Снежный вальс

                5.

Скупой, насупив брови, с большим топором направлялся в городской парк, за самой красивой на свете ёлкой.

Белый снежок приятно поскрипывал под ногами, но Скупого это не радовало.
Сегодня он не замечал белоснежной зимней красоты. Каждый шаг казался ему оглушительным и сеял в сердце непреодолимый страх. Ему чудилось, что всё население Земли слышит этот громкий хруст, и весь мир знает, куда и зачем он так торопится!
Скупому было жарко: ноги стали вялыми, пот катился с него градом, спина взмокла...
Он тяжело перекатывался по высоким сугробам, зарываясь в снегу, и ругался на суровую зиму.

«Ишь, как намело...» — Скупой снял шапку, вытер ею влажный лоб и оглянулся на свои широкие тянущиеся следы.

В безлюдном парке они были единственными.

«Только этого мне не хватало!» – всполошился Скупой... и не напрасно!

Ведь ёлки рубить в городском саду строго воспрещено, а потому, и следы оставлять после себя небезопасно.
Ведь они всегда приводят к злоумышленнику.


Злоумышленником Скупой решил стать вчера, после посещения ёлочного базара.
На такой неверный шаг он пошёл только лишь потому, что любил всё высококачественное: продукты, одежду, обувь, стройматериалы…

Ёлка к Новому году не являлась исключением.
Сердитый Скупой долго бродил по рынку, надеясь на удачу, но ничего подходящего для себя так и не нашёл.

«Это не ёлки... это — жерди с обломанными ветками!» – ворчал он на продавцов, тыча костылём в неприглядный товар. «Ёлочка должна быть небольшой, ароматной и пушистой!»

Но те лишь посмеивались, не обращая никакого внимания на претензии брюзжащего покупателя.
И тут, неожиданно, Скупому вспомнился городской парк. Там выбор ёлок было намного богаче. Он решил рискнуть...



«Вот они, молодые миниатюрные красавицы, одна в одну», — Скупой остановился, залюбовавшись припорошенными снежком деревцами.

Небольшие пушистые ёлочки ярко зеленели в огромных белых сугробах. Их настолько замело, что даже не было видно ствола, на котором они росли. Выбрать самую нарядную ёлку среди этого великолепия было невероятно сложно.

Скупой долго кружил по парку, пока, наконец, не решился: «Вот эта... она – самое то!»
Он расстегнул полушубок, вытащил из-за пояса топор и с опаской оглянулся по сторонам: «Как бы меня кто не увидел!»

Ёлочка стояла в высоком сугробе, и Скупой решил сначала откинуть снег от древка, чтобы легко срубить облюбованное деревце. Лопаты не было, и он, натянув тёплые непромокаемые рукавицы, взялся за дело руками.
Работа с рыхлым снегом шла быстро, и Скупой легко справлялся с сугробом, освобождая приглянувшуюся красавицу от снежного плена.

«Ну, вот... сейчас», — торопился он, активно орудуя обеими локтями. «Уже совсем немного осталось».

Сзади хрустнула ветка.
Скупой испуганно оглянулся...

Упитанная белка свесилась с ветки соседнего дерева и круглыми любопытными глазами уставилась на трудолюбивого посетителя.
Скупой сердито шикнул на белку. Та мигом спряталась, а он снова принялся трудиться, значительно ускорив темп.

Неожиданно, в мягком податливом снегу, он почувствовал что-то шуршащее.
Скупой быстро скинул рукавицы и голыми руками погрузился в сугроб, прощупывая находку.

«О-о... похоже, это — деньги!»

Он легко выдернул из снега красный мешок, на котором было написано большими ровными буквами: «Подарок к Новому году».
Коротко и ясно!

Мешок вверху был легонько стянут синим бантиком.
Скупой было потянулся к бантику, чтобы заглянуть вовнутрь, но потом передумал.

Он внимательно осмотрел находку со всех сторон и удивился: «Странно... а почему здесь нигде не написан мой адрес?»

Но думать об этом Скупому не захотелось.
Он легко вскинул мешок на плечи и поторопился по снежным сугробам домой, совершенно забыв о нарядной пушистой ёлочке к празднику.

                ---

Лживый всегда считал себя большим шутником и ярким острословом.
Все обвинения насчёт невиданной изворотливости он не принимал близко к сердцу, так как во всех случаях считал себя правым.

«А ведь я, на самом деле, никогда никого не обманываю», — разоткровенничался он в беседе с другом одним зимним вечером.

Друзья неторопливо пили чай из новых синих чашек Хвастливого и обсуждали события прошедшей осени, совершенно забыв о зиме за окном.

«Просто мне нравится, когда все веселятся... вот и приходится всё время шутить и выдумывать то, чего никогда не было!»

Хвастливый улыбался.
Он отлично понимал приятеля.

«Я тоже ничего плохого не делаю», — доверительно сообщил он Лживому. «Просто я — самый успешный в нашем дворе!»

Хвастливый важно засопел: «А как не поделиться каждой новой своей удачей с друзьями, как не порадовать их самим собой?»

Лживый устало скривился...

«А что здесь такого?» – накинулся на него Хвастливый, заметив в глазах искорку недоверия. «Иногда даже полезно поблефовать... ведь это потом всегда сбывается!»

         
***
Прошли почти два месяца с тех пор, как соседи окончательно рассорились.

Теперь Лживый дружил только с Хвастливым, а Завистливый – только со Скупым.
Ссору устроил Завистливый в тот самый день, когда к ним во двор ворвался полицейский бронеавтомобиль с мигалками.
Полицейские выпрыгнули из машины и требовательно постучали в дом Завистливого.

Лживый и Хвастливый тут же выскочили во двор.

Они видели, как Завистливый гостеприимно распахнул дверь своего жилища перед полицейскими... но ровно через минуту, его, обескураженного, эти же самые полицейские вывели из дома в наручниках.

Не скрывая любопытства, соседи бесцеремонно начали следить за происходящим.

Полицейские обыскали одежду Завистливого при всех на улице и обнаружили в кармане его куртки пропавший кожаный намордник.

Хвастливый и Лживый загоготали на весь двор.
Этот дурацкий истошный смех прозвучал, как гром среди ясного неба!
Никогда ещё Завистливый не чувствовал себя таким униженным.
Он угрюмо стоял перед строгими служителями закона и растерянно смотрел на раскачивающийся перед глазами собачий намордник, пытаясь вспомнить, каким образом пропавшая вещь очутилась в его кармане?

Положение спас Скупой.
Он подбежал к служителям закона и выхватил из рук полицейского своё имущество.

«Воров нужно искать в другом месте, а не среди моих друзей!» – защитил он соседа.

Полицейские сели в машину и уехали.
Завистливый легко вздохнул и с благодарностью посмотрел на верного друга.
Ведь только благодаря доверию Скупого, ему удалось выйти чистым из воды в том ужасном случае с воровством, которого, на самом деле, не было!

Но с тех пор он перестал замечать друзей-предателей, Лживого и Хвастливого, которые так бессовестно себя повели.
К ссоре охотно присоединился и Скупой.
Он тоже был сердит на соседей-сплетников. Ведь именно из-за них все в округе стали называть его то глухим, то хромым...

***
«Просто они не понимают всей сложности нашего богатого внутреннего содержания», — невнятно промычал жующий Лживый. «Ведь мы ничего не сделали плохого?»
Он шумно хлебнул из чашки и снова обмакнул булку в варенье. «Ну, посмеялись-пошутили немного... что здесь такого?»

«Да, они либо не понимают нас, либо завидуют» — поддакнул Хвастливый.
Он подлил себе чаю и виновато вздохнул: «Но помириться с ними, всё-таки, не мешало бы!»


На пороге весёлых новогодних праздников Лживый и Хвастливый пребывали в крайнем унынии. Им было совсем нерадостно чаёвничать без Скупого и Завистливого.
Они скучали без своих друзей и не знали, как подружиться с ними снова.

Лживый доел булку, отставил чашку в сторону и хитро подмигнул приятелю: «Помиримся-помиримся... что-нибудь да придумаем!»

                ---

За окном мелькнул и тут же куда-то спрятался красный колпачок деда Мороза.

«Откуда эти дедушки берутся в таком количестве перед Новым годом?» – удивился Завистливый, вдевая длинную нить в широкое ушко иголки.

Он сидел возле окна и, высунув кончик языка, старательно пришивал к своим старым тапкам новые пушистые помпончики.
Один тапок был уже готов.
Завистливый тут же натянул его на ногу и залюбовался.

«Ввау!» – он пошевелил пальцами, и помпончик легко затрепетал от движения.
«Вот такие незначительные мелочи могут создавать очень даже значительное настроение!» – порадовался за себя Завистливый.

Он взял в руки второй тапок и второй помпончик, собираясь продолжить работу, но тут, по привычке, выглянул в окошко и сразу увидел Скупого.

Тот, в сбитой набок ушанке, торопливо переваливался по снегу.
За плечами, на костыле, у него висел красный мешок с надписью крупными буквами: «Подарок к Новому году».

Завистливый судорожно сглотнул слюну.

Он быстро откинул помпончик в сторону и припал к окну.

«Мм-м... а что же у него в этом красном мешке может быть?» – расплющил Завистливый свой нос на стекле. «И, главное, откуда он несёт этот мешок?»

Он выбежал в коридор, набросил на плечи куртку и быстро выскочил во двор.

«Эй, Скупой, иди-ка сюда!» – окликнул соседа Завистливый.

Но Скупой молча проскользнул в свою калитку и плотно прикрыл дверцу.

«Понятненько... похоже, кто-то не желает поделиться подарком с другом?» – Завистливый хитро прищурил свои маленькие глазки и быстро скатился с крыльца.

Ровно через минуту он уже был у дома соседа.

«Эй, Скупой!» — нетерпеливо забарабанил Завистливый в дверь. «Поторопись... я очень спешу!»

Скупой открыл не сразу.

Завистливый слышал, как сосед долго возился с тяжёлым замком, возмущённо шмыгая носом, отодвигал запоры и ворчал на беспрестанно лающего Аполлона.

Наконец, дверь слегка приоткрылась.

«Уу-ух!» – недовольный Завистливый, толкая дверь задом, с трудом протиснулся в узкий проём.

«Ну, что там у тебя в мешке?» – строго спросил он, оглядываясь по сторонам.

«Не понимаю... о каком мешке ты говоришь?» – защебетал Скупой. «Где ты видишь мешок?»

Завистливый рассердился: «Что здесь непонятного? Большой красный мешок... я из окна видел, как ты его нёс!»

«В первый раз о большом красном мешке слышу!» — задёргался Скупой, приветливо распахнув дверь наружу.

Но Завистливый уходить не торопился.
Он отодвинул Скупого, сделал ещё один шаг и наклонился, внимательно осматривая коридор.

«А это что?» – закричал он возмущённо, заметив возле вешалки на полу мешок с подарками, прикрытый небрежно наброшенным полушубком.

Возле мешка, принюхиваясь, крутился Аполлон.

Завистливый бросил на приятеля негодующий взгляд и, расправив плечи, бодро направился к находке.

Но Скупой его опередил.
Он бросился к мешку первым и накрыл его всем телом: «Не смей трогать... это – мой секрет!»

«Секрет от друга?» – напыжился Завистливый, повысив голос.

«Да-да, именно секрет», — сварливо ответил Скупой.
Он присел на корточки, ласково погладил мешок и враждебно посмотрел на соседа.

«Раз так, тогда мы... тогда я...» — обиженно запыхтел Завистливый, надеясь на совестливость соседа.

Но Скупой не обратил никакого внимания на попытки психологического давления на свою личность. Он равнодушно глянул на бывшего друга и принялся ковыряться мизинцем в ухе.

Завистливый ещё немного посопел для вида, а затем, высоко поднял подбородок и двинулся к выходу.

«Так настоящие друзья не поступают!» – громко выкрикнул он напоследок, хлопнув дверью.

Скупой даже бровью не повёл, а лишь ухмыльнулся:
«Уж слишком много вас всех развелось тут... приятелей-прихлебателей!»

Аполлон подхалимски завилял хвостом, преданно заглядывая в глаза хозяину.
Скупой ласково потрепал собаку за шею, встал с корточек и нетерпеливо потянулся к синему бантику на мешке: «Ну, что там у нас интересного, сейчас посмо-отрим...»

                ---

В полном негодовании Завистливый выскочил на мороз.
На свежем воздухе дышалось легко.
Завистливый расстегнул ворот рубашки и через некоторое время почувствовал, что гнев поутих.
Он остановился и вздохнул полной грудью.

«Может там, в мешке, солома... а вовсе даже не подарок!» — неожиданно хохотнул он. «Или гнилая картошка... или... или грязные опилки!»

Такие предположения его развеселили, и Завистливый, успокоившись, вприпрыжку побежал к своему крыльцу.
Возле крыльца валялась новогодняя красочная открытка.

Завистливый поднял её и прочитал: «Милому Завистливому от деда Мороза – большой снежный привет!»

Он с надеждой окинул взглядом крыльцо, припорошенное снегом, и недовольно поморщился.

«Мм-м... лучше бы подарок какой-нибудь подбросил, старый хрыч!» – проворчал Завистливый и, засунув открытку в карман куртки, шагнул на ступеньки.

Дверь его дома, почему-то, оказалась открытой нараспашку, а по всему коридору тянулись мокрые следы.

«Воры, что ли?» – Завистливый тревожно рассматривал лужицы на полу, не веря своим глазам.
Следы вели на кухню. Завистливый забеспокоился, вспомнив о своих недоделанных тапках: «Как бы помпончики мои не украли!»
Но волновался он зря.
Тапки были на месте, помпончики тоже.

Завистливый облегчённо вздохнул, но тут, неожиданно, заметил на столе распечатанную плитку шоколада.

«Фьить!» — он подошёл к столу, осторожно взял шоколад в руки и увидел, что плитка надкусана.
Ровные отпечатки чьих-то жадных зубов шли по краю плитки вкруговую.

Завистливый ахнул: «Какое низкое вредительство!»

Он точно помнил, что шоколад был цел, когда он, второпях, выскочил из дома.

Вдруг его осенило...

Завистливый ударил себя ладонью по лбу.

«Это работа Лживого... Лживого, или Хвастливого!» – завопил он не своим голосом. «Ведь больше некому!»

Тяжело дыша, Завистливый аккуратно завернул объеденный неизвестными зубами шоколад в фольгу и сделал мстительное лицо: «Не пойман, как говорится, не вор, … но выяснить, кто оставил свои отпечатки на моём новогоднем шоколаде — дело чести!»
 
                ---

Хвастливый и Лживый, долго думая о том, как помириться с Завистливым и Скупым, пришли к выводу, что надо сделать какой-нибудь приятный сюрприз для них, для своих несговорчивых друзей.

«Самый лучший способ наладить добрые отношения с соседями – это подкупить их подарками», – уверил Лживый Хвастливого. «Тем более, что Новый год не за горами!»

«О-о... для друзей мне никаких денег не жалко!» –выпятил нижнюю губу Хвастливый. «Лично я могу... я могу купить...»

«А я не могу!» – резко оборвал его Лживый. «У меня нет лишних денег!»

Хвастливый захлебнулся в потоке невысказанных слов.

«То-то!» — испепелил Лживый взглядом соседа, усаживаясь в удобное кресло.

Он не любил пустые разговоры про деньги.

«Хорошо- хорошо... обойдёмся без лишних затрат», – поспешил согласиться Хвастливый. «У меня, кстати, есть одна очень хорошая идея на этот счёт».

Он принёс стопку старых газет и вытащил из весомой кипы самую яркую, рекламную.

«Глянь, может быть нам попробовать это?» – показал он приятелю газету.
«Вот, посмотри сюда... здесь всё отмечено!»

Лживый выхватил газету и, с укором в глазах, пристыдил Хвастливого: «Ээ-э... а заплатить за друга, значит, слабо?»

«Зачем же тратить деньги, если всё можно сделать бесплатно», — проворковал Хвастливый. «Читай-читай... может, нам именно это и подойдёт!»

Лживый развернул рекламу: «29 декабря будет объявлен победитель конкурса «Зимних загадок от Снегурочки». Самого смышлёного ждёт большой новогодний приз...»

«Ну, как тебе это?» – Хвастливый с торжествующим лицом ожидал одобрения.

«А мне-то какое дело до конкурса этого?» – не понял Лживый.

«Мы завоюем этот большой новогодний приз, а потом подарим его соседям!» – вскричал Хвастливый. «Что здесь непонятного?»

«Мм-м... здесь же трудиться сколько надо, чтобы загадки эти отгадать», — невразумительно промычал Лживый. «Это займёт много времени».

«Да мы с тобой вместе сделаем всё организованно: быстренько победим на конкурсе, быстренько заберём приз... а потом быстренько подарим его друзьям, и они с нами сразу помирятся. Видишь, как всё просто, легко и совсем бесплатно!»

Но Лживый продолжал глубокомысленно мычать и не торопился радоваться.

«Смотри, здесь даже адрес написан, по которому надо отсылать правильные ответы» — продолжал уговаривать приятеля Хвастливый. «Ничего сложного здесь нет. Отошлём отгадки на загадки, а потом будем спокойно ожидать доставки приза на дом!»

«Мм-м... а почему ты решил, что кто-то из нас обязательно станет победителем?»

Хвастливый изогнулся и выкатил глаза: «А кто, если не я?»

«Ладно, так и быть...» — Лживый вдруг воодушевился. «Тогда нам надо поторопиться».
Он вскочил с кресла и засуетился: «Прямо сейчас и начнём... ну, где они, твои загадки?»

Хвастливый не заставил себя долго просить.
Он тут же достал из кармана ручку, открыл приложение к газете с конкурсным заданием от Снегурочки и заулыбался: «Ой, здесь, оказывается, совсем простые загадки... даже неинтересно как-то!»

Лживый криво усмехнулся: «А что может умного придумать Снегурочка? Она же — женщина!»

Хвастливый хохотнул и открыл рот, собираясь прочитать первую загадку, но Лживый его остановил.

«Давай-ка сюда загадки», — он нетерпеливо протянул руку, не допуская возражения. «Я буду их читать и записывать ответ, а ты быстро называй мне отгадку!»

«Ладно...» — забегали глазки у Хвастливого.

Он трясущимися руками нащупал сзади себя табуретку и уселся.
Лживый взял листок бумаги, откашлялся и торжественно начал:
«Стелет снежную постель разъярённая...» — Лживый вопросительно наклонил голову.

«Форель!» – громко выкрикнул Хвастливый с табуретки.

«Молодец!» — Лживый быстро записал отгадку.

«Лёгкий, словно порошок, в небе кружится...» — Хвастливый на минуту задумался.

«Ну-у!» – нетерпеливо прошипел Лживый.

Хвастливый затрепетал на табуретке и взвизгнул: «Г-горшок!»

«Молодец, так держать!»

Ручка неожиданно перестала писать.
Лживый отбросил её в сторону, поспешно схватил карандаш и продолжил:
«Сунул в форточку свой нос, холодом дохнул...»

«Матрос!» – радостно взревел Хвастливый.
 
                ---

С упавшим сердцем Скупой наблюдал, как из раскрытого мешка, набитым сеном, медленно выползал старый знакомый, узкомордый кот Подсобник.

Скупой сразу его узнал, несмотря на то, что Подсобник сильно исхудал.
Аполлон с радостным визгом прыгал вокруг кота.
Подсобник мстительно блеснул прищуренным зелёным глазом, уверенно поднял свою переднюю лапу и широко расправил когти.
Скупой ахнул от нахлынувших воспоминаний...
Он попытался засунуть кота обратно в мешок, но не тут-то было.
Аполлон грозно зарычал на хозяина, а кот, отчаянно воя, тут же метнулся к своему защитнику под прикрытие.

В доме поднялся невообразимый шум.

Скупой быстро вскочил на ноги и посмотрел в окно, надеясь на то, что Завистливый не успел уйти далеко.
Но соседа нигде не было видно.

«А то бы я сразу отдал ему этот красный мешок, ведь он им так интересовался!» — сокрушался Скупой. «И как это я не сообразил...»

Голодный кот принялся требовательно орать.
Аполлон тут же поддержал его непереносимым лаем.
Скупой тяжело вздохнул и, едва не плача, полез в холодильник, за ветчиной.

                ---

«Ура! Здесь всего лишь две загадки остались... две последние!» — закричал Лживый. «Но они какие-то длинные», — предупредил он, тревожно взглянув на приятеля.

«А что мне стоит их отгадать?» – уверенно закинул ногу за ногу Хвастливый.
«Запросто!»

Он давно уже чувствовал себя победителем.

«Ну-ну, не медли, читай поскорее!» – подстегнул он Лживого.

Но тот уже сам заголосил, не желая терять драгоценное время:
«Хоровод, хлопушки, ёлка,
много сладостей на полке,
радуется даже кот:
в дверь стучится...» — Лживый с уважением посмотрел на друга.

«Бегемот!» – рявкнул Хвастливый. «Следующую!»

Лживый облизал пересохшие губы:
«Кто на праздник к детям едет?
У кого подарков воз?
Кто добрее всех на свете?
Ну, конечно, дед...»

«Барбо-ос!» – издал ликующий вопль Хвастливый и, устало опустив вниз плечи, затряс расслабленно кистями рук.

Лживый быстро записал последний ответ и встал с кресла.
               
***
За окном мелькнул весёлый красный колпачок.

«Ой, кажется, дед Мороз у нас во дворе!» – обрадовался Хвастливый.

Он бросился к окошку, но новогодний волшебник куда-то мгновенно исчез.

«Мне показалось, что он какой-то уж о-очень мелкий...» — удивлённо пожал плечами Хвастливый.

«На деда Мороза, вообще-то, я в своей жизни насмотрелся... до сих пор его вижу каждый день!» – проворчал Лживый и ткнул пальцем в противоположное окно: «Ты лучше посмотри сюда!»

Хвастливый повернул голову и оторопел: к крыльцу его дома приближался Завистливый.
В руке он нёс большую плитку шоколада.
Завистливый, явно, торопился...

«Сам, что ли, мириться к нам идёт?» – удивился Лживый.

«Выходит, идёт...» — Хвастливый, облизнувшись, с радостью бросился открывать дверь дорогому гостю.

Лживый потрусил следом, почёсывая шею: «Что-то лицо у него какое-то свирепое... как бы чего не вышло!»

«Привет!» – Хвастливый, ликуя, звонко хлопнул друга по плечу.

Но Завистливого не впечатлила тёплая встреча.

Он бросил испепеляющий взгляд на растерянных соседей, молча развернул шоколад и поднёс его ко рту Хвастливого, большого любителя сладкого.

У Хвастливого потекли слюни.
Он закрыл глаза и широко распахнул рот, собираясь отведать угощение, но не успел.

Шоколад лишь едва коснулся зубов.

«Не-ет... не те!» – разочарованно протянул Завистливый.

Оставив Хвастливого с раскрытым клювом, направился с шоколадом к Лживому: «Теперь ты покажи свои клыки... ну-ка, быстро!»

Но Лживый не пожелал открывать рот.

Он заартачился, с брезгливостью отталкивая обкусанный продукт.

Тогда Завистливый неистово гикнул на несговорчивого соседа, и у того рот, неожиданно, открылся сам.

Завистливый тут же начал примерять шоколад к зубам Лживого.

«М-да... здесь непомерно широкая пасть», —  он почесал шоколадной плиткой за ухом и направился к входной двери.

«А какие зубы у меня?» – крикнул ему в спину Хвастливый, не теряя последней надежды на примирение.

«У тебя – очень кривые... а мне нужны очень ровные», — Завистливый ещё раз устало вздохнул и покинул не без сожаления гостеприимное жилище соседей.

«Что это с ним?» – спросил Хвастливый, вытирая слюни.

«Да понятия не имею!»

Друзья выскочили на крыльцо в одних рубашках.

«Эй, Завистливый!» – крикнул Хвастливый, стуча зубами от холода. «Не сердись на нас... ведь Новый год на носу!»

Завистливый, не оборачиваясь, махнул рукой:
«Всё нормально... я давно уже не сержусь».

                ---

«Какой дикий смрад...» — обессиленный Скупой лежал на кровати и безразличным пустым взглядом созерцал потолок.

Болела голова.
Запах сырого несвежего мяса из тайников Аполлона беспокоил Скупого и не давал уснуть.

В ногах у него, на белоснежном одеяле, развалились для отдыха кот и собака.

Подсобник полюбил спать в мягкой постели, а Аполлон повсюду сопровождал кота.
Вот они и приходили сюда каждую ночь, по-хозяйски отталкивая Скупого к стеночке.

Подсобник по ночам постоянно требовал пищу, разрушая своим настырным кошачьим воем мощный храп собаки и хрупкий сон хозяина.
Аполлон тут же просыпался и немедленно бросался к своим запасам еды, надёжно спрятанным по всем углам дома.
Он приносил коту его ночной паёк, чтобы тот не умер от голода.
Ну, и сам, заодно, потчевался за компанию.

Прогнать с постели квартирантов было невозможно: кот сразу начинал царапаться, а собака – рычать на хозяина, защищая своего нового друга.

«Хоть из дома беги...» – заскрипел Скупой зубами в темноте. «А почему бы и не убежать?» — вяло улыбнулся он своим прекрасным мыслям и провалился в волшебный мир предновогодних сказочных снов.


Ночь выдалась беспокойной.
Подсобник переел накануне, и ему уже вечером стало плохо.
Сначала его стошнило, а потом у него совсем испортился желудок.
Скупой поменял постельное бельё и приложил к животу кота тёплую грелку.
Грелка коту не понравилась.
Подсобник принялся отчаянно кусаться и царапаться.
Аполлон сочувственно подвывал больному другу.

«Да хоть ты помолчи!» – вскинулся Скупой на собаку, защищаясь от острых когтей неблагодарного кота. «И за что мне такое горе?»

Он откинул грелку и, моргая сонными глазами, принялся легонько массировать Подсобнику брюшко по часовой стрелке.
Вскоре урчание в животе у кота прекратилось, и страдалец заснул крепким сном.


Рано утром, на рассвете, Скупой, боясь разбудить заснувших питомцев, тихонько встал с постели, быстро оделся и, на цыпочках, вышел на крыльцо.

Белый снег сверкал под зимними лучами солнца.
Скупой подставил солнцу лицо и зажмурился. Лёгкий мороз слегка пощипывал нос и щёки, проникал сквозь одежду, освежая всё тело и наполняя его внутренней силой.

Возвращаться в дом не хотелось.
Скупой поднял вверх руки, сладко потянулся и сделал медленный наклон вниз, разминаясь после ночного сна.
Вдруг он увидел новогоднюю открытку.
Она валялась на крыльце, прямо под ногами. Скупой схватил её и начал жадно читать: «Милому Скупому от деда Мороза – большой снежный привет!»

Скупой улыбнулся.
Ему было приятно получить поздравление.
Он бережно положил открытку во внутренний карман полушубка.

«А ведь у меня ещё и друзья хорошие есть...» — вспомнил вдруг Скупой. «Надо будет сегодня же купить торт и сходить к ним... помириться!»

                ---

«Оо-о! Какая большая коробка!» – восхитился Хвастливый, рассматривая только что полученный приз. «Но, почему она такая лёгкая?»

Лживый поднял посылку вверх и взвесил её на руке: «Действительно, лёгкая... даже странно как-то».

«А давай посмотрим, что там, внутри?» – попросил Хвастливый.

«Открывать не будем», — Лживый строго посмотрел на приятеля. «Мы же это собрались подарить соседям на Новый год, если ты помнишь?»

Хвастливый завилял: «А зачем во второй раз мириться... мы ведь уже вчера все перемирились за чаем с тортом, который принёс Скупой?»

«Ну и что?» – Лживый поставил коробку на место и любовно дотронулся пальцем до блестящей праздничной надписи большими буквами - «Приз». «Этот подарок ещё больше укрепит наши добрые соседские отношения», — улыбнулся он мечтательно. «После такого подарка они прибегут к нам и ещё прощения попросят за то, что так долго на нас, таких замечательных, дулись!»

«Хотя бы знать, какой там подарок», — недовольно заныл Хвастливый.

Ему очень хотелось напомнить Лживому о том, что именно он все загадки отгадал и, поэтому, имеет право знать, что лежит в коробке.

«Какая разница, какой подарок?» — Лживый был неумолим. «Важен не подарок, а внимание!»

Хвастливому пришлось с ним согласиться.

«Ладно-ладно... так и быть», — вздохнул он. «Отнесём им этот приз прямо сейчас!»

Лживый округлил глаза: «Зачем нам относить приз? Это должен сделать дед Мороз!»

«Какой дед Мороз?»

Лживый увёл взгляд в сторону: «Есть тут у меня один... знакомый... вот он и передаст от нашего имени приз Завистливому и Скупому».

«Класс!» – восхитился Хвастливый. «Получится самый настоящий новогодний сюрприз!»
 
                ---

«Вот такое несчастье со мной приключилось...» — горестно вздохнул Скупой, закончив свой рассказ про красный мешок, который он нашёл в зимнем парке, под ёлкой.

Завистливый, подавив смешок, изобразил на лице сострадание.

Уже второй час друзья беседовали о жизни.
Завистливый пришёл к Скупому по снегу в тапках с новыми помпончиками.
Он специально их надел, чтобы показать соседу, как мило трепещутся помпончики при ходьбе. А также он прихватил с собой объеденный чужими зубами шоколад.
Ему также хотелось поделиться со Скупым своей бедой и обсудить бесчинство неизвестного воришки.

«Кто мог это сделать?» – возмутился Скупой, внимательно рассматривая ровные следы зубов, вгрызшихся в новогодний продукт соседа.

Он покачал головой, сочувственно цокая языком: «А главное, зачем кусать вкруговую... взяли бы, да и съели весь шоколад полностью... чего уж тут мелочиться!»

«Что значит, взяли бы, да и съели?» – взвился Завистливый.

Он вскочил со стула в полной готовности к новой ссоре.

Но Скупой ему не ответил.
Он отвернулся от соседа, неожиданно потеряв интерес к разговору про обгрызенный шоколад, и во все глаза смотрел в окно.

«Смотри-смотри...» — шепнул он вдруг Завистливому. «Кажется, ко мне ещё один гость идёт».

Завистливый выглянул в окошко.
По очищенной от снега дорожке к дому Скупого приближался сказочный волшебник — дед Мороз!
Он был маленького роста и, поэтому, постоянно путался в полах своего длинного нарядного одеяния.

В руках дед Мороз нёс большую красивую коробку.

«Похоже, он мне подарок несёт!» — обрадованно воскликнул Скупой и побежал открывать дверь.

«А почему только тебе?» – пробурчал завистливо ему вслед Завистливый.



«С Новым годом!» – раздался у порога слабый старческий голос. «С новым счастьем и с новыми неприятностями!»

Дед Мороз, стряхнув снег с валенок, вошёл в гостиную вместе со Скупым.

«С новым счастьем...» — приподнялся со стула Завистливый, приветствуя гостя.

Скупой проводил дедушку к столу, налил ему чаю.

«Нет-нет... мне некогда пить чай, я только на минутку!» – заупрямился дедок, отталкивая чашку.

Он схватил со стола большой кусок бисквита и быстро затолкнул его себе в рот.

«У меня другая миссия...» — промычал Мороз набитым ртом и, многозначительно прищурившись, приподнял коробку с большими, бросающимися в глаза буквами - «Приз».

Глаза у Скупого заблестели.
Он протянул обе руки к коробке...

«Не-а...» — помотал Мороз головой, облизывая пальцы.

«Это не только тебе!»

Завистливый навострил уши.

«Это не просто приз... это – подарок, который для вас обоих передали к Новому году ваши соседи и друзья, Лживый и Хвастливый!»

Дедок смачно крякнул и торжественно продолжил: «Они очень надеются, что вы
по достоинству оцените их дружбу и теперь никогда не будете на них по пустякам обижаться!»

Завистливый схватил коробку и потряс ею возле уха.

«А что там, в коробке?» – встревожился он вдруг.

Деду Морозу тоже было интересно узнать, что находится в коробке.

«Сейчас узнаем!» – Скупой притащил с кухни длинный нож и принялся аккуратно вскрывать посылку.

«Ну, давай же... поскорее», — Завистливый заметусился вокруг Скупого, нетерпеливо потирая руки.

Но Скупой не торопился.
Он осторожно разрезал скотч, открыл верхнюю крышку и заглянул вовнутрь.

В коробку был втиснут надутый воздушный шар белого цвета.

«Ээ-э... что это?» — Скупой был явно разочарован.
Он наклонился и, зачем-то, понюхал шар.

«Может, под ним спрятан приз?» – обеспокоенно спросил Завистливый.

Скупой не ответил.
Он молча принялся вытаскивать шар из плена, стараясь не повредить его.

Но шар словно прилип к коробке и вытаскивался плохо.

Дед Мороз захихикал.

Завистливый вскинул сердитый взгляд на дедка и... предложил ему ещё бисквита.

«Не отвлекайся! Лучше придержи коробку!» – крикнул Скупой Завистливому. «А я потихоньку буду вытягивать шар со всех сторон постепенно».

Завистливый  с готовностью бросился на помощь товарищу.

Работа шла медленно: коробка прыгала в руках у Завистливого, и шар никак не хотел выходить наружу.

А тут ещё хихикающий дед Мороз...
Он жадно ел бисквит и веселился. Его забавляло новогоднее приключение с призом.

«Сейчас достанем этот шар... уже совсем немного осталось!» — вытер рукавом мокрый лоб Скупой. «Только прекрати дёргаться... держи ровнее коробку».

Но Завистливый чувствовал себя, как на иголках.

«Да отвяжись ты от меня, наконец!» – заорал он неожиданно, лягнув ногой новогоднего волшебника, которого заинтересовали его помпончики. Волшебник путался у ног Завистливого и хватался за пушистые шарики, пытаясь отделить их от старых тапок...

«Готово!» - воскликнул Скупой, поднимая большой воздушный шар высоко вверх.

А на нём, большими заглавными буквами чернела ужасная надпись: «Подарок для самых пустоголовых жителей нашего города!»

«Что это значит?» — Скупой застыл на месте с поднятым шаром.

Дед Мороз медленно встал с пола на ноги.

Завистливый бросился к коробке и принялся в ней активно рыться, отыскивая подарок от друзей.
Но там больше ничего не было...

Неожиданно воздушный шар с треском разорвался в руках у Скупого.

Завистливый вздрогнул всем телом...

Скупой брезгливо сбросил с пальцев на пол остатки приза.

Дед Мороз завизжал от смеха.

Скупой повернулся к нему и недоброжелательно посмотрел на новогоднего волшебника.

А тот, не переставая хохотать, сорвал с лица пластмассовый нос и упал на пол, задрыгав ногами в экстазе.

«О-хо-хо... о-хо-хо-о...» — стонал дедок, катаясь по полу.

Борода постоянно попадала ему в рот и мешала смеяться.
Морозу приходилось всё время её выплёвывать.
Вконец развеселившись, он сорвал бороду с ушей...

Скупой, в полном недоумении, попятился к входной двери.

Завистливый тоже забыл про приз.
Друзья во все глаза таращились на волшебное превращение смешливого дедка в старушку-веселушку...

Прямо перед ними, собственной персоной, предстала бабушка Лживого!

Она хохотала, широко раскрыв рот, никого не стесняясь.
А зубы у неё были ровные-ровные, знакомые-знакомые...

Завистливого, неожиданно, осенило.

Он очнулся и бросился в коридор, где в кармане его куртки лежал новогодний обгрызенный шоколад...

                ---

С Новым годом! И никаких нравоучений!


Рецензии
Танечка! Чудная сказка-притча! У меня к вам одна просьба: пожалуйста, вытащите эту сказку из сборника и поместите на самую первую строку ваших произведений! Пусть это будет НОВОГОДНИЙ ПОДАРОК от вас читателям Прозы! Пожалуйста, ну сделайте так! Пусть народ читает и восхищается, как смеялась и восхищалась я! Очень прошу! С уважением и надеждой,

Элла Лякишева   17.11.2018 18:52     Заявить о нарушении
Татьяна, ну хоть ЧЕРЕЗ ГОД вы всё-таки выполните просьбу вашего преданного читателя? Поместите эту сказку на первую строку списка ваших произведений! пусть народ читает и улыбается, и настроение пусть поднимается! С наступающим вас Новым 2020 годом!! Счастья, успехов, вдохновения! С улыбкой,

Элла Лякишева   24.12.2019 19:58   Заявить о нарушении