Лживый и его бабушка

                3.

Душный августовский день медленно катился к закату.
Ближе к ночи жара спала, подул лёгкий ветерок, и Завистливый вышел из дома, чтобы  освежиться перед сном.

"Вау-у!"  - не сдержал он восторга, увидев своих соседей во дворе в такое позднее время.

На скамейке, у крыльца Хвастливого, сидели Лживый и Скупой.
Лживый что-то увлечённо доказывал соседу, а Скупой с обречённым видом молчал: он с утра умудрился ошпарить верхнюю губу в стакане с кипящим кофе и теперь ужасно страдал, не имея возможности возражать и спорить.
Ему оставалось лишь бесполезно мычать, да сверкать глазами.

Соседи частенько собирались по вечерам все вместе на крыльце у Хвастливого, чтобы рассказать друг другу свои дневные новости, поделиться советами, пошутить и посмеяться. Сегодняшний вечер не был исключением.

Недолго думая, Завистливый поторопился присоединиться к весёлой компании.
               

Гостеприимный Хвастливый с удовольствием возился на кухне, заваривая чай для друзей. Он любовно расставлял нарядные чашечки на ажурные салфеточки, опуская в каждую изящную чашечку маленькую филигранную ложечку. Время от времени, Хвастливый выходил на крыльцо, чтобы вставить свой комментарий в разговор на скамейке.

«Явился — не запылился?» — поприветствовал он запыхавшегося Завистливого.

«Всем – привет!» — выдохнул Завистливый, едва отдышавшись.

«А ко мне скоро приедет моя бабушка!» — не отвечая на приветствие, сообщил ему новость Лживый.

«Ввау?» — Завистливый тут же примазался к беседе про бабушку, плюхнувшись на скамейку.

Скупой недовольно скривился: ему надоело слушать одно и то же.

«А сдобные пироги твоя бабушка печь умеет?»

«Не-е...» — тяжело вздохнул Лживый. «Она у меня совсем старенькая... как бы мне самому не пришлось пироги для неё печь».

«Так может, тебе помощь друзей требуется?» – зычно спросил Хвастливый.

Он осторожно спускался с крыльца, держа перед собой небольшой походный столик с блестящим подносом. На подносе всё было готово для чаепития: чайник с чаем, чашки, конфеты и печенье.

«Если что-то надо, то на меня всегда можешь рассчитывать», — Хвастливый осторожно опустил столик на землю, перед друзьями, и кулаком ударил себя в грудь: «Я готов тебе помочь!»

«Гы-ы-ы-ы…»  - проблеял Скупой неподвижным ртом.

Хвастливый быстро зыркнул на Скупого: «Но, конечно, не сейчас... потом когда-нибудь... может быть...»

«Я вас всех познакомлю с моей бабулей», — заверил друзей Лживый.
Он взял чашку с горячим чаем и потянулся к вазочке с печеньем.
«Она, моя бабуля, очень уж любит в гости ходить».

Хвастливый покосился на соседа: «Вообще-то, я твою бабушку к себе в гости не приглашал...»

Лживый усмехнулся: «А её приглашать не надо».

Он засунул себе в рот конфетку и, глубоко вздохнув, воззрился в бархатное вечернее небо: «Она и сама, без приглашения, ко всем моим соседям придёт».

«Ко всем?» – удивлённо поднял брови вверх Хвастливый.

Скупой отбросил костыль в сторону и возбуждённо замычал, показывая что-то на пальцах.

Завистливый, не отрываясь, смотрел на новый чайник соседа. Он потерял всякий интерес к разговору, узнав о том, что бабушка Лживого не печёт пироги.
 

                ---

Все последующие дни были такими же горячими и такими же безветренными.
Солнце палило нещадно.
Холодный душ приносил лишь временное облегчение.
Соседи прятались от жары по домам.

И лишь один Скупой неутомимо трудился под знойным солнцем, копая метровые ямы для столбов.
Скупой решил соорудить гамак возле своего дома. Пот катился с него градом, но временные трудности были ему нипочём!

«Зато по ночам скоро я смогу дышать свежим прохладным воздухом!» – радовался своей затее Скупой.
Он вытер мокрый лоб рукавом и с симпатией посмотрел на свою собаку.
Вислоухий пёс, по имени Аполлон, сидел рядом и заискивающе скулил, перебирая лапами.

«Э-э-э…» — разочарованно протянул Скупой. «И когда уже ты научишься лаять, а?»

Аполлон задрожал и трусливо прижался к ногам хозяина.
Скупой наклонился и потрепал собаку за уши: «Ничего, скоро я научу тебя быть собакой...»
Он выпрямился и грозно сверкнул глазами: «Будешь лаять тут громче всех!»

                ---

Завистливый очень гордился своей одной-единственной яблоней, которая росла возле дома. Как правило, урожай он с неё снимал небольшой, но зато все плоды были крупными, сочными и ароматными.

«Такие яблоки только в сказках бывают», - восхищался плодами Завистливый, любуясь деревом из окна. «Возможно, они даже созрели».

Но выйти из дома, чтобы вкусить яблочко, ему не хотелось.
Завистливый имел лишний вес и, поэтому, плохо переносил жару.
В такую погоду его всегда одолевала лень, и он не имел силы воли ей противостоять.
Он пассивно наблюдал из окна за птичками и скучал.

Неутомимое трудолюбие и хозяйственность Скупого его раздражали, как никогда.

«И охота же ему под палящим солнцем что-то мастерить?» – возмутился Завистливый, услышав снова ненавистный скрежет ножовки. «Притворяется, скорее всего», — хмыкнул он. «Строит из себя трудолюбивого... футы, нуты!»

Он небрежно открыл холодильник, достал из него запотевшую бутылку колы и, запрокинув голову, жадно присосался к горлышку.

«Надену я чёрную шляпу-у-у...» — запел неожиданно Скупой.

Его хриплый голос быстрой птицей пронёсся по двору и стремительно влетел в форточку.
Завистливый вздрогнул и поперхнулся: сосед исполнял свой любимый шансон лишь тогда, когда делал что-то с особым удовольствием.

«А это уже серьёзно...» — подумал Завистливый, отчаянно кашляя.
Он вытер нос, нахмурил лоб и призадумался: «Прямо надо и мне хоть какой-нибудь шалаш из ёлок сделать, что ли?»


Со двора послышались шум и разговоры…
Завистливый бросился к окошку: «Ввау! Похоже, к Лживому приехала его бабушка!»

Седенькая ухоженная старушка, увешанная кольцами и браслетами, прибыла на разбитой телеге, запряжённой высоким гнедым скакуном.
Тяжело опираясь на руку внука, слабой походкой она направилась к дому Лживого.

«Да-а...» — протянул Завистливый, разглядывая в окошке бабушку Лживого. «Такая точно пироги печь не станет... такой старенькой точно не до пирогов».

Лживый проводил свою бабушку домой, а затем, обливаясь потом, начал стягивать с телеги многочисленные стопудовые чемоданы. Он с надеждой смотрел на окна своего друга, Хвастливого, ожидая скорой помощи, но дверь дома соседа была закрыта изнутри, окна зашторены, а самого его уже который вечер не было видно!

«Ну, и где же твой друг-помощничек?» – хихикнул Завистливый из-за занавески.

Он широко зевнул и задёрнул занавеску, полностью потеряв интерес к приезду бабушки соседа.

                ---

А Хвастливый и не думал прятаться от соседей.
Он был у себя дома, в своей кровати.
Посреди бела дня Хвастливый спал крепким сном младенца, сам того не желая.
А началось всё со вчерашнего телефонного звонка, ровно в три часа ночи!
Резкий звук разбудил его мгновенно, и Хвастливый сильно испугался.
Цепляясь за мебель и опрокидывая стулья, он бросился к телефонному аппарату и судорожно схватил трубку: «Алло?»

В трубке кто-то тяжело задышал, а потом незнакомый голос заботливо спросил: «Ты спишь?»

Не успел Хвастливый открыть рот, как услышал короткие гудки...
Сердце бешено колотилось, сон был полностью разбит.
Он повесил трубку и вернулся в постель. Но подушка вдруг показалась ему неудобной, одеяло мешало...

«Ничего не поделаешь!» — Хвастливый швырнул подушку в кресло. «Завтра весь день будет в моём распоряжении, отосплюсь!»

Ровно с восходом солнца веки смежились, и Хвастливый весь следующий день проспал полностью. А когда настало время ночного сна, история повторилась.
Он долго месил подушку, ворочаясь с боку на бок, считал до ста, пытаясь нагнать дремоту, но всё было напрасно!
Негодуя, Хвастливый скатился с кровати и принялся измерять комнату длинными шагами.
Это занятие в темноте ему быстро наскучило. Он накинул на плечи лёгкую куртку и вышел на крыльцо...

Ни одного светящегося окна! По тёмному небу одиноко гуляла луна, сияли звёзды. Хвастливого окружила волшебная тишина, и он, невольно, залюбовался ночной красотой.

«А не так уж всё и плохо», — подумал он, легко вздохнув. «В ночное время даже комаров нет!»

Спускаться с крыльца на скамейку как-то не захотелось, и Хвастливый уселся в кресло-качалку, у двери.
Лёгкие порывы ночного ветерка и шелест листвы и его расслабили, и он прикрыл глаза.
Неожиданно, где-то совсем близко, раздалось беспокойное ржание лошади и чей-то резкий возглас. Какая-то быстрая тень мелькнула за деревьями и притаилась...

Хвастливому стало неприятно.
Красота августовской ночи, неожиданно, померкла и более любоваться ею расхотелось.
Хвастливый быстро вскочил с кресла и шмыгнул за дверь.

Мигом очутившись в доме, он сразу нырнул в постель, забился под одеяло и крепко зажмурил глаза.
Через некоторое время Хвастливый успокоился и почувствовал, что, наконец, засыпает...
Но тут снова раздался резкий вчерашний звонок.
Хвастливый подскочил, как ошпаренный, и схватил телефон.

«Ты спишь?» – ласково поинтересовались в трубке.
«Уже не сплю!» – взревел Хвастливый. «Кто это?» – закричал он громовым голосом, рискуя разбудить весь мир, но на том конце провода уже положили трубку.

                ---

С этого самого дня сон Хвастливого сбился окончательно: по ночам ему приходилось бодрствовать, а днём — отсыпаться!

«Этому надо положить конец», — решил однажды Хвастливый. «Просто не буду днём ложиться спать. Потерплю, и тогда всё наладится».

                ---

«Интересно, куда это я мог положить бельевой шнур»? – недоумевал Скупой.

Он уже целый час искал его, но шнур, как по волшебству исчез.

«Ведь он только что был здесь?» – едва не плакал Скупой.

Работа с гамаком была на завершающем этапе, и Скупой торопился поскорее поставить точку в этом важном деле.

«Искать!» – дал он команду Аполлону.

Аполлон поджал хвост и убежал.
Ругая собаку нелестными словами, Скупой принялся сам ползать по траве, скрупулёзно ощупывая каждую пядь земли.

Кончик шнура нашёлся неожиданно.
Он висел у раскрытой калитки.
Скупой протянул к нему руку, но шнур медленно пополз вверх...
Раздался ликующий хохот, оглушивший прелесть утренней тишины.
Скупой, стоя на четвереньках, поднял голову и увидел перед собой интеллигентную милую старушку. Она смотрела сверху вниз на Скупого и веселилась. В одной руке у неё был утерянный шнур, а в другой она с трудом удерживала увесистый торт!

«Вы, случайно, не это ищите?» – старушка бросила Скупому бельевой шнур и смело вошла в калитку.

Скупой шарахнулся в сторону, пропуская нежданную посетительницу.
Не сводя глаз с торта, он бросился к дому и, в остром приступе гостеприимности, широко распахнул дверь своего жилища.

«Наверное, это и есть бабушка Лживого», — догадался Скупой, потрусив за дорогой гостьей в дом.


«Как дела?» – поинтересовалась старушка, усевшись в удобное кресло.

Торт она поставила возле себя, на журнальный столик.

«Одну минуточку, я сейчас, сейчас...» — засуетился Скупой.

Он поспешно убежал на кухню за термосом с чаем.

«Такой торт, наверное, дорого стоит», — размышлял Скупой на кухне, протирая чашки. «Ну, и сколько того торта эта бабулька съест?» – прикидывал он. «Мизер! А всё остальное, уверен, мне достанется!»

«Как дела?» – закричала снова старушка из кресла.

«Иду-иду, уже иду», — торопливо ответил Скупой.

Он достал из холодильника большую коробку шоколадных конфет, которую берёг к всемирному Дню шоколада в октябре.

«Теперь главное – не упасть в грязь лицом. А то она может подумать, что я скупой. Да и конфет после торта совсем не хочется...» — отчаянно надеялся Скупой.

Но он напрасно рассчитывал на слабый аппетит гостьи.

Бабушка Лживого, за приятными разговорами и шутками, одну за другой поглощала конфеты из его коробки.

«Ишь, глотает их, как акула», — удивлялся Скупой невиданной прожорливости бабушки. «Но зато теперь торт в неё точно не влезет», — успокаивал он себя.

«А можно мне ещё чайку подлить?» – вежливо улыбнулась гостья хозяину.

Скупой посмотрел растерянно на последнюю надкусанную конфету. «Чая больше нет...» — выдавил он. «Чайник сломался!»

«Как жа-аль, как жаль!» — пропела гостья и удалилась прочь... прихватив с собой торт.

Возмущённый Скупой проводил старушку негодующим взглядом, а потом решил вернуться к работе над гамаком.

«Всякое интересное дело успокаивает и отвлекает от неприятных мыслей о подобных гостях, как ничто другое!» – сердито подумал он, высматривая глазами бельевой шнур. Но шнура нигде не было. Он снова исчез. Бесследно.
 
                ---

Жара спала, и Завистливый решил, что яблоки пора снимать.
Он взял длинную весомую палку и изо всех сил стукнул ею по самой большой ветке. Белые наливные плоды дружно и звонко застучали по голове и плечам Завистливого. Защищаясь от ударов, он отбежал в сторону.
Плоды мягко упали на расстеленное сено, освободив ветку от тяжести.

«Ввау!» – порадовался Завистливый шикарному наливному урожаю, собирая яблоки и широкое пластмассовое ведро.

«Скажите пожалуйста, это правда, что у вас всё всегда лучше, чем у других?» – раздался вежливый голос за калиткой.

«О, да... конечно!» — Завистливый оглянулся.

«Как дела?» — хрупкая маленькая старушка мило ему улыбалась, держа в руках перед собой огромный торт.

Он сразу узнал её: «Это ведь бабушка Лживого!»

Обрадовавшись комплименту, Завистливый широко распахнул калитку.
Он проводил гостью с тортом в дом и усадил её в просторное кресло у окна.

«Я очень люблю шоколад», — сразу сообщила старушка.

«Ваш сосед вчера был очень мил. Он мне преподнёс целую коробку шоколада!» — кокетливо засмеялась она.

«Да-да... конечно», — засуетился Завистливый, убегая на кухню.

Он торопливо поставил чайник на плиту и достал чашки...

«Надо постараться. Мне надо сделать так, чтобы ей у меня понравилось больше, чем у кого-либо ещё», — тревожился Завистливый, узнав про щедрого соседа с шоколадом.
«Могу представить, как все друзья начнут завидовать мне, когда узнают, какой огромный торт я получил в подарок», - захихикал Завистливый в кулачок.

Он поднял к потолку хитрые маленькие глазки: «Сразу начнут все спрашивать, откуда, мол, да кто... да почему только для меня одного такой большой торт?»

«Как дела?» – закричала старушка из кресла.

«Иду-иду... спешу!» — очнулся от грёз Завистливый.


Бабушка Лживого долго сидела в гостях у Завистливого.
Большая коробка шоколадного набора с орехами растаяла на глазах.
Вторая, такая же коробка, лежала у старушки на коленях.
Этот набор шоколада бабулька получила в подарок от Завистливого.

«За такой шикарный торт мне никаких конфет не жалко», — восхищённо выдвинул нижнюю челюсть Завистливый. «...ведь торт этот стоит шести, а то и восьми таких коробок, не меньше!» — не сомневался он ни на минуту.


Наконец, бабушка Лживого устала пить чай и попросила селёдочки.
Но селёдочки у Завистливого не оказалось, и гостья засобиралась домой.
К большому удивлению хозяина, торт она унесла с собой, как само собой разумеющееся.


«Вот так да!» – Завистливый почувствовал себя полностью обворованным.

Но уже ничего не поделаешь: что случилось - то случилось!
Решив не обращать внимание на испорченное настроение, он вяло побрёл в сад, собирать упавшие яблоки.

«А э-э… о-о, а?» – почесал затылок Завистливый, оглядываясь вокруг.

Наливных плодов на сене не оказалось.
Они исчезли вместе с ведром.

                ---

Яркая луна нахально светила прямо в лицо.
Хвастливый встал с постели и с раздражением задёрнул шторы.
Спать, как всегда, не хотелось.

«Хорошо бы поесть, но не приучаться же к этому ночью?» — подумал с тоской Хвастливый. «Хотя, чаю, думаю, можно попить».

Напялив на ноги тапки, он пробрался на кухню, поставил на огонь чайник с водой и осторожно вышел на крыльцо.
Тихая летняя ночь...
Хвастливый уселся в кресло-качалку и закрыл глаза.
Он уже привык к ночным шорохам и больше не боялся в тёмное время выходить на свежий воздух.

«Завтра днём ни за что не лягу спать», – пообещал себе Хвастливый. «И телефон этот, дурацкий, отключу, причём, навсегда!»

Вскрикнула ночная птица, пролетев мимо.
Но Хвастливый даже бровью не повёл.
Он даже не пошевелился, позволив себе полностью расслабиться...

«Ты спишь?» – неожиданно раздался чужой голос совсем рядом.

В ночной тишине на пустом крыльце он прозвучал, как выстрел из автомата!

Хвастливый в ужасе выкатил глаза, собираясь закричать...

«Тише-тише, не бойся...» — на скамейке кто-то зашевелился. «Это я... бабушка Лживого!»

Хвастливый повернулся и увидел седую доброжелательную старушку, с мерцающими при свете луны кольцами и браслетами.

На коленях у неё лежал огромный торт.
Размер торта внушал полное доверие.
Старушка приветливо улыбнулась Хвастливому и озорно подмигнула: «Ну, кто ещё может похвастаться чаепитием под луной?»

«И правда...» — оживился Хвастливый, с готовностью вскочив с кресла.

Он уже полностью пришёл в себя и даже обрадовался ночной гостье.
«Подождите минуту! Сейчас принесу столик!»



Хвастливый и бабушка Лживого до самого утра сидели на скамейке у дома и, за приятной беседой, чаёвничали.
Хвастливый всё время хвастался то тем, то другим, а бабушка пила чаёк, да лукаво посмеивалась.
С восходом солнца гостья широко зевнула и отправилась спать, а Хвастливый решил отведать торта, принесённого старушкой.
Пока он сбегал на кухню за ножичком и тарелочкой, огромный торт исчез со стола, как будто его там и не было вовсе!


Солнечное августовское утро оказалось на редкость длинным и прохладным. Хвастливый зябко поёжился.
Он уже давно убрал посуду после ночного чаепития, и теперь ему ужасно хотелось спать.

«Спать нельзя, иначе, окончательно привыкну к этому ночному бдению!» – приказал себе Хвастливый.

Он притащил из коридора гантели и взялся за утреннюю разминку прямо на крыльце.

«Зарядка точно меня взбодрит. Это даже лучше, чем утренний кофе!» – надеялся Хвастливый.

Но ровно через две минуты он почувствовал себя обессиленным.
Кроме того, яркий солнечный свет раздражал, как никогда. Он слепил глаза и заставлял щуриться.
Хвастливый достал из нагрудного кармана солнцезащитные очки и нацепил их на нос.


Природа медленно оживала, разбуженная криком птиц.
Солнце игриво затрепетало по крышам домов, а затем, весёлыми бликами заиграло по сверкающим стёклам окон.

Чувство единения с природой не привело Хвастливого в хорошее состояние. Сонливость никуда не исчезла и настроение не улучшилось.
А тут ещё во дворе, ни свет ни заря, появились соседи — Завистливый и Скупой.
Хвастливый заметил, что они о чём-то долго спорили, а потом направились к его дому, с недовольными хмурыми лицами.

«Интересно, чем это они так озабочены?» — Хвастливый спустился с крыльца и вышел навстречу приятелям.

«А я, между прочим, одной старушке скормил этой ночью два килограмма зефира в шоколаде!» — уже издали начал хвастаться он.

«А это старушка, случайно, тортом тебя не угощала?» – ехидно спросил Скупой.

«Она что, к вам тоже приходила?» – брови Хвастливого стремительно подскочили вверх.

Скупой насупился и отвернулся.
Завистливый, поджав губы, молча направился к скамейке у крыльца.

«Что случилось?» – испугался Хвастливый, торопясь вслед за соседом.

«Нас со Скупым обокрали», — одними губами прошептал он.

Хвастливому стало интересно: «Давайте присядем, и вы мне всё толком расскажете!»

Завистливый подошёл к скамейке и опешил: широкая доска, которая являлась основной составляющей частью скамейки, исчезла!

«Ты это видел?» – он ткнул пальцем в то, что осталось от скамейки.
«Я? Не-ет...» — обомлел Хвастливый.

Скупой заливисто загоготал: «А что он вообще может видеть? Посмотри на его очки!»

Завистливый с любопытством повернулся к Хвастливому.
Из оправы, с выпавшим стеклом, на него устрашающе таращился одинокий испуганный глаз.
"О-о, спасибо. А я-то никак не мог понять, что со мной не так?!" - засмеялся Хвастливый, сорвав с носа очки.


«Выходит, не только нас, но и тебя обокрали», — захихикал Завистливый, с удовольствием вернувшись к теме разговора.
Он, неожиданно, утешился и даже развеселился!

Хвастливый растерянно крутил в руках сломанные очки и думал...

«Я считаю, что это – проделки Лживого», — шмыгнул носом Скупой. «Пока его бабушка чаи по соседям распивала, он похитил мой бельевой шнур, яблоки Завистливого и твою скамейку!»

«Не пойман — не вор!» – встал на защиту друга Хвастливый, строго глянув на Скупого. «Да и верёвка твоя никому, кроме тебя, не нужна».

Тот топнул ногой: «Кто тогда? Больше некому!»

«Здесь налицо работа профессионала», — Хвастливый швырнул сломанные очки в кусты, прижал пальцы к вискам и серьёзно задумался.

Скупой стал ломать в руках костыль, демонстрируя своё несогласие.

«Может быть, нам нужно всем вместе понаблюдать за порядком во дворе какое-то время?» – посоветовал Завистливый, заботясь об оставшихся на дереве плодах.

«Обязательно нужно... и причём, круглосуточно», — воодушевился Скупой. «А то ведь и гамак мой, вместе со столбами, ненароком сопрут бабушка с внуком!»

Хвастливый устало вздохнул и с укором посмотрел на несносного соседа.

«В таком случае, я готов наблюдать за двором хоть весь день из окна!» – выступил вперёд Завистливый.

«А я – всю ночь!» – невесело усмехнулся Хвастливый. «Если что не так – буду криком кричать!»

«Я тоже теперь по ночам в гамаке сплю... любой шум сразу услышу», — добавил Скупой. «Да и собака моя – неплохой сторож. Как она залает...» — поперхнулся он, вспомнив о своем ленивом и молчаливом Аполлоне. «...так и знай, что вор где-то рядом!»

На том и порешили: не пойман – не вор, ну а если, всё-таки, пойман, то ловить вора надо на месте преступления, чтобы отвертеться негодник не смог!

                ---

Весь день Завистливый следил за порядком во дворе из окна, прячась за шторкой.
Но ничего особенного не происходило.
Посторонние во двор не заглядывали, а Лживый весь день мыл какие-то банки на своём крыльце.
Его бабушка часами разговаривала с птичками на ветках, а затем, из маленькой леечки, цветочки на клумбе поливала.

«Скукота...» — Завистливый задёрнул занавеску и раньше времени улёгся спать.

                ---

В вечернем небе зажглись первые звёзды.

Скупой сидел на корточках перед Аполлоном и учил того лаять.

«Гав-гав», — тихонько взвизгивал Скупой, вытягивая шею. «Теперь твоя очередь... ну же!» — говорил он собаке. «Делай так, как я, но только в четыре раза громче!»

Аполлон снисходительно смотрел на хозяина, а затем разворачивался и камнем бросался в гамак.
Скупой вытряхивал Аполлона из гамака и, не теряя терпения, снова учил собаку уму-разуму.
Но всё было бесполезно.
Аполлону не на шутку приглянулся гамак, и пёс при каждой возможности опрокидывался на отдых.
Он даже огрызаться начал, к удивлению хозяина.

Отдёрнув в очередной раз руку от неблагодарной псины, Скупой решил оставить занятия на часок-другой.

«Пусть отдохнёт пёсик маленько... устал, наверное», — надеялся Скупой.

                ---

Завистливый проснулся глубокой ночью и сразу вспомнил, что нарушил договор с соседями.

«Как же это я пропустил своё вечернее дежурство?» - он с тревогой глянул на часы. «О-о... почти три часа ночи! Может, уже и яблоки все мои сняли, пока я спал?»

Он бросился к окну.
В ярком свете луны Завистливый высмотрел, что его драгоценные плоды все до одного на месте.

«Фу-у... показалось», — вздохнул он с облегчением и, с чистой совестью, снова улёгся в постель.

                ---

«Да-а... уже чувствуется приближение осени. Летом ночи куда светлее!» — Скупой сидел у калитки и с тоской смотрел на луну.

Он не любил ночное время суток, особенно, если приходилось бодрствовать, как, например, сегодня.
В гамаке храпел Аполлон.
Скупой прислушался к дыханию пса и забеспокоился.

«Наверное, ему лежать там совсем неудобно, раз храпит», - он подошёл к сонной собаке и попытался повернуть питомца на другой бок.

Аполлон открыл глаза и грозно зарычал.
Скупой легко качнул гамак, и собака снова захрапела.

«Хорошая вещь!» – похвалил свою работу Скупой, любуясь гамаком. «Жаль вот только, что деньги пришлось потратить немалые на новый шнур из-за нечестности некоторых соседей».

Он нахмурился и осмотрелся вокруг.

«Погасшие окна...» — констатировал Скупой. «Значит, все спят».

Он снова сел у калитки, но уже через некоторое время начал клевать носом. «Наверное, всё-таки, придётся идти спать в дом», — подумал через некоторое время Скупой сквозь дрёму.

                ---

«Ты — вор!» – раздался оглушительный крик, и в доме у Хвастливого внезапно зажёгся свет.

Страшный вопль соседа разбудил Скупого.

Он вздрогнул и посмотрел на время: «Ого, неужели уже три часа ночи?»

«Ты украл мой сон!» – продолжал кричать посреди ночи Хвастливый, никого не стесняясь. «Ну, сколько это может продолжаться?»


«Вор!» «Украл!» – зазвенели в ушах у Скупого два ключевых слова.

Быстро вскочив на ноги, он бросился к гамаку.

«Эй, вставай, лентяй... пора лаять!» – закричал он на Аполлона, вытаскивая за ноги пса из хозяйской лежанки.

Собака неприязненно посмотрела на хозяина сонными глазами, широко зевнула и... снова нырнула в гамак.

«А-а...» — махнул Скупой рукой.

Отчаявшись, он встал на четвереньки и принялся лаять сам. А затем схватил костыль, распахнул ногой калитку и, сломя голову, ринулся к дому соседа на помощь.

                ---

«Ничего страшного не случилось», — спокойно размышлял Завистливый, нежась в кровати. «Раз мои яблоки целы, значит, и другие соседи тоже не пострадали».

Он перевернулся на живот и начал засыпать.

Внезапный хриплый лай во дворе Скупого заставил его сердце сжаться.
Завистливый опрокинулся на спину и широко раскрыл глаза.

«Если собака залает – значит, вор где-то рядом!» – вспомнил он слова Скупого.

Мигом вскочив на ноги, Завистливый поспешно оделся и стремительно выскочил на улицу.

                ---

Во дворе соседа было тихо.
Собаки Скупого Завистливый нигде не заметил.
Гамак, при свете луны, мерно покачивался с безмятежно посапывающим приятелем.

«Эй, Скупой, просыпайся... твой Аполлон только что лаял!» – Завистливый сунул руку в гамак и сердито ткнул Скупого пальцем под бок. «Поторопись, ведь пёс просто так не стал бы беспокоиться... кстати, где он, пёс твой... я его что-то не вижу?»

Сосед принялся раздражённо, по-собачьи, рычать из гамака.

«Ну-ну, Скупой... перестань дурачиться», — уговаривал приятеля Завистливый.
«Ты же не пёс, в конце концов?»

Он ещё несколько раз потыкал в Скупого пальцем, чтобы тот поскорее пробудился, как вдруг заметил свет в доме Хвастливого.

«Странно... неужели он и в самом деле в такое время бодрствует?» – заинтересовался Завистливый. Он вытянул шею, пытаясь рассмотреть мелькающие в окне тени.

В это время, сзади кто-то сердито зарычал, и чьи-то острые зубы молниеносно вцепились ему в штаны!

                ---

Скупой ворвался в дом к Хвастливому, сломав входной замок.
Тот с возмущением уставился на очередного нарушителя спокойствия.

«Где... где он?» – вопил разъярённый Скупой, тряся костылём над головой.

«Ой-ой-ой, какие страсти-мордасти!» — скривился Хвастливый, снимая халат. «Ну, и кого ты здесь ночью ищешь?»
Он спокойно подбивал подушку для сна.

Скупой оторопел...

«Ведь ничего плохого не случилось!» — Хвастливый сладко потянулся и зевнул. «Я просто поговорил по телефону... только и всего!»

Он улёгся в постель и сразу закрыл глаза: «Иди ужо... мне очень хочется спать сегодня».

                ---

Ранним утром, во дворе, Завистливый и Скупой бурно обсуждали ночное происшествие. Подошёл Хвастливый.
Он отлично выспался, и у него было прекрасное настроение.

«Ну, как дела, горе-сыщики?» – спросил он весело у соседей.

«Лучше спроси, как дела у твоего друга-вора!» – огрызнулся Скупой. «Что-то его давнее-енько не видно».

«Опять ты за своё?» – возмутился Хвастливый, наступая на соседа. «Никак не поймёшь, что он бабушкой своей занят целыми днями!»

«Тихо-тихо, не надо ссориться», — вмешался Завистливый. «Мы ведь не знаем, кто вор, на самом деле», — осёк он Скупого строгим взглядом. «Нам надо навестить Лживого и поделиться с ним последними новостями. Лично я не против!»

Хвастливый поддакнул.

«Я тоже не против» — стукнул костылём Скупой. «Хочу посмотреть ему в глаза!»

                ---

Друзья подошли к калитке Лживого и позвонили в колокольчик.
В воздухе витал запах ароматного варенья.
Завистливый прикрыл глаза и с наслаждением потянул носом.

«Ввау! Пахнет яблоками!» – восхитился он.

«Ввау! И моим бельевым шнуром...» — в тон ему тонким голосом залаял Скупой.

Хвастливый едва успел одёрнуть приятелей, как калитка отворилась.

«О, а мы вас уже заждались!» — Лживый шутливо распахнул свои объятия.

Из-за его спины выглядывала маленькая шустрая старушка. Она приветливо улыбнулась и вышла навстречу гостям.
На сей раз, бабушка была без украшений.
Узкие бриджи плотно облегали подтянутую фигуру, высокие голенища сапог красиво обрисовывали линию ног. Шейный платок её, явно, молодил!

Она бросилась на шею друзьям по очереди.

«Ну-ну...» — засмущался Скупой.
Он не любил, когда его ласкали чужие старушки.

Завистливый же не отводил взгляда от накрытого на свежем воздухе стола.

Знакомый торт внушительного размера возвышался посередине. Рядом, возле него, лежала коробка с шоколадным набором, очень похожая на ту, которую он недавно подарил бабушке Лживого.
В хрустальных вазочках с золотой каймой красовалось янтарное яблочное варенье с прозрачными твёрдыми пластиками плодов.

Варенье Завистливого заинтересовало.
Он подошёл к столу поближе и наклонился: «А э-э… о-о, а?»

«Да-да... это и есть именно то, чем я могу похвалиться!» — засмеялась бабушка Лживого. «Сдобные пироги я печь не умею, а вот конфитюр у меня получается потрясающим!»

Она вытащила откуда-то из-под стола две тяжёлые банки яблочного варенья и метнула их в руки онемевшему Завистливому.

«У вас в саду просто замечательные яблоки!» – хлопнула она его по спине одобрительно.

Скупой, Хвастливый и Лживый стояли в сторонке и беседовали.
Лживый рассказывал друзьям о своей бабушке, а Скупой и Хвастливый вежливо слушали.

«А вот какую шикарную скамью сделала для всех для нас моя бабуля, моя умница», — показал Лживый своё новое приобретение. «Она у меня о-очень заботливая!»

Хвастливый сразу узнал широкую доску от своей скамейки, несмотря на то, что она была перекрашена в другой цвет.

«Смотри-ка, где оказалась моя доска!» – взволнованно шепнул он Скупому.

Но Скупой его не слышал.
Ему было не до того. Он смотрел на доску Хвастливого, но видел лишь свой бельевой шнур, на котором эта доска раскачивалась.

«Посмотрите, как удобно!» – закричал восторженно Лживый.
Он уселся на подвесную скамейку и принялся легонько раскачиваться.

«Ну, и кто был прав?» – прошипел едко Скупой на ухо Хвастливому.

Тот только моргал глазами и красноречиво молчал.

«О-о...» — подлетела старушка. «Вам и вправду понравилась моя подвесная скамья?»

Она вся сияла от счастья.
«Теперь вы все сможете собираться по вечерам не только у крыльца Хвастливого, но и у крыльца моего внука!»

Лживый с гордостью и восхищением смотрел на свою бабушку.
А та уже засеменила к запыхтевшему самовару: «А теперь, дорогие друзья, попрошу вас всех к столу...»

                ---

Друзья долго сидели за чаем у Лживого.
Завистливый записывал рецепт приготовления яблочного варенья в блокнот под диктовку бабушки.
Скупой торопливо набивал рот тортом впрок, а Лживый с Хвастливым, как всегда, о чём-то спорили.
В весёлой компании время для друзей пролетело незаметно...



«Дорогие друзья, должна вам сообщить...» — бабушка Лживого допила свой чай и отставила чашку в сторону. «... что вынуждена срочно покинуть вас».

«А куда это она собралась?» – с любопытством спросил Завистливый у Лживого.
«А-а, у неё какие-то спортивные соревнования», — отмахнулся тот.

У Скупого обрадовано заблестели глаза: «Значит, мой гамак будет в целости и сохранности!»

«Я очень рада, что познакомилась со всеми вами и полюбила всех вас», — продолжила бабушка Лживого, посмотрев на всех по очереди с чарующей улыбкой.
«Я счастлива, что мне удалось ещё раз всех вас повидать и даже подружиться, но теперь...»

Она вышла из-за стола, элегантно хлопнула в ладоши и оглушительно свистнула в два пальца.
Высокий гнедой скакун тут же выскочил с заднего двора, громко заржав.
Грациозно ударив копытом, он предстал перед старушкой.

Бабушка Лживого быстро надела на голову жокейку, облачилась в белоснежные перчатки, взяла в руки хлыст. Сделав прощальный жест рукой, она вставила ногу в стремя, подтянулась и легко запрыгнула в седло.
Полы её удлинённого пиджака изящно свесились вниз.
Гнедой скакун начал нетерпеливо рыть под собой копытом землю.

«Мне пора!» – крикнула бабушка Лживого своим новым друзьям.

«Так может, нужна моя помощь с багажом?» – с готовностью вскочил Хвастливый.

«Не стоит», — бабулька усмехнулась и легонько ударила коня хлыстом.

Гнедой скакун тут же взвился и стремительно пустился вскачь, поднимая за собой облако пыли.

«Не скучайте-е-е, друзья мои! Я скоро верну-у-у-сь!» — донёсся до приятелей уносящийся с шумом ветра смеющийся голос гостьи...

                ---

Зачастую обида бывает настолько сильной, что справиться с ней, иной раз, совсем непросто!
Шутка шутке рознь, да и о ценности вещей можно спорить бесконечно...

Но всегда выигрывает  тот, кто умеет смотреть на мир через призму великодушия и с юмором!


Рецензии