не подходить!» — кричал Скупой. «Я и сам справлюсь!»

Но Хвастливый первым взял осторожно его под плечи, помогая встать на ноги.

Подскочил Завистливый и приложил холодный снежок к горящей шишке на лбу.

Лживый забросил в кусты сломанный костыль и лопнувшую камеру.

Нарядный красный шарфик сунул в карман полушубка Скупого, чтобы тот не потерялся.

Скупой всех отталкивал, брыкался ногами и огрызался... а потом, неожиданно, утихомирился и смирился.
Он решил разрешить друзьям себе помочь...

«Вот сейчас придём домой, попьём горячего молочка, сделаем тебе компресс...» — уговаривал Завистливый бурчащего Скупого.

Друзья медленно поднимались из оврага, бережно поддерживая под руки своего пострадавшего товарища.
Хвастливый даже пытался шутить, виновато заглядывая в глаза Лживому, но тот сразу сдвигал брови и отворачивался, не желая ни с кем разговаривать.

«Ничего... завтра он отойдёт от обиды и простит меня», — думал расстроенный Хвастливый.

Несмотря на ноющую боль в колене и тяжесть в голове, Скупой вдруг почувствовал себя комфортно в кругу бывших врагов.
Сначала он перестал ворчать, потом доброжелательно посмотрел на своих спасителей и легко вздохнул...

«Всё-таки, осталась у них ещё капля совести...» — подумал он, незаметно пряча скупую улыбку в воротник своего полушубка.

                ---

Разумеется, никакое событие и никакое пожелание не cмогут изменить сложный характер за один день, или за один месяц. Для того, чтобы стать добрее, мудрее и честнее, надо быть очень требовательным к себе каждый день много-много лет.
Но, иногда даже маленькое пожелание на открытке может научить думать иначе и показать дорогу в великодушие.
Просто надо захотеть услышать этот совет, эту подсказку!


Рецензии