Яма для другого

                4.

«Чи-и-из!» - раздался тихий щелчок, и Хвастливый изящным движением перевернул свой новый цифровой фотоаппарат вдоль горизонтали. «Чи-и-из...» — снова прогундосил он, изогнувшись вопросительным знаком.

Лживый, в новом клетчатом шарфике, лежал на груде сухих осенних листьев и позировал, талантливо меняя положение тела, выражение лица и направление взгляда.

«Готово!»

Хвастливый посмотрел снимки и довольно ухмыльнулся. Торопливо отряхиваясь от прилипших к штанам листьев, Лживый сполз с кучи мусора.

«Ну, а теперь наклонись вот так, романтично... вроде, как гербарий собираешь», — скомандовал Хвастливый и снова прицелился в приятеля фотоаппаратом.

«С чего ты взял, что грязные листья собирать – это романтично?» – возмутился Лживый.

«Мне, как фотохудожнику, виднее, что романтично, а что — нет!» — с раздражением выкрикнул Хвастливый.

"Ты фотохудожник?" - Лживый с недоумением посмотрел на соседа.


«Я... я буду романтично листья собирать!» — запыхавшийся Завистливый неожиданно выскочил из-за угла.

Он быстро схватил в руки кленовый листок и, ударившись лбом о колени, повис вниз головой.
Хвастливый опустил фотоаппарат и с изумлением уставился на перевёрнутую улыбку.

«Ну, что ты ждёшь?» – разозлился Завистливый. «Снимай, пока я улыбаюсь!» – сдавленным голосом гаркнул он.

«Как я могу тебя тебя снимать?» – взревел Хвастливый. «У тебя же лицо малиновым от натуги стало... и глаза наружу выкатились!»
Он набрал в лёгкие побольше воздуха и снова закричал: «Я, как фотохудожник, при всех заявляю, что ты выглядишь совсем неромантично!»

                ---

Прошла целая неделя с тех пор, как Хвастливый впервые продемонстрировал перед друзьями своё новое приобретение и сразу всех предупредил, что теперь он — фотохудожник!
Соседи отнеслись к покупке фотоаппарата неоднозначно.
Лживый насмешливо фыркнул, но на следующий день, на всякий случай, купил себе в магазине яркий клетчатый шарфик для фотосессий.

Завистливому был неприятен сам факт покупки. Он обиделся на Хвастливого и перестал со всеми разговаривать.
Хвастливый решил подлизаться к соседу и пару раз его сфотографировал. Завистливому это очень понравилось. Теперь он то и дело караулил Хвастливого повсюду, чтобы лишний раз запечатлеть себя во времени.

Скупой, узнав о фотоаппарате, сразу начал ворчать по поводу того, что Хвастливому некуда деньги девать.

«Пусть бы лучше лишнее дерево во дворе посадил!» – хлопнул он калиткой.

Но чуть позже, когда Хвастливый предложил ему привести Аполлона для съёмок, Скупой раздобрился. Он даже разрешил Хвастливому сфотографировать себя разок-другой возле собаки.
Вот только снимки его сильно разочаровали...
Скупой получился на фото угрюмым и неприветливым, несмотря на огромные усилия изобразить широкую мальчишескую улыбку.

«Тебе просто надо улыбаться от чистого сердца, а не скалиться!» – посоветовал Хвастливый, как фотохудожник. «Вот тогда всё получится!»

«А я что, от грязного сердца улыбаюсь?» — огрызнулся Скупой, потянувшись к костылю. «И никакой ты не фотохудожник! Ты – бездельник и самозванец!»

                ---

Холодный осенний дождь уже третий день лил, как из ведра.
Красота золотой осени сразу поблекла с приходом непогоды.
Порывистый ветер мигом оборвал с деревьев листву и забросал ею многочисленные лужи по всему двору.
Небольшой овражек за домом Завистливого тоже сильно затопило. Теперь он стал похож на маленькое озерцо.
В такую промозглую погоду никому не хотелось гулять.
Соседи сидели по домам и слушали истеричный лай Аполлона, который то и дело доносился со двора Скупого.

«Хоть из дома беги!» – бессильно злился Лживый на визгливого пса соседа.

«Неужели нельзя научить собаку лаять по-человечески?» – возмущался Хвастливый, затыкая уши подушками.

«Ну, ладно бы только днём, но он же теперь воет ещё и по ночам?» — сокрушался Завистливый, разглядывая в зеркале мешки под глазами после бессонной ночи.

Но сам Скупой был очень доволен: «Собачий лай для меня — лучше всякой музыки», — радовался он за питомца. «Наконец-то, мой пёс стал похож на собаку!»

                ---

Завистливый, сидя у окна, перебирал многочисленные фотографии, которые Хвастливый щедро раздарил всем соседям. Он решил приукрасить ими стены своей спальни.

«Мой дом теперь будет классно выглядеть... да и заняться надо чем-нибудь полезным дома, пока погоды нет!» - он любовался снимками и откладывал отдельно те фотографии, которые считал наиболее удачными.

Со двора, сквозь шум дождя, донёсся весёлый гогот соседей.
Завистливый выглянул в окошко.

Под дождём, неутомимо позируя, кривлялся Лживый.
Хвастливый, в широком плаще, его фотографировал. Потом Лживый взял зонтик, и друзья куда-то ушли, прихватив с собой фотоаппарат.

Завистливый презрительно фыркнул: «Никак не уймутся… фотохудожники!»


Внезапно прекратил лаять Аполлон. Завистливый вздохнул с облегчением и снова выглянул в окно, на крыльцо Скупого.
Тот, в плотном капюшоне, возился под навесом, натягивая резиновые сапоги.
Потом накинул на собаку ошейник и, громко ругая дождь, повёл её со двора.

«Лучше бы по ночам с ней прогуливался!» 
Завистливый проводил негодующим взглядом Скупого и вернулся к снимкам...

На глаза попалось фото Лживого с Хвастливым крупным планом.
У обоих были выпучены глаза. Хвастливый демонстрировал широкие щели между зубами, а Лживый — длинный язык.

«Непонятно, зачем мне хранить этот ужасный снимок?» – поморщился Завистливый. «Мм-м... а вообще-то, он не такой уж и плохой, а наоборот, даже очень хороший!» — неожиданно он вспомнил, что этот снимок – его работа.
Хвастливый иногда доверял ему фотосъёмку.
Завистливый отложил фотографию соседей в сторонку и продолжил просмотр…

«О-о, а откуда здесь Скупой со своей собакой?» – удивился он. «Только его мне и не хватало для полной коллекции!»

                ---

«Нам нельзя терять ни одной минуты времени», — вдохновлял Хвастливый Лживого. «Это я тебе говорю, как фотохудожник!»

Лживый скептически поморщился и отвернулся в сторону.

«Не беда, что дождь льёт весь день. Разве он нам может помешать?» – продолжал надоедать Хвастливый. «Ведь мы с тобой – творческие люди, а поэтому, нам никак нельзя иначе! Всегда, в любую погоду, мы должны искать что-то новое, что-то более интересное, что-то неординарное».

Лживый решил не спорить с приятелем. Ведь Хвастливый мечтал создать некие фотошедевры с его помощью, а потом отправить лучшие фотографии на конкурс самых обаятельных и самых привлекательных.
Вспомнив об этом, Лживый приосанился. Ему всегда хотелось быть самым-самым.

«Да и что делать в такую погоду, как не фотографироваться?» – здраво рассудил Лживый, игнорируя нескончаемый поток умных изречений разговорившегося фотохудожника.

Друзья торопливо направлялись в ближайший магазин за крупной скумбрией и поплавочной удочкой, необходимых для создания новых творений.

                ---

Холодный дождь с силой хлестал по асфальту.
Улица была совершенно пустынна.
Скупой, в объёмном капюшоне, хорошо защищающим от влаги и ветра, смело шёл со своей собакой по проезжей части дороги.

Упитанный Аполлон неспешно передвигался с громким лаем, как и подобает уважающей себя собаке.
Но Скупого это уже не умиляло.
Сегодня Скупой не выспался, и бесконечный лай питомца его раздражал.

Он сердито сдвинул брови и угрожающе показал Аполлону костыль.
Пёс засучил передними лапами, поднял вверх голову и завыл ещё громче.
Тогда Скупой остановился и достал из кармана плаща песочное печенье.

«Хоть бы минуту помолчал... разгавкался тут не к месту», — ворчал Скупой, засовывая в рот собаке маленький кусочек лакомства.
Аполлон быстро проглотил печенье и снова начал издавать резкие отрывистые звуки.



«Глянь-ка, похоже, это Скупой со своим Аполлоном тащится по проезжей части!» – толкнул в бок Лживый Хвастливого.

«Ну, а чья ещё собака может так противно лаять?» – ничуть не удивился Хвастливый. «Визгливая собака – визитная карточка Скупого!»

«Интересненько... а разве не ты  подарил ему такого несносного пса на День рождения?»

Хвастливый вскинул вверх брови.

«Это произошло не без твоей помощи», – напомнил он. «Ты ведь его приволок из приюта для бездомных... или я ошибаюсь?»


Приятели возвращались из магазина.
За плечами у Лживого висела длинная удочка, а Хвастливый нёс в руках связку из восьми жирных скумбрий и упаковку куриных яиц в полиэтиленовом пакете.

«Эй, Скупой!» – крикнул Лживый в спину соседу.

Скупой не оглянулся.

«Зачем ты его зовёшь?» – Хвастливый с раздражением стряхнул воду с мокрого зонта. «Ты же видишь, что он занят. Он не просто гуляет, а ещё и кормит по дороге свою собаку чем-то».

«Так ведь он же по проезжей части идёт... мало ли что может случиться?»

«О-о, я как-то не подумал... это и в самом деле очень опасно!»

«Эй, Скупо-ой!» – закричали приятели в два голоса, не сговариваясь, изо всех сил.

Но Скупой никак не отреагировал.
Он, по-прежнему, медленно передвигал ноги в больших резиновых сапогах и, одновременно, подталкивал костылём ленивого Аполлона.

«Подожди минуту...» — Хвастливый остановился и открыл упаковку с куриными яйцами.
«Собака слишком громко лает», — объяснил он Лживому. «Оттого Скупой нас и не слышит!» 

Хвастливый чётко прицелился и метнул яйцом в Аполлона.
Пёс, взвизгнув, закружился вокруг своей оси, а затем, резко дёрнулся в сторону, потянув за собой Скупого.
Скупой не удержался на ногах и упал на грязный асфальт, перекатившись несколько раз в сторону тротуара.
В это время, по проезжей части, где всего секунду назад находился Скупой со своей собакой, на огромной скорости пронёсся большой мотоцикл.
Сзади раздался пронзительный вой сирены, и полицейский автомобиль с мигалкой, проскочив мимо приятелей, остановился возле Скупого, запутавшегося в длинном собачьем поводке.

«Да-а... похоже, наш сосед попал в неприятную историю», — забеспокоился Лживый.
«Но ничего, разберётся с полицией сам», — Хвастливый спрятал в полиэтиленовый пакет упаковку яиц. «Пойдём, он не любит, когда в его дела вмешиваются».

Друзья свернули с дороги и подошли к затопленному дождём оврагу, у дома Завистливого.

«Ну, вот здесь мы и будем фотографироваться!» — Хвастливый взял из рук Лживого удочку, нацепил на крючок самую большую скумбрию и опустил конец удочки с рыбой в воду. Остальную скумбрию он небрежно разбросал на берегу.

«Теперь садись на корточки и бери в руки удочку!» – скомандовал он.

Лживый хохотнул: «Это же обман!»
«Опять начинаешь?» – Хвастливый обречённо сложил руки. «Кто фотохудожник, ты, или я?» – завопил он с новой силой.

«Ладно-ладно, пусть будет по-твоему», — Лживый взял в руки удочку и присел у берега.

«Войди в образ... делай вид, что тебе очень тяжело тащить рыбу... ну, давай! А я тебя буду снимать!»

                ---

«Эх, жаль, что снимков маловато, а то бы я весь дом ими украсил...» - Завистливый истратил все свои фотографии, удачные и менее удачные.

Теперь со стен его спальни, с разными наклонами головы и с многочисленными загадочными взглядами, на него смотрел он сам, с одной и той же дежурной улыбкой.

«Вот уж где можно позавидовать!» — довольно хихикнул Завистливый, пряча в письменный стол три невостребованных снимка – фото соседей.



Со двора послышался шум.
Завистливый бросился к окну: «Ввау!»
Хвастливый с Лживым возвращались домой.
У Лживого на плече подпрыгивала длинная удочка, а Хвастливый нёс в руках большую связку жирной рыбы!
Друзья вовсю веселились, не обращая внимания на дождь.
Увидев удочку и «улов», Завистливый не выдержал.
С горящими глазами, он выскочил во двор в одной пижаме, забыв о всех правилах приличия.

«А где вы столько рыбы поймали?» – разинул он рот.

Хвастливый с Лживым остановились, недоумевая...

«И почему так быстро?» – продолжал нервничать Завистливый.

«Да у тебя в овраге такой рыбы, сколько хочешь», – подмигнул вдруг Лживый Хвастливому.

Хвастливый тут же поднял связку скумбрии вверх: «Вуаля!»

Завистливый растерянно заморгал глазами...

«Тебе, наверное, тоже рыбки захотелось?» – приблизился Лживый, сочувственно сморщив нос.

«А э-э... о-о», — Завистливый неуверенно пожал плечами.

«Так может, тебе удочку одолжить?» – Хвастливый снял с плеча Лживого удочку и услужливо протянул её соседу. «Только не забудь потом её обратно в магазин вернуть!»

                ---

Скупой, с трудом удерживая на поводке неугомонную собаку, медленно возвращался домой.
Аполлон то и дело поглядывал на хозяина, в ожидании привычного лакомства.
Но Скупому было не до пса.
Полицейские окончательно испортили ему настроение.
Он только что уплатил штраф за прогулку под дождём и был очень сердит.

«И главное, чуть что – сразу штраф!» – неожиданно выкрикнул Скупой в небо. «Как будто деньги я рисую?» — возмутился он, сотрясая воздух костылём.

Но никто его не услышал, и никто не собирался возмещать ему денежный убыток.


Дорога к дому тянулась вдоль оврага.

«Ишь, как затопило...» — отвлечённо подумал Скупой про огромную лужу в овраге.

Аполлон неожиданно рванулся вперёд и громко завыл.
Скупой остановился и, придерживая собаку, посмотрел вниз.

В овраге, под широким зонтом, сидел Завистливый.

Скупой решил узнать, в чём дело, и начал осторожно спускаться вниз по скользкой тропинке, вслед за рвущимся с поводка Аполлоном.

«Эй, Завистливый, что ты там делаешь?» – крикнул Скупой.

«Да тише ты...» — рявкнул сосед, не отрывая взгляда от поплавка в луже. «И собаку свою убери, не то она мне здесь всю рыбу распугает!»

Скупому стало интересно.
Он ускорил шаги, и через минуту был уже рядом с рыболовом-любителем.

«Да уйди же ты отсюда», — одними губами прошипел Завистливый. «Говорю, рыбу распугаешь... она у меня и так, что-то, совсем не ловится».

Но Скупой и не думал уходить.
Он снял поводок с неутомимо лающего Аполлона и вошёл в воду в своих длинных резиновых сапогах.
Завистливый, едва сдерживаясь, возмущённо наблюдал за действиями настырного нарушителя спокойствия.

Скупой зашёл на середину лужи и вдруг развеселился: «А какая же здесь может быть рыба? Это, всего лишь, бесплатная дождевая вода!»

Он наклонился и принялся полоскаться, отчищая от грязи свои испачканные руки.

«Одним словом, обыкновенная лужа!» – шмыгнул он носом и вытер пальцы о штаны.

«Лживый с Хвастливым только что в этой луже поймали целую связку крупной рыбы!» – обиженно крикнул Завистливый.

Скупой не ответил.
Он с тоской посмотрел на соседа и громко свистнул, подзывая к себе собаку.

«Эй, слышишь, что я тебе говорю?» – Завистливый отбросил зонт в сторону и вытащил удочку на берег.

Но Скупой его не слушал.
Он сосредоточенно отмывал шею Аполлона от прилипших частиц яичной скорлупы и думал о чём-то своём. Затем Скупой достал из кармана поводок, накинул его на шею Аполлона и медленным шагом вышел из воды, волоча за собой заупрямившегося пса.

Поднявшись по тропинке вверх, он обернулся и крикнул Завистливому: «Ты – не только завистливый... ты, к тому же ещё, совсем глупый!»

                ---

«Я не глупый и не завистливый...» — Завистливый, с прыгающей на плече удочкой, торопливо семенил в магазин.
Проходя мимо внешней витрины, он внимательно посмотрел на своё зеркальное отражение и растянул по привычке рот: «Чи-и-из... просто я очень доверчивый!»

Он тяжело вздохнул и поправил удочку на плече: «А за нанесённую мне обиду ответят все, без исключения!»

У дверей магазина столпился народ.
Все галдели, читая хором новое большое объявление из серии: «Их разыскивает полиция».
Завистливый никогда не пропускал подобные криминальные новости, но сегодня ему было не до того. Он очень торопился в магазин, чтобы возвратить удочку, который дал ему Хвастливый. А ещё ему ужасно хотелось заглянуть в рыбный отдел. Тяжёлые предчувствия одолели Завистливого, когда он ступил под вывеску «Рыба».
С бьющимся сердцем он подошёл к витрине.

«Так и есть... они меня обманули», — Завистливый увидел знакомую связку жирной рыбы и уставился на ценник, читая название морского продукта: «Скумбрия жирная, цена за одну штуку – 20 рублей».



«Пропустите меня... пропустите», — сердито пыхтел Завистливый, расталкивая локтями покупателей у дверей магазина.

Он торопился покинуть торговое помещение, но никак не мог выбраться на волю.
Его постоянно отталкивали в сторону те, кто стремился пробраться вовнутрь. Желающие узнать, кого ищет полиция, устроили настоящее столпотворение возле объявления на двери, полностью перекрыв вход в магазин.

«Что такое... что случилось?» – доносились крики любопытных, интересующихся криминальными новостями. «Кого-то ограбили?»

Завистливый почувствовал себя зажатым со всех сторон.
Дышать стало нечем. Ему стало всё безразлично.
Он совсем обессилел и перестал сопротивляться.
Рыболов-любитель полностью расслабился, оторвался от пола и повис...

Неожиданно, толпа, загудела, грозно пошатнулась и, набрав могучей гневной силы, вынесла его на улицу.

«Фу-у... наконец-то!» — Завистливый встал на ноги, отряхнулся и оглянулся назад.

Возле объявления на двери не утихали возгласы. Кучка дотошных зевак у входа в магазин стремительно увеличивалась.

«Их разыскивает полиция... класс!» – Завистливый ещё раз посмотрел на крупные чёрные буквы на белом фоне вверху.

Неожиданно, он широко улыбнулся и вприпрыжку помчался домой. Завистливый знал, что ему надо делать!

                ---

«Эй, Завистливый, много ли рыбы поймал?» – захохотал Лживый, увидев летящего к своему крыльцу соседа.

Хвастливый тут же подхватил: «Идём скорее к нам, мы тебя сфотографируем с уловом!»

Но Завистливый не обратил никакого внимания на шутников.
Он стремительно ворвался в дом, открыл письменный стол и достал оттуда две спрятанные фотографии.

«Вот теперь мы посмотрим, кто будет смеяться следующим!» — он спрятал снимки в карман куртки и вышел из дома спокойной, прогуливающейся походкой.

                ---

Возле магазина, по-прежнему, шумели любопытные.

«Попрошу всех посторониться!» – строго рявкнул Завистливый.

Толпа мгновенно расступилась, и он, с важным видом, прошествовал к объявлению на входной двери.
Само объявление его не заинтересовало, но знакомые слова - «Их разыскивает полиция!» — Завистливый прочитал ещё раз.
Недобро усмехнувшись, он достал из кармана две фотографии и прикрепил их рядом с объявлением.
Толпа за спиной ахнула…

На одном снимке гримасничали Лживый с Хвастливым, а на другом – красовался Скупой, с прижатым к сердцу костылём.

«Это тебе за нелестные слова в мой адрес!» – мстительно шепнул Завистливый Скупому на фотографии.

                ---

Ближе к вечеру дождь поутих.
Но на улице было сыро, зябко и неуютно.
Соседи сидели по домам, занимаясь каждый своим делом.

Полицейский бронеавтомобиль со страшным воем ворвался в маленький дворик, разбрызгивая лужи.

«Ну, вот... началось!» – Завистливый радостно захихикал и выглянул в окошко.

Из машины вышли двое полицейских и начали трезвонить в двери Лживого и Хвастливого.
Те, с испуганными лицами, выскочили на улицу и принялись что-то объяснять блюстителям закона.

«Так-так...» — радовался Завистливый у окошка. «Будете знать, как хороших людей обижать!»

Выскочил во двор Скупой и начал что-то выяснять у полицейских, размахивая руками.

Но полицейские не стали разговаривать со Скупым.
Один из них, молча, достал из машины плотный рулон бумаги и сунул его в руки Скупому.

«Ордер на арест, что ли?» – растерялся Завистливый.
Он суетливо забегал по комнате, но тут же вернулся и снова прилип к окну.

Лживый и Хвастливый смирно стояли перед полицейскими и отвечали на их вопросы. Неожиданно, их повели к бронированному автомобилю.
Завистливый сильно испугался.

«Надо спасать друзей!» — он задрожал всем телом и босиком выскочил на крыльцо.

Но было поздно.
Раздался вой сирены, и полицейский бронеавтомобиль, мигая огнями, увёз друзей Завистливого в неизвестность.
Во дворе остался один сердитый Скупой.

«Что они сказали?» – встревоженный Завистливый сбежал со своего крыльца и подскочил к соседу.

Тот махнул рукой: «Акция у них какая-то... вроде, по спасению инвалидов на дороге».

Он повернулся и собрался идти в дом.

«А кто инвалид?» – закричал испуганно Завистливый. «И что у тебя в руке?»

«Да чего ты орёшь?» — Скупой остановился и медленно развернул рулон бумаги, который дал ему полицейский.

Это оказалось объявление, очень похожее на то, которое висело на двери магазина. Завистливый наклонился и принялся читать вслух: «Полиция разыскивает двух героев, спасших глухого с собакой на проезжей части. Особые приметы: поплавочная удочка на плече, связка скумбрии в руке одного из них и упаковка куриных яиц, в количестве 10 штук».

«Какого-то одного недоумка спасли, а шума-то сколько устроили из-за глухого!» – возмутился Скупой, сворачивая трубочкой документ.

«Лучше бы мне мои денежки за незаконный штраф вернули!» – гневно сверкнул он глазами.

                ---

«Чи-и-из!»

Завистливый мгновенно открыл глаза и прислушался.

«Это я говорю, как фотохудожник!» – раздался громкий голос Хвастливого.

«Хм-м... но теперь, вроде, мы все здесь – фотохудожники!» – отпарировал ему голос Лживого.

«Наверное, мне это приснилось», — с тоской подумал Завистливый.

Прошла беспокойная длинная ночь с тех пор, как Лживого и Хвастливого забрали в полицию. Не успев толком проснуться, Завистливый начал снова тревожиться за друзей.

«Ещё неизвестно, чем это всё закончится... а вдруг их задержат в полиции надолго?» — думал он.

Ему было совсем нерадостно оттого, что месть удалась.
«Я виноват в том, что их арестовали», —  сокрушался он снова и снова, закрывая воспалённые после бессонной ночи глаза.


«Чи-и-из!» — снова раздался голос Лживого и, последующего за ним, тихий щелчок.


Завистливый подпрыгнул на кровати и выглянул в окошко. Во дворе ярко светило холодное осеннее солнышко, а на скамейке, у крыльца Хвастливого, соседи, как ни в чём ни бывало, фотографировались.

Скупой с собакой позировал Лживому, а Хвастливый снимал верхушки деревьев на фоне ясного синего неба.

Аполлон сидел рядом и, почему-то, не лаял.

Завистливый быстро оделся и выбежал на крыльцо: «Откуда у вас ещё один фотоаппарат?» – первым делом спросил он, забыв об аресте и о полицейских.

Хвастливый ужасно обрадовался возможности лишний раз похвастаться.

«Не один фотоаппарат, а целых два!» — он перестал снимать деревья и с гордостью повернулся к Завистливому. «Это нас с Лживым наградили на спасение глухого на дороге!»

«Никакой я не глухой!» – взбрыкнулся Скупой.

«Это потом выяснилось, что ты – не глухой», — спокойно объяснил Хвастливый.

Лживый поддержал приятеля: «Тебя приняли за глухого лишь вначале, да и то потому, что ты ничего не слышал из-за громкого лая своей собаки!»

Скупой успокоился и замолчал.

Завистливый стоял в полной растерянности, с трудом соображая, что происходит…

«Кстати, а почему не лает Аполлон?» – он повернулся к безмолвному псу.

Аполлон сидел в огромном кожаном наморднике и печально взирал на мир.

«О-о-о, этот шикарный намордник нам в полиции дали для собаки инвалида!» — снова похвастался Хвастливый.

Скупой вскинул свирепый взгляд на соседа.

«Ну, это было тогда, когда ещё никто не знал, что инвалид – ненастоящий... ну, что глухой – вовсе не глухой, а...» — стал заикаться Хвастливый под угрожающим взглядом Скупого.

«Так значит, у вас теперь три фотоаппарата и один намордник?» – уточнил Завистливый, заметно приуныв.

«Вот так отомстил», — подумал он про себя. «Лучше бы и вовсе не высовывался».

«Да, именно так!» – Хвастливый эффектно щёлкнул пальцами левой руки. «Теперь у нас целых три фотоаппарата, вместе с моим, старым!»

«Возьми этот фотоаппарат для себя», — сказал вдруг Лживый, протягивая Завистливому свой фотоаппарат. «Он всё равно лишний».

Завистливый вспыхнул от радости.

«А как же Скупой?» – он сразу оживился, выхватив нежданный подарок из рук Лживого.

«Мне фотоаппарат сто лет не нужен», — хмыкнул Скупой. «А вот намордник для собаки – в самый раз!»

Он притянул к себе Аполлона и ласково погладил кожаный намордник.

«Он очень дорогой... и он полностью возмещает мне материальный ущерб».

Приятели не стали выяснять, что за ущерб, и кто его нанёс соседу.

Хвастливый отвернулся и снова стал снимать верхушки деревьев на фоне синего неба, Лживый принялся объяснять Скупому, как надо правильно позировать, а Завистливый заторопился в свой дом.
Он был на седьмом небе от счастья, и ему очень хотелось побыть какое-то время одному.

                ---

«Чи-и-из…» — Завистливый уже второй час забавлялся с новым фотоаппаратом.

Он вертел его в руках, пытаясь сфотографировать себя красивого, но у него ничего выходило.
Портрет не получался.
Все кадры были кривыми, и в них он полностью отсутствовал.

«Опять мимо кассы!» – сердился Завистливый. «Мм-да... всё-таки, лучше, когда тебя кто-то другой снимает».

Немного подумав, он решил оставить эту пустую затею и вышел на крыльцо.
Во дворе было пусто.
Лишь молчаливый Аполлон, в кожаном наморднике, смирно сидел у забора, поджидая своего хозяина.

«О-о... вот тебя я сейчас и щёлкну!» – обрадовался Завистливый.

Он подскочил к собаке, аккуратно снял с неё намордник и сунул его в карман своей куртки, чтобы не потерять.
Аполлон сразу оживился.
Он вытянул передние лапы и широко зевнул, обнажив жёлтые длинные зубы. Завистливый присел на корточки и нацелился объективом на собаку.
Но Аполлон не разделил его намерений.
Почувствовав свободу, он с громким лаем бросился на стаю ворон, полоскавшихся в луже на другом конце двора.

«Эх, так и не успел пёсика снять...» — расстроился Завистливый.

                ---

Скупой никак не мог отыскать свой костыль в доме.
Целых двадцать минут прошли в бесполезных поисках.

«Куда же я мог его спрятать?» — злился Скупой, шаря по всем углам.

Он очень торопился с собакой на прогулку, а костыль – как будто корова языком слизнула!
Взгляд нечаянно упал на люстру.
Костыль лежал на центральном плафоне, между светильниками.

«А ведь правду говорят люди: хочешь что-то спрятать – положи на самое видное место!» — обрадовался Скупой, потянувшись к находке.

Он быстро оделся, закрыл входную дверь и крикнул Аполлону, спускаясь с крыльца: «Ко мне!»

Громко лающий пёс примчался мгновенно.
Скупой быстро накинул поводок на шею собаки и гордо повёл её на прогулку, в магазин.
Но, пройдя несколько шагов, Скупой почувствовал внутреннее беспокойство: «Что-то  не так... но что именно?»

Он почесал костылём за ухом.

«Это — собачий лай!» — осенило его вдруг.

Скупой остановился и посмотрел на неугомонно лающую собаку: «Так и есть!»

Дорогостоящий кожаный намордник, которым он так гордился, исчез с морды пса.

                ---

Завистливый сидел на скамейке, у крыльца Хвастливого, и скучал.

«Как только я стал фотохудожником, так сразу все куда-то испарились», — сердился он. «Собака, и та сбежала!»

Он видел, как куда-то ушёл очень нарядный Хвастливый, махнув на прощание рукой. Куда-то торопливо побежал Скупой, со своим Аполлоном, ни на кого не глядя.
Правда, потом он очень быстро вернулся назад, в дом, и принялся кричать по телефону настолько громко, что отдельные фразы гремели на весь двор: «Украли! украли не у меня... а у моей собаки украли, пока я искал свой костыль. Надо срочно повесить объявление у магазина!»

«Да-а...» — вздохнул Завистливый, пряча фотоаппарат в чехол. «У всех свои дела и проблемы. Видать, придётся со съёмкой подождать!»




«Эй, Завистливый... всё забываю у тебя спросить», — крикнул Лживый, спускаясь со своего крыльца.

Завистливый обрадовался приятелю и засеменил к нему навстречу.
«Ты не знаешь, кто мог повесить наши фотографии на доску объявлений у магазина?» – спросил Лживый, щёлкая семечки.

«К-какие ф-фотографии?» – неожиданно стал заикаться Завистливый.

«Дело в том, что в полиции ищут ещё одного героя, того самого, который развесил наши с Хвастливым фото перед входом в магазин».

Завистливый замер, затаив дыхание...

«Именно он и помог осуществлению акции по спасению глухого на дороге».

Лживый пристально посмотрел в глаза соседу.
«Без его помощи нас с Хвастливым не нашли бы. А если нас нет, то и  акции нет, понимаешь?»

«А э-э… о-о, а», — Завистливый отвёл взгляд в сторону и пожал плечами.

«Жаль, что ты не в курсе», — Лживый стряхнул с руки шелуху от семечек и поднялся на своё крыльцо. «Ведь в полиции неизвестного героя ждёт вознаграждение... надо было бы как-то его предупредить!»

Щёки Завистливого неожиданно запылали.
Он стремительно бросился домой и тут же начал срывать со стен спальни свои снимки, отыскивая самый большой, самый красивый!

                ---

Время шло.
Завистливый нервно кусал себе ногти.
Он никак не мог определиться с выбором фотографии.
Оказалось, что не так-то просто выбрать самый лучший снимок.
Всё, что раньше ему нравилось, теперь казалось безвкусным.
Сначала он решил, что на фото должен выглядеть очень серьёзным, с проницательным взглядом, как разведчик! Но потом передумал, и стал искать романтичный снимок, с таинственной и загадочной улыбкой.

«Может быть, этот?» – Завистливый смотрел на себя с кленовым листком в руке и лихорадочно искал решение...

Со двора послышались возмущённые возгласы.
Завистливый выглянул в окно.
Хвастливый и Лживый о чём-то громко спорили, постоянно оглядываясь на окна Скупого.
Завистливый спрятал фотографию у себя на груди и вышел из дома.

«Что случилось?» – спросил он у соседей из вежливости, проходя мимо.

«Скупого обокрали!» – сообщил ему взволнованно Хвастливый.

«Как жаль-как жаль...» — пробормотал Завистливый, торопливо покидая двор.

«Похоже, что ему всё безразлично», — с удивлением посмотрел ему вслед Лживый. «Даже не поинтересовался, что именно украли у соседа?»

                ---

У магазина, как всегда, сновал народ.
Завистливый остановился в сторонке, ожидая, когда количество любопытных у входной двери уменьшится, а потом подошёл к доске с объявлением.

Быстро оглянувшись по сторонам, он достал с груди фотографию и прикрепил её под крупными чёрными буквами, возле объявления.
Прочитать само объявление Завистливый не успел: за спиной раздались топот приближающихся зевак и бурные восклицания сопереживающих.
Завистливый пригнулся, натянул козырёк шапочки пониже и быстро вынырнул из толпы.

               

"Опять какая-то срочная новость! Похоже, случилось что-то ужасное!» – кричал кто-то зычным голосом, не в силах пробраться поближе к объявлению на двери. «Может, авария на дороге?»

«Да нет...» — ответили ему охотно из толпы. «На сей раз, обидели хромого, с костылём... украли у несчастного кожаный намордник!»

Скупой онемел от такого оскорбления. Он только что вышел из дверей магазина с Аполлоном на поводке и сразу понял, что народ обсуждает его сообщение о краже кожаного намордника.

Скупой перестал лизать пломбир и застыл на месте...

«Ну, что ты застрял?» — сердито подтолкнули его в спину торопящиеся выйти из магазина покупатели.

Мороженое выпало из рук.
Скупой не удержался на ногах и упал, подвернув правое колено.

«Это же надо!» — продолжал кто-то гулко возмущаться у объявления. «Неужели есть такие крохоборы, которые хромых обижают... в наше-то время?»

«Выходит, имеются такие негодяи», — ответил собеседник из толпы. «Здесь даже фотографию вора только что повесили!»

Неожиданно сзади раздался отчаянный хриплый крик:

«Да не хромой я, не хромой... слышите?» - разъярённый Скупой вскочил на ноги и, припадая на правую конечность, пошёл на толпу с костылём, грозно сверкая глазами.

«И не у меня украли кожаный намордник... не у меня, а у моей собаки, понятно?» – громко вопил он на всю улицу.
Но ликующий лай Аполлона перекрывал все его слова...

                ---

Завистливый ничего этого не слышал.

Со счастливой улыбкой и с чувством исполненного долга, он возвращался домой, мечтая о втором фотоаппарате.

На сердце было легко и радостно!
Он шёл, душа его пела... а в просторном кармане его куртки трепыхался от быстрой ходьбы забытый  кожаный намордник.

                ---

Ближе к вечеру сильно похолодало.
Осенний дождь снова застучал по окнам.
На улице было сыро, зябко, неуютно...
Соседи сидели по домам, занимаясь своими делами.

Полицейский бронеавтомобиль со страшным воем ворвался в маленький уютный дворик.

«Ну, вот... началось!» – Завистливый, в предвкушении скорой награды, потянулся к вешалке и быстро надел свою куртку.

Из машины вышли двое полицейских и начали трезвонить в дверь его дома.

«Чи-и-из!» — обаятельно улыбнулся Завистливый сам себе в зеркале и поторопился встретить долгожданных гостей. «Наконец-то!»

                ---

Почему-то, почти всегда завистливые оказываются жадными, скупые – завистливыми, хвастливые – скупыми и лживыми, а лживые – хвастливыми и скупыми.

Вот такая путаница...

Как трудно во всём этом разобраться!
А может быть не стоит на это тратить время?
Ведь намного проще быть щедрыми, искренними, добрыми и скромными!


Рецензии