Именины

                2.

«У меня нет денег», — заявил Лживый. «Причём, ни копейки!»

Завистливый подозрительно прищурился: «А кто вчера вечером из магазина целый пакет мороженого домой притащил?»

Лживый увёл взгляд в сторону.

«Я видел из окна», — наступал Завистливый.
«А кстати, где мороженое...» – забеспокоился он вдруг. «Неужто один всё съел?»

«Вот там, в магазине, я все денежки и растратил», — заулыбался Лживый, не отвечая на вопрос. «Поэтому, сегодня гол, как сокол!»

Он лихо ударил себя правой ладонью по левой пятке и, с притопом, раскинул руки в стороны.

«Я могу за всех заплатить!» – неожиданно вышел вперёд Хвастливый.

У Завистливого сразу затеплилось что-то внутри. Покатилась благодарная слеза по щеке Лживого…
С великим чувством признательности они повернулись к своему приятелю.

«Могу... но не хочу!»

                ---
               

Друзья собирали деньги на подарок Скупому.
День рождения у соседа был не за горами, а вопрос с подарком всё оттягивался и оттягивался на «потом».
Но сегодня, наконец, все соседи собрались вместе во дворе, где Завистливый предложил купить ко Дню рождения Скупого новый костыль с лаковым покрытием.
Ведь старый он сломал ещё зимой, на ледяной горке!

«Может, не стоит покупать ему костыль?» — встревожился вдруг Хвастливый, потирая шею: он отлично помнил, что костыль для Скупого – это холодное оружие!

«Ну, а что другое может так сильно порадовать именинника, как не костыль?» – не согласился Завистливый.

«Вот только стоит он недёшево...» — промычал Лживый.

«А вообще-то, я собираюсь ему подарить очень дорогой подарок от себя лично», — сообщил Хвастливый. «И вам всем советую сделать то же самое!»

«Вот и хорошо!» – обрадовался Завистливый. «В таком случае, пусть тогда каждый отвечает сам за себя!»

                ---

Майское небо было невероятно чистым, ни облачка!

«Дождя не будет…» — порадовался Скупой, довольно щурясь в небо.

Он был большим любителем шашлыка, и такая тихая ясная погода, казалось, была создана для того, чтобы побаловать себя своим любимым лакомством.

Сегодняшний день не был исключением. Мясо он замариновал ещё с вечера, ну а лук пришлось чистить с утра, со слезами на глазах.

Шашлык Скупой готовил всегда на заднем дворе.
Там было всё приспособлено для приготовления пищи на огне: и дрова, и лучина для растопки, и низкий удобный столик с шампурами всех размеров.
Ярко светило приветливое майское солнышко, пели маленькие птички на ветках, радуясь весне.
Всё это создавало особенный уют и приятную атмосферу.

В такие шашлычные дни у Скупого было очень хорошее настроение. Он с удовольствием нанизывал кусочки нежного мяса, вперемежку с кольцами репчатого лука на шампуры и заливался соловьём: «Наде-ену я чёрную шляпу-у, поеду я город Анапу-у…»

Последний кусочек мяса выскользнул из пальцев, прокатился по новым спортивным брюкам и, оставив влажные пятна, свалился под столик.
Скупой поморщился...

«И сяду на берег морско-ой», — заскрежетал он без прежнего энтузиазма. «Со своей непонятной тоско-ой…»
Он терпеть не мог, если что-то шло не по плану.

«Ну, вот... теперь, вроде, всё готово».
Отшвырнув упавшее мясо ногой в сторону, Скупой пересчитал готовые шампуры и удовлетворённо потёр ладони: «А теперь можно и отдохнуть немного».


В самодельном мангале догорали, потрескивая, дрова.
Скупой уселся поудобнее и заворожено смотрел на яркие язычки пламени, ожидая того момента, когда можно будет разместить шампуры с мясом над углями...

Внезапно, совсем рядом, раздался резкий кошачий вопль.
Скупой испуганно вздрогнул.
Прямо перед ним, с хозяйским видом, сидел грязный узкомордый кот.
Он немигающим взглядом с осуждением смотрел на Скупого.

Скупой растерялся: «А этот-то откуда здесь взялся?»

Кот нехорошо блеснул прищуренным зелёным глазом, поднял вверх переднюю лапу и широко расправил когти. А затем, хищно зарычав, со всех ног кинулся к упавшему кусочку мяса под столиком и принялся с жадностью его поедать.

Скупой умилился: «Подсобник, однако... пришёл ко мне наводить порядок!»

Он начал ногой подбрасывать коту кольца лука, упавшие на землю по неаккуратности. Но кот не обратил никакого внимания на лук.
Он быстро проглотил мясо и снова отвратительно загорлопанил, требуя нормальной еды.

                ---

«Приют для бездомных животных просит жителей оказать финансовую помощь», — громко читал вслух рекламную газету Хвастливый Лживому и Завистливому.

Соседи сидели на крыльце у дома Хвастливого и переживали за собачью жизнь.

«Требуется сухой корм для котов и собак в неограниченном количестве!» — кричал Хвастливый на весь двор.

«О-о... наверное, они там совсем изголодались, раз говорится про неограниченное количество», — посочувствовал котам Лживый, утирая слезу.

«Финансовую помощь я оказать им могу хоть сейчас», — Хвастливый сделал широкий жест рукой.

Завистливый презрительно хмыкнул и отвернулся.

«Но сухой корм, всё ж, лучше», — спохватился он, вспомнив о груде сухих хлебных корок на своей кухне, которые давно собирался выбросить.

«Ну, а что там дальше...» – поторопил его Лживый. «Что там ещё написано?»

Хвастливый горько вздохнул и принялся читать: «В нашем приюте можно бесплатно взять любое животное к себе в дом...»

Лживый неожиданно встрепенулся: «Как... совсем бесплатно?»

«А что здесь такого?» – пожал плечами Хвастливый. «Бери, корми, ухаживай и воспитывай в своё удовольствие!»

«Это не так просто», — вздохнул молчавший до сих пор Завистливый. «Ухаживать за животными в доме – это тяжёлый, каждодневный труд! Это не каждый может».

«Конечно-конечно... всяким лентяям это не по плечу», — проблеял Хвастливый, снова уткнувшись в газету. "А вот лично мне это ничего не стоит!"

                ---

«Костыль, костыль, костыль... тридцать четыре раза костыль!!!» — Завистливый направлялся в магазин за подарком для Скупого и уже заранее радовался. «Моё поздравление будет самым лучшим и самым желанным... ведь в костыле именинник нуждается больше всего!»

На автобусной остановке стоял Лживый.
Соседа он не заметил. Завистливый быстро спрятался за киоск и стал наблюдать.

Лживый достал из кармана куртки большую плитку молочного шоколада, сорвал с неё обёртку и принялся лакомиться. Неожиданно к нему подлетела галка и нахально уставилась на шоколад.
Лживый был лживым, но не скупым.
Он отломил маленький привлекательный квадратик от плитки и предложил его галке. Та, с осторожностью, приблизилась. Но шоколад галку не заинтересовал. Минуя угощение, она выхватила из пальцев Лживого билет на автобус и улетела.
Лживый швырнул оставшийся шоколад в урну и бросился в погоню.

«Ага... на костыль, значит, денег у него нет, а на шоколад и мороженое средства имеются!» – возмутился Завистливый, бросившись вслед за соседом.

Но Лживый, в мгновение ока, куда-то испарился.

Завистливый с удивлением осмотрелся по сторонам и застыл в растерянности…

                ---

Лживый никуда не исчез.
Он был совсем близко.
Догоняя галку-воровку, он зацепился ногой за скамейку и упал, сильно ударив колено.

«Ох-х.... похоже, теперь я никуда не смогу пойти», — заойкал Лживый, морщась от боли.

Сердобольный прохожий помог ему встать на ноги и протянул Лживому свой костыль.

«Спасибо... думаю, что к завтрашнему дню всё пройдёт», — поблагодарил вежливо Лживый прохожего.

Опираясь на чужой костыль, он медленно побрёл к своему дому: «Что ж, придётся бездомным котам и собакам ещё немного меня подождать...»
 
                ---

Невзрачный облезлый кот поселился в доме у Скупого, и прогнать его было невозможно.
Кот кусался и царапался. А ещё он целыми днями ходил по пятам своего нового хозяина и постоянно ныл, выпрашивая еду.

Скупой неутомимо кормил кота, чтобы отдохнуть от его воплей, пока тот потчуется.

«А ещё говорят, что коты едят мало...» — ворчал Скупой, доставая из холодильника очередной кусок ветчины для ненасытного Подсобника. «Если так и дальше дело пойдёт, мне скоро и самому есть будет нечего!»


Но прожорливого кота это мало заботило.
С каждым днём он становился более нахальным, более мстительным и более драчливым.

Однажды ночью, рассматривая воспалёнными глазами в маленьком зеркальце искусанное ухо, Скупой решил: «Всё! Хватит... этому надо положить конец!»

Он встал с постели, схватил драчуна за шкирку и вышел с ним во двор.

«Кажется, Хвастливый у нас самый милосердный...» — усмехнулся Скупой.

Он быстро проскользнул с котом в калитку соседа, подкрался к окну, приподнялся на цыпочки и опустил Подсобника в раскрытую форточку.

                ---

Завистливый любил всё делать заранее.
Это приносило ему успокоение. Вот и сейчас, купив костыль задолго до именин соседа, он ходил в приподнятом настроении: «Никому не скажу, а то вдруг они позавидуют и захотят такой же купить... тогда мой подарок, волей-неволей, потускнеет в глазах именинника».

Но, едва завидев друзей во дворе, Завистливый не выдержал и тут же расхвастался.

«А я уже купил самый лучший подарок для Скупого... причём, от себя лично!» – гордо заявил он. «Если кто захочет посмотреть, то буду рад».

«Да кому интересно смотреть на твой костыль, пусть даже и полированный?» – завизжал от смеха Лживый.

Он встал со ступенек крыльца Хвастливого, отряхнулся от шелухи и достал из кармана новую горсть подсолнечных семечек: «Думаю, что мой подарок ему понравится намно-ого больше...»

Завистливый занервничал: «А что у тебя за подарок?»

«О-о, это о-очень дорогой подарок... и я его купил за очень большие деньги!»

«Значит, денег у тебя не было только на костыль?» — ядовито уточнил Завистливый.

«Просто я, как и Хвастливый, всегда хотел купить свой, личный подарок для именинника, а не тот, что мне навязывают некоторые!»

Завистливый обиженно замолчал.

Хвастливый, с длинной царапиной на носу, сидел рядом на скамейке и хмуро смотрел на свои перебинтованные пальцы.
Он не участвовал в общем разговоре. Оживлённая болтовня соседей его не увлекла.
Хвастливый думал совсем о чём-то своём и напряжённо прислушивался к постоянно усиливающимся воплям, которые то и дело доносились из раскрытого окна кухни.

«А ты... что ты купил для Скупого?» – поинтересовался у него Завистливый, пытливо сверкая глазами.

«Я? Я ещё ничего не купил, но зато у меня есть красивый упаковочный пакет для подарка... с бантиком!» – неуверенно промямлил Хвастливый и, неожиданно вскочив, быстро скрылся за дверью.

«Что это с ним?» — всполошился Лживый, отплёвываясь от шелухи.

Завистливый прерывисто, с облегчением, вздохнул...

                ---

Лживый был очень доволен собой. Больное колено зажило, и он вчера посетил приют для бездомных животных, где и выбрал подарок для Скупого.
Маленький вислоухий щенок достался Лживому совершенно бесплатно.

«Возьмите, пожалуйста, вот эти рекомендации по уходу за собакой... и не забывайте приходить к нам регулярно на прививки», — сказали Лживому в приюте, вручая щенка.

Рекомендации по уходу за собаками Лживый выбросил тут же, в ближайшую урну.
«Мужик ты, или не мужик?» — спросил он у щенка.

Щенок весь дрожал и жался к ногам Лживого, жалобно повизгивая.

«Ну, а если ты мужик, то никакие рекомендации тебе не нужны!» — Лживый наклонился, взял пёсика на руки и ласково погладил. «Ничего... совсем скоро у тебя будет новый хозяин!»

                ---

Хвастливый сидел у себя дома, на кухне, и тоскливо наблюдал, как Подсобник жадно уничтожал размоченные хлебные корки, облитые куриным жиром.

За неделю кот раздобрел до неузнаваемости.
Он больше не был узкомордым. Теперь он стал узкоглазым и коротконогим из-за щёк, заплывших жиром, и из-за толстого, свисающего живота. Его шёрстка лоснилась, а сам Подсобник выглядел ухоженным и сытым, но, по-прежнему, оставался таким же визгливым и драчливым.

«Ну, вот и всё», — сказал коту безразличным голосом Хвастливый. «Сухой корм закончился...»

Подсобник, почуяв неладное, яростно закричал, растопырив когти.
Но Хвастливый, не обращая внимания на вопли распоясавшегося квартиранта, раскрыл широкий полотняный мешок, засунул в него разъярённого кота и направился к автобусной остановке.

«Скажите, пожалуйста, как я могу добраться до приюта для бездомных животных?» – спросил он у первого встречного.

                ---

«Надену я чёрную шляпу-у, поеду я в город Анапу-у…» — старательно выводил Скупой.

В преддверии своего дня рождения, он снова возился на заднем дворе с шашлыками. Ароматное мясо уже аппетитно благоухало приправами, смешанными с дымком. Скупой повёл носом и восхитился: «Какой аромат!»

«Вот бы Подсобника сюда», — хихикнул он.

Поганый кот ему повсюду мерещился, несмотря на то, что его не было рядом.
Скупому казалось, что он даже и сейчас слышит его назойливые вопли.

«Да-а... это было целое приключение, с котом этим!» – Скупой засмеялся и, легко вздохнув, принялся снимать мясо с шампуров в широкое фарфоровое блюдо.

«Надо будет как-нибудь узнать у Хвастливого, пришёлся ли по душе ему мой бездомный нахал...»

Продолжая довольно ухмыляться, Скупой накрыл скатертью маленький столик прямо во дворе. Погода была замечательная, и он решил пообедать на свежем воздухе.
Из кухни донёсся свист закипевшего чайника. Скупой поставил на столик блюдо с шашлыком и поторопился в дом, снять чайник с огня.

«В тебе, о морская пучина-а...» — переполненный чайник дрогнул в руке, слегка ошпарив хозяина.

Скупой бросил чайник и запрыгал на цыпочках, дуя на обожжённые пальцы.
В это время с заднего двора донёсся звон разбиваемой посуды и чей-то жалобный писк.

«Подсобник!» – в груди у Скупого что-то оторвалось и упало к ногам.

Теряя сознание, он бросился на задний двор.
Расширенными от ужаса глазами Скупой увидел всё сразу: скатерть на земле, шашлык, разбросанный повсюду, осколки нарядного фарфорового блюда, и маленького вислоухого щенка.
Пёсик нюхал кусочки мяса и невинными глазами удивлённо смотрел на Скупого…

                ---

Под покровом ночи Скупой осторожно вышел из дома.

«Теперь — очередь Завистливого», — ухмыльнулся Скупой.

Он быстро проскользнул с собачонкой в руках в калитку соседа, подкрался к окну, приподнялся на цыпочки и аккуратно опустил в раскрытую форточку щенка.

                ---

Майские звёзды с любопытством заглянули в окошко.

Завистливый проснулся посреди ночи, испуганно поднял голову и прислушался.

«Фу-у, показалось...» — Завистливый с облегчением опрокинулся на подушку и закрыл глаза. Но какой-то странный новый запах никак не давал ему расслабиться. Завистливый принюхался.

«Псиной пахнет», — определил он и спокойно закрыл глаза.
Но, внезапно, с ужасом, снова открыл их, услышав сопящее дыхание совсем близко.

Задрожав всем телом, Завистливый медленно повернул голову.
На подушке, рядом с ним, кто-то лежал.
Завистливый похолодел.
Он медленно встал с постели и, осторожно ступая, направился в тот угол, где на почётном месте стоял подарок для Скупого – новый полированный костыль. Вооружившись, Завистливый почувствовал себя увереннее.
Он раскрутил костыль над головой и оглушительно завопил, приседая от страха:
«Уу-ухх!»
Костыль с хрустом ударился о стену.
Завистливый быстро включил свет...

Сломанный подарок выпал из рук: в кровати Завистливого, на подушке, сладко спал маленький вислоухий пёсик.

                ---

Под покровом ночи Завистливый осторожно вышел из дома.
«Это щенок Хвастливого», — Завистливый ни на минуту не сомневался в своей правоте. «Наверное, его ему дали бесплатно в приюте для бездомных животных... он ведь, кажется, собирался воспитывать животных?»

Он быстро проскользнул с собачонкой в руках в калитку соседа, подкрался к окну, приподнялся на цыпочки и аккуратно опустил в раскрытую форточку щенка.

                ---

«Да-а... Завистливый был прав: держать в доме собаку совсем непросто!»

Уже десять минут Лживый бегал по дому и искал свои обгрызенные тапки.
Неожиданно, он наткнулся на костыль, подаренный случайным прохожим.

«О-о, так он ведь совсем ещё новый!» – Лживый восхищённо провёл пальцем по гладкой полированной поверхности. «Наверное, очень дорогой...»

В окно кто-то нервно забарабанил: «Открой скорее... у меня – беда!»

Лживый перепугался, отшвырнул костыль и бросился к двери.

На пороге стоял Завистливый.
«Мой подарок сломался!» – истошно закричал он, не успев войти в дом.

«Какой подарок... что у тебя сломалось?»

«Мой подарок, мой костыль», — Завистливый зарыдал.

Лживый хохотнул: «Не было бы печали...»

«Это у тебя печали нет, а я за него деньги заплатил!» – кричал Завистливый, вытирая сопли. «Ведь сегодня у Скупого именины, а у меня, выходит, подарка нет!»

Завистливый, в отчаянии, принялся ломать руки.

«Ладно-ладно, не ной... вот тебе подарок для Скупого», — Лживый устало вздохнул и протянул Завистливому костыль, который ему дал случайный прохожий.

Завистливый схватил подарок и быстро удрал, так и не спросив, откуда у Лживого новый полированный костыль?

«Хм-м... даже не поблагодарил!» — Лживый с усмешкой посмотрел вслед неблагодарному соседу и свистнул, подзывая к себе пёсика.

Но щенок не отозвался.
Лживый забеспокоился и свистнул ещё раз.
Тишина...
Он забеспокоился и начал искать щенка под кроватью, в шкафу, под столом...
Но пёсик исчез бесследно.

                ---

«Эх-х, поторопился я Завистливому костыль отдать... сейчас никаких проблем с подарком не было бы», — Лживый быстрым шагом направлялся к приюту для бездомных животных.

Не найдя пёсика в доме, он решил, что тот сбежал и, поэтому, снова поспешил в приют, чтобы взять другого бесплатного щенка.

«А ведь мог бы и сам костыль Скупому подарить!» – сокрушался Лживый, посмотрев на часы.

Сегодня у Скупого — День рождения.
Друзья-соседи договорились встретиться в полдень во дворе, чтобы пойти к имениннику всем вместе.

«Как бы успеть ко времени!» — забеспокоился Лживый, шагнув в приветливо распахнутую дверь обиталища для бездомных.

                ---

«Всех маленьких щенков уже разобрали... остались только большие собаки», — огорчили служащие приюта Лживого.

Тот стоял в полной растерянности и не знал, что делать.

«Но зато у нас появился очень достойный и ухоженный кот!»

«А-а...» — махнул рукой Лживый. «Пусть будет кот, какая разница!»

Служащие с готовностью ринулись за питомцем.

«Наверное, оформление документов на кота будет таким же длительным, как и на собаку», — тоскливо подумал Лживый, рассматривая скучные серые стенды в вестибюле.

Но долго ждать ему не пришлось. Ровно через две минуты за его спиной раздалось злобное урчание. Лживый оглянулся.
Служащие приюта несли толстого кота... в клетке!
И они явно торопились вручить бездомное животное в добрые руки.

                ---

Майское полуденное солнце легко пробивалось сквозь неплотные занавески на окнах. Хвастливый открыл глаза и сладко потянулся в кровати.
Впервые, за прошедшую неделю, он хорошо выспался, и у него было отличное настроение.
Настольные часы пробили двенадцать ударов.
«Долго же я, однако, спал», — подумал Хвастливый, снова закрывая глаза.

«Ну, сколько можно всех ждать?» – раздался раздражённый каркающий голос Завистливого на улице.

Хвастливый мгновенно сбросил остатки сна: «Ох, сегодня ведь День рождения у Скупого!»

Он быстро вскочил с постели и выглянул в окно.

Завистливый в нелепом длинном галстуке стоял во дворе с костылём, грозно смотрел по сторонам и нервничал.

Хвастливый засуетился: «Как же я так... день рождения у Скупого сегодня, а у меня подарка до сих пор нет?»

Он второпях побежал в ванную, но, неожиданно, поскользнулся и упал.

«Придётся, наверное, дарить упаковочный пакет», — Хвастливый сморщился от боли и глянул на нарядную оболочку для подарка на столе. «Другого выхода нет…»

Он медленно поднялся с пола, сделал ещё один шаг и снова поскользнулся.
Рука угодила во что-то мокрое.

«Что же это такое?» — Хвастливый поднял влажную ладонь и осмотрелся: небольшие лужицы по всему полу вели взгляд в узкий коридор.

А там, в коридоре, у самой двери, сидел маленький вислоухий щенок и спокойно грыз праздничный ботинок хозяина.
Хвастливый с удивлением замер, глядя на пёсика, а потом вдруг обрадовался...

Мигом вскочив с пола, он быстро оделся, аккуратно поместил щенка в нарядный пакет с бантиком и торопливо вышел во двор.

                ---

Завистливый, увидев бегущего Хвастливого, сразу приободрился.

«А где Лживый?» – тревожно спросил он, нетерпеливо перебирая ногами. «Что-то он запаздывает!»

В такие праздничные дни Завистливый чувствовал себя очень ответственным за всех сразу. Он беспрестанно крутил в руках полированный костыль и горел желанием поскорее порадовать им именинника.

«Да вот... он... идёт...» – Хвастливый начал заикаться, увидев большую клетку с драчливым котом в руках у приятеля.

Уверенной вихляющей походкой Лживый подошёл к месту сбора.
Знакомая вислоухая мордочка высунулась из нарядного пакетика с бантиком и недовольно тявкнула.

Лживый прыснул: «Так это и есть твой о-очень дорогой подарок?»

Хвастливый сделал страшные глаза и кивнул на Завистливого.

Но тот уже и сам заметил щенка: «А э-э… о-о, а???» — широко раскрыл рот Завистливый.

Лживый с непримиримым видом протянул ладонь к полированному подарку, собираясь его забрать обратно.

Завистливый понял всё правильно.
Он быстро отдёрнул руку с костылём и сразу замолчал.

Хвастливый с Лживым понимающе перемигнулись, и соседи дружно поторопились к праздничному столу именинника.

                ---

«И сяду на бе-ерег морско-ой, со своей непоня-ятной тоско-ой...» — голосил Скупой, колдуя у плиты.

Сегодня он решил побаловать гостей вегетарианской пищей.

«Часто шашлык употреблять никак нельзя», – решил Скупой. «Это вредно для здоровья!»

Он мастерски вырезал изящные розы из вареной моркови, многочисленные лепестки георгинов из бордовой свёклы и украшал ими объёмную миску с одуванчиковым салатом: «Ну, красотища!»

Скупой очень любил этот день и считал его самым главным праздником в году.

«А как приятно получать подарки в день рождения от друзей...» — Скупой мечтательно задрал голову к потолку. «И совсем неважно, какие они, подарки эти... главное то, что друзья о тебе помнят и хотят порадовать», — рассуждал он, нарезая фигурными пластиками солёные огурцы. «Самые лучшие подарки обычно дарит Завистливый...»

Скупой тяжело вздохнул, вспомнив о разбитом фарфоровом блюде для шашлыков.

«А Лживый с Хвастливым в прошлый раз подарили мне частушки в собственном исполнении», — припомнил Скупой. «... тоже неплохо!»

Он выложил на яркую тарелку три головки варёного лука для друзей, посыпал сверху сухой зеленью и запел: «День рожденья – грустный праздник...»

Посмотрев на себя в зеркало, висящее на стене, у плиты, именинник приосанился:
«Может это и грустный праздник, но только для тех, кто стремительно стареет... в любом случае, это не для меня!»


В дверь ритмично забарабанили в три руки.

Скупой быстро скинул передник, ещё раз глянул на себя в зеркало и поторопился встретить гостей.

                ---

Завистливый накинулся с поздравлениями на Скупого первым.

Он долго по-дружески тузил именинника, хлопая его по плечам, дёргал за уши, крутил перед носом костыль и не давал тому никакой возможности рассмотреть, что в руках у других поздравляющих.

«Ну-ну... будет тебе», — вежливо кривился Скупой, стараясь ослабить объятия соседа.

Хвастливый, испытывая острое чувство голода, стоял в очереди, чтобы поздравить Скупого вторым.
Он вытягивал шею и пытался по запаху определить названия блюд.

"Похоже, мяса сегодня не будет", - шепнул он растерянно Лживому.

«Как всегда...» — Лживый обречённо пожал плечами и спрятал клетку с котом за спину.

«Ну, полюбуйся... ну, посмотри, какой он полированный», – извивался Завистливый, назойливо предлагая свой подарок. «Здесь даже что-то написано...»

Но восхищения от Скупого он так и не дождался.

«На па-мять де-душ-ке от вну-ка!» — прочитал по слогам именинник, вскинув свирепый взгляд на соседа.

«А э-э… о-о, а…» — залепетал Завистливый, так и не успев сообразить, что произошло.

Голодный Хвастливый дёрнул его сзади за куртку и потеснил в сторону.

«А это – от меня... лично!» — Хвастливый с широкой улыбкой протянул имениннику свой подарок.

Из нарядного пакета с бантиком что-то тёплое закапало на мягкие домашние тапочки Скупого…
Именинник не успел заглянуть в красивый пакет, так как раздался душераздирающий, истошный вопль.

Скупой сразу узнал его.
Он с нескрываемым ужасом смотрел на то, как Лживый медленно поднимал вверх клетку со своим подарком.
В клетке сидел кот Подсобник!

Увидев Скупого, он мстительно блеснул прищуренным зелёным глазом, уверенно поднял свою переднюю лапу и широко расправил когти.
А затем, хищно зарычав, уцепился обеими лапами за железо...

Лживый, довольный произведённым на именинника эффектом, широко распахнул клетку. Подсобник, яро взвизгнув, выпрыгнул.
Скупой не заставил себя долго ждать.
Не отрывая сверкающего взгляда от кота, он выхватил из рук Завистливого полированный костыль, высоко вскинул его и издал пронзительный воинственный крик!

Подсобник понял всё правильно и бросился бежать...

                ---

На самом деле, всё не так уж и сложно.

Просто надо почаще напоминать себе об известных истинах: если хочешь, чтобы тебя любили – люби сам. Если хочешь, чтобы к тебе относились хорошо, то относись к другим так, как ты хотел бы, чтобы относились к тебе.

И всегда дари то, что сам желал бы получить в подарок!

Хотя, чего греха таить, и это не всегда срабатывает...


Рецензии